Яйца куриные или перепелиные? Сколько яиц можно детям? Яйца малышам


С какого возраста можно давать ребенку яйцо

Рацион питания ребенка должен быть тщательно продуманным, полноценным, чтобы малыш развивался согласно своему возрасту.

Начиная с полугода, детям разрешается начинать давать те или иные «взрослые» продукты питания.

Яйца являются хорошим источником целого ряда питательных веществ, однако многие родители относятся к ним с опаской, так как этот продукт часто вызывают у детей аллергические реакции.

С какого возраста ребенок может есть яйца

Прежде чем впервые дать ребенку куриное яйцо, стоит проконсультироваться с педиатром, а также начинать с маленьких порций и наблюдать за состоянием здоровья ребенка.

Зачем детям яичный желток и белок

Куриные яйца богаты животным белком, который необходим для работы сердца, сосудистой системы, мышц. Они содержат витамины A, B, E, K, железо, холин, лецитин, минералы, антиоксиданты.

Это материал для строительства клеток, яйца необходимы для улучшения памяти, полноценной работы органов пищеварения, почек, печени. В связи с этим врачи считают их полезным и нужным для ребенка продуктом питания.

Желток полезен для развития и роста малыша, так как содержит необходимые в раннем возрасте витамины. Желток вводят в рацион в первую очередь.

В состав этого продукта входят:

  • жирные кислоты, необходимые для зрения, памяти, работы нервной системы,
  • цинк, железо, фосфор, марганец, эти элементы необходимы для роста зубов, костной системы, полноценной работы щитовидной железы,
  • витамины групп А, B, D, PP, обеспечивающие нормальное развития и рост малыша.

Для чего детям желток и белок

В более старшем возрасте можно начинать давать малышу и белок, но делать это нужно осторожно, так как белок чаще становится причиной аллергических реакций, могут появляться диатез, пятна и высыпания на коже.

В каком виде давать яйцо ребенку

Давать яйцо грудничкам и детям до года можно только в вареном виде. Это является обязательным условием, так как сырые яйца могут стать причиной заражения сальмонеллой. Яйца, сваренные вкрутую, в таком возрасте пока еще считаются тяжелой пищей, поэтому мамам стоит осторожно добавлять их в рацион питания малыша.

Сколько варить яйцо ребенку

Врачи рекомендуют не более 8-10 минут, если варить дольше – яйцо начнет темнеть, может появиться неприятный запах сероводорода.

Порядок приготовления продукта для малыша:

  • сварить продукт в воде,
  • отделить белок и желток,
  • измельчить желток и перемешать с пюре из овощей или молоком (желток перетирают с грудным молоком или искусственной смесью).

Желток без добавок ребенку может показаться невкусным и скорее всего, есть его он откажется.

Строго запрещено давать детям сырые продукты, которые могут стать причиной заражения сальмонеллезом.

Какие яйца давать детям Как правильно варить яйцо для малышей

В каком виде давать детям яйца

Полезные советы для мам:

  • яйца обязательно должны быть сварены вкрутую, так как к сырым и сваренным всмятку, желудок маленького ребенка пока не готов,
  • в неделю разрешается давать не больше трех штук, а в первые недели не более двух,
  • перед началом приготовления обязательно мыть скорлупу с мылом.

Далеко не все малыши охотно едят куриные или перепелиные яички, мамам приходится экспериментировать, например, вы можете приготовить блюда в виде животных, розочек, цветочков. Для привлечения внимания малыша можно добавлять цветные овощи в блюда.

Как давать яичный желток ребенку

Начинать знакомить ребенка с яйцами можно с полугода, если в семье ни у кого нет аллергии на этот продукт. Если же у родственников есть такая проблема, отложить прикорм можно до 8 месяцев и даже до года.

Начинают введение продукта с желтка, который очень редко вызывают аллергию. Для этого его дают маленькими порциями в утреннее время и следят за реакцией. Если не появились ни сыпь, ни краснота, ни проблемы с пищеварением, значит аллергии на желток у ребенка нет и он хорошо усвоился. После некоторое время можно продолжать давать минимальную порцию, а затем постепенно увеличивать на ¼. Когда ребенку исполнится год, разрешается давать половину яйца и начинать вводить белок.

Мнений о том, как часто давать желток ребенку, много, однако врачи придерживаются цифры ¼ часть яйца дважды в неделю, детям постарше ½ яйца трижды в неделю.

С одного года можно готовить малышу сырники, запеканки, омлеты и другие блюда из этого продукта.

Несколько важных моментов:

  • вареные яйца могут стать причиной запоров, поэтому не рекомендуются детям, страдающим этой проблемой,
  • яйца обязательно должны быть свежими, после покупки хранить их в холодильнике можно не дольше недели,
  • перед введением прикорма с желтком обязательна консультация с педиатром,
  • если малыш выплевывает желток, можно спрятать его, смешав с другой пищей, например, с овощным пюре.

При обнаружении у ребенка любых проявлений аллергии – красноты, пятен, высыпаний, от яиц придется на время отказаться.

Какие яйца давать детям — куриные или перепелиные

Перепелиные яйца не менее полезны, чем куриные, к тому же, как показывает практика, они реже вызывают у детей и взрослых аллергию. В них содержатся минералы, аминокислоты, витамины, тиразин, лизин, треонин, гистидин. К тому же риск заболеть сальмонеллой с перепелиными яичками сводится к нулю. В связи с этим яйца перепела врачи уверенно рекомендуют для детского питания, да и сами малыши едят их охотнее из-за маленького размера и веселого окраса скорлупы.

3+

Несмотря на то, что температура тела перепела выше, чем у курицы, и риск подхватить инфекцию гораздо ниже, давать продукт в сыром виде все же нельзя.

В скорлупе имеются мелкие поры, через которые могут проникать не только сальмонеллы, но и например Пуллороз.

Вводить яйца перепела в рацион малышей можно не ранее 6-7 месяцев. Первая порция должна быть минимальной, а затем при отсутствии аллергии ее можно постепенно увеличивать.

В течение недели врачи советуют давать не более трех штук в неделю. В год малышу уже разрешаются и другие блюда из перепелиных яиц, например сырники или омлет.

Несмотря на питательную ценность яиц перепелки, педиатры все же рекомендуют сочетать их с куриными, которые не менее полезны и необходимы детскому организму.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

polziky.ru

С какого возраста можно давать ребенку яйцо и блюда из него

Полезны ли яйца младенцу? Как организм малыша отреагирует на яичный белок или желток, и когда можно давать ребенку яйцо целиком? Каким яйцам отдавать предпочтение – куриным или перепелиным? Сколько яиц позволительно давать ребёнку до года, после года, в два годика? Мы постарались найти ответы на эти и другие подобные вопросы, которые волнуют многих молодых родителей.

Куриные яйца полезны для малыша

Яйца полезны для ребенка, но вводить их в рацион малыша нужно постепенно.

Почему яйца так полезны

Питательная ценность куриных яиц велика, поэтому неудивительно, что родители хотели бы пораньше включать их в рацион крохи. Содержащиеся в продукте животные белки востребованы всеми основными системами нашего организма. От них зависят состояние мышц, сосудов, работа сердца. Известно, что в яйцах присутствуют:

  • микроэлементы и минералы, такие, как железо и фосфор, кальций и магний и другие;
  • витамины групп А, В, D, Е и К;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.
Яйца содержат много полезных веществ

Яйца содержат витамины, аминокислоты, микроэлементы и антиоксиданты, которые полезны для организма ребенка.

Все эти вещества по-разному воздействуют на растущий организм. Судите сами – благодаря им, у маленького человечка:

  • укрепляется костная масса;
  • нормализуется работа щитовидной железы, печени и почек;
  • формируются мозг и все группы клеток;
  • укрепляется память;
  • улучшается пищеварение.

Врачи особо рекомендуют яйца детям, болеющим рахитом. В этом случае продукт дают уже с пяти месяцев. Благодаря содержащимся в них витаминам, яйца легко усваиваются, и 5-месячный малыш начинает быстрее расти.

Какие яйца можно и нельзя

Кроме куриных яиц, в магазинах свободно продаются и перепелиные. Первые более распространены, поскольку стоят дешевле, а вот питательная ценность у вторых намного выше. Если сравнить количество содержащихся в этих продуктах витаминов и минералов, бросается в глаза, что в перепелиных яйцах их куда больше. Перепелиные яйца, кстати, дети едят более охотно – они меньше по размеру, да и окрас скорлупы у них необычный.

Перепёлка, высиживая яйца, создаёт для них температуру в 42°, в то время как для куриных яиц температура составляет 38°. Получается, что перепелиные яйца прогреваются больше, а значит, инфекционных бактерий в них будет меньше, потому-то они и считаются более безопасными.

Но родители при желании могут купить яйца и других птиц – индюшачьи, утиные и гусиные. Вот их-то как раз педиатры давать деткам в прикорм не рекомендуют. Правда, причины для такого отношения разные:

  • индюшачьи яйца вмещают в себя больше холестерина, а вот полезных веществ в них заметно меньше;
  • яйцо утки и гуся более аллергенно, нежели куриное яйцо, и к тому же вмещает больше жира, что для малышей нежелательно. Эти яйца позволительно давать деткам после шести лет.
Малышу подойдут куриные и перепелиные яйца

Ребенку полезны куриные яйца, а также яйца перепелки и цесарки.

Яйца цесарки по питательным свойствам равноценны куриным и перепелиным. Это значит, что данный продукт можно ввести в рацион малыша в том же возрасте и в тех же пропорциях.

Когда вводить яйца в прикорм

Врачи не рекомендуют добавлять яйцо в меню грудничка слишком рано. До полугодия всё, что требуется растущему организму, он получает при грудном вскармливании – материнское молоко по своим характеристикам поистине уникальный продукт. Так со скольки месяцев можно, в таком случае?

Педиатры советуют мамам давать малышу дополнительный прикорм:

  • на шестом – седьмом месяце, если он находится на грудном вскармливании;
  • на пятом месяце для искусственников, поскольку обязательных витаминов и минералов им требуется значительно больше.
Вводить яйца в рацион можно с возраста 7 месяцев

Вводить яйца в рацион ребенка можно после достижения им семимесячного возраста.

Именно в этом возрасте и вводят яйца в рацион младенца. Но возникает резонный вопрос — как давать яйцо ребенку, ведь оно состоит из белка и желтка, что за чем должно следовать?

Если у кого-либо из родителей малыша есть аллергия на яйца, будет лучше повременить со вводом этого продукта в прикорм хотя бы до 8 месяцев. Также следует заранее проконсультироваться у педиатра.

Что раньше – белок или желток

Исходить нужно из двух фактов.

  1. Желток содержит в себе основные полезные компоненты, поэтому его добавляют в прикорм первым.
  2. Белок более аллергенен, от него на теле малыша может появиться сыпь или покраснеет кожица. Отвечая на вопрос, когда ребенку можно давать белок яйца, врачи рекомендуют отложить этот момент до девяти месяцев.

Но, даже начиная с желтка, родителям всё равно нужно соблюдать разумную осторожность — на желток иммунитет крохи тоже может отреагировать негативно. Младенцу в первый раз нужно дать очень мало, буквально крупинку, граммов пять, не более. Позже можно будет уже довести этот объём до четверти чайной ложки, но и его следует обязательно разбавлять водой или грудным молоком, смастерив для малыша своеобразное яичное пюре.

Желток полезнее и безопаснее для ребенка, чем белок

Желток содержит больше полезных веществ и меньше аллергенов, поэтому начинать вводить яйца лучше именно с него.

Дают первый прикорм обычно утром, при втором кормлении, чтобы в течение дня можно было отследить реакцию малыша на новый продукт. Любые покраснения и высыпания на кожице будут тревожным сигналом. Это не значит, что яйца теперь нельзя давать, просто придётся отложить ввод этого продукта ещё на месяц-другой, пока иммунная система младенца не сформируется окончательно.

Яйцо начинают вводить в прикорм только здоровому ребёнку. Этот продукт нельзя давать малышам, которым нездоровится, или если они недавно чем-то переболели.

Рекомендуемые объёмы

Чем старше становится кроха, тем больший объём продукта он может съедать. Вот каких норм рекомендуют придерживаться педиатры при кормлении маленьких деток куриными яйцами.

Возраст младенца Рекомендуемая норма куриных яиц
6 месяцев Четверть желтка в день
от 7 месяцев и до года Половина желтка в день
от года и старше Целое яйцо 3 — 4 раза в неделю

Если вы решите попотчевать своего кроху перепелиными яйцами, хотя они и дороже, то в этом случае, учитывая меньшие размеры и сниженный риск инфекционных заболеваний, нормы назначают следующие.

 Возраст младенца Рекомендуемая норма перепелиных яиц
от 6 месяцев до года Один желток в день
от года и до 3-х лет Одно целое яйцо в день
от 4-х до 7 лет До 3 яиц в день
старше 7 лет До 4 яиц в день

Какие бы яйца вы ни решили давать своему младенцу, нужно обязательно их правильно готовить, поскольку употреблять любые яйца в пищу сырыми малышам категорически нельзя.

Как готовят яйца

В разном возрасте для малышей приходится готовить различные блюда на основе яиц. Сырые яйца ребёнок сможет кушать, когда будет уже школьником, т. е. после 7 лет, а до этого возраста продукт должен подвергаться обязательной термической обработке. В этом случае сразу исключается риск заболевания сальмонеллезом.

  1. Чтобы приготовить яйцо для младенца, его достаточно просто сварить вкрутую, после чего без проблем отделяется желток от белка. Взяв нужную порцию желтка, его смешивают с грудным молоком или добавляют в кашу или овощное пюре как один из ингредиентов.
  2. Деткам постарше можно приготовить яичницу, добавив к блюду овощи, ветчину или сыр.
  3. Яйцо подаётся как отдельное блюдо или входит в состав овощного салатика. Отваренный продукт также кладут на бутерброды, крошат в холодный супчик или используют как один из ингредиентов в выпечке.
Малышу подойдут вареные яйца

Маленькому ребенку подойдут лишь вареные яйца, а детям постарше можно сделать яичницу.

Куриное яйцо варят минут 10, перепелиное – не более трёх. Дольше не стоит, иначе сваренный продукт приобретёт «неаппетитный» внешний вид. Перед варкой яйца желательно помыть.

Варианты блюд

Чаще всего деток кормят следующими видами блюд.

  1. Омлет из яиц. Берётся кипячёное молоко, одно куриное яйцо или пара перепелиных. Грудничкам омлет запекают в духовке или готовят на пару. Деткам постарше омлет делают на сковородке.
  2. Творожный пудинг. Для готовки понадобятся перетёртый творог, сахар и яйцо. Всё это смешивают, затем готовят либо в духовке, либо в мультиварке. Время готовки – 20 минут.
  3. Домашняя сдоба. Вы можете печь булочки и кексы дома, используя яйца как один из ингредиентов.

Польза яичной скорлупы

В народной медицине существуют рецепты, в которых используется яичная скорлупа. Но поскольку в самой скорлупе много кальция, который нужен растущему организму, в тех случаях, когда малыш страдает от пищевой аллергии и употреблять яйца не может, врачи рекомендуют давать ему в пищу скорлупу, чтобы насытить организм кальцием. Скорлупу сначала готовят до нужного состояния.

Яичная скорлупа полезна

Яичная скорлупа не менее полезна для детей, чем содержимое яйца.

Для этого:

  1. Берете домашние (не из магазина) яйца с белой скорлупой, которые затем тщательно моете раствором из детского мыла.
  2. Вынимаете из скорлупы содержимое, удаляете внутреннюю плёнку.
  3. Оставляете скорлупу на пару часов, чтобы она высохла.
  4. Измельчаете скорлупу до порошкового состояния. Для этого пользуйтесь обычными ступкой и пестиком, никаких блендеров или кофемолок.
  5. Половину столовой ложки порошка заливаете соком выжатой половинки лимона, затем перемешиваете. Химическая реакция будет образовывать пену, её уберите, не переставая помешивать раствор.
  6. Даёте составу отстояться полдня в тёмном помещении при комнатной температуре.

В итоге вы получите пищевую добавку, гипоаллергенную, которую можно либо добавлять в другие блюда для малышей, либо использовать как отдельный, вполне разрешенный медициной, лекарственный состав. Хранить снадобье нужно обязательно в холодильнике.

Принимают его раз в день порциями, объём которых зависит от того, сколько месяцев или уже лет ребёнку:

  • до полугода – один грамм;
  • от 6 месяцев до годика – два грамма;
  • от года до двух лет – 4 грамма;
  • до 7 лет – половинку чайной ложки;
  • до 14 лет – одну столовую ложку.

Резюме

Итак, выясняя, с какого возраста можно давать ребенку яйца, мы пришли к заключению, что начинать вводить их в прикорм желательно не ранее 6 месяцев, если малыш находится на ГВ, и на месяц-полтора ранее, если он на искусственном питании. Конкретные сроки — когда давать – зависят от состояния здоровья малыша. Если он остро нуждается в дополнительных витаминах для сбалансированного питания, то сроки позволяется сместить.

Вводят яйца в рацион младенца, соблюдая все требуемые правила прикорма, проверяя кроху на аллергическую реакцию.

Во сколько бы месяцев или лет вы ни подавали детям яйца к столу, продукт должен быть только в вареном или жареном виде, т. е. пройти термическую обработку.

Читайте также

prochado.ru

Яйца детям. Яйца детям до года.

Оказывается, яйца входят в десяток самых полезных продуктов питания для взрослых и детей. В яйцах находятся необходимые для человеческого организма микроэлементы, аминокислоты, витамины, полезные жиры и белки. Однако эти же столь замечательные яйца являются и сильнейшими аллергенами, и могут стать опасными не только для здоровья маленького ребенка, но и для его жизни. Именно поэтому процесс введения в рацион питания маленьких детей нового продукта в виде яиц вызывает массу вопросов. Все-таки можно, и нужно ли кушать яйца детям до года? Как приучить малыша к употреблению яиц, в каком количестве и в каком виде их давать? Все эти и другие подобные вопросы часто задают молодые мамочки, желающие составить рацион своего малыша только из полезных продуктов питания, которые не только не навредили бы крохе, но и пошли ему на пользу. Страх перед куриными яйцами возник неспроста. Несмотря на то, что они относятся к продуктам, имеющим очень высокую питательную ценность, и в них содержится огромное количество так необходимых для детского организма веществ, к сожалению, яйца детям до года употреблять в том виде, в котором используют их взрослые – ни в коем случае нельзя!

Детям до года нужно кушать только яичный желток, сваренный вкрутую. Приучать деток к яйцам следует не раньше 6 месяцев – если ребенок находится на искусственном питании, и не раньше 7 месяцев – если на грудном вскармливании. Яичный белок можно вводить в рацион ребенка не раньше года - полутора лет, а омлет, яйца всмятку или жареные яйца – только после 2-х лет. Отличной альтернативой куриному яичному белку является перепелиное яйцо, давать которое, маленьким деткам гораздо предпочтительнее, потому что они не вызывают аллергию. Мало того, перепелиные яйца богаты белком – овомукоидом, который способен не только не провоцировать аллергические реакции, но и может даже подавлять их.

Как правильно ввести в рацион питания яйца детям до года.

Перед тем, как сварить яйцо ребенку, его следует хорошо помыть. Чтобы оно не лопнуло во время варки, после того как вы вытащили яйцо из холодильника – дайте ему немного согреться и никогда не кладите яйцо в уже кипящую или горячую воду. Яйца детям до года нужно варить вкрутую, для чего необходимо подержать их еще 7-9 минут после закипания воды.

Сварив яйцо, необходимо отделить желток, затем хорошенько его растереть и смешать со смесью, которую кушает ребенок или с материнским молоком. Категорически нельзя давать детям до года сразу весь желток. Чтобы не навредить малышу - необходимо проверить его реакцию на новый продукт. Для этого сначала дайте ему совсем маленькую крошку – с головку спички. При этом давайте именно такое маленькое количество куриного желтка - 2-3 дня и только потом, при отсутствии аллергии, постепенно его увеличьте.

Желток можно дать растертым со смесью, а можно предложить малышу отдельно, желательно перед основным кормлением молоком. Еще дети хорошо воспринимают яичный желток, если его добавить в уже знакомую кашку, супчик или любое пюре.

Желток, впрочем, как и любой другой новый для малыша продукт, не надо вводить тогда, когда ребенок болен или плохо себя чувствует. Стоит отказаться от нововведений и в момент проведения любых профилактических прививок. А также, когда на улице жарко или душно. Надо помнить и тот момент, что нельзя вводить в прикорм сразу два новых вида продуктов.

Желток лучше давать ребенку утром. Это делается для того, чтобы можно было проследить за его реакцией и за общим состоянием малыша в течение дня. После введения желтка - тщательно осмотрите кожные покровы и понаблюдайте за стулом ребенка.

В том случае, если за сутки после кормления желтком, малыш вел себя хорошо, и вы не заметили у него каких-либо негативных реакций, например, кожных высыпаний в виде крапивницы, нарушений стула или болей в животе - на следующий день повторите процедуру. А на третьи сутки – уже дайте желтка чуть больше обычного.

Если после введения в прикорм яичного желтка, вы обнаружили у ребенка недомогания, если у него появились высыпания, рези в животе или изменился стул – незамедлительно отмените новый прикорм и в кратчайшие сроки обратитесь за помощью к врачу.

Вообще, яйца детям до года – вполне приемлемое и весьма полезное блюдо. Яичный желток редко провоцирует аллергические реакции, более опасным является белок. Поэтому отказываться от яиц совсем – ни в коем случае нельзя! Ведь яички содержат железо, которое просто необходимо для хорошего кроветворения. Сам желток - это источник витамина «D», а еще лютеина – вещества, помогающего избежать возникновения проблем с глазным давлением и со зрением. Еще в курином желтке есть холин - интересное вещество, которое профилактически помогает избежать образования опасных раковых опухолей. Яйца являются источником селена, кальция, цинка, фосфора, йода, натрия, серы, магния и других микроэлементов - все они очень важны для развития и поддержания детского организма. Причем, даже считающийся до недавнего времени, недостаток желтка – холестерин, сегодня признан совершенно безобидным.

nasha-mamochka.ru

Как давать яйцо ребенку | Правильное питание

Многих родителей волнует вопрос – как давать яйцо ребенку в качестве прикорма, ведь с одной стороны яйца считаются очень полезным продуктом, поэтому их рекомендуют включать в рацион как взрослых, так и детей, с другой стороны педиатры не рекомендуют давать яйца маленьким детям, считая, что яйца являются сильными аллергенами. Однако если ребенок нормально реагирует на прикорм, то вполне можно включать яйца в рацион вашего малыша.

Чем полезны яйца

Яйца являются источником многих веществ, очень полезных для растущего организма. В яйце идеально сочетаются белки, фосфолипиды, очень важные элементы для усвоения жиров  и аминокислоты. Так же в яйце содержится холин – вещество, отвечающее за процесс построения нервных волокон и передачу нервных импульсов. Яйцо – это кладезь многих кроветворных элементов: меди, марганца, кобальта и всех жирорастворимых витаминов.

Гордостью яйца является витамин A, который очень важен для зрения и правильной структуры слизистых оболочек. А в желтке содержится практически суточная доза витамина D, поэтому употребление яиц является естественной профилактикой рахита. Железо, содержащееся в яйце, позволяет избежать анемии. Кстати, в настоящее время ведутся дискуссии о степени усвоения «яичного» железа. Опытным путем было установлено, что железо, которое в большом количестве находиться в желтке, плохо усваивается, если желток употреблять вместе с белком. Однако если употреблять только лишь желтую часть яйца, все полезные элементы будут полностью усваиваться организмом.

Стоит отметить, что давать яйцо ребенку вместе с белком крайне не рекомендуется. Так педиатры советуют включать желток в рацион детей, находящихся на искусственном вскармливании с 6,5 месяцев, а на грудном – с 7 месяцев. Белок же разрешается употреблять только с годовалого возраста.

В яйце содержится много холестерина, который пагубно сказывается на состоянии сосудов, но молодым мамочкам не стоит об этом волноваться, так как растущий детский организм хорошо выводит холестерин, поэтому яйца становятся опасными лишь для людей пожилого возраста.

Правила прикорма

Начинать давать яйцо ребенку следует по частям, то есть до одного года дети употребляют только желток. Причем и сам желток нужно давать с очень маленьких доз. Стартовой дозой является четвертинка яичного желтка. Даже такая небольшая часть желтка способна восполнить 25% суточной потребности малыша в витамине D и железе и 100% потребности в витаминах B12 и A. Однако прежде чем давать яйцо ребенку, вводя его в рацион питания малыша как полноценный прикорм, необходимо сначала провести «разведку» и определить будет ли вызывать этот продукт аллергию конкретно у вашего ребенка. Для этого достаточно дать яйцо ребенку всего в виде 1/16 части желтка в течение трех дней, чтобы аллергия дала о себе знать. Затем в течение нескольких дней после проверки, наблюдайте за ребенком, за его поведением, осматривайте кожные покровы. Если на коже не будет характерных для аллергии изменений, значит смело можно вводить желток в качестве прикорма.

Также, давая яйцо ребенку, следует помнить о том, что вареные яйца способствуют запорам, поэтому если ваш малыш и так страдает запорами, то не стоит усугублять ситуацию и введение прикорма нужно на время отложить. Совсем маленьким детям необходимо растирать желток и добавлять  в грудное молоко или в овощное пюре. Малышам постарше (ближе к 2 годам) разрешается готовить омлеты.

Следует помнить о том, что сырой продукт детям категорически давать запрещается.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Детские ходунки

Ваш ребенок начинает ходить но еще неуверенно держится на ногах? Предлагаем качественные износостойкие ходунки для детей. Большой выбор ходунков, низкие цены. Подробности на сайте ИнваДом.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Яйца куриные или перепелиные? Сколько яиц можно детям?

Яйца являются продуктом, который желательно включить в рацион ребенка для его долгого здоровья и полноценного питания. Они наряду с мясом и творогом – пища необходимая и незаменимая. Думаю, это даже больше, чем просто польза.

Чем полезны яйца для ребенка?

  1. Яйца являются источником животного белка, необходимого для построения тканей в организме ребенка. В большинстве это те белки, в которых растущий организм испытывает особый дефицит. Они представлены незаменимыми аминокислотами и отвечают за рост, вес, иммунитет и обменные процессы. Именно по этой причине яйца занимают важное место в детском питании.
  2. Яичный желток является основным источником жирорастворимых витаминов для ребенка. От этих витаминов зависит работа нервной и иммунной системы, рост и здоровье ребенка. Уникальный минеральный состав яичных желтков – идеальный продукт для здоровой кожи малыша. Яйца считается основным источником как минимум 7 витаминов и минералов.
  3. Яйца – продукт низкокалорийный, легко усваивается (легче рыбы и мяса), что позволяет их использовать в диетическом питании, на ужин и на завтрак. Кембриджские ученые давно пропагандируют, что яйца на завтрак помогают избавиться от сонливости и стать бодрее.
  4. На заметку подросткам: яйца являются самым распространенным продуктом в изготовлении косметических масок для волос и проблемной кожи лица.

В яйцах полезны оба составляющих, так что лучше всего их употреблять целиком.

Вред яиц

Аллергия

Куриные яйца — высокоаллергенный продукт.

Куриные яйца действительноявляются высокоаллергенным продуктом, поэтому и в прикорм они вводятся в последнюю очередь начиная с желтка, отделенного от белка, ведь основной аллерген – это животный белок. Хотя белок яйца представляет основную аллергическую опасность, на желток тоже возможен ответ иммунной системы, хоть и в минимальных количествах. В процессе приготовления пищи полное отделение желтка от белка невозможно, какая-то часть так или иначе попадет, так что аллергикам нежелательно употреблять даже желток. Яйца должны быть исключены даже при малейших проявлениях непереносимости. Альтернативой являются перепелиные яйца, но и с ними надо быть бдительными – возможна перекрестная реакция между всеми видами птиц.

Холестерин

Желток куриного яйца действительно на треть состоит из холестерина, и Интернет так и кишит информацией о том, что яйца приносят урон сердечно-сосудистой системе, забивая сосуды и прочее.

Однако американские ученые доказали, что на уровень холестерина в крови влияет употребление жирного мяса и выпечки, но никак не яиц.

Выводы их исследования таковы, что даже 7 яиц в неделю не повлияют никоим образом на риск возникновения заболеваний сердца, жировой обмен. Но оптимальным количеством для ребенка является 2–3 яйца в неделю, этого вполне хватит, чтобы восполнить необходимые запасы.

Кишечная инфекция – сальмонеллез

Ее легко можно избежать, ведь в 90 % случаев сальмонеллезом заражаются от яиц домашних кур, т. к. яйца, купленные в магазине, проходят специальную санитарную обработку. Но даже в случае употребления домашних яиц сальмонеллеза можно избежать, если не есть яйца сырыми. При термической обработке в течение 5–10 минут эта бактерия погибает. Поэтому есть сырые яйца нельзя не только детям, но и взрослым. По той же причине нежелательно употребление яиц всмятку. Для ребенка яйцо должно быть хорошо сварено вкрутую или прожарено.

Сколько яиц можно давать ребенку?

  1. В возрасте 6–7 месяцев необходимо начинать вводить в прикорм куриный желток, сначала крупинку, доводя объем до половинки желтка. Норма для ребенка до года – 1/2 часть желтка 2 раза в неделю. Начинать раньше шести месяцев небезопасно из-за аллергии, начинать позже можно, но ребенок будет испытывать недостаток витаминов В1, В2, Е, селена, йода.
  2. После года можно вводить и белок. Норма для годовалого ребенка – 1/2 часть яйца 2–3 раза в неделю.
  3. В возрасте 3–6 лет – по половинке яйца дней 5 в неделю или по одному яйцу 2 раза в неделю.
  4. Детям более старшего возраста нежелательно давать больше 3 яиц в неделю.

В каком виде яйца подавать ребенку?

Несмотря на то что больше пользы в сырых яйцах, ребенок должен их есть только после термической обработки. Для маленьких лучше яйцо отварить и подать с зеленью, сделать омлет или суфле. Распространенным является подача жареной яичницы с сыром и помидором. Яйца должны быть в составе мучных изделий (вареники, пельмени, блины, выпечка), холодных супов, бутербродов, салатов.

Часто можно встретить полезные рецепты с использованием яичной скорлупы, которая действительно богата кальцием. Не рекомендуем использовать ее для детей. Скорлупа – основной содержатель инфекции, да и кальций ребенок должен получать с творогом и молоком, а не с пищевыми отходами.

Какие яйца полезнее?

Недопустимо предлагать ребенку сырые яйца — очень высокий риск развития сальмонеллеза.

Самый важный вопрос заботливых родителей – какие яйца полезнее для ребенка.

  1. Оптимальным вариантом по питательной ценности и цене для ребенка являются куриные яйца. Полезнее их только яйца перепелиные и цесарочьи, но есть одно но: их цена в разы превышает цену на куриные. А яйца перепелки меньше яйца курицы в 3–5 раз. Минусы – частое развитие аллергии, иногда сальмонеллез.
  2. Перепелиные яйца имеют преимущество перед куриными: они содержат вдвое больше витамина А, В1 и В2, а также незаменимых аминокислот и минералов, и меньше холестерина. В итоге можно сказать, что они полезнее, особенно для детей, страдающих заболеваниями глаз, при частом появлении ячменя. Оправданным будет их длительное употребление в течение нескольких месяцев. И употреблять их полезнее сырыми – в виде коктейля, добавлять сырые перепелиные яйца в картофельное пюре, каши и супы. Этот вид яиц самый безопасный в отношении сальмонеллеза, но и их перед употреблением следует мыть с мылом.
  3. Яйца цесарки. По пользе могут уступить разве только перепелиным. Отличаются антибактериальным свойством, повышенным содержанием железа, незаменимых аминокислот. Редко вызывают аллергию и сальмонеллез. Минус – редко поступают в продажу.
  4. Страусиные. По всем полезным качествам максимально приближены к куриным яйцам, имеют невысокое содержание холестерина. Но ввиду их огромного размера (до 1,5 кг) непрактичны в ежедневном использовании.

Яйца, неподходящие для употребления в детском меню:

  1. Индюшиные. По составу не менее полезны, чем куриные, но имеют высокое содержание холестерина.
  2. Гусиные и утиные. Часто вызывают аллергию, риск заразится сальмонеллезом выше, чем при употреблении куриных яиц. К тому же утиные яйца содержат много жира. Их лучше добавлять в тесто.

Интересно знать! Часто на форумах встречаются вопросы о том, какие яйца полезнее – большие или маленькие, белые или бурые, с ярко-желтым желтком или бледным. Оказывается, цвет и размер яйца не связан со вкусовыми и полезными свойствами, эти параметры зависят от возраста кур, окраски их оперения и получаемого корма. Главное, чтобы яйца были свежие.

Полезны ли детям перепелиные яйца, рассказывает доктор Комаровский:

Полезны ли на самом деле перепелиные яйца? — Доктор Комаровский

Watch this video on YouTube

Еще о куриных яйцах в программе «Жить здорово!»:

Маме на заметку:

babyfoodtips.ru

С какого возраста можно яйца детям?

Яйца — один из наиболее питательных и полезных продуктов. Яичный белок практически полностью усваивается организмом, а желток содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, необходимых человеку любого возраста. Особо полезными являются яйца в детском рационе, ведь они могут использоваться для профилактики и лечения (в некоторой степени) рахита. Расскажем подробнее, с какого возраста можно яйца детям.

Куриные яйца являются оптимальным выбором по соотношению польза-цена. Польза от перепелиных несколько больше, но и цена их выше. К примеру в яйцах перепелок содержится больше незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов (А, В1, В2).

Чем опасны яйца в раннем прикорме?

Этот продукт может вызвать различные нарушения пищеварения. Причиной нарушений является белок, который не в состоянии перевариваться детским кишечником. Сваренный вкрутую желток переносится детьми нормально, главное употреблять его не чаще 4 раз в неделю.

Если у ребенка имеется наследственная форма аллергии, то от яиц может начаться диатез — по этой причине стоит быть аккуратным, вводя их в ранний прикорм. 

С какого месяца можно давать яйца ребенку?

Мнения специалистов по этому поводу разнятся, но самым ранним стартом считается период с 4-х месяцев. Именно в данном возрасте организм ребенка способен переварить небольшую часть отваренного вкрутую желтка, но все же многие родители опасаются проявлений аллергии в таком возрасте.

Белок является самой «опасной» частью яйца, и вводить его раньше года в рацион ребенка не стоит. Желток же можно давать по 1/4 от целого за один раз, предварительно яйцо помыв и отварив в течение 10 минут.

Необходимо вводить желток в детский рацион с 4-месячного возраста, если наблюдаются задержки в физическом развитии, частые срыгивания, имеются внешние проявления рахита. Во всех остальных случаях с введением этого продукта можно подождать до 6-7 месяцев. Когда ребенок только начинает пробовать желток, его нужно толочь и смешивать с молоком матери или со специальной смесью. В случае, если через 3 дня после введения в рацион желтка появились признаки аллергии, следует подождать с таким прикормом до 8-9 месяцев.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то можно подождать с введением желтка и до 10 месяцев, так как во всех современных смесях присутствуют разнообразные витамины и минералы для гармоничного развития ребенка. Если же родителям не терпится разнообразить рацион ребенка, то яичный желток возможно добавлять в сухую смесь, кашу или пюре из овощей. В целом, давать желтки малышам до 3-х лет нужно с некоторыми перерывами и не чаще 4-х раз в неделю, очень осторожно.

Главное — это запомнить, что до года ребенку позволительно давать только желток (сваренный вкрутую), а уже после года можно начинать вводить в меню белок или омлеты.

Яйца всмятку противопоказаны детям до 3-х лет, так как они могут быть источником кишечных паразитов. То же правило относится и к перепелиным яйцам: хоть и существует расхожее мнение, что благодаря повышенной температуре тела в яйцах перепелок паразиты не выживают, но из-за тонкой скорлупы в них все же может просочиться инфекция.

В детском прикорме очень много индивидуальных нюансов, поэтому трудно дать четкие рекомендации — стоит ориентироваться на конкретный случай и конкретного ребенка.

Как выбрать качественные яйца?

Стоит не забывать, что размеры яиц и цвет ни коим образом не связаны с полезностью и качеством продукта. Куда важнее их свежесть и целостность скорлупы. Не рекомендуют покупать яйца с трещинами, с опаской также нужно отнеситесь к идеально чистым яйцам — это означает, что их мыли перед продажей, соответственно, была нарушена защитная пленка, и они значительно быстрее испортятся.

Покупайте яйца для детского меню только в проверенных магазинах, где можно с легкостью убедиться в высоком качестве продукции.

Придя домой, можно легко проверить свежесть яиц: достаточно просто опустить их в миску с водой. Свежие яйца всегда опустятся на одно, а лежалые будут плавать на поверхности воды.

Менее полезными для детей являются индюшиные яйца: при большом количестве холестерина в них содержится на порядок меньше питательных веществ. Также не рекомендованы для детского меню утиные и гусиные яйца, так как они являются более жирными и склонны вызывать аллергию. Помимо прочего, риск заразиться кишечной инфекцией, употребляя их, значительно выше.

Как нужно варить яйца для детей?

Куриные яйца стоит варить около 10 минут, а перепелиные — около 3 минут. При меньшем времени термической обработки значительно увеличивается риск заразиться сальмонеллезом. Но не стоит и переваривать яйца — это может негативно повлиять на количество полезных веществ внутри и внешний вид.

malinkablog.ru

Как варить яйцо ребенку

Всем родителям известно, что вареное яичко — очень полезный продукт, который обязательно должен входить в рацион ребенка.

При этом нельзя забывать, что готовить яйца для детей нужно с особой тщательностью, так как яйца — продукт мало того что довольно аллергенный, они еще и легко могут быть переносчиками такого серьезного заболевания, как сальмонеллез.

Как варить яйца детям

Именно по этой причине детям рекомендуется давать только хорошенько проваренные яйца с твердым желтком.

  1. Перед тем как начать варить яйца вкрутую для ребенка, их нужно обязательно тщательно вымыть с мылом и хорошенько ополоснуть водой.
  2. После этого нужно положить яйца в посуду для варки и наполнить ее холодной водой. Воды должно быть довольно много (примерно на 4 сантиметра над поверхностью яиц), чтобы она не выкипела раньше времени.
  3. В воду хорошо добавить обычную поваренную соль (примерно 4-5 грамм), чтобы скорлупа не растрескалась в процессе приготовления.
  4. Посуду с яйцами, залитыми водой, нужно поставить на огонь и дождаться, когда вода начнет закипать, а яйца слегка постукивать друг о друга и о стенки посуды.
  5. В этот момент огонь нужно немного убавить и продолжать кипятить яйца еще не менее 12 минут. Это минимальное время, за которое сальмонелла погибнет и не сможет причинить вреда здоровью ребенка. Некоторые врачи рекомендуют варить куриные яйца в течение 20 минут, но не более, чтобы сохранить все полезные свойства куриного яйца.

Помимо куриных, детям можно (и даже нужно) давать перепелиные яйца. Педиатры рекомендуют яйца перепелок, как идеальный продукт для детского питания.

  • Во-первых, витаминов А, В1 и В2 в них в два раза больше, чем в куриных яйцах. А так же перепелиные яйца известны высоким содержанием витамина D, который препятствует появлению и развитию рахита, и фосфора — элемента необходимого для правильного умственного развития детей.
  • Во-вторых, при употреблении перепелиных яиц гораздо ниже риск заболеть сальмонеллезом, так как сами птицы перепелки менее подвержены инфекционным заболеваниям, чем куры, а их яйца благодаря маленьким отверстиям в скорлупе и очень прочной пленке под ней, не пропускают вредоносные организмы.

Как приготовить куриное яйцо ребенку

Тем не менее перед варкой перепелиные яйца тоже нужно тщательно и аккуратно помыть мягким спонжем с мыльной пеной. И в остальном технология их приготовления такая же, как у куриных яиц. С той лишь разницей, что перепелиные яйца вкрутую для ребенка варятся немного меньше по времени — достаточно 10 минут кипячения для того, чтобы желток полностью сварился и затвердел.

Сколько и как варить яйцо ребенку до года

Детям до года вареные яйца в рацион вводят очень аккуратно, начиная с минимального количества (не более половины чайной ложки за один прием пищи) и только желток.

  1. Перед варкой нужно тщательно помыть яйцо мыльным раствором, чтобы на скорлупе не осталось никаких вредоносных организмов, а затем хорошенько ополоснуть его в проточной воде и смыть остатки мыла.
  2. Можно прямо перед тем, как поместить яйцо в кастрюлю с холодной водой, тонкой иглой проколоть скорлупу с тупого конца. От этого яйцо быстрее и лучше проварится, а так же его будет легче очистить от скорлупы.
  3. Итак, полностью подготовленное яйцо кладем в посуду для варки, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  4. Как только вода закипела, а яичко начало подпрыгивать, немного убавляем огонь и продолжаем варить еще 15-20 минут.
  5. Затем снимаем кастрюлю с огня и заливаем сваренное яйцо холодной водой.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Варить перепелиные яйца ребенку до года нужно точно так же, но скорлупу предварительно ненужно прокалывать (чтобы не повредить) и время варки после закипания воды будет чуть меньше — примерно 8-11 минут.

Готовое вареное яичко нужно полностью очистить от скорлупы.

Белок тоже нужно убрать — малышу до года его давать не рекомендуется. В пищу пока можно употреблять только хорошо проваренный желток.

Как давать желток малышу до года

Поскольку желток из яйца, сваренного вкрутую, имеет довольно плотную консистенцию, его нужно немного разбавить, чтобы ребенку было проще и приятнее кушать.

Для этого можно использовать немного готовой молочной смеси, жидкого овощного пюре или даже грудного молока. Одна часть желтка (примерно 1/2 столовой ложки) разводится двумя частями молока или пюре (примерно 1 столовой ложкой).

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

polziky.ru


Смотрите также