БУДЕТ ВКУСНО! Яйца степень проварки


Куриные яйца пашот. Сколько варить куриные яйца пашот.

Сколько варятся куриные яйца пашот

Куриные яйца пашот варятся 4-5 минут

Инструкция по варке куриных яиц пашот

Куриные яйца пашот. Шаг 1.

Шаг 1

Поставить кастрюлю с водой на средний огонь, чтобы вода не кипела, а только пускала пузырьки вверх.

Куриные яйца пашот. Шаг 2.

Шаг 2

Добавить в воду уксус.

Куриные яйца пашот. Шаг 3.

Шаг 3

Размешивть воду по часовой стрелке, образуя воронку.

Куриные яйца пашот. Шаг 4.

Шаг 4

Аккуратно вылить в центр воронки яйцо, держа его над самой водой.

Шаг 5

Варить куриные яйца пашот 4-5 минут. Таймер, находящийся над этим текстом, поможет отследить время.

Полезные советы

  • Выбирайте самые свежие яйца.
  • В воду, в которой собираетесь варить яйца, помимо соли обязательно добавьте несколько чайных ложек белого уксуса.
  • Добавляйте яйцо в воду сразу же, как только увидите, что вода начинает закипать.
  • Перед тем как добавить яйцо в воду, обязательно помешайте ее венчиком. Мешайте таким образом, чтобы посередине образовалась воронка.
  • Проверить готовность очень просто. Достаньте с помощью шумовки яйцо из воды и слегка надавите на желток пальцем, чтобы определить плотность.

Степень проварки куриных яиц

Степень проварки куриных яиц

Пищевая ценность

Куриные яйца пашот содержат:

  • Энергетическая ценность:155 ккал/649 кДж
  • Вода:75г
  • Белки:12.6г
  • Жиры:10.6г
  • Углеводы:1.12г

Сервировка

boiltime.ru

КАК ВЫБРАТЬ ЯЙЦЕВАРКУ, выбор яйцеварки

Яйцеварка – это бытовой прибор, предназначенный для варки яиц. В России данный гаджет появился не так давно и еще не успел стать очень популярным. Однако в Европе таким прибором домохозяйки достаточно активно пользуются. Давайте рассмотрим особенности данного прибора, а именно, зачем он нужен на кухне, и как выбрать яйцеварку по параметрам.

Зачем нужна яйцеварка?

И правда, разве сварить несколько яиц – такая сложная задача? Зачем для этого покупать отдельный прибор, если можно воспользоваться обычной кастрюлей. Но все-таки использование яйцеварки в данном случае может быть оправдано.

Во-первых, при варке яиц в кастрюле с водой через скорлупу яйца вовнутрь попадает небольшое количество воды, а, как известно, она влияет на плотность белка и вкусовые качества вареного яйца.

Мы привыкли есть такие яйца, поэтому не замечаем этого. Однако если вы попробуете яйца, приготовленные на пару в яйцеварке, все то поймете: они получаются вкуснее и нежнее.

Во-вторых, при использовании яйцеварки вы получите вареные яйца в целости и сохранности: скорлупа не будет трескаться и белок никуда не вытечет.

Зачем нужна яйцеварка

Конечно, опытные хозяйки знают один секрет, заключающийся в том, что прежде чем помещать яйца в кастрюлю, их нужно проколоть иголкой с тупого конца, и тогда яйца не потрескаются. Но и создатели прибора взяли этот совет себе на заметку: яйцеварка оснащена иглой для прокалывания яиц.

В-третьих, яйцеваркой очень просто пользоваться. Сначала в специальную емкость наливается определенное количество воды, в зависимости от того, какой вы хотите получить результат (яйца вкрутую, всмятку и др.).

Далее яйца размещаются в яйцедержателе по одному в ячейку, прибор накрывается крышкой и включается выбранный вами режим приготовления. После того, как закончится варка, нужно промыть яйцедержатель и яйца в холодной воде.

Выбор яйцеварки

Мощность яйцеварки

Как правило, большинство приборов имеет мощность от 280 до 400 Вт, это не так много по сравнению с другой электрической техникой, например, с тем же электрическим чайником.

Мощность прибора связана с максимальным количеством яиц, помещающихся в яйцедержателе. Обычно мощность прибора тем выше, чем больше яиц можно помещать в яйцедержатель.

Число ячеек яйцедержателя

Выбор яйцеварки

Яйцеварка может быть как компактной, готовящей за один раз не более 3-4 яиц, чего обычно достаточно для домашнего использования, так и немного больших размеров, вмещающая в себя 6-7 яиц.

Здесь нужно сделать выбор, исходя из ваших потребностей. Если для вас в первую очередь важно сэкономить место и деньги, берите модель для приготовления 3-4 яиц, если же вам важнее больше готовить за один раз, то лучше выбрать более универсальный вариант яйцеварки с 6 или 7 ячейками.

Внешний вид

Стоит отметить, что большинство яйцеварок выглядят одинаково, отличаются они лишь цветом и, изредка, формой (круглые или прямоугольные). Здесь нет особой разницы, какой прибор лучше купить. Все зависит от ваших предпочтений.

Полезные функции

Выбор яйцеварки

Большинство яйцеварок устроены следующим образом: они управляются регулятором, который может быть в одном из двух положений: выключено или включено. Также у большинства приборов есть специальный световой индикатор, а звуковой есть только у некоторых моделей – как только яйца сварятся, прибор подаст оповещающий звуковой сигнал.

Полезным будет наличие мерного стакана в комплекте, который необходим для отмеривания необходимого количества воды для нужного режима варки. Некоторые особо продвинутые модели позволяют готовить яичницу на пару прямо в яйцеварке.

Также лучше всего будет приобрести яйцеварку с предохранением ее от перегрева: в случае перегрева кухонный прибор просто выключится.

Производители яйцеварок

К сожалению, далеко не все популярные бренды занимаются выпуском яйцеварок, поэтому среди производителей данного прибора можно встретить много неизвестных фирм. Однако мы не рекомендуем покупать яйцеварку неизвестного производителя.

Если вы хотите быть уверенными в качестве, выбирайте прибор известного производителя, например, таких фирм как Bosh, Siemens, Severin, Binatone, Zauber, Krups, Rotel и некоторые другие.

КАК ВЫБРАТЬ ЯЙЦЕВАРКУ, выбор яйцеварки по параметрам: на что нужно обратить особое внимание.

ros-potreb.ru

5 способов и 5 секретов идеально сваренного яйца

Перед вами идеальное варёное яйцо. Овальное, гладкое, белок эластичный, но не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, расположен ровно по центру. Оно вкусное и легко чистится. Из этой статьи вы узнаете, как получить такое яйцо вкрутую у себя на кухне.

Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.

За последние несколько лет я сварил тысячи и тысячи яиц. И поверьте, нет стопроцентно надёжного метода. Однако старушка-наука увеличивает шансы на успех. Если прислушаться к её законам, можно получить легко чистящееся яйцо вкрутую с хорошо проваренным желтком и вкусным белком.

Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар, кулинарный блогер, писатель

Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.

«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.

Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.

В какую воду опускать яйца

Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.

Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.

Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.

По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.

Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.

Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.

Что происходит с яйцом во время варки

Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.

Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.

  • 0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
  • 60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
  • 68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
  • 82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
  • 82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.

У желтков несколько иной набор температур.

  • 63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
  • 70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
  • 77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
  • 77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.

Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно:

запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.

С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?

При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.

Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.

Как сварить яйца на пару

Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

Как сварить яйца в мультиварке или пароварке

Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.

Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.

Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.

Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.

На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой — самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой — уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.

Как приготовить яйца в духовке

Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств.

  • Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц.
  • Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.

Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.

Как видите, визуальный результат оставляет желать лучшего: на скорлупе появляются коричневые пятна. Ещё больше вы разочаруетесь, когда почистите яйцо. Желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто. В этом заключаются главные недостатки данного способа.

Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.

Если вам нужно приготовить много ровных, гладких и вкусных яиц, варите их на пару в несколько партий.

Способ варки яиц с проколом

Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.

Зачем прокалывать яйца?

  • Во-первых, считается, что так меньше вероятность потрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся.
  • Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности яйца.

Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры.

Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.

Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.

Чтобы яйца хорошо чистились

Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.

Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.

Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.

5 секретов безупречных варёных яиц

Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:

  1. Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».
  2. Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.
  3. Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.
  4. Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
  5. Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.

Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru