Как проверить куриное яйцо на свежесть. Яйца проверить


Как проверить куриное яйцо на свежесть

Какими способами можно проверить свежесть куриных яиц?Все хозяйки стремятся выбирать только лучшие продукты для своих домашних. Они внимательно осматривают овощи, чтобы на них не было никаких «намеков» на гниение или нитраты, очень старательно выбирают мясо для любого блюда и досконально изучают состав того или иного изделия.

К сожалению, на свежесть и срок годности яиц многие не обращают внимания. Кто-то никогда не задумывался об этом, кто-то слишком доверяет производителю, а кто-то хочет проверить, но не знает как. Так как узнать свежесть яиц?

Содержание материала:

Общие сведения о хранении. Срок годности

Срок годности куриного яйца составляет двадцать пять дней. Они одинаково хорошо хранятся как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Прекрасным средством для хранения является раствор обычной поваренной соли. Все дело в том, что соль может выполнять функцию консерванта. Так, продукты питания, находящиеся в растворе соли, могут храниться до четырех недель. Неплохой срок, не правда ли? Мало кто знает, но хранить этот продукт в холодильнике на полке дверцы – не самый лучший вариант. Постоянное движение, перепады температур — не есть хорошие условия. Так, их лучше хранить в отделении для овощей.

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Для проверки на свежесть куриных яиц в домашних условиях существует несколько способов. Самый известный и один из наиболее простых – это проверка в воде.

Как проверить яйцо на свежесть в воде

Данный метод основан на строении яичной скорлупы: она пронизана миллионами крошечных пор. Через эти поры проходит воздух. И создается эффект надувного круга, который не дает тонуть.

Самый простой способ - опустить яйцо в водуА заключается способ проверки на свежесть в следующем. В любую ёмкость (желательно прозрачную) нужно налить воду и опустить в неё «объект». Если при погружении он касается дна боком, значит «идеально» свеж, если же он не касается дна, но близко к нему, то продукт еще можно употреблять, но он уже не может похвастаться особой свежестью, а вот когда проверяемый «объект» всплывает на поверхность, то его лучше выбросить. Это говорит об испорченности.

Также рекомендуем прочитать:

Проверка яиц на свежесть на слух

Это еще один способ проверки куриного яйца, при котором его не требуется разбивать. Порой, звуки могут сказать о предмете намного больше, чем кажется на первый взгляд. Чтобы определить свежесть, нужно поднести его к уху и слегка потрясти. Если нет никаких звуков, то продукт свежий.

Этот необычный метод основывается на законах химии и физики. С течением времени через скорлупу проходит все больше и больше кислорода, из-за которого начинается сжатие белка и желтка. Поэтому в испорченном продукте они будут свободно плавать, издавая звуки при потряхивании.

Как проверить на свежесть разбитое яйцо

Как проверить свежесть яиц в воде и на слух, уже известно. Теперь пора поговорить о том, как можно определить качество этого продукта по внутреннему содержимому.

  • Определить качество яйца визуально можно разбив егоВо-первых, стоит обратить внимание на структуру белка и желтка. Свежее яйцо, как правило, сохраняет устойчивую структуру, его желток довольно упругий и не растекается, а придерживается белком. Водянистый белок – еще один признак несвежего яйца.
  • Во-вторых, следует посмотреть на цвет. Привлекательные желтые и оранжевые оттенки желтка говорят о свежести продукта. Особая опасность кроется в продуктах с зеленой или розоватой окрасками либо с темными вкраплениями. Это свидетельствует о том, что «объект» заражен и употреблять его в пищу опасно для здоровья.

Если помещение хорошо освещено и в него попадают солнечные лучи (либо яркая лампа), то достаточно посмотреть на целый «объект», повернув его к источнику света. Если через скорлупу четко просматривается желток, находящийся примерно посередине, то такой продукт безопасен для употребления.

Еще одним простым способом определения свежести яиц является проверка за запах. Испорченный продукт издает неприятный и достаточно резкий запах серы. Иногда это можно почувствовать, даже не разбивая его.

Вареные яйца

Определить свежесть в этом случае может быть несколько сложнее. Здесь тоже есть несколько способов.

  • Самый простой метод – определение свежести по запаху. Сваренное яйцо, каким бы свежим оно ни было, все равно немного пахнет серой, но если этот запах довольно сильный и резкий, то продукт испорчен.
  • Если яйца уже сварены. определить их свежесть также можноСвежесть можно определить по структуре желтка и белка. Такие качества, как студенистость, слизистость или же пюреобразная консистенция – верные признаки испорченности.
  • Зеленые, серые и голубые оттенки тоже характеризуют сваренное яйцо как несвежее. Однако для проверки таким образом, человек должен иметь некоторый опыт, ведь даже свежие вареные яйца могут иметь эти оттенки, если их переварить.

Таким образом определить, насколько свеж продукт очень просто. Существует огромное множество способов на «любой вкус». Самым простым и верным методом считается проверка яиц на свежесть в воде. Здесь все зависит от положения проверяемого продукта. Чем ближе он ко дну, тем свежее. Еще одним очень простым способом является проверка на свету. Если желток хорошо виден и расположен посередине, то качество хорошее. С определением свежести вареного продукта могут возникнуть некоторые сложности. Самым простым способом здесь считается определение свежести по запаху. Испорченный продукт обладает резким неприятным запахом серы. Срок годности обычного куриного яйца при нормальных условиях — 25 суток.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mnogo-krolikov.ru

как определить в домашних условиях, срок годности, как сохранить

Все домашние хозяйки рано или поздно сталкиваются с вопросом, как проверить свежесть яиц. Этот продукт люди с удовольствием употребляют отдельно и используют при приготовлении выпечки, салатов, омлетов и многих других блюд. Яйца содержат белок, витамин А и рибофлавин, необходимые нашему организму. Однако просроченная куриная продукция может не только испортить вкус блюда, но и вызвать пищевое отравление. Вот почему важно знать, как проверить свежесть яиц в домашних условиях.

Как проверить свежесть куриных яиц?Все домашние хозяйки рано или поздно сталкиваются с вопросом, как проверить свежесть яиц

Содержание материала

Метод погружения

Самый простой и популярный метод — проверить свежесть яиц в воде. Для этого достаточно взять глубокую миску с прохладной жидкостью и поместить туда экземпляр. Его положение в емкости и даст ответ на вопрос, как определить свежесть яйца.

Если яйцо примет горизонтальное положение и спокойно уляжется на дно миски, то оно очень свежее. Его можно употреблять даже сырым. Если при проверке на свежесть в воде яйцо располагается на дне емкости слегка наклонно тупым концом вверх, значит продукту около недели. Его без опасений можно использовать для приготовления любых блюд, но не употреблять в сыром виде.

Как проверить свежесть куриных яиц?Самый простой и популярный метод — проверить свежесть яиц в воде

В случае когда яйцо принимает вертикальное положение тупым концом вверх и лишь слегка касается дна, скорее всего оно хранится уже около 3 недель. Такой продукт следует использовать с большой осторожностью. Если же сырое яйцо плавает на поверхности, значит срок годности истек. Его место в мусорном ведре.

Как проверить свежесть куриных яиц?

Если вы не знаете, как проверить яйца на свежесть, простой водный метод непременно поможет. Он работает, потому что в курином продукте долгое время сохраняется определенное количество жидкости и углекислого газа. Они постепенно испаряются и внутри скорлупы повышается концентрация кислорода. В результате куриный продукт оказывается на поверхности воды.

Также рекомендуем прочитать:

Определение свежести куриных яиц в домашних условиях (видео)

Состояние желтка и белка

Перед тем как узнать, свежие яйца или нет, следует обдумать, как будет использоваться продукт. Если он применяется для приготовления выпечки или омлета, проще всего разбить скорлупу и внимательно изучить содержимое.

Желток у свежего продукта имеет сферическую выпуклую форму. Белок должен быть при этом плотным и собираться вокруг желтка. Иногда он имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, что вызвано присутствием углекислого газа. Это не страшно, такой продукт можно смело употреблять в пищу.

Как проверить свежесть куриных яиц?Желток у свежего продукта имеет сферическую выпуклую форму

Желток, который начинает растекаться по дну емкости, выглядит подозрительно. Это означает, что срок годности куриных яиц подходит к концу. В таком случае следует уделить особое внимание белку: он должен быть вязким и не сильно отделяться от желтка.

Если при проверке яиц на свежесть желток сильно растекается по тарелке, значит продукт надо выбрасывать. Белок при этом обычно представляет собой жидкую субстанцию, иногда с посторонними включениями синеватого или красноватого цвета. Необходимо обращать внимание и на отдушку: никакого резкого запаха быть не должно.

В магазине или на рынке

Но далеко не всегда есть возможность разбить пробный экземпляр. Поэтому очень полезно знать, как определить свежесть яиц в магазине или на рынке. Для этого следует внимательно изучить их визуально и потрясти, приложив к уху.

Чтобы определить свежесть куриного яйца, прежде всего стоит обратить внимание на скорлупу. У недавно снесенных экземпляров ее поверхность должна быть матовой. А у полежавшей продукции скорлупа нередко становится полупрозрачной, блестящей и принимает синеватый оттенок.

Если есть возможность, обязательно следует посмотреть продукт на просвет. В качестве источника света можно использовать солнце или яркую электрическую лампу. У свежих экземпляров желток находится строго посередине, а у полежавших — ближе к скорлупе. Если же он совсем близко к поверхности и плохо просматривается, значит продукт тухлый.

Как проверить свежесть куриных яиц?

Для определения свежести яиц иногда достаточно просто потрясти их, внимательно прислушиваясь. При проверке свежих экземпляров никаких звуков быть не должно. А когда раздаются хлюпающие звуки и содержимое ударяется о скорлупу, это означает, что продукт хранился уже длительное время. Его лучше положить обратно на полку.

Существует и так называемый тепловой метод. Специалисты считают, что у свежего куриного продукта температура тупого конца выше, чем острого. Но без специального оборудования почувствовать эту разницу сложно. Остается полагаться на свой самый чувствительный орган — язык. Однако здесь есть риск подхватить дисбактериоз или сальмонеллез.

Как проверить яйца на свежесть (видео)

Маркировка и хранение

Все куриные яйца подразделяются на диетические и столовые. Это не разные сорта, они различаются лишь сроком хранения. Отличить их можно по первым буквам в маркировке, которая находится на скорлупе.

Диетические экземпляры сохраняются в течение 7 дней с даты их появления на свет. Об этом свидетельствует первая буква в маркировке — «Д» и ее красный цвет. Если же срок хранения продукта больше, он автоматически переходит в разряд столовых. Поэтому всегда надо обращать внимание на дату производства и срок годности товара.

Как проверить свежесть куриных яиц?

Столовые яйца можно отличить по синему цвету маркировки и первой букве — «С». В обычных условиях их хранят не более 25 дней со дня снесения. Чтобы продлить срок годности продукта, достаточно поместить его в обычный холодильник. В таком случае он пролежит в пригодном для употребления виде до 90 дней.

Каждый экземпляр могут и не маркировать. Тогда вся необходимая информация должна быть на этикетке, расположенной на упаковке. Причем таким образом, чтобы при вскрытии тары нам пришлось ее разорвать.

Когда вы знаете, что яйца свежие, можно быть уверенным в том, что они сохранили все необходимые полезные и питательные вещества. В таком случае ваши близкие точно не подхватят инфекцию и расстройство желудка. А получить информацию о том, как сохранить и приготовить куриное лакомство, в наше время несложно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

fermok.ru

Как проверить яйца на свежесть Как проверить яйца перед закладкой в инкубатор

Яйца – один из полезнейших для питания продуктов. Постоянное их употребление является профилактикой многих болезней. Это единственный продукт питания, который усваивается в организме на 98 процентов и не оставляет в кишечнике шлаков. Важно употреблять в пищу только свежие яйца. Для этого необходимо уметь точно определять их свежесть.

Как определить тухлое яйцо: способы

Еще наши предки научились определять свежесть яиц, не разбивая скорлупы. Делать это вовсе не сложно, да и времени занимает мало.

  • Перед приобретением яйца, его нужно взять в руку и встряхнуть. Внутри свежего продукта никакого болтания слышно не будет. А вот если яйцо уже протухло, то желток его будет болтаться внутри скорлупы.
  • Если продукт свежий, то поверхность его будет матовой. У старого яйца поверхность блестит.
  • Можно померить языком температуру яйца, приложив сначала тупым его концом, а затем острым. У несвежего продукта температура одинаковая с 2-х сторон, а у свежего – тупой конец теплее, нежели острый. Но в магазине или на рынке таким образом яйца проверять не стоит, лучше сделать это дома, после того, как они будут тщательно вымыты.
  • В стакане нужно сделать соляной раствор и опустить в него яйцо. Если яйцо свежее, то оно сразу опустится на самое дно. Если тупая сторона яйца поднимется вверх, образуя угол в 45 градусов по отношению ко дну стакана, то ему примерно 8-10 дней. Если же яйцо станет вертикально на дне, тупой стороной вверх, то ему от 12-14 дней. А если оно плавает, то уже протухло и ему больше 15 дней.
  • Называется следующий способ определения свежести яйца – диетическим. Перед продажей, яйца на фермах маркируют и сортируют. Самые свежие – диетические, маркируются датой поступления на прилавок, а на более старыхпросто ставится синяя печать.
  • В старом продукте больше воздуха, ведь он усыхает, поэтому по весу он намного легче.
  • При просвечивании ультрафиолетом, свежее яйцо будет иметь красный оттенок, стареющие тускнеют и имеют бледно-лиловый оттенок.
  • Можно еще очистить сваренное яйцо. Свежие всегда чистятся тяжелее, а вот со старых скорлупа быстро сходит.

Как проверить яйцо на зародыш?

Помимо того, что яйцо может быть тухлым, в нем еще бывает зародыш. Для проверки яйца на зародыш, его можно рассмотреть в луче яркого света, в этом случае он будет выглядеть как небольшое темное пятно. На птицефабриках для этого используется специальный прибор – овоскоп, а сам процесс имеет название овоскопирование и проводится он на 6-7 сутки инкубации.

Также, при проверке яйца на зародыш, нужно обратить внимание на расположение и подвижность его желтка. Яйцо, являющееся пригодным для инкубации, имеет желток, занимающий центральное положение, а границы его нечеткие. Со всех сторон он погружен в белок и расположен немного ближе к тупому концу.

Как проверить яйца перед закладкой в инкубатор?

Разведение домашних кур – дело не такое простое, каким кажется на первый взгляд. Немаловажную роль здесь играет выбор яйца для закладки в инкубатор.

Использовать для этих целей можно лишь яйца от здоровой птицы и из хозяйства, где нет даже подозрений на какое-либо инфекционное заболевание.

Затем нужно обратить внимание на форму яйца. Удлиненные, грушевидные или почти круглые  не подойдут, ведь такая форма свидетельствует о генетических отклонениях и из них может вылупиться нездоровый птенец. Яйца с трещинами на скорлупе, шероховатостями, утолщениями или микротрещинами, тоже нужно отложить в сторону. Самым идеальным для закладки в инкубатор является чистое, свежее яйцо, скорлупа которого имеет однородный окрас и текстуру.

Теперь пришло время проверить яйцо овоскопом. В принципе, это можно сделать просветив его на свет через лист бумаги, если на нем отражается темное пятно, то оно оплодотворено. Самый простой овоскоп действует по тому же принципу – по форме он схож с молоточком, только в месте, где у молотка имеется насадка, у овоскопа размещена лампочка.

При помощи такого прибора можно увидеть расположение воздушной камеры, тот воздушный баллон, через который зародыш и снабжается кислородом. Находится этот баллон в тупом конце яйца и не должен превышать в размере 1,5 см. Если камера больше, то яйцо было снесено за много дней до инкубирования, а это может негативно сказаться на выводимости.

Желток же должен иметь нечеткие контуры и располагаться примерно по центру. Он может быть подвижным, но совсем немного. Яйца с 2-мя желтками и со смещенным центром желтка нужно сразу же отбраковывать, т. к. и те, в которых имеются посторонние включения и вкрапления.

По истечении недели после того, как яйцо было помещено в инкубатор, его нужно еще раз проверить овоскопом. Если спустя этот период вид остался таким же, то это плохой знак, ведь за это время у цыпленка должны появиться сердцебиение и кровеносная система. Если же при просвечивании яйца сосуды не просматриваются, то зародыш мертв и это яйцо следует убрать из инкубатора.

Если яйцо было заражено плесенью, то при 1-ом просвечивании это будет плохо видно, а вот при повторном – тут же обнаружится. На 11-й день можно провести 3-ю процедуру овоскопирования, кровеносная система к этому времени уже должна быть хорошо сформированной и распространяться на все яйцо. 

За пару дней до предполагаемого вывода цыплят весь острый конец яйца должен быть полностью заполненным, а воздушная камера – не превышать 1/3 всего объема. Если белок остался в остром конце, то такое яйцо лучше поместить отдельно. Срок их инкубации продлевается, но нередко из них цыплята вовсе не вылупляются.

Кстати, перед закладкой яиц в инкубатор, протирать их и чистить от пуха нельзя, ведь у каждого имеется защита в виде надскорлупной пленки, которая, в свою очередь обладает бактерицидными свойствами. Поэтому потерев яйцо ее можно попросту стереть и оставить зародыша без защиты.

Если у Вас возникли сомнения по поводу свежести приобретенных Вами яиц, то не ленитесь и проверьте их в домашних условиях. Это очень важно, ведь тухлое яйцо может вызвать интоксикацию и др. проблемы со здоровьем. 

published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/poleznye-sovety/kak-proverit-iaica-na-svejest-kak-proverit-iaica-pered-zakladkoi-v-inkybator.html2015-11-16T06:00:04+00:00adminполезные советы

Яйца – один из полезнейших для питания продуктов. Постоянное их употребление является профилактикой многих болезней. Это единственный продукт питания, который усваивается в организме на 98 процентов и не оставляет в кишечнике шлаков. Важно употреблять в пищу только свежие яйца. Для этого необходимо уметь точно определять их свежесть. Как определить тухлое...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru


Смотрите также