Как хранить сырые и вареные яйца. Яйца как хранить


Как хранить вареные и сырые яйца в холодильнике и без

Куриные яйца – продукт полезный, вкусный и любимый многими. Они хороши не только в качестве самостоятельного блюда, но и являются важным ингредиентом многих кулинарных рецептов. В нашей статье мы расскажем о сроках и правилах хранения этого ценного продукта.

яйцо

Как узнать степень свежести

На магазинном товаре присутствует информация о дате изготовления продукта, но нет гарантии, что яйца были упакованы в первый день после их снесения. К тому же, при перевозке или нахождении на складе, в торговой точке могут быть не соблюдены условия хранения продукта, что значительно сократит срок годности.

Несколько советов, как проверить яйцо:

  1. Потрясите его и прислушайтесь: отсутствие каких-либо звуков, особенно хлюпанья, говорит о свежести продукта.
  2. Подготовьте в банке или кастрюльке соленый раствор, опустите в него яйцо. Свежее уйдет на дно, где и будет лежать на боку. Если оно всплыло наверх или зависло в воде, то лучше отказаться от его употребления.
  3. Поднесите яйцо к свету и посмотрите сквозь скорлупу. У свежего продукта не будет видно никаких темных вкраплений.
  4. Разбейте яйцо в миску – у испорченного будет неприятный запах и мутный белок.

Как хранить сырые куриные яйца

Согласно санитарным нормам, при температуре от 0 до + 20°C, они имеют следующие сроки хранения:

  • диетические – до 7 дней;
  • столовые – до 25 дней;
  • вымытые – не больше 12 дней.

Яйца обычно хранят в холодильнике, но при соблюдении определенных условий они останутся пригодными в пищу, даже если будут находиться при комнатной температуре.

яйца

Хранение сырых яиц в холодильнике

Этот продукт не испортится в течение 25 дней, если выполнить простые правила:

  1. Закладывайте в холодильник немытые яйца. При мытье продукта уничтожается защитный слой скорлупы, что значительно сокращает срок пригодности в пищу.
  2. Размещайте продукт не на дверке рефрижератора, а на нижней полке. Яйца плохо реагируют на температурный перепад, воздействие теплого воздуха при открывании дверцы.
  3. Упакуйте яйца. Контейнер, закрытая емкость исключит вероятность впитывания посторонних запахов, а также сохранит необходимый уровень влажности.

На заметку: сырые яйца, без скорлупы, останутся свежими в холодильнике не дольше 2 дней. При этом их нужно поместить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Как сохранить яйца при комнатной температуре

Для этого важно обеспечить следующие условия:

  • место хранения должно быть темным;
  • температура не поднимается выше +20°C;
  • уровень влажности составляет 85%.

Яйца должны быть без трещин и царапин на скорлупе. Только в этом случае яйца не испортятся в течение 7 дней.

Как долго хранятся вареные яйца

Поразительный факт: термическая обработка продукта значительно сокращает срок его хранения. В зависимости от способа приготовления, яйца можно использовать в пищу:

  • до 7 дней – сваренные вкрутую;
  • до 2 дней – вареные в мешочек;
  • не больше 2 дней – приготовленные всмятку.

При этом они должны храниться в холодильнике и быть целыми. Если на скорлупе имеются трещинки, то срок годности составит лишь 2 дня (при любой продолжительности варки).Вареные очищенные яйца поместите в герметичный контейнер и отправьте в холодильник. Здесь они сохранятся в течение 3 дней.

При комнатной температуре продукт следует использовать по назначению не позже 2 дней хранения. Летом же вообще нежелательно держать яйца вне холодильника.

Пасха – праздник, для которого традиционно используются расписные яйца. Сколько их можно хранить? Ответ прост – для них действуют те же правила хранения, что и для обычных вареных яиц. Но только в том случае, если для окрашивания использовались натуральные красители. Яйца, которые были декорированы при помощи термопленки, останутся пригодными в пищу не дольше 5 суток. Термопленка препятствует доступу воздуха, и это сокращает срок годности.

пасхальные яйца

Можно ли хранить яйца в морозилке?

Это довольно интересный, на первый взгляд, способ хранения. Но благодаря ему можно продлить срок годности до 10 месяцев. Что нужно сделать: подготовьте зип-пакеты. Вымойте яйца, удалите скорлупу. Упакуйте в каждый пакет по 2 или 3 разбитых яйца, отправьте в морозилку. Для использования такого продукта по назначению достаточно будет достать пакетик с яйцами и разморозить в холодильнике. Все – можно готовить вкусное кушанье.

Загрузка...

hozsovety.ru

сколько можно вареные и сырые

После изобретение холодильника у хозяйки на кухне стало значительно меньше проблем. Казалось бы, что проще: сложил все быстропортящиеся продукты в этот уникальный ящик и забыл. Но, как показывает практика, это не так. У каждого типа продуктов есть свои секреты. Если Вы их знаете, то можете хранить пищу долго, максимально сохраняя ее вкус и пользу. Сегодня речь пойдет о таком продукте, как яйца. Давайте разберемся, сколько можно хранить яйца в холодильнике.

Куриные яйца

Куриные яйца

Как сохранить полезность

Хранить яйца можно как в холоде, так и в комнатных условиях. Главное при этом, соблюдать некоторые правила.

Пониженные температуры не значительно продлевают срок годности продукта. Поэтому если в определенной ситуации у Вас нет возможности положить яйца в холод, не отчаивайтесь, можно сохранить их свежесть и при комнатной температуре.

Яйца в лотке

Яйца в лотке

Помните! Некоторые рекомендации по лучшему сбережению потребительских свойств яиц:

  • при хранении держите яйца острым концом вниз, так желток будет расположен посередине и не будет соприкасаться с воздушной прослойкой;
  • не держите продукт вблизи потенциально опасных веществ. Это относиться даже к сырому мясу или рыбе. У яиц пористая структура скорлупы, и они легко впитывают жидкости со своей поверхности;
  • всегда мойте руки с мыльным раствором после прикосновения к скорлупке. На ее поверхности могут находиться вредоносные бактерии.

Секреты хранения в холоде

Чаще всего хозяйки предпочитают именно подобный способ хранить сырой и вареный продукт. На вопрос — сколько хранить сырые яйца в холодильнике, есть однозначный ответ: держать их в холоде лучше не более месяца, если они куплены в супермаркете. В этот срок постарайтесь употребить их в пищу. Домашние сырые яйца можно оставлять до трех месяцев. Если скорлупка треснула содержимое не сохраняется дольше пары дней.

Хранение яиц в холодильнике

Хранение яиц в холодильнике

Как хранить яйца в холодильнике правильно:

  • лучшим местом будет отсек для фруктов и овощей, только соблюдайте гигиенические нормы и не допускайте соприкосновения их с другими продуктами;
  • не стоит выставлять сырые или вареные яйца на дверце. Хотя производители техники и призывают к этому, на ней постоянно происходит циркуляция теплого и холодного воздуха, что негативно сказывается на потребительских свойствах ценного лакомства;
  • оптимальная температура для сбережения полезных свойств – 1-2 градуса Цельсия;
  • многие интересуются, а сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Ответ на это вопрос тоже однозначный. Вареные яйца хранят в холоде значительно меньше, нежели сырые. Этот срок сокращен до 15 дней. Но если скорлупка имеет дефекты, то срок годности подобного продукта уменьшается до 5 дней.

Совет! Если Вы хотите сохранить продукт максимально, чтобы он не впитал посторонние запахи и вкусы, протрите скорлупу любым растительным маслом.

Яйца на полочке

Яйца на полочке

Сохранение при комнатных условиях

Если у Вас нет возможности поместить полезное лакомство в холод, не отчаивайтесь. Соблюдая следующие рекомендации, Вы отлично сбережете все полезные его свойства и при комнатной температуре:

  • оберните скорлупку в бумагу перед тем, как убрать яйца на хранение;
  • выложите их аккуратно и правильно («носиком» вниз) в коробку или любую другую емкость. Важно при этом, чтобы она легко пропускала воздух;
  • уберите тару с упакованным продуктом в темное и самое прохладное место в комнате.

Еще один способ как сохранить яйца без холодильника – это поместить в слабосоленый водный раствор. Соль, как известно, отличный консервант, она сбережет продукт длительное время. На литр воды Вам потребуется одна столовая ложка поваренной соли. Хранить емкость также лучше в темном прохладном месте.

Интересно! Перепелиные яйца хранятся в комнатных условиях до трех месяцев. Важно при этом обеспечить герметичность контейнера, а то им свойственно высыхать при испарении влаги.

Яйца в рационе человека

Такой уникальный продукт как яйцо очень важен в рационе человека. Поэтому он вводиться в питание младенца годовалого возраста. Белок и желток богати витаминами группы В. Они благотворно влияют на функционирование и развитие нервной системы и кроветворной функции организма. Витамина А и В12 способствуют укреплению иммунитета и поддержанию хорошего зрения человека.

Богато яйцо и минеральными микроэлементами: железом, кобальтом, фосфором и медью. Химическая формула веществ в составе яйца легкоусвояемая в пищеварительном тракте человека, поэтому все полезные элементы легко потребляются и идут на пользу любому.

Но, употребляя яйца, необходимо знать меру. При чрезмерном их появлении в рационе возможно развитие аллергической реакции, особенно в детском возрасте.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца

Внимание! Если Вы аллергики, обратите внимание на перепелиные яйца. Они не вызывают реакции, а полезных веществ с одинаковой массовой долей вещества в них даже больше, нежели в куриных.

Правильное хранение продукта всегда обеспечит Вам только свежие и полезные яйца на столе. Вы обезопасите себя от вредоносных бактерий, которые могут поселиться в испорченном продукте.

expertfrost.ru

Как правильно хранить куриные и перепелиные яйца

Куриные и перепелиные яйца – важная составляющая рациона многих людей. Эти продукты долго хранятся и быстро готовятся. Также они богаты белком и питательными веществами. Удобнее всего покупать яйца в больших количествах, поэтому важно знать срок и правила их хранения.

хранение яиц

В холодильнике

Не складывайте яйца на дверцу холодильника, если хотите, чтобы они дольше хранились. От постоянного открывания теплый воздух будет воздействовать на продукт, отчего он быстрее испортится. Наиболее оптимальное место для хранения куриных или перепелиных яиц – внизу холодильника в отсеке для овощей и фруктов при температуре 1–2 °C. Домашние яйца можно хранить в холодильнике месяц, из инкубатора – три недели. Если вы расположите их тупым концом вверх, то продлите срок хранения. Желток будет находиться по центру и не соприкоснется с воздушной прослойкой внутри скорлупы. Срок хранения яиц можно увеличить, если держать их в закрытом контейнере – это не позволит влаге испариться.

В помещении

Свежие домашние яйца можно хранить в помещении до трех недель. Единственное условие – температура не должна превышать 20 °C, а относительная влажность воздуха – быть не ниже 70%. Если вы завернете каждое яйцо по отдельности в бумагу, то так они дольше пролежат. Подойдет бумага для выпечки, газетная, офисная и даже туалетная. Также вне холодильника поможет сберечь яйца солевой раствор. Размешайте 1 ст. л. поваренной соли в 1 л воды и положите туда яйца. Затем разместите тару в темном и наиболее прохладном месте. Таким образом вы увеличите срок хранения на неделю.

В вареном виде

Срок хранения вареных яиц ограничивается двумя неделями. Если в процессе приготовления треснула скорлупа, то период годности такого продукта истекает на пятый день. В прохладном помещении термически обработанные яйца допустимо держать не более недели. По истечении этого срока они могут быть уже непригодны к употреблению. Лучшие условия хранения для вареных яиц – сухое прохладное темное место.

Основные правила

Для яиц лучше всего подходит статическое хранение. Старайтесь не перекладывать их с места на место. Также стоит избегать перепадов температуры в помещении, которое вы для них определили. Яйца очень хорошо впитывают запахи, поэтому храните их отдельно от рыбы, мяса и других продуктов с сильным ароматом. Чтобы проверить, испортилось ли яйцо, потрясите им у уха. Если желток свободно болтается внутри, то употреблять в пищу такой продукт нельзя.

Домашние средства для длительного хранения

Иногда случается так, что нужно сохранить большое количество яиц, которые не помещаются в холодильнике. Тогда помогут домашние средства. Дно ящика подходящего размера покройте овсом и положите туда смазанные жиром яйца. Следите за тем, чтобы они не касались друг друга. После этого щедро пересыпьте продукт овсом. Лучше всего поместить ящик в подвал, но подойдет и другое прохладное затемненное место.

Продлить срок хранения этого продукта можно с помощью парафина. Растопите его, смешайте с растительным маслом и обработайте получившимся составом яйца. Вместо этого можете использовать яичный белок. Натрите им яйца и дайте просохнуть, после чего нанесите второй слой. Затем заверните в бумагу и поместите в холодильник или темное место.

Сделайте ярко-розовый раствор марганцовки и опустите в него яйца на несколько секунд. Потом достаньте и просушите их. Вместо марганцовки можете использовать сахар. Растворите его с водой в пропорции 1:1. Повторите вышеперечисленные процедуры. Можно смазать яйца вазелином или глицерином. Если их тщательно посыпать крупной солью, то можно продлить срок хранения на 1–2 недели.

Сохранить яйца в домашних условиях можно как в холодильнике, так и в прохладной комнате или погребе. Используйте вышеперечисленные средства, чтобы куриные или перепелиные яйца не портились как можно дольше. Помните: при малейших подозрениях на то, что продукт испортился, его нельзя употреблять. Это может быть опасно для здоровья.

ymadam.net


Смотрите также