Особенности разведения и содержания павлинов. Яйца павлина


Яйцо павлина

Все меньше людей удивляются, увидев павлина на частном подворье. Конечно, в приусадебном хозяйстве достаточно завести курей, уток и индюков для того, чтобы на столе всегда были свежие яйца и мясо, но потихоньку фермеры начинают расширять перечень птиц для содержания и на подворьях можно встретить фазанов, перепелов и павлинов. Эти птицы служат не только украшением двора, но и практическим, потребительским нуждам человека. Особо в этом преуспевают павлины: их мясо обладает несравненными вкусовыми качествами, а яйца исключительно полезны. Павлины – род крупных птиц из семейства фазановых, по сути это та же курица, только очень красивая.

Популярность павлины приобрели благодаря своему пышному, длинному «глазчатому» хвосту. Выделяют два основный вида птиц,которые выделяют в зависимости от места обитания и цвета оперения: зеленый илияванский и синий или индийский виды. Изначально павлины были лакмусом достатка своих владельцев, но постепенно их стали разводить не только богатые люди, но и обычные жители частных усадьб.

Кладка яиц

Пава- самка павлина размером уступает самцу в размере, красоте оперения и длине хвоста. Так же окрас оперения у самки не такого яркого и насыщенного цвета. Эти птицы полигамны: семья состоит из одного самца и четырех или пяти самок.Брачный период с апреля – мая до начала августа. Самец завлекает паву, раскрывая свой хвост(смотрите фото).После спаривания, самки роют в земле ямки, делают подстилку из сухой травы и откладывают от 4 до 14 яиц.Самый продуктивный возраст у птицы наступает в четыре года. Если вы разводите павлинов в домашних условия, то регулярно забирая отложенные яйца, вы можете довести общее их количество до тридцати штук.Яйца павы несут очень интересного цвета: серовато-охристые с блеклыми красновато-рыжими пятнами. В основном самки павлина не очень хорошие наседки, поэтому если вы планируете разводить этих птиц, то лучше воспользоваться инкубатором или подложить яйца под другую наседку. Насиживание длится 28-30 дней. Птенцы появляются самостоятельно, в первый месяц жизни требуют особого ухода, так ка очень подвержены болезням из-за сквозняков и низких температур. Пол птенцов можно определить уже в трехмесячном возрасте по хвосту. Средняя продолжительность жизни птицы -15 лет.

Кормление птенцов и взрослых особей

В основном для кормления птенцов применяют промышленные корма для цыплят бройлеров и фазанов. Некоторые фермеры даже советуют кормить молодняк сухим кормом для щенков, особенно в зимний период.Не забывайте о ежедневной смене воды – обезвоживание частая причина смертности у птенцов павлина. Взрослые павлины кушают кукурузу, пшеницу, овес, рис, зеленые корма, огородные овощи и продукты переработки молока. Эта всеядность вынуждает к регулярной профилактике глистогонными препаратами. Сбалансированность питания сказывается на кладке яиц в брачный период, поэтому не стоит пренебрегать его важностью. Еще не стоит забывать о кальциевых добавках в рацион, что бы скорлупа снесенных яиц была прочной и гладкой.

Птичник

Перед покупкой павлинов или их яиц следует купить или построить вольер и птичник, в котором и поселится птица. Если ваш выбор пал на зеленого павлина, то птичник обязательно должен отапливаться, поскольку этот вид не переносит холода. Информацию о самостоятельной постройке птичника вы можете найти на фото и видео в интернете, а так же книгах по птицеводству.Не пренебрегайте советами по размещению вольера в тихом месте, изоляции от влаги и проникновений хищников, не допускайте в павлинью семью других жителей подворья,обязательно оборудуйте специальные гнезда для кладки яиц и тогда павлины порадуют вас здоровым потомством, вкусным мясом и хорошей яйценоскостью.

Применение яиц павлинов

Ранее яйца павлинов были более популярны у кулинаров и гораздо чаще употреблялись в пищу, нежели сейчас. В наше время блюда из павлиньих яиц скорее относят к экзотике, их можно встретить в ресторанных меню. Калорийность павлиньих яиц довольно высока: около 700ккал в ста граммах. Вес одного яйца от 50 до 80 грамм. По этой причине их вполне можно рекомендовать для употребления при ослаблении и истощении организма. Что касается пищевой ценности, то в ста граммах яиц содержится 6,5 белка, жиров 70гр., углеводов 4,3 гр., золы и воды по 1,5 гр. Витамины А, В и D, фтор, селен, цинк, калий, магний, железо,кальций. Их можно варить, жарить, запекать. После покупки яицобязательно их хорошо помыть в горячей воде, чтобы предотвратить заражение яиц бактериями и микробами. Употреблять в пищу следует только свежиеяйца, разбейте его в пустую посуду и изучите на предмет отсутствие посторонних запахов и прозрачности желтка.Следует упомянуть, что яйца павлинов не употребляют в сыром виде, потому что они в большой степени подвержены заражению сальмонеллой и существует большой риск заражения сальмонеллезом при употреблении их в сыром виде, а сальмонеллез, как известно, достаточно серьезное инфекционное заболевание, при котором страдает желудочно-кишечный тракт. Так же к противопоказаниям для применения относят аллергию на белок.Используют павлиньи яйца так же и в современной косметологии. Из яиц делают маски для восстановления структуры и цвета волос и кожи лица. Набирает популярности маска для сохранения молодости кожи, в состав которой входит желток яйца, лимонный сок и растительное масло и маска для поддержания тургора кожи с желтком, медом и оливковым маслом.Как видим, разведение павлинов приносит не только эстетическое удовольствие, но и может приносить некоторый доход от продажи яиц (цена на которые стартует от 50 гривен), молодняка (от 1000 гривен и выше, в зависимости от вида) и так же есть покупатели на павлиньи перья.

hozferma.ru

таблица, режим и особенности выведения

Многие хозяева разводят кур, утят, гусей. Но, в последнее время, распространенной тенденцией стало заводить павлинов. Эта красивая птица является не только украшением двора, но и источником яиц и мяса.

Инкубация павлиньих яиц – особенный процесс, который требует специальной подготовки. Поэтому, перед тем, как заводить птицу – нужно ознакомиться с ее потребностями.

Зачем разводят павлинов в домашнем хозяйстве?

Такой вопрос вполне логичен, ведь павлин считается больше декоративной птицей. Но, использование его в хозяйстве тоже может быть рациональным. Птица является источником:

Как и любое другое домашнее хозяйство, павлин является не только украшением. Его яйца характеризуются особой полезностью для человеческого организма, а мясо – деликатесом.

Поэтому, многие хозяева хотят заиметь в своем дворе такую птицу. По сравнению с другими животными (кури, гуси, индюки), павлин требует более тщательного ухода и специальных условий содержания. Это объясняется его природой, ведь данный вид редок для нашего климата.

Выведение павлинов – сложный и кропотливый процесс. Он имеет множество нюансов, пренебрежение которыми грозит потерей птенцов.

к содержанию ↑

Особенности инкубации павлинов

Для того, чтобы вывести такой вид птицы в домашних условиях, не подойдут рекомендации для инкубации кур, гусей, перепелов и т. д. Для получения потомства требуется максимально воссоздать природные условия, характерные для рождения павлинов.

В хозяйстве используют:

  • воспроизведение птицы в инкубаторе;
  • высиживание гусями.

Исключительно эти два варианта могут создать благоприятные условия для вылупливания. Утка, например, не может создать специальный температурный режим. Исключительно гусиное тело отдает нужную температуру. Поэтому, в хозяйстве часто подкидывают потомство именно под нее.

pavlin-i-ptenci

Павлин и птенцы

Но, наиболее результативным и эффективным методом считают инкубацию. Специальный аппарат создает специфические температурные условия, определенную влажность воздуха, необходимые для появления птенца павлина на свет.

Выбирать нужно аппарат с ручной настройкой всех параметров. Стандартные приборы для несушек, уток и курей тут не подойдут. Они не смогут поддерживать должный уровень параметров. Поэтому, необходима техника с вводными данными. На разных стадиях инкубации показатели будут меняться.

Инкубация павлиньих яиц — сложный процесс, требующий специальной подготовки. Среди высиживания всех птиц он является наиболее трудоемким и специфическим. Поэтому, каждый хозяин должен быть готов к тому, что целый месяц придется усердно следить за процессом.

к содержанию ↑

Выбираем яйца павлина

Первым шагов на пути выведения потомства является выбор самих яиц. Далеко не все из них подходят для инкубации. Обращают внимание на:

  • то, как давно снеслась пава;
  • внешний вид;
  • внутреннее наполнение.

Категорически не рекомендуется брать для инкубации яйца старше 10 дней. Превышение такого срока грозит тем, что в конечном итоге, из него так ничего и не вылупится. Поэтому, к данному критерию стоит относиться максимально внимательно.

yaico-pavlina

Яйцо павлина в сравнении с куриным

Покупая у продавцов, заранее уточняйте, когда именно птица снеслась. При наличии взрослых особей в хозяйстве выбирайте самые свежие яйца. Чем меньше ему дней, тем больше вероятность, что из него вылупится здоровый птенец.

Внешние характеристики не менее важны. Для инкубации в домашних условиях подойдут только те экземпляры, которые имеют идеальную овальную форму. Скорлупа не должна иметь дефектов. Любые выемки, наросты, трещины, неоднородность цвета – причина отложить образец в сторону.

Не менее важно посмотреть, что же находится внутри скорлупы. Разбивать для этого ее не нужно. Достаточно будет просветить снизу обычным фонариком. Желток должен занимать треть от общего объема. Белок – чистый, без любых пятен и сгустков.

к содержанию ↑

Сбор яиц и их обработка перед инкубацией

Павлины несутся раз в 2-3 дня. Период наибольшей яйценоскости припадает на апрель-июнь. Отталкиваясь от этого, стоит определить период сбора яиц для высиживания. Лучше подойдут апрель-май.

За период не более 10 дней нужно собрать партию. Для этого стоит помнить о следующих рекомендациях:

  • забирать яйца у павлина нужно тогда, когда его нет на месте несения;
  • вместо настоящего подкладывают муляж.

Это обеспечивает избежание стресса у птицы. Если пава увидит, что снесенное ею яйцо пропало – она может перестать нестись вовсе. Поэтому, в гнезде постоянно должен быть муляж. Это будет поддерживать в ней материнский инстинкт и не позволит снизить яйценоскость. Хранят собранные яйца в темных помещениях с температурой 18-25 °C.

Отобранную партию стоит внимательно рассмотреть по всем выше перечисленным критериям. Отобранные образцы не подлежат никакой дезинфекции и обработке. Ни в коем случае нельзя мыть их перед инкубацией. Максимум, что можно сделать – аккуратно вытереть грязь тряпкой, но, ни в коем случае, не жидкостью.

ТАБЛИЦА 1: Влияние сроков хранения павлиньих яиц на выводимость молодняка

Продолжительность хранения (дней) Выводимость (%)
1 92%
3 80%
5 71%
7 55%
10 29%
12 и больше
к содержанию ↑

Закладка яиц для инкубации: основные правила и советы

Отобранную партию помещают в инкубатор по тем же правилам, что и для куриц — острый конец должен смотреть вверх.

Помещать нужно аккуратно, чтобы случайно не разбить скорлупу. Если пошла трещина – лучше такое яйцо не брать. Но, некоторые хозяева рекомендуют заклеить образование лейкопластырем. Если сделать это аккуратно и быстро, то на качество трещина не повлияет.

zakladka-yaic-v-inkubator

Нужно правильно закладывать яйца

Перепад температур между тем помещением, где находились яйца, и инкубатором, не должен быть резким. Поэтому, в последние сутки перед закладкой рекомендуется держать их в теплой комнате.

Выведение павлинов в инкубаторе имеет особые рекомендации по переворотам заложенных образцов. На аппарате лучше установить режим 6 раз в сутки. Увеличение или уменьшение такого количества более чем на 1 раз грозит потерей потомства.

Дополнительно опрыскивать будущих птенцов павлина во время инкубации не нужно. Единственная необходимость – если замечено сниженный уровень влажности воздуха. В таком случае, до момента его приведения в норму, скорлупу стоит слегка смочить очищенной водой.

к содержанию ↑

Требования к температуре в инкубаторе

Одним из наиболее важных факторов нормального развития птенца является тепло. По общим тенденциям:

  • в первый период инкубации температура должна быть высокой;
  • на последнем этапе требуется снижение уровня тепла.

Но, если речь идет об автоматических инкубаторах с саморегуляцией, то они значительно упрощают процесс теплоотдачи, регулируя температуру совместно с влажностью воздуха. Наиболее оптимальным вариантом считается установка на аппарате показателя 37,5 °С.

Нужно постоянно следить за тем, чтобы уровень оставался неизменным. К примеру, увеличение режима на 3-4 °С на протяжении часа грозит полной потерей всех яиц. Снижение на пару градусов замедляет развитие эмбриона и может привести к его замиранию.

ТАБЛИЦА 2: Температурно-влажностный режим инкубации павлиньих яиц

Температура влажность 37,8°С 37,6°С 37,4°С 37,2°С 36,9°С
Влажность воздуха 74% 65% 60% 70-75% 80-85%
к содержанию ↑

Влажность воздуха для инкубатора с яйцами павлина

Не менее важно соблюдать оптимальные показатели и по влажности воздуха. Специалисты рекомендуют два разных режима в зависимости от этапа инкубации:

  • 50-60% весь основной срок;
  • 80% в последние 2-3 дня инкубации.

Пренебрежение этим правилом грозит потерей птенцов. Если влажность воздуха будет меньше, а температура останется той же – это спровоцирует быстрое испарение влаги из инкубатора, в том числе – из белка. Соответственно, птица не получит нужных элементов для развития и погибнет, так и не появившись на свет.

Важно обеспечить постоянную циркуляцию воздуха в инкубаторе. Это способствует равномерной температуре по всей площади аппарата. Современные инкубаторы оснащены вентиляторами, что значительно упрощает уход.

к содержанию ↑

Стадии инкубации и сроки появления птенцов

Средняя продолжительность инкубационного периода павлинов в домашних условиях составляет 28-30 дней. По сравнению с курами, им понадобится практически на 10 дней больше. Также, птица может проклюнуться уже и на 26 день. Паниковать в такой ситуации не стоит, а нужно создать необходимые условия для ее восстановления.

Стадии развития павлинов в инкубаторе такие же, как и у другой птицы, но увеличенные на 2-3 дня.

stadii-inkubacii-pavlinov

Стадии инкубации яйца павлина

Так, в первую неделю эмбрион формируется и до 10 дня желток занимает уже большую половину емкости скорлупы. С 11 по 20 день можно наблюдать формирование кровеносных сосудов. На последнем этапе при просвечивании видно, что птенец полностью занял все пространство в яйце.

Если на втором и третьем этапе эмбрион занимает меньше половины от емкости – плод замер. Такое яйцо стоит удалить из инкубатора.

к содержанию ↑

Типичные ошибки при разведении павлинов

Многие, кто сталкивается с инкубацией павлиньих яиц в домашних условиях, делают типичные ошибки:

  • устанавливают температурный режим, как для куриных яиц;
  • опрыскивают яйца во время инкубации;
  • промывают их перед посадкой в аппарат;
  • не следят за стабильностью показателей температуры и влажности;
  • помещают павлинов в инкубатор вместе с другими видами птиц.

Всего этого делать не стоит, поскольку каждое из действий грозит потерей молодой птицы. Важно понять, что павлин требует особых условий для появления на свет, которые отличаются от тех, что характерны для другой птицы.

к содержанию ↑

Видео

Видео о разведении павлинов:

←Предыдущая статьяИнкубатор Титан и его характеристики Следующая статья →Инкубация гусиных яиц: что важно знать новичку и профессионалу?

1inkubator.ru

Выращивание павлинов в домашнем хозяйстве - Good-Tips.Pro

  Владимир Равилов  |  2015-09-08 ПавлинПавлин. Источник: globe-views.com

Когда встает вопрос о разведении павлинов в приусадебном хозяйстве, то чаще всего это вопрос «Зачем?», ибо для привычной жизни достаточно обзавестись курочками, гусями, утками или индюками, и ваш холодильник лопнет по швам от мяса и яиц. Однако некоторые не останавливаются на достигнутом и начинают разводить фазанов, павлинов, индоуток и даже перепелов. Именно для этих энтузиастов предназначена эта статья.

Одним из самых первых доводов, в пользу выращивания павлинов, станет его красота. Да, да, павлин очень красивая птица. Очень мало найдется людей, которые останутся равнодушными к красоте его оперения.

Мясо павлина имеет отличные вкусовые качества, а значит можно заниматься выращиванием не только для эстетического наслаждения, но и для вполне практичных нужд. Павлины, по сути, обычные куры, только большие и с красивым оперением.

Павы, самки павлинов, откладывают очень вкусные и полезные яйца. Это еще один довод в пользу выращивания павлинов.

Немного истории и биологии

Павли́ны (лат. Pavo) — род крупных птиц из подсемейства фазановых (лат. Phasianinae), семейства фазановых (лат. Phasianidae), отряда курообразных (лат. Galliformes).

Удлинённый хвост павлинов плоский, в то время как у большинства фазановых — крышеобразный. Благодаря пышному, распускаемому веером, глазчатому «хвосту» павлин известен как самая красивая птица среди курообразных.

Ученые выделяют два основных вида павлинов — индийский синий и яванский (зелёный павлин), а также один дополнительный вид — африканский павлин (возник в Конго).

Белый индийский павлинБелый индийский павлин. Автор: Félix Potuit. Источник: Википедия

Первоначально павлинов разводили богатые китайцы, индийцы и европейцы, для украшения садов. Благодаря изысканной красоте оперения павлины придавали особый статус их владельцам.

Пава — самка павлина, чуть меньше самца и обладает оперением, которое значительно отличается от оперения самца, но все равно выглядит красиво. Взрослые самцы павлина могут иметь гарем из пяти пав. Птенцов павлина называют «павчата».

Отличить самку от самца довольно просто — самцы более красочны, у них больше перьев в области хвоста, перья длиннее, а сами птицы больше размером. Установить пол павчат можно через 5 недель после рождения.

Павлины — долгоживущие птицы, они могут жить до 50 лет. В домашних условиях павлинов содержат от 4 до 15 лет.

Инкубация яиц

Яйцо павлина в сравнении с куриным яйцомЯйцо павлина в сравнении с куриным яйцом. Источник: www.dogbreedinfo.com

Средняя продолжительность инкубации яиц павлина составляет 27-30 дней. Температура инкубации — +37,2-37,7°C, по сухому термометру, и +28,9-29,4°C — по влажному термометру.

Для инкубации используют только свежие яйца — не старше 10 дней с момента откладывания. Яйца павы можно подкладывать под утку или курицу.

Павы высиживают птенцов два раза в год. В отличие от других домашних пернатых, павчата вылупляются полностью оперенными и могут летать уже через неделю после рождения.

Птичник для павчат

Процент выживания павчат сильно зависит от условий содержания в течение первых двух месяцев. Вообще, для успешного пополнения поголовья необходимо предусмотреть теплый птичник, температура в котором будет в пределах +36°C в первое время после рождения павчат. С течение времени температуру понижают, примерно на 2-3 градуса в неделю. Через два месяца подогрев можно прекратить.

Павчата очень быстро растут, потребляя большое количество корма. В кормушках регулярно должна появляться еда, а поилках постоянно должна быть чистая вода для питья. Поилки и кормушки можно повесить на стену, сделав отверстия в стене, чтобы удобнее их пополнять, не заходя в птичник.

В птичнике должны быть предусмотрены насесты. Можно размещать насесты в два яруса.

Очень важно, чтобы птичник для павчат находился в безопасном месте, там, где другие животные и птицы не смогут побеспокоить маленьких павлинчиков.

Наседка пава с птенцомПавченок с павой.

Если павчат высиживала наседка-пава, то обеспечьте ей полную безопасность в первую неделю после окончания процесса. Таким образом, все павчата останутся целы и не станут жертвами хищников. Главное, чтобы у павы и павчат всегда была вода в поилке и достаточное количество корма.

Сезон размножения

У павлинов довольно продолжительный период размножения — он начинается в марте и заканчивается в августе. Лучшее потомство дают молодые, сильные, птицы. Если у павы или павлина начали выпадать перья, то качество потомства и его выживаемость резко понижется.

Павлины часто образовывают устойчивые пары. Не следует разбивать эти пары без крайней необходимости.

В первый год жизни от самок павлина не стоит ожидать яиц. С возрастом они начнут регулярно откладывать яйца с периодичностью 2-3 дня. Когда количество яиц достигнет 4-12 штук, пава сядет на них и будет высиживать.

Чтобы получать яйца от павы в течение всего брачного сезона надо своевременно удалять их из гнезда. Также следует знать, что не все яйца пригодны для высиживания и инкубации.

Пронзительные звуки

В брачный период павлины издают пронзительные звуки и это сильно снижает привлекательность их разведения в условиях плотной застройки. Они могут орать свои песни весь день, начиная с раннего утра. Голос павлина настолько мерзкий и громкий, что слышен на расстоянии до пяти километров от птичника.

Обычно «сигналят» только самцы, самки же издают звуки гораздо тише и приятнее на слух. Павчата не раздражают слух на протяжении двух лет с момента рождения.

«Проблемы» с павчатами начинаются в период полового созревания, на третий год жизни. Тогда же у павчат-подростков начинает вырастать хвост.

Особенности разведения павлинов

Приобретать племенных павчат надо весной или летом, так чтобы они успели обжиться на новом месте к приходу зимы. Павчата плохо переносят суровые зимы, поэтому если вы приобрели племенных павчат зимой, то стоит позаботиться о теплом и сухом птичнике.

Приобретая павлинов «на племя» убедитесь, что вы приобретаете здоровую птицу. Птенцы должны быть чистыми и опрятными, иметь чистые глаза, ноздри и ноги. Перья должны быть блестящими и выглядеть здоровыми.

Не следует приобретать племенную птицу в сезон линьки — это убережет вас от покупки некачественных экземпляров.

Кормление

Павлин ест хлеб из рукПавлин ест хлеб из рук. Источник: www.backyardchickens.com

Павлины одни из самых простых птиц в плане кормления. Они всеядны и потребляют все, что им будет предложено.

Рацион павлинов состоит из кукурузы, овса, пшеницы, риса, личинок насекомых, рыбы, травы, фруктов и овощей. То есть в плане питания павлины подобны свиньям — дадите на ужин колбасу или мясо, съедят и это.

Особенное кормление требуется лишь маленьким павчатам. Для птенцов надо применять сбалансированные корма для бройлерных цыплят и фазанов.

В крайних случаях рекомендуется кормить птенцов павлина сухим собачьим кормом. Собачий корм содержит все необходимые вещества для здорового питания павчат. Корм для собак особенно хорошо помогает в холодный период — осенью и зимой.

Чтобы у ваших павлинов не было проблем с кальцием надо давать им кальциевые добавки или яичную скорлупу. Своевременное добавление кальция в рацион птицы способствует производству больших яиц с гладкой, прочной скорлупой.

Кормление павчат

В течение первых шести месяцев жизни павчат рекомендуется подкармливать их витаминами и регулярно давать лекарства от кокцидоза.

Можно обогащать рацион павчат мягким кормом: вареными яйцами, овсянкой, творогом, кефиром.

Павчата должны быть круглосуточно обеспечены чистой питьевой водой. Обезвоживание — одна из самых частых причин смерти павчат.

Устройство птичника и защита от хищников

Птичник для павлинов с вольеромПтичник для павлинов с вольером. Источник: tcllamas.wordpress.com

Птичник, для содержания павлинов, должен быть просторным и прочным. Высота птичника должна быть не менее 2 метров, а ширина не менее трех. Вообще размеры птичника зависят от количества птиц — чем больше поголовье, тем больше должен быть птичник.

Прочность птичника должна быть достаточной для отражения атак хищников — лисы, еноты, собаки и кошки не брезгуют охотой на павлинов, особенно павлинов-птенцов.

Высота расположения насестов для павлинов должна быть около 1,5 метров над уровнем пола. Лучший насест для павлина это брусок сечением 5×10 см. Лицевая сторона насеста, на которую становятся ноги павлина, должна быть не менее 10 см.

Не следует использовать круглые жерди для устройства насестов, чтобы ваши павлины не обмораживали ноги в зимний период. Дело в том, что когда павлин сидит на плоском насесте, его лапы хорошо укрыты перьями и холода ему не страшны.

В птичнике должны быть предусмотрены гнезда для самок. В гнездах обязательно должна быть сухая и чистая солома.

Подстилка для павлинов

Пава наседка высиживает яйцаПава высиживает яйца. Источник: upaforum.com

В качестве подстилки для павлинов рекомендуется использовать сухую солому или сосновые опилки. Главное в подстилке — способность впитывать влагу и изолировать лапы павлинов от поверхности пола.

Защита от паразитов

Павлины, подобно свиньям, всеядны. Именно всеядность павлинов заставляет уделять большое внимание защите павлинов от гельминтов и других паразитов.

Для профилактики паразитов надо давать средства от гельминтов не реже 4 раз в год. Можно использовать как таблетки так и жидкую форму препаратов. Наиболее рекомендуемые препараты «Ивермектин», «Фенбендазол» и другие лекарства, предназначенные для свиней и крупнорогатого скота. Применять препараты следует в соответствии с инструкцией, рассчитывая дозу на основе живой массы птицы.

Главное в содержании павлинов — это любовь к ним. Сохраняйте спокойную атмосферу в птичнике павлинов и оберегайте птиц от стрессов. Спокойные и сытые птицы доставят вам истинное удовольствие от их содержания.

Рекомендуем почитать

Ссылки по теме

good-tips.pro

Едят ли павлинов. Особенности мяса, яиц и желчи павлинов.

Павлины — одни из самых красивых декоративных птиц. В большинстве случаев из разводят для души и ради красивых перьев. В природе павлины становятся объектом охоты, и причиной тому служат не только красивые перья, но и вкусное мясо.

В Европе блюда из павлиньего мяса являются деликатесом и стоят очень дорого. Однако в России к мясу павлина относятся с недоверием и не все знают о его значении в истории кулинарии.

Мясо павлина в мировой кулинарии

Мясо павлина является диетическим и отличается приятным ароматом вкусом. В Европе его могли позволить себе только аристократы, а в Древнем Риме птиц подавали к столу в особенных случаях. Во Франции во времена правления королей на пирах было принято делать несколько перемен блюд, а в конце на стол ставили необычные угощения и съедобные скульптуры. Очень часто одним из таких угощений был запеченный или жареный павлин. Голова павлина украшалась короной, тело покрывалось перьями, а клюв — позолотой. Вместо глаз вставляли драгоценные камни. Особенной популярностью павлинье мясо пользовалось в Лионе, где из него готовили и супы, и паштеты, использовали в пирогах, тушили с овощами и фруктами. В Англии долгое время была традиция запекать на Рождество целого павлина.

Рулет из мяса павлина

В современном мире мясо павлина незаслуженно забыто.

В Англии в некоторых ресторанах павлинье мясо готовят с различными соусами и подают с овощными гарнирами. Посетители кушают его скорее из любопытства, но многим нравится необычный вкус дичи.

Тушка павлина для жарки

О желчи павлина

Отдельно стоит сказать о павлиньей желчи. Желчь павлина в некоторых странах (Индия, Пакистан, Непал) применялась в качестве сильного и эффективного яда. Даже в наши дни охотники смазывают желчью птицы наконечники своих копий или стрел. Однако на Тибете желчь павлина и его мясо входили в состав рецептов лекарств, снимающих жар. Также желчь использовали при заболеваниях глаз и проблемах с дыханием. В Индийской традиционной медицине желчь птицы использовалась для приготовления снадобья, помогающего восстановиться после долгой болезни.

Желчь павлина применяется как лекарство

В Китае павлинья желчь по сей день используется для приготовления лекарств от пищевых отравлений, в том числе вызванных ядами и химикатами.

Павлиньи яйца

В Китае яйца этих птиц широко применяются для приготовления не только самых разных лекарств, но и косметических кремов и масок. Яйца павлина содержат большое количество питательных веществ и их рекомендуют употреблять в пищу во время простудных заболеваний, в период восстановления после операций и тяжелых продолжительных болезней. Спортсменам, имеющим повышенную физическую нагрузку, также рекомендуется кушать яйца этой птицы. Помогают они восстановить и ослабленный иммунитет. Хорошо есть павлиньи яйца во время беременности.

Блюда из павлиньих яиц раньше были более популярны, чем его мясо. Повара известных ресторанов любят павлиньи яйца за большой желток и нежный белок. Используют их точно также, как и куриные.

Омлет из яиц павлина

Наиболее популярный рецепт омлета по-французски выглядит так:

  • два или три яйца павлина,
  • столовая ложка масла, можно использовать оливковое,
  • соль, свежесмолотый белый, розовый и черный перец — по вкусу,
  • мелко нарезанная зелень.

Яйца взбиваются в течение тридцати секунд, добавляя понемногу соль и перец. Смесь должна быть однородной. Для большей нежности блюда можно влить столовую ложку холодной воды. Смесь выливают на раскаленную сковороду и равномерно распределяют по всей поверхности. Готовый омлет перекладывают на теплую тарелку, сверху смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают зеленью.

Маска из яиц павлина

Не только в кулинарии используют павлиньи яйца. Из них получается очень полезная и питательная маска для лица. Для ее приготовления необходимо отделить белок от желтка, перетереть желток со столовой ложкой оливкового масла и чайной ложкой светлого меда. Маску наносят на чистую кожу лица и шеи на двадцать минут. Смывают теплой водой.

Мясо павлина

Сегодня в нашей стране мясо павлина — большой деликатес. По питательным качествам мясо этой птицы близко к индейке, но оно имеет меньше жира. В русской кухне отсутствуют оригинальные рецепты приготовления данного вида дичи и большинство способов заимствованы из Франции и Англии.

Фаршированная шейка павлина

Фаршированная шейка павлина — деликатес

Однако некоторые повара используют традиционные русские рецепты приготовления фазана с замещением фазаньего мяса  павлиньим.

Филе павлина с ягодным соусом

Для приготовления филе птицы с брусничным или клюквенным вареньем понадобится: 500 грамм филе птицы, нарезанного кусочками и хорошо отбитого, смесь из яиц, соли и перца. Кусочки филе обжаривают на растительном масле, предварительно хорошо обваляв их в яичной смеси,  до образования ровной золотистой корочки. Готовое мясо выкладывают на тарелку вместе с ломтиками жареного картофеля. Варенье подают в отдельной вазочке или поливают им филе птицы.

Ресторанное блюдо из мяса павлина

Тушка павлина с съедобными каштанами

Еще один популярный рецепт подразумевает приготовление птицы с каштанами. Целую тушку натирают солью, соком лимона и фаршируют небольшими кусочками сала, печенью и каштанами. Запекают тушку в духовке в течении двух часов. Готовую птицу подают на подушке из овощей или картофельного пюре.

Павлин с каштанами - блюдо французской кухни

Бульон из птицы

Крылья и ножки птицы можно использовать для приготовления вкусных и нежных бульонов и супов. Для этого их отваривают вместе с кожицей в воде с добавлением специй, соли, овощей — картошки, сельдерея, кабачков и моркови. Готовый бульон можно подавать с зеленью и чесноком.

Жареное филе павлина

Жареные крылышки павлина

Крыло птицы также можно приготовить по простому и вкусному рецепту: крылья маринуются в смеси из острого перчика чили, сметаны, тертой моркови, томатной пасты, кинзы, орегано, лука, молотого черного и белого перца. По вкусу можно добавить разной зелени, сок лимона или мелко нарезанный сельдерей. Такие крылышки можно обжарить на сковородке или использовать для приготовления на углях. Получаются они сочными, ароматными, слегка острыми, с незабываемым послевкусием.

Читайте также

nalugah.ru

Как разводить павлинов в домашних условиях

Павлин Наверное, не найдется ни единого человека, равнодушного к красоте этих гордых птиц с пышным веером за спиной. Но одно дело любоваться ими со стороны, а другое – самому заниматься разведением.

Пылкое рвение обзавестись экзотическим птичником поначалу охлаждает закономерный вопрос «Зачем?». Ответ очевиден: во-первых, это эстетическое наслаждение прямо на дому; во-вторых, это вкуснейшее питательное мясо и яйца; а в-третьих, это возможность заработать.

Итак, диво-птица уже в вашем приусадебном хозяйстве. Попробуем разобраться, насколько требовательны павлины в уходе и кормлении и что должен знать каждый хозяин курятника.

ПоказатьСкрыть

Описание райской птицы

Естественная родная среда павлинов – Южная Азия, но живут они по всему миру, даже в холодных регионах Канады. Более того, во многих странах птиц боготворят как неземное чудо в сказках, легендах, народных мифах. В Индии павлин считается национальной птицей и занесен Международным союзом охраны природы в список исчезающих. Самец павлина Характерной приметой павлина-самца является импульсивное развитие верхних кроющих перьев на хвосте, которые вместе со стержневыми перьями образуют хвостовой веер. Благодаря яркому оперению и пышным хвостам со своеобразными «глазами» эти птицы считаются самыми красивыми из всех курообразных.

Принадлежат они к семейству Фазановые. Сегодня зоологи различают два вида райских птиц: павлин зеленый (синекрылый) и павлин обычный (индийский). Кстати, о последнем дальше и пойдет речь, поскольку именно его человеку удалось одомашнить.

Знаете ли вы? До сих пор для ученых земного шара остается загадкой секрет длинного веерообразного хвоста птицы. В 19 веке Чарльз Дарвин сделал попытку объяснить явление обычным естественным отбором, но теория не прижилась даже после внесенного им дополнения, что речь идет о половом отборе. В 20 веке Амоц Захави предположил, что феномен павлиньего хвоста кроется в честном сигнале самцов об их пригодности, в пропорции к пышности своих хвостов. Считается, что только сильнейшие самцы могут позволить тратить время и энергию, чтобы поддерживать длинный шлейф при ухаживании за самкой. Несмотря на обширные исследования, к единому выводу ученые так и не пришли.

Самец и самка павлина Самки намного меньше в размерах и скромнее оперены, нежели самцы. В вопросе, сколько весит павлин, также играет роль пол птицы. Вес пав около 3-4 кг. У них намного короче хвост, зеленоватая нижняя часть шеи и тусклые серо-коричневые перья на крыльях и спине. Длина их тела около 95 см. Самцы в большинстве синего цвета. Их длина, не учитывая хвоста, достигает от 100 до 150 см, с хвостом – до 3 м. Крылья короткие, ноги высокие и средней длины хвост. Задняя часть чешуйчатая, бронзово-зеленого окраса, с черными и медными отметками.

Это птицы крепкого телосложения, весом до 4-6 кг, с длинной шеей, маленькой головой, на которой красуется своеобразный синий чубчик из перьев с голыми черными валами.Белая полоса над глазом и белое пятно в форме полумесяца под глазом формируются голой кожей. По бокам головы радужные зеленовато-голубые перья.

Семья павлинов Хвост у павлина темно-коричневый с перламутровым зеленым и синим отливом, насчитывает всего лишь 20 перьев. Но в композиции с удлиненным надхвостьем, которое состоит из более 200 перьев, создается эффектный веер.

В распушенном виде его высота в человеческий рост, а ширина до 2,5 м.

Знаете ли вы? Индийский павлин является одним из крупнейших и самым тяжелым из всех представителей семейства Фазановых.

У самца обязательно на ногах есть шпоры. Появляются они, как и роскошный хвост, только на втором году жизни и развиваются до четырехлетнего возраста. Самки самостоятельно высиживают потомство, а самцы танцуют до тех пор, пока не лишатся хвоста. Осенью у птиц начинается линька.

В дикой природе павлины живут группами во влажных и сухих лиственных лесах, а также поселяются вблизи человеческих жилищ, где доступна еда и вода. Питаются ягодами, зернами, охотятся на ящериц, мелких змей и грызунов.

Их громкие возгласы в брачный период легко выдают хищникам жертву. Ученые различают 13 вариантов павлиньих вызовов, в том числе 6 тревожных. Спасаться эти птицы предпочитают бегством и никогда не поднимаются в небо. Удивительно, но для насеста они взлетают на высокие деревья. Петухи обзаводятся гаремом из 3-5 кур-несушек. Павлин на дереве Многих интересует, сколько лет живут павлины. На эту тему ученые долго дискутировали. Сегодня бытует мнение, что в условиях естественной среды райская птица может прожить около 15 лет, в то время как в неволе ее максимальный возраст 23 года.

Требования к содержанию птицы

Содержать павлинов во дворе не сложнее кур. Они дружны с людьми, не привередливы к условиям выращивания и еде, редко болеют, легко переносят холод и дождь.

В суровые зимы птицам для ночевки нужен утепленный сарай, а днем они все равно выходят на прогулку в вольер. В теплое время года до самых заморозков ночуют на улице, для этого любят взбираться на деревья. Поэтому стоит заблаговременно позаботиться об отдельном вольере, сарае и специальных жердях.

Желательно часть вольера засеять многолетними травами, которые послужат пастбищем для ваших домашних питомцев. Также потребуется уголок с золой, в которой птицы будут принимать ванны.

Недопустимо соседство в одном вольере с индюками, курами, утками. Павлины не терпят чужаков в своем доме и непременно выразят агрессию, могут даже до смерти заклевать.

Птичник с вольером Содержание павлинов на приусадебном участке требует заботы, невзирая на приспособленность птиц. Им понравится, помимо сооруженного вольера и сарая, небольшой навес с жердями или деревьями, в котором они будут летом ночевать и прятаться от солнца и дождя.

В стаде на одного самца должно приходиться по 3-4 самки. Нестись они начинают в двухлетнем возрасте. Для этого птицам оборудуют гнезда.

Знаете ли вы? Собранные после линьки перья молодого самца можно продать за 40-80 долларов. За оперение белого павлина французы готовы отдать 140 евро. Цена одной птицы, в зависимости от ее пола и возраста, колеблется в пределах 100 – 3000 долларов США.

Устройство птичника и защита от хищников

Разведение павлинов в домашних условиях предусматривает наличие обширного вольера высотой до 3 м, шириной и длиной до 5 м.

В нем на уровне 2 м обустраивают жерди для насестов. Ими также могут послужить ветви деревьев. Учтите, на таком участке полноценно могут развиваться не более 6 птиц (1 самец и 5 самок). С северной стороны приделывают сарай до 2,5 м в ширину и высоту, до 3 м в длину. Обязательным условием птичника являются широкие окна, через которые павлины смогли бы проникать внутрь.

Птичник для павлинов Также неотъемлемая часть курятника – гнезда. Их можно оборудовать из ящиков или плетеных корзин, с тем расчетом, что высота и ширина каждого должна достигать 60 см, а глубина – 70 см. Дно выкладывают соломой или опилками, как и пол птичника. Эти материалы хорошо впитывают влагу и удерживают тепло. Во избежание размножения микробов и бактерий в подстилке ее сверху посыпают порошком извести.

К стенам помещения приделывают насесты на уровне 1,5 м от пола. Брусок должен быть со стороны, на которую становятся ноги павлина, не менее 12 см. В ширину достаточно 6 см. Для павчат жерди размещают в два яруса.

Важно! Насесты должны быть прямоугольной формы, а не круглой. Это позволит птице согреть зимой ноги. Присев, она полностью спрячет их в перьях.

Вольеры для павлинов устилают 10-сантиметровым слоем прокаленного речного песка, разбрасывают в нем мелкую гальку, обустраивают уголок с золой. Внутри ограждения и курятника расставляют поилки и кормежки, заделывая соломой все труднодоступные места. Емкости для пищи и воды лучше прикрепить к стенам с возможностью их наполнять, не заходя внутрь. Также предусмотрите, чтобы птицы не выгребали еду, не намачивали ее водой.

В домашних условиях кормушки изготавливают их сухой древесины без сучков. Толщина стенок должна быть не тоньше 10 мм, а высота сооружения – доступной для беспрепятственного питания, и в то же время не позволять забираться внутрь. Обязательно срежьте острые углы, чтобы павлины не травмировались.

Содержание павлинов зимой Зимой, когда морозы превышают -10°С, стадо закрывают в сарае. При более суровых температурах (от -15°С) помещение обогревают. С этой целью можно использовать печки или масляные радиаторы.

Для защиты птичника от хищников позаботьтесь о прочности стен сарая и вольера. Ограждение часто делают из прочной металлической сетки, которую не могут разорвать лапы большой собаки. Сверху тоже сооружают укрытие, чтобы уберечь стадо от кошачьих атак. Предусмотрите, чтобы лисы и еноты не смогли сделать подкоп и пробраться вовнутрь. Особенно беречь стоит молодое потомство.

Сезон размножения

Половое созревание у райских птиц наступает в двух-трёхлетнем возрасте, когда начинают нестись самки павлинов, а у самцов растет хвост.

Понять, что у павлинов начался брачный период, несложно. Об этом они уведомляют громкими звуками. Причем пронзительно орать могут с утра до ночи. Птиц услышат не только ваши соседи, но и вся округа в радиусе пяти километров. У самцов, которые в основном и кричат, мерзкий неприятный голос. По сравнению с ними, самки ведут себя намного тише, а павчата вообще молчат до 2-3 лет.

Сезон размножения длится с начала весны до самой осени. Часто они, подобно лебедям, формируют постоянные пары, которые не рекомендуется, без надобности, рушить. Для потомства оставляют молодых представителей стада, с хорошим ярким оперением. Не выбирайте самку в качестве наседки, если у нее тусклые, выпадающие перья.

Самец привлекает самку Перед тем как спариваться, павлины на протяжении 20 минут исполняют перед самкой танец. При этом сильно распушают хвост и периодически постукивают крыльями о землю. Грациозной походкой и объемами при поднятых перьях самцы демонстрируют павам свой потенциал.

Знаете ли вы? В Средневековье рыцари в Европе приняли «Клятву Павлина» и украшали свои шлемы перьями из надхвостья птиц. Викинги считали за честь, если погибшему воину клали в могилу перо «с глазом»: ему приписывали разные чудодейственные свойства, в том числе и лечебные. А кардинал Вулси в 1526 году развязал масштабный спор о том, домашняя или дикая птица павлин.

Инкубация яиц

Павы – плохие наседки, но очень заботливые мамы. Высиживают потомство дважды в год, а несутся в зависимости от погодных условий, чаще в период с середины весны и до конца лета. Самки могут оставлять свои яйца по всей отведенной для них территории. Чтобы этого не случалось, позаботьтесь об уютном гнезде, устланном мягкой соломой.

По размерам яйца павлинов похожи на индюшачьи. Они намного больше куриных яиц, кремового цвета с алым оттенком, в мелкую темную точку. Когда в гнезде появляется 5-7 штук, самка начинает высиживать птенцов. Инстинкт материнства заметен, когда пава подолгу задерживается в гнезде.

Наседка Опытные хозяева каждый день собирают яйца и сажают наседку, когда соберется более 20 яиц, поскольку каждая самка способна их произвести до 30 штук. С этой целью берутся только свежие экземпляры, которым не более 10 дней. Кстати, их можно подкладывать под индюшек и уток. Яйца, которые по неосторожности упали на пол, уже не пригодны для вывода птенцов.

Инкубация яиц павлинов длится до 30 дней. Для успешного высиживания павчат температура в курятнике должна быть около 28-30 градусов тепла. Птенцы покрыты густым коричневым пухом, сразу после рождения хорошо передвигаются. Как и цыплята, повсюду следуют за матерью, иногда взбираются ей на спину и «едут» до уютного уголка или кормежки. Половой зрелости молодняк достигнет только через 3 года.

Выращивание павчат

Вылупившиеся птенцы поначалу очень чувствительны к переменам температурного режима, боятся и холода, и солнца. Опасно их содержать вместе со взрослыми особями. Поэтому павчат с матерью переводят в другой вольер. Его качество играет ключевую роль в развитии птичьего потомства.

Важно! За несколько дней до перемещения птенцов вольер следует обработать дезинфицирующими средствами и оборудовать обогревателями.

Павлинята Проследите, чтобы все щели в вольере и сарае были хорошо заделаны, чтобы поилки и кормежки были не опасны и доступны птенцам, чтобы в них всегда были вода и корм.

Помещение должно обязательно хорошо вентилироваться и отапливаться. В первые недели температурный режим должен быть на уровне 36 °С. Со временем его можно снизить на 2-3 градуса, а через несколько месяцев вообще отключить.

В стаде оставляют крепких, хорошо оперенных, стойких и подвижных птенцов с зарубцевавшимся пупком, которые хорошо реагируют на легкое постукивание по полу.

Первые две недели особое внимание уделяют питанию выводка. Павлинчики отличаются резвостью и подвижностью. Учитывая этот факт, стоит предусмотреть, чтобы им было вдоволь места.

Летом выращивание молодых павлинов осуществляется на улице, что позволит им быстро пойти в рост. Важно позаботиться об укрытии выводка от дождя и солнца. Различить пол птенцов можно через 10 дней после появления по окрасу крылышек. У самцов они кремовые с терракотовым отливом, а у самок – коричневые. Подросший молодняк опять разделяют: часть отбирают на продажу, часть забивают.

Особенности разведения павлинов

Обзаводиться племенными экземплярами павлинов нужно в теплое время года. Идеальный период – с мая по июль.

Самка павлина с детенышами За это время павчата должны адаптироваться к новым условиям и приспособиться до холодов.

Если вы приобрели выводок зимой, позаботьтесь о хорошем подогреве птичников, поскольку молодняк райских птиц плохо переносит холод, влагу и мороз. Будьте внимательны: в период линьки сложно отличить больную птицу от здоровой.

При покупке цыплят обратите внимание на их ноги, нос и глаза. На племя отбирают здоровых птенцов. Как правило, они опрятные, с розовыми лапками, не закисшими глазами, чистым клювом и задней частью, блестящими перьями. Предпочтение стоит отдать подвижным, резвым павлинчикам.

Кормление павчат

Этот аспект играет важнейшую роль в процессе домашнего выращивания экзотической птицы. Грамотно подобранный корм должен не только удовлетворять потребность павлинов в пище, но и обеспечивать их полезными веществами, обменной энергией. К тому же корм нужно максимально приблизить к естественной дикой среде, из которой пришли жар-птицы. Как переедание, так и голодание губительно сказываются на их здоровье.

Кормежками для павчат до 20-дневного возраста служат пластмассовые лотки или картонные листы. Позже птенчиков приучают к постоянной кормушке.

Сразу после рождения павчат кормят круто сваренным яйцом. Норма на каждого цыпленка в среднем по 4 – 5 г. Также разрешен свежий сыр, пшено, пшеничные отруби, кукурузная мука, измельченная морковь, зелень, круто сваренные каши. С целью профилактики паразитов рекомендуется угощать птенцов мелко нарубленным пером лука. Позже им предлагают рыбный или мясной фарш.

Пава с павчатами Корм должен поступать с двухчасовым интервалом в измельченном виде.

Каждого суточного цыпленка необходимо напоить витаминным соком из равных соотношений отжатой люцерны, крапивы и моркови.

Число кормлений до месячного возраста постепенно доводят до пяти раз в сутки. С этого периода птенцов переводят на предназначенные для цыплят-бройлеров комбикорма и предлагают мелких червей. А через полтора месяца после рождения можно давать дробленое зерно пшеницы, проса, ячменя. В двухмесячном возрасте птенцы едят то же, что и взрослые. Любят полакомиться фруктами, ягодами.

В первое полугодие птенцам нужно регулярно подмешивать лекарственные препараты от кокцидиоза. Не забывайте ежедневно по 3 раза менять в поилках воду. Она должна быть всегда чистой и свежей.

Важно! Молодым птенцам для полноценного развития важно давать витаминизированные смеси. Менять рацион стоит постепенно, не исключая уже знакомых продуктов. Если поменять все сразу, птица может заболеть и погибнуть.

Кормление взрослых особей

Кормление взрослых павлинов зависит от их возраста и сезона. Хоть и бытует мнение о всеядности этих птиц, их ежедневный рацион должны составлять корнеплоды, зелень, фрукты, злаки, хлеб. Особое внимание корму павлинов стоит уделить в осенне-зимний период. Суточная доза рассчитывается так: по 50 г измельченной кукурузы, корнеплодов, фруктов и овощей, по 40 г овса и люцерновой муки, 90 г мучнистых смесей.

Кормление павлинов Некоторые птицеводы комбинируют компоненты в картофельно-травяные смеси, которые немного солят. В зимнее время траву заменяют сеном, трухой и тертыми овощами. Утром обязательно предлагают пророщенное зерно. Кстати, чем разнообразнее злаки, тем лучше будет выглядеть павлин.

Летом птицам в сутки необходимы: 50 г травяной муки, 100 г отварного картофеля, 70 г зелени, 200 г белковой пищи в виде молокопродуктов.

Нельзя давать павлинам горячий или сырой картофель. Все овощные и фруктовые компоненты, а также травы изначально скрупулезно моют, затем просушивают. На пользу пойдут только свежие ингредиенты. Недопустимо попадание в пищу зерна с цвелью. Злаки перед подачей в кормежку тщательно просеивают, моют водой и просушивают в духовке или на солнце.

Следите, чтобы в емкостях для еды не было остатков. Их непременно удаляют, иначе птицы могут наесться несвежих продуктов, в которых уже начался процесс брожения. Заранее приготовленные смеси можно хранить в холодильнике до трёх суток. Летом можно подавать холодными, а зимой желательно, чтобы пища была комнатной температуры. Для поступления в организм птиц минеральных веществ желательно разместить в вольере емкость с мелом и гравием.

Период кормежки наступает утром и вечером, а во время линьки и размножения павлинов подкармливают дополнительно в обед. Когда у птиц начинается брачный сезон, в их рационе увеличивают количество яиц, молока и сыра. За сутки здоровая птица съедает около 600 г еды, причем из них 400 г свежей травы.

Зерно в рационе павлина В первый прием пищи павлинам дают мягкую еду, а во второй – предлагают зерновые смеси.

Если к концу дня кормушки опорожнены, в них добавляют смесь с расчетом, чтобы хватило до утра.

Важно! С раннего возраста павлинов нужно строго приучать к определенному времени кормежки.

Защита от паразитов

Павлины, как и куры, подвержены опасности заразиться разными видами гельминтов. Паразиты поражают не только кишечник птицы, но и другие органы. Заболевание может проявляться по-разному. Присмотритесь: ваша помощь понадобится, если павлины потеряли аппетит и ухудшился их внешний вид. Больные птицы быстро теряют вес, у них начинается желтый понос, снижается жизнеспособность. Наряду с этими симптомами происходит ослабление иммунной системы, что чревато более серьезным инфекционным заболеванием.

Лечение начинают сразу после обнаружения причины недуга. Особому риску подвержены молодые птенцы, поскольку с возрастом у птиц вырабатывается иммунитет к разным гельминтозам. Заражение может попасть в организм с некачественной едой и грязной водой, а также в процессе свободного выгула. Именно поэтому павлинов нужно держать исключительно в вольере, системно убирать и следить за чистотой птичника и емкостей для приема воды и пищи. Павлины в вольере Сегодня ветеринарная индустрия предлагает широкий ассортимент антигельминтных препаратов. Четыре раза в год следует проводить профилактические меры от заражения птиц. Хорошо себя зарекомендовали препараты «Фенасал», «Битионол», «Ивермектин», «Флубенвет». Их подмешивают в корм в соответствии с указанной в инструкции дозой. Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями производителей лекарств, при расчете дозы ориентируйтесь на живой вес птицы.

Некоторые птицеводы используют средства, предназначенные для выведения глистов у большого рогатого скота и свиней. Но в любом случае лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Любите павлинов, пусть уход за ними не будет для вас обузой, берегите их от стрессов, и райские птицы вас отблагодарят.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

76 раз ужепомогла

agronomu.com

Содержание и разведение павлинов в домашних условиях

Павлин — красивейшая птица мира. Распуская свой хвост, он заставляет приходить в восторг и не оставляет равнодушным никого. И, наверное, естественно, что разведение павлинов в домашних условиях становится всё более популярным занятием. Человек, содержа усадьбу, облагораживая её, уже не довольствуется только архитектурными постройками и красивыми цветниками, он хочет лицезреть около себя царственных птиц, приносящих истинное эстетическое удовольствие.

Павлин украшает загородный участок

Павлин — одна из самых красивых птиц в мире, которая часто служит украшением загородного имения.

Содержание статьи:

Общие сведения

Самый многочисленный вид — павлин обыкновенный, или индийский. Относясь к отряду курообразных, семейству фазановых, по своему генетическому коду он ближе к индейке.

Другой представитель этой птицы — павлин зелёный. В природе их ареалы не совпадают, а в неволе они хорошо уживаются и дают плодовитое потомство.

Желание человека иметь на своём дворе павлина привело к появлению нового течения в птицеводстве. Разведение павлинов как бизнес набирает обороты. Люди интересуются методиками и технологиями, пытаются соразмерять свои желания и возможности и попробовать заниматься не только курами, индейками, голубями, но и более элитной птахой.

Размножение

Период спаривания (токования) у павлинов самый интересный для наблюдателя. Он начинается в апреле и длится до июля.

Возрастные особенности

К размножению допускают только здоровую, бодрую птицу. Павлины могут размножаться до 10-летнего возраста, хотя продолжительность их жизни длится в неволе до 25 лет.

Однако наиболее жизнеспособное потомство получается от особей не старше 5 лет. Самки, которые вылупились в прошлом году, могут яйца и не нести, хотя самец за ними ухаживает. Молодые самцы возрастом 2-3 года могут и не дозреть до брачных танцев, тогда их использование отложится ещё на год.

Павлины в неволе живут долго

Птицы достигают половой зрелости за 2-3 года и живут в неволе не менее четверти века.

Особенности

Самец, осуществляя брачный танец, демонстрирует всю красоту своего оперения. Он важно расхаживает вокруг павы, помахивая, шурша и шевеля перьями. Такое ухаживание продолжается около 20 — 30 минут. Если на улице сильно жарко, «танец» становится гораздо короче или вовсе отсутствует. Если очень близко возле пары будут находиться животные, люди, какие-то шумные объекты, то «любовь» не получится.

Все ухаживания сопровождаются пронзительным криком, который доставляет значительное неудобство. Высокие ноты «песни» плохо переносятся как домочадцами, так и соседями, к этому необходимо быть готовым.

Яйцекладка

В это время необходимо соорудить гнездо и установить его в помещении или в вольере, птица сама разберётся, где ей лучше обзавестись потомством.

В этот период уход за павлинами должен быть минимальным. Кормление, поение и наблюдение издали. Любые лишние движения могут испугать пару, и яйцекладка отдалится.

Самка павлина самостоятельно высиживает яйца

Самка павлина самостоятельно несет и высиживает яйца, вмешательства в этот процесс не требуется.

В природе самка несёт до десятка яиц и садится их высиживать. В принудительных условиях яйцекладка может продолжаться до месяца, и за это время может быть снесено до двух десятков яиц. Каждое снесённое яйцо нужно забирать, а в гнезде оставлять муляж. Это стимулирует яйцекладку. Оставленные в гнезде яйца самка «посчитает», и если ей покажется, что этого достаточно — яйцекладка прекратится. Иногда пава, снеся яйца, не желает их высиживать. Отдохнув некоторое время, она вновь начинает яйцекладку. А вот во второй раз она вполне может пожелать быть матерью своим птенцам.

Яйца павлинов большего размера, чем куриные, и с «мраморной» поверхностью. Для сохранности их укладывают в сухом помещении и содержат при комнатной температуре. Когда количество яиц прекратит увеличиваться, то под паву подкладывают до 15 штук. Остальные яйца укладывают в инкубатор или под наседку. Период инкубации длится 28 — 30 дней.

Установлен закономерный факт: при выгульном содержании павлины несут яйца, из которых оплодотворены 95 — 99%, при вольерном 40 — 50%.

Подращивание молодняка

Птенцы павлина очень похожи на цыплят. Однако они более резвые, активные и храбрые, поэтому с первых же часов жизни им понадобится большее пространство. В природе самка гнездится высоко, чтобы уберечь свой «дом» от разорения. Уже при рождении птенцы имеют маховые перья и буквально в первые же часы могут слетать со значительной высоты.

Птенцы павлина очень самостоятельны

Птенцы павлина вполне самостоятельны уже с самого рождения.

Не все самки хорошие матери. Гибель молодняка в первые дни жизни возле самки гораздо большая, чем при содержании без неё. Хотя в природе всё совершенно иначе — павы отличные матери.

Содержание без матери

Если малыши содержатся отдельно, то устанавливается лампа обогрева, а детёныши покажут вам, как регулировать температурный режим. Если они собираются стайками у лампы, то ее нужно опустить ниже, а если свободно двигаются по пространству, то температура в пределах оптимума.

Кормление молодняка такое же, как у цыплят. На сегодняшний момент полнорационные стартовые комбикорма полностью решают проблемы со сбалансированностью рациона.

Маленькие павлины неприхотливы в уходе

Маленькие павлины неприхотливы, поэтому их можно выращивать без матери.

Павлинята растут быстро, и в трёхмесячном возрасте у самцов уже отрастают более длинные хвосты, они достигают почти 2 кг веса.

Павлины по характеру достаточно миролюбивые птицы. Они быстро адаптируются к условиям и привыкают к обслуживающему персоналу.

Поскольку птица — райская, то и условий для своего существования требует «райских».

Зимнее жилище

Содержание павлинов в средних широтах, где зимой температура опускается ниже -200С, удовольствие не из дешёвых. Зимних холодов и морозов нежная птица не выдерживает, поэтому для зимовки ей необходим тёплый ангар. Птица может выходить на прогулку в зимнее время и разгуливать по снегу, но делать это она должна по собственному желанию.

Помещение также должно быть:

  • просторным;
  • высоким;
  • светлым;
  • чистым.
Зимой павлинов нужно содержать в отапливаемом помещении

Зимой открытый вольер не подойдет павлинам, их необходимо переводить в отапливаемое помещение.

Брачный сезон у павлина начнётся с наступлением тёплых весенних деньков, а от того, как птица перезимовала, будет зависеть качество и количество яиц и потомства.

Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 14 — 160С.

Особенности павлинария

Для одной семьи из 3-4 особей птичник должен быть не менее 20 м2. Маленькое помещение недопустимо. Даже куры очень чувствительны к скученному содержанию, а павлин такого ограничения не потерпит вовсе. Предъявляются требования по достаточной длине павлинария. Это связано с тем, что слетая с насеста (их устанавливают на высоте 1,3 — 1,5 м), птица чуть парит над землёй, и ей необходимо для этого пространство. А иначе птаха будет ударяться о стену.

Высота помещения должна быть в пределах трёх метров, а для некоторых особей и этого может быть недостаточно. Птичник оборудуют кормушками, поилками и просторными песчано-зольными ваннами.

Санитарную уборку в помещении проводят не менее одного раза в неделю. Эта птица не приемлет глубокую несменяемую подстилку. В качестве подстилочного материала хорошо использовать опилки или соломенную сечку. Но солома часто поражается токсичными грибами, вызывающими микозы. Отдавая ей предпочтение, перед применением её нужно щепетильно осматривать.

Павлинам нужен просторный вольер

Для содержания семьи из 4 павлинов необходимо сделать вольер площадью не менее 20 кв. метров.

Требования к вольерам

К зимнему помещению должен примыкать летний вольер. Накрытие, обеспечивающее защиту птиц от дождя и солнца, — обязательное условие. Вольеры для павлинов также обустраивают насестами, кормушками и поилками.

Один такой комплекс может служить только для одной семьи, и уж совершенно недопустимо держать вместе с павлинами других птиц. При всей своей миролюбивости павлины не потерпят иных представителей на своей территории.

Как бы ни были качественно обустроены вольеры, павлины будут хорошо себя чувствовать только на просторе. Моцион и брачные игры непременны при содержании этой птицы, а они возможны только на открытом пространстве.

Птица должна через открытую дверцу вольера беспрепятственно выходить на выгульное пространство, и чем оно шире — тем лучше. Сад, засеянный многолетними травами, — идеальное место для выгула и любовных игр благородной птицы.

Учитывая все нюансы в содержании павлинов, на маленьких приусадебных участках создать оптимальные условия для птицы невозможно.

Павлину нужна площадка для выгула

Помимо клетки, необходимо позаботиться о том, чтобы у павлина была площадка для выгула.

Кормление

Эта птица не требует особых кормов, однако только сбалансированный рацион может дать павлину возможность за зиму окрепнуть, не зажиреть и приступить к весенней яйцекладке.

Состав рациона

В осенне-зимний рацион кормления необходимо ввести кукурузу, пшеницу, ячмень. Все зерновые могут скармливаться как в виде цельного зерна, так и в виде запаренной крупы грубого помола. Они составляют 70% пищи. К запаренным крупам в обязательном порядке подмешиваются отруби и жмых подсолнечника. Они в рационе составляют до 10%. Около 10% должно отводиться мясокостной или рыбной муке. 3% приходится на кормовые дрожжи. Остальные 7% — сочные корма и сухие травы.

Обязательна и добавка поваренной соли в каши или мешанки. Перебарщивать с ней нельзя, так как у птицы легко вызвать отравление солью. А вот 2-3 г на голову — это норма.

В качестве сочных кормов птица с удовольствием поедает тертую кормовую свеклу, тыкву, капустные отходы, очень любит топинамбур. А вот от моркови может отказаться.

О сене необходимо позаботиться ещё летом. Зелёная трава, измельчённая и высушенная в тени, с удовольствием поедается птицей. Предпочтение отдаётся бобовым растениям: клеверу, люцерне, эспарцету. Мелкие мягкие листики едятся в первую очередь, более крупные частицы уходят на подстилку. Если сено качественное, то нет потребности его запаривать и скармливать в виде мешанок.

Питание павлина должно быть сбалансированным

Павлин питается зерном и специальными витаминными добавками.

Дбавки и подкормки

В качестве витаминной добавки можно использовать сенные гранулы, которые реализуются специализированными магазинами. Их скармливают как в сухом, так и размоченном виде.

Прекрасной подкормкой служит и пророщенное зерно. Не нужно растить его до огромной зелёной массы, достаточно 2-3 см. Проращивать лучше всего пшеницу. Для этого достаточно разложить зерно тонким слоем на влажную поверхность и поставить на светлый подоконник. Через 7 — 10 дней лакомство будет готово. Накладывая ежедневно в ёмкость новую порцию, можно обеспечить птицу ежедневным зелёным кормом. Содержа в себе жирорастворимые витамины, он незаменим в тот период, когда птица готовится к яйцекладке.

Корм для павлинов должен быть особым

Кормить павлинов человеческой едой не рекомендуется.

С удовольствием птица поедает и кухонные остатки: каши, размоченные хлебные сухари, очистки овощей.

Павлины очень любят картофель. Этот продукт можно вводить в рацион, но заменять им не более 5% зерновых кормов.

Режим

Общий объём концентрированных кормов в рационе составляет около 200 г на голову, а вот сочные можно скармливать вдоволь. Определить норму для каждой семьи не составит труда. Корм должен поедаться в течение двух часов. Если нет, значит, его многовато. Кормить птицу нужно 2 раза в день в зимний период, а с приближением весны перейти на трёхразовое кормление.

Птица не имеет зубов. Их роль, для перетирания корма, выполняют мелкий гравий и камешки, а также крупнозернистый песок. Все эти ингредиенты должны постоянно находиться в свободном доступе.

В период подготовки птицы к яйцекладке рацион нужно обогатить кормами, содержащими большее количество переваримого протеина, за счёт уменьшения в рационе отрубей. Необходимо повысить количество мясокостной и рыбной муки, а также ввести обрат или молоко. Поскольку жмых подсолнечника имеет в своём составе метионин, который способствует яйценоскости, количество жмыха также увеличиваем.

Павлину необходима и растительная пища

Павлин потребляет около 200 грамм корма в день, но его рацион необходимо дополнять растительной пищей.

Птица очень чувствительна к качеству корма. Недопустимы заплесневелые, старые, прогорклые корма. Ошибочным является то мнение, что на выгульных площадках птица ест всё подряд. Содержание павлинов в неволе налагает свои особенности, и необходимо приложить максимум усилий к сбалансированности рациона.

Павлины, безусловно, очень интересные птицы. Разводя их, можно не только любоваться красотой, но и реализовать перья. Птицы линяют ежегодно, а каждое «потерянное» перо превращается в доход.

А вот ради мяса держать эту птицу нет смысла. На вкус оно такое же, как обыкновенная курятина. И молодого павлина резать никто не будет, а мясо старого, выбракованного жёсткое и волокнистое.

Приобретение молодняка и инкубационных яиц — задача несложная. Обдумав все нюансы, вполне можно начать свой маленький бизнес, который принесёт и доход, и удовольствие.

ВидеоВидео

kselu.ru

Разведение павлинов в домашних условиях

Павлин

Конечно, для обычной жизни вполне достаточно будет разводить кур, уток, гусей, индюков. Однако некоторые не останавливаются на этом и разводят фазанов, индоуток, перепелов и даже павлинов. Именно для таких энтузиастов предназначена эта статья. Красота павлинов – один из первых доводов в пользу выращивания павлинов. Очень мало есть людей, равнодушных к красоте оперения павлина.

Мясо павлина очень вкусное, потому разводить их можно не только для эстетического вида. Но и для практических нужд. По сути, павлины как большие куры, только с красивым оперением.

Самки павлинов – павы откладывают очень вкусные и полезные яйца.

Павлины относятся к роду птиц из подсемейства фазановых, семейства фазановых, отряда курообразных. У большинства фазановых хвост крышеобразный, но у павлинов – удлинённый плоский хвост. Существует 2 основных вида павлинов: индийский синий и яванский (зелёный павлин), а также дополнительный вид: африканский павлин (возник в Конго).

Рекомендуем купить оборудование для птицеводства в нашем инетрнет-магазине Фермаш - инкубаторы, брудеры, клетки для содержания домашней пицы. Цены - от производителя!

Раньше павлинов разводили богатые индийцы, китайцы и европейцы для украшения садов. Изысканная красота оперения павлина придавала особый статус их владельцам. Пава немного меньше самца и имеет совсем другое оперение, но все равно выглядит красиво. Взрослые самцы павлинов могут иметь гарем из 5 пав. Птенцов павлинов называют «павчата».

Главные отличия самки от самца: самцы более красочны, имеют больше перьев в области хвоста, перья длиннее, птицы большего размера. Пол павчат можно установить через 5 недель после рождения. Павлины считаются долгожителями и могут жить до 50 лет. Павлинов в домашних условиях содержат 4-15 лет.

Инкубация яиц павлинов

Инкубация яиц павлина

Средняя продолжительность инкубации яиц павлина – 27-30 дней. Температура инкубации яиц павлина +37,2..+37,7°С – по сухому термометру и +28,9..29,4°С – по влажному термометру. Использовать для инкубации только свежие яйца – не старше 10 дней с момента откладывания. Яйца павы можно подложить под курицу или утку, но лучше использовать специальное оборудование для инкубации – инкубатор Курчак. Ведь павы высиживают птенцов лишь 2 раза в год. Павчата вылупляются уже оперенными и могут летать через неделю после рождения.

Птичник для павчат

Процент выживания павчат будет сильно зависеть от условий содержания в течение первых 2 месяцев. Температура в птичнике должна быть в пределах +36°С в первое время после рождения павчат. Потом температуру снижают на 2-3°С в неделю. Подогрев прекратить через 2 месяца.

Птичник для павлинов

Птичник для павлинов

 

Павчата растут очень быстро и потребуют большое количество корма. Кормушки должны быть заполнены постоянно едой, а в поилки чистой водой. Предусмотреть насесты в птичнике.

Сезон размножения павлинов

Период размножения у павлинов начинается в марте и заканчивается в августе. Молодые и сильные птицы дают лучшее потомство. При выпадении перьев у павы или павлина резко понизится выживаемость птенцов. Павлины могут образовывать устойчивые пары, не разбивайте эти пары без крайней необходимости.

 

Белый индийский павлин

Белый индийский павлин

 

В первый год жизни самки павлина не несут яйца, но с возрастом регулярно начнут откладывать яйца раз в 2-3 дня. Когда яиц будет 4-12 штук, пава садится на них и будет высиживать. Для получения яиц от павы в течение всего брачного периода – своевременно удаляйте их из гнезда. Но помните – не все яйца пригодны для высиживания или инкубации!

В брачный период павлины издают пронзительные звуки, что сильно снижает привлекательность их разведения в условиях плотной застройки. Голос павлина очень резкий и громкий, слышен до 5 км от птичника.

Особенности разведения павлинов

Племенных павчат приобретают весной или летом, чтобы они успели обжиться на новом месте к прихожу зимы. При покупке племенных павлинов нужно обратить внимание на здоровье птицы. Птенцы должны быть опрятными и чистыми, с чистыми глазами, ноздрями и ногами, блестящими перьями. Не покупать птицу в сезон линьки.

Разведение павлинов

Разведение павлинов

Кормление павлинов

Павлины очень просты в кормлении, так как всеядны.

Рацион павлинов: кукуруза, овес, рис, пшеница, рыба, личинки насекомых, травы, овощи и фрукты.

Особого кормления потребуют лишь маленькие павчата – сбалансированные корма для бройлерных цыплят и фазанов или, в крайнем случае, сухим собачим кормом. Собачий корм особенно поможет в холодный период – осенью и зимой.

Во избежание проблем с кальцием – давать кальциевые добавки или яичную скорлупу. В течение первых 6 месяцев павчат подкармливать витаминами и регулярно давать лекарства от кокцидоза. Обогащать рацион павчат мягким кормом: овсянкой, вареными яйцами, кефиром, творогом. Обеспечить чистой питьевой водой.

Защита павлинов от паразитов

Всеядность павлинов заставляет уделять больше внимания защите павлинов от гельминтов и прочих паразитов. От гельминтов давать средства не реже 4 раз в год. Рекомендуемые препараты: Ивермектин, Фенбендазол и др., предназначенные для свиней и КРС.

И помните – спокойные и сытые птицы доставят Вам истинное удовольствие от их содержания!

Подробнее о инкубации яиц разных видов домашней птицы читайте в статье "Инкубация яиц".

fermash.com.ua


Смотрите также