Те же яйца, только «Удобные». Яйца в бутылке


Как яйца всасываются в бутылку

Говорят, когда человек хочет казаться «крутым, как яйцо», он сам «лезет в бутылку». Наш опыт наглядно демонстрирует, как это выглядит со стороны.

Этот опыт предельно прост, но в то же время весьма познавателен для детей и способен изрядно повеселить взрослых. Поместите на дно бутылки с широким горлышком горящую свечу и дайте постоять некоторое время, чтобы воздух внутри бутылки хорошо прогрелся. Затем положите на горлышко бутылки очищенное вареное яйцо и наблюдайте.

1. Чтобы опыт гарантированно получился, яйцо лучше хорошо подготовить. Постарайтесь его не переварить. Сваренное яйцо подержите в холодной воде: после снятия скорлупы белок должен быть гладким, чтобы плотно прилегать к горлышку бутылки, не пропуская внутрь воздух. Очищенное яйцо окуните в воду. У мокрого (и скользкого) яйца больше шансов пролезть в бутылку, чем у сухого.

2. Подберите в магазине бутылку, диаметр горлышка которой примерно соответствует диаметру яйца. Подойдут бутылки из-под кисломолочных продуктов, соков, кетчупа. Однако слишком усердствовать не стоит: вакуум создает достаточную силу, чтобы сильно деформировать яйцо и протащить его даже через узкое горлышко.

3. Опустить горящую свечку на дно бутылки может оказаться непросто. Это легче сделать, воткнув прямо в парафин кусок проволоки или вязальную спицу, чтобы использовать ее как рукоятку.

Первым делом в бутылке закончится кислород, необходимый для горения, и свеча погаснет. Воздух внутри начнет остывать и, соответственно, уменьшаться в объеме. Давление в сосуде станет меньше атмосферного, и яйцо медленно и вместе с тем уверенно втянется внутрь бутылки. Вы удивитесь, насколько надежен этот опыт и насколько сильно образовавшееся в бутылке разрежение способно сжимать яйцо.

Для самых любознательных исследователей предлагаем дополнительное задание: придумайте, как достать яйцо из бутылки.

Статья «Яйца в жертву науке» опубликована в журнале «Популярная механика» (№8, Август 2013).

www.popmech.ru

Жидкие яйца в бутылках – все новости на Atameken Business Channel

Павлодарская предпринимательница нашла новую нишу на рынке, организовав производство жидких яиц.

01 Июня 2018 14:58 Автор: Марина Попова

Те же яйца, только «Удобные», стартап, Яйца, Павлодар, яичная смесь, меланж, жидкие яйца, МСБ

На конкурсе «Start-up идея года» в Павлодаре проект Рымкеш Мусалиновой был представлен как один из 15 оригинальных идей молодых предпринимателей еще в прошлом году. А именно производство по выпуску жидких яиц в пластиковых бутылках. Ноу-хау в этом нет, но вот в Казахстане никто таким бизнесом не занимался до сих пор. А вот название «Удобное яйцо» предпринимательница запатентовала. Поскольку опыта в становлении бизнеса не было, вчерашняя переводчица английского языка решила обратиться за помощью в Палату предпринимателей области, где прошла обучение по программе «Бизнес-советник». Чтобы реализовать свой план, девушка зарегистрировала ИП «Компания «Аргаяша», взяла в аренду помещение, приобрела кое-что из оборудования, наняла технологов, потратив на все 5 млн тенге собственных средств, и запустила производство, которое сегодня уже окупилось.

Кстати, сама идея принадлежит еще бабушке предпринимательницы. Дело в том, что бабушка завтракает яичницей только из белка. Желток, как правило, выбрасывался, что, конечно, не по-хозяйски. Вот бабушка предложила поискать в павлодарских магазинах такой товар. Не оказалось. Продолжив изучать данный вопрос, Рымкеш Мусалинова выяснила, что такого продукта нет не только в Павлодаре, но и в Казахстане. А вот в России такой бизнес налажен. Более того, там около 10% от общей продажи куриного яйца приходится на долю именно его отдельных составных частей, в европейских странах – до 70%. Так и возникла идея бизнеса, построенного на жидком яйце в трех видах: белок, желток и меланж (яичная смесь).

«Прежде чем погрузиться в этот бизнес с головой, провела собственные маркетинговые исследования: в течение 10 дней проводили опрос в одном из крупных супермаркетов. Убедилась: интерес к этому продукту есть. Время показало, что я не ошиблась, да и бизнес выгодный. И в розницу, и оптом идет хорошо. Так, отправляясь на выставку «Сделано в Казахстане», в Астану взяли 100 бутылок, рассчитывая, что за три дня их реализую. Ушли за час. Я была шокирована», – поделилась с abctv.kz предпринимательница.

Партнером по бизнесу и поставщиком яйца является ТОО «Павлодар-Кус». Предпринимательница в сутки приобретает до 3 тыс. штук. При производстве продукта учтены все технологические требования, он без консервантов. Сами яйца подвергаются обработке: моются, сушатся, дезинфицируются. На сегодня автоматизирована только небольшая часть производства, в основном все делается вручную – разбивание и разделение яиц. На производстве трудятся пять человек, здесь обрабатывают в сутки до трех тысяч яиц. Поскольку яйца попадают в тару в свежем виде, срок хранения у них пока не очень большой – 25 суток. В будущем Рымкеш Мусалинова надеется приобрести пастеризатор, тогда срок увеличится до 56 суток.

Сегодня предприятие работает только по заказам, предпринимательница уверяет, что они растут.

«Обратились ко мне предприниматели из Караганды, готовы сами забирать продукцию. Звонки идут из Астаны, Алматы. Сейчас ведем переговоры с крупными супермаркетами для реализации. Юристы изучают договоры, возможно, откроем свой фирменный магазин. Считают, что есть все возможности выйти на рынок и на этом построить серьезный бизнес», – говорит предпринимательница.

Оптовая цена за бутылку 0,5 литра белка, куда входит 17 штук, – 230 тенге. Желтки из 28 штук – 330 тенге, меланж из 10 яиц – 200 тенге. Для крупных производителей продукции предусмотрена большая тара. Предпринимательница предусмотрела для розницы рецепты, размещенные сразу на этикетке, разработанные специалистами.

К слову, производство безотходное, скорлупу либо забирают оптом для удобрений, подкормки, другую часть на производстве размельчают, добавляют мед, в стеклянную банку и также продают.

Планов у Рымкеш Мусалиновой много. Прежде всего, хочет не просто нарастить объем производства, но и оборудование соответствующее приобрести. Но тут своими силами уже не обойтись, самое дешевое в Европе можно приобрести за 200 тыс. евро. Девушка ищет пути финансирования.

«Планирую обратиться в «КазАгроФинанс» по поводу лизинга, навожу справки по НАТРу, там можно вернуть 50 процентов вложенных средств. Мои планы вполне реальны, потому что вижу спрос на продукт, к тому же он из того списка, которым человек пользуется ежедневно, как хлеб и молоко», – говорит предпринимательница.

В планах наладить производство уже готовой смеси для омлета, жидкое тесто для блинчиков. И это далеко не предел. Девушка уверена, что нашла такое дело, которое постоянно открывает новые перспективы.

Марина Попова

Фото из архива предпринимательницы

abctv.kz

Втяни яйцо в бутылку. Домашний фокус с яйцом⋆Детский мир

Втянуть яйцо в бутылкуЭтот не сложный фокус, ты сможешь показать друзьям или родным. Смысл его заключается в следующем. Поспорь, что засунешь вареное яйцо в бутылку, не раздавив его. Потом проделай все рекомендации по втягиванию яйца в бутылку, описанные ниже. К всеобщему удивлению, ты сдержишь свое слово, и яйцо окажется в бутылке совершенно целым. Но  и это еще не все. Скажи зрителям, что теперь ты сможешь это яйцо извлечь из бутылки, также сохранив его целостность. И удиви всех своей изобретательностью и смекалкой.

Чтобы втянуть яйцо в бутылку, тебе потребуется:

  • Яйцо, сваренное вкрутую (или всмятку, если ты не боишься беспорядка)
  • Большая бутылка с гладким горлышком, диаметром чуть меньше яйца
  • Большая миска или ведерко с горячей водой
  • Большая миска или ведерко с холодной водой со льдом

Как втянуть яйцо в бутылку

  1.  Очисти яйцо от скорлупы.
  2. Намажь отверстие бутылки и внутреннюю поверхность горлышка жидким моющим средством (чтобы они стали скользкими и воздухонепроницаемыми).
  3. Подержи большую часть бутылки в горячей воде в течение 5 минут, не давая воде попасть в нее (для нагревания воздуха внутри)
  4. Поставь яйцо наверх бутылки, погрузи бутылку в ледяную воду  и подержи ее там. Воздух внутри бутылки сожмется, и яйцо «всосется» внутрь.
  5. Чтобы вынуть яйцо, сильно дунь в бутылку. Продолжай дуть, наклоняя бутылку, до тех пор, пока яйцо не окажется на отверстии. Отведи бутылку ото рта, когда яйцо выстрелит из бутылки, словно из воздушной пушки.

Еще один вариант, как втянуть яйцо в бутылку

Если ты используешь стеклянную бутылку, вот еще один способ (с помощью взрослого)

  1. Сложи пополам в длину полоску бумаги шириной около 5 см и длиной около 15 см.
  2. Подожги бумагу, когда будешь кидать ее в бутылку.
  3. В тот же миг положи яйцо наверх бутылки.
  4. Пламя скоро погаснет, после того как горящая бумага нагреет воздух и использует весь кислород. Когда воздух остынет, яйцо втянется внутрь (фактически протолкнется избыточным давлением воздуха снаружи).

Втянуть яйцо в бутылку

Полезный совет

Когда захочешь вынуть яйцо, вытряхни из бутылки сгоревшую бумагу прежде, чем начнешь дуть в нее.

partnerkis.ru