Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях. Яйцо перепелиное инкубационное


Инкубация перепелиных яиц: режимы и периоды выведения, инкубаторы, температура

 Перепела не имеют большой массы, но зато их мясо чрезвычайно вкусно. Не менее вкусны и яйца. Кроме того, перепелки довольно неприхотливы и не нуждаются в особых условиях для выращивания. Так что птиц выводят в большом количестве хозяйств уже на протяжении 50 лет. И конечно же, сталкиваются с необходимостью постоянно обновлять поголовье. Если на свободе перепелки живут 7–8 лет, то в условиях фермы не более 3–4.

Однако из-за селекции и специфики клеточного содержания птицы совершенно утратили инстинкт высиживания, да и за выводком птенцов самочки не смотрят. Эту задачу приходится решать другими способами.

Преимущества инкубации перепелиных яиц

С выбором оплодотворенных яиц у фермеров проблем не возникает: петушки спариваются очень активно, так что на деле не менее чем из 90% яиц можно получить потомство. Однако посадить на яйца собственно перепелок не удастся.

Решают задачу с выведением птенцов 2 способами. Яйца можно подложить голубке-наседке или даже курице, хотя с последней могут возникнуть проблемы: перепелята выводятся быстрее, чем цыплята. Как курицу приучить сидеть на яйцах расскажет эта статья.

Более радикальный и эффективный метод – инкубация. Отобранные экземпляры закладывают в специальный аппарат, где поддерживается постоянная температура и влажность. Срок инкубации составляет 17–23 дня. Затем начинается поклевка.

 Особых условий в инкубаторе эмбрионы не требуют – яйца даже переворачивать не нужно. Кратковременные колебания температур или даже отключение аппарата мало сказываются на выводимости птенцов и их здоровье.

При достаточной доле оплодотворенных яиц выводимость в инкубаторе достигает 98%.

Инкубация – единственный способ получить новое поколение перепелов. Выведение птенцов не требует каких-либо особых усилий или наблюдения, но вот подготовительные мероприятия надо провести со всем тщанием.

Выбор инкубатора

Перепелиные яйца очень невелики – 9–11 г, так что крупный аппарат не нужен. Довольно часто в небольших хозяйствах обходятся настольными вариантами, рассчитанными на 40–60 штук. Если предполагается выводить большее число особей – до 100 шт, используют универсальные инкубаторы, наподобие, «Наседки», или «Золушки». Читайте про то, как выводить цыплят в инкубаторе Несушка.

Большой плюс инкубации перепелиных яиц состоит в том, что последние не нуждаются в соблюдении каких-либо особых условий. Яйца не переворачивают, так что в аппарате не нужна функция автоматического переворачивания. Не требуется активная вентиляция – нескольких открытых вентиляционных отверстий более чем достаточно. Влажность можно поддерживать самым обычным способом, расположив пару емкостей с водой над нагревателями.

 Инкубатор «Наседка».

Предпочтительнее модели, в которых нагреватели располагаются ниже лотка, чтобы обеспечить равномерный прогрев. Емкости с водой должны размещаться над нагревателями. Таким образом, гораздо легче поддерживать требуемый уровень влажности. Такими особенностями отличается инкубатор Идеальная наседка, работа которого рассмотрена на примере выведения цыплят.

Соответственно, для выведения птенцов можно смело выбирать самые простые дешевые модели. Важными факторами для принятия решения выступает следующее:

  •  максимальная загрузка – то есть, количество яиц, которые можно поместить в инкубатор;
  • наличие термометра – обязательно;
  • наличие вентиляционных отверстий – обязательно;
  • возможность инкубации яиц разных птиц, если предполагается выведение не только перепелок, но и кур и гусей;
  • качество теплоизоляции – чтобы поддерживать стабильный микроклимат, в инкубаторе на самом деле нужны не высокотехнологичные регулирующие системы, а хорошая теплоизоляция.

По вопросу о необходимости переворачивать яйца во время инкубации до сих пор ведутся споры. Практика показывает, что нет разницы в выводимости птенцов при переворачивании и без.

Основы выбора соответствующих яиц

Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры. Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям.

Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи. Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности. Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.

Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.

Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся. Читайте также про периоды яйценоскости у перепелов.

 Яйца не подходящие для инкубации.

Нельзя допускать близкородственного скрещивания. Как показывает практика, в этом случае выводимость птенцов падает до 50%, а потомство получается слабым.

Вес

Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные.

Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.

Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.

Форма

Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка. Отбирают экземпляры по следующим признакам:

  •  годятся только яйца правильной, слегка вытянутой формы. Острые и удлиненные не дадут возможности эмбриону нормально развиваться, шарообразные содержат слишком мало белка;
  • отбраковывают экземпляры, в которых есть воздушная камера в остром конце или на боку;
  • скорлупа должен быть гладкой, равномерно окрашенной, без трещин, натеков и шероховатостей;
  • слишком яркая пигментация также является недостатком;
  • если желток размещается слишком близко к скорлупе, а не по центру, такой экземпляр также отбраковывается.

Овоскопирование

 Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца.

Первое овоскопирование перепелиных яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.

При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:

  • смешанные желток и белок указывают на невозможность появления зародыша;
  • наличие кровяных пятен в белке или желтке также указывает на непригодность инкубационного материала;
  • наличие 2 желтков или отсутствие даже одного – повод для выбраковки;
  • образование воздушных камер на остром конце заметно только в овоскоп. Такие экземпляры отбраковываются;
  • если желток не располагается в центре или при переворачивании смещается к боковой стороне или к острому концу, яйцо не используется.
 Определение не годных для инкубации перепелиных яиц при овоскопировании.

Хранить яйца до закладки можно не более 10 дней. Даже на этом сроке доля выводимости может упасть до 50%.

Подготовка к инкубации

Аппарат для закладки также нужно подготовить.

  1. Инкубатор моют теплой водой. Можно добавить в воду перманганат калия, чтобы получился светло-розовый раствор. Затем аппарат просушивают.
  2. Необходимо продезинфицировать инкубатор каким-либо доступным способом.
  3. После дезинфекции прибор просушивают еще раз.
  4. Емкости для воды наполняют чистой жидкостью.
  5. Непосредственно перед закладкой инкубатор предварительно прогревают в течение 2–3 часов.

Влажность в инкубаторе

 В современных моделях емкости для воды просто заполняют жидкостью. Если их нет, то можно просто установить емкость подходящего объема. Дополнительно во время инкубации опрыскивают стенки и крышку прибора из пульверизатора.

Измеряют влажность с помощью гидрометра. Первоначально влажность должна составлять 50–60%.

Дезинфекция

Проводится обеззараживание самыми разными методами:

  •  формальдегид – парами вещества обрабатывают аппарат 40 минут;
  • также можно обеззаразить раствором хлорамина – 10 таблеток на 1 воды. Жидкостью опрыскивают стены и крышку и оставляют аппарат закрытым 40 минут. После чего промывают теплой водой;
  • применяют и готовые препараты – «Монклавит», «Виросан», «Бровадез»;
  • с той же целью можно использовать кварцевую лампу – обрабатывают излучением в течение 30–40 минут.

Яйца перед закладкой также обеззараживают. Для этого их укладывают в слабый – светло-розовый, раствор марганцовки и выдерживают 15 минут. Затем обсушивают на воздухе.

Режимы

 На разных стадиях развития зародыша требуется разная температура и влажность. За этим обязательно необходимо следить, иначе развитие эмбриона остановится и зародыши погибнут.

Только крупные и дорогие модели инкубаторов оснащаются функцией программирования температурного и влажностного режима. Во всех остальных случаях величины указывают вручную, а в простых приборах самостоятельно регулируются степень нагрева тэнов исходя из показаний термометра.

Таблица температуры

Для успешного выведения перепелят необходимо соблюдать следующий режим.

Дни инкубации Температура, С Влажность, %
1–7 37,6–38,5 50–65
8–14 37,6–37,7 45–50
15–17 37,4–37,5 60–65
18–23 (поклевка) 37,2 75–85

 

Закладка

Яйца можно закладывать 2 способами: вертикальным и горизонтальным. Если инкубатор предполагает автоматическое переворачивание и фермер собирается воспользоваться этой функцией, то экземпляры можно располагать только вертикально.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.

Вертикальная

Яйца укладывают в лоток острым концом вниз с наклоном в 45 градусов. Это более естественное положение для зародыша и облегчает процесс переворачивания. Кроме того, при таком способе размещения можно на одной и тоже же площади поместить большое количество экземпляров.

 Считается, что при вертикальной укладке выводится больше птенцов – на 5–7%.

Горизонтальная

В природе яйца в гнезде наседки всегда размещаются горизонтально. В инкубаторе такой способ позволяет уложить инкубационный материал не только в специальный лоток, но и на простую сетку. Если яйца переворачивает, то вручную это проделать проще при таком методе укладки.

При горизонтальном размещении необходимо пометить экземпляры с двух сторон разными метками, чтобы не путаться, когда их переворачивают.

При горизонтальной кладке материал проще опрыскивать, так как на скорлупу попадает больше влаги.

Сколько времени нужно для выведения

Инкубационный период у перепелов длится 17 день. На деле этот показатель зависит от породы птиц:

  •  для яичных пород 17 дней действительно являются нормальным сроком;
  • птенцы яично-мясных пород выводятся на 20 день;
  • перепелята мясных пород появляются на свет на 23 день.

Сроки варьируются, так как несколько зависят от температурного режима. Кроме того, птенцы не появляются сразу же все в 1 день. Как правило, вылупление продолжается около 1,5 суток. Но опытные фермеры рекомендуют, если яйца еще остались, ожидать еще 6–8 часов.

Стадии инкубации

Различают 3 стадии инкубации. Каждый этап требует своего температурного, влажностного и вентиляционного режима, так как связан с определенными процессами, происходящими при развитии эмбриона.

 Таблица инкубации перепелиных яиц.
  1. – длится всего 3 дня. В инкубаторе сразу же устанавливают температуру в 38 С. При закладке температура падает, так как яйца нагреты только до комнатной температуры. Как только показатели термометра станут стабильными, регулируют температуру так, чтобы она достигала 38,5 С. По меньшей мере в первый день она не должна опускаться ниже, так как требуется активировать эмбрион.

В следующие 2 дня температура удерживается на уровне 37,5–38,5 С. Обязательно следят за влажностью – 50–65%.

  1. – длится с 4 до 14 день. Температура поддерживается на уровне 37,7 С. За показателями нужно наблюдать, поскольку на 4 день яйцо, если зародыш появился, нагревается и поддерживает температуру самостоятельно, так что нагрев инкубатора, скорее всего, придется уменьшить. С этого же времени необходимо проветривать кладку – открывать вентиляционные отверстия или даже крышку.

На 6–7 дней при просвечивании овоскопом просматривается капиллярная сетка, она занимает около четверти яйца. Если ее нет, зародыш погиб.

Влажность в инкубаторе снижается, однако от опрыскивания отказываться не следует. Если кладка переворачивается, то делать это нужно от 3 до 6 раз в сутки.

  1.  – 15–17 день, выводной период. Кладку нужно обязательно проветривать, чтобы обеспечивать достаточное количество кислорода. Температуру удерживают в прежних пределах, а вот влажность повышают до 75–80%. Таким образом предупреждается высушивание внутренней оболочки скорлупы. Если она засохнет, птенец не сможет выбраться из яйца. Переворачивать кладку больше нельзя.

Как правило, поклевка начинается на 17 день. Сразу вытаскивать вылупившихся птенцов нельзя – нужно чтобы они хорошо обсохли. В течение 2 суток птенцов забирают из инкубатора примерно 1 раз в 4–5 часов.

Птенцы начинают есть и пить воду с первого же часа своей жизни. Так что пересаженных птенчиков нужно сразу же учить клевать и пить воду.

Ошибки новичков

При выведении птенцов не всегда удается сразу же получить здоровый большой выводок. Причин тому может быть несколько:

  •  недостаток питания – если родительские особи получали недостаточное количество корма или последний содержал недостаточное количество белка, то и в яйце недостаточно питательных веществ и влаги для полноценного развития зародыша. Соответственно, эмбрионы погибают или птенцы появляются ослабленными. Как правильно кормить перепелов;
  • низкая оплодотворенность – недостаточная активность петушков или слишком большой возраст самочек приводит к появлению большого количества не оплодотворенных яиц. А определить этот показатель при овоскопировании невозможно;
  • нарушение температурного режима – зародыши нельзя переохлаждать или перегревать, и в том, и в другом случае они погибнут, так что за соблюдением температуры нужно следить;
  • нарушение влажностного режима – недостаток влаги губителен для эмбриона. При недостатке влаги на первых этапах зародыши просто гибнут. При недостаточной влажности на последнем этапе птенец просто не может выбраться из яйца из-за высыхания оболочки;
  • плохая вентиляция – на определенном этапе зародыш начинает поглощать кислород из воздуха, а не из воздушной камеры. Если кислорода в воздухе будет недостаточно, он погибнет от удушья.

Видео

Видео про процесс инкубации перепелов.

Выводы

  1. Инкубация – единственный метод получения нового поколения перепелов. В процессе одомашнивания перепелки утратили инстинкт высиживания.
  2. Для выведения перепелят можно использовать самые простые модели без функций автоматического переворачивания, так как в этой процедуре перепелиные яйца не нуждаются.
  3. Очень важно соблюдать температурный и влажностный режим. Оптимальные условия – гарантия успешного выведения птенцов.
  4. Обязательно нужно вентилировать инкубатор уже с 6 дня, так как зародыши должны получать достаточное количество кислорода.
  5. Во время инкубации необходимо периодически проверять материал на овоскопе и отбраковывать погибшие зародыши.
  6. Выводимость птенцов определяется множеством факторов и может варьироваться от 50 до 98%.
  7. Далее вылупленных перепелят помещают в брудеры.

poferme.com

Стадии инкубации яиц перепелки

В ходе приручения и содержания перепелов в домашних условиях, птицы практически утратили способность высиживать потомство. Поэтому, если вы собираетесь разводить маленьких несушек, то инкубация перепелиных яиц искусственным путем неизбежна. Однако этот процесс не требует особых усилий и занимает всего 17 дней.

 

Подготовка яиц к инкубации

Для инкубации перепелов можно использовать как специально оборудованный инкубатор («Перепелочка»), так и обычный для всех видов домашней птицы («Идеальная наседка», «Золушка»). Только в этом случае в прибор вставляется специальная сетка. Размещаются яйца вертикально так, чтобы острый конец был внизу.

Весь процесс «созревания» составляет 17 суток. Вылупливаются птенцы очень активно, как правило, через 4-5 часов на свет появляются все малыши. Если во время инкубации были учтены все условия и требования, то перепелята рождаются крепкими, здоровыми и активными. Их сразу переводят в брудер. Но рассмотрим все моменты более подробно.

 

Инкубационные яйца

Итак, чтобы иметь инкубационное перепелиное яйцо, нужно его либо купить, либо получить от своего родительского стада. Если вы собираетесь регулярно разводить и выращивать птицу, то, конечно же, лучше иметь своих самок и самцов. Инкубация перепелов возможна только в том случае, если яйца оплодотворенные. Для этого на четырех самок подсаживают одного самца.

Выбирают для последующего выведения птенцов продукты от молодых самок – от 2 до 8 месяцев. Ближе к году у перепелок снижается процент оплодотворенности, хотя сама яйценоскость сохраняется высокой. Продукты, полученные для инкубации, откладываются в отдельную емкость.

Хранение

Несмотря на то что перепелиные яйца имеют довольно длительный срок хранения, для инкубации стоит выбирать только свежие продукты.  Для этого после снесения их нужно поместить в емкость и хранить не более 5-7 дней при температуре не выше 22 градусов. При таких условиях процент выводимости достигает 90%. Если яйца передержать, выводимость сократится.

 

Отбор для инкубации

Правильное яйцо, которое пригодно для инкубации, должно иметь привычный пятнистый вид и не быть тяжелее 14 грамм. Исключение составляют только у породы Фараон – 16 грамм. Скорлупа должна быть гладкой, ровной, без трещин или любых других дефектов. Сильно крупные или мелкие продукты отбраковываются, так как из них получаются слабые и нежизнеспособные птенцы.

Если у вас есть овоскоп, яйца нужно будет просветить. С помощью этого прибора можно будет просмотреть качество продукта. Если имеются темные пятна, два желтка или прочие дефекты, материал отбраковывается.

Правильная закладка в инкубатор

Инкубация перепелов подразумевает не только правильный выбор яйца, но и правильную его закладку в прибор. Для этого применяется специальная сетка, на которую инкубационное яйцо укладывается в шахматном порядке острым концом вниз. Если использовать лотки для куриных яиц, то здесь их можно укладывать в два ряда.

Также очень важно перед закладкой продезинфицировать яйца либо 3-процентным раствором марганцовки, либо с помощью ультрафиолетового излучателя. В этом случае обработка проводится в течение 5 минут светом на расстоянии 40 сантиметров.

 

Процесс инкубации

Инкубация перепелов происходит так же, как и у других птиц. Яйца находятся в постоянном температурном режиме, при постоянной влажности с переворотом, учитывая временной период. Если у вас имеются частые перебои электроэнергии, приобретите инкубатор с защитой. Например, с аккумуляторами или возможностью подогрева воды. Однако перепелиные зародыши более жизнеспособные, поэтому незначительное падение температуры переносят хорошо.

 

После 15 дней инкубации перепелиные яйца переносятся в выводной шкаф и проверяются на овоскопе. При нормальном развитии плод должен заполнить к этому времени все пространство, кроме воздушной подушки. При просвете содержимое должно иметь розоватый оттенок.

После вылупливания птенцы остаются в инкубаторе еще 12-15 часов, после чего переводятся в брудер. Маленькие перепелята очень шустрые и активные, они бегают и прыгают. Если вы проводите селекционную работу, то в первые же часы птенцов кольцуют. Следует помнить, что вес малышей не превышает несколько граммов, поэтому брать их нужно крайне осторожно.

Важно! Перепелята уязвимы к холоду, их нельзя застуживать и держать больше 30 минут при температуре ниже, чем в инкубаторе.

С 1 по 7 день

Инкубация перепелиных яиц в этот период должна проводиться при постоянной температуре в 37,8 градусов и при уровне влажности 50-55%. Поворот решеток должен осуществляться 4 раза в сутки.

 

С 8 по 14 день

В этот период температура в инкубаторе остается прежней – 37,8 градусов, но понижается общий уровень влажности – до 45%. При этом также поворот осуществляется 4-6 раз в сутки и 2 раза на 15 минут происходит охлаждение. Для этого достаточно открывать лишь дверь инкубатора.

С 15 по 17 день

К пятнадцатым суткам зародыш уже должен быть полностью сформированным и готовиться к выходу. В это время температуру необходимо понизить до 37,5 градусов, а влажность увеличить до 65-70%. Поворот и охлаждение уже не осуществляется. Во время вылупления и расклева птенцов температуру можно понизить еще до 37 градусов. Инкубация перепелиных яиц считается полностью завершенной на 18 сутки, когда малышей переводят в брудер или в ящик для выращивания. Дополнительно смотрите таблицу.

 
Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение яиц
1 1 — 7 день 37,8 °С 50-55% 4 раза в сутки нет
2 8 – 14 день 37,8 °С 45% 4-6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15-20 мин
3 15 – 17 день 37,5 °С 65-70% нет нет
 

Важные моменты

Если инкубация перепелов завершилась успешно, то процент выводимости яиц должен превышать 95%. Иногда он доходит до 100% показателя. Однако не спешите отбраковывать те, которые не сразу проклюнулись. Некоторые перепелята вылупливаются через 1-2 суток. Хотя такое явления считается аномалией.

 

Для чего нужно периодическое охлаждение? Дело в том, что в таких условиях инкубация перепелов происходит наиболее естественным образом. Самка в природе иногда на недлительное время покидает свои яйца, поэтому такое явление считается нормальным.

И не забывайте о регулярном перевороте, если ваш инкубатор не имеет автоматической такой функции. Переворот препятствует прилипанию зародыша к стенкам яйца, а, значит, и его гибели.

Видео «Инкубация перепелов»

В этом коротком видео вы сможете просмотреть как происходит переворачивание яиц в автоматическом инкубаторе и потом увидеть уже последний день инкубации, когда на свет появляются птенцы.

 

loveanimal.ru

температура инкубатора, уход за перепелиными яйцами и вывод птенцов

Перепеловодство - одна из самых рентабельных сфер сельского хозяйства из-за быстрого созревания и роста данной птицы, а также уникальных качеств яиц и мяса. Однако существует и одна проблема: инкубация перепелиных яиц в домашних условия возможна лишь в инкубаторе.

Родительское стадо

Хорошая выводимость и успех инкубации перепелиных яиц в домашних условиях значительно зависят от того какого закладывается качественно сырье, что, в свою очередь, будет зависеть от здоровья и содержания родительского стада, а также от:

  • количества мужских и женских особей;
  • возраста производителей;
  • плотности посадки.

Долголетним опытом содержания перепелов было доказано, что самое лучшее соотношение особей женского и мужского пола составляет 1:2-1:4, то есть не больше 3-4 самки на самца.

Когда на одного самца самок приходится меньше, то это приводит к нерациональному применению площади и перерасходу кормов. В случае, когда самок больше, то это приводит повышению процента неоплодотворенных яиц и, соответственно, к снижению вывода.

В некоторых случаях производители-перепелки содержатся отдельно, причем самок подсаживают к самцу по раздельности приблизительно на 20 минут. Как правило, данного времени вполне хватает, чтобы прошло спаривание. Среднее оплодотворение высокое, обычно больше 85%. Обычное время использования производителей не больше 3-х месяцев, затем их забивают на мясо, в стадо вводят двухмесячных особей.

Наилучшими яйцами для инкубации являются взятыми от особей с возраста 2-8 месяцев. Затем процент оплодотворенных снижается, хотя и яйценоскость высокая по-прежнему. В результате этого яйца от самок старше 10 месяцев идут на продажу или в пищу.

Во время формирования перепелиного стада необходимо учесть, то, что, как правило, самки к перепелам привыкают и зачастую «новеньких» к себе не подпускают продолжительное время. Также они могут начать за ним гоняться, выщипывая перья. В некоторых случаях это приводит к тому, что самка просто до смерти заклюет его.

В этом случае можно поступить таким образом. Самца отсаживают в угол и загораживают куском материи с небольшими отверстиями. Необходимо выждать, пока тот окрепнет и начнет петь. Когда это случится, материю убирают.

Чтобы в домашних условиях получить племенных самцов, необходимо брать выбирать яйца из другого стада. Перепела довольно восприимчивы к близкородственному скрещиванию, которое при этом уменьшает производительность почти вполовину. Также это негативно отражается на выживаемости и выводимости молодняка.

Хранение

Несмотря на факт того, что перепелиные яйца могут храниться довольно продолжительное время, в инкубатор надо класть только свежие, то есть те, которым не больше 5-7 дней. Температура в помещении, где находятся свежеснесенные яйца, должна быть не более 21С. В этих условиях выводимость наиболее высокая, приблизительно 95%. Если их хранить дольше, то данный показатель может существенно снизиться.

Наилучшими условиями, когда яйца перепелок могут сохранить свои качества, являются влажность примерно 70-85%, температура в районе 10-14 градусов. Когда помещение сухое, то в домашних условиях необходимо периодически смачивать полы и налить в широкую емкость воду.

Не нужно допускать попадания прямых лучей солнца. В помещении окна, где происходит инкубация перепелов, должны быть завешены. Его необходимо чаще проветривать. Углекислота, выделяющаяся через скорлупу яиц, негативно воздействует на их качество. При инкубации перепелов яйца обязаны храниться на полках открытого типа, положенными на бок. Для того чтобы избежать присыхания к скорлупе яйца зародыша, нужно раз в 2 дня их переворачивать, в противном случае выводимость будет очень плохой.

Зародыш свои качества может сохранять в течение месяца, но настоятельно для инкубации рекомендуют выбирать только те яички, которым не больше недели. Иначе выводимость снижается больше чем на 30% с каждым днем.

Срок хранения можно увеличить, разместив в коробочки с ячейками свежие яйца, а после, упаковав в полиэтиленовые пакеты, запаять. Этот способ продлит время хранения до 14 дней, если температура будет примерно 17-19 градусов, а влажность около 65%. Помещение обязано быть непременно затемнено. Именно в этих условиях можно организовать хороший вывод.

Как подготовить яйца к инкубации, и какие надо отбирать?

Лучшее яйцо для инкубации, которое дают самки в возрасте 2-8 месяцев. Перепелиное яйцо до возраста 8 недель имеет низкие инкубационные свойства и чаще всего употребляется в пищу. Яйца после 8 месяцев плохо оплодотворяются и, как результат, выводимость неудовлетворительная. Если рассматривать самцов, то, как производителей их используют большее количество времени, в отличие от самок.

Для инкубации необходимо выбирать яйца, которые отвечают таким требованиям:

  • средняя пигментация;
  • крупный размер;
  • чистые;
  • правильная форма;
  • масса мясных 9-14 грамм;
  • масса яйца племенных особей 12-17 грамм;
  • гладкая поверхность скорлупы;
  • отношение меньшего диаметра к большему примерно 70%.

Пригодность яйца для инкубации определяется более точно на таком приборе, как овоскоп, его можно даже сделать своими руками.

Отбраковке подлежат яйца, которые имеют надсечки скорлупы, два желтка и воздушные камеры. Перед проверкой непременно помойте руки. Берите яйца двумя пальцами осторожно за острый и тупой конец. Проследите, чтобы не стерлась надскорлупная оболочка, оберегающая яйцо от попадания в него различных бактерий. Не нужно также протирать или мыть яйца это может существенно понизить выводимость.

Для того чтобы получить перепелок-производителей, требуются яйца, масса которых составляет 9-11 грамм. Для мясных масса обязана быть больше — 12-16 грамм.

Качественное яйцо для инкубации имеет пятнистый обычный вид, масса его примерно 14 грамм, кроме яиц перепелок породы Фараон, их вес составляет приблизительно 16 грамм. Поверхность скорлупы ровная, гладкая, без трещин или других изъянов. Очень крупные либо, наоборот, очень мелкие необходимо отбраковывать, как правило, из них получаются слабые птенцы, которые нечасто выживают.

После зрительного осмотра яиц в домашних условиях их все лучше всего просветить на овоскопе, для того чтобы определить не видные недостатки невооруженным взором, к которым относятся:

  • слишком маленький или большой размер воздушной камеры либо неправильное его размещение;
  • смешанный белок с желтком;
  • кровяные пятна.

Немаловажно время хранения яиц, которые подготавливаются для инкубации. Максимальное время хранения 12 дней, затем выводимость значительно понижается. Оптимальная температура хранения приблизительно 14 градусов. Когда температура хранения комнатная, то срок хранения снижается.

Прежде чем проводить закладку, необходимо знать, что ее время будет зависеть от породы:

  • виргинские — 24 дня;
  • калифорнийские — 23 дня;
  • японские и обычные – 18 дней.

Подготовка перед закладкой инкубатора и яиц

Прежде чем закладывать уже выбранные яйца в инкубатор, надо их подготовить, а точнее, продезинфицировать.

Как правило, выполняется это такими способами:

  • Светлым раствором марганцовки, этот способ не допускает развитие патогенных бактерий.
  • Ультрафиолетовой лампы. Данный способ состоит в облучении продуктов инкубации с дистанции примерно 40 см в течение 5-8 минут.
  • С помощью химических препаратов. Например, Экоцида и Бровадеза-плюс.

Инкубатор тоже должен быть обработан. Можно с помощью раствора марганцовки. Затем нужно установить требуемую температуру, настроить влажность и прогреть несколько часов. Большинство заводчиков советуют в лоток яйца укладывать вертикально, вверх тупым концом.

Также неплохие результаты дает горизонтальная закладка, но непременно надо поставить на противоположных сторонах отметки. Это значительно упростит их переворачивание.

Процесс инкубации

Непосредственно процесс инкубации перепелиных яиц не отличатся ничем от других разновидностей птицы. Если у вас есть опыт инкубации утиных, гусиных или куриных яиц, то и с перепелиными вы без труда сможете справиться. Яички обязаны систематически переворачиваться, быть при постоянной влажности и температуре.

Рекомендация: еслиу вас часто отключают электричество, то позаботьтесь предварительно об альтернативном источнике тепла. Например, это может быть аккумулятор или резервуар, куда можно наливать подогретую воду.

В конце инкубации перепелиные яйца надо проверить на овоскопе. Во время правильного развития плода пространство обязано быть заполнено полностью, не считая воздушной подушки. При осмотре на овоскопе содержимое должно быть розоватого цвета. Вылупившихся птенцов в инкубаторе оставляют приблизительно на 14 часов, а после их нужно перевести в брудер.

Только родившиеся птенцы себя ведут довольно подвижно, могут прыгать и бегать. При необходимости в это время их можно кольцевать. Не забывайте, что малыши боятся холода, и если держать их более 30 минут при температуре меньше, чем в инкубаторе, то они смогут застудиться.

1-7 день

Инкубация яиц перепелок в это время происходит при температуре в 37С, влажность 52-57%. Решетки 4 раза ежедневно переворачиваются.

8-14 день

В данное время температура не изменяется, то есть остается 37С, однако влажность обязана быть снижена – до 42-44%. Яйца нужно переворачивать 5 раз ежедневно. 2 раза в день приблизительно на 15 минут необходимо открывая дверку и производить охлаждение.

15-17 день

К данному времени зародыш уже почти сформирован и находится в ожидании появления. Температуру надо уменьшить до 35С. Влажность, наоборот, необходимо увеличить до 67-75%. Охлаждать и поворачивать их уже не надо.

С началом появления птенцов температуру можно понизить до 35С. Чаще всего инкубация завершается на 18 сутки. Перепелят надо перевести в ящичек или брудер, в котором для них подготовлены предварительно соответствующие условия.

На что еще надо обращать внимание?

Инкубация является удачной, когда вывод составляет примерно 95%. Отмечались случаи стопроцентного вывода, но это случается довольно редко. Не спешите отбраковывать яйца, птенцы могут появиться позднее. Зачастую вполне здоровые птенцы вылупляются через несколько дней.

Зачем необходимы временные охлаждения? Это инкубацию приближает к природным условиям. Перепелка в естественных условиях периодически оставляет яйца, например, чтобы попить или поесть, в результате этого данное мероприятие является нормой.

Непременно переворачивайте все яйца вручную, если у вас в инкубаторе нет функции автоматического поворота. Это не позволит к скорлупе зародышу прилипнуть.

Причины неудачной инкубации

В некоторых случаях инкубация перепелов заканчивается неудачей. Причины бывают различные. Например, неверное питание несушек. Нехватка витаминов может приводить к появлению нежизнеспособного зародыша, у нет сил даже скорлупу пробить и, соответственно, в результате получится малый вывод. Потому покупайте яйца для инкубации только у качественных продавцов.

Довольно часто неправильная инкубация приводит к гибели эмбрионов на окончательном этапе. То есть зародыш задыхается, поскольку на завершающем этапе он очень восприимчив к нехватке кислорода и излишку углекислого газа. Определить, что зародыш умер, можно при просмотре на овоскопе. Эмбрион в яйце развернут головкой к острому концу. Зачастую это обусловлено очень малым охлаждением или перегревом яичек. Периодически этот молодняк все-таки рождается на свет, но раньше времени, причем довольно слабый. В результате этого в завершающее время инкубации необходимо внимательно следить за температурой, а если будет слышен писк птенцов в яичках, тут же снизить температуру или перевести их в выводной инкубатор.

Довольно часто причиной смерти эмбрионов является неправильный или несистематический переворот яиц. В этом случае не полностью используется белок, и зародыш гибнет или неправильно формируется. Довольно часто такая же причина смерти птенцов тут же после их рождения на свет.

Так или иначе, при неудачной инкубации перепелиных яиц, необходимо в ней полностью разобраться, для чего надо вскрыть невылупившиеся яички и внимательно осмотреть погибшие эмбрионы. Это даст возможность вам в дальнейшем не допустить ошибок и, соответственно, увеличить выводимость здоровых перепелок.

ferma.guru

правила отбора яиц, подготовка инкубатора и режим инкубациии

Интерес к разведению перепелов и инкубации перепелиных яиц неуклонно повышается. Начинается все обычно с желания обеспечить себя и семью высококалорийными и мегаполезными продуктами.

Мясо и яйца перепелок, выведенных в домашних условиях, в наш век химических удобрений и селекции особенно ценятся. Белков, витаминов и минералов в них содержится в несколько раз больше, чем в куриных. Они являются диетическими и лечебными продуктами при различных заболеваниях и используются в рационе детей.

Постоянное употребление яиц перепелов в пищу стимулирует кроветворение и умственную деятельность , нормализует обмен веществ, выводит радионуклиды, помогает при сахарном диабете, болезнях почек, печени, лечит импотенцию.

Дачников и сельских жителей инкубация перепелов привлекает относительной неприхотливостью этих птиц, небольшими затратами на содержание и высокой рентабельностью, обусловленной коротким инкубационным периодом выведения потомства (17 дней) и ранней способностью перепелов к оплодотворению. Едят перепела значительно меньше кур, а потомство воспроизводят гораздо быстрее. Начав с небольших объемов на даче, многие увлекаются, совершенствуют и расширяют прибыльное производство. Так хобби превращается в бизнес.

Одним из негативных последствий одомашнивания перепелок является утраченная способность к высиживанию птенцов. Поэтому изготовление или приобретение инкубатора является необходимым условием для благоприятного развития перепелиного бизнеса. Размеры и оснащенность этого агрегата напрямую зависят от желаемой производительности и финансовых возможностей.

Также рекомендуем прочитать:

Если решение заняться инкубацией перепелов в домашних условиях принято, нужно спланировать все этапы развития перепелиного производства и пошагово изучить процесс выведения перепелов в инкубаторе.

Содержание материала

1. Помещение

Помещение для выведения перепелов в инкубаторе в домашних условиях может быть небольшого размера, но обязательно хорошо проветриваемое. Это может быть сарай, кладовая, пристройка к дому или другое нежилое помещение. Желательно его расположение в тихом спокойном месте, так как перепела пугливы.

Температура воздуха должна поддерживаться на уровне от 18 до 22 градусов, влажность — 55%. Для контроля этих параметров желательно иметь измерительные приборы. Для поддержания в помещении определенного температурного режима используют кондиционеры c термостатами или же обогреватели с автоматическим поддерживанием заданной температуры. Нужно учесть, что клетки с птенцами не должны стоять на сквозняке. Это может спровоцировать их болезнь и падеж.

Высота клетки должна быть около 30 см. Прыгать птенцы не должны. Выставлять клетки допускается в несколько рядов, но так, чтобы был свободный доступ к птицам для кормления, замены воды.

Клетки можно сделать самим из фанеры, решетки или же закупить. Пол клетки должен иметь уклон для скатывания яиц в желобок. Кормушки обычно прикрепляют перед клеткой. Поилки предпочтительно иметь закрытого типа во избежание попадания мусора.

Свет в помещении должно быть включенным около 17 часов в сутки. Яркость его не должна быть выше 35 лк. Над кормушками помещают небольшие неяркие лампочки (< 20 лк).

Отопление можно организовать с помощью обогревателя с автоматическим поддерживанием заданной температуры или кондиционера.

На аварийный случай хорошо иметь генератор (дизельный или бензиновый). Это устройство поможет исключить замерзание перепелов в случае отключения электроэнергии. Устанавливается генератор на автоматический запуск и при внезапном отключения электричества, обеспечивает работу обогревателя и (или) кондиционера.

2. Инкубаторы

Инкубатор для выведения перепелиных яиц отличается от аналогичных аппаратов для разведения других птиц только размером ячеек. Доступными и простыми в использовании являются бытовые инкубаторы , используемые в домашних условиях. Бывают отечественного производства и импортные.

Поскольку все они приблизительно одинаково устроены, обращать внимание нужно на следующие параметры: температурный режим, проветривание и влажность воздуха. Те из них, которые выпускаются в странах СНГ, потребляют небольшое количество электроэнергии и очень просты в эксплуатации. При инкубации перепелиные яйца периодически нужно переворачивать. Можно выбрать инкубаторы с механическим или автоматическим переворотом.

При существующем многообразии инкубаторов перепелиных их объединяет наличие таких комплектующих:

  • Терморегулятор;
  • Источник тепла;
  • Камера для хранения яиц;
  • Вентиляция;
  • Увлажнитель воздуха;
  • Функция переворота яиц.

Начинающим птицеводам можно изготовить инкубатор своими руками. В помощь умельцам есть много советов в интернете. За основу можно использовать старый холодильный шкаф. На внутренней поверхности двери нужно установить четыре патрона для электроламп по 40 W. На крыше снаружи закрепить терморегулятор. Внизу, под решеткой поставить поддоны с водой. Над ним закрепить решетку для перепелиных яиц с соответствующими размерами ячеек. Вот примитивный перепелиный инкубатор и готов. Правда яйца придется переворачивать вручную.

3. Как вывести перепелов в инкубаторе

Не надейтесь, что из всех заложенных в инкубатор яиц выйдут перепелята. Средний показатель выводимости составляет около 70 процентов. Для начинающих птицеводов нужно знать несколько основных шагов выведения перепелят:

1.Подготовка инкубатора

Любой, даже новый инкубатор для перепелиных яиц перед закладкой нужно вымыть и продезинфицировать. Можно протирать стенки и решетку спиртом, перекисью водорода. Или включить на несколько минут кварцевую лампу, и обеззаразить не только инкубатор, но и все помещение, где происходит выведение перепелят .

После этой процедуры инкубатор перепелиный нужно прогреть. Для этого достаточно оставить его во включенном состоянии где-то на сутки, обязательно поместив внутрь терморегулятор для поддержания температурного режима. Параллельно можно заняться подготовкой яиц.

2. Отбор яиц:

  • Яйца отбирают нормальной формы, без деформаций.
  • Скорлупа должна быть гладкой, ровной, без трещин.
  • Масса яйца может быть 8 — 13 г , если выводят мясную породу. Если на развод племени — то вес зародыша может составлять 10 — 15 г.
  • Желательно провести тестирование яиц — овоскопирование. Это поможет выявить внутренние дефекты: не должно содержаться никаких посторонних вкраплений; желток должен быть один.
  • Хранить отобранные для инкубации яйца можно не дольше недели при температуре от 8 до 18 градусов.

Качество перепелиных яиц для инкубации зависит от условий, в которых содержаться птицы, их возраста, качества кормления самцов и самок, соотношения полов в маточном стаде.

Для минимизации рисков при инкубации перепелов в домашних условиях желательно содержать своих инкубационных перепелов. Для одного самца целесообразно держать трех-четырех самок. Женских особей подбирают в возрасте от двух до восьми месяцев. Самцы наиболее плодовиты с двух месяцев до пяти. Повзрослевших производителей затем используют на мясо.

Племенных самцов лучше выбирать из чужого поголовья, так как в случае родственных спариваний производительность инкубации перепелиных яиц резко падает. Source:

3. Закладка перепелиных яиц в инкубатор

В инструкции к инкубатору описывают, в каком положении нужно укладывать перепелиные яйца. Это зависит от конструкции инкубатора, наличия поворотного механизма и других условий. Кроме того, при закладке яиц в инкубатор, обязательны следующие правила:

  • Перед закладкой перепелиных яиц в инкубатор следует аккуратно очистить скорлупу раствором перекиси водорода, а лучше провести кварцевание.
  • Брать яйцо нужно аккуратно двумя пальцами за острый и тупой концы, чтобы не повредить защитную пленку перепелиного зародыша.

4. Режим инкубации перепелиных яиц

Как же вывести перепелят в инкубаторе? Процесс инкубации перепелиных яиц длится от 17 до 21 дня. Температура инкубации перепелиных яиц должна поддерживаться около 38 градусов. Советуют в первой половине инкубационного периода поднять температуру инкубации до 38,5 градуса, постепенно понижая ее до 37,5 к моменту вывода перепелов.

Оптимальным для выведения перепелят в домашних условиях является следующий температурный режим инкубации перепелиных яиц (см. таблицу).

ПериодСрокиТемператураВлажностьКоличество переворотаОхлаждение
11-7 день37,855%5 раз в суткинет
28-14 день37,750%4-6 раз в суткиДважды в сутки по 15 минут
315-18 день37,570%нетнет

5. Влажность

Чтобы яйца за время инкубации не высохли и птенцы не прилипли к подскарлупной пленке, нужно следить за влажностью воздуха в инкубаторе. Оптимальной является содержание влаги на уровне 55 % . Если в инкубаторе нет гигрометра, нужно регулярно заполнять формочки для воды кипяченой очищенной водой. Сырая вода из-за содержания в ней солей, будет способствовать затвердеванию скорлупы. Начиная с 15 дня влажность нужно увеличить до 70%.

6. Проветривание

В процессе инкубации выделяется углекислый газ. Поэтому обязательно раз в сутки на 5 — 10 минут инкубатор нужно проветривать. За это время можно добавить воды, перевернуть яйца, поменять местами крайние к центру и наоборот — для равномерного прогревания. В инкубаторе помимо принудительной вентиляции предусмотрены отверстия для проветривания. Когда и в какой последовательности их открывать, описано в инструкции к инкубатору.

7. Перекладывание яиц на вывод

В конце 15-го дня инкубации яйца нужно подготовить к проклеву. Для этого их нужно уложить на бок. В инкубаторе отключить функцию переворота. Если есть выводной шкаф, переложить яйца туда. Если нет, то нужно понизить температуру в инкубаторе до 37, 2 и увеличить влажность до 70 % . Можно дважды в день опрыскивать яйца из пульверизатора. Это поможет истончить скорлупу, и облегчить выход перепелят первый раз на свет.

8. Уход за новорожденными

Наконец, настал долгожданный момент! Один за другим птенцы покидают скорлупу. Вылупившихся перепелят отсаживают в вымытый, продезинфицированный и подогретый брудер. При его отсутствии вывод оставляют в инкубаторе на 5 — 6 часов до полного обсыхания . Затем пересаживают в клетки для молодых перепелят.

Перепелята при рождении весят от 5 до 9 грамм! При этом они уже в первую неделю жизни энергично перемещаются и могут пролезть в очень мелкие отверстия. Чтобы не потерять птенцов из вывода, лотки необходимо накрывать сеткой с ячейками не больше 0,8 мм.

Кормить их нужно довольно часто ( 5 — 6 раз в сутки), через одинаковые промежутки. Рацион должен состоять из мелко покрошенных вареных вкрутую яиц, творога, перемешанного с комбикормом, скорлупы, зелени. Основой корма для перепелят должна быть кукуруза. Минеральных веществ с пищей должно поступать достаточно много.

Питьевой режим для птенцов тоже очень важен. В поилки нужно наливать только кипяченую воду и менять ее регулярно. В первую неделю можно добавлять в воду немного перманганата калия.

Вот и все советы по инкубации перепелов в домашних условиях. Как видите, ничего сложного в этом процессе нет. Немного внимания, заботы и любви к братьям нашим меньшим — и все получится!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

pro-selhoz.ru

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Процесс инкубации перепелиных яиц длится менее трех недель. Птицы эти весьма плодовиты и начинают нестись уже через 40–45 дней после появления на свет. За один год разведения перепелов их численность можно увеличить в 10 раз. Так как у селекционных особей нет инстинкта высиживания яиц, для получения потомства необходимо обзавестись инкубатором.

Инкубатор — что это и для чего предназначен

Инкубатор — это специальный аппарат, используемый в фермерском деле для искусственного вывода молодняка домашней птицы из яиц. Первые инкубаторы строили на основе печей и утепленных бочек. Современные инкубаторы изготавливаются из прессованного пенопласта или пластика.

Инкубатор — это специальный аппарат, используемый в фермерском деле для искусственного вывода молодняка домашней птицы из яиц

Современный инкубатор для перепелиных яиц должен включать в себя:

  • поддоны для яиц;
  • нагревательное устройство;
  • контроллер и регулятор температуры;
  • увлажнитель воздуха.

Это стандартная комплектация. Дополнительно устройство может быть оснащено измерителем влажности, вентилятором, механизмом поворота лотков с яйцами. Дополнительные функции увеличивают стоимость прибора. Но главным образом следует обратить внимания на способ установки и контроля температуры — это наиболее важный параметр. Предпочтение следует отдать инкубатору с электронным регулятором температуры с точностью шкалы 0,5°С и диапазоном 35–41°С.

Как правильно выбрать инкубатор для перепелиных яиц

По материалу, из которого изготовлен инкубатор, можно судить о его теплопроводных свойствах. Плохая изоляция корпуса способствует неравномерному распределению тепла внутри инкубатора, в этом случае температура по краям и в центре сильно отличается, что плохо сказывается на выводимости. Значение имеет и расположение нагревательного элемента: находится ли он над всем лотком с яйцами, или только над одним его участком.

Плохая изоляция корпуса способствует неравномерному распределению тепла внутри инкубатора

При выборе инкубатора следует обратить внимание на следующие параметры.

  1. Материал корпуса.
  2. Тип поворотного механизма.
  3. Расход электроэнергии.
  4. Наличие влагометра, дополнительного питания.

Современные инкубаторы для перепелиных яиц выпускаются в прочных корпусах из пластика или прессованного пенопласта. Материалы корпуса обеспечивают не только сохранность содержимого, но и прекрасную теплоизоляцию. Существуют бытовые и фермерские инкубаторы. Можно приобрести оборудование на несколько сотен и даже тысячу закладочных мест.

По способу переворачивания яиц инкубаторы делятся на два вида:

  • механический,
  • автоматический.

Автоматические инкубаторы стоят дороже механических аналогов, но и управляться с ними проще. Все такие устройства поддерживают заданную температуру. Их первоначальная настройка занимает несколько минут. Они практически не требуют дополнительного внимания.

Автоматические инкубаторы стоят дороже механических аналогов

Что касается вместимости устройства, то взяв сразу большой инкубатор, можно, поначалу заполнять его не полностью, а когда производительность увеличится, не нужно будет докупать дополнительное оборудование. С другой стороны, два небольших инкубатора можно заполнять по отдельности, по мере накопления яиц. При такой системе птенцы вылупляются в хозяйстве с периодичностью в несколько дней.

Правильный отбор яиц в инкубатор

Пригодность перепелиных яиц для инкубации определяется несколькими параметрами. Первые видны невооруженным глазом, другие определяется посредством овоскопа.

  1. Величина и вес яиц. Для инкубации пригодны яйца средней величины. Для выращивания племенных птиц отбирают яйца весом 9–11г, для выращивания мясных перепелок — 12–16 г.
  2. Форма яиц должна быть правильной. Не подходят для инкубации яйца удлиненной, шаровидной, заостренной формы.

    Форма яиц должна быть правильной

  3. Цвет. Слишком бледные, как и чрезмерно пестрые образцы отбраковываются.
  4. В скорлупе не должно быть трещин.
  5. Воздушная камера должна находиться в тупом конце. Если она расположена в остром конце или сбоку — яйцо отбраковывается.
  6. Желток должен быть только один и располагаться в центре.
  7. На желтке и белке не должно быть пятен.

Как подготовить яйца к инкубации

Яйца для инкубации должны быть оплодотворенными. Для их получения самцов и самок держат вместе в соотношении 1 самец на 4 самки. В домашних условиях для повышения продуктивности самцов и самок держат отдельно. Каждую перепелку подсаживают в вольер к двум перепелам на 30 минут в день.

Хранить оплодотворенные яйца можно не больше недели при температуре 10–12°С и относительной влажности 80%. Место для их хранения должно хорошо проветриваться.

Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на оплодотворенные яйца. Чтобы желток не прилип к скорлупе их необходимо переворачивать два раза в день.

Закладывать яйца в инкубатор можно только после его тщательной очистки, дезинфекции и проверки исправности.

Яйца, в целях дезинфекции, моют в растворе марганцовки 3%, однако так можно повредить надскорлупную оболочку. Более надежный метод — облучение ультрафиолетом на протяжении 5–8 минут.

Закладка яиц в инкубатор

Одно из важнейших условий удачного выведения яиц — чистота в инкубаторе. Во время инкубации перепелов в устройстве не должно быть погибших эмбрионов и остатков разбитых яиц, так как в условиях тепла и влаги они превращаются в источники бактериальной инфекции. По этой причине, сразу после получения птенцов инкубатор следует тщательно вымыть, обработать раствором перманганата калия и высушить. Рекомендуется также проводить обработку кварцевой лампой или раствором формалина 3%.

Вертикальный способ закладки яиц

Закладка яиц в инкубатор осуществляется двумя способами: вертикальным и горизонтальным.

  • Вертикальный способ

Перепелиные яйца раскладывают под углом 45 градусов, острым концом вниз. Переворачивают их, наклоняя, то влево, то вправо.

  • Горизонтальный способ

Яйца раскладывают по сетке. Одну сторону обязательно нужно пометить. Переворачивают их перекатыванием то на помеченную сторону, то на чистую.

Таблица температурного режима и режима влажности в зависимости ото дня закладки яиц. Периоды инкубации

Описание и параметры инкубации

Правильно выставленная температура после закладки поможет зародышам прогреться и положит начало их развитию. Оптимальная для этого для температура 38,2–38,4°С. Чтоб сберечь влагу под скорлупой, влажность в инкубаторе следует поддерживать на уровне 65–67%.

Температура 37,8°С. В этот период развивается зародышевая оболочка. Зародыш еще не дышит. Процесс поддерживается повышенной влажностью в инкубаторе.

На 6–7 день яйца следует рассмотреть под овоскопом. В яйцах, в которых зародилась жизнь, к этому времени образуется небольшой темный сгусток. Неоплодотворенные яйца пропускают свет полностью, их следует удалить из инкубатора.

Температура должна оставаться прежней, а вот влажность необходимо снизить до 40–45%. В этот период неизрасходованная влага из яиц начинает выделяться в воздух инкубатора, яйцо начинает дышать, отсюда появляется необходимость в вентиляции инкубатора.

Независимо от вида первоначальной раскладки, все яйца раскладываются горизонтально. В этот период переворачивать их больше не нужно.

Влажность увеличивается до 75% для смягчения внутренней оболочки яйца. Из слишком сухой оболочки перепеленок не сумеет выбраться и погибнет.

Температуру воздуха в инкубаторе регулируют до отметки 37,4°С, чтобы не допустить перегрева. В этот период зародыши выделяют собственное тепло.

Вывод птенцов

Инкубация перепелиных яиц завершается появлением птенцов на 17–18 сутки. Все птенцы выбираются из скорлупы друг за другом в течение 5–7 часов.

Птенцы должны оставаться в инкубаторе, пока не обсохнут

Задержка на пару дней возможна в связи с низким качеством яиц или нарушениями режима инкубации.

Птенцы должны оставаться в инкубаторе, пока не обсохнут. Затем можно переводить их в предварительно подогретый питомник.

Неудачная инкубация: возможные причины

Если процент вывода птенцов 75% и выше — можно считать инкубацию успешной. Если процент ниже, нужно выяснить причину неудачи, воспользовавшись овоскопом.

Определив период гибели эмбрионов можно сделать выводы о нарушениях режима инкубации и устранить ошибки при закладке и выведении следующей партии перепелиных яиц.

Полезные советы

Для успешной инкубации следует соблюдать ряд дополнительных рекомендаций.

  1. Влажность в камере может снизиться за несколько секунд, поэтому не следует без причины открывать крышку инкубатора.
  2. Необходимо брызгать теплой водой на стенки инкубатора после его проветривания, для восстановления уровня влажности.
  3. Для увлажнения рекомендуется использовать кипяченую воду.
  4. Только что вылупившихся птенцов вынимать из инкубатора можно не чаще чем раз в 3–4 часа.
  5. Чтобы не пропустить переходные этапы инкубации лучше подстраховаться и создать напоминания в телефоне.

Инкубация перепелиных яиц — выгодное занятие. Диетические качества яиц и мяса этих птиц рождают на них особый спрос. А короткий период времени между появлением птенцов и их созреванием для потомства дает возможность быстрого увеличения поголовья птиц в хозяйстве.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

prokyr.ru

Как проходит инкубация перепелиных яиц: обзор и фото

В ходе приручения и содержания перепелов в домашних условиях, птицы практически утратили способность высиживать потомство. Поэтому, если вы собираетесь разводить маленьких несушек, то инкубация перепелиных яиц искусственным путем неизбежна. Однако этот процесс не требует особых усилий и занимает всего 17 дней.

Подготовка яиц к инкубации

Для инкубации перепелов можно использовать как специально оборудованный инкубатор («Перепелочка»), так и обычный для всех видов домашней птицы («Идеальная наседка», «Золушка»). Только в этом случае в прибор вставляется специальная сетка. Размещаются яйца вертикально так, чтобы острый конец был внизу.

Весь процесс «созревания» составляет 17 суток. Вылупливаются птенцы очень активно, как правило, через 4-5 часов на свет появляются все малыши. Если во время инкубации были учтены все условия и требования, то перепелята рождаются крепкими, здоровыми и активными. Их сразу переводят в брудер. Но рассмотрим все моменты более подробно.

Инкубационные яйца

Итак, чтобы иметь инкубационное перепелиное яйцо, нужно его либо купить, либо получить от своего родительского стада. Если вы собираетесь регулярно разводить и выращивать птицу, то, конечно же, лучше иметь своих самок и самцов. Инкубация перепелов возможна только в том случае, если яйца оплодотворенные. Для этого на четырех самок подсаживают одного самца.

Выбирают для последующего выведения птенцов продукты от молодых самок – от 2 до 8 месяцев. Ближе к году у перепелок снижается процент оплодотворенности, хотя сама яйценоскость сохраняется высокой. Продукты, полученные для инкубации, откладываются в отдельную емкость.

Хранение

Несмотря на то что перепелиные яйца имеют довольно длительный срок хранения, для инкубации стоит выбирать только свежие продукты.  Для этого после снесения их нужно поместить в емкость и хранить не более 5-7 дней при температуре не выше 22 градусов. При таких условиях процент выводимости достигает 90%. Если яйца передержать, выводимость сократится.

Отбор для инкубации

Правильное яйцо, которое пригодно для инкубации, должно иметь привычный пятнистый вид и не быть тяжелее 14 грамм. Исключение составляют только у породы Фараон – 16 грамм. Скорлупа должна быть гладкой, ровной, без трещин или любых других дефектов. Сильно крупные или мелкие продукты отбраковываются, так как из них получаются слабые и нежизнеспособные птенцы.

Если у вас есть овоскоп, яйца нужно будет просветить. С помощью этого прибора можно будет просмотреть качество продукта. Если имеются темные пятна, два желтка или прочие дефекты, материал отбраковывается.

Правильная закладка в инкубатор

Инкубация перепелов подразумевает не только правильный выбор яйца, но и правильную его закладку в прибор. Для этого применяется специальная сетка, на которую инкубационное яйцо укладывается в шахматном порядке острым концом вниз. Если использовать лотки для куриных яиц, то здесь их можно укладывать в два ряда.

Также очень важно перед закладкой продезинфицировать яйца либо 3-процентным раствором марганцовки, либо с помощью ультрафиолетового излучателя. В этом случае обработка проводится в течение 5 минут светом на расстоянии 40 сантиметров.

Процесс инкубации

Инкубация перепелов происходит так же, как и у других птиц. Яйца находятся в постоянном температурном режиме, при постоянной влажности с переворотом, учитывая временной период. Если у вас имеются частые перебои электроэнергии, приобретите инкубатор с защитой. Например, с аккумуляторами или возможностью подогрева воды. Однако перепелиные зародыши более жизнеспособные, поэтому незначительное падение температуры переносят хорошо.

После 15 дней инкубации перепелиные яйца переносятся в выводной шкаф и проверяются на овоскопе. При нормальном развитии плод должен заполнить к этому времени все пространство, кроме воздушной подушки. При просвете содержимое должно иметь розоватый оттенок.

После вылупливания птенцы остаются в инкубаторе еще 12-15 часов, после чего переводятся в брудер. Маленькие перепелята очень шустрые и активные, они бегают и прыгают. Если вы проводите селекционную работу, то в первые же часы птенцов кольцуют. Следует помнить, что вес малышей не превышает несколько граммов, поэтому брать их нужно крайне осторожно.

Важно! Перепелята уязвимы к холоду, их нельзя застуживать и держать больше 30 минут при температуре ниже, чем в инкубаторе.

С 1 по 7 день

Инкубация перепелиных яиц в этот период должна проводиться при постоянной температуре в 37,8 градусов и при уровне влажности 50-55%. Поворот решеток должен осуществляться 4 раза в сутки.

С 8 по 14 день

В этот период температура в инкубаторе остается прежней – 37,8 градусов, но понижается общий уровень влажности – до 45%. При этом также поворот осуществляется 4-6 раз в сутки и 2 раза на 15 минут происходит охлаждение. Для этого достаточно открывать лишь дверь инкубатора.

С 15 по 17 день

К пятнадцатым суткам зародыш уже должен быть полностью сформированным и готовиться к выходу. В это время температуру необходимо понизить до 37,5 градусов, а влажность увеличить до 65-70%. Поворот и охлаждение уже не осуществляется. Во время вылупления и расклева птенцов температуру можно понизить еще до 37 градусов. Инкубация перепелиных яиц считается полностью завершенной на 18 сутки, когда малышей переводят в брудер или в ящик для выращивания. Дополнительно смотрите таблицу.

ПериодСрокиТемператураВлажностьПоворотОхлаждение яиц
11 — 7 день37,8 °С50-55%4 раза в суткинет
28 – 14 день37,8 °С45%4-6 раз в сутки2 раза в сутки по 15-20 мин
315 – 17 день37,5 °С65-70%нетнет

Важные моменты

Если инкубация перепелов завершилась успешно, то процент выводимости яиц должен превышать 95%. Иногда он доходит до 100% показателя. Однако не спешите отбраковывать те, которые не сразу проклюнулись. Некоторые перепелята вылупливаются через 1-2 суток. Хотя такое явления считается аномалией.

Для чего нужно периодическое охлаждение? Дело в том, что в таких условиях инкубация перепелов происходит наиболее естественным образом. Самка в природе иногда на недлительное время покидает свои яйца, поэтому такое явление считается нормальным.

И не забывайте о регулярном перевороте, если ваш инкубатор не имеет автоматической такой функции. Переворот препятствует прилипанию зародыша к стенкам яйца, а, значит, и его гибели.

Видео «Инкубация перепелов»

В этом коротком видео вы сможете просмотреть как происходит переворачивание яиц в автоматическом инкубаторе и потом увидеть уже последний день инкубации, когда на свет появляются птенцы.

zoohoz.ru

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях: условия, сроки

При одомашнивании самки перепелов утратили способность к высиживанию яиц. При планировании их содержания нужно ознакомиться с процессом разведения этих птиц. Важно учитывать, что получение птенцов возможно лишь в условиях искусственной инкубации перепелиных яиц. Для этой цели их берут от самок 2-8-месячного возраста.

Отбор перепелиных яиц для инкубации

Инкубация перепелиных яиц

Сбор яиц осуществляется в течение одной недели. Их хранят при температуре 8-12°С.

Они должны иметь следующие характеристики:

  • Гладкая скорлупа.
  • Средняя пигментация.
  • Правильная форма.
  • Чистые.
  • Наиболее крупные.

При наличии овоскопа их можно просветить на нем, бракуя таковые из них, которые имеют воздушные камеры на остром конце, надсечки скорлупы и два желтка. Также просматривается расположение желтка — он должен находиться примерно по центру, ближе к тупому краю, что проявляется на овоскопе в виде нечеткого затемнения. Также проверяется целостность скорлупы, наличие крови. При обнаружении темных пятен под скорлупой можно предположить наличие плесени. Берутся перепелиные яйца для инкубации очень аккуратно с двух концов для избегания стирания надскорлупной оболочки. Если овоскопа нет, можно воспользоваться обычным ярким фонариком.

Также его можно изготовить самостоятельно. Для этого берется небольшая картонная коробка, внутрь помещается лампа, а сверху производится вырез отверстия, в который вставляется яйцо, большая часть которого будет находиться сверху.

Если нужно получить перепелов, то отбирают яйца весом 9-11 г. Если же нужны перепелки мясного направления, то вес яиц должен составлять 12-16 г.

Работы по их протирке и мытью одни специалисты советуют не производить, другие же считают, что при загрязнении яиц пометом его нужно очистить хлорной известью или слабым раствором марганцовки.

Инкубатор также очищается и дезинфицируется либо с помощью специальных средств, либо с помощь бытового ультрафиолетового облучателя. Последним обработка осуществляется на протяжении 5-8 минут с примерного расстояния около 40 см.

Подготовка к инкубации

Хранение перепелиных яиц должно производиться в оптимальных влажности и температурных условиях. Первый показатель должен составлять 75-80%, а второй — 8-12°С. Если помещение очень сухое, то нужно воду держать в широкой посуде на постоянной основе и периодически смачивать пол. Окна должны быть занавешены, на перепелиные яйца для инкубации в домашних условиях не должны попадать прямые солнечные лучи. Через скорлупу выделяется углекислый газ, который должен периодически удаляться путем проветривания помещения.

Процент выводимости зависит то того, сколько самок приходится на одного самца. Рекомендуется, чтобы их количество не превышало 3-4.

Получение потомства зависит от правильного кормления птицы. Количество сырого протеина должно быть не менее 25%. В период яйцекладки в рацион добавляют толченую скорлупу. Корм должен обязательно включать зерно, в ином случае птицы могут перестать нестись.

Яйца хранят на открытых полках на боку. Каждые двое суток с целью предупреждения прилипания зародыша к скорлупе их переворачивают. Для инкубации берут те из яиц, срок хранения которых не превышал одной недели. Он может быть увеличен, если сразу после снесения яйца будут помещаться в ячеистые коробки, после чего - в полимерные пакеты, которые сразу же должны запаиваться. Это позволит их хранить до 12-15 дней при температуре инкубации перепелиных яиц 15-18°С и влажности, не достигающей 60%, в затемненном помещении.

Для увеличения срока хранения до 20 суток их можно помещать в инкубатор на полчаса ежедневно.

Кормление самок

Для осуществления инкубации перепелиных яиц в домашних условиях важно поддерживать оптимальное кормление перепелок.

Кормление перепелов

В рацион могут включаться следующие ингредиенты:

  • Мел.
  • Ракушки.
  • Дрожжи.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Капуста.
  • Творог.
  • Яичный белок.
  • Закваски.

Обязательно должна быть травяная мука и зелень.

Помимо условий инкубации перепелиных яиц, на получение здорового потомства влияет и кормление. Качество даваемых кормов должно быть высоким. Оно оказывает влияние на:

  • Жизнестойкость потомства.
  • Развитие эмбриона.
  • Питательный состав яйца.

Устройство инкубатора

Наиболее популярными являются следующие модели:

  • «Наседка».
  • «Универсал-50».
  • «Универсал-45».

Ниже будет подробнее рассмотрена первая модель.

Режим инкубации перепелиных яиц в нем поддерживается в корпусе, имеющем размеры 70 х 50 х 40 см, который сделан из прессованного пенопласта, может быть облицован металлом или пластиком или окрашен. К крышке подведен электрокабель. При ее снятии происходит автоматическое отключение инкубатора.

Съемный лоток располагается внутри корпуса. Он оснащен механизмом, который выполняет переворот яиц каждые 40-60 минут. На период вывода молодняка осуществляется инкубация перепелиных яиц без переворота с помощью специального тумблера.

Под лотком расположены лампы накаливания, с помощью которых осуществляется обогрев. Температура инкубации перепелиных яиц поддерживается в автоматическом режиме за счет встроенного электронного термометра. Она может быть установлена в диапазоне 25-40°С.

Над нагревателем расположены две ванночки, испарение воды из которых обеспечивает поддержание необходимой влажности. Регулирование воздухообмена производится через отверстия, расположенные на дне инкубатора в крышке. Они являются регулируемыми.

Подращивание молодняка осуществляют в ящике, монтируемом вместо лотка. При этом используется внутренняя подсветка. Молодняк при установленном режиме подращивания может находиться в этом состоянии в инкубаторе в течение двух недель.

Более дешевыми будут аппараты без автоматического переворачивания.

Можно собрать самодельный инкубатор. Его выполняют из фанеры толщиной 3 мм с утепленной двойной крышкой. Таковыми должны быть и стенки. Их заполняют опилками или паклей. В крышке проделываются отверстия в количестве 10 штук для лучшей вентиляции и обеспечения необходимого режима инкубации перепелиных яиц в домашних условиях, а также окошко для наблюдения. Первые должны иметь легко сдвигаемые планки для регуляции воздухообмена и обеспечения оптимальной влажности. Пол делается из фанеры, которая имеет 9 отверстий. Внутрь помещают посуду с водой, 4 электрических лампочки по 15 Вт и горизонтальный лоток.

Перепелиные яйца в курином инкубаторе

Перепелиные яйца можно помещать в инкубатор для куриных. При этом они закладываются в лоток в 2 ряда.

Условия размещения яиц

Инкубация перепелиного яйца в инкубаторе, в зависимости от его модели, может предусматривать:

  • Укладывание их на бок и переворачивание на 180°.
  • На специальных лотках, на которых их острый конец направляется вниз. Для эмбрионов считается оптимальным угол наклона в 45°.

Перед закладкой инкубатор прогревается до 38° в течение не менее 3 часов. Яйца из холодного помещения переносятся в теплое.

После закладки яиц в аппарат температура инкубации перепелиных яиц в домашних условиях поддерживается на уровне 38,2° в течение 2 часов, что позволяет им быстрее прогреться. После этого устанавливают стандартные показатели.

Режим инкубации перепелиных яиц

Режим инкубации перепелиных яиц в домашних условиях

Единых рекомендаций по этим процессам нет. Одни считают, что температура инкубации перепелиных яиц должна составлять в течение 15 дней 37-38°С, другие — 36,8-37,6, третьи полагают, что она должна оставаться стабильной на уровне 37,7°С. При переносе перепелиных яиц на вывод температура может находиться в пределах 37,4-40°С, количество переворотов разнится от 1 до 5 за день. Некоторые советуют охлаждать яйца от 1 до 5 раз в день по 2-3 минуты.

Особенности процедуры

Переворот яиц начинают осуществлять с 1 дня. На 3 сутки во время инкубации перепелиных яиц начинают проветривать и увлажнять помещение. Если осуществляется переворот вручную, то проветривание не требуется. Увлажнение скорлупы осуществляется дважды в сутки, что способствует ее размягчению. Эту процедуру осуществляют путем опрыскивания через 2-3 минуты после открытия крышки.

При автоматическом переворачивании яиц проветривание нужно проводить обязательно. В этом случае крышку первоначально снимают на 3 минуты, постепенно удлиняя этот промежуток до 10 минут.

Развитие эмбрионов

По сравнению с птенцами других видов, зародыши перепелов менее чувствительны к температурным перепадам. Оптимальные значения должны выдерживаться первые 5 дней.

Температура инкубации перепелиных яиц

На 7 сутки нужно отслеживать температуру инкубации яиц в домашних условиях. Эмбрионы начинают выделять тепло, что приводит к повышению температуры внутри инкубатора.

Их развитие контролируют при помощи овоскопа. Эти наблюдения осуществляют еженедельно.

В случае возникновения перебоев в подаче электроэнергии и отключения инкубатора нужно быстро вынуть лотки с яйцами, охладив их до 15-18°С. После устранения причины аварии и ее ликвидации, лотки помещают обратно, доводя температуру до оптимальной, но необходимо иметь в виду, что вывод молодняка несколько задержится.

После первой недели видна развитая система капилляров и желток. Если они не видны (наблюдается светлая окантовка и темная середина), это свидетельствует о гибели эмбриона.

При приближении 14-го дня периода инкубации перепелиных яиц капиллярная сеть распространяется под всей внутренней поверхностью, расположенной под скорлупой. Зародыш представляет собой темное пятно, которое занимает порядка четверти поверхности.

Финальную отбраковку осуществляют на 16 сутки. При отсутствии зародыша можно говорить о том, что он погиб в первые дни инкубации, яйца просвечиваются на овоскопе. Они не должны иметь зеленоватый оттенок. У яиц с нормально развитым зародышем содержимое темное, видна только воздушная камера, расположенная в тупом конце яйца.

Овоскоп для домашнего инкубатора

Зеленый оттенок свидетельствует о том, что оно не было оплодотворено.

Те яйца, которые были отбракованы, подлежат утилизации. Остальные возвращаются в инкубатор вплоть до проклевывания птенцов. Этот процесс может начаться, в зависимости от установленной в аппарате температуры, на 16-18 сутки.

Вылупление птенцов

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях заканчивается появлением перепелят, которые при поддержании оптимальных условий во время осуществления вышеназванного процесса, появляются практически одновременно. Задержка в вылуплении отдельных особей может растянуться на 1-2 суток. Успешной считается инкубация, если вывод составил более 80%.

Для успешного вывода на 16 сутки срока инкубации перепелиных яиц их перемещают в нижний лоток или выводной шкаф с температурой 37,2°С, в зависимости от конструкции аппарата. Выводные лотки сверху накрывают для предотвращения выскакивания перепелят через бортики.

Появившиеся птенцы сразу из инкубатора не достаются. Они должны обсохнуть в течение 12-15 часов. Их масса составляет около 8 г. Количество самцов и самок примерно одинаковое.

Плохая выводимость может быть обусловлена поддержанием неоптимальных условий инкубационного режима. Влажность воздуха должна быть оптимальной. Если же воздух в инкубаторе сухой, то оболочка подсыхает, что способствует увеличению ее плотности. В результате этого птенец не сможет пробраться сквозь нее.

Если же зародышевые оболочки будут содержать повышенное количество влаги, то перепеленок не сможет их пробить. Помимо этого, возможно развитие бактериальных и грибных инфекций.

Процесс вылупления птенцов

Также неудачная инкубация может быть обусловлена следующими причинами:

  • Длительная транспортировка, в результате которой может повредиться внутренняя структура яиц.
  • Сбои при газообмене происходят при перегреве внутренней камеры, что приводит к неправильному расположению зародыша (его голова направлена в противоположную от тупого конца сторону).
  • Несвоевременное осуществление переворота яиц, что приводит к присыханию зародыша к скорлупе, вследствие чего он иногда погибает. В некоторых случаях он может проклюнуться, но из-за того, что белок использовался не полностью, вероятность его гибели после выхода очень высокая.
  • Отсутствие проветривания — в случае отсутствия кислорода, поступающего через скорлупу, эмбрионы могут погибнуть.
  • Перегрев яиц, в результате чего птенцы начинают рано проклевываться, они имеют малую опушенность, мелкий размер, но большой живот, что также может привести к их гибели.
  • Недостаточный температурный режим приводит к неравномерному выводу, его задержке, вышедшие птенцы плохо держатся на ногах, малоподвижны, вялые.
  • Не оптимальный рацион кормления — в основном птицы рождаются, но их жизнь недолгая. Основная гибель приходится на первые два месяца после процесса вылупления.

Уход за перепелятами

Обсохнув, птенцы становятся гиперподвижными, пытаясь спрятаться, поэтому их быстро перемещают из лотков инкубатора в ящики, после чего проводят отбраковку.

Некачественными считаются следующие перепелята:

  • С запрокинутой головой и зажатым телом.
  • С вывернутыми суставами.
  • С укороченной одной из частей клюва.
  • С искривленными свернутыми пальцами.

Они увеличивают расход корма, но большинство из них погибнет, не достигнув 2-месячного возраста.

Делают кормушку для вылупившихся птенцов глубиной до 2 см, обтянутой мягкой тканью.

Кормление осуществляют следующим образом:

  • База рациона в первую неделю — сваренные вкрутую яйца, перетертые со скорлупой из расчета 1 яйцо на 3 птенцов.
  • Начиная со второго дня, добавляют немного творога.
  • На 3 день дают зелень.
  • С 4 дня количество яиц в рационе сокращают.

Поилки и кормушки должны быть легко доступными для птиц. Приучают к пользованию ими постукиванием по ним в первый день. На издаваемый шум перепелята должны подбежать. Кормление в первые дни осуществляют из расчета 5 раз в сутки.

Поилки делают небольшими для предупреждения утопления птенцов. В качестве жидкости используется очень слабый раствор марганцовки.

На 4 сутки дно ящиков устилают мешковиной. На 7 день на пол укладывают гофрированную бумагу или газеты. Подстилку необходимо менять каждый день.

В заключение

Инкубация перепелиных яиц является единственным способом получения птенцов от имеющихся взрослых особей. Аппараты для проведения этой процедуры могут быть приобретены или изготовлены самостоятельно. Необходимо поддерживать в первые 15 дней температуру около 37-38° и влажность около 60%. За состоянием развития эмбрионов нужно постоянно следить с помощью овоскопа. Необходимо проводить периодическое переворачивание яиц, проветривание и увлажнение скорлупы.

fb.ru