Восточный жареный рис с яйцом. Яйцо рис


Рис с яйцом по-китайски | Мир вокруг меня

Одно из тех блюд, которое я почти всегда заказываю в Китае (люблю рис).

И которое мне удается и дома воспроизвести так же, как и в Китае (по крайней мере, по вкусу и внешности) — оно очень простое и вкусное.Вариантов приготовления несколько — например, рис с яйцом, рис с яйцом и овощами, рис с овощами и без яйца.

И, кстати, варианты приготовления тоже могут быть разными.

Привожу то, что делаю дома чаще.

 

 ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ, он же САМЫЙ простой и бесхитростный.

Понадобятся:

— рис (лучше длиннозерный)

— яйцо

— соль, специи (укропчик, к примеру. Впрочем, укроп — это моя вольная фантазия, потому что это моя любимая приправа)

— растительное масло для жарки.

 

Подготовились? Идем дальше:

1.  Рис отвариваем, но не перевариваем — он должен рассыпаться, а не склеиваться. Для облегчения себе работы стараюсь брать рис в пакетиках.

2. Яйцо (или несколько — как хотите или в зависимости от объема риса) разбиваем на разогретую сковороду и быстренько начинаем перемешивать и гонять лопаточкой по сковороде.

В конечном итоге должны получиться вот такие яичные ошметки (простите, не смогла найти другое определение)

 

3. Высыпаем туда же наш рис, перемешиваем, подсаливаем по вкусу, добавляем зелень.

4. Все, теперь это можно спокойно есть. Я использую и как гарнир, и как самостоятельное блюдо — например, на завтрак.

А что? Едим же мы по утрам рисовые каши или яичницу? А тут, можно сказать, два в одном.

Получается очень нежным по вкусу. Таким хорошо кормить детей на завтраки перед школой.

 

ВАРИАНТ ВТОРОЙ — уже с более выраженным китайским вкусом.

Кроме яиц и риса, так же понадобятся чеснок, соевый соус и — если хотите, — зеленый горошек (только не консервированный).

— яйца обжарить, как в первом варианте,  и вынуть из сковороды;

— добавить еще чуть-чуть масла, разогреть до максимальной температуры, бросить мелко-мелко порубленный чеснок.

Если делаете с горошком — сюда же бросить и горошек.

— Добавить готовый рис, яйцо, соевый соус (по вкусу).

— Хорошо перемешать и подержать на огне, что бы рис прогрелся.

Выкладываем на блюдо и — начинаем есть.

 

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: рис с овощами.

У меня здесь это без яйца, но можно, опять-таки, добавить и его при желании.

Так же при желании можно добавить куриное филе, или колбасу (вареную или копченую), порезанную мелкими кубиками.

— чеснок — мелко порубленный (не нужно давить его — фигня получится)

— Овощи: практически любые, все, что есть под рукой (морковь, болгарский перец, цветная капуста и т.д. Подойдут даже шампиньоны — консервированные или отварные).

Овощи нужно мелко-мелко порезать ножом.

— Обжариваем в кипящем масле мясные ингредиенты (кусочки куриного филе или колбасы).

— вынимаем из сковороды, в том же масле обжариваем чеснок.

Если делаем без мяса и колбасы — сразу обжариваем чеснок, как и в предыдущем варианте.

— бросаем к нему морковь, держим в течение 1-2 минут, постоянно помешивая.

— туда же кидаем порезанный перец — держим еще минуты две, так же помешивая.

— соединяем с рисом, мясом (если есть), яйцом (если есть), соевым соусом.

— Прогреваем минуты 2 и — выкладываем на тарелку.

 

Да, есть еще вариант: без соевого соуса.

Тогда рис требуется посолить по вкусу, а для «китайского» привкуса добавить немного кунжутного масла: 1-2 чайных ложки.

(Правда, лично мне больше нравится с соусом…)

 

ВКУСНО!!!

 

milomalo.ru

Рис, жареный с яйцом - тайский вариант

Рис, жареный с яйцом - тайский вариант

Рецепт азиатской кухни, один из самых моих любимых. Очень простой в приготовлении, очень сытный и очень вкусный.

Сначала немного истории. Самый популярный в мировой кулинарии жареный рис родом с Индонезии и называется Нази Горен (Nasi Goreng), где «нази» - означает - вареный рис, а «горен» - жареный. Его готовят и подают на завтрак из остатков вчерашнего отварного риса. Традиционно к нему подают яйца: глазунью либо полоски омлета, вместе с овощами и жареным Темпе или крабовыми чипсами (Крупук).

Это блюдо популярно во всем азиатском регионе, в Тайланде, например, есть три разновидности: Као пат кай (khao phat kai) с курицей, као пат му ( khao phat mu) со свининой и као пат кунг (khao phat kung) с креветками.

Одного какого – то классического рецепта не существует, но даже в самом простом блюде будут присутствовать лук репчатый и зеленый, чеснок и красный жгучий перец. Скоренько опишу приготовление индонезийкого Нази Горен:

«Оба вида лука, чеснок и свежий стручок перца измельчить в ступке и обжaрить пасту на пальмовом масле. Добавить мясо или морепродукты, обжарить до готовности. Вынуть мясо и в той же сковороде обжарить вчерашний рис, добавить к нему снова мясо. Приправить соевым соусом и самбалом. Пождарить яйцо глазунью и подать с жареным рисом, чатни и овощами.»

Часто добавляют к рису различные овощи: грибы, сладкий перец, стручковый горошек или фасоль, зеленый горошек, лук – порей, бамбуковые полоски, водяной каштан, различные ростки.  Из специй часто добавляют куркуму (сарыкёк) и карри. С карри (особенно, желтым) мне не нравиться совершенно, это на любителя.

Есть вариант горена с лапшой, называется Бами горен, вместо риса в нем используется азитская лапша.

Я готовлю тайский вариант жареного риса, в нем взболтанное яйцо аккуратно примешивается к рису. Этим рецептом я с вами и хочу поделиться. Все действительно просто готовить и продукты есть в каждом российском доме.

Количество и состав продуктов используйте по своему вкусу. Кто – то предпочтет только овощи, а кому – то покажется вкусным большее количество мяса.

Итак, у меня были: морковь, сладкий перец, цуккини, баклажан и кусочек инюшатинки. Отварной со вчера рис и 1 яйцо. Растительно масло. Еще нам нужны будут соль и жучий (или черный) перец и соевый соус.

Рис, жареный с яйцом - тайский вариант

Все продукты нужно нарезать заранее, потом на это не будет времени, так как надо будет постоянно помешивать содержимое сковороды. Нарезаем кубиками или лентами – это неважно, главное, чтобы было нарезано тонко и быстро приготовилось. Яйцо взбиваем в пиалушке до однородности. Рядом с плитой ставим чистую большую плоскую тарелку.

Приступаем. В сковороде разогреваем 1 стл масла, кладем овощи и обжариваем до полуготовности. Никуда не отходим и постоянно перемешиваем лопаткой, то есть буквально – стоим и пермешиваем, пока овощи не достигнут нужной консиситенции. Попробовав на зубок они должны еще хрустеть в серединке, но быть мягкими по краям. Занимает, приблизательно, 5- 10 минут, в зависимости от сорта овоща и тощины нарезки.  Вынимаем овощи на приготовленную тарелку.

Рис, жареный с яйцом - тайский вариант

Снова вливаем ложку масла и обжариваем ломтики мяса, постоянно помешивая. Тут еще один нюанс – мясо должно остаться белым! Золотистая корочка – это не тайваньский путь))) Происходит, как бы тушение мяса, а не его обжарка, хотя огонь постоянно должен быть максимальным. Для этого перемешиваем, пермешиваем и перемешиваем. Через 5- 10 минут готовое мясо выкладываем на тарелку к овощам.

Рис, жареный с яйцом - тайский вариант

Разогреваем на сковороде еще одну ложку масла и обжариваем рис точно так же, как и мясо – без золотистости и жареной корочки, минуты три, не больше. В середине сковороды делаем углубление и вливаем яйцо. Больше рис мы не мешаем, а работаем только с яйцом. Нам не нужен омлет, нам нужны мелкие плотные кусочки – хлопья. Для этого даем яйцу немного загустеть и с одной стороны начинаем «отрывать» твердеющие полоски яйца и отодвигать их в сторону. Делать нужно колющие движение, не мешать по кругу, а просто сверху отхватывать микроскопические кусочки, дать затвердеть, передвинуть и приступать к следующей порции яйца.

Это самая долгая процедура из всего приготовления блюда. Потому что, если яйцо смешать сразу с рисом, то оно не успеет схватиться, останется влажным омлетом и сделает рис клейким.

Когда яйцо готово, выкладываем в сковороду мясо-овощи, вливаем 1- 2 стл соевого соуса, солим, перчим и аккуратно перемешиваем.

Блюдо готово! Подаем с соевым соусом и острой приправой, типа аджика.

Рис, жареный с яйцом - тайский вариант

 

Источник

 

4vkusa.mirtesen.ru

Восточный жареный рис с яйцом

Восточный жареный рис с яйцом

Вы, возможно, уже видели некоторые китайские блюда на нашем кулинарном сайте, но на сегодняшний день, мы хотели бы сосредоточиться на рисе, который является основным продуктом питания в Китае. Восточный жареный рис с яйцом подается в большинстве китайских ресторанов по всему миру, он может быть под разными именами, но, как правило, в том же приготовленном стиле, с использованием соевого соуса и уксуса. Включения в рецепт овощей и яйца, делает это блюдо идеально сбалансированным. Оно также является одним из самых простых китайских блюд, которое легко готовить у себя дома. Так что давайте сегодня просто дадим ему шанс, и приготовим его в месте шаг за шагом следуя всем подсказкам ниже.

Время подготовки 10 мин.Время приготовления 20 мин.Общее время 30 мин.

ИнгредиентыВыход: 2 — 3 порции

  • 2 столовые ложки масла
  • 1 чайная ложка имбиря (рубленого)
  • 1 чайная ложка чеснока (рубленого)
  • 1/4 чашки моркови (мелко нарезанной)
  • 1/4 чашки стручкового перца (мелко нарезанного)
  • 1/2 чашки грибов (тонко нарезанных)
  • 3 яйца
  • Соль по вкусу
  • 1/4 чайной ложки перца черного молотого
  • 2 ч. ложки соевого соуса
  • 2 чайные ложки уксуса
  • 3 стакана вареного риса
  • Зеленый лук для украшения

Способ приготовления

Взбейте яйца с солью и черным перцем, и держите все в стороне.

Восточный жареный рисВ воке разогрейте масло.Добавьте имбирь и чеснок и обжаривайте в течение нескольких секунд.

Восточный рис с яйцомДобавьте морковь, стручковый перец и грибы, а затем обжаривайте в течение приблизительно двух минут.

Рис с яйцомРаздвиньте овощи по углам (как на фото), и добавьте взбитые яйца между ними.Постоянно помешивая, готовьте пока яйца не свернуться и не будут готовы.

Жареный рис с яйцомДобавьте соевый соус, уксус и пропаренный рис, и хорошо перемешайте.

Восточный жареный рис с яйцомУкрасьте зеленым луком.

Восточный жареный рис с яйцом подавайте в горячем виде.

Китай является второй по величине страной в мире, и нас не удивляет, что на такой обширной площади существует такой богатый и разнообразный спектр национальной кухни. Китайская кухня в первую очередь разделена на восемь основных кулинарных стилей — Кантонский, Фуцзянь, Сычуань, Хунань, Чжэцзян, Аньхой, Шаньдун и Цзянсу.

Китайская кухня является одной из самых распространенных кухонь во всем мире, и сейчас будет очень трудно найти страну, где нет китайского ресторана. Китайская кухня особенна в использовании ароматических приправ и соусов вместе с рисом, лапшой, мясом, грибами и овощами. Специи, такие как гвоздика, корица, фенхель, анис и черный перец, широко используются в традиционных Китайских рецептах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

friendcook.ru


Смотрите также