Куры маран — несушки с шоколадными яйцами. Яйца марана


описание, разновидности, отзывы, фото, видео

Среди куриных пород, имеющих какую-нибудь необычную особенность, есть и куры мараны. Они отличаются от других не своей внешностью, а цветом яиц. Их скорлупа имеет насыщенно-шоколадный цвет, которого нет ни у одной другой курицы. Есть породы, несущие нежно-розовые, светло-зеленые или бледно-голубые яйца, но шоколадной скорлупой похвастается лишь курица маран.

Петух и курица породы маран

Содержание птицы на личных подворьях в России пока не очень развито, но у любителей уже можно найти представителей этой интересной породы. Разведение их в промышленных масштабах не практикуется.

Большой размер яиц и красивый цвет дали птицам второе название — пасхальные куры.

Выведенные во Франции в конце 19 столетия, они в последнее десятилетие стремительно набирают популярность в России и странах бывшего СССР. Продуктивные качества кур маран настолько незаурядны, что с началом сезона спрос на яйцо для инкубации значительно превышает предложение.

Характеристика птицы так привлекательна, что почти каждый птицевод, ознакомившись с ней, захочет, чтобы куры породы маран имелись на его подворье.

История выведения

Маран — порода кур, которая была выведена в конце 19 века — в 1885 году, но замечена птицеводами- любителями лишь в 1914 году. Тогда кур породы маран успешно представили на выставке «Ла-Рошель». Название породы происходит от названия города Маран, в котором куры маран появились.

Климат в районе выведения несушек отличается достаточной суровостью. Пернатые родом из таких мест вынуждены приспосабливаться к нему, почему куры и научились в некоторой степени переносить холод. Однако, чтобы куры неслись, птичник им нужен теплый.

Порода кур маран широко распространена в Европе. Россия же пока не относится к странам, где эти птицы популярны. Куры мараны, которых штучно разводят любители, еще не многочисленны. Поэтому купить чистопородных качественных особей сложно, сначала придется узнать, где их найти .

Ряд крупных частных хозяйств, старающихся предложить своим покупателям максимально широкий ассортимент птицы, начали привозить яйца маранов из Европы, что постепенно увеличивает чистое поголовье. Скоро при желании каждый птицевод сможет начать у себя разведение маранов.

Внешний вид и разновидности маранов

Описание пернатых отмечает их привлекательный внешний вид. Окрас птиц очень разнообразен, можно встретить от черно-медного марана до белого. Каждый птицевод сможет выбрать разновидность в зависимости от своих предпочтений.

Тело кур крупное и тяжелое. Глаза круглые, крупные, яркого красно-оранжевого цвета. Перья отличаются особой плотностью прилегания к телу. Хвост у птицы этой породы маленький, и даже петух маран имеет короткие хвостовые перья. Отличить петуха от курицы легко.

Медно-черный

Медно-черный маран

Куры маран черно-медного окраса отличаются угольно-черным оперением с золотым ошейником. Петухи также черные, но имеют еще золотистые пятна в области груди и красные перья на спине.

Пшеничный

Пшеничный маран

Курочка имеет ровный золотистый окрас. Описание петуха этой разновидности подчеркивает его нарядность — пшеничный самец отличается золотой шеей, черной грудью и красными рулевыми перьями.

Кукушечный (золотистый, серебристый)

Кукушечный маран

Такой окрас очень ценится любителями из-за особой декоративности. Представители породы такой окраски имеют чередующиеся черно-золотистые (у разновидности золотая кукушка) или черно-серебристые перья.

Чернохвостый

Чернохвостый маран

Основной окрас красно-бурый с золотым отливом. Хвост интенсивно-черный с коричневыми пятнами.

Черный

Черный маран

Перо на всем теле, в том числе и хвосте угольно-черное. Вкрапления перьев иного окраса считаются пороком и приводят к выбраковке птицы из племенного разведения.

Белый

Белый маран

Полностью ровный белый окрас без рисунка.

Колумбийский

Колумбийский маран

Колумбийский маран отличается от белого наличием черных перьев на шее, расположенных ожерельем.

Серебристо-черный

Серебристо-черный маран

Окраска перьев аналогична той, что имеется у птицы медно-черного оперения, но с заменой медного цвета на серебристый.

Карликовый маран

Имеется и карликовая форма маранов. Птицы не отличаются от разновидностей породы по внешнему виду, но меньше по размеру.

Продуктивность породы

Яйца кур породы маран

Насыщенно-шоколадный цвет яиц

Мараны — порода кур универсального направления. Их показатели продуктивности высокие. Разведение птицы возможно как для получения яиц, так и мяса деликатесного качества.

Мясо

Масса петухов до 4 кг, а кур до 3 кг. Содержание жира в продукте минимально. Мясо нежное деликатесного вкуса, которое понравится даже самому требовательному потребителю.

Яйца

Особого внимания заслуживает качество яиц маранов. Несущаяся курица дает их в объеме до 150 в год. Яйцо марана имеет массу 70 г. Относятся они по массе к высшему сорту. Вкусовые качества яиц оцениваются как высочайшие.

Особая плотность скорлупы уникального шоколадного окраса предохраняет содержимое от проникновения в него извне болезнетворных бактерий, в том числе и сальмонеллеза.

В остальном отличий от яиц привычных цветов нет.

Для получения высокой яйценоскости — птице должны быть созданы оптимальные условия. Если содержание будет некачественным, питомицы несут не более 100 яиц за год.

Особенности содержания кур

Птичник

Прежде чем купить кур, надо узнать, какие условия жизни им требуются. Содержание птицы возможно только в сухом и теплом птичнике без сквозняков. В нем недопустима темнота. Освещение птицам нужно не менее 11 часов в сутки. Температура в сарае, даже в экстремальные морозы, не должна опускаться ниже +15 градусов. На полу надо постелить слой опилок.

Выгул огораживать высоким забором не нужно, так как птицы не летают из-за значительной массы тела. Площадь выгула должна быть просторная. Если куры не будут иметь возможности активно гулять, они рискуют ожиреть, что опасно не только для их продуктивности, но и жизни.

На выгуле в обязательном порядке оборудуют специальные купальни со смесью песка и золы. При их отсутствии питомцы столкнуться с такой неприятностью как кожные паразиты, которые постепенно приводят к истощению организма и падению продуктивности. Иногда куры от них лысеют. При надлежащем содержании куры не страдают облысением.

Обязательно надо накрыть половину вольера крышей, для того чтобы в плохую погоду питомцы не мокли и не простывали.

Уход

Уход за маранами не отличается от того, который требуется для других пород кур. В сарае надо поддерживать чистоту и полностью убирать старую подстилку весной и в конце августа. После зимы, кроме полной замены подстилки, надо проводить еще и антисептическую обработку стен и пола при помощи извести. Это позволяет защитить своих питомцев от вирусных, бактериальных и паразитических патологий.

Остальной уход сводится к своевременным прививкам, если они проводятся, и регулярному обновлению подстилки в гнездах, чтобы она не сваливалась и оставалось мягкой и пушистой.

Кормление

Питание кур маранов не отличается от того, какое требуется остальным породам.

В рацион птиц должны входить:

  • зерно;
  • трава;
  • овощи;
  • молочные продукты;
  • мясные отходы;
  • рыбные отходы;
  • отруби.

Вода у кур должна быть всегда. Важно следить за ее чистотой и менять утром и вечером. Если вода загрязнилась в течение дня, ее также надо поменять. Зимой в поилку можно наливать отвар крапивы для предупреждения авитаминоза.

Обязательно питомцы должны получать мелкий гравий, который необходим для качественного перетирания пищи в зобу.

Кормить птицу летом нужно 2 раза в день, а зимой 3 раза. Порции должны быть такими, чтобы куры могли съесть их в течение 30 минут. Остатки корма убирают.

Разведение

Инстинкт высиживания у маранов развит. Несущуюся курицу можно посадить на яйца. Воспользоваться наседкой или применить для инкубации домашний инкубатор, решит сам птицевод. Прибор продается и, почитав отзывы о разных моделях, каждый может выбрать себе оптимальный вариант.

Для инкубации оставлять надо самые темные яйца, так как цыплята маран из них вылупляются более крепкие. Для того чтобы наседка не прекращала нестись, ее нельзя оставлять на гнезде с яйцами, а нужно забрать их для инкубации. Инкубирование в домашних условиях можно успешно провести, следуя прилагаемой к инкубатору инструкции.

Из-за плотной скорлупы у молодняка обычно наблюдаются сложности с вылуплением, и поэтому цыплятам требуется помощь со стороны человека.

Определение этого момента возможно по календарю инкубации. Без этого они погибнут от удушья. Есть несколько народных способов, как определить пол цыпленка самостоятельно, но точно различить птенцов сможет только специалист.

Выращивание цыплят

Марановские цыплята

Цыплята медно-черных и пшеничных маранов

Выращивание молодняка аналогично другим породам. Ни в питании, ни в температурном режиме отличий нет. Прививки делаются по ветеринарному графику.

Цыплятам нужны комфортная температура и правильное питание. Содержание должно быть надлежащим. На взрослый рацион молодняк переводят с возраста в 4 месяца.

Достоинства и недостатки

Положительных качеств у породы много. Птицеводами в качестве достоинств маранов отмечаются:

  • высокая продуктивность по мясу;
  • высокая продуктивность по яйцам;
  • крепкий иммунитет;
  • склонность к насиживанию.

Минусом маранов является только чрезмерная плотность скорлупы, из-за чего, когда цыплята начинают проклевываться, им приходится помогать. В остальном разведение не вызывает затруднений.

Стоимость

Птица является относительно редкой, так как на птицефабриках ее не содержат. Разведение и содержание маранов — дело отдельных фермерских хозяйств и любителей. Поэтому цена ее остается высокой. Заметно потратиться придется как на яйцо, так и на взрослых особей.

Фотогалерея

Видео

Порода маран, фото любых разновидностей которой выглядит очень привлекательно, приобретает все большую популярность в России. Эти красивые и продуктивные куры придутся по душе всем птицеводам.

selshoz.ru

описание внешнего вида, содержание, уход

Куры маранНа сегодняшний день птицеводами было выведено огромное количество куриных пород, каждая из которых может похвастаться своими особенностями. Нельзя не выделить среди всего этого великолепия маранов, которые интересны «шоколадными» яйцами. Откуда же взялась эта особенность? Какие условия содержания требует маран? Порода кур, описание которой представлено в данной статье, имеет несколько уникальных особенностей.

История выведения

Изначально во Франции существовала порода кур маран. И вот когда началась мода на такие породы, как брама и лангшаны, селекционеры решили воспользоваться новой кровью для скрещивания. Первых птиц показали на выставке, а датировано это событие 1914 годом. Спустя несколько лет французы организовали клуб, где птицеводы начали заниматься разведением маранов, а еще несколько позже были приняты стандарты породы. Один из них гласит о том, что птица должна обладать опереньем на плюснах.

1934 год в истории породы запомнился тем, что курей отвезли на выставку в Великобританию. Здесь произошло следующие: английским селекционерам не понравилось, что ноги у птиц оперенные, а потому они для разведения отобрали то поголовье, которое могло похвастаться «чистыми» конечностями.

Таких маранов успешно разводили в Великобритании, но французами данная линия не была признана. Англичане, недолго думая, создали свой собственный клуб, и противостояние между любителями данной породы продолжается до сих пор.

Порода кур маран

Начало XXI века ознаменовалось тем, что ряд клубов, занимавшихся разведением описываемой породы птиц, был распущен. Однако селекцией занимались не только в Европе, но и в Америке. Тут тоже все происходило не очень гладко. Первоначальная ассоциация долго не просуществовала, всему виной разные взгляды на то, какому именно стандарту должны соответствовать мараны. Можно сказать, что победили тут французы, потому что именно новый созданный клуб признавал именно изначальный стандарт. Большинство стран придерживаются именно изначального варианта. Вопрос об официальном признании второй линии кур на национальном уровне до сих пор остается открытым.

Это интересно! Первые выведенные куры имели исключительно кукушечную масть. На сегодняшний день именно эта цветовая вариация считается самой популярной и распространенной. Однако в России большее распространение получили птицы с медно-черной окраской пера.

Порода кур маран: описание внешнего вида

Если говорить о внешности птиц, то она очень даже привлекательная. Особи отличаются яркими перьями, которые не теряют свою красоту даже в момент линьки. Описание говорит о мощном телосложении особей, но такое строение не делает представителей тяжелыми или неуклюжими.

Курица маран с цыплятами

Куры очень активные, подвижные и при этом обладают уравновешенным характером. Такая особенность позволяет держать их с представителями других пород, не опасаясь, что в группе возникнут конфликты.

Отличить маранов от другой птицы можно по следующим признакам:

  • туловище имеет средний размер, длинный корпус с широким и высоким плечевым отделом;
  • шейный отдел длинный с густым перьевым покровом;
  • грудная клетка мощная;
  • крылья короткие плотно прилегают к туловищу;
  • хвостовое оперенье довольно длинное;
  • у головы средние размеры с небольшим уплощением;
  • гребешок небольшой имеет острые кончики;
  • кожа на лице красная, окраска глаз красно-оранжевая;
  • клюв с небольшим изгибом, но при этом очень мощный;
  • конечности средние, могут иметь кожные покровы разного цвета от белого до темно-серого;
  • на плюснах и пальцах есть оперенье.

Особенности яиц

Порода интересна коричнево-красной окраской яиц, и чем она насыщеннее, тем более высокое качество у продукции. Здесь существуют специальные показатели, минимально допустимое значение 4-5 баллов. Но для инкубационной продукции он должен составлять не менее 7 баллов. Самые хорошие представители маранов могут похвастаться окрасом скорлупы, которая имеет 9 баллов. Цвет у таких яиц практически угольный.

Яйца кур маран

Такой необычный оттенок скорлупа приобретает во время прохождения по яйцеводу. Если поскрести внешний слой защитной оболочки, то появится светлый цвет. Дополнительная пигментация служит своеобразной защитой для самих яиц.

От некоторых фермеров можно услышать такое мнение, что если давать курам морковку, свеклу, шелуху луковичного отвара то и продукция будет обладать темной скорлупкой, но это не так. А вот если скрестить марана-производителя с несушками другой породы, то тогда появятся темноокрашенные яйца.

Французские птицеводы проводят различные соревнования, на которых происходит оценка яичной продукции, а именно ее внешний вид: цветовые особенности скорлупы, яркость и форма. Яйца интересны еще и тем, что у них практически правильная форма овала, и далеко не на каждом есть тупой и острый концы.

Но не только необычный внешний вид и отличный вкус служат главными признаками яичной продукции, получаемой от маранов. Далеко не последнюю роль играет оболочка, обладающая уникальной прочностью. Такой толстый защитный слой не позволяет проникать паразитам внутрь яйца, а потому сальмонеллез обнаружить здесь практически невозможно. Благодаря прочной скорлупке транспортировка продукции связана с минимальными рисками, тоже самое относится и к хранению.

Характеристика продуктивности

Взрослые петухи набирают массу до 4,0 кг, а куры − 2,5–3,3 кг. Масса двенадцатимесячных подростков до 3,6 кг у самцов и до 2,5 кг у несушек. Мясная продукция отличается замечательными показателями вкуса, и подходит как для супов, так и для вторых блюд. Тушки имеют привлекательный внешний вид, покрыты бело-желтой кожицей.

Стоит заметить, что данную породу для получения мяса практически не используют, несмотря на то, что направление мясояичное. Преимущественно птиц держат для яичной продукции. Средний вес одного яйца около 85 грамм при стандарте в 100 грамм. Это очень хороший показатель на фоне большинства яичных пород.

Курица и петух маран

Яйценосный период начинается с полугодовалого возраста или немного ранее. Первые яйца не могут похвастаться большим размером и весом, который достигает 60 грамм, даже скорлупка окрашена менее интенсивно. Но со временем все эти показатели выравниваются к стандарту. Наиболее насыщенная окраска у продукции, получаемой от годовалых курочек, и она продолжает держаться примерно год. У возрастных птиц скорлупка более светлая. Средний показатель яйценоскости в наших климатических условиях от 130 до 250 штук за 365 дней. Однако здесь многое зависит от кормовой базы и того, как содержат представителей породы.

Тонкости содержания

Как говорилось выше, несушки обладают спокойным уравновешенным характером, а потому их можно держать с прочими обитателями домашнего подворья и не опасаться, что возникнут конфликтные ситуации.

Вместе с этим куры весьма энергичные и подвижные, а потому их лучше всего сажать в просторные помещения, у которых есть выход на выгульную площадку. Нахождение на улице оказывает положительное влияние на яйценосные качества породы.

Петух маран

К условиям содержания мараны довольно неприхотливы, но при этом плохо переносят повышенную влажность. Все помещения для птицы должны быть сухими, поддержать этот показатель в норме можно с помощью регулярных проветриваний и установки обогревательных систем, если в этом есть необходимость. Важно внимательно наблюдать за изменениями в поведении, чтобы вовремя диагностировать заболевания. Например, ближе к весне многие птицеводы жалуются, что куры падают на ноги, и мараны не исключение.

С наступлением зимы птицам понадобится дополнительный источник света. Чтобы яйцекладка сохранилась на должном уровне, световой день должен составлять не менее 11 часов в сутки. Мараны подходят для содержания как в условиях больших птицефабрик и частных подворий.

Кормление

В основе рациона маранов лежат все те же принципы кормления, которые подходят для большинства иных куриных пород. Для хорошего набора массы и яйценоскости поголовье необходимо обеспечить сбалансированным питанием.

Фермеру на заметку! Недокормы и перекормы очень вредны для несушек. Из-за неправильного питания существенно снижается показатель яичной продукции. Чтобы все было благополучно необходимо крайне серьезно относиться к разработанным рационам и стараться их соблюдать.

На одну курицу в сутки должно приходиться до 75 грамм комбикормов, если рацион состоит только из такой пищи. Но рекомендуется не высыпать всю норму за один раз, а разделить на несколько приемов пищи. Также курам нужно разнообразить рацион зеленой массой и овощными культурами.

Мараны голубые

В теплое время года обязательно давать траву, рубленые овощи, кочаны капусты. Несушкам очень нравятся такие подкормки. Все вышеперечисленное дают несколько раз в сутки. От количества зеленой массы, находящейся в рационе будет зависеть интенсивность окраски желтка в яйцах.

Комбикорма для кур можно приобретать в готовом виде или делать самостоятельно. Второй вариант считается эффективным способом существенно сэкономить на корме для кур.

В состав сухой смеси входят такие ингредиенты:

  • зерна пшеничные – 12,0%;
  • зерна кукурузные – 45,0%;
  • шрот подсолнечника – 7,0%;
  • ячменные зерна – 7,0%;
  • гороховые зерна – 8,0%;
  • дрожжи кормовые, мука костная и рыбная, травяная – 5%;
  • ракушечник, известняк, кормовой мел – 7,0%;
  • поваренная соль – 0,3%.

Для более хорошей перевариваемости кормов в помещениях для птиц рекомендуется установить емкости с гравием, кварцевым песком или ракушечником.

Мараны кукушечной масти

На 70% рацион домашней курицы состоит из углеводных кормов, все остальное приходится на долю протеина. Если говорить о пищевой ценности комбикорма, то она выглядит следующим образом:

  • белок – 15 – 18%;
  • жир – 3 – 5%;
  • клетчатка – 4 – 6%.

Молодняк несушек должен получать более питательные корма с началом яйценосного периода.

В готовых промышленных комбикормах есть все нужные курам добавки, которых не всегда хватает пернатым. В качестве дополнительного источника кальция для образования прочной скорлупы, нужно давать специальные добавки.

Обеспечить птицу кальцием можно при раздаче следующих добавок:

  • кормовой мел;
  • ракушка;
  • мука костная;
  • измельченные скорлупки от яиц.

Такая подкормка может находиться как в отдельной емкости, так и в смеси с основными кормами. Самый удобны вариант — первый, так пернатые самостоятельно решают, когда и в каком количестве употреблять добавки.

Что давать молодняку?

Цыплята нуждаются в правильном кормлении для того чтобы молодой организм мог правильно развиваться и расти, а потому тут используется определенная схема:

  • с момента вылупления и по третий день птенцам дают отварные яйца с творогом раз в 120 минут;
  • с 3 по 6 сутки к этой смеси докладывают дробленые пшенные зерна или кукурузную крупу;
  • на 6 день рацион разбавляют измельченной яичной скорлупой, ракушечником, кормление осуществляется до 6 раз в сутки;
  • с десятидневного возраста переходят на четырехразовое кормление;
  • со второй недели рекомендуется начать прикорм кормами, имеющими растительное происхождение.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний раз в неделю в качестве питья дают слабый раствор марганцовки.

Молодняк маранов не нуждается в каких-либо серьезных условиях содержания. До 7 дня после появления на свет птенцы содержатся в брудерах с температурным показателем +30 градусов. Через неделю можно выпускать малышей на прогулку на несколько часов при хороших погодных условиях.

Цыплята маран

С 14 дневного возраста цыплят оставляют со взрослыми курами на целый день, но вечером пересаживают в теплое место. С месячного возраста молодняк считается взрослым и может содержаться в общем курятнике.

Преимущества и недостатки

Если говорить о плюсах породы, то они выглядят следующим образом:

  • мясная и яичная продукция могут похвастаться отменным качеством вкуса;
  • маранов можно разводить даже в неблагоприятном климате;
  • птица обладает сильной иммунной системой и невосприимчивостью к различным болезням;
  • скорлупа у куриных яиц имеет необычную шоколадную расцветку;
  • яичная и мясная продукция крупного размера;
  • через плотную массивную скорлупу не проникают паразитарные черви.

Среди минусов называют некоторые трудности, возникающие у молодняка, при вылуплении, что связано с толстыми стенками яичной скорлупы.

В качестве вывода, можно сказать следующее: мараны относятся к очень хорошим породам кур практически не имеющих нареканий. Владельцы особенно отмечают активность петухов, что положительно сказывается на количестве оплодотворенных яиц.

Если соблюдены все тонкости по уходу и содержанию птиц, то от маранов всегда получают качественную продукцию. Представители породы становятся настоящим украшением подворья, не говоря уж о яйцах с шоколадной скорлупой.

Видео. Порода кур маран

selziv.ru

особенности породы, правила разведения и главные преимущества породы

Куры маран – довольно редкая порода в России фотоТе, кто не занимается разведением кур и птицеводством, не совсем поймут, в чем разница между породами. Для обычного обывателя главным является мясо курицы и яйца, которые она дает.

На первый взгляд покажется, что между породами совершенно нет никакой разницы. Ну, может быть только в расцветке. На само же деле она существенна. И поможет нам в этом порода маран, которая отличается от других своими возможностями.

Содержание материала:

В чем феномен породы?

Куры маран особенны тем, что они одновременно являются и мясными, и несушками, что бывает крайне редко. Также интересен тот факт, что яйцо марана имеет особенный цвет – шоколадный. Но на этом способности кур этой породы не заканчиваются. Они:

  • Маран – порода кур спокойные;
  • неприхотливы в уходе;
  • стойкие;
  • можно выращивать в любом из климатических условий.

Последний факт – самый примечательный, так как разведение породы, способной нести яйца и сразу давать мясо, привлекает к себе хозяев частных домов.

Куры породы маран были выведены в конце 19-го столетия в одной из французских провинций. Интересно то, что демонстрируя породу, создатели не имели понятия, как назовут своих мясных несушек. Но уже после победы назвали в честь своего родного города в надежде, что порода его прославит. Впрочем, так и вышло. Уже через несколько лет порода была официально утверждена как стандарт.

Галерея: порода кур маран (25 фото)

Также рекомендуем прочитать:

Портрет породы

Описание уникальной породы кур – маран

Перейдем к описанию породы кур маран. И если начинать разговор об этом, то только с походки. Петух маран величественно и гордо, а главное, плавно ходит по своей территории.

Несмотря на свой спокойный характер, самец не даст возможности зайти на нее чужаку. Всем видом показывает, что он независим и важен. Петух имеет отличительные черты, которые присущи только этой породе:

  • гребешок самца всегда свисает набок;
  • сережки имеет больших размеров;
  • лапки, включая пальцы, полностью покрывает пух;
  • шейный воротник достаточно большой.

Маран черно-медный

Описание уникальной породы кур – маран

Перейдем к расцветке. Куры маран могут быть нескольких окрасов. Но это совершенно не влияет на характер или мясо, а также яйца. Чаще всего встречается маран черно-медный, но их шея и борода имеет отличие от всего остального тела. Черно-медный имеет рыжеватые перья. Такая особенность есть только в описании самцов. Самка полностью черная без специфических украшений, кроме единственного ожерелья (золотое или рыжеватое). Следующие окрасы – медный, черно-белый, черный и просто белый, а также золотисто-серый.

Определить эту породу можно по росту перьев. Они растут и создают специальный узор – шахматный или кукушечный. Оперение достаточно плотное. Глаза у всех расцветок одинаковые – красно-оранжевые. Хвостовая часть растет строго под углом в 45 градусов, а длина умеренная. Можно сказать, что хвост у этой породы кур короткий. Бедра с внешней стороны имеют легкое оперение, но плотное.

Маран черно-медный Описание не будет полным, если не упомянуть о размерах и тельце птицы:

  • тело немного вытянутое;
  • размер средний;
  • вес максимум 3,5 кг курица и до 4,5 кг петух.

Выкладка яиц несушками осуществляется регулярно. При этом яйцо всегда крупное и достигает веса 50-60 г. Хотя довольно часто при правильном уходе и хорошем питании черный и медный маран могут снести даже 100-граммовое яйцо.

Курочки, как и петушки обладают отлично развитыми лапами. Пальцы четко разделены. Правда, оперения на них нет, а только слабый пушок на одном пальце – большом.

Выгодная порода

Золотой маран: петух Золотой маран выделяется своей более развитой продуктивностью от других расцветок. Золотой дает большее количество яиц в год. Но и остальные виды породы крупные и дают много мяса. Масса тела растет очень быстро, но практически всегда кур маран разводят ради яйценоскости.

Ведь только одна курочка способна за год дать более 150 единиц. А если их будет 4 или 5? Чаще всего хозяева стараются взять больше несушек, так как продукт их выкладки отличается особым вкусом и безопасный для употребления даже в сыром виде. Яйца породы маран имеют очень плотную скорлупу, что обеспечивает дополнительную защиту от всех видов вирусов.

Если говорить о мясе, оно тоже не совсем похоже на обычное куриное. На кости его в несколько раз больше, чем у обычных представителей куриных. А по вкусу намного приятнее и ароматнее при приготовлении бульона или во время жарки.

Надо сказать, что у породы есть и минусы. Одним из них специалисты называют невозможность цыплятам без дополнительных усилий или вспомогательных средств появиться на свет. Почему? Скорлупа, которая так замечательно защищает содержимое яиц, не дает возможности маленькому птенчику пробиться. Поэтому очень часто они погибают.

Из отрицательных сторон это все. Теперь перейдем к дополнительным положительным качествам:

  1. Куры маран: разведение скрещивать можно самцов марана с иными породами. Курочки при скрещивании будут нести обычные яйца, хотя по плотности они будут немного уступать. Цвет посветлеет;
  2. перьевой окрас довольно-таки заметный своей яркостью и красотой. На протяжении года не изменяется. Птенцы скидывают свое молочное оперение уже через несколько месяцев существования и буквально сразу преобразуются в прекрасных взрослых птиц;
  3. качество яиц всегда определяли по цвету. Всегда считалось, что чем темнее они, тем больше в них пользы и выше защита от повреждений и заражения.

Что особенного в яйцах

Куры маран: яйца Понятно уже без лишних слов, что продукт несушек очень примечательный по всем параметрам: уникальный цвет, употреблять можно без боязни, а значит, риск заболеть сальмонеллезом отсутствует.

О крепости скорлупы можно судить не только по цвету, но и по специальным замерам, которые существуют у специалистов: шкала прочности не должна быть ниже 4. У яиц марана шкала более 8 баллов при выращивании на природе в домашних условиях. Лучшего показателя пока нет. Если выращивание кур происходит на ферме или в инкубаторе, этот показатель может снизиться до 7 баллов, но все так же остается высоким. Для справки: яйца белого цвета имеют прочность по шкале – 4 балла, а желтые – 5 баллов.

Яйцо маран При 9 баллах скорлупа имеет чуть ли не черный цвет. Поэтому пугаться не стоит, а вот радоваться – повод. Но что заставляет кур нести такие прочные яйца? Все дело в яйцеводе. Во время нахождения в нем на яйцо наносится что-то в виде рубашки темного цвета. Если при помощи ножа поскрести по поверхности, то она снимется, а под ней уже будет видна стандартная белая скорлупа. Именно этот пигмент способствует утолщению слоя.

Яйца породы маран всегда занимают первые места по всем показателям, которые только есть. Даже форма их является правильной – овальной. Такая форма не дает возможности определить края (тупой и острый).

Уход за птицей

Как уже говорилось, порода непривередливая и отличается выносливостью. Но все-таки правила ухода есть для каждой породы, и маран также их имеет. Соблюдать их или нет, может решить только хозяин породы. Но если вам необходимо иметь показатель выше среднего, то их лучше соблюдать:

  1. Куры маран: курятник содержание кур должно быть только в вольере, который будет позволять свободное передвижение птице;
  2. в зимний и осенний период курятник должен прогреваться, в нем температура не может быть ниже 15 градусов. Только благодаря такой температуре птица сможет давать высокий показатель выкладки яиц;
  3. в летний период куры должны выпускаться уже с первыми лучами солнца и гулять до захода;
  4. даже при наступлении зимы у кур породы маран должно быть освещение (сравни солнечным лучам) не менее чем 11 часов в сутки.

Уход за птицей маран Для этой породы холод и стужа не страшны, а вот сырость способна заставить болеть длительное время и привести к вымиранию.

Чтобы порода развивалась и могла набирать массу, ее рацион должен быть особенным. В обязательном порядке они должны получать мел и вареную рыбу. Мука мясокостная и рыбокостная – обязательное условие для этого вида птицы. Не забываем и об овощах. Только их следует тереть на терке.

Как выращивать

Главное условие для выращивания – защитить птицу от влажности. Все остальное совершенно не имеет значения: если хотите, это будет инкубатор или естественное размножение, что намного лучше.

Куры в сарае Если вы желаете получить качественных несушек и отличных цеплят для продажи, оставляйте самые темные яйца под несушкой. Она сможет помочь появиться на свет потомству (пробивает клювом скорлупу при первых признаках проклевывания) и вырастит отличных цыплят.

Что же касается инкубаторного выращивания, здесь также есть плюс: несушки смогут через время снести дополнительно выводок, который также перекочует в инкубатор. Но есть и отрицательная сторона вопроса – нельзя прозевать появление на свет цыплят.

При первых стуках по скорлупе необходимо помочь им найти слабое место. При ударе специальной ложечкой или устройством по слабине цыпленок поймет, где легче всего выйти на свет. Чуть опоздаете и погубите новую жизнь, а заодно и ваш доход с молодого поколения. Для этого случая специалисты по разведению кур маран советуют повышать влажность в течение трех дней до примерного проклевывания яиц. Причем повысить ее необходимо не менее чем на 75%.

Цыплята и инкубационное яйцо кур породы маран Положительные характеристики всегда служили показателем для любой породы. Но столько отличных качеств, собранных в одной курочке, кажется не совсем реальным. Чтобы убедиться во всем сказанном, лучше самостоятельно попробовать заняться разведением таких кур. Надо сказать, что любой новичок в птицеводстве способен справиться с данным видом домашней птицы. А о старожилах в этом деле и говорить не нужно. Они прекрасно знают, что необходимо делать, чтобы куры такой удивительной породы чувствовали себя комфортно.

Куры маран: фото

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mnogo-krolikov.ru

Куры Маран: описание и продуктивные характеристики

Человек разводит домашних птиц уже многие столетия. Самым популярным видом во все времена были и остаются курицы. Они ценятся за вкусное мясо и яйца. Одной из необычных пород являются куры Маран.

Куры МаранКуры Маран

Куры Маран

Содержание статьи

Описание

Мараны или Маранс – это очень интересная порода кур. Яйца этой курицы имеют скорлупу насыщенного коричневого оттенка, поэтому часто говорят, что Мараны несут золотые яйца.

История происхождения

Курицы породы Маран являются кроссом. Гибрид был выведен французскими селекционерами еще в 1895 году. Название пернатые приобрели благодаря городу Маранс, где они появились. Штамм получил награду на выставке, которая проходила в Ла-Рошель во Франции в 1914 году. И с тех пор он начал широко распространяться по всей Европе. Но в России эта порода до сих пор не так популярна, как зарубежом. Город Маран располагается в западной части Франции в довольно болотистой местности и подвержен влиянию Атлантического океана. Из-за таких условий климат там довольно прохладный. Именно поэтому курицы породы Маран, выведенные в такой местности, не очень восприимчивы к плохим погодным условиям.

Белый МаранБелый Маран

Белый Маран

Подвиды

Мараны могут отличаться окрасом и размерами. По цвету существуют следующие подвиды:

  • черно-медного – это самый распространенный подвид;
  • кукушечного золотистого;
  • серебристого кукушечного;
  • черного;
  • белого;
  • пшеничного;
  • колумбийский;
  • буфф чернохвостый;
  • березового или серебряно-черного.
Мараны колумбийскиеМараны колумбийские

Мараны колумбийские

Внешность

Независимо от окраса, все птицы Маран имеют общие характеристики:

  • довольно крупные размеры – курицы достигают веса в 3 кг, а петух весит до 4 кг;
  • глаза оранжево-красные;
  • хвост короткий;
  • гребешок с шестью зубьями свисает набок;
  • оперение плотное, а у петухов довольное пышное, особенно в районе шеи;
  • лапки светлые с 4 четко разделенными пальцами;
  • серьги у самцов достаточно большого размера;
  • форма тела вытянутая, голова маленькая.

Также есть карликовые виды Маранов, вес которых около 0,9 кг у куриц и чуть более 1 кг у петухов.

Маран кукушечныйМаран кукушечный

Маран кукушечный

Продуктивные характеристики

  • вес взрослых птиц – петухи вырастают до 3,5-4 кг, курочки весят примерно 2,6-3,2 кг;
  • набор веса – за один год петухи набирают до 3,5 кг, а самки до 2,6 кг;
  • яйценоскость – начинают нести яйца в 5-6 месяцев, дают в среднем около 140 яиц в год;
  • вес яйца – довольно крупные яйца, достигающие веса в 85 г.

Маранов причисляют к мясо-яичной породе. Но практически все фермеры утверждают, что использовать их только на мясо довольно невыгодно.

Петух МаранПетух Маран

Петух Маран

Описание яйца

Главной особенностью Маранов являются яйца. Они окрашены в насыщенный бордовый цвет. При этом интенсивность окраса яйца определяет его качество. Есть даже специальная шкала, которая измеряет интенсивность окраса. Допустимой считается интенсивность на уровне 4-5 баллов. Но если речь идет об инкубации, то для сохранения лучших характеристик породы берут яйца не интенсивностью 6-7 баллов. У лучших представительниц породы яйца бывают практически черного цвета, что соответствует 9 баллам по шкале качества.

Шкала интенсивности яицШкала интенсивности яиц

Шкала интенсивности яиц

Такой необычный окрас яйца появляется при прохождении яйца через яйцевод курицы. Там яйцо покрывается дополнительным пигментом, и скорлупа становится более плотной. Если поскоблить яйцо Марана, то на нем появятся белые царапины. Плотность скорлупы позволяет избежать распространенной проблемы – сальмонеллеза. Яйца Маранов практически не подвержены этой болезни. Размер яиц также поражает. Средний вес яйца около 80-85 г. Но в характеристиках породы заявляется вес до 100 г.

Еще одной особенностью яиц Маранов является идеальная овальная форма. Порой отличить острый конец от тупого практически невозможно.

Яйца МарановЯйца Маранов

Яйца Маранов

Во Франции часто проводят конкурсы на которых яйца Маранс оценивают по оттенку оболочки, размеру и форме.

Уход и содержание

Птицы породы Маран отличаются довольно мирным характером и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур или домашних птиц.

Мараны на выгулеМараны на выгуле

Мараны на выгуле

Место содержания

Несмотря на достаточно спокойный характер, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор. Поэтому важно предусмотреть просторный вольер для гуляния. Конечно, лучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежем воздухе.

Что касается сарая, то его лучше сделать его из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м. Важно предусмотреть форточку или небольшое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать деревянным или глинобетонным. В качестве настила используют солому, сено или опилки.

Мараны в курятникеМараны в курятнике

Мараны в курятнике

Для несушек необходимо соорудить гнезда. Вот основные рекомендации по их конструкции и размещению:

  • гнезда располагают над насестами, найдите для этого укромные места;
  • дно гнезд прокладывают сеном;
  • на 5 кур-несушек достаточно одного гнезда;
  • вход должен быть не меньше 25х25 см;
  • высота гнезд не менее 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
  • возле входа в гнездо надо сделать полочку для взлета;
  • крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и пачкать пометом.
Насест для курНасест для кур

Насест для кур

Насесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него необходимо брать не уже 6 см. Располагать их нужно напротив окна на высоте примерно 1,2 м. Кормушки лучше всего закрыть сеткой. Так птица сможет есть, но не сможет залезть в кормушку, что чревато заражением корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.

Опытные фермеры советуют ставить в сарай емкость, наполненную песком или золой. Птицы будут «купаться» там, получая удовольствие и попутно избавляясь от паразитов.

Температура, освещение, влажность

Как и все куры, Мараны нуждаются в длинном световом дне. Это нужно для высокой яйценоскости. Если в летнее время года можно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой важно обеспечить искусственное освещение. Мараны плохо переносят влагу, поэтому старайтесь почаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков. Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.

Мараны на прогулкеМараны на прогулке

Мараны на прогулке

Кормление

Для регулярного яйценесения и хорошего развития кур нужно правильно кормить. Важно не только количество, но и качество пищи. Ведь она влияет и на количество яиц, и на интенсивность их цвета.

Перекармливать или недокармливать кур Маран нельзя. Это приведет к значительному снижению яйценоскости.

Кормление курКормление кур

Кормление кур

Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:

  1. Первое основное кормление проводят с утра, спустя пару часов после того, как куры проснутся.
  2. Второе кормление проводят примерно через 8 часов.
  3. Питание должно быть хорошо сбалансированным.
  4. В день одной курице несушке необходимо около 75 г комбикорма и 250 г воды.
  5. Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи.
  6. Молодым курам требуется больше корма, чем старым.
  7. Стандартный комбикорм должен содержать около 70% углеводов, 20% белка, 5% жиров и 5% клетчатки. За день курица должна съедать около 300-320 калорий.
Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощиВажно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи

Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи

Комбикорм можно купить в готовом виде, а можно приготовить его самостоятельно. Вот примерный состав комбикорма:

  • 45% зерна кукурузы;
  • 12% пшеницы;
  • 8% гороха;
  • 7% шрота подсолнечника;
  • 7% ячменя;
  • 7% известняка, ракушечника или мела;
  • 4-5% дрожжевой, рыбной или мясокостной муки;
  • 0,3% соли.

Если специальных кормов нет, то можно использовать следующие пропорции:

  • 6 частей зерна;
  • 3 части вареных корнеплодов;
  • 1 часть добавок.

Хотя в комбикорме и содержится кальций, лучше давать дополнительные кальциевые добавки, которые увеличат прочность скорлупы. Такими добавками могут быть измельченный мел, ракушечник, измельченная яичная скорлупа, костная мука.

Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капустыЗеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

Что касается зеленой травы и овощей, то в летнее время птица сама будет иметь к ним доступ. А вот в зимнее время важно подкармливать капустой, турнепсом или брюквой. Зелень и овощи можно давать до четырех раз в день.

Содержание зимой

Хотя куры Маран и выведены для прохладного климата, зимой стоит уделить внимание их содержанию. Первостепенным является продление светового дня до 14 часов. Для этого применяют искусственное освещение. Удобно использовать реле времени, которое будет автоматически включать и выключать лампочки в курятнике.

Молодняк в птичникеМолодняк в птичнике

Молодняк в птичнике

Нельзя допускать снижение температуры до 10 градусов, иначе яйцекладка прекратится. Нормой считается температура в 15-25 градусов. Создать ее в холодное время можно с помощью дополнительных обогревателей. Также необходимо устлать пол теплой подстилкой из соломы или опилок, меняя ее каждые две недели. Свежий воздух курам необходим, но не допускайте сквозняков, они могут вызвать болезни.

Читайте также: Как утеплить курятник

Размножение

Куры породы Маран отлично размножаются как естественным путем с помощью несушек, так и с помощью инкубации. Вы можете выбирать удобный для вас метод. Многие фермеры предпочитают именно первый способ, считают, что так яйца развиваются лучше.

Цыплята МаранЦыплята Маран

Цыплята Маран

Инкубация

Для инкубации необходимо выбирать яйца самого насыщенного цвета. Так вы получите наиболее «чистый» молодняк, который будет иметь все признаки породы. Для увеличения вероятности выведения качественного молодняка, нужно брать куры именно у тех несушек, которые имеют самые яркие признаки породы.

Материал для инкубацииМатериал для инкубации

Материал для инкубации

Придерживайтесь следующих рекомендаций во время инкубации:

  • на втором этапе необходимо регулярно проветривать яйца, иначе зародыши могут задохнуться в толстой скорлупе;
  • за несколько дней до вылупления начните опрыскивать яйца водой из пульверизатора для увеличения влажности до 75%. Это немного размягчит скорлупу и облегчит процесс вылупления;
  • можете помочь цыплятам вылупиться, немного разбив скорлупу в месте наклева.
Как сделать инкубаторКак сделать инкубатор

Как сделать инкубатор

Выращивание молодняка

Первое время птенцов держат в бундере или в коробке, устланной полотенцем. Температура воздуха при этом должна быть на уровне 30 градусов. Ежедневно температуру уменьшают на два градуса. Через неделю можно вынести молодняк на улицу, но только на пару часов. А начиная с двухнедельного возраста их уже можно держать в сарае только днем, а на ночь следует заносить в дом. После 30 дней цыплят держат в сарае уже целый день.

Цыпленок МаранЦыпленок Маран

Цыпленок Маран

Кормление является неотъемлемой частью полноценного развития цыплят. Важно придерживаться определенной схеме, которая позволит молодняка максимально усвоить все питательные вещества.

  1. Первые 3 дня – кормят каждые 2 часа измельченными варенными яйцами, перемешанными творогом.
  2. С 3 по 6 день – к яйцам добавляют измельченную крупу из кукурузы или пшена.
  3. С 6 дня – необходимо вводить кальциевые добавки в виде толченой скорлупы или ракушечника. Кормление производят 5-6 раз в день.
  4. С 10 дня частоту кормлений уменьшают до 4 раз.
  5. Начиная со второй недели вводят растительную пищу в виде моркови, крапивы, люцерны, клевера.
  6. С 30 дня молодняк переводят на обычное взрослое питание.

Не забывайте поить цыплят, а каждые 5 дней давайте им воду со слабым раствором марганца.

Возможные проблемы при выращивании

Мараны довольно устойчивы к условиям проживания и обладают хорошим иммунитетом. Однако они не застрахованы от типичных заболеваний, которые поражают домашних птиц. Важно следить за чистотой курятника и тогда количество возможных заболеваний заметно сократится.

Птица зараженная пухопероедомПтица зараженная пухопероедом

Птица зараженная пухопероедом

Болезни

Наиболее распространены следующие болезни:

Болезнь ПричиныСимптомыЛечение
Водянка брюшной полости Причиной заболевания становится нарушение водно-солевого баланса, проблемы в работе почек, а также сердца и печени.При этой болезни у курицы увеличивается живот, брюшная полость птицы напряжена, походка становится тяжелой, появляется вялость.Лечат заболевание прокалыванием брюшной полости, а также устранением первопричины его появления. Курице дополнительно дают мочегонные средства.
ПухопероедВозникает из-за поражения бескрылыми насекомыми, поедающими омертвевшие ткани и растущие перья.Симптомами является частичное выпадение пуха и перьев. Вредители, как правило, обнаруживаются в районе клоаки, а также под крыльями.Для лечения используют Арпалит и Инсектол.
КокцидиозПаразитарное заболевание.Симптомами являются: вялость, угнетенность, сильная жажда, пропажа аппетита. Птица часто испражняется пенистым калом с вкраплениями крови, жмется в углу. Лечение не совсем рентабельно, так как заболевшая курица навсегда останется носителем этой инфекции и может в любой момент заболеть ей вновь, заразив поголовье. Лечат обычно молодняк, а взрослых кур забивают на мясо.
ПуллорозБактериальное заболевание, которому подвержен молодняк до двух недель.У птенцов замечают вялость, отсутствие аппетита, они начинают сбиваться в кучи, жалобно пищат. Испражнения птиц становятся пенистыми и вязкими, присутствует желтый оттенок. Заболевание очень заразное, обычно около 70% молодняка погибает. Лечение проводят биомицином и фуразолидоном.
КолибактериозЗаражение кишечной палочкой. Болезнь опасна и для человека, поэтому при обнаружении ее следует своевременно вылечить. Из симптомов: диарея, постоянная жажда, тяжелое дыхание, аппетит пропадает, птица начинает приседать на лапы.Для лечения используют биомицин, террамицин, сарафлоксалин, ампилицин и энрофлаксали.
Атония зобаНезаразная болезнь, возникающая в результате несбалансированного или несвоевременного кормления. Корм скапливается у курицы в зобе и провоцирует непроходимость.Зоб при этом отвисает и твердеет. Для лечения необходимо закапать в зоб птице пару капель масла с помощью зонда, сделать легкий массаж, перевернуть птицу вверх ногами и избавиться от накопленного корма. Отсутствие лечения может привести к гибели птицы, так как зоб может перекрыть дыхательные пути.

Плюсы и минусы породы

Куры Маран имеют массу достоинств, за это их высоко ценят фермеры.

Маран черно-медныйМаран черно-медный

Маран черно-медный

Среди преимуществ:

  • отличная продуктивность – курицы хорошо несутся, яйца и тушки кур имеют довольно крупные размеры;
  • высокая выживаемость – кур можно разводить в любых, даже неблагоприятных условиях, они отлично их переносят из-за высокого иммунитета и хорошей устойчивости к заболеваниям;
  • необычные яйца – у этой породы кур довольно крупные и вкусные яйца непривычного коричневого окраса;
  • мясо – порода отличается большим весом тушек и прекрасным вкусом мяса.

Из недостатков можно выделить только сложность вылупления цыплят из яйца, что обусловлено толстой скорлупой.

Рентабельность разведения

Все фермеры сходятся во мнении, что хотя кур породы Маран и относят к мясо-яичному типу, выращивать их только на мясо невыгодно. А вот яйца этих кур пользуются невероятным спросом благодаря большим размерам и необычному виду.

Яйца МаранЯйца Маран

Яйца Маран

Они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Прочность скорлупы делает их транспортировку более безопасной по сравнению с обычными яйцами. Во Франции их без боязни едят сырыми, так как прочная скорлупа предотвращает попадание сальмонеллеза.

selo-exp.com

Маран порода кур – описание пасхальных, фото и видео

Хорошее время сегодня, дорогие читатели, для встречи и изучения материала о курочках, который наш ресурс предлагает Вам к прочтению. Надеемся оправдать Ваши ожидания. Маран порода кур в нашем материале. Фото и видео прилагаются.

А речь пойдет о сказочной Курочке-Рябе – птичке из Франции.

Маран порода кур – описание, фото и видео.

Маран порода кур – описание, фото и видео.

Содержание статьи:

Маран порода кур из Франции

История.

Выведен кросс был в стенах французского города Marans и зарегистрирован в 1895 году как отдельный вид. Город расположен в соседстве с осушенными и влажными болотами, чем и обусловлено великолепное здоровье курочек и способность к выживанию в неблагоприятных условиях.

Презентация селекции датирована 1914 годом на аграрной выставке Ла-Рошель, где птице удалось завоевать высшие награды. В 1921 году для этого вида определено название «Маран», одноименно названию города происхождения. В 1931 году стандарт кросса утверждается и вносится в реестр каталога СКАФ.

Вид породы.

Если владелец фермерского хозяйства подумывает о расширении, то, конечно же, определяется для себя – какую живность заводить дополнительно. «Маран» – это как раз один из лучших мясо-яичных кроссов, который кроме красоты еще отличается и отборной плодовитостью.

Особенности внешности

Внешность маранчиков исключительно привлекательна.

  • Мощная грудка, развитый живот;
  • Клювик желтый, мощный, слегка изогнут;
  • Тело длинное, плечики широкие и высокие;
  • Крылышки короткие плотно прижатые к телу;
  • Личико красное, глазки оранжево-красного оттенка;
  • Гребень простой, остроконечный с грубоватой текстурой;
  • Голова средних размеров, удлиненная и слегка уплощенная;
  • Мочки красненькие, нежные, сережки такого же тона, длинные;
  • Плюсны и пальцы покрыты легким оперением, хвостик хорошо развит.
  • Сильная и длинная шейка покрыта длинным оперением, образующим «воротничок»;
  • Лапки средних размеров, розоватые или чаще всего белые, но темные особи могут обладать серыми/темно-серыми лапками.

Маран порода кур имеет хорошее телосложение и плотное, яркое оперение, которое сохраняет свою эффектность в течение всего сезона. Все это способно создать впечатление. Хотя описание представляет их довольно мощными животными, но в реальности они далеко не грузные и не неуклюжие.

Петух и курица породы Маран.

Петух и курица породы Маран.

Варианты окраса оперения:

  • Белый;
  • Черный;
  • Пшеничный;
  • Черно-медный;
  • Колумбийский;
  • Чернохвостый буфф;
  • Золотой кукушечный;
  • Серебряный кукушечный;
  • Серебристо-черный (березовый) и пр.

Петушки черно-медной окраски выглядят по-царски эффектно, особенно это видно под лучами яркого солнечного света. Иссиня-черные хвостовые перышки отливают зеленым цветом. Тушка отличается презентабельным товарным видом благодаря желтоватой кожице и компактной конституции.

Характер

Активность и подвижность этих горделивых французских птичек сочетается с их уравновешенным характером, что положительно сказывается при смежном содержании с другими животными подворья.

Продуктивность

Эти птицы несут в себе благородство и отличные характеристики продуктивности. По отзывам экспертов, вес петушков в первый год жизни уже – 3-3,5 кг, а в идеале достигает 4 кг, у годовалых курочек масса – 2,2-2,6 кг, а у клушек постарше – уже до 3,2 кг.

Мясо и у самочек, и у самцов вкусное, великолепно подходит для приготовления супов и так же прекрасно для кулинарных шедевров вторых блюд, жир имеет весьма приятные вкусовые свойства.

Тем не менее, хотя Маран порода кур и причислена к мясо-яичным типам, использовать их сугубо в качестве источника мяса – довольно расточительно.

Пасхальные яйца кур породы Маран.

Пасхальные яйца кур породы Маран.

Репродуктивность курицы

Начинают нестись кроссы в возрасте около полугода и достигают пика результативности, по отзывам евразийских фермеров, в пределах 130-150 штук в год. У яичных селекций крупной нормой считается масса 60-65 г, орнитологи утверждают, что «золотые куриные яйца» могут достигать массы 85 г, а в списке достижений этой француженки записаны величины до 100 г!

Первые яйца сравнительно невелики, и в самом деле находятся в регламенте 55-60 г, отличаясь не интенсивным цветом. Особенность яиц состоит в том, что они зачастую обладают практически эталонной овальной формой. К слову будет уточнить – на пернатую сударыню оказывают существенное влияние условия ухода и режимы питания.

Куры породы Маран во дворике для выгула.

Куры породы Маран во дворике для выгула.

Описание любопытных особенностей

Маран порода кур – одна из самых привлекательных пернатых питомцев, ключевым признаком которой являются крупные яйца замечательной красно-коричневой расцветки. По причине уникального цвета их в простонародье назвали «Пасхальными», ведь окрас очень напоминает результат отвара в луковой шелухе.

Во Франции популярны конкурсы, где этот продукт получает оценку: за цвет оболочки, яркость и форму. Интенсивность пигментации считается показателем качества, который принято измерять по особой градации, где допустимыми значениями считаются 4-5 баллов.

Для инкубации и сохранения генетических признаков специалисты рекомендуют маркер не ниже 6-7 баллов, а ведущие представители породы могут хвалиться уровнем до 9 баллов – т.е. окрасом очень темного, практически черного цвета.

Этот уникальный продукт обладает еще одним уникальным свойством – чрезвычайно прочной скорлупой. Характерная окраска получается при прохождении яйцевода и за счет пигментной «рубашки» скорлупа обрастает дополнительной толщиной.

Благодаря этому эмбрион почти не подвергается заражению сальмонеллезом. Ко всему прочему, толщина природного покрова способствует безопасной транспортировке и хранению ценной продукции.

Разведение

Для инкубации отбирают самые темные и крупные экземпляры, массой от 65 г., чтобы сохранить генетические наработки. Главная проблема искусственного метода – крепкая скорлупа и прочная подскорлупная оболочка сырья. Ослабленные цыплята на момент дозревания не в состоянии проклюнуть скорлупу или прорвать оболочку, что приводит к гибели потомства.

Для того, чтобы вовремя помочь птенцам вылупиться и избежать их асфиксии от недостатка кислорода, во второй половине инкубационного периода обустраивают хорошую вентиляцию пространства.

Вторая опасность, которой следует придать значение «строгой» – это прилипание эмбриона к подскорлупным оболочкам. Избежать этого можно, чаще поворачивая лотки и поддерживая влажность воздуха около 75%.

Контроль перегрева в последнем периоде, дополняет ежедневное опрыскивание инкубационного материала из пульверизатора. Фермеры рекомендуют снижение температуры со второй недели, дабы достигнуть стабильного уровня 36,8-36,9° на момент вывода.

При соблюдении регламентов и режимов инкубации пушистики появляются на свет синхронно – на 21-е сутки. Если доверить высиживание потомства надежной клушке, то можно естественным путем решить все амортизации, связанные с заботой о молодняке.

Уход за юным поголовьем

Содержание выводка подобно другим породам – кросс в меру выносливый и неприхотливый. Первые дни требуется обеспечить температуру их места пребывания на уровне 30º С, не допуская кучности из-за холода.

Первый квартал от их рождения за малышами нужен присмотр, пока они находятся на прогулке. Недельных цыплят выносят на пару часов на улицу, а с двухнедельного возраста допускается их содержание в вольере целый день, занося на ночь домой. С месяца можно цыплята переводятся в сарай «насовсем».

Кормление малюток.

Первые трое суток кормушка для малюток состоит из:

  • вареного желтка;
  • творожка (круглосуточно – каждые два часа).

На четвертые сутки начинают кормить пять-шесть раз за день, подавая:

  • дробленое пшено;
  • кукурузную крупу.

С шестого дня вводятся:

  • зола;
  • тертая ракушка;
  • мелко истолченная скорлупа.

С десятых суток можно кормить четыре раза в день, добавляя в меню:

  • люцерну;
  • тертая морковь;
  • мелко нарезанный клевер.

В первое время эти ингредиенты подвергают термической обработке кипятком.

С месяца нужно:

  • Дважды в неделю поить молодняк санитарным раствором марганцовки;
  • Добавлять песок или мелкий гравий – для помощи в переваривании пищи;
  • Давать тертую свеклу. Преждевременный прикорм в большинстве случаев вызывает проблемы с пищеварением.

С трехмесячного возраста осуществляется переход на взрослый рацион, некритично отличающийся от стандартного.

Кукушечные цыплята кур породы Маран.

Кукушечные цыплята кур породы Маран.

Кормление взрослого поголовья

Основные пункты меню – зерновые и рубленая зелень. Как большинство сородичей из смежных сословий, эти нуждаются в кальции и ракушнике. Не брезгуют птички мясокостной мукой и вареной рыбой.

Некоторые фермеры утверждают, что отдельные кормовые ингредиенты влияют на легендарную окраску, этими ингредиентами могут быть овощи с темной пигментацией:

  • Морковь;
  • Столовая свекла;
  • Отвар луковой шелухи.

В тот же момент селекционеры отмечают, что к появлению эксклюзивного цвета скорлупки приводит генетический подход – скрещивание марана-петушка с самочками родственных семейств. Но главная ценность этого набора преимуществ – хорошие вкусовые качества.

Преимущества перед сородичами:

  • Устойчивый иммунитет;
  • Качество яиц и мяса одно из самых показательных;
  • Неприхотливость к условиям жизни и выносливость к неблагоприятной погоде.

Содержание и уход

Основные правила по уходу:

  • Просторный вольер для выгула;
  • Требование к терморегуляции в помещении – не ниже +15 ºС;
  • Строгий регламент влажности воздуха в птичнике, тщательное проветривание в случаях повышения таковой;
  • Рамки нахождения на свежем воздухе – норма светового дня зимой не должна быть ниже 11 часов, летом – максимально долго.

Черно-медный Маран.

Черно-медный Маран.

Возрастные особенности

Как уже отмечалось, первая носка результативна сравнительно небольшим размером и цветностью яиц, но впоследствии цвет набирает яркости, а размеры увеличиваются. Пиковая интенсивность их окраски наблюдается у годовалых несушек, а в целом ее продолжительность около года; у старших мамочек – становится светлее.

Каждый последующий год характеризуется постепенным снижением продуктивных способностей несушек, вплоть до полного прекращения яйцекладки, поэтому целесообразно своевременно производить плановую замену стада.

Заболевания

Особых нюансов в вопросах иммунитета, которые отличали бы этот кросс от других – не найдено. Чистый птичник, соблюдение температурного режима, обильный рацион, обогащенный витаминами и минералами – вот стандарты содержания и кормления, которые важно соблюдать.

Заключение.

Отзывы про Маранов повсеместно исключительно положительные. Почитатели этой птички до сих пор в неразрешимом противостоянии перед дилеммой: «что возникло раньше – курица или яйцо».

В их трактовке это выражается так: кто-то считает ключевым признаком сохраненного генофонда цвет скорлупы, другие – внешность родителей. Но важнее то, что все признают – оба фактора имеют колоссальное значение.

Мы хотим верить, что наша статья помогла внести ясность и немного приблизила читателя к ответу на поставленный древний вопрос.

Ожидаем увидеть Вас в подписчиках нашего сайта, обсуждайте сведения с друзьями, делитесь информацией в социальных сетях.

Всего Вам наилучшего! :)

:)chicken-anichicken-ani    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! :):) Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: Сады РоссииСады России

pro-kur.ru

Описание породы кур Маран и ее особенности

Существует довольно много разных пород домашних кур: яичные, мясные, яично-мясные, бойцовые, голосистые и даже декоративные. Каждая имеет ряд своих плюсов и минусов, отличается условиями содержания и выращивания. Если вы планируете выращивать кур, то, конечно же, перед вами стоит вопрос о том, какую породу все-таки выбрать. Лидером среди яично-мясных пород, которая, к тому же, отличается прекрасными яйцами и красивой тушкой, считается порода кур Маран. Подробное описание вы сможете прочитать в нашей статье.

Описание

Породу кур Маран еще часто называют царской, и это название полностью соответствует поведению ее представителей: ведут себя они очень грациозно, можно сказать, даже важно и гордо, но при этом весьма активны и подвижны. Эти куры пришли к нам из Франции, из небольшого города Marans. В России только в последнее время она стала стремительно набирать популярность, и все больше фермерских хозяйств желают выращивать именно ее. И это совсем неудивительно: порода кур Маран заслуживает уважения не только благодаря уникальной раскраске яиц, а и за высокие производительные качества.

Петушок и курочка Маран, фото

Как уже говорилось выше, Маран относится к яично-мясной породе. Сама курица имеет необычное яркое оперение. Все, кому приходилось пробовать яйца кур Маран, уверяют, что они имеют самый лучший вкус. Также стоит заметить, что они признаны самыми безопасными, и их можно принимать в сыром виде, не опасаясь сальмонеллы. Секрет заключается в очень толстой скорлупе, через которую у микробов просто нет шанса проникнуть.

Куры породы Маран бывают разных расцветок, но самой популярной считается черная. На сегодняшний день официально названы следующие раскраски: белый, пшеничный, золотистый, медно-черный варианты.

Достоинства

Маран имеет массу достоинств и преимуществ среди других пород. Яйца необычного шоколадного цвета. Скорлупа окрашивается в темно-коричневый цвет еще в яйцеводе. Цвет варьируется от шоколадного до темно-коричневого. Принято считать, что, чем цвет насыщенней, темнее, тем яйца качественней и имеют лучший вкус. Это единственные куры в природе, которые несут яйца столь удивительного оттенка. Во Франции даже проводятся выставки, на которых хозяева соревнуются, у чьих кур цвет яиц более темный.

Темные яйца кур Маран

Необыкновенная раскраска перьев. Особенностью данной породы считается яркое оперение. Обратите внимание, что, в отличие от других пород, Маран сохраняют свою красоту оперения круглый год. Но эти куры имеют не только красоту, а и невероятную силу и выносливость. А также прекрасно адаптируются ко всем условиям и практически не болеют.

Маран очень плодовиты и несут приблизительно 150-160 больших яиц в год. Не только яйца, но и мясо этих кур имеет потрясающий вкус. Все, кому доводилось его пробовать, оставляют самые лестные отзывы.

Количественные данные

Куры этой породы имеют очень хорошие показатели. Птица достигает довольно крупных размеров. Двухлетний петух весит примерно 4 кг, а курица – 3 кг. Яйценоскость у них, как уже говорилось выше, очень высокая, около 150-160 яиц в год. Яйца тоже отличаются весьма большими размерами – 65-70 грамм у молодых кур и около 80-85 грамм у взрослых птиц.

Маран гуляют на улице

Скорлупа очень толстая, что является преимуществом. Но иногда из-за плотной скорлупы цыплятам довольно сложно выбраться наружу. Эта проблема решается очень легко: когда подходит срок вылупляться цыплятам, увеличьте влажность воздуха в курятнике, а также находитесь неподалеку, чтобы иметь возможность помочь цыпленку в случае форс-мажорных обстоятельств.

Нюансы содержания

Куры Маран очень неприхотливы в содержании, но основные правила все-таки стоит знать.

  • курятник должен быть просторным;
  • высокая влажность в помещении весьма нежелательна. Если в помещении сыро, то советуется высушивать воздух тепловыми вентиляторами и обогревательными приборами;
  • зимой минимальный световой режим — 11-12 часов;
  • длительный выгул в летнее время;
  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным: отварная рыба, мясокостная и рыбокостная мука, мел, картофель, капуста, травяные добавки и сухой корм.

Цыпленок породы кур Маран

В целом выращивание кур породы Маран не доставит вам абсолютно никаких трудностей, так как птицы быстро приспосабливаются к любому климату, имеют высокую выносливость и хороший иммунитет к болезням. Совсем неприхотливы в еде, любят как сухой, так и овощной корм. Птицы сильные, стойкие и очень быстро растут. Вы можете быть абсолютно уверены, что ни разу не пожалеете о том, что приобрели именно данную породу.

Видео «Куры Маран: условия содержания»

В ролике демонстрируются петухи и куры Маран; даются краткие характеристики особей и яиц; показываются условия содержания в домашнем хозяйстве.

7kyr.ru

Кура породы Маран: описание, отзывы, фото, видео

кура маран

Маран – это порода кур, которую держат, преимущественно, для мяса. Они характеризуются очень выраженным и необычным экстерьером. В плане ухода данная порода не прихотливая, можно ее содержать на воде или в курятнике. Если вы начинающий фермер, то разведение кур маран – это очень прибыльный бизнес. Но, а для того, чтоб получить максимальную пользу от такого содержания, необходимо знать основные правила разведения кур и особенности их кормления.

Как выглядит порода кур джерсийского гиганта можно увидеть из данной статьи.

Описание

кура породы маран

Порода Маран была введена во Франции. По своей конструкции птицы очень крупные, но при этом грациозные. Перья домашних птиц обладают различной окраской. Поэтому Маран и считают очень красивой породой кур. Самым главным критерием такой востребованности птицы – это оригинальный экстерьер.

В данной статье указано чем кормят кур несушек в домашних условиях.

Чаще всего фермер заводит Маран следующей окраски: серебристая, черно-медная, золотая кукушка. Белая. Туловище птиц расположено высоко и горизонтально. Перья кур очень плотно располагается к коде, поэтому процесс линьки для них незнаком. У самок имеется небольшой гребень с 5-7 зубцов в ряду. У кур он может немного свисать набок. Вес самки составит 3 кг.

На видео  — кура породы Маран:

Если рассматривать петуха Маран, то его вес составит до 4 кг. Оперение у него очень густое, поэтому для таких птиц не страшны суровые условия погоды. Глаза у данной породы кур имеют ярко красный-оранжевый оттенок. Ноги у птиц белые, могут быть покрыты серыми или темными пятнами.

Узнать о том почему не несутся молодые куры несушки, можно прочитав статью.

Характеристика

Как и любая порода птиц, куры Маран обладают своими достоинствами и недостатками. К преимуществам можно отнести:

  1. Производство яиц красивого и шоколадного оттенка. Главная особенность кур Маран считается производство крупных яиц. Они обладают красивый и темно- коричневых цветов с золотистым переливом. Окрашивание скорлупы наблюдается еще в яйцеводе. Оттенок продукта моет быть любой: от коричневого до темно-шоколадного. Чем яйцо темнее, тем она качественней. Иногда фермеры преднамеренно создают для птиц максимально комфортные условия для того, чтобы полученные яйца были темного цвета. Иногда даже проводят выставки, на которых фермеры выставляют яйца и соревнуются, у кого они темнее. Кроме красивого внешнего вида, яйца птицы Маран еще обладают изумительным вкусом. Те, кто уже пробовал этот деликатес, не сможет отыскать яйцо, вкуснее этого. Также очень важным остается тот факт, что крепка скорлупа яйца не пропускает различные бактерии.
  2. Красивое оперение. Характерной особенностью Маран считается яркое и красивое оперенье. При этом такой красотой можно любоваться круглый год, чего нельзя сказать про друге породы. Определенной окраски у этих птиц день, ведь каждая из них обладает своей грациозностью, красотой и величеством.
  3. Сила и выносливость. Маран могут похвастаться не только своим красивым видом, но еще и силой, прекрасным адаптированием к отрицательным погодным условиям. Их организм крайне редко поражают болезни.
  4. Прекрасная производительность яиц. Куры способны снести около 150 яиц в год.
  5. Необычный вкус яиц. Полученный продукт обладает изумительными вкусовыми качествами. Размеры яйца очень большие и не подвергаются сальмонеллезу.
  6. Вкусное мясо. Этот продукт отличается нежностью и необыкновенным вкусом. Если вы попробуете мясо кур Маран, то ничего вкуснее больше отыскать у вас не получится.

В данной статье указано сколько лет несутся куры несушки.

На видео — порода кур черно медный Маран:

Узнать больше информации про курицу Брама, можно прочитав статью.

Но эти куры обладают определенными недостатками. Толстая и плотная скорлупа доставляет определенные неудобства, когда цыпленок пытается пробиться и выбраться наружу. Для решения такой проблемы многие фермы, зная дату вылупления цыплят, создают в помещении достаточно влажные условия, а также должны находиться в курятнике в случае непредвиденной ситуации.

Узнать по какой причине куры не несутся что делать при этом, можно из данной статьи.

Особенности содержания

В плане ухода куры Маран достаточно неприхотливы. Они достаточно спокойные и уравновешенные. Если их выпустить на волю, то они начинают активничать и много передвигаться. Если говорить про питания, то французские куры прекрасно употребляют обычные русские корма. В основе их рациона должна присутствовать сухая зерновая смесь, травяные добавки.

Что из себя представляют порода кур Австралорп, указано здесь в статье.

кормление кур

В роли вспомогательных витаминных прикормок могут выступать такие продукты:

  • овощи измельченные,
  • костная мука,
  • мел,
  • рыба вареная,
  • ракушечник,
  • размятая картошка.

Почему куры не несутся зимой что делать, можно узнать прочитав данную статью.

Птицы не поддаются болезням, очень крепки и отлично переносят холод. Но для них недопустима высокая влажность. При сыром климате курятник нуждается в дополнительном осушении. Сделать это можно при помощи теплых вентиляторов.

Самое главное правило в содержании птиц – это просторный вольер. Такие птицы очень любят находиться на свежем воздухе. В зимнее время световой день должен длиться минимум 11 часов.

Порода кур Маран – это отличный выбор для начинающего фермера, ведь она прекрасно содержится и разводится в домашних условиях. Главный момент, который важно учитывать, это плотная скорлупа яиц.

Как сделать гнезда для кур несушек с яйцесборником, можно узнать из данной статьи.

Что касается курятника, то его можно не утеплять, так как пышное оперенье кур не позволяет им замерзать. На пол можно уложить песок, а в гнезда положить сено. Следите, чтобы сухая трава всегда была чистой. Кроме этого, зимой в помещении важно повесить электрическую лампу, так как постоянное нахождение в темной комнате приведет к снижению производительности яиц.

Отзывы

  • Максим: «Когда был у друга в гостях, то заметил, что у него очень красивые и необычные куры. Они обладали ярким и пышным опереньем, а их размеры немного отличался от обычных. Оказывается, что эти две курицы ему кто-то подарил. К сожалению, приобрести их для дальнейшего размножения он их не может по причине высокой стоимости, но зато эти две несут очень красивые и вкусные яйца».
  • Инна: «Мы с мужем уже 10 лет занимается птицеводством. Несколько лет назад завезли данную породу и очень довольны. Ухаживать за ними одно удовольствие, а взамен они дарят вкусные яйца и очень нежное мясо. Содержим мы их в специально-подготовленном помещении, а днем они находятся в вольере».

Из данной статьи можно узнать почему курица несет яйца без скорлупы.

Куры Маран – это очень популярная порода, выведенная во Франции. Несмотря на разницу климатических условий, такие птицы прекрасно адаптируются к нашим условиям погоды. Они не боятся холода, очень спокойные и уравновешенные. Кормить их также несложно, можно использовать овощи, зерновые культуры. Обязательным условиям для их качественного содержания считается постоянное нахождение и доступ к чистой питьевой воде.

gidfermer.com


Смотрите также