Творожная запеканка с манкой – еще одно блюдо из детства. Яйцо манка творог


Творожная запеканка с яйцами манкой в духовке рецепт с фото пошагово

Нежнейшая запеканка станет идеальным завтраком выходного дня!В детстве я как-то не любила манно-творожную запеканку: ни в школе, ни в детском саду ее не ела. А когда вышла замуж, оказалось, что мать моего супруга очень часто готовит это кулинарное блюдо. Манно-творожную запеканку меня научила готовить моя свекровь. Готовить манно-творожную запеканку совсем не трудно: смешал ингредиенты, поставил в духовку и через 45 минут на вашем столе к угощенью вкуснятина.

Творожная запеканка с яйцами манкой в духовке

Ингредиенты и как готовить

'+ ''; }; // mob if(w

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 12 порций

Блюдо рассчитано на 12 порций.

Творог

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Манка

5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Яйца

5 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 210 ккал
Белков:12 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:22 гр
Б/Ж/У: 29 / 19 / 52
Н0 / С18 / В82

Время приготовления: 1 ч 15 мин

PT1h25M

Опубликовано: Евдокия, Инна

1000.menu

Рецепт творожной запеканки с манкой, секреты выбора

Творожная запеканка с манкой является вкусным и очень полезным блюдом из творога.

Приготовленное вечером лакомство можно употреблять на завтрак.

Это позволит увеличить время утреннего сна.

Общие принципы приготовления творожной запеканки с манкой

Творожную запеканку с манкой можно приготовить в духовке, мультиварке и на сковороде. Для выпекания лучше выбрать емкость с большими бортиками, чтобы соус не вытек. Тогда творожная запеканка с манкой получится сочной.

Блюдо будет выглядеть аппетитнее, если тесто сверху смазать яйцом или сбрызнуть маслом.

Основными ингредиентами лакомства являются: творог, мука, яйца, манная крупа. Дополнительные продукты можно добавлять на свое усмотрение. Для сладкого теста выбирают курагу, изюм, тыкву, морковь, орехи, сухофрукты. Соленая творожная запеканка с манкой будет обладать уникальным вкусом, если в тесто положить оливки, цветную капусту, чеснок, перцы, зелень и специи.

Большое количество манки, муки и яиц может дать жесткую консистенцию блюду. Сочные ягоды и фрукты добавят лишнюю влагу.

Секрет уникального вкуса и нежной текстуры лакомства из творога кроется в правильном приготовлении. Стоит обратить внимание на то, что тесто не должно быть мокрым и клейким. Чтобы в твороге не было крупинок, продукт следует перемешать миксером. Яйца нужно взбить до белой пены. Тогда блюдо получится пышным и воздушным.

Творожная запеканка с манкой и яблоками

Ингредиенты

сода – 3 г

яблоки – 210 г

сахар – 165 г

творог – 920 г

яйца – 3 шт.

манка – 95 г

сливки – 110 г

соль – 14 г

Способ приготовления

Манку высыпать в глубокую емкость.

Залить сливками. Оставить в тепле на 10 минут, чтобы масса набухла.

В отдельную миску выложить творог.

Добавить желтки.

Высыпать сахар.

Всыпать соду. Перемешать.

В чистую емкость вбить белки.

Посыпать солью. Взбить массу.

Выложить в посудину с творогом.

Яблоки промыть. Разрезать на части. Удалить сердцевины. Нарезать толстыми дольками.

На дно противня положить кусок пергамента.

Разложить дольки яблок.

Залить творожной смесью.

Противень поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Выпекать 40 минут.

Яблочно-творожная запеканка с манкой готова к употреблению.

Подать блюдо с какао.

Грушево-творожная запеканка с манкой и корицей

Ингредиенты

растительное масло – 26 мл

маргарин – 115 г

сахар – 355 г

разрыхлитель – 6 г

манка – 60 г

сметана – 90 г

творог – 190 г

корица – 15 г

груши – 270 г

мука овсяная - 380 г

яйца перепелиные – 5 шт.

Способ приготовления

Просеять муку через сито.

Всыпать 160 г сахара.

Добавить разрыхлитель.

Положить маргарин. Перемешать до получения рассыпчатой крошки.

Добавить манку.

В отдельную посудину выложить сметану.

Вбить яйца.

Высыпать остатки сахара.

Взбить смесь до однородности.

Всыпать корицу.

Груши помыть в прохладной воде. Избавить от сердцевины. Нарезать кубиками. Выложить в смесь яиц со сметаной. Перемешать.

Масло растереть по дну и бортикам емкости. Выложить половинную часть крошки.

Поверх этого слоя вылить смесь сметаны с яйцами и кусочками фруктов.

Накрыть остатками крошки.

Готовить в духовом шкафу с температурным режимом 160 градусов около 45 минут.

Соленая творожная запеканка с манкой, томатами и маслинами

Ингредиенты

вяленые томаты – 330 г

твердый сыр типа чеддер – 115 г

творог – 470 г

манка – 48 г

белки куриных яиц – 2 шт.

маслины – 165 г

соль – 14 г

черный перец измельченный – 3 г

смесь сушеных трав (майоран, базилик, розмарин, тимьян) – 10 г

Способ приготовления

Сыр измельчить на терке с мелкими отверстиями.

В чашу кухонного комбайна положить творожную массу, манку, перец, соль.

Измельчить смесь.

Добавить яичные белки. Перемешать.

Высыпать часть сушеных трав.

Положить измельченный твердый сыр.

Перемешать творожно-сырную массу.

Положить в форму для выпекания с пергаментом.

Разровнять поверхность.

Выложить слой томатов.

Распределить по всей площади маслины, вдавливая их в поверхность.

Посыпать остатками сушеных трав.

Отправить форму в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 30 минут.

Вынуть готовое блюдо. Охладить.

Соленая творожная запеканка с манкой готова к подаче на праздничный стол.

Домашняя творожная запеканка с манкой и курагой

Ингредиенты

Изюм – 55 гр.

Творог средней жирности – 480 гр.

Яйца – 2 шт.

Курага – 130 гр.

Соль – 3 гр.

Манная крупа – 45 гр.

Сода – 4 гр.

Способ приготовления

Разделить желтки и белки.

Смешать творожную массу с желтками.

Высыпать манку. Перемешать смесь вручную.

Белки выложить в отдельную миску. Взбить, используя блендер.

Добавить соль.

В смесь желтков с творогом положить промытый и пропаренный изюм.

Курагу нарезать кусочками. Выложить в емкость с творожной массой. Перемешать лопаткой.

Добавить взбитую белковую массу.

Вымесить творожное тесто до однородной консистенции.

Дно формы выстелить бумагой для выпекания.

Переложить туда творожное тесто.

Поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 25 минут.

Готовая творожная запеканка с манкой и кусочками кураги будет выглядеть аппетитнее, если украсить ее листьями мяты и ягодами.

Творожная запеканка с манкой, грибами и луком

Ингредиенты

творог – 350 г

грибы – 255 г

лук – 60 г

куриное мясо отварное – 220 г

молоко – 90 мл

яйцо – 3 шт.

манка – 85 г

сметана – 55 г

соль – 9 г

зелень петрушки – 80 г

Способ приготовления

Выложить в емкость творожную массу.

Вылить молоко.

Высыпать манную крупу.

Добавить сметану. Перемешать.

Оставить, чтобы манка настоялась и набухла.

Лук очистить от верхнего слоя. Нарезать соломкой.

Грибы вымыть в прохладной воде. Порезать на средние куски.

Обжарить лук с грибами на небольшом огне до готовности.

Куриное филе измельчить на небольшие ломтики.

Выложить на сковородку со смесью лука и грибов.

Готовить, перемешивая, около 7 минут. Остудить массу.

Смешать с творогом.

Посыпать солью.

В отдельную миску вбить желтки с белками. Взбить венчиком.

Ввести в смесь мяса и творога. Перемешать.

Форму для выпекания в духовке смазать подсолнечным маслом. На дно высыпать сухари.

Поместить туда подготовленную массу, выстилая дно. Разровнять.

Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов на 35 минут.

Когда корочка зарумянится, вынуть творожную запеканку с манкой их духовки.

Готовую запеканку порезать на порционные кусочки.

Подать с зеленью петрушки и сметаной.

Мягкая творожная запеканка из кабачков с манкой

Ингредиенты

кабачки с нежной шкуркой – 360 г

творог – 425 г

сыр твердый – 90 г

яйцо – 1 шт.

манка – 48 г

чесночные зубки – 6 г

укроп – 70 г

мука – 75 г

специи и соль – по вкусу

зелень – 60 г

Способ приготовления

Кабачки ополоснуть водой. Срезать толстую кожуру. Удалить семечки. Мякоть натереть на терке.

Выложить измельченные кабачки в посудину. Посыпать солью.

Очистить зубки чеснока. Пропустить через чесночницу. Добавить к овощной массе.

Положить измельченную зелень.

Всыпать 20 г муки и манку. Перемешать смесь.

Отдельно перетереть через сито творог.

Вбить яйца.

Посолить. Посыпать перцем.

Твердый сыр измельчить на терке. Всыпать в творожную смесь.

Добавить остатки муки.

На противень выложить бумагу для выпечки.

Положить кабачки.

Залить творожно-сырной массой.

Отправить в нагретую духовку.

Выпекать 45 минут в духовке с температурным режимом 190 градусов.

Ароматная творожная запеканка с манкой готова к применению.

Подать блюдо с чаем.

Творожная запеканка с манкой, сухофруктами и молоком в мультиварке

Ингредиенты

390 г творога средней жирности

2 куриные яйца

45 г сахара

16 г ванилина

55 г манки

80 г сухофруктов

180 г молока

Способ приготовления

Белки вбить в глубокую посудину.

Манку замочить в теплой воде. Отставить в сторону.

Желтки растереть с ванилином в отдельной емкости.

Творог положить в кастрюлю.

Вылить молоко. Перемешать.

Всыпать сахарный песок.

Поставить на слабый огонь. Довести смесь до консистенции густой сметаны. Убрать с огня. Взбить венчиком, чтобы избавиться от комочков.

Белки взбить до состояния густой пены.

Желтки добавить к творогу.

Выложить туда набухшую манку. Аккуратно перемешать.

Добавить белковую массу.

Сухофрукты измельчить на небольшие куски, чтобы они ощущались в тесте.

Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом.

Переложить туда массу готовую к выпеканию.

Выровнять ее верхний слой.

Выставить режим «Выпечка» на 55 минут.

По истечении времени открыть крышку мультиварки.

Перевернуть запеканку подрумяненной стороной. Выложить на блюдо.

Подать творожную запеканку с манкой с молоком или йогуртом.

Творожная запеканка с манкой и вишнями

Ингредиенты

мука – 64 г

манка – 35 г

вишня без косточки – 155 г

ваниль – 10 г

корица – 2 г

сахар – 175 г

сливочное масло – 36 г

творог – 850 г

Способ приготовления

В посудину положить творог.

Высыпать муку.

Добавить сахар и ваниль.

Всыпать манную крупу. Смешать ингредиенты с помощью миксера.

Противень смазать маслом сливочным.

Поместить туда половинную часть творожной массы.

Распределить необходимую часть вишен.

Выложить оставшийся творог.

Украсить слоем вишен.

Противень поместить в горячую духовку.

Выпекать запеканку при температуре 170 градусов 60 минут.

Творожная запеканка с манкой и вишнями будет прекрасно сочетаться с горячим зеленым чаем.

Творожная запеканка с манкой в шоколадной глазури

Ингредиенты

деревенский творог – 550 г

яйца – 4 шт.

сахарный песок – 165 г

манная крупа – 22 г

ванильный сахар – 12 г

лимонная цедра – 26 г

изюм – 110 г

куркума – 4 г

черный шоколад – 80 г

сливки – 105 мл

Способ приготовления

Размять творожную массу.

Высыпать сахар.

Добавить манку.

Положить ванильный сахар. Перемешать.

Вбить яйца.

Выложить изюм, куркуму.

Посыпать смесь цедрой лимона. Тщательно перемешать.

Оставить на 25 минут, чтобы манка успела разбухнуть.

Духовку включить в режиме 150 градусов.

Прямоугольную форму смазать маслом. Дно присыпать мукой.

Выложить туда тесто.

Готовить около 48 минут.

Творожная запеканка с манкой готова, когда ее верхний слой легка подрумянится.

Достать блюдо из духовки. Дать остыть, не вынимая из формы.

В миску выложить кусочки шоколада.

Вылить туда жирные сливки.

Посудину поставить на водяную баню.

Перемешать массу.

Когда масса станет блестящей и однородной, глазурь готова к применению.

Запеканку нарезать на квадратные куски.

Полить глазурью.

Подать лакомство на завтрак.

Творожная запеканка с манкой: хитрости и полезные советы

  • Для запеканки следует выбирать фрукты без коричневых пятен и точек, свидетельствующих о процессе гниения.
  • Яблоки с глянцевой поверхностью лучше не применять. Их покрывают восковой пленкой для лучшей сохранности. Такие фрукты перед использованием необходимо тщательно обработать мыльной водой.
  • При выборе яблок для запеканки стоит обратить внимание на то, что в свежем виде они почти не пахнут. Ярко выраженный запах предупреждает о возможном гниении мякоти под кожурой.
  • Чтобы консистенция запеканки была более плотной, необходимо добавить больше яиц.
  • Чтобы пирог был мягким, фрукты можно натереть на терке.
  • Если во взбитые белки добавить соль, творожная масса получится пышной.
  • Молоко в рецепте можно заменить кефиром, йогуртом, сметаной.
  • Творожная запеканка с манкой буде иметь хрустящую корку, если при выпекании в духовке за четверть часа выставить режим «Верхний нагрев».
  • Людям, которые сидят на диете пшеничную муку можно заменить овсяной.
  • Большое количество спиртного в тесте утяжелит творожную массу. Можно добавить не более 2 столовых ложек ингредиента.
  • Если в качестве дополнительного продукта применить изюм, сахар можно не добавлять.
  • Чтобы разнообразить цветовую гамму запеканки, необходимо использовать не только черные, а и зеленые маслины.
  • Если используются неспелые яблоки, количество сахара можно увеличить.
  • Свежий розмарин и тимьян добавят блюду пикантности.

zhenskoe-mnenie.ru

Запеканка творожная с манкой

Запеканка творожная

Не все любят творог и манку. И уж точно домашние не съедят две пачки творога за вечер. Поэтому предлагаю приготовить из творога вкусную запеканку.

Поэтому предлагаю приготовить запеканку с сочетанием полезных продуктов в духовке. Мужчинам и детям нравится.

  • Полкилограмма творога
  • 2 яйца
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Немного сливочного или растительного масла без запаха. По объему – две столовые ложки
  • Сахар 4 – 6 столовых ложек
  • Ванилин
  • Соль
  • Манная крупа 2 столовые ложки без верха. Если добавить манки побольше, запеканка будет суховатой.
  • Сода ½ чайной ложки
  • Изюм или цукаты по желанию.

Также можно добавить кусочки шоколада, мармелада, груши или банана. Короче, все что угодно.

Рецепт

  1. Творог желательно потереть на терке или пробить в блендере, чтобы не было комочков, но это необязательно.
  2. Яйца смешиваем с сахаром, солью, ванилином.
  3. Постепенно, растирая, добавляем творог, размягченное сливочное или растительное масло, сметану, манную крупу. Последовательность не играет особой роли.
  4. Получится тесто по консистенции похожее на довольно жидкую сметану.
  5. Чтобы манка набухла, тесто должно постоять 15-20 минут.
  6. После этого добавляем соду. Считается, что кисломолочные продукты гасят соду, но я все равно чувствую запах. Поэтому советую погасить соду небольшим количеством сока лимона или уксуса.
  7. Добавляем изюм или другой сюрприз  для домашних:-), слегка перемешиваем.
  8. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в духовку.
  9. В последнее время добавляю замороженную чернику прямо в форму с тестом и быстренько – в духовку, пока ягоды не оттаяли.
  10. Печется в 20-30 минут при средней температуре.
  11. Первые 20 минут духовку лучше не открывать.
  12. Готовность можно проверить зубочисткой.
  13. Для образования аппетитной корочки перед выпеканием верх запеканки можно смазать сметаной, но это необязательно.

Размышляете, что приготовить из творога? Попробуйте ленивые вареники. Вкусное диетическое блюдо, нравится детям, вполне подойдет для легкого ужина.

apelsinka-rezept.ru

Творожная запеканка с манкой и сметаной

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Творожная запеканка с манкой и сметанойТворожная запеканка с манкой и сметаной вовсе не похожа на привычную творожную запеканку. Скорее она напоминает пирог с нежнейшей сладкой мякотью. Вкус творога едва ощутим в этой творожной запеканке с манкой. С уверенностью могу сказать, если вы впервые попробуете эту запеканку, то будете удивлены. Детям эта творожная выпечка понравится точно.

Лично мне творожная запеканка с манкой безумно понравилась, но в остывшем виде она оказалась еще лучше. К чашечке чая или стакану молока такая выпечка подойдет лучше всего. Здесь и польза (много творога), и все составляющие десерта (сладкий вкус, очень нежная текстура). После этого рецепта уже не хочется возвращаться к привычной творожной запеканке. Их нельзя сравнивать, но если уж придется – то творожная запеканка с манкой и сметаной в моем личном рейтинге займет более высокую позицию.

В общем, готовим, пробуем, наслаждаемся. Итак, поехали!

Ингредиенты:

  • 300 г творога
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки манки + 0,5 столовой ложки для присыпания формы
  • 5 столовых ложек сметаны (любая жирность)
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара
  • 10 г сливочного масла для смазывания формы

Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной

Манку (3 столовые ложки) смешаем со сметаной (5 столовых ложек), слегка перемешаем ложкой и оставим на 30 минут для набухания манки.

300 г творога соединим в миске с двумя яйцами, тремя столовыми ложками сахара, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем.

При помощи погружного блендера смешаем ингредиенты в однородную кремообразную массу. У меня на это ушло 2 минуты.

Спустя 30 минут после начала приготовления манка значительно распухла, впитав в себя часть сметаны. Соединим творожную массу с манкой и сметаной. Достаточно будет просто размешать их ложкой до однородного состояния.

Тесто для творожной запеканки с манкой и сметаной получается очень жидким, и пускай это вас не смутит. В процессе приготовления творожной запеканки манка вберет в себя жидкие составляющие запеканки и тесто получится невероятно нежным, слегка пористым и упругим.

Для того, чтобы духовка к нужному моменту была разогрета, включаем ее уже сейчас и выставляем температуру 180 градусов.

Берем форму для выпечки. Разъемная форма для приготовления бисквитов не подойдет, поскольку тесто для приготовления творожной запеканки с манкой и сметаной жидкое и будет вытекать сквозь места соединения частей разъемной формы. Лучше всего использовать любую керамическую или стеклянную форму для выпечки, силиконовая тоже вполне подойдет.

Смазываем дно и стенки формы небольшим количеством сливочного масла и присыпаем манкой. Затем выливаем тесто для приготовления творожной запеканки в форму. К этому моменту духовка уже разогрета до 180 градусов. Отправляем в нее форму с тестом и засекаем 50 минут.

Спустя 50 минут творожная запеканка с манкой и сметаной значительно зарумянилась и полностью пропеклась.

Творожная запеканка с манкой рецепт пошагово с фотоБлагодаря смазыванию формы маслом и присыпанию манкой творожная запеканка с легкостью извлекается из формы (если есть такая необходимость), просто достаточно пройтись ножом между стенками формы и запеканкой.

Запеканка творожная с манкой в духовке рецепт с фото пошаговоНежная творожная запеканка с манкой и сметаной вкусна как в горячем виде, так и остывшей. Для красивой подачи можно украсить творожную запеканку сахарной пудрой и веточкой мяты или просто полить сметаной или сгущенным молоком.

Запеканка творожная с манкой как в садике

vkusno-blog.ru

Творожная запеканка, рецепт с манкой

Запеканка из творога с манкой Опубликовано 18.02.2014 Разместил: Наталья Утро [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Бывают в жизни такие моменты, когда хочется приготовить что-то вкусное, сладкое, возможно, для гостей или для себя. Конечно, когда имеешь за плечами много годовой опыт работы на кухне, то самый сложный рецепт разбираешь по полочкам уже с первых строк. А что делать, когда ты дилетант, новичок или молодая хозяйка, принявшая пост, и сегодня тебе захотелось попробовать приготовить творожную запеканку с манкой! Тут ничего не поделаешь, выбор небольшой: или готовить, или не готовить. Я бы выбрала первый вариант иначе как иначе начинать дружить с духовкой. Запеканка из творога, если ее правильно приготовить получается очень вкусной, настоящим, полезным десертом. Отсутствие сложности, от которой отталкиваешься во время приготовления, рассыпается быстро при первой дегустации. Тут будут, кстати, слова о том, что все гениальное просто. И готовая запеканка - подтверждение. Так что если вы не передумали, можно приступать.

ингредиенты для запеканки

Состав:

(Для маленькой запеканки) для большой порции увеличьте количество продуктов в два раза

- творог - 500 г;- яйца - 2-3 шт.;- сахар - 1 стакан;- манка - 2 ст. л.;- сметана - 3 ст. л.;- молоко - 50 мл.

Каждый по разному готовит запеканку из творога. Но это классическая творожная запеканка, рецепт с манкой. Именно с классики и стоит начинать учиться готовить.

соедините яйца и манку Поместите яйца и манку в одну посуду и хорошо перемешайте, можно даже немного взбить венчиком, но совсем чуть-чуть, чтобы объединить вместе желтки и белки. Отставьте в сторону и ненадолго забудьте об этой смеси. Это делается с одной единой целью, чтобы манка набухла.

Творог протрите Творог протрите через сито. Это позволит удалить из творожной массы зернистость и в дальнейшем приготовлении поможет получению однородной структуры готовой запеканки из творога с манкой. Если у вас дома нет сита, или вам лень долго возиться с протиранием, можете воспользоваться блендером или мясорубкой.

Добавьте к творогу яйца Добавьте к творогу сахар и раствор манки и яиц, молоко или сметану. Если вы используете домашний творог, у которого жирность достаточно высокая, тогда добавляйте молоко. Если же творог у вас, наоборот очень низкой жирности, тогда лучше брать сметану.

перемешайте смесь ложкой Сначала перемешайте смесь ложкой, чтобы масса получилась однородной.

взбейте миксером Теперь можете воспользоваться миксером, придав творожной массе большей воздушности. Взбивайте около 2-3 минут.

выложите в форму Форму для выпечки смажьте маслом и выложите творожную массу. Разогрейте духовку до 200 С и выпекайте до готовности. Важно помнить, что визуально запеканка из творога с манкой может быть готовой, но чтобы знать точно, нужно слегка дотронуться до центра пальцем, если она будет «жидкой» значит нужно еще допечь.

Запеканка из творога с манкой Готовую творожную запеканку вытяните из духовки, но не доставайте пока из формы. Дождитесь, пока она полностью охладится, и только потом бежите хвастаться всем – что у вас получилось. Будьте готовы, что на кухню вы вернетесь не одна. Варианты подачи.

Рецепт запеканки из творога с манкой Подавать запеканку можно как в ее первозданном виде, так и проявив немного творчества. Например, попробуйте наверх положить сезонные фрукты или ягоды. Особенно хорошо сочетается с творогом клубника, земляника, малина и персики. Зимой смело можно экспериментировать с различными видами варенье. Для любителей шоколадного вкуса приветствуется шоколад в тертом или топленом виде. Пробуйте, вносите свои изюминки, и радуйтесь своим кулинарным достижениям.

А еще предлагаем вам попробовать запеканку из творога в пароварке.

Приятного чаепития!

namenu.ru

Рецепты творожной запеканки | Beautyideas.ru

Как приготовить творожную запеканку

Что может быть лучше творожной запеканки на завтрак! Вкусно и сытно. Хотя калорийность творожной запеканки составляет в среднем всего около 100 килокалорий на 100 граммов продукта. Такую запеканку можно назвать низкокалорийной. А если ограничить количество сахара, калорийность запеканки снизится еще больше.

Рецепт творожной запеканки, как правило, незамысловат и доступен любой хозяйке. К тому же раздел «творожная запеканка, рецепт с фото» можно найти на любом кулинарном сайте. В том числе и нашем.

Запеканка творожная в мультиварке

Ингредиенты на 8 порций:

  • 4 яйца,
  • ¾ стакана сахара (стаканы стандартные),
  • 500 г творога,
  • 1 стакан кефира,
  • ½ стакана манки,
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • ¼ ч.л. соли,
  • 1/3 стакана изюма или цукатов (по желанию).

Смазать мультиварочную кастрюлю сливочным маслом или маргарином. Миксером или в кухонном комбайне сначала взбить яйца до пышной массы. Добавить сахар, снова взбить. Дальше добавлять по очереди творог, кефир, манку, ваниль, соль и разрыхлитель. В конце добавить изюм и перемешать.

Выложить все в мультиварку. Поставить на режим «выпечка» на 45 минут. Готовую запеканку отделить лопаточкой от стенок. Накрыть большой тарелкой и перевернуть на нее. Можно затем снова перевернуть. Если верх бледноват, присыпать корицей или смазать вареньем, или оставить запеканку донышком вверх — оно всегда румяное.

Детская творожная запеканка в пароварке

Состав:

  • 500 г творога,
  • 2 яйца,
  • 50 мл молока,
  • 80 г манки,
  • 100 г сахара,
  • 3 ст. ложки мягкого сливочного масла.

К творогу добавить взбитое яйцо и перемешать. Затем добавить сахар, молоко, сливочное масло и снова перемешать. Добавить манку и тоже перемешать. Полученную массу взбить блендером и поставить на 30 мин в холодильник (манка должна разбухнуть).

Готовить в пароварке. Емкость смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, или положить в нее фольгу. Выложить полученную массу. Готовить 35-45 минут. Можно подать лимонад или молочный коктейль с бананом.

Запеканка творожная с манкой в духовке

Ингредиенты:

  • 2 пачки творога,
  • 3-4 яйца,
  • 3 ст.л. манки,
  • 1 ст.л. муки пшеничной высшего сорта,
  • 0,5 стакана сахара-песка,
  • половину пакетика ванилина,
  • 50 г изюма,
  • 0,5 ч.л. соды пищевой,
  • 0,5 ч.л. соли.

Изюм промыть и замочить на 3-4 часа в теплой воде. Затем откинуть на сито для просушки. Манку высыпать в миску и залить чуть теплой кипяченой водой (уровень воды должен быть на 1 см выше крупы) на 1-2 часа.

Творог протереть через сито или перекрутить в мясорубке. Отделить яичные белки, а желтки соединить с творогом и солью. Перемешать. Добавить в смесь сахар, ванилин, гашеную в столовом уксусе соду, манку, изюм (предварительно перемешанный с мукой), всю смесь взбить миксером или лопаткой. В тесто по одному вылить яичные белки и осторожно перемешать ложкой.

Смазать форму маслом или маргарином, посыпать мукой (манной крупой или панировочными сухарями). Выложить в нее тесто. Поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку и выпекать минут 40 до золотистой корочки.

Творожная запеканка в духовке

Самая вкусная творожная запеканка получается в духовке. Воздушная и нежная, независимо от рецептуры, которых множество (некоторые — в этом перечне).

Творожную запеканку в духовке можно готовить с различными наполнителями — изюмом, курагой, цукатами, орехами, свежими фруктами и ягодами. Полный простор для фантазии и творчества! Подавать можно со сметаной, вареньем или фруктовыми сиропами. Запеканка получится особенно воздушной, если добавить в нее вместо муки манку.

А если заменить сахар сладкими наполнителями или фруктами (яблоками, грушами, персиками, абрикосами, клубникой и т. д.), отказаться от масла, взять обезжиренные творог и сметану, получится низкокалорийный десерт.

Запеканка творожная с изюмом

Ингредиенты:

  • 250 г творога,
  • 100 г сметаны,
  • 3 яйца,
  • 150 г сахара,
  • 200 г манной крупы,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 горсть изюма,
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Растереть яйца и сахар до однородной и пышной массы. Творог растереть со сметаной и соединить с яичной массой. Ввести в смесь манную крупу с разрыхлителем — тонкой струйкой и постоянно помешивая. Промыть и обсушить изюм, добавить в смесь.

Смазать дно и стенки формы сливочным маслом или застелить пергаментом, вылить массу в форму. Выпекать 45 мин. при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка в микроволновке

Ингредиенты:

  • 500 г творога,
  • 2 яйца,
  • 3-4 ст.л сахара-песка,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • 2 ст.л. манки,
  • 1 ст.л. муки пшеничной,
  • 2 свежих яблока (или груши),
  • сода пищевая,
  • соль,
  • кусочек масла.

Фрукты очистить от сердцевины и нарезать тонкими кусочками произвольных размеров. В большой миске смешать протертый творог, взбитые яйца, сахар, сметану, муку, манку, соду на кончике чайной ложки, небольшую щепотку соли. Все тщательно перемешать или взбить. Добавить фрукты и еще раз вымешать ложкой.

В стеклянную глубокую кастрюлю для СВЧ положить кусочек масла и растопить его в микроволновке. Смазать бортики кастрюли жидким маслом. Выложить в нее творожную массу и поставить на 20 мин. в микроволновку (средний уровень мощности).

После выключения печи творожную запеканку не вынимать, а дать постоять 5 минут. Перед подачей к столу можно полить сиропом или сгущенкой.

Творожная запеканка с яблоками

Готовится на пару, но без пароварки.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. манки,
  • молоко,
  • 0.5 кг творога,
  • 2 яйца,
  • 2 яблока,
  • 100 г сахара-песка,
  • соль.

Замочить манку в небольшом количестве молока и оставить для набухания минут на 30. Взбить яйца с сахаром, смешать с творогом и тщательно перетереть толкушкой. Добавить натертые яблоки и манку, немного посолить.

Взять большую кастрюлю, наполнить водой и поставить на плиту. Сверху поставить миску с тестом.Миску плотно закрыть крышкой. Готовить минут 40-50. Творожная масса должна «схватиться» сверху. Получится очень нежная, причем диетическая запеканка.

Творожная запеканка диетическая

Готовится без муки и манки.

Ингредиенты на 6 порций:

  • творог обезжиренный — 1 кг,
  • яйца — 7 шт.,
  • сушеная вишня,
  • сушеная клубника,
  • изюм,
  • сахароза или сахар (по вкусу),
  • ваниль.

В миске взбить яйца, всыпать туда творог, ваниль, изюм, измельченные вишню и клубнику, сахарозу и все хорошенько вымешать. Вылить массу в смазанный растительным маслом противень и выпекать минут 40-45 при температуре 170-180 градусов до румяной корочки. Есть в охлажденном виде. Калорий в 6 порциях всего 1360.

Творожная запеканка со сгущенкой

Ингредиенты:

  • творог — 500 г,
  • сгущенка — 1 банка,
  • яйца — 5 штук.

Творог протереть через сито. Яйца взбить со сгущенкой. Смешать все вместе, выложить в форму и выпекать в предварительно разогретой духовке (180-200 градусов) до готовности. Подавать со сметаной.

Творожно-морковная запеканка

Состав:

  • творог — 300 г,
  • 2 яйца,
  • 1 вареная морковка,
  • 20 г масла сливочного,
  • ванилин (на кончике ножа),
  • соль (по вкусу),
  • мед.

Творог протереть через сито и переложить в миску. Положить туда щепотку соли, яйца, масло, ванилин. Все тщательно перемешать. Морковку натереть на крупной терке и добавить в тесто. Все перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать при температуре 180-200 градусов. Подавать к столу лучше с медом.

Творожная запеканка с бананом

Понадобятся:

  • 3 банана,
  • 2 персика,
  • 3 яйца,
  • 250 г творога,
  • полстакана сметаны (можно заменить йогуртом),
  • 2 ст. л. сахара.

Нарезать бананы вдоль и уложить в форму. Нарезать персики и уложить поверху бананов. Выложить творог в глубокую тарелку, добавить яйца, сметану и сахар. Всё тщательно перемешать. Залить смесь в форму. Поставить в духовку на 30 мин. Когда творог сверху подрумянится, запеканка готова.

Творожно-рисовая запеканка

На 8 порций нужно:

  • рис круглозерновой — 1 стакан (220-230 г),
  • вода — 2,5 стакана (625 мл),
  • творог — 440-450 г,
  • сахар — 100 г или по вкусу,
  • яйца — 3 шт.,
  • ванилин — 1 пакетик (10-15 г),
  • цедра лимона (или апельсина) — по вкусу,
  • изюм — 0,75 стакана (140-150 г),
  • молоко — 1,5 стакана (375 мл),
  • соль — 0,3-0,5 ч. л.

Рис хорошо промыть, залить водой, положить в кастрюлю и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить с закрытой крышкой 25-35 минут до испарения жидкости (рис получается немного липким).

Яйца взбить с сахаром. Перемешать все ингредиенты. Рис добавить в самую последнюю очередь.Полученную массу вылить в форму (можно смазать ее маслом). Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут. Отличное дополнение — свежие фрукты, варенье, мед, сгущенное молоко, кисели, йогурты.

Запеканка творожная с тыквой

Компоненты:

  • 1 стакан обезжиренного творога,
  • 2 стакана нашинкованной соломкой тыквы,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. л. изюма,
  • 1 яблоко,
  • цедра половины лимона или апельсина,
  • ванильный сахар.

Творог протереть сквозь сито, добавить промытый изюм, измельченное яблоко и нашинкованную тыкву (можно натереть на крупной терке), яйца и натертую на мелкой терке цедру. Массу перемешать, выложить в сухую форму и выпекать в духовке при 200-220 градусах около 20-25 мин. При подаче приправить сметаной или кефиром.

Творожная запеканка с макаронами

Потребуются:

  • макароны — 200-300 г,
  • творог — 400 г,
  • сахар — ½ стакана,
  • сода — 1 ч. л.,
  • соль — по вкусу,
  • яйца — 3 шт.,
  • масло сливочное,
  • сухари.

Макароны (200-300 г) сварить. Отдельно смешать 400 г творога, половину стакана сахара, 1 ч. л. соды, соль по вкусу. Взбить три белка, смешать с творогом и добавить макароны. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить в нее творожную массу и разровнять. Верх облить растопленным сливочным маслом, обсыпать сухарями. Запекать 30-40 мин. при 180-220 градусах.

beautyideas.ru

Творожная запеканка с манкой: вкуснейшие рецепты

Именно творожная запеканка с манкой подаётся в детских садиках к полднику, и если вы вновь хотите ощутить вкус детства — это тот рецепт, который вы искали. Благодаря присутствию манной крупы блюдо выходит нежным, упругим и отлично поднимается во время выпечки, чего невозможно добиться, если в рецепте используется только пшеничная мука или крахмал.

Выбор продуктов

Калорийность блюда, приготовленного из нежирной творожной массы, составляет всего лишь около 140 калорий и оно может считаться диетическим блюдом. Поэтому если вы на диете или просто следите за своим питанием, творожная запеканка с манкой в духовке — это прекрасный вариант для завтрака или десерта к чаю. Если использовать творог с жирностью 9%, количество калорий в одной порции увеличится до 215-220, но всё равно останется в допустимых пределах.

Чтобы блюдо вышло вкусным, опытные кулинары советуют обратить особое внимание на качество творожка, который кладётся в состав.

Лучше всего выбирать домашний, натуральный продукт. В нём отсутствуют консерванты и химические добавки, а полезные кисломолочные бифидобактерии содержатся в избытке. Они нормализуют микрофлору желудка и насыщают организм кальцием и витаминами.

Кисломолочный сыр должен быть достаточно сухим, иначе состав получится вязким, а в готовом виде блюдо будет плохо удерживать форму. Проблему можно решить, если всыпать в тесто 1-2 ст. л. муки, но вкус при этом немного изменится.

Творог с жирностью 9% — оптимальный вариант для запеканки. Он позволяет добиться идеальной плотности и консистенции, а калорийность при этом остаётся невысокой.

Избегайте в использовании творожной массы, она обладает менее насыщенным вкусом и превратит блюдо в плотную, вязкую массу, которая плохо всходит.

Рецепты

Со сметаной

Если вы берёте нежирный творог, то прибавьте 1-2 дополнительные ложечки сахарного песка, чтобы блюдо не получилось кисловатым.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 40 г.;
  • разрыхлитель — 1 пакет;
  • сахар — 60 г.;
  • творог — 500 г.;
  • сметана — 125 г.;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйца крупные — 3 шт.;
  • ванильный сахар — 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 1800С;
  2. Соедините сметану с манной крупой и отставьте в сторону на 30 минут;
  3. Творог протрите сквозь сито или размельчите в блендере, смешайте с манно-сметанной массой и остальными компонентами;
  4. Форму для запекания покройте тонким слоем масла, присыпьте манкой и выложите творожную смесь. Влажной ложкой выровняйте поверхность и отправьте в духовой шкаф на 40 минут.

Время выпекания может немного отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки.

Такой рецепт идеально подходит для детского меню: творожник получается в меру сладким, воздушным и аппетитным, а добавка в виде варенья или сгущенка сделают её просто волшебной.

С манной кашей

Запеканка с манной кашей имеет необыкновенно нежную структуру. Для этого рецепта подойдёт густая и немного недоваренная каша. Яйца не стоит взбивать, достаточно просто взболтать вилкой. В противном случае кисломолочное тесто при выпекании слишком сильно поднимется, а остывая — опустится и посередине образуется впадина.

Ингредиенты:

  • творог — 600 г.;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 75 грамм;
  • ванилин — 1/2 пакета;
  • соль – щепотка.

Как готовить:

  1. Нагрейте духовку до 1800С;
  2. Сварите обычную манную кашу из молока, крупы и сахара, в конце добавьте соль и ваниль. Не допускайте образования комков — в готовом блюде они будут ясно ощущаться. Оставьте её немного недоваренной: в процессе выпекания, манка дойдёт до нужного состояния. Остудите;
  3. Яйца взболтайте вилкой, добавьте их в кашу вместе с пропущенным через сито кисломолочным сыром и тщательно перемешайте до образования однородной массы;
  4. Форму для выпекания смажьте жиром и слегка присыпьте манкой. Переложите творожную массу, разровняйте и отправьте в заранее разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.

При желании за 5-7 минут до окончания запекания можно смазать верхний слой сметаной, смешанной с сахарной пудрой, или жидким мёдом, чуть-чуть разбавленным водой, тогда на поверхности образуется аппетитная золотисто-карамельная корочка.

В форме пирога

Особенность этого блюда в том, что при выпекании оно остаётся на том же уровне, не опускается и не поднимается, хотя структура выходит пышная и нежная.

 

Ингредиенты:

  • творог — 0,8 кг;
  • яйца куриные — 7 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • мука — 200 мл;
  • манка — 200 мл;
  • сахар — 100 мл;
  • масло сливочное — 0,2 кг;
  • коньяк — 30 мл;
  • соль — 2 щепотки;
  • ванилин — 1 пакет;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • изюм, курага, чернослив (опционально) — 250 г.

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 1800С;
  2. Залейте манку тёплым молоком и оставьте набухать на 15-20 минут;
  3. Сухофрукты вымойте и замочите в горячей воде на 15 минут. После этого слейте жидкость, удалите хвостики и просушите плоды на бумажном полотенце. Затем сложите и в подходящую ёмкость и залейте коньяком на 20-30 минут;
  4. Яйца, сахар, муку, размягченное масло, разрыхлитель и ваниль соедините в большой миске и тщательно перемешайте. Добавьте творог, молочно-манную смесь и замесите липкое, жидковатое тесто;
  5. Чернослив, курагу и изюм обсушите, нарежьте на маленькие кусочки и слегка обваляйте в муке. Добавьте в тесто и снова перемешайте;
  6. Подготовленную массу выложите в смазанную кулинарным жиром форму и запекайте в течение получаса;
  7. По истечении этого времени проверьте готовность: по краям пирог должен стать плотным, а серединка немного колыхаться. Достаньте его из духовки и остудите при комнатной температуре, при этом консистенция немного уплотнится и дойдёт до нормы;
  8. Вытаскивайте пирог из формы только после полного остывания, иначе нежная, влажная структура может рассыпаться.

Вместо сухофруктов в тесто можно добавить кусочки фруктов или ягод, предварительно немного потушенных на сковороде для удаления из них избыточной жидкости. Перед добавлением в творожную массу обваляйте их в муке или крахмале.

В микроволновке

Если нужно срочно приготовить аппетитный десерт, а времени в обрез, выручит рецепт творожной запеканки для микроволновки. Это вкусно, полезно и очень быстро!

В отличие от лакомства, приготовленного в духовке, такое блюдо будет иметь более нежную структуру без золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 60 г.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • манная крупа — 80 г.;
  • изюм, курага — 150 г.;
  • соль — на кончике ножа;
  • корица, ванильный сахар — по желанию.

Инструкция для приготовления:

  1. Сухофрукты залейте кипятком на 7-10 минут. Затем удалите хвостики и промойте чистой проточной водой. Обсушите ягоды на бумажном полотенце;
  2. Соедините творог, соль, сахар, корицу и/или ванилин, тщательно перемешайте, добавьте манку, просушенные сухофрукты, яйца, еще раз перемешайте и оставьте на 5-10 минут, чтобы манная крупа немного впитала жидкость и набухла;
  3. Подготовленную смесь переложите в ёмкость для микроволновой печи и разровняйте поверхность мокрой ложкой или руками;
  4. Отправьте в микроволновку и готовьте на высокой мощности 9 минут;
  5. Запеканка готова. Всего 30 минут — и полезный десерт уже на столе!

На сковороде

Полезное блюдо можно приготовить и без духовки. Этот вариант получается таким же сочным, но время готовки сокращается почти в два раза. Верхний слой не имеет запеченной корочки, поэтому подавать запеканку лучше в перевёрнутом виде.

Вам понадобится тяжелая, толстостенная сковородка с высокими бортиками, лучше всего чугунная, но керамическая или тефлоновая тоже подойдёт.

Состав:

  • сметана — 200 мл;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • творог — 0,4 кг;
  • яйца — 3 штуки;
  • манная крупа — 5 ст. ложек;
  • соль — на кончике ножа;
  • сода — 1/2 чайной ложки;
  • изюм – горсть.

Как готовить:

  1. Изюм замочите в горячей воде, затем промойте и обсушите;
  2. Смешайте сметану с манной крупой и отставьте на 15 минут;
  3. Яйца взбейте с сахарным песком, а затем смешайте с творогом;
  4. Добавьте манку, соду, погашенную лимонной кислотой, соль, изюм и перемешайте;
  5. Сковороду смажьте кулинарным жиром и выложите тесто;
  6. Готовьте под крышкой на самом маленьком огне в течение 20 минут.

Этот рецепт можно приготовить без сахара и без изюма, заменив их на 1/4 чайной ложки соли и тёртый твёрдый сыр. Тогда получится не десерт, а питательный и полезный завтрак. Можно добавить по вкусу немного свежей зелени или любимых специй.

В мультиварке

Чтобы запеканка, приготовленная в мультиварке, приобрела красивый золотистый цвет добавьте в неё немного шафрана или куркумы.

Ингредиенты:

  • кефир — 200 мл;
  • манка — 100 мл;
  • сахар — 100 мл;
  • творог — 500 грамм;
  • яйца — 5 штук;
  • разрыхлитель — 1 ч. Ложка;
  • ванильный сахар — 5 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Залейте кефиром манную крупу и дайте постоять 20-30 минут;
  2. Яйца разделите на желтки и белки. Белки поставьте в морозилку на 3-5 минут, чтобы охладить. Следите, чтобы они не покрылись льдом;
  3. Желтки добавьте в манно-кефирную массу, вместе с творогом, ванильным сахаром и разрыхлителем;
  4. Охлаждённые белки взбейте до мягких пиков и небольшими порциями осторожно вмешайте в тесто;
  5. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите тесто. Запекайте 40 минут в режиме «Выпечка», а после окончания программы переключите на «Подогрев» на 40 минут. Ни в коем случае не открывайте крышку до конца процесса, иначе масса осядет.

Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!

womenuseful.ru