Яйцо гусиное — химический состав, пищевая ценность. Яйцо гусиное калорийность


Калорийность Яйцо гусиное целиком, сырое, свежее. Химический состав и пищевая ценность.

Яйцо гусиное целиком, сырое, свежее богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 20,8 %, витамином B2 - 21,2 %, холином - 52,7 %, витамином B5 - 35,2 %, витамином B6 - 11,8 %, витамином B9 - 19 %, витамином B12 - 170 %, витамином D - 17 %, фосфором - 26 %, железом - 20,2 %, селеном - 67,1 %, цинком - 11,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Яйцо гусиное — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 144,0 г2 шт — 288,0 г3 шт — 432,0 г4 шт — 576,0 г5 шт — 720,0 г6 шт — 864,0 г7 шт — 1 008,0 г8 шт — 1 152,0 г9 шт — 1 296,0 г10 шт — 1 440,0 г11 шт — 1 584,0 г12 шт — 1 728,0 г13 шт — 1 872,0 г14 шт — 2 016,0 г15 шт — 2 160,0 г16 шт — 2 304,0 г17 шт — 2 448,0 г18 шт — 2 592,0 г19 шт — 2 736,0 г20 шт — 2 880,0 г21 шт — 3 024,0 г22 шт — 3 168,0 г23 шт — 3 312,0 г24 шт — 3 456,0 г25 шт — 3 600,0 г26 шт — 3 744,0 г27 шт — 3 888,0 г28 шт — 4 032,0 г29 шт — 4 176,0 г30 шт — 4 320,0 г31 шт — 4 464,0 г32 шт — 4 608,0 г33 шт — 4 752,0 г34 шт — 4 896,0 г35 шт — 5 040,0 г36 шт — 5 184,0 г37 шт — 5 328,0 г38 шт — 5 472,0 г39 шт — 5 616,0 г40 шт — 5 760,0 г41 шт — 5 904,0 г42 шт — 6 048,0 г43 шт — 6 192,0 г44 шт — 6 336,0 г45 шт — 6 480,0 г46 шт — 6 624,0 г47 шт — 6 768,0 г48 шт — 6 912,0 г49 шт — 7 056,0 г50 шт — 7 200,0 г51 шт — 7 344,0 г52 шт — 7 488,0 г53 шт — 7 632,0 г54 шт — 7 776,0 г55 шт — 7 920,0 г56 шт — 8 064,0 г57 шт — 8 208,0 г58 шт — 8 352,0 г59 шт — 8 496,0 г60 шт — 8 640,0 г61 шт — 8 784,0 г62 шт — 8 928,0 г63 шт — 9 072,0 г64 шт — 9 216,0 г65 шт — 9 360,0 г66 шт — 9 504,0 г67 шт — 9 648,0 г68 шт — 9 792,0 г69 шт — 9 936,0 г70 шт — 10 080,0 г71 шт — 10 224,0 г72 шт — 10 368,0 г73 шт — 10 512,0 г74 шт — 10 656,0 г75 шт — 10 800,0 г76 шт — 10 944,0 г77 шт — 11 088,0 г78 шт — 11 232,0 г79 шт — 11 376,0 г80 шт — 11 520,0 г81 шт — 11 664,0 г82 шт — 11 808,0 г83 шт — 11 952,0 г84 шт — 12 096,0 г85 шт — 12 240,0 г86 шт — 12 384,0 г87 шт — 12 528,0 г88 шт — 12 672,0 г89 шт — 12 816,0 г90 шт — 12 960,0 г91 шт — 13 104,0 г92 шт — 13 248,0 г93 шт — 13 392,0 г94 шт — 13 536,0 г95 шт — 13 680,0 г96 шт — 13 824,0 г97 шт — 13 968,0 г98 шт — 14 112,0 г99 шт — 14 256,0 г100 шт — 14 400,0 г

Яйцо гусиное в сыром виде

  • Штук0,7 яиц
  • Вес с отходами114,9 г Отходы: яичная скорлупа (13% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Яйцо гусиное. Полезные свойства, cостав, калорийность, вред и противопоказания

Гусиные яйца отличаются от куриных не только большими размерами – они примерно в 4 раза крупнее, но и прочной скорлупой, которая имеет известняково-белый оттенок. В среднем гусиное яйцо весит 200 гр.

При хранении яиц следует соблюдать некоторые правила. Так, оптимальной будет считаться температура в пределах 2–12 °. При этом относительная влажность воздуха не должна превышать 85-90%. Соблюдение таких условий можно добиться, если поместить гусиные яйца в холодильную камеру.

Собирая яйца, следует обращать внимание на их форму, так как если она будет не правильной, то увеличится риск повреждения яйца, а значит и его порчи.

Не менее важными показателями являются целостность скорлупы и чистота поверхности. Покупать следует только целые яйца без видимых следов загрязнения. Грязные яйца опасны тем, что в их содержимое могут проникать различные микроорганизмы, что в свою очередь может вызывать быструю порчу продукта. При повреждении скорлупы этот процесс значительно ускоряется.

От куриных яиц гусиные отличаются так же более насыщенным вкусом. А вот утиным яйцам они значительно уступают по таким параметрам как жирность и ароматность. Гусиные яйца отваривают, используют в овощных запеканках, а так же готовят из них начинку для печеных блюд.

Гусиные яйца относятся к ценным и питательным продуктам. В сыром или запеченном виде эти яйца люди употребляют в пищу с давних времен. Но, к сожалению, гуси несутся значительно реже, чем куры.

В силу специфического привкуса и запаха гусиные яйца используют в кулинарии с осторожностью. Улучшить вкус яиц можно при условии, что птица будет регулярно получать в пищу свежую траву. Не стоит забывать, что домашние гуси не отличаются чистоплотностью, поэтому их яйца могут быть заражены различными бактериями. Такие яйца не рекомендуют употреблять в сыром виде. Лучше всего гусиные яйца отварить или использовать при приготовлении теста для кондитерских и хлебобулочных изделий. Перед использованием гусиные яйца следует тщательно мыть.

Свежие гусиные яйца не имеют запаха. Если их отварить или поджарить, то их запах окажется весьма приятным. Если же это не так, то можно считать, что продукт испорчен.

Чтобы приготовить гусиное яйцо всмятку его следует варить под крышкой на среднем огне в течение 15 минут. Увеличив время приготовления на 5-10 минут, можно получить яйцо, приготовленное вкрутую. Перед варкой гусиные яйца следует тщательно промыть и поместить в емкость с холодной водой.

vkusnoblog.net

Яйцо гусиное — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 144,0 г2 шт — 288,0 г3 шт — 432,0 г4 шт — 576,0 г5 шт — 720,0 г6 шт — 864,0 г7 шт — 1 008,0 г8 шт — 1 152,0 г9 шт — 1 296,0 г10 шт — 1 440,0 г11 шт — 1 584,0 г12 шт — 1 728,0 г13 шт — 1 872,0 г14 шт — 2 016,0 г15 шт — 2 160,0 г16 шт — 2 304,0 г17 шт — 2 448,0 г18 шт — 2 592,0 г19 шт — 2 736,0 г20 шт — 2 880,0 г21 шт — 3 024,0 г22 шт — 3 168,0 г23 шт — 3 312,0 г24 шт — 3 456,0 г25 шт — 3 600,0 г26 шт — 3 744,0 г27 шт — 3 888,0 г28 шт — 4 032,0 г29 шт — 4 176,0 г30 шт — 4 320,0 г31 шт — 4 464,0 г32 шт — 4 608,0 г33 шт — 4 752,0 г34 шт — 4 896,0 г35 шт — 5 040,0 г36 шт — 5 184,0 г37 шт — 5 328,0 г38 шт — 5 472,0 г39 шт — 5 616,0 г40 шт — 5 760,0 г41 шт — 5 904,0 г42 шт — 6 048,0 г43 шт — 6 192,0 г44 шт — 6 336,0 г45 шт — 6 480,0 г46 шт — 6 624,0 г47 шт — 6 768,0 г48 шт — 6 912,0 г49 шт — 7 056,0 г50 шт — 7 200,0 г51 шт — 7 344,0 г52 шт — 7 488,0 г53 шт — 7 632,0 г54 шт — 7 776,0 г55 шт — 7 920,0 г56 шт — 8 064,0 г57 шт — 8 208,0 г58 шт — 8 352,0 г59 шт — 8 496,0 г60 шт — 8 640,0 г61 шт — 8 784,0 г62 шт — 8 928,0 г63 шт — 9 072,0 г64 шт — 9 216,0 г65 шт — 9 360,0 г66 шт — 9 504,0 г67 шт — 9 648,0 г68 шт — 9 792,0 г69 шт — 9 936,0 г70 шт — 10 080,0 г71 шт — 10 224,0 г72 шт — 10 368,0 г73 шт — 10 512,0 г74 шт — 10 656,0 г75 шт — 10 800,0 г76 шт — 10 944,0 г77 шт — 11 088,0 г78 шт — 11 232,0 г79 шт — 11 376,0 г80 шт — 11 520,0 г81 шт — 11 664,0 г82 шт — 11 808,0 г83 шт — 11 952,0 г84 шт — 12 096,0 г85 шт — 12 240,0 г86 шт — 12 384,0 г87 шт — 12 528,0 г88 шт — 12 672,0 г89 шт — 12 816,0 г90 шт — 12 960,0 г91 шт — 13 104,0 г92 шт — 13 248,0 г93 шт — 13 392,0 г94 шт — 13 536,0 г95 шт — 13 680,0 г96 шт — 13 824,0 г97 шт — 13 968,0 г98 шт — 14 112,0 г99 шт — 14 256,0 г100 шт — 14 400,0 г

Яйцо гусиное в сыром виде

  • Штук0,7 яиц
  • Вес с отходами114,9 г Отходы: яичная скорлупа (13% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Яйцо гусиное - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

143 килокалории

Гусиное яйцо - диетический продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. По размерам оно крупнее куриного и содержит больше питательных веществ.

Состав

В состав гусиных яиц входят витамины А, Е, D, K, холин и группы В, а также калий, кальций, марганец, фосфор, медь, сера, натрий, железо, цинк, селен.

Калорийность

В 100 граммах сырых яиц содержится 185 кКал.

Употребление

Гусиные яйца используются как самостоятельное блюдо в отваренном виде. Также их применяют при изготовлении овощных запеканок, печеных блюд, кондитерских или хлебобулочных изделий.

Как варить

Гусиные яйца большие по размерам и имеют довольно толстую скорлупу. Поэтому их нужно варить под крышкой на среднем огне не менее 15 минут для приготовления всмятку и 20-25 минут для приготовления вкрутую.

Перед варкой яйца необходимо тщательно помыть.

Полезные свойства

Питательные свойства гусиных яиц находятся в зависимости от их размера: чем больше яйцо, тем больше питательных веществ оно содержит.

Благодаря богатому составу, насыщенному витаминами, макро- и микроэлементами гусиные яйца оказывают огромное положительное влияние на организм человека:

  • улучшение мозговой деятельности, улучшение памяти

  • поддержание уровня половых гормонов

  • очищение печени от токсинов

  • очищение кровеносных сосудов

  • профилактика ухудшения зрения и катаракты

В желтке гусиного яйца содержится мощный антиоксидант лютен, который замедляет процесс старения и стимулирует процесс омоложения клеток организма.

Гусиные яйца рекомендуют есть во время беременности, поскольку они способствуют нормальному развитию нервной системы и мозга ребенка.

Ограничения по употреблению

Поскольку гуси нечистоплотны, то не рекомендуется употреблять их яйца сырыми или недостаточно проваренными. Перед употреблением или использованием при приготовлении блюд их необходимо тщательно помыть.

Как выбирать

Следует выбирать яйца только правильной формы, поскольку иначе они могут быть испорченными.

Важным показателем безопасности яиц является целостность и чистота скорлупы. При загрязнении скорлупы или ее повреждении вовнутрь попадают различные микроорганизмы, которые могут быть опасными для здоровья человека.

При приготовлении гусиные яйца должны приятно пахнуть, если же вы у слышали неприятных запах, то значит вам попались несвежие яйца, которые не годятся для употребления в пищу.

Хранение

Яйца хранятся в холодильнике не более семи дней.

Яйцо гусиное: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

143

килокалории

Общая информация

Вода 76,15 г

Энергетическая ценность 143 ккал

Энергия 599 кДж

Белки 12,56 г

Жиры 9,51 г

Неорганические вещества 1,06 г

Углеводы 0,72 г

Сахар, всего 0,37 г

Углеводы

Глюкоза (декстроза) 0,37 г

Минералы

Кальций, Ca 56 мг

Железо, Fe 1,75 мг

Магний, Mg 12 мг

Фосфор, P 198 мг

Калий, K 138 мг

Натрий, Na 142 мг

Цинк, Zn 1,29 мг

Медь, Cu 0,072 мг

Марганец, Mn 0,028 мг

Селен, Se 30,7 мкг

Фтор, F 1,1 мкг

Витамины

Тиамин 0,04 мг

Рибофлавин 0,457 мг

Никотиновая кислота 0,075 мг

Пантотеновая кислота 1,533 мг

Витамин B-6 0,17 мг

Фолаты, всего 47 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 47 мкг

Фолиевая кислота, DFE 47 мкг

Холин, всего 293,8 мг

Бетаин 0,3 мг

Витамин B-12 0,89 мкг

Витамин A, RAE 160 мкг

Ретинол 160 мкг

Криптоксантин, бета 9 мкг

Витамин A, IU 540 МЕ

Лютеин + зеаксантин 503 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 1,05 мг

Токоферол, бета 0,01 мг

Токоферол, гамма 0,5 мг

Токоферол, дельта 0,06 мг

Токотриенол, альфа 0,06 мг

Токотриенол, гамма 0,01 мг

Витамин D (D2 + D3) 2 мкг

Витамин D3 (холекальциферол) 2 мкг

Витамин D 82 МЕ

Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг

Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 0,1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 3,126 г

4:0 0,004 г

8:0 0,004 г

10:0 0,006 г

14:0 0,033 г

15:0 0,008 г

16:0 2,231 г

17:0 0,022 г

18:0 0,811 г

20:0 0,003 г

22:0 0,004 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 3,658 г

14:1 0,007 г

16:1 недифференцированно 0,201 г

16:1 c 0,198 г

16:1 t 0,003 г

17:1 0,012 г

18:1 недифференцированно 3,411 г

18:1 c 3,388 г

18:1 t 0,023 г

20:1 0,027 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,911 г

18:2 недифференцировано 1,555 г

18:2 n-6 c,c 1,531 г

18:2 CLAs 0,012 г

18:2 t неуточненное 0,012 г

18:3 недифференцированно 0,048 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,036 г

18:3 n-6 c,c,c 0,012 г

20:2 n-6 c,c 0,018 г

20:3 недифференцированно 0,023 г

20:3 n-3 0,001 г

20:3 n-6 0,022 г

20:4 недифференцированно 0,188 г

22:4 0,013 г

22:5 n-3 (DPA) 0,007 г

22:6 n-3 (DHA) 0,058 г

Жирные кислоты, всего транс 0,038 г

Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,026 г

Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,012 г

Холестерин 372 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,167 г

Треонин 0,556 г

Изолейцин 0,671 г

Лейцин 1,086 г

Лизин 0,912 г

Метионин 0,38 г

Цистин 0,272 г

Фенилаланин 0,68 г

Тирозин 0,499 г

Валин 0,858 г

Аргинин 0,82 г

Гистидин 0,309 г

Аланин 0,735 г

Аспарагиновая кислота 1,329 г

Глутаминовая кислота 1,673 г

Глицин 0,432 г

Пролин 0,512 г

Серин 0,971 г

www.patee.ru

БЖУ, польза и вред, правила хранения и приготовления

Гусыня и гнездо

Гусиные яйца с давних времен употребляются человеком в качестве продукта питания, но широкого распространения они так и не получили. Причиной этому является то, что гуси несутся по определенным сезонам, а фермеры обычно не реализуют яйца, а оставляют их для разведения молодых особей.

Свойства продукта позволяют применять его во многих сферах: диетологии, кулинарии, косметологии. Но перед тем, как использовать его по назначению, необходимо знать, какую пользу и вред он может принести.

Химический состав и калорийность гусиного яйцаЯйца разных птиц

Размер и вес гусиных яиц намного больше, чем куриных или перепелиных. Также они отличаются прочной скорлупой, поверхность которой напоминает известняково-белый налет.

Яйцо гусыни имеет высокую калорийность и питательность, содержит все необходимые нутриенты и витамины. Пищевая ценность превышает показатели популярных куриных яичек.

Значения БЖУ выражаются следующими цифрами (в количестве на 100 г):

  • Белки – 13,9 г;
  • Жиры – 13,3 г;
  • Углеводы – 1,4 г.

Энергетическая ценность – 775 кДж/100 г. Содержание калорий – 185 ккал на 100 г. Данное число может меняться в зависимости от способа термообработки: например, калорийность жареных яиц будет выше, чем вареных.

Гусиное яйцо снаружи и внутри

Также присутствуют витамины: А, D, E, K, PP и группы B. Состав продукта включает все необходимые организму минералы, среди которых:

Микроэлементы (мг/100 г):

  • Марганец – 0,038;
  • Цинк – 1,33;
  • Медь – 0,062;
  • Железо – 3,64;
  • Селен – 36,9 мкг.

Макроэлементы (мг/100 г):

  • Фосфор – 208;
  • Калий – 210;
  • Натрий – 136;
  • Магний – 16;
  • Кальций – 60.

Гликемический индекс идентичен показателю, свойственному куриному яичку, поэтому продукт не вреден для людей с сахарным диабетом.

Польза и вред гусиных яиц

Полезные свойства гусиных яиц

Продукт является очень питательным и насыщенным полезными веществами, а также имеет необычный нежный вкус, который напрямую зависит от того, какой травой кормили птиц.

Польза для здоровья человека при употреблении в пищу проявляется в следующем:

  • Улучшается функционирование нервной системы;
  • Повышается уровень памяти и внимания;
  • Нормализуются функции выделительной и половой системы;
  • Очищается печень, выводятся яды и токсины;
  • Улучшается острота зрения;
  • Замедляется старение клеток;
  • У пожилых людей происходит укрепление сердечнососудистой системы и костной ткани;
  • Благодаря ряду аминокислот и ценному белку, продукт полезен для тех, кто трудится физически, и активно занимается спортом;
  • Во время беременности вещества, находящиеся в составе, благотворно влияют на развитие плода.

Гусиные яйца

Гусиные яйца могут нанести вред при употреблении их сырыми или плохо проваренными. Это может привести к развитию сальмонеллеза. Присутствие микроорганизмов, вызывающих это инфекционное заболевание невозможно определить, ведь пищевые качества изделия не изменяются: вкус, запах и внешний вид остаются теми же.

Именно поэтому нужно подвергать продукцию тщательной длительной термообработке и соблюдать в процессе готовки несколько простых правил:

  • Стол и посуду обязательно промыть горячей водой с добавлением соды;
  • Мелкие кухонные приборы желательно прокипятить около 10-15 минут;
  • Руки хорошенько вымыть теплой водой с хозяйственным мылом;
  • Скорлупу от готовых яиц собрать отдельно и сжечь.

Основными противопоказаниями к употреблению являются индивидуальная непереносимость и аллергия, которые проявляются намного чаще, чем от куриных яичек. Перед первым включением в рацион необходимо отследить реакцию на вкус и запах. Если они кажутся неприятными и вызовут отторжение, то организм подсказывает, что от приема в пищу лучше воздержаться.

Особенно не рекомендуется давать продукт детям младше 7 лет.

Хранение и приготовление гусиных яиц

Получение гусиных яиц

Гусиные яйца не продаются в супермаркетах или обычных магазинах. Их можно приобрести напрямую у фермерских хозяйств, занимающихся разведением птиц, а также на специальных рынках или ярмарках, где фермеры реализуют свою продукцию. При покупке обращайте внимание на внешний вид и состояние скорлупы яичек – никаких, даже маленьких трещинок и сколов быть не должно.

Чтобы не заразиться инфекционными заболеваниями при включении в меню яиц водоплавающих птиц, необходимо произвести их правильную качественную термообработку. Серьезный вред для организма человека может наступить при поедании сырых, недожаренных или сваренных всмятку яичек. Также не стоит делать яичницу-глазунью, а лучше сготовить омлет и подождать, чтобы желток до конца полностью пропекся.

Один из самых популярных вариантов термообработки – варка. Гусиные яички нужно варить несколько дольше, чем куриные. Делать это лучше всего в кастрюльке под крышкой в присоленной кипящей водичке. Процесс варки должен составлять не менее 15 минут, в идеале – полчаса.

Яичница

Перед размещением на хранение скорлупу следует хорошенько промыть с хозяйственным мылом или пищевой содой под струей воды. Также можно произвести чистку скорлупы непосредственно перед самой готовкой. Пренебрегать данной процедурой нельзя – это опасно для здоровья.

Идеальные условия для хранения продукта – две недели при температуре от 2 до 12 градусов при влажности в 90%. Современные холодильники создают такой необходимый режим, но он часто нарушается, если продукция располагается в двери, которую регулярно открывают. Поэтому срок годности может существенно сократиться.

В кулинарии гусиные яйца используются также, как и куриные: для готовки закусок, десертов, салатов, выпечки. Они хорошо варятся, жарятся и запекаются.

Применение в косметологии

Яичная маска

Гусиные яйца можно включать в состав разных масок вместо куриных. Они оказывают благотворное влияние на состояние кожи лица, при котором происходит ускорение питания и восстановления клеток. Основной принцип создания масок состоит в отдельном использовании яичных компонентов исходя из типа кожи:

  • Для ухода за сухой кожей желток смешивается с мелко натертым свежим помидором. Кашица накладывается на лицо и через 15 минут смывается теплой водой;
  • Для жирной кожи применяется смесь белка и лимонного сока.

Таким образом, гусиные яйца можно использовать в пищу, но делать это нужно с осторожностью.

Видео: Омлет из гусиного яйца

gotovite.ru

Гусиные яйца - размер, польза, применение, калорийность, пищевая ценность

В рационе питания человека гусиные яйца появились еще со времен одомашнивания гусей, то есть, за 10 тысяч лет до нашей эры.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

123,93

 

% Суточное значение*

Всего жиров

13,77 г

Холестерин

884 мг

Всего углеводов

1,45 г

Пищевые волокна

0 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Яйцо гусиноеИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 185 ккал?

Ходьба 46 мин.
Бег трусцой 21 мин.
Плаванье 15 мин.
Велосипед 26 мин.
Аэробика 37 мин.
Работа по дому 62 мин.

Описание

Гусиные яйца можно отнести к диетическим продуктам, а их питательная ценность в несколько раз выше куриных яиц. Размер гусиного яйца достаточно большой, а масса его достигает 200 г.

Скорлупа у яиц белого цвета и достаточно плотная, поэтому для того, чтобы приготовить яйцо вкрутую, его необходимо проварить не менее 15 минут под крышкой. Гусиные яйца достаточно грязные, поэтому перед приготовлением их необходимо промыть в воде. Несмотря на то, что размер гусиного яйца в 3-4 раза превышает размер куриного, содержание жира в нем гораздо меньше. Яйца могут менять свой вкус и питательную ценность, в зависимости от питания птицы. Чем больше в меню птицы свежей травы, тем нежнее на вкус их яйца.

Хранение гусиных яиц

Гусиные яйца необходимо хранить при температуре от 2 до 12 градусов по Цельсию, и при влажности 85-90%. Идеальное место – холодильник. А чтобы яйца дольше не портились, их необходимо хорошо вымыть, так как через микротрещины часто попадают вредные вещества. Яйца с поврежденной скорлупой лучше использовать сразу же.

В розничной продаже приобрести гусиные яйца довольно проблематично, зато на фермах у производителя приобретение их не представляет особой сложности.

Едят ли гусиные яйца?

Гусиные яйца являются очень ценным питательным продуктом, поэтому на вопрос: «Едят ли гусиные яйца?», ответ будет однозначен – конечно, едят. С давних пор их едят в отварном или запеченном виде. Вкус у них гораздо насыщеннее, чем у куриных яиц, хотя они и уступают им в жирности и ароматности. К сожалению, гуси несутся гораздо реже, чем куры, поэтому гусиные яйца более труднодоступны.

Впрочем, из-за специфического вкуса и запаха гусиные яйца следует в кулинарии использовать с особой осторожностью. Чтобы яйца были вкуснее, в меню гусей обязательно должна присутствовать свежая трава. Гусиные яйца можно добавлять в тесто для хлебобулочных изделий, использовать при производстве майонезов, десертов, запеканок, салатов и закусок.

Состав гусиных яиц

В 100 г гусиных яиц содержится 70,4 г воды, 13,9 г белков, 13,3 г жиров, 1,1 г золы, 1,4 г углеводов. В состав яиц входят витамины А, группы В, Е, К, Д, а также такие минеральные вещества, как сера, железо, фосфор, медь, калий и кальций.

Калорийность гусиных яиц составляет 185 ккал на 100 г продукта.

Польза гусиных яиц

От размера гусиного яйца зависит его питательная ценность. Чем больше масса, тем выше ценность. А польза гусиных яиц для организма несомненна. Так, регулярное их употребление положительно сказывается на работе мочеполовой системы.

Витамины, содержащиеся в яйцах, способствуют улучшению мозговой деятельности и поддерживают необходимый уровень половых гормонов. Полезно употреблять гусиные яйца для очищения кровеносных сосудов, вывода токсинов из печени и улучшения памяти.

В гусином желтке содержится большое количество лютеина – уникального вещества, являющегося мощным антиоксидантом. Поэтому употребление яиц очень полезно для профилактики катаракты и других проблем со зрением. А для беременных женщин гусиные яйца являются вообще обязательными, так как в них присутствуют вещества, необходимые для правильного развития мозга у ребенка.

Омлет из гусиных яиц

Польза гусиных яиц известна и в косметологии. Так, например, широко известна питательная маска из гусиного яйца. Для ее приготовления необходимо расколоть яйцо и слить белок, а желток выложить на тарелку, добавить к нему мелко натертый свежий томат. Полученную маску нанести на лицо и смыть через 15 минут теплой водой.

Вред гусиных яиц

Так как гусь – птица водоплавающая, то яйца его в значительной мере подвержены заражению различными бактериями, в частности сальмонеллезу, поэтому не рекомендуется употреблять их в сыром виде.

Необходимо следить, чтобы при приготовлении у яиц был приятный аромат. Наличие резкого запаха свидетельствует о негодности яйца и его употребление может грозить пищевым отравлением.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net