Яйца мыть или не мыть? Яйца мыть


Яйца мыть или не мыть?

Яйцо – один из самых популярных продуктов животного происхождения. Также как мясо и молоко, оно является потенциальным носителем патогенных микроорганизмов. Мыть его или не мыть – затруднительный вопрос для домохозяйки, нужна ли обработка яйца непосредственно перед приготовлением или сразу как принесли домой (перед хранением). Однако на предприятиях общественного питания обработка производится в обязательном порядке. Только яйца там не подвергаются хранению и, соответственно, риск испортиться снижен.

Какую опасность таит грязная скорлупа?

Самую опасную бактерию – сальмонеллу, можно занести в пищу, употребляя плохо обработанные продукты животного происхождения.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, способная привести к летальному исходу. Курица не может заболеть им, но она передаёт бактерии яйцеклетке, которая проходит через клоаку птицы.

Как обеззаразить поверхность яиц?

Для уничтожения бактерии применяется санитарная обработка, включающая несколько этапов:

  1. Промывание в тёплой воде с использованием мочалки или щётки. Температура воды должна быть не ниже 45 градусов. Таким способом механически очищается поверхность скорлупы от помёта, перьев, крови и другой грязи.
  2. Обрабатывание раствором кальцинированной соды. Для этого используется тёплая вода и сода в соотношении 50 г соды на 500 мл воды. Промывание длится несколько минут.
  3. Третий этап – дезинфекция. На 2 литра воды нужно взять 12 г хлорамина. Этот раствор уничтожает сальмонеллу и любые другие бактерии. Процедуру проводить в течение нескольких минут.
  4. Заключительный этап – полоскание обработанных яиц в прохладной проточной воде в течение 5 минут. Промывание удалит остатки соды и хлорной извести с поверхности скорлупы.

Обратите внимание! Промывание производится в тёплой воде. Холодная вода сжимает белковую массу и через поры скорлупы внутрь попадают бактерии.

Можно ли оставить яйца немытыми?

 

©depositphotos

Мнения людей насчёт мытья яиц перед укладыванием в холодильник, разделились. Однако стоит отметить, что сальмонелла, при контакте с другими продуктами (особенно мясом, молоком, рыбой) способна их обсеменять.

Почему многие считают, что мыть яйца перед хранением необязательно? Дело в том, что поверхность скорлупы защищена муциновой кутикулой, которая является барьером для проникновения бактерий внутрь. Защитный слой разрушается при трении и мытье горячей водой, что снижает срок хранения продукта практически в два раза. Из этого следует, что хранить мытые яйца можно не больше недели, с учётом того, что они относятся к нулевой или первой категории.

Важно! Более свежие яички менее подвержены обсеменению сальмонеллой.

Ещё более рискованным является приготовление грязных яиц. Кроме того, что это – негигиенично, есть опасность попадания сальмонеллы в пищу при недостаточно высокой температуре. Чаще всего, это касается варки всмятку, крема белкового и недожаренной яичницы.

Некоторые любители сырого белка и желтка не считают нужным предварительно обработать яичную скорлупу по всем правилам до употребления. Обычная вода может очистить лишь внешние загрязнения, но не способна справиться с бактериями.

Интересно! Перепелиные яйца не являются носителями сальмонелл. У перепела более высокая температура тела, в отличие от курицы и это препятствует развитию сальмонеллёза.

Яйца домашних кур, купленные на рынке, более подвержены обсеменению бактериями, нежели продукты птицефабрики. На производстве проводится ветеринарный контроль и есть вероятность исключения сальмонеллёза. Однако на своём домашнем участке человеку легче содержать птиц в чистоте. Если продавец внушает доверие, а предлагаемый продукт чист, можно смело его покупать.

Важно! Стоит воздержаться от приобретения повреждённого яйца, так как риск попадания бактерий внутрь наиболее высок. По возможности, выбирайте продукт с чистой поверхностью.

Несмотря на повышенный риск заболевания кишечными инфекциями, есть люди, которые пренебрегают правильной обработкой продуктов животного происхождения. Им помогает крепкий иммунитет обезвреживать бактерию. Организм большинства людей не способен противостоять ей и есть риск серьёзных осложнений вплоть до летального исхода.

Помыть яйца – процесс быстрый и нетрудоемкий. Пренебрежение правилами санитарии приводит к серьёзным последствиям. Намного проще обработать яйцо, чем тратить здоровье и драгоценное время на длительное пребывание в инфекционном отделении.

good-looks.info

Можно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике?

Мясо, рыба и молочные продукты

Способы хранения куриных яиц могут быть разными. Рекордный срок - 2 года, благодаря стараниям ученых из Корнельского университета США. Для этого из упаковки был откачан воздух. Сотрудники британских университетов изучают методы сохранения качества в течение 80 лет. Был обнаружен интересный факт - при обмазывании вазелином с добавлением в него салициловой кислоты процесс старения замедляется.

Во время проведенных исследований было выявлено: первое место по сроку хранения занимают яйца, хранящиеся в отрубях; второе - обмазанные смесью растительного масла и пчелиного воска, засыпанные солью; третье - смазанные бараньим жиром и помещенные в порошок извести.

  • Тамара ГЛОБАЧтобы вырваться из безденежья раз и навсегда, в 2018 году возьмите за правило носить с собой...

    Читать далее >>

1

Отбор яиц для хранения

С целью длительного хранения отбирают свежие яйца с чистой скорлупой без трещин. Лучше хранятся те, что снесены в октябре.

Мыть яйца перед хранением нельзя, чтобы не повредить бактерицидный слой, покрывающий скорлупу и предохраняющий от проникновения бактерий. Лучше хранятся те, что снесены в октябре.

Изображение 1

Продукт, полученный от здоровой курицы, стерильный, но через 2 часа покрывается бактериями, вирусами и грибами. Поэтому в гнездах птичника требуется следить за чистотой.

Рекомендуемый срок употребления - 5 дней после снесения.

После того как курица снесла яйцо, ему нужно дать время для вызревания, в течение которого желток приобретает приятный вкус. При дальнейшем хранении в нем происходят качественные изменения.

Хранение красной и черной икры в домашних условиях

Хранение красной и черной икры в домашних условиях

2

Температурные условия

После снесения продукт охлаждают, чтобы не допустить развития бактерий: помещают в пластиковые закрытые упаковки и ставят в холодильник. Температура хранения должна быть постоянной. При резком повышении начинается порча, а при понижении до -2 °С яйца замерзают.

При условии пониженной температуры и повышенной влажности в яйцах замедляются биохимические процессы.

Непродолжительное хранение осуществляют при температуре от +8 до +12 °С и влажности воздуха 75-80%. Через месяц продукт теряет 1/3 питательных микроэлементов. Если яйца хранились при температуре от +15 до +25°С 1 месяц, употреблять их в пищу нельзя.

Сохранение свежести в течение 6 месяцев достигается путем хранения их в закрытой чистой таре в помещении без постороннего запаха при температуре -1°С.

Сколько времени фарш хранится в холодильнике?

Сколько времени фарш хранится в холодильнике?

3

Сухой метод

Опытные птицеводы применяют несколько способов по продлению свежести продукта: хранят в мелком торфе, посыпают овсом, обмазывают вазелином, салом, растительным маслом, парафино-канифольной смесью.

В холодильнике яйца подвергаются воздействию плесени, и в них начинаются процессы разложения.

Рецепт хранения в бочке:

  1. 1. Обтирают жиром.
  2. 2. Помещают продукт в сухую бочку.
  3. 3. Присыпают просом, ячменем или овсом.

Древесная зола, мел, отруби, соль, дубовые опилки помогают сохранять свежесть.

Рецепт хранения в деревянном ящике:

  1. 1. Смазывают подсолнечным маслом.
  2. 2. Заворачивают каждое бумагой.
  3. 3. Упаковывают в деревянную тару.
  4. 4. Засыпают сухим песком.
Можно ли замораживать творог и изменится ли его вкус?

Можно ли замораживать творог и изменится ли его вкус?

4

Мокрый метод

Сохранить яйца помогает погружение их в жидкости: 15%-ный раствор буры, хлорную и морскую воду, раствор хлорной извести. Так они хранятся 3-4 месяца.

Простой рецепт сохранения продукта в домашних условиях:

  1. 1. В ведро воды засыпают 400 г извести.
  2. 2. Ждут, пока вода не станет прозрачной.
  3. 3. Укладывают слоем 25 см.
  4. 4. Прикрывают и ставят в прохладное место с температурой воздуха от +8 до +10 °С.

При хранении на поверхности образуется пленка, если она исчезает, раствор заменяют новым. Чтобы яйца не приобретали привкус, можно положить их в чистую воду и периодически ее менять.

svekrovi.net

Мыть или не мыть яйца?

  • Я мою яйца перед тем, как буду непосредственно готовить из них блюдо. Откуда я это взяла? Так делала моя мама, вот и я quot;переняла опытquot;. Вообще считаю, что в этом есть некий смысл. Ведь яйца у нас откуда появляются? Не из самого чистого места...Некоторые яички об этом свидетельствуют наглядно (особенно, домашние, деревенские, так сказать quot;с пылу, с жаруquot;). А вот магазинные приличные, чистенькие...

    А вот перед тем как положить в холодильник я яйца не мою. Испортятся? Нет, конечно! Хотя quot;цивильнееquot; если яйцо будет лежать чистенькое в холодильнике, нежели quot;испачканноеquot; в quot;естественной грязиquot;. Поэтому возьму на заметку Ваш вопрос и грязные яйца буду мыть до того, как положу в холодильник...Что грязь то разводить.

  • Как только Вы принесли покупные куриные яйца домой, их следует положить в холодильник, при этом ни в коем случае не мыть. Иначе вы можете снять внешний защитный слой яиц, тем самым дав внешним микробам и бактериям возможность проникновения внутрь яйца.

    А вот перед использованием яйца обязательно надо помыть, так как на скорлупе могут оставаться видимые загрязнения, в том числе от птичьего помета, да просто присохший мусор. Я думаю, никому не понравится яичница с прышками и тому подобными дефектами.

    Вы же моете овощи перед использованием? И здесь по аналогии. Не знаю таких людей, кто бы помыл картошку, а потом поместил ее в холодильник. Она же мытая быстрее испортится.

    Исключение, мытые овощи из магазина, но там их моют специальным химическим составом, убивающим все вокруг. Я дома такие агрессивные средства не держу.

  • Никогда не возникал такой вопрос. Как делаю я: если яйца ставлю вариться, то могу ополоснуть в воде, если мне не нравится вид скорлупы (но это редко, обычно беру посимпатишней 🙂 ,

    если же их разбивать - яишница или в кекс класть собираюсь, то мысли помыть и не возникает - ведь ее тут же выброшу - да и

    Что касается свежекупленых яиц, то, конечно, мыть не надо - от этого они быстро испортятся.

    А вообще, если экспериментировать часто с мытьем сырых яиц, то в один прекрасный момент яйцо обязательно соскользнет.

  • На многих сайтах пишут , что нужно мыть яйца в обязательном порядке тплой вадой , ведь этот продукт входит в рацион почти у каждого из нас, хотя многие бабушки из деревни твердят , что нельзя мыть , смывается какая то плнка , и они теряют свойство долго хранится .

    Хотяя раньше этого я не знала и не делала , а теперь спустя 4 месяца каждое яйцо перед тем как положить в холодильник промываю .

  • Знаю что во время хранения их мыть нельзя,т.к. нарушается микробиологический слой,а перед употреблением обязательно нужно помыть,т.к. много инфекционных заболеваний можно нахвататься.

  • Часто спорю на эту тему с мужем. Он у меня не боится никого и ничего, инфекций в том числе) Я считаю, что яйца перед готовкой нужно мыть в обязательном порядке. А уж если его в сыром виде собираетесь употребить, то тем более. Так как это уменьшает риск заражения сальмонеллезом, даже если курица была больна, есть вероятность что внутри яйцо окажется не зараженным. Но покупные яйца я бы все равно не советовала употреблять в сыром виде даже после трехкратного мытья)

  • Сырые яйца надо мыть перед тем, как из них что-то готовить. Вы смоете бактерии, грязь, куриный помет и сальмонелл, которые на скорлупке. Причем я мою яйца с мылом. Перед тем, как убрать в холодильник, яйца мыть не надо, вы смоете защитную пленку с яйца.

    Про сальмонеллез. Само яйцо с сальмонеллой не рождается. Если курица больна сальмонеллой, то яйцо заражается этой инфекцией при прохождении через куриную клоаку, то есть сальмонеллы первоначально оказываются на скорлупе. А после, сальмонеллы проникают внутрь яйца через поры скорлупы. Чем свежее яйцо, тем меньше вероятности, что оно внутри заражено сальмонеллой, т.к. сальмонеллы еще не успели через поры скорлупы попасть внутрь яйца.

    Если вы принесли свежие яйца домой и сразу будете из них что-то готовить, то вымойте их с мылом, смойте грязь и сальмонелл. При термической обработке сальмонеллы погибают, даже если они внутрь яйца попали.

    Здоровья вам!

  • На скорлупе яиц могут находиться бактерии. Например, такая бактерия как сальмонелла. Она погибает только при термической обработке в течение 20 мин. На сырых яйцах, упакованных в красочную упаковку даже можно иногда увидеть частички куриного помета. Если Вы будете хранить яйца в холодильнике в открытом виде, то не исключено, что вредоносные бактерии могут попасть на продукты, находящиеся рядом. В этом случае хорошо бы яйцо вымыть перед помещением в холодильник. Если поставите в магазинной упаковке, то можно пока не мыть. А помыть перед употреблением.

  • Перед тем, как положить в холодильник. мыть яйца не стоит по одной причине,, они быстро испортятся, там какой-то защитный слой смывается, а вот перед использованием безусловно нужно помыть, особенно, если глазунью, к примеру жарите.

  • Яйца надо мыть обязательно. Хотя говорят, что срок годности уменьшается, если их вымыть, но лучше так, чем подхватить какую-нибудь заразу. А часто и в магазине их продают с видимыми следами куриных какашек. Пусть в холодильнике будет чисто и безопасно для здоровья.

  • Яйца лучше хранить острым концом вниз. Так сохраняются дольше и свежее.

    Мыть следует только перед употреблением.

    Потому что в мытых яйцах грибок, который живет на них, попадает через скорлупу, и начинается заражение яйца. Автоматом, заражаются рядом стоящие яйца.

  • Лучше помыть, это ведь не сложно...

    С эстетической точки зрения, опять же, чистые яйца выглядят предпочтительней.

    Только мойте аккуратно, чтобы не повредить их... Или не раздавить, не дай б-г...

    Если самому лень - попросите жену помыть.

  • Говорят, если помыть они храниться будут меньше!!!Но если очень грязные,лучше помыть:)

  • Обязательно мыть, только не загодя, а непосредственно перед их приготовлением. Многие почему-то считают, что мыть поможет избавиться от сальмонелза, но это не так, если яйцо заражено, то мытье не поможет, а вот тепловая обработка поможет, Мыть же яиц помогает избавиться от частиц грязи и помта птиц, которые всегда присутствуют на скорлупе, даже если их не видно.

    Но если мыть яйца сразу после покупки и перед закладыванием в холодильник, то у них значительно снижается срок годности, они гораздо быстрее испортятся, так как вместе с грязью смывается защитная плнка на скорлупе

  • info-4all.ru


    Смотрите также