Как натуральными красителями можно красиво и необычно покрасить яйца на Пасху. Яйца натуральные


Как покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями

Фабричные красители для яиц дают эффектный результат, но могут навредить здоровью. Полностью безопасными являются естественные пищевые красители – с их помощью создаются не менее интересные пасхальные натюрморты.

Давайте узнаем, как можно своими руками покрасить яйца на Пасху в разные цвета — причем только натуральными красителями.

Содержание статьи

Красные яйца

Овощи с нашего стола и даже несъедобные их части прекрасно подойдут для окрашивания яичной скорлупы.

Луковая шелуха

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца – 10 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • луковая шелуха – плотно наполненная литровая банка.

Инструкция:

  1. Возьмите плотно наполненную литровую банку луковой шелухи и высыпьте в кастрюлю.
  2. Залейте шелуху двумя литрами кипятка и снова доведите воду до кипения.
  3. Варите шелуху полчаса-час – в зависимости от того, насколько интенсивный оттенок вы желаете получить.
  4. Остудите отвар и процедите.
  5. Обильно посолите отвар, чтобы яйца не потрескались при варке.
  6. Добавьте в отвар уксус, чтобы цвет был стойким и ярким.
  7. Снова поставьте отвар на огонь, опустив в него яйца. Берите столько яиц, сколько сможет полностью покрыть отвар.
  8. Доведите отвар до кипения и варите яйца 10 минут.
  9. Достаньте яйца из отвара и сразу же поместите под холодную воду – тогда яйца будут хорошо чиститься.
  10. Когда яйца остынут, выложите их на бумажное полотенце и дайте просохнуть.
  11. Сухую скорлупу натрите салфеткой, смоченной в растительном масле. Тогда скорлупа будет блестеть.

Используя луковую шелуху, вы получите яйца от коричнево-бежевых до красно-коричневых оттенков. Если же брать шелуху синего лука, оттенок будет темно-коричневым.

Нюансы:

  • Чтобы сократить время варки шелухи, предварительно замочите ее в холодной воде на несколько часов.
  • Готовый отвар можно остудить и в холодную воду класть яйца. Время варки останется прежним – 10-15 минут после закипания.
  • Когда яйца сварятся, можно достать их, отвар остудить, а затем снова положить туда яйца. Еще несколько часов в холодном отваре – и цвет станет ярче.

Свекла

С помощью этого корнеплода вы окрасите яйца в красный, розовый, бордовый цвета. Окрашивая яйца свеклой в домашних условиях, вы одновременно получаете классические крашенки и вареную свеклу, которую можно использовать для приготовления салатов.

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • свекла – 2 крупных корнеплода.

Инструкция:

  1. Свеклу вымойте, очистите от кожуры и положите в кипящую воду.
  2. Чрез 15 минут в эту же кастрюлю кладите яйца. Количество регулируйте – вода должна полностью покрыть яйца. Чтобы яйца не треснули при погружении в кипяток, заранее подогрейте их при комнатной температуре или в слегка теплой воде.
  3. Через 7-10 минут достаньте свеклу из кастрюли и потушите огонь.
  4. Свеклу положите под холодную проточную воду – через 10 минут свекла полностью готова.
  5. Яйца оставьте в отваре на несколько часов, периодически вынимая и оценивая результат окрашивания.

После того как вы достали свеклу, можно добавить в отвар пару столовых ложек уксуса на литр воды, чтобы цвет лучше взялся.

Желтые и оранжевые яйца

Морковь

Получить яйца светло-желтого оттенка поможет морковь.

  1. Натрите сырую морковь на мелкой терке.
  2. Залейте морковь холодной водой из расчета два плода среднего размера на литр воды.
  3. Поставьте морковь на плиту и доведите до кипения.
  4. Проварите морковь в течение получаса.
  5. Процедите отвар и остудите.
  6. Добавьте в отвар столовый уксус.
  7. Опустите в отвар заранее сваренные яйца и оставьте на несколько часов, лучше – на ночь.
  8. Достаньте яйца и просушите их на салфетках или бумажных полотенцах.
  9. Натрите скорлупу растительным маслом.

Тертую вареную морковь можно добавлять в суп, гуляш, салаты, начинку для пирогов.

Куркума и паприка

Для окрашивания яиц можно использовать специи – на вкусе продукта это не отразится. Самые популярные приправы-красители – паприка и куркума.

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • куркума молотая – 40 граммов.

Инструкция:

  1. Залейте специи холодной водой и доведите до кипения. На литр воды достаточно трех столовых ложек куркумы или полстакана паприки.
  2. Проварите специи около 20 минут.
  3. Подсолите отвар и добавьте столовый уксус.
  4. Опустите в отвар сырые куриные яйца, предварительно нагрев их хотя бы до комнатной температуры, чтобы не полопались.
  5. Проварите яйца в отваре 10-15 минут, затем слейте отвар и залейте яйца холодной водой, чтобы лучше чистились.
  6. Просушите яйца на бумажных полотенцах.
  7. При желании можно украсить скорлупу пасхальными наклейками из магазина.

Паприка дает бледно-оранжевый оттенок. Куркума позволяет окрасить яйца в приятный желтый цвет. Можно смешивать специи в разных пропорциях, добиваясь разных необычных оттенков.

Совет! Чтобы цвет стал ярче, оставьте яйца в отваре на ночь. При этом через 10 минут варки лучше все-таки достать яйца из кипятка и остудить в холодной воде. Отвар также остудите и потом опустите в него яйца. Так вы не переварите яйца, и они останутся вкусными.

Березовые листья

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • березовые листья – плотно наполненная литровая банка.

Листья березы окрашивают скорлупу в интересный желто-золотистый оттенок.

Инструкция:

  • Листья березы промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Доведите до кипения и варите на медленном огне около получаса.
  • Потушите огонь и дайте отвару настояться минимум час.
  • Процедите отвар и положите туда яйца.
  • Включите огонь и доведите отвар до кипения.
  • Варите яйца 10-15 минут.
  • Выложите яйца на бумажное полотенце и просушите.

Синий и голубой цвет

Капуста краснокочанная

С помощью капусты окрашиваются уже вареные яйца. Скорлупа приобретает нежный светло-синий оттенок.

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • капуста краснокочанная – 1 крупный кочан или 2-3 кочана среднего размера.

Инструкция:

  1. Мелко нарежьте красную капусту и залейте кипятком.
  2. Варите капусту в течение часа, затем процедите отвар и дайте ему остыть.
  3. Добавьте в отвар столовый уксус и опустите туда сваренные заранее яйца.
  4. Периодически доставайте яйца и оценивайте оттенок – если хотите получить насыщенный цвет, то оставьте яйца в отваре на ночь.

Каркаде

Чай каркаде (суданская роза) тоже подойдет для окрашивания яиц. Несмотря на красно-бордовый цвет этого напитка, яичная скорлупа в настое каркаде окрашивается в голубые тона.

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • чай каркаде – 2/3 стакана.

Инструкция:

  1. Сделайте крепкий настой каркаде – залейте литром кипятка полстакана чая.
  2. Дайте напитку настояться полчаса и добавьте две столовые ложки уксуса.
  3. Заранее сваренное яйцо опустите в настой на 2-3 минуты.
  4. Достаньте яйцо из воды и оцените цвет. Если вы хотите получить более насыщенный оттенок, промокните скорлупу салфетками и снова опустите в настой на 2-3 минуты.

Нельзя держать яйца в каркаде более пяти минут, не доставая их на воздух. В таком случае скорлупа приобретает неприятный холодный оттенок.

Коричневый цвет

Помимо окраски в луковой шелухе, можно покрасить пасхальные яйца в коричнево-бежевый и коричневый цвет при помощи напитков.

Черный чай

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца – 10 штук;
  • чай черный — 3 чайные ложки на 1 стакан кипятка;
  • уксус — 1 столовая ложка на стакан чая.

Инструкция:

  1. Заварите крепкий черный чай – три чайных ложки заварки на стакан кипятка.
  2. Напиток должен настояться около получаса, после чего процедите отвар.
  3. Добавьте уксус.
  4. Поместите вареные яйца в настой и оставьте на ночь.

Черный чай подарит скорлупе коричневый оттенок.

Кофе растворимый

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца;
  • кофе расворимый — 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка.
  1. Залейте растворимый кофе кипятком из расчета одна столовая ложка кофе на стакан воды. Такой порции хватит для окрашивания одного яйца.
  2. Прокипятите кофе 10 минут, добавьте столовый уксус для стойкости цвета.
  3. Заранее сваренные яйца положите в миску и залейте отваром кофе.
  4. Оставьте яйца в кофе на час, затем просушите и натрите растительным маслом.

Кофе подарит скорлупе оттенок легкого загара – коричнево-бежевый.

Кофе молотый

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца – 3 штуки;
  • вода – 0,5 литра;
  • свежемолотый кофе – 1 стакан.

С помощью кофе яйца окрашивают в бежевые и коричневые тона.

Инструкция:

  1. Свежемолотый кофе залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  2. Когда вода закипит, кладите туда яйца.
  3. Варите яйца 10 минут.
  4. После этого можно потушить огонь и оставить яйца в отваре на несколько часов, чтобы сделать оттенок более интенсивным.

Такой способ окрашивания нельзя назвать экономичным, но аромат кофе во время процедуры подарит вам хорошее настроение.

Зеленого оттенка

Шпинат

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • шпинат свежий – большой пучок.

Инструкция:

  • Шпинат свежий вымойте и тщательно просушите.
  • Каждое яйцо оберните листьями шпината так, чтобы не осталось промежутков.
  • Закрепите листья на скорлупе с помощью канцелярских резинок, ниток или капронового носка.
  • Положите яйца в холодную воду, доведите до кипения и варите 10-15 минут.
  • Снимите листья с яиц и поставьте яйца под холодную воду.
  • В остывший отвар снова положите яйца и оставьте на несколько часов, чтобы оттенок стал более насыщенным.

Важно! Не используйте замороженный шпинат – вместо зеленого вы рискуете получить бежевый оттенок.

Фиолетового цвета

Черника

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца – 10 штук;
  • замороженные ягоды черники – один стакан.

Ягоды черники окрасят яйца в фиолетовый оттенок.

Инструкция:

  1. Возьмите миску и застелите дно марлей.
  2. Выложите на марлю замороженную чернику и дайте ей растаять.
  3. Выжмите сок из ягод прямо в миску, куда стекла жидкость при размораживании.
  4. Полученный сок перелейте в стакан и опускайте туда яйца по одному, оставляя каждое яйцо в соке приблизительно на полчаса.

Совет! Регулируйте время пребывания яйца в соке, чтобы получить различные по интенсивности оттенки.

Общие правила

Чтобы яйца, окрашенные натуральными красителями, выглядели аккуратно и эффектно, нужно учитывать несколько моментов.

  • Перед окрашиванием вымойте яйца, используя мягкую губку. На скорлупе не должно быть налипшей грязи или отпечатков, тогда цвет ляжет ровно.
  • Чтобы оттенок был чистым и ярким, берите яйца с белой скорлупой.
  • Если рецептом предусмотрено погружение яиц в кипящую воду, яйца не должны быть холодными. Достаньте их из холодильника заранее или положите на несколько минут в слегка теплую воду. Тогда при погружении в кипяток скорлупа не треснет.
  • Воду, в которой будут окрашиваться яйца, нужно подсолить. Даже если скорлупа треснет, яйцо не вытечет и будет выглядеть аккуратно.
  • Используйте уксус – натрите им яйцо перед окрашиванием или добавьте в воду с красителем. Оттенок будет насыщенным и стойким.
  • После окрашивания опустите яйца в холодную воду. Из-за резкого перепада температур яйца будут хорошо чиститься.
  • Слегка смочите бумажную салфетку растительным маслом и натрите окрашенные просушенные яйца. Скорлупа будет эффектно блестеть.
  • Красить яйца естественными красителями можно не только в один тон. Чтобы яйца получились с рисунком, их помещают в капроновый чулок или марлю, а внутрь кладут небольшие листья растений, рис или вырезанные из бумаги силуэты, а затем окрашивают любым способом.

Независимо от того, какой краситель вы используете, эти советы помогут вам получить красивый продукт для пасхального натюрморта.

Натуральные красители есть в каждом доме, поэтому покрасить яйца к Пасхе можно без лишних затрат, красиво и экологично.

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

https://www.facebook.com/ukururu/

kururu.ru

Натуральные красители для яиц: перечень продуктов и способы окрашивания

Традиция окрашивать яйца в разные оттенки пришла еще с давних времен. И до сих пор люди не забывают про нее и создают маленькие шедевры. Но не стоит забывать и про другое основное угощение – куличи и пасхи. Скоро наступит такой праздник как Пасха. Все начнут ходить в гости и угощать друг друга, будут устраивать бои писанками и кушать куличи. Но как сделать символы праздника не просто красивыми, но и безопасными? Разберемся, чем окрасить яйца без вреда для здоровья.

Из чего приготовить натуральные красители для окрашивания яиц

Для приготовления красителя можно использовать самые разные фрукты и овощи, зелень, приправы или ягоды.Окрашивания яиц

Главное, чтобы продукт обладал пигментом для окрашивания.

Чаще всего для окрашивания яиц на Пасху используют такие натуральные красители как кофе, зеленый или черный чай, каркаде.

Из пряностей берут куркуму, паприку, шафран.

Идеально подойдут для окрашивания листья синей капусты или шпината.

Но чаще всего используют шелуху лука или свеклу.

Подготовка яиц для покраски натуральными красителями в домашних условиях

Чтобы яйца равномерно окрасились и не были тусклыми, их нужно хорошо вымыть и обезжирить. Для промывки можно использовать мыло, так они избавятся от всей грязи. Обезжирить можно при помощи спирта.Окрашивания яиц

Во избежание потрескивания скорлупы, яйца лучше достать из холодильника за пару часов до готовки.

Так при варке не будет сильного перепада температуры, и скорлупа останется целой.

Также можно добавить соль в соотношении 2 стакана воды на 1 столовую ложку соли.Окрашивания яиц

После варки образцы следует хорошо обсушить и обмазать тряпочкой, пропитанной растительным маслом. После отполировать сухой хлопковой тканью. Так они приобретут блеск и глянец.

Существует несколько способов оформления пасхальных яиц:

  • крапанки ­– окрашивание в один цвет с добавлением разных точек или полосок другого цвета;
  • крашенки – однотонная покраска;
  • писанки – раскрашивание яиц вручную разными узорами или рисунками;
  • драпанки – покраска яиц с выцарапанными узорами после высыхания.Окрашивания яиц

Можно просто проявить свое творчество и разукрасить, как душе угодно.

Как окрасить яйца на Пасху натуральными красителями

Многих интересует вопрос, как приготовить природные красители и как ими потом покрасить яйца.

Существует несколько способов покраски яиц. Эти два способа отличаются только временем ожидания.

В первом случае продукт, на который пал взгляд, нужно хорошо промыть и нарезать мелким кубиком. Можно перемолоть в блендере.Окрашивания яиц

Получившееся пюре нужно залить водой и поставить вариться. Количество воды зависит от желаемого оттенка. Для насыщенного и темного цвета лучше налить воды поменьше. После закипания варить на медленном огне в течение 29 минут.Окрашивания яиц

По истечению времени в раствор аккуратно выложить сырые яйца. Лучше всего брать белые – они намного лучше окрасятся.

Воды в кастрюле должно быть достаточно, чтобы яйца были полностью покрыты. Краситель на большом огне довести снова до кипения и варить 11 минут.Окрашивания яиц

Аккуратно достать яйца и выложить на бумажное полотенце или салфетки. Выкладывая на обычное полотенце, его можно будет испортить.

После высыхания оно будет похоже на рождественскую елку, и выстирать его будет очень сложно.Окрашивания яиц

Готовые яйца можно натереть растительным маслом. Так они приобретут блеск и будут намного ярче выглядеть.

Добавив в раствор чайную ложку уксуса, можно сделать цвет намного ярче.

Во втором способе используются уже вареные яйца.Окрашивания яиц

Приготовление раствора такое же, как и в первом варианте, только после закипания его нужно снять с огня и только потом закладывать уже готовые яйца.

Для полного окрашивания яиц натуральными красителями придется подождать от получаса до 50 минут.

Красим яйца в луковой шелухе без химических красителей

Основной и самый популярный вариант покраски яиц – это использование лука.Лук

Сбор шелухи лучше начать за несколько недель до начала приготовления. Так не придется сразу чистить много лука и потом придумывать, куда его деть.

При таком окрашивании можно добиться цвета от ярко желтого до коричневого. Оттенок зависит от количества шелухи и времени варки.С луком

Шелуху от лука выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на большой огонь. После закипания варить от 41 минуты до часа.

По истечению времени раствор снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.С луком

Заранее промытые и согретые яйца выложить в кастрюльку с красителем и варить в течение 11 минут. После достать и немного остыть.

Если желаемого оттенка не достигнуто, и хочется намного темнее, просто положите их обратно в шелуху.С луком

Так же при помощи шелухи и бумаги можно создать необычный окрас для яиц. Этот способ называют мраморным.С луком

Бумагу и сухую шелуху нужно мелко порезать, но не в труху.

Все перемешать в сухой миске. Яйца облить водой и немного обтереть тканью, чтобы они остались влажными.

Затем их положить в миску с бумагой и аккуратно перемешать.

После замотать марлей и опустить в кипяток. Так проделать с остальными яйцами.

Так при помощи одного натурального красителя и бумаги получатся необычные узоры на яйцах для Пасхи.

Окраска яиц при помощи красителя, риса и других предметов

При помощи риса можно добиться красивых пятен. Для этого подготовленное яйцо нужно немного смочить в воде и обсыпать рисом.Рис

Получившееся творение аккуратно обмотать марлей или положить в чулок.

Крепко завязать ниткой, чтобы оно не выпало. Варить в любом из натуральных красителей для пасхальных яиц.

Какие получатся цвета при покраске яиц на Пасху натуральными красителями

При покраске яиц на Пасху натуральными красителями заранее нужно узнать, как они приблизительно будут выглядеть.Красители

При использовании синей капусты или мороженых ягод черники и голубики получится голубой оттенок.

При приготовлении раствор будет иметь красный цвет, но конечный результат может удивить.

Чем дольше варить яйца, тем темнее они станут.Черника

Для получения желтого оттенка в воду нужно добавить порубленную морковь или цветы ромашки. Но с морковью следует быть осторожнее, в большем количестве она может дать не желтый оттенок, а оранжевый.Морковь

Оранжевый цвет хорошо дает сок апельсина, красная морковь или паприка. Для более насыщенного цвета можно добавить немного куркумы.Куркума

Листья шпината, петрушки или крапивы дают светло зеленый оттенок. Если хочется, чтобы яйца были одного цвета и без узоров, приготовленный раствор нужно процедить.Листья шпината

Если сварить яйца в заваренном кофе или черном чае, то в итоге получится коричневый оттенок. Чем сильнее будет заварен напиток, тем темнее получиться цвет.В черном чае

Отвар из веток и коры вишни даст красный оттенок.

Отвару нужно дать несколько часов повариться и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

После процедить и варить в нем яйца. При малом количестве коры можно получить розовые яйца.Отвар из веток

Используя только натуральные красители, можно также красиво украсить праздничный стол, ничуть не хуже, чем с покупными химическими красками.

Видео: окраска яиц натуральными красителями

Подробный мастер класс по окрашиванию пасхальных яиц натуральными красителями в видео:

 

Материал в тему

Традиционные и необычные способы окрашивания Пасхальных яиц

Пасхальная выпечка: лучшие рецепты куличей и пасок

Что приготовить на пасхальный праздничный стол?

Пасха: традиции празднования в разных странах бывшего Союза

Традиционные и необычные подарки на Пасху

Подготовка к Пасхе

Применение пищевых красителей для окрашивания пасхальных яиц

Вам это понравится

Вербное воскресенье: что это за праздник?Вербное воскресенье: что это за праздник?

Что за праздник, Вербное воскресенье, подробно расскажут традиции и история. Почему в этот день святят вербу, и в какие приметы стоит верить?

 

Поделки к Пасхе своими рукамиПоделки к Пасхе своими руками

Более 100 интересных идей поделок к Пасхе, которые легко сделать своими руками.

 

Как собрать пасхальную корзинку?Как собрать пасхальную корзинку?

В корзинку обязательно кладут куличи, яйца, мясные продукты, соль и другие символические угощения. Узнайте, что категорически нельзя класть в корзинку для освящения.

 

Мясные блюдаМясные блюда: рецепты с фото

После окончания Великого поста на стол готовят много блюд из мяса. Предлагаем воспользоваться нашими интересными рецептами, которые понравятся и новичкам в кулинарном деле и искушенным гурманам.

 

←Православная и католическая Пасха: сходства и отличия

Необычные способы применения обычных красителей для окрашивания пасхальных яиц→

zatusim.com

Натуральные способы окрашивания яиц ― Женский журнал WomanWay

 

Великий праздник день воскрешения Христа невозможно представить без таких традиционных символов, как окрашенные яйца. Сегодня можно найти множество химических красителей ярких оттенков для яиц. Но самые красивые и полезные крашенки получаются с помощью природных красителей. Вот некоторые простые советы, благодаря которым цвет скорлупы будет равномерным и более насыщенным. К натуральным безопасным красителям относятся фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом.

Кирпичный цвет

шелуха 

Кирпичный цвет можно получить с помощью луковой кожуры. Для этого нужно на 3 л воды взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течение часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится цвет. Заложите яйца и отварите их в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно проделать то же самое с кожурой красного лука.

 

Красный цвет

красный 

В течение 50-60 минут варите одну свеклу с добавлением 1 ч.л. уксуса. В результате получится ярко-красный оттенок.

 

Зеленый цвет

зеленый 

Зеленый тон получается в результате добавления крапивы или шпината. Если использовать замороженный шпинат, получится нежный бежевый оттенок. Отварите яйца в настое сушеной крапивы (на 1 л воды возьмите 3 ст.л. измельченной крапивы). А можно мелко нарубить свежий шпинат, залить его водой, чтобы она полностью все покрыла, и варить в течение 30 минут.

 

Желтый цвет

желтый 

Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками аптечной ромашки в течение 10 минут. Желтый цвет также можно получить с помощью куркумы. Для приготовления красителя нужно взять 1 л воды, 3 ст.л. порошка куркумы, 1 ч.л. уксуса и варить в нем яйца в течение 30 минут.

 

Розовые и сиреневые оттенки

сиреневый 

Розовый и сиреневый цвет можно получить с помощью ягод. Подойдет все: черника, брусника, клюква, малина, смородина и вишня. В их соке можно замочить уже вареные яйца.

 

Голубой цвет

голубой 

Для окрашивания яиц в нежный небесный цвет используйте кочан красной капусты. На 0,5 литра воды возьмите 1 головку краснокочанной капусты и 6 ст.л. 9% уксуса. Капусту мелко нашинкуйте, залейте горячей водой и добавьте уксус. В этот состав погрузите сваренные яйца и оставьте на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

 

Коричневый цвет

шоколадный 

Березовые листья, черный чай и кофе помогут окрасить яйца в шоколадный цвет. Для этого необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.

Чтобы яйца не лопнули при варке, выложите их за час до варки из холодильника. А для придания окрашенным яйцам блеска, протрите их растительным маслом.

Веселого праздника!

 

Автор: Екатерина Соколик

womanway.online

Яйца. Поддельные (искусственные) куриные яйца.

Яйцо - важный продукт питания человека. Самыми распространёнными и доступными в употреблении являются куриные яйца. В пищу могут употребляться утиные, гусиные, индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц. Яйца некоторых рептилий (черепах), тоже съедобны. Яйцо состоит из белка и желтка. Белок яйца это 90% воды, на 10% белка. Желток содержит белки, жиры и холестерин.                                      Куринные яйца содержат белки, жиры, углеводы, глюкозу, различные ферменты, витамины группы В, витамины А, Д, Е и минералы. Холестерин желтка, как показали результаты проведенных научных исследований Американской Ассоциацией кардиологов, безвреден для нашего организма. Все это делает яйца практически незаменимым продуктом питания в рационе человека. Поэтому ежедневно не только можно, а даже полезно съедать по одному яйцу. В желтке одного среднего куриного яйца содержится примерно 60 калорий, в белке – 20. Яйцо является мощным энергетическим продуктом, Вещества, содержащиеся в яйце, полезны для профилактики катаракты глаз, укрепляют зубы и кости. В детском меню этот продукт обязателен. Однако чрезмерное употребление яиц может спровоцировать риск инфаркта или инсульта. Следует проявлять осторожность людям, больным диабетом. Используют яйцо и в косметологии, так как оно прекрасно борется с морщинами и питает кожу, препятствует выпадению волос и появлению перхоти. Яичная скорлупа — уникальный источник природного кальция.Свежесть яйца. Определить свежесть яйца по внешнему виду почти невозможно. Однако, имеется несколько признаков свежести яйца. Яйцо как живой натуральный продукт испаряет влагу. В яйце имеется воздушная камера, и чем старше яйцо, тем больше испаряется влаги, воздушная камера становится больше, а яйцо легче. Если яйцо в стакане с холодной и немного подсоленной водой опустится на дно в горизонтальном положении, значит оно свежее, если в среднем положении – ему неделя, если плавает вертикально оно не свежее. Скорлупа свежих яиц естественного матового цвета, не свежие яйца – блестят. Если потрясти свежее яйцо, то оно не издаст никаких звуков. Можно посмотреть яйцо на свет. Свежие яйца - более прозрачны, а несвежие - будут иметь темные места. Цвет скорлупы яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Куриные яйца бывают белые, светло-бежевые, светло-коричневые, коричневые. Домашние яйца немного отличаются от яиц с птицефабрики. За счет естественного содержания и питания  желток у домашних яиц плотнее и сочнее, скорлупа более твердая. Домашние яйца обычно оплодотворенные, в желтке виден зародыш. Такие яйца полезнее. Яйца без зародыша – диетические.У них скорлупа более твердая.Вареные яйца. Отличить вареное яйцо от сырого яйца по внешнему виду практически не возможно.  Если на ровной поверхности покрутить яйцо, и оно быстро и ровно крутится, то яйцо сварено в крутую - яйцо превратилось в единое целое. В сыром яйце жидкое содержимое при вращении совершает колебательные движения внутри яйца, и оно тормозит, крутится не так быстро. По той же причине, если прикоснуться к крутящемуся вареному яйцу, оно сразу остановится, а сырое после отнятия руки будет еще немного вращаться. Вареное яйцо стоит, а сырое падает. Вареные свежие яйца плохо чистятся, лежалые чистятся легко.

Поддельные, фальшивые куриные яйца – это искусственные яйца, изготовленные из химических веществ, по внешнему виду очень похожие на оригинальные, натуральные яйца. Такие яйца производятся в Китае для незаконной реализации под видом настоящих. Технология их производства достигла такого совершенства, что отличить их по внешнему виду от настоящих, довольно сложно. Пищевой ценностью фальшивые яйца не обладают. Содержащиеся вредные химические вещества наносят вред всему организму человека. Длительное присутствие таких яиц в рационе человека может привести к значительному возбуждению нервной системы, повышенной подвижности у детей и нарушению их умственного развития. Скорлупа поддельного яйца состоит из смеси карбоната кальция, парафина и гипса. Желток и белок изготавливают используя альгинат калия, желатин, калийалюминиевые квасцы, пищевой хлорид кальция и краситель. 

Отличия искусственных яиц от натуральных:

Натуральные яйца:                                    Искусственные яйца:

1. Вкусовые качества.

Для тех, кто знает вкус                                    Привкус ощутим.

настоящего яйца, ощутимы.               

2. Внешний вид.

 Скорлупа более   матовая                     Скорлупа  блестящая и

 и гладкая.                                         шероховатая, неопытному

                                                                         глазу   незаметны.

 3. Воздушная мембрана в нижней части скорлупы.   

  Имеется.                                                          Воссоздана.

  4. Белок. 

 После варки остается белым,        После   варки через  4-8 ч. 

 структура варенного                           становится желтоватого

 белка однородна.                                 цвета, структура белка  

                                                                                неоднородна.

5. Желток. 

Сырой желток в пальцах                 Оболочка сырого желтка  

 не удержишь,                              крепче,  его можно удержать 

 после варки синеет.                     в пальцах,  разбитый сырой

                                                      желток поддельного яйца по

                                                      внешнему  виду не  отличим

                                                     от  настоящего,   после  варки

                                                                          остается желтым.

6 . Эластичность.

После варки желток и белок        После варки желток и белок

твердеют, но не эластичны             твердеют, приобретая не  

(не растягиваются).                      свойственную натуральным

                                                 яйцам эластичность, по словам 

                                                  работника производства белок 

                                                        становится резиновым, его

                                              можно  растянуть почти до 20 см.                                                                                                         

 7. Смешивание белка и желтка.

У разбитого натурального          У разбитого искусственного

яйца    белок и желток                    через определённое время

самопроизвольно    не                      белок и желток образуют 

 смешиваются.                        однородную массу, т.к. сделаны

                                                                   из одного материала. 

 

Производство  по подделке куриных яиц является в Китае доходным подпольным бизнесом. Их себестоимость не превышает 25 % от стоимости настоящих яиц. Точнее 20 шт. натуральных яиц в Китае стоит 6,5 юаня – около 157 тенге, 20 шт. искусственных стоит 0,55 юаня – около 14 тенге.В крупных городах Китая поддельные куриные яйца регулярно встречаются в продаже правительственная газета «Нью лайт оф Мьянма» официально оповестила, что многие яйца, продающиеся на рынках и магазинах Китая — поддельные.Как покупать яйца. Будьте внимательны при покупке яиц. Если любите домашние яйца и покупаете их на рынке, старайтесь брать у одного и того же продавца. Домашние яйца стоят дороже яиц с птицефабрики. Продавец, возле которого много покупателей имеет более свежий товар за счет постоянного товарооборота. При покупке яиц в магазине, внимательно изучите вкладыш – этикетку с адресами и телефонами производителей. По действующим стандартам на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть печать - маркировка.  Категория яйца определяется в зависимости от его массы: высшая категория (В) — 75 г и более; отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г; первая категория (1) — от 55 до 64,9 г;  вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г;  третья категория (3) — от 35 до 44,9 г. 

www.zhensovet.kz

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями

По традиции к Пасхальному столу готовятся крашеные яйца. Их принято дарить своим близким и родным, знакомым и друзьям. Различают расписные яйца и однотонные — крашенки. В настоящее время можно купить искусственные красители, но самыми красивыми и вкусными получаются те яички, которые окрашены натуральными способами. Ими издавна пользовались наши предки.

Привлекательность натуральных красителей заключается в том, что с их помощью можно воспроизвести естественные и очень нежные цвета. Кроме того, они абсолютно безопасны для здоровья человека.

Правила подготовки яиц для окрашивания

Яйца могут быть выбраны любые, главное, чтобы они были без дефектов и трещин, в противном случае они долго не сохранятся. Удобнее для окрашивания брать яйца белого цвета, на них любой оттенок выглядит ярче и насыщеннее.яйца натуральными красителями

Обязательно необходимо проверить дату изготовления и упаковки, поскольку окрашивание производится за 3 дня до Пасхи. После праздника они лежат еще 9 дней до наступления родительского дня, поэтому следует покупать самые свежие.

Перед процедурой окраски яйца следует подготовить. Этот процесс включает в себя следующее:

  1. Их необходимо тщательно вымыть. Особенно, если покупается продукт частного хозяйства.
  2. Вода, в которую опускаются яйца для варки, должна быть холодной. Перед отвариванием яйца необходимо вытащить из холодильника, чтобы они слегка нагрелись при комнатной температуре.
  3. Яйца не лопнут, если в воду добавить соль, столовую ложку на литр жидкости.
  4. Отваривать необходимо на медленном огне.

    Посуду лучше выбирать с толстыми дном и стенками, например, сотейник.

  5. Варить необходимо не менее 10 минут, чтобы получились яйца вкрутую. Иначе до Пасхи они могут испортиться.

Совет! Некоторые хозяйки варят их 40 минут. При этом белок становится очень крепким и темным, практически резиновым. Вкус у таких яиц специфический, но приятный. Это позволит удивить своих друзей и знакомых. Только для варки следует добавить больше воды, чтобы она не выкипела, а скорлупа осталась целой.

  • После отваривания и окрашивания яйца не следует высушивать полотенцем или салфетками, нужно просто оставить их до остывания и высыхания в открытой посуде. Можно промыть их в теплой воде, если использовались красители при варке.
  • Если окрашиваются уже холодные отваренные яйца, их необходимо подержать перед этим в теплой воде.яйца с узором
  • Окрашивание при варке производится различными красящими веществами. Чтобы цвет получился равномерным, можно оставить их в отваре на всю ночь, поместив в холодное место.
  • Равномерный окрас можно получить и при окрашивании шелухой. Для этого ее можно разместить в мешочек или капроновый носок. По окончании варки можно будет свободно выкинуть содержимое, а яйца не придется очищать от налипшей шелухи.
  • Цвет ложится ровнее на гладкую поверхность. Чтобы краски лучше впитались, а скорлупа очищалась проще, можно ее натереть перед окрашиванием бесцветным уксусом.
  • Окрашивать яйца следует чистыми руками, перед этим не стоит пользоваться кремом. Иначе на поверхности останутся следы пальцев.

После окрашивания можно натереть поверхность тряпочкой, смоченной растительным маслом. Это придаст яйцам интересный необычный блеск.

Окрашивание яиц в один цвет

Для получения любого цвета можно использовать натуральные продукты. Все зависит от того, какой цвет хочется получить в результате. Окрашивание можно производить двумя способами:

  1. Отваривать в воде с добавлением красителей.
  2. После отваривания держать в растворе красящих веществ.

Красящий раствор готовится путем вываривания красителей в воде — овощей, приправ, фруктов или ягод. Затем яйца помещаются в готовый раствор минимум на полчаса, а лучше на всю ночь.

яйца пасхальныеДля получения популярных цветов используются следующие виды натуральных красителей:

  • Наибольшее распространение для окрашивания имеет получила луковая шелуха. Она позволяет получить оттенки от нежной охры или яркого алого до темно-бордового цвета. Это зависит от того, какой концентрации сделать раствор. Чаще всего берется от 4 стаканов шелухи на литр воды. Варятся яйца до 1 часа.
  • Для получения насыщенного красного или малинового потребуется отвар вишневой коры или веток. Ветки отвариваются в течение часа и остаются на ночь для настаивания и получения насыщенного цвета. После остывания и процеживания в этом растворе варятся яйца. В слабом отваре цвет получится нежно-розовым.
  • Розовый цвет получается с помощью клюквенного, брусничного, черничного, вишневого или свекольного соков или краснокочанной капусты. В соке замачиваются готовые яйца на ночь.
  • Желтый и золотой цвет получается при использовании луковой шелухи, моркови, куркумы. Яйца отвариваются вместе с этими составляющими.

Цвет получается более интенсивный, если взять коричневые яйца, а на белой скорлупе выходит очень нежный светлый желтый оттенок. Можно получить нежный желтый, если отварить яйца с аптечной ромашкой. Для этого на литр воды берется 5-6 пакетиков.

Куркума придает скорлупе изящный золотой оттенок, на литр воды необходимо взять 3 столовых ложки приправы. Насыщенный желтый получается в отваре молодых листочков березы. Отвар готовится полчаса, слегка остужается. Затем в него опускаются отварные яйца.

Приятный оранжевый оттенок дают сок апельсиновой цедры или паприка. Отварные яйца помещаются в готовый раствор, созданный из 4 столовых ложек паприки (цедры свежего апельсина) и стакана воды.

  • Синий цвет дает краснокочанная капуста. Два небольших кочана измельчить, смешать с 0,5 литрами воды и 6 столовыми ложками обычного уксуса. В этой смеси замачиваются яйца на ночь. Получится очень глубокий, сочный цвет.
  • Для фиолетового оттенка необходимо взять сушеные цветки фиалок, которые замачиваются на ночь в горячей воде. А если в воду выжать небольшое количество лимонного сока, получится очень приятный лавандовый цвет.

Можно использовать черничный сок от замороженный ягод для получения иссиня-фиолетового цвета. Чтобы цвет получился менее интенсивный, можно взять меньшее количество ягод.

Можно в настое черники подержать яйца перед варкой, чтобы он пропитал скорлупу. Лавандовый цвет можно получить и от виноградного сока, если замочить их в соке черного винограда на 3-4 часа.

  • Голубой цвет дает замороженная черника, голубика, бузина. Если отварить краснокочанную капусту с 0,5 литре воды с 6 ложками уксуса, получится насыщенный красный отвар, который тем не менее окрасит скорлупу в глубокий синий.
  • Серо-бежевого оттенка можно добиться, если отварить их вместе в с шелухой арахиса. При этом цвет проявится только после того, как остудить яйца.
  • Пастельные тона дают черника или клюква, ими поверхность скорлупы натирается после варки. Ягоды берутся замороженные. Малина позволяет получить нежный малиновый оттенок, а бузина — интенсивно-синий.
  • Коричневый цвет можно получить, если отваривать яйца в крепком чае или кофе. Подобный эффект может дать концентрированный раствор луковой шелухи, а также кожица граната или черноплодная рябина.
  • Зеленый цвет и все его оттенки даст зелень — шпинат, петрушка. Если в раствор положить чайную ложку соды, то цвет поменяется на фиолетовый. Окрашивание яиц морковной ботвой позволяет сделать скорлупу нежно-салатовой, а настой из черники и куркумы, взятых в равных пропорциях, дает густой зеленый тон очень приятного оттенка.шпинат

Создание красок в домашних условиях

Можно делать яйца не только одного цвета, но и раскрашивать их вручную, как хочется. При этом краски можно сделать дома своими руками из натуральных подручных средств:

  1. Самый простой способ изготовить краску для росписи — использовать обычный яичный желток. Выделить 2 желтка, влить 2 столовые ложки воды, все тщательно перетереть. В смесь можно добавлять для цвета различные натуральные красители или отвары трав. Этого количества хватит на создание нескольких красящих составов, для этого следует подготовить отдельные емкости.

    Совет! Удобнее этой краской расписывать изделия с плотной скорлупой, например, гусиные яйца.

  2. Для создания красящего состава можно использовать мед или патоку. Несколько капель меда смешиваются с красителями нужного тона или отваром. Если добавить к этой смеси желток, краска получится более стойкой, будет лучше ложиться на поверхность и быстрее высохнет. При добавлении белка яйца можно добиться прозрачного нежного тона.
  3. Белый цвет можно легко получить, если растолочь обычный школьный мел и смешать его с яйцом. Такая смесь удобна в использовании и, несмотря на длительное высыхание, отлично держится на поверхности. Коричневый дают листья березы, натуральный кофе и крепкий чай, которые смешиваются с основой.

Украшение яиц своими руками в домашних условиях

Яйца можно делать не только однотонными, но и с различными узорами. Воспроизвести их не так сложно, а результат порадует не только детей, но и взрослых.пасхальные яйца украшенные

  • Пасхальные яйца в крапинку. Берутся яйца, смачиваются в воде, обваливаются в рисе, чтобы крупинки прилипли к поверхности скорлупы. Аккуратно заворачивают каждое яйцо в марлю, края завязывают с обеих сторон. Отвариваются в отваре луковой шелухи или других красящих веществах до готовности, как обычно. Получаются очень интересные крапинки.
  • Эффект мраморного узора. Его можно достичь, если яйцо завернуть в луковую шелуху, которую предварительно смочить водой. Потом сверху повязывают хлопчатобумажный материал и ставят вариться.

Другой способ получить эффект мрамора заключается в следующем:

  1. Яйца окрашиваются в различные цвета и оставляются для высыхания.

    Лучше для основной окраски выбирать светлые оттенки — желтый, оранжевый, розовый.

  2. Затем необходимо развести темные цвета, например, фиолетовый или коричневый.
  3. В чашку с красящей водой наливается растительное масло, немного перемешивается, чтобы на поверхности получились разноцветные разводы.
  4. Можно увидеть в результате такие интересные кружки, которые имеют небольшие размеры. Именно в эти кружки и обмакиваются окрашенные яйца. Опускать их нужно буквально на 3-4 секунды и сразу вынимать.
  5. После высыхания получится яичко с разводами, похожее на поверхность мрамора. Делать это следует один раз.мраморные яйца

Интересно и необычно смотрятся пасхальные изделия, обмотанные нитками или обычной резинкой для денег. После варки получается яичко в разводах. Рисунок можно сделать с помощью шелковых ленточек или лоскутков. Для начала яйца необходимо отварить в воде с содой, затем готовый продукт обмотать ленточками и кипятить еще 10–15 минут в этой же воде. Лоскутки снимаются после остывания.

  • Шелковые узоры. Шелковое яичко получается, если взять ткань с рисунком. Для этого можно использовать галстуки или павловопосадские платочки. В ткань заворачивается еще сырое яйцо, необходимо смотреть, чтобы платок прилегал как можно плотнее. По контуру можно даже прошить лоскут, чтобы он не соскальзывал с яйца. Сверху завернуть в хлопчатобумажную ткань, также плотно заделать. Варить 12–15 минут после того, как вода закипит. Затем залить холодной водой.

    Ткань можно снять только после полного остывания яйца, делать это нужно очень аккуратно, чтобы рисунок не повредился.

  • Растительные узоры. Приготовить листочки зелени — петрушки, укропа. Приложить их к скорлупе и обмотать хорошенько капроновым чулком. Завязываются края как можно туже. Опустить яйца в отвар и варить длительный срок.
  • Роспись вручную. Можно разрисовать яйца готовыми натуральными красками. Для этого отваренные изделия еще в горячем виде промокнуть полотенцем и аккуратно поставить на подставку или в рюмку. Раскрашивать тонкой кисточкой, а рисунок можно придумать абсолютно любой, насколько хватит фантазии. Очень интересно этим заниматься с детьми, они могут воспроизвести любимые картинки, и получатся отличные подарки на Пасху, сделанные своими руками.
  • Яйца в клеточку. Обмотать их сетчатыми чулками или сеткой для продуктов, что есть под рукой. Получится после варки интересный рисунок. Для получения эффекта кружева на скорлупе можно перед варкой закрепить вырезанные из салфетки «кружева».
  • Украшение с помощью сахарной пудры. Очень интересно и необычно смотрится. Рисовать ею можно на любой поверхности, окрашенной или неокрашенной. Стакан пудры необходимо смешать с водой таким образом, чтобы получилась довольно густая субстанция. Перемешивать следует тщательно, масса должна получиться однородной, без комков. Если под рукой нет сахарной пудры, ее легко можно приготовить самостоятельно. Для этого обычный сахар пропускается в кофемолку. Рисование производится с помощью кондитерского шприца, рисунок наносится на скорлупу и на время сохраняется до полного застывания.

    Изображения получаются объемные и фактурные, выглядят просто потрясающе!

Внутренняя окраска пасхальных яиц. Как ни удивительно, но яйца можно украсить не только снаружи, но и изнутри. Для этого их предварительно отваривают в течение буквально 2-3 минут, вытаскивают из воды, протыкают в нескольких местах тонкой иглой и опускают в красящий раствор. Можно заварить для этого крепкий чай, добавить туда корицу, гвоздику, кориандр.

Трафаретное украшение яиц

Этот оригинальный способ используется очень часто. Трафареты могут быть куплены в магазине, но гораздо интереснее сделать их самостоятельно, почувствовать себя художником!

  1. яйца с разными узорамиРисунки и изображения вырезаются на тонкой бумажной основе — кальке. Здесь стоит проявить свою фантазию, можно использовать как пасхальную тематику, так и любимые бренды.
  2. Готовый трафарет смачивается водой до такого состояния, когда кальку можно будет плотно приклеить к поверхности скорлупы. Зафиксировать изображение можно с помощью чулка или куска ткани. Варить необходимо в отваре с любым красителем.
  3. После полного остывания можно аккуратно снять ткань и наклейку. На скорлупе проступит выбранный рисунок.

Символика росписи пасхальных яиц

Стоит отметить, что некоторым символам, которыми украшают пасхальные яйца, отводится определенное значение. Поэтому, прежде чем начинать рисование на скорлупе, стоит поинтересоваться, что рисунок может означать.

  • Изображение сосны свидетельствует о том, что одариваемому желают крепкого здоровья.
  • Черный цвет яиц означает глубокую скорбь, поэтому этот цвет используется крайне редко. Если яйца получились черные, на них обязательно нужно сделать красочный рисунок.
  • Детям раньше давали расписывать яйца, выкрашенные в вишневый цвет.
  • Голубь, нарисованный на скорлупе, считается символом широкой души, мира и доброты.
  • Яичко с сеточкой является символом судьбы, все сложности и пути обозначаются линиями, которые плотно переплетены между собой.
  • Белый цвет символизирует чистоту судьбы, которая берет начало на небесах и строится тоже там, на белом фоне сетка — жизнь на небесах.
  • Сетка на желтом фоне означает судьбу, которая строится на земле, это символ солнца, света.

Изображение дуба или дубового листочка является символом большой силы.

  • Точки на скорлупке символизируют плодородие.
  • Сливы обозначают любовь.
  • Изображения любой ягоды символизируют плодородие, начало новой жизни, материнство.
  • Цветок — символика молодых девушек.

Выбор красителей для яиц огромный, можно использовать для окраски пасхальных яиц дома любые средства, которые имеются в арсенале хорошей хозяйки. Главное — вложить в это частичку своей души, тогда подарок близким и друзьям в виде пасхального яичка станет еще дороже.

Читайте также: Чем покрасить и как декорировать яйца

Как красить яйца натуральными красителями (видео)

naskoruyuruku.ru

Различные виды росписи яиц: натуральные способы покрасить яйца

Почему красят яйца на Пасху? Одно из объяснений, достаточно логичное и практичное, трактует это так: во время 40-дневного поста куры не переставали нестись и хозяева варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили, так их легче можно было отличить от свежих. Другая, более поэтическая версия, почему красят яйца, рассказывает такую историю. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию. После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!». В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яичко. Однако, Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет. С тех пор появилась традиция красить яйца. Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, в то время как само яйцо было символом возрождения. Но позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.

Знаете ли вы, какие существуют виды росписи яиц?

Есть несколько разных способов расписи пасхальных яиц. Каждый вид росписи пасхальных яиц имеет свое название.

Писанки — это расписанные пчелиным воском и красками сырые яйца, которые дарят друг другу на Пасху. Писанки — это один из самых сложных способов раскрашивания яиц. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального пёрышка. Сделав узор, яйцо макают в разведённую холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца над пламенем газовой горелки или над свечой. По мере того, как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.

Крашенка — сваренное вкрутую яйцо, окрашенное в один цвет без узоров. В основном, именно крашенки делают на Пасху, также ими играют в игры. У славян катание крашенок по первой траве — магическое действие, призывающее мать-землю к плодородию.

Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.

Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.

Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковой шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковую шелуху и варят 15-20 минут, пока яйца не приобретут нужный цвет.

А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Крапанка — яйцо с однотонным фоном, на который горячим воском нанесены пятна, полоски, крапинки. Древние крапанки могли иметь в основе не более трех цветовых сочетаний.

Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Дряпанка (шкрабанка) — однотонно окрашенное яйцо, на котором узор процарапывается металлическим острием. Обычно шкрябанки окрашиваются природными красителями, так как пищевые очень сильно размазываются при процарапывании.

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой, канцелярским ножом. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо острым крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске. Рисунок на драпанке может быть любым, в отличие от писанки с её строго традиционными геометрическими рисунками. Остриём канцелярского ножа процарапываем контуры рисунка. Для создания оттенков внутри контуров прокорябываем рисунок не острием, а всей поверхностью лезвия ножа. Карандашный набросок стираем ластиком. Рисунок готов. Для блеска можно протереть яйцо ваткой с каплей масла.

Читай продолжение на следующей странице

1 2 Читать дальше →

sozdavaisam.ru

Какие бывают натуральные красители для яиц и как их использовать

Натуральные красители для яиц воздействуют несколько медленные готовых, предлагаемых производителями, однако, позволяют достичь при окрашивании самых различных оттенков. И самый главный их плюс — натуральность! Натуральные красители для яиц на пасху — гарантия того, что ваше праздничное угощение будет абсолютно безопасным для употребления. Никаких Е-добавок и широкая гамма цвета!

Теперь разберемся с тем, как покрасить яйца натуральными красителями. Определитесь с тем, в какой цвет вы хотели бы окрасить яйца и в зависимости от этого подбирайте нужный краситель. Позолоту дает куркума, розовый цвет — клюквенный и свекольный сок.

Для синего можно использовать краснокочанную капусту, для зеленого — шпинат или петрушку. Для получения лавандового цвета можно использовать виноградный сок, для нежно-желтого — молодые березовые листья. Для насыщенного шоколадного цвета используйте кофе или чай.

натуральные красители

Одно общее правило при использовании любого из натуральных красителей — добавляйте уксус, который позволит укрепить цвет и обеспечит равномерное окрашивание.

Что понадобится:

  1. Свекла — одна среднего размера
  2. Шпинат — можно брать свежий или замороженный
  3. Черника — замороженная или свежая
  4. Куркума
  5. Уксус 9%
  6. Белые куриные яйца

Приготовления:

Оставьте яйца на столе на некоторое время, чтобы они достигли комнатной температуры. Протрите скорлупу губкой, смоченной в воде с содой, чтобы удалить все загрязнения. Отварите яйца обычным способом в чуть подсоленной воде. После этого приготовьте красители.

Красим яйца свеклой

свекла

Очистите свеклу от кожуры и нарежьте средней величины кубиками. Залейте свеклу 1,5 литрами холодной воды. Поставьте на огонь и варите после закипания еще полчаса. После этого можно использовать свекольный отвар для окрашивания яиц. Добавьте 2 столовые ложки уксуса.

Готовим краску из черники

черника

200 г черники залейте 300 мл воды. Варите на умеренном огне 10 минут, процедите. Используйте в качестве красителя для яиц. Разделите весь объем на две части. В черничный отвар столовую ложку уксуса. Во вторую часть добавьте соду, которая позволит получить голубой цвет. В первой части черничного настоя яйца будут розовыми.

Солнечные яйца из куркумы

куркума

В глубокую емкость насыпьте столовую ложку куркумы и залейте кипятком (не больше литра). Добавьте столовую ложку уксуса.

Зеленые яйца из шпината

шпинат

Заранее приготовленный шпинат залейте кипятком. Добавьте столовую ложку уксуса и оставьте на 15 минут. При использовании уксуса яичная скорлупа лучше впитывает пигмент.

Варианты украшения яиц в процессе окрашивания

варианты украшения

Отделите несколько яиц, которые будете украшать рисунком. Опустите их в краситель на 20-30 секунд, после этого достаньте и протрите салфеткой. Наклейте на поверхность яйца при нужный рисунок, выполненный из двухстороннего скотча. После этого снова опустите в краситель. Некоторые яйца вытаскивайте из красителя раньше, они будет более светлых оттенков. Остальные держите максимальный срок.

P.S. Чтобы получить легкий пастельный оттенок, опускайте яйца в натуральный краситель на полчаса. Чем дольше будете держать в отваре, тем более насыщенным будет цвет. Самый яркий вариант получится, если оставите яйца в красителе на ночь. Вы убедились в том, что вполне можно подобрать натуральные красители для яиц в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится! Со Светлым Христовым Воскресением!

hristos-voskrese.ru


Смотрите также