Писанка: искусство создания украинского пасхального яйца. Яйца писанки


Славянская писанка — Славянская культура

Славянская писанка

Пасхальные, расписанные красками яйца так и назывались - писанками. Слово это имеет и второе значение. Писанка (на санскрите "писанга") означает "красивый, яркий". Представляете, из какой глубины веков идет этот обычай? Яйца красили по всей Руси. Наиболее красивые писанки делали в южных областях, на нынешней Украине. Сам процесс росписи писанки раньше считался магическим обрядовым действием. 

Славянская писанка

Писанки на Руси никогда не делали для себя, а только для подарка. Если учесть, сколько родных было в те времена у человека и как тесно люди общались между собой, то росписью яиц иногда занималась вся семья, только бы никого не забыть, не обидеть. Даря писанку, человек как бы говорил: вот, я желаю тебе счастья и здоровья. Были и мастера росписи по яйцам, назывались они писанкарями и имели свои секреты. Ведь научиться расписывать яйца так, чтобы люди ахали, не так уж и просто. Так что секреты берегли.

Сегодня мы просто опускаем яйцо в краску или в лучшем случае делаем на нем красочные разводы, а раньше яйца расписывали символами, геометрическими фигурами - магическими знаками. Отбирали яйца для писанок очень строго. Не допускались не только некрасивые по форме или окрасу яйца, нельзя было даже брать яйца от старой птицы - только от молоденьких здоровых курочек, и яйца должны были быть оплодотворенными.

Сначала скорлупу обезжиривали и протравливали, для чего использовали уксус или квасцы, а потом яйца погружали в краску, в основном растительную. Расписывали яйца специальным писачком - приспособлением с полостью внутри. Использовали пчелиный воск, белые салфетки для полировки яиц. Каждая хозяйка готовила кисти самостоятельно: это могло быть полое перышко птицы, обрезанное сверху, соломина, трубчатая косточка петуха, прикрепленная к деревянному держателю.

Славянская писанка

Начинали красить яйцо с желтой краски, которую называли "яблонькой", потому что делали из корней молодой яблони, потом красили красной краской и завершали окрашивание черной краской. Между этапами крашения каждый новый слой записывался воском, чтобы сохранить задуманный рисунок. Последний слой требовал наиболее интенсивного окрашивания, и яйца держали в краске 14 часов. Потом, вынув из краски готовое яйцо, его бережно протирали, полировали белой полотняной салфеткой, стирая восковые слои. 

Крашеные яйца хранили на самых заметных в доме местах: ставили их на полочки, клали под иконы, а то и гирляндой иконы обвешивали. На протяжении всей пасхальной недели соседи и родственники ходили друг к другу в гости и дарили свои писанки.

Писанки — не единственный вид магических яиц, распространенный на Украине. Есть еще одна разновидность, называемая «крашенки». Эти яйца варили вкрутую, красили в какой-либо цвет и торжественно съедали на рассвете пасхального воскресенья. Название «крашенки» происходит от слова «красить», а «писанки» — от слова «писать» (то есть расписывать, наносить узоры). Крашенки сварены вкрутую и предназначены для еды, в то время как писанки оставляют сырыми, чтобы сохранить их магию плодородия.

Крашенки

Крашенки красят в один-единственный цвет, обычно в красный, а писанки покрываются рисунками и окрашиваются в разные цвета.

Существуют разные виды таких яиц: Крашенка - одноцветное. Крапанка - с однотонным фоном, на который нанесены пятна, полоски, крапинки. Дряпанка - яйцо, на котором после окрашивания был процарапан узор металлическим острием. Малеванка - яйцо, расписанное своим придуманным узором. Писанка - яйцо, раскрашенное орнаментальным или сюжетным узором в соответствии с традиционными образцами, которые передаются из поколения в поколение. На холодном яйце выводят узоры горячим воском, потом погружают его в разведенную краску. Затем делают новый узор воском и макают в другую краску, и так далее. Когда все узоры нанесены, воск удаляют. Яйчата - яйца из дерева, фарфора, бисера, глины и т. д.

Писанки — это магические амулеты, дарующие защиту и плодовитость. Бездетной женщине дарили писанку с изображением курицы.

Чтобы получить обильный урожай, в первую и последнюю борозду поля закапывали яйца с изображением пшеничных колосьев и земледельческим орнаментом. Для защиты от пожара в дрме хранили писанки с голубым и зеленым орнаментом в виде меандра.

Писанки

Если пожар все-таки разгорался, писанки обносились вокруг него, чтобы не дать огню распространиться. 

Крашенки тоже имели магическое применение. Основной их задачей было исцеление путем переноса. Больной носил такое яйцо на шее подвешенным на нитке, и оно впитывало в себя хворь. Чтобы предотвратить заражение крови, нужно было коснуться человека освященным яйцом. Яйцо, положенное под улей, не давало пчелам покинуть его и увеличивало медоносность. Перед засевом поля в него закапывали яйцо, завернутое в зеленый овес, в качестве амулета плодородия. Когда строился новый дом, над дверными проемами вешали амулеты из красных крашенок, украшенных кисточками из пшеницы, чтобы умилостивить духов, которые могли быть потревожены, а фактически — попросить их о защите.

Писанки обереги

По преданиям, писанки – это звезды, рожденные Богородицей-Пчелой. Один раз в году выпадала славянской женщине великая честь представлять Богородицу на земле. В Чистый Четверг, в час предрассветный выносила она на порог волшебное пряслице и пряла шерстяную нить, вращая веретено противусолонь: вязала «завязь» – золотой зародыш жизни. Днем купала детей, пекла хлеб, а затем в теплой печи томила краски для писанок. Воду для красок брала в среду вечером из семи родников или криниц, за течением – в честь семи звезд Плеяд созвездия Тельца, где, по преданиям, обитал сам Творец. Домой несла молча, в тайне. Этой непочатой живой водой заливала сушеные травы, лепестки цветов, кору молодой дикой яблони и ставила на пару часов в печь.

Пока готовилась краска, на сыром курином яйце горячим воском с помощью косточки-вилки, взятой из петушиной грудки, писалось письмо Богу. Яйца для писанок годились лишь те, что были снесены между двумя лунными месяцами. Настоящая великоденская писанка сохраняла жизненную силу до следующего Чистого Четверга: не протухала и не высыхала.

Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску, «яблоньку», и держалось в ней в течение «трех отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.

Писанки

Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – то для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.

Основные цвета орнамента: черный, красный, желтый, зеленый. Черная (Ряба) Курочка снесла светоносное золотое яйцо, из которого родилась Вселенная. Черна земля, сбросившая белую фату зимы. Великдень красный, Егорий – зеленый, Купала – золотой (желтый).

Писанка отмыкала сердце для любви, придавала силу плодородия, защищала от сглазу и порчи, наговоров, болезней, стихийного бедствия, бедности, даровала красоту и богатство, надежду на счастливое замужество и урожай. Ее держали в доме, как икону. Дарением писанки скреплялось родство. Через писанку шла передача душевного тепла от человека к человеку, шла передача священных знаний от поколения к поколению. Продавать писанку – непростительный грех, даровать – значило честь оказывать.

Писанки

Известный исследователь писанки действительный член российского императорского географического общества С.К. Кулжинский оставил нам сведения об оренбургской, самарской, уфимской, тульской, кубанской, воронежской писанке. В конце XIX века помещица Е. Скаржинская собрала для своего этнографического музея в Лубнах более 2000 писанок и среди них – курские, из великорусских деревень, красоты необычайной и очень тонкой работы. Славянина можно узнать по писанке, как по родимому пятнышку. Ее уже пишут в Сибири и на Урале, в Ярославле и Твери, в Москве и Санкт-Петербурге...

Как написать писанку 

Славянская писанка

Роспись яиц - процесс творческий. Во-первых, удивительное ощущение возникает уже потому, что вы держите в руке начало жизни - яйцо, тяжелое, прохладное, словно дышащее изнутри. А когда вы его расписываете, постепенно делая все более и более темным, вы перестаете видеть уже нарисованные знаки. Перед вами только равномерное черное сияние. Но стоит нагреть темное яйцо - воск разойдется и сквозь него, как сквозь магическое стекло, начнут проступать яркие знаки.

Перед нанесением рисунка яйца обязательно вымойте, но делайте это очень осторожно, чтобы не повредить скорлупу. Проще всего расписывать вареные яйца. В этом случае отварите их в воде с добавлением 1 столовой ложки соли на 2 литра воды. Достаньте по одному и разложите на чистом полотенце для остывания. Можно расписывать и полые яйца, то есть выдутые, без содержимого. Такие яйца дольше хранятся, они своего рода "вечная писанка".

Для росписи желательно использовать природные краски. Желтая краска готовится из корней молодой яблони, побегов тополя, луковой шелухи, корня крапивы, цветков ромашки и других растений. Синюю и фиолетовую краску можно сделать из шелухи подсолнуховых семечек, цветков мальвы, а также ягод черники и бузины. Зеленую краску в чистом (то есть несмешанном) виде получают из листьев ландыша, крапивы, коры ясеня и крушины. Красную краску делают из ягод черемухи, цветков и семян зверобоя. Коричневую готовят из коры яблони, дуба, крушины. Черную изготавливают из корней ольхи.

Все растительные краски готовьте только в эмалированной посуде. Залейте сырье на 5- 6 часов холодной водой, после чего кипятите на медленном огне: листья - 40 минут, цветы - 30 минут, кору - 3 часа. Готовый отвар процедите и добавьте в него 1 чайную ложку алюмокалиевых квасцов. Срок окраски - от 10 минут до 14 часов. Готовые красители используются так, как указано на упаковке.

Писанки

Красят яйца, погружая их в краску. Если вы используете анилиновые красители, то не держите в них яйца длительное время: краска глубоко проникает в слой яйца и разрушает структуру скорлупы. Максимальное время погружения - 5 минут для пищевого красителя, 3 минуты - для анилинового. Нельзя опускать покрытые воском яйца в горячую воду - только в теплую. Варить писанки вообще нельзя. 

Традиционные цвета писанки - белый, желтый, красный и черный. Начинают окрашивание с белого и завершают черным. Допустимо использовать коричневый, зеленый, фиолетовый, лиловый цвета, но тогда яйцо уже называется малеванкой. В Процессе окрашивания слои краски смешиваются, поэтому нужно знать, как накладывается новая краска на существующий уже слой. Растопленный воск снимают с писанки при помощи полотняной салфетки. При постоянном использовании салфетка пропитывается воском и хорошо полирует скорлупу.

Лучше всего работать с пчелиным воском, но можно и с парафином. А выдутое яйцо укрепляют изнутри именно горячим парафином вводят его внутрь при помощи обычного шприца.

Роспись яиц

Белые яйца вымойте в кипяченой воде комнатной температуры и обсушите на полотенце.

Вымойте тщательно руки с мылом. Возьмите яйцо в левую руку, а карандаш – в правую. Мизинцем правой руки поддерживайте равновесие яйца и карандашом делите его поверхность на поля. Яйцо при этом вращайте к себе, а линию ведите от себя. Положение карандаша старайтесь не менять. В полях распределите орнамент писанки.Нанесите рисунок на яйцо: сначала простым мягким карандашом, а затем - воском. Воск по рисунку наносят разными способами - кистями, спичками, соломинами, перьями. Кисть для воска - писачок - можно сделать из металлической фольги, свернув ее в воронкообразную трубочку длиной 1-1,5 см. Трубочка крепится тонкой проволокой к деревянному держателю диаметром 8 мм и длиной 10- 12 см. Но лучше всего пользоваться латунными кистями с тонким и удобным наконечником. Вам потребуется несколько кистей разной толщины (если вы хотите получить рисунок с разной толщиной линий): их ставят в расплавленный воск и берут оттуда по мере надобности.

Яйцо

Работают писачком так: нагревают кисть на огне (свечка, горелка) и заполняют воском. Яйцо берут в левую руку, а писачок - в правую, локти прижаты к телу, чтобы была опора, мизинцем правой руки опираются на скорлупу, а пальцами левой вращают яйцо. Яйцо вращают на себя, а линии ведут от себя. Вполне вероятно, что сперва у вас ничего не получится, но постепенно вы освоите это искусство.

Запомните: сначала наносите рисунок на белую поверхность яйца горячим воском (по карандашным наметкам). После этого кладете яйцо в краску. Следите, чтобы температура воды не превышала 40° С (иначе воск растает), а цвет краски был самым светлым, то есть желтым. Затем яйцо вновь покрываете воском и опускаете в более темную краску (рыжую, красную). Играйте с цветами и узорами - роспись яйца зависит от вашей фантазии. После того как получили нужные цвета и узоры, снимите воск. Для этого поместите яйцо на несколько минут в печь или поднесите его к язычку свечи и снимите растаявший воск бумажной салфеткой. Готовую писанку можно протереть подсолнечным маслом, придав ей большую яркость и блеск.

Если вам сложно рисовать магические символы, можете сделать не писанку, а крашенку. Для изготовления крашенки писачок не нужен. Нужна свечка. Яйцо во время росписи просто покрывают капельками и потеками воска. Вращайте яйцо вокруг оси и капайте на него воск прямо со свечки. Начинайте с белого цвета: закапайте яйцо воском и погрузите в желтую краску, потом закапайте еще и покрасьте яйцо в зеленый цвет, снова закапайте и положите в темно-синюю краску. А когда после снятия воска все слои откроются, можете дорисовать каплям недостающие детали и получить магические символы - рыбу, птицу, цветок, дерево, бабочку. 

Если вы начнете красить не с белого, а с желтого цвета, то получите магическую мученую крашенку. Капельки воска нужно спускать так, чтобы образовывались чешуйки: каждый раз закрашивается часть капли, и они как бы накладываются частично друг на друга. В конце яйцо погрузите не в темную краску, а в воду с уксусом (пропорция 1:1). Потом яйцо вымойте с мылом в холодной воде, растопите воск и снимите его салфеткой. Все яйцо будет покрыто разноцветными горошинками.

Можно расписывать яйца при помощи одной краски и "печаток" из воска, в результате получая крашенки с клинышками, запятыми, точками или линиями. Все это тоже магические знаки. Но если вы делаете обрядовую писанку, то придерживайтесь правил. Орнамент писанки строится на известном нам уже вращении креста вокруг центра, из-за чего образуются знакомые фигуры: круг, квадрат (или ромб) и центр, мировая ось, в виде креста, дерева, колеса с восемью спицами. Эти символы в яйце могут быть как основой росписи (то есть яйцо изображает один из символов, а остальные выстраиваются внутри этого символа), либо входить в состав орнамента. Вот несколько примеров символов, используемых при росписи писанок:

Орнаменты

Готовые писанки натрите как следует несоленым салом. Лаком не покрывать! Хранить в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

У каждой мастерицы был свой репертуар божественного письма писанки. Письмо передавалось от поколения к поколению, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие. Символы писанок имеют божественную силу. Так учили меня, так вам говорю, так скажете своим детям, когда будете их учить писать писанку.

Похожие статьи:

Ремесла → Яйцо-писанка как модель Вселенной!

Славянские символы → Символика Славянской писанки

Традиции → Чудо славянской писанки

Праздники → Правда о Пасхе

Рейтинг

последние 5

slavyanskaya-kultura.ru

Пасхальные яйца: крашенки, писанки, драпанки

Пасхальное яйцо как символ рождения вселенной, знак солнца и неизменно воскресающей жизни пришло в христианство из далеких языческих времен.

Яйцо почиталось славянами как источник и хранилище жизненной энергии. Расписанные магическими узорами яйца славяне дарили друг другу в день весеннего равноденствия (тогдашнего нового года) как символ весеннего возрождения жизни. Расписные яйца использовались в земледельческой, скотоводческой и семейной обрядовости славян. А покрытые узором "яйца" из глины служили предметом товарообмена. Христианство не смогло уничтожить языческую традицию, оно лишь внесло в нее свои коррективы. Теперь ярко раскрашенное яйцо стало символом Пасхи.

Существует и легенда, повсетвующая о том. как яйцо стало символом Воскресения Христова. Когда Иисус воскрес, апостолы понесли в мир счастливую весть о том. что Сын Божий спасен и спасет всех, кто в него уверует. Отважная Марин Магдалина отправилась с этой вестью к самому императору Тиберию. 

Без подарков к императору ходить было не принято, а у Марии не было ничего, кроме обычного куриного яйца. Придя к императору Мария объявила ему о воскрешении Иисуса. Рассмеявшись, Тиберий сказал: "Скорее белое яйцо у тебя в руках станет красным, чем я поверю, что твой рассказ правдив". Но не успел римлянин произнести эти слова, как яйцо в руках Марии Магдалины стало алым. С тех пор христиане в день Пасхи дарят друг Другу красное яйцо как символ счастливой вести.

По традиции, пасхальные яйца принято красить в Чистый четверг. На Пасху после службы священник освящает пасхальные куличи, яйца и другую принесенную прихожанами еду. Поздравлять друг друга с праздником, христосоваться и обмениваться яйцами христиане начинают сразу по окончании службы. В народе считают, что первое яйцо, полученное после службы, обладает самой большой магической силой.

КрашенкиКрашенки

Крашенка или крашанка — одноцветное пасхальное яйцо. Основной цвет крашенки — красный, он символизирует пролитую за людей кровь Спасителя. Обычно крашенок готовят тринадцать — как память о Иисусе Христе и 12 апостолах. Крашенками обмениваются с друзьями, родственниками и соседями, носят в гости, раздают как милостыню. Передают умершим, укладывая на могилы.

Скорлупу от освященных яиц не принято выбрасывать (может заболеть кто-то из семьи), ее пускают на воду, чтобы плыла к рахманам (предкам) и возвестила им, что пора праздновать Пасху.

Темно-красный цвет для окраски яйца дает крепкий отвар луковой шелухи, желтый — настой коры дикой яблони, из молодой березовой листвы — салатовый, из шишечек ольхи — фиолетовый.

С крашенками играют дети. Самая распространенная игра — стукнуть крашенки тупым концом, чья окажется прочнее, тот дольше проживет.

Пасхальное яйцо писанкаПисанки

Писанка - самое сложное в изготовлении и самое красивое пасхальное яйцо. Однако наши предки утверждали: "любовь на свете будет существовать до тех пор. пока существуют писанки!". Действительно, только большая любовь может создавать такие чудеса гармонии, воображения и тонкого изысканного вкуса. Искусство создания писанок-оберегов куда древнее христианства и создано оно женщинами. Девушки расписывали яйцо узорами, чтобы привлечь счастливую судьбу, жены — чтобы родить малыша, матери — чтобы в доме все были здоровы и счастливы. Для создания маленького шедевра берегиням домашнего очага необходимы были покой, тишина и добрые, светлые мысли.

Писанка — символ плодородия и богатства, здоровья и радости, оберег, защищающий от зла и гнева стихий. Хрупкая скорлупа яиц сохраняется с трудом. Чем ярче и красочней писанка, тем легче она привлекает счастливую судьбу. Девушки вручали возлюбленным красную писанку.

Красный цвет посвящался солнцу, радости жизни и светлой энергии. Желтый — звездам и луне, символизируя урожай; голубой — небу, духовному росту и здоровью; коричневый — плодородию и ларам земли. Черно-белые писанки — благодарность умершим предкам и защита от зла.

Что касается узоров символов, это совершенно отдельная неимоверно интересная история. Кстати, писанки в отличие от крашенок не ели, а хранили в доме как оберег до следующего года. Иногда к пасхальному яйцу приделывали головки из теста, крылья и хвост из бумаги. Такую райскую птицу вешают рядом с иконой как оберег. Обращаться с писанкой нужно максимально осторожно, разбившуюся следует похоронить.

Драпанка - пасхальное яйцоКрапанки и драпанки

В изготовлении крапанка сложнее крашенки, но проще писанки. Яйцо окрашивают в определенный цвет, после того как оно остынет, на него капают воском и еще раз окрашивают. После воск аккуратно соскребают, и яйцо становится необыкновенно пятнистым.

Драпанку  — то есть процарапанное крашеное яйцо можно изготовить только из яиц с прочной коричневой скорлупой. Сначала яйцо окрашивается в темный насыщенный цвет, потом иглой или острием ножа на нем процарапывается узор: чем тоньше узор, тем наряднее выглядит драпанка. Чтобы пасхальное яйцо ярче блестело, его после покраски протирают тряпицей, пропитанной подсолнечным маслом.

mlady.net

Яйца -писанки

Расписывать куриные яйца к Пасхе - один из древних христианских обычаев. У многих народов это еще и распространенный вид декоративного искусства. На фото - украинские писанки конца XIX - начала XX века. Реконструкция З. Иваницкой. С праздником Пасхи связаны многие древние обычаи. (Православные христиане в нынешнем году отметят ее 5 мая.) В этот день принято, например, дарить друг другу расписные куриные яйца - писанки.

Обычай расписывать яйца восходит к языческим временам, позднее он стал одним из обрядов празднования христианской Пасхи.

В старину для приготовления писанок брали яйца от молоденьких курочек непременно оплодотворенные, и лишь те, что были снесены во время растущей первой весенней Луны. Считалось, что от фазы Луны зависит и форма яйца, и способность скорлупы принимать краску. Крашение обычно происходило в Чистый четверг.

Применение искусственных красителей осуждалось. Краски надлежало брать у радуги, а она прятала их в цветах, травах, кореньях, коре, листьях деревьев... У хорошей хозяйки в доме всегда было припасено много всякого зелья, которое служило и лекарством, и оберегом от напасти, и краской для великоденских (пасхальных) яиц. Из коры, снятой с побегов молодой яблони, не садовой, а дикой, той, что выросла из зернышка, посеянного самим Творцом, получалась чудесная желтая краска, которая так и называлась в народе "яблонькой". Всевозможные оттенки желтого цвета добывали также из молочая, горицвета, зверобоя, луковой шелухи, молодых побегов тополя, цветков бузины, купавок, шафрана... Зеленая краска получалась из зелени ржи, коры крушины, шелухи черных семечек подсолнуха, листьев березы, а также из сочетания красок желтого и синего цветов. Синюю, лиловую, голубую, фиолетовую можно было приготовить из сушеных ягод бузины или черники, из всего первого весеннего голубоцветья. Густые отвары коры дуба или яблони, листьев грецкого ореха или конского каштана, луковой шелухи были превосходной коричневой краской. Черную делали из молодых листьев черноклена, корня крапивы, коры ольхи.

Самодельная кистка - инструмент для нанесения горячего воска на скорлупу яйца.А вот о красном красителе стоит рассказать подробнее. Первый месяц древнейшего славянского календаря назывался "кресень" или "червень" (июнь). Он наступал тогда, когда на поверхности земли появлялась огненного цвета букашка-"краска": польская кошениль - насекомое из семейства червецов. То был верный знак, что земля уже прогрета и Кистка представляет собой конусообразную трубочку-"воронку" (из жести или латуни; латунь превосходно держит тепло) длиной 1 см, закрепленную на деревянной палочке - держачке. Такой инструмент нетрудно сделать самим. Если нет нужного металла, возьмите тюбик от зубной пасты, хорошенько его отшлифуйте, выровняйте, вырежьте пластинку необходимого размера и сверните ее вокруг швейной иглы. Закрепите трубочку с помощью тонкой медной проволоки на держачке. Иглу удалите - она свою роль выполнила. можно сеять. Червец обитает в земле и появляется на поверхности два раза в году: перед посевной и на Ивана Купала, когда рождается новое хлебное зернышко. Весной багряным узором он стелется по еще нагому, черному телу земли. И если от раздавленной кошенили ноги у животных красны до самых колен, если "краска" растворяется в дождевой воде, то не исключено, что после весенней грозы люди находили в птичьих гнездах не только белые, но и красные яйца с черной отметиной. Их называли крашанками. В Сибири украинские переселенцы из-за невозможности раздобыть краситель использовали в качестве писанок пестрые яйца диких птиц.

В старину именно из засушенных самочек кошенили, растворенных в дождевой воде, готовили замечательную красную краску (кармин). Ее применяли для крашения не только яиц, но и шелка, шерсти, а также в производстве косметики (румян, лаков), в кулинарии и даже в медицине.

Природное пятно на яйце со временем обретет значение символа, и мастерица будет старательно вырисовывать его на скорлупе яйца Курочки Рябы и называть "слезой пречистой".

Узоры мастерицы не придумывали. Исследователь народных писанок действительный член Императорского географического общества С. К. Кулжинский писал: "У многих мастериц есть известный репертуар писаночных узоров; велик он или мал, но она его знает твердо, он ей передан от предков и вне его она не напишет ни одной писанки".

В орнаментах писанок, строго подчиненных форме яйца, заключен сакральный смысл. Яйцо в древности было не только едой, но и лекарством, строительным материалом, компонентом красок, календарем, оберегом, духом зерна, моделью Вселенной, символом Творца, создателя мира. Во времена язычества приготовление писанок было приурочено к Новому году и Рождеству Вселенной. Из пересечения "месяцевых улочек" - опоясывающих яйцо кругов и овалов - вырисовывались ломаный крест (свастика), триног (трикветр), восьмилучевая розетка - Звезда Рождества. Это основные орнаментальные формы, которые распадаются на треугольники, ромбы, кружочки, "сосну", "родию" (лилию), образуя стройную систему символов и божественных чисел.

Можно предположить, что орнамент берет начало от писанки. Она на многие века стала образцом красоты и эталоном композиции в народном и декоративно-прикладном искусстве. Конструкция орнамента писанки отражает строение Вселенной по вертикали. В ее основе лежат три кардинальных символа: круг, квадрат и мировая ось в виде креста или дерева. Но это писанка жреческая. Простой народ помимо ломаных крестов и роз размещал на яйце знаки стихий, лекарственных растений, всевозможных колючек, орудий труда, которые причислялись к святости. Рисовал зерна, колоски, гвоздичку, василек, маки и ту самую полевую сосенку, что растет во ржи.

Основные цвета орнамента писанок - белый, желтый, красный и черный. Все прочие считались не символами, а простым украшением яйца. Линии развода обычно белые, а в тех случаях, когда фон писанки белый, - развод желтый. Фон писанки может быть также красный или черный. Яйцо, расписанное с нарушением законов письма, называлось уже не писанкой, а малеванкой.

Как бы ни были сложны и совершенны орнаменты современные, древний орнамент уже отшлифован временем и потому он роднее, милее, прекраснее...

Искусство писанки доступно каждому. Если вы хотите им овладеть, запаситесь необходимыми материалами. Куриные яйца - не проблема, они всегда есть в доме. А еще понадобятся: пищевые красители для крашения пасхальных яиц (их продают в церковных лавках или в продуктовых магазинах), пчелиный воск (его можно приобрести у пчеловодов или на рынке у продавцов меда), хозяйственная парафиновая свеча (неокрашенная и без запаха), спички, мягкий простой карандаш, салфетки и кистка - инструмент для нанесения горячего воска на скорлупу яйца. Горячей водой (0,5 л) разведите в стеклянных банках красители, добавьте в раствор две-три столовые ложки девятипроцентного уксуса и процедите. Краска готова.

Выберите свежие и чистые (без штампа) куриные яйца. Учтите: на холодное или несвежее яйцо воск ложится плохо, а жирные пятна и царапины на скорлупе не прокрашиваются.

Тщательно вымойте руки, возьмите яйцо и карандашом разделите его поверхность на поля, взяв за основу один из представленных на рисунке образцов. Чтобы линии были ровными, вращайте яйцо, а положение пишущей руки старайтесь не менять: фиксируйте ее, опираясь на скорлупу мизинцем или большим пальцем.

Макните носик кистки в растопленный воск и покройте горячим воском те части орнамента, которые на писанке должны быть белыми. (Воск на яйце застывает мгновенно. Он не растворяется в Сетка, образованная пересечением кругов и овалов, называется разводом. Развод - основа орнамента писанки - позволяет легко и просто нанести на сферическую поверхность яйца самый сложный узор. На рисунке - варианты разделения поверхности яйца на поля. воде и, следовательно, защищает при каждом следующем крашении предыдущий, непременно более светлый цвет яйца.) Положите яйцо в ложку и опустите на 1-2 минуты в желтую краску. (Краска должна быть теплой, но не горячей, иначе воск на скорлупе растает, испортит и краску, и писанку, и настроение.) Вынув из краски, промокните мягкой салфеткой. Покройте воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните яйцо в красную краску. Нарисуйте воском линии и поля, которые должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет. Завершив крашение и роспись, поместите яйцо в теплую духовку или нагрейте его над пламенем свечи. Когда воск на скорлупе растает, сотрите его салфеткой, и в ваших ладонях, ярче огня, вспыхнет писанка. Смажьте ее жиром или покройте тонким слоем лака. Не отчаивайтесь, если узоры на вашей писанке получились не очень четкими и аккуратными. Мастерство придет с опытом. Кистка станет послушной.

Писанка предназначена лишь для дарения. Она - радость, она - красота и великая святость.

Литература

Волков Ф. Отличительные черты южно-русской народной орнаментики: Труды III Археологического съезда России. Т. II. - Киев, 1878.

Иваницкая З. Писанка. - М.: Мир, 2001.

Иваницкая З. Великоденские писанки. - Подарки. - М.: АСТ-ПРЕСС, 1999.

Кулжинский С. Описание коллекции народных писанок. - М., 1899.

Литвинова П. Южно-русский народный орнамент. Вып. 1. - Киев, 1878.

Сумцов Н. Писанки. - Киевская старина. Т. XXXIII. - Киев, 1891.

Щербакiвський В. Основнi елементи орнаментацii украiнских писанок та iхне походжения . - Прага, 1925.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

  • Прежде чем выдуть сырую нелакированную писанку, смажьте ее жиром или окуните в расплавленный парафин. Но можно и не выдувать. Яйцо высохнет, если хранить его в хорошо проветриваемом помещении, на сухой траве, в корзине из лозы или на блюдечке с зерном.
  • Лакированное яйцо обязательно нужно выдуть. Проколите дырочку в скорлупе яйца и аккуратно высверлите ее круглым надфилем, затем с помощью медицинского шприца медленно введите в яйцо воздух. Содержимое яйца тотчас начнет вытекать. Удалив таким образом желток и белок, наберите в шприц холодной воды и промойте скорлупку изнутри. Воду тоже вводите медленно. Высушите яйцо.
  • Выдуть яйцо можно и с помощью обычной соломинки через два отверстия, высверленные на противоположных концах яйца.
  • Вареная писанка значительно крепче, чем сырая или выдутая. Для укрепления скорлупы выдутую писанку заполните растопленным воском или парафином на треть и вращайте в руках до тех пор, пока не остынет. Воск за это время равномерно распределится по стенкам.

 

 

nauka.relis.ru

Украшение яиц – писанки своими руками

Писанки своими руками - роспись на яйцах – традиция, уходящая своими корнями глубоко в древность.

Самой первой найденной писанкой стало каменное яйцо, на котором были начертаны различные символы.

Настоящим уникальным искусством традиция писанки была признана после сообщения Федора Вовка – антрополога в 1874 году в Киеве на археологическом съезде. На основе альбома с изображениями писанок, который был составлен этнографами Николаем Сумцовым и Оскаром Кольбергом, был создан первый каталог.

В древности писанка была рядом с человеком на протяжении всей жизни. В колыбель к младенцу клали писанку, которую мать украшала во время беременности. Ее дарили молодым на свадьбы, поминали усопших.

Роспись писанки - это настоящий обряд. Расписывает женщина писанки своими руками, уединившись ото всех. Вода для росписи должна быть из семи источников, либо взята на соединении трех ручьев. Работа должна происходить при полном сосредоточении, женщина в момент росписи желает добра, здоровья и удачи тем, для кого писанки предназначаются.

Самое большое количество писанок создавалось весенней порой, во время со

лнцестояния. Люди считали, что расписывая яйца красным цветом в эту пору,  они помогают солнцу набрать сил перед летом. Такие писанки хранились до следующей весны, неся в себе символы будущего урожая: семена и плоды, растения, изображения солнца.

В наши дни писанки воплотились в традицию красить яйца в Пасху.

Символы на писанках являют собой образы благосостояния, плодородия, здоровья и семейного благополучия.

«Мужские» писанки несут в себе воплощение мудрости, храбрости, силы. Растения – дубочки, знаки солнца и огня – «крутороги», олени, кресты, «стрелы Перуна», «ветрячки».

«Женские» пишутся для плодородия и открытия женской силы: роза, берегиня, звезда и др.

Достаток в семью принесут символы, обозначающие засеянное или вспаханное поле – квадраты, треугольники.

Символом бесконечности жизни, постоянного возрождения природы на писанках являются меандры.

Для пасхальных писанок символом распятия и воскрешения Христа является крест. Он же является осью мира, символом Мирового дерева, которое соединяет все миры.

Ну, и конечно, немалое значение в работе над писанкой имеет цвет: красный – дающий жизнь, символ солнца, черный – символ плодородия, земли, зеленый – символ деревьев, жизни, желтый – символ света.

Писанки своими руками создают и в наше время.

Каждый желающий может научиться росписи писанок либо самостоятельно, либо обратившись к профессионалам. В наше время существует множество мастер-классов, которые посвящены данному вопросу.

Но, если вы решили научиться писать писанки самостоятельно, то в этом вам помогут несколько рекомендаций.

Итак, как сделать писанку? Для работы потребуются:

Яйцо

Свечка

Карандаш

Кистка (специальный инструмент для росписи)

Воск

Салфетка

Перед работой необходимо вымыть яйцо. Удобнее будет расписывать вареные: для этого необходимо отварить яйца в воде (на два литра воды 1 стол. ложка соли). Если хотите, чтобы яйцо хранилось дольше, сделайте его полым, выдув содержимое.

Для создания писанки своими руками лучше всего использовать натуральные краски. Зеленую краску можно приготовить из листьев крапивы и ландыша, коры крушины и ясеня. Желтая получится из цветов ромашки и луковой шелухи. Красную делают из семян и цветов зверобоя, ягод черемухи. Черную краску готовят из корней ольхи. Коричневую краску можно получить из коры дуба или яблони. Для приготовления краски необходимо залить исходный материал на несколько часов в эмалированной посуде. Вода должна быть холодной. После этого нужно прокипятить все на медленном огне: кору около 3 часов, листья  - сорок, а цветы – тридцать минут. Отвар процедить, добавить алюмокалиевые квасцы (1 ч.л.). Готовую краску хранить до четырнадцати часов.

Кистку или писачок можно использовать промышленного производства, а можно и сделать самому (описание можно найти в интернете).

Процесс окрашивания: на поверхность яйца наносится рисунок карандашом, затем по карандашным меткам наносится горячий воск. После яйцо опускается в самую светлую из используемых в рисунке красок. Следом снова идет слой воска, и более темная краска, к примеру, красная. И так до получения необходимого рисунка. В завершении яйцо помещается в печь или держится над свечой в течение нескольких минут, а остатки воска удаляются салфеткой. Готовые писанки протираются подсолнечным маслом, это придаст красивый блеск.

К созданию писанок можно приобщить всю семью. Вы сможете научить младшее поколение как делать писанки, тем самым приобщив их к древней русской традиции.

fb.ru

Какими бывают пасхальные яйца? Писанки, крапанки, крашенки... | Материнство

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

Разноцветные пасхальные яйца

Крашенки

Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.

Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.

Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.

А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Драпанки

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.

Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой.

Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.

Крапанки

Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.

Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Писанки

Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества.

Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый.

Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.

Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.

Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.

В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.

Как самому расписать писанку

Необходимые материалы: свежие белые куриные яйца, пчелиный воск, свеча, мягкий карандаш, кистки, спички, бумажные и хлопковые салфетки, специальные красители для пасхальных яиц или анилиновые краски для шерсти, белый уксус, ложка.

Инструмент, которым пишут писанки, называется кистка. Из фольги или тонкой жести сверните конусообразную трубочку. Сворачивайте ее вокруг иглы, чтобы нижнее отверстие было как можно уже. Тонкой медной проволокой закрепите трубочку на деревянной палочке.

Горячей кипяченой водой разведите краски. Процедите. Добавьте 2 ст. ложки уксуса на 0,5 л краски. В желтую и оранжевую краски вместо уксуса добавьте 1 ч. ложку соли.

Белые яйца вымойте в кипяченой воде комнатной температуры и обсушите на полотенце.

Вымойте тщательно руки с мылом. Возьмите яйцо в левую руку, а карандаш – в правую. Мизинцем правой руки поддерживайте равновесие яйца и карандашом делите его поверхность на поля. Яйцо при этом вращайте к себе, а линию ведите от себя. Положение карандаша старайтесь не менять. В полях распределите орнамент писанки.

Как расписать пасхальное яйцо - писанку

Зажгите свечу. Нагрейте головку кистки и заполните ее воском. Покройте горячим воском те линии и части орнамента, которые должны быть белыми. Линию старайтесь не прерывать.

Положите яйцо на ложку и аккуратно опустите на 1...2 минуты в желтую краску. Краска должна быть теплой, но не горячей, чтобы воск на яйце не растаял. Окрашенное в желтый цвет яйцо промокните бумажной салфеткой, обсушите и покройте воском желтые элементы орнамента. Если в письме писанки есть зеленые крапинки, нанесите их на скорлупу спичкой, промокните кончиком бумажной салфетки, покройте воском и окуните яйцо в красную краску. Защитив воском красный цвет, опустите яйцо в финальную – темно-красную, черную, коричневую краску или в отбеливатель «Белизна», «Лилия», если хотите иметь писанку на белом фоне.

А теперь поднесите яйцо к огню. Когда воск растает, сотрите его мягкой хлопковой салфеткой, и в ваших руках, как солнце после грозы, засияет писанка.

Готовые писанки натрите как следует несоленым салом. Лаком не покрывать! Хранить в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Маленькие хитрости

Прежде чем выдуть сырую нелакированную писанку, смажьте ее жиром или окуните в расплавленный парафин. Но можно и не выдувать. Яйцо высохнет, если хранить его в хорошо проветриваемом помещении, на сухой траве, в корзине из лозы или на блюдечке с зерном.

Лакированное яйцо обязательно нужно выдуть. Проколите дырочку в скорлупе яйца и аккуратно высверлите ее круглым надфилем, затем с помощью медицинского шприца медленно введите в яйцо воздух. Содержимое яйца тотчас начнет вытекать. Удалив таким образом желток и белок, наберите в шприц холодной воды и промойте скорлупку изнутри. Воду тоже вводите медленно. Высушите яйцо.

Выдуть яйцо можно и с помощью обычной соломинки через два отверстия, высверленные на противоположных концах яйца.

Вареная писанка значительно крепче, чем сырая или выдутая. Для укрепления скорлупы выдутую писанку заполните растопленным воском или парафином на треть и вращайте в руках до тех пор, пока не остынет. Воск за это время равномерно распределится по стенкам.

Маленькие хитрости

  • Чтобы скорлупа не треснула во время варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре.
  • В воду желательно добавить столовую ложку соли.
  • Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.
  • Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом.
  • После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.

materinstvo.ru

Славянская писанка на пасхальных яйцах

В канун Пасхи самое время освоить новые техники росписи яиц. Блогер

показывает, как можно расписать пасхальные яйца в старинной русской технике славянской писанки.

Пасха уже на носу, и самое время заняться росписью пасхальных яиц. Хочу поделиться одним старинным русским способом росписи и показать, как можно и из яйца сделать красивый праздничный, пасхальный маленький подарок.

Пасха, славянская писанка

Писанка - расписанное при помощи растопленного воска и красок птичье яйцо. Это яйцо на Пасху освящается , служит украшением праздничного стола с Светлое Христово Воскресенье, а затем хранится на божничке весь год. Каждая писанка представляет собой хрупкое чудо, сияет весенним солнышком в руках.С древнейших времен яйцо было атрибутом подземного мира, в мифах большинства народов мир родился из яйца. Древний эпос "Калевала" сохранил для нас следы этих воззрений.

"Из яйца, из нижней части, вышла мать-Земля сырая;Из яйца, из верхней части, встал высокий свод небесный;Из желтка, из верхней части, Солнце светлое явилось;Из яйца, из пестрой части, звезды сделались на небе..."

На скорлупу яиц люди наносили символические узоры, своего рода магические формулы, обращения к Богам. Большинство этих знаком берет начало из глубокой древности. В течении многих столетий эти знаки передавались из года в год практически без изменений.Обычай писать писанки возник еще в дохристианские времена, с приходом христианства церковь ввела обряд освящения яиц.

И так, перейдем к делу!В этом году яйца расписывали с детьми, поэтому все не идеально ровно, но зато с любовью! Писанка в данном мастер классе в исполнении моей 13летней племянницы, под мои руководством. Так что детям эта техника подвластна тоже!Марти уже тут как тут!

Пасха, славянская писанка

Я рассказываю о писанке, которая будет подарком-сувениром, поэтому красители можно использовать, как пищевые, так и анилиновые. Но если вы хотите расписать таким способом яйца для еды, то соответственно красители только пищевые!Если поверхность яйца грязная или видны синие печати, то нужно предварительно помыть поверхность , а чернила смыть уксусом. Это знаю все хозяйки.

Нам понадобится:1. яйца2. красители пищевые или анилиновые, уксус3. восковая свеча4. перо (для графических работ) или в художественном салоне можно купить специальный писачек в виде металлической воронки на ручке. Карандаш5. надфиль6. длинная игла7. нитки "Ирис"8. хорошее настроение и терпение! Процесс не быстрый!

Пасха, славянская писанка

Рисунок, который я буду использовать. Остальными рисунками могу поделиться при необходимости.

Пасха, славянская писанка

1. Берем карандаш. Легкими линиями намечаем основные оси. (вертикаль, горизонталь, диагональ), то, что обозначено на предыдущей картинке белыми линиями.

Пасха, славянская писанка

2. Зажигаем свечку. Нагретое перо макаю в расплавленный воск. (свечка на картинке парафиновая, но я положила кусочек восковой. Лучше использовать восковую свечку, так как потом будет легче его удалить.

Пасха, славянская писанка

прорисовываем линии, которые , после окрашивания должны остаться белыми

Пасха, славянская писанка

3. Опускаем яйцо в желтую краску. Тем временем проводим разлиновку на следующем яйце. Линии не будут идеально ровными. Нужно очень приновориться к рабочему инструменту, чтобы все получилось идеально. Но может чертежность тут и не нужна, оттенок рукотворности лишь придаст очарование народных ремесел.

Пасха, славянская писанка

4. Когда яйцо выкрашено в желтый цвет и просохло, проводим те линии, которые должны статься желтыми.

Пасха, славянская писанка

Когда все желтые линии закрыты воском, яйцо отправляется в красный цвет.

Пасха, славянская писанка

Яйцо покрашено в красный цвет.

Пасха, славянская писанка

Теперь задача закрыть воском участки, которые должны остаться красными. Это удобно делать не острием пера, а спинкой, разглаживая воск, как утюжком.

Пасха, славянская писанка

Когда участки, которые должны остаться красными закрыты, яйцо ныряет в черный цвет. И получатся вот таким вот чумазым.

Пасха, славянская писанка

Получить черный цвет можно тремя способами.1. если яйцо пойдем в пищу, то я обычно смешиваю все цвета пищевых красителей, что у меня разведены. Получается темно коричневый цвет.2. если яйцо не пищевое, то черный анилиновый краситель.3. Если анилинового красителя нет, то спасет перманентный черный маркер

Теперь задача смыть воск с яйца. Для этого нагреваем его над свечкой и аккуратно снимаем воск бумажной салфеткой. Раньше в деревнях яйца отправляли в теплую печь и воск стекал. Но мне обычно страшно отправить партию писанок в духовку, а вдруг писанки лопнут, поэтому делаю вручную.

Пасха, славянская писанка

получилось очищенное от воска яйцо.

Пасха, славянская писанка

lj-editors.livejournal.com

Писанка: искусство создания украинского пасхального яйца

Писанка расписанное яйцо уходит своими корнями в далекие дохристианские, языческие времена и насчитывает много тысячелетий. Роспись писанки — это распространённый вид декоративного искусства у многих народов.

Мастерство, которое передавалось из поколения в поколение, сейчас можно изучить на мастер-классах. На один из них мы и отправляемся, на Украину.

19 фото

Писанка: искусство создания украинского пасхального яйца

Название «писанки» происходит от слова «писать» (то есть расписывать, наносить узоры). Писанка пишется не красками, роспись делается воском.

«Эти стилусы для росписи воском сделал мой дед», — говорит Галина Мудрая, которая ведет мастер-класс. (Фото Algerina Perna):

Писанка: искусство создания украинского пасхального яйцаЭто современный инструмент. Кусочек воска помещается в стилус и растапливается на огне. Воск очень быстро остывает, нет времени на обдумывание, писать воском нужно очень быстро. (Фото Algerina Perna):

Писанка: искусство создания украинского пасхального яйца

Это трудоемкое занятие. Для изготовления писанок используют сырые куриные яйца. В яйце проделывают два отверстия и выдувают содержимое, после чего отверстия залепляют небольшими кусками горячего воска.

Затем для яйца выбирают узор и наносят эскиз узора с помощью просто карандаша. Стилусом с горячим воском покрывают те места, которые должны остаться непокрашенными, то есть белыми. (Фото Algerina Perna):

Писанка: искусство создания украинского пасхального яйца

…и опускают яйцо в емкость с краской. (Фото Algerina Perna):

Писанка: искусство создания украинского пасхального яйца

Когда яйцо прокрасилось, его вынимают и сушат. После этого места, которые должны остаться покрашенными, покрывают вторым слоем воска. Следующим этапом яйцо опускают в другую краску, как правило, более темную. Тёмная краска окрашивает яйцо за исключением тех мест, которые были закрыты первым и вторым слоями воска. Аналогичным образом наносится каждый последующий слой краски и воска.

Когда работа закончена восковые затычки вынимают и подносят яйцо к свече. Воск тает, его стирают салфеткой, и яйцо показывает свои настоящие цвета. (Фото Algerina Perna):

Писанка: искусство создания украинского пасхального яйца

У славянских народов яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Исследователи писанок отмечают, что на писанках отражены архаичные представления славян о вселенной, и, по всей видимости, писанки существовали у славян до принятия христианства. (Фото Algerina Perna):

Писанка: искусство создания украинского пасхального яйца

Мастер-класс Галины Мудрой, Украина. (Фото Algerina Perna):

Писанка: искусство создания украинского пасхального яйца

(Фото Algerina Perna):

Писанка: искусство создания украинского пасхального яйца

(Фото Algerina Perna):

Писанка: искусство создания украинского пасхального яйца

Писанка, в отличие от крашенки, — непременно сырое яйцо. Предназначались писанки лишь для дарения. В Светлое Воскресенье, на заре, девушка, что на выданье, с писанкой в руке отправлялась в сад, к яблоньке, встречать утреннюю зарю. Она просила у зари красоты и здоровья, а затем, завернув писанку, предназначенную любимому, в платок, специально к этому случаю вышитый, дарила ему в знак любви и согласия стать супругой. (Фото Algerina Perna):

Писанка: искусство создания украинского пасхального яйца

Стилусы для росписи и пчелиный воск. (Фото Algerina Perna):

Писанка: искусство создания украинского пасхального яйца

Образцы дизайна. (Фото Algerina Perna):

Писанка: искусство создания украинского пасхального яйца

Баночки с краской. (Фото Algerina Perna):

Писанка: искусство создания украинского пасхального яйца

Получатся вот такая красота. (Фото Algerina Perna):

Писанка: искусство создания украинского пасхального яйца

Важно определиться с рисунком. Писанка — это оберег. Подумайте, что вы хотите пожелать человеку, которому собрались его дарить. (Фото Algerina Perna):

Писанка: искусство создания украинского пасхального яйца

Стилусы после росписи писанок. (Фото Algerina Perna):

Писанка: искусство создания украинского пасхального яйца

В старину считалось, что для изготовления писанок годятся только первородные яйца молодых курочек, снесённые в марте, в первое весеннее новолуние. Также необходимы были чистый пчелиный воск, непочатая вода, живой огонь, новые кисточки для росписи воском, новые салфетки, новые глиняные горшки, а также зелье (травы и деревья) для извлечения красок. (Фото Algerina Perna):

Писанка: искусство создания украинского пасхального яйца

Галина Мудрая и ее творения, Украина. (Фото Algerina Perna):

Писанка: искусство создания украинского пасхального яйца

Также смотрите статьи про знаменитое на весь мир пасхальное дерево Крафта, которое находится в немецком городке Заальфельд на земле Тюрингия, а также «Католическая Пасха». (Фото Algerina Perna):

Писанка: искусство создания украинского пасхального яйца

loveopium.ru


Смотрите также