Яйца по русски рецепт. Яйца по русски


Яйца по русски рецепт

Яйцо – продукт, наиболее часто используемый при приготовлении завтрака. Существуют разные мнения о пользе и вреде яиц, но вряд ли это может повлиять на пристрастия. И наверняка никаких неблагоприятных последствий не последует от пары яиц, съеденных на завтрак. Так что не будем разрываться между опасениями и пристрастиями, а лучше рассмотрим какие блюда из яиц можно приготовить на завтрак .

Итак, сначала остановимся на наиболее простых и распространенных вариантах приготовления блюд из яиц на газовой или электрической конфорке.Вареное яйцо. Это, пожалуй, самый наипростейший способ приготовления яиц. Залил водой холодной, поставил на огонь, довел до кипения и поварил несколько минут (время зависит от желаемого результата). А к вареному яйцу на завтрак как нельзя кстати будет зеленый лук или какой-нибудь овощ.

Яйцо жареное. Уж чего проще. Плеснуть немного растительного (или бросить кусочек сливочного) масла на слегка нагретую сковороду, разбить яйцо, посолить и жарить пару-тройку минут. При желании желток можно проткнуть вилкой (ножом), чтобы он немного растекся или же оставить целым. Отличным дополнением к жареному яйцу может стать зелень и зеленый горошек.Яйца по русски рецепт

Кстати, есть немало людей, которые недолюбливают в яйце либо желток, либо белок, предпочитая что-то одно. Для таких приверед тоже несложно найти приемлемый вариант: взбить яйцо, посолить и вылить на сковороду жарить. Получается однообразный блинчик желтого цвета. Его тоже можно дополнить, например, солеными огурчиками.Яйца по русски рецепт

Яичница отличается от жареного яйца тем, что ее можно приготовить вкупе с другими продуктами (овощи, мясные изделия). К примеру, яичница с помидорами не только очень аппетитно выглядит, но и поражает своим изумительным вкусом. Времени на ее готовку требуется максимум 20 минут, да и набор продуктов для ее приготовления достаточно прост и доступен: помидоры, яйца, лук, соль. По возможности и желанию можно добавить перец болгарский. Способ приготовления тоже не отличается сложностями. Лук нарезать, как нравится (крупно или мелко), помидоры и перец – тонкими полукольцами. Бросить лук вместе с помидорами и перцем на сковороду и обжарить с маслом растительным минут 5. Затем разбить яйца прямо на обжаренные овощи и, посолив, закрыть крышкой. Блюдо готово спустя 5 минут. Немного зелени и получился идеальный завтрак.Яйца по русски рецепт

Омлет. Вот уж тут-то, если включить фантазию можно приготовить омлет с самыми разными дополнительными ингредиентами: сыр, ветчина или колбаса, мясо или грибы, зелень… Основу же омлета всегда составляют следующие продукты: яйца, соль и молоко. Из расчета на 1 яйцо берется, как правило, около 50 г. молока и щепотка соли. Все перемешать венчиком (или вилкой) и вылить на сковороду с маслом (сливочным или растительным, либо маргарином). Закрыть крышкой и готовить около 7 минут. Под конец готовки можно, открыв крышку, посыпать сверху почти готовый омлет тертым сыром, и вновь закрыть. Получится потрясающей вкусноты воздушный омлет с сыром.Яйца по русски рецепт

Теперь рассмотрим несколько вариантов блюд из яиц, приготовленных в духовке.Продолжая тему омлета, можно отметить, что приготовить омлет в духовке, возможно, даже проще, нежели на плите (меньше присматривать за процессом приготовления). В его состав, как правило, добавляется еще сода или крахмал. Скажем, чтобы приготовить омлет из 3 яиц потребуется 150 мл. молока, пятая часть чайной ложечки соды пищевой и столько же соли. Сначала разбить и слегка перемешать (но не взбивать) яйца, затем к ним добавить все остальное и вновь немного перемешать. Вылить яичную массу в смазанную форму (стеклянную или керамическую) и выпекать в духовке около получаса. Подавая на стол, не будет лишним посыпать готовый омлет зеленью. Такой способ готовки придает омлету еще большей воздушности, да и на вкус он получается несколько благороднее.Яйца по русски рецепт

Яйцо, запеченное в духовке, хоть и требует несколько больших усилий, чем омлет, зато отличается своей оригинальностью и «изящностью». Для его приготовления нужно только яйцо, соль и помощь миксера. Отделив белок от желтка (причем желток непременно должен остаться целым), миксером взбить белок, сыпнув буквально щепоточку соли (за счет соли белок взобьется в более плотную пену). В смазанную формочку для небольших кексов аккуратно выложить белковую пену, оставив углубление. В получившуюся ямку выложить желток, посолить и выпекать примерно треть часа. О готовности блюда можно судить по уплотнившемуся желтку.Яйца по русски рецепт

Яйцо в слоеном тесте, запеченное в духовке готовится еще проще. Достаточно разжиться небольшим кусочком слоеного теста (например, оставшегося от приготовления выпечки) и формочкой для кекса. Немного смазав растительным маслом формочку, расстелить в ней раскатанное тесто и аккуратно вылить в него яйцо, стараясь не нарушить целостности столь нежного желтка. Посолить и выпекать в не слишком горячей духовке (200°C) до готовности яйца. Готовое блюдо остается вынуть из формочки и можно приступать к трапезе.Яйца по русски рецепт

Вот, пожалуй, мы и рассмотрели основные простые методы приготовления яиц на завтрак. Но помимо упомянутых вариантов блюд из яиц, разумеется, существует еще масса иных способов использования сего продукта.

Рекомендуем: Омлет с горошкомЯйца по русски рецептОмлет с зеленым горошком - питательный и очень вкусный завтрак, приготовление которого не займет много времени. Ингредиенты:Яйцо 4 шт Горошек (консервир.) 70 г Молоко 100 г Соль 0,5 ч л

Омлет с горошком рецепт приготовления

Яйца взбить. Добавить молоко, посолить и хорошо перемешать.

Сковороду смазать сливочным маслом, высыпать на нее зеленый горошек.

Залить омлетной массой.

Когда омлет поджарится, перевернуть его на другую сторону.

myvkusno.ru

Яйца по русски рецепт

Яйцо – продукт, наиболее часто используемый при приготовлении завтрака. Существуют разные мнения о пользе и вреде яиц, но вряд ли это может повлиять на пристрастия. И наверняка никаких неблагоприятных последствий не последует от пары яиц, съеденных на завтрак. Так что не будем разрываться между опасениями и пристрастиями, а лучше рассмотрим какие блюда из яиц можно приготовить на завтрак .

Итак, сначала остановимся на наиболее простых и распространенных вариантах приготовления блюд из яиц на газовой или электрической конфорке.Вареное яйцо. Это, пожалуй, самый наипростейший способ приготовления яиц. Залил водой холодной, поставил на огонь, довел до кипения и поварил несколько минут (время зависит от желаемого результата). А к вареному яйцу на завтрак как нельзя кстати будет зеленый лук или какой-нибудь овощ.

Яйцо жареное. Уж чего проще. Плеснуть немного растительного (или бросить кусочек сливочного) масла на слегка нагретую сковороду, разбить яйцо, посолить и жарить пару-тройку минут. При желании желток можно проткнуть вилкой (ножом), чтобы он немного растекся или же оставить целым. Отличным дополнением к жареному яйцу может стать зелень и зеленый горошек.Яйца по русски рецепт

Кстати, есть немало людей, которые недолюбливают в яйце либо желток, либо белок, предпочитая что-то одно. Для таких приверед тоже несложно найти приемлемый вариант: взбить яйцо, посолить и вылить на сковороду жарить. Получается однообразный блинчик желтого цвета. Его тоже можно дополнить, например, солеными огурчиками.Яйца по русски рецепт

Яичница отличается от жареного яйца тем, что ее можно приготовить вкупе с другими продуктами (овощи, мясные изделия). К примеру, яичница с помидорами не только очень аппетитно выглядит, но и поражает своим изумительным вкусом. Времени на ее готовку требуется максимум 20 минут, да и набор продуктов для ее приготовления достаточно прост и доступен: помидоры, яйца, лук, соль. По возможности и желанию можно добавить перец болгарский. Способ приготовления тоже не отличается сложностями. Лук нарезать, как нравится (крупно или мелко), помидоры и перец – тонкими полукольцами. Бросить лук вместе с помидорами и перцем на сковороду и обжарить с маслом растительным минут 5. Затем разбить яйца прямо на обжаренные овощи и, посолив, закрыть крышкой. Блюдо готово спустя 5 минут. Немного зелени и получился идеальный завтрак.Яйца по русски рецепт

Омлет. Вот уж тут-то, если включить фантазию можно приготовить омлет с самыми разными дополнительными ингредиентами: сыр, ветчина или колбаса, мясо или грибы, зелень… Основу же омлета всегда составляют следующие продукты: яйца, соль и молоко. Из расчета на 1 яйцо берется, как правило, около 50 г. молока и щепотка соли. Все перемешать венчиком (или вилкой) и вылить на сковороду с маслом (сливочным или растительным, либо маргарином). Закрыть крышкой и готовить около 7 минут. Под конец готовки можно, открыв крышку, посыпать сверху почти готовый омлет тертым сыром, и вновь закрыть. Получится потрясающей вкусноты воздушный омлет с сыром.Яйца по русски рецепт

Теперь рассмотрим несколько вариантов блюд из яиц, приготовленных в духовке.Продолжая тему омлета, можно отметить, что приготовить омлет в духовке, возможно, даже проще, нежели на плите (меньше присматривать за процессом приготовления). В его состав, как правило, добавляется еще сода или крахмал. Скажем, чтобы приготовить омлет из 3 яиц потребуется 150 мл. молока, пятая часть чайной ложечки соды пищевой и столько же соли. Сначала разбить и слегка перемешать (но не взбивать) яйца, затем к ним добавить все остальное и вновь немного перемешать. Вылить яичную массу в смазанную форму (стеклянную или керамическую) и выпекать в духовке около получаса. Подавая на стол, не будет лишним посыпать готовый омлет зеленью. Такой способ готовки придает омлету еще большей воздушности, да и на вкус он получается несколько благороднее.Яйца по русски рецепт

Яйцо, запеченное в духовке, хоть и требует несколько больших усилий, чем омлет, зато отличается своей оригинальностью и «изящностью». Для его приготовления нужно только яйцо, соль и помощь миксера. Отделив белок от желтка (причем желток непременно должен остаться целым), миксером взбить белок, сыпнув буквально щепоточку соли (за счет соли белок взобьется в более плотную пену). В смазанную формочку для небольших кексов аккуратно выложить белковую пену, оставив углубление. В получившуюся ямку выложить желток, посолить и выпекать примерно треть часа. О готовности блюда можно судить по уплотнившемуся желтку.Яйца по русски рецепт

Яйцо в слоеном тесте, запеченное в духовке готовится еще проще. Достаточно разжиться небольшим кусочком слоеного теста (например, оставшегося от приготовления выпечки) и формочкой для кекса. Немного смазав растительным маслом формочку, расстелить в ней раскатанное тесто и аккуратно вылить в него яйцо, стараясь не нарушить целостности столь нежного желтка. Посолить и выпекать в не слишком горячей духовке (200°C) до готовности яйца. Готовое блюдо остается вынуть из формочки и можно приступать к трапезе.Яйца по русски рецепт

Вот, пожалуй, мы и рассмотрели основные простые методы приготовления яиц на завтрак. Но помимо упомянутых вариантов блюд из яиц, разумеется, существует еще масса иных способов использования сего продукта.

Рекомендуем: Омлет с горошкомЯйца по русски рецептОмлет с зеленым горошком - питательный и очень вкусный завтрак, приготовление которого не займет много времени. Ингредиенты:Яйцо 4 шт Горошек (консервир.) 70 г Молоко 100 г Соль 0,5 ч л

Омлет с горошком рецепт приготовления

Яйца взбить. Добавить молоко, посолить и хорошо перемешать.

Сковороду смазать сливочным маслом, высыпать на нее зеленый горошек.

Залить омлетной массой.

Когда омлет поджарится, перевернуть его на другую сторону.

myvkusno.ru

Молекулярная кухня *. Яйца, фаршированные по-русски.

Собралась я тут было нафаршировать яйца каперсами. Думаю: а почему бы не нафаршировать яйца каперсами? А вот надо было не думать, а просто делать!

Как только задумалась над этим, так сразу пришла мысль: "А разве это повседневное блюдо, яйца фаршированные каперсами? Их бы на праздник какой лучше..." А в голове у меня при слове "праздник" всегда первым делом всплывает Новый год. Совсем забыла, что весна на дворе!..

Стала я смотреть книги с праздничными рецептами и думать, а есть там, интересно, яйца, фаршированные каперсами? Как их правильно ими фаршировать-то? Вдруг я чего не так сделаю, надо ж с умной книжкой свериться...И попалась мне книга Ю.Высоцкой "Новогоднее меню".

Самое новогоднее блюдо у нас, конечно, "Оливье" (см. "Новогоднее меню. "Оливье"). И в этой книге его рецепт, конечно же, есть. Открываю я, значит, нужную страничку... Место, где у меня чуть не сломался процессор, выделено:

Нет, я, конечно, знаю, что 7 — это очень славянское число! Я обожаю мифологию и про тридевятое царство могу рассказать, даже если меня поднимут среди ночи...

Чесслово, я уже много лет не задумывалась над тем, сколько минут я варю яйца, чтобы получились вкрутую и без "голубой каёмочки". Я даже не помню, что мне по этому поводу в детстве говорила мама. И она сама уже не помнит. Спросила у неё: больше 10 минут, говорит, я их никогда не варила. Понятно, что у неё за столько лет отлажены внутренние часы и что-то где-то там, внутри себя, она давно уже без всяких других механизмов знает, сколько это "10 минут". У меня, как оказалось, вот-вот и тоже всё наладится: ещё каких-то 20 лет назад мы сверяли подобные вещи с настенными часами, а сейчас...вода закипела, забросила овощи, потом пришла, уменьшила огонь, потом ещё раз пришла, выключила. Всё: я знаю, что суп готов. А вот спроси у меня, сколько времени он на это потратил — …?

Понятно, что все мы когда-то начинали с чего-то кулинарничать. И нас или учили живые люди, или бумажные издания. Не зря ведь во все времена существовали поваренные книги, семейные тетрадки для записи кулинарных рецептов и учебные заведения, где можно было "выучиться на повара".

Решила я посмотреть в поваренные книги советских времён.

"Книга о вкусной и здоровой пище"

"Мы хорошо готовим" (перевод с немецкого).

И там же, в последней книге, нашла такой рецепт. Даже с картинкой, как подобные яйца делать красивыми.

Наконец-то! Они, оказывается, есть, яйца с комочками каперсов! Хотя, каперсы в яйцах по-русски меня не удивили. Я знаю, что "каперцы" и у месье Оливе были в салате, и вообще в русской кухне когда-то использовались, а потом это всё как-то забылось и теперь связывается только со Средиземноморьем.

"Вот, наверное, откуда ко мне пришла эта мысль!" - подумала я - "По воздуху прилетела!" И стала я тогда смотреть местные книги. Время варки яиц не нашла (наверное, здесь об этом всем известно), но попался ещё один рецепт, в книге Элека Мадьяра "Кулинарное искусство и венгерская кухня", изданной давным-давно в Будапеште на русском языке.

И я успокоилась на время: моя мысль обрела-таки книжное подтверждение сразу в двух местах! А то как же это, кулинарные рецепты без книг изучать...

Единственное, что не давало мне покоя, эти "7 русских минут", которые я больше не нашла ни в одной книге. И потому, что я всё время думала о времени, яйца, увы, не сварились красиво: я стала попутно думать и о температуре воды в кастрюле, и о силе ветра за окном, и о том, в каком я настроении стою у плиты, и в какую воду эти самые яйца закладывать — в холодную или горячую - ...и вообще...Так что пришлось их действительно круто фаршировать, чтобы скрыть кое-чего некрасивое.

Естественно, начиная готовить, нужно принимать во внимание некоторые вещи, но сегодня...я думала слишком много и долго! :)

Варила я эти яйца, отвлекаясь на разные механизмы, которые показывали время в моём доме, вспоминая добрым словом Мюнхен, где я не купила (а ведь так хотела!) красивый кухонный таймер. Но он был рождественский, а я решила тогда, что в другое время года он будет смотреться на кухне не очень, даже не подозревая о празднично-новогодних яйцах с каперсами..В общем, варила я их не 7, но и всё-таки "не больше 10 минут". И решила, что буду продолжать так варить и дальше, в соответствии со своими внутренними часами :)

Что касается непосредственно фаршировки. Значит, берём каперсы (в масле или в маринаде) и яйца, сваренные вкрутую по своим внутренним часам. Кто не знает, что такое каперсы, расскажу на днях в цикле "Цветочная кулинария" (UPD, рассказала: см. "Цветочная кулинария. Ч.6. Особенные цветы"). Сейчас это к делу не относится: просто идём в магазин и берём каперсы :)

(без названия)

Мой уставший, но всё ещё думающий процессор решил вскрыть яйца тоже по-русски - как вскрывают авокадо те, кто никогда его раньше не видел: по круговому надрезу, чтобы ядро осталось целым. Всё равно, решил процессор, яйца сварились не совсем красиво, терять нечего :)

Достаём из яиц желтки...

Мы едим магазинный майонез только два-три раза в год, поэтому для влажности добавила сметаны (что тоже по-русски) и капнула растительного масла на травах. Потом подумала, что это ж всё-таки яйца по-русски...и добавила туда хрена. Представьте себе: и хрен, и сметана в Венгрии есть! И даже гречка есть, и свекла для борща, и конфеты "а-ля Коровка". Так что ностальгии нет :)

Не солила: каперсы и без того солёные, маринованные. Всё это растираем вместе с ними.

Вроде нафаршировала. Предвидя вопросы, для цвета ничего не добавляла: это у нас в магазинах такие яйца.

Посмотрела на них и подумала: чего-то не хватает, чтоб совсем уж "по-русски"...Добавила - нет, не 100 грамм - всего лишь укропа: свежего, ароматного, опьяняющего!

С ним, по-моему, покрасивее! :)

И тут меня ждал ещё один облом. В честь праздника (именины Каталины сегодня у венгров) я получила подарок: современное переиздание книги Элека Мадьяра на языке оригинала. 600 страниц (!) В два раза толще, чем русскоязычный перевод. И когда я сверила перевод и оригинал...

...то с первого взгляда не увидела тут ни селёдки, ни каперсов — только икра да солёные огурцы. Но о трудностях перевода я уж сегодня думать не стала, потому что завтра выходной, починка процессоров не работает, а он мне может ещё понадобиться.

А если бы я с самого начала задумалась, как правильнее: "Яйца, фаршированные по-русски" или "Фаршированные яйца по-русски"...то вообще ничего бы в итоге не нафаршировала. Но сегодня я поняла, почему в первом словосочетании запятая нарисована после слова "яйца".

Куплю завтра Блюменталя для своего процессора. На серьёзном языке! Для тренировки мозга. Каждый раз мне хитро улыбается в книжном магазине, и я ему в ответ.

Нет, завтра не куплю: завтра же праздник. Даже здесь, в Венгрии, он тоже есть. Все магазины будут закрыты.

С наступающим праздником 1 Мая, дорогие трудящиеся! И пусть на вашем столе всегда будут праздничные яйца блюда! :)

* Что такое молекулярная кухня и кто такой Хестон Блюменталь: кратко см. здесь и там внизу по ссылкам.

paprika-andlife.livejournal.com


Смотрите также