Яйца при грудном вскармливании. Яйца при лактации


Яйца при грудном вскармливании в первый месяц

Яйца при грудном вскармливании могут быть важным источником белка и для мамы, и для младенца. Кроме белка, яйца имеют много других полезных веществ. Но бывают случаи, при которых яйца нужно исключить из рациона мамы, пока она кормит ребенка грудью. Поэтому мамы должны знать все преимущества и недостатки яиц в рационе при лактации.

Польза яиц для кормящих мам

Грудное вскармливание требует, чтобы новая мама постоянно следила за здоровой и питательной диетой. Большинство мам уже знают, что во время грудного вскармливания следует избегать потребления определенных продуктов, поскольку эти продукты могут проникать в кровоток ребенка через грудное молоко и могут отрицательно влиять на его здоровье. Но некоторые продукты нужно кушать ежедневно, поскольку они очень полезны для ребенка. Один из таких видов пищи – яйца, богатый источник диетического белка. Но можно ли кушать яйца кормящей маме?

Основным правилом, которым следует следовать во время грудного вскармливания, является обеспечение того, чтобы вы получали около 500 дополнительных калорий в день для удовлетворения потребностей вашего ребенка, и большая часть этого должна состоять из белков. Яйца являются хорошим природным источником белка, необходимым как вам, так и вашему ребенку, и их можно потреблять несколько раз в неделю.

Потребление яиц во время грудного вскармливания имеет много преимуществ для здоровья. Яйца имеют в своем составе множество питательных веществ, витаминов и минералов, включая витамин А, витамин В2, витамин В12, фолат, селен, фосфор, кальций, цинк и многие другие. Фолат полезен для здоровья сердца, предотвращения инсульта, поддержания настроения и поддержания здоровой функции кишечника. Йод сам по себе полезен для функционирования щитовидной железы.

Яйца содержат 6 г белка и 5 г здоровых жиров. Эти питательные вещества содержатся главным образом в желтке, а яичный белок содержит воду и белок. Минеральные ингредиенты, такие как витамины, железо, кальций и магний, могут разрушать канцерогены. Витамин B2 важен в производстве энергии в организме, процессе роста и помогает организму обрабатывать кислород для использования в организме.

Витамин B12 или кобаламин помогают в метаболизме в организме, особенно синтезу и регуляции ДНК, метаболизму жирных кислот и метаболизму аминокислот. Дефицит витамина В12 может привести к повреждению мозга и нервной системы.

Считается, что потребление яиц повышает уровень хорошего холестерина в организме, что снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и многих других проблем со здоровьем. Яйца содержат соединение, известное как холин, что важно для нормальной работы нервной системы у мамы, а также ее развития у младенца. Яйца богаты несколькими питательными веществами, которые способствуют здоровью сердца, таким как бетаин. Во время грудного вскармливания достаточное количество холина особенно важно, так как холин необходим для нормального развития мозга. Содержание омега-3 жирных кислот может сыграть важную роль в общем развитии ребенка и здоровьи мозга. Он также может предотвратить нейронные дефекты у младенцев.

Яйца являются лучшим природным источником белков, и они содержат разные аминокислоты в правильных соотношениях, необходимых для организма. Это те аминокислоты, которые мы не можем синтезировать в наших телах и должны получать из нашего рациона.

Рост каждой клетки у младенца производится из белка, поэтому яйца хороши для новорожденного.

Условия употребления яиц при кормлении грудью

Хотя обычно полезно употреблять яйца, пока вы кормите ребенка грудью, есть некоторые важные моменты, о которых следует помнить.

Во-первых, независимо от того, кормите ли вы грудью, вы никогда не должны потреблять сырые яйца. Считается, что употребление сырых яиц во время грудного вскармливания увеличивает риск заражения сальмонеллой, что может привести к таким симптомам, как диарея, рвота, судороги в желудке, тошнота и лихорадка. Поэтому важно правильно готовить яйца и хранить их.

Яйца следует размещать при постоянной температуре ниже 20°С, и их не следует помещать вместе с другими продуктами. Если у вас есть вареные яйца, то они могут храниться в холодильнике не больше 2ух-3ех дней. Не используйте яйца, которые были повреждены, потому что это риск загрязнения бактериями, которые не хороши для организма. Варить яйца нужно вкрутую и до полной готовности. Зрелые яйца будут лишены бактерий. Поэтому рекомендуется кушать вареные яйца кормящей маме. Яйца всмятку при грудном вскармливании могут не только повышать риск кишечных инфекций, но и могут быть нарушения пищеварения у ребенка в виде диареи. Можно ли кушать жареные яйца кормящей маме? Когда молодая мама кормит малыша грудным молоком, то маме можно кушать жареные яйца или яичницу, но нужно все равно хорошо готовить эти яйца и обязательно с обеих сторон. В яичницу кроме этого можно добавлять овощи, которые дополнят пользу и калорийность такого блюда.

Куриные яйца при грудном вскармливании следует включать в состав разнообразной и сбалансированной диеты. Это наиболее распространенный вид яиц, который содержит все питательные ингредиенты.

Перепелиные яйца имеют похожий вкус с куриными яйцами, но их мелкий размер (пять яиц перепелов обычно равны одному крупному куриному яйцу) сделал их популярными в приготовлении для гурманов. Перепелиные яйца при грудном вскармливании хорошо подавать с морской солью. Это максимально сохраняет все питательные вещества и обеспечивает пользу для костей малыша.

Утиные яйца выглядят как куриные яйца, но они больше. Как и куриные яйца, они продаются в размерах от малого до большего. Утиные яйца имеют больше белка и богаче куриных яиц, но также имеют более высокое содержание жира и больше холестерина. Поэтому по ценности, утиные яйца не преобладают над куриными яйцами, но и их также можно употреблять.

Но существуют случаи, при которых мамам нельзя кушать куриные яйца во время кормления ребенка. У младенцев бывает аллергия на белок куриного яйца. Это очень серьезная аллергическая реакция. Если у вашего ребенка аллергия на яйца, у него могут развиться такие симптомы, как тошнота, судороги в животе, проблемы с дыханием, сыпь, рвота, отек горла и языка, и другие при воздействии яйца. Если вы заметили какой-либо из этих симптомов у своего ребенка, постарайтесь избежать употребления яиц некоторое время и посмотреть, улучшается ли состояние. Многие обработанные и упакованные продукты, как правило, содержат яйца, которые также могут вызвать аллергические реакции у вашего ребенка. Наша иммунная система реагирует на каждый объект, который соприкасается с нами как инородное тело. По мере того как наша иммунная система созревает, она учится принимать большинство «чужих» тел. Поэтому, если ваш ребенок подвержен аллергии, чем позже он вступает в контакт с потенциальным аллергеном, тем выше шансы, что иммунная система будет обычно реагировать на это. Поэтому если у кого-то из вашей семьи есть аллергия на яйца, не следует вообще употреблять их во время лактации, а лучше отложить прием яиц на возраст ребенка уже по достижению им первого года жизни.

Яйца содержат много питательных веществ, которые имеют не все пищевые продукты. Эти питательные вещества чрезвычайно полезны для организма, особенно для кормящих мам и их младенцев. Поэтому молодым мамам можно кушать яйца при кормлении ребенка, если правильно их приготовить. Исключением может быть только аллергия у ребенка или в семье на белок яйца.

ilive.com.ua

Яйца при грудном вскармливании стоит ли рисковать

Единого мнения нет

перепелиные яйца при грудном вскармливанииВ период грудного вскармливания женщинам приходится трепетно относиться к своему меню. Важно питаться правильно и сбалансировано, поскольку от этого зависит качество материнского молока. Придерживаясь диеты можно не ограничивая себя строго, подобрать полезные продукты, обеспечив поступление витаминов и питательных веществ в организм кормящей матери.Многие считают, что яйца при грудном вскармливании лучше не есть, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Однако другие диетологи и педиатры не рекомендуют совсем вычеркнуть данный продукт из рациона кормящей мамы, поскольку он содержит незаменимые для человеческого организма полезные вещества.

Польза яиц

перепелиные яйца при лактацииДанный продукт содержит в своем составе огромное количество полезных веществ, главное из которых – легкоусвояемый белок.Питательные вещества:

  • селен;
  • фолиевая кислота;
  • биотин,
  • холин;
  • витамины группы Е, В, D и А.

Если кормящая мама будет есть одно яйцо в день, она восполнит потребности своего и детского организма в белке на 15% от суточной нормы, а полезные вещества данного продукта будут способствовать быстрому восстановлению организма после родов.Употреблять с осторожностью, в случаях, когда у одного из родителей малыша имеется аллергия на яйца. Прежде чем вводить данный продукт в рацион рекомендуется сдать анализ на аллергены и удостовериться в том, что употребление яиц кормящей мамы не будет чревато негативными последствиями для ребенка.

Мнение специалистов

куриные яйца при лактацииКуриное яйцо является диетическим продуктом, благодаря легкоусвояемому белку. Мнения специалистов, насчет того, можно ли их есть кормящей маме, различны.Некоторые врачи категорически не рекомендуют кормящим мамам употреблять куриные яйца в любом виде, до достижения ребенком полугодовалого возраста. После, можно пробовать маме включать их в рацион, но исключительно вареные.Противоположное мнение имеют врачи, считающие, что это незаменимый и полезный продукт в рационе мамы и ребенка. Их рекомендация заключается в том, чтобы вводить данный продукт в рацион не ранее чем через месяц после родов.Врачи, специализирующиеся по вопросам грудного вскармливания разрешают мамам употреблять яйца практически сразу после родов, однако делать это необходимо совсем в маленьких количествах, внимательно отслеживая реакцию ребенка на данный продукт.

В каком виде употреблять

выбираем яйцаВажное правило, которое обезопасит вас от сальмонеллеза – мойте яйца, прежде чем начнете их готовить. Это касается как яиц из магазина, так и яиц, приобретенных на рынке.

Идеальный вариант — подвергнуть уже вымытые яйца тепловой обработке, это поможет максимально обезопасить вас от неприятных последствий.

Определяем  насколько свежие

Проверить насколько свежие яйца кормящей маме не составит труда. Наполните стакан водой (чуть больше половины емкости) и аккуратно опустите их туда.Свежий продукт утонет в стакане. Яйцо, возраст которого около недели, будет плавать в вертикальном положении, не всплывая. Срок которым около месяца будут частично всплывать над уровнем воды.Удостоверившись в свежести продукта, вы обезопасите себя и ребенка от негативных последствий.

Удачная замена

перепелиные яйца при лактацииРаздумывая над вопросом, употреблять ли кормящей маме куриные яйца, многие забывают про отличную им альтернативу – перепелиные. Этот замечательный продукт превосходит куриные по диетическим качествам. В них есть те же полезные вещества и витамины, только в больших количествах. Организм, данный продукт усваивает полностью.Попробуйте скушать одно яичко, если аллергическая реакция у ребенка не наступила, постепенно и умеренно увеличивайте порцию. Если продукт подходит вашему малышу, кушать перепелиные яйца при грудном вскармливании обязательно нужно.Их можно довольно продолжительное время хранить в холодильнике, они не утратят со временем своих полезных свойств. Регулярное употребление перепелиных яиц оказывает положительное воздействие на работу мозга, пищеварительной и иммунной системы у мамы и ребенка. Кроме того данный продукт способен привести в норму гормональный баланс, что необходимо женщинам после родов.При вводе данного продукта в рацион кормящей мамы, их необходимо варить не менее минуты. Стоит отметить – перепела, птицы, не болеющие птичьим гриппом. Проверить свежесть перепелиных яиц можно тем же способом, что и куриных.

Что в итоге

Дать однозначно правильный ответ на вопрос о потреблении яиц кормящими мамами сложно, у разных специалистов разные мнения на данный вопрос.Метод умеренного потребления и постепенное привыкание к продукту способны адаптировать организм грудного ребенка к столь питательному продукту. Если вы решили вводить его в рацион, начинайте это делать, съедая всего 1/3 желтка. Если по истечении нескольких дней у ребенка не наблюдалось расстройство пищеварения и аллергических реакций, можно продолжать знакомство с данным продуктом.

pervayaeda.ru

Можно ли яйца при грудном вскармливании?

Перепелиные и куриный яйца — один из самых доступных человеку источников животного белка, который по ценности может соперничать даже с мясом и рыбой. Это продукт необходим для насыщения организма строительным материалом для мышц и костей, калием – для сердца, витаминами – для восстановления всех процессов. Поэтому в период кормления малыша особенно не стоит отказываться от такого ценного продукта.

Куриные и менее распространенные перепелиные яйца – отличный источник белка для организма. В период лактации меню мамы должно быть максимально сбалансированно, насыщенно витаминами, белками, микроэлементами. Поэтому вполне логично возникает вопрос – можно ли кормящей маме яйца, и в каком виде их лучше есть?

Ценность

Яйца птиц являются недорогим продуктом, в составе которого очень много не только белка, но и других ценных веществ. Особой популярностью они пользуются у спортсменов, которые стремятся к наращиванию мышечной массы. Этот легкоусвояемый организмом продукт содержит:

  • аминокислоты;
  • 12,7% чистого белка;
  • витамины В, А, Е, РР, К;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • минералы йод, кальций, железо, селен, хром, фтор и так далее.

В желтке кроме витаминов и минералов содержится жир, причем достаточно много – 11,6 граммов на 100 граммов продукта. Также желтки богаты холестерином. Частично он нейтрализуется в желудке под воздействием лецитина, но все же проникает в организм.

В пользу такого продукта также говорит его невысокая калорийность. Продукт используется в диетическом рационе, часто только белки без желтков, в которых присутствует жир. Куриный белок считается достойной альтернативой мясному – он усваивается почти на 100%, восполняет нехватку в организме, участвует в построении тканей.

Опасность для здоровья

Диетологи и врачи советуют ограничивать количество яиц в сутки одной штукой. И это неспроста – в большем количестве продукта содержится избыточная норма для организма вредного холестерина, который не до конца способен расщепляться фосфолипидами в печени.

Речь в данном случае идет только о курином желтке. Белок можно употреблять практически в неограниченных количествах, если у кормящей мамы нет проблем с почками.

Итак, вареные или жареные куриные яйца могут принести вред здоровью не только из-за повышенного содержания холестерина:

  1. Желток может спровоцировать развитие аллергической реакции у ребенка. Хотя в советские времена желток и вводили чуть ли не с одного месяца в качестве прикорма, современные педиатры советуют включать его в рацион малыша только после каш, овощей, фруктов и мяса – почти к году.
  2. В яйцах могут содержаться нитраты. Курицы, поедая много растительного сырья, накапливают в организме нитраты, которые могут «оседать» в составе как белка, так и желтка.
  3. Антибиотик – бич современной сельскохозяйственной продукции. Используемые при выращивании несущек антибактериальные вещества с легкостью проникают в яйца, а затем при их употреблении мамой в молоко.
  4. Вред сырых яиц еще больший. Наибольшая опасность – сальмонелла. Кроме того, в сыром продукте может присутствовать большое количество гормонов, бактерии. Даже миниатюрная трещина на скорлупе может стать входными воротами для патогенных микроорганизмов, которые погибнут при варке вкрутую, но останутся в сыром продукте.

Сырые яйца при грудном вскармливании категорически запрещены, также не давайте их ребенку. Вообще, сырые яйца можно употреблять только в крайнем случае – если они домашние от проверенного производителя.

Кроме того, сырой белок и желток гораздо хуже усваивается организмом, может вызвать несварение и даже аллергическую сыпь. При этом возрастает и нагрузка на печень. Поэтому продукт перед употреблением мамой новорожденного на ГВ обязательно подлежит термической обработке.

Перепелиные яйца

Куриные яйца являются не единственным источником легкоусвояемого белка. Перепелиные яйца при грудном вскармливании более полезны, а кроме того, не могут стать причиной заражения сальмонеллезом, поскольку сами перепела им не болеют.

В составе этого легкого диетического продукта:

  • 13% белка, 12 граммов жира;
  • калорийность всего 168 ккал на 100 граммов, причем белок менее калориен;
  • витамина В12 даже больше, чем в яйцах кур;
  • также содержатся витамины А, В2, В1;
  • калий, цинк, кобальт, фосфор, магний, кальций;
  • набор аминокислот.

Совет: поскольку перепелиные яйца считаются гипоаллерегенным продуктом, то именно с них врачи рекомендуют начать прикорм и первыми вводить в рацион кормящей мамы, после чего пробовать куриные.

Перепелиные можно употреблять и в сыром виде, так в них останется максимально много полезных веществ. Время варки – максимум 4-5 минут. Скорлупа также может пригодиться – промытая и измельченная в порошок она включается в качестве добавки при нехватке кальция, что очень важно в период кормления грудью.

Введение в рацион

Есть яйца после рождения малыша или подождать какое-то время? Этот вопрос задают себе многие молодые мамы, поддерживающие естественно вскармливание. Вот некоторые правила употребления продукта:

  1. Во время ГВ сырые яйца категорически запрещены. Не стоит есть их в принципе, если вы не может на 100% быть уверены в отсутствии у несушек сальмонеллы.
  2. Начинать вводить яйца в рацион рекомендуется уже со второго месяца. Хотя некоторые врачи все же придерживаются иных точек зрения – некоторые советую съедать по 2-3 штуки в неделю сразу после родов, а другие, напротив, советуют начинать только через 6 месяцев.
  3. Начинать лучше с чистого белка. Вареное яйцо вкрутую (время варки не менее 7 минут) очистите от скорлупы и удалите желток.
  4. Через пару дней можно попробовать есть по ¼ части желтка. Если реакции у ребенка нет, доведите постепенно количество яиц до 2-4 в неделю.
  5. Чистый белок можно есть в большем количестве, но также не злоупотреблять, поскольку животный белок в больших количествах увеличивает нагрузку на почки.

Малышу яйца в рацион вводят поздно, оптимально не ранее 12 месяцев. И также начинают с перепелиных, как менее аллергенных и не несущих в себе сальмонеллы.

В каком виде употреблять яйца?

Самое распространенное во всем мире блюдо, причем не только на постсоветском пространстве, а и в других странах – яичница. Вариаций этого блюда не счесть – с беконом, колбасой, зеленью, сыром. Но именно жареная пища минимум до второго месяца кормящей матери противопоказана. Опасность заключается в том, что:

  • жареный продукт требует большего количества ферментов, которых в организме малыша еще недостаточно;
  • во время жарки жир приобретает канцерогенные свойства, которые ни маме, ни ребенку пользы не принесут;
  • при такой термической обработке велика вероятность того, что яйцо как следует не прожарится, и в нем останутся болезнетворные микробы или та же сальмонелла.

Жареная яичница – не табу для кормящей мамы, но с ней следует повременить несколько недель. В процессе приготовления также соблюдайте правила: мойте скорлупу перед жаркой, прожаривайте до готовности, а не всмятку.

Тем не менее, есть такой полезный диетический продукт можно и в других блюдах:

  1. Паровой омлет. Кормящей женщине достаточно готовить 1-2 раза в неделю омлет из 2-х яиц, чтобы получить большое количество белка и других ценных веществ.
  2. Вареные – в салаты, закуски, на гренки и бутерброды. В салате оригинально будет смотреться перепелиное яйцо целиком или разрезанное пополам.
  3. Запеченные яйца – интересный и безопасный вариант для мамы в период лактации.

Есть яйца при ГВ сразу после рождения ребенка или подождать несколько месяцев – решать только вам. В любом случае соблюдайте правила предосторожности – отваривайте их долго, покупайте в проверенном месте, никогда не включайте в рацион продукт с любым посторонним запахом или цветом, соблюдайте нормы термической обработки.

amalutki.ru

Можно ли есть яйца при грудном вскармливании?

Свежие куриные яйца — отличный диетический продукт. Он содержит много витаминов, в числе которых и ценный витамин Д, восстанавливающий фосфорно-кальциевый обмен. Именно он у новоиспеченных мам часто нарушается. Диетологи говорят, что яйца усваиваются нашим организмом практически на 100%. Но можно ли такой полезный продукт кушать кормящим мамам? Не навредит ли новорожденному съеденный мамой паровой омлет? Разберемся в вопросе.

Яйца и лактация

Мнения специалистов по грудному вскармливанию по поводу присутствия этого продукта в меню кормящей женщины разные. Одни считают, что куриные яйца вообще не должны присутствовать в рационе как минимум до исполнения малышу 6 месяцев. Другие же полагают, что уже через месяц после родов мамочка может понемногу вводить яйца в свой рацион, наблюдая при этом за реакцией малыша. Начинать надо с желтка, а позже, если с малышом все в порядке, необходимо добавлять и белок. Аргументы «против» базируются на том, что яйца принадлежат к категории аллергенных продуктов. Учитывая, что сегодня на птицефабриках для кормления кур используют химические корма, то не удивительно, что после их употребления может возникать аллергия. Да и пользы от такого продукта наверняка немного. Поэтому все-таки лучше маме кушать яйца домашние. При этом важно соблюдать принцип постепенности.

Первый раз рекомендуется съесть вареный желток сразу после кормления малыша. Его реакцию отследить надо в течение суток. Если все в порядке, то можно на следующий раз употребить два. Куриные яйца лактирующим женщинам рекомендуется кушать сваренными вкрутую или в виде парового омлета. Ни в коем случае не надо употреблять их в сыром виде.

О пользе перепелиных яиц

Диетологи советуют употреблять их беременным женщинам ежедневно, а малышам полугодовалого возраста вводить в качестве прикорма. В составе яиц перепелки есть ценнейший витамин А — ретинол. Он отвечает за развитие ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Перепелиные яйца содержат и витамины группы В. Они нужны для развития центральной нервной системы. Есть в продукте белок, железо. Некоторые специалисты советуют перепелиные яйца употреблять со скорлупой, поскольку она в себе содержит много кальция. Но такую рекомендацию, конечно же, не каждый выполнит.

Перепелиные яички имеют много полезных свойств. Они стимулируют работу мозга, служат средством профилактики вирусных инфекций, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, восстанавливают здоровое пищеварение.

Перепелиные яйца считаются продуктом гипоаллергенным в отличие от куриных. Именно поэтому их советуют употреблять лактирующим женщинам. Но не стоит таким продуктом злоупотреблять при грудном вскармливании. Их тоже в рацион нужно вводить постепенно, отслеживая, как отреагирует дитя. При этом очень важно, приобретая яйца перепелов, обращать внимание на срок годности. Покупать их нужно лишь у проверенных производителей. Просроченные или те, которые хранились ненадлежащим образом, организму будут бесполезны, и даже могут принести вред.

Нелишним будет напомнить о том, как надо проверять свежесть яиц. Для этого их просто нужно погрузить в воду. Свежее сразу опустится на дно. То, которому неделя, будет плавать вертикально. Всплывет на поверхность яичко месячной давности. От последних лактирующим женщинам точно следует отказаться.

И хотя такие яйца маленького размера, это не значит, что их можно съесть десяток. Двух штучек в сутки будет вполне достаточно для кормящей грудью женщины. При этом не нужно употреблять продукт в сыром виде. Да, точно известно, что перепела не являются переносчиками птичьего гриппа. Однако опасность сальмонеллеза и других недугов сохраняется. По этой причине диетологи советуют кормящим женщинам яйца перепелов отваривать либо делать из них паровые омлеты. Их рекомендуется готовить в паро- или мультиварке — тогда блюдо получится воздушным и более аппетитным. В омлет можно добавлять овощи, постное мясо, твердый сыр или Фету. Сваренные вкрутую яйца могут быть компонентами овощных салатов.

Итак, кормящая мама должна отдавать предпочтение яичкам перепелов. Но и такой полезный продукт употреблять надо дозировано.

grudnichok.info