Какие характеристики имеет страусиное яйцо? Яйца страуса вес


Сколько весит яйцо страуса?

Поскольку страусы – наиболее крупные из всех птиц на земном шаре, то и яйца страусов должны занимать соответствующий статус. Но размеры яиц – невелики. Самые большие экземпляры в длине составляют - до 21 сантиметра. Сколько весит яйцо страуса?

Гнездо страусы устраивают неглубокое – всего лишь до 60 сантиметров. Одно – на всю стаю. Женские особи откладывают туда яйца с частотой – раз в 2 дня. Когда доминантная самка полностью снесется, она отгоняет от гнезда других и приступает к высиживанию яиц. Ей помогает самец-лидер.

Сколько весит яйцо страуса?

Яйцо страуса, при длине от 15 до 21 сантиметра, весит от полутора до двух килограмм. Столько, сколько весит яйцо страуса, может весить 36 куриных яиц. Скорлупа – очень толстая (до 6 мм) и необычайно прочная. Типичный окрас яйца – соломенно-желтый, реже встречаются экземпляры более темного цвета, или совершенно белые. Общее количество яиц, отложенных всеми самками стаи в гнездо, может достигать 60.

Высиживает будущий молодняк – доминантная пара. Часто, самка совершенно забывает о гнезде, и заботой о будущем потомстве занимается только вожак стаи. Сколько страус высиживает яйца? Это процесс может варьироваться от 35 до 45 суток. Когда птенец полностью сформировался, он начинает выбираться из яйца наружу. Твердая скорлупа является серьезной преградой – малыш разбивает ее в течение часа. Опираясь одной лапой - в один конец яйца, другой – в другой, он отчаянно разбивает клювом одно место, пока не получится отверстие. Затем птенец проделывает еще несколько пробоин. И только после этого выламывает затылком выход.

В жизни случается всякое – иногда не находится взрослых особей для насиживания. Тогда перед человеком встает вопрос: как вывести страуса из яйца?

Для этого необходим достаточно герметичный инкубатор, в котором, нужно обеспечить должную температуру, определенный микроклимат, беспрерывную подачу кислорода и постоянную требуемую влажность. Даже создав идеальные условия для инкубации яиц, необходимо знать, что треть ожидаемых птенцов может не вылупиться – такова статистка.

Сами яйца – это ценный пищевой продукт. Хотя количество протеинов, липидов близки к характеристикам куриных яиц, его калорийность на 1,3% меньше, что делает его прекрасным диетическим продуктом. Страусиные яйца имеют высокие органолептические показатели: содержат 1,9 мкг/г – витамина А, 116 мкг/г – витамина Е, 36 мкг/г – каротинов, много теонина и лизина, мало - холестерина. Хранится этот продукт до трех месяцев при температуре не выше 10 градусов.

Варится вкрутую яйцо страуса в скорлупе более 45 минут. Более скорый процесс приготовления – это яичница. В яйце, как правило, просверливают 2 дырочки, выливают содержимое в миску, взбивают миксером или просто размешивают, поскольку глазунья будет жариться долго. Далее, как обычно – на сковороду. Температура сворачивания белка, как у куриных яиц, так что время тратиться на приготовление блюда – аналогичное. Из одного яйца страуса можно приготовить яичницу на 12 человек.

Но цена на этот продукт – достаточно высока, а потому в обычных магазинах его не найти. Полакомиться яйцом страуса можно в ресторане, в качестве деликатеса. Да и то только в летний период, поскольку в это время птицы несутся. В остальные сезоны их достать невозможно. В России яйца страуса сравнительно дешевы – в пределах 2 $ за штуку. В то время как в ЮАР – 5 $, в США – 12$.

Когда все птенцы в гнезде вылупляются, как правило, остается несколько испорченных яиц. Чаще, это те, которые лежали по краям кладки. Взрослая особь разбивает «мертвые» яйца и оставляет осколки и жидкость в гнезде. На них слетаются мухи, которыми питаются птенцы. Так что первое время, взрослые страусы свободны от проблемы кормления молодняка.

Страусята появляются на свет покрытые пухом, способные видеть и передвигаться. Вес малыша составляет более килограмма. Уже на следующий день, после рождения, птенцы отправляются в сопровождении отца на поиски пищи. Страусята интенсивно растут – уже к 4 месяцем они весят до 19 килограмм.

www.8lap.ru

Сколько весит яйцо страуса и как часто несутся птицы |

Опубликовал: admin в Усадьба 19.12.2017 117 Просмотров

Яйцо страуса – не только натуральный продукт, способный накормить целую семью, но и очень важный товар. Создание идеальных условий для птичек – ключ к успеху и постоянному большому урожаю плодов. В этой статье мы поговорим о яйценоскости страусов, а также о том, сколько весит такой продукт, как яйцо.

Некоторые фермеры предпочитают разводить не только обыкновенных страусов, но и австралийских Эму, казуаровых птиц, а также Нанду (Южная Африка). Период яйценоскости и количество у этих видов птиц имеют много общего. Но существуют некоторые нюансы, которые следует учесть и взять на вооружение. К примеру, сколько градусов должно быть в помещении, где несутся страусихи или какой вес был у самого крупного плода в истории.

Нести яйца самки начинают примерно с двухлетнего возраста. В редких случаях африканский страус может начать нестись тогда, когда ему исполняется полтора года. Примерно в этом возрасте самки начинают нести неоплодотворённые оболочки. Самки Эму созревают на 40-й месяц, а Нанду может стать пригодной к зачатию потомства, когда ей исполнится 2,5 года.

Сколько весит яйцо страуса и как часто несутся птицы

Природой заложено так, что эти птицы несутся два раза в год: зимой и осенью (кроме самок Казуара, которые несут яйца в августе). Сколько времени будет самка пополнять кладку? Продолжительность такого периода – примерно 2 месяца. То есть, если птицы начали нести кладку в феврале, последнее потомство можно ожидать в конце марта. Осенью страусихи несутся в таком же ритме, обеспечивая фермеров потомством или свежими яйцами.

Страусиные плоды могут быть разных цветов: от белого (африканский страус) до тёмно-зелёного (Эму, обыкновенный Казуар) и жёлто-золотистого (Нанду). Максимальный урожай за сезон от одной самки может насчитывать до 80 штук. Бывает такое, что страусиха вовсе не обзаводится потомством целый сезон подряд.

Стоит отметить, что никогда эти нелетающие пернатые не несутся одинаково из сезона в сезон. Не нужно ожидать, что Нанду отложит 60 яиц, потому что в прошлом феврале зародышей было именно столько. На яйценоскость страусих любой разновидности может повлиять погода, питание (в частности, отсутствие овощей в рационе), условия содержание и другие факторы.

Сколько весит яйцо страуса и как часто несутся птицы

Хорошее потомство получается у тех пернатых, которые имеют возможность поедать траву с корнями и глотают маленькие камушки. Птицы, у которых есть достаточное пространство для перемещения и свободного существования – быстрее прибавляют в весе, что также влияет на яйценоскость. Кроме того, на этот показатель влияет температура помещения, в котором содержатся страусы. Сколько градусов должно быть в загоне, чтобы птица чувствовала себя комфортно? Примерно от +16 до +20 С.

На то, как часто будут нестись птицы, влияет стресс. Если вы разводите страусов и решили перевести их с одного помещения в другое, то будьте осторожны. Обычно птицы очень нервничают в таких ситуациях и могут снести меньше такого важного продукта, как яйца страуса. В таких случаях нужно ввести антистрессовый рацион, состоящий из увеличенного количество полезных веществ. Сколько дней перед переводом нужно кормить птичек двойной дозой витаминов? Примерно двое суток.

Сколько весит яйцо страуса и как часто несутся птицы

Хотите, чтобы ваши домашние питомцы выводили жизнеспособных страусят и имели высокую яйценоскость? Тогда следует позаботиться о добавлении в рацион травяной муки. Особенно важно давать её самкам зимой. В этот период времени корм взрослых особей должен состоять из 5-7% травяной муки. Страусятам будет достаточно 3-5% в рационе.

Вес страусиных яиц варьируется от 450 г до 1800 г. Сколько куриных продуктов в скорлупке может заменить одно творение страуса? Получается, что примерно 40 штук.

Африканская страусиха откладывает своих будущих детёнышей в общую гнездовую яму. Параметры яиц этой разновидности нелетающих птиц следующие: длина такого творения варьируется от 15 до 21 см, а весит оно не больше 2 кг (за редким исключением). Яйцо страуса имеет толщину скорлупы чуть больше 0,5 см. Одна страусиха этого вида несёт от 40 до 80 яиц за продуктивный сезон (он длится с марта по октябрь).

Сколько весит яйцо страуса и как часто несутся птицы

Большие гнёзда – вот место для откладывания яиц страусов Нанду. Обычно такие гнёзда могут включать кладку 5-7 самок. В одной кладке может быть от 15 до 40 продуктов в плотной оболочке. Период инкубации – приблизительно 1,5 месяца.

Самка Эму несет в среднем от 11 до 20 яиц. Это она делает ежедневно или раз в три дня. Оболочка таких зародышей равняется примерно 1 мм. Сколько весит такой страусиный продукт? Максимально оно может затянуть на 900 г. Кроме того, были замечены кладки с яйцами, вес которых — 700 г. Все результаты спаривания птиц Эму складываются в кладки. Общая кладка может насчитывать до 25 яиц.

Самка обыкновенного Казуара несет свои зеленоватые яйца в гнездо из мха и листьев. В кладке может быть до 6 яиц, вес которых не превышает половину килограмма. Если яйца высижены правильно, то птенцы этой птицы появляются в сентябре.

Сколько весит яйцо страуса и как часто несутся птицы

Вот несколько фактов о страусиных плодах, которые могут вас удивить:

  1. Самый крупный снесённый страусихой продукт был зарегистрирован в Китае. Он весит 2,35 кг при диаметре в 18,67 см.
  2. Рост вылупившихся птенцов – 12 см при среднем весе в 500 г.
  3. Очень часто самки в период спаривания и после рождения потомства становятся очень агрессивными (особенно это касается Эму).
  4. Калорий в страусиных плодах меньше, чем в куриных.
  5. Этот продукт – рекордсмен по натрию и селену.

В ролике вы можете увидеть, сколько белка и желтка находится в таком продукте, как яйцо страуса.

Сколько весит яйцо страуса и как часто несутся птицы

Какой вес бывает у страусов?

Сколько весит яйцо страуса и как часто несутся птицы

Страус Эму — вторая в мире по величине нелетающая птица

Сколько весит яйцо страуса и как часто несутся птицы

Африканская саванна – дом для страуса

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

  • Сколько весит яйцо страуса и как часто несутся птицы
  • Сколько весит яйцо страуса и как часто несутся птицы
  • Сколько весит яйцо страуса и как часто несутся птицы
    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы
    Сколько весит яйцо страуса и как часто несутся птицы
  • tbf.su

    вес, цвет и особенности окраски

    Фермеры, которые разводят страусов, получают от них не только мясо, но и яйца. Самка начинает приносить яйца в возрасте 4 лет. В это время начинается половое созревание. Специалисты отмечают, что в неволе самки развиваются быстрее.

    Какие характеристики имеет страусиное яйцо?

    Первую кладку они могут осуществить уже в 3,5 года. В день 1 особь выполняют 1 кладку. За сезон, который начинается в марте, и заканчивается в октябре, самка африканского страуса может принести до 80 шт. Если яйца оплодотворённые, то они идут для разведения птенцов. Их закладывают в инкубатор. Неоплодотворённые экземпляры являются столовыми. Они используются в качестве продукта питания.

    Скорлупу не оставляют без внимания. Её приобретают предприятия, на которых изготавливают сувениры. Какие характеристики имеет страусиное яйцо? В чём его польза и вред?

    Описание продукции

    Самки африканского страуса откладывают яйца, которые отличаются большими размерами и значительным весом. В первый сезон яйценоскости их масса невысокая: вес едва достигает 1 кг. По мере взросления особи, они становятся крупнее. Их вес может быть 2,7 кг, длина – 22 см, диаметр 13 см. Скорлупа прочная, 5 мм.

    Цвет исключительно белый или кремовый. Скорлупа кладки страуса эму тёмно-зелёной окраски. При длительном хранении или во время высиживания цвет скорлупы меняется на фиолетовый. Скорлупа яиц от самки нанду синего цвета. У страусиных яиц оттенок скорлупы со временем не меняется. Многочисленные поры на оболочке образуют рисунок в виде звёздочки.

    Для производства хорошей кладки для птиц создаются определённые условия. Температура внутри помещения должна быть не менее 15 0С. Световой день для страусов выдерживается не менее 14 ч. Самка сама строит гнездо. В природе для этого используются ветки, сухая трава. Если нет веток и сена, то гнездо выстраивается из песка.

    Самец находит подходящее место, самка выкапывает яму глубиной в 30 см. Все самки птичьей семьи, которые находятся в вольере, выполняют кладку в одно гнездо. Если птица совершила кладку в другом месте, то она головой откатывает яйцо в ямку, вырытую в песке.

    Специалисты отмечают следующие особенности страусиного яйца:

    • желток имеет вес 400 г, имеет оранжевый цвет;
    • белок весит более 1 кг, цвет прозрачный;
    • вес скорлупы до 900 г;
    • 100 г продукта – 120 ккал;
    • в 100 г продукта – 12,5 г белка;
    • 11,8 г жиров;
    • Высокий объём жирных кислот омега 3;
    • холестерина небольшое количество;
    • 0,7 г углеводов;
    • минеральные вещества: кальций, железо, марганец, селен, медь, цинк;
    • витамины группы «В», «Е», «А»;
    • 1 страусиное яйцо может заменить до 40 куриных.

    Яйца столовой категории могут храниться в холодильнике при температуре +8 0С 2 месяца. Более продолжительный срок хранения недопустим. Определить испорченность продукта сложно. Обычно яйца смотрят на свет.

    Если обнаруживаются затемнения, то их выбраковывают. Скорлупа страусиного яйца слишком толстая, чтобы на свету увидеть дефекты внутри. Продукт по истечении срока хранения просто выбраковывается.

    Иногда прибегают к несложной методике определения годности яйца. Если оно несвежее, то в нём будут происходить некоторые изменения. Они связаны с потерей жидкости: влага испаряется со временем. При этом уменьшается воздушная камера под скорлупой. Специалисты предлагают потрясти сомнительный продукт, чтобы определить его качество.

    Если слышится булькающий звук, то продукт несвежий. Уменьшение воздушной камеры даёт для белка больше пространства. Он становится более жидким, текучим. Отсюда несвойственный звук. У несвежего продукта меняется химический состав и желтка, и белка.

    Большую трудность представляет вскрытие скорлупы. Обычным кухонным ножом сделать это невозможно. Если нет необходимости сохранять в целостности желток, то скорлупу вскрывают дрелью. Проделывают отверстие. Из него вытекает содержимое продукта. К такому способу вскрывания прибегают, если есть необходимость сохранить скорлупу. Её можно продать или разрисовать.

    Другой способ был перенят у птенцов, которые начинают вылупляться и освобождаться от оболочки. Они клювом проделывают в ней борозду по окружности, упираются лапами и скидывают её. В домашних условиях используется долото и молоток. Инструментами простукивают скорлупу по окружности, затем руками разламывают её на 2 части. Желток остаётся целым, но скорлупа разбивается.

    Какие характеристики имеет страусиное яйцо?

    Страусиные яйца полезны. 100 г продукта содержит суточную норму протеина, жиров, витаминов и минеральных веществ для взрослого человека. Продукт относятся к диетическим, но он может вызывать аллергию.

    Использование продукта

    Страусиные яйца используют, прежде всего, для еды. Их варят и жарят. Они могут входить в качестве ингредиентов в состав крема для кондитерских изделий. Их добавляют в тесто. При этом учитывается вес продукта.

    • Перед тем как варить яйцо, его необходимо помыть с мылом. Для варки выбирают большую кастрюлю. Берут холодную воду. Продолжительность варки после закипания 90 мин. В дальнейшем его используют для приготовления салатов или просто едят с солью или соусом. Одним яйцом можно накормить 30 человек.
    • Для приготовления омлета выбирают сковороду с высокими краями. Смесь выливают на разогретую сковороду. Время приготовления 15 мин.
    • Яичницу делают на сковороде с большим диаметром, чтобы желток и белок распределился по ней тонким слоем. Время приготовления 10-15 мин.

    Для получения птенцов используют оплодотворённые яйца. На ферме создают страусиные семьи. Их держат в отдельных вольерах. В брачный период самец оплодотворяет самок птичьего семейства. Важно сразу забирать из гнезда принесённое самкой яйцо. В противном случае она его закопает в песок. К тому же оно может переохладиться, что негативно скажется на развитии зародыша.

    Для инкубации выбирают образцы с целой скорлупой без каких-либо дефектов. Они должны иметь равномерный окрас. Оптимальный вес 1,5 кг. Максимальный вес 1,8 кг. Скорлупа не имеет защитной оболочки, как у куриных яиц. Через неё легко могут проникнуть возбудители инфекций, поэтому образцы для инкубатора обрабатывают антисептиком. Это предотвратит попадание микроорганизмов к зародышу. Страусиные яйца вымывают под проточной тёплой водой, протирают раствором йода. Хранят при температуре +18 0С. Соблюдают влажность 40%.

    Закладывают материал в инкубатор на 45 дней. При этом необходимо соблюдать определённый температурный режим и влажность. Образцы переворачивают 8 раз в сутки. Выводимость считается нормальной, если из 100 образцов появилось 80 птенцов.

    Скорлупу страусиных яиц используют народные умельцы. Из неё делают сувениры и красивую посуду для домашнего использования. Скорлупу украшают росписью, подвергают обжигу. Внешне изделия похожи на фарфоровые. Они высоко ценятся.

    Какие характеристики имеет страусиное яйцо?

    Яйца птиц страусиных пород являются ценным продуктом питания. Стоят они дорого. Перед покупкой необходимо определить их свежесть. Приобретая продукт, можно накормить всею семью, и получить в качестве бонуса материал для поделок и сувениров в виде скорлупы.

    Полезное видео

    Разведение страусов. Бизнес в деревне

    goferma.ru