Дом-яйцо на улице Машкова. Яйца на дом


Домашняя лапша на яйцах – 4 рецепта

Содержание материала:

Хотите порадовать своих близких вкусным супом с лапшой? Замесите ее своими руками! Рецепт домашней лапши на яйцах невероятно прост, а сколько удовольствия доставляет результат! Готовьте сразу пару порций — заготовка прекрасно хранится и будет вам палочкой-выручалочкой, когда нужно приготовить куриный суп, лапшу с грибами, лапшу на сливочном масле с зеленью и много прочих вкусностей. Попробовав один раз настоящую домашнюю лапшу, ваши родные будут просить ее снова и снова.

Классический рецепт

Домашняя лапша хороша уже тем, что она практически не разваривается и сохраняет свой вид, даже если суп остынет и постоит. Еще один существенный ее плюс — это прозрачность бульона, в котором она отварена. Про то, как правильно замесить тесто на домашнюю лапшу и как сварить с ней хороший и прозрачный, как слеза, суп, вы узнаете ниже.

Итак, классический рецепт — это соединение яиц, воды, соли и муки. Яйца дают вкус, цвет и объединяют все компоненты теста. Мука — строительный материал, она может быть самой обыкновенной, но иногда для большей полезности продукта кладут муку первого, а не высшего сорта. Вода делает тесто более податливым при раскатке, а еще с этой же целью нередко добавляется немного растительного масла. Соль придает вкус, но многие рецепты не содержат ее вообще. Так что этот ингредиент можно не использовать, но тогда придется хорошо солить бульон — часть соли возьмет лапша.

На одну среднюю кастрюлю супа вам понадобится лапши примерно столько, сколько получается из такого набора продуктов:
  • 1 яйцо;
  • пара столовых ложек воды;
  • щепотка соли;
  • 150 г муки.

При некоторой сноровке замесить тесто для домашней лапши совсем несложно. Все последующие, описанные в статье варианты будут выполняться по такому же принципу замешивания, как и этот, поэтому рассказываем подробно.

  1. Соединить воду, соль и яйцо, перемешать вилкой.
  2. В муку влить полученную жидкость и хорошо перемешать. Затем готовый состав спрятать под пленку на часок.
  3. Спустя это время жидкость полностью впитается в муку. Очень важно тщательно вымешивать тесто, чтобы оно стало гладким и ровным, не шершавым на разрыве. Отлежаться простое пресное тесто должно для того, чтобы полностью набухла клейковина муки — это дает необходимую для пресного теста растяжимость.
  4. Тесто выложить на подпыленную доску или стол и раскатывать, посыпая мукой. Не бойтесь сделать тесто слишком плотным, чем более трудным в раскатывании оно получится, тем более качественной и неразвариваемой выйдет лапша.
  5. Раскатывать лист надо так тонко, как это только возможно, до 0,5 мм толщины и даже меньше. Потом лист должен немного полежать на столе. Если делаете теста много, то развешивать листы на просушку можно на спинку стула, на перекладину у духовки и пр. Важно дать заготовке немного подсохнуть, тогда резать ее будет проще.
  6. Тесто подсохло. Накрутите его на скалку, выньте ее и немного приплюсните получившийся рулетик. Резать его можно прямо и наискосок. Последний способ хорош тем, что дает более длинные ниточки лапши, как многие и любят. Чем лучше и крепче замешана лапша, чем более она подсохла, тем проще ее нарезать.
  7. Нарезанные изделия остается лишь немного растрепать руками, чтобы разобрать полоски, после чего их можно опускать в бульон.

Чтобы бульон оставался прозрачным, можно избавиться от муки, опустив лапшу на несколько секунд в кипяток. Мука смылась — перекладывайте заготовку в кастрюлю с супом.

Как сделать без воды

Очень вкусная яичная лапша получается на одних яйцах, без добавления воды. Работать с таким тестом немного сложнее — его труднее вымешивать и раскатывать, нет такой легкости растяжения, как с водой. Но если есть желание, то все получится.

 

Чтобы приготовить стандартную порцию, следует взять ложку растительного масла, одно яйцо и муки, примерно, три четверти стакана. Нужно отметить, что простое тесто на лапшу очень любит муку, поэтому, замесив из указанного объема, вы все равно будете досыпать ее при раскатке.

Это как раз тот случай, когда мука не вредит, а помогает делу.

Месим так же, как и в первом рецепте классического варианта лапши. Разница только в том, что времени и усилий на замес и раскатывание уйдет побольше.

Из этих продуктов получится лапши на два раза. Можно остаток положить в сухое место и высушить для хранения.

Готовим с использованием молока

Можно приготовить тесто из любой муки и из любой жидкости. При этом жидкостью могут быть как яйца, так и молоко, сметана или сыворотка. Общее условие такое — жидкости надо брать вдвое меньше, чем муки, и в процессе замеса муку подсыпать.

Зная такую пропорцию, можно импровизировать, добавляя в яйца молоко или любой иной молочный продукт. А можно вообще обойтись без яиц, соединяя, скажем, 75 мл молока, шепотку соли и 200 муки. В этом случае размешивается молоко и соль, а потом эта смесь добавляется в муку. Если положить в молоко яйца, то, соответственно, нужно увеличить и количество муки.

Особой разницы в замесе нет, но есть один нюанс: тесто, замешенное на молоке, прекрасно подходит для лапши на гарнир. Если же вы планируете использовать ее только как засыпку в суп, то молоко даст помутнение бульона. Поэтому лучше суповую лапшу готовить все же только на воде и яйцах.

Яичная лапша для супа

Домашняя лапша для супа может стать более оригинальной, если добавить к обычным ингредиентам разные приправы и специи. Так, симпатичный желтый цвет будет иметь лапша с добавкой куркумы.

А вот и еще один интересный рецепт:
  1. Возьмите яйцо, стакан муки, пару столовых ложек холодной воды, половинку чайной ложки соли и столько же паприки.
  2. В высокой миске сделайте горку из просеянной муки и в ней – углубление.
  3. Вбейте туда яйцо, воду и засыпьте соль с паприкой.
  4. Замесите и продолжайте месить до гладкого теста.
  5. На посыпанном мукой столе раскатывайте и нарезайте лапшу по возможности тоньше.

Полезные советы хозяйкам

  • Разнообразить вкус и цвет лапши можно натуральными красителями и добавками. Так, сок шпината даст зеленоватую окраску, свекольным соком вы подкрасите продукт в розовый цвет, а шафран придаст оранжево-желтый оттенок.
  • Для длительного хранения высушенную лапшу нужно переложить в чистый и сухой бумажный пакет или жестяную коробку. Подойдет и свежий полотняный мешочек.
  • Если раскатываете тесто на специальной лапшерезке, ни в коем случае не добавляйте соль. Не растворившиеся в яйцах кристаллы испортят глянцевые валы машинки!
  • Варить лапшу нужно недолго, буквально несколько минут. Переваренная, она потеряет во вкусе и виде, так что лучше уж не доварить. В горячем бульоне лапша все равно дойдет до нужной мягкости.

Калорийность лапши на яйцах

Обычно лапшу делают из яиц, муки твердых сортов и воды. Какова же калорийность такого продукта?

 

В 100 г лапши содержатся 322 килокалории. При этом если убрать из состава желток, блюдо станет диетическим, так как снизится жирность и содержание желткового холестерина. Добавление соков вместо воды немного увеличит калорийность, но сделает лапшу более насыщенной полезными веществами.

attuale.ru

Натуральные домашние яйца от фермера с доставкой на дом в Москве, Туле

Почему деревенское домашнее яйцо стоит дороже, чем в магазине?

В первую очередь это связано с питанием и содержанием курицы-несушки. Наши несушки живут на ферме в условиях максимально близких к естественным, клюют качественный натуральный зерновой корм и несут 1 яйцо 1 раз в день. Вы удивитесь, но на птицефабриках с помощью специальных стимуляторов в корме и манипуляций с искуственным освещением, добиваются того, что курица начинает нестись чаще, чем раз в сутки... Конечно, это очень сказывается на ее здоровье, на качестве яйца и на цене! Ведь содержание стоит столько же, а яиц получают больше.  Но разве вам хочется употреблять в пищу яйцо изможденной несчастной птицы, напичканной какими-то препаратами?...

 куры-несушки на ферме эко-парка "Моя деревня"

А еще наших курочек кормит живой человек, а не автоматический раздатчик корма. Яйца тоже собирает и сортирует человек. Ну и что, скажете вы, какое это имеет значение? А на наш взгляд - очень большое. Потому что человек вовремя заметит, если вдруг курица приболела и отсадит ее в отдельный бокс, вместо того, чтобы напичкать антибиотиками всех многотысячных соседей приболевшей несушки, как это обычно практикуется в промышленных масштабах...

 

Стоит ли переплачивать за качественное безопасное деревенское яйцо без стимуляторов, гормонов и ГМО?

Решать вам :)

 

Что такое категории яиц? Говоря простым языком - это размер. С3 - самое мелкое, СВ - самое крупное. Для наглядности изучите картинку и решите, представители какой категории вам больше всего понравятся в вашей яичнице:)

 

Весовые категории куриных яиц

 

Весовые категории куриных яиц

Знаете ли вы, что самыми полезными из птичьих яиц считаются яйца цесарки? Прежде всего, их можно есть людям с пищевой аллергией на куриные яйца. Гипоаллергенность и высокое содержание белка – основная особенность данной разновидности продукта. В них низкий уровень плохого холестерина, а также белок в прекрасной для усвоения форме. Из-за плотной скорлупы такой продукт не подвержен высокой опасности развития сальмонеллы или другого микроорганизма.

www.ecovill.ru

Дом-яйцо на улице Машкова - путеводитель

Дом-Яйцо

  • Дом-Яйцо. "Снесли" в 2002 г. ▼
  • Из чего Яйцо сделано, и что у него внутри ▼
  • О владельцах и жильцах Дома-Яйца ▼
  • От идеи Яйца к реализации ▼
  • Дом Яйцо: "А первый кто?" ▼

Дом-Яйцо

Ничем не примечательная в архитектурном отношении улица Машкова вдруг стала популярной. Случилось это в 2002 г. когда на ней появился Дом-сувенир, Дом-игрушка, Дом-Яйцо. Небольшой домик в форме яйца уютно устроился у подножия восьмиэтажного светлого здания. Первое впечатление от дома – радостное удивление, какое бывает, когда вдруг в лесу увидишь красную шляпку гриба.

Путь Дома-Яйца до улицы Машкова был непрост. Об этом можно судить, хотя бы по длительности проектирования 1998-2001 гг. Строительство заняло еще два года. Говорят, власти долго не соглашались с идеей постройки Дома-Яйца. Мол, он нарушит архитектурную среду. Вы видели тамошнюю "архитектурную среду"? Дом-Яйцо на Красной площади – едва ли кто-нибудь поймет. Но здесь – просто сказка.

Высказывались опасения, что такая вольность будет иметь для города нехорошие последствия: вслед за Домом-Яйцом появятся Дома-Огурцы, Дома-Помидоры и т.д. Но эти отвлеченные страхи не имеют никакого отношения к конкретной талантливой вещи. Представьте, что вам бы сказали, что здесь будет построен Дом-Яйцо. Какова ваша реакция? Настороженная. А ведь получилось замечательно. И потом, что плохого в том, что будут еще появляться в других районах дома-игрушки?

Авторы проекта архитекторы С. Ткаченко, О. Дубровский, С. Ануфриев, В. Бельский, С. Белянина, И. Вознесенский, Е. Капалина, А. Кононенко, М. Лейкин, Г. Николашина, В.Чулкова.

Из чего Яйцо сделано, и что у него внутри

Дом-Яйцо – это особняк или коттедж, кому как нравится. Высота дома четыре этажа. Первый этаж – входная группа – выполнен в виде ножек-волют с окнами-иллюминаторами. Два жилых этажа с окнами в глубоких нишах. Верхний этаж – мансарда в виде шапочки-крыши над широким карнизом.

"Скорлупа" Дома-Яйца вполне заслуживает уважения: ее толщина – 640 мм. Надежность и теплостойкость обеспечивают металлический каркас с заполнением, утеплитель и кирпич. Внешняя сторона облицована плиткой. Крыша сделана из меди.

Высота потолков трех нижних этажей 3,20 м, мансарды – 4,5 м. По-видимому, имеется в виду центр мансарды. Площадь дома 342 м². В доме пять комнат. Он оснащен лифтами с прозрачной кабиной, системой очистки воды и системой приточной вентиляции. В доме есть подземный гараж на четыре машины. В общем, Дом-Яйцо обещает надежность, тепло и уют своим обитателям.

О владельцах и жильцах Дома-Яйца

Дом продали вскоре после завершения строительства. Однако, кто его купил, и во что обошлась покупка, осталось в тайне. Известно только, что одному из возможных первых покупателей дом предлагали за 1,2 млн. долларов. Деньги в 2002 г. немалые. Через пару лет первый владелец выставил дом на продажу. К концу 2007 г. дом еще продан не был. Тогда за него просили больше 10 млн. долларов. Покупать никто не спешит, а владелец цену не сбавляет. Возможно, ждет, когда Дом-Яйцо объявят памятником архитектуры.

Несмотря на внешнюю привлекательность, в доме никто постоянно не жил. На самом деле, он для этого и не очень подходит:

  • небольшая придомная территория никак не соответствует его претензии на особняк или коттедж. А будь эта территория побольше, ее принадлежность дому все равно была бы весьма условной. Ведь она постоянно просматривается со всех сторон;
  • жизнь в пяти комнатах, расположенных на трех этажах, не скрасят даже великолепные лифты с прозрачными дверями;
  • ну и вид из окон тоже не очень впечатляет.

Вообще, дом больше подходит не для постоянного жительства, а для встреч от случая к случаю. Наверное, многие из нас на вопрос, хотели бы вы жить в этом доме, ответили бы: "Постоянно – нет. Некоторое время – с радостью. Это же так здорово: хоть немного пожить в чем-то округлом, и не провести всю жизнь в кубике". Так что, возможно, кто-нибудь купит дом, чтобы предоставлять желающим такую возможность. Конечно, аренда дома на несколько месяцев, а может быть, и лет, обойдется недешево. Но ведь это же Дом-Яйцо.

От идеи Яйца к реализации

С идеей дома-яйца носились долго:

  • первоначально она возникла в конце 1990-х гг. когда мастерская Сергея Ткаченко получила заказ на проект роддома в Вифлееме. Поскольку роддом – начало человеческой жизни, приближалось начало третьего тысячелетия, сам Христос родился в Вифлееме, а яйцо – символ начала, то появилась идея построить в Вифлееме родильный дом в форме яйца. Авторами идеи были Сергей Ткаченко и Марат Гельман. Однако, реализовать его в далеком Вифлееме не решились. Видимо, у большинства людей яйца связываются с Пасхой, а не с Рождеством, а это уже не начало. К тому же, проект был масштабный. Своего рода яйцо-монумент;
  • об идее вспомнили, когда мастерская Ткаченко получила заказ на проектирование дома у Патриарших прудов. Если бы не упорство властей, то на месте "Патриарха" вполне могло оказаться нечто яйцевидное. Но тогда яйцо тоже не прошло;
  • в следующем заказе, при строительстве дома рядом с Покровкой, в мастерской Ткаченко опять вспомнили о доме-яйце. На этот раз идея оказалась воплощенной в жизнь.

Что ж, поблагодарим тех, кто не дал построить Дом-Яйцо на Патриарших Прудах, и тех, кто, все-таки, построил его на улице Машкова .

Дом-Яйцо. Вид со двора

Дом Яйцо. Вид с улицы

Рекомендуем ознакомится: http://www.mmsk.ru

worldunique.ru