Как происходит инкубация перепелов в домашних условиях? Яйцо инкубационное перепелов


Инкубация перепелов 

Процесс инкубации перепелов в условиях собственной фермы — занятие не слишком обременительное, если соблюдать несложные правила. Птенцы неизменно востребованы на рынке, а мясо перепёлки пользуется неизменным спросом. Оно очень вкусно и обладает диетическими качествами. При желании можно разводить птиц в инкубаторе и удесятерить собственное поголовье в течение года.

Получение качественного репродуктивного материала

Одно из достоинств разведения перепелок в том, что они несут яйца спустя 1,5 месяца после того, как вылупились. Однако не каждый репродуктивный материал годится для того чтобы поместить его в инкубатор. Нужно, чтобы оно было оплодотворенным, свежим и с хорошей генетической информации. Если вы хотите выводить перепелов для формирования собственного стада, на одного самца приходится от 3 до 4 самочек. В этом случае можно рассчитывать на то, что самки будут покрыты и материала для инкубации будет достаточно.

Важно! Если в стаде слишком много самцов, то это может стать одной из причин наличия яиц перепелов, непригодных для помещения в инкубаторы.

На собственной мини-птицеферме возможно добиться увеличения показателя производительности до 80%. Перепелов и перепелок держат в отдельных вольерах. Для спаривания перепелку оставляют в маленьком вольере с двумя самцами на полчаса. Какие правила необходимо соблюдать, чтобы репродуктивный материал для инкубации получился качественным?

Оптимальный возраст для несушек – от 2,5 до 9,0 месяцев. Самцов для спаривания нужно использовать не старше 3-месячного возраста. Если перепел старше 3 месяцев, его нужно выбраковать и заменить на 2-месячного производителя.

Критерии пригодности яиц для разведения перепелов в инкубаторе следующие:

  • Инкубационное оплодотворенное яйцо не должно быть слишком большим или маленьким.
  • Масса одного яйца составляет: для яичных пород – от 9 до 11 г, для мясных пород – от 12 до 16 г.
  • Скорлупа не слишком тусклая, ни чересчур пестро окрашенная.
  • Скорлупа не шершавая на ощупь.
  • Еще один важный момент – правильная форма. Непригодны для инкубации ни заостренные, ни шарообразные яйца.

Сделать окончательные выводы о пригодности яйца для помещения в инкубатор возможно при помощи овоскопа, изготовленного самостоятельно. Сделайте картонный цилиндр, вырежьте в центре окно по размеру яйца. С торцовой части вставьте лампу, подключенную к электрическому питанию.

Материал не инкубируем в следующих случаях.

  • Трещины в скорлупе.
  • Воздушная камера в боковой части яйца или со стороны острого конца.
  • Желток расположен не по центру.
  • Наличие двух желтков.
  • Белок и желток с пятнами.

Хранение инкубационного материала

Хранить оплодотворенные яйца до помещения в инкубатор можно не больше 1 недели. Каждый последующий день уменьшает вероятность появления на свет полноценного перепеленка на треть. Это объясняется тем, что срок жизнеспособности зародыша не превышает четырех недель.

До помещения в инкубатор репродуктивный материал держат в хорошо вентилируемой комнате, при температуре воздуха от 10 до 12 градусов и относительной влажности воздуха порядка 80%. Для увлажнения воздуха в помещении можно использовать открытый сосуд, наполненный водой.

Нужно оберегать яйца и от лучей солнца. Дважды в сутки их переворачивают. При этом нужно действовать очень осторожно, во избежание повреждения канатиков.

Закладываем яйца в инкубатор

Вначале подготавливаем инкубатор к «высиживанию». Яйца укладывают в тщательно вымытый и продезинфицированный инкубатор. Дезинфекцию инкубатора можно произвести путем 8-минутного облучения кварцевой лампой или растворенным Экоцидом.

Совет! Предварительно налейте воду в предназначенный для этого резервуар. Запустите прибор на 3 часа работы вхолостую. Это нужно, чтобы убедиться в исправности терморегулятора.

Спорный вопрос: нужно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор? Специалисты не рекомендуют этого делать, так как может быть повреждена надскорлупная оболочка. Но многие птицеводы все-таки пренебрегают этим правилом. Они промывают их и обрабатывают трехпроцентным марганцевым раствором. Гораздо эффективнее такой обработки 5-8-минутное облучение ультрафиолетом. Лампу при этом держат на расстоянии 40 см от поверхности.

Яйца укладывают в инкубатор двумя способами: в вертикальном и горизонтальном положении. При горизонтальной закладке яйца периодически перекатывают в разные стороны, а при вертикальной – наклоняют вправо-влево (инкубация перепелов без переворота). Вертикальный метод отличается меньшей вместительностью, зато большим процентом вылупления (порядка 75%).

Вертикальная закладка

Если инкубатор не приспособлен под вертикальную закладку яиц и не оснащен устройством для автоматизированного поворачивания яиц, то можете сделать форму своими руками. Для этого хорошо подходят обычные лотки для яиц, разрезанные по сгибу. В донной части ячеек вырежьте трехмиллиметровое отверстие. Разложите яйца по ячейкам вертикально, наклонив их на сорок пять градусов.

Важно! Даже если инкубатор и оснащен электрическим термометром, желательно дополнительно контролировать температуру воздуха в инкубаторе при помощи спиртового термометра.

Горизонтальное раскладывание

При этом методе инкубации яйца надо просто разложить по сетке. При этом нужно предварительно наметить сторону, которая находится сверху, чтобы не спутать при переворачивании.

Режим инкубации

Условия инкубации меняют несколько раз.

  • 1-7 день: температура воздуха 37,8 градусов, уровень относительной влажности 50-55%. Поворачивайте яйца каждые 6 часов.
  • 8-14 день. Температурный режим остается прежним. Относительную влажность снижают до 45%. Яйца нужно поворачивать каждые 4 часа. Кроме того, 2 раза в сутки нужно проветривать инкубатор по 15-20 минут для остывания яиц. Переворачивание помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.
  • 15-17 день: уровень относительной влажности повышается до 70%. Температура воздуха составляет 37,5 градусов.

Продолжительность инкубации составляет от 17 до 18 дней. После вылупления перепелята должны находиться в инкубаторе до полного обсыхания. Примерно через двое суток можно помещать перепелиных детенышей в более «взрослые» условия: отдельное помещение, предварительно прогретое.

Важно! Сохранить жизнеспособные эмбрионы и успешно вывести перепелят можно даже если инкубатор неожиданно сломался.

Важно увидеть и вовремя устранить поломку. Чтобы эмбрионы не пострадали, их следует охладить до 15-17 градусов.

Результат работы

Продуктивность вывода перепелов в инкубаторе можно оценить путем простейшего арифметического подсчета. Если количество молодняка составляет ¾ и более от общего числа яиц, то, значит, все в порядке. Если меньше, то нужно проанализировать причину этого явления и воспользоваться помощью овоскопа.

  • Яйцо без оплодотворения имеет такой же вид, как и до закладывания внутрь инкубатора, с той разницей, что расширена воздушная камера.
  • Если просматривается кровавое кольцо алого цвета, — это признак гибели зародыша в течение первых пять дней пребывания яйца в инкубаторе.
  • Если эмбрион замер с 6 по 14 день, он занимает примерно ½ от всей емкости.
  • Перепелята, умершие перед вылуплением или во время его, занимают весь объем. При осмотре на овоскопе просвет или полностью отсутствует, или чуть заметен.

Нужно также выяснить, что именно послужило причиной уменьшения продуктивности выведения перепелов: нарушение температурного режима, неблагоприятный уровень влажности или нерегулярное переворачивание яиц. Причинами для малой продуктивности инкубации могут быть.

  1. Несбалансированное питание, недостаточность минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. В результате происходит формирование слабых и изначально нежизнеспособных эмбрионов. Вылупившиеся птенцы имеют пороки развития, слабый иммунитет. Некоторые малыши гибнут, будучи не в силах пробить скорлупу клювом.
  2. Неправильный режим инкубации. Это может быть нарушение режима влажности и температуры воздуха, а также недостаточное проветривания. Эмбрионы погибают от недостатка кислорода.
  3. Нарушенный газообмен. Нужно следить за температурой и, в соответствии с режимом инкубации, периодически охлаждать яйца.

Перед приобретением инкубатора необходимо ознакомиться с его техническими характеристиками и наличием дополнительных функций (автоматизированное переворачивание яиц, ящик для размещения вылупившихся птенцов, контроль влажности воздуха).

Покупать материал для инкубации желательно в проверенных хозяйствах. Но при желании можно заняться выращиванием своего маточного стада. Вы и сэкономите деньги, и наберетесь опыта. Процедура инкубации перепелов – дело довольно кропотливое, но интересное и увлекательное. Ваше упорство и терпение будут вознаграждены!

Процесс инкубации показан на видео:

fermilon.ru

особенности процесса ухода за яйцами

маленькие перепелаВырастить домашнюю птицу могут все желающие. Главное создать условия для комфортного проживания и кормления. Для каждого вида птицы они различны. В статье рассмотрим, как проходит инкубация перепелов, выращивание, кормление, содержание, хранение яиц до инкубации, показатели, при которых инкубация яиц перепелов даст высокий процент вывода птенцов.

Общие сведения о перепелах

инкубация перепеловМясо и яйца птицы обладают ценными свойствами. Выращивание перепелов — выгодная отрасль птицеводства. Диетическое мясо перепелов пользуется спросом на рынке сбыта. Птица неприхотлива к внешним условиям, способна приноровиться к проживанию в своём доме и в квартире. Перепела могут нестись, но инстинкт высиживания утрачен. Добиться добровольного высиживания могут только опытные птицеводы, при создании максимально свободных условий проживания птицы. В неволе перепел высиживать не будет. Вывести потомство птенцов перепела можно дома. Необходимо запомнить, что правильная инкубация перепелов в домашних условиях обеспечит вывод здоровых птенцов на 17-й день инкубационного периода. Количество дней инкубации может увеличиваться для отдельной породы перепела, но оно не значительно. В основном колеблется от 17 до 23 дней.

Выбор яйца для инкубации

яйцо для инкубацииВыбирая яйца перепелов для инкубации, стоит обратить внимание на их внешний вид. Незаострённая форма, поверхность гладкая, несильно пигментированная пятнами. Температура хранения яиц до инкубации не меньше 10 градусов, с постоянным переворачиванием. Не больше 10 дней хранения, тогда вывод перепелов будет большим. От 5 до 9 дней хранения процент вывода 90%, от 10 до 15 дней, процент вывода снижается до 60 %.

Проходит инкубация перепелиных яиц за 2,5 недели.

Сведения об инкубаторе

инкубаторИнкубатор можно сделать собственноручно или приобрести в магазине. Благодаря этому устройству инкубационное яйцо перепелов находится в условиях с постоянной температурой и влажностью воздуха, защищено от внешних повреждений. Хороший инкубатор обладает дополнительными функциями: автоматический переворот, регулировка положения, температуры, влажности, сохранение тепла при аварийном отключении света. О том, как сделать самодельный инкубатор, можете прочитать в статье «Самодельный инкубатор для перепелов без особых финансовых затрат».

Для поднятия серьёзного бизнеса по разведению перепелов нужен качественный инкубатор и отдельное помещение. Некоммерческое использование продуктов питания из перепелов включает минимальные затраты, и инкубация яиц перепелов может обойтись более скромными условиями. Собрать инкубатор вручную просто: нужен пенопластовый короб, ёмкости под воду, крышка, поддон для яиц, сетка для переворачивания и терморегулятор, чтобы температура инкубации перепелов была постоянной.

Инкубация яиц

инкубация яицИнкубация не предполагает промывку яиц водой, большие загрязнения протираются наждачной бумагой с мелким абразивом. Инкубационное яйцо перед закладыванием обрабатывают марганцовкой (слабым раствором). Яйца до инкубации не прихотливы, но подготовка к процессу важна. Проходит инкубация яиц перепелов 17 дней. На 15-й день скорлупа цыплят практически сформирована. Возможна задержка вывода некоторых особей на пару дней. Если породе перепела такая задержка не свойственна, то дело в некачественной партии яиц.

Процесс вывода состоит из нескольких периодов: период прогревания, основной и период вывода. Первый период длится неделю. В эти дни яйца перепелов для инкубации должны находиться в спокойствии, переворачивать не больше 4-х раз в сутки. Во втором периоде режим инкубации перепелов меняется, количество переворачиваний увеличивается до 6 раз в сутки. В это время вывод активно растёт и формируется, добавляется процесс охлаждения. Последние дни — выводной период. Переворачивания и охлаждение отсутствуют. Составлена таблица инкубации перепелов с ориентировочными значениями. таблица инкубации перепелов

Температура содержания от 37,5 до 37,8 градусов, влажность 50-70%. В каждом периоде температура инкубации перепелов меняется на 1/10 градуса. В таблице указаны оптимальные значения влажности и температур, на деле же нужно будет провести не один вывод, чтобы определить оптимальный режим инкубации перепелов и обозначить для себя допустимые колебания температур и влажности.

инкубация перепелов1Температура на начальной стадии 37,7 градусов, влажность последнего периода может увеличиваться до 75%,а то и до 90%. Переворачивание в первые дни может отсутствовать. Только методом проб получиться достичь результата, при котором инкубационный период перепелов принесёт высокий процент вывода. В случае аварийного отключения света, инкубатор накрывается несколькими одеялами, кладут в инкубатор бутылочку с водой, чтобы сохранить тепло на некоторое время. Если отключение электроэнергии происходит часто, нужен инкубатор с возможностью подключения аккумулятора.

Выращивание перепелов

Основных категорий перепелов три: мясо-яичные, мясные и яичные. выращивание перепелов из яйцаРассмотрим выращивание перепелок: сроки инкубации по породам перепелов.

  1. обыкновенные и японские — 17 суток;
  2. калифорнийские — 22 суток;
  3. виргинские — 23 суток.

Недостаточное количество переворачиваний является причиной гибели зародышей птенцов, но опыты доказывают, инкубация перепелов без переворота – возможна.

Обязательным условием является стабильный температурный режим для инкубации перепелов, без резких перепадов и расположение яйца тупым носиком к верху.

яйца в инкубатореНо знающие фермеры остаются верны прежнему способу и считают, что инкубация перепелов в домашних условиях без переворота снижает процент вывода.

Эмбрион перепела меньше куриного яйца, поэтому он не прилипает к стенкам скорлупы. Проблема с постоянным переворачиванием вроде бы решена, но не стоит рисковать большим количеством яйца при первом опыте вывода. Сначала нужно провести 2-3 вывода по 10 яиц без переворота. При этом срок инкубации перепелов остаётся таким же, как и с переворотом.

вылупление перепеловРазведение перепелов в домашних условиях – прибыльное дело для птицеводов. Чтобы инкубационное яйцо сохранить и вывести высокий процент потомства, нужен опыт, сноровка, трудолюбие, целеустремлённость и знания. Птица перепел не прихотлива, владельцы отзываются положительно. Птицеводы, разводящие перепелов, не жалеют о том, что связались с данным видом. Наоборот, пробуют новые породы и остаются довольны результатом. Если опыта разведения нет, то подобные статьи помогут сориентироваться. Ценность продуктов питания из перепела высока, так как мясо диетическое. Ну а выращивание такой птицы предполагает минимум затрат, поэтому труд принесёт радость и быстро окупится.

 

folwark.ru

Пособие по разведению перепелов:инкубаторы,инкубация перепелиных яиц

Инкубаторы для перепелов. Инкубация перепелиных яиц

Инкубатор

В литературе описано немало вариантов самостоятельного изготовления инкубаторов и устройств терморегулирования. Можно купить готовый инкубатор промышленного изготовления, или, например, приобрести только терморегулятор, а сам инкубатор изготовить самостоятельно. В общем, подойдет практически любой инкубатор, главное чтобы он позволял устанавливать и поддерживать температурный режим в пределах 37-39 °С.

Поскольку перепелиные яйца по размеру значительно меньше куриных, то в инкубаторах, рассчитанных на куриное яйцо, перепелиные яйца можно закладывать в одном лотке в два ряда, при этом их поместится примерно в три раза больше, чем куриных.

Еще одно необходимое условие успешной инкубации - периодический переворот яиц. Хорошо, если инкубатор осуществляет автоматический переворот яиц, иначе придется это делать вручную 6-8 раз в сутки, но не менее 4-х раз. При не соблюдении этого условия птенец прилипает к внутренним стенкам яйца и не сможет вылупиться.Какой бы инкубатор вы не использовали, промышленного или самостоятельного изготовления, учтите, что вам придется столкнуться с таким явлением, как разность температур на верхнем и нижнем лотке. Физически это объясняется конвекцией, т.е. более теплый воздух поднимается вверх, а более холодный, соответственно, опускается вниз. Для уменьшения этого эффекта внутри инкубатора монтируют вентилятор. Но даже присутствие вентилятора не гарантирует равномерного нагрева, поэтому перед использованием инкубатора необходимо осуществить контроль температуры как минимум в двух точках: на нижнем и верхнем лотке. Для больших инкубаторов точек контроля может быть больше. Температуру следует замерить медицинским термометром (удобнее использовать сразу два). Уличные и комнатные термометры использовать для этой цели не следует, т.к. они не дают требуемой точности измерения. Контроль производят через несколько часов после включения инкубатора, когда он выйдет на рабочий режим. Можно проделать несколько замеров, например, через полчаса или час. Таким образом, вы узнаете не только разность температур на верхнем и нижнем лотке, но проверите стабильность поддержания температуры в течение длительного времени. И не забудьте, что медицинский термометр перед каждым замером нужно "стряхнуть".Максимальная разность температур не должна превышать 2-3 °С, иначе для некоторых лотков температура выйдет за допустимые 37-39°С. Если все же наблюдается значительная разность температур, нужно проанализировать конструкцию инкубатора и принять меры к уменьшению этого эффекта. Причины могут быть следующие: недостаточная эффективность вентилятора; плохая теплоизоляция стенок инкубатора; внутренние конструктивные элементы мешают циркуляции воздуха или слишком мало расстояние между лотками и стенками инкубатора; слишком мощный нагреватель. В качестве последнего зачастую используют обычные лампы накаливания подходящей мощности. Использование большего количества ламп меньшей мощности позволит добиться более равномерного нагрева. Кроме того лампы меньшей мощности (25-60 Вт), как правило, служат дольше, чем лампы мощностью 100 и более Вт.В инкубаторе необходимо поддерживать определенную влажность. Для контроля влажности используют психрометр. Если не найдется такого прибора заводского изготовления, то устанавливают два обычных бытовых термометра так называемый "сухой" и "влажный". Название говорит само за себя: нижнюю часть "влажного" термометра обворачивают тонким слоем влажной марли. Чтобы увлажнение было постоянным, другой конец марли опускают в небольшую емкость с водой. За счет испарения воды с поверхности марли, происходит охлаждение, температура на "влажном" термометре падает. Разность показаний таких термометров тем больше, чем меньше влажность и, наоборот, при влажности 100% показания обоих термометров одинаковы. Чтобы избежать отложения солей на "влажном" термометре рекомендуется использовать дистиллированную воду. Существует так называемая психрометрическая таблица, по которой, зная показания термометров, можно определить влажность. Это, так сказать, научный способ. На практике же достаточно на дно инкубатора установить лотки или какую-либо другую посуду с водой. Для нормального увлажнения нужно, что бы площадь испарения воды составляла около 2/3 от площади пола (дна) инкубатора. Поначалу я пользовался психрометром, но вскоре убедился, что емкости с водой дают необходимое увлажнение, и этот прибор стал не нужен. В период вывода лотки с водой необходимо убирать или накрывать, чтобы птенцы не утонули, упав в них. Некоторые, для увлажнения, используют конструкцию в виде капельницы. Капля воды периодически падает на вентилятор, который гоняет воздух внутри инкубатора, чем и достигается увлажнение. Сам я этот способ не пробовал, но думаю, что в этом случае нужно использовать фильтрованную или, как минимум, кипяченную отстоянную воду, иначе вскоре на деталях инкубатора появится налет солей.В течение последних двух дней перед выводом применяют более интенсивное увлажнение яиц. В своем хозяйстве я использую два промышленных инкубатора в качестве рабочих и один инкубатор самостоятельного изготовления, в качестве выводкового. Для его постройки использовались недорогие доступные материалы брус, ДВП, и т.д., терморегулятор - промышленного производства.

 

 

Инкубация.

Получение инкубационного яйца.

Для получения инкубационного яйца содержат так называемое инкубационное стадо (или поголовье). Необходимо, разумеется, чтобы яйцо было оплодотворенным. Для этого содержат вместе самцов и самок, причем на одного самца приходится 3-4 самки. Меньшее количество самок на одного самца приводит к излишнему расходованию кормов и полезной площади в клетках, а большее - к тому, что процент оплодотворенных яиц снижается, и как следствие снижается общий процент выводимости. Смотрите Как отличить самца от самки?Яйцо для инкубации берут от птиц с 2-х месячного возраста в течение 8 месяцев. В дальнейшем процент оплодотворенности яиц снижается, хотя яйценоскость еще остается достаточно высокой, поэтому яйцо от самок старше 10 месяцев используют как пищевое. (В возрасте примерно 12 месяцев яйценоскость снижается, и самок забивают на мясо. По вкусовым качествам мясо 2-х и 12-ти месячных перепелов практически не отличается).

Отбор яйца на инкубацию.

Для инкубации пригодно яйцо средних размеров массой 10-14 г. Оно должно быть неповрежденное, правильной формы. Крупное яйцо бракуют т.к. оно может быть с двумя желтками. Мелкое яйцо так же бракуют - перепелята из них выводятся менее жизнеспособными.

Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор.

Не смотря на то, что срок хранения пищевых яиц достигает 3-х месяцев, срок хранения инкубационных яиц значительно меньше. До закладки в инкубатор, яйцо хранят при температуре не выше 22°С (оптимально порядка 18-20°С) в течение 5-7 дней при этом процент выводимости составит 85-90%. Через 10 дней - около 70%.Дольше хранить нецелесообразно, так как всё больше зародышей в яйце погибает, и процент выводимости быстро падает.

Закладка в инкубатор.

Яйца в лоток укладывают вертикально, тупым концом вверх, в шахматном порядке. В лотки, рассчитанные на куриное яйцо, перепелиные яйца можно уложить в два ряда, а накануне вывода переложить в выводковые лотки.После заполнения лотка яйца желательно продезинфицировать. Самым доступным методом является обработка бытовым ультрафиолетовым излучателем в течение 5-8 мин. c расстояния 40 см.

Температурные режимы инкубации.

Период инкубации перепелиных яиц в норме составляет 17 дней. Обычно в литературе рекомендуется придерживаться следующих режимов:

дни инкубации температура воздуха С относительная влажность
на сухом термометре на влажном термометре
1-15 37,6-37,7 28-29 50-60
15-17 ( до наклева) 37,2-37,4 29 48-49
в период вывода - 32-34 67-92

На практике можно придерживаться температуры около 37,5°С. Это связано с тем, что точность бытовых термометров невысока и измерить температуру с точностью до десятых долей градуса невозможно. Неплохо бы перед началом эксплуатации проверить термометр по медицинскому термометру, точность которого значительно выше, и в дальнейшем учитывать погрешность, которая может составить несколько градусов. Замечу, что сам медицинский термометр не пригоден для непрерывного контроля температуры, так как перед каждым замером его необходимо "встряхивать". Присутствие контрольного проверенного термометра необходимо, даже если терморегулятор промышленного изготовления и имеет установочную шкалу, так как установочная температура может несколько отличаться от реальной. Неплохие результаты можно получить и при менее стабильном поддержании температуры, но в пределах 37-39°С. Поддерживание средних температурного и влажностного режимов еще связано с тем, что в большой инкубатор, приходится по несколько раз подкладывать лотки с яйцами, когда уже идет инкубация ранее заложенных яиц. При этом выход немного меньше, чем при оптимальных режимах, и составляет около 80%, что вполне приемлемо. Но нельзя допускать повышения температуры выше 39°С, иначе зародыши погибнут. В случае аварийного длительного отключения электроэнергии нужно открыть инкубатор и охладить яйца. Это спасет большинство зародышей от гибели, но вывод птенцов задержится и длится несколько дольше, порой 1-2 дня. При частых отключеньях электроэнергии, что нередко бывает в сельской местности, целесообразно заранее позаботится о резервном питании, т.е. о генераторе.На 15-й день яйца перекладывают в выводковый инкубатор или в выводковые лотки рабочего инкубатора, где яйца уже располагаются лежа и не так плотно. С этого момента применяют более интенсивное увлажнение, т.е. попросту опрыскивают яйца из распылителя для цветов. Опрыскивание делают два раза в день, совмещая эту процедуру с периодическим охлаждением яиц, которое продолжают и в оставшиеся два дня до вывода. Этот нехитрых прием, подсказанный мне одним птицеводом, размягчает скорлупу яиц, птенцам становится легче проклюнуться и, как следствие, увеличивается процент выводимости.Для перепелиных яиц выводимость может достичь 95% против обычных 85-90%, но более ощутимый эффект, при опрыскивании, наблюдается в отношении куриных яиц, дополнительное увлажнение которых также начинают за два дня до вывода. Здесь выводимость может подняться с 60 до 90%!Если не было существенных отклонений от оптимальных режимов, на 17 день начинается вывод птенцов и заканчивается через 4-6 часов. После чего птенцов оставляют в инкубаторе еще на 4-6 часов, чтобы они хорошо обсохли, затем пересаживают в круги или в клетки для молодняка.Полезно, в процессе инкубации, для компенсации неравномерности нагрева верхних и нижних лотков, раз в сутки переставлять лотки по кругу, т.е. нижний на самый верх, верхний - чуть ниже и т.д. Благодаря этому вывод начинается практически одновременно во всех лотках, и довольно быстро заканчивается, а не растягивается на 1-2 дня.

Периодическое охлаждение яиц.

Охлаждать яйца нужно два раза в сутки утром и вечером желательно в одно и то же время. Для чего достаточно просто открыть дверь инкубатора на 10-15 минут.

Переворот яиц.

В период инкубации необходимо 6-8 раз в сутки осуществлять переворот яиц. Если в инкубаторе отсутствует автоматический переворот яиц, то придется делать это вручную не менее 4 раз в сутки. Иначе птенец прилипает к внутренним стенкам яйца и в последствии не сможет вылупиться и погибнет.

Если вывелось мало птенцов...

Причин может быть несколько. Скорее всего, были нарушены режимы хранения инкубационных яиц или температурные режимы инкубации. Возможно, изначально был низкий процент оплодотворенности яиц или могла повредиться внутренняя структура яиц от встряски при транспортировке, если таковая имела место.

Получение яиц

Для получения яиц формируют яйценоское поголовье (стадо). Оно состоит главным образом из курочек старше 1,5 месячного возраста. Присутствие петушков возможно, но не обязательно. Продуктивность от этого не страдает, кроме того, считается, что неоплодотворенное яйцо обладает немного более высокой питательной ценностью (так, во всяком случае, утверждается в некоторых источниках). Кроме того, отсутствие самцов актуально при содержании перепелов в квартире, так как они довольно громко "кричат", а самочки только тихонько "курлыкают".Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 30-40 дней и за год сносят их порядка 250-300 штук, т.е. яйценоскость составляет 70-80%. Это значит, что 100 несушек снесут за день 70-80 шт. яиц.

Учтите, что при смене обстановки или корма, перепелка может перестать нестись на 1-2 недели.Примерно после года яйценоскость начинает снижаться. Если этот показатель становится ниже 50%, то несушек заменяют молодыми, а старых забивают на мясо, т.к. дальнейшее содержание становится нерентабельным. Кормление несушек ничем не отличается от перепелов, которых откармливают на мясо. Разве что первым корм подсыпают по мере опустошения кормушек, небольшие перерывы в корме не сказываются на продуктивности. У вторых же корм присутствует постоянно, что способствует скорейшему росту.

Источник http://www.irkidei.ru

ptica-ru.ru

вывод в инкубаторе без переворота

Любители разведения перепелок знают, какое это увлекательное и в то же время прибыльное дело. Однако для этого нередко требуется инкубация перепелиных яиц, особенно когда речь заходит о массовом производстве.

Любители разведения перепелок знают, какое это увлекательное и в то же время прибыльное дело.

Содержание материала

Инкубация перепелок и бизнес

Стоит заметить, что на этих небольших птичках можно сделать прибыльный бизнес, так как есть возможность держать большое количество семей на незначительной территории.

Однако для того чтобы птицы приносили прибыль, не стоит полагаться только на природное разведение. В дополнение к этому стоит использовать и инкубатор, что дает возможность получать большое количество птенцов даже от плохих родителей. Как правило, перепелки начинают нестись в возрасте 1,5 месяца. Несмотря на то что птички редко отказываются от высиживания своего потомства, учитывая большое количество яиц, которое они несут, перепелки не всегда могут вывести из такого объема здоровых птенцов. Чтобы не терять прибыль, стоит обзавестись качественным инкубатором. Но к выбору устройства необходимо подойти максимально ответственно. Более того, нельзя забывать о том, что для получения хорошего выводка нужно соблюдать немало правил и учитывать некоторые нюансы. Это позволит получить прекрасный выводок из всей закладки и не потерять ни одного птенца.

Инкубация перепелов (видео)

Выбор инкубатора

Для домашнего использования можно взять устройство среднего размера. Этого будет достаточно для того, чтобы производить несколько десятков птенцов в дополнение к самостоятельному высиживанию яиц перепелками. Одним из самых популярных инкубаторов на территории России является Несушка. Модельный ряд предлагает несколько удобных вариантов, которые отличаются по мощности и количеству яиц для максимальной загрузки.

Несушка хорошо подходит для выращивания молодняка любых птиц, в том числе и перепелов. Для маленьких яиц тут имеется специальная решетка, что позволяет разметить большее количество материала для получения птенцов. Несушки, в отличие от других инкубаторов, обладают значительно меньшим весом. В этом их огромный плюс, так как многие аппараты, которые рассчитаны на большое количество яиц, просто неподъемные.

Также рекомендуем прочитать:

Для домашнего использования можно взять устройство среднего размера.

Но Несушка — это далеко не единственный бренд, который пользуется популярностью у отечественных птицеводов, разводящих перепелок. Всегда есть спрос на инкубаторы Блиц, которые оснащены встроенным аккумулятором, что является их неоспоримым плюсом. При выведении птенцов, в том числе и перепелов, необходимо на протяжении всего периода от закладки до появления малыша соблюдать определенный температурный режим. Если он будет нарушен, то птенец просто не выживет либо родится больным. Поэтому нужно поддерживать температуру во всем периоде его развития, а наличие аккумулятора гарантирует, что сбоя в работе не будет.

При выборе инкубатора для перепелиных яиц стоит обратить внимание и на такой момент, как наличие автоматического переворота. Для выведения качественного потомства это важнейшее условие. Поэтому яйца требуют периодического поворота, но лучше, когда аппарат делает это сам.

Все дело в том, что на первом этапе необходимо «тревожить» будущих птенцов довольно часто. Чтобы не вставать по ночам каждый час, стоит поручить эту работу машине.

Некоторые модели инкубаторов особенно удобны для выращивания перепелов. В них можно не только осуществлять вывод перепелов из яиц, но и содержать молодняк первые 2 недели. Это очень удобно, и сокращает риск болезни молодняка. Ярким примером такого удобного инкубатора является Несушка. Тут можно вывести птенцов из перепелиных яиц, а после убрать лотки и решетки и содержать молодняк на протяжении 2 недель. В этот период смертность среди птенцов самая высокая, но если они будут находиться в специальном боксе с определенной температурой, то не заболеют и не погибнут.

Подбор яиц 

Для того чтобы получить здоровых птенцов, необходимо выбирать самый хороший материал для разведения. Существуют определенные критерии, по которым можно оценить перепелиное яйцо.

Не стоит ориентироваться только на вес. Для разных пород перепелов существуют свои оптимальные параметры, поэтому и весить яйца могут по-разному. К примеру, если птица относится к категории несушек, у нее будет более крупное яйцо (до 15 г). Те особи, что разводятся на мясо, дают меньшие по размеру яйца.

Для инкубации подходит только тот материал, на котором полностью отсутствуют какие-либо дефекты. Речь идет о всевозможных наростах, вмятинах, деформации формы и трещинах. Последнее считается категорически недопустимым. У качественного перепелиного яйца должна быть хорошая матовая поверхность без каких-либо изъянов.

Лучшим способом проверки готовности перепелиных яиц к дальнейшему использованию в инкубаторе является их просвечивание через овоскоп. Некоторые используют обычный фонарик хорошей мощности. Таким способом можно определить, насколько яйцо качественное внутри. Важно, чтобы желток не был слишком сильно смещен вбок, а размеры воздушной камеры не превышали нормы.

Стоит заметить, что инкубируют только яйца от молодых перепелок. Нестись эти птицы начинают с возраста в 1,5 месяца, но лучше дождаться, когда птица перешагнет двухмесячную отметку. Не стоит закладывать в инкубатор яйца, полученные от старых перепелок, которым уже более 1 года.

Выбирать материал для дальнейшего выведения птенцов нужно аккуратно. Не рекомендуется брать слишком мелкие либо чрезмерно крупные яйца. Это может негативно сказаться на состоянии выращенного молодняка. В первом случае возможно получение больных птенцов, а в самых крупных яйцах может быть по 2 желтка, что тоже не годится для разведения.

Долго хранить яйца перед закладкой в инкубатор нельзя. Максимальный срок составляет 10 дней, но большую гарантию выведения птиц дает только тот начальный материал, который был снесен перепелкой не более 2 дней назад. Если яйца планируется хранить до 10 дней, их необходимо держать при температуре в 15ºС. Перед тем как будет сделана закладка перепелиных яиц в инкубатор, нужно дать им немного прогреться. Для этого достаточно просто оставить яйцо при комнатной температуре на 1 час.

Инкубация перепелиных яиц (видео)

Влажность и температурный режим

Весь период, пока материал будет дожидаться загрузки в инкубатор, необходимо держать его при влажности в 80%. Это важно, в противном случае хорошего птенца ждать не стоит.

После того как яйца будут загружены в лотки, нужно установить уровень влажности на отметке в 60% на первые 15 суток. Далее до периода проклевывания можно снизить показатели до 47%. Когда станет заметно, что птенец начал появляться из скорлупы, нужно увеличить уровень до 80%.

Именно от влажности воздуха во многом зависит инкубация перепелов. Если у эмбриона возникнет кислородное голодание, то это скажется на его дальнейшем развитии. Скорее всего, птенец просто не появится на свет, но если он и вылупится, то будет больным и вскоре погибнет. Более того, сухость воздуха вызывает увеличение плотности скорлупы. Таким образом, птенец может просто не выбраться из яйца, даже если будет развиваться нормально.

С повышенной влажностью тоже все сложно. Если норма постоянно преувеличена, это может вызвать размягчение скорлупы. Защитная оболочка просто прорвется раньше времени, а птенец появится на свет недоразвитым и больным. Шансов выжить у него не будет.

При высокой влажности воздуха в инкубаторе не должно быть сырости, поэтому необходимо выбирать только те устройства, которые оснащены качественной системой вентиляции. В сырости будет развиваться плесень и грибок, что скажется на состоянии выводка. Так, выведенный птенец уже сразу будет рождаться с бактериальными инфекциями, что не даст ему шансов выжить.

Не менее важным параметром является температура. Если яйца будут подвергаться перепадам температурного режима, то это отрицательно скажется на развитии эмбриона. Поэтому нужно продумать вопрос с автономным электропитанием на случай отключения электричества в сети. Лучшим вариантом будет использование инкубатора с встроенным аккумулятором.

Температурный режим инкубации перепелиных яиц нужно соблюдать еще с момента хранения. Если яйца планируется держать более суток вне инкубатора, то для начала их необходимо поместить туда, где температура будет 15ºС, а влажность — около 80 %. За час до запланированной загрузки в лотки материал необходимо оставить при комнатной температуре. Нельзя брать холодные яйца и просто складывать их в инкубатор. При столь резкой смене температуры эмбрионы сразу погибнут.

После того как яйца немного прогреются, их нужно поместить в инкубатор на специальную решетку. Первые 12 дней они будут лежать при температуре в 37,7ºС. Дальше 2 дня температура будет составлять 37,4ºС, а далее показатели опускаются до 37,2ºС. Это оптимальный режим для выращивания перепелов из яиц. Если его придерживаться точно и без отклонений, то можно получить здоровое потомство.

Однако нужно учитывать, что инкубаторы — это машины, поэтому они могут ошибаться. По этой причине необходимо перед первой загрузкой яиц произвести контрольную проверку всех параметров. Для этого инкубатор прогревают, а после кладут в него термометр и влагомер. Только после того как птицевод удостоверится в том, что все показатели совпадают с информацией на табло, можно приступать к работе по выведению перепелов из яиц в домашних условиях.

Правила разведения перепелов

Для того чтобы гарантировано получить хорошее потомство, необходимо соблюдать определенные правила. Яйца перепелов недорогие, но будет очень обидно, если столько времени и сил уйдет впустую просто из-за банальной ошибки, которую можно было легко избежать.

Для начала нужно учесть, что половина успеха зависит от качества яйца, поэтому к данному вопросу нужно подойти максимально ответственно. Не стоит загружать в инкубатор первые попавшиеся яйца. Изначально их нужно хорошенько рассмотреть, а после проверить овоскопом. Из качественных продуктов можно вывести перепелов даже в самодельном инкубаторе, чем часто пользуются птицеводы.

Перед закладкой холодное яйцо нужно немного подержать при комнатной температуре.

Только когда оно станет достаточно теплым, можно перемещать яйцо на решетку. Острый конец должен быть направлен вниз, а тупой — вверх, это очень важно. Желательно провести дезинфекцию. Для этого лучше всего использовать ультрафиолетовую лампу, которой прогревают скорлупу на протяжении 7 минут. Этого будет достаточно для того, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, которые могут негативно сказаться на развитии молодняка. Но ни в коем случае нельзя материал, который планируется использовать для дальнейшей инкубации, мыть, обтирать, высушивать на солнце. Это губительно скажется на развитии эмбриона.

Нужно заметить, что для выведения качественного потомства необходимо следить не только за состоянием яиц, но и за тем, откуда они появились. Речь идет о семейной паре, которая произвела на свет потенциального птенца. Тут существуют особые требования, при выполнении которых можно получить лучшие результаты в выведении перепелов.

В первую очередь нужно следить за тем, чтобы птицы не были слишком старыми. От пожилых несушек, которым уже больше одного года, хорошего потомства ждать не стоит. Кроме того, нужно следить, чтобы родители не оказались родственниками. В противном случае их потомство будет слабым и вряд ли сможет выжить. Вероятность гибели молодняка в такой ситуации составляет 52%.

Оптимальным сроком использования перепелки в качестве несушки для инкубаторного разведения будет возраст от 2 до 8 месяцев. Если брать первые яйца, то из них могут появиться больные птенцы, а у старых перепелок оплодотворяемость в разы снижается, поэтому из яйца просто никто не выведется.

Очень важно постоянно следить за температурным режимом и влажностью. Более того, не нужно забывать о том, что яйца необходимо периодически переворачивать. Делать это необходимо 6-7 раз в сутки, включая ночь. Поэтому будет намного удобнее использовать автоматический инкубатор. Он обойдется несколько дороже механического (без переворота), но и польза от него огромная. Если яйца периодически не «тревожить», то птенец может просто прилипнуть к скорлупе.

Частые ошибки

Существует несколько причин того, почему птицевод раз за разом терпит неудачу при выведении перепелов в инкубаторе. В первую очередь нужно проверить качество яйца. Начинать нужно с взрослых особей. Вполне возможно, что они получают недостаточно качественное питание, что не дает возможность самкам нести нормальные яйца, пригодные для выведения птенцов. Решается все специальными витаминными подкормками.

Второй частой ошибкой является несоблюдение постоянного температурного режима и отсутствие достаточного уровня влажности. Нередко причина плохого выводка кроется в отсутствии переворачивания яиц. Если эта система не предусмотрена в автоматическом режиме, процедуру нужно выполнять вручную каждые 3-4 часа.

Если птицевод планирует выводить птенцов из яиц, купленных у другого фермера, нужно обязательно приобретать только у тех людей, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке подобной продукции. При выборе яиц нужно быть максимально аккуратным и останавливаться лишь на самых качественных и подходящих для дальнейшей работы вариантах.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях — это дело несложное, однако оно требует определенных знаний, качественного выполнения всех требований этого важного процесса и терпения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

fermok.ru