Можно ли есть яичный белок при беременности. Яйца при беременности


Перепелиные яйца при беременности: польза и вред

Перепелиные яйца являются полезным и сытным продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины, которая заботится о своем здоровье. И в белке, и в желтке перепелиных яиц содержится масса питательных веществ.

Состав перепелиных яиц

Продукт богат витаминами группы В. При их дефиците эмоциональное состояние беременной женщины заметно улучшается, возникают такие проблемы, как плаксивость, рассеянность, перепады настроения.

В перепелиных яйцах содержится довольно много железа, которое препятствует появлению анемии в период ожидания ребёнка. Продукт крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

В составе перепелиных яиц содержится особый белок — овомокцид. Данное вещество активно используется при изготовлении препаратов, предназначенных для лечения аллергии. Кроме того, в перепелиных яйцах содержится большое количество аминокислот, которые обеспечивают гармоничное развитие плода в течение долгих девяти месяцев беременности. В продукте есть и лецитин, защищающий клетки печени от негативного влияния факторов окружающей среды.

Стоит отметить, что в яйцах перепелок не содержится холестерина, весьма опасного для будущей матери. Продукт улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, стабилизирует кровяное давление, способствует выведению токсических веществ из организма.

Перепелиные яйца помогают справиться с токсикозом, они повышают устойчивость организма к инфекционным болезням. Продукт полезен при повышенном тонусе матки и угрозе преждевременных родов. В перепелиных яйцах содержится и фолиевая кислота, необходимая для профилактики появления дефектов нервной трубки у плода. Она помогают справиться с бессонницей, излишней слабостью и сонливостью.

Продукт помогает вывести из организма лишнюю жидкость, способствует нормализации работы почек. Поэтому перепелиные яйца непременно должны быть в рационе женщины, у которой имеются отёки.

Применение яичной скорлупы

При беременности полезны не только желтки и белки яиц перепелов. В их скорлупе содержится довольно много кальция. Это вещество необходимо для правильного формирования костной ткани будущего малыша. Кальций благоприятно влияет на состояние ногтей и волос. Данный микроэлемент делает их здоровыми и сильными. Поэтому беременной женщине можно просто растереть скорлупу перепелиных яиц в порошок. Полученную массу следует запить достаточным количеством воды. Порошок, изготовленный из скорлупы яиц перепелов, поможет беременной женщине сохранить здоровье, не прибегая к приему лекарственных средств синтетического происхождения. Его надо принимать по чайной ложке в сутки, запивая достаточным количеством жидкости. Порошок, полученный из перепелиных яиц, добавляют в пюре, суп и другие блюда. Для усиления лечебного эффекта средство перемешивают с лимонным соком или рыбьим жиром.

Рецепт приготовления салата с морепродуктами

Салат с морепродуктами и яйцами перепелов придётся по вкусу даже истинным гурманам. Для этого приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 500 г очищенных кальмаров;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 100 г рисовой лапши;
  • 500 г креветок;
  • одна головка красного лука;
  • небольшое количество укропа и петрушки;
  • майонез.

Салат готовится следующим образом:

  1. Нужно отварить креветки и кальмары в подсоленной воде не менее пяти минут.
  2. Морепродукты нужно откинуть на дуршлаг и остудить.
  3. После этого кальмары нужно нашинковать аккуратной соломкой.
  4. Нужное количество рисовой лапши отваривают до готовности.
  5. Одну луковицу небольшого размера надо нашинковать полукольцами.
  6. Необходимо отварить перепелиные яйца в течение пяти минут. Затем их разрезают на две равные половины.
  7. Все ингредиенты соединяют.
  8. В салат добавляют аккуратно нарезанную зелень: укроп и петрушку.
  9. Блюдо заправляют майонезом.

Готовый салат украшают веточками зелени и креветками. Перед тем как поставить блюдо на праздничный стол, его рекомендуется уложить в небольшие тарталетки.

Можно ли есть сырые яйца перепелов в период ожидания малыша?

Никто не станет спорить с тем, что сырые перепелиные яйца намного полезнее вареных. В них сохраняется весь комплекс питательных веществ. Но женщинам в «интересном положении» не следует рисковать своим здоровьем и благополучием малыша. Инфекционные заболевания у перепелок встречаются довольно редко, но полностью исключить вероятность заражения при употреблении в пищу сырых яиц не удастся. Поэтому продукт рекомендуется подвергать дополнительной термической обработке.

Яйца перепелок можно добавлять в яичницу с гренками или овощную запеканку. Можно просто сварить их вкрутую. Для этого нужно просто опустить перепелиные яйца в кипящую воду и отключить огонь через пять минут.

Важно! Перед варкой рекомендуется подержать яйца около 30 минут в прохладной воде. В таком случае они не будут лопаться в кипятке. Перепелиные яйца не следует варить дольше 5 минут: желток станет резиновым, а желток может приобрести неприятный коричневатый оттенок.

Вред продукта при беременности

Представительницам прекрасного пола, у которых имеется избыточный вес, не стоит злоупотреблять яйцами перепелов в период беременности. Продукт обладает достаточно высокой калорийностью. Поэтому при употреблении в пищу большого количества перепелиных яиц у женщины могут появиться лишние сантиметры в районе бедер и ягодиц. Продукт противопоказан при хронических заболеваниях почек и тяжёлых болезнях печени. При наличии выраженной склонности к аллергии от употребления в пищу яиц перепелов тоже следует отказаться.

Фото:pixabay.com

spuzom.com

советы специалистов 🚩 Беременность и роды

Автор КакПросто!

Яйца – это ценный диетический продукт. Они практически полностью состоят из легкоусвояемого белка. Если ранее не было выявлено аллергии, и белок, и желток можно употреблять в пищу. Яйца дешевле мяса и не вредят фигуре, кроме того, блюда из яиц очень быстро готовятся, а значит, всегда можно за 10-15 минут сделать обед или легкий ужин.

Можно ли есть яичный белок при беременности

Статьи по теме:

Инструкция

Яйца для беременных - один из самых полезных продуктов. Они содержат медь, железо, фосфор, кобальт, витамины А, D, витамины группы В. В яйцах есть все необходимое для развития зародыша, поэтому они полезны и беременной женщине. Некоторые будущие мамы опасаются есть яйца из-за большого содержания в них холестерина, однако вреден лишь холестерин насыщенных жиров, а продукты с натуральным холестерином безопасны для здоровья. Насыщенных жиров в яйце всего 1,5 г.

Высокое содержание холина – еще одна причина употреблять яйца в период беременности, холин отвечает за развитие нервной трубки и особенно важен в первый триместр. Физически здоровой женщине с нормальным уровнем холестерина в крови допускается в день съедать 1-2 куриных яйца. Это может быть ежедневный завтрак из сваренных вкрутую яиц или приготовленный из нескольких яиц омлет раз в несколько дней. Важно приобретать яйца в магазине, так как не всегда домашние куры здоровы, есть риск заразиться сальмонеллезом. Перед готовкой яйца следует хорошо вымыть и не приобретать экземпляры, испачканные пометом.

Яйца водоплавающих птиц в период беременности употреблять не рекомендуется. Они намного чаще становятся причиной сальмонеллеза. Но такой продукт идеально подходит для выпечки. Достаточная термическая обработка обеспечивает их безопасность, сохраняя при этом полезность. Перепелиные яйца в период беременности особенно полезны женщинам с пониженным уровнем гемоглобина, в них нет холестерина, а потому яйца перепелов можно употреблять в пищу без опасения. Фосфор, калий и витамины группы В содержатся в большем количестве, чем в куриных. К тому же приготовленные перепелиные яйца обладают более нежной структурой и вкусом. Если куриный белок может провоцировать аллергические реакции, яйца перепелов безопасны и в этом отношении. В них высокое содержание овомокцида, который является важным компонентом противоаллергических препаратов.

Нет никаких прямых доказательств того, что продукты, которые употребляет женщина в период беременности и нормально их переносит, могут провоцировать аллергию у ребенка. ВОЗ рекомендует разнообразное питание и употребление в пищу всех продуктов, обычных для рациона женщины. Если пищевая аллергия на куриный белок или другие продукты подтверждена или возникла впервые на фоне беременности, только в этом случае следует исключать их из рациона. Сырые яйца, крем из сырых белков и блюда типа «гоголь-моголь» в период беременности употреблять не рекомендуется.

Предложение от нашего партнера

Видео по теме

Совет полезен?

Распечатать

Можно ли есть яичный белок при беременности

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Яйца во время беременности - Блог мамы-врача

Содержание:

  1. Куриные яйца при беременности
  2. Перепелиные яйца при беременности

Куриное яйцо является полноценным продуктом питания, в котором многие полезные вещества находятся в хорошо сбалансированном соотношении. В них содержатся витамины A, D, В2, В6, Е, железо, фосфор, медь, кальций, кобальт и другие вещества, необходимые для человека. Белок сырого яйца содержит около 53 мг холестерина, а белок вареного яйца – около 43 мг. Желток куриного яйца содержит 1,5-2% холестерина, а лецитина, который противоположен ему по действию – более 10%. Яйца во время беременности должны быть включены в рацион питания, и ежедневно рекомендуется кушать 1 яйцо.

Куриные яйца при беременности

При беременности куриные яйца могут быть включены не в ежедневный рацион, можно употреблять их 2-3 раза в неделю в виде яичницы, приготавливаемой из 2-х яиц. Не рекомендуется употребление сырых яиц.

Хорошие пищевые качества характерны и для яиц водоплавающих птиц, но не рекомендуется их употреблять даже вне беременности, поскольку есть вероятность возникновения пищевых токсикоинфекций. При наличии у птиц заболеваний различные микроорганизмы могут с током крови проникнуть в яичники и затем в яйцо в период, когда оно формируется.

Для водоплавающих птиц характерно заболевание воспалением яичников, которые вызываются сальмонеллой, поэтому их яйца наиболее опасны. Не рекомендуется использовать яйца водоплавающих птиц с целью приготовления омлетов и яичниц. Допускается использование яиц гусей и уток при изготовлении мелких изделий из теста (булочек, печенья, сдобы). Вареные яйца могут быть употреблены при приготовлении салатов и окрошки. При этом необходимо строе соблюдение режима термической обработки: время для варки должно составлять не менее 15-ти минут, но перед тем, как их варить, нужно в обязательном порядке хорошо промыть скорлупу.

Перепелиные яйца при беременности

Нередко можно услышать мнение, что на фоне беременности женщиной были приобретены какие-либо заболевания или в целом ухудшилось самочувствие. Для предупреждения подобных явлений женщине необходимо употребление качественных и богатых витаминами и микроэлементами продуктов. Одним из таких продуктов является перепелиное яйцо, в котором содержится много витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Кроме этого, для них характерно свойство накопления, что, соответственно, ведет к усилению иммунных свойств организма.

Перепелиное яйцо не содержит холестерин, в отличие от куриных яиц. Отсутствие холестерина способствует тому, чтобы работа кровеносной системы нормализовалась, а она в период беременности работает за двоих. В перепелином яйце на повышенном уровне находятся фосфор и калий, благодаря чему зубная и костная системы не подвергаются разрушению.

Во время беременности часто наблюдается снижение гемоглобина. Чтобы повысить его, рекомендуется введение в рацион питания при беременности перепелиных яиц, что объясняется содержанием в продукте большого количества железа, ответственного за увеличение количества эритроцитов и нормализацию уровня гемоглобина.

Кроме этого, порой у беременных женщин может отмечаться рассеянность, ухудшение памяти, перепады настроения. Такие изменения могут быть связаны с дефицитом витаминов группы В. Если кушать перепелиные яйца, то имеется возможность регулирования количества этих микроэлементов до необходимого уровня. Кроме этого, данный продукт оказывает способствующее действие на очищение крови, нормализацию кровяного давления. При этом из организма выводятся радионуклиды, что имеет положительное значение для развития малыша.

Всем известно, что если будущая мама кушает продукты, которыми может быть вызвана аллергическая реакция, то это может способствовать развитию аллергии у малыша. Перепелиные яйца содержат овомокцид, который является особым белком, используемым для производства противоаллергических препаратов. В связи с этим у беременной женщины не должно возникать сомнений по поводу того, что перепелиными яйцами у нее не будет вызвана аллергия.

Читайте также

luxmama.ru

Польза и вред. Перепелиные яйца при беременности

Во время беременности женский организм, как никогда, нуждается в витаминах и минералах, получить которые можно из продуктов, не тратя огромные деньги на синтетические витаминные комплексы. В частности, способны принести пользу при беременности перепелиные яйца. Как их правильно готовить и употреблять. Обязательно ли варить или можно пить сырыми? Не опасно ли это? Рассмотрим все подробней.

Польза от перепелиных яиц для беременных

Вред от перепелиных яиц для беременных

В каком виде упореблять?

Оптимальное количество яиц при беременности

Польза

Чем полезны перепелиные яйца при беременности:

  • Продукт богат белком, который необходим организмам женщины и ее будущего малыша;
  • В перепелиных яйцах содержится много витаминов, среди них есть витамины группы В, влияющие на состояние памяти и психоэмоциональное состояние женщины;
  • Продукт уменьшает проявление токсикоза;
  • Перепелиные яйца богаты аминокислотами, положительно влияющими на работу нервной системы;
  • Присутствующий в продукте, тирозин способствует избавлению от тревожных состояний и депрессии, нередко возникающих при беременности;
  • В продукте содержатся вещества, повышающие сопротивляемость организма к простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • Перепелиные яйца при беременности полезны при возникновении анемии. В них содержится большое количество железа, которое легко усваивается организмом. Продукт способствует росту эритроцитов и гемоглобина в крови, которые необходимы плоду и самой будущей матери;
  • В продукте содержатся витамины группы A и E, положительно влияющие на состояние кожи. При регулярном употреблении яиц она будет выглядеть свежей и молодой, приобретет здоровый цвет;
  • Употребление перепелиных яиц показано женщинам, у которых наблюдается повышенный тонус матки и существует угроза преждевременных родов;
  • Содержащаяся в яйцах, фолиевая кислота способствует правильному развитию малыша и является профилактикой возникновения пороков нервной трубки;
  • Перепелиные яйца помогают избавиться от изжоги, которая часто возникает при беременности. Они снижают кислотность;
  • Продукт способствует нормализации работы ЖКТ. У беременных женщин часто наблюдаются запоры и расстройства желудка, яйца способствуют улучшению состояния;
  • Во время беременности многие женщины сталкиваются с нарушением сна. Перепелиные яйца положительно влияют на суточный ритм. Проходит бессонница, а также излишние слабость и сонливость;
  • Перепелиные яйца при беременности полезны женщинам, страдающим повышенным артериальным давлением. Гипертония опасна как для самой беременной, так и для плода. Перепелиные яйца способствуют снижению давления и минимизации риска;
  • Продукт рекомендуется употреблять при возникновении отеков. Он содержит вещества, которые нормализуют работу почек и выведение лишней жидкости;
  • Перепелиные яйца рекомендуется употреблять в пищу женщинам, в рационе которых нет мяса. Они способны компенсировать необходимое организму количество белка.

Кроме непосредственной пользы содержимого яиц, необходимо отметить и пользу скорлупы. Она практически полностью состоит из карбоната кальция, вещество легко усваивается организмом беременной женщины и является строительным материалом для костной системы будущего малыша.

Кальций также необходим для нормального протекания родов. У беременных с низким его содержанием в крови может наблюдаться слабость схваток. Содержащиеся в скорлупе, вещества улучшают состояние волос и ногтей, которые часто портятся во время беременности. Кроме этого, в скорлупе содержатся вещества, положительно влияющие на формирование мозга плода.

Польза перепелиных яиц во время беременности очевидна, однако, у продукта есть и минусы.

Вред

Продукт имеет и ряд противопоказаний. Так его не рекомендуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом. Вопреки мнению, что это диетический продукт, содержание холестерина в перепелиных яйцах очень высокое. В яйцах содержится специфический белок, вызывающий в редких случаях аллергию, поэтому во время беременности медиками рекомендуется при возникновении любых неприятных симптомов сразу отказаться от употребления перепелиных яиц.

Говорят, что продукт противопоказан людям, страдающим желчекаменной болезнью, и тем, у кого есть проблемы с печенью и почками. Но стоит знать о том, что можно употреблять перепелиное яйцо при панкреатите. Но не рекомендуется превышать дозировку продукта. Злоупотребление чревато расстройством желудка, белок в большом количестве перестает усваиваться организмом.

Несмотря на наличие пользы перепелиных яиц при беременности, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Это поможет минимизировать возможные негативные последствия для организма.

Как употреблять

В отличие от кур, перепелки не болеют сальмонеллезом. Температура тела этих птиц гораздо выше, что уберегает их от заболевания. Благодаря этому яйца можно употреблять в сыром виде даже во время беременности. Если такой способ приема в пищу неприятен, на основе продукта можно готовить коктейль. Для этого яйца добавляют в молоко. Такой белковый коктейль способен в полной мере обеспечить организм беременной женщины необходимыми для роста малыша элементами. Чтобы сделать напиток вкусным и полезным в него можно добавлять свежие сезонные фрукты и ягоды. Все компоненты тщательно перемешивают в блендере.

Из перепелиных яиц можно готовить омлет, отваривать их, жарить и запекать. Важно знать, сколько варить перепелиные яйца при беременности, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Перед варкой их необходимо подержать полчаса при комнатной температуре, чтобы они не лопались в кипятке. Затем яйца можно положить сразу в кипящую воду. Всмятку яйца варят 2 минуты, вкрутую – 5 минут. Больше 15 минут перепелиные яйца не варят, иначе они потеряют все полезные вещества. Сам белок станет резиновым, а желток приобретет неприятный темно-коричневый оттенок.

Многие беременные ищут информацию, сколько варить перепелиные яйца для ребенка до года и применяют полученные знания на практике. Скорлупу перепелиных яиц перед употреблением необходимо помыть, высушить, измельчить при помощи кофемолки.

Дозировка

Сколько употреблять перепелиных яиц беременным? Для снабжения организма полезными веществами достаточно употреблять в сутки 3-4 яйца в любом виде. Чтобы избавить беременную женщину от токсикоза, следует каждое утро после пробуждения, не вставая с постели, выпивать 1-2 перепелиных яйца. Это поможет избавить от тошноты на весь день. На более длительный эффект рассчитывать не стоит.

Также во время беременности рекомендуется готовить омлет из перепелиных яиц. Его можно делать на молоке или на воде, если есть непереносимость лактозы. Рецепт не отличается от традиционного омлета из куриных яиц.

Порошок из скорлупы перепелиных яиц можно принимать по 1 чайной ложке ежедневно, запивая жидкостью. Продукт можно подмешивать в суп, пюре и любые другие блюда. Для повышения эффективности к порошку рекомендуется добавлять лимонный сок и рыбий жир. Терапевтический эффект от приема продукта наступает через две-три недели регулярного применения. Перед употреблением перепелиные яйца рекомендуется мыть в мыльном растворе.

www.sportobzor.ru


Смотрите также