Выбираем качественные яйца для инкубации. Яйца инкубаторские


Выбираем качественные яйца для инкубации

Как правильно выбрать яйца для инкубации При разведении домашней птицы часто возникает вопрос о выведении потомства, а значит, не обойтись без закладки яиц в инкубатор. В данной статье мы расскажем, на какие аспекты стоит обратить внимание при выборе яиц, а также о сроках их хранения.

ПоказатьСкрыть

По внешним характеристикам

Это первоначальный этап отбора качественного материала для инкубации. При закладке в инкубатор стоит проверить толщину, упругость и прочность скорлупы. При постукивании одного яйца о другое повреждённое будет издавать глухой звук. Яйца

Масса

Масса яйца влияет на правильную инкубацию. Наиболее оптимально закладывать в инкубатор экземпляры средних размеров. Слишком большие яйца могут привести к смерти эмбриона, а из маленьких могут вылупиться мелкие птицы, которые будут нести яйца небольших размеров и подвергаться нападкам более сильных особей.

Однако помещать идентичные по размеру экземпляры в инкубатор получается не всегда, одни из них бывают крупнее, другие чуть мельче. Чтобы птенцы появлялись в одно время даже при инкубации яиц разных размеров, нужно сначала поместить в инкубатор самые большие, спустя 4 часа положить туда экземпляры средних размеров, а спустя ещё 4 часа — самые мелкие.

Важно! Перед закладкой в инкубатор яйца категорически не рекомендуется мыть под краном и удалять с них грязь ножом, это может нанести им вред и снизить вероятность появления птенцов.

Форма

Форма материала для закладки в инкубатор имеет не последнее значение. Сразу стоит отбраковать слишком мелкие экземпляры и имеющие неправильное строение. Наросты и шероховатости на скорлупе также делают их непригодными для инкубации. В яйце тупой и острый концы должны иметь чёткое различие и плавный переход от одной части к другой. Яйца

Размер воздушной камеры

Этот критерий измеряют с помощью специального прибора овоскопа путём просвечивания яиц. Воздушная камера (затемнение около 4-9 миллиметров) обязательно должна располагаться в тупом конце, желток при этом располагается по центру, немного смещаясь к воздушной камере. При переворачивании яиц воздушная камера остаётся неподвижной. Увеличенный размер затемнения свидетельствует о несвежести материала.

Цвет скорлупы

Чем сильнее в яйце выражена пигментация, тем больше вероятность выведения птенцов. В случае если на скорлупе наблюдается мраморность, его лучше не использовать. Также не нужно использовать экземпляры со светлыми полосами, это показатель затянувшихся микротрещин скорлупы.

Знаете ли вы? Первые примитивные инкубаторы появились в Древнем Египте, высокая честь заниматься разведением птиц была доверена исключительно жрецам в храмах.

Оливково-зелёные, сероватые или розовые пятна на скорлупе свидетельствуют о начале разложения, поэтому от закладки таких экземпляров стоит отказаться. Природный цвет скорлупы не влияет на выводимость птенцов, он должен быть естественным для птицы определённого вида и породы. Яйца

Таблица нормального веса для разной птицы

При наличии специальных весов нижеприведённая таблица поможет выбрать наиболее подходящие яички для закладки в инкубатор

Вид птицы Вес яйца в граммах
Курица 60
Индюшка 70
Утка 70
Гусыня 120
Цесарка 50
Перепёлка 10
class="table-bordered">

Сколько хранится яйцо для инкубации

Правильное хранение материала для инкубации — немаловажный фактор. Срок хранения должен быть минимальным и составлять:

Важно! Чем дольше хранятся яйца, тем более низкий процент выводимости птенцов.

Неблагоприятная влажность и температура хранения способствуют старению яиц. Температура ниже 0 °С приводит к растрескиванию скорлупы и гибели зародыша, если она превышает +20 °С, зародыш будет неправильно развиваться и через время умрёт. Наиболее подходящая температура должна быть на уровне +10...+15 °С, влажность составлять 65-80%. Яйца Помещение для хранения должно быть проветриваемым и защищённым от прямых солнечных лучей. В плохо вентилируемом помещении может развиться плесень, что плохо скажется на материале для инкубатора. Положение яиц во время хранения тоже имеет немаловажное значение:
  • куриные, небольшие утиные, цесариные и индюшиные яйца ставят вертикально острым концом вниз;
  • утиные крупных размеров — в полунаклонном положении;
  • гусиные — на боку.

Знаете ли вы? В Европе первый инкубатор был изобретён итальянским физиком Портом в XVIII веке, однако был сожжён с подачи инквизиции.

Хранить яйца нужно в специальных стеллажах с выдвижными полками, помещая каждое в отдельную ячейку, однако в небольшом хозяйстве можно использовать ячейки, в которых продаются яйца в магазинах. При этом предпочтение лучше отдать пластику, поскольку картонный вариант лучше впитывает влагу и запахи, вследствие чего там может образоваться плесень.

Выбор яиц для инкубатора требует внимательности и серьёзного подхода. Следуя всем советам и инструкциям, вы сможете подобрать подходящий материал для инкубации, что в будущем поможет увеличить поголовье птиц.

Видео: как выбрать инкубационное яйцо

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

5 раз ужепомогла

agronomu.com

технология инкубирования, фото- и видеообзор

Инкубация яиц куриных – очень увлекательный процесс. Его результатом будет не только радость от появления маленьких и подвижных желтых комочков, но и существенная финансовая выгода. Если выводить цыплят регулярно в инкубаторе, то затраты окупятся очень быстро и за короткий срок вы получите стабильный источник дохода. Однако, этот процесс требует много внимания и, прежде всего, знаний. В нашей статье вы найдете полезные советы о выводе, а также познавательные фото и видео.

Основы и стадии инкубации

Правильная инкубация куриных яиц потребует много внимания и усилий. Вы должны быть готовы посвятить этому процессу много времени и четко следовать всем инструкциям. Они довольно простые, но требуют строгого исполнения, ведь малейшая ошибка может привести к порче куриных яиц и потере цыплят. Некоторые модели инкубаторов могут немного упростить период инкубации в домашних условиях благодаря наличию автоматических систем контроля. Но вы все равно должны держать все стадии под контролем для обеспечения максимально качественного вывода.

В большинстве случаев процесс инкубации длится 21 день. Этот срок условно разделяется на 4 стадии, на каждой из которой необходимо поддерживать определенные условия. Это делается для того, чтобы максимально приблизить режим вывода цыплят в инкубаторе к их естественному высиживанию мамой-курицей. Детальная таблица поможет вам узнать, сколько градусов и какая влажность должны быть в каждый из нужных дней.

Таблица периодов инкубации

Таблица периодов инкубации

Первая стадия

Выставляется температура в 37,8 градуса, влажность должна быть в пределах 50-55%. Если инкубатор не оборудован системой автоматического переворота яиц, то вам нужно будет переворачивать каждое яйцо не менее 4 раз в с сутки. Первый период должен продлиться ровно 7 дней.

Вторая стадия

Процесс ухода за яйцами в этот период мало чем будет отличаться от действий на первом этапе. Необходимо удерживать температурный режим в 37,8 градуса, но влажность придется понизить до 45%. Эта стадия также продлится ровно неделю. В каждый из этих семи дней яйца необходимо переворачивать от 4 до 6 раз.

Третья стадия

В этот период продолжайте сохранять установленный ранее температурный режим, а влажность рекомендуется поднять на 5%. Также не забывайте ежедневно производить переворот яиц не менее 4 раз. На протяжении трех дней необходимо раз в сутки доставать лоток с яйцами из инкубатора на 15-20 минут для охлаждения. Сам аппарат нужно оставлять включенным, не изменяя при это режим настроек.

Развитие эмбриона внутри яйца

Развитие эмбриона внутри яйца

Четвертая стадия

На заключающем этапе, а это последняя пара дней, температура должна быть понижена до 37,5 градуса, а влажность повышена до 65%. Финальная стадия длится три дня и вам уже не нужно будет переворачивать яйца, так как птенец внутри уже будет полностью сформирован.

Технология инкубирования

Помимо температурного режима и влажности, для успешного вывода цыплят в домашних условиях необходимо соблюдать еще несколько правил. Небольшие секреты помогут вам получить много здоровых и активных куриных птенцов.

Выбор яйца

Правильно выбрать яйца довольно просто, но если допустить при этом ошибку, то вы можете значительно уменьшить количество выведенных цыплят. В то время, как хорошо подобранный материал поможет добиться 100% выводимости птенцов. Не следует закладывать грязные яйца. Внимательно осмотрите скорлупу, на ней не должно быть повреждений и шероховатостей.

Чистые яйца для инкубации в лукошке

Рекомендуется закладывать в инкубатор 2-х дневные яйца. Каждое из них необходимо проверить на овоскопе на наличие микротрещин, двойного желтка и других дефектов. Кроме того, следует сразу отсеять слишком большие, маленькие или деформированные экземпляры.

Подготовка к закладке

После отбора желаемого количества яиц их необходимо протереть 1,5% перекисью водорода или бледно-розовым раствором марганцовки. Ни в коем случае не мойте их водой. Перед закладкой рекомендуется около часа подержать их в комнате, где температура составляет 25-27 градусов.

Перед началом инкубации убедитесь, что у вас есть рабочий термометр и гигрометр. В большинстве случаев они встроены в инкубатор, но иногда необходимо приобретать их отдельно. Вы должны точно знать, сколько градусов и какая влажность внутри инкубатора. Ведь даже небольшие отклонения в период инкубации могут привести к потере выводка цыплят.

Подготовка яиц к закладке в инкубатор

Соблюдение условий инкубации

Лучше выбирать инкубатор, в котором температура и влажность регулируются автоматически. Так вы сэкономите очень много времени и сможете избежать ошибок в период вывода. Многие современные аппараты поддерживают автоматическую регулировку влажности, но если в вашем инкубаторе такая функция отсутствует, то необходимо будет устанавливать внутри ванночки с водой.

Влажность будет зависеть от площади испаряемой поверхности, поэтому вы легко сможете её регулировать, изменяя количество резервуаров с водой и их размеры. Лучше поэкспериментировать с количеством ванночек до закладки яиц, чтобы точно знать, сколько их нужно будет подставлять в самый ответственный период.

Инкубатор с электронным термометром

Не стоит забывать и о регулярном переворачивании яиц. В естественных условиях наседка производит это действие не менее десяти раз в сутки. В домашних условиях достаточно будет совершать от 4 до 6 переворотов в сутки. В противном случае желток прилипнет к стенке и эмбрион прекратит развитие. Лучше всего соблюдать режим вам поможет таблица инкубации. Вы можете повесить её возле инкубатора и регулярно смотреть, сколько градусов и процентов влажности должно быть на каждом этапе.

Появление птенцов

Цыплята вылупляются на 21-22 день инкубации. Им не нужно помогать, ведь если они здоровые, то пробьют скорлупу и вылезут самостоятельно. Птенцов необходимо оставить внутри, срок высыхания обычно занимает несколько часов. После этого перенесите их в более подходящие место, где температура будет не ниже 20 градусов. Если после этого вы найдете яйца, которые цыплята начали проклевывать, но не смогли выбраться, значит, была нарушена влажность.

Вылупление цыплят в инкубаторе

Ошибки инкубации

Иногда все ваши старания могут загубить несколько неправильных действий. Казалось бы, инструкция была полностью соблюдена, но цыплята вылупляются в малом количестве либо вообще не проклёвываются. Например, очень часто для замеров в период вывода используют некачественные термометры, из-за которых вы не можете точно узнать, сколько градусов сейчас внутри инкубатора. Лучше всего приобретать специальные термометры, которые сейчас можно легко найти на рынке.

Еще одной ошибкой начинающих фермеров может быть чрезмерное любопытство. Не стоит заглядывать в инкубатор без причины, открывайте его только для переворота яиц и регуляции влажности. В противном случае вы нарушите температурный режим и весь процесс инкубации может оказаться под угрозой.

Видео «Нюансы инкубации куриных яиц»

Посмотрев это видео, вы узнаете, как подготовить куриные яйца к закладке, проверить их на наличие дефектов и заложить в инкубационный аппарат.

Загрузка ... Загрузка ... Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

prokyr.ru

Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор

Птичье яйцо относят к неустойчивой физико-химической системе из-за особенности строения и неодинакового распределения химических веществ. Так как внутреннее содержимое яйца не полностью изолировано от окружающей среды, то находясь под его влиянием оно претерпевает постоянные изменения, степень которых в значительной мере зависит от внешних факторов, особенно температуры и продолжительности воздействия.

Инкубационное яйцо

В оплодотворенном яйце эмбриональное развитие начинается через 4-5 ч. после овуляции и продолжается примерно первые 20 часов до его снесения. Клетки в этот период делятся и собираются в группы, из которых впоследствии формируются отдельные органы и ткани. Этот процесс называется гаструляцией. Яйца с эмбрионами на последней стадии гаструлы, более стойкие при хранении, по сравнению с эмбрионами, которые не достигли этой стадии.

При снесении яйцо попадает в условия более низкой температуры и охлаждается, в связи с чем, как бы приостанавливается и эмбриональное развитие. Этот перерыв в развитии, однако, не означает полного прекращения жизненных процессов. Состояние эмбриона в это время подобно анабиотическому, с чрезвычайно замедленным обменом веществ.

Было обнаружено, что во время хранения даже при температуре 6-9 °C в бластодисках куриных яиц продолжается увеличение объема ядер и накопление ДНК.

По некоторым данным рост куриного эмбриона возобновляется уже при температуре 22-27 °C, но развитие его в этих условиях протекает ненормально: растет бластодиск, отсутствует дифференциация зародышевых листков, появляются уродства и в дальнейшем при инкубации такие эмбрионы погибают.

Перерыв в развитии куриных зародышей, вызванный длительным хранением яиц, нарушает характер формообразования и вызывает различные аномалии на ранних стадиях эмбриогенеза вследствие нарушения дифференцировки бластодермы или в результате аномалий в образовании зародышевых листков.

У современных высокопродуктивных пород и кроссов кур происходит ускоренное формирование яйца (за 21-24 ч), поэтому оно сносится с недоразвитым эмбрионом на стадии прегаструлы, не подготовленным к длительному хранению.

По данным отечественных авторов снижение выводимости яиц примерно в 25 % случаев связано с условиями их хранения. Показано, что с увеличением ее продолжительности либо при воздействии повышенной температуры свыше суток снижается качество яиц, в связи с изменением морфо-биохимических показателей.

При высокой температуре (30-32 °C) и низкой относительной влажности воздуха (40-50 %) быстро теряется масса яиц (0,3-0,4 % в сутки), главным образом, за счет испарения влаги из белка. В нормальных условиях масса куриных яиц при хранении уменьшается на 0,10-0,15 % в сутки.

Белок теряет воду испарением ее через поры скорлупы и диффузией в желток, нарушается слоистость белка и он приобретает жидкую консистенцию из-за активного разрушения овомуцина. Снижаются: высота и индекс белка, число единиц Хау, плотность яиц; коэффициент рефракции повышается, происходит частичная денатурация протеинов; рН сдвигается в щелочную сторону до 9,0-9,5, что сопровождается почти полной потерей активности лизоцима.

Желток при хранении увеличивается в размере, он становится более жидким, снижается его индекс и коэффициент рефракции. Желточная оболочка теряет эластичность и рН постепенно повышается (до 6,8), происходит разложение жиров и распад азотистых соединений. При хранении часто изменяется и цвет желтка, он становится более темным, иногда пятнистым. У яиц, хранившихся более 7 суток, кислотное число желтка превышает норму (5 мг КОН на 1 г желтка), содержание витамина Е в желтке снижается в 1,5-2 раза.

Максимальный срок хранения

При длительном хранении происходит не только выход влаги и СО2 из яиц, но и проникновение внутрь микроорганизмов, особенно если скорлупа загрязнена или не имеет надскорлупной оболочки (кутикулы). Поэтому, например, мытые яйца, лишенные кутикулы, заражаются гораздо быстрее в связи с чем их не рекомендуется хранить.

С удлинением срока хранения свыше 5 суток выводимость яиц снижается на 0,5-1 % за каждый последующий день. При этом эмбриональная смертность повышается в первую неделю инкубации и в выводной период, а также увеличивается количество слабого некондиционного молодняка.

Превышение срока хранения яиц свыше оптимального приводит к удлинению периода инкубации на 30-45 мин. ежедневно.

В производственных условиях нередко возникает необходимость хранить яйца в течение длительного периода времени, например, при выводе крупных одновозрастных партий молодняка при сборе яиц от небольшой группы племенной птицы.

Во ВНИТИП разработаны режимы хранения яиц, которые показаны в таблице.

Режимы хранения инкубационных яиц:

Вид птицы

Срок хранения, сут

Температура, 0С

Куры

3

7

свыше 7

20-20

14-15

12-13

Индейки

3

6

свыше 6

15-18

12-15

8-12

Утки, гуси

3

8

свыше 8

18-20

12-15

8-12

Примечание: Влажность воздуха во всех случаях 70-80%

Оптимальный срок хранения куриных яиц – до 5 суток, индюшиных и утиных – до 6, гусиных – до 10. При необходимости более длительного хранения инкубационных яиц необходимо применять меры по предотвращению снижения их качества и получения высокой выводимости. С этой целью используют специально разработанные приемы. Наиболее простой из них – подогрев яиц, который начинают осуществлять не позднее 3 суток после снесения. Уложенные в лотки яйца, дезинфицируют, а затем прогревают их в инкубаторах при температуре 37,5-38,0 °C и относительной влажности 55-70 % в течение 5 часов. После чего их переносят в яйцесклад для хранения в оптимальных условиях, повторяя процедуру прогрева в последующем через каждые 5 суток хранения.

Однако следует помнить, что у цыплят, выведенных из хранившихся яиц, часто встречаются такие отклонения в экстерьере, как струпик на пуповине, увеличенный живот и более бледная окраска оперения. А у цыплят, отнесенных при визуальной оценке к кондиционным, интерьерные показатели (масса внутренних органов) ближе к данным цыплят некондиционных, но полученных из свежих яиц.

Необходимо отметить, что скорость «старения» яиц не всегда одинакова, так как зависит и от факторов внешней среды и от физико-химических их особенностей и свойств.

hozyaistvo.com

Инкубационные качества яиц

Контрольная работа

Инкубационные качества яиц

1.Инкубационные качества яиц одинаковой массы, полученных от кур разного возраста

Исследование проведено в экспериментальном инкубатории и виварии ВНИТИП на яйцах кур мясного кросса «Смена». Для инкубации было отобрано 3 группы яиц массой 67-68 граммов по 100 штук в каждой, полученных от несушек 270, 330 и 360 дневного возраста, а из выведенного молодняка – соответственно 3 группы цыплят по 35 голов в каждой. Полученный молодняк выращивали до 2-недельного возраста. Условия инкубации яиц и выращивания молодняка соответствовали рекомендациям ВНИТИП.

Морфологический анализ яиц равной массы показал, что в яйцах. полученных от кур-270 дневного возраста единицы Хау, индекс белка и его относительная масса были на 10 и 9 единиц; 2.0 и 1.8 % и 3.1 и 4.6 % соответственно выше, а относительная масса желтка, наоборот на 2.8 и 4.8 % ниже, чем в яйцах, полученных от кур 330 и 360 дневного возраста. В то же время плотность яиц 3 группы была на 0.007 г/см3. ниже, чем плотность яиц остальных двух групп. Биохимический анализ показал, что содержание витаминов А. В2 в желтке и белке, а также каротиноидов в желтке во всех группах было практически одинаково.

При инкубации яиц не наблюдалось разности по потере их массы, а категории развития эмбрионов в группах были близкими по значению. Не отмечено различий по показателям развития и у 16 суточных эмбрионов.

Выводимость яиц в 1 группе была на 8.7 и 11.5 % ниже, чем в других (при Р ≤ 0.05 и Р ≤ 0.01). Повышенная смертность эмбрионов отмечена в первую неделю инкубации - кровяного кольца на 2.4 и 3.8 % и в выводной период – задохликов было больше на 1.2 и 1.0 % соответственно. Количество некондиционных цыплят от птицы 270-дневного возраста увеличилось на 3.1 и 3.8 % по сравнению с другими группами.

Патолого-анатомические признаки у погибших эмбрионов по группам не различались.

Анализ качества полученного молодняка показал, что суточные цыплята 1 группы имеют наиболее низкое содержание витамина А и каротиноидов в желточном мешке и витамина А в печени; на 2.1 % ( при Р ≤ 0.05) - меньшую массу тела . а также на 6.1 и 4.7 % ( при Р ≤ 0.01) большую массу остаточного желтка, чем у суточных цыплят 2 и 3 групп соответственно.

При выращивании молодняка обнаружено, что относительная масса фабрициевой сумки у цыплят 3 группы в 5- и 10-суточном возрасте была в 1.3 раза выше, чем у цыплят 1-й группы. По остальным интерьерным и биохимическим показателям достоверной разности между цыплятами разных групп выявить не удалось. Сохранность молодняка во всех группах также была одинаковой.

Таким образом, инкубационное яйцо равной массы, полученное от разновозрастных несушек, имеет разное качество, что отразилось на результатах инкубации и качестве полученного молодняка, но практически не сказалось на результатах его выращивания.

2. Инкубационные качества яиц в связи с различными условиями их хранения

Птичье яйцо относят к неустойчивой физико-химической системе из-за особенности строения и неодинакового распределения химических веществ. Так как внутреннее содержимое яйца не полностью изолировано от окружающей среды, то находясь под его влиянием оно претерпевает постоянные изменения, степень которых в значительной мере зависит от внешних факторов, особенно температуры и продолжительности воздействия.

В оплодотворенном яйце эмбриональное развитие начинается через 4-5 ч. после овуляции и продолжается примерно первые 20 часов до его снесения. Клетки в этот период делятся и собираются в группы, из которых впоследствии формируются отдельные органы и ткани. Этот процесс называется гаструляцией. Яйца с эмбрионами на последней стадии гаструлы, более стойкие при хранении, по сравнению с эмбрионами, которые не достигли этой стадии.

При снесении яйцо попадает в условия более низкой температуры и охлаждается, в связи с чем, как бы приостанавливается и эмбриональное развитие. Этот перерыв в развитии, однако, не означает полного прекращения жизненных процессов. Состояние эмбриона в это время подобно анабиотическому, с чрезвычайно замедленным обменом веществ.

Было обнаружено, что во время хранения даже при температуре 6-9 0С в бластодисках куриных яиц продолжается увеличение объема ядер и накопление ДНК.

По некоторым данным рост куриного эмбриона возобновляется уже при температуре 22-27 0С, но развитие его в этих условиях протекает ненормально: растет бластодиск, отсутствует дифференциация зародышевых листков, появляются уродства и в дальнейшем при инкубации такие эмбрионы погибают.

Перерыв в развитии куриных зародышей, вызванный длительным хранением яиц, нарушает характер формообразования и вызывает различные аномалии на ранних стадиях эмбриогенеза вследствие нарушения дифференцировки бластодермы или в результате аномалий в образовании зародышевых листков.

У современных высокопродуктивных пород и кроссов кур происходит ускоренное формирование яйца (за 21-24 ч), поэтому оно сносится с недоразвитым эмбрионом на стадии прегаструлы, не подготовленным к длительному хранению.

По данным отечественных авторов снижение выводимости яиц примерно в 25 % случаев связано с условиями их хранения. Показано, что с увеличением ее продолжительности либо при воздействии повышенной температуры свыше суток снижается качество яиц, в связи с изменением морфо-биохимических показателей.

При высокой температуре (30-32 0С) и низкой относительной влажности воздуха (40-50 %) быстро теряется масса яиц (0,3-0,4 % в сутки), главным образом, за счет испарения влаги из белка. В нормальных условиях масса куриных яиц при хранении уменьшается на 0,10-0,15 % в сутки.

Белок теряет воду испарением ее через поры скорлупы и диффузией в желток, нарушается слоистость белка и он приобретает жидкую консистенцию из-за активного разрушения овомуцина. Снижаются: высота и индекс белка, число единиц Хау, плотность яиц; коэффициент рефракции повышается, происходит частичная денатурация протеинов; рН сдвигается в щелочную сторону до 9,0-9,5, что сопровождается почти полной потерей активности лизоцима.

Желток при хранении увеличивается в размере, он становится более жидким, снижается его индекс и коэффициент рефракции. Желточная оболочка теряет эластичность и рН постепенно повышается (до 6,8), происходит разложение жиров и распад азотистых соединений. При хранении часто изменяется и цвет желтка, он становится более темным, иногда пятнистым. У яиц, хранившихся более 7 суток, кислотное число желтка превышает норму (5 мг КОН на 1 г желтка), содержание витамина Е в желтке снижается в 1,5-2 раза.

При длительном хранении происходит не только выход влаги и СО2 из яиц, но и проникновение внутрь микроорганизмов, особенно если скорлупа загрязнена или не имеет над скорлупной оболочки (кутикулы). Поэтому, например, мытые яйца, лишенные кутикулы, заражаются гораздо быстрее в связи с чем их не рекомендуется хранить.

С удлинением срока хранения свыше 5 суток выводимость яиц снижается на 0,5-1 % за каждый последующий день. При этом эмбриональная смертность повышается в первую неделю инкубации и в выводной период, а также увеличивается количество слабого некондиционного молодняка.

Превышение срока хранения яиц свыше оптимального приводит к удлинению периода инкубации на 30-45 мин. ежедневно.

В производственных условиях нередко возникает необходимость хранить яйца в течение длительного периода времени, например, при выводе крупных одновозрастных партий молодняка при сборе яиц от небольшой группы племенной птицы.

Во ВНИТИП разработаны режимы хранения яиц, которые показаны в таблице.

Оптимальный срок хранения куриных яиц – до 5 суток, индюшиных и утиных – до 6, гусиных – до 10. При необходимости более длительного хранения инкубационных яиц необходимо применять меры по предотвращению снижения их качества и получения высокой выводимости. С этой целью используют специально разработанные приемы. Наиболее простой из них – подогрев яиц, который начинают осуществлять не позднее 3 суток после снесения. Уложенные в лотки яйца, дезинфицируют, а затем прогревают их в инкубаторах при температуре 37,5-38,0 0С и относительной влажности 55-70 % в течение 5 часов. После чего их переносят в яйцесклад для хранения в оптимальных условиях, повторяя процедуру прогрева в последующем через каждые 5 суток хранения.

Однако следует помнить, что у цыплят, выведенных из хранившихся яиц, часто встречаются такие отклонения в экстерьере, как струпик на пуповине, увеличенный живот и более бледная окраска оперения. А у цыплят, отнесенных при визуальной оценке к кондиционным, интерьерные показатели (масса внутренних органов) ближе к данным цыплят некондиционных, но полученных из свежих яиц.

Необходимо отметить, что скорость «старения» яиц не всегда одинакова, так как зависит и от факторов внешней среды и от физико-химических их особенностей и свойств.

3. Качество яиц, как определяющий фактор инкубации

Создание новых и совершенствование существующих в настоящее время высокопродуктивных пород и кроссов с.-х. птицы требует всестороннего сравнительного анализа их качества.

Морфологические и физико-химические показатели яиц, по которым проводят их оценку под влиянием различных факторов, подвержены значительной изменчивости, но наибольшей вариабельностью отличаются морфологические признаки и в значительно меньшей степени физико-химические, характеризующие содержимое яиц, которые, в конечном счете, определяют их выводимость.

При отборе яиц на инкубацию следует помнить о том, что те или иные отклонения показателей, определяющих качество, от оптимальных могут в значительной или незначительной степени повлиять как на результаты инкубации, так и на качество выведенного молодняка, его дальнейшую жизнеспособность и продуктивность.

Такие дефекты скорлупы яиц как пояса, мраморность, известковые наросты, шероховатость по различным данным незначительно (на 0,3-3,0 %), либо существенно (на 5-20 %) могут повлиять на конечный результат инкубации, очевидно, в зависимости от степени выраженности тех или иных отклонений.

mirznanii.com


Смотрите также