Немецкая кулинария: яйца со всех сторон. Яйца в германии


Такая вот Германия Яйца в Германии. Сколько яиц съедают жители Германии.

Немцы употребляют большое количество яиц: в виде омлетов, вареных яиц и, конечно же, в выпечке. На человека в Германии приходится более 200 яиц в год. А в общей сложности съедается около 15 миллиардов штук!!!

Начиная с 2004 года на всех яйцах Германии стоит определенный код – маркировка. Что же он означает?

Ведущие цифры (от 0 до 3)  информируют нас о том, как содержали куриц, которые снесли эти яйца. Чтобы яйцо было полезное, к курам нужно относится хорошо!

Итак существуют 4 вида ведущих цифр: от 0 до 3.

  • 0 = Ökologische Erzeugung („Bio-Eier“) = такая цифра стоит на самых дорогих яйцах, то есть на био-яйцах. Куры, которые сносят био-яйца живут в люкс-условиях:  не больше 6 кур на квадратный метр, а в одном вольере при этом не больше 3 тысяц птиц. Кормят этих кур местными (а не привозными) продуктами. Больных птиц лечат натуральными природными средствами, а не химией.
  • 1 = Freilandhaltung („Freilandeier“) – как понятно по названию: куры имеют свободу передвижения, бегают по местности. В клетках их содержать нельзя, а только в птичниках с выходными отверстием: причем на квадратный метр должно приходится не больше 9 кур.
  • 2 = Bodenhaltung – дословно: напольное содержание птицы. А по сути: куры находятся в закрытом помещении, и им – тесно. 18 кур приходится на квадратный метр. Кому-то повезло больше, чем этим. Но есть и более обделенные:
  • 3 = Käfighaltung – куры находятся в очень маленьких клетках. В Германии так кур содержать больше нельзя, по крайней мере – официально!

 

Далее на яйце обозначены буквы, из которых нетрудно понять – из какой страны приехало яйцо.

 

  • DE = Deutschland – Германия
  • AT = Österreich – Австрия
  • IT = Italien – Италия
  • NL = Niederlande – Нидерланды

Следующая группа цифр – это номер определенного производителя: фермы и т.д. В случаях, когда в яйца чем-то заражены (как недавний скандал с фипронилом), именно к этому коду призывают обращаться специалисты. Или хотя бы вспоминать: в каком супермаркете купили яйца?

яйца в германии

Также в Германии яйца различаются по размеру, и это указано на упаковке:

  • S – до 53 гр штука, около 41 мм высотой
  • M – 53-63 гр, 41,1 – 43,5 мм
  • L – 63-73 гр, 43,6-45,7 мм
  • XL более 73 гр вес, размер 45,7 – 49 мм

 

Кроме того в любом супермаркете Германии в любое время года (а не только перед Пасхой) можно найти вареные крашеные яйца. Называются они не “пасхальные яйца”, а просто “цветные яйца”. Специалисты предупреждают: что очень редко можно встретить окрашеные био-яйца. Ведь под краской не видно штампа. И всё, что продается на рынке, в булочных и у мясников – это скорее всего яйца второго сорта, если очень повезет 1-ого, но вряд ли высшего – от кур, живущих в самых лучших условиях. Поэтому тем, кто предпочитает биопродукты, лучше варить и красить яйца самостоятельно.

Яйца в Германии: цены

Цены на яйца варьируются, так как выше вы увидели, что яйца – бывают разные.

Самые дорогие – био-яйца. Они продаются в био-магазинах, в некоторых супермаркетах, и на рынках. Кстати: био-продукция тоже может различаться между собой, об этом читайте ТУТ. Поэтому самые дорогие яйца вы найдете в специализированных на био-продуктах магазинах или у фермеров.  В нашем регионе они стоят 45 центов за штучку.

яйца в германии

Био-яйца в супермаркетах стоят дешевле: 28 – 30 центов.

Яйца 1-го сорта стоят 16 – 26 центов.

Яйца второго сорта – от 13 до 20 центов за штучку.

Яйца любого сорта из данного региона (в котором находится супермаркет) ценятся выше и стоят немного дороже.

 

Каждый сам выбирает – какие из яиц покупает и использует. Но в последние пять лет в Германии продажа био-яиц выросла в четыре раза! Среди всех биопродуктов – яйца наиболее популярны. На яйцах немцы не экономят.

 

Рекомендую также посмотреть:

www.das-germany.de

Немецкая кулинария: яйца со всех сторон

В Германии куриные яйца очень популярны - это доказывает и статистика потребления, и особенное отношение немцев к этому продукту.

Согласно данным исследования отраслевой организации Marktinfo Eier & Geflügel, в 2016 году среднестатистический житель Германии съел 235 яиц — на два больше, чем в предыдущем году. Для сравнения, за тот же период времени каждый американец съел около 267 яиц, а в отстающей в этом деле Великобритании потребление на душу населения составило всего 192.

Хотя многие из данных пищевых продуктов имеют немецкое происхождение, с каждым годом в стране растет яичный импорт, особенно из Польши и Нидерландов.

Как известно, кролики не откладывают яйца, однако изображения этих животных рядом с разукрашенными яйцами повсеместно появляются в канун Пасхи каждый год. Пасхальной же традицией в Германии является и украшение яйцами праздничных деревьев: рекордсменом среди них в 2015 году было дерево в Заальфельде, декор которого состоял из более чем 10 000 яиц.

Коричневые или белые?

В зависимости от породы кур, яйца обычно бывают двух цветов. В 70-х и 80-х годах прошлого века в Германии были более распространены белые, но позже вместе с модой на органические продукты на передний план в стране вышли коричневые, считающиеся более полезными для здоровья. Наука утверждает, что в действительности никакой разницы между этими двумя видами нет - за исключением пигмента. Вот разве что белые яйца легче красить. Кстати, в некоторых немецких регионах разноцветные экземпляры можно встретить на ярмарках не только в пасхальные дни.

Для завтрака

Во всем мире едят на завтрак яйца: в вареном, печеном или жареном виде. В Германии яйцо всмятку — это традиционный атрибут воскресного завтрака. Обычно оно не считается основным блюдом, но при этом подается на стол отдельно, как произведение искусства, украшенное лишь щепоткой соли или классическим горчичным соусом.

Устройства для яиц

В стране развитого дизайна и инженерии можно встретить очень много разных видов этих плодов творческой мысли. Обычно к ним прилагается специальная ложка и персональная миниатюрная солонка. Некоторым гурманам этого не достаточно. В Германии пользуются также и узкоспециализированным металлическим приспособлением для аккуратного вскрытия яиц, известным под названием «Еierschalensollbruchstellenverursacher».

По-русски

Эти сваренные вкрутую и разделенные пополам «русские яйца» фаршируют желтком, смешанным с майонезом или горчичным соусом, копченым лососем или маринованной сельдью, анчоусами, каперсами и зеленью, а украшают красной или черной икрой.

Однако в немецкой «Практической поваренной книге повседневной и изысканной кухни» рецепт «russische Eier» выглядит несколько проще. Согласно этому знаменитому кулинарному справочнику Генриетты Давидис, изданному в 1845 году, яйца вкрутую помещают в холодную воду, затем очищают, режут, а затем, уложив в салатницу, заливают французским соусом ремулад и приправляют зеленым луком.

Маринованные

Традиционное блюдо в большей части Германии называется «Solei» и представляет собой сваренные вкрутую яйца, которые маринуют в соленом отваре с тмином, ягодами можжевельника, лавровым маслом, гвоздикой и луком. Едят обычно с уксусом, перцем или горчицей.

Яичница

Яичница-болтунья в Германии называется «Rührei». Для ее приготовления сырые яйца взбивают, солят и жарят на слабом огне в сливочном или растительном масле. Часто взбитые яйца смешивают с молоком, сливками или водой. В зависимости от гастрономических предпочтений, добавляют бекон, ветчину, креветки, сыр, грибы, лук, травы, хлебные кубики, помидоры и другие овощи.

«Spiegeleier» - это яичница-глазунья. Те же жареные или приготовленные в духовке яйца, только не взбитые. Добавки — по вкусу.

Еще одна немецкая разновидность блюда из яиц называется «Hoppelpoppel». Простое блюдо берлинской кухни готовится из оставшихся с ужина продуктов: картофеля, хлеба и т. п. И хотя ингредиенты для «хоппеля-поппеля» могут быть самыми разнообразными, все они приправляются солью, перцем, тмином, майораном, петрушкой, заливаются смесью яиц и сливок и жарятся.

Кусочек здесь и там

Иногда яйца появляются там, где их меньше всего можно ожидать. К примеру, если заказать в пекарне бутерброд, то в знаменитой немецкой булочке наряду с ветчиной или сыром, ломтиками помидора, огурца и листом салата со всей вероятностью можно будет обнаружить кусочек яйца — и это будет действительно один кусочек.

Это также будет Вам интересно:          

germania.one

В Германии яйца несут зайцы | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW

Зайцы украшают сейчас полки самых разных немецких магазинов: плюшевые, пластиковые, из войлока, бумаги, картона, не говоря уже о шоколадных зайцах: на Пасху их съедается несколько тысяч.

Дело в том, что в Германии именно заяц приносит крашеные яйца, сладости и подарки на праздник Пасхи. Почему заяц? Ведь в отличие от многочисленной домашней живности, которая упоминается в Библии, зайцы никакого отношения к христианству не имеют. Или скажем так: казалось бы, не имеют...

От Афродиты к христианству

Заяц был любимым зверьком греческой богини любви Афродиты. Она была, конечно, языческой богиней, но большинство известных сегодня пасхальных традиций, уверены немецкие теологи, зародилось именно в языческие времена. Такие атрибуты праздника, как пасхальный заяц или пасхальное яйцо, пользовались популярностью задолго до возникновения христианства.

А Пасха - по-немецки Ostern - происходит от имени богини весны Остары (Ostara), символизирующей рождение новой жизни, начало нового календарного цикла. Заяц, как необыкновенно плодовитое животное, подходит для этого праздника просто идеально.

Легенды и мифы

Если верить легендам, употребление в пищу зайчатины помогало зачатию сыновей - продолжателей рода. В раннюю пору христианства, однако, подавать на стол подобное жаркое строго запрещалось как раз из-за "распущенности" упомянутого животного. Лишь в конце 17-го века пасхальный заяц был окончательно "реабилитирован" и на радость детям и взрослым неутомимо приносит разноцветные яйца.

А сам заяц нередко становится украшением праздничной трапезы в виде жаркого. Разумеется, не каждой семье и не всегда в прежние времена удавалось подать на пасхальный стол жаркое из настоящего зайца или кролика. Так появился так называемый "фальшивый заяц" - весьма популярное в Германии блюдо. Вот как его делают.

Из мясного фарша, мелко порубленного лука и размоченной в молоке булочки нужно приготовить смесь, сдобренную солью, перцем, щепоткой муската. Подготовленное "тесто" разложить толстым слоем на влажном полотенце, посередине разместить слой слегка обжаренной соломки из моркови и 3-4 сваренных вкрутую яйца. При помощи полотенца сделать рулет, выложить на противень, смазать взбитым сырым яйцом, посыпать тертыми сухарями и выпекать около полутора часов в духовом шкафу при 180º. Приятного аппетита - и хороших праздников!

Смотрите также:

Пасхальные традиции Европы

  • Пасхальные традиции Европы

    Германия: по следам пасхального зайца

    Разноцветные крашеные яйца в Германии традиционно приносит зайчик, пряча их в травке и под кустами. В пасхальное воскресенье ребятишки отправляются на поиски заветного "клада". Первое письменное упоминание об этой традиции относится к 1662 году. Сегодня к празднику Пасхи немцы готовятся заранее: в вазы они ставят ветки вербы, которые украшают искусно расписанными пустыми яйцами.

  • Пасхальные традиции Европы

    Польша: обливания на радость

    В так называемый "поливальный" или "обливанный" понедельник - сразу после Пасхи - польские парни обливают девушек водой из ведер, ушатов и водяных пистолетов. Впрочем, девушки в долгу не остаются и "платят" тем же. Обряд "смигус-дынгус" напоминает о знаменательном событии - крещении князя Мешко I в 966 году, обратившего Польшу в христианство.

  • Пасхальные традиции Европы

    Испания: покаянные шествия

    Святую неделю традиционно отмечают в Испании. Ежедневно, начиная с Вербного воскресенья и до Пасхи, по всей стране проходят шествия. Процессии босоногих кающихся, облаченных в длинные одеяния, маски и колпаки, следуют по улицам испанских городов, моля о прощении за все совершенные прегрешения.

  • Пасхальные традиции Европы

    Англия: постный обед и пушистый прутик

    В Страстную пятницу жители Англии едят чрезвычайно скромно. Зато в этот день подают традиционные булочки с изюмом, на которых глазурью нарисован крест. Еще одна местная традиция: дотрагиваться до пушистых веточек вербы, украшенных разноцветными яйцами. Англичане уверены, что это приносит счастье.

  • Пасхальные традиции Европы

    Италия: полная тишина

    Во время пасхальных праздненств шумная Италия погружается в тишину. Собравшиеся вместе верующие участвуют в молчаливых процессиях, следуя за церковным крестом, который проносят по городским улицам. Так они вспоминают о крестном пути Иисуса Христа. А в пасхальное воскресенье все внимают традиционному посланию папы римского "Граду и миру", которое он произносит на 60 языках.

  • Пасхальные традиции Европы

    Италия: соль праздника

    Кстати, в то время как немцы лакомятся шоколадными яйцами, итальянцы на Пасху предпочитают яства более основательные. К традиционной выпечке здесь относится "пасхальный торт" из соленого теста с вареными яйцами и шпинатом. В пару ему на праздничный стол подают еще и сладкий пирог в форме голубя.

  • Пасхальные традиции Европы

    Франция: молчание колоколов

    Во Франции на поиски пасхальных яиц и сладостей дети отправляются лишь в понедельник. В Чистый четверг и Страстную пятницу по всей стране молчат церковные колокола. Их перезвон в пасхальное воскресенье - знак особый: собравшимся теперь можно обнимать и целовать друг друга в честь праздника.

  • Пасхальные традиции Европы

    Финляндия: огнем и розгами

    В честь праздника в Финляндии "секут" друг друга березовыми прутьями. Слегка, конечно. Вспоминая тем самым о пальмовых ветвях, которыми Иисуса приветствовали в Иерусалиме. В пасхальное воскресенье процессии детей с барабанами и дудками возвещают об окончании траура. А под вечер здесь, как и в Германии, зажигают костры.

  • Пасхальные традиции Европы

    Германия: сладкие ягнята

    Пасхальные ягнята, которых в Германии подают на стол в виде выпечки из сладкого теста, напоминают о древнем ритуале жертвоприношения во время иудейского праздника Песах. Для христиан жертвенный агнец символизирует Иисуса, умершего на кресте во имя людей. С древней религией христианство роднит еще одна традиция - зажигание свечей, символизирующих жизнь.

    Автор: Сабине Ольце, Инга Ваннер

Кто кладет золотые яйца

www.dw.com

В Германии объявлена тревога из-за зараженных яиц | Главные события в политике и обществе Германии | DW

В среду вечером жена сказала, что для блинов нужны яйца, и я отправился в супермаркет. Я еще не знал, что как раз в это самое время, вечером 2 августа, торговый концерн Rewe сообщил, что изымает из своих магазинов все яйца из Нидерландов и принимает обратно недавно проданные. В четверг, вернувшись с работы, я обнаружил на купленных яйцах маркировку NL и вновь отправился в супермаркет. Там мне без разговоров вернули деньги - уже за неполную упаковку, даже не потребовав чека.

Скандал европейского масштаба

А утром 4 августа, по дороге на работу я узнал, что, во-первых, крупнейший дискаунтер Германии Aldi объявил о временном изъятии из своего ассортимента любых яиц. А во-вторых, что правительство (соседней с Нидерландами) федеральной земли Нижняя Саксония распорядилось проверить на безопасность и продукты, содержащие яйца, от выпечки до макарон.

Министр сельского хозяйства Нижней Саксонии Кристиан Майер на пресс-конференциии 4 августа

Так я лично оказался вовлеченным в события, которые вполне могут стать одним из крупнейших скандалов в истории немецкого и европейского продовольственного рынка - ведь он уже затронул как минимум три страны.

За последние несколько дней в магазинах 12 из 16 земель ФРГ были обнаружены яйца из Нидерландов и Бельгии, зараженные фипронилом - ядовитым химическим средством для борьбы с насекомыми. Первоначально речь шла о 3 миллионах яиц, но в пятницу министр сельского хозяйства Нижней Саксонии Кристиан Майер (Christian Meyer) заявил, что по оценкам его ведомства, по всей Германии было продано более 10 миллионов.

Как фипронил попал в яйца и насколько он опасен?

Фипронил используется для борьбы против блох, вшей, клещей и тараканов. Его запрещено применять для дезинфекции животноводческих ферм, продукция которых предназначена для употребления в пищу человеком. Такие хозяйства обязаны прибегать к биологическим средствам. На данный момент известно, фипронил к такому биологическому инсектициду подмешала фирма из бельгийского города Вельде, а затем поставила эту смесь на птицефермы в Бельгии и Нидерландах, а также нескольким хозяйствам в Германии. С этого все и началось.

Степень юридической ответственности этой фирмы определит, скорее всего, суд. Сейчас ключевой вопрос: насколько опасна для человека продукция ферм, в которых эта смесь применялась? Иными словами, следует ли считать ядовитыми те яйца, которые эти хозяйства поставили в торговую сеть?

Что будет, если окажется, что фипронил попал не только в яйца, но и в курятину?

Позиция немецких властей однозначна: в продуктах питания фипронила быть не должно. Поэтому любой показатель, кроме нуля, считается нарушением нормы и требует изъятия продукции. Другое дело - угрожает ли зафиксированная концентрация яда здоровью потребителей. На данный момент общее мнение экспертов, в том числе и немецкого Федерального института по оценке рисков (BfR), сводится к тому, что для взрослых опасности нет.

Если взять самую высокую зафиксированную на данный момент в Бельгии концентрацию фипронила в яйцах, то, по подсчетам института, взрослый человек весом в 65 килограммов должен за 24 часа съесть как минимум 7 таких яйц, чтобы возникли симптомы отравления. А вот "для такой особенно чувствительной группы потребителей, как дети, риск для здоровья полностью исключить нельзя", подчеркивают в BfR. Некоторые специалисты уточняют: речь идет о маленьких детях весом 10-15 килограммов. Считается, что вредными для ребенка могут оказаться уже два съеденных за день зараженных яйца.

Симптомы отравления фипронилом - недомогание, рвота, головная боль. Фипронил не считается канцерогенным, но может нанести вред нервной системе и таким внутренним органам, как печень и почки.  

Лаборатории проверяют продукты из яиц и курятину

После проведенных в последние дни широкомасштабных изъятий в немецких супермаркетах такие яйца вряд ли остались. Поставки из хозяйств, в которых использовалось дезинфекционное средство с примесью фипронила, приостановлены, контроль усилен. Видимо, поэтому супермаркеты Edeka, Rewe и Lidl 4 августа не последовали примеру своего конкурента Aldi и не стали прибегать к столь радикальной мере предосторожности, как полный отказ от продажи яйц.

В то же время эксперты предупреждают: пик скандала, скорее всего, еще впереди. "Можно исходить из того, что яйцами дело не ограничится", - предупредил 4 августа профессор Петер Фюрст (Peter Fürst). Он возглавляет лабораторию, которой поручено проверить на фипронил яйца, произведенные в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Ученый исходит из того, что следы этого ядовитого вещества могут быть обнаружены, к примеру, в таких содержащих яйца продуктах, как майонез или яичный ликер.

Масштабы скандала, несомненно, резко возрастут, если выяснится, что зараженным оказалось и куриное мясо. В Бельгии, по данным BfR, курятина со следами фипронила уже обнаружена. В Германии к вечеру 4 августа еще полным ходом шли лабораторные проверки.

Смотритетакже:

  • Сколько европейцы тратят на продукты питания - и почему

    Еда как культ

    Германия, где домашние хозяйства тратят в среднем 11,7% своего бюджета на еду и напитки, - в числе лидеров европейского списка. Между первым и последними местами списка - разница более чем в 3 раза. Впрочем, помимо уровня развития экономики, свою роль играют и культурные особенности страны. Там, где к еде относятся как к культу, расходы на продовольствие традиционно выше.

  • Сколько европейцы тратят на продукты питания - и почему

    Здоровая конкуренция давит на цены

    Скромные расходы немцев на еду объясняются и еще одним фактором. Уровень цен на продовольственные товары в Германии - один из самых низких в ЕС. Он всего лишь на 1,5% выше средней величины по Европейскому Союзу - и намного ниже, чем в отдельных странах Европы. Так ситуация сложилась благодаря настоящей конкуренции в торговле и наличию в ФРГ мощных сетей магазинов-дискаунтеров.

  • Сколько европейцы тратят на продукты питания - и почему

    Жить нынче дорого

    А вот наибольшую статью расходов у немцев составляют расходы на оплату жилья и коммунальных услуг. На это уходит 35% бюджета! В целом, потребительские расходы одного домашнего хозяйства в ФРГ составляют в среднем 2448 евро в месяц. Расходы по страховкам и проценты по кредитам в эту сумму не входят - как и те суммы, которые жители страны откладывают "на черный день".

www.dw.com

В Германии яйца несут зайцы | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW

Зайцы украшают сейчас полки самых разных немецких магазинов: плюшевые, пластиковые, из войлока, бумаги, картона, не говоря уже о шоколадных зайцах: на Пасху их съедается несколько тысяч.

Дело в том, что в Германии именно заяц приносит крашеные яйца, сладости и подарки на праздник Пасхи. Почему заяц? Ведь в отличие от многочисленной домашней живности, которая упоминается в Библии, зайцы никакого отношения к христианству не имеют. Или скажем так: казалось бы, не имеют...

От Афродиты к христианству

Заяц был любимым зверьком греческой богини любви Афродиты. Она была, конечно, языческой богиней, но большинство известных сегодня пасхальных традиций, уверены немецкие теологи, зародилось именно в языческие времена. Такие атрибуты праздника, как пасхальный заяц или пасхальное яйцо, пользовались популярностью задолго до возникновения христианства.

А Пасха - по-немецки Ostern - происходит от имени богини весны Остары (Ostara), символизирующей рождение новой жизни, начало нового календарного цикла. Заяц, как необыкновенно плодовитое животное, подходит для этого праздника просто идеально.

Легенды и мифы

Если верить легендам, употребление в пищу зайчатины помогало зачатию сыновей - продолжателей рода. В раннюю пору христианства, однако, подавать на стол подобное жаркое строго запрещалось как раз из-за "распущенности" упомянутого животного. Лишь в конце 17-го века пасхальный заяц был окончательно "реабилитирован" и на радость детям и взрослым неутомимо приносит разноцветные яйца.

А сам заяц нередко становится украшением праздничной трапезы в виде жаркого. Разумеется, не каждой семье и не всегда в прежние времена удавалось подать на пасхальный стол жаркое из настоящего зайца или кролика. Так появился так называемый "фальшивый заяц" - весьма популярное в Германии блюдо. Вот как его делают.

Из мясного фарша, мелко порубленного лука и размоченной в молоке булочки нужно приготовить смесь, сдобренную солью, перцем, щепоткой муската. Подготовленное "тесто" разложить толстым слоем на влажном полотенце, посередине разместить слой слегка обжаренной соломки из моркови и 3-4 сваренных вкрутую яйца. При помощи полотенца сделать рулет, выложить на противень, смазать взбитым сырым яйцом, посыпать тертыми сухарями и выпекать около полутора часов в духовом шкафу при 180º. Приятного аппетита - и хороших праздников!

Смотрите также:

Пасхальные традиции Европы

  • Пасхальные традиции Европы

    Германия: по следам пасхального зайца

    Разноцветные крашеные яйца в Германии традиционно приносит зайчик, пряча их в травке и под кустами. В пасхальное воскресенье ребятишки отправляются на поиски заветного "клада". Первое письменное упоминание об этой традиции относится к 1662 году. Сегодня к празднику Пасхи немцы готовятся заранее: в вазы они ставят ветки вербы, которые украшают искусно расписанными пустыми яйцами.

  • Пасхальные традиции Европы

    Польша: обливания на радость

    В так называемый "поливальный" или "обливанный" понедельник - сразу после Пасхи - польские парни обливают девушек водой из ведер, ушатов и водяных пистолетов. Впрочем, девушки в долгу не остаются и "платят" тем же. Обряд "смигус-дынгус" напоминает о знаменательном событии - крещении князя Мешко I в 966 году, обратившего Польшу в христианство.

  • Пасхальные традиции Европы

    Испания: покаянные шествия

    Святую неделю традиционно отмечают в Испании. Ежедневно, начиная с Вербного воскресенья и до Пасхи, по всей стране проходят шествия. Процессии босоногих кающихся, облаченных в длинные одеяния, маски и колпаки, следуют по улицам испанских городов, моля о прощении за все совершенные прегрешения.

  • Пасхальные традиции Европы

    Англия: постный обед и пушистый прутик

    В Страстную пятницу жители Англии едят чрезвычайно скромно. Зато в этот день подают традиционные булочки с изюмом, на которых глазурью нарисован крест. Еще одна местная традиция: дотрагиваться до пушистых веточек вербы, украшенных разноцветными яйцами. Англичане уверены, что это приносит счастье.

  • Пасхальные традиции Европы

    Италия: полная тишина

    Во время пасхальных праздненств шумная Италия погружается в тишину. Собравшиеся вместе верующие участвуют в молчаливых процессиях, следуя за церковным крестом, который проносят по городским улицам. Так они вспоминают о крестном пути Иисуса Христа. А в пасхальное воскресенье все внимают традиционному посланию папы римского "Граду и миру", которое он произносит на 60 языках.

  • Пасхальные традиции Европы

    Италия: соль праздника

    Кстати, в то время как немцы лакомятся шоколадными яйцами, итальянцы на Пасху предпочитают яства более основательные. К традиционной выпечке здесь относится "пасхальный торт" из соленого теста с вареными яйцами и шпинатом. В пару ему на праздничный стол подают еще и сладкий пирог в форме голубя.

  • Пасхальные традиции Европы

    Франция: молчание колоколов

    Во Франции на поиски пасхальных яиц и сладостей дети отправляются лишь в понедельник. В Чистый четверг и Страстную пятницу по всей стране молчат церковные колокола. Их перезвон в пасхальное воскресенье - знак особый: собравшимся теперь можно обнимать и целовать друг друга в честь праздника.

  • Пасхальные традиции Европы

    Финляндия: огнем и розгами

    В честь праздника в Финляндии "секут" друг друга березовыми прутьями. Слегка, конечно. Вспоминая тем самым о пальмовых ветвях, которыми Иисуса приветствовали в Иерусалиме. В пасхальное воскресенье процессии детей с барабанами и дудками возвещают об окончании траура. А под вечер здесь, как и в Германии, зажигают костры.

  • Пасхальные традиции Европы

    Германия: сладкие ягнята

    Пасхальные ягнята, которых в Германии подают на стол в виде выпечки из сладкого теста, напоминают о древнем ритуале жертвоприношения во время иудейского праздника Песах. Для христиан жертвенный агнец символизирует Иисуса, умершего на кресте во имя людей. С древней религией христианство роднит еще одна традиция - зажигание свечей, символизирующих жизнь.

    Автор: Сабине Ольце, Инга Ваннер

Кто кладет золотые яйца

www.dw.com

Как готовят яйца в Германии

Куринные яй​ца - один из самых любимых продуктов не только у нас в стране, но и во всем мире. В своем роде, это довольно уникальный продукт, поскольку его можно употреблять даже в сыром виде или ингредиентом в каком-то блюде. Яйца не требует особых навыков приготовления, но с ними можно придумать множество вкусных блюд, которые никого не оставят равнодушным.

Пожалуй, Германия - это одна из стран, где научились разнообразно и очень вкусно готовить яйца. Интересно, что в разных регионах страны - везде свои особенности приготовления. В этой статье мы расскажем о самых вкусных и уже реально "культовых" способов приготовления яиц.

Самые распространенные способы готовки яиц

Как и у нас, в Германии чаще всего яйца употребляют приготовленными всмятку, просто поджаренными на сковороде или же запеченными в виде омлета. Традиционно к яйцам добавляют несколько ломтиков ветчины или бекона, а также разнличные сосиски. Также для вкуса немцы любят добавлять свежие помидоры, зелень и даже грибы. В итоге блюдо получается довольно сытным, что как раз и любят немцы, особенно утром, когда перед работой нужно сытно позавтракать.

Традиционное немецкой блюдо

Самое культовое немецкое блюдо из яиц - это омлет с копченной сельдью. Да, не стоит удивляться, именно сельдь используют в Германии, что практически никогда не встретишь у нас. Способ приготовления довольно прост: нарезанные кусочки рыбного филе выкладываются в форму для запекания и накрывают его порезанными томатами и порубанной свежей зеленью. Всю эту заготовку потом заливают яйцам и запекают в духовке как обычный омлет.

Омлет с картофелем

Также одним из традиционных блюд с яйцами считается омлет с картошкой. Процесс приготовления также прост: первым делом нужно обжарить порезанный картофель в масле и лишь потом его переложить в специальную форму для запекания, предварительно посолив и поперчив по своему вкусу. Как и все омлеты, нашу картофельную заготовку заливаем яйцами и ставим в духовку. Ждем полного запекания омлета и наше блюдо готово к употреблению.

Закуска к пиву

Ну как это говорить про немцев и не вспомнить про пиво? Одной из любимых закусок к пиву в Германии считаются фаршированные яйца. Обычно яйца фаршируют варенным яичным желтком вперемешку с: лососем, копченным окороком, зеленью, сливочным маслом или даже с маринованными огурцами. Перед подачей на стол фаршированные яйца обжаривают в яичном желтке с панировочными сухарями. Блюдо обязательно должно быть охлажденным перед употреблением.

Еще одной любимой закуской к пиву немцы считают сваренные вкрутую яйца под маринадом. Маринад готовят из обычной воды, куда добавляют винный уксус, пряные травы и лук. Способ приготовления: после варки яйца очищают от скорлупы и заливают приготовленным маринадом. В таком состоянии они должны простоять в холодильнике примерно сутки. На этом процесс приготовления закончен. Как и я вся закуска к пиву, яйца подаются охлажденными.

«Яйца в гнезде»

На столах у немцем, да и в кафе, можно нередко встретить довольно популярное блюдо под названием «Яйца в гнезде». Чтобы приготовить это традиционное блюдо, первым делом нужно приготовить пюре из картофеля или из шпината. Далее полученное пюре выкладывают в огнеупорную форму для запекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом. В центр блюда разбивают яйца и посыпают их разными приправами. Блюдо готовится в духовке до того момента, пока яйца немного не схватятся. По традиции «Яйца в гнезде» подаются на стол обязательно только со свежим хлебом.

www.znaikak.ru

Немецкая кулинария: яйца со всех сторон

Немецкая кулинария: яйца со всех сторон

В Германии куриные яйца очень популярны — это доказывает и статистика потребления, и особенное отношение немцев к этому продукту.

Согласно данным исследования отраслевой организации Marktinfo Eier & Geflügel, в 2016 году среднестатистический житель Германии съел 235 яиц — на два больше, чем в предыдущем году. Для сравнения, за тот же период времени каждый американец съел около 267 яиц, а в отстающей в этом деле Великобритании потребление на душу населения составило всего 192.

Хотя многие из данных пищевых продуктов имеют немецкое происхождение, с каждым годом в стране растет яичный импорт, особенно из Польши и Нидерландов.

Как известно, кролики не откладывают яйца, однако изображения этих животных рядом с разукрашенными яйцами повсеместно появляются в канун Пасхи каждый год. Пасхальной же традицией в Германии является и украшение яйцами праздничных деревьев: рекордсменом среди них в 2015 году было дерево в Заальфельде, декор которого состоял из более чем 10 000 яиц.

Немецкая кулинария: яйца со всех сторон

Коричневые или белые?

В зависимости от породы кур, яйца обычно бывают двух цветов. В 70-х и 80-х годах прошлого века в Германии были более распространены белые, но позже вместе с модой на органические продукты на передний план в стране вышли коричневые, считающиеся более полезными для здоровья. Наука утверждает, что в действительности никакой разницы между этими двумя видами нет — за исключением пигмента. Вот разве что белые яйца легче красить. Кстати, в некоторых немецких регионах разноцветные экземпляры можно встретить на ярмарках не только в пасхальные дни.

Для завтрака

Немецкая кулинария: яйца со всех сторон

Во всем мире едят на завтрак яйца: в вареном, печеном или жареном виде. В Германии яйцо всмятку — это традиционный атрибут воскресного завтрака. Обычно оно не считается основным блюдом, но при этом подается на стол отдельно, как произведение искусства, украшенное лишь щепоткой соли или классическим горчичным соусом.

Устройства для яиц

Немецкая кулинария: яйца со всех сторон

В стране развитого дизайна и инженерии можно встретить очень много разных видов этих плодов творческой мысли. Обычно к ним прилагается специальная ложка и персональная миниатюрная солонка. Некоторым гурманам этого не достаточно. В Германии пользуются также и узкоспециализированным металлическим приспособлением для аккуратного вскрытия яиц, известным под названием «Еierschalensollbruchstellenverursacher».

По-русски

Эти сваренные вкрутую и разделенные пополам «русские яйца» фаршируют желтком, смешанным с майонезом или горчичным соусом, копченым лососем или маринованной сельдью, анчоусами, каперсами и зеленью, а украшают красной или черной икрой.

Однако в немецкой «Практической поваренной книге повседневной и изысканной кухни» рецепт «russische Eier» выглядит несколько проще. Согласно этому знаменитому кулинарному справочнику Генриетты Давидис, изданному в 1845 году, яйца вкрутую помещают в холодную воду, затем очищают, режут, а затем, уложив в салатницу, заливают французским соусом ремулад и приправляют зеленым луком.

Маринованные

Традиционное блюдо в большей части Германии называется «Solei» и представляет собой сваренные вкрутую яйца, которые маринуют в соленом отваре с тмином, ягодами можжевельника, лавровым маслом, гвоздикой и луком. Едят обычно с уксусом, перцем или горчицей.

Яичница

Немецкая кулинария: яйца со всех сторон

Яичница-болтунья в Германии называется «Rührei». Для ее приготовления сырые яйца взбивают, солят и жарят на слабом огне в сливочном или растительном масле. Часто взбитые яйца смешивают с молоком, сливками или водой. В зависимости от гастрономических предпочтений, добавляют бекон, ветчину, креветки, сыр, грибы, лук, травы, хлебные кубики, помидоры и другие овощи.

«Spiegeleier» — это яичница-глазунья. Те же жареные или приготовленные в духовке яйца, только не взбитые. Добавки — по вкусу.

Еще одна немецкая разновидность блюда из яиц называется «Hoppelpoppel». Простое блюдо берлинской кухни готовится из оставшихся с ужина продуктов: картофеля, хлеба и т. п. И хотя ингредиенты для «хоппеля-поппеля» могут быть самыми разнообразными, все они приправляются солью, перцем, тмином, майораном, петрушкой, заливаются смесью яиц и сливок и жарятся.

Кусочек здесь и там

Немецкая кулинария: яйца со всех сторон

Иногда яйца появляются там, где их меньше всего можно ожидать. К примеру, если заказать в пекарне бутерброд, то в знаменитой немецкой булочке наряду с ветчиной или сыром, ломтиками помидора, огурца и листом салата со всей вероятностью можно будет обнаружить кусочек яйца — и это будет действительно один кусочек.

Это также будет Вам интересно:          

  • Как правильно хранить яйца? Ошибка, которую допускают многие из нас
  • Органические яйца: как супермаркеты обманывают покупателей
  • Более 70 тыс куриных яиц отзывают из-за опасного химиката

Источник

Post Views: 159

bdnews.de