Как определить свежесть куриного яйца дома или при покупке. Яйца старые


Истинный «возраст» куриного яйца легко проверить - Кулинарные статьи

Истинный возраст куриного яйца легко проверитьЖелание иного продавца сбыть доверчивому покупателю лежалый товар, порой переходит все грани разумного. В случае с куриными яйцами, сокрытие их истинного «возраста» может повлечь самые неблагоприятные последствия для человеческого организма. Потому вопрос о том, как определить свежесть куриного яйца в домашних условиях – вопрос не праздный.

Естественно, что яйца лучше всего покупать в проверенном магазине, особенно если он открыт в вашем городе самой птицефабрикой. Свежесть же продуктов в маленьких лавках или на базарах, иногда оставляет желать лучшего, в том числе и в отношении куриных яиц.

Особенно сильно могут пострадать из-за несвежести яйца любители употреблять их в сыром виде либо использовать в качестве ингредиента кондитерских изделий и домашней выпечки. Учтите, что наклеенная на коробочку с куриными яйцами этикетка не всегда достоверно отражает дату их «рождения», поскольку может быть переклеена «заботливыми» продавцами.

К тому же не всегда оперативно куриное яйцо доставляется с птицефабрики на реализацию, и пролежать в складских помещениях последней может сколько угодно. Длительное же хранение для любого яйца противопоказано. Поэтому старые яйца можно применять при приготовлении блюд только после их дополнительной обработки, а «древние» лучше выбрасывать сразу, не пытаясь экономить на своем здоровье.

Поможет определить свежесть куриного яйца довольно простое правило, основанное на знании законов физики и биологии. Тем, кто не знает или забыл основы этих обязательных предметов школьной программы, следует обратить внимание на следующее.

В силу особенностей своего строения, куриное яйцо содержит внутри себя воздушный пузырь. Чем больше времени прошло с момента, когда яйцо было снесено курицей, тем больше этот воздушный пузырь становится. Вы спросите, причем здесь воздушный пузырь внутри яйца и как определить его размер, не разбив последнего.

Оказывается все очень просто, и здесь на смену знаниям из области биологии приходят элементарные законы физики. Воздушный пузырь определяет степень плавучести яйца при помещении его в жидкость.

Специальных научно-исследовательских приборов и химических реагентов для проводимого «следственного эксперимента» с яйцом нам не потребуется, достаточно только самого яйца и стакана с обычной водой.

Проверяемое на свежесть яйцо поместите в стакан с водой и визуально отметьте полученный результат. Действующее при этом правило очень простое. Чем меньше воздушный пузырь внутри яйца, тем оно свежее и хуже плавает, и наоборот.

Так, если куриное яйцо опустилось на дно стакана полностью, то оно тяжелое, а значит свежее. Малый объем воздушного пузыря не дает яйцу качества плавучести. Такое яйцо можно употреблять в пищу.

Когда яйцо становится в стакане под углом ко дну широким концом вверх, делайте вывод о том, что «возраст» такого яйца составляет от одной до двух недель. Значит, употреблять его можно только после термической обработки.

В том случае, когда яйцо снесено в период от 14 до 21 дня назад, оно займет в стакане с водой почти вертикальное положение. Это яйцо нуждается в длительной термической обработке и годится только для яичницы. Использовать его для кондитерских изделий, значит играть в своеобразную «русскую рулетку» по принципу «авось пронесет». Поверьте, может не только «пронести», но и вызвать куда более тяжелое отравление организма.

Ну и, наконец, если куриное яйцо свободно плавает на поверхности воды, то снесла его вполне вероятно, еще известная в старых русских сказках курочка Ряба, а потому использовать его в пищу запрещается. Место такому яйцу лишь в вашем мусорном ведре.

Много времени на проверку свежести куриных яиц данный способ не займет, а вот сохранить ваше здоровье, особенно при желании использовать яйцо в пищу в сыром виде, вполне способен. Будьте здоровы.

www.iztopora.ru

ВСЕ О ЯЙЦАХ

Яйца можно приготовить различными способами — отварить, пожарить, пошировать (отварить без скорлупы), запечь, сделать омлет и, наконец, взбить, получив пенистые меренги. Желтки годятся для загустения и обогащения кремов, а с помощью белков делают воздушными суфле и печенье. Напомним и о питательности яиц, это богатый источник белка, рибофлавина, витаминов А и D, холина и фосфора. В желтке довольно много жира и холестерина, зато в белках ни жира, ни холестерина нет совсем. Нежная скорлупа яйца требует деликатного обращения, а его содержимое чувствительно к излишнему теплу, а тем более к жару. Чтобы ваши яичные блюда получались пышными и легкими, готовьте их на небольшом огне и не слишком долго, не то желтки станут жесткими, а белки резиновыми.

КАК ПОКУПАТЬ, ХРАНИТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЯЙЦА

  • Не покупайте яиц грязных, треснувших и подтекающих. Непременно переверните каждое яйцо в ячейке, чтобы удостовериться, что оно не прилипло ко дну
  • Цвет скорлупы — белый или коричневый — обусловлен породой курицы и ее пищей и никак не влияет на вкус, питательную ценность или способ готовки.
  • Конечная дата употребления напечатана на коробке из-под яиц, и вы легко можете удостовериться в их свежести. Иногда эта дата отпечатана на самом яйце. Это помогаетв тех случаях, когда вы купили новые яйца, не использовав всех старых.
  • Пятнышко крови и желтке вовсе не знак тою, что яйцо испорчено, а наоборот, может служить признаком свежеет. Просто при зарождении и формировании яйца кровеносный сосуд прорвался на поверхность. Кровавое пятнышко можно вынуть кончиком ножа.
  • Храните яйца в самом холодном месте холодильника, но не в его дверце. Держите их в ячейках, чтобы пористая скорлупа не поглощала другие запахи, а сами ячейки размещайте подальше от сильно пахнущих продуктов, например, от репчатого лука.
  • Кладите яйца острым концом вниз, чтобы желток оказывался в центре.
  • Если вы собираетесь запекатъ блюдо из яиц, выньте ихза 30 минут до начала готовки или положите в миску с теплой (но не горячей) водой на 5 минут. Яйца комнатной температуры лучше сбиваются, становятся больше в объеме, поэтому суфле и пироги будут воздушное. В то же время у холодных яиц лучше отделяются желтки от белков. Поэтому для всех других рецептов яйца, вынутые из холодильника, можно использовать сразу.
  • Целые яичные желтки, оставшиеся не использованными, залейте холодной водой и поставьте в холодильник. Используйте их в течение 2 дней, слив воду.
  • Лишние яичные белки уберите в холодильник в емкости с плотно закрывающейся крышкой; используйте в течение 4 дней.
  • Сваренные вкрутую яйца в скорлупе можно хранить в холодильнике неделю.
  • Во всех рецептах этой книги имеются в виду яйца средней величины.1 белок яйца среднего размера = примерно 2 ст. ложки 1 желток яйца среднего размера = примерно 1 ст. ложка 5 средних яиц = примерно 225 мл 8 белков яиц среднего размера = примерно 225 мл

    КАК ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯЙЦА

    Чтобы заморозить оставшиеся сырые яйца, смешайте желтки и белки, перелейте в емкость для замораживания и плотно ее закройте. Яичные белки можно замораживать и отдельно. Желтки, чтобы они не залетели, перед замораживанием следует посолить или добавить в них сахар (это зависит от того, какие блюда, сладкие или острые, вы собираетесь потом из них готовить). К 4 желткам прибавьте '/8 ч. ложки соли или 1 1/2 ч ложки сахара, а затем заморозьте как обычно. Оттаивайте замороженные яйца в холодильнике.

    ПРОВЕРКА НА СВЕЖЕСТЬ

    Разбейте яйцо в блюдце. У свежего яйца круглый желток и густой, прозрачный белок Если яйцо старое, желток у него плоский, а белок жидкий. Для поширования и жарения нужно использован, только свежие яйца, ибо они сохранят свою форму. Старые яйца используйте для запекания или приготовления яичницы-болтуньи.Чтобы проверить, не разбивая яйца, свежее ли оно, положите его в стакан с холодной водой. Если яйцо свежее, оно останется лежать на дне стакана или встанет вертикально. Если же старое — то будет плавать. Варить вкрутую лучше не самые свежие яйца, их проще будет очищать от скорлупы.

    КАК ГОТОВИТЬ ЯЙЦА

    Яичница-болтунья. На каждую порцию взбейте 2 яйца с 2 ст. ложками молока, добавьте соль и перец. Поставьте сковороду на средний огонь, раскалите в ней 2 ч. ложки сливочного масла или маргарина. Вылейте яйца, и как только они начнут схватываться, лопаточкой переворачивайте их кусками, изредка помешивая. Продолжайте готовить до тех пор, пока яйца не загустеют.

    Пошированные яйца. Налейте в сковороду воду и вскипятите ее. Уменьшите огонь, чтобы вода чуть-чуть кипела. Разбивайте холодные яйца, по одному за раз, в чашку Поднеся чашку ближе к воде, выпустите яйцо в воду Варите 3—5 минут, пока белок не схватится, а желток не начнет загустевать. Выньте яйцо из воды шумовкой. Осушите яйцо в шумовке на бумажном полотенце.

    Жареные яйца. Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте в ней 1 ст. ложку сливочного масла или маргарина. Разбейте 2 яйца в сковороду, уменьшите огонь. Если вы хотите, чтобы яичница была зажарена только снизу, закройте сковороду крышкой и медленно жарьте до тех пор, пока белки не схватятся, а желтки не загустеют. Чтобы яичница была зажарена с двух сторон, аккуратно переверните ее на другую сторону.

    Вареные яйца. Положите яйца в кастрюлю с кипящей водой, добавьте щепотку соли. Начинайте отсчет времени с того момента, как вода вновь закипит. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении 3—4 минуты для того, чтобы получились яйца всмятку, или 6—10 минут, чтобы яйца сварились вкрутую. Чтобы сваренные вкрутую яйца не серели вокруг желтка, немедленно после варки опустите их в холодную воду

    КАК ОТДЕЛЯТЬ БЕЛКИ ОТ ЖЕЛТКОВ

    Существует много способов сепарирования. Очень удобен специальный сепаратор, но метод разделения белка и желтка в половинках скорлупы тоже хорош.

  • Проще сепарировать охлажденные яйца.
  • Удалите все остатки желтка из белка, используя половину скорлупы, как совок.
  • Когда вы сепарируете несколько яиц, кладите белки в другую миску, то же самое делайте, когда желток прорвется.

    Резко ударьте яйцом по краю миски, чтобы скорлупа раскололась. Большими пальцами аккуратно разломите скорлупу вдоль трещины, при этом часть белка выльется в миску Перекладывайте желток из одной половинки скорлупы в другую до тех пор, пока весь белок не вытечет в миску.

    СЕКРЕТЫ ЯИЧНОГО БЕЛКА

  • Для того чтобы объем взбитого белка был больше, используйте белки комнатной температуры.
  • Жир препятствует ценообразованию белка. Не взбивайте яйца в пластмассовых мисках, ибо пластмасса трудно обезжиривается. Следите, чтобы в белок не попадал желток
  • Если белки слишком сильно взбили, блюдо из них не получится воздушным, а сама взбитая масса будет плохо смешиваться с другими ингредиентами.
  • «Мягкая» пена когда поднимаете веселку образуются пики, вершинки которых слегка изгибаются.
  • «Твердая» пена; когда миску переворачиваете, белки не выливаются.
  • Чтобы спасти слишком сильно взбитые белки, отделите часть из них в маленькую мисочку и смешайте с одним не взбитым белком. Добавьте смесь к оставшимся белкам и сбивайте 30 секунд.
  • Чтобы соединить взбитые белки с другими смесями, добавляйте их понемногу в более тяжелые смеси. Соединяйте резиновой лопаточкой. Сначала двигайтесь от центра смеси ко дну миски, затем метайте с боков.
  • Белки будут лучше взбиваться, если добавить к ним несколько капель раствора виннокаменной или лимонной кислоты.
  • Порошок для изготовления безе и порошкообразные белки яиц пастеризуют. Они вполне заменяют сырые белки в любых рецептах.

    ЯЙЦА И САЛЬМОНЕЛЛА

    Сальмонелла — бактерия, которая может отравить пищу Однако можно предохранить еду от нее, соответственно приготовив яйца. Чаще всего заражаются сальмонеллой, съев переваренные или сырые яйца. Больше всех рискуют отравитъся пожилые люди, беременные женщины, дети и все, кто болен или имеет ослабленную иммунную систему. Для полной безопасности готовьте яйца при температуре не ниже 60°С и сохраняйте такую температуру 3 1/2 минуты или доведите ее до 70°С.

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

    Как варить яйца Как взбить яйца Как взбить яичные белки Как определить свежесть яйца Как сделать яйца-пашот

  • kuking.net

    Как определить свежесть куриного яйца: пара способов

    Как узнать, не является ли яйцо испорченным сразу же после приобретения либо в домашних условиях?Михаил

    Яйцо курицы представляет собой важный и ценный продукт человеческого рациона. Его любят использовать хозяйки в качестве основной составляющей разных блюд. И они желают, чтобы данный продукт был всегда свежим и качественным. 

    Проверка при покупке

    Куриные яйца являются популярным продуктом питания, который хорошо утоляет чувство голода, поскольку имеет повышенную степень калорийности. Одно съеденное в день становится незаменимым источником кальция, белка, железа, витаминов групп В, Е, А, ценнейших микроэлементов.

    Куриный желток в скорлупеЯйца можно проверить на свежесть сразу же после приобретения либо провести несложный тест дома перед применением, когда они полежат некоторое время в холодильнике. Чтобы определить, свежие яйца вы покупаете на рынке либо в магазине, нужно сначала внимательно осмотреть поверхность скорлупы. Недавно снесенные куриные яйца будут обладать матовой неблестящей поверхностью.

    Старые экземпляры имеют более глянцевую и гладкую поверхность. Метод не всегда актуален, поскольку нечестные на руку продавцы порой могут перед продажей помыть товар, что позитивно сказывается на состоянии его внешности.

    Рекомендовано провести сравнение всех куриных яиц из одной партии – у них должен быть одинаковый цвет.

    В случае отличия продавец мог смешать свежие и более старые экземпляры. Еще один метод – встряхивание яиц. Проверить их состояние таким способом при покупке можно, чтобы определить «болтуна» — товар, который уже не годится для употребления в пищу. Поскольку, если экземпляр долго лежал, его внутренности ссохлись и болтаются внутри скорлупы.

    Как проверить дома

    Порой яйца долгое время хранятся в холодильнике. Перед приготовлением какого-либо блюда хозяйке требуется определить свежесть яиц. Так реально обезопасить здоровье свое и близких, чтобы итогом употребления несвежего продукта не стало опасное пищевое отравление.

    Мы не станем описывать сложные методы, как проверить степень лежавших яиц, которые связаны с применением ультрафиолетового излучения или измерения температурных показателей. Остановимся на самых простых и доступных способах.

    Водный способ

    Проверка свежести яйца с помощью водыКак проверить свежесть яиц при помощи обычной воды? Для этого поместите их в емкость с жидкостью, налитой где-то на 10 см, и наблюдайте. Нормальный продукт быстро уйдет под воду и будет оставаться на дне. Тот, который хранится неделю или больше, всплывет на поверхность тупым концом. В ситуации, когда оно легко дрейфует на поверхности, можете быть уверены, что его возраст составляет минимум 2 недели.

    Когда яйцо оказывается на поверхности, словно поплавок удочки, от него советуют избавиться. Скорее всего, ему уже исполнилось не меньше месяца. Помимо простой воды допустимо использовать солевой раствор. Чтобы приготовить его в домашних условиях, достаточно в 500 мл воды растворить столовую ложку соли. Нет нужды четко соблюдать пропорции, так как практическим путем доказано, что старые яйца окажутся на поверхности в минимальные сроки, даже если погрузить их в жидкость без соли.

    Как определить свежесть куриного яйца дома или при покупкеОбъяснить это просто – под скорлупой находится оболочка из двух слоев, способная осуществлять пропуск света, жидкости и воздуха. В тупой части яичка расположена фуга – пустая воздушная частица. Она необходима эмбриону при развитии – через нее происходит процесс газообмена. Размер фуги увеличивается пропорционально сроку годности продукта.

    Через эту скорлупку проходят и бактерии, провоцирующие гниение. После того, как курица снесет яйцо, оно перестает быть стерильным. Специфическим является и запах гнилого продукта – это аромат сернистого водорода. Яйца всплывают на поверхность, поскольку скапливающиеся в испорченных экземплярах газы обладают меньшей плотностью.

    Встряхивание

    Для того чтобы определить свежесть яиц следующим способом, каждое из них советуют сначала сжать так, чтобы потом почувствовать любые вибрационные движения внутри. Затем его несильно встряхивают так, чтобы не повредить скорлупу. Неиспорченное яйцо не даст никаких непривычных ощущений, вы не почувствуете внутри вибрации, поскольку оно является полным.

    Куриное яйцо в рукеЕсли при плотном сжатии в руке и встряхивании внутри яйца что-то будет болтаться и перекатываться, можете не сомневаться, что такой продукт непригоден к употреблению в пищу. Его еще в народе называют «болтуном», поскольку создается ощущение, что внутри него что-то болтается. Встряхивание имеет один существенный недостаток – оно не дает возможности узнать срок хранения яйца и конкретную степень его пригодности к употреблению. Он только разрешает отобрать те экземпляры, от использования в пищу которых лучше отказаться.

    Просвечивание

    Проверить годность яйца можно, просветив его источником мощностью около 100 Вт. Метод просвечивания позволяет увидеть расположенную в тупом конце пугу. Если ее нет — продукт является неиспорченным. Пуге свойственно появляться не сразу, должно пройти время, за которое происходит испарение влаги, а содержимое под скорлупой уплотняется. В продукте диетического типа пуга не должна составлять больше 4 мм, а в обычном столовом – 8 – 9 мм.

    Метод просвечивания куриного яйцаУ диетического экземпляра должен быть однородный и плотный по консистенции желток. Когда продукт просвечивают, желток должен визуализироваться в центре каждого экземпляра. В столовом продукте желток может быть расположен несколько в стороне. Но если он находится вплотную к поверхности скорлупы, такое яичко лучше не использовать для употребления в пищу. При осмотре продукта иногда можно увидеть кровянистые вкрапления.

    Если они очень маленькие, то считаются вполне нормальным явлением. Если капли крови образуют кольцо, отложите такой продукт, он непригоден. Если кровь попала вовнутрь в процессе образования продукта, то у белка будет розоватый оттенок, а у желтка – оранжево-красный. Если при просвечивании хорошо видны темные пятна, то под скорлупой начали активно размножаться болезнетворные микробы.

    Видео «Проверка свежести яиц»

    В данном видео показан простой способ проверки куриных яиц на свежесть в домашних условиях.

    7kyr.ru

    Яйцо - 30r.biz

    Куриные яйца в блюдце
    На фото куриные яйца в блюдце

    Яйцо является доступным и популярным продуктом питания человека. В пищу человек употребляются яйца многих птиц. Помимо куриных яиц довольно часто в пищу употребляются гусиные, утиные, перепелиные, индюшачьи, страусиные яйца. Среди яиц самыми распространёнными являются куриные яйца. Яйца разных птиц имеют разные размеры и окраску скорлупы, но по своему составу яйца разных птиц примерно одинаковые. Желток и белок находятся под скорлупой, желток находится внутри белка.

     

    Желток и белок яиц
    На фото желток и белок яиц

    Чем отличается белое куриное яйцо от жёлтого? Куриные яйца бывают разными по цвету и могут быть белые, светло-бежевые или светло-коричневые. Цвет яиц, точнее цвет яичной скорлупы, зависит от породы кур. Как видно на фото, у белого и жёлтого яйца одинаковые по цвету жёлтые желтки. Пищевая ценность яиц разных цветов одинаковая, разница состоит лишь в цвете яичной скорлупы. У яиц бывает разная толщина скорлупы, разный цвет желтка, встречаются яйца с двумя желтками, а так же может быть жёлтыё желток или оранжевый желток.

     

    Состав яйца. Яйцо состоит из скорлупы, яичного белка и желтка. От общего веса яйца скорлупа занимает около 12% веса, желток около 32%, белок занимает оставшиеся 56%.

    В яичном белке содержится 85% воды, 13% белков, 0,8% глюкозы, 0,3% жира, витамин B6 и различные ферменты.

    В желтке куриного яйца содержится белок, жиры, холестерин и витамины A, B6, B12, E, D.

     

    Скорлупа яиц может быть разной толщины и окраски. Скорлупа яиц на 90% состоит из карбоната кальция. В скорлупе в небольших количествах содержится фтор, медь, железо, марганец, фосфор, селен, сера, цинк и некоторые другие, всего около 30 элементов. Цвет яичной скорлупы на её состав не влияет. Из яичной скорлупы можно делать кальциевую воду. Под скорлупой находится тонкая белая плёнка. Под этой плёнкой размещается белок. В белке находится желток.

     

    Сколько весит яйцо? Вес яйца зависит от размеров птиц. Самые крупные яйца среди птиц у страуса. Среди яиц птиц, широко употребляемых в пищу человека яйца страуса являются самые крупные, а перепелиное яйцо является самым маленьким по размерам и весу.

     

    Вес куриного яйца может быть от 35 до 80 грамм, обычно 50-60 грамм.

    Вес перепелиного яйца от 9 грамм до 15 грамм.

    Страусиное яйцо весит от 900 грамм до 2 килограмм.

    Гусиное яйцо весит от 180 грамм до 220 грамм.

    Утиное яйцо весит от 80 грамм до 120 грамм.

    Яйцо индюка весит от 70 грамм до 100 грамм.

    Яйцо цесарки весит от 20 грамм до 30 грамм.

    Яйцо фазана весит от 55 грамм до 65 грамм.

    У птицы эму яйцо весит от 750 грамм до 830 грамм.

     

    В пищу используют яйца в сыром виде или в термически обработанном виде. В основном перед употреблением яиц в пищу, они подвергаются термической обработке. Используют яйца для приготовления большого множества разнообразных блюд. Яйца являются компонентом многих блюд, яйца добавляют в выпечку, кондитерские изделия, салаты, коктейли. Яйца варят, жарят, запекают, делают из них омлеты. Из белка взбитого с сахаром получают безе. Перед использованием яиц в пищу у яиц следует мыть скорлупу теплой водой, а не холодной.

     

    Очищенные вареные куриные яйца
    На фото очищенные вареные куриные яйца

    Всё о яйцах.

    Чтобы сварить куриное яйцо всмятку, его варят 2-3 минуты, в зависимости от размера яйца.

    Чтобы при варке скорлупа яйца не трескалась опускать их надо в холодную воду, а не в кипящую.

     

    Как отличить варёное яйцо от сырого? Определить это легко, достаточно просто покрутить яйцо. Варёное яйцо крутится дольше, сырое яйцо крутиться меньше и быстрее останавливается.

     

    Если внутри яйца встречается кровь, то такие яйца не стоит употреблять в пищу.

    У яиц бывают разные по цвету желтки, но на качество яиц это не влияет. И те, и те яйца одинаковые. Цвет желтка зависит от корма кур и от времени проводимого курицей на солнечном свете.

    Если у яйца розовый белок и оранжевый желток, то это значит, что в процессе формирования яйца в него попала куриная кровь и использовать в пищу такие яйца можно, но нежелательно.

    Белок и желток яйца тяжелее воды, вылитые в воду опускаются на дно.

    Сырой яичный белок усваивается организмом не полностью, а лишь на половину.

    В сырых яйцах могут обитать сальмонеллы, и при попадании в организм человека может развиться заболевание сальмонеллёз – острая кишечная инфекция.

     

    Сколько можно есть яиц? Яйца хоть и полезный продукт питания, но особо увлекаться ими не стоит. 1-2 яйца в сутки лишними не будут, а вот больше количество может привести к появлению заболеваний организма.

     

    Какие яйца лучше, большие или маленькие? Большие яйца несут старые курицы, в таких яйцах немного меньше витаминов содержится. Маленькие яйца несут молодые куры, и такие яйца всё же лучше чем крупные.

     

    Если на скорлупе яйца есть тёмные пятна, то яйцо начало портиться и употреблять его в пищу не стоит.

     

    При помощи яиц можно определять и снимать порчу.

     

    Срок хранения яиц. Срок хранения во многом зависит от условий хранения яиц и в первую очередь от температуры. При хранении внешний вид яиц меняется, но сама скорлупа не меняется. Обычно срок хранения яиц указывается на упаковке. По истечении срока хранения свежего яйца ещё некоторое время можно употреблять в пищу. Свежие яйца могут храниться до 1 месяца в холодильнике или 10-12 дней при комнатной температуре. Без холодильника срок хранения яиц резко сокращается. Варёное яйцо хранится не более суток, а в жаркую погоду и того меньше.

     

    Куриное яйцо
    На фото куриное яйцо
    Как определить свежесть яиц?
    На фото как определить свежесть яиц?

    Как определить свежесть яиц? В любом яйце с тупого конца есть небольшое количество воздуха. При хранении яиц их жидкая часть становится гуще и под скорлупой образуется воздух, яйцо как бы усыхает. Чем дольше хранится яйцо, тем гуще оно становится и тем больше в нём появляется воздуха.

     

    Если потрясти свежее яйцо, то не возникнет шумов исходящих из яйца. Если яйцо старое, то в нём появляется воздух, и при тряске яйцо будет издавать всплески, образуемые при соприкосновениях жидкой части яйца со стенками скорлупы.

     

    Если опустить яйцо в воду, то можно определить свежесть яйца по положению яйца в воде. Свежее яйцо лежит на дне в горизонтальном положении. Более старые яйца, которым уже 7-10 дней горизонтально в воде уже лежать не могут, они немного пытаются всплыть к поверхности воды благодаря образовавшемуся в яйце воздуху. Старые яйца благодаря большому содержанию воздуха всплывают к поверхности воды полностью. Если у яйца тонкая скорлупа или есть трещины, то внутри яйца под скорлупой будет много воздуха и хранить такое яйцо можно не долго.

     

    Если разбить яйцо, то можно определить его свежесть по запаху. Порченые и тухлые яйца становятся густыми и имеют стойкий неприятный запах.

     

    У варёного яйца скорлупа отстаёт легко, если яйцо не очень свежее. Если яйцо свежее, то к скорлупе пристаёт белок при чистке яйца.

     

    Почему варёное яйцо плохо чистится? Бывает так, что варёное яйцо очищается от скорлупы легко, а бывает так, что белок пристаёт к скорлупе яйца. Почему так происходит? На качество очистки яйца влияет несколько причин. Свежие варёные яйца чистятся от скорлупы плохо. Скорлупа мелко крошится, к ней пристают куски белка яичного. У более старых немного полежалых яиц скорлупа отстаёт легко, слабо крошится, белок к скорлупе не пристаёт практически.

     

    Как сделать, чтобы белок не приставал к скорлупе у варёных яиц? Чтобы свежие яйца легче чистились, им сразу после варки надо дать немного полежать в холодной воде. Можно так же после варки сделать на варёном яйце небольшие трещинки и затем погрузить их в холодную воду. Тогда спустя 5-10 минут вода проникнет в эти трещинки и яйцо варёное будет чиститься легче. Во время чистки яйцо можно сначала обстучать, чтобы скорлупа потрескалась на поверхности и тогда она будет легче сниматься. Если варить яйца в солёной воде, то яйца так же будут немного легче очищаться от скорлупы. В зависимости от объёма воды добавляется и соль, на 1-4 яйца достаточно 1-2 чайных ложки соли. Ну и конечно, для варки лучше всего не использовать очень свежие яйца, а использовать яйца которым более 3 дней.

     

    Кальциевая вода. В яичной скорлупе очень много кальция. Для приготовления кальциевой воды можно использовать любую скорлупу, главное чтобы она была чистой. Кроме того, с внутренней стороны скорлупы надо снять тонкую белую плёнку. Берут скорлупу от 2-3 яиц и очищают, затем измельчают и помещают в 2-3 литра питьевой воды. Спустя некоторое время эту кальциевую воду можно пить, готовить на ней пищу, заваривать чай или кофе. Кальциевая вода усваивается намного лучше, чем просто употребление порошка из яичной скорлупы. Яичная скорлупа является отличным источником кальция.

     

    Удобрение из яичной скорлупы. Яичная скорлупа используется дачниками в качестве отличного удобрения участка земли или комнатных растений растущих дома на подоконнике в горшках. Используется яичная скорлупа и для борьбы с вредителями.

     

    На яичной скорлупе некоторые умельцы вырезают красивые узоры. Чтобы сделать такой узор на яичной скорлупе требуется много опыта.

     

    Пасха и крашенные яйца
    На фото Пасха и крашенные яйца

    Крашеные яйца. На Пасху часто красят яйца или разрисовывают их. Обычно пасхальные яйца красят в луковой шелухе. Луковая шелуха кипятится, получается натуральный природный краситель, и в этом красителе варят яйца на Пасху. Писанка – это красиво раскрашенное яйцо.

     

    Ниже на странице представлены фото яиц.

    30r.biz

    ВСЕ О ЯЙЦАХ

    Яйца можно приготовить различными способами — отварить, пожарить, пошировать (отварить без скорлупы), запечь, сделать омлет и, наконец, взбить, получив пенистые меренги. Желтки годятся для загустения и обогащения кремов, а с помощью белков делают воздушными суфле и печенье. Напомним и о питательности яиц, это богатый источник белка, рибофлавина, витаминов А и D, холина и фосфора. В желтке довольно много жира и холестерина, зато в белках ни жира, ни холестерина нет совсем. Нежная скорлупа яйца требует деликатного обращения, а его содержимое чувствительно к излишнему теплу, а тем более к жару. Чтобы ваши яичные блюда получались пышными и легкими, готовьте их на небольшом огне и не слишком долго, не то желтки станут жесткими, а белки резиновыми.

    КАК ПОКУПАТЬ, ХРАНИТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЯЙЦА

  • Не покупайте яиц грязных, треснувших и подтекающих. Непременно переверните каждое яйцо в ячейке, чтобы удостовериться, что оно не прилипло ко дну
  • Цвет скорлупы — белый или коричневый — обусловлен породой курицы и ее пищей и никак не влияет на вкус, питательную ценность или способ готовки.
  • Конечная дата употребления напечатана на коробке из-под яиц, и вы легко можете удостовериться в их свежести. Иногда эта дата отпечатана на самом яйце. Это помогаетв тех случаях, когда вы купили новые яйца, не использовав всех старых.
  • Пятнышко крови и желтке вовсе не знак тою, что яйцо испорчено, а наоборот, может служить признаком свежеет. Просто при зарождении и формировании яйца кровеносный сосуд прорвался на поверхность. Кровавое пятнышко можно вынуть кончиком ножа.
  • Храните яйца в самом холодном месте холодильника, но не в его дверце. Держите их в ячейках, чтобы пористая скорлупа не поглощала другие запахи, а сами ячейки размещайте подальше от сильно пахнущих продуктов, например, от репчатого лука.
  • Кладите яйца острым концом вниз, чтобы желток оказывался в центре.
  • Если вы собираетесь запекатъ блюдо из яиц, выньте ихза 30 минут до начала готовки или положите в миску с теплой (но не горячей) водой на 5 минут. Яйца комнатной температуры лучше сбиваются, становятся больше в объеме, поэтому суфле и пироги будут воздушное. В то же время у холодных яиц лучше отделяются желтки от белков. Поэтому для всех других рецептов яйца, вынутые из холодильника, можно использовать сразу.
  • Целые яичные желтки, оставшиеся не использованными, залейте холодной водой и поставьте в холодильник. Используйте их в течение 2 дней, слив воду.
  • Лишние яичные белки уберите в холодильник в емкости с плотно закрывающейся крышкой; используйте в течение 4 дней.
  • Сваренные вкрутую яйца в скорлупе можно хранить в холодильнике неделю.
  • Во всех рецептах этой книги имеются в виду яйца средней величины.1 белок яйца среднего размера = примерно 2 ст. ложки 1 желток яйца среднего размера = примерно 1 ст. ложка 5 средних яиц = примерно 225 мл 8 белков яиц среднего размера = примерно 225 мл

    КАК ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯЙЦА

    Чтобы заморозить оставшиеся сырые яйца, смешайте желтки и белки, перелейте в емкость для замораживания и плотно ее закройте. Яичные белки можно замораживать и отдельно. Желтки, чтобы они не залетели, перед замораживанием следует посолить или добавить в них сахар (это зависит от того, какие блюда, сладкие или острые, вы собираетесь потом из них готовить). К 4 желткам прибавьте '/8 ч. ложки соли или 1 1/2 ч ложки сахара, а затем заморозьте как обычно. Оттаивайте замороженные яйца в холодильнике.

    ПРОВЕРКА НА СВЕЖЕСТЬ

    Разбейте яйцо в блюдце. У свежего яйца круглый желток и густой, прозрачный белок Если яйцо старое, желток у него плоский, а белок жидкий. Для поширования и жарения нужно использован, только свежие яйца, ибо они сохранят свою форму. Старые яйца используйте для запекания или приготовления яичницы-болтуньи.Чтобы проверить, не разбивая яйца, свежее ли оно, положите его в стакан с холодной водой. Если яйцо свежее, оно останется лежать на дне стакана или встанет вертикально. Если же старое — то будет плавать. Варить вкрутую лучше не самые свежие яйца, их проще будет очищать от скорлупы.

    КАК ГОТОВИТЬ ЯЙЦА

    Яичница-болтунья. На каждую порцию взбейте 2 яйца с 2 ст. ложками молока, добавьте соль и перец. Поставьте сковороду на средний огонь, раскалите в ней 2 ч. ложки сливочного масла или маргарина. Вылейте яйца, и как только они начнут схватываться, лопаточкой переворачивайте их кусками, изредка помешивая. Продолжайте готовить до тех пор, пока яйца не загустеют.

    Пошированные яйца. Налейте в сковороду воду и вскипятите ее. Уменьшите огонь, чтобы вода чуть-чуть кипела. Разбивайте холодные яйца, по одному за раз, в чашку Поднеся чашку ближе к воде, выпустите яйцо в воду Варите 3—5 минут, пока белок не схватится, а желток не начнет загустевать. Выньте яйцо из воды шумовкой. Осушите яйцо в шумовке на бумажном полотенце.

    Жареные яйца. Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте в ней 1 ст. ложку сливочного масла или маргарина. Разбейте 2 яйца в сковороду, уменьшите огонь. Если вы хотите, чтобы яичница была зажарена только снизу, закройте сковороду крышкой и медленно жарьте до тех пор, пока белки не схватятся, а желтки не загустеют. Чтобы яичница была зажарена с двух сторон, аккуратно переверните ее на другую сторону.

    Вареные яйца. Положите яйца в кастрюлю с кипящей водой, добавьте щепотку соли. Начинайте отсчет времени с того момента, как вода вновь закипит. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении 3—4 минуты для того, чтобы получились яйца всмятку, или 6—10 минут, чтобы яйца сварились вкрутую. Чтобы сваренные вкрутую яйца не серели вокруг желтка, немедленно после варки опустите их в холодную воду

    КАК ОТДЕЛЯТЬ БЕЛКИ ОТ ЖЕЛТКОВ

    Существует много способов сепарирования. Очень удобен специальный сепаратор, но метод разделения белка и желтка в половинках скорлупы тоже хорош.

  • Проще сепарировать охлажденные яйца.
  • Удалите все остатки желтка из белка, используя половину скорлупы, как совок.
  • Когда вы сепарируете несколько яиц, кладите белки в другую миску, то же самое делайте, когда желток прорвется.

    Резко ударьте яйцом по краю миски, чтобы скорлупа раскололась. Большими пальцами аккуратно разломите скорлупу вдоль трещины, при этом часть белка выльется в миску Перекладывайте желток из одной половинки скорлупы в другую до тех пор, пока весь белок не вытечет в миску.

    СЕКРЕТЫ ЯИЧНОГО БЕЛКА

  • Для того чтобы объем взбитого белка был больше, используйте белки комнатной температуры.
  • Жир препятствует ценообразованию белка. Не взбивайте яйца в пластмассовых мисках, ибо пластмасса трудно обезжиривается. Следите, чтобы в белок не попадал желток
  • Если белки слишком сильно взбили, блюдо из них не получится воздушным, а сама взбитая масса будет плохо смешиваться с другими ингредиентами.
  • «Мягкая» пена когда поднимаете веселку образуются пики, вершинки которых слегка изгибаются.
  • «Твердая» пена; когда миску переворачиваете, белки не выливаются.
  • Чтобы спасти слишком сильно взбитые белки, отделите часть из них в маленькую мисочку и смешайте с одним не взбитым белком. Добавьте смесь к оставшимся белкам и сбивайте 30 секунд.
  • Чтобы соединить взбитые белки с другими смесями, добавляйте их понемногу в более тяжелые смеси. Соединяйте резиновой лопаточкой. Сначала двигайтесь от центра смеси ко дну миски, затем метайте с боков.
  • Белки будут лучше взбиваться, если добавить к ним несколько капель раствора виннокаменной или лимонной кислоты.
  • Порошок для изготовления безе и порошкообразные белки яиц пастеризуют. Они вполне заменяют сырые белки в любых рецептах.

    ЯЙЦА И САЛЬМОНЕЛЛА

    Сальмонелла — бактерия, которая может отравить пищу Однако можно предохранить еду от нее, соответственно приготовив яйца. Чаще всего заражаются сальмонеллой, съев переваренные или сырые яйца. Больше всех рискуют отравитъся пожилые люди, беременные женщины, дети и все, кто болен или имеет ослабленную иммунную систему. Для полной безопасности готовьте яйца при температуре не ниже 60°С и сохраняйте такую температуру 3 1/2 минуты или доведите ее до 70°С.

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

    Как варить яйца Как взбить яйца Как взбить яичные белки Как определить свежесть яйца Как сделать яйца-пашот

  • kuking.net


    Смотрите также