Яйца при грудном вскармливании: когда можно и в каком количестве. Яйца при гв


когда можно и в каком количестве

Доброго времени суток, дорогие мамочки. Возможно, вы уже знаете, что яйца являются аллергенным продуктом, в большей степени благодаря желтку. Когда женщина кормит грудью, наступает время задуматься над тем, есть ли необходимость их вводить в своё меню. Этот продукт имеет полезный состав, который важен и для мамы, и для малыша. Но стоит ли рисковать или всё-таки яйца безопасно вводить в своё меню? Об этом мы поговорим в статье, а также о том, как правильно вводить этот продукт в мамин рацион, когда и в каком количестве.

Можно ли яйца при ГВ

Яйцо в руке

Возможно, вы уже слышали, как о ценных качествах яиц, так и про их уровень аллергенности. Именно потому вокруг этого продукта возникает много споров. Одни специалисты считают, что яйца можно вводить спустя три месяца после рождения малютки, другие – только через полгода, но находятся и такие, кто считает допустимым – спустя месяц. В одном они согласны, что первым мы вводим желток, и только спустя месяц-два можно будет добавить белок. Это связано с тем, что именно последний чаще всего вызывает аллергию. А также в том, что молодым мамочкам не стоит есть жареные яйца во время кормления грудью, как и любую другую жареную еду. Ведь при таком типе обработки теряются все ценные компоненты, а кроме этого вырабатываются канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма любого человека, а тем более маленького.

В сыром виде яйца также противопоказаны из-за риска заражения патологическими бактериями. И не стоит думать, что если вы купили домашние яички, то полностью защищены. Где гарантия, что курей или сами яйца от каждой несушки, проверяли на отсутствие этих микроорганизмов. Вареные яйца при ГВ разрешены, вот только вводить их нужно правильно, вовремя, маленькими порциями и начинать исключительно с желтков.

Стоит рассмотреть ценные качества куриных и перепелиных яиц. Последние считаются менее аллергенными и многие специалисты предлагают именно с них начинать знакомство с этой группой продуктов.

Вареные яйца

Ценность куриных яиц

  1. Высокое содержание витаминов: А, В2, D, РР, В1, каротиноиды.
  2. Ценный минеральный состав: 185 мг фосфора, 124 мг калия, 88 мг железа, 52 мг кальция, 9,6 мг меди, 3,8 мг кобальта (в 100 грамм продукта).
  3. Качественный аминокислотный состав: лизин, глютамин, метионин, аспарагин, цистеин, триптофан.
  4. Противодействуют развитию рахита.
  5. Повышают уровень гемоглобина.
  6. Стимулируют мозговую активность, укрепляют сосуды.
  7. Имеют лёгкий противовирусный и антибактериальный эффект.
  8. Способствуют росту клеток организма.
  9. Укрепляют костную систему.

Полезные свойства перепелиных

Перепелиные яйца для кормящих мамочек считаются более безобидными, однако и их нужно принимать только в варёном виде и начинать знакомство с желтка.

Какими же ценными качествами обладают эти яички:

  1. Высокое содержание витаминов: А, РР, В2, D, В1. Причём витамина А в этих яйцах в два с половиной раза больше, чем его содержание в куриных яйцах.
  2. Ценный минеральный состав: 620 мг калия, 404 мг железа, 213 мг фосфора, 76 мг кальция, 17 мг меди, 6,6 мг кобальта (в 100 грамм продукта). Как вы могли заметить содержание макроэлементов также выше, чем у куриных яиц.
  3. Качественный аминокислотный состав: лизин, глицин, тирозин, гистидин, треонин.
  4. Являются хорошим антиоксидантом.
  5. Улучшают метаболизм, состояние кожи.
  6. Являются источником энергии.
  7. Укрепляют сердце и сосуды, принимают участие в кроветворных процессах.
  8. Стимулируют умственную деятельность, улучшают память.
  9. Укрепляют зубы и кости.

Положительные качества скорлупы

Также является ценной кладезю микроэлементов, особо высоко содержание кальция. Именно поэтому ещё с первых недель после родов по медицинским показаниям скорлупа (в виде порошка) может быть назначена мамочке, в частности, если был диагностирован низкий уровень кальция в организме.

Чтобы правильно приготовить такой порошок, вам понадобится:

  1. Возьмите белые яйца (домашние), тщательно их вымойте.
  2. С помощью маленького прокола — удалите всё содержимое.
  3. Оставьте скорлупу в тёмном месте на столько времени, сколько понадобится до полного высыхания.
  4. Теперь можно измельчить любым доступным способом в порошок.
  5. Вообще, рекомендуется пол столовой ложки готового порошка заливать соком половины лимона, настаивать около суток и потом употреблять. Однако не стоит забывать, что цитрусовые являются сильными аллергенами.

Возможный вред

  1. Риск заражения сальмонеллёзом при употреблении сырых яиц.
  2. Высокий уровень возможной аллергии.
  3. Повышение холестерина и попадание канцерогенных веществ в организм при употреблении жареного продукта.
  4. Злоупотребление желтком может привести к возникновению атеросклероза.
  5. В магазинных яйцах могут содержаться антибиотики, гормоны и даже нитраты. А это явно не принесёт пользу ни здоровью матери, ни ребёнку.

Так что мама должна сама решать, когда следует добавлять в свой рацион первое яичко и каким оно будет: куриным или перепелиным.

Я первым пробовала яйцо перепёлки. Сыну тогда было 5 месяцев. Я съела третью часть варёного желтка. Так как малыш нормально отреагировал, то через неделю я уже съедала половинку, а спустя два месяца, я добавила в свой рацион ещё и белок. Однако от куриных яиц я решила воздержаться. Или может мне просто больше полюбились перепелиные. Сыну прикорм я тоже начинала с перепелиных. Правда в годик уже начала давать и куриный желток, а потом и белок.

Правила введения в период лактации

  1. Используйте в своём рационе исключительно варёные яйца.
  2. Перед тем как варить, хорошенько промойте скорлупу водой с мылом.
  3. Варить куриные яйца нужно до 8 минут, перепелиные – до 4.
  4. Вводить в рацион мамочки желательно не раньше, чем через три месяца после рождения карапуза, а лучше через полгода.
  5. Начинать необходимо с третьей доли желтка. А белок вводить спустя месяц — два после желтка.
  6. В случаи возникновения аллергии, откладывать вводимый продукт на несколько месяцев.
  7. Максимальная порция, на которую должна выйти кормящая мама, составляет одно яйцо курицы или же четыре яйца перепёлки. Употреблять продукт стоит не чаще, чем дважды в неделю.
  8. С первых недель допускается употребление яичной скорлупы, но исключительно в виде порошка и по медицинским показаниям.

Яичница

Когда и сколько можно

Яйцо при кормлении грудью в первый месяц можно есть, если использовать только скорлупу. Что касается желтка, то с ним стоит повременить хотя бы до трёх месяцев, а с белком – как минимум, до пяти. Однако существует мнение, что лучше всё-таки подождать и желток ввести с 6, а белок – с 7-8 месяцев.

Важно помнить, что начинать нужно с маленьких порций. Первый раз маме необходимо съедать лишь треть желтка. И при отсутствии видимой негативной реакции у ребёнка — постепенно увеличивать порцию. Также поступаем и с вводом белка. Стоит отметить, если вы первыми вводите перепелиные яйца, то когда придёт время добавлять куриные в свой рацион — лучше тоже начинать с малых порций.

Максимальной суточной нормой для молодой мамочки должны стать не больше одного куриного яйца или четырёх перепелиных. Частота, с которой позволяется употреблять яйца – это не более двух раз в неделю.

Подготовка яиц к отвариванию

Теперь вы знаете, что яйца полезный продукт, но вместе с тем они способны вызывать аллергию, причём основное зло хранится в белке. Мы выяснили, что перепелиные яички являются более безопасными и практически не способны вызывать аллергию у крохи. Но не стоит забывать, чтоб этот продукт приносил только пользу, а не вред, его нужно употреблять исключительно в варёном виде, не больше, чем четыре перепелиные или одно куриное яйцо в день, не чаще, чем дважды в неделю. Необходимо соблюдать абсолютно все рекомендации по правильному питанию в период грудного вскармливания и ваш ребёнок будет расти здоровым.

zdorovyemalisha.ru

Куриные и перепелиные яйца при ГВ: правила безопасности

Меню женщины после рождения малыша претерпевает значительные изменения. Ведь теперь ей нужно выполнять одновременно две задачи – не вызвать аллергии у ребенка и обеспечить его максимально полным и сбалансированным набором полезных веществ. Многие привычные продукты приходится исключать, поэтому неудивительно, что в первое время мама постоянно изучает «вредность» тех или иных блюд. Яйца при грудном вскармливании остаются довольно спорным продуктом. С одной стороны, они очень полезны, с другой – являются источником сильных аллергенов.

Можно ли яйцо при грудном вскармливании

Яйца кормящей маме будут очень полезны, так как они содержат практически весь список витаминов (кроме аскорбиновой кислоты), много питательных веществ и минералов:

  • холин;
  • биотин;
  • селен;
  • фолиевую кислоту;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры;
  • фосфор, кобальт, магний, железо, калий, кальций и др.

Женщина держит куриные яйцаОни отличаются невысокой калорийностью – 157 ккал/100 г, при этом протеин в яйце содержится в большом количестве, что делает их очень питательными.

В состав также входит лецитин, который полезен для нормальной работы мозга, нервной системы и необходим для правильного развития и формирования всех систем ребенка. Недостаток лецитина вызывает отставание в наборе веса, речевом развитии, нарушения памяти и психики.

Яйца при ГВ позволяют нормализовать гормональный фон, повысить иммунитет, улучшают питательность грудного молока, процесс кроветворения. Витамин Д помогает усваивать кальций и хорошо влияет на состояние сосудов, кожи, ногтей, красоту волос.

Белки этого продукта легко усваиваются организмом, но четыре из них являются сильными аллергенами, которые могут вызывать у младенца различные негативные реакции – расстройство ЖКТ, сыпь, тошноту, аллергический ринит и т.п.

Желток богат холестерином. Раньше считалось, что он вреден, и врачи советовали ограничивать яйца до 2-3 в неделю. Но в последнее время выяснилось, что холестерин в желтке благодаря его уникальному составу, наоборот, полезен, в том числе для сосудов.

При употреблении сырых и недоваренных яиц высок риск заражения сальмонеллезом. Поэтому кормящей маме рекомендуется полностью исключить их из рациона, даже если раньше она без проблем их употребляла. Чтобы не допустить попадания сальмонелл на руки и другую пищу, скорлупу перед приготовлением нужно обязательно мыть с мылом.

Чтобы обезопасить себя от этих бактерий, лучше покупать яйца не с рук, а в специализированных, проверенных местах, где тщательно следят за этим. Однако у фабричных яичек есть свои недостатки – в них может содержаться много антибиотиков, гормонов и нитратов, которые птица получает в пищу для повышения здоровья, усиления яйценоскости и обеззараживания. Все эти вещества попадают в организм женщины и молоко, вызывая нарушения в гормональном фоне и микрофлоре.

Куриное

состав куриного яйцаКуриное яйцо – наиболее распространенный и доступный продукт из этой «серии». Оно предоставляет организму удивительно сбалансированный и полный набор полезных витаминов (нет только витамина С) и минералов (за исключением бора и кремния).

Лучше всего маме включить в свой рацион вареные яйца, при грудном вскармливании это наиболее безопасный вариант для малыша и нее самой. Варить их лучше в крутую (8 минут после закипания), так как яйца всмятку могут все еще содержать сальмонеллу (для ее уничтожения требуется более длительная термообработка).

Но если «источник» яичек надежный, иммунитет у мамы крепкий, а реакция малыша положительная (и ему уже больше 1-3 месяцев), можно попробовать ввести в меню и такой вариант. Значительную часть бактерий уничтожит варка, а с оставшимися крепкий организм справится сам.

Кстати, переваривать яйца в борьбе с сальмонеллой также не стоит – это не даст никакого результата, только уничтожит большую часть полезных веществ. Признаком «переварки» является зеленоватый налет на желтках.

Перепелиное

Перепелиные яйца для кормящей мамы — более безопасный вариант, они не так аллергены и считаются более диетическим продуктом. И хотя куриные яички отличаются более богатым составом, перепелиные могут стать им отличной альтернативой на период ГВ.

Перепелиные яички особенно богаты витаминами группы В – 100 г содержит половину суточной нормы почти каждого из них. Макро- и микроэлементный состав перепелиных и куриных почти не отличается.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании также позволяют наладить работу гормональной системы и укрепить иммунитет, а также восполнить недостаток питательных веществ после родов.

В первое время рекомендуется употреблять только сваренные вкрутую яйца. Яичницы и сырые перепелиные яйца можно вводить после того, как малыш немного подрастет – лучше всего после полугода. Бытует мнение, что перепелки не подвержены сальмонеллезу, но врачи не согласны с ним.

Можно ли кормящим мамам омлет и яичницу

яичницаЖареные яйца, как и другие продукты с такой обработкой, при кормлении грудью лучше исключить из меню. Они содержат повышенное количество неполезных жиров и холестерина, которые негативно сказываются на здоровье. Кроме того, яичница при грудном вскармливании тяжелее усваивается организмом, после нее часто возникает изжога и тяжесть в желудке.

Если очень хочется съесть жареное яйцо, можно приготовить глазунью в мультиварке, пароварке или на антипригарной сковороде без использования масла или другого жира.

Омлет при грудном вскармливании более предпочтителен, чем сырые яйца. И хотя врачи рекомендуют все-таки ограничиться вареным вариантом, омлет позволяет максимально сохранить полезные вещества. Главное — соблюдать правила его приготовления и предварительной подготовки самих яиц.

Опасность омлета для кормящей мамы заключается еще и в использовании молока – оно тоже часто становится причиной аллергии у малыша. Но если негативной реакции на выпитое мамой коровье молоко не было, можно попробовать и немного омлета.

Сальмонелла живет только на скорлупе, попадая внутрь исключительно через ее повреждения. Поэтому выбирать нужно целые экземпляры и тщательно мыть их с мылом перед готовкой. Такое блюдо при лактации будет полезно и маме, и малышу. Включать его в рацион можно уже в 2-3 месяца.

Можно сделать омлет без молока, если кроха плохо на него реагирует. Тогда он получится более плотным, но не менее питательным и полезным.

Готовить лучше в духовке, на пару или в микроволновке, с небольшим количеством жира, и ни в коем случае не зажаривать блюдо сильнее, чем требуется.

Как вводить яйца в рацион

омлетВрачи настоятельно не рекомендуют кушать кормящей маме яйца в первый месяц жизни малыша. В это время его организм еще слишком слаб и не приспособлен, поэтому реакции могут проявляться сильнее. Некоторые врачи считают, что надо начинать есть яйца еще позже – после полугода. А доктор Комаровский вообще относит их к запрещенным во время ГВ продуктам.

Чтобы не навредить крохе, нужно соблюдать определенные правила введения яиц в рацион:

  • выбирать только свежие. Проверить это можно при помощи стакана с обычной водой. Свежее яйцо в нем тонет, если ему больше недели – плавает вертикально посередине, а если всплыло на поверхность – можно выбрасывать;
  • и перепелиные, и куриные яйца перед приготовлением нужно тщательно мыть, лучше с мылом;
  • вареное яйцо кормящей маме нужно вводить с 1/3 желтка. Если в течение 2-3 дней аллергия у грудничка не проявилась, постепенно увеличивайте порцию;
  • На второй месяц после родов лучше ограничиться вареными вкрутую яйцами. Немного позже можно добавить омлет, а яичницу стоит вводить уже после полугода или даже после окончания ГВ.

И, конечно, соблюдайте общие правила – только один продукт за раз и постоянное отслеживание реакции малыша.

Полезна ли скорлупа

Бытует мнение, и очень популярное, что для восстановления уровня кальция в организме очень полезно есть измельченную яичную скорлупу. Считается, что такой кальций легко усваивается организмом и позволяет быстро восполнить дефицит.

Однако большинство врачей уверено, что такой продукт способен серьезно навредить здоровью, поскольку на самом деле не усваивается организмом. Поэтому лучше использовать специальные аптечные препараты кальция и регулировать меню. Например, включая в него творог, молочные и кисломолочные продукты, если на них нет аллергии.

Яйца при всей своей полезности очень неоднозначный продукт, поэтому кормящей маме следует относиться к нему с осторожностью и внимательно прислушиваться как к своему организму, так и к реакциям крохи.

progrudnoe.ru

Можно ли вареные яйца при грудном вскармливании

Все продукты, которые присутствуют в рационе современного человека, можно разделить грубо на три группы – полезная еда, бесполезная, а также вредная.

Большую часть пищи можно легко отнести к одной из этих разновидностей, однако некоторые продукты являются как бы пограничными, а потому у молодых мам нередко возникает ряд вопросов, например, можно ли вареные яйца при грудном вскармливании. В ходе нашей статьи мы постараемся это выяснить, а также рассмотрим подробнее все вредные и полезные свойства.

Можно ли кормящей маме вареные яйца:  полезные свойства продукта

Для начала сразу ответим на вопрос, который является темой нашего сегодняшнего разговора. Несомненно, вареные яйца являются продуктом, который не только разрешен в период ГВ, но и настоятельно рекомендуется многими диетологами. Конечно, есть ряд оговорок, о которых мы поговорим чуть ниже, но все же, это невероятно полезный продукт, как для молодой мамы, так и для грудничка.

Причин тому несколько…

Яйца дают очень сильное чувство сытости

Высокое содержание белка и жира в этом продукте обеспечивает достаточно большой прилив энергии в организме. Многие кормящие мамы страдают от нехватки времени и не успевают полноценно поесть, а различные закуски, как известно, достаточно часто не только бесполезны, но и вредны для здоровья. В такой ситуации вареные яйца могут стать отличной заменой для всяких вафлей, печенья и снеков.

Низкая калорийность

Одно яйцо содержит порядка 70 килокалорий, при этом, съев его, вы почувствуете настоящую сытость. Такая особенность этого продукта делает его незаменимым для тех мамочек, которые хотят сбросить вес после родов.

Развитие мозга

Вареные яйца содержат омега-3 жирные кислоты, а также холин, которые просто необходимы для здоровья мозга и общего развития. В первый год мозг грудничка развивается особенно быстро, а потому его потребность в подобных веществах огромна.

Богаты белками

Одними из важнейших соединений, необходимых для развития ребенка и нормального восстановления его мамы, являются белки и аминокислоты. В яйцах их содержится значительное количество, а потому они являются обязательным продуктом в период лактации.

Холестериновая безопасность

Хотя это и правда, что яичный желток содержит значительное количество холестерина, уже давно доказано, что эта его разновидность никак не влияет на уровень холестерина в вашей крови. Поскольку все вещества в грудное молоко попадают из крови, то это делает яйца полностью безопасными для мамы с малышом.

Поддержка зрения

Многие женщины после родов жалуются не только на ухудшение состояния волос и кожи, но и на снижение зрительной функции. В яйцах содержатся два антиоксиданта – лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза и благоприятно влияют на их состояние.

Отварные яйца при кормлении грудью: возможный вред

Существует ряд ситуаций, при которых яйца могут нанести определенный вред здоровью мамы и малыша.

  • Вареные яйца могут стать причиной появления аллергии у малыша. Если у ребенка появились красные пятна на коже или сыпь, а также наблюдаются проблемы с дыханием, то, возможно, причина тому – непереносимость яичного белка. В таком случае следует исключить их из рациона на некоторое время.
  • Также, при очень раннем вводе, вареные яйца могут вызывать у ребенка несварение и появление колик. По этой причине кормящей матери лучше не употреблять в пищу яйца до достижения ребенком трехмесячного возраста.
  • Злоупотребление яйцами может привести к повышению веса и набору лишних килограммов.
  • На скорлупе яиц содержится большое число бактерий и грязи, некачественная очистка может привести к тому, что часть этой грязи попадет и на готовое яйцо, что приведет к отравлению.
  • Также яйца могут быть поражены сальмонеллой, причем тщательное мытье в такой ситуации не помогает – сальмонелла может поражать и внутренность яйца под скорлупой. Конечно, для ребенка это безопасно, а вот мама может значительно пострадать от заражения.

Почему важно хорошо проваривать яйца во время ГВ

Итак, давайте теперь разберемся, насколько важна качественная термическая обработка яиц, и какие проблемы она может предотвратить.

  • Первое, на что хочется обратить внимание – сальмонелла. Данная инфекция может находиться как на поверхности скорлупы, так и внутри яйца. Самая главная опасность здесь заключается в том, что данная инфекция проникает в самый центр продукта – в желток, а потому только полностью проваренное яйцо может считаться безопасным.К слову, существуют птицефабрики, которые прививают своих кур от данного заболевания, а потому их яйца полностью безопасны и не требуют столь строгого контроля.
  • На поверхности яиц – скорлупе, могут также находиться бактерии и грязь, которые впоследствии становятся причиной пищевых отравлений. В некоторых случаях (например, когда скорлупа треснута) эти микроорганизмы попадают в белок.

Помните, что большинство бактерий погибает при температуре около 80 градусов, а потому процесс варки полностью исключает возможность нахождения в продукте болезнетворных микроорганизмов.

  • Любое отравление, даже самое незначительное, ведет к тому, что в организме мамы происходят неблагоприятные изменения. Конечно, отравление никак не может передаться малышу, ведь это возможно лишь в том случае, если бактерии попадут в кровь. Однако угнетенное состояние здоровья матери несомненно скажется на производстве молока и его качестве.

Когда и в каком количестве можно есть вареные яйца кормящей матери

Тем матерям, которые только родили и приступили к грудному вскармливанию своего малыша, следует воздержаться от употребления в пищу вареных яиц. Это правило следует соблюдать до тех пор, пока ребенок, через ваше молоко, не узнает вкуса других продуктов, особенно, относящихся к гипоаллергенным.

Вареные яйца относятся к потенциальным аллергенам, а потому их ввод нужно осуществлять максимально осторожно и постепенно. Лучше всего это делать когда вашему карапузу исполнится 2 или 3 месяца.

Что же касается количества яиц, то здесь лучше всего не превышать норму в 3-4 вареных яйца в неделю. Один яичный желток содержит, в среднем, около 180 миллиграммов холестерина.

Допустимая же норма в сутки для взрослого человека составляет порядка 300 миллиграммов. Это означает, что в один день можно съедать не более полутора-двух штук яиц, при условии, что других продуктов богатых этим веществом в меню присутствовать не будет.

Начинать лучше с небольшого количества вареных яиц – например, 1/8 белка и желтка и следить за реакцией малыша в течение пары дней. Если грудничка ничего не беспокоит, то можно постепенно увеличивать это количество.

Как безопасно сварить яйца для кормящей мамы

Чтобы вареные яйца были максимально безопасны и принесли лишь пользу как маме, так и малышу, их нужно правильно приготовить.

  • Изучите поверхность яиц – на них не должно быть трещин и вмятин.
  • Промойте яйца с моющим средством и губкой для мытья посуды под проточной водой. Затем тщательно смойте пену.
  • В небольшую кастрюлю наберите воды столько, чтобы она полностью покрывало яйцо, но ее не было слишком много. Сюда же следует всыпать соль – это не даст яйцам треснуть.
  • Поставьте кастрюлю на максимальный огонь и доведите до кипения.
  • Снизьте огонь до среднего и проварите яйца еще 10 минут.
  • Выньте яйца из кастрюли и опустите их в холодную воду.

После того, как вы очистите яйца от скорлупы, лучше их еще раз ополоснуть водой. Так вы убедитесь, что на их поверхности точно не осталось никакой грязи и скорлупы. Переваривать яйца не стоит – это разрушит все полезные вещества, содержащиеся в них.

Если вы планируете есть вареные яйца достаточно часто, то лучше обзаведитесь отдельной кастрюлей для варки яиц – так вы обезопасите себя от попадания грязи в другие блюда, которые могут готовиться в данной кастрюле.

Чем можно заменить куриные яйца в период лактации

Отличной заменой куриным яйцам в период ГВ могут стать перепелиные вареные яйца. Этот продукт считается более полезным, хоть и пищевая ценность его выше.

В таких яйцах количество витаминов, магния и железа значительно выше чем в куриных.

Магний необходим организму человека для полноценного функционирования нервной системы, а железо участвует в процессах кроветворения, а потому такой продукт невероятно полезен как для мамы, так и для малыша.

Однако сразу стоит опровергнуть распространенный миф о том, что в перепелиных яйцах не встречается сальмонелла. Нет, она здесь также может присутствовать, но случается это значительно реже, нежели в случае с куриным продуктом. Именно поэтому перепелиные яйца нужно также тщательно проваривать – для полного приготовления желтка требуется около 5 минут нахождения в кипящей воде.

Итак, можно ли вареные яйца при грудном вскармливании или от этого продукта все же лучше отказаться? Несомненно, этот продукт невероятно полезен и должен быть включен в меню каждой кормящей матери. Конечно, это касается только тех случае, когда ребенок достиг трехмесячного возраста и не имеет аллергической реакции на данный продукт.

Самое важное здесь – правильно приготовить вареные яйца, поскольку именно процесс готовки устраняет большинство опасностей для молодой мамы и малыша, которые таит в себе это яство.

data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

mama-news.ru

Можно ли яйца при грудном вскармливании: вареные и перепелиные

Кормящей маме важно подобрать такие продукты, которые принесут пользу ее организму и не навредят ребенку. Привычная до появления ребенка пища может оказаться под запретом.

Свежее яйцо богато полезными веществами, которые легко усваиваются организмом. Существует много видов этого продукта питания. Самыми популярными являются куриные яйца. В последнее время востребованными среди женщин стали перепелиные яйца при грудном вскармливании. Они не вызывают аллергии и содержат много ценных компонентов, необходимых для организма малыша.

Перепелиные яйца: кладезь витаминов

Перепелиные яйца являются диетическими и полезными. В 100 г продукта содержится около 170 ккал. Одно яйцо весит примерно 9 г (15 ккал). Они усваиваются организмом легче и быстрее. Кроме того, это разрешенный вид для кормящих женщин, так как при их употреблении исключен сальмонеллез. перепелиные яйца

  1. Витамины группы В, А, РР, холин. Подобный витаминный комплекс активизирует защитные функции организма, улучшает работу органов пищеварения и кроветворения.
  2. Фолиевая кислота улучшает кровь.
  3. Микроэлементы (железо, медь, хром, марганец).
  4. Макроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий).

Польза перепелиных яиц:

  • укрепляют костную систему;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • обеспечивают нормальное функционирование сердечной деятельности;
  • улучшают зрение, слух;
  • тонизируют, снимают усталость, что важно для восстановления сил после родов;
  • незаменимый продукт в нормализации гормонального фона;
  • активизирует работу иммунной системы.

Как и любой новый продукт, перепелиные яйца можно есть с осторожностью и только вареные. Начинать нужно с небольших порций – 1 яйцо в день.

Правила приготовления перепелиного яйца

  1. Продукт нужно заранее извлечь из холодильника и оставить на некоторое время, чтобы во время варки скорлупа не треснула.
  2. Перед использованием следует тщательно промыть и подвергнуть длительной термической обработке.
  3. Опустить нужно в кипящую воду.
  4. Куриные или перепелиные яйца варятся одинаково. Около 4 минут необходимо для состояния всмятку, 6 минут – вкрутую.

Куриные яйца в рационе кормящей женщины

Для женщин, которые хотят вернуть дородовые формы, данный продукт идеален. В 100 г содержится всего лишь 47 ккал.

  1. Одно яйцо содержит около 7 г яичного белка, необходимого для восстановления и нормального функционирования всех тканей организма.
  2. В желтке содержится много белков (16%), жиров (32%) и углеводов.
  3. Макроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий). Куриные яйца
  4. Микроэлементы (железо, марганец, цинк, хром).
  5. Фолиевая кислота.
  6. Весь витаминный комплекс, кроме витамина С.
  7. Содержится большое количество жирных кислот – линоленовая (2%), линолевая (16%), олеиновая (47%), пальмитиновая (23%).

Польза при грудном вскармливании

  1. Способны бороться с таким заболеванием, как рахит. Содержится большое количество витамина D.
  2. Железо способствует повышению гемоглобина и обогащает клетки организма кислородом. Этот компонент имеется в грудном молоке в малых дозах.
  3. Улучшает мозговую деятельность.
  4. В белке имеется лизоцим, который может разрушать вирусы и бактерии.

Перед тем, как вводить продукт в рацион, следует посоветоваться с врачом. Зная особенности развития организма ребенка, он решит, можно ли их есть и как часто. Как и любой другой новый продукт, желток или белок лучше съесть в первой половине дня, чтобы было больше времени следить за состоянием ребенка.

Белок при первом употреблении продукта лучше отделять от желтка. У некоторых детей на белок может быть аллергическая реакция. Чтобы знать наверняка, есть ли у грудничка аллергия, можно сделать аллергопробы.Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли есть вареные яйца. В любом случае, вводить в рацион необходимо небольшими порциями. Лучше всего начинать их есть со второго месяца. Первоначально нужно попробовать третью часть желтка. Затем внимание следует переключить на состояние ребенка. Если нет аллергических реакций и расстройства пищеварения, можно увеличить порцию до половины желтка. В дальнейшем разрешено съедать по 2 вареных яйца в неделю.

В том случае, когда появились сыпь на коже, капризность, нарушение стула, обильное срыгивание, стоит на время отказаться от данного вида питания.

Случаи, когда яйца употреблять нельзя

  1. Противопоказаны кормящим мамам сырые яйца. Они провоцируют возникновение кишечной инфекции и сальмонеллеза. Кроме того, белок подобного продукта не усваивается организмом – соответственно, и пользы будет мало.
  2. Жареные также не содержат питательных веществ. Кроме того, вещества, которые образуются при жарке, неблагоприятно действуют на органы пищеварения.
  3. С осторожностью следует относиться к гусиным и утиным яйцам. В их состав входят вещества, который вредны во время грудного кормления.

яйца нельзяСледует учитывать, что данный вид питания содержит холестерин, который в больших количествах опасен для организма, особенно для сердца. Поэтому разрешено одно яйцо в неделю, если детский организм реагирует на данный продукт нормально.

Очень важно есть только свежий продукт. Проверить самостоятельно можно без труда. Для этого необходимо погрузить яйцо в емкость с водой. Свежее яйцо, которому нет больше недели, будет плавать на дне в вертикальном положении. Если продукту около месяца, то оно будет всплывать на поверхность. В пищу его употреблять нельзя.

Рекомендации по вводу продукта

  1. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, ввод этого продукта следует отложить до четырехмесячного возраста ребенка.
  2. В течение первого месяца вводить необходимо только в вареном виде. Если не будет замечено никаких реакций (нарушение стула, аппетита, сна), можно попробовать и другие блюда на основе данного продукта (тушеные, пашот).
  3. Первый раз употребить продукт следует в утреннее время, не на голодный желудок.
  4. Несколько дней следует внимательно следить за ребенком. Продукт в большинстве случаев не вызывают пищевые расстройства. Нежелательные реакции появляются на коже в виде аллергических высыпаний.
  5. Норма в сутки составляет до 4 перепелиных яиц или одно куриное. В неделю – 8 перепелиных или 2 куриных.
  6. Вводить сначала нужно желток, потом белок.

Очень важно следить за тем, как чувствует себя ребенок. Не стоит рисковать и вводить новые продукты без консультации врача.

grudnichky.ru

Яйца при грудном вскармливании стоит ли рисковать

Единого мнения нет

перепелиные яйца при грудном вскармливанииВ период грудного вскармливания женщинам приходится трепетно относиться к своему меню. Важно питаться правильно и сбалансировано, поскольку от этого зависит качество материнского молока. Придерживаясь диеты можно не ограничивая себя строго, подобрать полезные продукты, обеспечив поступление витаминов и питательных веществ в организм кормящей матери.Многие считают, что яйца при грудном вскармливании лучше не есть, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Однако другие диетологи и педиатры не рекомендуют совсем вычеркнуть данный продукт из рациона кормящей мамы, поскольку он содержит незаменимые для человеческого организма полезные вещества.

Польза яиц

перепелиные яйца при лактацииДанный продукт содержит в своем составе огромное количество полезных веществ, главное из которых – легкоусвояемый белок.Питательные вещества:

  • селен;
  • фолиевая кислота;
  • биотин,
  • холин;
  • витамины группы Е, В, D и А.

Если кормящая мама будет есть одно яйцо в день, она восполнит потребности своего и детского организма в белке на 15% от суточной нормы, а полезные вещества данного продукта будут способствовать быстрому восстановлению организма после родов.Употреблять с осторожностью, в случаях, когда у одного из родителей малыша имеется аллергия на яйца. Прежде чем вводить данный продукт в рацион рекомендуется сдать анализ на аллергены и удостовериться в том, что употребление яиц кормящей мамы не будет чревато негативными последствиями для ребенка.

Мнение специалистов

куриные яйца при лактацииКуриное яйцо является диетическим продуктом, благодаря легкоусвояемому белку. Мнения специалистов, насчет того, можно ли их есть кормящей маме, различны.Некоторые врачи категорически не рекомендуют кормящим мамам употреблять куриные яйца в любом виде, до достижения ребенком полугодовалого возраста. После, можно пробовать маме включать их в рацион, но исключительно вареные.Противоположное мнение имеют врачи, считающие, что это незаменимый и полезный продукт в рационе мамы и ребенка. Их рекомендация заключается в том, чтобы вводить данный продукт в рацион не ранее чем через месяц после родов.Врачи, специализирующиеся по вопросам грудного вскармливания разрешают мамам употреблять яйца практически сразу после родов, однако делать это необходимо совсем в маленьких количествах, внимательно отслеживая реакцию ребенка на данный продукт.

В каком виде употреблять

выбираем яйцаВажное правило, которое обезопасит вас от сальмонеллеза – мойте яйца, прежде чем начнете их готовить. Это касается как яиц из магазина, так и яиц, приобретенных на рынке.

Идеальный вариант — подвергнуть уже вымытые яйца тепловой обработке, это поможет максимально обезопасить вас от неприятных последствий.

Определяем  насколько свежие

Проверить насколько свежие яйца кормящей маме не составит труда. Наполните стакан водой (чуть больше половины емкости) и аккуратно опустите их туда.Свежий продукт утонет в стакане. Яйцо, возраст которого около недели, будет плавать в вертикальном положении, не всплывая. Срок которым около месяца будут частично всплывать над уровнем воды.Удостоверившись в свежести продукта, вы обезопасите себя и ребенка от негативных последствий.

Удачная замена

перепелиные яйца при лактацииРаздумывая над вопросом, употреблять ли кормящей маме куриные яйца, многие забывают про отличную им альтернативу – перепелиные. Этот замечательный продукт превосходит куриные по диетическим качествам. В них есть те же полезные вещества и витамины, только в больших количествах. Организм, данный продукт усваивает полностью.Попробуйте скушать одно яичко, если аллергическая реакция у ребенка не наступила, постепенно и умеренно увеличивайте порцию. Если продукт подходит вашему малышу, кушать перепелиные яйца при грудном вскармливании обязательно нужно.Их можно довольно продолжительное время хранить в холодильнике, они не утратят со временем своих полезных свойств. Регулярное употребление перепелиных яиц оказывает положительное воздействие на работу мозга, пищеварительной и иммунной системы у мамы и ребенка. Кроме того данный продукт способен привести в норму гормональный баланс, что необходимо женщинам после родов.При вводе данного продукта в рацион кормящей мамы, их необходимо варить не менее минуты. Стоит отметить – перепела, птицы, не болеющие птичьим гриппом. Проверить свежесть перепелиных яиц можно тем же способом, что и куриных.

Что в итоге

Дать однозначно правильный ответ на вопрос о потреблении яиц кормящими мамами сложно, у разных специалистов разные мнения на данный вопрос.Метод умеренного потребления и постепенное привыкание к продукту способны адаптировать организм грудного ребенка к столь питательному продукту. Если вы решили вводить его в рацион, начинайте это делать, съедая всего 1/3 желтка. Если по истечении нескольких дней у ребенка не наблюдалось расстройство пищеварения и аллергических реакций, можно продолжать знакомство с данным продуктом.

pervayaeda.ru

Можно ли яйца при грудном вскармливании, перепелиные и куриные яйца при ГВ

Многие женщины после родов ограничивают свой рацион, стараются есть только полезные и безопасные блюда. Часто можно услышать, что есть яйца при грудном вскармливании не желательно. Они могут вызвать аллергию или проблемы со стулом у младенца. Тем временем яйцо содержит большое количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья матери и ребенка. Стоит ли избегать яиц во время грудного вскармливания?

1

Самые популярные яйца — это куриные и перепелиные. Рассмотрим подробно их питательные свойства и как употреблять, чтобы не навредить ребенку и себе.

Содержание статьи

Куриные яйца: польза и риски

Куриные яйца часто встречаются в рецептуре приготовления салатов, бисквитов, запеканок. Неужели кормящей маме придется отказаться не только от омлетов, но и от других вкусных и полезных блюд? Питательные свойства куриных яиц заслуживают внимания.

Полезные свойства куриного яйца:

  1. Легко переваривается. Белок усваивается организмом на 97-98%, и не забивает кишечник шлаками. По питательной ценности 1 яйцо равносильно 200 гр молока и 50 гр мяса.
  2. Желток содержит холин. Это вещество регулирует количество жиров и холестерина в организме. А также регулирует работу нервной системы и улучшает память.
  3. Лецитин чистит сосуды. Содержание лецитина улучшает кровоснабжение головного мозга, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и развитию аторосклероза. Лецитин растворяет бляшки холестерина на стенках сосудов.
  4. Снижает риск развития рахита. Яичный желток содержит витамин D. Этот витамин участвует в усвоении кальция и других минералов в организме, укрепляет костную ткань. По содержанию этого витамина яйца уступают только рыбьему жиру.
  5. Дает энергию и восстанавливает мышечную ткань. Белок куриного яйца богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В12). Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, стабилизируют уровень сахара в крови, отвечают за энергетический обмен.
  6. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти полезные жиры участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма.
  7. Содержит полезный холестерин.  Высокое содержание холестерина в составе желтка нивелируется значением лецитина. Он участвует в формировании иммунитета, функционировании гормональной системы.

Несмотря на высокую пищевую ценность для организма куриных яиц, педиатры не рекомендуют употреблять их в первый месяц после родов из-за высокого риска аллергии.

2

Сравнительная таблица пищевой ценности куриного и перепелиного яйца

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца при грудном вскармливании, по мнению врачей, наиболее безопасны. Белок яйца перепелки не такой аллергенный как белок куриного яйца. В одном яйце перепелки содержится 25% суточной нормы холестерина и 2% нормы белка.

Полезные свойства перепелиных яиц:

  1. Не вызывают аллергической реакции. У перепелиных яиц нет противопоказаний к употреблению во время грудного вскармливания.
  2. Укрепляет нервную и иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина А. Также перепелиные яйца способствуют умственному развитию.
  3. Содержит больше витамина В12 и Железа чем яйцо курицы. Железо отвечает за процесс кроветворения, переносит гемоглобин и кислород в кровь. Витамин В12 отвечает за метаболизм клеток организма.
  4. Формирует костную ткань и насыщает кальцием.

Существует мнение, что при употреблении яиц перепелки, нельзя  заразиться сальмонеллезом. Это миф, потому что любая домашняя птица может стать переносчиком этой неприятной болезни. Кушать перепелиные яйца без термической обработки также опасно, как и куриные. Кормящей маме яйца можно есть только в сваренном вкрутую виде.

Как правильно ввести в рацион яйца

Отказываться от столь полезного продукта как яйца, кормящей маме конечно же не стоит. Ведь ее организм как никогда нуждается в питательных веществах во время грудного вскармливания. Но есть несколько правил, которые помогут избежать возможных проблем при употреблении яиц при ГВ.

  • Вводить в рацион кормящей матери яйца с третьего месяца после рождения ребенка. Ближе к этому возрасту желудочно-кишечный тракт младенца адаптируется и легче усваивает белковые продукты.
  • Начинаем вводить в рацион с желтка. Он считается наименее аллергенным в составе яйца. Начинать следует с половины желтка. В течение дня наблюдать за реакцией ребенка в течение дня. Если нет аллергических проявлений, то увеличить до целого желтка. Через неделю можно вводить белок.
  •  Кушать не больше 2 куриных и не больше 4 перепелиных яиц в неделю.
  • Кормящей маме можно есть яйца, сваренные вкрутую. Жареные омлеты вредны для здоровья и фигуры. А сырой продукт опасен заражением сальмонеллезом.

Определить свежесть яиц вам поможет памятка, которую мы предлагаем ниже.

3

vseposlerodov.ru

Яйца при грудном вскармливании: польза и вред

Содержание статьи:

Мама, кормящая своего младенца грудью, должна очень внимательно относиться к своему питанию, чтобы никоим образом не навредить своему малышу, организм которого еще недостаточно окреп. Все продукты должны быть полезными и безопасными. Современные врачи пока не пришли к общему мнению относительно того, несут пользу или вред яйца при грудном вскармливании. Дело в том, что наверняка известно, что белок является сильным аллергеном, способным вызвать непредсказуемую реакцию малыша. Но в то же время свежее куриное яйцо считается бесподобным диетическим продуктом, содержащим огромный набор витаминов, в числе которых присутствует витамин Д, способствующий восстановлению фосфорно-кальциевого обмена, нарушение которого часто наблюдается у кормящих женщин. Причем, витамины, содержащиеся в яйце, способны на 100% усваиваться организмом человека. Но каким образом яйца скажутся на здоровье малыша? Специалисты говорят об этом следующее:

• яйца категорически нельзя вводить в меню кормящей женщины первые полгода; • это необычайно полезный продукт, его можно начинать употреблять в пищу, когда малышу исполнится месяц; • через неделю после родов можно добавлять в пищу яичный желток, если негативной реакции у ребенка не будет, то можно в небольшом количестве вводить белок.

Как видим, мнения абсолютно разные. Поэтому, чтобы не нанести вред организму малыша, врачи советуют в этом случае поступать очень осторожно и вводить яйца в рацион небольшими порциями. Куриный желток можно попробовать не ранее, чем через неделю после родов, причем порция должна составлять треть от размера самого желтка. Если организм грудничка отреагировал нормально на этот продукт, то через сутки можно съесть уже половину желтка. Если и в этом случае не последует негативная реакция, то постепенно можно перейти на целое яйцо, причем кормящей мамочке наилучшим вариантом будет съедать вареное вкрутую яйцо или в виде омлета на пару.

Польза куриных яиц

1. Белок — главная ценность яйца. Он легко усваивается человеческим организмом, не уступая по качеству молочному или мясному. Всего одно яйцо способно обеспечить 14% дневной нормы белка, способствует лактации и заменяет стакан молока или 50 грамм мяса. 2. Витамины. Содержащиеся в яйцах витамины А, В6, Д укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ. Витамин А улучшает зрение, В3 полезен для хорошей работы почек. Калий поддерживает сердечно-сосудистую систему. 3. Лецитин. Этот препарат считается топливом, на котором работает наш организм и строительным материалом для клеточных оболочек, гарантируя нормальную работу мозга и нервной системы. При нехватке этого вещества у ребенка происходят задержки в развитии речи, нарушения памяти, ребенок плохо набирает вес, поэтому лецитин очень важен для развития малыша не только в первый год жизни, но и для внутриутробного развития.

Яйца также содержат холин, селен, биотин и многие другие полезные вещества.

Вред или чем опасны куриные яйца?

И все же врачи советуют с осторожностью относиться к этому продукту, потому что он может вызвать сильную аллергию. Белок по аллергенности в 50 раз превосходит желток. И если в самом начале заболевания может появиться всего лишь крапивница, то со временем вред для организма увеличится - аллергические реакции могут усилиться, состояние ухудшиться, и для улучшения самочувствия придется отказаться не только от употребления яиц, но и от других продуктов, в состав которых они входят: выпечки, хлебо-булочных изделий, пирогов, котлет и много другого.

Отличной альтернативой куриным яйцам могут стать яйца перепелиные.

Перепелиные яйца: польза и советы по употреблению

Перепелиные яйца, в отличие от куриных, не вызывают аллергию. В день достаточно принимать не более двух перепелиных яиц — такого количества будет достаточно для восполнения суточной нормы витаминов и аминокислот. При этом желательно яйца употреблять в вареном виде. Перепелка считается безопасной птицей и сырые яйца безвредны, птичьего гриппа и сальмонеллеза можно не опасаться, но в таком виде их можно будет употреблять, когда ребенок станет взрослее.

Полезность перепелиных яиц

Большое содержание витаминов, микроэлементов и аминокислот делает перепелиные яйца незаменимым диетическим продуктом для питания беременных женщин и кормящих мам. Ценный витамин А отвечает за рост и развитие ребенка, почти все витамины группы В, содержащиеся в яйце, незаменимы при формировании и развитии нервной системы ребенка, в том числе центральной и периферической, железо, калий — это далеко не все полезные вещества, входящие в состав яйца. В этом продукте даже скорлупа пригодна в пищу, являясь источником необходимого для мамы и ребенка кальция. Кроме этого, перепелиные яйца имеют и другие полезные свойства:

• улучшают работу желудочно-кишечного тракта мамы; • повышают иммунитет; • стимулируют работу мозга; • нормализуют гормональный баланс; • обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Это гипоаллергенный продукт, но кормящей маме все-таки не нужно им злоупотреблять.

Старайтесь покупать этот продукт у известных производителей, чтобы быть уверенными в его качестве и свежести. Этот продукт долгое время сохраняет отличный вкус и полезные свойства, поэтому его удобно хранить в холодильнике.

Как употреблять?

Перепелиные яйца отличаются небольшим размером, но для организма грудничка они будут все-таки тяжелыми. Поэтому 2 яйца в день будут достаточными для восполнения витаминных запасов мамы. Чтобы избежать малейшего риска бактериального заражения, оптимальным вариантом будет питаться вареными яйцами или омлетом, приготовленным на пару.

Как выбрать качественные яйца

Не стоит забывать и о том, что употреблять желательно свежую продукцию. Чтобы определить свежесть яйца, нужно опустить его в воду и пронаблюдать:

• свежее сразу опустится на дно сосуда; • недельное яйцо будет плавать в вертикальном положении; • яйцо, которому уже больше месяца, всплывет на поверхность. Кормящей маме лучше отказаться от такого продукта.

Из перепелиных яиц можно готовить омлет — он будет воздушным и очень вкусным. При желании в него можно добавить подходящие овощи, нежирное мясо или сыр. Вареные яйца можно добавлять в салаты, а также заменять ими куриные яйца при приготовлении различных блюд.

Если кормящая мамочка будет придерживаться всех указанных рекомендаций, то ни куриные, ни перепелиные яйца не принесут малышу вреда.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

birth-info.ru


Смотрите также