Японский омлет


Японский омлет - 5 рецептов

Содержание материала:

Блюда стран Восходящего солнца не теряют своей популярности. Японский омлет станет отличным вариантом для завтрака — ароматный, сытный и легкий в приготовлении. Самое интересное — вариантов приготовления омлета очень много, поэтому каждое утро можно баловать семью новым блюдом.

Стоит отметить, что японцы готовят омлет на специальной квадратной сковороде. Но можно использовать традиционную блинную или сковороду с антипригарным покрытием.

Омлет по-японски с рисом классический “Омурайсу”

Классический Омурайсу готовится всего 30 минут.

Будьте осторожны — блюдо получается довольно острым, поэтому детям давать его не рекомендуется.

Список ингредиентов для Омурайсу:
  • немного любого масла для жарки;
  • 1 маленький острый перчик;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2-4 пера зеленого лучка;
  • ⅕ чайной л. мелкой соли;
  • 1 маленькая луковичка;
  • 2 стак. готового отварного риса;
  • 6 яиц;
  • 2 свежих гриба шиитаке (вешенки, шампиньоны).
Приготовление блюда пошагово:
  1. Вымыть острый перчик, очистить от косточек и очень мелко нарезать.
  2. Вымыть грибы, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
  3. Лук почистить, ополоснуть прохладной водой и нарезать мелким кубиком.
  4. Разогреть масло на сковороде, высыпать измельченные перец и лук, обжаривать 2-3 минуты.
  5. К овощам добавить грибы, готовить еще 4-5 минут, периодически помешивая.
  6. Уменьшить огонь, добавить рис и тщательно перемешать. Следить, чтобы начинка была рассыпчатой. Спустя 5-7 минут выключить огонь и оставить начинку под крышкой.
  7. Вымыть луковые перья. Нарезать мелкими колечками.
  8. Взбить яйца, добавляя соевый соус. Высыпать лук и тщательно перемешать.
  9. Смазать противень маслом, вылить омлетную смесь и отправить блюдо в духовку. Выпекать при 200 градусах 5-6 минут. После вынуть противень и оставить омлет немного остыть.
  10. На один край равномерно выложить готовую рисовую начинку. Свернуть ее в рулет и переложить на блюдо. Нарезать небольшими кусочками. Подавать рекомендуется со светлым соевым соусом.

Японский омлет с рисом и овощами

 

Японский омлет с рисом и овощами — вкусный вариант для любителей легкого и вкусного завтрака.

Чтобы приготовить омлет по-японски потребуется:
  • 5 яиц;
  • 10 гр красного лука;
  • 5 гр зеленых перьев лука;
  • по 30 гр зеленого и красного перца.
  • сливочное масло для жарки.
  • соль и черный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Вымыть овощи, нарезать мелким кубиком и перемешать в одной емкости.
  2. Взбить яйца до однородности с молотым перцем и солью.
  3. Разогреть сливочное масло на сковороде. Когда оно растопится, излишки слить в отдельную емкость. Огонь сделать медленным.
  4. Влить треть омлета на сковороду. Сверху выложить треть овощей. Через 1-2 минуты при помощи лопатки свернуть омлетный блин с овощами в рулет, но не убирать со сковородки, передвинув на край посудины.
  5. Влить еще немного смеси, распределить половину оставшихся овощей сверху. Через 1-2 минуты свернутый яичный ролл завернуть в новый омлет и также оставить на краю сковородки.
  6. Вылить остаток яичной смеси и выложить последнюю часть овощей. Как и в предыдущих пунктах, завернуть ролл в новый омлетный слой.
  7. Оставить на 3-5 минут на сковороде, можно прикрыть крышкой.
  8. Выложить омлет на бамбуковый коврик и свернуть так, чтобы остывший рулет приобрел немного прямоугольную форму. Оставить на 3-5 минут, для застывания.
  9. Нарезать омлет на равные кусочки. Перед подачей можно присыпать зеленью.

Совет. Рекомендуется взбитую омлетную смесь пропустить через мелкое сито, протирая густой белок чайной ложкой. Так заготовка станет максимально однородной и омлет получится воздушнее.

Ароматный японский омлет с рисом “Оякодон”

Очень нежный и ароматный вариант приготовления омлета Оякодон — с рисом.

Понадобится следующий список ингредиентов:
  • 120 гр отварного риса;
  • 30 гр томатной пасты или кетчупа;
  • 2-4 крупных шампиньона;
  • 2-3 веточки свежей кинзы;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки молока;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление:
  1. Нарезать небольшим кубиком грибы и кинзу.
  2. Взбить яйца с молоком до однородной массы.
  3. Обжарить грибы в течение 5-7 минут. Добавить отварной рис, томатную пасту, перец и соль. Хорошо перемешать, обжарить в течение 10 минут, периодически помешивая.
  4. Выложить готовую начинку в тарелку и посыпать свежей зеленью. Часть зелени можно оставить для оформления перед подачей.
  5. На сковороду вылить яичную смесь. Подождать, пока будущий омлет немного застынет с нижней стороны.
  6. Выложить готовую начинку на половину блинчика и при помощи лопатки закрыть ее второй половинкой.

Разрезать рулет на 2 части и разложить по тарелкам. Сверху украсить зеленью и подать к столу.

Рецепт рисового омлета по-японски “Оякодон” с рисом и курицей

Такое блюдо может стать не только сытным завтраком, но и ужином на скорую руку.

Ингредиенты для рецепта рисового омлета по японски:
  • 1 небольшая луковка;
  • половинка куриного филе;
  • ½ стакана сырого риса;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 20 гр зеленых перьев лука.
Приготовление:
  1. Почистить лук, нарезать головку тонкими слоями;
  2. Соус нагреть на сковороде. Когда начнет закипать — добавить луковые кольца и посыпать сахаром;
  3. Ополоснуть куриное мясо, обмакнуть бумажным полотенцем и нарезать небольшим кубиком;
  4. Добавить курицу к соусу и луку, готовить 5-6 минут;
  5. Пока мясо тушится, приготовить яичную смесь: взбить яйца до однородности. Солить не нужно, так как соус даст необходимую солоноватость;
  6. Отварить рис так, чтобы о получился рассыпчатым;
  7. Взбитые яйца равномерно вылить поверх мяса. Накрыть блюдо крышкой. Оставить на 5-7 минут.
  8. На блюдо для подачи выложить рис, немного разровнять ложкой. Сверху выложить омлет с мясом, посыпать рубленым луком.

На заметку. В Японии рис выкладывают в глубокую пиалу, а омлетом накрывают крупу, не разламывая круг. Для удобства можно нарезать омлет треугольниками и выложить поверх риса.

Японский омлет для роллов “Тамаго-яки”

 

Японские роллы принято заворачивать не только в нори, для этого используют и омлет Тамаго. Японский омлет для роллов получается очень нежным на вкус, и для начинки можно выбрать не только составляющие традиционных роллов.

Для приготовления понадобится:
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сметаны или 2 л. молока.

Приготовление очень простое: все ингредиенты нужно хорошенько взбить и пожарить блинчики на разогретой, смазанной маслом сковороде.

Жарка имеет свои нюансы:
  1. при помощи половника влить небольшую порцию яичной смеси на сковороду;
  2. когда нижняя сторона будущего блинчика поджарится, свернуть омлет лопаткой или палочками в рулет и отодвинуть на 1 край сковороды;
  3. влить следующую порцию яичной смеси так, чтобы она немного попала под рулет;
  4. через 2-3 минуты, когда новый блинчик немного поджарится, можно выложить любую начинку и свернуть, начиная с готового рулета;
  5. продолжать готовить по той же схеме до тех пор, пока не закончится яичная масса и начинка.

Если предпочтительны небольшие размеры, можно обойтись 2-3 блинчиками на 1 ролл, а из оставшейся смеси готовить новый. Стоит не забывать — омлетный блин хорошо заворачивается в горячем состоянии.

attuale.ru

Как приготовить японский омлет: 3 рецепта

Многие представляют омлет в виде пышной яичной массы, запечённой в духовке или обжаренной на сковороде. На самом же деле высота омлета зависит от размера формы и количества яиц. Чаще всего омлет получается низким, в виде толстого блинчика. Его подают на стол, сложив пополам или свернув рулетом. Именно так изначально готовили омлет французы – изобретатели этого вкусного блюда. Причём они в омлет не добавляют ни молоко, ни муку.

Японский омлет очень похож на французский. Но, как и в любой национальной кухне, в японской это блюдо было немного подкорректировано с учетом национальной кулинарной традиции и вкусовых пристрастий народа.

Японский омлет: тонкости приготовления

  • Основной ингредиент многих японских кушаний – соевый соус. Его добавляют и в омлет. Поэтому блюдо приобретает пикантный вкус и необычный насыщенный цвет.
  • Порезанный японский омлет немного похож на роллы, которыми славится японская национальная кухня. Его жарят в виде тонких блинчиков, которые сворачивают рулетом прямо на сковороде.
  • Для его приготовления используют специальную посуду квадратной формы, чтобы рулетики получались аккуратными. Но многие хозяюшки даже не имеют представления о такой кухонной утвари. Поэтому японский омлет можно готовить на обычной сковороде. Она должна быть с низкими бортиками и с антипригарным покрытием. Для этой цели хорошо подойдёт блинная сковорода.
  • В омлетную массу кроме соевого соуса японцы добавляют рисовый уксус. Но в других регионах его не всегда можно купить. Поэтому его заменяют винным уксусом, яблочным или обычным. Главное, нужно не переборщить с дозировкой. Поэтому обычный уксус желательно разбавлять водой, а для смягчения вкуса добавлять сахар.
  • Соль в японский омлет кладут в том случае, если у соевого соуса ярко выраженный сладкий вкус.
  • Для придания омлету пикантного вкуса в яичную массу добавляют саке или сухое полусладкое вино.
  • Омлет готовится очень быстро. Чтобы исключить попадание болезнетворных микроорганизмов с яичной скорлупы в блюдо, яйца перед использованием обязательно моют в тёплой воде с мылом.
  • Японский омлет перед нарезанием на порции рекомендуется завернуть в специальную циновку для скручивания роллов и в таком положении выдержать некоторое время. Тогда омлет не развернётся, и его можно будет легко нарезать.
  • Чтобы блинчики свободно сворачивались в рулет, они должны быть тонкими и непережаренными.

Японский омлет: классический рецепт

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус – 10 мл;
  • растительное масло – 10 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  • Вымойте яйца. Разбейте их в миску. Налейте соевый соус и рисовый уксус. Добавьте немного сахара.
  • С помощью венчика перемешайте смесь до однородного состояния. Взбивать ее не нужно, иначе во время обжаривания омлет будет вздуваться шапкой.
  • Смажьте сковороду маслом и хорошо накалите. Налейте половину поварёшки яичной смеси и распределите по всей поверхности.
  • Когда нижняя сторона блинчика слегка поджарится, а верх схватится, приподнимите его за один край и аккуратно сверните рулетом. Оставьте его на краю сковороды.
  • Сразу же налейте в сковороду ещё одну порцию яичной смеси таким образом, чтобы она подтекла под рулетик. Когда масса загустеет и приклеится к свёрнутому блинчику, подденьте с помощью лопатки рулет и заверните его в новый блин. Снова оставьте его на сковороде, но уже с другого края.
  • Таким образом испеките ещё 1—2 рулета (всё зависит от количества омлетной массы).
  • Ваш омлет должен иметь форму рулета с ровной поверхностью светло-коричневого цвета. Аккуратно переложите его на плоскую овальную тарелку. Обрежьте неровные края. Омлет порежьте поперёк широкими кусками. Подавайте с соевым соусом.

Японский омлет с начинкой

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зелёный – несколько перьев;
  • грибы – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • рис готовый – 2 ст.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Грибы промойте, порежьте тонкой соломкой.
  • Перец очистите от семян и измельчите.
  • Мелко порежьте репчатый лук. Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте перец, перемешайте.
  • Положите грибы и готовьте всё вместе 15 минут.
  • Смешайте с рисом. Прогревайте смесь 5 минут. Снимите с плиты и остудите.
  • Приготовьте омлетную смесь: в миску разбейте яйца, добавьте соевый соус, взбейте венчиком до однородного состояния. Положите измельчённый зелёный лук и перемешайте.
  • Противень смажьте маслом. Вылейте яичную смесь. Поставьте в духовку, нагретую до 200°, и запекайте омлет примерно 6—8 минут.
  • Слегка остуженный омлет выложите на циновку для скручивания роллов. С одного края распределите начинку из риса. С помощью циновки омлет сверните рулетом. Оставьте в таком положении на некоторое время.
  • Переложите его на плоское блюдо и порежьте поперёк широкими кусочками.

Японский омлет с сухим вином

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вино сухое – 40 мл;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 5 г.

Способ приготовления

  • В миску разбейте яйца. Налейте соевый соус, вино. Положите сахар. Всё хорошо размешайте венчиком, не добиваясь появления пузырьков.
  • Сковороду смажьте маслом и накалите. Налейте порцию яичной смеси, чтобы она покрыла дно сковороды тонким слоем. Когда нижняя сторона блина поджарится, аккуратно сверните омлет рулетом. Оставьте на сковороде, сдвинув его к самому краю.
  • Налейте следующую порцию. Наклоните сковороду так, чтобы яичная масса обволокла снизу и готовый омлет. Поджарьте второй блин. Теперь начинайте скручивать омлет со стороны рулета, который должен оказаться внутри второго блинчика.
  • Снова налейте порцию омлетной массы. Последовательно повторите все шаги ещё раз. У вас на сковороде окажется один толстенький рулет из омлетов.
  • Переложите его на блюдо. Порежьте поперёк толстыми ломтиками.

Хозяйке на заметку

  • Если хотите, чтобы омлет получился более плотным, сразу после приготовления заверните его в циновку для скручивания роллов и оставьте до полного остывания.
  • Омлету можно придать прямоугольную форму. Для этого сразу после сворачивания сдавите его с боков, а сверху положите гнёт. Оставьте до полного остывания.
  • К японскому омлету подают соевый соус, салат из свежих овощей или лимон.

onwomen.ru

Японский омлет - рецепт с фото

Общеизвестно, японцы искусны, внимательны к деталям, нестандартно обыграют любое рядовое блюдо, и тамагояки тому доказательство. Банальный яичный омлет смягчают щепоткой сахара, сухим вином мирином или рисовым уксусом, не выплескивают, как мы, взболтанную смесь сразу на сковороду, а действуют поэтапно, с расстановкой. Слой за слоем выпекают тонкие блины, наворачивая один на другой рулетом. Просто, эстетично, но требуется определенная последовательность действий.

В середине прошлого века в стране восходящего Солнца была популярна поговорка про три самые любимые вещи японских детей. Назывались великий борец сумо того времени, национальная бейсбольная команда и тамагояки — блюдо, обожаемое японской детворой. Сегодня появились новые герои и кумиры, но многослойный омлет по-прежнему в почете и входит в базовый список бэнто (контейнер с одной порцией еды/школьный обед).

Тамаго-яки (буквально «жареное яйцо») — это и самостоятельный завтрак, и завершающий ужин десерт, и компонент многоликих суши-роллов, нигири. Соблюдая технологию жарки, готовят сладкие, соленые и пряные омлеты, вводят пюре из креветок, овощей, типичные для японской кухни бульон даси на основе сушеных водорослей, сардин и грибов шиитаке, включают крепкий алкоголь: саке. Заманчиво, приглашаю испытать японский омлет опытным путем вместе!

Время приготовления: 15 минут / Число порций: 2

Ингредиенты

  • куриные яйца 5 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • рисовый уксус 1,5 ст. л.
  • соевый соус 1,5 ст. л.
  • сливочное или растительное масло для жарки

Как приготовить японский омлет — тамагояки

Как и по рецепту традиционного омлета, все яйца вбиваем в удобную миску, добавляем сахарный песок, рисовый уксус и соевый соус — интенсивно взбиваем венчиком минуты две, добиваемся однородности. Пробуем, при надобности варьируем норму сахара, рисового уксуса/белого вина мирина или соевого соуса. Одни предпочитают солонее, другие — слаще, пикантней.

Параллельно разогреваем сковороду, слегка смазываем жиром: растительным или, как в моем примере, сливочным маслом. Если среди кухонной утвари отыщется макиякинабэ — японская прямоугольная сковорода, ваш тамагояки приблизится к аутентичному. В наших широтах многие кулинары приспособились использовать квадратные сковороды-гриль. Но, как видите, не подводит и круглая, лишь бы с хорошим покрытием. Выливаем на раскаленную и промасленную поверхность примерно пятую часть яичной смеси — жаровню проворачиваем, заполняем жидким составом всю площадь. Поддерживаем умеренный огонь и даем первому «блину» схватиться снизу. Не пересушивайте, текстура станет жесткой. Пускай верх остается подвижным, влажным.

С одного края отделяем лепешку, сворачиваем рулетом к противоположной стороне. Японцы умело справляются палочками — я же без навыков, не рискуя, по привычке работаю лопаткой. Оставляем «сверток» у борта.

Не даем сковородке охлаждаться, действуем оперативно. Выливаем следующую порцию омлетного раствора на освобожденное пространство. Ждем около 20 секунд и когда второй «блин» подпечется, начинаем снова сворачивать. Теперь двигаемся от первого рулета, наматываем на него второй пласт. Двойной брусок оставляем у другого/противоположного борта. Повторяем действия.

Так, передвигая слева направо, прокручиваем и набираем тонкие слои, увеличиваем объем омлета-тамагояки. Заливаем последней порцией «теста», в очередной раз сворачиваем.

Сформировав длинный валик, на несколько секунд удерживаем на горячей жаровне каждую грань поочередно — «запечатываем» возможные разрывы, последний стык.

Подобно роллам, выкладываем на соломку с пищевой пленкой, слегка придавливаем и прокатываем, получаем более четкие стыки сторон, в разрезе — кубики. Этот шаг рецепта по желанию, можно подавать блюдо сразу, с мягкими очертаниями и вовсе не разрезать.

Делим домашний тамагояки поперечными роллами, подаем к столу с васаби, соевым соусом, икрой или красной рыбой — приятного аппетита и смелых кулинарных экспериментов!

volshebnaya-eda.ru

Японский омлет - рецепт с фото

Предлагаю приготовить вкусный, сытный японский омлет "Тамаго-яки" (в переводе с японского "тамаго" - яйцо, яки — жареный). Этот омлет по сути является рулетом, который состоит из очень тонких яичных блинов. Внешне он напоминает выпечку, а по вкусу, благодаря достаточно большому количеству сахара, его можно назвать десертом. Это блюдо можно использовать для приготовления горячих суши. В состав японского омлета входит мирин (рисовое вино), а так как его у меня нет, заменила рисовым уксусом. Жарить его принято на квадратной сковороде, а так как такая сковорода мало у кого есть, а моя блинная сковорода "не фотогенична", то жарила блины на обычной большой сковороде с невысокими бортами. А как приготовить это наивкуснейшее блюдо, я вам расскажу.  

Для приготовления японского омлета потребуется:

яйцо куриное - 5 шт.;

соус соевый - 1,5 ч. л.;

масло растительное - 2 ст. л.;

сахар - 3 ст. л.;

уксус рисовый - 1 ст. л.

Для приготовления омлета по-японски нам понадобятся яйца, соевый соус, масло растительное, сахар, уксус рисовый.

Для приготовления омлета по-японски нам понадобятся яйца, соевый соус, масло растительное, сахар, уксус рисовый.
В ёмкость выбиваем яйца.

В ёмкость выбиваем яйца.

Яйца разбиваем венчиком так, чтобы соединить белок с желтком, не более.

Яйца разбиваем венчиком так, чтобы соединить белок с желтком, не более.

Затем яичную смесь процеживаем через сито, чтобы избавиться от белковых жгутов и пузырьков.

Затем яичную смесь процеживаем через сито, чтобы избавиться от белковых жгутов и пузырьков.
В яйца вводим сахар, соевый соус, рисовый уксус. Перемешиваем ложкой до полного растворения сахара.

В яйца вводим сахар, соевый соус, рисовый уксус. Перемешиваем ложкой до полного растворения сахара.

Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне. Наливаем тесто так, чтобы получился очень тонкий блинчик и быстро даём ему растечься по сковороде. Учтите, блинчик схватывается буквально за 30 секунд. Верх должен остаться слегка влажным.

Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне. Наливаем тесто так, чтобы получился очень тонкий блинчик и быстро даём ему растечься по сковороде. Учтите, блинчик схватывается буквально за 30 секунд. Верх должен остаться слегка влажным.

Приступаем к скатыванию блина. Начинайте скатывать с одного края в другой. Помогайте себе лопаткой. До конца сковороды блин не скатывайте, он широкий и на краю сковороды потеряет форму.

Приступаем к скатыванию блина. Начинайте скатывать с одного края в другой. Помогайте себе лопаткой. До конца сковороды блин не скатывайте, он широкий и на краю сковороды потеряет форму.

На пустую сторону сковороды наливаем яичную смесь. Она должна растечься по сковороде.

На пустую сторону сковороды наливаем яичную смесь. Она должна растечься по сковороде.

Начинаем сворачивать от того места, где уже лежит скатанный в рулет блин и опять-таки скатываем в рулет немного не до конца. Также поступаем с оставшейся массой (наливаем тесто, даём схватиться, начинаем скатывать блины в один рулет). Скатываем последний блин.

Начинаем сворачивать от того места, где уже лежит скатанный в рулет блин и опять-таки скатываем в рулет немного не до конца. Также поступаем с оставшейся массой (наливаем тесто, даём схватиться, начинаем скатывать блины в один рулет). Скатываем последний блин.

Если у вас есть макису (коврик для роллов), наложите на него пищевую плёнку и омлет, скрутите его и сформируйте прямоугольник. А если, как и у нас, его нет, тогда просто сформируйте руками. Нарежьте на порционные кусочки и угощайте своих родных и близких очень вкусным японским омлетом. По желанию, его можно украсить, например, кунжутом и шоколадом.

Если у вас есть макису (коврик для роллов), наложите на него пищевую плёнку и омлет, скрутите его и сформируйте прямоугольник. А если, как и у нас, его нет, тогда просто сформируйте руками. Нарежьте на порционные кусочки и угощайте своих родных и близких очень вкусным японским омлетом. По желанию, его можно украсить, например, кунжутом и шоколадом.
По внешнему виду - это красивое пирожное, состоящее из тончайших яичных блинов.

По внешнему виду - это красивое пирожное, состоящее из тончайших яичных блинов.
Советую вам познакомиться с этим необычным на вкус японским омлетом.

Советую вам познакомиться с этим необычным на вкус японским омлетом. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Японский омлет:рецепт тамаго-яки с сыром, омурайсу и оякодон

Восточная кухня и правильное питание вполне совместимы, поэтому многие рецепты можно вводить в свой рацион пп-шнику. И даже суши и роллы иногда можно себе позволять, внимательно вчитываясь в состав, конечно же. Но в этот раз я хочу рассказать о том, как приготовить японский омлет – ещё одно замечательное блюдо восточных поваров.

Секреты приготовления японских омлетов

Если быть точнее, то под названием “омлет по-японски” подразумевается не одно, а целых 3 блюда, которые называются тамаго-яки, омурайсу и оякодон. Каждое отличается и технологией приготовления, и вкусом. Но все они действительно родом из Японии, то есть вкусны, просты и готовятся на основе одного из лучших продуктов в пп-списке – из яиц.

Восточные кушанья узнаваемы из-за сочетания нескольких вкусов – соленое, острое и сладкое. Это вкусно, но не забываем, что сладость – заслуга сахара. И в домашних условиях его можно заменить хотя бы мёдом, а вот покупные блюда вряд ли адаптированы таким образом.

Каждый из описанных рецептов вписывается в правила ПП и вполне подходит для завтрака или обеда. Первый вариант – японский омлет тамаго с сыром – можно даже на ужин.

Японский омлет тамагояки с сыром

Начну я со слегка измененного тамаго-яки.

Название блюда переводится вполне предсказуемо – “жареные яйца”.

Подают его как самостоятельное угощение, добавив редис на гарнир, или же используют для приготовления суши и роллов.

Традиционный японский омлет для роллов состоит из взбитых яиц с соевым соусом, рисовым вином и сахаром. Это вкусно, но пп рецепт тамаго-яки с сыром и зеленью гораздо вкуснее. Да и готовится такой японский омлет просто, рецепт с фото этапов приготовления – отличное тому подтверждение. 190 16 13 1,1

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 190
  2. Белки: 16
  3. Жиры 1,1
  4. Углеводы: 13
Что надо:
  • яйца – пара штук
  • зелень – 5-10 г
  • твердый сыр – 40 г
  • масло для смазывания (не обязательно).
  • по щепотке соли, перца (черного и красного).
Как сделать:

Порезать зелень и натереть сыр на мелкой терке.

Яйца, соль и перец взбить. Можно процедить через сито.

Нагреть сковороду, можно слегка смазать маслом. Вылить 1/3 смеси и выпекать на медленном огне.

Когда яйцо чуть прихватится, подсыпать тертый сыр.

Аккуратно с помощью лопатки скрутить рулетик. Оставит его на краю сковороды.

Налить еще 1/3 смеси, посыпать зелень. Пропечь и скрутить рулет, заворачивая  в обратную сторону. .

Налить последнюю треть смеси, подсыпать сыр. Скрутить рулет. Посыпать сверху сыром.

Накрыть крышкой сковороду и пропарить 3 минуты на очень медленном огне. Рулет увеличить в размере, станет пышным. Сразу подавайте.

Классический тамаго-яки состоит более чем из 3 блинчиков, но технология та же. После при помощи коврика, обернутого целлофаном, рулету можно придать форму, напоминающую суши.

На этом видео показано, как правильно сделать классический омлет тамаго-яки в условиях обычной кухни (понравился рецепт, так как сахара там нету):

Японский омлет с рисом омурайсу

Этот сытный омлетик – полноценный обед. В переводе “омурайсу” означает рис в омлете.

Так и есть, омурайсу – японский омлет с начинкой из риса и разных добавок, в нашем случае это овощи и грибы.

Говорят, что в Японии рис используют белый, я-то в этом сомневаюсь (кстати, может, кто точно знает, какой рис едят японцы – милости прошу с ответом, очень интересно на самом деле). В любом случае мы с вами возьмём более полезный бурый.

Приготовленного из этих продуктов хватит на 2 человек

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 123
  2. Белки: 5
  3. Жиры 8
  4. Углеводы: 10
Ингредиенты:
  • яйца – 3 шт.
  • бурый рис отварной – 1 ст.
  • грибы свежие или сушеные (грибы) – ½ ст.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • томаты – 1 шт.
  • перец чили – половинка
  • растительное  масло – 20 г
  • специи, зелень – по вкусу
  • соевый соус – 2-3 ст.л
  • черри для украшения — 2 шт.
Этапы приготовления:
  1. Лук, грибы (сухие сначала замачиваем в кипятке на 3-4 часа) – моем, режем мелкими кубиками и притушиваем с растительным маслом на среднем огне 3-4 минуты.
  2. Добавляем пюрированные томаты, соль, специи, рубленый чили и тушим ещё 3 минуты.
  3. Выкладываем рис, вливаем соевый соус, пробуем на вкус, корректируем приправами и соевым соусом и переходим к омлету.
  4. Яйца взбиваем с соевым соусом, зеленью.
  5. Выливаем на раскаленную сковороду. Как только верх чуть прихватится, на половину омлета выкладываем начинку, разравниваем, аккуратно накрываем, прижимая, второй половинкой и доводим рисовый омлет по-японски до готовности – это 5-7 минут – под крышкой на маленьком огне. Именно так, если вы помните, готовится знаменитый овсяноблин.
  6. Выключаем газ, не открываем крышку ещё 5 минут.
  7. Теперь японский омлет омурайсу можно подавать.

Оякодон – японский омлет с рисом и курицей

Это блюдо кроме яиц и риса, включает ещё и курицу, а также по-особому подготовленный лук.

Сам рис варится заранее, а омлет с мясом и луком готовят непосредственно перед подачей – всё очень просто и быстро.

Секрет оригинальности в том, как это всё компонуется и подаётся.

А называется блюдо в оригинале “отцы и дети” – из-за того, что основные компоненты яйца и курица (логика, думаю, ясна?)

Этого  количества ингредиентов хватает на 2-3 порции.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 121
  2. Белки: 12
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 7
Что потребуется:
  • куриное филе – 500-600 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • 1,5 стакана бурого риса (вареного)
  • белый репчатый лук – 1 шт.
  • мед – 1 ч.л.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • зеленый лук – пучок
Как готовят оякодон:
  1. Рис у нас уже сварен (здесь все секреты варки бурого риса), поэтому готовим сам омлет.
  2. Рубим луковицу полукольцами.
  3. В сухую сковороду выливаем соевый соус, ждём закипания и сразу же отправляем туда лук.
  4. Перемешиваем, готовим 1 минуту и добавляем мёд.
  5. Тушим до тех пор, пока жидкость не испарится, а лук не начнёт карамелизироваться.
  6. Теперь выкладываем измельчённую куриную грудку. Готовим всё вместе, периодически помешивая, на среднем огне 7-8 минут.
  7. Взбиваем яйца с рубленой зеленью и выливаем к мясу.
  8. Накрываем крышкой и 4 минуты готовим на небольшом огне. Выключаем.
  9. В глубокую тарелку (верх которой должен совпадать по размеру с диаметром сковородки) выкладываем подогретый рис, а сверху одним “блином” ляжет наш омлет – именно так подают оякодон в Японии.

Советы опытных пп-шников

Рис в рецептах можно заменить и другой крупой – перловкой, цельнозерновой овсянкой. А с булгуром вообще вкусняшка получается!

Если вам нужно увеличить количество белка в рационе – омлеты подойдёт идеально, но только тогда не берите все желтки, одного хватит вполне. А вот белков можно взять побольше, добавив 2-3 яйца.

pp-vkusno.ru

рецепт с фото пошагово, секреты приготовления

Способов приготовления омлета много. Его жарят на сковороде, запекают в духовке. В омлет кладут овощи, колбасу, мясо, зелень.

Любая национальная кухня может похвастаться своим рецептом омлета. Причём некоторые из них довольно-таки необычные.

Например, японский омлет готовят в виде рулета. Он отличается от классического не только формой. В его состав входит соевый соус – неотъемлемый ингредиент многих японских блюд.

Цвет японского омлета зависит от соевого соуса. Чтобы рулет получился светлым, в яичную смесь наливают совсем немного соуса. Но в таком случае вкус омлета мало чем отличается от обычного.

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 5 г
  • соевый соус – 20 г
  • уксус – 15 г
  • масло подсолнечное – 10 г.

Как приготовить японский омлет

1. Яйца вымойте в тёплой воде, чтобы микробы, находящиеся на поверхности скорлупы, не попали в продукт. Разбейте в миску. Налейте уксус и соевый соус. Положите сахар.

2. Смесь слегка взбейте обычной вилкой. Омлетная масса должна стать однородной. На поверхности допускается лишь небольшое появление пузырьков.

3. Приготовьте сковороду с низкими бортиками, на которой будет удобно сооружать из блинчиков рулет. Например, блинную. Налейте немного масла. Хорошо накалите. Огонь убавьте до среднего.

Вылейте на сковородку немного яичной смеси, чтобы получился блинчик. Чем тоньше он получится, тем легче его можно будет скрутить в рулет.

4. Когда нижняя его сторона покроется светлой корочкой, с помощью ножа с закруглённым концом сверните омлет в трубочку. Оставьте его на краю сковородки.

5. На свободное место налейте ещё порцию яичной массы. Наклоните сковороду так, чтобы жидкость подтекла под рулетик. Испеките ещё один омлет. Как видите, он прочно пристал к первому.

6. Подденьте ножом омлет со стороны трубочки. Скрутите его таким образом, чтобы первый омлет оказался внутри второго. На сковороде опять появится свободное место. Налейте снова омлетную массу и испеките ещё один блинчик. Скрутите и его.

У вас должен получиться аккуратный омлет в виде рулета.

7. Переложите его на тарелку.

8. Неровные края обрежьте, а рулет порежьте широкими ломтиками.

Японский омлет подайте с соевым соусом.

Хозяйке на заметку

1. Солить японский омлет не нужно, даже если в яйца добавлен слабосоленый соус – сладковатый цзянъюгао, щиплющий язык койкути или нежный сиро. В Японии не кладут соль в какие бы то ни было блюда на основе яиц, предпочитая сдабривать их перечной смесью ситими либо жгучей приправой юдзукосе. Чтобы трапеза была поистине японской, надо поискать эти добавки в специализированных отделах – сейчас они общедоступны и стоят дешево.

2. Если сковорода в должной мере прогрета и масло на ней хорошо раскалено, омлет без проблем отделится от поверхности любой жаровни – чугунной, алюминиевой, покрытой слоем керамики. Важно лишь умело подцепить краешек, не разорвав его, и тогда рулет удастся аккуратно приподнять и свернуть. Следует в нескольких местах легонько поддеть край закругленным лезвием ножа, а затем подключить к делу пластиковую лопатку.

3. Японцы – большие любители кунжута. Щепоть его семян можно насыпать в жидкую смесь-полуфабрикат или поверх готового горячего омлета – это интересный, полезный и вкусный декор.

4. На японский омлет очень похож средиземноморский. Он тоже тонкий, темный и специфический на вкус, правда, его гамма несколько иная. Вместо соевого соуса в заготовку наливают бальзамический уксус. Почему бы не поэкспериментировать?

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Омлеты

nakormi.com

Японский омлет - рецепт с фото

Японский омлет многим известен также под названием «тамагояки» или «тамаго-яки», что в дословном переводе с японского - «жареное яйцо». Это довольно-таки вкусное и питательное блюдо, которое готовиться из яиц посредством сворачивания их в рулет. Традиционно такой омлет готовят на прямоугольной сковороде (так удобнее), но я считаю, что главное в блюде его вкусовые качества, потому обжаривала омлет в обычной сковороде круглой формы (нужно всего лишь приловчиться). Это блюдо приобрело весьма широкую популярность среди многих хозяюшек, не смотря на то, что с точки зрения кулинарного возраста, оно довольно-таки молодое.

Для готовки омлета нам понадобятся следующие ингредиенты: яйца, сахар, соевый соус, вино, соль и подсолнечное масло. Этот перечень продуктов позволит вам приготовиться традиционный омлет, хотя на сегодняшний день в сети можно встретить массу разновидностей этого японского блюда. Для готовки указанный мною список ингредиентов дополняют морепродуктами, ямсы, саке и т.д.

Сам процесс готовки омлета практически ничем не отличается от привычного для славянских хозяюшек, во всяком случае, большинство этапов готовки точно вас не смутят. Благодаря доступности и дешевизне продуктов такой омлет можно готовить хоть каждый день на завтрак, тем самым хорошенько разнообразя свое повседневное меню. Несмотря на кажущуюся простоту, таким омлетом можно сытно накормить всю семью и не боятся, что чувство голода даст о себе знать до обеда.

После того как японский омлет будет готов, к столу его можно подавать по-разному. Как правило, его подают как самостоятельно блюдо, и делают это чаще всего под конец трапезы, но иногда используют для готовки роллов. Если вы любите блюда из яиц и в тоже время открыты для всего нового, то такой омлет вам точно стоит попробовать.

Чтобы приготовить японский омлет для роллов, вам потребуется:
  • 4 яйца + 1 желток
  • 2 ст.л. сухого белого вина
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. сахара
  • Щепотка соли
  • Подсолнечное масло для жарки

Приготовление блюда по рецепту «Японский омлет для роллов»:

  1. Яйца и желток вбиваем в глубокую миску.
  2. Взбиваем яйца в однородную массу, после чего процеживаем их через сито.
  3. В отдельной посудине смешиваем между собой вино и соевый соус.
  4. Добавляем получившуюся смесь в яичную массу.
  5. Добавляем в основную массу соль и сахар, после чего хорошенько вбиваем ее вилкой или венчиком.
  6. Приготовленную яичную массу разделяем на три равные части.
  7. Сковороду смазываем подсолнечным маслом и хорошенько ее разогреваем. Выливаем на сковороду первую порцию яичной массы. Если на поверхности образовываются пузырьки – значит, температура слишком высокая, а пузырьки нужно осторожно проткнуть.
  8. Как только омлет «схватился» - аккуратно заворачиваем его в рулет. Три витка будет достаточно. Оставляем омлетный рулет на краю сковороды.
  9. Вливаем вторую часть яичной смеси. Важно убедиться, чтоб, часть массы попала под рулет.
  10. Снова жарим до тех пор, пока омлет схватиться. После этого повторяем процедуру с заворачиванием.
  11. Так же поступаем с третьей частью яичной массы.
  12. Готовый омлет перекладываем на тарелку и подаем к столу с зеленью. Если вы любите острые блюда, то такой омлет можно подать с васаби и имбирем.
  13. В разрезе омлет выглядит также весьма аппетитно.

Приятного аппетита!

Японский омлет – это деликатес, который мало того что доступен каждому, так и готовиться он чрезвычайно просто и из доступных продуктов. Конечно же, для того чтоб блюд у вас получилось, нужно будет приложить некоторые усилия, но результат точно будет того стоять. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш японский омлет получился вкусным и с первого раза:
  • Для рецепта лучше всего использоваться белое вино, так как от добавления красного вина вкус станет терпким, а внешний вид блюда измениться не в лучшую сторону;
  • Обжаривать омлет можно на любом растительном масле, потому смотрите по ситуации;
  • Готовый омлет к столу можно подавать как самостоятельное блюдо, а также использовать его как один из ингредиентов для готовки роллов;
  • Оставшийся с пятого яйца белок можно использовать для готовки других блюд, к примеру, безе или крема для десертов.

vkysnjatinka.com


Смотрите также