Яйцо — продукт питания, полезный для здоровья. Здоровые яйца


Яички у мужчин заболевания диагностика и лечение

Мужскими яичками (семенниками, тестикулами) называют парную половую железу, расположенную в мошонке, к заднему краю которой прилегает придаток. Нормой является наличие у мужчины двух семенников длиной около 4-5 см и шириной до 3 см. Одно яичко (левое) обычно опущено немного ниже, чем второе (правое). Здоровые тестикулы эластичны при прощупывании и имеют шарообразную форму.

Основными их задачами является формирование сперматозоидов и выработка тестостерона. Именно благодаря этому мужскому гормону, сильный пол приобретает такие половые признаки, как низкий голос, рельефные мышцы, волосяной покров тела и лица. Тестикулы играют фундаментальную роль при зачатии потомства, поэтому при их удалении мужчина становится бесплодным.

Консультация врача

Боль в тестикулах может быть вызвана как болезнью, так и травмой. Заболевания этого органа негативно сказываются на общем состоянии организма мужчины и могут быть причиной головокружения, тошноты, слабости и повышенного потоотделения.

Почему у мужчин болит этот орган?

Причины болей в семенниках могут быть различного характера.

Заболевания яичек

По основным признакам и виду заболевания, причинившего боль, они делятся на 6 групп.

  • Воспаление и заболевания, вызванные инфекциями. В таких случаях наблюдается тянущая боль в тестикулах и под ними.
  • Венерические заболевания. Болезненные ощущения, как правило, тупого характера и не проходят, пока не устранится причина.
  • Повреждение мошонки. При сильной травме боль длится независимо от прикосновения к месту повреждения, в этом случае нужна незамедлительная врачебная помощь.
  • Паховая грыжа. Давление от упавшей на мошонку кишки причиняет дискомфорт и боль в этой области. Болезненные ощущения при опухолях возникают на поздней стадии заболевания.
  • Варикоз яичек у мужчин (варикоцеле). Симптомами является боль в самих семенниках и под ними. На начальном этапе поддается медикаментозному лечению, поздние стадии требуют хирургического вмешательства, иногда даже протезирования пениса.

Гидроцеле яичек

  • Водянка яичка у мужчин (гидроцеле). При гидроцеле, кроме неприятных ощущений, повышается температура, затрудняется мочеиспускание.
  • Перекрут яичка. Если болит одно из них, то причиной может быть именно перекрут.
  • Киста придатка яичка. Если в области семенников прощупывается опухоль, требуется обращение к врачу и диагностика.
  • Злокачественная опухоль (рак яичка). По мере прогрессирования заболевания, состояние ухудшается, а боли усиливаются.

Орхит (воспаление тестикул)

Воспаление приводит к сильному опуханию семенников. Симптомы орхита включают высокую температуру тела, малое количество спермы при эякуляции, острые боли, отдающие в область паха и поясницу. Причины орхита в основном имеют инфекционную природу. Возбудителями могут быть не только инфекции мочеполовой системы, но и бронхит, воспаление легких, ангина и т. п. Воспаление бывает осложнением гриппа, кори, герпеса.

Воспаление легких

Иногда заболевание имеет место при травме, нарушении кровотока в области малого таза, приводящем к застою в половых органах.

Данная патология характеризуется повреждением структуры семенников в результате разрастания воспалительных процессов. Для лечения используются препараты с противовоспалительным действием и обезболивающие средства (для снятия болевых симптомов). Снять воспаление и предотвратить дальнейшее инфицирование также помогают такие физиотерапевтические процедуры, как терапия электротоками и рефлексотерапия. Массаж яичек при орхите не применяют.

При заболевании орхитом в острой и хронической форме показана госпитализация и оперативное вмешательство.

Показаниями к хирургическому лечению являются следующие факторы:

  • серьезная травма, вызвавшая воспаление в острой форме;
  • абсцесс семенников;
  • медикаментозное лечение, не дающее результатов;
  • уплотнение или шишки на тестикулах;
  • частые обострения при хроническом орхите;
  • воспаление, вызванное туберкулезом.

При выявлении первых признаков орхита необходимо незамедлительное обращение к врачу и назначение адекватного лечения. Это позволит избежать осложнений и обострения заболевания.

Венерические заболевания

Почему болят яички у мужчин? Причиной, как правило, являются инфекционно-вирусные заболевания. Почти все причины инфицирования указывают на незащищенный секс, так как в большинстве случаев заражение происходит именно половым путем.

Симптомы венерических заболеваний похожи и включают в себя: боли в семенниках, дискомфорт при мочеиспускании, примесь гноя в моче. При наблюдении у себя подобных проявлений, первым делом нужно сдать анализ на наличие инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Если лечение начнется на ранней стадии, избавиться от инфекции будет в разы легче.

Повреждение мошонки травмой

При очень серьезной травме, тестикулы теряют свою целостность, что может привести к удалению семенников и стать причиной бесплодия. Боль при таком повреждении настолько сильная, что может привести к шоковому состоянию и потере сознания. Если травма нанесена острым предметом и повреждены кровеносные сосуды, возможно обширное кровоизлияние. В таком случае нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

Когда травма произошла в результате ушиба или удара и симптомы не выражены (боль быстро утихла и не возникает снова), поводов для беспокойства нет.

Паховая грыжа

При этом заболевании семенные протоки и каналы передавливаются, вызывая болевые ощущения.

Грыжа

Грыжу вызывают следующие причины:

  • повышенное давление брюшной полости;
  • варикоз семенников;
  • гидроцеле;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • травмы;
  • ослабленные и растянутые мышцы живота;
  • лишний вес и его стремительное снижение;
  • сильный смех и кашель.

УЗИ обследование

Симптомы грыжи в паху бывают следующие:

  • тянущая боль в семенниках, усиливающаяся при движении;
  • отек паховой области, чувство тяжести;
  • расширение яичниковой вены;
  • появление выпуклости в области паха;
  • затрудненное кровообращение в семенниках;
  • при ущемлении грыжи возникают запоры, рвота, слабость, тошнота.

При выявлении описанных симптомов, больному нужно пройти диагностическое обследование и начать лечение. Массаж тестикул при этом заболевании не рекомендуется.

Варикоз яичек (варикоцеле)

Варикоцеле диагностируют при расширенных венах в семенниках. Предрасположенность к заболеванию передается по наследству, в группу риска входят мужчины с повышенным давлением в малом тазу и мошонке. При варикозе тестикул чаще болит левое яичко, боль всегда односторонняя.

Варикоцеле

Лечится заболевание как медикаментозным, так и хирургическим путем, в зависимости от стадии. Может быть полезен массаж яичек, но только в том случае, если его будет делать специалист. Самостоятельный массаж может принести вред.

Водянка яичка (гидроцеле)

Эта патология выражается в увеличении или вздутии мошонки. Водянка бывает односторонней и двусторонней. Симптомы заболевания проявляются в повышении температуры, трудностях при мочеиспускании и ощущении дискомфорта в паховой области. Данный недуг у ребенка характеризуется скачкообразным накоплением жидкости (в ночное время образование жидкости не происходит), тогда как у взрослых выработка идет медленно и днем, и ночью. Если вздутие при гидроцеле – небольших размеров, то легко прощупывается грушевидное образование. Если водянка протекает в острой форме, то симптомом будет сильная боль. Хроническая форма болью не сопровождается, количество жидкости в мошонке не увеличивается.

Гидроцеле

При отсутствии лечения, водянка дает осложнения: объем жидкости будет увеличиваться, может появиться грыжа в паху. При гидроцеле оболочка семенников находится под постоянным давлением, в органе затрудняется кровообращение, результатом чего становится импотенция.

Это заболевание, которое можно предупредить профилактическими мерами. Для этого нужно избегать повреждения мошонки, вовремя лечить воспаления, соблюдать чистоту наружных половых органов, и при малейших подозрениях посещать уролога.

Гидроцеле у новорожденных

Это достаточно частое заболевание, которое встречается у каждого десятого ребенка. Как правило, гидроцеле у младенцев — явление временное, и проходит в течение  одного месяца.

Появление заболевания у малышей имеет физиологическую причину. Если в утробе матери влагалищный отросток брюшины не успевает зарасти, яичко наполняется жидкостью, проникающей из брюшной полости. Обычно болезнь у новорожденных пропадает в первые месяцы после рождения, после того как зарастает влагалищный отросток брюшины.

Перекрут

Перекрут яичка — патология мужского организма, при которой семенной канатик перекручивается вокруг своей оси. Опасно это заболевание тем, что нарушается или совсем прекращается кровоток в семеннике, результатом чего бывает сжатие и атрофия тестикул.

Перекрут яичка

Симптомы выражаются в острых болях, рвоте, головокружении, тошноте. У новорожденных мальчиков перекрут не вызывает болей, однако, сильно увеличивается одно (пострадавшее) яичко. Если попробовать его приподнять, симптомы многократно усилятся. Чем старше ребенок, тем сильнее ощущается боль.

Перекрут тестикула, так же как и перекрут гидатиды яичка, редко случается с правым семенником. Левый подвержен этому заболеванию значительно чаще. Если не оказать своевременную помощь (в течение нескольких часов после возникновения острой боли), ткани пораженного семенника начнут отмирать.

Диагностируется перекрут путем осмотра специалистом и прощупыванием семенника. Кроме этого, больному необходимо пройти лабораторные исследования (сдать мочу на анализ, сделать развернутый анализ крови). Наиболее точным методом диагностики является УЗИ, так как с его помощью можно увидеть особенности кровообращения прямо в пораженном семеннике.

Болезнь лечится медикаментозным методом и хирургическим, в зависимости от стадии патологии. Если терапия началась заблаговременно, то применяют ручную деторсию. На более поздних стадиях единственным выходом является операция.

Это опасный процесс с необратимыми последствиями, поэтому при первых симптомах нужно обращаться за квалифицированной помощью.

Киста яичка у мужчин (сперматоцеле)

Патология проявляется в доброкачественном жидком образовании, находящемся в области придатка семенника. Единого мнения о причинах появления сперматоцеле, в научной среде нет. Болезнь не обладает выраженной симптоматикой, поэтому ее выявление на ранних стадиях происходит редко. Доброкачественные образования обладают мягкой, просвечивающейся при обследовании структурой.

Если киста не вызывает болезненных ощущений, операцию не применяют. В противном случае требуется хирургическое вмешательство.

Киста придатка тестикула

Придаток представляет собой парный орган, являющийся частью мужской половой системы. Располагается он в мошонке. Длина органа может достигать 8 метров. Является своеобразным каналом, служащим для созревания, накопления и движения сперматозоидов.

Киста яичка

Киста придатка семенника— заболевание, характеризующееся появлением доброкачественного образования на придатках. Особо подвержены кисте головки придатков.

Как правило, из-за небольших размеров, образование не вызывает выраженных симптомов на начальной стадии. Когда киста увеличивается, появляются болевые ощущения в паховой области и тянущая боль в правом или левом семеннике. Когда образование начинает доставлять дискомфорт, его удаляют операционным путем.

Рак яичка

Патология представляет собой злокачественную опухоль, располагающуюся в семенниках. Возникает, если присутствует сбой в эндокринной системе, атрофия яичек, повреждена мошонка, при радиационном воздействии, от крипторхизма.

Крипторхизм — патология, при которой семенники не опускаются в мошонку. Возникает в основном при внутриутробном развитии. Каждые родители должны знать, когда у мальчиков опускаются тестикулы, чтобы вовремя принять меры, если этого не происходит. Нормальным считается, когда они опускаются с 30 недели беременности до 6 недели после рождения. Без должного лечения крипторхизм может превратиться в рак.

Крипторхизм яичка

Этот недуг может вызывать и атрофия семенников, которая снижает выработку тестостерона, в результате чего их клетки учащенно делятся, а количество мутаций в них также увеличивается.

Рак, как и любое заболевание, требует своевременной диагностики и лечения. Если процесс запущен, врачам приходится применять удаление семенников у мужчин. Для того чтобы избежать подобных последствий при обнаружении уплотнения на семеннике, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Разные размеры тестикул: стоит ли беспокоиться?

Многих мужчин интересует вопрос о том, нужно ли переживать, если одно яичко больше другого? Эта особенность не всегда должна вызывать опасения. Если один семенник увеличился относительно другого, требуется выяснить причину и проконсультироваться у врача.

Диагностика

Если разница вызвана физиологией, наследственностью, то она считается нормой. Другими факторами, влияющими на эти изменения, могут быть употребление наркотических веществ, лекарств, стероидных препаратов.

К заболеваниям, вызывающим разницу в размерах, относят варикоцеле и гидроцеле. В этих случаях требуется обращение к специалисту для назначения лечения. Один тестикул может быть увеличен из-за травмы мошонки, которая также требует медицинского осмотра.

Яички — орган особой важности в половой системе мужчины. Их особая чувствительность и восприимчивость требует заботы о здоровье, которая выражается в регулярном посещении врача и применении мер профилактики. Соблюдение этих условий гарантирует хорошее самочувствие и мужскую силу на долгие годы.

##

annahelp.ru

Хотите быть здоровыми - ешьте яйца!

Яйца - полезный для здоровья продуктПриблизительно 40 лет тому назад в мире началась небывалая по масштабам компания - "холестериновая", которая заклеймила яйца, как опасный для здоровья продукт, который при ежедневном употреблении провоцирует развитие атеросклероза. Однако не был учтен важный факт, что в яйцах много лецитина, которые как раз и предотвращает отложение холестерина на внутренних стенках сосудов.

Сегодня большинство ведущих научных школ реабилитировали яйца и рекомендуют их употреблять для сохранения здоровья и как часть лечебного питания при многих заболеваниях, включая атеросклероз. Но губительный отголосок холестериновой фобии продолжается и в наши дни, и досаднее всего, когда и врачи советуют пациентам отказываться от яиц.

Чем полезны яйца и почему не страшен яичный холестерин?

Обеспечивает организм высококачественным белком

Диетологи мира приняли яйцо за "золотой стандарт белка", поскольку в нем есть все аминокислоты, в том числе - наиболее ценные, так называемые незаменимые аминокислоты, то есть те, которые не могут синтезироваться организмом и должны поступать с едой.Одно яйцо содержит 6 грамм высококачественного белка (13 % дневной нормы) и все 9 незаменимых аминокислот.

Тост с сёмгой и яйцом

Легко усваивается

Усвояемость яиц наивысшая среди всех белковых продуктов: она почти 100-процентная.Для сравнения:

  • усвояемость молока составляет 83%,
  • сыра - 75%,
  • мяса - около 70%,
  • рыбы, зерновых, бобовых - 52-66%.

Именно поэтому яйца рекомендуют ослабленным больным, детям и беременным женщинам.

Восстанавливает клетки нервной системы, улучшает память

Яйцо содержит около 113 мг холина, ключевого компонента структуры клеточных мембран, который обеспечивает их пластичность, целостность, а это значит, что и - здоровье всех органов.Особенно много холина в нервных клетках и их отростках, которые передают нервный сигнал от клетки к клетке и от клетки - к мышцам. Поэтому холин имеет особенное значение для функционирования мозга и периферийной нервной системы.

Снимает воспаление

Люди, в чьем питании есть достаточно холина и его метаболита бетаина, имеют уровни воспалительных маркеров (показателей воспаления) на 20 % ниже, чем те, питание которых бедно на холин, сообщил Американский журнал клинического питания.Примечание: холин, кроме яичного желтка содержится в соевых бобах и некоторых других продуктах, а бетаин - в свекле и шпинате.

Предупреждает инфаркты, инсульты и болезнь Альцгеймера

Холин способствует уменьшению концентрации аминокислоты гомоцистеина, которая, накапливаясь в организме, вызывает разрыв внутренних стенок артерий и провоцирует развитие инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.Снизить уровень гомоцистеина помогает "волшебная троица" витаминов группы В (В6, В12 и В9), которая содержится в холине желтка.Рекомендованные суточные нормы холина: 550 мг на сутки для мужчин и 425 мг - для женщин.

Необходим для мозга

Ученые Университета Айова выявили, что более 90% американцев имеют дефицит холина. В частности это касается подростков, мужчин, женщин и беременных женщин (у нас подобные исследования не проводились).При дефиците холина замедляется разделение клеток мозга плода и слишком много мозговых клеток преждевременно отмирают.Поэтому критически важно получать достаточно холина беременным женщинам, потому что он необходим для развития мозга и памяти плода.

Американская Национальная академия наук рекомендует ежедневное потребление холина для беременных и кормящих женщин 550 мг и 450 мг соответственно.Примечание: источниками холина (на 100 грамм) являются говяжья печень (355 мг), сушеные бобы сои (116 мг), зародыши пшеницы (152 мг), треска (83 мг), курица (70 мг), лосось (65 мг).

Кроме холина яйца богатые докозагексаеновой кислотой - веществом, которое сконцентрировано в тех участках головного мозга, в которых происходит наибольшая активность: кора, сетчатка, синапсы (места передачи сигнала от клетки к клетке).Примечание: докозагексаеновой кислоты содержится приблизительно 6,6 мг в каждом грамме желтка, а в яйцах из супермаркета этот показатель равняется 1,09 мг.

Способствует потере веса

В одном обычном курином яйце приблизительно 68 калорий и много протеина, которые ускоряют обмен веществ на 30-50 %, что очень важно для людей, которые стремятся снизить свой вес.В отчете, опубликованном в FASEB Journal (Federation of American Societies for Experimental Biology) сообщалось об исследовании, в котором 160 мужчин и женщин с избыточным весом или ожирением были разделены на 2 группы, одна из которых съедала на завтрак 2 яйца, в то время как другая - потребляла баранки из белой муки с таким же количеством калорий (количество калорий в обоих случаях были сниженным, а у участников, которые съедали яйца, - еще и ограничивался также процент жира в рационе).

Участники ели свой завтрак 5 дней в неделю в течение 8 недель. После окончания наблюдения, "яйцееды" потеряли почти вдвое больше веса - в среднем 6,0 фунтов по сравнению с 3,5 фунтами "бубликоедов".

Яичная диета для похудения

Улучшает зрение, предупреждает заболевание глаз

Яйца являются настоящими лекарствами для глаз: предупреждают макулярную дегенерацию сетчатки и катаракту благодаря спектру каротиноидов, в частности, лютеину и зеаксантину, которые намного легче усваиваются из яиц, чем из других источников, в частности, из шпината и из отдельно выделенных биодобавок.

Нормализует холестериновый обмен

Реабилитировали яйца не так давно в Гарварде. В результате исследования выяснилось, что 1-2 яйца в день не нанесут никакого вреда. В течение 14 лет медики наблюдали за состоянием здоровья 120 000 лиц. Оказалось, что у тех, кто съедал от 7 до 14 яиц в неделю, инфаркты и инсульты случались не чаще, чем у тех, кто поглощал не больше одного яйца.Вывод врачей из Гарварда был следующим: "яйца действительно повышают уровень холестерина в крови, но в незначительной мере, поскольку вред от холестерина компенсируется за счет полезных питательных веществ, которые присутствуют в яйцах".

Освежает кожу, нормализует работу репродуктивной и иммунной систем

В яйцах есть много полиненасыщенных жирных кислот, которые играют достаточно большую роль в профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, каротин и селен, антиоксидантные свойства которых важны для улучшения состояния кожи, правильной работы репродуктивной системы и предотвращения раковых заболеваний.

Не так страшен холестерин, как им пугают

В среднем холестерина в яичном желтке 1,5-2 %, а лецитина - приблизительно 10%.Лецитин является идеальным естественным эмульгатором, который не дает холестерину оседать, слипаться и образовывать бляшки на стенках сосудов. Именно поэтому яйца не запрещают употреблять в еду людям, у которых есть атеросклероз сосудов. В меню пожилых людей, и тех, которые страдают на атеросклероз, позволяется включать одно яйцо ежедневно.В конечном итоге, холестерин крайне необходим для организма: он уменьшает проницаемость мембран клеток для вирусов, служит материалом для синтеза гормонов, в том числе, половых, является источником для образования витамина Д в коже.

Какие яйца лучше?

Конечно, домашние, когда курица клевала все, что ей заблагорассудится, а также - зерно, овощи и зелень. Понятно, что живя в городе, не так просто найти такие яйца. Желательно найти свою "хозяйку" в селе и у нее покупать.

Термическая обработкаИдеальная - это варка всмятку, когда сварен белок, и остается жидким желток.

Сколько - 1-2 в день.

Ограничения

Людям с сахарным диабетом количество яиц желательно ограничить до 3 штук в неделю.

Символизирует и дает жизнь

Пасхальные яйца

У многих христианских народов яйцо - это символ жизни и всей Вселенной. Тысячелетиями человечество уважало яйцо, делало его частью ритуалов, читало по нему судьбу, лечило им. А пасхальное яйцо - символ весеннего возрождения, добра и радости.

Самая "простая еда дает наибольшую силу", - учит пословица. Вспоминайте её, когда садитесь за стол.

И всегда будьте здоровы.

combucha.ru

Куриные яйца - здоровый продукт. | Vkusest.com

куриные яйца Для приготовления блюд в кулинарии чаще всего используют куриные яйца, обладающие множеством питательных свойств. Химический состав яйца разнообразен и помимо минеральных веществ, жиров, углеводов и белков, в него входит целый ряд необходимых организму незаменимых аминокислот.

Американскими учеными были проведены исследования, которые выявили важные факты, подтверждающие необходимость добавления в рацион питания детей куриных яиц, начиная с шестимесячного возраста. Наличие в их составе таких питательных элементов, как холин и жирные кислоты Омега-3, дают мощный импульс развитию головного мозга младенцев. Для нормального развития центральной нервной системы плода, яйца должны употреблять беременные женщины.

Самой ценной частью яйца является желток, содержащий витамины А, группы В, Е, D и ряд других полезных веществ. Цвет желтка зависит от корма, который получает птица.Желток яйца в любом виде усваивается организмом очень хорошо, тогда как белок в сыром виде усваивается очень плохо, однако в вареном виде его усвояемость улучшается. По этой причине сырые яйца не рекомендуется давать детям, больным и ослабленным людям.

Хранение яиц

Яйца не пригодны для длительного хранения. Через поры в скорлупе в них проникают микробы. При температуре +21 градус в яйце развивается зародыш, а на поверхности желтка появляются кровеносные сосуды. Такое яйцо  употреблять в пищу нельзя.

Хранят яйца в сухом, чистом, прохладном помещении при температуре от +2 ,  не допуская резкого перепада температуры. У долго хранящихся яиц белок смешивается с желтком, приобретая неприятный вкус. Учитывая жаркую летнюю погоду, необходимо ответственно подойти к выбору яиц, особенно это касается приобретения их на рынках, где  цены значительно выше, чем в торговых сетях и магазинах, а значит, вероятность приобретения порченного товара велика.

Яичный белок легче взобьётся, если его охладить, а затем добавить несколько капель сока лимона или щепотку соли. Желтки наоборот взбивают теплыми. Отделить желток от белка легче у охлажденных яиц. Чтобы сохранить желтки в стеклянной посуде, к ним добавляют немного растительного масла.

Как проверить качество яиц?

куриные яйца 2 Качество яиц при покупке можно проверить с помощью овоскопа – аппарата для просвечивания яиц. Свежее яйцо, имеют небольшую и неподвижную пугу – воздушную камеру, расположенную на тупом конце яйца под скорлупой. Желток в них слабо заметен и расположен в центре яйца. Доброкачественность яйца проверяют, прикрыв его сверху ладонью и поднеся к включенной лампочке ( идя на рынок, прихватите с собой фонарик). Затемнения говорят о недостаточно свежем продукте, а  недоброкачественные вообще не будут просвечиваться. Залежавшееся яйцо «болтается», при покачивании  содержимое его перемещается. Это связано с высыханием части влаги яйца при длительном хранении. В этих яйцах желток может быть смешен с белком.  Доброкачественное яйцо при помещении в воду опускается на дно, а испорченное -  всплывает.

Яйца, произведенные на птицефабрике, имеют маркировку на каждом яйце. Первая цифра означает срок хранения.Для диетических яиц, промаркированных буквой «Д» срок реализации ограничен 7 днями.Столовое яйцо, промаркированное буквой «С», должно реализоваться в течение 25 дней.

Обработка яиц.

Перед  приготовлением яйцо промывают тёплой водой температура которой 45 °C, чтобы очистить от грязи и вредных организмов. При обработке теплой водой в яйце создаётся давление, препятствующее попаданию внутрь бактерий и частичек грязи. При обработке холодной водой эффект может быть обратным.

Определить качество яиц, подготовить их к приготовлению важно для здорового правильного питания. Из яиц готовят яичницу, омлет, используют для приготовления различных изделий из теста.

Измельченной яичной скорлупой хорошо удобрять комнатные растения. Достаточно пудру из скорлупы настоять в течение суток в воде - раствор готов к поливке.

Применение скорлупы яиц

Улучшить состояние ногтей и волос также поможет измельченная скорлупа.Рецепт: треть чайной ложки яичной скорлупы (порошок) пить вместе с двумя капсулами рыбьего жира. Результат вскоре станет явным.

Как готовить яйца?

Чтобы яйца во время варки не растрескивались, их кладут в посуду с холодной водой и варят на умеренном огне. Яйца с надтреснутой скорлупой нужно варить в хорошо подсоленной воде, чтобы они не вытекли.При быстрой варке в кипящей воде белок становится более твёрдым, а желток жидким, при медленной  - наоборот.

Варить яйца всмятку нужно от 2,5 до 3 минут, в мешочек– 5 минут, вкрутую – 10 минут. В результате длительной варки яиц их пищевая ценность снижается и они хуже усваиваются. Чтобы яйца хорошо чистились, их следует подержать сразу же после варки в холодной воде.

-

14.08.2014 г. Прочитано 730 раз(a).

vkusest.com

Яйцо — продукт питания, полезный для здоровья — dolgo-jv.ru

  Яйца являются одними из немногих продуктов, которые можно классифицировать как суперпродукты. полезный продукт питанияОни содержат даже такие вещества, которые редко встречаются в современном рационе питания. Польза яиц подтверждена исследованиями на людях.

Во-первых, яйца очень питательны. Это самый питательный продукт на планете. Целое яйцо содержит все вещества, необходимых для превращения одной клетки в особь! Яйцо - это полезный продукт питания, почти идеальная пища, т.к. содержит полный набор питательных веществ, витаминов и минералов, в которых мы нуждаемся.

nutritiondata.self.com/facts/dairy-and-egg-products/117/2

Яйца отличаются высоким содержанием холестерина, но они не оказывают влияния на уровень плохого холестерина крови (ЛПНП липопротеинов низкой плотности). Холестерин из пищи не становится напрямую холестерином крови.

www.sciencedirect.com/science/article/pii/0026049565900028

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22037012

Напротив, потребление до 3 яиц в день благоприятствует менее атерогенному профилю ЛПНП, улучшенной функции ЛПВП и увеличению антиоксидантов в плазме крови.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28077734

Наша печень вырабатывает большое количество холестерина ежедневно. Когда мы едим больше яиц, печень производит меньше холестерина.

atvb.ahajournals.org/content/16/10/1222.long

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC24942/

Яйца повышают уровень хорошего холестерина (ЛПВП липопротеинов высокой плотности).

circ.ahajournals.org/content/111/5/e89.full

полезный продукт питания  Люди с более высоким уровнями ЛПВП, как правило, имеют меньший риск сердечных заболеваний, инсульта и различных проблем со здоровьем. Употребление яиц - это отличный способ увеличить ЛПВП.

europepmc.org/abstract/MED/11374850

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21296318

circ.ahajournals.org/content/79/1/8.short

https/stroke.ahajournals.org/content/31/8/1882.full

Яйца содержат холин – важное вещество, которое большинство людей не получают в достаточном количестве.

Холин используется для построения клеточных мембран и играет важную роль в производстве сигнальных молекул в мозге. В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор, служащий для передачи нервного импульса - ацетилхолин.  Холин улучшает память, а также влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.

Холин является гепатопротектором (защитником печени) и липотропным средством (способствует жировому обмену в печени). Недостаток холина в пище приводит к отложению жира в печени и болезням почек.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2782876/

Яйца содержат Лютеин и Зеаксантин, антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние на здоровье глаз. С возрастом зрение имеет тенденцию ухудшаться. Лютеин и Зеаксантин имеют тенденцию накапливаться в сетчатке глаза и помогают нейтрализовать дегенеративные процессы, влияющие на здоровье глаз.

www.iovs.org/content/38/9/1802.short

www.iovs.org/content/38/9/1802.short

Исследования показывают, что эти вещества могут значительно снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна - двух очень распространенных заболеваний глаз.

iovs.arvojournals.org/article.aspx?articleid=2125160

www.iovs.org/content/44/6/2461.short

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0738081X08000126

Яйца содержат витамин К, а также большое количество витамина А. Дефицит витамина А является наиболее частой причиной слепоты в мире.

onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1038/npg.els.0002106/abstract

Яйцо - это полезный продукт питания, имеющий высокое качество белка, необходимого нам как строительный материал, и содержат все незаменимые аминокислоты в нужных пропорциях.

Достаточное потребление белка помогает в снижении веса и увеличении мышечной массы, снижения артериального давления и для здоровья костей. Диетический белок работает синергически с кальцием, помогая удерживать кальций и улучшая метаболизм костной ткани.полезный продукт питания

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18448177

www.jissn.com/content/9/1/42/abstract

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20711407

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21102327

Яйца не повышают риск сердечных заболеваний и снижают риск инсульта.

В течение многих десятилетий яйца незаслуженно демонизировались. Считалось, что холестерин, содержащийся в них, вреден для сердца.

Исследования не обнаруживают связи между потреблением яиц, сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом.

www.bmj.com/content/346/bmj.e8539

onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-3010.2006.00543.x/full

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11111098

Яйца являются источником белка высокого качества с полноценным содержанием макроэлементов. Они имеют высокий индекс сытости и поэтому позволяют уменьшить последующее потребление калорий, что представляет большой интерес для желающих сбросить вес.полезный продукт питания

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18469287

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7498104

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16373948

Еще в одном исследовании в течение 8 недель рогалик для завтрака был заменен яйцом, что вызвало значительную потерю веса.

www.nature.com/ijo/journal/v32/n10/abs/ijo2008130a.html

полезный продукт питания  Таким образом, яйцо - это диетический безопасный и полезный продукт питания. Можно без вреда для здоровья съедать до 4 яиц в день или чуть более 20 в неделю. Перед употреблением яйца нужно подвергать термической обработке. Так белок будет лучше усваиваться и уменьшится риск сальмонеллеза.

Рекомендую также прочесть:

1. Влияние мёда на здоровье и долголетие человека.  

2. Вред молока.    

3. Качество питьевой воды и способы ее очистки.  

4. Как перестать переживать?

5. Польза авокадо для здоровья и долголетия.

 

 

dolgo-jv.ru

Чем Полезны Яйца?

Яйца

Яйца

Яйца – это продукт питания, без которого невозможно обойтись в повседневной жизни. Яйца входят в состав различных салатов, выпечки, начинок для пирогов, не говоря об омлетах, яичнице, либо их приготовлении всмятку, «в мешочек», вкрутую. Многие люди, причем даже равнодушно относящиеся к этому продукту питания, часто интересуются: чем полезны яйца?

Основное преимущество яиц перед другими продуктами, составляющими ежедневный рацион питания человека – это большое содержание микроэлементов, витаминов, антиоксидантов естественного происхождения, невысокая калорийность, вполне приемлемая стоимость. Поскольку в куриных яйцах зарождается жизнь цыплят, значит, в них присутствуют практически все необходимые вещества для нормального развития и дальнейшего функционирования живого организма.

В яйцах присутствуют витамины А, С, Е, D, особо ценной группы В и масса полезных для организма человека микроэлементов – фосфор, селен, железо, йод. В частности, фосфор способствует хорошему состоянию костей и волос, селен выводит из организма свободные радикалы, железо требуется для нормального кроветворения. А при недостатке йода страдает работа головного мозга и щитовидной железы. Также йод необходим организму беременной женщины, иначе может серьезно нарушиться внутриутробное развитие плода. Яйца содержат вещество холин, которое выводит из печени человека токсины и снижает риск возникновения рака молочной железы у женщин. Многократно отмечалось, что включение в ежедневный рацион питания всего одного яйца может обеспечить человека большей частью необходимых суточных полезных веществ.

Многие люди опасаются, что при регулярном потреблении яиц повышается уровень холестерина. Однако, если не употреблять яйца в огромных количествах, содержащийся в них холестерин практически полностью перерабатывается печенью. Кроме того, в яйцах присутствует лецитин. Это вещество противостоит образованию холестериновых отложений, а заодно усиливает мозговую деятельность человека, существенно улучшает память. Таким образом, в вопросе холестерина вред и польза яиц уравновешиваются.

Помимо куриных яиц, существует большое многообразие разновидностей этого продукта питания. Пожалуй, самыми полезными считаются перепелиные яйца, уникальные свойства которых знали еще в древние времена. В первую очередь, это общепризнанный диетический продукт, который является концентрированным набором витаминов и минералов. По содержанию полезных веществ маленькое яичко практически вдвое превышает куриные яйца. Известно, что на перепелов не распространяется сальмонеллез, поэтому перепелиные яйца вполне можно употреблять в сыром виде. Тогда в организм человека попадет гораздо больше полезных веществ, чем после тепловой обработки. Перепелиные яйца крайне благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта, на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Индюшачьи яйца, отличающиеся крапинками на скорлупе, по витаминному составу и вкусу схожи с куриными яйцами. Более насыщенным вкусом обладают утиные яйца, но они значительно жирнее куриных и сильно подвержены сальмонеллезу. Поэтому их нужно тщательно мыть. Яркий желток утиных яиц придает выпечке красивый золотистый цвет. Гусиные яйца имеют вес, достигающий 200 граммов. Они менее жирные по сравнению с утиными и также больше подходят для выпечки, но отличаются очень твердой скорлупой.

Экзотическим продуктом питания являются страусиные яйца, вес которых порой доходит до 450 – 500 граммов. Скорлупу страусиного яйца разбить практически невозможно. В нем с помощью дрели сверлят пару отверстий с разных сторон, после чего содержимое выливают на сковородку. Яичницей из одного яйца можно накормить несколько человек.

Употребляя привычные продукты питания, человек обычно не задумывается над вопросом, чем полезны яйца. Не стоит отказываться от потребления яиц – этих питательных даров птицеводства. Иногда простой продукт может принести человеку гораздо большую пользу, нежели многие кулинарные изыски. Приятного аппетита!

www.ja-zdorov.ru


Смотрите также