Тамаго японский омлет


Рецепт: Омлет по-японски | тамаго-яки

Ингредиенты: яйца куриные - 4 шт.;яичный желток - 1 шт.;сахар - 0,5 ст.л.;соевый соус - 2 ст.л.;рисовый уксус - 1 ст.л.;кукурузное масло - по вкусу

Я очень люблю японский омлет тамаго-яки (по-японски "тамаго" значит "яйцо", а "яки" - "жареный"), и его приготовление в домашних условиях когда-то мне казалось чем-то фантастическим и нереальным. Однако оказалось, что не всё так сложно, и при наличии определенной сноровки можно приготовить тамаго-яки даже не на квадратной, как это принято в Японии, а на обычной круглой сковороде, что я и предлагаю сделать.

Традиционно для такого омлета используют четыре куриных яйца и еще один желток. Почему желтков должно быть больше, чем белков, я не знаю, но на всякий случай традиции следую.

Яйца взбиваем, то не сильно, чтобы не было пузырьков, а потом пропускаем яичную массу через ситечко, чтобы убрать всё лишнее - тогда консистенция омлета будет более гладкой и однородной.

Добавляем к яичной массе половину столовой ложки сахара - тамаго-яки должен быть немного сладким.

Так же в японском омлете должен присутствовать соевый соус, добавляем его две столовые ложки.

Еще в омлет добавляем одну столовую ложку рисового уксуса. Если рисового уксуса под рукой не оказалось, говорят, его можно заменить белым бальзамическим или даже яблочным уксусом.

Перед выпеканием японского омлета разогреваем сковородку и смазываем ее тонким слоем рафинированного растительного масла с помощью силиконовой кисти, чтобы слой масла получился как можно более тонким.

В сковородку наливаем четверть яичной массы и на огне чуть выше среднего зажариваем омлет до готовности.

Схватившийся омлет скатываем в рулет, оставляя краешек не свернутым.

Отодвигаем рулетик на край сковородки и наливаем еще четверть яичной массы.

Опять жарим эту часть омлета, а затем так же скручиваем омлет в рулет и отодвигаем его на край сковородки. Продолжаем так и дальше до тех пор, пока не кончится яичная масса.

Циновку для приготовления роллов выстилаем пищевой пленкой выкладываем на нее готовый японский омлет.

С помощью циновки оборачиваем тамаго-яки пищевой пленкой и придаем ему по возможности прямоугольную форму.

Отправляем тамаго-яки в холодильник на несколько часов, чтобы зафиксировать эту форму, а потом разворачиваем его и очень острым ножом разрезаем его на порционные части.

Можно подавать японский омлет тамаго-яки, обернув каждый кусочек тонкими полосочками нори.

Приятного аппетита!

P.S. Очень хорошо этот омлет охарактеризовала одна моя подруга. Она, попробовав его, с детской непосредственностью воскликнула: "Ой, как настоящий!")))) А он же и есть настоящий.

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Вкусный японский омлет (тамаго) рецепт приготовления

Приветсвуем всех на susi-college!

Друзья, сегодня мы поговорим об удивительном рецепте, который не только славится своими вкусовыми качествами, но и не сложным способом приготовления, в котором мы убедились на личном опыте. А в японском исполнении — это просто шедевр причудливой формы. И так, что же это за рецепт такой? А это японский омлет рецепт, называемый тамаго. И здесь мы с Вами сможем убедиться в очередной раз, что японцы к приготовлению пищи подходят с очень оригинальной стороны. Ну нет, чтобы взбить 4 яйца, все размешать, пожарить и съесть. А нееет… это не в японском духе, здесь нужна оригинальность и красота блюда со скрытым философским смыслом! Так вот, в этой статье мы расскажем не только о том, как приготовить японский омлет, но и о его появлении и истории. Будет, как обычно, интересно – сухих рецептов от нас не дождешься… Чтобы в этом убедиться – подписывайтесь на обновления блога! Вскоре на сайте появится рецепт — японский майонез, который можно будет приготовить дома. Не пропустите! 😉

Начнем с истории. Известно, что омлет как блюдо возник на Ближнем Востоке в древние времена, где его готовили путем взбивания куриных яиц с рубленой зеленью, после обжаривали и нарезали на продолговатые кусочки. С Востока омлет, как новое блюдо, постепенно распространился по западной Европе, меняясь и принимая другие формы и способы приготовления.

Интересный факт: когда-то в 16 веке Наполеон Бонапарт и его армия путешествовали по Франции и решили отдохнуть в городе Бессьер. Там, впервые, Наполеон и попробовал омлет, приготовленный местными поварами, который ему очень понравился и привел во вкусовой восторг! Впечатления Наполеона были настолько велики, что он приказал собрать все куриные яйца в городе и приготовить из них огромный омлет для всей армии. P.S. Хорошо, что хоть с другими поделился! 🙂

Тамаго или тамагояки (буквально с японского языка – жареное яйцо) это японский сладкий омлет, приготавливаемый из куриных яиц.  Японский омлет это классическое блюдо на японском столе, которое подают как на завтрак, так и на ланч или обед. Обычно тамаго готовят для нигири суши, нарезая его прямоугольниками и укладывая поверх рисового шарика, перевязывая все полоской нори, либо готовят на завтрак, обжаривая с брокколи или зеленым луком. Кстати, о нигири суши. Если Вы еще не читали о их разновидностях, то советуем это сделать.

Что нужно чтобы приготовить японский омлет рецепт?

Чтобы приготовить японский омлет правильно, Вам понадобится специальная прямоугольная сковородка — тамаго-яке-набэ (смотреть картинку). При помощи такой сковородки японский омлет готовиться легче и принимает лучшую форму, но если такой нет, то не беспокойтесь — это не преграда! Ее можно заменить на обычную блинную сковородку, как это сделали мы.

Для одного ролла омлета Вам понадобится:

  • циновка макису
  • японская сковородка тамаго-яке-набэ (или обычная блинная)
  • 4 столовые ложки даши бульона
  • 1 столовая ложка сахара
  • 4 куриных яйца
  • 1 чайная ложка мирина (это очень сладкое, рисовое вино используется для соусов, маринадов и т.д.)
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • щепотка соли

*Еще один интересный факт: крупнейший омлет Японии был испечен из 160 000 яиц в 1994 году и такой японский завтрак 🙂 был размером 128 на 1383 метра.

Этап первый:

Друзья, для начала взбиваем яйца в удобной для Вас посуде. После добавляем все остальные ингредиенты: сахар, соль, мирин, соевый соус. И все тщательно перемешиваем и взбиваем. Ставим на плиту сковородку и подогреваем ее, горячую сковороду смазываем подсолнечным маслом.

Этап второй:

Последний этап и японский омлетрецепт готов! Теперь наливаем небольшое количество омлета на сковородку так, чтобы тонким слоем покрыть все дно (примерно столько же, как и для наших старых добрых блинчиков). Когда омлет перестанет быть жидким и подрумянится, его нужно свернуть в несколько раз вдоль всей площади омлета в импровизационный рулет, не снимая со сковородки и оставив его с любого края – по Вашему выбору. Далее долить на пустое дно сковородки еще немного омлета, прямо рядом с получившимся рулетом и обжаривать до готовности. После повторить «операцию Ы» — скручивайте предыдущий ролл омлета в другую сторону, заворачивая новый приготовленный слой. И так повторять и скручивать слой за слоем, пока не используете весь омлет.

Этап третий:

Выложите получившийся ролл омлета на циновку макису, покрытую пищевой пленкой. И дайте чуть-чуть остыть омлету. После скрутите ролл из омлета с помощью макису, отжимая лишнюю жидкость и в завершении нарежьте на продолговатые кусочки примерной толщиной в 1 или 1,5 см. Такой японский омлет рецепт можно приготовить на завтрак, присыпав его зеленью или использовать для приготовления суши. Лапша соба может пойти как гарнир.

susi-college.com

Японский омлет (Тамаго-яки) | Кулинарные истории

Поделиться

Сегодня приготовим любимый омлет моих деток. Я даже догадываюсь, отчего у них такая сильная любовь в этому японскому омлету – на вкус готовое блюдо имеет заметно сладковатый вкус. При этом Тамаго-яки отличается приятным ароматом и совершенно непривычным для классического омлета внешним видом, напоминающим рулет из тончайших яичных блинчиков.

Японский омлет Тамаго-яки (от тамаго — яйцо, яки — жареный) принято подавать на завтрак, в качестве закуски или же использовать как один из ингредиентов при приготовлении роллов и горячих суши.

В состав классического японского омлета Тамаго-яки входит мирин (сладкое рисовое вино), но, к сожалению, у меня его нет, поэтому я использую рисовый уксус. Он гораздо нежнее даже яблочного уксуса и имеет очень приятный аромат, вдобавок делает омлет сбалансированным по вкусу. Кстати, количество используемых ингредиентов вы можете варьировать по своему вкусу, но в первый раз очень рекомендую придерживаться тех, которые предлагаю я.

Для приготовления японского омлета нам понадобятся простые куриные яйца (среднего размера), соевый соус, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахарный песок и рисовый уксус (если есть, используйте мирин — рисовое вино).

В подходящую посуду разбиваем свежие куриные яйца, которые предварительно нужно вымыть и вытереть насухо. Возьмите такую миску, в которой будет удобно взбивать яйца.

Теперь нам нужно немного взбить куриные яйца, но не для того, чтобы они стали воздушными и пышными. Наша задача — разбить изначально вязкий белок, чтобы он стал жидким и однородным. Для этого можно воспользоваться вилкой, венчиком или миксером. Последний вариант мне больше всего нравится, так как все происходит быстро и просто. Взбиваем яйца на самой низкой скорости миксера буквально 30 секунд.

Дальше нужно процедить разболтанные куриные яйца, чтобы в массе не осталось жгутиков от белков. Достаточно просто процедить их через сито.

Теперь добавляем к куриным яйцам соевый соус, сахарный песок (можно заменить сахарной пудрой) и рисовый уксус или мирин.

Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Пишу долго и много, а на самом деле все происходит в считанные минуты.

Пора жарить японский омлет Тамаго-яки. Для этого идеально подойдет квадратная сковорода, но у меня такой нет. Поэтому будем использовать просто широкую сковороду большого диаметра (у меня 24 сантиметра). Отлично ведет себя в этом деле блинница (сковорода для выпекания блинчиков). Смазываем ее растительным маслом (не наливаем, а именно смазываем — много не нужно), ставим на огонь чуть ниже среднего и визуально делим омлетную массу на 4-6 порций. Все зависит от диаметра сковороды. Когда растительное масло нагреется, наливаем тонким слоем яичную смесь и быстро ее разравниваем, просто поворачивая сковороду на весу (как печете блины). Даем омлету схватиться, чтобы можно было свернуть его рулетиком. Сильный огонь не делайте, а то блинчик может моментом потемнеть, станет сухим и жестким.

Помогая себе лопаткой (кто умеет — деревянными палочками), сворачиваем омлет плотным рулетом, немного не доходя до края сковороды. Если у вас посуда квадратной формы, сворачивайте до самого конца.

Теперь снова наливаем порцию омлетной массы тонким слоем так, чтобы она доходила до нашего первого рулетика. Перед этим немного смазываем освободившуюся поверхность сковороды небольшим количеством масла. Суть в том, чтобы эти два яичных блинчика соединились. Когда второй схватится, скручиваем рулетик в противоположную сторону, то есть добавляем к первому омлету второй, наматывая его поверх.

Так готовим всю оставшуюся омлетную массу, не забывая для каждого блинчика смазывать сковороду маслом (буквально пару капель).

В результате получается вот такой японский омлет Тамаго-яки. На все про все у меня уходит минут 6-7, если готовить омлет из 5 куриных яиц.

Пока омлет еще горячий, ему можно дополнительно придать форму. Для этого оборачиваем макису (бамбуковый коврик для скручивания роллов) пищевой пленкой и кладем горячий омлет с одного края.

Сворачивая циновку, руками придаем готовому омлету прямоугольную форму. Можно, конечно, пропустить этот этап — не столь важно.

Ну, а теперь острым ножом нарезаем японский омлет порционными кусочками (шириной около 2 сантиметров).

Подаем японский омлет Тамаго-яки в теплом или охлажденном виде с соевым соусом, васаби, маринованным имбирем, дайконом. А можно просто так, без ничего. В любом случае получается вкусно!

 

cookingtales.ru

Японский омлет: рецепты. Омлет томаго: традиционный рецепт

Традициями Японии, этой страны минимализма, можно бесконечно поражаться. Причем применимо это  и к традиционной японской кухне. Этот народ умеет буквально из ничего сделать нечто! К примеру, можно взять такое повседневное блюдо, как омлет: ингредиенты простые, способ приготовления – особенный, но вместе с тем несложный!

В Японии омлет называется тамаго-яки, в процессе его приготовления яичная смесь укладывается слоями. Такое блюдо подается на завтрак, помимо этого, он является одной из составляющих некоторых разновидностей роллов и суши.

Вариантов приготовления этого блюда несколько: с применением рисового уксуса, сахара, сакэ и соевого соуса – все это смешивают в различных пропорциях. Но существует и боле простой способ готовки – в нем необходим только соевый соус.

В Японии омлет готовится традиционно в прямоугольной сковороде – «макиякинабэ». Но вместо нее подойдет и обычная сковорода для блинов. Главное – у нее должно быть хорошее антипригарное покрытие.

В приготовлении этого блюда есть еще несколько секретов. Сковороду лучше подбирать под размер конфорки или наоборот. Таким образом прожарка будет равномерной. Также при приготовлении тамаго лучше воспользоваться китайскими палочками – с их помощью будет легче переворачивать яичный блин и прижимать каждый слой. А еще ими можно взбить яйцо с соевым соусом до однородной массы, так получится намного меньше пузырьков.

Как приготовить японский омлет?

Приготовить блюдо не сложно, главное – соблюдать рецептуру.

Состав:

  1. Яйцо куриное – 3 шт.
  2. Соевый соус – 1 ст. л.
  3. Сахар, соль – по вкусу
  4. Масло растительное – для смазывания сковороды

Приготовление:

  • Смешать яйца с соевым соусом до однородной массы при помощи китайских палочек. Если соус слишком соленый, то можно добавить немного сахара, а если сладкий – то лучше подсолить.
  • Поставить сковороду на медленный огонь, смазать ее небольшим количеством растительного масла, а излишки удалить при помощи салфетки.
  • Вылить немного яичной смеси на разогретую сковороду и распределить по всей поверхности, чтобы получился тонкий блин.
  • Когда блинчик схватится, его необходимо загнуть за противоположные концы к центру, а после сложить пополам.
  • Полученный сверток сдвинуть к краю сковороды, а на освободившееся пространство влить еще порцию яичной смеси так, чтобы она немного заходила под сверток 1-го блинчика. То есть новый блин должен таким образом приклеиться к 1-му. 
  • После того, как 2-ой блин схватится, его следует накрутить на 1-ый. Таким манипуляции следует проделать со всей яичной смесью.
  • Чем меньше площадь сковороды, тем толще получится рулет. Также для создания толстого рулета можно просто увеличить количество ингредиентов.
  • Готовый омлет нужно промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки жира. Чтобы придать правильную форму, его нужно завернуть в бамбуковый коврик для суши и остудить.
  • Затем нарезать рулет под косым углом и можно наслаждаться его вкусом!

Омлет по-японски - изысканный вкус!

Состав:

  1. Яйцо куриное – 3 шт.
  2. Уксус рисовый – 10 мл
  3. Соус соевый – 15 мл

Приготовление:

  • Смешать яйца с соевым соусом и рисовым уксусом до однородной массы. Если соус сладкий, то смесь можно подсолить, а если соленый, то посахарить.
  • Сковороду смазать растительным маслом, разогреть и вылить на нее немного яичной массы. Когда смесь схватится, ее края следует загнуть с двух противоположных краев к центру, а затем сложить блин вдоль.
  • Получившуюся конструкцию сместить к краю, а на свободную часть налить еще смеси. Новый блин должен приклеиться к 1-му.
  • После схватывания, 2-ой блин следует намотать на 1-ый.
  • Такие манипуляции следует проделать со всей яичной смесью, пока рулет не получится толстым. После его следует нарезать поперек и можно подавать к столу!

Готовим омлет с рисом и овощами

Состав:

  1. Яйцо куриное – 2 шт.
  2. Рис (желательно - для японских блюд) – 1/3 ст.
  3. Филе куриное (обжаренное или копченое) – 1 шт.
  4. Смесь овощей (лук, грибы, морковь, ростки бобовых, зеленый горошек)– ½ ст.
  5. Кетчуп – 3 ст. л.
  6. Растительное масло – 2 ст. л.
  7. Соус соевый – 1 ч. л.
  8. Рисовый уксус – 1 ч. л.
  9. Черный молотый перец – по вкусу
  10. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Рис отварить до готовности.
  • Куриное филе нарезать не крупными кусочками.
  • Взбить в миске яйца, посолить, поперчить.
  • Готовый рис остудить, смешать с соевым соусом и рисовым уксусом.
  • Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на сильном огне овощную смесь на протяжении 1-2 мин.
  • Затем к овощам добавить рис и все перемешать.
  • В сковороду добавить куриное филе и кетчуп, смешать и жарить еще 2 мин. После готовую начинку переложить в отдельную миску.
  • Сковороду снова смазать растительным маслом и вылить в нее яичную смесь, жарить ее нужно до тех пор, пока низ омлета не загустеет, а верх все еще будет жидковатым.
  • На одну половину омлета выложить начинку и свернуть омлет в рулет.
  • Подавать блюдо к столу нужно в горячем виде с кетчупом.

Омлет "Томаго": традиционный рецепт

«Томаго» или «томаго-яки» означает с японского языка «жареное яйцо». А вообще так называется сладкий японский омлет, который готовят из куриных яиц. На Японском столе – это классическое блюдо, которое употребляют не только на завтрак, но и на обед, и на ланч.

Состав:

  1. Даши бульон – 4 ст.л.
  2. Сахар – 1 ст.л.
  3. Яйцо куриные – 4 шт.
  4. Мирин (рисовое вино) – по вкусу
  5. Соевый соус – 1 ст.л.
  6. Соль – щепотка

Приготовление:

  • Взбить яйца, затем добавить к ним соль, сахар, мирин, соевый соус, все хорошо перемешать и еще немного взбить.
  • Поставить сковороду на огонь, смазать ее растительным маслом и разогреть.
  • Налить на сковороду небольшое количество яичной смеси и распределить по всей поверхности. Когда смесь подрумянится, ее следует свернуть вдоль площади омлета в несколько слоев и, не снимая со сковороды, переместить на край.
  • После пустое пространство вновь заполнить яичной смесью и повторить с ним те же действия, что и с 1-ым. Таким образом следует пожарить всю смесь.
  • Готовый рулет положить на циновку, предварительно покрытую пищевой пленкой и дать ему немного остыть.
  • Затем из омлета следует скрутить ролл, при этом отжимая лишнюю жидкость и нарезать под косым углом.
  • В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдет лапша соба.

Читайте также:

Японский омлет станет отличным оригинальным завтраком, с помощью которого можно разнообразить свое повседневное меню. Ингредиенты для этого блюда доступны каждому, а времени на готовку уходит совсем не много. Зато вкус получается совершенно невероятным!

ladyspecial.ru

Рецепт приготовления японского омлета для роллов

Японский омлет для роллов, называемый еще тамаго-яки, довольно известное блюдо. Его используют в качестве одного из компонентов роллов, или подают отдельно. После знакомства с японской кухней, традиционный для страны Восходящего Солнца омлет стал популярен в Европе.

Для его приготовления необходимо найти квадратную сковороду. Именно на такой ее готовят носители сами японцы. Если жарить омлет на круглой сковороде, ему придется потом придать квадратную форму с помощью ножа.

Ингредиентами для тамаго-яки являются яйца и специфические добавки. Эти добавки вполне можно приобрести в магазинах или приготовить самостоятельно. Итак, готовим японский омлет.

Рецепт японского омлета

Состав:

  • 5 куриных яиц;
  • 2 столовых ложки бульона даси;
  • 1 столовая ложка соевого соуса сорта усукучи;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • По вкусу — соль.

Специфические ингредиенты – даси и усукучи

Даси. В своей основе бульон даси представляет собой отвар водоросли конбу. В современной интерпретации его готовят на курином бульоне или на воде. Для приготовления одной порции даси на один литр воды следует взять отрезок водоросли конбу примерно 15 см длиной. Если водоросли некоторое время хранились, перед готовкой фрагмент листа протирают чистой влажной тряпочкой. Лист на 1 час замачивают в воде, в которой будут впоследствии варить. После вымачивания водоросль становится пластичной. Ее нарезают узкими полосами примерно в сантиметр шириной, связывают в пучок. В таком виде кладут в кастрюлю для варки. В принципе можно сварить и неразрезанную пластину конбу, но японцы привыкли ее нарезать. Так, по их мнению, это выглядит красиво. Если планируется готовить даси на курином бульоне, в нем конбу и замачивают. Водоросли ставят для варки на средний огонь. Как только вода или бульон закипит, его снимают и процеживают. Он готов для дальнейшего применения.

Соевый соус усукучи. Это второй по популярности сорт соевого соуса в Японии. Он чаще применяется для приготовления пищи в Западной Японии. Усукучи ценится за то, что его вкус не перебивает вкус основного блюда. Соус вырабатывают из соевых бобов, с добавлением пшеницы и ферментированного риса. Он довольно соленый, в его состав входит до 19% соли.

Приготовление омлета

Как приготовить японский омлет для роллов? Технология лишь на первый взгляд кажется сложной. На самом деле в большинстве случаев опытные хозяйки осваивают методику с первого раза.

Яйца размешиваются отдельно. Для размешивания можно использовать деревянные палочки, если есть навык их применения. Если навыка нет, лучше воспользоваться вилкой. Яйца не следует взбивать до пены, их просто перемешивают. В отдельной посуде смешивают остальные компоненты до растворения сахар и соли. Затем в посуду добавляют яйца.

Подогретую сковороду смазывают растительным маслом. Часть яичной массы наливают тонким слоем на дно сковороды. Масса жарится до легкой готовности. Не следует допускать образования пузырей. Если они появляются, протыкаем их зубочисткой и убавляем огонь. Лопаточкой или палочками омлет сворачиваем в рулет по схеме: сначала оба края сворачиваются к середине, затем еще пополам. Рулет сдвигается к краю сковороды.

Дно слегка смазывается маслом еще раз. Выливается еще одна порция яичной массы. Сковороду следует наклонить так, чтобы масса растеклась и подтекла под готовый омлет. Как только следующий слой поджарится, сверните его вместе с первым и сдвиньте к краю. Эта процедура повторяется еще раза два.

Готовый омлет перекладывают на ровную поверхность (доску). Охлажденный омлет формуют квадратом и нарезают в виде роллов.

Если омлет предполагается использовать для заворачивания в него роллов, яичная масса обжаривается с двух сторон и снимается с огня, как только схватывается. Каждый слой охлаждается отдельно. В охлажденный омлетный пласт заворачивается начинка, формуются и нарезаются роллы.

Выбирайте вариант, который вам нравится, готовьте, пробуйте сами и угощайте друзей!

bestrolls.ru


Смотрите также