Яйца при отравлении: можно или нет. Яйца отравленные


Отравление яйцами

Куриные яйца – источник белка и незаменимый продукт для человека. Они содержат множество питательных микроэлементов, минералов и витаминов, необходимых для здоровья. Это единственный продукт, белки и жиры которого способны усваиваться в человеческом организме на 98-99%. Только одно куриное яйцо среднего размера содержит 6,7 г протеинов и 5,6 г жиров. По питательности такое яйцо эквивалентно 50 г мяса или одному стакану молока.

yaica

Содержание статьи:

Яйца обладают множеством свойств, которые учитываются при приготовлении различных блюд. Но, если не соблюдать систему мер безопасности при хранении и приготовлении этих продуктов, можно получить пищевое отравление.  По этой же причине сырые яйца не рекомендуют давать детям.

Источник отравления яйцами

Любители всевозможных домашних майонезов, пудингов, яичных кремов, соусов, коктейлей и иных блюд из сырых яиц постоянно подвергают себя опасности пищевого отравления. Как правило, его вызывают бактерии сальмонеллы. Этот источник инфекции находиться внутри яйцаи на его скорлупе. Попав в организм человека, болезнетворные микроорганизмы вызывают заболевание под названием сальмонеллез.

Болезнетворная бактерия сальмонелла живет не только в яйцах домашней птицы. Ее можно обнаружить в мясе, молочных продуктах и молоке. Она быстро размножается в пищевых продуктах, особенно тогда, когда они находится в теплом и влажном месте (при температурном диапазоне от +10 до +400С). При этом их вкус и внешний вид не изменяются. Инкубационный период микроорганизмов длится от двух часов до трех суток.

Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, копчение, высушивание, в воде могут выживать на протяжении двух месяцев. Они устойчивы к солениям и маринадам, но уничтожаются при длительном кипячении. Губительная температура для сальмонеллы — +700С, при кипячении они погибают мгновенно. При комнатной температуре количество бактерий каждые 20 минут удваивается.

Симптомы пищевого отравления яйцами  и методы лечения

Сальмонеллез – распространенная форма пищевой интоксикации, вызывающая кишечные и желудочные инфекции. Причины заражения — недостаточная термическая обработка яиц, хранение в антисанитарных условиях, использование несвежих продуктов и несоблюдение правил гигиены. Симптомы могут проявиться на протяжении двух суток, но острое отравление наступает через 6-8 часов после попадания бактерий в желудок.

Первые признаки – головокружение, тошнота, желудочные спазмы,рвота,высокая температура,жар,диарея. Легкая форма заболевания проходит в течение недели. При лечении  тяжелых случаев необходимы антибиотики.

При заболевании сальмонеллезом летальный исход не наступает, но заниматься самолечением все-таки не стоит. При проявлении первых признаков отравления необходимо вызвать врача. При тяжелых случаях потребуется госпитализация. Легкая форма лечится в домашних условиях.

отравление яйцами

Самый лучший и действенный способ борьбы с недугом – вызывание рвоты. При этом необходимо пить как можно больше воды. Принимая воду каждые 15-20 минут, организм не будет обезвожен. Немного позже стоит выпить абсорбирующие препараты — активированный уголь, энтеросорб, полисорб, энтеродез, полифепан. Они способны вывести токсины из организма. Полезным окажется и картошка, сваренная в мундире. Ее можно кушать небольшими кусочками.

Как избежать отравления яйцами

Прежде всего, необходимо избегать употребления в пищу сырых куриных яйц. В крайнем случае, их можно заменить на перепелиные яйца. Через скорлупу этих яиц бактерии не проходят.

Рост бактерий прекращается при температуре ниже +70С. Поэтому, безопасными для здоровья будут яйца, сваренные вкрутую, омлет и яичница, прожаренные до сухого состояния, а оставшиеся после еды продукты необходимо сразу убирать в холодильник.

яйцаНо если отказываться от любимых и привычных блюд, в состав которых входят яйца, не прошедшие должную термическую обработку (яйца всмятку, яичница-глазунья, гоголь-моголь) невозможно, тогда необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

  1. Перед приобретением необходимо проверить срок годности продукта и рассмотреть целостность яиц.
  2. Перед употреблением или приготовлением блюд рекомендуется промыть скорлупу яиц горячей водой (можно с губкой и моющим средством).
  3. При разбитии яйца следует обратить внимание на запах  и цвет содержимого.
  4. Приобретать яйца нужно в магазинах, так как на них проставляется дата.
  5. Яйца подлежать хранению в холодильнике (поближе к морозильной камере) согласно сроку годности.
  6. После прикосновения рук к яйцам их следует тщательно вымыть.
  7. Следует избегать класть на одну тарелку готовые продукты и яйца.
  8. Во время жарки омлета или яичницы нужно следить, чтобы они хорошо прожарились и не остались сырыми.

Правильное приготовление яичницы Вы сможете увидеть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

можно ли отравиться продуктами на основе яиц

Пищевые отравления возникают достаточно часто: некачественный продукт, истечение срока употребления или нарушение технологии приготовления могут вызывать нарушения в работе кишечника, интоксикации различной степени тяжести. Отравление яйцами относится к категории наиболее распространенных пищевых интоксикаций. Чтобы предостеречь себя и свою семью от отравлений яйцами, следует не употреблять в пищу:

  • Яйца с поврежденными скорлупками;
  • Неправильно хранившиеся яйца;
  • Нарушения технологии приготовления, недостаточность термической обработки;
  • Использование в пищу яиц в сыром виде.

Таким образом, момент того, можно ли отравиться яйцами, определяют вышеперечисленные факторы.

сырое яйцо

Что может быть кроме отравления

Отравление яйцами – это не самое страшное из возможного. Нередко яйца, особенно употребленные сырыми или после недостаточной термической обработки способны вызвать такое инфекционное заболевание, как сальмонеллез. Данное заболевание может передаваться непосредственно от домашней птицы к человеку, так и от употребления яиц или мяса.

Какие продукты на основе яиц чаще всего вызывают отравление

Отравление яйцами может быть вызвано и продуктами, приготовленными на основе свежих яиц. Среди них чаще всего вызывают сильнейшие интоксикации такие блюда, как:

  • Домашние майонезы и соусы на основе сырых яиц;
  • Коктейли, такие как гоголь-моголь;
  • Белковый крем.

Что касается сальмонеллеза, то бактерия, вызывающая болезнь, находится с внутренней стороны на скорлупе. Внешних признаков присутствия инфекции не присутствует. Определить ее наличие можно лишь лабораторным путем. Но, если такое яйцо предварительно не обработать термически, то инфицирование гарантировано на 100%.

Примечательно, что по технологии варить яйца следует не менее 15 минут, а после варки обрабатывать 1% уксусным раствором.

Симптоматика яичных отравлений

Признаки и симптомы отравления яйцами могут проявиться как в течение 5-8 часов, а могут дать о себе знать лишь чрез сутки.

Типичный комплекс симптомов заключается в следующих проявлениях:

  • Сильные и частые рвотные позывы, тошнота;
  • Желудочные боли, газообразование и колики;
  • Снижение аппетита и общая слабость;
  • Диарея;
  • Ознобы, лихорадки повышенная температура;
  • Колиты с кровавым стулом;
  • Бессонница;
  • Одышка и хриплость в голосе;
  • Сепсис и частичный паралич конечностей, но это достаточно редкий симптом.

Сальмонелла

 

Отравление яйцами заявляет о себе в первую очередь тошнотой, переходящей в длительную рвоту. В первые несколько часов останавливать ее искусственно посредством противорвотных препаратов не следует. Лучше принять взвесь активированного угля, а затем прибегнуть к сорбентам. Нередко рвота сопровождается приступами диареи. В этот момент важно обеспечить отравившемуся обильное питье. Рвота и диарея, приводящие к обезвоживанию, способны вызвать слабость, сонливость, головную боль. Боли в желудке после рвоты могут стихнуть или носить остаточный характер.

Сильные и острые интоксикации проявляют более расширенный комплекс симптомов. В первую очередь это повышение температуры. Проблемы с дыханием, спутанность сознания, синюшность губ, обморочные состояния требуют немедленного обращения к квалифицированной помощи.

Основы первой помощи при отравлении

Отравления продуктами на основе яиц обычно довольно сильные, и помощь врача является необходимостью. До приезда специалиста категорически не следует останавливать рвоту. А если она отсутствует, при этом тошнота у пациента имеется, то рвотный рефлекс нужно спровоцировать.

Также больному необходимо обеспечить обильное питье, чтобы промывание желудка проходило естественным путем, а обезвоживание не достигало критичных точек. В этом случае на помощь приходит солевой раствор. Также следует использовать раствор активированного угля. Сократить объем патогенной микрофлоры в желудке следует при помощи препаратов-сорбентов, таких, как энтерособ, уголь, энтерол. После больному следует дать крепкий чай, особенно в случаях, когда рвота сопровождалась диареей.

После излечения от отравления необходимо определенное время придерживаться диетического питания, изъяв из рациона яичные блюда, жирные и жареные блюда, овощи и фрукты в сыром виде, соки и сладости.

Любимцева С. И.

Любимцева С. И.

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

otravleniestop.ru

симптомы, лечение у взрослых и детей

Отравление куриными яйцами

Среди пищевых интоксикаций одно из ведущих мест занимает отравление яйцами – продуктом, который присутствует в меню буквально каждого человека. Нужно внимательнее относиться к выбору и приготовлению, иначе последствия для здоровья могут быть очень серьезными.

Можно ли отравиться яйцами?

Решив покушать банальный омлет, человек сталкивается одновременно с несколькими рисками:

  1. Больная птица. Еще до стадии формирования защитной оболочки, в яйцо проникают патогены от зараженной курицы. Они сохраняются в продукте и при благоприятных условиях начинают размножаться. К факторам, провоцирующим рост бактериальных колоний, относят и неправильное хранение.
  2. Внешние инфекции. Обычно возникают при повреждении скорлупки, при несоблюдении производителем санитарных норм.
  3. Несвежий ингредиент. Интоксикация развивается при употреблении тухлых яиц. Это выдает специфический запах, но ребенок или взрослый человек с проблемами обоняния может не заметить аромата.

Отравление вареным яйцом

Наиболее часто отравление происходит при употреблении сырых компонентов. Поэтому и рекомендуют в обязательном порядке применять термическую обработку, а также не использовать в пищу надтреснутые яички.

Сальмонеллез

Это заболевание представляет особую опасность. Патогены (salmonella) присутствуют как на внутренней стороне скорлупки, так и на внешней, их наличие никак не сказывается на виде. Если скушать такой ингредиент, 100% гарантировано заболевание. Признаки недомогания проявляются через 2–72 часа. Инфицирование яиц происходит от больной птицы.

Проблема заключается в том, что бактерии не боятся холода, прекрасно чувствуют себя в воде. Единственное, что способно нейтрализовать микроорганизм, продолжительный нагрев.

Сальмонеллез

При отравлении зараженными яйцами симптоматика протекает по нескольким типам:

  1. Желудочно-кишечный. Резко возникают боли схваткообразного характера, присутствует водянистая диарея со зловонными зеленоватыми каловыми массами. Температура выше 38 ̊С, цефалгия, общая слабость.
  2. Тифоподобный. Отличается постепенным нарастанием клинической картины. Селезенка и печень увеличены, состояние лихорадочное. Порой на теле пациента появляется сыпь.
  3. Септический. Тяжелая форма, с изнуряющими скачками температуры, анемией, синюшностью губ, раздвоением зрительного образа, параличом.

Сальмонеллез может привести к летальному исходу, поэтому при первых признаках инфекции вызывают бригаду медиков.

Возможно ли отравление перепелиными яйцами?

Доказано, что уже при нагреве до 40 ̊С сальмонеллы гибнут, а эти птички несутся именно при такой температуре. Поэтому, казалось бы, нет риска заражения при употреблении сырых ингредиентов.

Перепелиные яйца

Но болезнетворные микроорганизмы проникают в яйца в результате механического повреждения скорлупы, при несоблюдении санитарии. И в этих случаях отравление вполне реально.

Симптомы

Начальные признаки интоксикации куриными и перепелиными яйцами напоминают острый приступ гастроэнтерита:

  • тошнота и обильная рвота;
  • болезненность в области живота;
  • понос зеленого либо желтого цвета;
  • усиленный метеоризм, отрыжка.

Если поражается толстый отдел кишечника, к общим симптомам присоединяются:

Воспаление кишечника

  • потеря аппетита;
  • температура в пределах 39–40 ̊С;
  • кровь и слизь в каловых массах;
  • спазмы в зоне брюшной полости;
  • головокружение;
  • цефалгия;
  • проблемы со сном;
  • обмороки.

Такие симптомы чаще отмечаются у детей. У пожилых пациентов отравление приводит к падению АД, нарушениям частоты пульса.

Если своевременно не приступить к лечению, бактериальная интоксикация легко переходит в септическую форму, при которой патоген распространяется по всему организму. Следовательно, возрастают риски летального исхода.

Отравление у детей

Интоксикация яйцами у детей

Маленькие пациенты относятся к особой группе. Причина – недостаточно сформированный иммунитет, неспособный сопротивляться инфекции. Чаще заражению подвергается возрастная категория до 10 лет.

Опасность представляют не только общие симптомы при отравлении яйцами у ребенка, клиническая картина нередко осложняется поражением центральной нервной системы. Заболевание проходит тяжело, особенно когда речь идет о новорожденных. Если выявлена интоксикация сальмонеллами, грудничок может скончаться.

Конечно, родители редко дают отпрыску в таком возрасте яйца и, казалось бы, риски отравления полностью отсутствуют. Но патоген способен передаться из организма матери, через бытовые предметы.

Если в доме имеются дети, внимательнее относятся к уборке помещений, применяют дезинфицирующие средства. Желательно отказаться от употребления яиц всмятку и отдать предпочтение вареным продуктам с хорошо термически обработанными желтками.

Что делать?

Диетическое питание

Как быть, если проявились первые признаки интоксикации? В этом случае необходимо вызвать на дом врачей и по мере возможности приступить к самостоятельному лечению пострадавшего взрослого или ребенка.

Первая помощь

В домашних условиях отравление куриными яйцами требует промывания желудка и употребления большого объема воды:

  1. Процедура рекомендована до полного очищения органа от рвотных масс.
  2. В промежутках больному дают пить. В жидкость добавляют несколько чайных ложек соли или капель йода. Принимать следует маленькими глотками.

Для очищения кишечника употребляют немного растительного масла. Если жидкий стул уже развился, делать манипуляцию не нужно, так как добавочное ослабление провоцирует обезвоживание.

Лекарственные препараты

Регидрон

При отравлении яйцами рекомендуют принимать сорбенты для быстрого вывода патогенов и токсических веществ из организма больного. Кроме того, желательно восполнять минеральный комплекс и поддерживать кишечную микрофлору.

Регидрон

Используется для нормализации водно-солевого баланса. Показан для приема как взрослыми пациентами, так и малышами. Полезен при рвоте и диарее.

Запрещен к употреблению в случае сахарного диабета, отсутствия сознания, нарушений функциональности почек, непроходимости кишечника, повышенной чувствительности к ингредиентам.

Оралит

Лекарство препятствует обезвоживанию, восстанавливает необходимую концентрацию электролитов, натрия, калия.

Гемодез

Гемодез

Средство восполняет потерю полезных веществ и выводит токсины. Но применять его нельзя при аллергической реакции на составляющие, при сердечно-сосудистой недостаточности и кровоизлияниях в ткани мозга.

Энтеросгель

Устраняет диарею, снижает раздражение слизистых, негативно воздействует на инфекционных агентов. К запретам относят атонию кишечника, индивидуальную непереносимость.

Полисорб

Усиливает защитные свойства организма, нейтрализует токсины, способствует гибели и выводу бактерий. Показан для приема детям. Не рекомендуется при кровотечениях пищеварительного тракта, обострении язв, в случае аллергии на компоненты.

Полисорб

Активированный уголь

Распространенный натуральный сорбент, который связывает и устраняет из кишечника отравляющие вещества.

Бифидумбактерин

Действие направлено на восстановление полезной микрофлоры. Нельзя применять при аллергии на состав препарата.

При тяжелом состоянии пациента госпитализируют. Дальнейшая терапия отравления яйцами требует диагностики с выявлением типа патогена. В программу включают антибиотики, капельно восполняют потерю микроэлементов.

Бифидумбактерин

Народные рецепты

Домашние средства способны привести к улучшению состояния. Но применять их желательно только при легкой степени интоксикации или в качестве первой помощи до приезда врачей.

Солевой раствор

Размешивают в теплой воде поваренную соль. Выпивают 2–3 стакана небольшими глотками. Метод хорошо подходит при отсутствии рвоты – помогает промыть желудок и нейтрализовать бактерии.

Используют до тех пор, пока выходящая жидкость не станет чистой.

Укроп

Укропный отвар

Для приготовления нужна свежая либо сушеная зелень:

  1. В 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. л. мелко нарезанного основного ингредиента или 1/2 ч. л. толченых семян.
  2. Нагревают 20 минут на медленном огне.
  3. Выдерживают четверть часа.
  4. Добавляют в состав 1 ст. л. натурального меда.
  5. Принимают по 10 мл за 30 минут до еды.

Продолжительность терапии несколько суток.

Отвар из алтея

Отвар из Алтея

Схема приготовления:

  1. Измельчают корни растения.
  2. Заливают 1/2 ст. кипятка 1 ч. л. компонента.
  3. Настаивают полчаса, плотно прикрыв.
  4. Размешивают немного меда.

Рекомендовано пить 4 раза в течение суток взрослым по 1 ст. л., ребятишками по 1 ч. л.

Курс лечения несколько дней.

Имбирный чай

В 1 ст. кипящей воды заваривают 1 ч. л. молотой приправы. Через 20 минут отфильтровывают и пьют по 1 с. л. с промежутками в 0,5–1 час.

Чай с имбирем

Чай из мелиссы

Понадобится высушенная трава:

  1. Запаривают 400–500 мл кипятка 40 г сырья.
  2. Выдерживают 15–20 минут.
  3. Применяют 3–4 раза на протяжении суток, выпивая небольшими глотками.

Прежде чем прибегать к народным рецептам для терапии, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции на растительные ингредиенты.

Питание после отравления

Для грамотного восстановления организма необходимо в течение нескольких суток придерживаться щадящего меню.

В рацион разрешено включать:

  • разваренные мягкие каши – овсяную, ячневую;
  • компоты и кисели;
  • пропаренные овощи;
  • отварной картофель;
  • жидкие супы;
  • минеральную воду без газов.

Диета после отравления

Исключают из питания:

  • острое;
  • копченое;
  • жареное;
  • соленое;
  • мучное;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • жирные молочные продукты.

Категорически запрещено в первое время употреблять сырые фрукты и овощи, так как они провоцируют усиленный метеоризм.

Когда обращаться к врачу?

Даже если отравление носило легкий характер и снять симптоматику удалось без медицинской помощи, желательно в ближайшее время проконсультироваться у доктора, особенно когда речь идет о ребенке.

В случае отсутствия положительного эффекта домашней терапии спустя 4–5 часов, а также при ухудшении состояния необходимо звонить в неотложку.

Госпитализация

 

Возможные последствия

При тяжелом яичном отравлении возникают риски осложнений:

  • острой почечной либо сердечно-сосудистой недостаточности;
  • гиповолемического шока.

Ситуация ухудшается, если интоксикация вызвана сальмонеллами. Могут добавиться:

  • гнойный артрит;
  • аппендикс;
  • остеомиелит;
  • эндокардит;
  • пневмония;
  • абсцесс головного мозга, внутренних органов.

Когда выявлен желудочно-кишечный или тифоподобный тип сальмонеллеза, прогноз при своевременной терапии благоприятный. При септическом летальный исход наступает в 0,3%.

Профилактика

Яйца

Чтобы не отравиться яйцами, стоит внимательнее относиться к советам токсикологов:

  1. Не употреблять в пищу сырые продукты. Риск развития бактериальной инфекции высок. Особенно внимательно нужно относиться к рекомендации родителям и женщинам при беременности – они рискуют не только своим здоровьем, но и детским.
  2. Лучше отваривать вкрутую или прожаривать – высокая температура и продолжительный нагрев уничтожают болезнетворные патогены.
  3. Нельзя хранить блюда, в составе которых присутствуют яйца, дольше 12 часов.
  4. При покупке желательно проверять наличие сертификата, срок годности.
  5. Не использовать, если скорлупка имеет механическое повреждение.

Последствия отравления могут быть довольно серьезными и даже привести к смерти, поэтому не стоит кушать термически необработанные сырые яйца. А при малейших признаках недомогания следует немедленно начинать лечение.

bezotravleniy.ru

Можно ли есть яйца при отравлении

Содержание статьи

Диета в лечение интоксикации играет большую роль. Ведь из-за воздействия токсинов стенки органов пищеварения раздражены, и погрешности в питании могут только усугубить ситуацию. Что же разрешено кушать и можно ли есть яйца при отравлении.

Польза яиц

Куриные яйцаКуриные яйца содержать 12 витаминов. Среди них витамины группы В, такие жирорастворимые витамины, как А, Д, Е. Много в них полиненасыщенных жирных кислот, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать извне. Они необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Много в куриных яйцах макро- и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, йод, медь, железо и кобальт.

Употребление яиц в пищу помогает повысить работоспособность и преодолеть депрессию, нормализовать работу органов пищеварения, улучшить состояние скелета, волос и ногтевых пластинок, а также снизит риск развития онкологических заболеваний.

Не менее полезными являются и перепелиные яйца, которые считаются диетическим продуктом. Они также богаты витаминами и минералами, причем некоторых из них в несколько раз содержится больше, чем в куриных яйцах. Кроме этого, в них присутствуют незаменимые аминокислоты, без которых не возможно восстановление поврежденных тканей, синтез энзимов, протеинов, гормонов и антител. Также в них содержится лецитин — сложный эфир, который предупреждает повреждения печени.

То есть польза куриных и перепелиных яиц неоспорима, но разрешается ли их есть при отравлении.

Сырые яйца при отравлении

Среди рецептов народной медицины можно встретить такой совет: при первых симптомах интоксикации пострадавшему рекомендуется выпивать 1 сырое перепелиное яйцу и спустя 12 часов ему станет легче. Причем давать их советуют не только взрослым, но и детям.

Несмотря на то, что перепелки практически не болеют инфекционными заболеваниями, все-таки заразиться при употреблении их яиц в сыром виде можно. Дело в том, что скорлупа у них достаточно пористая и сальмонелла может проникнуть внутрь при транспортировке, неправильном хранении. Поэтому лучше не рисковать и не употреблять перепелиные яйца в сыром виде при отравлении.

Сырые яйцаИ уж тем более не стоит пить сырые куриные яйца, так как в этом случае вероятность заражения сальмонеллезом больше, что только усугубит состояние больного.

Возбудитель может поражать различные участки пищеварительного тракта.

Могут наблюдаться следующие признаки сальмонеллезной пищевой интоксикации:

  • острый гастрит, который сопровождается тошной, рвотой, астенией, гастралгией;
  • гастроэнтерит, развивающийся при попадании возбудителя не только в желудок, но и в тонкую кишку, в этом случае присоединяется вздутие живота, болезненность его при пальпации, выраженное расстройство желудка, каловые массы могут походить на рисовый отвар, цвет их желтый или темно-зеленый;
  • колит, развивается при вовлечении в патологический процесс толстой кишки, при этом наблюдается отсутствие аппетита, лихорадка, расстройство желудка, иногда в каловых массах можно обнаружить примеси слизи и крови;
  • развиваются нарушения со стороны ЦНС, такие как головная боль, вертиго, обморок, расстройство сна;
  • у пациентов старшей возрастной группы часто наблюдаются нарушения функции ССС: развивается аритмия, гипотония, изменяется частота сердечных сокращений;
  • в случае тяжелого отравления возможно развитие заражения крови, что может стать причиной гибели пациента.

Клиническая картина при сальмонеллезе существенно варьирует. У одних может наблюдаться легкое недомогание, которое пройдет через несколько дней, у других – тяжелые нарушения со стороны внутренних органов, возможно, спровоцируют гибель пациента.

Поэтому сырые яйца при отравлении есть запрещено, так как они сами могут стать причиной токсикоинфекции. Также не стоит употреблять жареные яйца и сваренные всмятку или в мешочек, так как сальмонеллы могут попасть в них со скорлупы.

Вареные яйца при интоксикации

Вареные яйцаНельзя заразиться сальмонеллезом при употреблении яиц, сваренных вкрутую. Но все-таки вареные яйца при отравлении есть также не рекомендуется. Дело в том, что они относятся к трудно перевариваемым продуктам животного происхождения. Лишь только на 5-й день после отравления разрешено вводить в меню паровой омлет. А отварить или пожарить яйцо и съесть можно только спустя 2-3 недели после интоксикации.

Что можно при отравлении

Диета при пищевой интоксикации должна быть достаточно строгой.

Желательно вообще в первые 48 часов ничего не есть, а только пить. Это могут быть:

  • негазированная минеральная вода;
  • отвар шиповника или ромашки с медом;
  • зеленый чай;
  • укропная вода;
  • компот из сухофруктов;
  • фруктовый кисель;
  • рисовый отвар.

Если не получается совсем воздержаться от пищи, то можно есть сухарики домашнего приготовления, сухой крекер.

Начиная с третьего дня, можно есть безмолочные рисовые и гречневые каши, постные супы-пюре, рисовые супы.

На 4-й день в меню можно включать мясные и рыбные блюда, такие как котлеты из постной говядины или телятины или нежирной рыбы, приготовленные в пароварке или мантоварке, куриные фрикадельки, кнели из индейки.

На 5-й день меню можно разнообразить творожной запеканкой или паровым омлетом.

Дробное питаниеПри отравлении запрещается употреблять:

  • свежий хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • колбасы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • консервы;
  • жареные, соленые, копченые, маринованные блюда;
  • вяленую рыбу, икру, молоки;
  • сало;
  • крепкие бульоны;
  • сырые овощи и фрукты;
  • яйца вкрутую, в мешочек, всмятку или жареные;
  • пшенные и перловые каши.

После отравления нельзя употреблять крепкий чай, кофе, сладкие и несладкие газированные напитки, алкоголь.

Кроме этого, питаться после отравления нужно дробно, небольшими порциями. Кратность приема пищи должна составлять 5-7 раз в сутки.

Сырые яйца сами могут быть источником отравления, поэтому их не стоит употреблять в пищу даже здоровым людям, и уж тем более тем, у которых наблюдаются признаки интоксикации.

Да и в вареном или жареном виде их не стоит спешить вводить в рацион после отравления, так как они создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

otravlenye.ru


Смотрите также