Процесс инкубации куриных яиц и правила вывода цыплят. Яйцо инкубационное кур


Инкубация куриных яиц

 

 

В домашнем инкубаторе можно выводить любые виды домашней птицы. Но начинающий птицевот-любитель свои первые попытки в инкубации как правило начинает с выведения куриных яиц. Конечно, выводить цыплят в домашнем инкубаторе - это увлекательное занятие, но надо иметь навыки обращения с ним.

Многие думают, что заложил яйца в инкубатор и все, но инкубатор это только машина, за которой нужен присмотр. Да есть инкубаторы, в которых полностью все режимы инкубации поддерживают автоматически, но даже и за такими инкубаторами нужен контроль. В этой статье я хочу поделиться с вами своим многолетним опытом по выведению цыплят в инкубаторе.

Успешная инкубация во многом зависит от : инкубатора, терморегулятора, влажности и переворота яиц. Но самый главный фактор это инкубационные яйца, от которых зависит выводимость птенцов. А что бы получить хорошие инкубационные яйца нужно иметь здоровое родительское стадо.

Сам инкубатор должен иметь хорошую теплоизоляцию, температура внутри инкубатора должна равномерно распределяться по все площади и не иметь большой разницы между центром и краями инкубатора. Терморегулятор должен поддерживать стабильную температуру во время инкубации. Часто у меня спрашивают: « Сколько раз в день делать переворот яиц?». В автоматических инкубаторах переворот яиц происходит каждый час. Я делаю в своем инкубаторе переворот через четыре часа и ни разу не было прилипания зародыша к скорлупе.

Никогда не следует в инкубатор закладывать яйца, которые только что были снесены. Хотя есть такое мнение, что свежие, только что снесенные яйца для инкубации хороши. Но такое мнение ошибочно. Я так говорю, потому что знаю из своего опыта. Хорошие результаты вывода дают яйца, которые полежали три дня и потом их загрузили в инкубатор. Хотя срок хранения куриных яиц для инкубации семь дней, но я бывало, закладывал и 10 дневные, и вывод был всегда хороший.

Прежде чем загружать яйца в инкубатор они обязательно должны прогреться до комнатной температуры. До инкубации проводят внешний осмотр яиц: скорлупа должна иметь гладкую, ровную, чистую поверхность, без повреждения. Скорлупа яиц, имеющая наросты, известковые отложения, шероховатости, мраморность, трещины для инкубации не пригодные.

Все яйца перед закладкой следует просмотреть на овоскопе, что-бы выявить скрытые дефекты: обращают внимание на расположения желтка, его подвижность, величину воздушной камеры, смещение воздушной камеры, наличие трещин в скорлупе, целостность подскорлупных оболочек, состояние градинок, состояние белка и желтка, наличие в яйцах кровяных включений. Для развивающегося зародыша форма яйца имеет определенное значение, так как она влияет на положения зародыша в яйце, что очень важно при выводе.

В круглых и очень длинных яйцах , в которых с трудом или совершенно не различаются тупой и острый концы, существенно снижается вывод, У полноценного инкубационного яйца ясно различаются тупой и острый концы. Линия скорлупы плавная. Форма яйца зависит от соотношения поперечного и продольного диаметра. Идеальное яйцо имеет соотношение 1:0,74. Из таких яиц бывает самый наилучший вывод молодняка, поэтому для инкубации отбирают яйца с продолговатой формой.

Отбор яиц по массе имеет существенное значение, так как этот признак хорошо передается по наследству. Масса яиц для вывода цыплят-бройлеров имеет особое значение, так как масса суточных цыплят напрямую зависит от массы яиц, из которых они выведены. Конечная масса бройлеров положительно связана с первоначальной массой выращиваемых цыплят. Вывод из яиц с маленькой или, особенно с большой массой будет несколько ниже. Из яиц мелких и очень крупных бывает очень низкий вывод, которые очень резко отличаются по своей массе. Считается, что самая лучшая выводимость у яиц среднего веса. Перед закладкой необходимо произвести калибровку яиц на 2-3 калибра с разницей в 3-5 г.

Виды птицы.

Масса яиц, г

Куры легких кроссов.

52-65

Куры тяжелых кроссов.

54-67

Для инкубации следует отбирать яйца от птицы достигнувшей физиологической спелости у кур яичных пород в возрасте 130-140 дней, у кур мясных пород в 160-180 дней.

Что касается дезинфекции: перед закладкой яиц их можно обработать бледно-розовым раствором марганцовки. Протирать их с большой осторожностью, что бы ни повредить защитную пленку на скорлупе. Яйца перед закладкой в инкубатор ни в коем случае нельзя мыть и грязные закладывать нельзя (гусиные и утиные моют, и нечего выводятся…), так как в грязных яйцах при большой влажности начинают развиваться бактерии, которые приводят к появлению тумаков. Просто нужно содержать в чистоте гнезда, в которых несется птица. Закладку яиц в инкубатор я обычно провожу в 20 часов.

Прежде чем закладывать в инкубатор яйца его следует вымыть и продезинфицировать, чтобы предотвратить развитие бактерий и только после этого можно закладывать яйца. Включаем инкубатор, выставляем нужную температуру, влажность и в течение суток проверяем работу инкубатора. За поддержание стабильной температуры в инкубаторе отвечает терморегулятор и если при проверке окажется, что происходит скачкообразное изменение температуры, то такой терморегулятор сразу надо заменить.

Так же важным элементом в инкубаторе является наличие устройства, которое защищает яйца от перегрева, так как даже незначительный перегрев вызывает гибель или уродство эмбриона. Еще один главный фактор – это хорошая вентиляция. Ведь большая часть гибели эмбрионов происходит именно на поздней стадии развития, как раз это связано с нехваткой воздуха в конце инкубации.

Не грех напомнить, что от правильной установки инкубатора в помещение зависит и температурный режим в инкубаторе. Помещение где устанавливается инкубатор : должны быть не холодным и не жарким, без резких перепадов температуры и с оптимальным уровнем влажности и вентиляции. Не допускается установка инкубатора вблизи нагревательных элементов и попадания прямых солнечных лучей, а также не должно быть сквозняков.

Инкубация куриных яиц обычно составляет 21 день, если были соблюдены все режимы инкубации в разные периоды. Инкубацию куриных яиц можно разделить на 3 периода:

Первый период продолжается первые 11 суток от заполнения инкубатором яиц.Второй период – 11-е по 19-е сутки.Третий период– с 19 по 21 сутки.

Первый этап инкубации куриных яиц

Перед закладкой яиц в инкубатор их необходимо прогреть в помещении до комнатной температуры. После чего яйца укладываю в инкубатор в горизонтальном положении. Выставляю температуру инкубации+38°С, а влажность 59%. В начальный период инкубации для нормального развития зародыша требуется повышенная температура и влажность, чтобы уменьшить испарение воды и сохранить тепло в яйцах, что способствует хорошему развитию зародышей и уменьшает их смертность.

С 1-го дня поворот яиц через 4 часа угол поворота должен составлять 180°С это делается для того что бы зародыш не присох к стенке яйца, на которой лежит, в ночное время переворот не делается. С 5-го дня начинаем делать охлаждения 2 раза, утром и вечером по 5 минут, опрыскивание два раза в день, утром и вечером водой комнатной температуры.

На шестые сутки делаем первое просвечивание яиц на овоскопе. Выявленные при просмотре неоплодотворенные яйца, яйца с погибшими зародышами впервые дни инкубации в виде «кровяных колец» из инкубатора удаляем.

Рис. 1

На рис 1 видно хорошее развитие кровеносной системы, но сам зародыш едва различим. Так выглядит кровеносная система зародыша в яйце при просмотре на овоскопе на шестой день инкубации.

Второй период инкубации

С 11-го дня температура снижается до 37,5° С, показания увлажненного термометра 52%. Поворот яиц через 4 часа, охлаждение 3 раза в день по 15 минут, опрыскивание яиц 3 раза в день. Такой режим инкубации поддерживается до 18 дня. Во второй половине инкубации температуру и влажность уменьшают, чтобы увеличить испарение влаги из яйца.

Высокая влажность приводит к нарушению развития зародыша, что приводит задержку испарения воды из яйца во второй половине инкубации, низкая наоборот способствует сильному испарению воды из яйца. Если температура воздуха в инкубаторе является основным условием, обеспечивающим обогрев яиц, то влажность воздуха в инкубаторе оказывает влияние главным образом на теплоотдачу яйца.

Увеличение или уменьшение влажности в этот период смертельно для зародышей. На 11 день инкубации проводится второй просмотр яиц на овоскопе. При просвечивании можно увидеть, что аллантоис покрыл все содержимое в яйце, это значит только одно, что у зародыша нормальное развитие.

Рис.2 Хорошее развитие зародыша, аллантоис покрыл все яйцо. ( просвечивание на 11 - 12 - й день инкубации.)

Третий период инкубации

С 19-го дня температура понижается до 37,2°С, влажность увеличивается показания увлажненного термометра 66%, поворот яиц прекращается, охлаждение прекращается, опрыскивание яиц увеличивается до 4 раз в день. На 19 сутки проводится, последний просмотр яиц. При нормальном развитии в яйце не должно быть просвета, воздушная камера должна занимать одну треть всего яйца.

Так выглядит яйцо просвечиное на 19-й день инкубации цыпленок полностью занимает, все пространство в яйце и готов к выводу.

При просвечивании можно увидеть, подвижную тень птенца и как птенец вытягивает шею в сторону тупого конца яйца. На 20-21 сутки ждем наклева и вывода.

 

 

Таблица инкубации куриных яиц

 

 

Дни инкубации

Температура сухого/влажного термометра

Дни опрыскивания

3 раза

 

Однозначно рекомендовать какой-то режим для инкубации нельзя по той причине, что инкубаторы все имеет разную конструкцию. Хотя принцип работы у всех одинаков. По этому, какой режим инкубации больше подойдет Вам, вы поймете сами после несколько закладок. Мой режим инкубации для вывода цыплят был опробован на нескольких инкубаторах и показал хорошие результаты вывода. Самое главное условия инкубации - это не допускать даже кратковременного перегрева, что приводит к гибели зародышей или к уродству.

 

Комментарии к статье

 

 

Если у Вас возникнут, вопросы ко мне тогда жми на цыпленка.

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга

www.incubatorun.ru

режимы и периоды, общая схема

Опытные заводчики советуют сначала приобрести уже вылупившихся цыплят, а яйца для инкубации взять уже у собственных выросших курочек. Но для птицеводов есть два способа получения молодняка – покупка на птицефабрике яиц для инкубации или цыплят-однодневок. Разведение кур в инкубаторе состоит из нескольких этапов и требует соблюдения правил и алгоритма.

Отбор яиц

Личные показатели несушки и качественные показатели материала прямым образом влияют на успешное выведение здоровых цыплят, поэтому отбору яиц для инкубации необходимо уделить особое внимание. Выбирая их, следует руководствоваться сводом правил.

  1. Здоровые несушки с хорошей продуктивностью. Наследственность у кур передается так же, как и у людей. Если у несушки слабый иммунитет и плохая яйценоскость, то ее потомство унаследует эти качества.
  2. Крупные однородные яйца. Если яйцо весит менее 52 г, то вероятность получения здоровой несушки с хорошей продуктивностью крайне низка, поэтому такой материал не берут для инкубации. Лучшее поголовье кур получается из яиц, масса которых находится в промежутке от 56 до 63 г. Очень крупные также брать не стоит, так как у них тонкая скорлупа и пониженный процент выводимости птенцов.
  3. Молодая несушка – здоровое потомство. Чем старше несушка, тем меньше вероятность получения здорового молодняка с отличными показателями производительности. Для разведения наилучшим считается потомство от несушек в возрасте до 2 лет, но допускается также материал от птиц возрастом 3 или 4 года.
  4. Естественное питание. Для увеличения производительности курицы, птицам в корм вводят специальные добавки, искусственно обогащенные витаминами и минералами. Яйца таких куриц плохо подходят для инкубации. Если хотите разводить птиц, то отдайте предпочтение естественному сбалансированному рациону.
  5. Красота имеет значение. Внешний вид материала не влияет на внешность цыпленка, но может многое сказать о его здоровье. Если вы хотите получить крепкий молодняк, то выбирайте яйца правильной формы, в которых острый и тупой концы явно выделяются, а переход от одного к другому равномерный и плавный по всей окружности. На них должны отсутствовать шероховатости, пятна, трещины и другие неровности. Яйца с такими дефектами отбраковываются.

Обратите внимание! Чем больше вес яйца, тем больше времени необходимо на формирование зародыша, поэтому птенцы из материала массы 70 г вылупляются значительно позже, чем из яйца массой 53 г. Чтобы цыплята вылупились в одно время, нужно закладывать в инкубатор яйца примерно одинаковые по весу.

Отбор яиц

Отбор яиц

Дезинфекция материала

Это важный этап на пути к получению здорового молодняка. Есть три способа безопасной дезинфекции материала для выведения цыплят в инкубаторе.

  • Протирание. Нужны 1-1,5% раствор перекиси водорода или очень слабый раствор марганца, а также мягкий отрез ткани. Необходимо смочить ткань в растворе и аккуратно протереть скорлупу, чтобы очистить от внешних загрязнений.
  • Замачивание. Для замачивания также подойдет слабый раствор марганца или можно использовать 1% раствор перекиси водорода. Довести жидкость до температуры 28 градусов и поместите в нее яйца для инкубации на 3-4 минуты. После этого вытащить его из раствора, удалить остатки грязи мягкой тряпочкой и дать яйцам обсохнуть.

Вымытые куриные яйца

Вымытые куриные яйца
  • Замачивание в хлорной извести. Развести 15 г хлорной извести 15% в 1 литре чистой воды. Замочить яйца на 3-3,5 минуты, после чего извлечь их из раствора и дать им обсохнуть. Такой способ дезинфекции рекомендуется использовать не ранее, чем за 1,5 часа до помещения материала в инкубатор. Яйца нельзя мыть щеткой или тереть – так вероятно удаление со скорлупы защитной пленки, необходимой для нормального формирования зародыша.

Подготовка инкубатора и закладка

Если вы работаете с устройством впервые, перед закладкой внимательно прочтите инструкцию по использованию, включите аппарат и проверьте работоспособность – попробуйте выставлять различные режимы температуры и влажности.

  1. Установить устройство следует на ровной твердой поверхности в месте, защищенном от сквозняков.
  2. Включить устройство, выставить начальный режим температуры и влажности и дать агрегату поработать в течение суток – после этого можно делать закладку яиц.
  3. Предварительно перенести материал из места хранения в помещение с температурой от 19 до 22 градусов и немного подождать, чтобы скорлупа нагрелась – это поможет предотвратить появление конденсата в камере.

Если вы хотите, чтобы птенцы появились на свет в дневное время, осуществляйте закладку вечером в период с 17:00 до 22:00 часов.

Периоды вывода цыплят

Инкубация куриных яиц в домашних условиях – это процесс, разделяемый на четыре основных временных интервала. В каждом из них устанавливают особый режим инкубации куриных яиц, что позволяет зародышам развиваться правильно.

Период 1

Продолжительность первого периода составляет шесть дней после закладки. Температуру в инкубаторе устанавливают на отметке в 38 градусов, а влажность воздуха должна находиться в пределах от 60 до 70%.

Современные модели инкубаторов оснащены устройством для автоматического переворота яиц. Если в инкубаторе такого нет, то следует самостоятельно переворачивать материал каждые 3-4 часа. Ночью этот перерыв между переворотами можно сделать чуть больше, но не следует сильно пренебрегать своей обязанностью, так как наседка в условиях естественного вывода переворачивает будущий молодняк ежечасно.

Когда прошло 4 дня с момента закладки температуру можно снизить на 0,5 градуса, а влажность установить на отметке 55%.

Куриные яйца в инкубаторе

Куриные яйца в инкубаторе

Период 2

Начинается на 7 и заканчивается на 11 день после закладки. В этот период происходит формирование скелета у зародыша. Допускается увеличение температуры до 37,7 градуса, а вот влажность следует понизить еще сильнее – до 40%. Не стоит забывать и о своевременном переворачивании яиц.

Период 3

Начинается на 12 день и длится чуть больше недели. Допускается понижение температуры в инкубаторе до 37,3 градуса, а вот влажность увеличивают до отметки в 75-80%. В таких условиях будущий молодняк будет развиваться до самого вылупления.

Период 4

Через три недели начинается вылупление цыплят в инкубаторе. Если яйца были заложены одинаковыми по массе и вместе, то молодняк проклюнется в одно время. Все птенцы должны обсохнуть, а затем их одновременно достают их инкубатора.

Обратите внимание! Если какие-то птенцы не проклюнулись, то не стоит долго ждать, ведь первое кормление цыплят следует провести не позднее 16 часов после вылупления.

В любой из периодов яйцо можно посмотреть через овоскоп – должно прослеживаться четкое развитие зародыша. Если на его месте на 7 день будет оставаться темное пятно, значит, зародыш замер и материал следует отбраковать.

Что такое овоскоп и для чего он нужен

Овоскоп – это незаменимая вещь для птицеводов, которые выводят молодняк в условиях инкубации. Этот прибор подсвечивает яйца и помогает просмотреть следующие подробности:

  1. Дефекты скорлупы. Микроскопические трещины могут быть не видны невооруженным глазом, но с помощью овоскопа их можно легко выявить – это поможет отбраковать непригодный для инкубации материал.
  2. Наличие и размер воздушной камеры. Нормальная воздушная камера имеет толщину от 2 до 4 мм и располагается со стороны тупого конца яйца. Если эти показатели нарушены, такой материал следует отсеять.
  3. Расположение желтка. Характеристики желтка имеют большое значение для выведения молодняка. Он должен находиться в центральной части, возможно с некоторым смещением в сторону. Если яйцо резко перевернуть, то можно заметить, что желток движется неторопливо. В противном случае оно непригодно для выведения цыплят. Особый интерес представляет материал с двумя желтками. К сожалению, это отклонение от нормы. Такие зародыши часто гибнут в процессе развития или вскоре после вылупления, поэтому их также стоит отбраковывать.
  4. Различные пятна. Воспалительные процессы в организме несушки, а также корм с добавлением химических добавок может привести к образованию различных пятен внутри полости яйца, чего нельзя заметить без овоскопа. Такой материал подлежит отбраковке.

Куриные яйца для инкубации

Куриные яйца для инкубации

Иными словами, овоскоп нужен и начинающим, и опытным птицеводам, которые хотят отобрать качественный материал для выведения молодняка.

Хранение

Каждому птицеводу следует знать, что чем свежее будет яйцо перед попаданием в инкубатор, тем лучше. Максимально допустимый срок хранения перед инкубатором составляет 5-6 дней при соблюдении надлежащих условий.

Если материал попадет в инкубатор в течение трех дней, то допускается его хранение при 18 градусах и влажности воздуха не менее 65%. При увеличении срока хранения температуру необходимо понизить до 10 градусов, а влажность повысить до 75-80%, материал следует переворачивать 1-2 раза в день.

Обратите внимание! Чем выше температура окружающей среды и ниже влажность, тем хуже сохраняется вес материала. Также скорлупа обладает способностью впитывать микроэлементы из среды, которая ее окружает, поэтому материал для инкубации следует держать на чистом воздухе с хорошей вентиляцией.

 

Распространенные ошибки

Многие птицеводы во время инкубации куриных яиц совершают ошибки, и это неудивительно, так как процесс очень сложный и требует особого внимания. Чаще встречаются следующие примеры ошибок:

  • Отсутствие знаний об устройстве. Если инкубатор новый, прочитать инструкцию нужно обязательно, чтобы знать особенности его работы, иначе можно просто загубить всю закладку.
  • Нет таблицы инкубации. Четкое отслеживание развития каждого яйца по дням, а также отметки о совершенных действиях позволяют не запутаться в процессе выведения птенцов и в результате получить хороший молодняк.
  • Несоблюдение правильных условий хранения до инкубации.
  • Закладка с яйцами, сильно отличающимися по массе.
  • Отсутствие подготовки яиц или инкубатора.
  • Несоблюдение режимов по периодам.
  • Редкие перевороты яиц.

Выводя цыплят с помощью инкубатора, необходимо четко отслеживать каждый шаг. Только хорошие несушки, качественные яйца, а также полное соблюдение условий хранения и инкубации материала станут залогом получения крепкого и здорового молодняка.

Фото и таблицы

1kyra.ru

Инкубация куриных яиц в домашних условиях: температура и влажность

Многие неопытные птицеводы не владеют информацией, как правильно выводить потомство в домашних условиях, и допускают ошибки в процессе инкубации куриных яиц. Для получения хороших результатов крайне важно поддерживать в инкубаторе определенный температурный режим и влажность в зависимости от периода. При неправильном хранении инкубационного материала вероятен риск низкой выводимости и гибели птенцов.

Содержание статьи

Что необходимо для успешной инкубации в домашних условиях

Инкубация куриных яиц представляет собой довольно сложный технологический процесс, в котором главную роль играет качество собранного материала и соблюдение условий режима хранения и непосредственного выведения.

Цыплята в инкубатореВылупившихся цыплят надо отсаживать из инкубатора.

Температура и влажность

Правильно организованная температура и влажность являются ключевыми факторами выживаемости и здоровья молодняка. При слишком высокой температуре развитие эмбрионов заметно ускорится, но на выходе цыплята будет очень маленькими и зачастую с не заросшими пуповинами. При низких температурах выводок появится на свет на сутки позже, а воздействие холода уменьшит их подвижность. Серьезные нарушения в организации микроклимата чреваты гибелью эмбрионов.

Похожая ситуация наблюдается и с показателями влажности в инкубаторе. Сухость воздуха способствует потере веса малышей и опасна преждевременным вылуплением. Повышенный уровень влажности приводит к задержке проклева, в некоторых случая кожа и клюв цыплят приклеиваются к скорлупе.

Инкубатор и качество материала для закладки

Не менее важным в процессе инкубации является устройство инкубатора. Лотки в нем должны поворачиваться и менять свое положение, в противном случае выведение потомства обречено на провал. Лучшим вариантом станет многофункциональный автоматический инкубатор наседка, обладающий удобством в эксплуатации и практичностью.

ЯйцоВ качестве овоскопа может выступить обычный телефонный фонарик.

Качество закладываемого материала также играет не последнюю роль. Яйца отбираются без видимых дефектов, сколов или трещин, с темными разводами или пятнами на скорлупе. Они должны быть свежими, свежесть яиц можно определить несколькими способами.

Интересно! Считается, что яйца, снесенные в период с 20:00 до 8:00, непригодны для закладки в инкубатор, поскольку вероятность их оплодотворенности ничтожно мала. Лучше отдавать предпочтение яйцам, отложенным в обеденное или полуденное время.

Для исследования куриных яиц необходимо провести овоскопирование. Данная процедура поможет разглядеть имеющиеся дефекты, подвижность желтка и состояние воздушной камеры, после чего станет понятно, пригоден материал для инкубирования или нет.

Дезинфекция яиц

ЯйцаМокрую скорлупу яиц нельзя вытирать, чтобы не забились поры.

Еще один немаловажный этап успешной инкубации – дезинфекция яиц. Для этого оптимально подойдет раствор марганцовки бледного розового оттенка или 1-1,5% раствор перекиси. В полученной смеси мочат тряпочку и бережно очищают скорлупу. Ее запрещено мыть водой – это травмирует защитную пленку яйца.

Если куры гадят в гнезда, то другой вариант очищения яиц – положить их в дезинфицирующий состав на 5-6 минут. Этого времени хватит, чтобы грязь размокла. После этого яйца вынимают, кладут на тканевую поверхность и высушивают. Температура смеси должна быть в пределах 29-30 градусов.

Хранение и закладка яиц

Предельный период хранения материала для закладки – 6 суток, после чего резко снижается процент выживаемости. Считается, что лучшими показателями обладают яйца, пролежавшие перед инкубированием не более 2 дней. Хранят материал в вертикальной позиции, тупым концом вверх.

Яйца в лоткеХранить яйца для инкубации удобно в обычном картонном лотке.

Если отложенные для инкубации яйца хранятся не более 3 дней, то допустимая температура для лежки составляет 18 градусов при влажности 75-80%. Если же материал хранится дольше, то температуру следует снизить до 8-12 градусов и переворачивать яйца 1 раз в сутки.

Место для хранения должно тщательно проветриваться, а т.к. скорлупа имеет особенность высасывать в себя микроэлементы из атмосферы, воздух обязан быть чистым.

Перед непосредственной закладкой в инкубационное устройство материал размещается в помещении с климатом в 19-22 градуса. Если пренебречь этим правилом, в камере изменится влажность и температура, и образуется конденсат.

Наиболее благоприятным временем для закладки является период с 17 до 22 часов, тогда потомство появится на свет в дневное время.

Необходимые условия: температура и влажность

Лапы цыпленкаИскривление пальцев — наиболее частая патология развития цыпленка.

Для получения высоких показателей выживаемости рекомендуется обеспечить правильную температуру и влажность в инкубаторе. Даже самые незначительные погрешности в микроклимате могут стать причиной серьезных нарушений развития птенцов и даже их смерти.

Предельно допустимые значения температуры в инкубаторе – от 27 до 43 градусов. Оптимальной же температурой считается промежуток от 37 до 40 градусов. Важно знать, что не повредит плоду только мимолетное переохлаждение или перегревание не более чем на несколько минут.

Зародыш может прогрессировать и при 27 градусах, и при 43. Тем не менее, при низком температурном режиме формирование плода происходит очень медленно, а срок появления на свет затягивается. При чрезвычайно низкой температуре зародыш развивается с нарушениями, что приводит к летальному исходу.

Важно! В процессе инкубации нужно учитывать и способ обогрева инкубатора: если тепло подается сверху, то возле верхушки инкубатора разрешается температура до 40 градусов, если же источники отопления находятся со всех сторон, то температура не может превышать 38,5 градусов.

Условия микроклимата в инкубаторе должны быть стабильными, ведь переохлаждение или перегрев яиц способны затормозить формирование птенцов и стимулировать появление болезней. Максимально допустимыми индексами влажности являются отметки в 45 и 82%,однако следует избегать приближения к ним.

Яйца в инкубатореПеред закладкой каждое яйцо помечают, в качестве метки можно ставить дату закладки.

Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до комнатной температуры в 25 градусов, после чего показатели микроклимата будут изменяться в разные дни:

  • с 1 по 7 день – 37,8-38 градусов, влажность 50-55%, переворачивать яйца каждый час, инкубатор не проветривать;
  • с 8 по 14 день – 37,8-38 градусов, влажность 45-50%, переворачивать яйца 5-6 раз в сутки, инкубатор не проветривать;
  • с 15 по 18 день – 37,8 градусов, влажность 50%, переворачивать яйца 4-5 раз в сутки, инкубатор проветривать дважды в день по 15-20 минут;
  • с 19 по 21 день – 37,4-37,5 градусов, влажность 65-70%, не переворачивать яйца, инкубатор не проветривать.

Особое внимание при домашней инкубации необходимо уделить второй половине инкубационного периода, ведь в летнее время температура воздуха достигает высоких отметок, что чревато перегревом яиц. Если яйца все же перегрелись их необходимо охладить методом продувания, но не вынимая из инкубатора. Обычно процедура длится не более 40 минут, пока на поверхности яиц не будет достигнут нужный параметр.

Советы от птицеводов

Вывод цыплятПри правильно подобранной температуре и влажности цыплята вылупляются дружно.

Инкубация представляет собой достаточно трудоемкую работу, поэтому начинающие фермеры часто совершают ошибки и нуждаются в советах от опытных сотоварищей. По мнению бывалых птицеводов, чтобы вывести здоровое потомство необходимо придерживаться следующих правил:

  • замеры для поддержания точной температуры нужно проводить вблизи скорлупы;
  • для повышения уровня влажности под лотки устанавливается емкость с водой, которая периодически подогревается с помощью ТЭНа в 200 Ватт; для снижения влажности в инкубатор на 30-40 минут помещается мочалка, вата или ткань, вытягивающие лишнюю жидкость;
  • яйца необходимо периодически переворачивать, иначе эмбрион прилипнет к скорлупе и погибнет;
  • обязательно нужно вести таблицу инкубации яиц с пометками об изменениях микроклимата;
  • в инкубатор оптимально закладывать яйца средние по размеру, поскольку из крупных часто вылупляются цыплята с отклонениями, а из мелких – около 38% умирают;
  • закладка должна быть однородной: нельзя делать партию из яиц разной массы, например 50 г и 70;
  • чтобы не запутаться, какие яйца были перевернуты, на них можно делать пометки маркером.

В видеоролике описываются самые важные параметры инкубации куриного яйца:

ferma-nasele.ru

Отбор куриных яиц для инкубации: 10 факторов успеха

Как отобрать куриные яйца для инкубации — все дело в курах!

 

 

Отбор куриных яиц для инкубации во многом  — привычное дело. Цвет, размер, качественная скорлупа и т.д. Но чаще всего, количество выведенных цыплят зависит не от цвета и размера яйца, а от состояния здоровья кур, которые их несут. (См. подробнее Яйцекладка).

И не только от этого…

 

куры - отбор куриных яиц для инкубации

 

Количество цыплят напрямую зависит от качества яиц для инкубации. От каких кур брать яйца для выведения можно, а от каких — не стоит? Определить не сложно!

 

1. Здоровые куры. Если чем-то болеют, или болели — не факт, что куры полностью излечились и не являются вирусоносителями.

 

2. Хорошо вылинялые, равномерно оперившиеся. В процессе линьки хорошие несушки выглядят не очень привлекательно.Но вот после нее внешний вид у курицы должен быть безупречен.

 

3. Хорошо развит и хорошо окрашен гребешок и сережки. Это самый верный признак, что с половой системой у птицы все хорошо,все развито и все гармонично.

 

4.  Ярко окрашены глаза и ножки. Глаза не должны быть бледными или бесцветными. Если вам предлагают курицу с бесцветными глазами — знайте, все что могла — она уже отдала, после интенсивной яйцекладки количество пимента резко уменьшается.

 

5.  Для инкубации лучше брать яйца от двухлетних кур.

 

6.  Оптимально — если курам организован моцион и свободный выгул.

 

7.  Куры должны нестись естественно, если к ним применялись специальные стимулирующие яйцекладку меры — яйца для и инкубации драть от них не стоит.

 

8.  Петух должен быть как минимум двухлетним. если молоденький — может быть большое количество неоплодотворенных яиц.

 

9.  Яйца должны храниться особым образом — и не больше двух недель. (См. также Хранение яиц для инкубации)

 

10.  Самый главный фактор успешного выведения: надежный проверенный инкубатор. (См. Инкубатор своими руками)

 

 

Плодотворного вам весеннего сезона, дорогие наши читатели!

(Visited 599 times, 1 visits today)

loading...

domikru.net

Инкубация куриных яиц - Инкубация - Статьи

Инкубация яиц и вывод молодняка в инкубаторах позволяет получать суточный молодняк в необходимом количестве в любое время года. При искусственной инкубации яиц отпадает необходимость в наседках, которые в период насиживания, а также некоторое время после него прекращают яйцекладку, снижая, таким образом, яичную продуктивность в целом за год.

В практике любительского птицеводства нередко складывается такая ситуация, когда необходимо про инкубировать несколько ценных яиц от птиц, например редких пород или дефицитных гусиных яиц, когда нет наседки. Небольшие инкубаторы могут помочь в этом.

Особенное значение в условиях приусадебного птицеводства инкубация яиц в инкубаторах может иметь при выращивании молодняка на мясо. В связи с резким сокращением поголовья птицы в последние годы приобрести суточных бройлерных цыплят, утят, индюшат и особенно гусят в нужном количестве довольно сложно. Поэтому перед тем как начать выращивать молодняк на мясо, владельцы приусадебных хозяйств, сначала заводят небольшое поголовье взрослой птицы родительского стада или сами выращивают ее до половозрелого возраста, а затем получают инкубационные яйца. Тогда возникает необходимость инкубировать яйца в инкубаторах.

Конечно, лучше это сделать на инкубаторно-птицеводческих станциях или в каком-нибудь инкубатории, в котором уже отлажены инкубационные и выводные машины и отработана технология инкубации. Однако такая возможность имеется далеко не всегда и приходится приобретать инкубаторы для своего хозяйства.

Начинающих птицеводов следует предупредить, что инкубация яиц в инкубаторах довольно сложный процесс, требующий специальных знаний, серьезного и вдумчивого отношения к нему, аккуратности и точности в осуществлении всех технологических операций, а также дорогой техники. Поэтому, прежде чем начинать заниматься искусственной инкубацией, необходимо взвесить все "за" и "против", оценить свои возможности. И если вы все же решились на это дело, то нужно приобрести минимум необходимых знаний и умений по инкубации яиц в инкубаторах.

Прежде чем инкубировать яйца непосредственно в инкубаторе, необходимо выполнить ряд предшествующих операций, без которых невозможно добиться хороших результатов инкубации и получить здоровый, качественный молодняк.

Далеко не все яйца пригодны для инкубации. Их нужно отобрать в соответствии с требованиями, предъявляемым к инкубационным яйцам сельскохозяйственной птицы разных видов, по массе, форме, состоянию скорлупы и содержимого яйца, величине воздушной камеры и другим показателям, представленными Массу яиц определяют взвешиванием на весах с точностью до одного грамма. К яйцам, из которых будет выведен мясной молодняк, требования по этому показателю смягчены. Практически инкубационные яйца кур бройлерных кроссов, уток, индеек и гусей по массе не отбраковывают, поскольку каждое яйцо, особенно гусиное, как говорят, "на вес золота".

К качеству скорлупы предъявляют жесткие требования. Она должна быть чистой, гладкой, без наростов и впадин и, самое главное, целой, без трещин и насечек, которые легко не заметить при внешнем осмотре яйца.

Надежнее всего просматривать яйца на овоскопе. Тогда насечка на скорлупе яйца хорошо видна. Она выглядит в виде тонкой светлой полоски. Такое яйцо инкубировать нельзя. Через трещину в процессе инкубации будет испаряться слишком много влаги, что неблагоприятно отразится на развитии эмбриона. Если инкубационное яйцо представляет большую ценность, насечку можно попытаться заделать тонкой полоской клея, приготовленного на крахмале.

При просмотре яйца на овоскопе можно наблюдать мраморность скорлупы - небольшие многочисленные светлые и темные пятна на скорлупе. Исследования Л. В. Куликова показали, что такие яйца характеризуются низкой выводимостью и менее интенсивным развитием эмбриона. Однако если яйцо от птицы редкой популяции или породы и представляет особый интерес, то его можно заложить на инкубацию.

Воздушная камера, характеризующая свежесть яйца, при его просвечивании наблюдается в районе тупого конца яйца в виде чуть более темного пятна, чем содержимое яйца. Большие размеры воздушной камеры - высота и диаметр - свидетельствуют о длительном периоде хранения яйца. Зародыш при инкубации такого яйца отстанет в развитии или не выведется совсем.

Если при резком повороте яйца желток смещается к одному какому-нибудь концу яйца или подвижность его внутри яйца слишком большая, то порвана одна из градинок яйца или сразу обе. Такое яйцо на инкубацию не пригодно. Также обязательно отбраковывают яйца "кровяное кольцо", "пятно", "тумак", "красюк".

Если яйца сильно загрязнены, то их нужно очистить от грязи чистой ветошью, смоченной в растворе перекиси водорода или в слабом растворе марганцовокислого калия. Засохшая грязь на скорлупе закупоривает поры и затрудняет доступ свежего воздуха к развивающемуся эмбриону и также служит источником инфекции.

Отобранные для инкубации яйца подлежат дезинфекции. На поверхности скорлупы яйца может находиться различная микрофлора, в том числе и патогенная. Если яйцо своевременно не продезинфицировать, то болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть через поры внутрь яйца и инфицировать зародыш. Дезинфекцию большого количества яиц обычно проводят парами формальдегида. В эмалированную посуду наливают формалина 25-30 мл и столько же воды, а затем насыпают 30 мг марганцовокислого калия, быстро ставят в дезинфекционную камеру, где уже находятся инкубационные яйца. Наступает бурная реакция, в результате которой выделяется едкий газ - формальдегид. Указанного количества вещества достаточно на 1 м3 дезинфекционной камеры. Время экспозиции - 30 минут при температуре 37 °С. В качестве дезинфекционной камеры можно приспособить какой-нибудь ящик с плотной крышкой или небольшой шкаф без щелей.

Кроме газовой дезинфекции яиц можно применять влажную дезинфекцию, когда яйца, помещенные в пластмассовую сетку, погружают в дезинфекционный раствор и вся поверхность скорлупы полностью обеззараживается. Это более надежный способ, вполне приемлемый в условиях приусадебного хозяйства.

Для влажной дезинфекции применяют хлорамин Б - белый мелкокристаллический порошок со слабым запахом хлора. Готовят 5% водный раствор этого вещества и при температуре 30-35 °С на 3 минуты погружают в него яйца.

При отсутствии хлорамина можно пользоваться 1% раствором йода. Для чего берут 10 г кристаллического йода и 15 г йодистого калия, растворяют в небольшом количестве воды и доводят до объема 1 л. Яйца погружают в раствор на 0,5-1,0 мин при температуре 20-35°. Применять раствор йода надо с осторожностью, поскольку он в такой концентрации токсичен для человека.

В качестве дезинфицирующего средства при влажной дезинфекции можно применять хлорную известь, содержащую 25-30% активного хлора. Для приготовления раствора нужной концентрации берут 15-20 г хлорной извести, насыпают ее в литровую банку и заливают водой. Яйца за 2-3 часа до закладки погружают в раствор на 3 мин при температуре 20-30 °С. При работе с хлорной известью также нужны меры предосторожности.

Хранение инкубационных яиц осуществляют в чистом помещении при определенной температуре и относительной влажности воздуха.

При коротком сроке хранения яиц нет необходимости поддерживать пониженную температуру окружающего воздуха до 8- 10 °С, как это указано во многих устаревших рекомендациях. Последние исследования показали, что наиболее высокая выводимость яиц, хранившихся в течение короткого срока, отмечается при достаточно высокой температуре воздуха - 18 °С. И лишь при максимальном сроке хранения яиц температуру воздуха поддерживают на относительно низком уровне. Относительная влажность воздуха должна поддерживаться на высоком уровне (80-85%), чтобы не допустить усушки яиц.

Если перерыв между снесением яйца и закладкой его на инкубацию длительный, яйцо стареет. В нем происходят необратимые качественные изменения, снижающие выводимость. При старении яйцо теряет массу. При оптимальных сроках хранения масса яйца в среднем за день уменьшается на 0,2%. Понижается плотность яйца. Белок теряет воду за счет испарения влаги и перехода ее в желток. Сглаживается слоистость белка, он становится жидкой консистенции. Происходит распад протеинов, в том числе лизоцима, в результате чего утрачиваются бактерии бактерицидные свойства белка - способность задерживать рост или убивать бактерии.

Желток при старении увеличивается в размерах и становится более жидким. Желточная оболочка утрачивает эластичность. Происходит распад азотистых соединений, разложение витаминов и жиров. Глубокие изменения происходят в бластодиске: изменяется структура клеток зародыша, разрушаются их ядра, снижается способность к делению. При длительном процессе старения желток теряет центральное положение, всплывает к скорлупе, может пристать к подскорлупным оболочкам, разорваться и смешаться с белком.

В связи с этим установлен максимальный срок хранения инкубационных яиц для птицы разных видов. У куриных яиц он составляет 6 суток, у индюшиных и утиных - 8, у гусиных яиц - 10 суток. Хранение яиц в течение более длительного времени значительно снижает выводимость яиц, а в некоторых случаях эмбрион погибает вовсе.

Небезразлично, в каком положении хранятся инкубационные яйца. Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят вертикально тупым концом вверх. Крупные утиные хранят в полунаклонном положении, гусиные - в горизонтальном. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать на 90-180° раз в день.

Закладку яиц в инкубатор производят в любое время суток. Но лучше это делать вечером, с таким расчетом, чтобы выборку выведенных и обсохших цыплят производить потом утром, после чего будет достаточно времени, чтобы рассадить молодняк в клетки или на пол для выращивания в тот, же день. Перед закладкой яйца, хранившиеся при пониженной температуре, должны несколько часов постоять в теплом помещении, где установлен инкубатор, и нагреться до комнатной температуры. Если заложить в инкубатор холодные яйца, они будут отпотевать, а сам инкубатор долго не выйдет на оптимальный режим работы.

При закладке яиц желательно учитывать их массу. Известно, что из крупных яиц молодняк выводится позднее, чем из средних и тем более из мелких. Поэтому, чтобы обеспечить дружный вывод молодняка, что очень важно для получения молодняка хорошего качества, необходимо, сначала заложить крупные яйца (в пределах породы или линии), а затем через 6 часов средние и еще через 6 часов - мелкие. К моменту вывода эмбрионы в таком случае подойдут одновременно.

Куриные яйца укладывают в лоток вертикально, утиные и индюшиные полунаклонно, но можно горизонтально, гусиные горизонтально. Если лоток загружен не полностью, яйца закрепляют плоской металлической тонкой полоской или картоном, чтобы они не раскатывались и не выпали из лотка при повороте. С этой целью свободные места заполняются полоской картона, сложенной многократно, так, чтобы яйца были уплотнены.

В процессе инкубации необходимо контролировать условия внешней среды - показания сухого и влажного термометров, поворот лотков и открытие заслонок, работу вентилятора. Несмотря на то, что нужный режим в инкубаторе поддерживается автоматически, в работе механизмов могут быть различные изменения и нарушения, что приведет к отклонению от оптимальных параметров внешней среды. Поэтому регулярно, раз в 8 часов, нужно отмечать показания приборов и наблюдать работу систем инкубатора.

Особенно большое значение для развития эмбриона имеет отклонение от оптимальной температуры воздуха в инкубаторе. Установлено, что в инкубаторах с конвекционным обогревом оптимальный уровень температуры воздуха в течение инкубации яиц находится в пределах 37,5-37,8 °С. В промышленных инкубационных машинах инкубаторов типа "Универсал" оптимальной температурой считается 37,6°С и более. Однако в каждом инкубаторе имеются определенные зоны, в которых температура воздуха отклоняется в ту или другую сторону, что крайне нежелательно.

Повышение температуры воздуха против оптимальной приводит к сокращению срока развития эмбриона, но цыплята выводятся мелкими, с большим остаточным желтком, не заросшей пуповиной. При значительных отклонениях температуры наблюдаются нарушения в их формировании, и даже гибель на ранней стадии инкубации и при выводе.

Пониженные температуры задерживают развитие эмбриона иногда более чем на сутки. При недостаточном обогреве яиц рост и развитие эмбрионов отстают с первых дней их инкубации. Вывод молодняка растянут. Выведенный молодняк малоподвижен, плохо стоит на ногах. Оперение у него грязное, животы отвислые.

Контроль за влажностью воздуха в инкубаторе также очень важен. При низкой влажности воздуха в инкубаторе яйца сильно теряют массу. Размер воздушной камеры увеличен. Особенно неприятна пониженная относительная влажность воздуха в первой половине инкубации, когда аллантоис (одна из околоплодных оболочек) не замкнут в остром конце яйца. Во второй половине инкубации, когда аллантоис сомкнётся, испарение воды происходит из аллантоисной жидкости и пониженная влажность воздуха менее вредна. При пониженной влажности воздуха проклёв скорлупы и вывод молодняка ранние, молодняк мелкий и сухой, пух у него хорошо пигментирован. Скорлупа сухая и ломкая, с плотными подскорлупными оболочками. Наблюдаются случаи, когда, разломав скорлупу почти по всему периметру яйца, цыпленок не может разорвать подскорлупную оболочку.

При повышенной влажности в инкубаторе яйца мало теряют массу. Аллантоис поздно охватывает белок. Проклев скорлупы и вывод молодняка запаздывают. У выведенного молодняка оперение слипшееся, грязное Кожа и клюв иногда приклеиваются к скорлупе в месте проклева. В промышленных инкубаторах воздух увлажняется при помощи специальных распылителей. В малогабаритных инкубаторах влажность воздуха поддерживается при помощи плоских ванночек или противней, заполненных теплой водой. Вода из них испаряется и насыщает воздух влагой. Регулируют ее, открывая большую или меньшую поверхность противня с водой или устанавливая дополнительные емкости с водой, если позволяет площадь инкубатора.

За влажностью воздуха в инкубаторе следят по показаниям сухого и влажного термометров. Используя полученные данные по психометрической таблице, определяют относительную влажность воздуха. В большинстве случаев возникают трудности с повышением относительной влажности воздуха в инкубаторе. В малогабаритных инкубаторах она практически не поднимается выше 60-63%. Обычно пониженная температура сочетается с повышенной влажностью, и наоборот. Косвенным показателем относительной влажности воздуха в процессе инкубации может служить величина остаточной скорлупы. Если остаточная скорлупа маленькая, то относительная влажность воздуха пониженная; обратная же ситуация наблюдается крайне редко.

Правильность относительной влажности воздуха в инкубаторе контролируют путём периодического взвешивания яиц и определения потери их массы, которая у куриных яиц за период инкубации должна составлять 12-13%.

Для развития эмбриона необходим свежий воздух. Куриное яйцо на протяжении всего периода инкубации потребляет 3,8 л кислорода и выделяет 3,5 л углекислоты. Поэтому подача свежего воздуха в инкубатор и удаление отработанного очень важны. В инкубаторе существуют приточные и вытяжные отверстия. Однако свежий воздух не подается напрямую к инкубационным яйцам. Он в ограниченном количестве через приточные отверстия поступает в шкаф, нагревается, вентилятором перемешивается с теплым воздухом внутри шкафа и лишь после этого доходит непосредственно до места расположения яиц. Слишком интенсивная вентиляция приведет к большому испарению влаги и усушке яиц.

В начале инкубации подача свежего воздуха ограничена. К концу инкубации интенсивность вентиляции наибольшая, так как эмбрионы уже большие и потребляют много кислорода. Кроме того, во вторую половину инкубации выделяется много биологического тепла, которое необходимо от них отвести. Вентиляция выполняет и эту функцию.

При нарушении газообмена в первой половине инкубации появляется повышенное количество уродств, а в более старшем возрасте - гиперемия желточного мешка, кровоизлияния в кожу, наличие крови в аллантоисной жидкости. Во второй половине инкубации недостаточный газообмен вызовет неправильное положение эмбриона - головой к острому концу яйца. Если яйцо длительное время совсем не поворачивать, то желток приближается к подскорлупным оболочкам, зародыш погибает. Если угол поворота недостаточен (менее 45° в ту или иную сторону), то белок слипнется с подскорлупными оболочками, аллантоис сомкнётся над белком и значительная часть его не будет использоваться эмбрионом. Молодняк погибнет при выводе или выведется слабым. В процессе инкубации яйца поворачивают каждый час. За несколько дней перед выводом поворот яиц прекращают.

При инкубации яиц следует следить строго за исправностью контрольных приборов, в частности, за точностью показаний сухого и влажного термометров. Для последнего используют чистую дождевую или дистиллированную воду. Матерчатый фитиль на влажном термометре должен быть чистым равномерно увлажненным. Шарик влажного термометра располагают над водой на расстоянии примерно 10 мм от ее поверхности. Фитили на психрометрах необходимо менять дважды в процессе инкубации. Режим инкубации в малогабаритных инкубаторах, где инкубация яиц и вывод молодняка происходят в одних и тех же лотках (при выводе высоту стенок лотков наращивают, чтобы цыплята не выпадали), различается по периодам инкубации. Так, для куриных яиц в первые 18 суток поддерживают температуру воздуха в инкубаторе (показания на сухом термометре) 37,6 °С, а на влажном - 29 °С, что соответствует относительной влажности примерно 52%. В последние 3 дня температуру на сухом термометре снижают до 37,2-37,0 °С, а на влажном термометре ее увеличивают до 30-31 °С, что соответствует относительной влажности воздуха 60% и более.

При инкубации индюшиных, цесариных, утиных и гусиных яиц до наклева температуру на сухом термометре поддерживают на уровне 37,5 °С, а на влажном - 29 °С. В момент наклева и после него, эти показатели иные: температура на сухом термометре 37,2 °С, на влажном - 32 °С, что соответствует относительной влажности 61-67%.

При инкубации яиц водоплавающей птицы с 9-10 дня необходимо охлаждать яйца дважды в сутки до 28-30 °С на поверхности яйца. Сначала применяют воздушное охлаждение на 15-20 минут путем отключения нагревателей и открывания дверей при работающем вентиляторе. Потом производят орошение водой с добавлением марганцовокислого калия до слаборозового цвета. Опрыскивание проводят из пульверизатора непосредственно в лотках. Не следует охлаждать яйца более одного часа.

В процессе инкубации следят за развитием эмбрионов, для чего просматривают яйца в определенные дни инкубации. При просмотре яиц в эти сроки наблюдают определенные признаки развития эмбрионов, характерные для большинства видов сельскохозяйственной птицы с некоторыми нюансами. По наличию и степени выраженности этих признаков судят о развитии эмбриона и о том, нормально идет процесс инкубации или имеются отклонения.

Так, при просмотре куриных яиц после 6 дней инкубации наблюдают следующие признаки. Видна хорошо развитая кровеносно-сосудистая сеть, которая охватывает 2/3 желтка. Кровеносные сосуды наполнены кровью. Сам эмбрион не виден. Он погружен внутрь желтка и покрыт зародышевой плазмой. Если эмбрион заметен в виде небольшого темного пятна, кровеносно-сосудистая сеть плохо развита, сосуды слабо наполнены, то эти признаки свидетельствуют об отставании в развитии эмбриона.

Характерным признаком нормального развития куриного эмбриона в 11 суток инкубации является смыкание аллантоиса в остром конце яйца. Эмбрион достаточно больших размеров, и его тело дает тень при просвечивании яйца. Если аллантоис в это время не замкнут, то эмбрион по тем или иным причинам отстал в развитии. При просмотре яиц после 18 суток инкубации эмбрион настолько развит, что тень от него распространяется по всему объему яйца за исключением воздушной камеры. Все яйцо, кроме воздушной камеры, темное. Размеры воздушной камеры большие, она охватывает почти треть яйца, граница ее изогнута. Эмбрион выпячивает шею в область воздушной камеры. Острый конец яйца не должен просвечиваться. Если в области острого конца яйца имеется светлый участок, то это свидетельствует о неполном использовании белка. При просвечивании яиц с отставшими в развитии эмбрионами граница воздушной камеры имеет ровную вогнутую линию.

Определенную информацию о развитии эмбрионов может дать характер наклева яиц. Если наклев крупный и он произошел у границы воздушной камеры, то эмбрион сильный, положение его в яйце правильное. Если наклев мелкий, то эмбрион слабый, у него не хватает силы сделать крупный наклев. Наклев в остром конце яйца свидетельствует о неправильном положении эмбриона. Он погибнет при выводе.

Важное значение в оценке хода инкубации имеет контроль за продолжительностью инкубационного периода. Если процесс инкубации идет нормально, а качество яиц было хорошим, то сроки наклева яиц и вывода молодняка должны быть нормальными, а вывод молодняка - дружным.

Выборку молодняка из инкубатора осуществляют после того, как большая часть его обсохнет. Слишком ранняя выборка молодняка отрицательно сказывается на его качестве. Поздняя выборка и передержка молодняка в инкубаторе также вредна, поскольку условия внешней среды в инкубаторе при выводе неблагоприятны для суточного молодняка. Продолжительность выборки должна быть как можно короче - не более 20- 40 минут. При выборе молодняка оценивают его качество. На выращивание отбирают только кондиционный качественный молодняк.

Требования к качеству суточных цыплят лучше разработаны, чем к качеству молодняка других видов сельскохозяйственной птицы. Цыплята хорошего качества должны быть подвижны, активны. Реагировать на звук; у них ровный, блестящий, хорошо пигментированный пух, крепкие ноги. У яичных пород окрашенные в розово-желтый цвет; глаза ясные, блестящие; голова большая, широкая, клюв короткий, толстый, киль грудной кости упругий, живот мягкий, подобранный, пуповина закрыта без следов кровотечения, клоака розовая, чистая.

Незначительные дефекты, такие, как небольшое увеличение живота, подсохший на пуповине сгусток крови размером не более 2 мм в диаметре, несколько рыхлый, тускловатый, слабо пигментированный пух, не являются основанием для отбраковки цыплят.

Цыплята, не пригодные к выращиванию, малоподвижны, у них отвислый живот из-за большого внутриутробного желтка или очень маленький поджарый живот. У слабых цыплят тусклые, прикрытые веками глаза, крылья, пух короткий, блеклый, неравномерно распределенный по телу. Живая масса яичных цыплят менее 32 г.

Встречаются цыплята-калеки с дефектами, каждый из которых является основанием для уничтожения птицы: уродства головы, клюва, не втянут желточный мешок, не заживленная кровоточащая пуповина, искривление ног, параличи ног, шеи, загрязненная клоака, большой вздутый живот. Отобранный для выращивания суточный молодняк при необходимости транспортировки перевозят в специальных картонных коробках, в фанерных или пластмассовых ящиках, разделенных на четыре секции. В секцию размером 30x30 см помещают 25- 30 цыплят, либо 15 индюшат, утят, либо 10 гусят. Стандартный фанерный ящик имеет длину и ширину по 60 см, высоту 18 см. Для вентиляции наружные стенки секций имеют три-четыре круглых отверстия диаметром 20 мм, расположенных на высоте 12 см от дна ящика. Наружная часть стенки ящика имеет узкую планку, которая не позволяет вплотную соприкасаться ящикам и закрывать вентиляционные отверстия. Температура воздуха в ящиках непосредственно около цыплят должна быть 27-30 °С.

По окончании вывода молодняка из лотков убирают отходы инкубации. Из шкафа удаляют остатки скорлупы, пух. Внутреннюю поверхность инкубатора промывают горячей водой, протирают тряпкой, смоченной в дезинфекционном растворе (10,5% кальцинированной соды) и просушивают. Лотки очищают, моют, после чего помещают на 15 мин в ванну с горячим 2%-ным раствором двууглекислой соды. После просушивания лотки помещают в инкубатор.

Результаты инкубации оцениваются по основным показателям - выводимости яиц и выводу молодняка. Первый показатель рассчитывается отношением количества кондиционного молодняка в процентах к количеству оплодотворенных яиц, второй показатель количеством кондиционного молодняка в процентах к заложенным на инкубацию яйцам.

Существуют две основные причины повышенной смертности эмбрионов и плохого вывода молодняка - это нарушения режима инкубации и плохое качество яиц, заложенных на инкубацию. Обычно в промышленных условиях, где процесс инкубации отработан, из-за нарушения режима инкубации погибает 20% от всех погибших эмбрионов, из-за низкого качества яиц - 60%, остальное приходится на различные болезни генетические аномалии. В индивидуальной практике соотношение погибших по этим причинам эмбрионов может быть совершенно иным из-за низкой освоенности технологии инкубации и несовершенства конструкции инкубаторов.

При плохом качестве яиц или сильных нарушениях режима инкубации смертность зародышей может распределяться иначе. В долго хранившихся яйцах велика смертность на первом дне инкубации, при большинстве авитаминозов - в середине инкубации. Однако более точная причина гибели эмбрионов может быть установлена только после патологоанатомического вскрытия. Вскрывают обычно яйца с задохликами, поскольку вскрывать яйца с ранее погибшими эмбрионами не имеет смысла из-за разложения их тканей (мацерации) - в этом случае почти невозможно установить диагноз. Яйцо вскрывают с тупого конца, обращая внимание на состояние зародышевых оболочек, положение эмбриона. При правильном положении эмбрион размещен вдоль длинной оси яйца, ноги его согнуты, голова находится под правым крылом, клюв обращен в сторону границы воздушной камеры.

При недостаточном обогреве яиц вывод молодняка поздний, растянутый. Выведенный молодняк малоподвижен, оперение у него грязное, животы большие, отвислые. Цыплята страдают поносом. Оставшаяся после вывода скорлупа сырая, с комками неиспользованного белка. Печень большая, сердце увеличенное, дряблое. Наблюдаются отеки в области головы и шеи.

Нарушения в кормлении родителей приводят к различным авитаминозам, нарушению минерального питания. При этом наблюдается комплекс нарушений, получивший название эмбриональной дистрофии.

Зародыши отстают в росте. Ноги часто короткие, кривые или очень тонкие. Шея искривлена. Нижняя челюсть недоразвита, верхняя переразвита и загнута книзу ("попугаев клюв"), У эмбрионов наблюдается отечность туловища, головы, шеи. Оперение недоразвито, как будто подпалено ("курчавость"), Много неиспользованного белка, отчего задохлики липкие. У выведенных цыплят наблюдаются параличи.

При длительном хранении инкубационных яиц, особенно в неблагоприятных условиях, происходит большая смертность эмбрионов на первый и второй день инкубации. В центре желтка заметна пенообразная масса, состоящая из мелких пузырьков. Кровеносные сосуды отсутствуют.

Установить инфекционное заболевание погибшего зародыша можно только бактериологическим анализом, для чего отходы инкубации направляют в ветеринарную лабораторию.

pticedvor-koms.ucoz.ru

Особенности инкубации яиц шелковых кур.

Мой отчет по первой самостоятельной инкубации яиц в инкубаторе Блиц 48 Ц. Много эмоций, еще больше цифр с градусами и процентами и совсем нет фотографий. Не до фотографий было, честное слово.

Что самое страшное для любого неподготовленного человека в инкубации? Думаете, то, что выведется мало птенцов? Ничего подобного… Самое страшное, что выведется много птенцов с нарушениями и патологиями. Я вас уверяю!!! Еще хуже, если выведется много птенцов с патологиями совместимыми с жизнью. Тогда вам придется самостоятельно принимать решение жить больному цыпленку или не жить и участвовать в процессе. Если будет принято решение в пользу жизни, то возиться с больной курицей вам предстоит не один год и переживать, и волноваться, и мучиться вместе с ней.

То, что все цыплята были заказаны и забронированы еще до своего рождения уверенности мне не прибавляло.

Прежде чем приступить к инкубации я прочитала столько информации, что в голове образовался вакуум. Попробуйте и поймете о чем я говорю. Сколько людей — столько таблиц с разными температурными режимами и разной влажностью. Причем каждый выводит 10 лет и у всех 100 % выводимость.

Везде написано, внимательно читайте инструкцию к инкубатору и соблюдайте ее в точности.

При прочтении отзывов об инкубации именно в моей модели инкубатора становится понятно, что все неоднозначно. Можно добавить и можно убавить, все равно результат обещается быть хорошим, но по факту получается не у всех.

С чего я взяла, что знаю и понимаю процесс инкубации лучше всех не могу понять до сих пор. Наваждение какое то…При изучении ошибок инкубации поняла, что самые страшные патологии происходят при перегреве.Тут и кривые ноги, проблемы с глазами и пупками, что чаще всего и встречается при домашней инкубации. Значит лучше слегка не догреть, чем перегреть. По отзывам покупателей, которые уже выводили цыплят из моих инкубационных яиц узнала, что вывод чаще всего начинается на 19 сутки, хотя судя по размерам яйца должен по моим подсчетам начинаться на 20, то есть раньше на день, чем у всех остальных пород кур.

Под это и стала подгонять.

Теперь, собственно, о моей личной таблице инкубации.

Яйца были заложены в инкубатор 31 января в 15.30. Все как советуют, закладывать вечером, что бы вывод начался утром. Подумала, что 15 часов это почти вечер, руки чесались жутко и устала ходить кругами вокруг лотка.

1-2 дни t 38,3, влажность 70% до вечера 18 00, поворот на 90 градусов каждые 2 часа.2,3,4,5 дни — t 37,8, влажность 60%, поворот на 90 градусов каждые 2 часа.6 овоскоп, с 10 суток начинается охлаждение яиц6,7,8,9,10,11 дни t 37,8 влажность 45%, поворот на 90 градусов каждые 2 часа.12,13,14,15,16,17,18 дни t 37,6 влажность 45%, поворот на 90 градусов каждые 2 часа.19 сутки t 37,3 влажность 80%, поворот остановлен утром, прекращается охлаждение.20 сутки вывод птенцов t 37,0 влажность 80%

Запаниковала я наверное сутки на 16. Подумала, а с чего я собственно взяла, что такая умная? Я все нарушила, нужно было выставить температуру 37,8 на все дни как написано в инструкции и не морочиться. Пошла к инкубатору, понажимала на кнопки, в одну сторону, в другую, потом поставила все как и было задумано изначально до паники, подышала глубоко и ушла страдать.

18 сутки были самыми длинными в моей жизни. Я почему то подумала, что первый цыпленок мог вывестись уже вечером 18, а почему бы и нет?Нет.

На 19 день в 10 утра не было ни одного наклева, хотя у других в инкубаторах уже в это время начинался вывод.

Наверное все потому, что я не уложила яйца на бок как можно свободнее и у цыплят нет возможности сделать круговой поворот. Они не смогут проклюнуться и все умрут по моей вине. Надо было брать инкубатор на 72 яйца. Что я за дура такая!!!

Я неудачник… Я все испортила и у меня не будет ни одного цыпленка, я всех подвела.Сколько раз я ходила с фонариком заглядывать в инкубатор? Сколько раз он разряжался и как бесконечно долго он потом заряжался? Первый наклев я пропустила.

Когда нервы сдали, я решила снять крышку и потыкать в яйца пальцем.

Оказалось, что наклев это не отломанная скорлупка, как я ожидала, а трещинка на яйце, которую с фонариком в темноте не очень то и разглядишь. Яиц с трещинками было много и если сильно прислушаться они пищали.

С мыслью, что не все еще потеряно я легла спать.

Первый цыпленок вышел из яйца в 3 часа ночи на 20 сутки. Надо было все же закладывать в 18 00 как минимум, мне бы удалось поспать подольше. Угадайте, что первое цыпленок увидел на этом свете? Свет от фонарика, который бил ему в глаза. Села ждать когда он обсохнет, что бы пересадить его в брудер. Брудер к этому времени работал и грел уже сутки в ожидании чуда. Первое открытие: в инкубаторе, при 80 % влажности цыплята не сохнут. Они ползают по яйцам, пищат, спят, опять ползают, но не сохнут, то есть на распушаются.

Пришлось поднять немного температуру в брудере и отнести не сильно пушистого цыпленка под лампу. По пути рассматривала его пуповину. Не знаю какая она должна быть по факту, но меня в моем невменяемом состоянии эта штука напугала. Может ее надо обрабатывать зеленкой? Или перекисью? Крови не было, но она была какая то красная.

Делать ничего не стала, решила ждать чем все закончится.Неимоверным усилием воли было принято решение не помогать, не ждать, не участвовать и вообще ничего не делать. Это честно по отношению к покупателям. Ведь не каждому захочется нянькать не совсем здорового цыпленка и это его личное дело.

Цыплята выходили из яиц бесконечно. Они пищали, сохли, ползали и в конце концов я потеряла счет и почти потеряла сознание. В довершение всего у меня разболелся живот и я пошла в постель умирать совсем. Последний цыпленок вывелся почти в 3 часа следующей ночи.

Итого 40 штук. 11 яиц остались без наклевов и признаков жизни.Конечно, я читала, что нельзя использовать для инкубации самые крупные и самые мелкие яйца. Но я не могла не заложить одного самого крупного и одного самого мелкого яйца… Мне же надо было лично посмотреть что из этого получится. В результате они не проклюнулись и ничего особенного не получилось.

И еще не проклюнулись все яйца Амели, кроме одного. Все 9 яиц Амели не вывелись. Это катастрофа…

Почему эта курица — Амели так много для меня значит?Я писала о том, как она мне досталась.

Заказ инкубационных яиц у Евгения Базаркина и доставка из Москвы

Рождение Амели

Это была единственная девочка из всей партии яиц и не удивительно, что я возлагала на нее большие надежды.Цыпленок Амели был сразу помечен зеленкой и вроде ни чем не отличается от остальных, но у меня к нему особенное отношение. Он уже с именем и он МОЙ. Это Барби. Покажу его немножко позже.

Вывод?Все дети родились сами, без посторонней помощи и им не помешало сделать круговой поворот даже то, что большая часть яиц на выводе не лежали свободно.У цыплят нет нарушений развития и патологий. Ровные пальчики, крепкие ножки.У всех желудки начали работать на 2 сутки без нарушений пищеварения.У всех чистые глазки и сухие животики.Я довольна.

silkie.ru