Утконос животное. Образ жизни и среда обитания утконоса. Яйца утконоса


Утконос откладывает яйца? Как размножаются утконосы? Интересные факты об утконосах

Утконос – удивительное животное, которое живет только в Австралии, на острове Тасмания. Диковинное чудо относится к млекопитающим, но, в отличие от других зверей, откладывает яйца, как обыкновенная птица. Утконосы относятся к яйцекладущим млекопитающим – редкому виду животных, которые сохранились только на австралийском континенте.утконос млекопитающее

История открытия

Странные существа могут похвалиться необычной историей их открытия. Первое описание утконоса было дано австралийскими первопроходцами в начале 18-го века. Долгое время наука не признавала существование утконосов и считала упоминание о них неумелой шуткой австралийских жителей. Наконец, в конце 18-го века ученые британского университета получили из Австралии посылку с мехом неведомого зверя, похожего на бобра, с лапами, как у выдр, и с носом, как у обыкновенной домашней утки. Такой клюв смотрелся настолько нелепо, что ученые даже выбрили шерсть на морде, посчитав, что австралийские шутники пришили утиный нос к шкуре бобра. Не найдя ни швов, ни следов клея, ученые мужи лишь развели руками. Никто не мог понять, ни где живет, ни как размножается утконос. Только через несколько лет, в 1799 году, британский натуралист Дж. Шоу доказал существование этого чуда и привел первое подробное описание существа, которому позже дали название "утконос". Фото птицезверя можно сделать только в Австралии, ведь это единственный континент, на котором в настоящее время живут эти экзотические животные.утконос Австралия

Происхождение

Появление утконосов относится к тем далеким временам, когда не существовало современных материков. Вся суша была объединена в один огромный континент - Гондвану. Именно тогда, 110 млн лет назад, утконосы появились в экосистемах суши, заняв места недавно вымерших динозавров. Мигрируя, утконосы расселились по всей территории материка, а после распада Гондваны остались жить на большом участке экс-континента, который впоследствии был назван Австралией. Благодаря изолированному расположению своей родины, животные сохранили первоначальный вид даже спустя миллионы лет. Различные виды утконосов в свое время населяли просторы всей суши, но до настоящего времени дошел только один вид этих зверей.

утконос фото

Классификация

Четверть века ведущие умы Европы ломали головы, как же классифицировать заморского зверя. Особую сложность вызывало то, что у существа оказалось очень много признаков, которые встречаются и у птиц, и у животных, и у земноводных.

Все запасы жира утконос сберегает в хвосте, а не под шерстью на туловище. Поэтому хвост у зверя солидный, тяжелый, способен не только стабилизировать передвижение утконоса в воде, но и служит отличным средством обороны. Вес животного колеблется в районе полутора-двух килограммов при длине в полметра. Сравните с домашним котом, который при таких же габаритах весит гораздо больше. Сосков у животных нет, хотя молоко они вырабатывают. Температура у птицезверя пониженная, едва достигает 32 градусов Цельсия. Это гораздо ниже, чем температура тела птиц и млекопитающих. Помимо всего прочего, у утконосов есть еще одна поражающая в прямом смысле особенность. Эти зверьки могут поражать ядом, что делает их довольно опасными противниками. Как и почти все рептилии, утконос откладывает яйца. Роднит утконосов со змеями и ящерицами и способность вырабатывать яд, и расположение конечностей, как у земноводных. Удивительна походка утконоса. Он передвигается, изгибая свое тело, как рептилия. Ведь лапы у него растут не снизу туловища, как у птиц или у животных. Конечности этой не то птицы, не то зверя расположены по бокам тела, как у ящериц, крокодилов или варанов. Высоко на голове у животного находятся глаза и ушные отверстия. Их можно найти во впадинах, расположенных с каждой стороны головы. Ушные раковины отсутствуют, во время ныряния он закрывает глаза и уши особой кожной складкой.

Несмотря на то что утконос откладывает яйца, как птица, передвигается, как рептилия, и ныряет, как бобер, основой для классификации ученые признали молоко, которым звери вскармливают своих детенышей. И тут они пришли к окончательному выводу. Утконос - млекопитающее, однопроходное, яйцекладущее, живет и размножается только на австралийском континенте. В научной классификации получил название Ornithorhynchus anatinus. В многолетних спорах была поставлена точка.

Места обитания

утконос где обитает

Австралия - единственный континент, на берегах которого живет утконос. Где обитает это животное, можно догадаться, если просто посмотреть на его плоский хвост и лапы с перепонками. Сумрачные берега, топи и болота Восточной Австралии являются раем для утконосов. Весь их жизненный цикл связан с водой. Живут птицезвери в длинных норах, расположенных на берегах рек. Любое жилище утконоса имеет два выхода, один из которых обязательно находится под водой. Нора имеет длину в несколько метров и заканчивается гнездовой камерой. Утконосы закупоривают выходы из нор землей для удержания влаги и с целью защиты от проникновения хищников.

Образ жизни

Необычные звери питаются мелкими речными обитателями. Для охоты эти животные используют свой чудо-нос. Несмотря на внешнюю похожесть, этот орган у зверька устроен иначе, чем твердый птичий клюв. Нос у животного образован при помощи двух косточек в виде дуги. Эти кости тонкие и длинные, и именно на них натянута голая, будто резиновая, кожа утконоса. Носом животное вспахивает речное дно в поисках пищи. Передние лапы – универсальный орган, максимально приспособленный к жизненному циклу животного. Между пальцами на передних конечностях имеются перепонки, при помощи которых утконос ловко и быстро передвигается под водой. Сожмет зверек пальцы – наружу выдаются когти, которыми удобно пропахивать речной грунт или рыть нору в брачный период. Задние лапы намного слабее передних. Ими утконос пользуется как рулем при передвижении в воде. Стабилизатором движения при плавании и нырянии служит плоский хвост. Гребет зверек передними лапами, извиваясь в воде всем туловищем. По суше передвигается медленно, способен лишь ходить или бегать на короткие расстояния.

виды утконосов

Питание утконоса

Утконос достаточно серьезный враг для тех животных, на которых он охотится. Птицезвери ненасытны - в день они должны съедать объем пищи, равный пятой части собственного веса. Поэтому охота животного продолжается по 10-12 часов в сутки. Сначала зверь неподвижно лежит на воде, плывя по течению. Но вот добыча обнаружена, зверь мгновенно ныряет и ловит жертву. Хищник может находиться под водой всего лишь в течение 30 минут, но благодаря своим удивительным лапам развивает большую скорость и отлично лавирует. Глаза и уши в воде хищник держит закрытыми, ориентируется в поисках еды только на обоняние. Появляется утконос, где обитает его любимая пища: личинки насекомых, черви, различные ракообразные, мелкая рыба и некоторые виды водорослей. Все пойманное утконос прячет во рту, в защечных мешочках. Когда мешочки становятся полными, утконос выходит на берег водоема или всплывает на поверхность воды. Отдыхая, животное перетирает пойманное своими роговыми челюстями, которые служат ему зубами.

Методы охоты

При охоте утконос ориентируется на электрическое поле, которое вырабатывают все живые существа. Электрорецепторы расположены на удивительном носу зверька. При помощи них животное прекрасно ориентируется в воде и ловит добычу. Известны случаи, когда при охоте на утконосов браконьеры использовали ловушки, вырабатывающие слабый электрический ток, и животные принимали капкан за добычу.

Удивительно, но утконосы относятся к редким млекопитающим, которые умеют вырабатывать яд. Этим необычным оружием могут похвастаться только самцы. В брачный период токсичность яда увеличивается. Находится отрава в шпорах, которые расположены в конце задних лап. Токсичности яда не хватает для того, чтобы убить человека, но болезненный ожог, возникающий на месте поражения, заживает лишь много недель спустя. Яд предназначен для охоты и защиты от хищников. Хотя природных врагов у утконоса немного, его мясом могут интересоваться вараны, питоны и морские леопарды.

Брачные игры

Каждый год утконосы впадают в спячку, которая длится 5-10 коротких зимних дней. После этого наступает период спаривания. Как размножается утконос, ученые выяснили сравнительно недавно. Оказывается, как и все основные события в жизни этих зверьков, процесс ухаживания происходит в воде. Самец кусает за хвост самку, которая ему понравилась, после чего зверьки некоторое время кружат в воде вокруг друг друга. Постоянных пар у них нет, дети утконоса остаются только с самочкой, которая сама занимается их выращиванием и воспитанием.

Ожидание детенышей

Через месяц после спаривания утконос роет длинную глубокую нору, наполняя ее охапками мокрых листьев и хвороста. Все необходимое самочка носит, охватывая лапками и подворачивая снизу свой плоский хвост. Когда убежище готово, будущая мама укладывается в гнездо, а вход в нору забрасывает землей. В этой гнездовой камере утконос откладывает яйца. В кладке обычно два, реже три мелких белесых яйца, которые склеены между собой липкой субстанцией. Самочка высиживает яйца 10-14 дней. Это время зверек проводит, свернувшись в клубочек на кладке, скрытой влажными листьями. При этом самочка утконоса может изредка выходить из норы для того, чтобы перекусить, почиститься и смочить шерстку.

дети утконоса

Рождение утконосов

Через две недели проживания в кладке появляется маленький утконос. Яйца малыш пробивает яйцевым зубом. После того как детеныш выйдет из скорлупы, этот зуб отпадает. После рождения самочка утконоса перемещает детенышей себе на брюшко. Утконос – млекопитающее, поэтому детенышей самочка вскармливает молоком. Сосков у утконосов нет, молоко из расширенных пор на животе у родительницы стекает по шерсти в особые бороздки, откуда его слизывают детеныши. Мать изредка выходит наружу поохотиться и почиститься, при этом вход в нору закупоривается землей.До восьми недель детеныши нуждаются в тепле матери и могут замерзнуть, если останутся надолго без присмотра.

На одиннадцатой неделе у маленьких утконосов открываются глаза, через четыре месяца малыши вырастают до 33 см в длину, обрастают шерстью и полностью переходят на взрослый корм. Чуть позже они покидают нору и начинают вести взрослый образ жизни. В возрасте одного года утконос становится взрослой половозрелой особью.

Утконосы в истории

До появления на берегах Австралии первых европейских поселенцев утконосы практически не имели внешних врагов. Но удивительный и ценный мех сделал их объектом промысла белых людей. Шкурки утконосов, черно-бурые снаружи и серые внутри, одно время шли на пошив шуб и шляп для европейских модниц. Да и местные жители не гнушались подстрелить утконоса для своих нужд. В начале двадцатого века сокращение численности этих зверьков приобрело угрожающие масштабы. Натуралисты забили тревогу, и ряды вымирающих животных пополнил утконос. Австралия стала создавать специальные заповедники для удивительных зверей. Животных взяли под охрану государства. Проблема осложнялась тем, что места, где обитает утконос, должны быть ограждены от присутствия человека, поскольку это животное пугливое и чуткое. Кроме того, массовое распространение кроликов на этом континенте лишало утконосов привычных мест гнездования - их норы занимали ушастые пришельцы. Поэтому правительству пришлось выделять огромные площади, ограждённые от стороннего вмешательства, для того чтобы сохранить и приумножить популяцию утконосов. Подобные заповедники сыграли решающую роль в сохранении численности этих животных.

утконос откладывает яйца

Утконосы в неволе

Были предприняты попытки расселить это животное в зоопарках. В 1922 году в Нью-Йоркский зоосад прибыл первый утконос, который прожил в неволе всего 49 дней. Из-за своего стремления к тишине и повышенной пугливости животные так и не освоили зоопарки, в неволе утконос откладывает яйца неохотно, потомство удалось получить всего лишь несколько раз. Не зафиксировано случаев приручения человеком этих экзотических зверьков. Утконосы были и остались дикими и самобытными австралийскими аборигенами.

Утконосы сегодня

Сейчас утконосы не считаются вымирающими животными. Туристы с удовольствием посещают места, где живет утконос. Фото этого животного путешественники охотно публикуют в своих рассказах об австралийских турне. Изображения птицезверя служат отличительным признаком многих австралийских товаров и фирм-производителей. Наряду с кенгуру утконос стал символом австралийского континента.

fb.ru

самое необычное млекопитающее (19 фото + видео)

Утконоса, обитающего в Австралии, можно смело назвать одним из самых удивительных животных нашей планеты. Когда первая шкура утконоса впервые попала в Англию (это случилось в 1797 году), то сначала все решили, что какой-то шутник пришил утиный клюв к шкуре зверька, похожего на бобра. Когда же выяснилось, что шкура - не подделка, то ученые не могли решить, к какой группе животных отнести это существо. Зоологическое имя этому странному животному дал в 1799 году английский натуралист Джордж Шоу — Ornithorhynchus (от греч. ορνιθορυγχος, «птичий нос», и anatinus, «утка»), в русском языке прижилась калька с первого научного названия - "утконос", а вот в современном английском языке используется название platypus - "плосколап" (от греческого platus - "плоский" и pous - "лапа").Когда в Англию были доставлены первые зверьки, то выяснилось, что у самки утконоса нет видимых молочных желез, зато это животное, подобно птицам, имеет клоаку. Четверть века учёные не могли решить, куда отнести утконоса — к млекопитающим, птицам, пресмыкающимся или вообще к отдельному классу, пока в 1824 году немецкий биолог Иоганн Фридрих Меккель не обнаружил, что у утконоса всё-таки имеются молочные железы и самка выкармливает детёнышей молоком. Стало ясно, что утконос является млекопитающим. То, что утконос откладывает яйца, было доказано только в 1884 году.

Плывущий утконос. Фото

 Утконос вместе с ехидной (другим австралийским млекопитающим) образуют отряд однопроходных (Monotremata). Название отряда обусловлено тем, что кишечник и мочеполовой синус впадают в клоаку (аналогично — у земноводных, пресмыкающихся и птиц), а не выходят наружу отдельными проходами. В 2008 году был расшифрован геном утконоса и выяснилось, что предки современных утконосов отделились от остальных млекопитающих 166 миллионов лет назад. Вымерший вид утконосов (Obdurodon insignis) жил Австралии более 5 миллионов лет назад. Современный вид утконоса (Obdurodon insignis) появился в эпоху плейстоцена.

Чучело утконоса и его скелет

Чучело утконоса и его скелет. Фото

 

Длина тела утконоса до 45 см., хвоста — до 15 см., весит он до 2 кг. Самцы примерно на треть крупнее самок. Тело у утконоса приземистое, коротконогое; хвост уплощённый, похож на хвост бобра, но покрыт шерстью, которая с возрастом заметно редеет. В хвосте утконоса откладываются запасы жира. Мех у него густой, мягкий, обычно тёмно-коричневый на спине и рыжеватый или серый на брюхе. Голова круглая. Впереди лицевой отдел вытянут в плоский клюв длиной около 65 мм, шириной 50 мм. Клюв не жёсткий как у птиц, а мягкий, покрытый эластичной голой кожей, которая натянута на две тонкие, длинные, дугообразные косточки. Ротовая полость расширена в защечные мешки, в которых во время кормёжки запасается пища (различные ракообразные, черви, улитки, лягушки, насекомые и небольшие рыбки). Внизу у основания клюва самцы имеют специфическую железу, продуцирующую секрецию с мускусным запахом. У молодых утконосов имеется 8 зубов, однако они непрочные и быстро стираются, сменяясь ороговевшими пластинками.

 

Клюв утконоса крупным планом. Фото

Лапы у утконоса пятипалые, приспособленные как для плавания, так и для рытья земли. Плавательная перепонка на передних лапах выдаётся перед пальцами, но может подгибаться таким образом, что когти оказываются выставленными наружу, превращая плавательную конечность в копательную. Перепонки на задних лапах развиты намного слабее; для плавания утконос использует не задние лапы, как другие полуводные звери, а передние. Задние лапы в воде выступают в роли руля, а хвост служит стабилизатором. Походка утконоса на суше больше напоминает походку рептилии — ноги он ставит по бокам тела.

Ползущий утконос. Фото

 

 Носовые отверстия у него открываются на верхней стороне клюва. Ушных раковин нет. Глаза и ушные отверстия расположены в желобках по сторонам головы. Когда животное ныряет, края этих желобков, как и клапаны ноздрей, смыкаются, так что под водой у него не действуют ни зрение, ни слух, ни обоняние. Однако кожа клюва богата нервными окончаниями, и это обеспечивает утконосу не только высокоразвитое осязание, но и способность к электролокации. Электрорецепторы клюва могут обнаруживать слабые электрические поля, которые возникают, например, при сокращении мускулатуры ракообразных, что помогает утконосу в поисках добычи. Отыскивая её, утконос во время подводной охоты непрерывно водит головой из стороны в сторону. Утконос — единственное млекопитающее, имеющее развитую электрорецепцию.

 Утконос на охоте. Фото

 Брюхо утконоса. Фото

У утконоса примечательно низкий метаболизм по сравнению с другими млекопитающими; нормальная температура его тела — всего 32 °C. Однако при этом он прекрасно умеет регулировать температуру тела. Так, находясь в воде при 5 °C, утконос может в течение нескольких часов поддерживать нормальную температуру тела за счёт увеличения уровня метаболизма более чем в 3 раза.

Утконос в воде. Фото

Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих (наряду с некоторыми землеройками и щелезубами, обладающими токсичной слюной).У молодых утконосов обоих полов на задних ногах находятся зачатки роговых шпор. У самок к годовалому возрасту они отваливаются, а у самцов продолжают расти, достигая к моменту полового созревания 1,2—1,5 см длины. Каждая шпора связана протоком с бедренной железой, которая во время брачного сезона вырабатывает сложный «коктейль» из ядов. Самцы используют шпоры во время брачных поединков. Яд утконоса может убить динго или иное некрупное животное. Для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность. Болевые ощущения (гипералгезия) могут продолжаться много дней или даже месяцев.

Утконос в руках. Фото

Утконос — скрытное ночное полуводное животное, населяющее берега небольших рек и стоячих водоёмов Восточной Австралии и острова Тасмания. Причиной исчезновения утконоса в Южной Австралии, видимо, стало загрязнение вод к которому утконос очень чувствителен. Он предпочитает температуру воды 25—29,9 °C; в солоноватой воде не встречается.

Ареал обитания утконоса

Ареал обитания утконоса

 Утконос плывет. Фото

Утконос плывет. Фото

Утконос плывет. Фото

Обитает утконос по берегам водоёмов. Убежищем ему служит короткая прямая нора (длиной до 10 м), с двумя входами и внутренней камерой. Один вход подводный, другой расположен в 1,2—3,6 м над уровнем воды, под корнями деревьев или в зарослях.

Утконос выполз на берег. Фото

Утконос превосходно плавает и ныряет, оставаясь под водой до 5 минут. В воде он проводит до 10 часов в сутки, поскольку в день ему требуется съедать количество пищи, составляющее до четверти его собственного веса. Активен утконос ночью и в сумерках. Питается мелкими водными животными, взбаламучивая клювом ил на дне водоёма и ловя поднявшуюся живность. Наблюдали, как утконос, кормясь, переворачивает камни когтями или с помощью клюва. Поедает он ракообразных, червей, личинок насекомых; реже головастиков, моллюсков и водную растительность. Набрав пищу в защечные мешки, утконос поднимается на поверхность и, лежа на воде, перетирает её роговыми челюстями.

Плывущий утконос. Фото

Утконос в воде. Фото

Утконос и рыбы. Фото

 

В природе враги утконоса немногочисленны. Изредка на него нападают варан, питон и заплывающий в реки морской леопард.

Каждый год утконосы впадают в 5—10-дневную зимнюю спячку, после которой у них наступает период размножения. Продолжается он с августа по ноябрь. Спаривание происходит в воде. Постоянных пар утконосы не образуют.После спаривания самка роет выводковую нору. В отличие от обычной норы она длиннее и заканчивается гнездовой камерой. Внутри строится гнездо из стеблей и листьев; материал самка носит, прижав хвостом к животу. Затем она закупоривает коридор одной или несколькими земляными пробками толщиной 15—20 см, чтобы защитить нору от хищников и паводка. Пробки самка делает с помощью хвоста, который использует, как каменщик лопатку. Гнездо внутри всегда бывает влажным, что предохраняет яйца от высыхания. Самец не принимает участия в постройке норы и выращивании молодняка.

Через 2 недели после спаривания самка откладывает 1—3 (обычно 2) яйца. Инкубация продолжается до 10 дней. Во время насиживания самка лежит, особым образом изогнувшись и держит яйца у себя на теле.

Детёныши утконоса рождаются голыми и слепыми, длиной примерно 2,5 см. Самка, лежа на спине, перемещает их к себе на брюхо. Выводковой сумки у неё нет. Мать вскармливает детёнышей молоком, которое выступает через расширенные поры на её животе. Молоко стекает по шерсти матери, скапливаясь в особых бороздках, и детёныши его слизывают. Мать покидает потомство только на краткое время, чтобы покормиться и высушить шкуру; уходя, она закупоривает вход почвой. Глаза у детёнышей открываются на 11 неделе. Молочное вскармливание продолжается до 4 месяца; в 17 недель детёныши начинают выходить из норы на охоту. Половой зрелости молодые утконосы достигают в возрасте 1 года.

 

 Детёныши утконоса. Фото

 

 Детеныши утконоса. ФотоРасшифровка генома утконоса показала, что иммунная система утконосов содержит целое развитое семейство генов, отвечающих за выработку противомикробных белковых молекул кателицидина. Приматы и позвоночные имеют только одну копию гена кателицидина в своем геноме. Вероятно, развитие этого противомикробного генетического аппарата было необходимо для усиления иммунной защиты едва вылупившихся детенышей утконоса, которые проходят первые, достаточно продолжительные этапы своего взросления в выводковых норах. Детеныши остальных млекопитающих проходят эти этапы своего развития, находясь еще в стерильной утробе матери. Будучи более зрелыми сразу после рождения, они более устойчивы к действию патогенных микроорганизмов и не нуждаются в повышенной иммунной защите.

Продолжительность жизни утконосов в природе неизвестна, но один утконос жил в зоопарке 17 лет.

Утконосы ранее служили объектом промысла из-за ценного меха, однако в начале XX в. охота на них была запрещена. В настоящее время их популяция считается сравнительно стабильной, хотя из-за загрязнения воды и деградации среды обитания ареал утконоса становится все более мозаичным. Определенный ущерб ему нанесли и завезённые колонистами кролики, которые, роя норы, беспокоили утконосов, заставляя их покидать обжитые места. Утконос - легко возбудимое, нервное животное. Достаточно звука голоса, шагов, какого-нибудь необычного шума или вибрации, чтобы утконос вышел из равновесия на много дней, а то и недель. Поэтому долгое время перевозить утконосов в зоопарки других стран не удавалось. Впервые утконос был успешно вывезен за границу в 1922 году, в Нью-Йоркский зоосад, но прожил он там только 49 дней. Попытки разводить утконосов в неволе увенчались успехом всего несколько раз.

Утконоса держат в руках. Фото

 

Утконоса держат в руках. Фото

 

Утконос на видео: 

 

При подготовке статьи были использованы материалы русской Википедии, издания gazeta.ru.

см. также Утконосы-игрушки

udivitelno.com

Утконос. Животное утконос - фото этого водоплавающего.

утконос Утконос — водоплавающее млекопитающее, обитающее в Австралии, относится к отряду однопроходных.

История изучения утконоса

В период колонизации Нового Южного Уэльса в 18-ом веке был открыт утконос. В 1802-ом году в опубликованном списке животных, которые обитали в этой колонии, было упоминание про животное-амфибию, которое относится к роду кротов. Главной особенностью этого животного является то, что вместо рта у него находится обычный утиный клюв, который дает ему возможность питаться как птицам в иле.

В 1797-ом году в Англию была прислана первая шкура этого необычного животного, которая стала причиной многочисленных споров между учеными. Сначала шкурку утконоса считали творением рук таксидермиста, который взял шкуру какого-то зверька и пришил к ней обычный утиный клюв. Предположительно была выдвинута версия, что это шкурка бобра. Но это утверждение была рассеяно Джорджем Шоу, который провел подробное изучение шкуры утконоса и пришел к выводу, что она не является подделкой, а действительно принадлежим зверю, которого было решено назвать утконосом. В ходе экспертизы Шоу разрезал шкурку, чтобы найти швы, но их не было обнаружено.

Теперь перед учены встал вопрос о том, к какой группе животных можно отнести утконоса. После того как зверек получил свое название, в Англию привезли несколько представителей этого вида. После тщательно изучения было установлено, что у самок животного нет молочных желез, но у животного так же как и у птиц есть клоака. На протяжении 25 лет ученые упорно спорили к какому же виду отнести утконоса – птицам, млекопитающим, пресмыкающимся или совершенно отдельному виду. Немецкий ученый Меккель в 1824-ом году все таки смог обнаружить у утконоса молочные железы, а также доказал, что самка кормит своих детенышей молоком. Только в 1884-ом году удалось доказать, что утконос откладывает яйца.

Свое название утконос получил в 1799-ом году благодаря английскому натуралисту Джорджу Шоу, в переводе с греческого «утконос» обозначает «птичий нос».

Внешний вид утконоса

Тело утконоса достигает длины в 30-40 сантиметров, а хвост от 10 и до 15 сантиметров, вес взрослой особи составляет два килограмма. Самец на треть крупнее от самочки. Утконос имеет коротконогое, приземистое тело, с уплощенным хвостом, который напоминает хвост бобра, но в отличии от бобра у утконоса хвост покрыт шерстью, которая с возрастом становится значительно реже. Утконос в хвосте откладывает запасы жира. Утконос густой и мягкий мех, который на животе имеет серый или рыжеватый цвет, а на спине темно-коричневый цвет. Голова имеет круглую форму. Лицевой отдел спереди имеет вытянутую плоскую форму, длина которого составляет приблизительно 65 миллиметров, а ширина равна 50 миллиметров. У птиц жесткий клюв, а у утконоса мягкий, также клюв покрыт голой эластичной кожей, которая плотно обтягивает две длинные, тонкие и дугообразные косточки. Во время кормежки пища откладывается в защечные мешки. У самцов есть специфическая железа внизу у основания клюва. Эта железа продуцирует секрецию с мускусным ароматом. Молодые особи утконосов имеют восемь зубов, но они не прочные и очень быстро стираются, а в замен появляются ороговевшие пластины.

Утконос имеет пятипалые лапы, которые дают возможность хорошо плавать и рыть землю. На передних лапах перед пальцами выдается плавательная перепонка, она может подгибаться таким образом, что наружу выставляются когти и теперь плавательная конечность может служить как копательная. На задних лапах значительно слабее развиты перепонки. В основном полуводные звери для плавания используют задние лапы, а утконос плавает с помощью передних, а задние лапы являются своеобразным рулем, а в роли стабилизатора выступает хвост. По суше утконос передвигается как рептилия, так как ноги расставлены по бокам тела.

утконос

Утконос плавает.

На верхней стороне клюва находятся носовые отверстия, отсутствуют ушные раковины. С двух сторон головы в желобках расположились ушные отверстия и глаза. Во время ныряния животного клапаны ноздрей, а также эти желобки смыкаются, поэтому под водой утконос не пользуется ни слухом, ни зрением, ни обонянием. Но кожа, которая обтягивает клюв имеет много нервных окончаний, что дает утконосу высокоразвитое осязание, а также дарит способность электролокации. С помощью специальных электрорецепторов, которые расположены на клюве животного, появляется возможность находить слабые электрические поля. Например, такие электрические поля могут возникать из-за сокращения мускулатуры ракообразных, о есть это свойство дает возможность утконосу искать добычу. Во время поисков добычи, утконос находясь под водой постоянно водит головой из одной стороны в другую.

Системы органов утконоса

Органы чувств – имеется хорошо развитая электрорецепция. Также электрорецепторы находятся у ехидны и не играет слишком главную роль при поиске добыче.

Особенности метаболизма – у утконоса наблюдается довольно низкий уровень метаболизма, если сравнивать с другими млекопитающими. Нормальная температура тела для утконоса составляет 32 градуса, но при этом животное обладает способностью регулировать температуру тела. Если животное находится в воде при температуре 5 градусов он может не выходить на сушу несколько часов и поддерживать оптимальную температуру тела благодаря увеличению уровня метаболизма в три раза.

Яд утконоса – это одно из ядовитых млекопитающих. У молодых особей на задних лапках располагаются зачатки роговых шпор. Когда самки достигают годовалого возраста – у них отваливаются шпоры, а у самцов они продолжают расти и дальше, к моменту полового созревания они достигают длины в полтора сантиметра. Каждая шпора имеет связана с бедренной железой с помощью специального протока. В период брачных игр эти железы начинают выделять ядовитый коктейль. В период брачных поединков самцы используют эти шпоры, чтобы сразить соперника. Утконос может убить своим ядом некрупное животное. Этот яд не несет смертельной опасности для человека, но способен вызвать довольно сильную боль, а на поврежденном месте практически моментально образовывается сильный отек , который со временем может распространиться на всю поврежденную конечность. Болевые ощущения могут не проходить в течение нескольких месяцев. Например, у ехидн также на задних конечностях расположены шпоры, но они не способны выделять яд.

Репродуктивная система – у самцов утконоса обычная репродуктивная система, как и у большинства млекопитающих, но в нутрии тела расположены тестикулы рядом с почками, также есть развоенный пенис (многоголовчатый), который присущ большинству млекопитающих, которые принадлежат к отряду однопроходных или сумчатых. У самки репродуктивная система отличается от систему большинства плацентарных животных, яичники напоминают яичники рептилий и птиц, но функционирует только левый, так как правый является недоразвитым и не способен производить яйца.

утконос

Утконос в дикой природе.

Образ жизни и питание утконоса

Утконос является ночным скрытным полуводным животным, которое проживает на территории стоячих водоемов и небольших рек Восточной Австралии. На севере популярность утконосов доходит до территории полуострова Кейп-Йорк. Практически нет информации про распространение утконосов внутри материка. Скорее всего он исчез с территории Южной Австралии, а также на берегах бассейна рек Муррей-Дарлинг. Скорее всего это произошли из-за загрязнения вод, ведь утконос очень чувствителен к подобным изменениям. Утконос не живет в соленой воде и предпочитает температуру воды не менее 25 и не более 29,9 градусов тепла. Утконос встречается на берегах водоемов, проживает в коротких прямых норках, длина которых составляет не более десяти метров. Норка имеет внутреннюю камеру и два входа. Один вход располагается немного выше уровня воды, а второй находится под водой. Надводный вход чаще всего находится в сильных зарослях или под корнями деревьев.

Утконос умеет хорошо плавать и нырять, под водой может находиться до пяти минут. Около десяти часов в сутки животное находится именно под водой, так как в течение дня он должен съесть столько пищи, количество которой будет составлять четверть его веса. Наибольшую активность утконос проявляет в сумерках и ночью, основной рацион состоит из мелких водных животных. Утконос клювом поднимает речной ил и ловит живность, которая поднимается. Есть утконос червей, ракообразных, головастиков, личинок насекомых, водную растительность или моллюсков. Пищу утконос помещает в защечные мешочки, после чего поднимается на поверхность и разместившись на воде начинает перетирать пищу с помощью роговых челюстей. В природе у утконоса практически нет врагов, довольно редко на него нападают питон, морской леопард или варан.

Размножение утконосов

Ежегодно утконос впадает в зимнюю спячку, длина которой составляет от пяти и до десяти дней, после завершения спячки у утконоса наступает период размножения с августа и по ноябрь. Процесс спаривания происходит только в воде: самец кусает хвост самки и таким образом животные начинают плавать по кругу, затем происходит процесс спаривания. У утконосов нет постоянных пар, поэтому самец во время брачного периода успевает покрыть несколько самок. Затем самка начинает рыть норку, которая значительно длиннее обычной и имеет гнездовую камеру, затем самка начинает обустраивать гнездо из листьев и стеблей, затем коридор закупоривается с помощью земляной пробки, толщина которой достигает 20 сантиметров – это необходимо для того, чтобы в нору не попали хищники и паводок. Спустя две недели после спаривания самка откладывает два яйца, затем яйца между собой соединяются с помощью специальной клейкой субстанции. Самка высиживает яйца в течение десяти дней и практически не покидает нору и лежит вокруг яиц.

Статус популяции и охрана утконосов

Из-за ценного меха ранее утконосы были объектом для охоты, но в начале 20-го века была запрещена охота на этих животных. Сегодня считается, что популяция утконосов является относительно стабильной. В Австралии создана специальная система заповедников, на территории которых животное может чувствовать себя в полной безопасности. Наиболее известными являются заповедники в штате Виктория и Квинсленде. Утконосы являются очень пугливыми животными, поэтому практически не вывозятся в зоопарки, которые находятся в других странах.

Эволюция утконоса

Однопроходные – это одни из выживших представителей ветвей млекопитающих. В Австралии был обнаружен однопроходный, возраст которого достигает почти 110 миллионов лет. Это небольшой зверек, который своим внешним видом напоминает грызуна ведущего ночной образ жизни, возможно, он не откладывал яйца, а рожал детенышей, которые были сильно недоразвиты. В 1991-ом году на территории Патагонии (Аргентина) были найдены останки утконоса, которые свидетельствовали о том, что животное попало из Южной Америки в Австралию.

утконос

Утконос в воде.

утконос

Утконос, которого показывает зоолог у реки Барвон, город Джелонг (Виктория, Австралия).

Еще страницы:

Детеныши утконоса (3 фото). Детеныш утконоса – трогательное создание. Этот очаровашка своим видом вызывает умиление и желание погладить, взять на руки.

www.proxvost.info

то ли птица, то ли зверь

Утконос — самый примитивный зверь, сочетающий черты млекопитающих, птиц, рептилий и даже рыб. Утконос настолько необычен что выделен в особый отряд Однопроходных, в котором кроме него состоят только ехидны и проехидны. Впрочем, на своих родственнниц он тоже мало похож, поэтому является единственным видом в семействе утконосовых.

Утконос (Ornithorhynchus anatinus).

Первое что бросается в глаза при взгляде на утконоса — это клюв. Его присутствие на теле зверя настолько не к месту, что европейские ученые вначале считали чучела утконосов фальшивкой. Но наблюдения натуралистов в природе доказали, что зверь с клювом птицы на самом деле существует. Справедливости ради стоит отметить, что клюв утконоса действительно не совсем настоящий. Дело в том, что его внутреннее устройство не похоже на устройство птичьего клюва, у утконоса вполне звериные челюсти, просто снаружи они покрыты кожей. Зато у утконосов нет зубов, ушных раковин, а один из яичников недоразвит и не функционирует — это типично птичьи особенности. Также у утконосов выводные отверстия половых органов, мочевого пузыря и кишечника открываются в общую клоаку, поэтому их называют однопроходными.

Тело у этого животного слегка вытянуто, но при этом достаточно округлое и упитанное. Глаза небольшие, слуховые проходы открываются на поверхность тела простыми отверстиями. Слышит и видит утконос не слишком хорошо, а вот обоняние у него превосходное. Кроме того удивительный клюв утконоса наделяет этого зверя еще одним уникальным качеством — способностью к электролокации. Чувствительные рецепторы на поверхности клюва способны улавливать слабые электрические поля и обнаруживать движущуюся добычу. В мире животных такие способности отмечены лишь у акул. Хвост утконоса плоский и широкий и сильно напоминает хвост бобра. Лапы короткие, а между пальцами натянуты плавательные перепонки. В воде они помогают животному грести, а при выходе на сушу складываются и не мешают ходить.

Во время ходьбы утконос держит лапы по сторонам тела, а не под туловищем как типичные млекопитающие, — так передвигаются рептилии.

С рептилиями утконосов роднит и низкая, нестабильная температура тела. В отличие от большинства млекопитающих температура тела утконоса в среднем всего 32°! Назвать его теплокровным можно с некоторой натяжкой, к тому же температура тела сильно зависит от температуры окружающей среды и может колебаться в пределах 25°-35°. В то же время утконосы могут при необходимости поддерживать и относительно высокую температуру тела, но для этого им приходится много двигаться и есть.

Половая система утконосов весьма необычна для млекопитающих: мало того, что у самок один яичник так еще и матка отсутствует, поэтому выносить детенышей они не могут. Демографические проблемы утконосы решают просто — они откладывают яйца. Но этот признак роднит их не с птицами, а с рептилиями. Дело в том, что яйца утконоса покрыты не твердой известковой скорлупой, а эластичной роговой оболочкой как у рептилий. Вместе с тем утконос кормит своих детенышей молоком. Правда получается это у него не совсем ловко. Самки утконосов не имеют оформленных молочных желез, вместо этого молочные протоки открываются прямо на поверхность тела, по строению они схожи с потовыми железами и молоко просто вытекает на брюшко в специальную складку.

Тело утконосов покрыто короткой бурой шерстью. У этих животных выражен половой диморфизм. Самцы достигают в длину 50-60 см и весят 1,5-2 кг, самки заметно мельче, их длина тела всего 30-45 см, а вес 0,7-1,2 кг. При этом длина хвоста составляет 8-15 см. Кроме того самцы отличаются от самок шпорами на задних лапах. У самок эти шпоры присутствуют только в детстве, потом они отпадают, у самцов их длина достигает пары сантиметров. Но самое удивительно то, что эти шпоры выделяют яд!

Ядовитая шпора утконоса.

Среди млекопитающих это редчайшее явление и похвастать им кроме утконоса могут разве что щелезубы. Ученые Австралийского университета в Канберре обнаружили, что у утконосов не одна а целых 5 пар половых хромосом! Если у всех зверей комбинации половых хромосом выглядят как XY (самцы) или ХХ (самки), то у утконосов  как XYXYXYXYXY (самцы) и XXXXXXXXXX (самки), причем часть половых хромосом утконоса аналогична таковым у птиц. Вот насколько удивителен этот зверь!

Утконосы — эндемики Австралии, обитают они только на этом континенте и близлежащих островах (острова Тасмания, Кенгуру). Раньше утконосы встречались на обширных пространствах Южной и Восточной Австралии, но сейчас из-за сильного загрязнения главной водной системы континента, речек Муррей и Дарлинг, они сохранились лишь в восточной части материка. Утконосы ведут полуводный образ жизни, поэтому тесно связаны с водоемами. Излюбленные места их обитания — тихие реки со спокойным течением и чуть приподнятыми берегами, как правило протекающие через леса. На побережьях морей, берегах горных рек с бурным течением и в застойных болотах утконосы не живут. Утконосы оседлы, занимают один и тот же участок реки и далеко от логова не удаляются. Убежищам им служат норы, которые животные выкапывают самостоятельно на берегу. Нора имеет простое устройство: это спальная камера с двумя входами, один вход открываются под водой, второй — над урезом воды на высоте 1,2-3,6 м в укромном месте (в зарослях, под корнями деревьев).

Утконосы — ночные животные. Поисками корма они заняты ранним утром и вечером, реже ночью, днем они отсыпаются в норе. Живут эти звери поодиночке, развитых социальных связей между ними не обнаружено. Надо сказать, что утконосы вообще очень примитивные животные, особой сообразительности они не выказывают, но очень осторожны. Они не любят показываться на глаза, плохо переносят беспокойство, но там, где их не трогают могут жить даже на окраинах городов. Интересно, что утконосы, обитающие в теплом климате, впадают в зимнюю спячку. Спячка эта короткая (всего 5-10 дней) и бывает в июле перед сезоном размножения. Биологическое значение спячки неясно, возможно, она необходима животным, чтобы накопить энергетические запасы перед брачным сезоном.

Питаются утконосы мелкими беспозвоночными животными — ракообразными, моллюсками, червями, головастиками, которых разыскивают на дне водоемов. Утконосы хорошо плавают и ныряют, могут долго оставаться под водой. Во время охоты они взмучивают донный ил своим клювом и выбирают оттуда добычу. Пойманную живность утконос закладывает за щеки, а потом на берегу беззубыми челюстями перетирает добычу. Чтобы не съесть ненароком что-нибудь несъедобное утконосы пользуются своими электрорецепторами, так они могут даже неподвижное живое существо отличить от неживого предмета. В целом эти звери неприхотливы, но довольно прожорливы, особенно во время лактации. Известен случай, когда самка утконоса за ночь съела количество корма, почти равное ее весу!

Плывущий утконос.

Сезон размножения у утконосов бывает раз в году между августом и ноябрем. В этот период самцы заплывают на участки самок, пара кружится в своеобразном танце: самец хватает самку за хвост и они плавают по кругу. Каких-либо брачных боев между самцами не бывает, постоянных пар они также не образуют. Беременность самки длится всего 2 недели, в этот период она занята подготовкой выводковой норы. Выводковая нора утконоса длиннее обычной, самка устраивает в ней подстилку. Делает она это с помощью… хвоста, захватив пучок травы, она прижимает его к туловищу хвостом и несет в нору. Подготовив «постель» самка закупоривает нору, чтобы обезопасить себя от проникновения хищников. Вход она забивает землей, которую утрамбовывает ударами хвоста. Таким же способом используют свой хвост и бобры.

Утконосы не плодовиты, самка откладывает 1-2 (редко 3) яйца. С первого взгляда их трудно обнаружить в гнезде потому что они непропорционально мелкие и буроватого цвета. Размер яйца утконоса всего 1 см, то есть такой же как у воробьиных птиц! Крошечные яйца самка «насиживает», а точнее согревает, свернувшись вокруг их калачиком. Период инкубации зависит от температуры, у заботливой матери яйца выводятся через 7 дней, у плохой «наседки» инкубация может затянуться до 10 дней. Вылупляются утконосы голыми, слепыми и беспомощными, их длина 2,5 см. Детеныши утконосов так же парадоксальны, как и их родители. Дело в том, что рождаются они с зубами, зубы сохраняются, пока самка кормит детенышей молоком, а потом выпадают! У всех млекопитающих происходит наоборот.

Детеныши утконоса.

Самка помещает детенышей себе на брюхо, вытекающее молоко они слизывают из складки на ее брюшке. Растут утконосы очень медленно, прозревают они только через 11 недель! Более длинного периода младенческой слепоты нет ни у одного животного. Самка много времени проводит в норе с детенышами, покидая ее ненадолго только лишь для кормления. Через 4 месяца после рождения детеныши переходят к самостоятельному питанию. Живут утконосы в природе до 10 лет, в зоопарках такая продолжительность жизни наблюдается только при хорошем уходе.

Враги утконосов немногочисленны. Это питоны и вараны, которые могут заползать в норы, а также собаки динго, которые ловят утконосов на берегу. Хотя утконосы неповоротливы и в целом беззащитны, но пойманные, могут применить свое единственно оружие — ядовитые шпоры. Яд утконоса способен убить динго, но для человека его доза слишком мала и несмертельна. Но это не значит, что яд совсем безобиден. В месте укола он вызывает отек и сильную боль, которую невозможно снять обычными обезболивающими. Боль может продолжаться несколько дней и даже недель. Такой сильный болевой эффект также может служить надежной защитой.

Первые австралийские колонисты охотились на утконосов ради меха, но этот промысел быстро сошел на нет. Вскоре утконосы стали исчезать в окрестностях крупных городов из-за беспокойства, загрязнения рек, мелиорации. Для их охраны было создано несколько заповедников, предпринимались попытки разводить утконосов в неволе, но это было сопряжено с огромными трудностями. Оказалось, что утконосы очень плохо переносят даже небольшой стресс, все животные, которых поначалу перевозили в другие зоопарки, вскоре гибли. По этой причине утконосы сейчас содержаться почти исключительно в австралийских зоопарках. Но в их разведении достигнуты большие успехи, сейчас в зоопарках утконосы не только подолгу живут, но и размножаются. Благодаря охране их численность в природе не вызывает опасений.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: бобрах, варанах, акулах.

www.animalsglobe.ru

Утконос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) относится к Австралийским водоплавающим млекопитающим из отряда однопроходных. Утконос является единственным современным представителем из семейства утконосовых.

Внешний вид и описание

Длина тела взрослого утконоса может варьироваться в пределах 30-40 см. Хвост длиной в 10-15 см, чаще всего весит порядка двух килограмм. Тело самца приблизительно на треть крупнее, чем тело самки. Туловище приземистое, с достаточно короткими ногами. Хвостовая часть уплощённая, с накоплением жировых запасов, похожа на бобровый хвост, покрытый шерстью. Мех утконоса достаточно густой и мягкий, тёмного коричневого окрашивания на спине, и с рыжеватым или серым оттенком на брюшной части.

Это интересно! Утконосы отличаются низким обменом веществ, а нормальные показатели температуры тела этого млекопитающего не превышают 32°C. Животное легко регулирует температурные показатели тела, увеличивая уровень метаболизма в несколько раз.

Голова округлая, с вытянутым лицевым отделом, переходящим в плоский и мягкий клюв, который покрыт эластичной кожей, натянутой на пару тонких и длинных, дуговидных косточек. Длина клюва может достигать 6,5 см при ширине в 5 см. Особенностью ротовой полости является наличие защечных мешков, используемых животным для запаса пищи. Нижняя часть или основание клюва у самцов имеет специфическую железу, которая продуцирует секрет, обладающий характерным мускусным запахом. Молодые особи имеют восемь непрочных и быстро истирающихся зубов, со временем сменяющихся ороговевшими пластинами.

Утконос – символ Австралии

Пятипалые лапы утконосов прекрасно приспособлены не только для плавания, но и рытья грунта в прибрежной зоне. Плавательные перепонки, располагаемые на передних лапах, выступают перед пальцами, и способны подгибаться, обнажает достаточно острые и крепкие когти. Перепоночная часть на задних лапах имеет очень слабое развитие, поэтому в процессе плаванья утконосом используется в качестве своеобразного руля-стабилизатора. При передвижении утконоса по суше походка этого млекопитающего схожа с походкой рептилии.

На верхней части клюва расположены носовые отверстия. Особенностью строения головы утконоса является отсутствие ушных раковин, а слуховые отверстия и глаза находятся в специальных желобках по бокам головы. При нырянии, края слуховых, зрительных и обонятельных отверстий быстро смыкаются, а их функции берёт на себя богатая нервными окончаниями кожа на клюве. Своеобразная электролокация помогает млекопитающему в процессе подводной охоты легко обнаруживать добычу.

Ареал обитания и образ жизни

Вплоть до 1922 года популяция утконоса встречалась исключительно на его родине – территории востока Австралии. Ареал распространения протянулся от территории Тасмании и Австралийских Альп до окраин Квинсленда. Основная популяция яйцекладущего млекопитающего в настоящее время распространена исключительно на востоке Австралии и в Тасмании. Млекопитающее, как правило, ведет скрытный образ жизни и населяет прибрежную часть некрупных рек или естественных водоемов со стоячей водой.

Ареал обитания утконоса

Это интересно! Самым близким, родственным утконосу видом млекопитающего является ехидна и проехидна, вместе с которыми утконос относится к отряду однопроходные (Monotremata) или яйцекладущие, и по некоторым признакам напоминает рептилий.

Утконосы отдают предпочтение воде с температурными показателями в пределах 25,0-29,9°C, но солоноватой воды избегают. Жилище млекопитающего представлено короткой и прямой норой, длина которой может достигать десяти метров. Каждая такая нора обязательно имеет два входа и благоустроенную внутреннюю камеру. Один вход обязательно подводный, а второй располагается под корневой системой деревьев или в достаточно густых зарослях.

Питание утконоса

Утконосы превосходно плавают и ныряют, а также способны оставаться под водой в течение пяти минут. В водной среде это необычное животное способно проводить треть суток, что обусловлено необходимостью съедать значительное количество пищи, объём которой часто составляет четверть общего веса утконоса.

Утконос охотится в ночное время суток и способен проводить под водой до пяти минут

Основной период активности приходится на сумерки и ночные часы. Весь объём пищи утконоса составляют мелкие водные животные, которые попадают в клюв млекопитающего после того, как он взбаламучивает дно водоёма. Рацион питания может быть представлен различными ракообразными, червями, личинками насекомых, головастиками, моллюсками и разной водной растительностью. После того, как пища будет набрана в защечные мешки, животное поднимается на водную поверхность и перетирает её при помощи роговых челюстей.

Размножение утконоса

Ежегодно утконосы впадают в зимнюю спячку, которая может длиться пять-десять дней. Непосредственно после спячки у млекопитающих наступает фаза активного размножения, которая приходится на период с августа по последнюю декаду ноября. Спаривание полуводного животного происходит в воде.

Размножение утконосов

Чтобы обратить на себя внимание, самец несильно кусает самку за хвостовую часть, после чего пара некоторое время плавает по кругу. Заключительной стадией таких своеобразных брачных игр становится спаривание. Самцы утконоса полигамны и не образуют устойчивых пар. В течение всей своей жизни один самец способен покрыть значительное количество самок. Попытки осуществить разведение утконоса в неволе крайне редко заканчиваются успешно.

Высиживание яиц

Сразу после спаривания самка начинает рыть выводковую нору, которая более длинная, чем обычная нора утконоса и имеет специальную гнездовую камеру. Внутри такой камеры из стеблей растений и листвы строится гнездо. Чтобы защитит гнездо от нападения хищников и воды, самка перекрывает коридор норы специальными пробками из земли. Средняя толщина каждой такой пробки составляет 15-20 см. Чтобы сделать земляную пробку, самка использует хвостовую часть, орудуя ей как строительным мастерком.

Это интересно! Постоянная влажность внутри созданного гнезда позволяет предохранить отложенные самкой утконоса яйца от губительного пересыхания. Яйцекладка осуществляется примерно через пар недель после спаривания.

Как правило, в одной кладке находится пара яиц, но их количество может варьироваться от одного до трёх. Яйца утконоса внешне напоминают яйца рептилий и имеют округлую форму. Средний диаметр яйца, покрытого грязно-беловатой, кожистого типа скорлупой, не превышает сантиметра. Отложенные яйца соединяются клейкой субстанцией, покрывающей скорлупу снаружи. Период инкубации длится примерно десять дней, а насиживающая яйца самка крайне редко покидает гнездо.

Детеныши утконоса

Утконоса рождаются - голыми и слепыми

Появившиеся на свет детёныши утконоса голые и слепые. Длина их тела не превышает 2,5-3,0 см. Чтобы вылупится, детеныш пробивает оболочку яйца специальным зубом, который сразу после выхода отваливается. Перевернувшись на спину, самка помещает вылупившихся детенышей себе на брюхо. Молочное вскармливание осуществляется при помощи сильно расширенных пор, расположенных на животе самки.

Стекающее по волоскам шерсти молоко, скапливается внутри особых бороздок, где детёныши его находят и слизывают. Маленькие утконосы открывают глаза примерно через три месяца, а молочное вскармливание продолжается до четырёх месяцев, после чего малыши начинают постепенно покидать нору и охотиться самостоятельно. Половая зрелость молодых утконосов наступает в возрасте двенадцати месяцев. Средняя продолжительность жизни утконоса в неволе не превышает десяти лет.

Враги утконоса

Враги утконоса в естественной среде обитания

В природных условиях утконос не имеет большого количества врагов. Это очень необычное млекопитающее может стать достаточно легкой добычей для варанов, питонов и иногда заплывающих в речные воды морских леопардов. Следует помнить, что утконосы относятся к категории ядовитых млекопитающих и молодые особи обладают зачатками роговых шпор на задних конечностях.

Это интересно! Для ловли утконосов чаще всего использовались собаки, которые могли поймать животное не только на суше, но и в воде, но в большинстве своём «ловцы» погибали срезу после того, как утконос начинал использовать для защиты ядовитые шпоры.

Самки к годовалому возрасту утрачивают такой способ защиты, а у самцов напротив, шпоры увеличиваются в размерах и к стадии полового созревания достигают в длину полтора сантиметра. Шпоры посредством протоков связаны с бедренными железами, которые в брачный период вырабатывают сложную ядовитую смесь. Такие ядовитые шпоры используются самцами в брачных поединках и с целью защиты от хищников. Яд утконоса не представляет опасности для человека, но может вызывать достаточно

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Подкласс яйцекладущие млекопитающие, отряд однопроходные, представители: ехидна, утконос

Ареал яйцекладущих2 семейства: утконосовые и ехидновыеАреал: Австралия, Тасмания, Новая ГвинеяПища: насекомые, мелкие водные животныеДлина тела: от 30 до 80 см

Подкласс яйцекладущие млекопитающие представлен только одним отрядом — однопроходные. Этот отряд объединяет всего два семейства: утконосовые и ехидновые. Однопроходные — наиболее примитивные из ныне живущих млекопитающих. Они единственные млекопитающие, которые, подобно птицам или рептилиям, размножаются, откладывая яйца. Яйцекладущие вскармливают своих детенышей молоком и потому причислены к классу млекопитающих. У самок ехидн и утконосов нет сосков, и детеныши слизывают молоко, выделяемое трубчатыми молочными железами, прямо с шерсти на брюхе матери.

Удивительные животные

Ехидны и утконосы — самые необычные представители класса млекопитающих. Однопроходными их называют, потому что и кишечник, и мочевой пузырь этих животных открываются в одну специальную полость — клоаку. Туда же выходят и два яйцевода у самок однопроходных. У большинства млекопитающих нет клоаки; эта полость характерна для рептилий. Желудок у яйцекладущих тоже удивительный — он, как птичий зоб, не переваривает пищу, а лишь хранит ее. Пищеварение происходит в кишечнике. У этих странных млекопитающих даже температура тела ниже, чем у других: не поднимаясь выше 36°С, она может опускаться до 25°С в зависимости от окружающей среды, как у рептилий. Ехидны и утконосы безголосые — у них нет голосовых связок, и беззубые — быстроразрушающиеся зубы есть только у молодых утконосов.

Живут ехидны до 30 лет, утконосы — до 10. Обитают они в лесах, степях, поросших кустарником, и даже в горах на высоте до 2500 м.

Происхождение и открытие яйцекладущих

Короткий фактУтконосы и ехидны — ядоносные млекопитающие. На задних лапах у них имеется костяная шпора, по которой стекает ядовитая жидкость. Этот яд вызывает у большинства животных скорую смерть, а у человека – сильную боль и отек. Среди млекопитающих, кроме утконоса и ехидны, ядоносны только представитель отряда насекомоядных – щелезуб и два вида землероек.

Подобно всем млекопитающим, яйцекладущие ведут свое происхождение от рептилиеподобных предков. Однако они довольно рано отделились от остальных млекопитающих, выбрав свой путь развития и образовав отдельную ветвь в эволюции животных. Таким образом, яйцекладущие не были предками остальных млекопитающих — они развивались параллельно с ними и независимо от них. Утконосы — более древние животные, чем ехидны, которые произошли от них, видоизменились и приспособились к наземному образу жизни.

О существовании яйцекладущих европейцы узнали спустя почти 100 лет после открытия Австралии, в конце XVII в. Когда английскому зоологу Джорджу Шоу привезли шкурку утконоса, он решил, что его просто разыграли, столь непривычен европейцам был вид этого причудливого создания природы. А тот факт, что ехидна и утконос размножаются, откладывая яйца, стал одной из величайших зоологических сенсаций.

Несмотря на то, что ехидна и утконос уже довольно давно известны науке, эти удивительные животные до сих пор преподносят зоологам все новые открытия.

Утконос

Чудо-зверь, утконос как будто собран из частей разных животных: нос у него, как утиный клюв, плоский хвост лопатой будто взят у бобра, перепончатые лапы похожи на ласты, но снабжены мощными когтями для копания (при копании перепонка подгибается, а при ходьбе — собирается в складки, не мешая свободному передвижению). Но при всей кажущейся несуразности этот зверь отлично приспособлен к тому образу жизни, который ведет, и за миллионы лет почти не изменился.

Утконос

Утконос по ночам охотится на мелких ракообразных, моллюсков и прочую мелкую водную живность. Отлично нырять и плавать ему помогает хвост-плавник и перепонки на лапах. Глаза, уши и ноздри утконоса в воде плотно закрываются, и свою добычу в темноте под водой он находит с помощью чувствительного «клюва». На этом кожистом «клюве» расположены электрорецепторы, способные улавливать слабые электрические импульсы, испускаемые при движении водными беспозвоночными. Реагируя на эти сигналы, утконос молниеносно отыскивает добычу, набивает защечные мешки, а потом на берегу неторопливо поедает пойманное.

Весь день утконос спит возле водоема в норе, вырытой мощными когтями. Таких нор у утконоса с десяток, и каждая имеет несколько выходов и входов — не лишняя предосторожность. Для выведения потомства самка утконоса готовит специальную нору, выстланную мягкими листьями и травой, — там тепло и влажно.

Беременность длится месяц, и самка откладывает от одного до трех кожистых яиц. Мама-утконос 10 дней высиживает яйца, согревая их своим телом. Новорожденные крошечные утконосики, 2,5 см длиной, еще 4 месяца живут у мамы на брюхе, питаясь молоком. Самка большую часть времени проводит лежа на спине и лишь изредка покидает нору, чтобы подкормиться. Уходя, утконос замуровывает детенышей в гнезде, чтобы никто не потревожил их до ее возвращения. В 5-месячном возрасте повзрослевшие утконосы становятся самостоятельными и покидают материнскую нору.

Утконосов нещадно истребляли из-за ценного меха, но сейчас, к счастью, они взяты под строжайшую охрану, и их численность вновь увеличилась.

Ехидна

Ехидна, родственница утконоса, совсем на него не похожа. Она, как и утконос, отлично плавает, но делает это только для удовольствия: нырять и добывать пищу под водой она не умеет.

Ехидна

Еще одно важное отличие: у ехидны есть выводковая сумка — карман на брюхе, куда она помещает яйцо. Самка хотя и выращивает детенышей в удобной норе, но может спокойно ее покидать — яйцо или новорожденный детеныш в кармане надежно защищены от превратностей судьбы. В возрасте 50 дней маленькая ехидна уже покидает сумку, но еще около 5 месяцев живет в норе под покровительством заботливой мамаши.

Ехидна живет на земле и питается насекомыми, преимущественно муравьями и термитами. Разгребая термитники сильными лапами с твердыми когтями, она извлекает насекомых длинным и липким языком. Тело ехидны защищено иглами, и в случае опасности она сворачивается в шар, как обычный ёжик, подставляя неприятелю колючую спину.

Свадебная церемония

С мая по сентябрь у ехидны наступает брачный сезон. В это время самка ехидны пользуется особым вниманием самцов. Они выстраиваются в очередь и ходят за ней гуськом. Шествие возглавляет самка, а за ней по старшинству идут женихи — самые юные и неопытные замыкают цепочку. Так, компанией, ехидны проводят целый месяц, вместе ищут пропитание, путешествуют и отдыхают.

Но долго соперники не могут мирно сосуществовать. Демонстрируя свою силу и страсть, они начинают водить вокруг избранницы хоровод, разгребая когтями землю. Самка оказывается в центре круга, образованного глубокой бороздой, а самцы начинают сражаться, выпихивая друг друга из кольцеобразной ямы. Победителю турнира достается благосклонность самки.

www.what-this.ru

Утконос животное. Образ жизни и среда обитания утконоса

Особенности и среда обитания

 

Утконос –животное, которое является символом Австралии, и даже на монете есть его изображение. И это не напрасно.

 

Утконос-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-1

 

Этот удивительный зверек имеет признаки птиц, пресмыкающихся и млекопитающего. Как птицы, он откладывает яйца, ходит он, подобно пресмыкающимся, то есть, ноги у него расположены по бокам туловища, но, вместе с тем, утконос вскармливает своих детей молоком.

 

Ученые долгое время не могли придумать, к кому же больше относится этот интересный представитель фауны.

 

Но, поскольку детеныши вскармливаются молоком, все же решили, что утконос – млекопитающее животное.

 

Утконос-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-2

 

Сам утконос не длиннее 40 см, да еще и хвост (до 15 см), вес не превышает 2 кг. При этом, самочки значительно меньше. Тело и хвост покрыты густым, но мягким мехом, хотя с возрастом, мех на хвосте сильно редеет.

 

Конечно, особенной примечательностью зверька является его нос. Это, скорее, не нос, а клюв, хотя от птичьего он сильно отличается.

 

Клюв у утконоса устроен очень интересно – это не жесткий орган, а некие две дугообразные кости, обтянутые кожей. У молоденьких самцов имеются даже зубы, только со временем они стираются.

 

Для плаванья природа серьезно подготовила это животное. У утконоса есть уши, но раковин ушных не имеется.

 

Глаза и уши находятся в некоторых углублениях и, когда утконос находится в воде, эти углубления закрываются, ноздри тоже закрываются клапанами. Получается, что ни глазами, ни носом, ни ушами в воде зверек пользоваться не может.

 

Утконос-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-3

 

Зато вся кожа на клюве  животного настолько щедро покрыта нервными окончаниями, что утконос не только великолепно ориентируется в водной среде, но еще и пользуется электролокацией. 

 

Своим кожаным клювом утконос улавливает даже самые слабые электроизлучения, которые появляются , к примеру, тогда, когда сокращается мускулатура рака. Поэтому, если понаблюдать за утконосом в воде, можно увидеть, как зверек постоянно вертит головой – это он старается уловить излучения, чтобы обнаружить добычу.

 

Интересно устроены и лапы животного утконоса. Это комбинированное «устройство» для плавания и для того, чтобы копать землю. Казалось бы, соединилось несоединимое, но нет, зверек чудесно помогает себе в плаванье лапами, ведь у него между пальцами перепонка, но , когда утконосу потребуется копать, перепонка складывается особенным образом так, что вперед выходят когти.

 

Утконос-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-5

 

Следует сказать, что при плаванье задние лапы выполняют только в качестве руля, орудует же пловец, в основном, передними конечностями. И еще одна любопытная особенность лап – они расположены по бокам тела, а не под ним. Так же располагаются лапы у пресмыкающихся. Такой постав лап обеспечивает утконосу особенную походку.

 

Однако, это еще не весь перечень удивительных особенностей утконоса. Это животное, которое может самостоятельно устанавливать собственную температуру тела. Обычное состояние тела животного при температуре 32 градуса.

 

Но, долгое время охотясь под водой, где температура может опускаться до 5 градусов, этот хитрец чудесно приспосабливается к окружающей температуре, регулируя свою. Однако, не стоит думать об утконосах, как о безобидных милашках. Это одно из немногих животных, которое ядовито.

 

Утконос-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-4

 

На задних лапах самцов располагаются шпоры, куда и поступает яд. Такими ядовитыми шпорами самец может убить, например, динго. Для человека яд  утконоса не является смертельным, но болевое ощущение при знакомстве со шпорами обеспечено. К тому же, образуется отек, который может держаться не один месяц.

 

Утконос обитает в водоемах Восточной Австралии, а вот в Южной Австралии его уже трудно встретить, потому что воды той местности слишком загрязнены, а утконос не может находиться в грязных водах и в соленой воде. Кроме Австралии это необычайное животное больше нигде не распространено.

 

Характер и образ жизни утконоса

 

Редко, какое животное проводит столько времени в воде, как утконос. Добрую половину суток зверек плавает и ныряет под водой, пловец он превосходный. Правда, днем утконос предпочитает  отдыхать в норе, которую сам же себе и роет на берегу какой-нибудь спокойной речушки.

 

Утконос-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-6

 

Кстати, этот зверек запросто может проспать дней десять, залечь в спячку. Такое случается, перед брачным периодом, утконос просто набирается побольше сил.

 

После дневного сна, когда наступают сумерки, утконос выходит на охоту.  Ему приходится сильно поработать, чтобы прокормить себя, ведь он съедает в сутки столько еды, которая по весу равна четверти веса самого утконоса.

 

Жить зверьки предпочитают в одиночестве. Даже при выведении потомства утконосы не образуют пар, всю заботу о потомстве берет на себя самка. Самец же ограничивается лишь недолгими ухаживаниями, что у него заключается в хватании самки за хвост.

 

Утконос-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-7

 

Самка, кстати, свой хвост использует по полной программе. Это у нее и предмет привлечения самцов, и руль во время плаванья, и место для откладывания жира, и орудие самообороны, и своеобразная лопатка, которой она сгребает траву к себе в нору , и прекрасная дверь, ведь именно хвостом она закрывает вход в логово, когда на 2 недели уединяется, чтобы вывести потомство.

 

С такой «дверью» ей не страшны никакие враги. Их немного у утконоса, но они встречаются. Это и питон, и варан , и даже морской леопард, который легко может устроить себе ужин из этого удивительного зверька.

 

Это удивительное животное очень осторожное, поэтому заполучить фото утконоса – большая удача даже для профессионала.

 

Утконос-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-8

 

Питание утконоса

 

Сами же утконосы предпочитают меню из мелких животных, обитающих в воде. Замечательный корм для этого животного представляют собой черви, личинки различных насекомых, всевозможные ракообразные. Если попадаются головастики или мальки, утконос не откажется, а когда охота совсем не складывается, в еду сгодится и водная растительность.

 

И все же, до растительности доходит редко. Утконос не только способен ловко ловить, но и чудесно может добывать свой корм. Для того, чтобы добраться до очередного червячка, утконос ловко отгребает ил когтями и переворачивает камни носом.

 

Утконос-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-10

 

Однако, глотать пищу зверек не торопится. Сначала он набивает свои защечные мешочки, а лишь потом, поднимаясь на поверхность и лежа на глади воды начинает трапезу- перетирает все, что добыл.

 

Размножение и продолжительность жизни утконоса

 

После спаривания, спустя месяц, самка начинает рыть глубокую нору, выкладывает ее мягкой травой, и откладывает яйца, которых бывает очень немного, 2 реже 3. Яйца склеены между собой, на них и укладывается клубком самочка, чтобы через недели две появились малыши.

 

Это совсем крохотные комочки, всего 2 см величиной. Как и множество животных, рождаются они слепыми, но зато с зубами. Зубы у них пропадают сразу после молочного вскармливания.

 

Утконос-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-12

 

Глаза начинают открываться только спустя 11 недель. Но и тогда, когда открылись глаза, утконосы не спешат покидать родительский кров, там они находятся до 4 месяцев, и все это время мать кормит их своим молоком. Кормит самка детенышей тоже необычно.

 

Молоко у утконоса скатывается в специальные бороздки, откуда его слизывают малыши. После рождения потомства самка укладывает детенышей себе на живот, а уже там зверьки находят свое питание.

 

Выбираясь из норы, чтобы подкормиться, утконос- самка способна в такой период съесть столько, сколько весит сама. Но надолго уходить она не может, малыши еще слишком малы и могут замерзнуть без матери. Половозрелыми становятся утконосы только в год. А общая продолжительность их жизни всего 10 лет.

 

Утконос-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-11

 

Из-за того, что численность утконоса снижалась, их решили разводить в зоопарках, где утконосы очень неохотно размножались. Это особенное животное не спешит дружить с человеком, пока приручать их не получается.

 

Хотя, охотники за экзотикой готовы купить утконоса, переплачивая за него большие деньги. Цена на утконоса, быть может, кому-то и по карману, но сможет ли выжить дикое животное в неволе, будущие владельцы, вероятно, себя об этом не спрашивают.

 

givotniymir.ru


Смотрите также