Яйца калёные. Яйца каленые рецепт


Новосибирск | Яйца калёные - БезФормата.Ru

Яйца калёные

В давние времена это был очень распространенный рецепт и каждый его знал. Сегодня о калёных яйцах слышали не многие, хотя в русской классической литературе, в жизнеописаниях простого люда это название иногда фигурирует. Что же это такое? В преддверии древнеславянского праздника Коляды делимся забытым рецептом.

Чтобы приготовить калёные яйца потребуется обычная духовка, ведь мало у кого из Левобережцев сегодня найдется на кухне русская печь…

Итак, возьмем несколько свежих куриных яиц и сварим их для начала вкрутую, самым обычным образом. Затем, еще горячими, помещаем их в любую жаростойкую посуду и отправляем в духовку на три часа при температуре 120*с. После чего оставим остывать прямо в духовке на час-полтора.

Теперь следует их очистить. Потерявшие влагу яйца стали почти вдвое легче, их содержимое потемнело и сжалось. Поэтому половина скорлупы удаляется легко, а те ее фрагменты, которые накрепко припеклись к белку будет проще снять, если намочить скорлупу водой.

Не пугайтесь, вид  у калёных яиц для неискушенного человека несколько странный, но это только пока не распробуют! Вкус   у диковинки весьма приятный. Едят их и просто так, или используют в салатах и холодных закусках. Плотность и интенсивность цвета калёного яйца зависят от температуры и времени запекания. При желании можно добиться слегка кремового оттенка или   довести их и до темно коричневого цвета и даже получить хрустящую стекловидную корочку.  Тут уж на любителя. Следует однако помнить - при температурах выше 120*с  есть риск, что яйца полопаются. Однако качество их от этого особенно не пострадает, вряд ли пострадает и духовка.  

Иногда яйца запекают сразу сырыми. В этом случае возможны и неприятные последствия.

Никаких полезных свойств яйца от каления не приобретают да и не теряют, зато после этого очень долго не портятся при комнатной температуре. Как минимум в течение недели им ничего не сделается, даже если они останутся на кухонном столе. Главное их чем-нибудь накрыть, чтобы они не потеряли остатки влаги. За это их и любили в те века, когда еще не существовало холодильников. Калёные яйца брали с собой и в дорогу, ведь из-за плотной консистенции их сложнее случайно раздавить.

А возник этот гениальный способ консервации яиц, как часто бывает, по ротозейству…  Раньше часто варили яйца в горячей печи, предварительно сложив в горшок и залив водой. Видимо однажды вода в горшке у какой-то хозяйки полностью выкипела, а яйца запеклись. Однако не стоит считать, что рецепт каленых яиц исключительно русский. С ним были знакомы и в Западной Европе и на Урале и в Сибири.

Если еще не пробовали этого простейшего, хоть ныне и ставшего редкой экзотикой блюда, очень рекомендуем! Порадуете себя и удивите своих домашних.

Андрей Шульц

Последние новости Новосибирской области по теме:Яйца калёные

00-00-000-999-964-001 - Левобережный навигатор Яйца калёные - Новосибирск

Яйца калёные В давние времена это был очень распространенный рецепт и каждый его знал.13:59 19.12.2013 Левобережный навигатор

00-00-000-999-964-001 - Левобережный навигатор Яйца калёные - Новосибирск

Яйца калёные В давние времена это был очень распространенный рецепт и каждый его знал.11:43 18.12.2013 Левобережный навигатор

novosibirsk.bezformata.ru

Новосибирск | Яйца калёные - БезФормата.Ru

Яйца калёные

В давние времена это был очень распространенный рецепт и каждый его знал. Сегодня о калёных яйцах слышали не многие, хотя в русской классической литературе, в жизнеописаниях простого люда это название иногда фигурирует. Что же это такое? В преддверии древнеславянского праздника Коляды делимся забытым рецептом.

Чтобы приготовить калёные яйца потребуется обычная духовка, ведь мало у кого из Левобережцев сегодня найдется на кухне русская печь…

Итак, возьмем несколько свежих куриных яиц и сварим их для начала вкрутую, самым обычным образом. Затем, еще горячими, помещаем их в любую жаростойкую посуду и отправляем в духовку на три часа при температуре 120*с. После чего оставим остывать прямо в духовке на час-полтора.

Теперь следует их очистить. Потерявшие влагу яйца стали почти вдвое легче, их содержимое потемнело и сжалось. Поэтому половина скорлупы удаляется легко, а те ее фрагменты, которые накрепко припеклись к белку будет проще снять, если намочить скорлупу водой.

Не пугайтесь, вид  у калёных яиц для неискушенного человека несколько странный, но это только пока не распробуют! Вкус  у диковинки весьма приятный. Едят их и просто так, или используют в салатах и холодных закусках. Плотность и интенсивность цвета калёного яйца зависят от температуры и времени запекания. При желании можно добиться слегка кремового оттенка или  довести их и до темно коричневого цвета и даже получить хрустящую стекловидную корочку.  Тут уж на любителя. Следует однако помнить - при температурах выше 120*с  есть риск, что яйца полопаются. Однако качество их от этого особенно не пострадает, вряд ли пострадает и духовка.  

Иногда яйца запекают сразу сырыми. В этом случае возможны и неприятные последствия.

Никаких полезных свойств яйца от каления не приобретают да и не теряют, зато после этого очень долго не портятся при комнатной температуре. Как минимум в течение недели им ничего не сделается, даже если они останутся на кухонном столе. Главное их чем-нибудь накрыть, чтобы они не потеряли остатки влаги. За это их и любили в те века, когда еще не существовало холодильников. Калёные яйца брали с собой и в дорогу, ведь из-за плотной консистенции их сложнее случайно раздавить.

А возник этот гениальный способ консервации яиц, как часто бывает, по ротозейству…  Раньше варили яйца в горячей печи, предварительно сложив в горшок и залив водой. Видимо однажды вода в горшке у какой-то хозяйки полностью выкипела, а яйца запеклись. Однако не стоит считать, что рецепт каленых яиц исключительно русский. С ним были знакомы и в Западной Европе и на Урале и в Сибири.

Если еще не пробовали этого простейшего, хоть ныне и ставшего редкой экзотикой блюда, очень рекомендуем! Порадуете себя и удивите своих домашних.

Андрей Шульц

Последние новости Новосибирской области по теме:Яйца калёные

00-00-000-999-964-001 - Левобережный навигатор Яйца калёные - Новосибирск

Яйца калёные В давние времена это был очень распространенный рецепт и каждый его знал.13:59 19.12.2013 Левобережный навигатор

00-00-000-999-964-001 - Левобережный навигатор Яйца калёные - Новосибирск

Яйца калёные В давние времена это был очень распространенный рецепт и каждый его знал.11:43 18.12.2013 Левобережный навигатор

novosibirsk.bezformata.ru

Всё те же яйца , только вид сбоку...( много видео!)

 

 

 

Друзья мои!

Как много необычного. в обычном  .

Вы обращали внимание на , казалось бы, простые куриные  ЯЙЦА.  Сколько необычных блюд можно  из них начудить...да да да  именно  сделать и в результате  получить необыкновенное  ЧУДО. 

Во время  моего  пребывания  в Китае я был безумно  удивлён выдумке и безграничной  фантазии  Китайской цивилизации. 

Солёные, маринованные ,коричнево-тухло-зелёные,...В китайском  супермаркете их немалая  разновидность...

Тема яиц мне  кажется бесконечна. Это  одно  из первых съедобных продуктов  человечества и редко  какое блюдо  обходится без них.

Предлагаю Вам несколько  знакомых мне вариантов приготовления яиц, в  большой  надежде, что Вы  все  предложите  свои  варианты.

Итак:  Вариант 1:

 

Ингредиенты:

10 куриных (или утиных) яиц,

30 г сухого чая,

15 г соли,

15 г сахара.

Способ приготовления:

1.    Вареные яйца охладить в проточной воде, очистить от скорлупы и вилкой наколоть каждое яйцо в нескольких местах.

2.    Заварить чай с солью и сахаром, опустить туда яйца и вновь варить на слабом огне, пока они не приобретут золотисто-желтый цвет.

3.    Яйца охладить, нарезать дольками, уложить веером на закусочной тарелке.

4.    Подавать с соевым соусом и бальзамическим уксусом   

Вариант 2 - ОСНОВНОЙ ( шутка !!!) - Исключительно  для  гурманов- тухлые яйца по-китайски!

впервые  я их испробовал в  ресторане "Пекин" в  Москве  на  площади  Маяковского

 

 

Выглядит  непривычно  и на вкус необычно. Но тот,кто любит сыр Рокфор – может  приспособиться есть и....это.Это китайский деликатес, рецепту которого уже более 600 лет. Для начала яйца помещают в раствор из глины, золы, извести, соли и риса. Через несколько недель или месяцев яйца достают, снимают скорлупу и используют в приготовлении различных китайских народных блюд.

Тухлые утиные яйца

Источник cтатьи:    www.nevsedoma.com.ua

Вариант 3:     http://www.povarenok.ru/recipes/show/35019/

 

 "Маринованные.... яйца"

·                                 Яйцо — 10 шт

·                                 Лук репчатый (небольшой) — 1 шт

·                                 Свекла (средняя) — 1 шт

·                                 Сахар — 3 ст. л.

·                                 Соль — 2 ст. л.

·                                 Горчица (в зернах) — 1 ст. л.

·                                 Тмин — 1 ст. л.

·                                 Перец острый (маленький) — 1 шт

·                                 Перец черный (горошком)

·                                 Гвоздика — 2-3 шт

·                                 Лавровый лист — 1-2 шт

·                                 Уксус (у меня 6% винный) — 150 мл

·                                 Специи (у меня базилик) — 1 ч. л.

·                                 Цедра лимона (пара полосок)

·                                 Вода — 1 л

Рецепт "Маринованные.... яйца"

Маринованные.... яйца ингредиенты

Итак, яйца отварить и почистить.

 

Маринованные.... яйца

Лук и свеклу порезать небольшими кусочками (особого значения нарезка не имеет). Налить в кастрюлю 1л. воды, положить лук, свеклу и все остальные ингредиенты. Довести до кипения и проварить на маленьком огне 15 минут. Перед заливкой советую попробовать маринад и добавить то, чего для вас не хватает. Я для себя добавила еще немного сахара.

 

фото Маринованные.... яйца

Вареные яйца сложить в банку (я перед этим ее немного простерилизовала) и залить маринадом (я заливала прям горячим). Дать остыть и поставить в прохладное место (я ставила в холодильник). Через 1-2 дня закуска готова. Хранить в холодильнике.

 

Маринованные.... яйца Яйцо

Вот так яйца смотрятся в разрезе.

Сколько она будет храниться - я не знаю. Мы ее съели сразу. Да и заготавливать впрок нет смысла - все продукты есть в наличии круглый год. Так по поводу вкуса: желток остался неизменным (т. е вкус его не изменился), а вот сам белок стал немного как бы плотный (это из-за уксуса) на вкус немного с кислинкой и вкусом пряностей (но вкус приятный). Я думаю, что при большом желании можно попробовать сделать даже на пару  яиц. 

================================================================

 

 

И наконец -

Мой наипростейший  вариант, который я  сам себе  представил и  , знаете, получилось  неплохо.

Отвариваем  яйца.Охлаждаем резко холодной  водой.Затем прокатываем с  усилием по столу (покрытому кухонным  полотенцем...- то есть давим  скорлупу равномерно на  мелкие бусформенные  трещины , накалываем аккуратно  вилкой с нескольких сторон  и ставим  варить в расстворе из:

Вода, соль, лаврушка ,соевый  соус, соус барбекью,чуть сахарного песка-

это основа (можете добавить пряности по усмотрению)

Варим часик  -полтора на самом маленьком  огне  , охлаждаем в  проточной  холодной воде .... и... ЗНАЕТЕ что такое  СКАЗКА?

Это ОНА ! Что то "ненормальное" в самом лучшем  смысле этого слова.

Друзья!

Предлагаю  попробовать и поделиться вашими  рецептами.

Буду рад Всем  вашим  вариантам.

Напоследок ,для чуть знающих английский  язык -  задорное  видео:

Друзья мои! Засолите  яйца ...( посмотрите  ролики - там всё  понятно..) 

Уверяю Вас - Вы к Новому  году успеете  удивить своих друзей и близких , а заодно на минуточку окажитесь в Древнем Китае - стране необыкновенной своим калоритом и  волшебством.....Вся  эта история займёт не  более недели - двух 

Засолите  - на  недельку ( полтора  стакана  соли на 4-5  стаканов  воды)...потом  сварите в  простом  кипятке  .... Остудите  в холодной  воде и  разрежьте осторожно  вдоль... (вместе  со  скорлупой) ножом с  мелкой  пилкой....Вот каритнка- то  что  получилось:

Поверьте..Это  волшебно!!!! С Наступающим Новым Годом!

Смотрите  ролики! Это интересно и  очень вкусно!

   В<embed allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" src="http://www.youtube.com/v/I_0li-vB6Kw?version=3&amp;hl=en_US" type="application/x-shockwave-flash"></embed>

 

 

Остальное :

Читать полностью:http://www.interfax.by/article/17170

 

maxpark.com


Смотрите также