Как сделать яйцо пашот дома. Легкий Рецепт. Яйцо пашот дома


Как приготовить яйцо пашот дома

Варим яйца пашот – как это сделать правильно?

Яйца, приготовленные способом пашот, давно зарекомендовали себя только с самых лучших сторон. Их можно использовать в качестве самодостаточного блюда, составляющей сложной композиции, основы для соуса. Правда, у многих людей, пытающихся приготовить изделие в домашних условиях, нередко возникают с этим заметные трудности.

Чтобы научиться делать все правильно, нужно не только разобраться, сколько держать основной компонент в кипятке, но и ознакомиться с рядом нюансов. Существует несколько путей приготовления яйца в стиле пашот. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Сравниваем старинный и современный варианты подхода

Для начала можно попробовать два базовых метода. Их основным плюсом (правда, только потенциальным) является использование дополнительных приспособлений. Они призваны облегчить процесс приготовления блюда и получить аккуратный результат.

  • Старинный метод. Именно он и дал название способу «пашот», который с французского переводится, как «в кармане». Берем лист пергамента размером 20 на 20 см и обмазываем его с одной стороны сливочным маслом. Выкладываем заготовку масляной стороной вверх в подходящую по размеру миску, чтобы края пергамента были свободны. Разбиваем в полученный мешочек яйцо и скрепляем края конструкции, чтобы содержимое не вытекло. Изделие опускаем в кипящую воду, ждем 3,5 минуты и достаем содержимое.

Совет: В случае с приготовлением яиц пашот необходимо четко соблюдать, сколько времени отводится на обработку ингредиента в том или ином случае. Долгие годы опытные кулинары экспериментировали в данном направлении не просто так – они предложили оптимальные сроки в зависимости от специфики подхода и физических свойств используемых инструментов.

  • Современный метод. Одна из вариаций старинного подхода с использованием более современно материала. Подход тот же, вплоть до смазывания поверхности маслом, но выдерживать продукт в кипятке нужно уже 4 минуты и 20 секунд. При этом конструкция не должна лежать на дне.

В первом случае даже после длительной практики сложно получить идеальный результат. Белок будет растекаться внутри конструкции, потому форма готового продукта будет специфической. Если и варить таким способом яйца, то только чтобы показать свои знания исторических основ процесса. Во втором опять же приходится совершать дополнительные действия, но скорее всего продукт все же прилипнет к материалу и его придется очень аккуратно отдирать.

Готовим яйца с использованием пашотницы

Не так давно на рынке приспособлений для поваров появились так называемые пашотницы или ежики. На вид это самые обычные шумовки, обычно из пластика, по форме напоминающие яйцо. Они предназначены для того, чтобы максимально упростить процесс приготовления компонента по способу пашот в домашних условиях.

Манипуляция выглядит так:

  • Приспособление моем, сушим, смазываем размягченным сливочным маслом.
  • Разбиваем в него яйцо, опускаем продукт в кипяток. Варить его нужно 3,5 минуты.
  • Достаем продукт очень аккуратно, проверив, не прилипло ли оно нижней частью к инструменту.

Этот вариант воздействия намного проще, чем предыдущие, но все же не идеален. Даже если все делать правильно и обрести нужную сноровку, получить красивое и аккуратное яйцо без лохмотьев удается далеко не всегда.

Самый простой и натуральный вариант подхода

Несмотря на простоту подхода, именно он считается оптимальным вариантом как для начинающих, так и продвинутых поваров. Чтобы сварить продукт по всем правилам, нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Кипятим в объемной кастрюле воду, после чего сбавляем огонь до минимума, а в жидкость добавляем пару капель уксуса.
  • В небольшое сито разбиваем яйцо, это позволит избавиться от жидкой части белка. После чего выливаем продукт в воду одним быстрым, но аккуратным движением, чтобы желток не вытек.
  • Можно сделать в воде воронку ложкой, тогда белок успеет схватиться до того момента, как опустится на дно емкости.
  • Варить изделие нужно 3,5 минуты, тогда получится эффект пашот.

Результат действительно близок к идеалу. Жидкий белок сцежен, поэтому хлопья практически отсутствуют, уксус делает щелочной привкус воды более нейтральным. Уксус лучше брать винный или рисовый, тогда он будет абсолютно незаметен. Примечательно, что такие заготовки можно поместить в холодную воду и убрать в холодильник, в этом случае они сохранят первоначальный вид в течение пары дней. Пере подачей их только нужно будет подержать в горячей воде не более 30 секунд.

Преимущества высокотехнологичного метода

Данный подход используется хозяйками очень редко, т.к. требует наличия специальных приспособлений, способных обеспечить воде стабильную температуру в пределах 64ºС. В этом случае в подготовленный аппарат просто опускают яйцо в скорлупе и извлекают через 50 минут.

Пашот в результате получается действительно идеальным, но, учитывая тот факт, сколько на это приходится тратить времени, метод не всегда себя оправдывает. Правда, за один подход производится большое количество изделий, а конечный продукт можно хранить до нескольких дней. Получается, что применим вариант только на профессиональных кухнях. Все попытки адаптировать методику под обычную кухню заканчиваются провалом, даже при наличии подходящего термометра и очень продвинутой плиты.

Что нужно знать, чтобы получить идеальный результат?

Чтобы сварить качественное, эстетически привлекательное и вкусное яйцо пашот, нужно не только обладать перечисленными навыками, но и учитывать следующие факторы:

  1. Сколько продукт не вари, но по-настоящему идеальным он может получиться только при использовании самых свежих яиц. Белок старых или немного залежалых продуктов хуже держит форму. Для приготовления блюда пашот подойдут только те экземпляры, которые при выкладывании в емкость с водой лежат на боку и не приподнимаются тупой стороной.
  2. Блюдо будет полноценным и красивым, если использовать яички категории «Экстра» с ярким и крупным желтком.
  3. Опускать элементы рекомендуется не в бурлящую, а чуть кипящую воду на стадии появления пузырьков на стенках.
  4. Не стоит использовать слишком много воды, если приготовить нужно не больше пары яиц. Да и 2-3 капель уксуса будет вполне достаточно.
  5. Хлопьев будет намного меньше, если предварительно сцедить жидкий белок с помощью сита. Но на залежалые продукты такой подход не подействует, ситуация только еще больше усложнится.

Придется потратить немного сил и запастись терпением, если хочется научиться готовить деликатес действительно хорошо. Но старания себя обязательно оправдают, когда не придется тратить много времени на приготовление завтрака, оригинального соуса или просто захочется удивить гостей.

Как худеть без вреда для здоровья?

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

www.dompovarov.ru

Как приготовить яйца пашот

Написал Dasha | в категории Завтрак из яиц, Молодой хозяйке, Рецепты на скорую руку, Что приготовить на завтрак 04.05.2012

Несмотря на то, что готовятся яйца пашот достаточно просто, они не всегда удаются у неопытных хозяек из-за незнания двух основных секретов их приготовления: во-первых, яйца должны быть абсолютно свежими, во-вторых, в воду при их варке добавляют немного уксуса.

Общее время готовки – 0 часов 5 минут  Активное время готовки – 0 часов 5 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 123 ккал Количество порций – 1 порция

Ингредиенты:

Яйцо — 1 шт. (ОЧЕНЬ СВЕЖЕЕ!) Уксус — 2 ст.л. Вода — 2 л

Приготовление:

Уксус помогает яичному белку коагулировать вокруг желтка. Его требуется по 1 ст.л. на каждый литр воды.

Также нам понадобятся: Широкий сотейник или скороварка диаметром 20-25 см со слоем едва кипящей воды в 5 см. Шумовка Деревянная лопатка или ложка

Кастрюлька емкостью 1-2 л с холодной водой

Совет: в некоторых рецептах есть рекомендация подсолить воду, в которой варятся яйца пашот. Но я не советую это делать, так как соль мешает процессу коагуляции белка. Лучше посолить и поперчить яйца уже после приготовления, непосредственно перед подачей.

Чтобы пошировать яйцо по-французски, его разбивают из скорлупы в едва кипящую воду, где оно припускается в спокойной воде 4 минуты. Белок становится плотным, образуя овал, а внутри него желток остается жидким. Для достижения такого элегантного результата нужны очень свежие яйца. Чтобы определить, свежие ли они, разбейте и вылейте одно яйцо на блюдце.

Оно свежее, если желток выступает высоким куполом, а белок облегает его, и лишь небольшое количество жидкости растекается по блюдцу от основной массы белка.

Для наглядности я сфотографировала два яйца. Слева яйцо, снесенное курицей буквально несколько часов назад. Справа яйцо, которое лежало у меня неделю в холодильнике.

Лежалое яйцо невозможно пошировать без специальных приспособлений, так как оно водянистое и белок расходится в горячей воде хлопьями, обнажая желток. Поэтому, прежде чем готовить яйца пашот, проверяйте их на свежесть.

Перед пошированием подержите целые яйца в скорлупе 8-10 секунд в слабо кипящей воде, затем достаньте их. Это ускорит коагуляцию белка и поможет получить красивую овальную форму.

Разбейте яйцо о край сотейника резким ударом об него, чтобы получилась ровная трещина. Затем, держа яйцо как можно ближе к поверхности воды, широко раскройте скорлупу и вылейте яйцо в воду. Если белок неплотно окружает желток, сразу же осторожно подкрутите лопаткой яйцо вдоль края сотейника (создавая воронкообразное движение воды).

Каждое яйцо должно припускаться ровно 4 минуты.

Лучше это время засечь с помощью таймера, так как даже одна минута промедления способна превратить яйца пашот в яйца в крутую. Во все время поширования вода должна еле кипеть.

Через 4 минуты достать из воды яйцо с помощью шумовки.

Переложить его в кастрюльку с холодной водой, чтобы остановить процесс поширования и смыть уксус.

Образовавшиеся во время поширования нити белка можно аккуратно срезать кухонными ножницами.Вот и все, яйца пашот готовы!

Совет: яйца пашот можно хранить в течение 2-3 дней. Для этого достаточно миску с холодной водой без крышки поставить в холодильник. Это очень удобно, если вы планируете подавать яйца на завтрак и не тратить драгоценные утренние минуты на их приготовление. Чтобы разогреть яйца, достаточно достать их из холодильника и положить на минуту в очень горячую подсоленную воду.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Как приготовить яйцо-пашот: 4 рецепта

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Яйцо-пашот пользуется широкой популярностью у знатных слоёв населения, и это неудивительно. При правильном приготовлении и оригинальной подаче блюдо покорит даже самого искушённого гурмана. Традиционно яйцо кладут на хлеб, разрезают желток, присыпают сыром и зеленью. Однако многие добавляют пашот в салаты, первые и вторые блюда. Традиционно яйцо готовят в специальной форме — пашотнице. Однако существуют варианты варки в кастрюле. Рассмотрим популярные рецепты приготовления яйца-пашот.

Яйцо-пашот в кастрюле

  1. Подготовьте термостойкую тару, в которой будет вариться яйцо. Кастрюля не должна быть слишком глубокой. Оптимальный вариант — ёмкость вместимостью 1,5—2 л. с высотой не более 10 см.
  2. Налейте питьевую или фильтрованную воду в кастрюлю, заполните тару на 70%. Выставите конфорку на среднюю мощность, доведите до появления первых пузырьков (слабое кипение). Совет: опытные французские кулинары советуют заменять воду молоком высокой жирности. Столь нехитрый трюк улучшит качество готового блюда, делая яйцо-пашот сливочным, нежным.
  3. Уксус используется для улучшения свёртываемости белка. В конченом итоге яйцо обретёт красивую форму, вам не придётся собирать его шумовкой по частям. Уксус добавляется в количестве 20 мл. на 1 л. воды/молока. Совет: по возможности используйте белый уксус, он не окрасит белок яйца в некрасивый желтоватый оттенок. Но если такого варианта нет, вливайте яблочный, винный или столовый.
  4. В качестве главного компонента выбирайте только наисвежайшие яйца (снесённые недавно). Именно они имеют плотный белок, который свернётся без уксуса. Определитесь с количеством порций, варите одновременно 1—4 яйца. Совет: старайтесь готовить по 1 яйцу за раз. Большее количество сплетётся между собой, создавая крупный комок. Нижеприведённая инструкция не отменяет практической рекомендации, но она приведена для варки 1—4 яиц.
  5. Выберите глубокую маленькую пиалу, половник или плоское блюдо. Разбейте яйцо, но не повредите желток. В дальнейшем из этой ёмкости яйцо будет отправляться в воду. Совет: некоторые хозяйки предпочитают разбивать сырьё сразу в кипящую воду. Однако данный вариант подходит только в том случае, если вы готовить 1 порцию. Попробуйте 2 способа, чтобы выявить для себя подходящий.
  6. К моменту завершения всех подготовительных мероприятий вода уже прилично закипела. Убавьте огонь или выключите плиту вовсе, чтобы жидкость немного остыла. Помешивайте её. Совет: нельзя отправлять яйца в кипяток (100 градусов). Оптимальная температура 73—80 градусов. Если поместить продукт в жидкость с высшим показателем, блюдо получится жёстким и невкусным.
  7. Когда вода частично остынет, создайте «воронку», помешивая её столовой ложкой или шумовкой. Аккуратно переместите яйцо в центр кастрюли, продолжайте мешать по кругу на протяжении 20—25 секунд (до затвердевания белка). Совет: если вы готовите 2—4 яйца одновременно, не мешайте воду перед тем, как отправить продукт внутрь. Опускайте яйца в жидкость поочерёдно, придерживаясь интервала 15—20 секунд.
  8. Если придерживаться правил, яйцо-пашот будет готово через 4—5 минут. Желток должен получиться в меру плотным и густым, а белок — затвердевшим.
  9. Извлеките яйца шумовкой или столовой ложкой. Поместите в кастрюлю с горячей водой, всыпьте соль, оставьте на полминуты. Этот ход необходимо сделать для того, чтобы исключить уксусный привкус.
  10. После всех манипуляций окуните яйцо-пашот в холодную воду, чтобы оно лучше свернулось. Просушите на ткани, подавайте к столу. Если края рваные, придайте им форму кухонными ножницами.

как правильно варить яйца

Яйцо-пашот в мультиварке

  1. Современные бытовые приборы подходят для приготовления яйца-пашот. Заранее подберите специальные формочки из силикона. Подойдут ячейки для кексов.
  2. Налейте в полость мультиварки 600 мл. крутого кипятка. Приготовьте сито пароварки, установите в него силиконовые формы в том количестве, сколько порций будете готовить.
  3. В каждый отсек разбейте яйцо, не солите. Закройте прибор крышкой, выставите функцию «Пароварка». Нельзя допускать попадания конденсата в яйца, поэтому через минуту готовки прикройте форму фольгой.
  4. Поскольку каждая мультиварка имеет свою мощность, разнится и длительность приготовления. В среднем яйцо-пашот готовится 4 минуты, отчёт идёт с момента появления первых пузырей воды (начало закипания).
  5. По истечении заданного срока выключите прибор. Сразу откройте крышку и аккуратно извлеките форму прихватками. Выверните силиконовые корзины, размещая яйца на тарелке. Подкорректируйте края ножницами.

Яйцо-пашот в микроволновке

  1. Для приготовления яиц с помощью микроволновой печи рекомендуется заранее приобрести пашотницу на 2 отсека. Однако если такой возможности нет, используйте углублённую посуду (стеклянную или керамическую пиалу).
  2. Поставьте воду нагреваться, но не доводите до кипения. Выключите чайник за 10 секунд до окончания процедуры. Наполните выбранные ёмкости горячей водой, добавьте немного уксуса (1—2 мл.) в каждую ячейку.
  3. Разбейте яйца в отсеки формы, выставите микроволновку на максимальную мощность. Отправьте посуду внутрь, готовьте 45 секунд. По истечении заданного времени извлеките блюдо шумовкой.
  4. Приготовьте новую посуду. Налейте в неё воду 85 градусов, посолите по вкусу. Поместите яйцо-пашот в жидкость, дайте полежать 15 секунд. За этот срок блюдо подсолится, уберётся привкус уксуса.

как в домашних условиях проверить свежесть яиц

Яйцо-пашот в пищевой плёнке

  1. В качестве мешочка для варки яйца используется плотная пищевая плёнка. Отрежьте кусок размером 20*20 см. Ту часть, в которую будет отправлять сырьё, смажьте растительным маслом.
  2. Поместите плёнку в углублённую тару (пиалу). Разбейте на полиэтилен яйцо, старайтесь не повредить желток. Если это всё же произошло, смените сырьё новым.
  3. Заверните края плёнки, чтобы получить герметичный мешочек. Он должен совпадать по размеру с яйцом (исключите попадание воздуха). Налейте в посуду воду, доведите до кипения.
  4. Не закручивайте воронку, не вливайте в жидкость воду. Отправьте мешочки с яйцами в полость, готовьте 4—5 минут. По истечении этого срока аккуратно извлеките готовый продукт, разверните, дегустируйте.

Как подавать яйцо-пашот

  1. Традиционно яйцо-пашот выкладывают на ломтик поджаренного в тостере хлеба, затем присыпают сыром, зеленью и рублеными оливками.
  2. Некоторые гурманы предварительно смазывают свежий батон томатным соусом, затем размещают основной ингредиент и разрезают желток.
  3. Помимо этого яйцо-пашот добавляют в салаты, овощные рагу. Вы можете отварить и поджарить красную фасоль, затем приправить её оливковым маслом и отправить в миску пару яиц-пашот.

Яйцо-пашот употребляется сразу после приготовления. Через 1 час блюдо теряет привлекательность и вкус. Рассмотрите популярные рецепты с использованием пищевой плёнки или пакета, микроволновой печи, кастрюли и обыкновенной плиты. Выберите свой вариант путём проб и ошибок, доведите его до автоматизма.

как правильно хранить яйца

Видео: как приготовить яйцо-пашот

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Как варить яйца-пашот

     Проголодавшись с утра, решил сварить яйца. Но, пока шел до кухни, решил побаловать себя сваренными яйцами-пашот. Давно я познакомился с рецептом французско-молдавской кухни (в последней есть прекрасная мамалыга), как варить яйца-пашот, но сначала удивлялся, как можно приготовить их без скорлупы. Зато потом яйца- пашот, сваренные по такому рецепту стали рядовым гарниром.

     Для достижения чувства полного удовлетворения от содеянного нужны очень свежие яйца. Почему? Ответ будет ниже. А чтобы полностью насытиться, приготовим яйца-пашот вместе с сыром.

Рецепты приготовления яиц-пашот

Простой
Ингредиенты:
  • яйца - 2-3 шт (на человека),
  • масло сливочное - по вкусу,
  • уксус (столовый) - столовая ложка,
  • вода - 1 литр.

     В посуду (пошире) с низкими краями ставим, не посолив, кипятить воду. Такая кастрюлька необходима, чтобы яйца варились, не соприкасаясь друг с другом, и их легко можно было вытащить. Когда вода закипела, немного убавляем огонь и добавляем уксус. Это делается, чтобы белок не растекался, а равномерно стягивался вокруг желтка. (Кстати, яйца были проданы мне, как оказалось, второй свежести и, несмотря на уксус, полный эффект стягивания так и не был достигнут.)

     При закипании воды приглушаем основательно огонь, по одному яичку в быстром темпе отбиваем на тарелочку и осторожно перегружаем в кипящую воду. Накрываем кастрюлю крышкой, делаем самый маленький огонь, чтобы не кипело сильно, варим в воде 2-2,5 минуты, в зависимости от размеров желтка.

     При правильном ходе рецепта белок сворачивается, а желток должен быть полужидким. Осторожно достаем содержимое шумовкой, подождав немного, пока сольется вода, выкладываем сваренные яйца-пашот на блюдо и заливаем кипящим сливочным маслом.

     Желающие могут насладиться таким гарниром, добавив к нему поджаренного лучка.

С сыром
Ингредиенты:
  • яйца - 6 шт.,
  • тертый сыр ( желательно пармезан) - 4 ст. ложки,
  • сливочное масло - 40 гр,
  • молоко - 0,5 литра,
  • сливочное масло для смазывания,
  • мука - по надобности,
  • соль - на вкус.

     Яйца варим, как указано выше. Готовые яйца-пашот выкладываем в огнеупорную посуду, смазанную маслом.

     Отдельно для этого рецепта готовим белый соус из прожаренной на сливочном масле муки, разведённой молоком. Добавляем в смесь 3 ложки тёртого пармезана или другого сыра. Даем прокипеть, непрерывно помешивая, чтобы не пригорел, 5 минут.

     Заливаем яйца-пашот соусом, посыпаем сыром и ставим на 4-5 минут в разогретую духовку. Можно подавать наш гарнир не запекая. Кстати, почему я до сих пор сижу голодный?

gotovim-doma-retsepty.ru

cgotovim.ru

Как сделать яйцо пашот дома

Сегодня мы поговорим, как сварить яйцо пашот в домашних условиях. Это блюдо часто подают в дорогих ресторанах на завтрак. На самом деле, нет никакой необходимости платить большие деньги, ведь приготовить их дома совсем несложно.

Как приготовить яйца пашот дома

Здоровые завтраки все более входят в моду. Врачи настоятельно рекомендуют начинать утро с белковых продуктов, в частности, с яиц, но правильно приготовленных. Сами понимаете, жареная на сале яичница не приветствуется, а вот легкий запеченный омлет или яйцо пашот будут как раз кстати на утреннем столе.

Так как делать яйцо пашот просто и легко, это блюдо может занять достойное место в вашем меню. А чтобы было еще и наглядно, посмотрите как приготовить яйцо пашот рецепт с фото.

Продукты для рецепта яйца пашот в домашних условиях
Яйца 2 штуки
Вода 1 литр
Уксус столовый 3 столовых ложки
Соль по вкусу

Яйца желательно достать из холодильника часа за 2 до приготовления. Но если я не успеваю это сделать, то готовлю прямо холодными, и, в общем-то, результат не слишком отличается. Если хотите соблюсти рецепт французских поваров досконально, дополнительно заранее приготовьте небольшую емкость с ледяной водой.

Яйцо пашот как готовить рецепт с фото

Один литр воды доводим до кипения.

Пока вода закипает, аккуратно разбиваем яйцо в чашку. Важно не повредить желток, он должен остаться целым.

В кипящую воду добавляем 3 столовых ложки белого уксуса. Даём прокипеть 5 минут для того, чтобы улетучился резкий специфический уксусный запах. Прикручиваем огонь. Важно чтобы перед началом приготовления вода в кастрюле НЕ БУРЛИЛА!

Берем в одну руку столовую ложку, в другую - чашку с яйцом. Аккуратно ложкой закручиваем воронку по центру кастрюли и сразу вливаем яйцо в эту воронку.

Первые несколько секунд продолжаем легонько помешивать, чтобы белок как бы оборачивался вокруг желтка. Варим в течение 3 минут.  

Готовое яйцо пашот вынимаем шумовкой и, как советуют французские повара, на 3-4 секунды погружаем в ледяную воду. Хотя я так делать всегда забываю :). Вот как готовится яйцо пашот.

После того, как вынули первое яйцо, можно погружать в воду второе. Иногда несколько яиц варят одновременно, но не более трех, чтобы контролировать процесс приготовления. Но на первых порах лучше варить по одному.

Как приготовить яйца пашот домаПравильно приготовленное яйцо пашот выглядит так: белок полностью затвердел вокруг желтка, а желток остался жидким. Солят яйца пашот после того, как они приготовлены. Вот замечательный завтрак "а-ля франсе" готов. Такие яйца особенно рекомендуются тем, кто не хочет набирать лишний вес.

Если на вашей кухне имеется мультиварка, посмотрите какой великолепный пышный омлет можно приготовить в ней на пару не прилагая практически никаких усилий.

Приятного и здорового аппетита!

Если вам понравился рецепт, не забудьте про своих друзей!

my-gril.ru

Как сделать яйцо пашот дома. Легкий Рецепт

Яйцо пашот, в переводе из французского означает «кармане». Это не очень распространенное в нашей стране блюдо французской кухни. И это действительно так – приготовленные яйца, спрятанные в кармане из собственного белка. Процесс приготовления очень простой, времени много не отнимет, всего минут 15-20 и готово! На вкус напоминает, сваренные всмятку яички, но более нежные на вкус. Как сделать яйцо пашот дома, рассмотрим рецепт простого и быстрого приготовления.

Его можно спокойно приготовить на завтрак, особенно когда спешите и катастрофически не хватает времени.

Как сделать яйцо пашот дома. Рецепт

Необходимые продукты на 4 порции:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Хлеб – 4 кусочка.
  • Твердый сыр – 4 ломтика.
  • Капуста – пара листиков.
  • Зелень – по вкусу
  • Вода – 1 литр
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Соль и растительное масло.

Секреты приготовления

Шаг 1. Берем кастрюльку широкую и не очень глубокую. Наливаем в нее воду, ставим на плитку. Нужно чтобы она закипела.

Как сделать яйцо пашот дома

Шаг 2. За это время приготовим бутерброд из 4 кусочков хлеба и твердого сыра. Подойдут любые перечисленные ингредиенты, которые есть под рукой. Хлеб слегка присаливаем и сбрызгиваем растительным маслом, кладем сыр сверху.

Шаг 3. Далее укладываем хлеб на блюдо, ставим в микроволновую печь, чтобы он поджарился, а сыр расплавился. Для этого достаточно будет 45 секунд. Не допускайте, чтобы хлеб пережарился.

Как сделать яйцо пашот дома

Шаг 4. Подготовленные листья капусты мелко шинкуем, слегка присаливаем и немножко мнем руками, для того чтобы она пустила сок. Выкладываем на хлеб с сыром сверху.

Шаг 5. Кипящую воду немного присаливаем и вливаем в нее 1 столовую ложку уксуса. Убираем огонь до среднего.

Как сделать яйцо пашот дома

Шаг 6. Берем одно из подготовленных яиц и разбиваем в пиалочку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не растекся желток. Брать нужно только свежие яички, они сохраняют свою форму и не создают вокруг себя пушистую пену.

Если свежих яиц нет, то сырое яйцо необходимо разбить в пищевую пленку или пакет и варить в нем, чтобы белок не растрепался вокруг

Шаг 7. Далее, ложкой или вилкой кипящую воду мешаем круговыми движениями, чтобы в кастрюльке образовалась воронка. Как сделать яйцо пашот дома

Шаг 8. В центр воронки выливаем подготовленное в пиалочке яйцо. Выливать нужно быстро и аккуратно. Варим, слегка помешивая в течение 3 минут.

Как сделать яйцо пашот дома

 

Шаг 9. Готовое яйцо шумовкой достаем из кастрюли, выкладываем на салфетку, чтобы стекла вода. Остальные варим аналогично.

Как сделать яйцо пашот дома

Шаг 10. Приготовленные яйца выкладываем на бутерброды, посыпаем специями и зеленью по вкусу. Можно проткнуть ножиком каждое из них, для того, чтобы вытекающий желток смог впитаться в основу.

как сделать яйцо пашот дома

 

Вот и все, блюдо готово! Вот такой легкий и простой вариант завтрака сможет приготовить любой человек, не тратя на это много времени.

xn--80anngx8c.xn--p1ai

Как сварить яйцо пашот в домашних условиях - все способы: фото и видео сколько варить

сколько варить яйцо пашот

Знакомые с диковинным блюдом люди наслышаны, что приготовить его без поварских навыков непросто. Инструкции о том, как сварить яйца пашот дома, занимают 2 страницы и пугают всех решивших этому научиться. Но справиться с задачей проще, чем кажется. Достаточно выбрать идеальный способ приготовления и запомнить парочку профессиональных хитростей.

Какие существуют способы варки яиц без скорлупы

Если у вас не получилось приготовить блюдо, это не значит, что путь в кулинарию закрыт. Стоит попробовать другие – простые, быстрые – способы. Тем более рецептов, посвященных тому, как сварить яйцо пашот, существует множество. Помогут:

  • обычная кастрюля в классическом способе;
  • специальная заморская пашотница;
  • плотный пакет, пищевая пленка;
  • пергамент;
  • тарелка, кружка, микроволновка;
  • силиконовая, металлическая форма.

Первый потребует определенных навыков или обычного везения. Добавить необходимое количество соли, уксуса, раскрутить воду, залить яйцо в воронку так, чтобы получился ровный овал, не всегда удается. С остальными же способами следить за формой нет нужды. Продукту идеальные очертания придадут посуда, пленка, бумага, в которых он готовится.

Если дома найдется технологичный су вид, вам повезло больше. Покупать дорогостоящий аппарат ради блюда неразумно, а уже имеющийся задействовать полезно. Делать практически ничего не придется. Воду в су виде нагревают до 64°С, кладут одно или несколько яиц и оставляют на 50 минут. После остается остудить получившееся на холоде, очистить и подать идеальный овал.

Сколько варить яйцо пашот

 

В процессе приготовления блюда главное не зевать. Яйцо без скорлупы схватывается быстро. Есть риск упустить момент с полусырым желтком. Чтобы сварить яйцо пашот с правильной консистенцией, потратьте 5 минут, не отходите от кастрюли.

Классический способ, как и остальные, дает лишь условное время приготовления. Обычно уходит от 1 до 4 минут, но из-за размеров, категорий яиц, температуры воды срок варьируется. Следите лучше за состоянием белка. Как полностью свернется, яичко можно вытаскивать.

Варим пашот уже в горячей воде, следить за нагреванием нет необходимости. Если опустите продукт в холодную, ничего не выйдет. Дождитесь появления маленьких пузырьков на поверхности жидкости – предвестников закипания – и приступайте к работе.

Как варить яйца пашот: рецепт

Классический рецепт подразумевает наличие простых вещей, которые найдутся на кухне каждого. Все они указаны в таблице ниже. При использовании специальных металлических, силиконовых форм, микроволновки, мультиварки, су вида набор соответственно изменится.

Предмет Количество
Широкая кастрюля 1 шт.
Яйцо Минимум 1 шт.
Емкость под сырой продукт По числу яиц
Вода 1,5 литра
Соль 1,5 ч. л.
Уксус 9% 1,5 ч. л.
Шумовка 1 шт.
Щетка для мытья 1 шт.
Сода или средство для мытья продуктов питания По необходимости

Перед каждым способом яйцо нужно тщательно помыть. Товар из магазина проходит проверку на сальмонеллу, риск заразиться невелик, но обезопасить себя стоит. Все-таки полную термическую обработку блюдо не проходит. Просто воды для мытья будет недостаточно. Возьмите щетку, моющее средство или соду и аккуратно ототрите скорлупу ото всех загрязнений.

Пока отмываете, поставьте воду нагреваться. Шаг не актуален, если готовите в микроволновке, духовке или в мультиварке. Добавьте в жидкость соль, уксус. Ждите, пока закипит. Яйцо обсушите, разбейте в отдельную емкость. Если есть форма для варки яиц без скорлупы, используйте ее.

Как только вода начинает кипеть, огонь убавляют. Бурлящая жидкость не подойдет – она разорвет белок и желток на хлопья. Теперь остается искупать сырое яйцо в кипятке и выждать положенное время. Как только варка завершена, обязательно погрузите блюдо в холодную воду. Это остановит приготовление, сохранит жидкий желток.

Два способа приготовить яйцо пашот. Советы, благодаря которым с приготовлением легко справиться.

На первый взгляд все просто, но в процессе приготовление может пойти не по плану. Чтобы не растеряться, используйте 5 хитростей от профессиональных поваров.

  1. Берите максимально свежие яйца – не старше 3 дней. У тех, что только что забрали из-под курицы, белок плотный, как будто покрыт невидимой пленкой. Растрепать такой непросто, в воде он точно не развалится. Чтобы проверить свежесть, опустите яйцо в холодную воду. Диетическое останется лежать на дне.
  2. Купите продукт категории «экстра». Желток у подобных большой, яркий. На вкусовые особенности это сильно не повлияет, но смотреться блюдо будет эффектнее.
  3. Когда вода закипит, отставьте ее на холодную конфорку. Такая манипуляция немного снизит температуру жидкости. Она перестанет бурлить, меньше повредит введенный продукт. Как только белок немного схватится, верните посуду на огонь.
  4. Не пропускайте этап с добавлением соли и уксуса. Эти ингредиенты увеличат плотность воды, сделают нагрев более равномерным. К тому же в кислой и соленой среде белок быстрее сворачивается.
  5. Если попались яички не первой свежести, разбейте на сито. Так совсем жидкая часть стечет заранее, не развалится на лохмотья при приготовлении.

Как видите, ничего сложного в процессе нет. Не получается только у тех, кто и не думал стараться.

В кастрюле

Секрет приготовления пашот в кастрюле прост. Необходимо нагреть воду до описанного состояния и раскрутить ее, чтобы в середине образовалась воронка. В центр выливаете разбитое яйцо, следите за формированием овала.

Воронка воды закружит жидкий белок, не позволит растечься по всей емкости. У новичков в большинстве случаев яйцо имеет небольшой хвостик. Образуется он из-за того, что продукт в воду попадает слишком медленно. Выливайте одним махом, не бойтесь, или аккуратно отрежьте этот хвостик после приготовления.

И еще: не скупитесь на размер кастрюли. Внутри яйцо должно свободно плавать, не касаться стенок. Если широкой посудины не нашлось, воспользуйтесь высокой сковородкой.

Пашотница для варки яиц

Такое редкое на российских кухнях приспособление как пашотница представляет собой небольшую емкость с дырочками. Вмещает она 1 куриное яйцо. Изготавливается из жаропрочного материала, чтобы в воде посуда не растрескалась. По сути в роли отсутствующей пашотницы могут выступать любые маленькие формочки, которые не боятся высоких температур. Правильно также использовать в качестве замены необычной кухонной утвари знакомую шумовку.

как сварить яйцо пашот в домашних условиях

Приготовление в этом случае отличается не сильно. Смажьте пашотницу маслом, разбейте в нее яйцо. Воду в кастрюле нагрейте до состояния перед закипанием. Опустите приспособление в жидкость, проварите. По времениприготовления от обычного способ не отличается.

Через 3-4 минуты достаньте пашотницу, опустите блюдо в холодную воду. Овал получится практически идеальным – белок растреплется совсем немного.

В пленке

Для этого способа понадобится пищевая пленка для хранения или запекания, кружки с невысокими стенками или небольшие квадратные контейнеры, собственно сам продукт. Пленку нарезают на квадратики примерно 20*20 сантиметров, кладут серединой на дно кружки в 2 слоя. Края полиэтилена должны подниматься по стенкам.

В центр выливают яйцо. Края материала собирают вместе и скручивают, чтобы продукт остался замкнут в пленке. Воду тем временем нагревают практически до кипения, опускают полиэтиленовую конструкцию на дно кастрюли.

Будет жидкость бурлить или нет здесь не имеет значения. Блюдо в любом случае не распадется и будет иметь правильную форму. Из недостатков способу свойственны только борозды, отпечатавшиеся от закрученной пленки, но на вкусовые качества это никак не влияет.

В пакете

С пакетом принцип тот же, только раздобыть его в домашних условиях проще. Один из нижних углов мешка кладут в кружку. В эту часть пакета выливают будущий пашот, закручиваю свободный край и опускают заготовку в кипящую воду. Время приготовления в мешке – те же 2-4 минуты.

Пусть пища в полиэтилене и получается практически идеальной на вид, это не самый здоровый вариант. Пленка не рассчитана на взаимодействие с высокими температурами. При нагревании материала вместе с едой последняя может вобрать в себя частички пластика и негативно сказаться на работе организма.

как варить яйцо пашот видео

Если способ вам по душе, возьмите специальный рукав для запекания. Он толще, плотнее обычных мешков для хранения, борозды на белке будут заметны сильнее. Зато вреда для здоровья подобная пища не принесет.

В домашних условиях пакет также можно заменить на пергамент. Размокнуть за пару-тройку минут он не успеет, частичек полиэтилена на еде не оставит.

В микроволновке

Сделать пашот в микроволновке проще, быстрее всего. Возиться с кипячением воды не придется, с варкой тоже. На приготовление уйдет максимум 1,5 минуты. Для рецепта понадобятся кружка без блестящих элементов, любая небольшая посудина для СВЧ-печи, яйцо, 200 мл воды, соль, специи по вкусу.

Процесс состоит из 5 шагов.

  1. Ставите кружку на стол. Стараясь не повредить желток, разбиваете внутрь яичко.
  2. Одной рукой наклоняете емкость, другой тонкой струйкой вливаете воду. Делайте это максимально аккуратно, чтобы белок сохранил первоначальную форму, не развалился на лохмотья. Жидкость должна полностью покрывать продукт, иначе он взорвется и испачкает всю микроволновку изнутри.
  3. Приправьте заготовку. Обязательно добавьте соль, по желанию – перец, укроп, базилик, другие специи.
  4. Ставьте кружку в печь на полную мощность. По времени приготовление занимает 1-2 минуты. Если пока неуверены в способностях микроволновки, открывайте дверцу и проверяйте полуфабрикат каждые 30 секунд.
  5. Когда белок коагулирует, доставайте кружку. Выньте готовую еду с помощью шумовки на холодную тарелку или освободите первую емкость от жидкости.

Кроме микроволновки допустимо использовать другие нагревательные приборы вроде мульти-, пароварки. Здесь на создание кулинарного шедевра времени уйдет больше, с технологией придется повозиться. Но если другого варианта нет, потратить чуть больше ресурсов вполне оправдано.

Чтобы создать пашот в мультиварке или пароварке, возьмите жаропрочную форму по размеру яичка или фольгу. Если нашлась только последняя, отрежьте кусок 15*15 сантиметров, сомните края по кругу. Получится своеобразная чашечка.

Установите форму в чашу мультиварки или пароварки. На дно первой налейте немного воды. В формочку разбейте яйцо, посолите и поставьте на режим варки. Пяти минут обычно хватает, но как всегда за процессом лучше следить. Мощность у устройств разная, времени может потребоваться больше или меньше. На первые 2 минуты крышку необходимо закрыть, после снять – так желток долго не свернется.

В силиконовой форме

Сделать яйцо пашот в силиконовой форме без нагревательных приборов не получится. Успех гарантирован, только если у вас есть духовка, микроволновка, мульти- или пароварка. Понадобятся те же яичко, вода, специи и сами формы по размеру.

как правильно сварить яйцо пашот

Налейте в силиконовую емкость воду, не доходя 2 сантиметра до края. Когда жидкость успокоится, аккуратно разбейте сверху яйцо. Посолите, приправьте другими специями по вкусу и отправляйте готовиться. В разогретой до 150 градусов духовке на создание пашот уйдет около 7-9 минут, в микроволновке – 1, в мульти- и пароварке – 5.

Больше интересного на нашем сайте:

xn----7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai

Как приготовить яйцо пашот 3 способа

Как приготовить яйцо пашот 3 способа

 

Яйцо пашот – это традиционное блюдо французской кухни, которое готовится на завтрак. Особенность приготовления блюда яйцо пашот состоит в том, что оно готовится из разбитых яиц, помещённых в горячую воду без скорлупы.

При таком способе приготовления желток получается мягким и кремообразный – это вкусное, простое в приготовлении блюдо.

Предлагаю вашему вниманию 3 способа приготовить яйцо пашот дома.

Ингредиенты:

Яйца__________________3 шт.,

Уксус 9%_______________5 ст. ложек

Масло подсолнечное____1 ст. ложка.

Как приготовить яйцо пашот дома 3 способа:

1 способ:

Первое, что нужно сделать это яйцо освободить от водянистой части белка, для этого нужно взять две пиалы и через шумовку процедить лишнею жидкость в одну из пиал, а в другую пиалу с шумовки выкладываем освобожденное от жидкости яйцо.

Небольшую кастрюлю, примерно на 1 литр, ставим на огонь, как только вода начинает закипать, столовой ложкой в воде делаем не большую воронку и выкладываем в эту воронку яйцо.

Как только яйцо побелело, оно готово, вынимаем его шумовкой, даем воде стечь, яйцо пашот готово, подаем на стол.

2 способ:

В кастрюлю на 1 литр воды, добавляем 5 ст. ложек уксуса, перемешиваем, так же как и в первом способе избавляемся от водянистой части белка, в закипающей в кастрюле воде, ложкой делаем не большую воронку, в эту воронку выливаем яйцо.

Яйцо всплывает на поверхность, это означает, что оно готово, достаем яйцо шумовкой, даем воде стечь, выкладываем в блюдо. Приготовленное яйцо пашот в уксусе имеет более привлекательный вид.

3 способ:

Этот способ предназначен для приготовления большого количества яиц. Для этого способа понадобится пищевая пленка и растительное масло. Чашку сверху покрываем пищевой пленкой, придавливая ее, кисочкой на пленку наносим растительное масло.

Вбиваем в чашу яйцо и заворачиваем в пленку, скручивая хвостик пленки. Затем пакет с яйцом опускаем в кипящую воду на 3 минуты.

Далее вынимаем из воды яйцо, освобождаем его от пленки, даем остыть, перекладываем в блюдо. Яйцо пашот готово, этот способ менее утомительный. Ознакомьтесь с рецептом приготовления сладких гренок с яйцом — рекомендую.

Приятного вам аппетита!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

vkusnej.ru

Как варить яйца-пашот - рецепты

     Проголодавшись с утра, надумала сварить яйца. Но, пока шла до кухни, решила побаловать себя сваренными яйцами-пашот. Давно я познакомилась с этим рецептом французско-молдавской кухни (в последней есть прекрасная мамалыга) по варке яиц-пашот, но сначала удивлялась, как можно приготовить их без скорлупы. Зато потом яйца, сваренные по такому рецепту стали рядовым гарниром.

     Для достижения чувства полного удовлетворения от содеянного нужны очень свежие яйца. Почему? Ответ будет ниже. А чтобы полностью насытиться, приготовим яйца-пашот вместе с сыром.

как варить яйца-пашот

Как варить яйца-пашот - рецепты

Простой

Ингредиенты:

  • яйца - 2-3 шт (на человека),
  • масло сливочное - по вкусу,
  • уксус (столовый) - столовая ложка,
  • вода - 1 литр.

как варить яйца-пашот 21

Как приготовить

     В посуду (пошире) с низкими краями ставим, не посолив, кипятить воду. Такая кастрюлька необходима, чтобы яйца варились, не соприкасаясь друг с другом, и их легко можно было вытащить. Когда вода закипела, немного убавляем огонь и добавляем уксус. Это делается, чтобы белок не растекался, а равномерно стягивался вокруг желтка. (Кстати, яйца были проданы мне, как оказалось, второй свежести и, несмотря на уксус, полный эффект стягивания так и не был достигнут.)

как варить яйца-пашот 3

     При закипании воды приглушаем основательно огонь, по одному яичку в быстром темпе отбиваем на тарелочку и осторожно перегружаем в кипящую воду. Накрываем кастрюлю крышкой, делаем самый маленький огонь, чтобы не кипело сильно, варим в воде 2-2,5 минуты, в зависимости от размеров желтка.

как варить яйца-пашот 4

     При правильном ходе рецепта белок сворачивается, а желток должен быть полужидким. Осторожно достаем содержимое шумовкой, подождав немного, пока сольется вода, выкладываем сваренные яйца-пашот на блюдо и заливаем кипящим сливочным маслом.

как варить яйца-пашот 1

     Желающие могут насладиться таким гарниром, добавив к нему поджаренного лучка.

С сыром

Ингредиенты:

  • яйца - 6 шт.,
  • тертый сыр ( желательно пармезан) - 4 ст. ложки,
  • сливочное масло - 40 гр,
  • молоко - 0,5 литра,
  • сливочное масло для смазывания,
  • мука - по надобности,
  • соль - на вкус.

Как приготовить

     Яйца варим, как указано выше. Готовые яйца-пашот выкладываем в огнеупорную посуду, смазанную маслом.

     Отдельно для этого рецепта готовим белый соус из прожаренной на сливочном масле муки, разведённой молоком. Добавляем в смесь 3 ложки тёртого пармезана или другого сыра. Даем прокипеть, непрерывно помешивая, чтобы не пригорел, 5 минут.

     Заливаем яйца-пашот соусом, посыпаем сыром и ставим на 4-5 минут в разогретую духовку. Можно подавать наш гарнир не запекая. Кстати, почему я до сих пор сижу голодный?

gotovim-doma-retsepty.ru

Как сварить яйцо пашот? | Лена Дома

Яйцо пашот — это яйцо сваренное без скорлупы. Белок получается крепким, а желток жидким. Такое яйцо очень эффектно и вкусно исполняет роль соусов и топовой начинки для бутербродов.

Есть несколько способов сварить яйцо-пашот.

Если вам нужна идеальная гладкая форма яйца — используйте вот такую пашотницу.

williams-sonoma-egg-poacher-z

Если форма не важна, действуем быстро и без лишнего пафоса.

  1. Возьмите маленькое сито. Разбейте яйцо в сито. Жидкая часть белка сольется. Всё — теперь оставшийся не разлетится хлопьями по кастрюле
  2. Воду в кастрюле доведите до кипения. Как только пузырьки начнут подниматься со дна — пора закладывать яйцо.
  3. Размешайте воду в кастрюле, создав воронку. Аккуратно перелейте яйцо в воронку Варите 2-2,5 мин. Достаньте яйцо аккуратно ложкой или шумовкой. Переложите на готовое блюдо. Подавайте сразу и теплы

В процессе можно снимать хлопья белка с поверхности воды. Можно варить несколько яиц одновременно.

КТО ВРЕТ ПРО УКСУС? Считается что капля уксуса создаст кислую среду в воде, которая поможет белку быстрее схватиться. Но это миф. За 2 мин. белок и так прекрасно схватится.

Все эти штучки и хитрости нужны, если вы стремитесь к идеальной форме яйца-пашот. А если дома, в салат или бутерброд — любая форма подойдет!

lenadoma.ru