Как варить яйца: сложные нюансы простого кулинарного процесса. Яйца жидкие


время приготовления и категория готовки желтка

Яйца - полезный и вкусный продукт. Их добавляют в различные блюда, в тесто, варят, жарят - в общем, это универсальный продукт. Многие не представляют и дня, чтобы не отведать яичницу, омлет, вареное яйцо. В данной статье мы поговорим о том, как сварить яйцо с жидким желтком. Тема эта более, чем актуальна, ведь мало кому удается сварить этот продукт именно так, в основном, яйца переваривают, и вместо жидкой середины получают сухой и не такой вкусный итоговый продукт!

Советы по приготовлению

как сварить яйцо с жидким желтком

Хозяйки сталкиваются не только с консистенцией желтка, но и с хрупкостью продукта. При варке яйца часто лопаются, из трещины вытекает белок, и в итоге получается невзрачное на вид малоаппетитное блюдо.

Чтобы яйца сварились так, чтобы скорлупа осталась целой, советуем готовить их в соленой воде:

  1. Подберите такую кастрюлю, чтобы все яйца в ней свободно разместились в один слой.
  2. Каждое яйцо хорошо помойте, использую щетку. Таким образом, сведете до минимума возможность заражения сальмонеллезом.
  3. Выложите яйца на дно, залейте водой так, чтоб вода их полностью покрывала.
  4. Положите в воду столовую ложку соли на каждый литр воды.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, мощность огня должна быть средней. Когда вода начнет пузыриться, в преддверии закипания, увеличиваем мощность.
  6. После закипания огонь нужно сбавить до минимума так, чтобы вода не переставала кипеть.

После того, как яйца сварятся, нужно быстро слить кипяток и залить в кастрюлю воду - чем холоднее, тем лучше.

Зачем яйца перед варкой прокалывать иглой?

вареные яйца

Есть еще один вариант приготовления яиц с сохранением целостности скорлупы. Каждое нужно проколоть тонкой иглой, а правильно делается это так:

  1. Возьмите тонкую, острую иглу.
  2. Поднесите ее к тупой стороне яйца.
  3. Яйцом тихонько ударьте по игле, а не наоборот. Важно не проткнуть мешочек. Узнать, до какого момента прокалывать, можно так: опустите яйцо в емкость с водой. Та часть яйца, которая всплывет, и является пустошью, аккуратно проколите скорлупу.
  4. Залейте яйца водой и варите так, как прописано выше.

Обратите внимание, что яйца нужно закладывать в холодную воду и доводить до кипения. Не кладите яйца в кипяток, они точно потрескаются!

Если вы задумываетесь над тем, как варить яйца с жидким желтком, то совет будет полезен: после снятия кастрюли с огня сразу же сливайте кипяток, и заливайте продукт холодной водой. Это необходимо делать для того, чтобы остановить процесс варки! Да и скорлупа после такой процедуры при чистке будет отходить проще.

Как называются яйца с жидким желтком?

яйца в мешочек

Для начала предлагаем разобраться именно в этом вопросе, ведь многие хозяйки путаются в названиях. Имеется три варианта приготовления яиц с жидким желтком. Сколько варить каждый из предложенных вариантов, расскажем более подробно.

  1. Яйцо всмятку - это самый жидкий вариант желтка, при котором и белок остается полужидким. Такое блюдо не получится скушать, полностью освободив от скорлупы, потребуются специальная подставка для яйца. В нее нужно установить яйцо, ложечкой аккуратно разбить верх скорлупы, и этой же ложкой съесть продукт.
  2. Яйцо в мешочек. Это более предпочтительный вариант для любителей жидкого желтка вареного куриного яйца. В данном варианте приготовления только желток остается жидким, а белок затвердевает. Для употребления такого блюда не нужна подставка, просто уберите скорлупу, яйцо не развалится, и вы его спокойно, не испачкавшись, скушаете.
  3. Яйцо-пашот. О том, как сварить яйцо с жидким желтком пашот весь мир узнал от французских поваров - истинных законодателей кухни! Процесс приготовления такого блюда интересен тем, что яйца отвариваются уже без скорлупы. Пашот едят как отдельное блюдо на завтрак, делают из него бутерброды, добавляют в супы, салаты, блюда из макаронных изделий.

Разобравшись в названиях, перейдем непосредственно к вопросу о том, как и сколько варить яйца, чтоб желток был жидкий. Начнем с первого варианта.

Яйцо всмятку

яйцо всмятку

Нет ничего проще и быстрее того, как сварить яйцо с жидким желтком и полужидким белком. Пользуйтесь выше прописанными рекомендациями и дальнейшей инструкцией.

Варим яйца всмятку:

  1. В проточной воде хорошо промойте каждое яйцо, пользуясь щеточкой. Сегодня очень мало случаев заражения сальмонеллезом от магазинных яиц, но подстраховаться все же стоит, тем более в случае, когда продукт остается практически сырым.
  2. Поместите яйца на дно кастрюли так, чтобы они легли свободно и в один слой.
  3. Залейте холодной водой, чтобы скорлупа была скрыта водой полностью. Обратите внимание на то, что, сколько бы вы ни наливали воды, яйца будут всплывать, в этом виноват мешочек. Рукой придержите одно яйцо, и заливайте воду, пока оно полностью под ней не скроется. В процессе варки содержимое в скорлупе начнет тяжелеть, и яйца пойдут ко дну.
  4. Посолите воду - с расчетом столовой ложки на литр жидкости.
  5. Поставьте кастрюлю на включенную конфорку, огонь сделайте средним, накройте крышкой.
  6. В преддверии закипания снимите крышку, а при закипании сбавьте огонь до минимума.
  7. Варите яйца 2 минуты, если нужен очень жидкий белок, и 3 минуты, если он требуется погуще. На жидкости желтка увеличение времени в 2 минуты не повлияет.
  8. Снимите кастрюлю с плиты, сразу же слейте воду и залейте яйца обязательно холодной. Рекомендуется минуту подержать кастрюлю под проточной холодной водой.

Можно попробовать иначе:

  1. Помойте яйца щеткой.
  2. Воду доведите до кипения, и только после этого закладывайте яйца, предварительно нагретые до температуры человеческого тела (можно использовать проточную теплую воду). Чтобы скорлупа не треснула, воду посолите, а скорлупу яиц с тупой стороны проколите тонкой иглой.

Время варки указано для крупных куриных яиц, категории СО. Если у вас С1, то уменьшите время на 0,5 минут. Если С2 - то на минуту.

Яйцо в мешочек

вареные яйца с жидким желтком

Как сварить яйца, чтоб желток был жидким, а белок - густым (твердым)? Этот вариант является самым популярным среди любителей вареных куриных яиц, Поделимся секретом рецепта приготовления.

Приготовление:

  1. Как и в первом варианте, скорлупу помойте при помощи щетки.
  2. Сложите яйца на дно кастрюли в один слой, залейте водой, добавьте соль.
  3. Поставьте на огонь, накройте крышкой кастрюлю, доведите почти до кипения.
  4. Уберите крышку, доведите до кипения и до минимума сбавьте огонь.
  5. Варите 6 минут яйца СО, 5 минут С1, и 4-4,5 минут С2.
  6. По истечении времени времени кастрюлю снимите с плиты, залейте в нее холодную воду, слив дважды (залили раз - слили, второй - снова слили, третий раз залили - оставили до полного остывания).

Яйцо-пашот

яйцо-пашот

Как сварить яйцо с жидким желтком без скорлупы? На первый взгляд кажется, что это сложно, но на деле приготовление очень простое. Такое блюдо стоит попробовать хоть раз! Вкус отличается от сваренного яйца обычным способом немного, но разница все же есть.

Варить яйцо-пашот можно только одно. Если нужно несколько, то на приготовление уйдет много времени, но результат вас порадует!

Приготовление:

  1. В сковороду-сотейник, или в низкую кастрюлю налейте от 1 до 1,5 литра воды. Положите чайную ложку соли и 4 чайных ложки 6 % уксуса (если уксус 9 %, то 2 ложки). Соль и уксус в классическом рецепте не используются, но нам они могут пригодиться в случае, когда яйца старше одной недели, потому как не совсем свежие яйца растекутся в воде. На вкус повлияет только соль (белок будет немного соленым).
  2. Доведите воду до кипения. Яйцо сначала разбейте в миску (аккуратно, чтобы не растеклось), а потом аккуратно, максимально поднеся миску к краям кастрюли, в кипящую воду.
  3. Ложкой проконтролируйте, чтобы яйцо не прилипло ко дну.
  4. Выловите яйцо шумовкой, когда белок полностью затвердеет (1-4 минуты).

Яйцо-пашот в микроволновке

как сварить яйцо-пашот

Это более простой рецепт приготовления:

  1. В пиалу налейте кипяток, добавьте уксус и соль.
  2. Вбейте в воду яйцо аккуратно.
  3. Поставьте в СВЧ-печь на минуту при полной мощности.

Ничего контролировать не потребуется, яйцо не растечется, не прилипнет ко дну!

Заключение

Мы рассказали вам о том, как сварить яйцо с жидким желтком разными способами. Если будете точно следовать инструкции, то результат получится идеальным.

fb.ru

Как сварить яйца жидкие. Жидкие яйца GROVO: как все начиналось

Пастеризация яиц - это гениальное изобретение, которое облегчает жизнь не только современным хозяйкам, но и производителям кондитерских изделий. Именно поэтому продукция компании «РусАгроГрупп» сразу же стала популярной. Яичный меланж, белок и желток, выпускаемые в жидком виде под торговой маркой GROVO , появившись на рынке в 2008 году, быстро завоевали симпатии домашних хозяек, поваров заведений общественного питания, больших производственных компаний и спортсменов. Еще одно название бренда - «Удобное яйцо». В этом нет ничего удивительного, ведь с жидкими яйцепродуктами готовить стало проще и комфортнее!

Вакуумное уплотнение яйца в пластике. Опять же, не обязательно использовать вакуумный герметик, но если вы используете мешок с нормальным давлением, вы должны попытаться получить как можно больше воздуха. Вы можете, конечно, не обязательно использовать что-то подобное для приготовления омлетов.

Проверяйте температуру каждые несколько минут и при необходимости отрегулируйте нагрев. Большой горшок воды действует как «фильтр нижних частот» для стабилизации температуры, поэтому, надеюсь, он не будет нуждаться в настройке более одного раза каждые десять минут или около того. При какой температуре и как долго готовить яйцо, в первую очередь это вопрос предпочтения. Ссылки, которые мы дали ранее, дают некоторые полезные отправные точки.

Жидкие яйца GROVO: как все начиналось

Перед тем как запустить предприятие, руководители компании подробно изучили технологию производства жидких пастеризованных яйцепродуктов, познакомившись с опытом лучших европейских компаний. Когда встал вопрос о покупке оборудования, было принято решение сотрудничать с итальянской фирмой AVITEC. На сегодняшний день компания «РусАгроГрупп» до сих пор является единственным производителем подобной продукции с таким длительным сроком годности. Трудно уже представить свою повседневную жизнь без «Удобных яиц», ведь к хорошему привыкаешь очень быстро.

Поскольку это выходит из сумки - при идеальной температуре обслуживания, кстати, - у яйца есть некоторая приготовленная утечка. Он обычно стирает бумажное полотенце. Вот как выглядит омлет из лимона-рикотты в яичной скорлупе. Эта начинка была введена равномерно по всему яйцу в нескольких местах, поэтому видимая структура очень мало.

У этого омлета впрыскивалось базиликовое песто в одну сторону. Неясно, сколько из полученного распределения связано с этим или возможное разделение во время приготовления. Основной омлет в яичной скорлупе, вариации. Для простых омлетов, подобных этим, очень мало можно ограничить возможные наполнители, которые вы можете использовать. Фактически, существует только один предел, который заключается в том, что он должен быть в состоянии вписаться в шприц. В качестве следствия некоторые наполнители для омлетов, для которых важна текстура, вряд ли будут хорошо работать - например, нарезанные кубиками помидоры, перец, лук, бекон или ветчина.

«Первую партию „удобных яиц“ мы выпустили в 2008 году, когда в стране был экономический кризис, - вспоминает директор производственно-коммерческой фирмы „РусАгроГрупп“ Александр Скорняков, - и для нас тогда каждый день был как последний!»

Жидкие яйца, желтки и белки: питание XXI века

Жидкие яйцепродукты GROVO используют многие российские производители кондитерских изделий,например компания «Крафт Фудс», выпускающая всеми любимые пирожные «Медвежонок Барни».

Как замораживать яйца

Денверские омлеты, сделанные таким образом, будут подвергнуты текстурному оспариванию. Но, вот несколько предложений из нескольких наполнителей, которые вы можете рассмотреть. Лимон-рикотта Любая смесь из фондю, согретая Сыр с сыром с пармезаном, зеленью и чесноком. Говядина, алая солоноватая говяжья говядина Измельченный бекон, возможно, пройденный через сито сетки Сыпучие колбасы; может готовить на месте. Все, что проходит через сетчатый фильтр Нет, мы не собираемся предлагать вам использовать детское питание.

  • Обожженная фета, возможно, разбавленная растопленным сливочным сыром.
  • Жареный чеснок Авокадо Увядший шпинат Мелко нарезанный томатный фарш.
  • Паштет, риллеты.
Оранжевые омлеты в яичной скорлупе.

Не удивительно, что удобное яйцо, белок и желток GROVO завоевали золотую медаль на конкурсе качества продукции «Лучший продукт - 2017», который проходил в рамках 18-й Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2016». Продукция оценивалась не только по вкусовым качествам и удобству использования, но и с точки зрения соответствия жестким требованиям ГОСТа и эталонам безопасности по системе Food Safety System Certification 22000, которая гарантирует высокий уровень надежности производственного цикла, технологического процесса и квалификации персонала.

Возвращаясь к нашей оригинальной идее, что, если вы можете начать с кипячения яйца, просто чтобы приготовить внешний слой, а затем вытащите центр и заполните его? Ну, наша гипотеза заключалась в том, что в условиях кипения яйца быстро нагреваются снаружи и готовят извне. То есть, если вы прекратите готовить яйцо через несколько минут, вы сможете извлечь жидкость содержимое с помощью шприца, чтобы оставить идеальную оболочку яичных белков. Конечно, это открывает двери еще больше вопросов. Среди них яйцо продолжает готовить, когда вы вытаскиваете его из кипящей воды, или он перестанет готовить, оставив центральную жидкость?

Жидкие яйцепродукты GROVO сделаны из отборных качественных яиц 1-й категории, не содержат консервантов и искусственных ингредиентов и потому рекомендованы для лечебного и детского питания. Большую роль сыграл факт, что завод «РусАгроГрупп» находится в экологически чистом месте - в Богородском районе Нижегородской области, где нет никаких промышленных предприятий. Кроме того, завод устроен и работает в соответствии со строгими гигиеническими требованиями, а для производственных целей используется только стерильная тара. Все эти факторы, бесспорно, сказываются на качестве и вкусе продукции GROVO.

Чтобы понять, действительно ли все это действительно возможно, и как долго вы должны кипятить его и важно ли было остановить приготовление пищи на водяной бане, мы отваривали несколько яиц в контролируемых условиях. На фотографии выше, яйца в верхнем ряду были кипячены в течение одной минуты, второй ряд в течение двух минут и нижний ряд в течение трех минут. Грубо говоря, измерения были следующими.

Отварить 3 минуты, охладить на воздухе: около 5 мм затвердевших белых.

  • Вскипятить 1 минуту, охладить на водяной бане: около 5 мм затвердевших белых.
  • Вскипятить 1 минуту, охладить на воздухе: около 2 мм затвердевших белых.
  • Отварить 2 минуты, охладить на водяной бане: около 5 мм затвердевших белых.
  • Отварить 2 минуты, охладить воздух: около 3 мм затвердевших белых.
  • Отварить 3 минуты, охладить на водяной бане: около 5 мм затвердевших белых.
И это немного легче увидеть результаты без того, чтобы жидкие центры мешали.

Оказывается, можно начинать бизнес в условиях кризиса и добиваться успеха, если относиться к своему делу творчески и всегда стремиться к совершенству. Не случайно в 2016 году жидкие яйцепродукты GROVO стали лауреатами всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Многие творческие хозяйки делают выбор в пользу «удобных» нижегородских яиц и не жалеют об этом!

Идя немного дальше, вот как выглядят результаты кипения в течение 4-6 минут. Белые приближаются к полностью приготовленным, когда мы приближаемся к 6 минутам. Помимо этого, основное изменение будет заключаться в том, что желток начинает становиться более твердым и, следовательно, более трудно удалять через шприц.

Вооружившись данными, у нас есть более совершенная процедура для производства омлетов, где внешняя оболочка - это только оригинальные затвердевшие яичные белки. Восстановите яйцо и подавайте его.

  • Вскипятите яйцо в воде, 4-6 минут.
  • Извлеките содержимое жидкости шприцем или сжатым воздухом.
  • Вставить наполнители омлета.
Чтобы сделать эти омлеты, мы сначала вскипятили яйца в течение полных шести минут, установив белые и начали напрягать желток по краям. Затем мы извлекли желток по возможности, используя шприц.

Яйца можно приготовить различными способами - отварить, пожарить, пошировать (отварить без скорлупы), запечь, сделать омлет и, наконец, взбить, получив пенистые меренги. Желтки годятся для загустения и обогащения кремов, а с помощью белков делают воздушными суфле и печенье. Напомним и о питательности яиц, это богатый источник белка, рибофлавина, витаминов А и D, холина и фосфора. В желтке довольно много жира и холестерина, зато в белках ни жира, ни холестерина нет совсем. Нежная скорлупа яйца требует деликатного обращения, а его содержимое чувствительно к излишнему теплу, а тем более к жару. Чтобы ваши яичные блюда получались пышными и легкими, готовьте их на небольшом огне и не слишком долго, не то желтки станут жесткими, а белки резиновыми.

Затем мы ввели яйца, полные к краям лимонным творогом, упакованные в вакууме и приготовленные им. Во время процесса приготовления начинка фактически вытекла из яиц до некоторой степени, поэтому при приготовленном внешнем виде было пустое пространство в отверстиях для доступа, которые мы заполняли сметаной перед подачей на стол. После открытого - еще горячего - расплавленный лимонный творог выливается на тарелку.

С этими методами в руке, вот лишь несколько из разных направлений, которые вы могли бы предпринять. Вы можете сделать омлет из всех белых только кипячением омлета белого края в течение 4 минут, а затем полностью удалить центр жидкости. Предварительно одушевленные яйца Кипятите до тех пор, пока не будут установлены только белые. Извлеките центр и желток, замените с начинкой яйца. Обратные яйца скотча Вводить колбасу в яйцо. Подавать очищенным, на английской булочке. Обратный кише. Извлеките содержимое яйца, смешайте со сливками, сыром и другими начинками. После того, как яйцо закончит приготовление пищи, накройте корку пирога и запекайте. Абстрактные геометрические фаршированные яйца. Получите яйцо-кубик, или одно из многих прессов для яиц с бентонитом. Посмотрите, как это необычно.

  • Тощий омлет.
  • Желтый омлет.
Сноска о совместном использовании: вы можете использовать эти идеи любым способом, который вам нравится.

КАК ПОКУПАТЬ, ХРАНИТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЯЙЦА

Не покупайте яиц грязных, треснувших и подтекающих. Непременно переверните каждое яйцо в ячейке, чтобы удостовериться, что оно не прилипло ко днуЦвет скорлупы - белый или коричневый - обусловлен породой курицы и ее пищей и никак не влияет на вкус, питательную ценность или способ готовки.Конечная дата употребления напечатана на коробке из-под яиц, и вы легко можете удостовериться в их свежести. Иногда эта дата отпечатана на самом яйце. Это помогаетв тех случаях, когда вы купили новые яйца, не использовав всех старых.Пятнышко крови и желтке вовсе не знак тою, что яйцо испорчено, а наоборот, может служить признаком свежеет. Просто при зарождении и формировании яйца кровеносный сосуд прорвался на поверхность. Кровавое пятнышко можно вынуть кончиком ножа.Храните яйца в самом холодном месте холодильника, но не в его дверце. Держите их в ячейках, чтобы пористая скорлупа не поглощала другие запахи, а сами ячейки размещайте подальше от сильно пахнущих продуктов, например, от репчатого лука.Кладите яйца острым концом вниз, чтобы желток оказывался в центре.Если вы собираетесь запекатъ блюдо из яиц, выньте ихза 30 минут до начала готовки или положите в миску с теплой (но не горячей) водой на 5 минут. Яйца комнатной температуры лучше сбиваются, становятся больше в объеме, поэтому суфле и пироги будут воздушное. В то же время у холодных яиц лучше отделяются желтки от белков. Поэтому для всех других рецептов яйца, вынутые из холодильника, можно использовать сразу.Целые яичные желтки, оставшиеся не использованными, залейте холодной водой и поставьте в холодильник. Используйте их в течение 2 дней, слив воду.Лишние яичные белки уберите в холодильник в емкости с плотно закрывающейся крышкой; используйте в течение 4 дней.Сваренные вкрутую яйца в скорлупе можно хранить в холодильнике неделю.Во всех рецептах этой книги имеются в виду яйца средней величины.1 белок яйца среднего размера = примерно 2 ст. ложки 1 желток яйца среднего размера = примерно 1 ст. ложка 5 средних яиц = примерно 225 мл 8 белков яиц среднего размера = примерно 225 мл

Паровые яйца по-прежнему имеют проблемы, связанные с утечкой и разрушением, которые возникают при кипячении. Уплотнение яйца не сложно; трудность заключается в том, что смесь в яйце расширяется при приготовлении. Причиной использования кипящей воды является попытка быстро приготовить самую удаленную область белых. Более низкая температура приготовления определенно помогла уменьшить приготовление пищи. Во второй части, где мы сначала готовим внешний слой яйца, важно, чтобы яйцо быстро готовилось при высокой температуре, так что только внешняя часть повара. Приготовление целых яиц, начиная с холодной воды, не будет работать ни для одной из частей этого рецепта. Что касается вашего предложения сделать деревянный держатель для яиц, вы можете заметить, что древесина плавает. Нашим решением для этого является использование яичных чашек в кастрюле.

  • Мы не пробовали Ронко.
  • Мы пробовали разные углы стрелы на наших, но все еще были очень неэффективными.
  • Он решает некоторые проблемы, но не другие.
  • Если мы не снимаем давление, яйцо трескается.
  • Он также не учитывает то, что мы пытаемся сделать здесь.
  • Для первой части, где мы вводим пломбы перед приготовлением, отверстие уже есть.
Кулинария не превращает никакую другую пищу так резко, как яйцо.

КАК ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯЙЦА

Чтобы заморозить оставшиеся сырые яйца, смешайте желтки и белки, перелейте в емкость для замораживания и плотно ее закройте. Яичные белки можно замораживать и отдельно. Желтки, чтобы они не залетели, перед замораживанием следует посолить или добавить в них сахар (это зависит от того, какие блюда, сладкие или острые, вы собираетесь потом из них готовить). К 4 желткам прибавьте "/8 ч. ложки соли или 1 1/2 ч ложки сахара, а затем заморозьте как обычно. Оттаивайте замороженные яйца в холодильнике.

Неважно, предпочитаете ли вы их приготовленные, сваренные на пару, жареные или скремблированные, зная, как яйца идут от сырых к приготовленным, могут помочь вам улучшить свою технику. Молекулы протеина относительно огромны, состоят из сотен аминокислот, соединенных вместе в длинные цепи. В сыром яйце цепочки складываются в компактные глобусы, удерживаемые вместе довольно слабыми химическими связями, соединяющими складки. Из-за химии яичного белка большинство белковых глобусов в белом имеют отрицательный электрический заряд и поэтому отталкивают друг друга, что сохраняет белое водянистое и свободное.

ПРОВЕРКА НА СВЕЖЕСТЬ

Разбейте яйцо в блюдце. У свежего яйца круглый желток и густой, прозрачный белок Если яйцо старое, желток у него плоский, а белок жидкий. Для поширования и жарения нужно использован, только свежие яйца, ибо они сохранят свою форму. Старые яйца используйте для запекания или приготовления яичницы-болтуньи.Чтобы проверить, не разбивая яйца, свежее ли оно, положите его в стакан с холодной водой. Если яйцо свежее, оно останется лежать на дне стакана или встанет вертикально. Если же старое - то будет плавать. Варить вкрутую лучше не самые свежие яйца, их проще будет очищать от скорлупы.

В желтке некоторые из белков связаны жиром, поэтому, хотя некоторые белки желтка отталкивают друг друга, электрический заряд других нейтрализуется их жировым покрытием, что делает белки желтка менее отталкивающими друг к другу. Вот почему сырой желток, хотя и все еще жидкий, менее жидкий, чем сырой яичный белок.

Когда яйцо нагревается, все его молекулы движутся быстрее и сталкиваются. Постепенно столкновения становятся настолько интенсивными, что слабые связи, удерживающие аминокислотные цепи в складках, начинают разрушаться, а яичные белки разворачиваются. По мере увеличения тепла эти свободные белковые струны продолжают двигаться и запутываются в трехмерную сетку. Яйцо все еще содержит больше воды, чем белок, но вода теперь диспергирована в белковой полосе, поэтому она больше не течет вместе, превращая жидкое яйцо в полутвердый.

КАК ГОТОВИТЬ ЯЙЦА

Яичница-болтунья. На каждую порцию взбейте 2 яйца с 2 ст. ложками молока, добавьте соль и перец. Поставьте сковороду на средний огонь, раскалите в ней 2 ч. ложки сливочного масла или маргарина. Вылейте яйца, и как только они начнут схватываться, лопаточкой переворачивайте их кусками, изредка помешивая. Продолжайте готовить до тех пор, пока яйца не загустеют.

Продолжающийся нагрев вызывает образование большего количества связей, оставляя меньше места для воды. В конце концов, большая часть воды выжимается и испаряется, в результате чего яичный белок коагулирует. Когда яйца пережарены, белковая сеть становится настолько плотной и сохраняет так мало воды, что яичный белок становится эластичным, а желток мелкий, текстурная разница из-за жира, перемешанного с белковой сеткой в ​​желтке.

Контролируйте текстуру теплом и помешиванием. Чтобы лучше понять, как тепло влияет на яйца, подумайте об обжаренном яйце. Если вы будете готовить горячее горячее пламя, оно станет резиновым и переваренным. Но используйте средне-низкий уровень тепла, и получается нежный. Если вам нравятся хрустящие, поджаренные края и жидкий желток, трюк заключается в том, чтобы использовать среднюю высокую температуру, но удалите яйцо с кастрюли, как только белые фирмы так не пережарят. Чтобы ваши жареные яичные белки от «оперения» в кастрюле, используйте самые свежие яйца - они имеют более толстые белые и более сильные желточные мембраны, поэтому желтки также могут сломаться.

Пошированные яйца. Налейте в сковороду воду и вскипятите ее. Уменьшите огонь, чтобы вода чуть-чуть кипела. Разбивайте холодные яйца, по одному за раз, в чашку Поднеся чашку ближе к воде, выпустите яйцо в воду Варите 3-5 минут, пока белок не схватится, а желток не начнет загустевать. Выньте яйцо из воды шумовкой. Осушите яйцо в шумовке на бумажном полотенце.

Жареные яйца. Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте в ней 1 ст. ложку сливочного масла или маргарина. Разбейте 2 яйца в сковороду, уменьшите огонь. Если вы хотите, чтобы яичница была зажарена только снизу, закройте сковороду крышкой и медленно жарьте до тех пор, пока белки не схватятся, а желтки не загустеют. Чтобы яичница была зажарена с двух сторон, аккуратно переверните ее на другую сторону.

Вареные яйца. Положите яйца в кастрюлю с кипящей водой, добавьте щепотку соли. Начинайте отсчет времени с того момента, как вода вновь закипит. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении 3-4 минуты для того, чтобы получились яйца всмятку, или 6-10 минут, чтобы яйца сварились вкрутую. Чтобы сваренные вкрутую яйца не серели вокруг желтка, немедленно после варки опустите их в холодную воду

КАК ОТДЕЛЯТЬ БЕЛКИ ОТ ЖЕЛТКОВ

Существует много способов сепарирования. Очень удобен специальный сепаратор, но метод разделения белка и желтка в половинках скорлупы тоже хорош.Проще сепарировать охлажденные яйца.Удалите все остатки желтка из белка, используя половину скорлупы, как совок.Когда вы сепарируете несколько яиц, кладите белки в другую миску, то же самое делайте, когда желток прорвется.

Резко ударьте яйцом по краю миски, чтобы скорлупа раскололась. Большими пальцами аккуратно разломите скорлупу вдоль трещины, при этом часть белка выльется в миску Перекладывайте желток из одной половинки скорлупы в другую до тех пор, пока весь белок не вытечет в миску.

СЕКРЕТЫ ЯИЧНОГО БЕЛКА

Для того чтобы объем взбитого белка был больше, используйте белки комнатной температуры.Жир препятствует ценообразованию белка. Не взбивайте яйца в пластмассовых мисках, ибо пластмасса трудно обезжиривается. Следите, чтобы в белок не попадал желтокЕсли белки слишком сильно взбили, блюдо из них не получится воздушным, а сама взбитая масса будет плохо смешиваться с другими ингредиентами.«Мягкая» пена когда поднимаете веселку образуются пики, вершинки которых слегка изгибаются.«Твердая» пена; когда миску переворачиваете, белки не выливаются.Чтобы спасти слишком сильно взбитые белки, отделите часть из них в маленькую мисочку и смешайте с одним не взбитым белком. Добавьте смесь к оставшимся белкам и сбивайте 30 секунд.Чтобы соединить взбитые белки с другими смесями, добавляйте их понемногу в более тяжелые смеси. Соединяйте резиновой лопаточкой. Сначала двигайтесь от центра смеси ко дну миски, затем метайте с боков.Белки будут лучше взбиваться, если добавить к ним несколько капель раствора виннокаменной или лимонной кислоты.Порошок для изготовления безе и порошкообразные белки яиц пастеризуют. Они вполне заменяют сырые белки в любых рецептах.

ЯЙЦА И САЛЬМОНЕЛЛА

Сальмонелла - бактерия, которая может отравить пищу Однако можно предохранить еду от нее, соответственно приготовив яйца. Чаще всего заражаются сальмонеллой, съев переваренные или сырые яйца. Больше всех рискуют отравитъся пожилые люди, беременные женщины, дети и все, кто болен или имеет ослабленную иммунную систему. Для полной безопасности готовьте яйца при температуре не ниже 60°С и сохраняйте такую температуру 3 1/2 минуты или доведите ее до 70°С.Как определить свежесть яйца

1. Все зависит от количества воздуха внутри яйца. Вы знаете, что в каждом яйце, с тупой стороны есть немного места, где собирается воздух, количество этого воздуха определяет возраст и качество яйца, и то как его лучше готовить. В только что отложенных яйцах подушечки воздуха почти нет, но со временем все больше и больше воздуха туда проникает и этот промежуток растет. В то же время влага из яйца испаряется.

2. На верхней тарелке на картинке очень свежее яйцо с округлым, пышным желтком. В белке есть густой желейный слой, окружающий желток, и более жидкий внешний слой. Через неделю, на нижней картинке, желток становится более плоским и два слоя белка не так заметны. Так что все становится понятно почему яйцо должно быть свежим, если вы готовите яйца-пашот или жарите их, потому что яйцо получится тогда аккуратным и округлым. А старое яйцо растечется по сковородке, и вы получите плоский блин с желтой серединой. А в воде (на яйцо-пашот) яйцо скорее всего развалится (рис.1)

3. Как сказать насколько свежее яйцо, не разбивая его, может показаться не простой задачей, но на самом деле все просто. Помните место для воздуха с тупого конца? Есть очень простой тест, по которому вы легко определите сколько там воздуха. Положите яйцо в стакан с холодной водой: если оно потонет и примет горизонтальное положение, оно очень свежее; если оно оказалось немного под наклоном, ему примерно неделя; а если яйцо плавает вертикально, оно не свежее.Этот тест может не сработать только в том случае, если в яйце была трещина и попало больше воздуха.На мой взгляд, все яйца должны быть использованы в течение 2х недель. 3 недели еще ничего, но больше их хранить не стоит. (рис 2)

www.magiscope.ru

Как сварить жидкое яйцо | Женские советы

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить яйца. Достаточно отправиться их в кастрюлю с кипящей водицей и подождать пару минут. Но, не все так просто. Поэтому я решила рассказать сегодня, как сварить яйцо.

Как показывает практика, даже простенькие кулинарные манипуляции нуждаются во внимании и заботе. С помощью моих советов и наблюдений вы научитесь варить яйца рационально и правильно. Для этого достаточно придерживаться нескольких правил.

  • Нельзя варить яйца, которые перед готовкой находились в холодильнике. В противном случае, оказавшись в горячей воде, они непременно лопнут.
  • В обязательном порядке следует использовать кухонный таймер. Некоторые хозяйки пытаюсь угадать время, в результате чего вареные яйца не соответствуют необходимой степени готовности.
  • Для варки яиц идеально подходит маленькая кастрюля. Конечно же, для этой цели подойдет и более вместительна посуда, однако в этом случае яйца побьются. Все потому, что за счет кипящей воды они буду перемещаться по посуде.
  • Часто во время варки яйца трескаются. Дело в том, что на их тупой стороне присутствует воздушная подушка. С повышением температуры начинает повышаться давление, что и приводит к появлению трещин. Избежать этого можно путем прокалывания яйца иголкой в этом месте.
  • Ни в коем случае не стоит включать сильный огонь. Для их приготовления достаточно среднего огня. Кстати, если во время варки вы не используете часы или таймер, варить яйца долго не нужно, так как в этом случае желтки будут черными и резиновыми.
  • Кстати, не забывайте, что свежие яйца варятся немного дольше. Свежим считается яйцо, которому менее четырех суток. Ну а разница в продолжительности приготовления чаще всего не превышает тридцати секунд.

Вот вы и познакомились с несколькими простыми правилами, как сварить яйцо. Далее разговор пойдет о приготовлении яиц различными способами, а их, если вы еще не в курсе, существует немало.

Надеюсь, что информация, которая ожидает вас ниже, обязательно пригодится вам в жизни. И вы, будучи обычной домохозяйкой или начинающим поваром, всегда сможете быстро и правильно приготовить вареные яйца.

Как сварить яйцо всмятку

Приготовление вареных яиц кажется простым и быстрым процессом. И правда, вареные яйца — самое простое и быстрое блюдо, для приготовления которого требуется несколько минут. Но, как по мне, не все так просто.

Далеко не каждому начинающему кулинару известно, как сварить яйцо всмятку. Несомненно, такие люди думают, что им это известно, однако на практике в большинстве случае в процессе приготовления этого блюда у них возникают трудности. Следовательно, их рецепты далеки от совершенства, или просто умения заслуживают лучшего.

Существуют простые и понятные правила, следуя которым, можно быстро и правильно приготовить яйца всмятку. Поверьте, эти знания обязательно пригодятся вам в жизни, так как далеко не все гурманы людям круто сваренные яички.

  1. Как я уже говорила, не стоит варить яйца сразу после извлечения их из холодильника. Холодное яйцо, оказавшись в кипятке, моментально лопнут. В результате вместо вареного яйца получится подобие омлета.
  2. Итак, достав яйца из холодильника, их необходимо оставить примерно на четверть часа на столе. За это время они прогреются до комнатной температуры. К тому же, такой перепад температур является безвредным для скорлупы.
  3. Если вы действительно желаете приготовить яйца всмятку, обязательно используйте часы, так как в приготовлении этого блюда каждая минута является крайне важной. Достаточно немного переварить продукт, и в результате получатся яйца вкрутую.
  4. Для варки яиц рекомендуется использовать маленькую посуду. В ином случае в процессе приготовления они будут плавать в воде и постоянно сталкиваться друг с другом. Результат — никому не нужные трещины.
  5. Для правильного приготовления вареных яиц всмятку их следует поместить в компактную кастрюлю и добавить кипяток, чтобы он на один сантиметр покрывал яйца. После этого посуду можно поставить на средний огонь.
  6. После закипания воды яйца необходимо варить одну минуту. После этого кастрюлю следует снять с плиты и накрыть крышкой. Достать их из воды рекомендуется примерно через 7 минут. В итоге получится вареное яйцо, имеющее сварившийся белок и жидкий желток.

Вот и все, дорогие читатели. Вам теперь известно, как сварить яйца всмятку. Кстати, перед варкой яйца можно заливать и холодной водой. В этом случае их необходимо варить после закипания воды около трех минут. При этом до закипания воды рекомендуется включить большой огонь, а после этого его убавить до среднего уровня.

Как сварить яйцо вкрутую

Когда люди отправляются на природу или в путешествие, они обязательно берут с собой еду, чтобы можно было в любой момент немного подкрепиться. Чаще всего, в их рюкзаке присутствуют бутерброды, колбаса, печенье, термос с чаем и, конечно же, вареные яйца.

Моя сегодняшняя статья посвящена варке яиц. Поэтому, продолжая свой рассказ, я хотела бы поведать, как сварить яйцо вкрутую. Несомненно, вы готовили это блюдо много раз, но, возникает вопрос, правильно ли вы это делали?

  • Прежде всего, необходимо отобрать хорошие яйца. Для этого их следует поместить в кастрюлю с водой и понаблюдать за их поведением. Для приготовления можно использовать только те яйца, которые всплыли. Что касается яиц, оказавшихся на дне посуды, они, вероятнее всего, протухли.
  • Тщательно отобранные яйца необходимо сложить в кастрюлю и залить их водой, чтобы она полностью их покрывала. Я бы вам рекомендовала использоваться для варки яиц только холодную воду. В противном случае вы можете их переварить.
  • После этого в кастрюлю следует добавить немного соли. В результате чистка яиц существенно упростится. Дело в том, что соль ускоряет свертывание белка, благодаря чему он отделяется от скорлупы.
  • После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и довести воду до кипения. Потом плиту следует выключить, оставив кастрюлю на ней примерно на пятнадцать минут. За это время яйца доварятся.
  • Нужно обязательно засечь время. Только так можно приготовить хорошие яйца. Если их передержать, они потеряют цвет и получат неприятных запах. Если же их подержать в воде меньше времени, получатся яйца всмятку.
  • Осталось только закончить варку. Убедиться в том, сварились ли яйца, позволяет простой прием. Их нужно положить на стол и крутануть. Если они хорошо вертятся, значит, блюдо готово. В противном случае яйца нужно поварить еще.

Теперь и для вас не секрет, как сварить яйцо вкрутую. По завершению приготовления обязательно охладите яйца, залив их холодной водой. Благодаря такому перепаду температур белок отделится от скорлупы. Только ни в коем случае не держите яйца долго в воде.

В итоге готовый продукт можно сразу же употребить в пищу или использовать в качестве ингредиента для приготовления более сложных блюд. Кстати, половинку круто сваренного яйца можно добавить даже в тарелку с борщом. Это очень вкусно.

Как сварить яйцо в мешочек

Как известно, куриные яйца являются доступным и широко распространенным продуктом, у которого много поклонников. И не удивительно, ведь яйца являются очень полезными. Правда, по поводу их пользы много споров.

Дело в том, что в яйцах много холестерина, а он, как вы понимаете, пользы не приносит. В то же время куриное яйцо — кладезь различных витаминов и минералов, в которых так нуждается наш организм. Не знаю как вы, но я считаю, что яйца должны присутствовать в рационе любого человека.

Приготовить куриные яйца можно различными способами. Я же сейчас собираюсь рассказать, как сварить яйцо в мешочек. Если вам нравятся яйца всмятку, это блюдо обязательно придется вам по душе.

Для его приготовления я бы вам рекомендовала использовать свежие яйца, собранные не более пяти суток назад. В противном случае вы не сможете добиться нужного эффекта. Ну что, приступим?

Для приготовления этого блюда вам потребуется два яйца, чайная ложка уксуса, один кабачок, головка чеснока, парочка помидоров и соль со специями. В общем, никаких дорогостоящих ингредиентов использовать не нужно, а в итоге получится полноценное блюдо, которое может соперничать и с макаронами, и с мясом .

  1. Помидоры вместе с чесноком следует запечь в жарочном шкафу до готовности. После этого эти ингредиенты следует превратить в пюре, посолить и приправить специями. Кабачок следует нарезать полосками и обжарить на сковороде.
  2. В компактную кастрюлю нужно налить воду. Ее должно быть столько, чтобы помещался половник. Воду следует довести до кипения, добавить немного соли и ложечку уксуса.
  3. После этого в половник следует осторожно разбить яйцо, стараясь не повредить желток. Затем его следует опустить в умеренно кипящую воду.
  4. Если вы желаете в итоге получить жидкий желток, варить яйца в мешочке следует около одной минуты. Для получения готового желтка время варки следует увеличить втрое. Аналогичным образом нужно поступить со вторым яичком.
  5. Готовые яйца следует подавать к столу вместе с жареным кабачком и пастой их чеснока и помидоров.

Как вы видите, для приготовления данного кулинарного шедевра не нужно ни много времени, ни замысловатых ингредиентов. Но, если бы вы знали, как это вкусно. О том, как сварить яйцо в мешочек, вы уже знаете. Так что можете отправляться на кухню и воссоздать это угощение.

Как сварить яйцо желтком наружу

Да, дорогие читатели, вы не ослышались. Сейчас я намереваюсь вам поведать, как сварить яйцо желтком наружу. В основе этой необычной методики приготовления куриных яиц лежат особенности желтка, который плотнее и тяжелее своего соседа — белка.

Для приготовления этого чудесного блюда необходимо иметь под рукой сырое яйцо, скотч, капроновые колготки, фонарик, лед и кипящую воду. Ну а как это сделать, я вам поведаю ниже. Осмелюсь предположить, что вы никогда не готовили яйца таким способом.

  • Прежде всего, сырое яйцо необходимо просветить фонариком. Цвет яйца нужно обязательно запомнить, поскольку эта информация понадобится позже. Затем всю поверхность яйца следует заклеить прозрачным скотчем.
  • Покрытое скотчем яйцо нужно положить в колготки и с каждой стороны завязать узелок. После этого яйцо нужно крутить в течение нескольких минут, удерживая колготки руками с двух сторон.
  • Далее с помощью фонарика яйцо нужно просветить еще раз. Если по сравнению с первым разом оно стало более темным, значит, белок переместился в центр и яйцо можно варить.
  • Яйцо следует вытащить из колготок и вместе со скотчем отправить в кипящую воду. Поварив несколько минут, готовое яйцо нужно переместись в посуду со льдом. После остывания продукт готов к чистке. Очистив яйцо, вы будете удивлены тем, что белок находится внутри желтка.

Я вам поведала, руководствуясь своим опытом, как сварить яйцо желтком наружу. Если у вас в итоге получится полностью желтое яйцо, значит, процедура его вращения в колготках была слишком короткой, и белок не смог полностью сместиться в центр.

Но, даже такой результат не должен стать причиной для расстройства. Не забывайте о своем здоровье. Со временем, набравшись опыта и набив руку, вы сможете легко варить такие нестандартные яички.

Как сварить яйцо-пашот

Как известно, яйцо-пашот — обычное яйцо, приготовленное в мешочке с предварительной очисткой от скорлупы. Чаще всего такие яйца используются для приготовления салатов, бутербродов и гренок. Хотя, их можно подавать к столу и в качестве самостоятельного блюда вместе с соусом.

Сейчас я вам поведаю, как сварить яйцо-пашот. Сразу скажу, что в итоге лично у меня получается равномерно проваренный белок, а также рыхлый и нежный желток. Впрочем, если вы прислушаетесь к моим рекомендациям, вы сможете добиться такого же эффекта.

Весь секрет этого вкусного блюда заключается в использовании свежих яиц, которым не более четырех суток. Более давний продукт во время варки растекается и становится похожим на бесформенное месиво.

  1. Готовить яйца-пашот нужно в едва кипящей воде. Небольшую низкую кастрюлю следует поставить на маленький огонь и налить в нее примерно 2.5 сантиметра крутого кипятка из чайника. Потом нужно добавить соль и чуточку уксуса. Эти ингредиенты не позволят белку растекаться.
  2. Далее необходимо осторожно разбить яйца в миску. В этом случае вы сможете сохранить структуру яиц. Потом нужно ложечкой размешать кипящую воду и вылить в воронку, которая образуется, яйцо из миски. Варить нужно не более минуты.
  3. Затем кастрюлю следует снять с плиты и оставить яйца в горячей воде примерно на 10 минут. По истечении этого времени вы получите готовые яйца-пашот с красивым белком и кремовым желтком.
  4. Осталось с помощью шумовки аккуратно извлечь яйца из кастрюли и выложить их на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Яйца-пашот рекомендуется подавать сразу.

Как я уже говорила, приготовленные по этому рецепту яйца лучше подавать с соусом. Идеальный вариант — голландский соус, для приготовления которого следует смешать яичные желтки, лимонный сок и сливочное масло. После тщательного перемешивания соус нужно прогреть на водяной бане.

Яйца-пашот хорошо сочетаются с соусами на основе сыра, сливок, вина или йогурта. А соусы, в состав которых входит зелень, чеснок и перец, способны сделать вкус яиц более пикантным. В общем, вы знаете, как сварить яйцо-пашот. И если у вас нет желания готовить соус, можете подать это блюдо с обычным майонезом.

В заключение хотелось бы поговорить о чистке яиц. Дело в том, что не всегда выходит получить красивые очищенные яйца. Все потому, что и здесь есть маленькие секреты. В частности, перед началом чистки скорлупу необходимо полностью покрыть трещинами. Как это сделать, думаю, вы знаете сами. Это существенно облегчит процесс очистки.

Кстати, начинать чистку яйца нужно с большого конца. При этом всю процедуру рекомендуется проделывать под проточной водой. В итоге даже маленькие частицы скорлупы будут смыты и не попадут в тарелку. Наверняка, вам и так хорошо известно, что хуже всего чистятся вареные яйца, которые были недавно расфасованы.

Существенно облегчить процедуру чистки позволяет и такой прием. Сразу после варки яйца из кипятка следует переместить в посуду с ледяной водой на пару минут. В этом случае скорлупа будет лучше отставать от белка.

Хотя, добавлю, что далеко не всегда требуются красивые очищенные яйца. К примеру, для украшения новогодних салатов часто используют яйца, пропущенные через терку. И в этом случае их красота роли не играет.

В общем, вы знаете, как сварить яйцо и как его почистить, чтобы оно было красивым. Обязательно воспользуйтесь моими советами, и ваши блюда всегда будут шикарными, вкусными и красивыми. До встречи.

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

Как сварить жидкое яйцо видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как сварить жидкое яйцо фото

Как сварить жидкое яйцо

Надеемся вам понравилась наша статья как сварить жидкому яйцу и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.Смотрите и другие рецепты:

  • Как сварить вкусные щи со свежей капустой.
  • Как вкусно пожарить кабачки.
  • Как правильно варить пшеничную кашу.
  • Теги этого блюда::Как сварить жидкое яйцо, как сварить яйцо

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 156 человек!

    luzk.ru

    Сколько нужно варить яйца: учимся вкусно готовить

    Как варить яйца

    Одним из первых уроков каждого кулинара, который необходимо запомнить навсегда, является варка яиц разными способами. Как показывает практика, этот процесс необходимо совершать очень осторожно, и дело даже не в хрупкости их внешней оболочки-скорлупы. Если вы их не доварите и не учтете, сколько нужно потратить времени на готовку – продукты будут испорчены: они станут невкусными, будут иметь смешанную консистенцию, а вид будет ужасным. Переваренные – потрясут черным цветом желтка и резиновым вкусом белка. Итак, как варить яйца в соответствии с канонами кулинарии?

    Простые правила

    правила варки яицКак оказывается, рецептов варки достаточно много, и если вы спросите у любого повара, что конкретно нужно делать для приготовления, и сколько их варить, каждый расскажет по-своему! И пусть вас не удивляет, что такому простой процессу уделяется так много внимания: от хорошо сваренного ингредиента будет зависеть вкус блюда.

    Существует свод правил, который можно считать абсолютно универсальным, исключая те варианты, когда предполагается приготовление без скорлупы:

    • Не стоит начинать готовить яйца, которые только что были в холодильнике: горячая вода в сочетании с ледяной субстанцией внутренности, скорее всего, вызовет растрескивание оболочки, а иногда и вытекание желтка или белка.
    • Чтобы избежать жидкого белка или черного желтка, необходимо знать точно, сколько надо варить яйца для вашего рецепта. Наилучшим кухонным приспособлением для этих целей является таймер.
    • Свежие яйца требуют более долгой термической обработки (примерно на три минуты увеличивается время варки).
    • Нельзя брать очень большие кастрюли для варки: в свободном пространстве при варке возможны удары друг об друга и растрескивание.
    •  Огонь не надо делать сильным, чтобы не было ключеподобного кипения воды.
    • Тупой конец яйца «оснащен» камерой, где собирается воздух, что в процессе варки создает излишнее давление и привести к трещинам. Рекомендуется прокалывать тонкой иголкой в районе подушечки воздуха – струйки  пара смогут выходить, предотвращая описанные выше неприятности.

    Все шесть правил дают возможность понять, как варить яйца профессионально и сколько времени на это тратить, а значит в соответствии с канонами кухонь мира. Рецептов, по которым весь мир готовит это незамысловатое блюдо, множество, но в основном деление происходит по степени густоты желтка – всмятку или вкрутую.

    Таинства варки всмятку

    Яйцо всмятку Не будем спорить о вкусах: каждый человек отдает предпочтение тому или иному рецепту на свое усмотрение и от этого напрямую зависит, сколько готовить яйца. Поклонников варианта всмятку очень много, и существует два основных способа приготовления:

    1. Вода закипает, а затем аккуратно туда опускаются яйца, причем уровень жидкости должен быть на сантиметр выше верхней точки скорлупы. Далее следует варка, в течение одной минуты кастрюля снимается с огня, обязательно накрывается крышкой. В результате получают:

    •  за 6 минут - жиденький желток и довольно густой белок;
    • за 7 минут – полностью плотный белок и загустевший желток.

    2. Во втором способе продукты кладутся в холодную воду и доводятся до кипения, а затем, в зависимости от длительности приготовления, получают:

    • за три минуты – результат – внутренность в полужидком состоянии;
    • 4 минуты – жидкий желток в сочетании с достаточно плотным белком;
    • за 5 минут всё схватывается, а в серединке желтка остается небольшое яркое пятнышко в жидком состоянии.

    Зная, сколько варить яйца всмятку, можно постоянно наслаждаться их необыкновенным вкусом.

    Нюансы варки вкрутую

    Яйцо вкрутуюСколько варить яйца вкрутую, определить немного легче: здесь нет нужды в частичном проваривании, необходимо добиться равномерного качественного загустения всей внутренности. Для этого их заливают холодной водой, ждут закипания и отмеряют 7 минут для того, чтобы желток был проварен, белок имел плотную структуру.

    Завершается процесс тем, что сваренные продукты окатываются ледяной водой, причем их необходимо держать около минуты под проточной водой с низкой температурой. Далее рекомендуется оставить их на пару минут в кастрюльке с водой и только потом приступать к очищению. Постояв некоторое время, сколько, каждый сможет определить самостоятельно, они остынут, и вы не обожжетесь, к тому же существенно облегчите себе процесс чистки. Идеально приготовленное яйцо имеет плотную структуру белка и рыхлый очень мягкий желток. Если вы всё сделали правильно, значит, сможете воочию увидеть именно такой результат!

    Правильная чистка тоже требует соблюдения несложных правил. Лучше всего перед очисткой постараться аккуратно растрескать всю скорлупу и чистить под проточной холодной водой. В обязательном порядке надо охлаждать сваренные продукты, иначе они будут продолжать процесс своей термической обработки, а соответственно портить вкус блюд. Почему-то именно об этом правиле забывают многие хозяйки, и потом удивляются, почему же приготовленный салат получился не таким вкусным, как хотелось.

    Казалось бы, такое несложное дело, как варка, а требует внимания и соблюдения простых, но в то же время обязательных правил. Но согласитесь, лучше не пренебрегать опытом поваров, а воспользоваться советами, подсказывающими, сколько времени уделить готовке, иначе вы рискуете не только испортить яйца, но и полностью загубить будущее блюдо.

    6 в ответ на “Как варить яйца: сложные нюансы простого кулинарного процесса”:

    Оставить комментарий

    receptu-blud.ru


    Смотрите также