Яйца по-китайски: три рецепта. Яйца по китайски


Яйца по-китайски: три рецепта

По одной из версий, именно китайцы первыми одомашнили птицу несколько тысячелетий тому назад, и с тех пор они не прекращают изобретать разнообразные способы приготовления яиц: от самых простых до экзотических

Яйца в Китае могут быть и изысканной закуской (столетние яйца), их добавляют в гарнир (рис с яйцом), подают на десерт в карамели.

Китайцы с давних пор их использовали для гаданий, пытаясь угадать знаки судьбы в линиях, оставленных на поверхности чайных яиц. В день, когда младенцу исполняется месяц, принято обмениваться на счастье подарками. Один из традиционных подарков — яйцо, крашенное в красный цвет.

 

МРАМОРНЫЕ ЧАЙНЫЕ ЯЙЦА

Своим названием блюдо обязано узору, напоминающему мраморный, на поверхности очищенного от скорлупы яйца. Традиционно такие яйца подаются холодными, целиком или разрезанными пополам и уложенными желтком вниз и зачастую посыпанными небольшим количеством молотого сычуаньского перца.Ингредиенты на 6–8 яиц6 столовых ложек китайского черного чаяСтоловая ложка темного соевого соусаСтоловая ложка светлого соевого соусаЗвездочки бадьяна1 палочка корицыСтоловая ложка порошка 5 специйЧайная ложка солиПорошок 5 специй

Порошок 5 специй — усянмянь — классический вариант:бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика и корица в равных пропорциях. Перетереть все ингредиенты в ступке или перемолоть в кофемолке и сложить в закрывающийся светонепроницаемый контейнер.

Этапы приготовления

Яйцо положить в кастрюлю и залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. Вынуть, охладить под струей холодной воды и прокатать яйца так, чтобы скорлупа хорошо потрескалась, и вернуть на 10 минут в холодную воду.

Вновь положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой (примерно 1 литр) — она должна полностью покрывать яйца, добавить остальные ингредиенты и довести до кипения.

Убавить огонь и варить при слабом кипении еще 5 минут.

Снять с огня кастрюлю, не вынимая яиц, и вместе с жидкостью убрать на ночь в холодильник. При подаче очистить от скорлупы.

Чтобы получить красивый рисунок при приготовлении, не нужно использовать слишком свежие яйца, тогда треснутая скорлупа будет легко отходить от яичного белка, оставляя на нем слегка размытые мраморные прожилки.

 

КИТАЙСКАЯ ЯИЧНИЦА С КЕТЧУПОМ ПО-ДОМАШНЕМУ

В отличие от европейцев китайцы жарят яичницу в большом количестве сильно разогретого масла. Попробуйте поступить так же — яичница получится с поджаристой корочкой и при этом очень пышной.

Ингредиенты4 яйца200 г помидоров черри3 см корня имбиря3 зубчика чеснока4 столовые ложки рисового винаСтоловая ложка сахараСтоловая ложка черного рисового соусаСтоловая ложка соевого соусаЧайная ложка кунжутного масла3–4 пера зеленого лука4 столовые ложки растительного масла

Этапы приготовления

Яйца слегка взбить. Зеленый лук и чеснок мелко порубить и нарезать тонкой соломкой.

В сильно разогретый вок или глубокую сковороду добавить 2 столовые ложки растительного масла и очень быстро обжарить имбирь и чеснок. Добавить помидоры, когда у них начнет лопаться шкурка, высыпать в вок сахар, влить вино, соевый соус, уксус и дать 3 минуты покипеть. Приправить кунжутным маслом, хорошо перемешать и перелить получившийся соус в миску. Накрыть крышкой и сохранять в тепле.

Вновь сильно разогреть вок, добавить оставшееся масло, и когда оно разогреется до появления белого дымка, влить яйца. Когда снизу у яичницы образуется поджаристая корочка, а сверху начнет схватываться белок, густо посыпать ее зеленым луком и свернуть пополам, еще немного подогреть и выложить на тарелку. Сверху полить соусом из помидоров, посыпать свежим зеленым луком и сразу же подавать.

 

ПАРОВОЙ ОМЛЕТ СО СВИНИНОЙ И ГРИБАМИ

К свинине и грибам можно добавить креветки или мясо крабов, и вполне обычное блюдо превратится в изысканную закуску для праздничного стола. Подобный паровой омлет можно готовить как в небольших порционных формочках, так и в большой огнеупорной форме, разрезав потом при подаче на небольшие куски. В этом случае придется немного увеличить время приготовления омлета.

Ингредиенты200 г мякоти свинины4 небольших сушеных гриба сянгу (шиитаке)3 крупных яйца400 мл базового куриного бульона (стр. 31)3–4 пера зеленого лука1 столовая ложка светлого соевого соусаСоль и перец — по вкусуКуриный остов50 г корня имбиря1 пучок зеленого лука (нижняя часть)

Куриный остов нарубить на небольшие куски. Имбирь очистить и немного раздавить плоской стороной ножа. Уложить мясо в большую кастрюлю, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.Тщательно снять пену, добавить имбирь и зеленый лук, убавить огонь и варить на медленном огне в течение 2–3 часов, после чего процедить.

Этапы приготовления

Грибы залить кипятком и оставить на 30 минут, затем слегка отжать, удалить ножки и мелко порубить. Свинину изрубить в фарш, добавить грибы и соевый соус, посолить, поперчить и, хорошо вымесив, оставить мариноваться на 30 минут.

В глубокую миску разбить яйца, влить бульон и тщательно взбить венчиком. Приправить солью, перцем. Добавить небольшое количество яичной смеси фаршу и хорошо перемешать.

Разложить фарш по небольшим огнеупорным формочкам (не более чем 1/3 от общего объема), залить яичной смесью и посыпать нарубленным зеленым луком. Каждую форму накрыть пищевой пленкой, а поверх ее фольгой. Поставить в пароварку и накрыть крышкой. Первые 10 минут варить на сильном пару. Затем убавить огонь и держать еще 20–30 минут.

Подавать сразу же, посыпав мелко нарубленным зеленым луком.

 

Из книги: Дмитрий Журавлев. Настоящая китайская кухня теперь доступна каждому. М.: Эксмо, 2015.

 

Фото: shutterstock (х4)

Источник

nezabyvaema.ru

Яйца по-китайски: три рецепта | Застолье-онлайн

По одной из версий, именно китайцы первыми одомашнили птицу несколько тысячелетий тому назад, и с тех пор они не прекращают изобретать разнообразные способы приготовления яиц: от самых простых до экзотических

Яйца в Китае могут быть и изысканной закуской (столетние яйца), их добавляют в гарнир (рис с яйцом), подают на десерт в карамели.

Китайцы с давних пор их использовали для гаданий, пытаясь угадать знаки судьбы в линиях, оставленных на поверхности чайных яиц. В день, когда младенцу исполняется месяц, принято обмениваться на счастье подарками. Один из традиционных подарков — яйцо, крашенное в красный цвет.

 

МРАМОРНЫЕ ЧАЙНЫЕ ЯЙЦА

Своим названием блюдо обязано узору, напоминающему мраморный, на поверхности очищенного от скорлупы яйца. Традиционно такие яйца подаются холодными, целиком или разрезанными пополам и уложенными желтком вниз и зачастую посыпанными небольшим количеством молотого сычуаньского перца.

Ингредиенты на 6–8 яиц6 столовых ложек китайского черного чаяСтоловая ложка темного соевого соусаСтоловая ложка светлого соевого соусаЗвездочки бадьяна1 палочка корицыСтоловая ложка порошка 5 специйЧайная ложка солиПорошок 5 специй Порошок 5 специй — усянмянь — классический вариант:бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика и корица в равных пропорциях. Перетереть все ингредиенты в ступке или перемолоть в кофемолке и сложить в закрывающийся светонепроницаемый контейнер.

Этапы приготовления

Яйцо положить в кастрюлю и залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. Вынуть, охладить под струей холодной воды и прокатать яйца так, чтобы скорлупа хорошо потрескалась, и вернуть на 10 минут в холодную воду.

Вновь положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой (примерно 1 литр) — она должна полностью покрывать яйца, добавить остальные ингредиенты и довести до кипения.

Убавить огонь и варить при слабом кипении еще 5 минут.

Снять с огня кастрюлю, не вынимая яиц, и вместе с жидкостью убрать на ночь в холодильник. При подаче очистить от скорлупы.

Чтобы получить красивый рисунок при приготовлении, не нужно использовать слишком свежие яйца, тогда треснутая скорлупа будет легко отходить от яичного белка, оставляя на нем слегка размытые мраморные прожилки.

 

КИТАЙСКАЯ ЯИЧНИЦА С КЕТЧУПОМ ПО-ДОМАШНЕМУ

В отличие от европейцев китайцы жарят яичницу в большом количестве сильно разогретого масла. Попробуйте поступить так же — яичница получится с поджаристой корочкой и при этом очень пышной.

Ингредиенты4 яйца200 г помидоров черри3 см корня имбиря3 зубчика чеснока4 столовые ложки рисового винаСтоловая ложка сахараСтоловая ложка черного рисового соусаСтоловая ложка соевого соусаЧайная ложка кунжутного масла3–4 пера зеленого лука4 столовые ложки растительного масла

Этапы приготовления

Яйца слегка взбить. Зеленый лук и чеснок мелко порубить и нарезать тонкой соломкой.

В сильно разогретый вок или глубокую сковороду добавить 2 столовые ложки растительного масла и очень быстро обжарить имбирь и чеснок. Добавить помидоры, когда у них начнет лопаться шкурка, высыпать в вок сахар, влить вино, соевый соус, уксус и дать 3 минуты покипеть. Приправить кунжутным маслом, хорошо перемешать и перелить получившийся соус в миску. Накрыть крышкой и сохранять в тепле.

Вновь сильно разогреть вок, добавить оставшееся масло, и когда оно разогреется до появления белого дымка, влить яйца. Когда снизу у яичницы образуется поджаристая корочка, а сверху начнет схватываться белок, густо посыпать ее зеленым луком и свернуть пополам, еще немного подогреть и выложить на тарелку. Сверху полить соусом из помидоров, посыпать свежим зеленым луком и сразу же подавать.

 

ПАРОВОЙ ОМЛЕТ СО СВИНИНОЙ И ГРИБАМИ

К свинине и грибам можно добавить креветки или мясо крабов, и вполне обычное блюдо превратится в изысканную закуску для праздничного стола. Подобный паровой омлет можно готовить как в небольших порционных формочках, так и в большой огнеупорной форме, разрезав потом при подаче на небольшие куски. В этом случае придется немного увеличить время приготовления омлета.

Ингредиенты200 г мякоти свинины4 небольших сушеных гриба сянгу (шиитаке)3 крупных яйца400 мл базового куриного бульона (стр. 31)3–4 пера зеленого лука1 столовая ложка светлого соевого соусаСоль и перец — по вкусуКуриный остов50 г корня имбиря1 пучок зеленого лука (нижняя часть)

Куриный остов нарубить на небольшие куски. Имбирь очистить и немного раздавить плоской стороной ножа. Уложить мясо в большую кастрюлю, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.Тщательно снять пену, добавить имбирь и зеленый лук, убавить огонь и варить на медленном огне в течение 2–3 часов, после чего процедить.

Этапы приготовления

Грибы залить кипятком и оставить на 30 минут, затем слегка отжать, удалить ножки и мелко порубить. Свинину изрубить в фарш, добавить грибы и соевый соус, посолить, поперчить и, хорошо вымесив, оставить мариноваться на 30 минут.

В глубокую миску разбить яйца, влить бульон и тщательно взбить венчиком. Приправить солью, перцем. Добавить небольшое количество яичной смеси фаршу и хорошо перемешать.

Разложить фарш по небольшим огнеупорным формочкам (не более чем 1/3 от общего объема), залить яичной смесью и посыпать нарубленным зеленым луком. Каждую форму накрыть пищевой пленкой, а поверх ее фольгой. Поставить в пароварку и накрыть крышкой. Первые 10 минут варить на сильном пару. Затем убавить огонь и держать еще 20–30 минут.

Подавать сразу же, посыпав мелко нарубленным зеленым луком.

 

Из книги: Дмитрий Журавлев. Настоящая китайская кухня теперь доступна каждому. М.: Эксмо, 2015.

 

Фото: shutterstock (х4)

published on za100le-online.ru/ according to the materials www.vokrugsveta.ru

http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/iaica-po-kitaiski-tri-recepta.html2016-11-30T04:20:06+00:00adminинтересные фактыкулинарная энциклопедия

По одной из версий, именно китайцы первыми одомашнили птицу несколько тысячелетий тому назад, и с тех пор они не прекращают изобретать разнообразные способы приготовления яиц: от самых простых до экзотических Яйца в Китае могут быть и изысканной закуской (столетние яйца), их добавляют в гарнир (рис с яйцом), подают...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

яйца по-тайваньски с приправами (с фото)

Вареные с приправами яйца по-тайваньски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 4598

   Тайвань Лудань, или Вареные с приправами яйца по-тайваньски.   В китайской кухне есть очень распространенная закуска, я бы даже сказал, популярнейший уличный фастфуд - называется Лудань (кит. 卤蛋, пиньинь lu dan), т.е. вареные с приправами яйца. Кушают их как холодными, так и теплыми. Выглядит это так: в большой кастрюле, больше похожей на сковороду, - наверное, с метр в диаметре, - варятся яйца в темной жидкости (маринад, в состав которого входят светлый и темный соевые соусы и различные пряности). Прохожие подходят и покупают яйца, чтобы перекусить. Мы же расскажем про тайваньский вариант этого блюда (кстати, делают закуску Лудань из перепелиных яиц). Говорят, что его рецепт, а точнее, процесс приготовления (рецепт-то как раз обычный) - это следствие неудачной торговли. Спросите - как это? Да просто: готовые к продаже яйца, которые только что сварили в маринаде (а варят их без скорлупы), имеют цвет кофе с молоком. Те яйца, которые сразу не раскупили, снова опускают в кастрюлю с кипящим маринадом, чтобы они не испортились. А поскольку Тайбэй - это приморский город, морские бризы днем заботливо обдувают заново сваренные остывающие яйца, которые затем снова оказываются в кипящем рассоле. И так может повториться несколько раз, ежели торговля не идет. Вот в случае с тайваньским вариантом закуски Лудань яйца варят до готовности, затем вынимают и остужают в течение часа, затем снова помещают в кипящий маринад и варят 30 минут. И так десять раз. Вот так и получается знаменитая тайбэйская закуска из отваренных в маринаде яиц.   Закуска эта стала популярной благодаря статье в тайбэйской газете «Минь Шэн Бао» (кит. 民生报, пиньинь Min Sheng Bao, англ. Min Sheng Dally), написанной ее репортером Линь Мин Юйем (кит. 林明峪, пиньинь Lin Ming Yu) в 1983 году, в которой он рассказал о маленькой лапшичной рядом с паромной переправой и о ее хозяйке Хуан Чжан Нянь (кит. 黄张哖, пиньинь Huang Zhang Nian), которая угостила его вкусной и необычной закуской в виде вареных перепелиных яиц почти черного цвета.  

ИНГРЕДИЕНТЫ: перепелиные яйца – 16 шт.,репчатый лук - 1 луковица,чеснок - 5 зубчиков,бадьян (звёздчатый анис) – 2 шт.,леденцовый сахар - 6 кусочков,светлый соевый соус - 4 ст.л.,темный соевый соус – 4 ст.л.,сычуаньский перец (хуадзяо) – ½ ч.л.,вода – сколько нужно для варки.

Ингредиенты для приготовления Вареных с приправами яиц по-тайваньски

Отварить перепелиные яйца в подсоленной воде до готовности (вкрутую), затем остудить их в холодной воде и аккуратно очистить от скорлупы. 

02

В подходящей по объему кастрюльке вскипятить воду, сложить в нее все ингредиенты и очищенные перепелиные яйца, дать закипеть маринаду, сделать маленький огонь и варить яйца под крышкой 30 минут. 

03

Остудить яйца (желательно в проветриваемом помещении, или использовать вентилятор, чтобы сократить время сушки) в течение часа, чтобы они подсохли. 

04

Повторить процесс варки и охлаждения (в общей сложности десять раз). После каждого раза окраска у вареных яиц становится более темной. Готовые яйца подают в качестве закуски. 

Вареные с приправами яйца по-тайваньски (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

kungpao.ru

Яйца по-китайски // ОПТИМИСТ

≡  12 Июнь 2012

А А А

С приходом весны китайский городок Дунян в провинции Чжэцзян окутывает странный, но знакомый каждому местному жителю запах — запах мочи. Это готовят популярный местный деликатес — Тунцзыдань, что что в переводе означает “Яйцо мальчика”. Казалось бы, при чем тут моча и мальчики? Ответ прост: Тунцзыдань – это куриные яйца, сваренные в моче, к тому моче мальчика-девственника, и варить яйца в ней необходимо целый день. Но как уверяют местные гурманы, яйца получаются очень вкусные и уходят с лотков как горячие пирожки.

Традиция варки яиц в моче мальчиков насчитывает уже сотни лет. Местные жители утверждают, что приготовленные подобным образом яйца обладают чудодейственными свойствами для человеческого организма. На фото: женщина покупает сваренные в моче яйца.

Для приготовления деликатеса Тунцзыдань в школах собирают мочу мальчиков до десяти лет, выставляя для этого специальные емкости. На фото: мальчик мочится в таз с мочой в школьном туалете.

В течение дня все моча сливается в большую емкость, которая используется для приготовления деликатеса. Эта практика распространена во всех школах города.

Для приготовления блюда желательно использовать мочу мальчиков в возрасте до десяти лет. Точного объяснения, для чего необходима именно такая моча, нет. Учителя напоминают мальчикам не писать в вёдра, если они заболели.

Продавец подливает мочу в чан с яйцами для варки. «Яйца, приготовленные в моче, очень душистые, – рассказывает 51-летний Гэ Яохуа, один из самых известных в Дуняне продавцов яиц. - Такие яйца очень полезны для здоровья. Наша семья ест их постоянно. В Дуняне каждая семья любит их есть».

Приготовление яиц занимает весь день. Сначала их необходимо предварительно замочить, после чего яйца провариваются в моче. Через какое-то время скорлупа сваренных вкрутую яиц начинает лопаться. Сквозь трещины моча проникает внутрь. На этой стадии их оставляют еще на некоторое время довариваться, чтобы все хорошенько пропиталось и впитало аромат. Лишь через час-два, как яйца покроются трещинами, можно считать, что они практически готовы.

Яйца продают по 1,5 юаня за штуку (0,24$), т.е. они стоят в два раза дороже обычных сырых яиц.

Местные жители верят, что у этих яиц есть особенная лекарственная ценность, поскольку в моче содержаться вещества, которые помогают снизить температуру тела и останавливают кровотечение. Также считается, что яйца позволяют улучшить кровообращение и укрепить иммунитет.

Китайские медэксперты по-разному оценивают «лечебные» свойства яиц. Некоторые из них указывают на отсутствие норм гигиены при приготовлении яиц. Кроме того, местные врачи утверждают, что ничего хорошего и лечебного в моче быть не может, так как вместе с ней выводятся отходы жизнедеятельности, уже не востребованные и даже вредные для организма человека.

Жители города любят это необычное блюдо: они могут съедать по 10 подобных яиц в день. Варить яйца в моче будут еще на протяжении многих веков, так как всегда найдутся желающие их попробовать.

Метки: аппетит • деликатесы • интересно • Китай • китайцы • кулинария • обычаи • традиции • увлекательно • фото • Фотографии

Комментарии:

oppps.ru

Яйца по-китайски: три рецепта - Travel World

По одной из версий, именно китайцы первыми одомашнили птицу несколько тысячелетий тому назад, и с тех пор они не прекращают изобретать разнообразные способы приготовления яиц: от самых простых до экзотических

Яйца в Китае могут быть и изысканной закуской (столетние яйца), их добавляют в гарнир (рис с яйцом), подают на десерт в карамели.

Китайцы с давних пор их использовали для гаданий, пытаясь угадать знаки судьбы в линиях, оставленных на поверхности чайных яиц. В день, когда младенцу исполняется месяц, принято обмениваться на счастье подарками. Один из традиционных подарков — яйцо, крашенное в красный цвет.

 
МРАМОРНЫЕ ЧАЙНЫЕ ЯЙЦА
Своим названием блюдо обязано узору, напоминающему мраморный, на поверхности очищенного от скорлупы яйца. Традиционно такие яйца подаются холодными, целиком или разрезанными пополам и уложенными желтком вниз и зачастую посыпанными небольшим количеством молотого сычуаньского перца.
Ингредиенты на 6–8 яиц
6 столовых ложек китайского черного чаяСтоловая ложка темного соевого соусаСтоловая ложка светлого соевого соусаЗвездочки бадьяна1 палочка корицыСтоловая ложка порошка 5 специйЧайная ложка солиПорошок 5 специй Порошок 5 специй — усянмянь — классический вариант:бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика и корица в равных пропорциях. Перетереть все ингредиенты в ступке или перемолоть в кофемолке и сложить в закрывающийся светонепроницаемый контейнер.

Этапы приготовления

Яйцо положить в кастрюлю и залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. Вынуть, охладить под струей холодной воды и прокатать яйца так, чтобы скорлупа хорошо потрескалась, и вернуть на 10 минут в холодную воду.

Вновь положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой (примерно 1 литр) — она должна полностью покрывать яйца, добавить остальные ингредиенты и довести до кипения.

Убавить огонь и варить при слабом кипении еще 5 минут.

Снять с огня кастрюлю, не вынимая яиц, и вместе с жидкостью убрать на ночь в холодильник. При подаче очистить от скорлупы.

Чтобы получить красивый рисунок при приготовлении, не нужно использовать слишком свежие яйца, тогда треснутая скорлупа будет легко отходить от яичного белка, оставляя на нем слегка размытые мраморные прожилки.

 
КИТАЙСКАЯ ЯИЧНИЦА С КЕТЧУПОМ ПО-ДОМАШНЕМУ
В отличие от европейцев китайцы жарят яичницу в большом количестве сильно разогретого масла. Попробуйте поступить так же — яичница получится с поджаристой корочкой и при этом очень пышной.
Ингредиенты
4 яйца200 г помидоров черри3 см корня имбиря3 зубчика чеснока4 столовые ложки рисового винаСтоловая ложка сахараСтоловая ложка черного рисового соусаСтоловая ложка соевого соусаЧайная ложка кунжутного масла3–4 пера зеленого лука4 столовые ложки растительного масла

Этапы приготовления

Яйца слегка взбить. Зеленый лук и чеснок мелко порубить и нарезать тонкой соломкой.

В сильно разогретый вок или глубокую сковороду добавить 2 столовые ложки растительного масла и очень быстро обжарить имбирь и чеснок. Добавить помидоры, когда у них начнет лопаться шкурка, высыпать в вок сахар, влить вино, соевый соус, уксус и дать 3 минуты покипеть. Приправить кунжутным маслом, хорошо перемешать и перелить получившийся соус в миску. Накрыть крышкой и сохранять в тепле.

Вновь сильно разогреть вок, добавить оставшееся масло, и когда оно разогреется до появления белого дымка, влить яйца. Когда снизу у яичницы образуется поджаристая корочка, а сверху начнет схватываться белок, густо посыпать ее зеленым луком и свернуть пополам, еще немного подогреть и выложить на тарелку. Сверху полить соусом из помидоров, посыпать свежим зеленым луком и сразу же подавать.

 
ПАРОВОЙ ОМЛЕТ СО СВИНИНОЙ И ГРИБАМИ
К свинине и грибам можно добавить креветки или мясо крабов, и вполне обычное блюдо превратится в изысканную закуску для праздничного стола. Подобный паровой омлет можно готовить как в небольших порционных формочках, так и в большой огнеупорной форме, разрезав потом при подаче на небольшие куски. В этом случае придется немного увеличить время приготовления омлета.
Ингредиенты
200 г мякоти свинины4 небольших сушеных гриба сянгу (шиитаке)3 крупных яйца400 мл базового куриного бульона (стр. 31)3–4 пера зеленого лука1 столовая ложка светлого соевого соусаСоль и перец — по вкусуКуриный остов50 г корня имбиря1 пучок зеленого лука (нижняя часть) Куриный остов нарубить на небольшие куски. Имбирь очистить и немного раздавить плоской стороной ножа. Уложить мясо в большую кастрюлю, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.Тщательно снять пену, добавить имбирь и зеленый лук, убавить огонь и варить на медленном огне в течение 2–3 часов, после чего процедить.

Этапы приготовления

Грибы залить кипятком и оставить на 30 минут, затем слегка отжать, удалить ножки и мелко порубить. Свинину изрубить в фарш, добавить грибы и соевый соус, посолить, поперчить и, хорошо вымесив, оставить мариноваться на 30 минут.

В глубокую миску разбить яйца, влить бульон и тщательно взбить венчиком. Приправить солью, перцем. Добавить небольшое количество яичной смеси фаршу и хорошо перемешать.

Разложить фарш по небольшим огнеупорным формочкам (не более чем 1/3 от общего объема), залить яичной смесью и посыпать нарубленным зеленым луком. Каждую форму накрыть пищевой пленкой, а поверх ее фольгой. Поставить в пароварку и накрыть крышкой. Первые 10 минут варить на сильном пару. Затем убавить огонь и держать еще 20–30 минут.

Подавать сразу же, посыпав мелко нарубленным зеленым луком.

  Из книги: Дмитрий Журавлев. Настоящая китайская кухня теперь доступна каждому. М.: Эксмо, 2015.  
Фото: shutterstock (х4)

travelwoorld.ru

Рецепт: Яйца с чайной сеточкой по-китайски

  • Фото рецепта: Яйца с чайной сеточкой по-китайски

Традиционный китайский рецепт. Яйца получаются не просто с интересной сеточкой (чайная заварка + соевый соус), но и очень ароматные благодаря анису, корице и цитрусовой цедре. Приготовление занимает время - отвар нужно готовить около 3 часов, затем оставить в нем яйца как минимум на 8 часов.

Автор рецепта: SOYGIRL2

Готовил(а) 35 уже приготовили

Ингредиенты Порций: 8 

  • 8 яиц
  • 1 ст.л. обычного соевого соуса
  • 1 ст.л. темного соевого соуса
  • 1/4 ч.л. соли
  • 2 ст.л. черного чая
  • 2 коробочки семян аниса
  • 1 коричная палочка
  • 1 ст.л. тертой цедры мандарина

Способ приготовления Подготовка:20мин  ›  Приготовление:3ч  ›  +8ч дать постоять  ›  Общее время: 11ч20мин 

  1. Положите яйца в большую кастрюлю, залейте водой, добавьте 1 ч.л. соли. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, слейте воду и остудите. Когда яйца остынут, разбейте яичную скорлупу тыльной стороной ложки, чтобы она потрескалась, но не очищайте ее.
  2. В кастрюле смешайте 3 стакана воды, соевый соус, соль, чайную заварку (в сухом виде), анис, коричную палочку и цедру мандарина. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и варите 3 часа. Снимите с огня, опустите в отвар яйца и оставьте их в отваре минимум на 8 часов.

Похожие рецепты

Показать все рецепты 12

Недавно просмотренные

Яйца с чайной сеточкой по-китайски

Оценки и отзывыОценки (все страны)

(36)

Коллекции рецептов:

Показать все коллекции (3)

Похожие рецепты

Показать все рецепты 2

User's IP: 194.67.209.252

allrecipes.ru

ЯЙЦА ПО-КИТАЙСКИ: ТРИ РЕЦЕПТА

По одной из версий, именно китайцы первыми одомашнили птицу несколько тысячелетий тому назад, и с тех пор они не прекращают изобретать разнообразные способы приготовления яиц: от самых простых до экзотических ЯЙЦА ПО-КИТАЙСКИ: ТРИ РЕЦЕПТА

Яйца в Китае могут быть и изысканной закуской (столетние яйца), их добавляют в гарнир (рис с яйцом), подают на десерт в карамели.

Китайцы с давних пор их использовали для гаданий, пытаясь угадать знаки судьбы в линиях, оставленных на поверхности чайных яиц. В день, когда младенцу исполняется месяц, принято обмениваться на счастье подарками. Один из традиционных подарков — яйцо, крашенное в красный цвет.

МРАМОРНЫЕ ЧАЙНЫЕ ЯЙЦА
Своим названием блюдо обязано узору, напоминающему мраморный, на поверхности очищенного от скорлупы яйца. Традиционно такие яйца подаются холодными, целиком или разрезанными пополам и уложенными желтком вниз и зачастую посыпанными небольшим количеством молотого сычуаньского перца.
ЯЙЦА ПО-КИТАЙСКИ: ТРИ РЕЦЕПТА
Ингредиенты на 6–8 яиц
6 столовых ложек китайского черного чаяСтоловая ложка темного соевого соусаСтоловая ложка светлого соевого соусаЗвездочки бадьяна1 палочка корицыСтоловая ложка порошка 5 специйЧайная ложка солиПорошок 5 специй Порошок 5 специй — усянмянь — классический вариант:бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика и корица в равных пропорциях. Перетереть все ингредиенты в ступке или перемолоть в кофемолке и сложить в закрывающийся светонепроницаемый контейнер.

Этапы приготовления

Яйцо положить в кастрюлю и залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. Вынуть, охладить под струей холодной воды и прокатать яйца так, чтобы скорлупа хорошо потрескалась, и вернуть на 10 минут в холодную воду.

Вновь положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой (примерно 1 литр) — она должна полностью покрывать яйца, добавить остальные ингредиенты и довести до кипения.

Убавить огонь и варить при слабом кипении еще 5 минут.

Снять с огня кастрюлю, не вынимая яиц, и вместе с жидкостью убрать на ночь в холодильник. При подаче очистить от скорлупы.

Чтобы получить красивый рисунок при приготовлении, не нужно использовать слишком свежие яйца, тогда треснутая скорлупа будет легко отходить от яичного белка, оставляя на нем слегка размытые мраморные прожилки.

КИТАЙСКАЯ ЯИЧНИЦА С КЕТЧУПОМ ПО-ДОМАШНЕМУ
В отличие от европейцев китайцы жарят яичницу в большом количествесильно разогретого масла. Попробуйте поступить так же — яичница получится с поджаристой корочкой и при этом очень пышной.
ЯЙЦА ПО-КИТАЙСКИ: ТРИ РЕЦЕПТАИнгредиенты
4 яйца200 г помидоров черри3 см корня имбиря3 зубчика чеснока4 столовые ложки рисового винаСтоловая ложка сахараСтоловая ложка черного рисового соусаСтоловая ложка соевого соусаЧайная ложка кунжутного масла3–4 пера зеленого лука4 столовые ложки растительного масла

Этапы приготовления

Яйца слегка взбить. Зеленый лук и чеснок мелко порубить и нарезать тонкой соломкой.

В сильно разогретый вок или глубокую сковороду добавить 2 столовые ложки растительного масла и очень быстро обжарить имбирь и чеснок. Добавить помидоры, когда у них начнет лопаться шкурка, высыпать в вок сахар, влить вино, соевый соус, уксус и дать 3 минуты покипеть. Приправить кунжутным маслом, хорошо перемешать и перелить получившийся соус в миску. Накрыть крышкой и сохранять в тепле.

Вновь сильно разогреть вок, добавить оставшееся масло, и когда оно разогреется до появления белого дымка, влить яйца. Когда снизу у яичницы образуется поджаристая корочка, а сверху начнет схватываться белок, густо посыпать ее зеленым луком и свернуть пополам, еще немного подогреть и выложить на тарелку. Сверху полить соусом из помидоров, посыпать свежим зеленым луком и сразу же подавать.

ПАРОВОЙ ОМЛЕТ СО СВИНИНОЙ И ГРИБАМИ
К свинине и грибам можно добавить креветки или мясо крабов, и вполне обычное блюдо превратится в изысканную закуску для праздничного стола. Подобный паровой омлет можно готовить как в небольших порционных формочках, так и в большой огнеупорной форме, разрезав потом при подаче на небольшие куски. В этом случае придется немного увеличить время приготовления омлета.
ЯЙЦА ПО-КИТАЙСКИ: ТРИ РЕЦЕПТАИнгредиенты
200 г мякоти свинины4 небольших сушеных гриба сянгу (шиитаке)3 крупных яйца400 мл базового куриного бульона (стр. 31)3–4 пера зеленого лука1 столовая ложка светлого соевого соусаСоль и перец — по вкусуКуриный остов50 г корня имбиря1 пучок зеленого лука (нижняя часть) Куриный остов нарубить на небольшие куски. Имбирь очистить и немного раздавить плоской стороной ножа. Уложить мясо в большую кастрюлю, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.Тщательно снять пену, добавить имбирь и зеленый лук, убавить огонь и варить на медленном огне в течение 2–3 часов, после чего процедить.

Этапы приготовления

Грибы залить кипятком и оставить на 30 минут, затем слегка отжать, удалить ножки и мелко порубить. Свинину изрубить в фарш, добавить грибы и соевый соус, посолить, поперчить и, хорошо вымесив, оставить мариноваться на 30 минут.

В глубокую миску разбить яйца, влить бульон и тщательно взбить венчиком. Приправить солью, перцем. Добавить небольшое количество яичной смеси фаршу и хорошо перемешать.

Разложить фарш по небольшим огнеупорным формочкам (не более чем 1/3 от общего объема), залить яичной смесью и посыпать нарубленным зеленым луком. Каждую форму накрыть пищевой пленкой, а поверх ее фольгой. Поставить в пароварку и накрыть крышкой. Первые 10 минут варить на сильном пару. Затем убавить огонь и держать еще 20–30 минут.

Подавать сразу же, посыпав мелко нарубленным зеленым луком.

Из книги: Дмитрий Журавлев. Настоящая китайская кухня теперь доступна каждому. М.: Эксмо, 2015.

kuhny-mira.ru


Смотрите также