В Молдове возрождается старинная техника оформления пасхальных яиц. Яйцо в молдове


Молдавские куры стали нести золотые яйца

Экономика

10:21 05.11.2016(обновлено 19:55 05.11.2016) Получить короткую ссылку

166721

Резкое подорожание яиц на внутреннем рынке объясняет в беседе с корреспондентом радиостудии Sputnik Молдова председатель Союза производителей птицеводческой продукции Дорин Чуря.

КИШИНЕВ, 5 ноя — Sputnik. Резкий рост цен на куриное яйцо связан с усложнившимися сезонными условиями, которые привели к увеличению себестоимости производства, а также — с открывшимся экспортом птицеводческой продукции.

В последние недели куриные яйца на рынках и в магазинах подорожали в несколько раз. В некоторых супермаркетах цена за десяток доходит до 35 леев (примерно полтора доллара).

Фермеры на севере рискуют обанкротиться >>>

Председатель Союза производителей птицеводческой продукции Дорин Чуря утверждает, что потребители стали заложниками сезонных колебаний, происходящих ежегодно при снижении температур.

"Во-первых, похолодало на улице, стали все греть воздух в помещении, где выращиваются куры. И, естественно, они уже не несутся так, как раньше, то есть, себестоимость вырастает в разы", — заявил собеседник.

Представитель производителей продукции птицеводства не исключил, что рост цен на внутреннем рынке был спровоцирован и открывшимся экспортом молдавских яиц.

"Может быть из-за экспорта дефицит появился. Не исключаю. Потому что, когда бывают такие всплески, когда увеличивается экспорт, тогда реагирует и внутренний рынок", — отметил он.

Агровыставка в Кишиневе: осенний урожай молдавских деликатесов >>>

По словам Чури, отечественным производителям птицеводческой продукции выгодней ее продавать за рубеж, нежели обеспечивать внутренний рынок.

"За проданную продукцию они получают в валюте, плюс возмещается НДС. Даже если продавать за рубеж по той же цене, что и на внутреннем рынке, то, учитывая возмещенный НДС, конечно, экспортировать выгодней", — подчеркнул он.

По его словам, в условиях снижения производства и выросшего объема поставок на экспорт, сработал рыночный принцип регулирования цены. 

"Спрос на яйца есть, а предложений меньше. Поэтому, все предлагают более высокие закупочные цены. Каждую осень это можно наблюдать", — заключил производитель.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.Скачать приложение для iPhone >>Скачать приложение для Android >>

ru.sputnik.md

В Молдове возрождается старинная техника оформления пасхальных яиц

Общество

10:43 28.04.2016(обновлено 12:30 11.04.2017) Получить короткую ссылку

24530

Рельефная роспись воском характерна для Молдовы, южной Украины и Румынии. Однако, в последние десятилетия эта техника на территории нашей страны была практически утеряна.

КИШИНЕВ, 28 апр – Sputnik. В Молдове некоторые народные умельцы возрождают старинную технику росписи яиц "воском в рельефе". Мастерица Екатерина Савицки в интервью Sputnik рассказала, что для нанесения орнамента используется исключительно чистый продукт пчеловодства. 

По ее словам, при работе с таким материалом главное — угадать с температурой его подогрева: воск не должен быть ни слишком тугим, ни излишне расплавленным, в противном случае орнамент получится нечетким. 

Источником вдохновения для художницы служит молдавский национальный костюм. Его геометрические мотивы подталкивают народную мастерицу на создание собственных узоров. 

"В абсолютном большинстве случаев я ухожу от изначально запланированного рисунка. Задумка меняется уже в самом процессе нанесения контура. К тому же, толщина инструмента мне тоже подсказывает орнамент", — рассказала Савицки. 

Для того, чтобы бесцветный воск заиграл красками, мастера рельефной техники используют специальные пигменты, которые долгое время сохраняют яркость. Савицки пояснила, что сначала их смешивают, добиваясь нужного оттенка, а затем наносят рисунок. Художница использует преимущественно красный цвет, который в христианской традиции символизирующий кровь Иисуса Христа. 

"Когда я использую другой цвет, помимо красного, значит, что роспись несет иную смысловую нагрузку. Я работаю весь год, не только перед Пасхой. Роспись яиц – мое хобби. Не использую религиозную тематику вне пасхального времени", — рассказала Савицки.

  • Пасхальные яйца

    Пасхальные яйца

    © Sputnik / Дарья Чернега

  • Пасхальные яйца

    Пасхальные яйца

    © Sputnik / Дарья Чернега

  • Пасхальные яйца

    Пасхальные яйца

    © Sputnik / Дарья Чернега

1 / 3

© Sputnik / Дарья Чернега

Пасхальные яйца

Как правило, в качестве объектов для применения старинной техники художница использует страусиные яйца. Толщина их скорлупы составляет 2-3 миллиметра, что обеспечивает долговечность пасхальных сувениров. Некоторые из них украшают дома ценителей ручной работы стран СНГ и Европы. 

Как украшать пасхальные яйца?

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в первом веке от Рождества Христова. По преданию, яйцо, преподнесенное святой равноапостольной Марией Магдалиной императору Тиверию, чудесным образом изменило цвет и тем самым посрамило неверие императора. Тиверий заявил Магдалине, что невозможно воскреснуть из мертвых — как невозможно яйцу вдруг стать красным. Тут же на глазах императора яйцо покраснело, свидетельствуя об истинности христианской веры.

Способов окраски яиц на Пасху масса. Самый простой и известный способ – добавить при варке луковую шелуху, которая придаст яйцам красивый цвет: от светло-золотистого до глубокого красно-коричневого. Некоторые хозяйки используют для покраски и сок свеклы или красной капусты, а также кофе, куркуму и др. Популярностью пользуются также пищевые красители и разнообразные наборы наклеек для украшения яиц.

ru.sputnik.md

Цены на яйца в Молдове выросли до одного евро за десяток

По мнению экспертов, до Нового года этот наиболее востребованный социальный продукт навряд ли подешевеет, так как в соседних странах ― Украине и Румынии, да и во всей Европе десяток яиц стоит приблизительно одинаково.

Естественно, связано это в первую очередь с кормами, а также с сезонной линькой  несушек.

― Понимаете, с 1 сентября отечественные птицеводы стали кормить птицу кукурузой из прошлогоднего урожая, а стоит она почти вдвое дороже обычных кормов – 4–4,2 лея за килограмм. Вот и приходится компенсировать эти затраты за счет повышения цен на яйца, ―  любезно пояснил «Панораме» гендиректор госпредприятия «Авикола-Молдова» Иван Петрович Бызгу.

Как пояснил специалист, самостоятельно птицеводы не устанавливают цены на продукцию молдавских кур, ее определяет сам рынок. Но поскольку сейчас десяток яиц стоит приблизительно одинаково в этой части Европы, то и ожидать существенного снижения цены не приходится.

― По сравнению с прошлым годом цена на яйца выросла приблизительно на 10-15%, что, конечно, существенно для малоимущих слоев населения, являющихся основными потребителями отечественной белковой продукции. Но есть  и другой фактор подорожания яиц – это наши нетерпеливые  бизнесмены, которые  мечтают быстро разбогатеть и стать миллионерами. Зачастую  неподготовленные, они берутся за специфическое производство и спешат как можно быстрее втридорога вернуть свои инвестиции.

Увы, тут есть большой риск, и любая неосторожная мера в такой специфической работе может привести к тому, что ты в одночасье обанкротишься. Скажем, если кто-то вздумает ввезти сейчас в страну пару фур импортной продукции, то цена на внутреннем рынке заметно снизится. Однако, повторяюсь, сейчас везде в регионе цены на яйца приблизительно одинаковые, поэтому всем сторонам этого вида бизнеса невыгодно их обваливать, ―  продолжил глава ГП «Авикола-Молдова».

На государство не надейся

Правда, часть вины за столь высокие цены на яйца птицеводы взвалили на …самих потребителей, которые, впадая в паническое состояние от сезонного подорожания яиц, закупают их впрок. Не думая о том, что через месяц-другой они могут стоить уже наполовину дешевле. Видимо, неискоренима еще советская привычка.

― Увы, государство не может вмешиваться в процесс формирования цен на яйца ―  после повальной приватизации предприятий отрасли его доля в отечественных птицеводческих хозяйствах сегодня едва ли составляет 1%.  Производство куриного мяса и яиц  перешло, в основном, в руки частных предпринимателей. Частные фермерские хозяйства Молдовы ежегодно производят до 60% этой продукции, ―  сказал Бызгу.

Повышение цен на яйца вызвала и резко изменившаяся погода. Сегодня, когда ночные температуры составляют 9-10 градусов тепла, куры стали линять, и в этот период физиологических изменений они не столь интенсивно несутся. Правда, длится этот период очень уж долго и завершится где-то после Нового года по старому стилю – на праздник святого Василия.

Есть и для себя, и на экспорт 

Директор госпредприятия «Авикола-Молдова»  Иван Бызгу отмечает, что  ежегодно большая часть продукции продается на отечественном рынке, и только 5% отправляется на экспорт.

Молдавские яйца экспортируются в Ирак, Сирию, другие арабские страны. Там цена не намного выше, чем на отечественном рынке, однако и требования к импорту в этих странах такие же, как в Молдове, поэтому, наверное, молдавские птицеводы предпочитают отправлять свою продукцию за границу в стремлении получить  необходимую валютную выручку. 

Однако спрос есть не только на внешних рынках, но и внутри страны, но производство яиц существенно не увеличивается из-за сокращения поголовья птицы, в основном несушек. Последние несколько лет производство яиц в Молдове составляет около 800 млн штук при внутреннем потреблении 650-700 млн штук. Остальное экспортируется.

Специалисты утверждают, что засуха 2012 года оказала негативное воздействие на многие птицеводческие предприятия страны. Из-за бездождья цены на зерновые культуры, поступающие на корм птицы, существенно увеличились, соответственно, подорожали и яйца.

Равняемся на евро!

В прошлом и начале нынешнего года птицеводы вынуждены были приобретать зерно по 3,2-3,5 лея. И в этом году, несмотря на обильный урожай, производители явно не спешат снижать цены на зерновые культуры. Наверное, поэтому, а также из-за непомерного повышения курса единой европейской валюты отечественные птицеводы и решили, так сказать, держать равнение на евро, установив цену на яйца на уровне 17 леев за десяток.

А нам, уважаемые потребители, остается только ждать и следить за курсом валюты.

Дмитрий Димчогло

point.md

почему десяток яиц в Молдове стоит, как в США — Рамблер/новости

КИШИНЕВ, 29 июл — Sputnik. «Жить становится лучше, жить становится веселее», — примерно такой месседж сегодня обращен к большинству граждан Молдовы из эфиров целого ряда телеканалов, так или иначе разделяющих точку зрения правящего парламентского большинства. И хотелось бы простому гражданину, чтобы так и было, чтобы выражение «жить на одну зарплату» было бы не оскорбительной цитатой из популярной кинокомедии Гайдая, а объективной картиной действительности для простого молдавского бюджетника или пенсионера.

Однако, пойдя в магазин, человек в возрасте или начинающий бюджетник, скажем, молодая воспитательница из детского сада могли купить хотя бы самое необходимое, покрыть базовую потребительскую корзину, но не получается.

Возьмем, к примеру, куриные яйца, которые согласно данным ряда исследований, ранее старалось систематически употреблять в пищу большинство граждан Молдовы. Однако прошлой зимой обычный омлет стал для подавляющего большинства жителей республики, чьи доходы колеблются у отметки прожиточного минимума, либо есть намеки даже на то, что они еле-еле дотягивают до уровня базовой потребительской корзины, непозволительной роскошью. Тогда побаловать себя яичницей могли лишь немногие, ведь цена на десяток яиц стабильно колебалась у отметки в 30 леев.

С приходом лета ситуация немного улучшилась, однако цена на одно из главных куриных лакомств по-прежнему кусается. Так, в столичных супермаркетах десяток куриных яиц стоит от 17 до 22 леев, на базаре — немного дешевле. Однако, если сравнить покупательскую способность гражданина Молдовы и США и цены на главные продукты в этих странах, то получается, что мы живем по западным меркам, а по покупательской способности — чуть выше некоторых стран Африки.

Так, десяток куриных яиц в США стоит порядка 0,9-1 доллара — почти как в молдавских супермаркетах. Почему цена на один из самых популярных в народе продуктов так высока? Ответ на этот вопрос корреспонденту Sputnik дал председатель Ассоциации производителей птицеводческой продукции Дорин Чуря.

"Цены регулирует рынок, и ему нет дела до материального состояния граждан Молдовы. Сейчас очень много куриных яиц из республики экспортируется в арабские страны. Более того, в Молдове не так дешево стоит кормовая и энергетическая составляющая содержания птицеферм. Мы ни в коем случае не можем сравнить себя с производителями яиц из тех же США, учитывая, что там корма — гораздо дешевле, чем у нас", — заявил Чуря.

По словам эксперта, молдавским производителям трудно конкурировать по этой товарной категории с украинскими производителями, где НДС в течение 20 лет оставался у производителей на расширение производства, которое в свою очередь дает более дешевую цены на десяток яиц для конечного потребителя. В Молдове, как утверждает эксперт, такой практики нет, соответственно и удар по карману бюджетника или пенсионера становится весомее.

Читайте также

news.rambler.ru

В Молдове возрождается старинная техника оформления пасхальных яиц

Рельефная роспись воском характерна для Молдовы, южной Украины и Румынии. Однако, в последние десятилетия эта техника на территории нашей страны была практически утеряна

КИШИНЕВ, 11 апр — Sputnik. В Молдове некоторые народные умельцы возрождают старинную технику росписи яиц "воском в рельефе". Мастерица Екатерина Савицки в интервью Sputnik рассказала, что для нанесения орнамента используется исключительно чистый продукт пчеловодства.

По ее словам, при работе с таким материалом главное — угадать с температурой его подогрева: воск не должен быть ни слишком тугим, ни излишне расплавленным, в противном случае орнамент получится нечетким.

Источником вдохновения для художницы служит молдавский национальный костюм. Его геометрические мотивы подталкивают народную мастерицу на создание собственных узоров.

"В абсолютном большинстве случаев я ухожу от изначально запланированного рисунка. Задумка меняется уже в самом процессе нанесения контура. К тому же, толщина инструмента мне тоже подсказывает орнамент", — рассказала Савицки.

Для того, чтобы бесцветный воск заиграл красками, мастера рельефной техники используют специальные пигменты, которые долгое время сохраняют яркость. Савицки пояснила, что сначала их смешивают, добиваясь нужного оттенка, а затем наносят рисунок. Художница использует преимущественно красный цвет, который в христианской традиции символизирует кровь Иисуса Христа.

"Когда я использую другой цвет, помимо красного, значит роспись несет иную смысловую нагрузку. Я работаю весь год, не только перед Пасхой. Роспись яиц — мое хобби. Вне пасхального времени я не использую религиозную тематику", — рассказала Савицки.

Как правило, в качестве объектов для применения старинной техники художница использует страусиные яйца. Толщина их скорлупы составляет 2-3 миллиметра, что обеспечивает долговечность пасхальных сувениров. Некоторые из них украшают дома ценителей ручной работы стран СНГ и Европы.

Как украшать пасхальные яйца?

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в первом веке от Рождества Христова. По преданию, яйцо, преподнесенное святой равноапостольной Марией Магдалиной императору Тиверию, чудесным образом изменило цвет и тем самым посрамило неверие императора. Тиверий заявил Магдалине, что невозможно воскреснуть из мертвых — как невозможно яйцу вдруг стать красным. Тут же на глазах императора яйцо покраснело, свидетельствуя об истинности христианской веры.

Способов окраски яиц на Пасху масса. Самый простой и известный способ — добавить при варке луковую шелуху, которая придаст яйцам красивый цвет: от светло-золотистого до глубокого красно-коричневого. Некоторые хозяйки используют для покраски и сок свеклы или красной капусты, а также кофе, куркуму и др. Популярностью пользуются также пищевые красители и разнообразные наборы наклеек для украшения яиц.

© Sputnik / Дарья Чернега

Пасхальные яйца

 

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.Скачать приложение для iPhone >>Скачать приложение для Android >>

 

ru.sputnik.md

Почему яйца в Молдове стоят, как в США

В супермаркетах Кишинева цена на десяток куриных яиц доходит до 17-20 леев, примерно столько же стоит "белково-желточный" продукт в США, где от продается по 90 центов и по доллару с небольшим.

 Согласно данным ряда исследований, яйца старалось систематически употреблять в пищу большинство граждан Молдовы. Однако прошлой зимой обычный омлет стал для подавляющего большинства жителей республики, чьи доходы колеблются у отметки прожиточного минимума, либо есть намеки даже на то, что они еле-еле дотягивают до уровня базовой потребительской корзины, непозволительной роскошью. Тогда побаловать себя яичницей могли лишь немногие, ведь цена на десяток яиц стабильно колебалась у отметки в 30 леев.

С приходом лета ситуация немного улучшилась, однако цена на одно из главных куриных лакомств по-прежнему кусается. Так, в столичных супермаркетах десяток куриных яиц стоит от 17 до 22 леев, на базаре — немного дешевле. Однако, если сравнить покупательскую способность гражданина Молдовы и США и цены на главные продукты в этих странах, то получается, что мы живем по западным меркам, а по покупательской способности — чуть выше некоторых стран Африки.

Так, десяток куриных яиц в США стоит порядка 0,9-1 доллара — почти как в молдавских супермаркетах. Почему цена на один из самых популярных в народе продуктов так высока? Ответ на этот вопрос корреспонденту Sputnik дал председатель Ассоциации производителей птицеводческой продукции Дорин Чуря.

"Цены регулирует рынок, и ему нет дела до материального состояния граждан Молдовы. Сейчас очень много куриных яиц из республики экспортируется в арабские страны. Более того, в Молдове не так дешево стоит кормовая и энергетическая составляющая содержания птицеферм. Мы ни в коем случае не можем сравнить себя с производителями яиц из тех же США, учитывая, что там корма — гораздо дешевле, чем у нас", — заявил Чуря.  

По словам эксперта, молдавским производителям трудно конкурировать по этой товарной категории с украинскими производителями, где НДС в течение 20 лет оставался у производителей на расширение производства, которое в свою очередь дает более дешевую цены на десяток яиц для конечного потребителя. В Молдове, как утверждает эксперт, такой практики нет, соответственно и удар по карману бюджетника или пенсионера становится весомее.

 

 

 

ptichki.net

С 18 апреля возобновлен экспорт молдавских яиц в Румынию

В результате проверок Национального агентства автотранспорта, Государственной налоговой службы и Национального инспектората патрулирования было значительно сокращено количество таксистов и самих машин. Министр Экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич обсудил данную ситуацию на заседании с Ассоциацией служб такси.

“После многочисленных проверок, с улиц исчезли такси, что доказывает, что многие водители занимались своей деятельностью нелегально. Эта ситуация сильно беспокоит меня, тем более, что через две недели начнётся учебный год, период, в которой растёт количество вызовов такси. В связи с этим, я требую найти конкретные решения для данной области до четверга. Нужно увеличить количество водителей и машин, чтобы покрыть спрос”, отметил министр.

Кирилл Габурич потребовал у Ассоциации служб такси прийти с конкретными решениями для борьбы с незаконной деятельностью в данной сфере. Министр добавил, что проверки будут продолжаться.

“Наша цель не состоит в том, чтобы навредить компаниям служб такси, а в том, чтобы создать равные условия для всех, работающих в данной сфере. Заставив водителей давать чеки пассажирам, мы начали борьбу с нелегальными автоперевозчиков. 1 октября вступают в силу изменения в Правила дорожного движения, и сможем также заставить компании служб такси, работающие онлайн, соблюдать законодательство”, отметил министр Экономики и инфраструктуры.

Представитель Ассоциации служб такси одобрил новую систему налогов, которые вступят в силу с 1 октября 2018 года, отметив, что таким образом повысится качество услуг в данной сфере.

Согласно изменениям, таксисты, имеющие зарплату меньше 10 тысяч леев будут платить единный налог в 500 леев в месяц. Также, 1/12 часть годовой зарплаты уйдёт на медицинскую и социальную страховку, а траты на ремонт машины будут считаться частью расходов.

Ранее министр Кирилл Габурич проводил дискуссии с экономическим агентами, которые предоставляют услуги такси, владельцами ресторанов, отелей, баров, обсудив систему налогообложения и контрмеры для борьбы с нелегальной деятельностью в данных сферах.

www.moldova.org