Яйца бройлеров для инкубатора: выбор для разведения. Яйцо бройлера


Как вывести инкубационное яйцо бройлера

Бройлеры – это специально скрещенная порода куриц (по материнской линии – от яйцоносных, по отцовской — мясных), которая при выведении становится лучше по всем качествам, чем их родители.

То есть, это даже не отдельная порода, а кросс – результат сведения двух пород. Мясо бройлеров нежнее и мясистее, чем у кур яйценоской породы и сама особь будет более крупной и тяжелой.

Купить яйца бройлера для инкубатора

Выводить бройлеров в домашних условиях практически невозможно – нужны не только специальные знания но и наличие нескольких стай для скрещивания.

Поэтому, стоит подумать о совершении покупки птенцов или яиц в частном хозяйстве, занимающимся разведением этих птиц, продающих яйца бройлеров для инкубатора.

Здесь вы гарантированно получите качественный материал для дальнейшего разведения.

Каждый фермер имеет необходимые сертификаты, прививочные карты, а также подробно расскажет об этих курицах, их повадках, поведение.

Яйца бройлеров для инкубатора

Несут ли бройлеры яйца?

Среди всех пород кур, эти курицы самые поздние по половому созреванию, в зависимости от вида кросса (а их, поверьте немало).

Если курочка мала по размерам (Бройлер -6), то яйца вы получите намного быстрее, чем, например, от крупного и тяжелого кросса «Иза Браун».

Несут ли бройлеры яйца

Так, когда начинают нести яйца бройлеры?
  1. Нестись бройлеры начинают не раньше, чем в возрасте 7-8 месяцев, а некоторые, более крупные породы начинают выводить яйца и в год. Эта особенность объясняется тем, что бройлер выведен скорее для получения мяса, а не яиц.
  2. Курица стремительно набирает вес, а вот ее половое созревание запаздывает по сравнению с обычными несушками. Так, хороший бройлер уже к 1,5-2 месяцам может весить больше 2 кг. Только опытный фермер, разбирающийся в этих птицах, оставляет особи и для мяса, и для получения яиц.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Где купить яйца бройлеров?

Курочки с аппетитным мясом и большим весом привлекают многих фермеров, несмотря на требовательность к условиям содержания. Чтобы разводить бройлеров, нужно в первую очередь, обзавестись яйцами для инкубатора хорошего качества.

Инкубационное яйцо бройлера

Продажа яиц бройлеров осуществляется частными хозяйствами, теми фермерами, которые выводили свой кросс не только для продажи, но и для себя.

В приусадебных хозяйствах вы получите не только рекомендации по разведению и уходу, но сможете воочию понаблюдать за особями, проверить наличие нужных документов и чуть ли, не выбрать каждое отдельное яичко.

Где купить яйца бройлераИнкубационное яйцо бройлера

Еще одним плюсом является договорная цена – крупные фабрики имеют нормированную стоимость, которую назначает администрация, бухгалтерия и так далее, а фермер может пойти на уступки при приобретении крупной партии.

Плюсы и минусы есть везде – выбирать только вам, тем более найти нужный вид бройлера проще в частном хозяйстве.

Как выбрать бройлера для разведения

Рассмотрим несколько наиболее популярных пород бройлеров для покупки.

Росс 308 

Бройлеров Росс 308 ценят в первую очередь за быстрый набор веса. Уже через 9 недель после рождения птицу можно забивать, при этом вес одной особи может достигать 2,5 кг. Птенцы очень жизнеспособны, хорошо приживаются на частных хозяйствах.

Плюсы породы:

  • неприхотливость в содержании и кормлении,
  • маленькие сроки откорма.

Особенности содержания:

  • Бройлеры хорошо чувствуют себя в клетках(возможно напольное содержание).
  • В курятнике должен быть загон, который станет альтернативой свободному выгулу (бройлерам он не рекомендован).
  • Куры питаются комбикормами, богатыми белком, витаминами и солью. Также рекомендуются свежие овощи и влажные мешанки.
Кобб 500 

Эта порода бройлеров быстро наращивает массу, и уже через месяц птицу отправляют в забой. Вес ее достигает 2 кг. Бройлерам не нужны дорогие корма, поэтому многие фермеры успешно экономят на питании птенцов без вреда для их здоровья.

Достоинства породы:

  • неприхотливость и выносливость – редко болеют и не требуют особых условий содержания,
  • все птенцы имеют приблизительно одинаковый вес,
  • выживаемость бройлеров составляет от 94 до 97%.

Будьте внимательны – Кобб 500 легко спутать с породой «Адлер Серебристый», чьи показатели по набору веса значительно хуже.

Особенности содержания:

  • Возможно как клеточное, так и напольное содержание.
  • В птичнике должно быть тепло, помещение необходимо регулярно проветривать.
  • Крайне важно поддерживать чистоту, иначе неизбежны вспышки инфекционных заболеваний.
  • Птицы нуждаются кормах, богатых микроэлементами и добавками. Также бройлерам необходимы витамины и дробленая пшеница.

Бройлеры Кобб 500 демонстрируют высокую продуктивность при минимальных расходах на питание и довольно скоромном содержании. Содержать их выгодно как в частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках.

Росс -708 

Это одна из последних выведенных пород кроссов. Главное достоинство – высокая скороспелость. Уже через 33-35 дней птенцы набирают 2,5-2,9 кг веса. Но в отличие от других пород, Росс 708 достаточно требовательны в уходе.

Стоит быть внимательными при покупке, так как кур этой породы легко перепутать с другими кроссами.

Преимущества бройлеров:

  • высокий мясной привес,
  • высокая выживаемость.

Особенности содержания:

  • В птичнике важно поддерживать чистоту и сухость, регулярно проводить дезинфекцию.
  • Со второго дня жизни цыплят необходимо установить температуру 32С, влажность – 60-70%.
  • Основная доля в питании должна приходиться на мелкодробленое зерно. Усиленного питания цыплята требуют на 4 неделе жизни, когда они лучше всего набирают вес.

Эти бройлеры не подходят для новичков, поэтому тем, кто не имеет опыта в самостоятельном выращивании кур, лучше выбрать другую породу.

Бройлер – М 

Отличаются и хорошей яйценоскостью, и мясной продуктивностью. Петухи весят около 3 кг, а куры около 2,7 кг. В год птицы сносят около 160 яиц.

Преимущества Бройлер-М:

  • Универсальность – хороши для получения и мяса, и яиц.
  • Низкие затраты на корма.
  • Неприхотливость к условиям содержания.
  • Спокойный нрав.

Особенности выращивания:

  • Так как максимальная яйценоскость наблюдается в первый год кладки яиц, кур рекомендуется держать около 2 лет.

Порода подходит для содержания в условиях подсобных хозяйств и при правильном подходе позволяет получить хорошие «урожаи» и мяса, и яиц.

Гибро – 6 

Эти бройлеры хорошо известны российским птицеводам. Они отличаются высокими мясными качествами и хорошей скоростью роста. Яйценоскость кур достигает 150 яиц.

Преимущества породы:

  • высокая жизнеспособность – до 98%,
  • повышенные темпы роста,
  • высокие вкусовые качества мяса,
  • спокойный миролюбивый нрав,

Особенности содержания:

  • Не отличаются особыми требованиями к содержанию, нуждаются лишь в теплом и хорошо проветриваемом птичнике.
  • Важно ограничить кормление, начиная с 6 недели жизни.

Каждая из пород бройлеров хороша по-своему, и все они могут успешно выращиваться на частных фермах и больших фабриках.

Автор статьи- Кристина Секушина

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

polziky.ru

Несут ли куры-бройлеры яйца в домашних условиях

0

947

Рейтинг статьи

Бройлерные куры — это специально выведенная порода, которая используется для получения мяса. Птицы получились при скрещивании нескольких видов. Эта порода предназначена для того, чтобы получить мясо в минимальный срок. Тут же возникает вопрос, а несутся ли бройлерные куры?

Несут ли куры-бройлеры яйца

Несут ли куры-бройлеры яйца

Как и любая другая птица, бройлеры дают яйца, и они такие же, как и продукт, получаемый от обычных несушек. Использовать курей этого вида, как несушек, не стоит, ведь они не дают такого количества яиц, как бы хотелось.

Дает ли яйца бройлер

Несутся ли куры-бройлеры? Ответ да, но использовать их для этого не стоит.

Большая часть заводчиков не дожидается этого момента, ведь забивают пернатых такого вида в возрасте 3-4 месяцев.  Для получения продукции немясного типа можно использовать бройлеров  только в том случае, если цыплята не набрали к сроку нужную массу. Бройлеры предназначены для получения мяса и нужного веса они достигают в 2-3 месяца, а потом просто едят, но вес уже не набирают. Именно поэтому их дольше не держат.

Бройлерные куры склоны к разнообразным заболеваниям.

Для их нормального развития надо соблюдать температурный режим и кормить специальным кормом. Те, кто не первый год занимается разведением, замечали, что пернатые часто падают на ноги. Это говорит об их слабом здоровье.

В каком возрасте бройлерные куры начинают нести яйца в домашних условиях? Бройлеры могут нести яйца в возрасте 6-7 месяцев, но очень редко птицы доживают до этого момента. Если птицевод хочет получать яйца, ему лучше завести курицу соответственной породы.

Содержание бройлеров-яйценосов

Яйценоскость бройлеров в домашних условиях напрямую зависит от питания. Обычно пернатых кормят так, чтобы они набирали вес, но если их использовать как несушек, то такой рацион приведет к ожирению и из-за этого они вряд ли будут давать плоды, поэтому, чтобы увеличить яйценоскость, надо давать им специальные витаминные добавки 1 раз в день, траву и ракушку. Также желательно делать птицам массаж живота. Это необходимо для улучшения проходимости яйцевода.

Есть еще одна проблема, которая возникает при содержании бройлеров для яйценоскости в домашних условиях, — это хрупкие суставы. Они травмируются под давлением своего веса. Если курица набрала лишний вес, ее лучше сразу зарезать, ведь если этого не сделает хозяин, она все равно погибнет от болезни.

Как получить яйца от бройлеров

Многие фермеры разводят бройлеров в домашних условиях чисто для получения мяса, но есть и такие, которые хотят получить двойную выгоду. Они получают с кур не только качественное мясо, но и яйца. Но для этого надо знать некоторые правила, которые помогут добиться хорошей яйценоскости.

  1. Для получения яиц от бройлеров необходимо постоянно следить за их рационном.
  2. Надо наблюдать за поведением птицы. Она должна хорошо питаться и регулярно пить.
  3. Если бройлер отказывается от чего-то, это первый признак серьезного заболевания.

Добиться яйценоскости от бройлеров вполне возможно, но за ними надо постоянно следить. Также стоит помнить, что такие куры уже не будут иметь качественного мяса.

Чаще всего птицы, которые несут яйца, имеют более жесткое мясо, поэтому заводчику нужно сделать выбор, хочет он получать яйца или мясо.

Яйцо бройлеров для еды

Бройлерные куры несут более крупные яйца, чем обычные несушки. Вес одного составляет примерно 60-65 г. Именно такие птицы чаще всего дают яйца с двумя желтками. Также из-за больших размеров яйца бройлеры гибнут.

Это происходит по той причине, что такие размеры яиц забивают яйцевод, поэтому стоит внимательно следить за птицей и вовремя предоставить ей помощь, если такая неприятность случится.

Плоды бройлерных кур являются такими же питательными и вкусными. Они ничем не отличаются от яиц других пород. Такой вывод сделали ученые после ряда экспериментов.

Яйца бройлеров для инкубатора

Бройлерные куры самостоятельно яйца не высиживают, это необходимо делать с помощью инкубатора, ведь часто бывало такое, что несушки просто бросили это дело. Но даже для того чтобы вывести их в домашних условиях просто инкубатора будет недостаточно, ведь эта порода выводиться методом скрещивания нескольких мясных видов. Только после этого можно получить такого бройлера, которого мы привыкли видеть.

Если вы не обладаете специальными знаниями, делать этого не надо, ведь цыплята могут вылупиться, но непонятно, что они собой будут представлять. Это можно будет заметить только в возрасте нескольких недель.

Материнский инстинкт у бройлеров практически отсутствует, поэтому используется инкубатор, заранее купленный или сделанный своими руками.

Выращивание бройлеров и получение потомства — достаточно сложный процесс, поэтому лучше покупать уже готовых цыплят.

Яйценоские породы бройлеров

Для того чтобы получить нормальное количество яиц от бройлеров, необходимо знать, какаю породу заводить, ведь не все куры этого вида обладают хорошей яйценоскостью. Стоит правильно подобрать породу. Самой популярной является РОСС-308: она быстро достигает необходимого веса и в год дает где-то 185 яиц. Средний вес одного плода составляет 65 г. Также этот вид мало болеет, а это значит, что он будет долго радовать хозяина яйцами и качественным мясом.

Еще одна хорошая яйценоская порода бройлеров — РОСС-708. Многие этот вид называют усовершенствованной версией РОСС-308. Такие птицы дают большое количество яиц, при этом всем у них качественное мясо.

В России вывели еще кросс Смена-8. Эти пернатые также дают много яиц, но есть и минус: этот вид имеет среднюю выживаемость потомства. Есть и плюс: пернатые легко приспосабливаются даже к самому суровому климату.

Заключение

Таким образом, ответ на вопрос, несут ли бройлеры яйца, неоднозначен. Нет, конечно, бройлерные курицы, как и другие птицы, несут яйца, ведь это в них заложено природой, но есть один нюанс — все же не стоит использовать мясные породы для это цели. Для извлечения подобной продукции лучше завести несушку другой породы: нести яйца она будет бесперебойно.

Бройлеров используют, чтобы получить качественное мясо. Именно для этого селекционеры скрещивали разные породы.

fermoved.ru

Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

Бройлерные куры — это порода, которая получилась благодаря скрещиванию особей, относящихся к разным направлениям (мужской особи мясного и женской – яичного). Процесс выведения таких птиц – достаточно тяжёлая задача. Известный способ, который обеспечит разведение бройлеров – это инкубация бройлерных яиц в домашних условиях. Для получения максимального выхода цыплят существуют определенные правила и рекомендации.

Инкубация бройлерных яиц в домашних условияхИнкубация бройлерных яиц в домашних условиях

Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

Содержание статьи

В чем особенности

Многие фермеры, которые содержат птицу, предпочитают естественные способы ее размножения. Но немало и тех, кто пользуется инкубаторами. За счет использования такого оборудования можно решить множество проблем, с которыми сталкиваются при естественном выведении цыплят:

  1. Возможность выводить большое количество птенцов за один раз.
  2. Полный контроль мероприятием позволяет обеспечить оптимальные условия развития, что положительно сказывается на количестве жизнеспособных зародышей.
  3. Исключается поведенческий фактор птицы, который зачастую приводит к гибели птенцов.
  4. Возможно заниматься выведением независимо от сезона и периода, когда куры начинают нестись.
Внутреннее пространство инкубатораВнутреннее пространство инкубатора

Внутреннее пространство инкубатора

Кроме таких положительных моментов использования инкубатора, сразу стоит взять за правила:

  1. Такой способ выведения требует времени, которое необходимо уделять ежедневно.
  2. Успех зависит от грамотного и ответственного подхода и обеспечения всех необходимых условий для будущей птицы.
  3. Необходимость иметь надежные источники для приобретения качественного материала.
  4. Необходимость вкладывать некоторое количество материальных средств.
Пример инкубатора с яйцамиПример инкубатора с яйцами

Пример инкубатора с яйцами

Полное руководство по инкубации

Максимальная эффективность достигается за счёт правильного подхода и соблюдения всех рекомендаций относительно каждого этапа. Очень важно скрупулезно подходить, как к отбору материала для инкубации, так и к соблюдению определённых условий. Для простоты понимания, весь процесс инкубирования можно разделить на несколько этапов, у которых имеются свои требования и нюансы.

Развивающийся зародыш птицыРазвивающийся зародыш птицы

Развивающийся зародыш птицы

Учитывая, что получить яйца бройлеров-несушек – процесс достаточно сложный, с которым вряд ли справится начинающий фермер, то придется приобретать их для выведения. Для этого лучше выбирать проверенные частные хозяйства, которые имеют лицензию и по отзывам других фермеров отличаются высоким качеством продукции.

Выбор материала

При его осуществлении должны соблюдаться определённые правила, они являются гарантией качества. Яйцо должны быть правильной формы, иметь средние размеры, целостную скорлупу, гладкую и чистую.

Отбор при помощи овоскопаОтбор при помощи овоскопа

Отбор при помощи овоскопа

Пример самодельного овоскопаПример самодельного овоскопа

Пример самодельного овоскопа

Кроме визуального осмотра, проводят овоскопирование. С его помощью есть возможность обнаружить дефекты, которые с виду неразличимы. В таблице указаны характеристики, которые определяют непригодность для закладки, а также предмет обследования.

Вид яйца на просвет на начальной стадии онтогенезаВид яйца на просвет на начальной стадии онтогенеза

Вид яйца на просвет на начальной стадии онтогенеза

Вид скорлупы при просмотре ее на овоскопеВид скорлупы при просмотре ее на овоскопе

Вид скорлупы при просмотре ее на овоскопе

Характеристики непригодности яиц бройлеров для инкубации

Предмет обследованияХарактеристика непригодности
СкорлупаОбнаружение бледных полос говорит о наличии повреждений.

Скорлупа с характерной пятнистостью – признак неравномерности распределения кальция, а, соответственно, различной толщины слоя. Наличие тонких участков является причиной разрушение яиц в процессе инкубации.

Камера с воздухомУвеличенная в размер воздушной камеры является признаком длительного хранения. Если камера размещена со смещением в бок или в острый конец, то это признак деструктуризации подсорлупных оболочек.
ЖелтокНаличие двух желтков свидетельствует о наследственных нарушениях.

Если материал неправильно хранился, то во время поворота, желток не будет двигаться с места. Это означает, что он скреплен со скорлупой.

Если желток перемещается свободно, то это свидетельствует об обрезании градинок, а значит, желток не в состоянии находиться стационарно.

Если не имеется четких контуров у желтка, при этом окрас содержимого оранжевый или красный, то это говорит о нарушение его целостности и смешении с белком.

Посторонние включенияК таким включениям относятся любые инородные тела. Кроме них недопустимо наличие кровяных сгустков, поскольку это является признаком происшедшего кровоизлияния в яйцеводе птицы.
Слева изображено нормальное яйцо, справа - желток смешан с белкомСлева изображено нормальное яйцо, справа - желток смешан с белком

Слева изображено нормальное яйцо, справа — желток смешан с белком

Вид яйца с трещинами в скорлупе при рассмотрении на овоскопеВид яйца с трещинами в скорлупе при рассмотрении на овоскопе

Вид яйца с трещинами в скорлупе при рассмотрении на овоскопе

Справка! Проверять яйца при помощи овоскопа рекомендуется в темном помещении, это позволит обеспечить лучшую видимость содержимого на просвет.

Хранение

Условия, которые требуются для хранения, имеют определенное значение температурного режима и влажности. При этом недопустимы резкие перепады таких показателей:

  1. Рекомендуется хранить яйца не более 3 суток, при этом температурный режим соблюдают на уровне 18 градусов Цельсия.
  2. Если по каким-то причинам есть необходимость в длительном хранение, то температурный режим составляют в 8-10 градусов.
  3. Независимо от длительности хранения уровень влажности поддерживается 80-85%. Если влажность будет меньше, то это сулит усушкой материала.
  4. Отправляя на хранение, стоит учитывать тот факт, что, чем больше длительность хранения, тем хуже становиться качество.
  5. Хранящиеся достаточно длительное время яйца, не обладают высоким процентом выводимости.
Такой лоток удобно использовать для хранения яиц, поместив его в полиэтиленовый пакетТакой лоток удобно использовать для хранения яиц, поместив его в полиэтиленовый пакет

Такой лоток удобно использовать для хранения яиц, поместив его в полиэтиленовый пакет

Для длительного хранения, которое может потребоваться в тех или иных случаях, можно воспользоваться следующими рекомендациями. Они позволят сохранить качества без изменений:

  1. Когда есть необходимость хранить длительное время большое количество яиц, то их складывают в полиэтиленовый пакет, после чего пакет завязывают, препятствуя доступу кислорода. В процессе дыхания кислород перерабатывается и выделяется углекислый газ. По прошествии некоторого времени, внутри пакета будет содержаться большое количество углекислоты. Это вещество позволяет задержать развивающийся зародыш, препятствуя старению и размножению бактерий.
  2. В случае с небольшим количеством яиц, которые отправляются для хранения, пакет сразу же наполняют углекислым газом. Для этого используют баллончики для газированной воды.
  3. Касаемо яиц бройлеров, то их рекомендуется укладывать с соблюдением наклона в 45 градусов.
  4. На протяжении всего хранения каждые 2-3 суток проводят поворачивание на 1/4 оборота.
  5. Когда необходимо сохранить материал больше 5 дней, то повороты проводят ежедневно, при этом градус поворота составляет 90 градусов.
Яйца лучше укладывать под углом в 45 градусовЯйца лучше укладывать под углом в 45 градусов

Яйца лучше укладывать под углом в 45 градусов

Подготовка к закладке

Первым делом, до закладки в инкубатор, материал прогревают на протяжении 6-8 часового периода. При этом температура воздуха должна составлять 22 градуса. Кроме определенных условий, перед началом закладки важно подготовить оборудование. Для этого нужны следующие мероприятия:

  • дезинфекция. Первостепенно проводят чистку внутреннего инкубационного пространства, вместе с ним очищают лотки и поддоны. Их тщательно моют, после чего осуществляют дезинфекцию, с использованием раствора хлористой извести. Далее их ополаскивают и высушивают; Как чистить и дезинфицировать инкубаторКак чистить и дезинфицировать инкубатор

    Как чистить и дезинфицировать инкубатор

  • настройка. Проводят установку требуемого уровня температуры и влажности, проверяют работоспособность вентилятора;
  • проверка. Такой процесс проводят, включив оборудование на пол дня. В этот период следят за точностью работы всех приборов, проводят проверку и измерение температурного режима и влажности.
На материале делают пометки на одной стороне, чтобы не запутаться в процессе переворачиванияНа материале делают пометки на одной стороне, чтобы не запутаться в процессе переворачивания

На материале делают пометки на одной стороне, чтобы не запутаться в процессе переворачивания

Важно! Все мероприятия, касающиеся подготовки и настройки оборудования, начинают за несколько суток перед непосредственной закладкой .

Закладка яиц

Рекомендуемое время для закладки яиц бройлеров – 18:00. Это объясняется следующими моментами:

  1. При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром, а в течение дня проходит практически весь выводок.
  2. В процессе инкубирования есть необходимость проведения осмотра с использованием овоскопа. Данная процедура проводятся ровно по прошествии 6 и 17 суток, а в вечернее время это делать гораздо удобнее.
При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утромПри вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром

При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром

Существует 2 способа помещения материалов в инкубатор:

  1. Закладывают одновременно. При такой закладке они все находятся одинаковый промежуток времени в инкубаторе.
  2. Закладывают материал постепенно и добавляют его раз в неделю. Такой способ позволяет регулировать температурный режим и уровень влажности с помощью физиологических процессов, проходящих внутри. Через 2 недели те, которые были заложены первыми, начинают процесс активного выделения тепла. Это является хорошим способом обогреть только что заложенные. Те, которые закладываются позже, дают охлаждение.
Подготовка к инкубацииПодготовка к инкубации

Подготовка к инкубации

Видео — Закладка в инкубатор

Условия после закладки

Процесс инкубации бройлерных яиц требует постепенного снижения температуры. Весь процесс инкубации имеет разделения на периоды, в которых различные требования к условиям. Схема, которой рекомендуется придерживаться, указана в таблице. Аналогичный способ для выведения цыплят бройлеров используются компанией «Кобб».

Пример правильно заложенного материалаПример правильно заложенного материала

Пример правильно заложенного материала

Условия во время инкубации

ДеньТемпература, °CВлажность, %
1-4+37,9-3830
5-8+37,730
9-14+37,580
15-18+37,380
19-20+36,880
21+36,2-36,480
Если яиц меньше, чем может вместить пространство оборудования, то для придерживания материала используют отрезки поролонаЕсли яиц меньше, чем может вместить пространство оборудования, то для придерживания материала используют отрезки поролона

Если яиц меньше, чем может вместить пространство оборудования, то для придерживания материала используют отрезки поролона

Во время работы необходимо надевать перчаткиВо время работы необходимо надевать перчатки

Во время работы необходимо надевать перчатки

Важно! Нельзя допускать попадания любой белковой структуры на поверхность яиц. Ее попадание приводит к закупориванию пор и становиться барьером для сводного поступления кислорода. Это сулит отклонениями в развитии птенца.

Градусник или термодатчик должен располагаться максимально близко к материалуГрадусник или термодатчик должен располагаться максимально близко к материалу

Градусник или термодатчик должен располагаться максимально близко к материалу

Обязательные мероприятия во время инкубации

Кроме поддержания необходимых условий для развития птенцов, требуется проведение определенных мероприятий. Они также необходимы для максимально возможного количества здоровых цыплят на выходе.

Повороты и опрыскивание

Яйцо, заложенное на инкубацию, нуждается в регулярном переворачивании. В особенности это касается начального этапа. Проводят перевороты 3-4 раза в день. Такой прием нужен для предотвращения прилипания зародыша птицы к внутренней стороне скорлупы.

Опрыскивание при помощи распылителяОпрыскивание при помощи распылителя

Опрыскивание при помощи распылителя

Поворачивать яйца необходимо через каждые 8 часов. Поворачивать необходимо на 90 градусов. Такой прием позволяет равномерно распределяется теплу и улучшает процесс снабжение кислорода. Прекращают поворачивать яйца за 3-4 суток до вывода. Относительно опрыскивания, то этот процесс проводится только при низком уровне влажности в инкубаторе.

Вентиляция

Для правильного онтогенеза зародышей необходим свежий воздух, а его поступление невозможно обеспечить без проветривания. Учитывая, что яйца «дышат» и образовывают углекислоту, которая тормозит процессы развития, то очень важно проводить проветривание, начиная с 14 дня срока инкубации.

Схематичное изображение распределения воздушных масс в оборудованииСхематичное изображение распределения воздушных масс в оборудовании

Схематичное изображение распределения воздушных масс в оборудовании

Длительность проветривания небольшая и не должна превышать 10-15 минут. При этом температура в комнате должна составлять 18-25 градусов. Во время такой процедуры очень важно следить за тем, чтобы яйца не переохладилась.

Овоскопирование

Тогда наступят 6 и 17 сутки после закладки, проводят обследование при помощи овоскопа и наблюдают развивающихся птенцов. На втором овоскопировании, которое проводят на шестые сутки, смотрят насколько хорошо развита на данном этапе нервная система. Отталкиваясь от нижеприведённых иллюстраций, можно определить степень развития зародыша.

Внутреннее строениеВнутреннее строение

Внутреннее строение

Характеристика зародышевого развития на 6 сутки

Степень развитияХарактеристика
ХорошееТакое развитие характеризуется хорошо просматриваемыми ниточками сосудистой сетки. Эмбриона не видно. В некоторых случаях может быть заметна его тень, если яйцо немного подвинуть. Сосуды располагаются к заостренному концу.
НормальноеКровеносные сосуды не слишком хорошо заметны. Зародыш заметен, но не целиком.
ПлохоеХарактерен бледный окрас яйца, при этом различим отчетливо зародыш. В этот период он имеет вид темного пятнышка, похожего на головастика. Заметно недоразвитие сосудов.
Полный онтогенез по днямПолный онтогенез по дням

Полный онтогенез по дням

Развитие зародышей на 17 сутки

РазвитиеХарактеристика
ОтличноеНаполненность всего пространства должно быть на 2/3 от всего объема. При этом его граница должна иметь бугристую форму. Расположение воздушной камеры – ближе к тупому концу. Просветов в заполненной части не наблюдается.
НормальноеВоздушная камера имеет четкие ровные границы, на остром конце яйца просвета не видно. Скорее всего из какого яйца птенцы появятся на свет немного позже и будут слабыми.
ЗаторможенноеХарактерен очень маленький размер камеры с воздухом, на остром конце также имеется просвет. Очень мало шансов, что птенец вылупится.
Схематичное изображение норм онтогенеза птенцовСхематичное изображение норм онтогенеза птенцов

Схематичное изображение норм онтогенеза птенцов

Фото различных состояний зародыша в яйцеФото различных состояний зародыша в яйце

Фото различных состояний зародыша в яйце

Выход птенцов

Когда приближается момент выхода птенцов, то очень важно позаботиться о необходимом уровне влажности. Для этого устанавливают еще один поддон, наполненный водой. После того, как цыплята вылупятся, для них сухость воздуха представляет серьёзную опасность. Такой воздух становится причиной высыхания и затвердевания подскорлупных оболочек.

Появление первых птенцовПоявление первых птенцов

Появление первых птенцов

Особенно это опасно для птенцов более слабых, они не смогут разорвать затвердевшие оболочки. Даже все птенцы, которые развивались нормально, станут тормозить. Кроме повышенного уровня влажности для птенцов важен свободный доступ кислорода. О комфортном пребывании птенца в инкубаторе свидетельствует его спокойный писк. Если птенцы пищат требовательно и тревожно, то это означает, что они испытывают дискомфорт и им холодно.

Выведение птенцов из кобб-500

Для выведения птенцов из яиц кобб-500 необходимо поддерживать определённые условия температурного режима и уровня влажности.

Кобб-500Кобб-500

Кобб-500

В таблице указаны все необходимые параметры таких значений, а также регулярность поворотов и проветривание.

Условия для выведения яиц кобб-500

ДеньТемпература, °CВлажность, %Повороты, разПроветривание
1-737,8554Не нужно
8-1437,8454-6Не нужно
15-1837,8504-6Дважды в сутки по 20 минут
19-2137,565Не нужноНе нужно

Как начать бизнес на бройлерах

Такой бизнес как выведение бройлеров считается достаточно прибыльным, поскольку данные птицы могут давать, как мясо, так и яйцо. Длительность жизни бройлеров невелика, а это значит, что по прошествии 50 дней птица начинает приносить прибыль.

Читайте также: Бройлеры выращивание в домашних условиях, кормление

Бизнес на бройлерахБизнес на бройлерах

Бизнес на бройлерах

За этот период живая масса ее достигает 1,5 килограмма. Для начала такого бизнеса необходимо сделать следующее:

  1. Построить курятник и помещение для выгула птицы.
  2. Закупить цыплят и корма.
  3. Составить четкий план-схему, по которой будет проводиться уход за бройлерами.
  4. Рассчитать вложения на начальном этапе, ежемесячные затраты и прибыль.

Читайте также: Как обустроить курятник

Видео — Выращивание кур бройлеров

selo-exp.com

Несут ли бройлеры яйца в домашних условиях

Яйца Бройлеров выращивают для получения мяса, поэтому обычно не рассматривают с позиции яйценоскости. Но при этом такие птицы все же способны приносить яйца. О том, как этого добиться в домашних условиях, мы и расскажем.

ПоказатьСкрыть

Дает ли яйца бройлер

Бройлеры относятся к самым популярным мясным породам из-за того, что эти птицы быстро набирают вес, а их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Появились они в результате скрещивания нескольких мясных пород кур (так называемые «кроссы» – результат тщательно спланированного межпородного скрещивания). Гибридные пернатые набирают массу 2-3 кг уже к 40-45 дню жизни. Бройлеры В связи с такими быстрыми темпами роста эти куры чаще всего просто не доживают до момента половой зрелости и, соответственно, яйценоскости, который наступает у них достаточно поздно – в 6-7 месяцев. То есть такие несушки тоже могут приносить яйца, но намного меньшее количество, чем у квочек, предназначенных для этого.

Важно! Несушек оставляют для яйцекладки в тех случаях, когда птицы не набрали нужную массу по достижению определенного возраста, специально кроссов для этого не заводят.

Хорошие показатели яйценоскости среди бройлеров наблюдаются у следующих пород:

  • «РОСС-308» – несушки дают в год по 185 яиц;
  • «РОСС-708» – приносят в среднем 140 яиц в год, при этом мясо сохраняет свои вкусовые качества;
  • «Бройлер-М» – по 160-165;
  • «Бройлер-61» – по 150;
  • «Гибро-6» – по 140.

Как получить яйца от бройлеров

Чтобы гибридные куры неслись, следует внимательно подойти к их рациону. Дело в том, что такие несушки склонны к ожирению, а оно, как известно, может неблагоприятно отразиться на яйценоскости. В меню пернатых должно присутствовать много зелени и ракушечника. Бройлеры Очень важен в еде для клуш баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, а порции должны быть намного меньше, чем для бройлеров на мясо. Кормить их рекомендуется 2-3 раза в сутки. Также необходимо обеспечить им доступ к чистой воде, так как обильное питье способствует яйцекладке. Еще одной особенностью кроссов является то, что они очень восприимчивы к различным болезням.

Важно! Мясо бройлеров-несушек теряет свои вкусовые качества, оно становится жестким и волокнистым. Это напрямую связано с возрастом птицы, поскольку для того, чтобы получить нежный и вкусный продукт, кур отправляют на убой максимум в 3-месячном возрасте.

Из-за слабого иммунитета и склонности к ожирению достаточно трудно содержать их после того, как птицам исполнилось 3 месяца. Птицевод должен постоянно следить за поведением и состоянием здоровья птицы. Если упустить момент и клуши заболеют, можно в одночасье лишиться и яиц, и мяса.

Содержание бройлеров-яйценосов

Бройлеры весьма капризны в содержании – это касается и несушек. Им обязательно нужно обеспечить чистоту, тепло и отсутствие сырости, поскольку даже малейшее нарушение условий содержания может повлечь негативные последствия. Держат несушек на подстилке из опилок или в длинных клетках; свободный выгул может быть для них опасен, поэтому лучше его не организовывать.

Обязательным условием является наличие освещения в птичнике. Бройлерным несушкам показан регулярный массаж живота – это нужно для того, чтобы облегчить процесс яйцекладки. Освещения в птичнике

Знаете ли вы? В мире насчитывается около 700 различных пород кур, но при этом 32 считаются вымершими, а еще около 300 находятся на грани исчезновения.

Яйца бройлеров для еды

Яйца у бройлерных кур отличаются большими размерами, их вес достигает 65 г. Нередко внутри образовываются 2 желтка. Из-за крупных габаритов яйца могут не проходить через яйцевод, что нередко приводит к гибели клуши. По вкусовым и питательным характеристикам продукт от гибридной несушки ничем не отличается от обычного.

Яйца бройлеров для инкубатора

Гибридные несушки лишены материнского инстинкта, и может быть, неспроста. Дело в том, что даже в условиях инкубатора получить здоровых птенцов можно только при наличии специальных знаний и хорошего племенного материала. Добиться хороших результатов в домашних условиях практически невозможно – птенцы или не вылупятся вообще, или появятся на свет больными.

Опытные птицеводы знают об этой особенности бройлеров и стараются закупать уже вылупившихся цыплят у одних и тех же продавцов. Яйца бройлеров В любом случае – не стоит думать, что цыпленок, появившийся на свет из яйца бройлера, сам будет бройлером и унаследует качества родителей. Это неосуществимо в принципе, поскольку любой бройлер – результат гибридизации, скрещивания различных пород. Для их выращивания вам нужно будет покупать цыплят у тех, кто профессионально занимается их разведением.

Знаете ли вы? В незатихающих дискуссиях по поводу того, что же появилось раньше, курица или яйцо, есть масса теорий и аргументов. Одна из последних версий заключается в том, что первым все же было яйцо, но снесло его какое-то другое существо; при этом произошел генетический сбой и образовался новый вид – курица.

Бройлеры способны нестись точно так же, как и другие куры. Добиться этого можно при помощи правильного питания, соблюдения условий содержания и ухода. Но этот процесс сильно усложняет работу птицевода. Поэтому, если вы хотите получать и мясо и яйца, отдавайте предпочтение мясо-яичным породам. А еще можно содержать бройлеров и несушек яичного направления одновременно, что тоже является неплохим вариантом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

2 раза ужепомогла

agronomu.com

Несут ли куры бройлеры яйца в домашних условиях

Выращивание птиц мясных пород подразумевает под собой быстрый набор массы и убой всего стада. Однако многие птичники задумываются: несут ли бройлеры яйца? Есть ли возможность использовать кур как для производства мяса, так и яиц? Об этом поговорим в нашем обзоре.

Обычные бройлеры

Обычные бройлеры не должны нести яйца

Как получить яйца от бройлеров

Бройлеры – это специально скрещенная порода домашних птиц. В качестве родителей используются куры мясной (корниш) и мясо-яичной (плимутрок) породы. При выведении выбираются лучшие характеристики материнской и отцовской линии. Полученные гибриды отличаются особенной физиологией. При правильном питании цыплята в 1,5 месяца весят 2 кг. А на 50-60 день жизни они готовы к убою. Вес такой курицы достигает 4—5 кг.

В домашних условиях бройлеров не выращивают для получения потомства. Их участь – быстро набрать вес. Для яиц существуют специализированные породы. Поэтому «изобретать велосипед» не стоит. Несение яиц птицами-бройлерами приведет к проблемам: болезням и гибели. Отечественные селекционеры пытаются исправить эту проблему, создавая универсальные кроссы.

Когда же можно получить первые яйца? Период половой зрелости у бройлеров наступает намного позже, чем у обычных несушек – к 6-8 месяцам. Некоторые особи начинают нестись к году.

Из-за генетической предрасположенности, в яйцах два желтка. Из них не может вылупиться живой цыпленок. А потомство если и бывает, то умирает в раннем возрасте.

Цыплята бройлеров

Цыплята у бройлеров вылупляются крайне редко

В домашних условиях цыплята от бройлеров чаще всего утрачивают генетические особенности родителей. Потомство получается крупнее обычных кур. Они мало несут яиц (2-3 в неделю) и страдают ожирением.

Но если вы решили, что вам нужны яйца от этой породы кур, помните о некоторых тонкостях.

  1. В рацион включайте большое количество зелени и ракушечника. Птицы склонны к ожирению, поэтому необходима диета. Не позволяйте переедать.
  2. Возможны проблемы с яйцеводом. Следите за поведением питомцев. Если птица не есть и не пьет в течение нескольких часов – это повод для беспокойства. Большая форма яйца и лишний вес станут проблемой для здоровья и жизни птицы. Аккуратно сделайте массаж живота, чтобы яйцо могло выйти.

При желании можно разводить бройлеров и получать от них крупные яйца с двумя желтками. Однако рентабельность такого производства намного ниже, чем у обычных несушек. Да и проблемы со здоровьем омрачат весь процесс. В результате вы потеряете не только яйцо, но и несколько килограммов мяса.

Как отмечают профессионалы, когда у кур-бройлеров наступает половое созревание, мясо теряет свои отличительные вкусовые качества. Оно становится сухим, жестким и с неприятным привкусом.

Мясо бройлеров

Мясо половозрелых бройлеров очень невкусно

Выращивание бройлеров

Цыплята этой породы очень капризны и требовательны к уходу. Они менее устойчивы к болезням, стрессу, чем обычные несушки.

«Бройлер требует для хорошего роста особо тщательного ухода и постоянной поддержки чистоты в птичнике».

Чтобы птицы выросли здоровыми, в домашних условиях им нужно обеспечить правильное содержание. В первые дни малышей помещают в «ясли». Температура в них должна быть от +25 до +30 С. Любой сквозняк приведет к гибели молодняка.

Освещение – это одно из требований содержания бройлеров. Рекомендуют чередовать «активность – сон»: каждые два или три часа свет отключают, заставляя молодняк отдыхать.

Через такой же промежуток времени опять включают. В этом случае лучше усваивается пища и быстрее набирается вес.

В поилке всегда должна быть чистая вода. Можно пропустить одно кормление, но без жидкости молодняк погибнет. Заводчики рекомендуют использовать отвары шиповника, ромашки. Они окажут положительное влияние на пищеварительный тракт птенцов.

Держать стадо нужно на подстилках или в длинных клетках. Чтобы птицы быстрее набирали вес, их ограничивают в движении. Свободный выгул отрицательно сказывается как на здоровье, так и на качестве мяса.

Выгул бройлеров

Выгул бройлерам противопоказан

Куры генетически предрасположены к росту. Они набирают вес до последних дней жизни. Из-за этого страдают конечности питомцев. В загородках с бройлерами не ставят жердочек – чтобы птицы случайно не разбились.

Бройлеры – это нежные и капризные птицы. Дабы избежать болезней и падежа в домашних условиях, заранее побеспокойтесь о прививках. Не занимайтесь самолечением – обращайтесь к ветеринарам. Он поможет подобрать нужный препарат для ваших птенцов.

Кормление

Питание для породы бройлер лучше приобретать промышленного производства. Лишь в этом случае вы добьетесь максимальной отдачи от породы. Существует три вида рационов:

  • предстартовый – возраст от суток до четырех;
  • стартовый – от 5 до 30 дней;
  • финишный – от месяца до двух.

Первый вид корма содержит огромную концентрацию питательных веществ. Они быстро перевариваются маленькими желудками без отторжений. В состав обязательно должны входить молочные продукты. Ведь птенцы быстро растут и им необходим кальций для костей. Еще они положительно влияют на пищеварительную систему молодняка.

Следующий рацион включает в свой состав те же компоненты, что и первый. Однако его обогащают биологически активными веществами. Обязательно должны быть:

  • дрожжи;
  • измельченная трава;
  • мясо-рыбная мука;
  • жир;
  • минеральные добавки.
Кормление бройлеров

Кормить бройлеров лучше всего промышленными кормами

Многие хозяйства забивают цыплят в возрасте 30 дней. Птица достигает 2—2,5 кг. Для получения более крупных особей используют финишное меню. Птиц выкармливают еще в течение двадцати – тридцати суток. В итоге получают крупные тушки, в среднем 4,5 кг. Последний рацион содержит:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • ячмень;
  • соевый жмых;
  • кормовые дрожжи;
  • мясо-костную муку;
  • измельченную траву;
  • жир;
  • мел.

На такой диете куры начинают набирать вес стремительно.

Для улучшения вкусовых качеств мяса в последние недели в неограниченном количестве кормят свежей травой.

Когда давать корм? Рекомендуют каждые два часа. Это примерно семь или восемь раз в сутки. Перерывы между кормлениями не должны составлять более шести часов.

Птенцы растут очень быстро. Недостаток кальция спровоцирует многие проблемы с костями и суставами. Поэтому приобретите специальные минеральные добавки для бройлеров.

Выведение в домашних условиях

Разведение бройлеров в домашних условиях практически невозможно. Для этого необходимы определенные знания. А также специальные племенные стада, скрещиванием которых получают скороспелую породу кур.

Выращивание бройлеров

Выведение бройлеров в домашних условиях практически невозможно

Генетические чистые породы можно встретить только на домашних подворьях, небольших хозяйствах. Крупные птицеводческие предприятия разводят кроссы – специальные гибриды, обладающие максимальной продуктивностью. Для их получения применяют искусственные условия содержания:

  • тепловые и световые режимы;
  • продуманная конструкция птичников;
  • питательные рационы.

Родительские особи выбирают здоровые и молодые. Для селекции нельзя использовать яйца кур, которые не достигли половой зрелости – 8 или 13 месяцев. Количество петухов также влияет на качество будущего потомства. Профессионалы просчитывают все эти тонкости.

Если вы приобретаете молодняк, обратите внимание на поведение малышей и их пух. Бодрые, живые птенчики с чистым, ярким пухом.

Хотите получить здоровых птиц – покупайте на птицефабриках.

Если у вас есть инкубатор, рекомендуем приобрести яйца для выведения в домашних условиях. Не забудьте проверить наличие сертификата у продавца. Это избавить от подделки или получения некачественного материала.

Породы

Селекционеры прилагают много усилий, чтобы улучшить качественные характеристики бройлеров. Поэтому выводят породы, отвечающие запросам потребителей.

Бройлер-М

Бройлер-М быстро набирает вес

РОСС-308 отличается быстрым приростом мышечной массы, а также без проблем несутся. Как отмечают заводчики, из яиц получают здоровое потомство. Хотя без родительских качеств. Минусом является бледный цвет кожи, который не всегда нравится конечному потребителю.

Птицы породы Бройлер — М быстро набирают вес. Отличается не только хорошими мясными и вкусовыми качествами. В год питомец принесет до 160 яиц. Куры начинают нестись с 5 месяцев. Непритязательны к уходу и кормлению. Практически нет генетических проблем.

Это универсальная порода для получения мяса и яиц в домашних условиях.

КОББ-500 порадуют птицевода быстрым набором мышечной массы и отсутствием многих бройлерных проблем. Характеризуется натуральным цветом кожи, без болезненной бледности. К сороковому дню стадо готово к убою.

Приобретая цыплят-бройлеров, мы не задумываемся об их яйценоскости. Для нас важнее мясные качества породы. Универсальные кроссы убьют двух зайцев:

  • у вас будут яйца;
  • в любой момент птицу можно забить на мясо.

Помните о генетической предрасположенности к ожирению и ограничивайте потребление питательных кормов, увеличить количество свежей травы.

selomoe.ru

Как выбрать яйца бройлеров для разведения в инкубаторе: фото

Для хорошего выхода цыплят бройлера необходимо грамотно подходить к выбору яиц для инкубатора. В противном случае разведение птенцов может принести убытки. Потерять можно и вложенные в бизнес денежные средства, и драгоценное время.

цыпленок бройлер

цыпленок бройлер

Какая курица пригодна для выведения потомства?

Для начала следует убедиться, что курица, которая снесла яйца для инкубации, полностью здорова. Она не должна иметь никаких признаков инфекционной болезни. При выведении потомства, которое может быть заражено, необходимо будет проводить ветеринарную проверку каждой особи. А при выявлении заболевания, по санитарно-эпидемиологическим нормам, уничтожению подлежит весь молодняк.

куры бройлеры

куры бройлеры

Кроме того, курица должна быть не старше 1,5-2 лет. Яйца бройлера более старых несушек для выведения в инкубаторе не годятся. Также непригодными считаются наседки, которые часто подкармливались для выведения большего количества молодняка. У мелкой курицы будет мелкое потомство.

Разведение птенцов: как правильно выбрать яйца бройлеров для инкубатора?

Важным пунктом при выборе является форма. Отбирать для инкубации следует яйца бройлеров правильной формы и окраски, которые характерны для данной породы, как на фото. Очень мелкие непригодны, так как потомство будет слабым.

yajca-brojlerov-vybor_3

Слишком крупные часто имеют два желтка, поэтому от них также стоит отказаться. Итак, какие из них пригодны для инкубации:

Во-первых, яйцо должно оплодотворено. Это легко выяснить при помощи овоскопа, поднеся материал к лампочке либо посмотрев через свернутый лист на просвет. Оплодотворенный материал имеет четкое темное пятно посередине.

Правильная форма

Не подходят яйца грушевидной, удлиненной, почти круглой формы. Из них, как правило, выводится нездоровое потомство.

yajca-brojlerov-vybor_1

С однородной скорлупой

На ней не должно быть микротрещин, утолщений, наростов, шероховатой фактуры, мраморного рисунка и других дефектов. Такие аномалии свидетельствуют о неправильном развитии эмбриона.

Воздушная камера должна быть расположена в тупом конце или может слегка смещаться в сторону, а размер ее не должен превышать 1,5 см. Большой размер воздушной камеры говорит о том, что яйцо лежит давно, и это может сказаться на качестве молодняка.

Желток расположен строго по центру либо немного смещен в сторону воздушной камеры. Яйца с двумя желтками либо желтком, прилипшим к скорлупе, не применяют. Он не должен иметь ярко выраженные очертания. В свежем яйце, пригодном для инкубации, желток при просмотре через овоскоп слегка размыт по краям. При особо крупных размерах или слишком темном окрасе его бракуют.

yajca-brojlerov-vybor_7

Особо крупный размер яйца свидетельствует о тонкой скорлупе, из-за которой эмбрион может погибнуть. Замечено, что процент появления потомства из крупных яиц очень мал.

В желтке и белке не должно быть посторонних вкраплений, кровяных волокон.

Для закладки их отбирают приблизительно одинаковой массы и размера, как показано на фото, что позволяет птенцам бройлера вылупиться практически одновременно. Помните, что 1 лишний грамм продлевает развитие эмбриона на 30 минут. Поэтому их группируют по массе и в один инкубатор закладывают группу, которая имеет максимальную разницу в весе до 10 г. Большое расхождение может причинить неудобства и определенные трудности при выводе птенцов. К тому же, особо крупные медленно охлаждаются, и между ними получается совсем мало свободного места.

yajca-brojlerov-vybor_6

Что делать перед закладкой в инкубатор?

Если разведение птенцов предполагает самостоятельный сбор, то этот процесс совершают два раза в день. Яйцо бройлера не должно перегреться в жаркие месяцы и слишком охладиться весной. К тому же в гнезде очень много микроорганизмов, которые могут проникнуть внутрь через поры. Еще теплыми их сразу же отправляют в сухое, теплое место для хранения. Там они не должны лежать более трех дней. Время от времени их переворачивают и обязательно закрывают от сквозняков.

yajca-brojlerov-vybor_5

Если их передержать и вовремя не заложить в инкубатор, то их жизненные способности значительно уменьшаться. Это происходит приблизительно уже через пять дней. Если возникает необходимость продлить срок хранения, то это возможно, но только при условии, что начиная со второго дня, яйца бройлера прогревают на протяжении пяти часов в инкубаторе. Температура должна быть 37,7-38⁰С, влажность – 70%. Данную процедуру необходимо повторять каждый день. Таким образом они могут храниться не более 14 дней.

yajca-brojlerov-vybor_4

Разведение птенцов может принести хороший доход только при правильном подходе к выбору материала для инкубации.

proinkubator.ru

куры, полученные при межпородном скрещивании. Породы, выращивание :: SYL.ru

Бройлеры – куры, выращиваемые с целью получения птичьего мяса. Выращивание этих птиц не требует особых условий содержания. Эти два факта являются причиной того, что данный вид кур очень широко используется в домашних хозяйствах и в условиях птицеферм.

Выведение

Многие считают, что куры-бройлеры – отдельная порода домашней птицы. Однако это совершенно не так. На самом деле каждый выводок – это выборка из кладки птиц с оптимальными характеристиками при наборе веса. В разведении используют различные породы кур с высокими воспроизводительными качествами мясного типа.

бройлеры куры

Мясные производители используются для того, чтобы на нашем столе всегда была диетическая пища – куры-бройлеры. Породы, наиболее часто применяемые для этого – плимутрок и корниш. При скрещивании получается молодняк, обладающий высокими мясными качествами. Такая птица растет очень быстро, набирая живой вес. Мясо имеет высокие вкусовые качества.

Хорошим спросом пользуются у хозяев частных подворий куры-бройлеры. В домашних условиях их тоже можно вывести, но нужно помнить, что скрещивание этих пород важно проводить по определенным правилам. Так, корниш должны представлять отцовскую линию, из породы же плимутрок следует брать только куриц.

Корниш выведены в Великобритании, откуда они были завезены в нашу страну. Отличительные особенности – большой размер, крепкие кости, плотное телосложение. Порода имеет разную окраску, но чаще всего окрас пера – белый.

Плимутрок выведен в США. Окрас перьев может быть различным. В нашей стране большей популярностью пользуются белые куры.

Промышленные масштабы разведения требуют применения преимущественно этих двух пород. Тем не менее могут быть использованы еще и первомайская, нью-гемпшир, панциревская и некоторые другие породы кур.

Использование этих пород приводит к появлению кур, быстро набирающих вес и обладающих высокими мясными качествами. Чаще всего 70-дневный цыпленок весит около 1 кг.

Описание

куры бройлеры породы

Куры-бройлеры – крупные, тяжелые птицы с толстыми ногами. Окрас пера, несмотря на частое использование цветных пород, белый. Дело в том, что белый цвет в генах кур – доминантный. При упрощенном оперении этот ген проявляется полностью, окрашивая кур в белый цвет.

Бройлеры – куры, имеющие высокий вес и относительно слабый костяк. По этой причине они предпочитают большую часть суток лежать поблизости от кормушки, а не ходить.

Цыплята

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит в промышленных масштабах, - это не первое потомство от скрещивания корниш и плимутрок. Для получения действительно продуктивного бройлера необходимо взять петухов из первого потомства и повторно скрестить с курицей белый корниш. Только после этого получаются высококачественные бройлерные цыплята.куры бройлеры выращивание

В раннем возрасте эти птенцы боятся перегрева, переохлаждения, стресса, болезней. Они постоянно нуждаются в кормах высокого качества. При отсутствии специального кормления и тепла куры (цыплята-бройлеры) будут иметь недостаточный вес. За 2 месяца при правильном уходе эти куры достигают веса в 2 килограмма, тогда как цыплята яичного направления набирают такую массу лишь к полугоду. Если кормить бройлера до 6 месяцев, можно получить семикилограммового гиганта с мясом, напоминающим по вкусу резину.

Корма

куры бройлеры

Бройлеры – куры, нуждающиеся в оптимально сбалансированных кормах. Особенно важно это в первые дни жизни цыпленка. В первую неделю жизни птенец подвержен воздействию стрессов, поскольку его организм почти не приспособлен к окружающей среде. Именно поэтому рекомендовано использование престартерного комбикорма. В состав этого корма входят пшеница, соевый шрот, поваренная соль, кукуруза, рыбная мука высшего качества, синтетические аминокислоты, ферменты, смесь органических кислот, монокальцийфосфат, антиоксиданты, известняковая крупа и витаминно-минеральный комплекс.

Вся эта смесь является легкоперевариваемым кормом, позволяющим упростить содержание.

Содержание на глубокой подстилке

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит с использованием правильных кормов, могут разводиться в приусадебном хозяйстве круглый год. В этом случае нужно иметь сухой птичник, в котором налажена вентиляция. Полы должны быть малотеплопроводными и водонепроницаемыми. Доступ грызунов необходимо полностью исключить. Потолок и стены штукатурят и покрывают известью.

Нужно выбирать цыплят с мягким, подвижным животом с уже затянувшейся пуповиной. Пух должен быть ровным, ярким и блестящим. Весит цыпленок примерно 40 г.

куры цыплята бройлеры

Перед тем как поселить в птичник новую партию птиц, его необходимо обработать известью-пушенкой. После этого положить подстилку. Особенность подстилки – постоянно рыхлое состояние. На каждого цыпленка на весь период выращивания должно приходиться 3 кг подстилки толщиной около 20 см. Такое устройство пола позволяет ему поглощает влагу, газы, улучшает теплоизоляционные свойства птичника и его санитарное состояние. Ни в коем случае нельзя оставлять в птичнике влажную, грязную и плесневелую подстилку.

В качестве подстилки при таком виде содержания используют опилки, дробленые стержни початков кукурузы, лузгу подсолнечника, торф – на таких смесях вырастают здоровые, крепкие куры-бройлеры.

Выращивание полноценных мясных бройлеров возможно при определенной температуре – не ниже 24 градусов. Очень важно, чтобы к кормушке могли подойти одновременно все цыплята, поскольку те, кто будет питаться в последнюю очередь, будут плохо набирать вес. Кроме того, обязательно постоянное наличие питьевой воды и корма. Вода должна быть холодной. На один квадратный метр пола допускается размещение 12-15 суточных цыплят. Такая плотность должна сохраняться до окончания выращивания.

Кормушки должны меняться вместе с ростом цыплят. Их край всегда должен быть на высоте спинки птицы.

Для правильной циркуляции воздуха в курятнике необходимо сделать хорошую вентиляцию, а также исключить возникновение сквозняков.

Очень важно поддерживать длительную продолжительность светового дня. Это улучшает обмен веществ, нормализует газообмен и повышает активность.

Содержание в клетках

Куры-бройлеры домашние часто выращиваются в клетках. Располагают их в несколько ярусов. При этом важно регулярно удалять продукты жизнедеятельности птиц. При таком содержании санитарно-гигиенические условия повышаются, что почти исключает появление инфекционных заболеваний. В клетку площадью 0.5 кв. м можно поместить десяток суточных цыплят. Это количество необходимо сохранять до конца откорма.

Главный принцип клеточного выращивания – оптимальный микроклимат в ярусах. Для этого необходимо соблюдать температурный режим, регулярно проветривать помещение с клетками и поддерживать уровень освещенности.

При клеточном содержании в 56 дней куры с плотностью проживания 35 голов/кв.м весят до 1.4 кг, петухи - 1.6 кг. На килограмм прироста массы необходимо затратить 2-2.5 кг корма.

Яйцо бройлера

куры бройлеры в домашних условиях

Любопытно, что куры-бройлеры, породы для получения которых указаны выше, несут яйца, из которых не будет получено потомство, соответствующее характеристикам родителей. Взрослые бройлеры кросса РОСС-308 дают большое количество яиц с довольно высоким процентом вылупляемости.

На качество яиц напрямую влияет возраст курицы. Так, чем старше несушки, тем крупнее яйца. При этом их качество падает. Цыплята, выведенные из мелких яиц от молодых кур, быстрее растут, но в конечном итоге получаются мельче, чем выведенные из крупных. Лучших результатов можно добиться, выращивая цыплят из крупных яиц молодых куриц.

На сегодня выведено несколько удачных кроссов бройлеров. Это кросс КОББ-500 - тушка курицы желтого цвета при любом способе кормления. Такие бройлеры за 35 дней способны набрать до 2 кг веса.

Мясо бройлера

куры бройлеры домашние

Поскольку чаще всего выращивают этих птиц в помещениях без света, доступа к траве, без выгула, бройлеры – куры, дающие мясо почти без вкуса и запаха. Такое мясо относят к последней категории и не допускают для питания детей.

www.syl.ru


Смотрите также