Разведение фазанов в домашних условиях. Яйцо фазана


Сколько дней высиживают яйца фазаны, когда начинают

Разведение фазанов пока не пользуется большой популярностью в России, возможно по причине дороговизне мероприятия. Человек, решивший заняться разведение вида, должен просчитать все расходы. Потребуются вложения на птичник, пастбище, питание и содержание всего перечисленного.

Гнездо фазана

Бизнес по разведению фазанов только начинает набирать популярность

Описание

В среднем одна наседка или инкубатор в течение двадцати четырех дней высиживают яйца. Количество яиц зависит от внимательности фермера. Фазаны склевывают свои яйца, и скорлупа деформируется. Оболочка яиц тонкая, поэтому в любой момент на нем может образоваться трещина или вмятина. Для высиживания используют только целые, гладкие и здорового цвета и формы. Форма не должна быть круглая или плоская. Естественная форма для них — овальная.

Все, не подошедшие по параметрам, отбраковываются. Рекомендовано собирать яйца в первой половине дня. А лучше всего проследить когда ваши птицы это делают, и собирать ежедневно  в одинаковое время. Чтобы они не склевывали собственные яйца, давайте им скорлупу куриных.

Обратите внимание, если птицы часто едят свои яйца, им возможно не хватает кальция в корме. Сбалансируйте питание тщательно, чтобы самки и самцы фазанов получали достаточное количество витаминов и минералов.

Не используйте для высиживания яйца с зеленоватой скорлупой, и тщательно проверьте на состояние белка. Слишком жидкий белок отбраковывается.

Наличие трещин на скорлупе не является показателем к отбраковке, хоть такие моменты остаются дефектами. Их можно заклеить любым средством и положить в инкубатор или под наседку. Главное разделите их по одинаковым размерам. Это увеличит вероятность появления птенцов.

Фазан

Чтобы фазаны не клевали яйца, им нужно давать кальций с пищей

Как правильно осуществить высиживание яиц:

  • использовать яйца не старше трех дней;
  • ежедневно переворачивать их. Это обязательное условие правильного высиживания;
  • не стоит долго держать яйца, максимально быстро помещайте их в инкубатор или под наседку;
  • поддерживайте в инкубатору температурный режим выше тридцати семи градусов;
  • спустя две недели с начала их выращивания, открывайте инкубатор для охлаждения длительностью десять минут;
  • не пересушивайте яйца.

Рекомендовано переворачивать яйца не один раз в день, а около четырех раз за двадцать четыре часа. Если не соблюдать температурный режим, влажность и регулярный переворот, зародыш может не образоваться. Желток примкнет к одной из стенок скорлупы, и потомство можете не ожидать.

Яйца фазана в гнезде

Самка самостоятельно переворачивает яйца в гнезде, в инкубаторе это нужно делать вручную

Выращивание

Самки несут по семьдесят яиц за племенной сезон. Во многом производительность вашего хозяйства зависит от породных особенностей и состояния здоровья птиц. Если фазан не здоров, то и потомство его будет слабым. И не факт, что яйца больных фазанов можно будет вырастить.

Насколько плодовитой окажется самка фазана зависит от условий содержания и качества питания. Если корм не сбалансирован, и самке не хватает витаминов и минералов, вероятно отрицательный результат не заставит себя долго ждать.

После того, как сбор завершен и вы готовы отправить их в инкубатор, осмотрите их под специальным устройством. Так вы увидите структуру скорлупы и малейшие изъяны. Также вы можете выявить структуру белка и желтка.

Самки фазанов несут яйца в конце зимы, начале весны. В это время им предоставляют усиленное полезными веществами питание. Когда на скорлупе обнаружены крупная пористая структура, или кровь внутри — они отбраковываются.

Фазаны начинают нестись в правильно организованных условиях. Соблюдение пространства и правильной численности в стаях — залог успешного выращивания птиц. После сбора яиц, их можно хранить в холодном темном месте не долгое время (две недели). Время превышающее этот срок приводит их в негодность.

Фазан с птенцами

После того, как птенцы обсохнут, их можно вернуть наседке

Наседки высиживают кладку в темном и уютном месте. Потребуется время и внимание, чтобы наседка приняла яйца. Главное оградить ее от всевозможного стресса. После того, как птенцы начинают появляться на свет, они еще долгое время беззащитны. Их переносят в теплое помещение и укрывают, чтобы их перышки обсохли. После чего поголовье возвращается наседке.

Когда осуществляется высиживание наседками, их разделяют по одной. Так вы сохраняется территориальную целостность и спокойствие птиц. Шум, яркий свет, присутствие посторонних могут стать стрессом для птицы. Следите за самкой, когда она насиживает кладку. Но делайте это ненавязчиво.

Важно контролировать, чтобы она надолго не покидала гнездо. Потому что кладка может переохладиться.

Успешное мероприятие по выращиванию кладки обеспечивается благодаря внимательности и исполнительности заводчика. Соблюдение всех норм и правил содержания фазанов гарантирует вам продуктивное и прибыльное производство. Выгода от фермерства обеспечивается за счет вашего времени и сил, вкладываемых в хозяйство.

selomoe.ru

Экзотика на столе — фазаньи яйца

fazan

Куриные и перепелиные — это в основном яйца, которые мы употребляем в пищу практически ежедневно. Но ведь яйца несут не только курицы и перепелки. Все птицы, а так же некоторые животные выращивают своих детенышей, откладывая яйца. Абсолютное большинство их нас никогда этих яиц и в глаза не видели, не то что не пробовали. К примеру,  увидеть в продаже фазаньи яйца можно, наверное, лишь в отдельных элитных магазинах. Содержание:

Красивые птицы

fazan

Для большинства из нас фазан — это птица из сказок, ведь именно фазанов наравне с павлинами держали в далекие времена  в декоративных целях аристократы.

Есть легенда, что фазана впервые в Древнюю Грецию привез Ясон из своего похода за золотым руном в Колхиду. Птица настолько поразила мореплавателя своей красотой, что он не удержался и забрал ее с собой.

Из Греции фазаны распространились в Европу. Сейчас фазаны в дикой природе живут на Кавказе, в Приморье, Китае, Вьетнаме, Азии. Но селекционерами выведено немало пород этой удивительно красивой птицы, которые выращиваются в неволе. Вообще, птицы фазаны делятся на два вида:

  • фазан обыкновенный, в который входят более 30 подвидов, характеризующихся в основном по географическому принципу;
  • фазан зеленый, включающий в себя 5 подвидов.

Все фазаны сходны между собой по условиям жизни. Эти птицы в природе предпочитают жить на полях, кустарниковых или камышовых зарослях, в подлесках. Питаются они семенами, насекомыми, моллюсками, а так же мелкими змеями,ящерицами и мышами. Фазаны  — настоящее украшение природы. Эти птицы одомашнены человеком уже много столетий назад. Сейчас их выращивают на фермах, в охотничьих хозяйствах Видео рассказ о том, как выращивают фазанов, позволит лучше узнать этих птиц.

О пользе фазаньих яиц

fazan

Как и в любом другом продукте питания, в яйцах фазана немало полезных для организма человека веществ. Давайте разберемся, чем же полезны яйца фазана. Начнем с того, что фазаньи яйца несколько мельче, чем куриные. Но не смотря на небольшие  размеры яйца, оно более калорийно, чем яйцо курицы.  По некоторым данным, калорийность 100 граммов фазаньих яиц составляет более 700 калорий! А калорийность куриных яиц практически в 4,5 раза меньше. В фазаньих яйцах содержатся таки микро и макроэлементы, как:

  • железо,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • медь,
  • селен,
  • фтор,
  • цинк

Как видим, в яйцах фазана есть те вещества, которые участвуют во многих процессах, протекающих в организме человека. Если рассмотреть этот продукт с точки зрения питательной ценности, то его состав будет следующим: в 100 граммах яиц фазана содержится:

  • 6,5 граммов белка,
  • 70,7 граммов жиров;
  • 4,3 грамма углеводов;

Так же я фазаньих яйцах присутствует зола — на 100 граммов яиц 1,3 граммов золы. Этот продукт ценен еще и тем, что в нем содержится весь комплекс витаминов группы В, а так же витамин роста Д и витамин красоты А.

Благодаря наличию такого количества полезных веществ, фазаньи яйца используются в питании тех, кто ослаблен после болезни, тяжелых физических и эмоциональных нагрузок. так же они полезны для поддержания иммунитета. Не рекомендуются яйца фазанам тем людям, кто страдает от избыточного веса.

помимо кулинарии яйца фазана можно использовать в косметических целях для улучшения внешнего вида и состояния кожи и волос. так же этот продукт часто встречается в рецептах нетрадиционной медицины..

Как видим, яйца фаза —  очень полезный и питательный продукт. 

Как приготовить яйца фазана?

fazan

Да, фазаньи яйца не купишь просто так в магазине, как привычные куриные. Но заказать их можно на фазаньих фермах, которые становятся все популярнее.  Как и куриные или перепелиные яйца, яйца фазанов готовят самыми разными способами — варят, жарят, запекают, добавляют в соусы, салаты  и выпечку. В зависимости от породы, яйца фазана несколько отличаются по вкусу, хотя различия эти незначительны. В принципе, желток фазаньего яйца не имеет ярко выраженного вкуса, впрочем, как и белок. Хотя привкус фазаньих яиц может варьироваться в зависимости от рациона питания птицы. Кстати, желток в фазаньем яйце намного больше белка. Если яйца фазана варить, как и куриные, то их белок будет иметь более нежную, легкую консистенцию. Перед употреблением в кулинарии яйца фаза следует тщательно вымыть. Причем сделать это надо в горячей воде, не менее 45 градусов по Цельсию, — так вредные микроорганизмы не проникнут через скорлупу внутрь яйца. Кстати, через яйца фазана, так же как и через куриные яйца, можно заразиться сальмонеллезом

Так же при использовании яиц фазана в кулинарии следует помнить об их высокой калорийности.

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Фазаньи яйца - Полезные и опасные свойства фазаньих яиц

Фазаньи яйца

Фазаньи яйца - это буквально кладезь всевозможных полезных веществ и различных витаминов. По размеру они небольшие, примерно в два раза меньше куриных яиц. Яйца фазанов могут быть окрашены в темно-серый, серый, светло-серый, зеленовато-серый, светло-зеленый, зеленый и практически болотный цвета, могут быть однотонными или в крапинку.

Существует легенда, согласно которой один из аргонавтов – Ясон, который отправился в поход на поиски золотого руна, уже на обратном пути увидел прекрасную птицу, с чудесным оперением и, не удержавшись, взял ее с собой. У греческих аристократов и в Древнем Риме, куда они попали немного позже, фазаны выполняли сугубо декоративную роль. Немного позже они распространились в Европе и Англии, где на них начали охотиться и употреблять в пищу их мясо и яйца.

Фазанов разводят в Южной и Западной Европе, от Приморского края до Кореи, в Китае, Вьетнаме, на Кавказе и Закавказье.

В Украине разводят в основном два вида фазанов – кавказский и румынский. Окрас яиц этих видов может варьироваться от светло-песочного и до светло-болотного цвета. У этих пород размер яиц самый большой и сравним с яйцами молодых курей несушек. Вкус яйца румынского фазана достаточно нейтрален и практически не выражен по сравнению с куриным яйцом. Надо заметить, что вкус яйца напрямую зависит от рациона питания птицы. Желток в фазаньих яйцах довольно крупный; белок очень нежный, намного нежнее куриного. К сожалению, не все знают, что фазаньи яйца можно использовать в кулинарии. Да и купить их довольно трудно, в супермаркетах они не продаются, самый простой вариант – это заказать их через интернет прямиком с фазаньей фермы заводчика.

Яйца можно использовать разнопланово: варить, запекать, использовать для приготовления салатов, а вот для выпечки их используют редко. Чтобы убедиться, что яйцо хорошее и свежее, перед употреблением обязательно разбейте его в отдельную посуду и проверьте на наличие посторонних запахов и отсутствие помутнение белка.

Перед приготовлением фазаньи яйца необходимо хорошо вымыть, для того, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и просто от грязи. Яйца следует промывать в теплой воде, при температуре около 45°С. Во время такой термической обработки внутри яйца возникает давление, которое не пропускает внутрь частицы грязи и бактерии. Если для промывания использовать холодную воду, то можно добиться обратного эффекта.

Калорийность фазаньих яиц

Это высококалорийный и жирный продукт. В 100 г фазаньих яиц 700 кКал. Не рекомендуется употреблять такие яйца в больших количествах людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
6,5 70,8 4,2 1,3 1,5 700

Полезные свойства фазаньих яиц

В фазаньих яйцах содержатся витамины A, D, вся группа витаминов В, а также микроэлементы - фтор, селен, цинк, железо. Фазаньи яйца очень хороши для повышения иммунитета и стимуляции восстановительных функций организма. Этот продукт также очень полезен беременным и кормящим матерям.

Еще фазаньи яйца используют для приготовления питательных и очень действенных масок для лица и укрепления волос. Вот несколько рецептов масок для всех типов кожи лица.

  1. 1Нужно взболтать одно яйцо фазана, добавить 1 ч. ложку сливок средней жирности и нанести на кожу лица. Выдержать маску около 20 минут, а затем смыть теплой водой. Такая маска рекомендуется тем, кто имеет сухую и шелушащуюся кожу.
  2. 2Необходимо растереть желток 1 яйца, столовую ложку растительного масла и ложку лимонного сока. Затем кончиками пальцев втереть получившуюся смесь в кожу на лице и шее. Такая маска подходит для нормальной кожи, хорошо препятствует ее увяданию.
  3. 3Для поднятия тонуса кожи и ее увлажнения необходимо желток одного фазаньего яйца, чайную ложку меда и столовую ложку растительного масла тщательно перемешать, и нанести получившуюся смесь на лицо. Можно готовить смесь с добавлением лимонного сока. Длительность нанесения маски – 15-20 минут.

Опасные свойства фазаньих яиц

Не желательно есть сырые яйца, т.к. они плохо влияют на пищеварение и на работу ЖКТ, а также существует возможность заражения сальмонеллезом. Возможна также индивидуальная непереносимость продукта.

Понаблюдать за этой красивой птицой в естественной среде обитания не так просто.

Смотрите также свойства других яиц:

edaplus.info

Разведение фазанов в домашних условиях

Фазаны относятся к диким птицам, но несмотря на это их можно иногда встретить на частных фермах.

Какие вольеры делать для фазанов

Экзотичность фазанов, небольшая конкуренция среди тех кто решился их разводить, делает выращивание выгодным и к тому же интересным занятием. Они украсят собой любой птичий двор и помогут хорошо заработать на продаже инкубационного яйца.

Очень важно правильно выбрать породу фазанов, ведь у каждой из них свои особенности разведения.

Породы фазанов

  • Охотничий степной – обитает в степях умеренной климатической зоны, а также в лесах. Отличается устойчивостью к температурным перепадам и птичьим заболеваниям. Быстро набирает вес – до 2,5 кг, имеет хорошую яйценоскость – около 45 яиц в год. Порода хорошо приспособлена к разведению в России.
  • Алмазный фазан – обитает в горах Китая. Отличается ярким внешним видом, поэтому используется в основном для украшения двора, а также для изготовления чучел. Не переносит холодов, требователен к теплу, кормам. Редко набирает массу более 1 кг. За сезон дает до 30 яиц.
  • Золотой фазан – небольшая птица весом до 1,2 кг. Имеет привлекательный внешний вид, его разводят в основном в декоративных целях. Редко дает более 25 яиц за сезон, мясо не отличается высокими вкусовыми качествами. Требует теплого птичника, кормов с обилием витаминов.
  • Серебряный – выдерживает российские условия, не боится холодов благодаря густому оперению. Масса тела может достигать 5 кг, яйценоскость – около 50 яиц в сезон. Рекомендован для разведения в российском климате.

Какие есть породы фазанов

Фазаны в вольере

При выборе породы стоит учитывать, что чем ярче окрас фазана, тем сложнее будет уход.

Начинающим фермерам стоит выбрать охотничьего фазана, который не требует сложных условий содержания, хорошо уживается с курами и не требователен к кормам.

Условия содержания фазанов на дачном участке

Для начала разведения, фазанов можно приобрести, как птенцов, так и уже взрослых особей или вырастить их из инкубационных яиц.

Они комфортно ощущают себя в вольерах, окруженных сеткой в расчете двух метров квадратных на одну особь.

Важно помнить об особенностях разных пород. Так, некоторые из них моногамны, другие полигамны. Моногамных особей селят парами, полигамных из расчета один самец на четыре самки.

Стоит учитывать и особенности кладки яиц у разных пород. Фазаны могут делать это в траве, в кустарниках и даже на деревья.

Ваша задача – создать им условия, по возможности приближенные к естественным. Птицы откладывают яйца в период с апреля по октябрь, а самца подсаживают к самке в феврале или марте.

Как обустроить содержание фазанов на даче

Корм для фазанов

Уход за фазанами

Малыши до достижения ими возраста 20 дней требуют особого внимания.

  1. Птенцов размещают в брудере размером из расчета не более 30 птенцов на один метр квадратный, чтобы малыши друг друга не задавили.
  2. В течение первых трех дней в брудере поддерживают температуру +28С, далее ее постепенно понижают.
  3. По достижении птенцами одного месяца их отпускают в открытый вольер с температурой не ниже +20С.

Уход за взрослыми особями

Взрослые фазаны неприхотливы к температурным условиям, отличаются хорошим оперением, спокойно переносят холодные зимы, поэтому даже зимой их можно держать в вольере. Но зато они требовательны к питанию – птицы прожорливы и нуждаются в пшеничном зерне, ячмене и кукурузе.

Также можно добавлять в рацион свежие овощи. Восполнить потребность в микро- и макроэлементах помогут мел, рыбий жир, рыбная мука. Поят фазанов только холодной водой.

Важно поддерживать чистоту и порядок в вольере, выносить помет и мусор, промывать кормушки и поилки.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Особенности содержания зимой

Птицы хорошо переносят морозы, но зимой все же стоит соблюдать следующие правила содержания:

  • в вольерах использовать будки или навесы в качестве теплых укрытий, постелить внутри подстилку,
  • скорректировать питание – добавить витамины, покупные добавки, например, дрожжи или рыбий жир,
  • установить лампу искусственного освещения для увеличения продолжительности светового дня.

Эти рекомендации помогут облегчить фазанам проживание в холодную погоду.

Как содержать фазанов зимойКакое требуется содержание фазанам в зимний период

Каким должен быть вольер для фазанов

Вольер делают просторным и со всех сторон его закрывают.

При этом размеры вольера должны позволить вам свободно в него заходить, это придется периодически делать для поиска яиц, которые фазаны могут оставлять не в гнезде.

При обустройстве вольера необходимо соблюдать следующие правила:

  • располагать его в сухом месте, по возможности на песчаной почве,
  • крышу вольера закрывают капроном или сеткой из веревки, чтобы птицы не травмировались (испуганные птицы часто взмывают вверх),
  • внутри разместить насесты и лесенки,
  • заднюю стену вольера делают глухой, чтобы птицы могли уединиться и отдохнуть.

Для одной особи для комфортного проживания потребуется как минимум 1,5 м площади, а для пары – не менее 9,5 м.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ

Инкубация фазанов — как хранить и выбрать инкубационное яйцо

Самки фазанов не отличаются хорошим инстинктом высиживания, поэтому чаще всего фермеры используют инкубаторы. Отбор яиц для инкубации предполагает тщательный осмотр и отсев.

Подойдут крупные экземпляры с гладкой без дефектов скорлупой. Не берите яйца слишком темных или светлых оттенков.

Правила хранения:

  • Хранить яйца можно не более трех суток после сбора или же обеспечить ежедневное переворачивание, иначе желток всплывет и прилипнет к скорлупе.
  • Инкубационные яйца хранят не более 15 суток в тщательно проветриваемом помещении.

Особенности инкубации

  • На весь период инкубации уходит около 24-25 суток.
  • Перед закладкой яйца оставляют при комнатной температуре на несколько часов, так как холодными их класть в инкубатор нельзя.
  • Температура должна быть около +37,8С.
  • С 14 дня можно открывать дверцу минут на 10-15 для охлаждения.
  • Влажность воздуха поддерживают в диапазоне 60-65 процентов.
  • На 22 сутки температуру в инкубаторе начинают немного понижать, а влажность воздуха повышать до 75%.
  • Пять раз в сутки яйца переворачивают, это необходимо для полноценного развития зародыша.

Яйца фазанов для инкубации

Если вы выбрали качественные яйца от здоровых родителей и соблюдаете все правила инкубации, птенцы получатся здоровыми.

Где купить яйца фазана для инкубации

Если вы решили разводить птиц этой породы, на первых порах ограничьтесь одной парой. На ней вы сможете «потренироваться» и освоить основные правила.

Для инкубации необходимо приобрести качественные инкубационные яйца, сделать это можно у разных поставщиков. Продажей яиц занимаются многие частные хозяйства.

Они не только предоставляют возможность купить яйцо, но и приглашают к посещению фермы, делятся советами и опытом по разведению. Большинство из ферм осуществляет доставку по территории всей России.

Поставкой яиц также занимаются коммерческие организации, они могут предоставить официальные документы – договор, накладную, чек на покупку. Перед покупкой удостоверьтесь, что у поставщика есть все необходимые сертификаты на продукцию.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

polziky.ru

Яйца фазана - Agrodelo

Яйца фазана

Яйца фазана — кладезь полезных веществ и витаминов. Его можно использовать для приготовления праздничных и повседневных блюд, для изготовления масок для лица и волос, а также включать в лечебные смеси. По размеру фазаньи яйца почти вдвое меньше куриных, большинство имеют более насыщенную и разнообразную окраску. Цвет фазаньих яиц может варьироваться от светло-песочного, до темно-болотного. Яйца этих пернатых бывают в крапинку или однородного цвета.

Яйцо  кавказского и румынского фазана (которых разводим мы) имеет окраску от светло-песочного до светло-болотного. Размер яиц фазанов этих пород достаточно внушителен и достигает размеров куриных яиц, получаемых от молодых несушек. Удельная масса желтка немного больше, чем в курином яйце, а белок сваренного яйца гораздо более нежный. Некоторые фазаньи яйца обладают достаточно сильным вкусом, однако о яйце румынского фазана этого сказать нельзя. Вкус его достаточно нейтрален и не так ярко выражен, как у куриного. Стоит отметить, что вкус яиц и мяса птиц, дичи и домашнего скота во многом зависит от рациона питания. В следующей статье мы поговорим о пользе яйца фазана.

Яйца фазана нужно собирать утром во время кормления птиц и после полудня, чтобы предотвратить расклевывание их фазанами. В качестве мер против расклевывания можно предложить птицам тщательно измельченную скорлупу куриных яиц и выделить в вольере затемненные укромные места. Задерживать сбор яиц не следует также из-за того, что это приводит к загрязнению скорлупы, нарушению ее целостности. Яйца желательно складывать в обычные картонные прокладки, которые используются для пищевых куриных яиц, и по мере накопления закладывать их в инкубатор или выводить под наседкой.

Яйца фазанов значительно мельче куриных и отличаются от них однотонной окраской различных цветов: темно-серой, серой, светло-серой, зеленовато-серой, зеленой, светло-зеленой. При инкубации хорошую выводимость дают яйца светло-серой окраски. Наибольшая гибель зародышей наблюдается у яиц зеленого цвета. Скорлупа фазаньих яиц довольно тонкая, гладкая, блестящая, с мелкой пористостью. 

Овоскоп можно изготовить в домашних условиях. Для этого из картона или жести делают цилиндр, в середине прикрепляют электрическую лампочку, которую включают в сеть с постоянным током. В стенке цилиндра напротив лампочки вырезают овальное отверстие по диаметру яйца. Овоскоп можно сделать и из ящика с боковым отверстием (по размеру поперечного диаметра яйца), с расположенной внутри лампочкой мощностью 100-200 Вт.

Можно сделать овоскоп из настольной лампы. Если в затемненном помещении яйцо приложить к отверстию овоскопа, оно просветится. В полноценном яйце воздушная камера неподвижна и находится в его тупом конце. Желток таких яиц малозаметен, малоподвижен и занимает центральное положение, белок прозрачный, плотный. Выбраковывают двужелтковые яйца, с кровяными включениями, трещинами на скорлупе, большими порами.

Одним из недостатков яиц фазана для инкубации является разреженность белка, когда желток приближается к скорлупе или опускается к острому концу яйца и во время его оборачивания резко движется. Разреженность белка обусловлена неправильным соотношением минеральных элементов и недостатком витаминов. При необходимости яйца с трещинами в скорлупе можно инкубировать, заклеив их лейкопластырем или клеем БФ-6 перед закладкой в инкубатор. Для получения однородного по качеству молодняка можно визуально разделить яйца на мелкие, средние и крупные и инкубировать их отдельно.

Для инкубации отбирают яйца крупные, правильной формы, с гладкой скорлупой. Яйца с очень светлой или темной окраской, мелкие, со слабой скорлупой и с известковыми наростами на ней к инкубации не пригодны. Нежелательно использовать для инкубации слишком круглые или слишком удлиненные яйца. Перед закладкой в инкубатор все яйца желательно просматривать на овоскопе. Это позволяет обнаружить их внешние и внутренние дефекты. При просвечивании на овоскопе обращают внимание на целостность скорлупы, размер воздушной камеры, цвет и размещение желтка, структуру белка.

Похожие статьи

  • Яйца цесарки

    Яйца цесарки несколько мельче куриных. В сравнении с куриными они имеют характерную грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный — более заострен. Яйца этой птиц…

  • Страусиное яйцо

    Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают.Страусиное яйцо имеет высоку…

  • Мясо фазана

    Мясо фазана. Фазан — птица красивая и благородная. Мясо фазана полезно и диетично. А, кроме того, оно сильно отличается от “обычного куриного”, от утиного и любого другого……

  • Инкубация перепелиных яиц

    Инкубация перепелиных яиц — яйца для инкубатора. Для получения инкубационных яиц самок размещают вместе с самцами в соотношении 1:2 — 1:4. Иногда при проведении племенной рабо…

  • Оценка качества инкубационных яиц

    Оценка качества инкубационных яиц позволяет предсказать результаты инкубации и принять меры для улучшения их характеристик.Наталья Шомина, канд. с-х. наук.Предварительная оценка качества инкуб…

agrodelo.com.ua

Яйца фазана - СЕЛО ИНФО

Яйца фазана

Фазан — это птица, выращиваемая в редких фермах. На западе вид более распространен среди домашних хозяйств. Мясо и фазаньи яйца пользуются спросом среди ценителей.

Фазаньи яйца — это источник витаминов и минералов. Употреблением яиц птицы можно обеспечить человека белком в таком объеме, в каком не могут обеспечить другие виды. По размерам и цвету фазаньи яйца резко отличаются от других.

Они уступают по величине куриным в несколько раз, их разнообразие цветов включает следующие оттенки:

  • светло — бежевый;
  • коричневый;
  • зеленоватый;
  • серый.

Цвет может располагаться как пятнами, так и равномерно. Яйца фазана отличаются между собой в зависимости от породы несушки. Так самки кавказского и румынского фазана несут светлые и темные яйца коричневых оттенков. Они несут больших размеров, превосходящие в несколько раз других несушек. В них желток превосходит по объему куриное.

Вкусовые характеристики у яиц вида отличаются. У некоторых пород вкус яркий, сразу отличающий их от других птиц. Остальные сносят такие, что они еле отличимые по вкусовым характеристикам от куриных.

Яйца можно использовать разнопланово: варить, запекать, использовать для приготовления салатов, а вот для выпечки их используют редко. Чтобы убедиться, что яйцо хорошее и свежее, перед употреблением обязательно разбейте его в отдельную посуду и проверьте на наличие посторонних запахов и отсутствие помутнение белка.

Перед приготовлением фазаньи яйца необходимо хорошо вымыть, для того, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и просто от грязи. Яйца следует промывать в теплой воде, при температуре около 45°С. Во время такой термической обработки внутри яйца возникает давление, которое не пропускает внутрь частицы грязи и бактерии. Если для промывания использовать холодную воду, то можно добиться обратного эффекта.

Калорийность фазаньих яиц

Это высококалорийный и жирный продукт. В 100 г фазаньих яиц 700 кКал. Не рекомендуется употреблять такие яйца в больших количествах людям с избыточным весом.

Яйца фазана

Полезные свойства фазаньих яиц

В фазаньих яйцах содержатся витамины A, D, вся группа витаминов В, а также микроэлементы — фтор, селен, цинк, железо. Фазаньи яйца очень хороши для повышения иммунитета и стимуляции восстановительных функций организма. Этот продукт также очень полезен беременным и кормящим матерям.

Еще фазаньи яйца используют для приготовления питательных и очень действенных масок для лица и укрепления волос. Вот несколько рецептов масок для всех типов кожи лица.

  1. Нужно взболтать одно яйцо фазана, добавить 1 ч. ложку сливок средней жирности и нанести на кожу лица. Выдержать маску около 20 минут, а затем смыть теплой водой. Такая маска рекомендуется тем, кто имеет сухую и шелушащуюся кожу.
  2. Необходимо растереть желток 1 яйца, столовую ложку растительного масла и ложку лимонного сока. Затем кончиками пальцев втереть получившуюся смесь в кожу на лице и шее. Такая маска подходит для нормальной кожи, хорошо препятствует ее увяданию.
  3. Для поднятия тонуса кожи и ее увлажнения необходимо желток одного фазаньего яйца, чайную ложку меда и столовую ложку растительного масла тщательно перемешать, и нанести получившуюся смесь на лицо. Можно готовить смесь с добавлением лимонного сока. Длительность нанесения маски – 15-20 минут.

Опасные свойства фазаньих яиц

Не желательно есть сырые яйца, т.к. они плохо влияют на пищеварение и на работу ЖКТ, а также существует возможность заражения сальмонеллезом. Возможна также индивидуальная непереносимость продукта.

selok.info

Инкубация фазаньих яиц: обзор инкубаторов, сроки, температура

Мясо и яйца фазанов наделены полезными веществами. По содержанию белка они превосходят другие виды птиц, и распространены среди любителей продуктов из этого вида птиц.

Яйца фазана в ящиках

Яйца фазана — редкий, но чрезвычайно полезный продукт

Выращивание

Фазаны — это экзотические птицы, которые получили слабое распространение среди заводчиков России. Но фермерства фазанов на Западе — это не редкость. Такая разница связана с тем, что выращивание и разведение этих птиц — дорогостоящее удовольствие. Они требуют значительных вложений как на начальном этапе, так и в дальнейшем. Проблема разведения фазанов также связана с тем, что самки часто отказываются садиться на кладку.

Это не говорит о том, что самки никогда не становятся наседками. Для того, чтобы сделать мероприятие по высиживанию яиц успешным, следует заранее подготовить ей гнездо в темном и теплом месте. Все наседки размещаются обособлено друг от друга. Главная породная особенность — это пристрастие к сохранению личного пространства. Вид агрессивно реагирует на вторжение посторонних на их территорию. В таком случае самка откажется сесть на яйца.

Если вы будете высиживать яйца с помощью наседки, обеспечьте ее постоянным наличием воды и еды. Пищу следует давать усиленную витаминами. Самки фазанов редко покидают яйца, поэтому могут пострадать.

Охотничьи фазаны

Фазаны редко самостоятельно высиживают яйца

Главными условиями положительного развития яиц являются:

  • поддержание уровня влажности;
  • сохранение температурного режима;
  • правильное питание родителей;
  • содержание всех в должных условиях.

Фазаны требовательны к качеству питания, состоянию птичника и его размерам, размерам пастбища. Для фермеров решивших заняться разведением этого вида следует учитывать, что это потребует от вас внушительных вложений.

Инкубатор

Заводчику фазанов придется вложить средства в покупку инкубатора

Искусственное выращивание

Потомство вида выводят в инкубаторе. В домашних условиях выведения фазанов этот вид распространен. Прежде чем погружать яйца в инкубатор следует учитывать параметры указанные в таблице.

Условия Пределы
Состояние яиц Они должны быть светло или темно — коричневого цвета. Зеленые яйца не подходят для инкубации. Никаких видимых повреждений не должно быть. В том числе трещин или крупных пор при осмотре под овоскопом. Мелкие трещины заклеивают, но крупные не подлежат обработке. Кладка должна состоять из больших яиц нормальной формы. Их хранение перед помещением в инкубатор не превышает две недели.
Температура Внутри устройства поддерживают температурный режим, не превышающий тридцать восемь градусов.
Влажность В нем должна быть умеренная влажность, не выше семидесяти процентов, но и не ниже шестидесяти.
Время Максимальное время выведения потомства — двадцать четыре дня.

Следует поддерживать температурный режим и уровень влажности. Это главные условия вывода птенцов. Спустя четырнадцать дней с момента помещения яиц в устройство в домашних условиях, его открывают на десять минут и дают кладке остыть. В этот момент следует орошать кладку водой.

Выращивание потомства в правильно организованном режиме, соблюдая температуру, позволит вам гарантировано получить здоровый выводок.

Фазаньи птенцы

Чтобы получить здоровых птенцов фазана, нужно поддерживать определенную температуру и влажность

Каждый день кладку переворачивают по четыре раза в день. Спустя четырнадцать дней яйца охлаждают. По размерам яйца фазана соответствуют перепелиным. Иногда могут превышать яйца перепела, достигая куриных.

Содержание взрослых птиц и их потомства требует усилий, но и обеспечивает постоянным доходом грамотного фермера. Вывод птенцов продолжается около месяца, сколько требуется для созревания яиц. Этот срок максимальный. Если птенцы не вылупились на этом сроке, то вы допустили какие — то технические ошибки.

Помимо выращивания взрослых особей своими руками, вам необходимо будет контролировать рост птенцов. Они уязвимы в первые дни жизни. Сколько птенцов вылупится из яиц зависит от того, правильно ли вы организовали кладку.

Ее следует сортировать по размерам: мелкие, средние, крупные. И группами помещать в инкубаторы или под наседку. Перед помещением в устройство их хранят не более четырнадцать дней. Продуктивнее выкладывать их спустя трое суток.

Ушастый фазан

Ушастый фазан выводится в условиях пониженной влажности

Когда потомство выведено, их относят в теплое помещение и покрывают материалом, чтобы они высохли. После этого своими руками относят к наседке. Выращивание фазанов своими руками — это сложное дело. Вывод охотничьего или другого фазана потребует всего вашего времени и сил.

Следует заниматься этим делом совместно с компаньоном. Выращивание охотничьих птенцов своими руками в одиночку становится невыполнимым.

Есть свои нюансы при выведении разных пород. Вывод ушастого фазана осуществляется при  условиях низкой влажности, в сравнении с другими породами. Охотничьи — в умеренной. Вывод ушастого птенца длится дольше, чем охотничьи и другие породы.

Для размножения ушастых достаточно одного самца и самки, так как ушастые — моногамный вид. А большинство фазанов — полигамны.

selomoe.ru


Смотрите также