Сроки и рекомендации хранения яиц в холодильнике. Яйцо срок хранения


Срок хранения яиц в холодильнике, срок хранения вареных яиц

Согласно ГОСТу 52121−2003 сырые куриные яйца можно хранить при средней температуре не ниже 20⁰С в течение 6 месяцев. Если же температура в помещении хранения стабильно составляет в среднем 6⁰С, срок хранения продлевается до 2 лет. Важное условие: яйца должны храниться в помещениях с хорошей вентиляцией, где исключены резкие колебания температур.

Яйца важно хранить при относительной влажности воздуха 86%, иначе они испортятся гораздо раньше положенного срока.

В холодильнике срок хранения – 3−4 недели.

Если вы не уверены в правильности хранения яиц и хотите проверить, не испортились ли они, внимательно рассмотрите белок. Если он хотя бы немного потерял прозрачность или изменил цвет, продукт испорчен. Если вы замечаете даже малейший несвойственный запах, яйцо не полежит употреблению.

Есть и другой способ проверить яйцо на свежесть, не разбивая его. Опустите его в посуду с водой и наблюдайте. Яйцо, лежащее на дне, свежее. Если поднялось до середины емкости, продукт не первой свежести, но пригоден к употреблению. Всплывшее яйцо стоит немедленно выбросить. Такой тест основан на химической реакции внутри скорлупы: в несвежем белке образуются газы, это отходы жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Можно продлить срок хранения яйца, сварив его. Но и вареные яйца имеют строго ограниченный срок годности.

После варки яйца можно хранить не так уж и долго. Скорлупа становится более хрупкой, а значит, продукт больше подвержен проникновению бактерий и порче.

Готовый продукт нужно обязательно хранить в холодильнике. При средней температуре +5⁰С срок хранения составляет до 20 суток, но только в том случае, если сваренное яйцо было свежим. Если нет возможности хранить яйца в холодильнике, их нужно съесть в течение 12 часов, после они станут опасными для здоровья. Если берете их с собой в дорогу, хранить сваренные яйца нужно в герметично закрытом контейнере или завернутыми в несколько слоев бумаги.

Соблюдая правила хранения, вы всегда будете иметь под рукой сытный завтрак и питательный перекус на все случаи жизни.

www.wday.ru

Как хранить яйца

Куриные яйца очень часто используют в кулинарии и просто для употребления в пищу. Этот продукт очень ценен своими полезными свойствами для организма человека. По этой причине у каждой хозяйки в холодильнике находится не один десяток яиц. Но для того, чтобы этот продукт не принес вреда, его нужно хранить соответственно ГОСТу.

Условия хранения яиц

Вопреки распространенному мнению, яйца не обязательно хранить в холодильнике.

Главное — место хранения должно быть затемненным, прохладным и сухим. При температуре + 10—15 градусов яйца хранятся до полугода, а в холодном месте (при + 5—2 градусов тепла) до 9 месяцев. При хранении следует избегать резких перепадов температуры.

Если вы собираетесь хранить яйца в течение длительного времени, то отберите свежие яйца (лучше однодневные), в них еще не успели развиться болезнетворные микроорганизмы. Яйца должны быть с целой и чистой скорлупой, но немытыми под водой.

Дело в том, что яичная скорлупа имеет защитную пленку — белковую кутикулу, которая предохраняет яйца от бактерий, в частности от опасной сальмонеллы. Поэтому если вы храните яйца не в холодильнике, то мыть их следует только непосредственно перед употреблением в пищу.

Обратите внимание на находящиеся рядом продукты питания и химические вещества. Яйца легко впитывают посторонние запах, поэтому не стоит хранить их в плохо проветриваемом помещении с сильно пахнущими пряностями, луком, рыбой, а также с керосином, ацетоном, бензином и прочее.

Как выбирать в магазине столовые яйца

Яйца. Это и диетический продукт, богатый белком, и отличный завтрак, и ингредиент большинства салатов. Он также незаменим в выпечке. Вареные, жареные, в омлете, в мешочке – как только не готовят этот незамысловатый продукт. В настоящее время в магазинах достаточно большой выбор яиц. Поэтому возникает вопрос – как выбрать яйца правильно?

Как же сделать правильный выбор и не купить старое яйцо в магазине? Что означают цифры и буквы на маркировке. В чем разница между белыми и коричневыми яйцами? Эти вопросы часто задают обыватели, любители этого ценного продукта. Итак.

Классификация куриных яиц

На прилавках российских магазинов можно встретить 2 вида этой продукции:

Диетические

По составу это обычные яйца, но съесть их нужно в течение 7 дней.

Названы они так, потому что их можно есть в сыром виде, во время срока хранения. Стоит отметить, что если сварить диетическое яйцо, то скорлупа будет очень плохо счищаться. На этом продукте стоит буква «Д», на маркировке.

Столовые

Как только с момента сортировки проходит больше недели, яйца превращаются в столовые, и хранить их можно 25 суток. При этом в пищу употребляют только в жареном или вареном виде. На маркировке стоит буква «С».

Сейчас на рынке очень много видов яиц, ни как не зависящих от квалификации. Есть продукт обогащенный селеном, йодом. В последнее время часто встречаются двухжелтковые.

Маркировка

Согласно ГОСТу, все упаковки с яйцами должны быть промаркированы. На продукте можно встретить букву Д. это значит, что такие яйца относятся к категории диетических блюд, а значит обладают меньшей калорийностью. Их можно хранить до 7 дней при отрицательной температуре.

Чаще встречаются яйца с маркировкой С. Это столовые яйца. Именно их мы обычно потребляем.

Интересно, что любое диетическое яйцо становится столовым. Диетическое яйцо – яйцо сразу «из-под курицы». В течение 7 дней оно остается диетических. Затем оно становится столовым. Кроме того, у диетических яиц мешочек воздуха под скорлупой меньше.

Категории

Существуют следующие категории яиц:

  • В – высшая проба. К ним относят яйца весом более 75 г.
  • CО – отборные. Это яйца весом 65 – 74,9 г.
  • C1 – первая категория. Такие яйца весят 55 – 64,9 г.
  • C2 – вторая категория. Это яйца весом 45 – 54,9 г.
  • C3 – третья категория. Самые мелкие яйца. Они весят от 35 до 44,9 г.

 

как хранить куриные яйца как хранить яйца Яйца kurinnye yaitsa kak hranit

Почему нельзя мыть яйца перед хранением

Очень часто брезгливые хозяйки, заботящиеся о здоровье сразу после покупки, моют яйца и отправляют на хранение в холодильник. Напрасно. Мы уже упоминали, что на яйцах имеется защитный слой, который бережет их от сальмонеллы и других зараз. Помытые яйца лишаются этого слоя.

Вне холодильника мытые яйца можно хранить около 1 недели. Но обязательно в прохладном месте. В холодильнике такие яйца смогут лежать максимум 12 дней. Тогда как немытые спокойно пролежат 25 суток.

Срок годности

Срок годности говорит о том, что яйцо нужно съесть именно в этот промежуток времени. Если продукт употребить после того, как прошла конечная дата, то можно сильно навредить своему здоровью.

Как маркируется срок годности яиц

Перед тем как купить яйцо посмотрите на штамп, в котором кроме категории и классификации есть дополнительная информация:

  • срок годности и дата сортировки;
  • товарный знак производители;
  • название птицефабрики.

Срок обозначается цифрами.

Стоит отметить, что сроки напрямую зависят от соблюдений температурного режима и условий хранения.

Какие сроки хранения существуют для разных категорий яиц

Если говорить о сортности, то она не оказывает никакого влияния на срок хранения. Он в первую очередь зависит от квалификации продукта:

  • диетические – 7 дней;
  • столовые – 25.
Как распознать просроченные яйца. Что будет если такое яйцо съесть?

Не стоит, заходя в магазин или на рынок покупать яйцо не глядя, обязательно оцените продукт визуально. При рассмотрении обратите внимание на скорлупу – у свежих она матовая. Если же вы видите, что скорлупка имеет глянцевый блеск, то оно лежит на прилавке уже не один день.

Но только на этот фактор при выборе опираться не стоит, так как продавцы могут схитрить, и чем ни будь обработать продукт, чтобы продать залежалый товар – яйца могут вымыть или натереть мягкой ветошью.

Так же, чтобы придя домой не получить дурно пахнущий сюрприз, при выборе лотка осмотрите весь ассортимент данной продукции – яйца должны быть одинаковые не только по блеску, но и по оттенку скорлупок. Если перед вами разноплановый товар, то возможно продавец перемешал свежие и не очень яйца. Если покупка происходит прямо из коробки – такое практикуют многие супермаркеты. Понюхайте- есть неприятный запах – не стоит покупать этот продукт.

Интересно! Свежее куриное яйцо имеет преприятный, но в то же время специфический запах, напоминающий аромат известки.

Встряхните сырое яйцо – услышали бульканье, оно не свежее и покупать его не следует, так как для употребления этот продукт непригоден.

Нельзя игнорировать срок годности, который указан на маркировке, так как этими цифрами производитель гарантирует свежесть своей продукции. Стоит не только купить свежее яйцо, но и употребить его в течении срока годности, указанного на упаковке.

Как проверить свежесть яиц?

Когда у вас на подворье куры-несушки, то отследить свежесть яиц не составит труда. В купленных в магазине яйцах, как правило, проставляется дата сортировки. Если же даты нет, можно опустить яйца в воду и проверить их свежесть. Свежие яйца сразу потонут, а вот «полежавшие» всплывут или будут тонуть медленно. Это происходит потому, что в туповидной части яйца имеется воздушный пузырь. В свежем яйце он не занимает много места, но по мере хранения, газы в пузыре накапливаются и яйцо тонет медленнее. По этой же причине при хранении яйца укладывают острым концом вниз: чтобы воздушный пузырь не перемещался внутри скорлупы, что ухудшит качество продукта и его срок хранения.

Хранение столовых яиц

С категориями и сроками разобрались, пришло время поговорить, о том, как правильно хранить продукцию птицефабрик. Итак.

При комнатной температуре

Практика хранения яиц без холодильника, практикуется и в наше время, в деревнях – там их укладывают в темные, прохладные помещения. В квартире можно ранить продукт без укладки в холодильник, но не больше 7 дней. если были куплены деревенские яйца, то за их сохранность в пределах квартиры можно не беспокоиться 2 недели, но не дольше. Если нужно купить много яиц, например перед торжеством, то сделать это нужно не раньше, чем за 6 суток, до праздника.

В холодильнике

Первым делом для лучшей сохранности нельзя укладывать продукт в ячейки на двери холодильника. Яйца следует хранить в стационарных условиях, а дверь постоянно открывается и закрывается, происходит соприкосновение с теплым воздухом, что не очень хорошо, для сохранности. Уложите яйца в ящик для фруктов и овощей – это наиболее влажное и холодное место в камере. Если там места нет, то можно уложить в ячейки, но съесть их нужно в очень короткое время.

Самой оптимальной температурой для длительного хранения яиц считается 1-2 градуса, но если они куплены в супермаркете, то дольше месяца лучше не хранить. Если продукт домашний, то он останется пригодным к употреблению 3 месяца.

Важно! Столовые яйца нужно варить не менее 5 минут, так как только так можно убить бактерии сальмонеллы, которые могут находиться на скорлупе.

При какой температуре можно хранить столовые яйца на балконе

Если яйца куплены ранней весной или осенью, то их можно хранить на балконе, но не стоит забывать, что при минусовой температуре они могут замерзнуть. Как только шкала термометра опустится ниже -1 градуса, их следует внести в квартиру. Так же нужно следить, чтобы они не находились под прямыми солнечными лучами, даже если на улице прохладно. Поэтому лучше уложить их в картонную коробку, или в пластиковое ведро с крышкой.

Срок годности яиц курицы как хранить яйца Яйца kurinnye yaitsa kak hranit srok godnostiОптимальные условия для длительного хранения

Чтобы длительно сохранить яйца, нужно уложить их в пластиковую емкость, и поставить в холодильник. Температура от 0, до +2 градусов, при этом влажность должна быть не менее 75 %.

Так же есть несколько хитростей, которые помогут увеличить срок хранения:

  • щедро смазать скорлупу растительным маслом – оно создаст пленку на поверхности, которая не позволит воздуху проникать через поры;
  • обвернуть каждый экземпляр пищевой пленкой.

Способы длительного хранения яиц без использования холодильника

  1. Свежие яйца протереть и смазать смальцем (топленым и сливочным маслами, или любым другим жиром), парафином или вазелином, обернуть каждое в бумагу, и положить в корзину. Хранить корзину подвешенной в холодном проветриваемом помещении. Срок хранения — до полугода.
  2. Свежие яйца смазать белком, просушить и завернуть в бумагу. Положить яйца в корзину и подвесить ее в холодном проветриваемом помещении. Яйца сохраняются в течение 6 месяцев.
  3. Свежие яйца уложить в ящик острым концом вниз, пересыпав каждый ряд сухой тырсой, опилками или деревянным пеплом. Хранить в холодном помещении. Таким способом яйца хранятся 2—3 месяца.
  4. Свежие чистые яйца уложить в эмалированную кастрюлю и залить охлажденным рассолом (20 г соли на 1 л воды), накрыть тарелкой, на которую положить сверху груз, чтобы яйца не всплывали. Кастрюлю хранить в темном, холодном подвале не более полугода.
  5. Свежие яйца уложить в эмалированную кастрюлю острым концом вниз и залить раствором извести (300—400 г на 10-литровое ведро воды). При этом слой воды над яйцами должен быть около 20 см. Яйца хранить в прохладном проветриваемом помещении не более 6—7 месяцев.

Условия хранения яиц в холодильнике

В комплекте к каждому холодильнику имеются специальные подставки для хранения яиц, которые, как правило, выставляют в отделения на дверце холодильника. Однако дверца — самое теплое место в холодильнике, кроме того, часто проветриваемое по причине ее постоянного открывания. Для хранения яиц вредны перепады температур, которые могут вызвать размножение болезнетворных бактерий, обитающих на скорлупе. Поэтому лучше хранить яйца в самом холодном месте холодильника: в глубине полки, расположенной ближе к морозильной камере. Свежие яйца в холодильнике не стоит хранить больше 2 месяцев.Отварные яйца в скорлупе можно хранить в холодильнике до 4 дней. Сырые яичные белки хранятся не более 2 дней в герметичной посуде.

Есть ли отличие в сроках хранения столовых яиц от диетических и домашних?

Можно назвать срок хранения столовых яиц «средним» между диетическими и домашними, так как первые хранятся всего 7 суток, а последние до 90 дней.

Срок хранения столовых яиц 25 суток, в холодильнике при оптимальной температуре 30-35 дней.

Как сохранить сырые яйца без скорлупы

На самом деле бывает так, что в каких-то рецептах требуется только одна часть яйца или яйцо треснуло, пока его несли домой. Яйца без скорлупы прекрасно хранятся в холодильнике. Важно хранить белок отдельно от желтка и использовать плотно закрывающуюся упаковку. Белок можно хранить 2-3 дня, а желток 4-5 дней. Чтобы желток не потерял своей мягкости можно добавить к нему немного молока.

Вне холодильника такие яйца хранить не стоит. Он сразу же начнут портиться.

Как хранить разбитые яйца

Вне холодильника разбитые яйца также лучше не хранить.

Это чревато отравлением. А вот в холодильнике их можно сохранить в течение 2 дней. Для их хранения нужна закрытая емкость. Конечно, лучше всего будет избавить яйцо от скорлупы, чтобы избежать риска возникновения патогенных микробов.

Как проверить качество и свежесть яиц в домашних условиях

При выборе любого продукта встает вопрос о его качестве и свежести. Существует много способов проверки свежести яиц. Рассмотрим их.

Проверяем в магазине

  • Маркировка: Каждое яйцо должно иметь штамп. Первый знак обычно говорит о сроке хранения, второй о его категории. Лучше всего выбирать яйца, которые снесли накануне — так есть шанс не выбрать тухлый продукт.
  • Встряхиваем: Возьмите яйцо из упаковки и встряхните его – хороший продукт не будет булькать. Если яйцо булькает – это верный признак того, что оно испортилось.
  • Просвечиваем: Есть еще способ узнать свежее яйцо или нет. Для этого нужен мощный источник света (до 100 Вт). Поднесите яйцо к свету. Оно не просвечивается? Испорчено. Вокруг желтка есть крупные сгустки? Испорчено.
  • Скорлупа: Обращайте внимание на скорлупу. Она не должна быть глянцевой. Свежее яйцо имеет матовую скорлупу.

Если яйца уже куплены, а в их свежести вы не уверены, есть еще несколько способов проверить продукт.

  • Вода: Просто возьмите стакан холодной воды и опустите туда яйцо. Свежее яйцо опустится на дно. Яйцо, которому пару недель зависнет посередине стакана. Тухлое яйцо всплывет.
  • Разбиваем: Самый простой способ убедиться в свежести яйца – это наглядность. Разбейте его в отдельную емкость – несвежий продукт будет источать зловонный аромат сероводорода. Рассмотрите белок и желток– белок не должен растекаться, а желток не должен быть сплюснут.

Как определить испорченное яйцо

Понять, что яйцо испортилось очень просто – оно будет ужасно пахнуть. Такой продукт следует немедленно выбросить. Причем запах сероводорода будет сохраняться даже если яйцо сварено.

Кроме того, обратите внимание на белок – зараженное яйцо будет иметь белок розоватого, зеленоватого или радужного цвета.

Если вы недосмотрели и купили в магазине треснутое яйцо, не стоит рисковать и употреблять его в пищу. При нарушении скорлупы в яйце начинаются процессы гниения, и палочка сальмонеллы будет рада поселиться там. Не рискуйте своим здоровьем.

Бывает так, что человек съедает испорченное яйцо. В это случае не избежать отравления – ведь яйцо – это инкубатор для различной микрофлоры в том числе и патогенной. Реакция на отравление яйцом может быть разной – от легкого расстройства желудка до тяжелой инфекции с последующей госпитализацией.

При отравлении человек испытывает боли в животе, его тошнит и рвет, может подняться температура, появиться диарея. Заниматься самолечением не стоит. Лучше всего обратиться в больницу, чтобы больному назначили грамотное лечение.

Самое страшное при потребление испорченных яиц – это сальмонеллез. Хотя, им можно заразиться и при употреблении свежих яиц. Именно поэтому прямо перед употреблением необходимо тщательно мыть яйцо и подвергать его термической обработке. Не стоит потреблять магазинные яйца в сыром виде.

Возможные последствия.

При желудочно-кишечной форме заболевания возможно возникновение гиповолемического шока, острой почечной и сердечно-сосудистой недостаточности. При сальмонеллезе также могут образовываться септические осложнения, к которым относятся:

  • остеомиелит;
  • гнойный артрит;
  • абсцесс почек, печени, селезенки, головного мозга;
  • эндокардит;
  • аппендицит;
  • перитонит;
  • менингит.

На фоне отравления яйцами могут возникать инфекции мочевыводящих путей, пневмонии, а в тяжелых случаях и токсико-инфекционный шок.

Почему яйце не рекомендуют хранить в холодильнике

Массовая культура привила нам стереотип о том, что яйца нужно хранить в холодильнике. Однако в Европе этот продукт принято хранить при комнатной температуре. В чем же дело? Европейские биологи говорят о том, что перепад температур, возникающий при открытии холодильника, приводит к появлению микротрещин на яйцах. В них очень любят селиться различные микроорганизмы. Чтобы уберечь продукт от опасных повреждений, лучше его хранить при комнатной температуре. К холодильнику стоит прибегать только в тех случаях, когда нужно увеличить срок хранения.

Можно ли яйца хранить на балконе

Иногда может случиться так, что холодильник выходит из строя. Как хранить яйца в таком случае? Можно оставить их при комнатной температуре, а можно убрать на балкон. Но нужно быть внимательным: если балкон не утеплен и не застеклен, лучше не рисковать. Есть возможно просто испортить продукт на солнце или заморозить на холоде. А вот если на балконе есть деревянный ящик для хранения продуктов, яйца можно убрать туда. Положите яйца в картонную коробку или кастрюлю, плотно накройте. Если на улице холодно, лучше укутать емкость.

В теплую погоду яйца можно хранить так до 10 дней. В холодную некоторым хозяйкам удается сохранить их до нескольких месяцев.

При выборе яиц в магазине всегда стоит быть внимательным, ведь несмотря на всю пользу, они могут быть бомбой замедленного действия. Соблюдайте наши нехитрые советы и вам никогда не придется столкнуться с отравлением и тухлым продуктом.

Почему в магазинах яйца не хранят в холодильниках

Согласно ГОСТу, в местах реализации продукта, яйца должны храниться при температуре от 0 до +20 °C и относительной влажности 85-95%.

Иногда в магазинах яйца оставляют в холодильнике. Но чаще мы просто видим их на обычных стеллажах. Все дело в том, что перед продажей яйца не моют. Именно это позволяет им храниться вне холодильника до 25 дней. Природой заложено, что на яйцах образуется тонкая невидимая защитная пленка, которая предохраняет их он разных микробов.

Какие яйца лучше

Существует миф, что чем яйцо крупнее, тем оно вкуснее. Это неправда.

Оказывается, что крупные яйца несут старые куры. В них меньше полезных веществ и больше воды. Яйца второй и третьей категории раскупаются в магазинах очень медленно. Напрасно, ведь именно такие яйца производят молодые несушки, а значит они обогащены полезными веществами.

Что полезнее

Самыми полезными считаются диетические яйца категории Д1 и Д2. Но, к сожалению, в продаже они появляются крайне редко. Поэтому их нужно чем-то заменить.

Как правило на помощь приходят всем знакомые яйца с буквой С, столовые. Но какая категория лучше? Считается, что категория С0 – это самые лучшие яйца. Это не так. О – это отборные яйца большого веса. А значит, они по сути «пустые» внутри – в них почти нет пользы. Кроме того, они достаточно калорийны – одно среднее яйцо даст вам 100 калорий.

С1, напротив, часто не хотят покупать. И это ошибка. Эти яйца оптимальны в соотношении вес – полезные свойства – калорийность. 1 такое яйцо принесет 84 калории.

Подытожим. Итак, чтобы не ошибиться с выбором,

  • не покупайте самые крупные яйца;
  • выбирайте 1 категорию;
  • не обходите вниманием 2 и 3 категорию – они полезны.

Как хранить яйца в холодильнике с функцией Ноу Фрост (No Frost)

Часто в интернете можно наткнуться на опасения людей, выбирающих холодильник. Они беспокоятся о том, что может ли холодильник с системой No Frost испортить продукты. Раньше такое случалось – в таких холодильниках продукты сильно высыхали. Теперь эта проблема устранена, и чрезмерная сухость больше не является угрозой для продуктов. Традиционно яйца хранили на боковой дверце. Однако это не совсем правильно.

Современные холодильники запрограммированы поддерживать разную температуру в разных отсеках.

Так наиболее оптимальным местом хранения для яиц будет полка над или под морозильной камерой. Яйца лучше поместить в закрытую тару, чтобы предотвратить высыхание (при длительном хранении), и поместить поближе к задней стенке холодильника – в самое прохладное место. Так яйца сохранятся дольше.

В заключение

Люди часто употребляют яйца не завтрак, при этом покупая их 1 раз в месяц. Если покупать свежий продукт и хранить при оптимальных условиях, то это вполне приемлемо. Не стоит забывать, что просроченный продукт может сильно навредить здоровью. Сальмонеллез очень коварное заболевание, которое может привести к летальному исходу.

howtostore.ru

Срок хранения яиц в холодильнике – сырых, куриных

Яйца – неотъемлемая часть рациона и богатый источник животного белка. Для их приготовления не требуются особые усилия. Благодаря этому они составляют основу легких блюд: запеканки, омлета, яичницы и т. д. Как и у любого продукта, у вареных и сырых яиц есть сроки хранения в холодильнике. От чего они зависят и как проверить свежесть продукта?

яйца в холодильнике

Длительность хранения

Вначале рассмотрим, сколько хранятся яйца в зависимости от состояния. Сырые пригодны к употреблению в течение 28 дней. Длительность хранения вареных яиц зависит от того, как и сколько они готовились. Срок годности сваренных вкрутую составляет 5–7 дней, приготовленных всмятку – до 2 дней, в мешочек – до 2 дней. Если во время термической обработки треснула скорлупа, используйте яйцо на протяжении 2–3 дней.

Пасхальная окраска не влияет на хранение продукта, если применялись натуральные красители. Они пригодны к употреблению не дольше недели. Если же декор выполнен посредством термопленки, длительность хранения сокращается на 1–2 дня. Покрытие не дает продукту дышать. Кроме того, при неправильном нанесении под термопленкой остается влага. С течением времени она издает неприятный затхлый запах.

Сырой очищенный продукт сохраняет свежесть 1–2 дня. Вареные и освобожденные от скорлупы яйца можно держать в холодильнике до 3 дней.

Длительность хранения яиц зависит и от их сорта. Выделяют столовые и диетические. По стандартам столовые держат до 20 дней при температуре +3 … +20 °С и до 120 дней при температуре 0 … +2 °С. Диетические – максимум 14 дней при тех же условиях.

Срок хранения куриных, гусиных и утиных яиц в холодильнике составляет 14 дней. Индюшиные рекомендуется съесть в течение 20 дней. Перепелиные яйца продержатся дольше остальных: до 3 месяцев. Такие свойства им обеспечивает содержание лизоцима – фермента, препятствующего размножению бактерий.

Основные правила

Для качественного хранения продукта важно создать благоприятные условия. В большинстве холодильников предусмотрены специальные ячейки. Они расположены на боковой дверке. Однако не каждый знает, какая там температура. По сравнению со средними значениями (+4 °С) у дверки теплее (+8 … +10 °С). Именно потому это не самое подходящее место. Лучше выделить для содержания продукта верхнюю полку ближе к морозильной камере.

Для удобства используйте пластиковый лоток или ту упаковку, в которой яйца продавались. Так они будут защищены от механических повреждений. Идеальный вариант – картонный контейнер. Он поддерживает влажность и изолирует продукт от посторонних запахов. Разместив яйца острием вниз, вы убережете желток от быстрой порчи.

Мыть продукт перед хранением нежелательно: после этого разрушается защитная пленка на скорлупе. Это значительно сокращает срок годности.

Как проверить свежесть

Покупая яйца в магазине, ориентируйтесь на дату, указанную на контейнере. Делайте скидку в 3–5 дней на разницу в датах производства и упаковки. Учтите следующую особенность: если срок годности истек, это не значит, что яйца испортились в ту же минуту. И наоборот, если до конца хранения осталось 2–3 дня, то продукт на 100%  свежий. Поэтому проверьте его перед употреблением. Сделать это можно представленным ниже способом.

  • Разбить яйцо в отдельное блюдо и оценить запах и цвет. У испорченного продукта белок мутный с радужным оттенком.
  • Посмотреть сквозь скорлупу при ярком освещении. В качественном продукте нет темных вкраплений.
  • Потрясти яйцо возле уха. Если никаких звуков не слышно, оно свежее. Если доносится хлюпанье, то лучше не рисковать.
  • Поместить яйца в емкость с соленой водой.

Последний вариант проверки показывает не только свежесть продукта, но и сроки хранения. Яйца, которые опускаются на дно и лежат горизонтально, – самые свежие. Те, что находятся под наклоном, хранятся около недели. Если яйцо расположено вертикально, тупым концом вверх, значит, ему около 3 недель. Яйца, плавающие на поверхности, испорчены.

Этот продукт содержит целый комплекс белков, жиров и углеводов, служит источником полезных витаминов. Чтобы извлечь максимальную пользу, важно употреблять его свежим. Без правильного хранения в холодильнике сделать это очень трудно.

Оцените статью:

4.38 из 5 (Оценок: 8)

domskotom.net

Как узнать срок годности яиц

В отношении каждого пищевого продукта определяется нормальный срок годности. Именно в течение этого времени рекомендуется его хранение и последующее употребление. Это касается в частности рыбы, чеснока, сыра, лука, выпечки и всех остальных продуктов, какие возможно употреблять в пищу. Если их покупка была произведена в магазине, то, как правило, должный срок хранения указывается на внешней упаковке.

Но в отношении яиц, особенно домашних, данное правило далеко не всегда оказывается действенным. Здесь многое зависит от их вида, и от условий хранения.

Срок годности яиц по ГОСТу

Независимо от их вида, предельный срок в таком случае не может превышать фиксированных 30 дней. Именно в течение этого времени, даже при хранении в холодильнике их необходимо употребить. При комнатной температуре срок сокращается ровно до 10-ти дней, и касается это домашних куриных яиц, вареных и сырых, перепелиных и всех остальных.

В отношении вареных видов устанавливаются отдельные требования, в зависимости от способа приготовления. Если это магазинная продукция, то здесь много будет от того, какая разновидность была приобретена:

  • домашние;
  • инкубаторские.

В отношение текущего ГОСТа нужно отметить, что он подвергается изменениям ежегодно, но некоторые продукты остаются под действием императивных правил, которые не меняются несколько лет.

Срок хранения в холодильнике вареных яиц

Для такой разновидности максимальное время хранения составляет не более 5-ти дней (пункт 4). В вареном виде продукт теряет большое количество основных элементов, способствующих его долгому хранению. В холодильнике они могут храниться до 8-ми дней, при условии, что они предварительно были обработаны кисломолочными продуктами — сметаной или майонезом.

Соответственно, предельный период составляет 5-8 дней. Это касается именно холодильника при температуре не менее минус 15-ти градусов. После истечения данного периода наиболее правильным решением будет избавление от уже просроченного продукта. Количество суток рассчитывается с момента приобретения, а также в соответствии с информацией от продавца. Поэтому срок годности яиц куриных во многом будет зависеть от температуры.

Сколько можно хранить свежее яйцо в холодильнике?

Возвращаясь к указанному 4 пункту, можно установить, что в сыром виде, при должной температуре, храниться они могут до 30 дней. В частности этот касается домашнего варианта. Что касается инкубаторской разновидности, то сразу после сортировки должна быть указана дата. Но в любом случае предельный период не должен превышать фиксированных 15-ти дней.

Это правило не распространяется на случаи специальной химической обработки, увеличивающей период хранения до 50-ти дней. Но такая продукция выпускается с обязательным указанием данной информации, и скрывать или заменять ее запрещается. Это касается всех куриных разновидностей продукции.

Срок хранения яиц при комнатной температуре

Они не должны содержаться при комнатной температуре, потому что это нарушение может вызвать их быструю порчу. Сколько именно они могут содержаться в домашних условиях — зависит от формы производства. Но в любом случае, при возникновении такой необходимости, предельный срок не может превышать фиксированных 10-ти дней.

После этого на яйцах появляются пигментные пятна, и неприятный запах, который по его специфике очень сложно не распознать сразу после появления. При этом комнатная температура может отличаться, но императивное правило от этого не сильно измениться.

Какой срок годности у перепелиных яиц

Аналогично с куриными. Это касается содержания в холодильнике либо при столовой/комнатной температуре. Соответственно, в холодильнике — это не более 30-ти дней (при 15 градусах), в комнатной температуре — не более 10-ти дней. В свежем или варенном виде, домашние или инкубаторские — особого значения здесь нет.

Годность в данном случае должна рассчитываться с момента сортировки либо с момента их получения естественным образом. Информация должна уточняться в каждом случае у условного продавца.

Срок хранения в холодильнике сырых яиц, как уже было отмечено — не более 30-ти фиксированных суток.

Как узнать свежее ли яйцо?

Это не составит труда, при использовании крайне простого метода. Достаточно потереть рукой продукт, и если скорлупа начнет шелушиться, либо на ней появится сероватое пятно, то значит, что этот продукт не свежий. Для установления годности натирать его необходимо примерно 10-ть секунд. На свежем продукте в этом месте не должно появляться никаких следов. Также можно определить должную годность и по запаху.

Рекомендуем ознакомиться

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.
Загрузка...

the-right.org