Яичная змея: фото ползучего гурмана. Яйцо змеи


Яичная змея (лат. Dasypeltis scabra) или африканский яйцеед

Вряд ли пожизненная диета из сырых яиц могла бы привести кого-то в восторг, если только этот кто-то – не африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra), называемый иначе африканской яичной змеей.

Африканский яйцеед Dasypeltis scabra

Из названия уникальной рептилии следует, что всем прочим местам планеты она предпочитает Африку, и особенно комфортно чувствует себя на южной и экваториальной частях континента. Луга с высокими травами, горные леса, саванны, полупустыни и прибрежные территории – такие места пришлись яйцеедам по вкусу. Во всех смыслах. Комфортная окружающая среда и обилие любимой пищи – о большем и мечтать не приходится!

Африканский яйцеед Dasypeltis scabra

Яичная змея одинаково уверенно перемещается как по земле, так и среди густых ветвей. Приближение опасности заставляет ее искать убежища в искусно спрятанном дупле дерева или среди образовавших основательные расщелины корней. Впрочем, неброская внешность позволяет им легко маскироваться под окружающий ландшафт. Основная окраска варьирует в пределах серо-коричневой гаммы, а многочисленные пятна и полоски становятся неплохим дополнением камуфляжа.

Африканский яйцеед Dasypeltis scabra

Телосложение у этих змей, достигающих в длину 110 см, самое заурядное: округлая голова и небольшое стандартное тело, покрытое ребристой чешуей. Ядовитых зубов яйцееды лишены, да и те, что имеются, настолько слабые и крохотные, что никакой угрозы не представляют. Чтобы отпугнуть врагов или продемонстрировать свое недовольство, им приходится пользоваться неординарным способом: сворачиваться восьмеркой и издавать угрожающий вибрирующий звук, который рождается трением рельефных чешуек друг о друга.

Африканский яйцеед Dasypeltis scabra

Неважно развито и зрение: вертикальные зрачки только придают большим глазам змеи проницательное выражение, на самом деле видят яйцееды плохо. Но все оплошности природы компенсируются исключительным осязанием и обонянием яичной змеи. С помощью одного лишь языка и небольшого чувствительного углубления на «подбородке» африканской рептилии удается с легкостью обнаруживать вожделенную добычу – гнезда с яйцами. И с этой минуты начинается незабываемое по своей зрелищности представление: яйцеед приступает к трапезе.

Африканский яйцеед Dasypeltis scabra

В сцене поглощения рептилией добычи не было бы ничего сверхъестественного, если бы габариты яйца не превосходило многократно диаметр тела змеи. Как же удается яйцеедам справляться с добычей? За это им следует быть благодарными особенностям своего анатомического строения. За счет того, что верхняя и нижняя челюсти змеи существуют отдельно друг от друга, ее пасть без труда раскрывается на необходимую для заглатывания массивной добычи ширину. Момент попадания яйца внутрь змеи прояснился, осталось разобраться с тем, что же происходит с добычей дальше.

Африканский яйцеед Dasypeltis scabra

И вновь спасибо мудрой природе, которая снабдила яйцеедов на удивление эластичной глоткой, способной растягиваться до невиданных размеров. Оказавшись в глотке, яйцо проталкивается змеей еще немного глубже – к началу пищевода, где его встречают острые зубья специальных отростков передних позвонков, выполняющих роль этакой «яйцепилки».

Как только добыча достигает хитрого механизма, яйцеед проделывает серию пластичных движений, и зубья «пилы» вскрывают скорлупу, отправляя питательное содержимое яйца в желудок. Пустая оболочка, ставшая ненужной, безжалостно прессуется в компактный брикет и через некоторое время выплевывается наружу.

Кстати, эти горячие поклонники яичной диеты достаточно легко переносят периоды голода, когда с добычей в местах обитания негусто: для этого им нужно всего лишь нагулять предварительно жирок, от души питаясь в урожайный сезон.

www.zoopicture.ru

Африканская яичная змея или африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra)

Сырое яйцо на завтрак, обед и ужин. Нет, это не новая диета для похудения. Это ежедневный рацион питания африканского яйцееда – одного из самых распространенных представителей яичных змей.

Африканская яичная змея или африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra) (англ. African Egg-Eating Snake)Африканская яичная змея или африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra) (англ. African Egg-Eating Snake)

Об ареале обитания этой змеи становится понятно из ее названия. Только распространена она не на всей территории африканского континента, а в ее экваториальной и южной части, начиная с Сенегала и Судана на севере и заканчивая ЮАР на юге.  Частично ареал обитания этого вида расположен и на юго-западе Аравийского полуострова.

Африканская яичная змея или африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra) (англ. African Egg-Eating Snake)

Для комфортного проживания они выбрали себе полупустыни, различные саванны, прибрежные и горные леса, а также высокотравные луга. Безжизненные пустыни и экваториальные леса им пришлись не по нраву.

Африканская яичная змея или африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra) (англ. African Egg-Eating Snake)

Яйцееды прекрасно чувствуют себя как на земле, так и на деревьях. В случаях опасности они стараются скрыться в глубоких расщелинах под корнями или в дуплах деревьев.

Африканская яичная змея или африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra) (англ. African Egg-Eating Snake)

Африканский яйцеед в длину вырастает не более 110 сантиметров. Некрупное тело змеи венчает небольшая закругленная голова. Яичные змеи относятся к семейству ужеобразных, представители которого известны отсутствием ядовитых зубов. Остальные зубки слаборазвиты.

Африканская яичная змея или африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra) (англ. African Egg-Eating Snake)

Окрас этих змей имеет одну особенность. Несмотря на основной тон, который варьируется от светло-коричневого до темно-серого, по всему телу змеи раскиданы темные пятна и полосы. Но встречаются и однотонные экземпляры, чья окраска вообще не имеет рисунка, либо он очень бледный. Чешуйки имеют ярко выраженные ребрышки.

Африканская яичная змея или африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra) (англ. African Egg-Eating Snake)Темно-серый окрасАфриканская яичная змея или африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra) (англ. African Egg-Eating Snake)При растяжении кожи хорошо видны ребрышки на чешуйках

От небольших глаз с вертикальными зрачками проку мало. Но плохое зрение компенсируется отличным обонянием и осязанием. Свою добычу яйцеед находит при помощи языка и особой ямки на кончике мордочки. Отыскав таким способом гнездо с яйцами, змея приступает к трапезе.

Яичные змеи питаются только яйцами, в связи с чем в их строении имеется ряд особенностей.

Во-первых,  кости черепа связаны между собой свободно, нижняя челюсть не соединена с верхней. Это позволяет змее очень широко раскрывать пасть и постепенно заглатывать яйцо.

Африканская яичная змея или африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra) (англ. African Egg-Eating Snake)

Во – вторых, зубы у змеи очень маленькие и слабые. С таким рационом питания они ей просто ни к чему.

В-третьих, глотка также может очень сильно растягиваться.

Африканская яичная змея или африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra) (англ. African Egg-Eating Snake)

В-четвертых, у начала пищевода яйцо поджидает «яичная пила» — удлиненные  и острые отростки передних позвонков туловища. Когда змея начинает проталкивать яйцо в пищевод, эти отростки как бы пропиливают скорлупу, после чего все жидкое содержимое попадает в пищевод, а скорлупа выплевывается обратно.

Африканская яичная змея или африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra) (англ. African Egg-Eating Snake)Справа - остатки яичной скорлупы

В урожайные периоды эти змеи начинают накапливать жир, который постепенно расходуется в голодное время, когда трудно добыть птичьи яйца.

В случаях опасности, если не удается спрятаться, змея начинает издавать вибрирующие звуки, получаемые при помощи трения ребристых чешуек друг о друга.

Африканская яичная змея или африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra) (англ. African Egg-Eating Snake)

ianimal.ru

Яичная змея: фото ползучего гурмана

Вряд ли, кого-то могла бы порадовать однообразная диета из сырых яиц на протяжении всей жизни. А вот африканскому яйцееду такой рацион весьма по душе, видимо, поэтому он и получил своё название – африканская яичная змея.

Латинское название Dasypeltis scabra. Само название этой рептилии говорит о том, что обитает эта уникальная змея в Африке, отдавая предпочтение экваториальной и южной частям этого континента. Яйцееды чувствуют себя просто великолепно в саваннах, горных лесах, на лугах с высокой травой и прибрежных территориях. Их всё здесь устраивает – и комфортная среда обитания, и изобилие любимой пищи. О чём ещё можно мечтать!

Яичная змея может перемещаться без каких-либо затруднений и по земле, и по ветвям деревьев. Чувствуя приближение опасности, эта змея начинает искать место, где можно спрятаться. Этим местом может оказаться дупло, замаскированное в стволе дерева, либо расщелина между корнями деревьев. Хотя окраска этой змеи, не отличающаяся какими-то яркими красками, даёт ей возможность легко затеряться на фоне окружающего ландшафта. Основной цвет её кожи выдержан в серо-коричневой гамме, а множество пятен и полосок делают её похожей на камуфляжную форму.

Яичная змея (Dasypeltis scabra).Яичная змея (Dasypeltis scabra).

Телосложение этой змеи ничем не примечательно: тело, длиной около 110 см, ребристая чешуя и округлая голова. А вот особенностью является то, что ядовитых зубов у неё нет вообще, а те, что есть, очень маленькие и слабые, так что никакого вреда нанести не могут.

Если у яичной змеи возникает желание кого-то отпугнуть или показать своё недовольство, то она для этого использует не совсем обычный способ: сворачивается восьмёркой и издаёт вибрирующий угрожающий звук, который извлекается при трении друг о друга рельефных чешуек.

Яичная змея - настоящий гурман.Яичная змея — настоящий гурман.

Не могут яичные змеи похвастаться и острым зрением. Их вертикальные зрачки не являются показателем хорошего зрения, скорее они просто придают этим змеям проницательный вид. Зато у них превосходно развиты осязание и обоняние, которые компенсируют другие недостатки этой рептилии.

Яичная змея только тем и примечательна, что готова есть яйца в неограниченном количестве.Яичная змея только тем и примечательна, что готова есть яйца в неограниченном количестве.

Яичной змее достаточно её длинного языка и небольшого углубления на подбородке, которое обладает повышенной чувствительностью, для того, чтобы без особого труда обнаружить то, что она так любит, а именно — гнёзда с яйцами. А, обнаружив их, яйцеед приступает к трапезе, которая представляет собой незабываемое и не самое приятное зрелище.

Всё не выглядело бы так сверхъестественно, если бы габариты яйца были сопоставимы с самой змеёй. На самом же деле диаметр яйца намного больше диаметра тела змеи. Каким же образом змея справляется с вожделенной добычей? В этом ей помогают особенности её анатомического строения. Верхняя и нижняя челюсть змеи не связаны между собой, что позволяет её пасти без особого труда раскрываться на такую ширину, которая необходима для заглатывания крупногабаритной пищи, причём целиком. Итак, механизм попадания яйца внутрь змеи нам теперь понятен, попробуем разобраться, а что же происходит с яйцом дальше?

Яйцеед накидывает пасть на "добычу".Яйцеед накидывает пасть на «добычу».

Мудрая природа, снабдившая яйцеедов невиданной глоткой, способной растягиваться на невероятные размеры, и тут позаботилась о своём создании. После попадания яйца в глотку, змея ещё немного проталкивает его поближе к началу пищевода, где оно встречается со своеобразными зубьями, который являются отростками передних позвонков, функцией которых и является «распиливание» яиц. В тот момент, когда яйцо достигает этих отростков, яйцеед начинает совершать пластические движения, благодаря которым скорлупа разрушается этими зубьями «пилы», а содержимое яйца отправляется в желудок змеи. Остатки скорлупы, которые больше не нужны, прессуются в брикет небольшого размера, который змея затем просто выплёвывает.

Сразу после заглатывания яйца змея становится похожа на колобок.Сразу после заглатывания яйца змея становится похожа на колобок.

Надо сказать, что эти пожиратели яиц могут вполне безболезненно переносить периоды, когда столь любимой ими пищи недостаточно в местах их обитания. Чтобы пережить это голодное время, им достаточно предварительно нагулять запасы жира, хорошо питаясь в то время, когда яйца кругом находятся в изобилии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Африканская яичная змея

змеяУ африканской яичной имеется обширный набор уникальных черт, которыми не многие ее сородичи могут похвастаться. Жизнь змеи — это поддержание довольно специфической и весьма строгой диеты. Каждые день змея ест только яйца. Они практически не видят, но очень неплохо приспособились к жизни в африканском континенте.

Яичная змея может вырастать длиной около ста десяти – ста двадцати сантиметров. Чаще всего же можно встретить особей длиной тела восемьдесят сантиметров. Небольшое тело змеи начинается с небольшой скругленной головы. Окрас змеи очень разнообразный и достаточно красивый. Ее цвет может меняться, от темного серого до рыжего, узор чаще всего ромбовидный. Обычно окрас змеи позволяет ей слиться с окружающей природой.

змея2Меню африканского яйцееда составляют исключительно яйца. Строения ее организма приспособлено согласно потребностям. Поскольку гоняться за добычей ей не нужно то и ее организм отличный от других пресмыкающихся. Благодаря своему острому нюху змея компенсирует свое слабое зрение. Находить же себе пищу в виде яиц ей помогает чувствительный язык. Именно с помощью языка они находят гнезда с яйцами и приступают к началу приема пищи. Яйцеед ест исключительно свежие яйца и не тронет те внутри, которых уже сформировался зародыш. В удачный день она может съесть около пяти яиц.

Череп змеи не соединен с ее нижней челюстью, что позволяет ей заглатывать яйца широко открывая пасть. И соответственно ее глотка может также сильно растягиваться.

Зубы змеи очень маленькие и слабенькие, практически атрофированы потому, что они ей фактически не нужны. Но для того, чтобы распилить яичную скорлупу у них в начале пищевода имеются удлиненные отростки позвонков тела. С их помощью африканский яйцеед повреждает скорлупу яйца. Жидкая часть яйца попадет дальше, а скорлупу змея выплевывает. Африканский яйцеед также накапливает жир на, так называемые, неурожайные периоды. Когда добыть яйца трудно змея расходует накопленный жир. Обычно они собираются на охоту в ночное время суток.

Африканского яйцееда можно встретить только на просторах Африки, исключением стал Аравийский полуостров. Несмотря на то, что они распространены практически на всей территории, встретить их в экваториальных лесах и центральной части Сахары весьма проблематично. Яичная змея способна выжить в совершенно разных природных условиях. Они прекрасно себя чувствуют как в пустыни, так и в дождливых лесах. Также они могут встретиться не только на земле, но и на деревьях.

Яйцеед относиться к семейству ужеобразных поэтому, как и все из них, у змеи отсутствует яд. В моменты опасности они ищут защиты в корнях, дуплах деревьев и в расщелинах скал. В случае отсутствия места для укрытия то змея применяет отпугивающий манёвр. Выглядит это мягко говоря устрашающие. Африканская яичная змея скручивается цифрой восемь и начинает издавать пугающий вибрирующий звук. Этот звук получается в результате того, что ребристые чешуйки змеи трутся друг о друга. Согласно сведениям тех, кто видел, как это происходит, то выглядит этот момент довольно устрашающе.

Размножение этих животных происходит преимущественно после зимней спячки. После недолговременной встречи с самцом самка ищет надежное, укромное место. Там она откладывает яйца приблизительно от шести до двадцати пяти яиц. Материнские инстинкты у этих змей нет вообще. Они не заботятся о своем потомстве. Время созревания яиц составляет два – три месяца. Маленькие змейки появляются уже самостоятельными и могут сами выжить в окружающей среде.

Из-за того, что змея не ядовитая ее любят держать дома те кто питает интерес ко всяким экзотическим видам животных. Но разводят этих гадов только люди, имеющие большой опыт в этой сфере.

livt.net


Смотрите также