Кокот: рецепт. Яйца кокотт


Яйца кокот рецепт с фото

Яйца кокот

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для яиц кокот на 2 порции :

Рецепт приготовления яиц кокот по шагам

Яйца кокот рецепт с фото 1-го шага

По жанрам классики яйца-кокот готовят в кокотницах (от чего и происходит название блюда) на водяной бане. Кокотницы можно заменить на небольшие порционные керамические формы или керамические чашки. Кокотницы (или формы) ставят в глубокую посуду, в нее наливают воду, чтобы по уровню вода доходила до половины формы. А затем эту посуду с формами ставят либо на плиту на конфорку, либо в духовку. Последнее время яйца-кокот стали делать и без водяной бани - просто ставят формы в духовку. И делают даже в микроволновой печи. Я же пошла еще дальше, и делаю яйца-кокот в аэрогриле. Основной ингредиент, конечно же, яйца. На одну порционную форму лучше брать одно яйцо. Можно приготовить одни яйца. А можно с наполнителем. Наполнитель может быть любым - овощи, зелень, сыр (любой, но предпочтительнее, который плавится), сметана, сливки, мясные и колбасные изделия, разные специи по вкусу - в общем, как говорится, все что душа пожелает. Я выбрала такой вот минимальный набор для наполнителя - зеленая фасоль, сметана, сыр, черный молотый перец и соль. Готовлю в керамических формах объемом 200 мл.

Яйца кокот рецепт с фото 2-го шага

Поскольку стручковая фасоль замороженная и сырая, то сначала её надо либо отварить в кастрюле, либо приготовить на пару, либо приготовить в микроволновке. Я делаю в микроволновке, поскольку это быстрее. Фасоль, не размораживая, кладу в посуду для СВЧ и ставлю в микроволновку на специальную программу "овощи". А вы следуйте указаниям инструкции к своей микроволновой печи.

Яйца кокот рецепт с фото 3-го шага

В это время режу брусочками сыр. Сыр можно натереть на терке, но мне больше нравится в таком варианте.

Яйца кокот рецепт с фото 4-го шага

В каждую форму кладу полторы столовые ложки сметаны.

Яйца кокот рецепт с фото 5-го шага

Раскладываю по формам готовую стручковую фасоль. Добавляю соль и перемешиваю со сметаной. Если будете готовить яйца-кокот в духовке, то включите - пусть нагревается. Температура должна быть 180-190 градусов. А я в это время наливаю в колбу аэрогриля литр-полтора воды и ставлю нижнюю решетку, затем включаю прогревать аэрогриль на 6 минут.

Яйца кокот рецепт с фото 6-го шага

Раскладываю сыр. Но не весь - немного сыра я оставляю. Зачем? Расскажу дальше. Поверх сыра немного посыпаю черным молотым перцем.

Яйца кокот рецепт с фото 7-го шага

Теперь аккуратно, чтобы сохранить желток, вбиваю в форму яйцо.

Яйца кокот рецепт с фото 8-го шага

Ставлю формы в аэрогриль при температуре 180 градусов и скорость вентилятора "средняя". Готовлю около 10 минут. В духовке готовить по времени приблизительно также. Может чуть побольше, но не более 15 минут. Надо, чтобы белок схватился, а желток должен быть примерно, как у яиц всмятку.

Яйца кокот рецепт с фото 9-го шага

Готовый яйца-кокот достаю из аэрогриля. И последний штрих - раскладываю отложенные кусочки сыра. По желанию: мелко нарезать любую зелень на свой вкус, затем посыпать яйца-кокот.

Яйца кокот рецепт с фото 10-го шага

И пока блюдо горячее, подаем на стол. Конечно же, подаем прямо в формах.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

14

13

1

173

Фасоль стручковая

4

0

5

35

Сметана 15% жирности

2

11

3

122

всего в блюде:

31

35

9

470

всего в 1 порции:

16

18

5

235

всего в 100 граммах:

8

9

2

125

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Как приготовить яйца-кокот. Изысканный французский завтрак своими руками

prigotovit-yaytso-kokotВремени на приготовление яйца-кокот требуется немного, сама процедура готовки не сложнее поджаривания обычного омлета, вкус же готового блюда — бесподобен!

Кокотница

prigotovit-yaytso-kokot01Непременным атрибутом процесса приготовления яйца-кокот является кокотница, представляющая собой небольшую (объемом около 100 мл) металлическую или керамическую кастрюльку с длинной ручкой.

Помимо яиц-кокот, кокотница используется еще для приготовления целого ряда гарячих закусок с соусами.

Что делать, если специальной посуды под рукой нет, а приготовить яйцо-кокот очень хочется? Кокотницу вполне можно заменить обычной фарфоровой чашкой. Главное условие – она не должна быть слишком узкой и высокой.

Наполнитель

prigotovit-yaytso-kokot02В «чистом виде» наполнителем для яйца-кокот являются сливки или сметана, смешанные с зеленью и приправленные специями.

Придать блюду изюминку и запоминающийся вкус можно, введя в состав наполнителя дополнительные ингредиенты: мясо, рыбу, морепродукты или грибы.

Основные требование ко всем дополнительным компонентам наполнителя – они должны пройти тепловую обработку и быть готовыми к употреблению. Можно использовать как консервированные грибы, так и поджаренные на сковороде с луком.

Из мясных продуктов для приготовления яйца-кокот подойдет абсолютно все: тушеное мясо, ветчина и колбасные изделия всех видов.

В качестве рыбной составляющей лучше всего подойдут консервированные сардины или сайра. А из морепродуктов для приготовления яйца-кокот рекомендуется использовать мясо крабов или креветок.

Формирование блюда

prigotovit-yaytso-kokot03Смазав дно формы (кокотницы или чашки) сливочным маслом, выложите в нее размельченные грибы, рыбу, мясо или морепродукты и накройте несколькими тонкими ломтиками помидоров. Затем посыьте мелко рубленной зеленью (шпинатом, петрушкой или луком).

Выложив в кокотницу 1 столовую ложку сливок или сметаны, слегка их посолите, посыпьте черным перцем и прочими специями по вкусу. Сверху разбейте куриное яйцо, посыпав его небольшим количеством тертого твердого сыра.

Тепловая обработка

prigotovit-yaytso-kokot04Наиболее распространенный способ приготовления этого блюда французской кухни – запекание в духовке в течение 10 минут при температуре 1800 С.

Можно приготовить яйца-кокот и на водяной бане. Наполнив плоскую широкую кастрюлю водой, установите в нее кокотницы с содержимым, накрытые сверху крышками. Проследите за тем, чтобы вода в кастрюле не доходила до краев кокотниц.

Доведя воду до кипения, выдержите яйца на водяной бане от 5 до 10 минут. Сигналом о готовности будет состояние блюда, при котором белок уже схватится и загустеет, а желток еще останется мягким.

В случае использования в качестве форм фарфоровых чашек или кокотниц из керамики, яйца-кокот можно приготовить в микроволновке.

Мощность микроволновой печи выставьте на 800-1000 Вт, время приготовления – от 2 до 5 минут.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку
Загрузка...

Не спешите уходить! Это может быть вам полезным

goodmaster.com.ua

Кокот: рецепт

кокот рецепт

В переводе с французского (а о том, что блюдо это из французской кухни, легко догадаться по его названию) кокот (cocotte) – курочка. То ли потому что посуда для приготовления этого блюда напоминала маленькую курочку, то ли потому что готовили кокот из яиц, название закрепилось за своеобразными запеканками. В чём странность блюда? Во-первых, готовятся такие запеканки порционно, во-вторых, из яиц с разными другими ингредиентами, в-третьих, кокот не всегда запекается, иногда он варится на пару. С одной стороны, кокот – блюдо для нас непривычное, с другой – это прекрасная альтернатива надоевшей яичнице или варёным яйцам на завтрак. Кроме того, кокот настолько прост в приготовлении, что даже начинающий кулинар легко справится с процессом приготовления этого блюда.

Что такое кокотница?

Сразу оговоримся, для приготовления кокота не обойтись без кокотницы. Это такой небольшой керамический стаканчик, предназначенный для приготовления именно этого блюда. Если кокотницы в хозяйстве нет, не обязательно бежать в магазин. Кокот можно готовить в силиконовых формочках для кексов. Если нет и формочек, воспользуйтесь фольгой – оберните обычный стакан плотной фольгой до середины, можно – в 2 слоя, хорошо закрепите на донышке. В получившемся стаканчике тоже можно приготовить кокот.

Кокот классический

Начнем с простого – рецепт яйца кокот. Они готовятся довольно просто. Формочку (кокотницу) смажьте сливочным маслом. Аккуратно разбейте яйцо и поместите его в формочку. Можно добавить немного сметаны, сливок, кетчупа, зелень. Установите формочки в пароварку или в кастрюлю с кипящей водой на специальную подставку и готовьте до тех пор, пока белок полностью не свернётся. Желток должен остаться чуть жидковатым.

Морской вариант

В приморских районах Франции популярен кокот из морепродуктов. В него кладут креветки, моллюсков и мелких головоногих, а также кусочки рыбы.

Ингредиенты:

  • 20 г сливочного масла;
  • 1 небольшой стебель порея;
  • горсть очищенных креветок или отваренного морского коктейля;
  • 1 ст. ложка мелко натёртого пармезана;
  • 50 мл сливок;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

Разогреем сливочное масло, лук-порей нарежем мелко, слегка обжарим, затем добавим сливки. Когда вся смесь начнёт кипеть, добавим пармезан и сразу снимем с огня. Выложим в смесь креветки или готовый морской коктейль и перемешаем. Получившуюся начинку переложим в формочку или кокотницу, осторожно разобьём яйцо и поместим его сверху. Запекаем кокот из морепродуктов в разогретом духовом шкафу в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

Кокот с грибами

Можно приготовить очень вкусный грибной кокот.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки сливок;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • мелко нарубленная зелень.

Приготовление:

Грибы нарежем небольшими пластинками. На сливочном масле обжарим шампиньоны до готовности, посолим, поперчим. Можно измельчить грибы блендером до состояния икры, а можно оставить пластинками. Уложим грибы в смазанные маслом формочки, в каждую рецепт яйца кокотформочку аккуратно поместим разбитое яйцо (главное – не повредить желток). Посыплем мелко нарезанным луком, вольём по 2 ложки сливок. Запекать грибной кокот будем минут 15 при 200 градусах.

Кокот с мясом

Любителям мяса особенно понравится кокот из курицы. Куриное мясо (филе) нарежем соломкой и обжарим на сильном огне до румяной корочки. Затем под крышкой потомим кусочки мяса минут 20 на медленном огне (можно залить мясо сливками). Готовую курятину поместим в смазанные маслом формочки, добавим куриные яйца (не повредите желток!) и будем запекать 15 минут при 180ºС. Куриное мясо можно заменить любым другим по вкусу.

 

womanadvice.ru


Смотрите также