Как правильно проводить инкубацию индюшиных яиц? Яйца индюшек


Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях: правила и ошибки

Домашняя инкубация индюшиных яиц пользуется популярностью у российских фермеров. Она позволяет заниматься им племенным разведением птицы. Организация искусственного освещения в птичнике увеличивает для индюшек продолжительность светового дня. Результатом этого является то, что индейки продолжают нести яйца даже зимой.

Какие яйца пригодны для инкубации

Обязательным условием домашней инкубации является строгое соблюдения режимов и правил её проведения. Нарушение требований технологии выведения индюшат значительно снижает процент вылупления птенцов. Не каждое снесённое индейкой яйцо используется для инкубации.

Процесс отбора начинается со стадии выемки яиц из гнезда. Делают это не позднее 2-3 часов после того, как яйца будут снесены индейкой. Перегрев или промерзание яиц делает их непригодными для инкубации.

Вторым этапом подготовки яиц к инкубации является их визуальный отбор и калибровка. Инкубационное яйцо должно иметь одинаковый размер, гладкую без наростов и трещин чистую поверхность. Не допускается наличие на скорлупе пятен и плесени.

Правила хранения яиц перед инкубацией

Хранить яйца до закладки в инкубатор нужно не дольше 10 дней при t +4-12°С и W 75-80%. Максимальным процентом выводимости они обладают до 5-6 дня хранения. После этого периода этот показатель постепенно снижается. В каждый последующий день хранения показатель падения процента выводимости составляет 2-3%. Оптимальный вес инкубационного яйца — 65-70 гр.

В процессе хранения нельзя мыть и обтирать от грязи скорлупу. Считается, что это может повредить целостность защищающей скорлупу плёнки. Дезинфекция яиц проводится перед самой их закладкой в инкубатор. Помёт на скорлупе является рассадником вирусов и бактерий. Хранить яйца можно горизонтально или вертикально воздушной камерой вверх в боксах или коробках, имеющих отверстия для доступа кислорода. При его недостатке зародыш внутри скорлупы погибает.

При низкой температуре хранения яйца ежедневно прогревают по 2 часа в инкубаторе при t 37,5-38,5°С. Такая технология хранения инкубационного материала позволяет увеличивать срок его хранения до 15-20 дней. Перед закладкой яиц в инкубатор они проверяются на овоскопе. При их просвечивании на приборе определяется месторасположение желтка. Он должен находиться в центре скорлупы.

Дезинфекция яиц в домашних условиях проводится с помощью специальных препаратов или марганцовки. Раствор марганцовки для обработки скорлупы делается с t 30°С. Яйца выдерживаются в нём в течение 5 минут, после чего выкладываются на ткань. Обрабатывать скорлупу можно с помощью пульверизатора. Заменить раствор марганца можно перекисью водорода концентрацией 1-1,5%.

Для дезинфекции скорлупы предназначены 0,2-0,5% раствор дезоксона и 3,5% персинтама. Продолжительность выдерживания яиц в этих растворах 3-5 минут. После такой обработки скорлупы её ополаскивают водой и сушат. Температура воды и растворов — +35-40 °C.

Условия помещения яиц в инкубатор

Порядок закладки и способ инкубации яиц индеек зависят от конструкции инкубатора. Выпускаемые промышленностью модели могут иметь ручное и автоматическое управление настройками режимов инкубации. Лотки в автоматических инкубаторах устанавливаются в вертикальном положении, в ручных — в горизонтальном. Вертикальный способ предполагает размещение яиц тупым концом вверх. Он даёт более высокий процент выводимости индюшат из яиц в секционных инкубаторах.

Перед закладкой яиц инкубатор прогревается 2 суток. После закладок в лотки на яйцах делают отметки для контроля последующих переворотов. Длительность инкубационного периода — 28 дней. Он разделён на этапы, каждому из которых соответствуют свои режимы.

Режимы инкубации яиц индеек

Период Температура, С Влажность, % Вентиляция, раз/минут Число поворотов в сутки
1-7 37,5-38,1 60-65 нет 4-12
8-14 37,6-38 45-50 1/5 6
15-25 37,5 65 2/20 4
26-28 37 70 1/10 нет

Покупать инкубаторы для домашнего разведения птицы нужно с резервным источником питания. Яйца не должны в период инкубации подвергаться длительному охлаждению.

Просвечивание яиц на овоскопе

Проверка яиц с помощью овоскопа проводится на стадии их отбора и во время инкубации. Выпускаемые промышленностью приборы бывают трёх видов:

  • Молоточковые.
  • Вертикальные.
  • Горизонтальные.

С помощью овоскопа производится биологический контроль яиц. Принцип работы прибора основан на просвечивании яиц яркой лампой. Она закрепляется в специальных углублениях корпуса. В рассматриваемомм под пучком яркого света яйце тёмное пятно желтка оттеняется на фоне прозрачного желтка. В закладочном материале не допускается наличие разрывов желтка и сгустков крови.

Индюшиные яйца проверяют на овоскопе трижды. Первый раз используется для определения правильного расположения и целостности желтка, а также размера воздушной камеры. Второй раз закладочный материал просвечивают на 8 день инкубации. Процедура проводится для проверки состояния зародыша. Третий раз проверка яиц на овоскопе проводится на 25 или 26 день. На этом этапе начинается процесс проклевывания птенцов. Результатом каждого этапа просвечивания становится отбраковка непригодного для выведения индюшат яиц.

Вылупление индюшат

Процесс вылупления индюшат начинается на 27-28 день инкубационного периода и длится 5-10 часов. Когда он начинается яйца прекращают переворачивать. Очень важно, чтобы трещина проклёвывания находилась сверху, а не снизу. Мокрых вылупившихся индюшата в первые часы жизни необходимо просушить. Для этого их помещают в тёплую камеру.

Нельзя специально раскалывать яйца. Прежде, чем взять индюшат в руки их необходимо вымыть, чтобы не занести на кожу неокрепших птенцов инфекцию. Кормить и поить цыплят после вылупления можно только через сутки.

Правила по уходу за индюшатами

Перед тем как дать индюшатам корм их учат пить. Для этого их клюв погружают в воду так, чтобы она не попала индюшатам в ноздри. После этого такую же процедуру проводят с кормами. Поить птенцов можно только тёплой водой. В качестве корма в первые дни жизни молодняка используют варёное пшено и яйца. Корм не должен быть сухим.

Главные ошибки

Нарушение режимов инкубации приводит не только к снижению процента выводимости птенцов, но и к появлению молодняка с врождёнными дефектами. Среди самых распространённых ошибок при инкубации яиц индеек:

  • Перегрев. Приводит к сокращению привычных сроков инкубации. Вылупившиеся при таких условиях индюшата имеют тонкие лапки и скудное опушение.
  • Недогрев. Замедляет сроки вылупления птенцов. Они появляются на свет с толстыми лапками и длинным оперением.
  • Недостаток влаги приводит к выведению птенцов маленького размера, со скудным оперением и тонкими лапками. Очень часто пониженная влажность воздуха при инкубации становится причиной прирастания индюшат к скорлупе.
  • Нарушение режима поворота яиц приводит к неравномерным прогреву яиц, что становится причиной появления птенцов с перекрученными крыльями и лапками.

greenologia.ru

Яйцо индюшиное: пищевая ценность | Food and Health

Яйцо индюшиноеИндюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на просторах интернета не утихают споры по поводу того, можно ли кушать индюшиные яйца. Почему этот продукт нельзя купить в супермаркетах, и вреден ли он на самом деле – сейчас попробует разобраться.

Почему в супермаркетах нет индюшиных яиц

Даже трудно подсчитать, сколько тонн индюшиного мяса ежегодно употребляется. Но несмотря на то, что яйца этих птиц практически ничем не уступают куриным, их практически не возможно купить. Даже американцы, для которых индейка является почти что национальным продуктом, не спешат вводить в свой рацион ее яйца. Неужели и вправду они опасны для человека?

На самом деле проблема не в химическом составе индюшиного продукта, а в отсутствии коммерческой выгоды для его реализации. В то время, когда курица за год откладывает около трех сотен яиц, производительность индейки не превышает сотни потенциальных потомков. К тому же куры начинают нестись в возрасте 19-20 недель, а индейки готовы к яйцекладке не раньше чем через 32 недели после рождения. Все это делает невыгодным разведение индеек ради их яиц.

Меж тем, яйца индеек употребляли еще древние инки (существует мнение, что именно они первыми одомашнили этих птиц). Этот продукт активно использовали английские кулинары в XVI веке и даже еще два столетия назад в известнейших ресторанах Нью-Йорка предлагали индюшачьи омлеты. Хотя ради справедливости стоит сказать, что первой клевете этот продукт был подвержен еще в XVII веке, когда кто-то предположил, что он является причиной проказы. Хотя со временем подтвердилось, что это неправда, дурная слава за продуктом закрепилась надолго.

Описание и питательная ценность

Описание и питательная ценность индюшиных яицСреднее индюшиное яйцо весит около 80 граммов (для сравнения: куриное не превышает 55 г), имеет более толстую скорлупу и жесткую внутреннюю мембрану. Окрас – белый или кремовый с мелкими темными пятнышками. И чем младше индейка, тем светлее скорлупа. Различают два вида индюшиных яиц: столовые и диетические. У диетических срок годности не более 10 дней. Правда, ни первые, ни вторые в свободной продаже найти невозможно.

Среднее индюшиное яйцо почти на 50% больше, чем куриное, и содержит почти в 2 раза больше калорий и жира. А по показателям холестерина превосходит куриные почти в 4 раза. Но если более детально проанализировать химический состав индюшиного продукта, становится понятно, что он практически не отличается от характеристик куриных яиц. Разве что питательные компоненты представлены в большей концентрации. В качестве примера можно навести протеины и железо, которых в этом продукте гораздо больше, чем в курином аналоге.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность171 ккал
Белки13,75 г
Жиры11,82 г
Углеводы1,17 г
Холестерин932 мг
Натрий154 мг
Калий140 мг
Кальций99 мг
Фосфор168 мг
Магний13,4 мг
Железо4,12 мг
Цинк1,6 мг
Медь0,061 мг
Марганец0,02 мг
Селен27,14 мкг
Витамин В10,14 мг
Витамин В20,50 мг
Витамин В30,026 мг
Витамин В51,9 мг
Витамин В60,133 мг
Витамин В970 мкг
Витамин В121,7 мкг
Витамин А0,167 мг

Преимущества индюшиных яиц

Отменный вкус

Преимущества индюшиных яицХоть принято считать, что на вкус куриные и индюшиные яйца не отличаются, гурманы придерживаются мнения, что разница ощутима. Если выпадет возможность, лучше отдать предпочтение продукту от индеек. Так советуют знатоки вкусной еды.

Универсальность использования

Для яиц этих домашних птиц не свойственны сторонние запахи либо специфический вкус. Это делает их универсальным продуктом. Из него можно готовить самые разные блюда (от холодных закусок до ароматных десертов), не боясь испортить результат.

Источник полезных веществ

Этот продукт чрезвычайно богат многими полезными веществами, необходимыми детям и взрослым.

Кстати, на их питательную ценность влияет не только порода птицы, но и сезон, когда оно было отложено. Летние более полезны, чем отложенные ранней весной. Это объясняется рационом птицы: в летнее время она питается травами, содержащими многие полезные элементы, что сказывается на ценности яиц. Но в то же время не стоит забывать о довольно высокой калорийности индюшиных яиц. И дабы уберечь себя от лишнего веса, употреблять их надо умеренно.

Гипоаллергенный продукт

Ученые путем многих исследований доказали, что индюшиный продукт принадлежит к так называемой гипоаллергенной пище. Это значит, что риск возникновения аллергии на фоне потребления яиц индеек минимальный. По этой причине их можно давать детям, но в то же время не стоит забывать о роли сбалансированного питания.

Полезны для здоровья

Индюшиные яйца полезны для здоровьяДоказано, что регулярное употребление индюшиных яиц благотворно сказывается на состоянии организма. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, этот продукт полезен для поддержания иммунитета, здоровья волос и ногтей, нормализации метаболических процессов. Он целебно сказывается на работе нервной системы и практически незаменим для людей с болезнями пищеварительных органов. При гастритах с повышенной кислотностью индюшиное яйцо играет роль натурального лекарства. Обладая обволакивающим эффектом, оно защищает слизистый покров желудка, а также «тушит» лишнюю кислоту, разъедающую стенки органа.

Яичный белок полезен для поддержания иммунной системы и роста мышечной массы. Это делает продукт полезным для спортсменов и детей. Индюшиные омлеты полезны и людям с анемией – богатые запасы железа помогут повысить уровень гемоглобина. Селен регулирует рост здоровых клеток в организме и делает продукт полезными для лиц с дисфункцией щитовидной железы.

Польза для беременных

Индюшиные яйца поставляют в организм витамины В9 и В12.

Оба вещества способствуют выработке красных кровяных клеток, необходимых для здоровой транспортировки кислорода по организму. А это чрезвычайно важно для будущей матери и плода. Витамин В9 называют главным веществом для беременных, поскольку от него зависит правильное развитие плода, в частности его центральной нервной системы. Витамин В12, содержащийся в яйцах, укрепляет нервную систему женщины, а также защищает от вредного влияния свободных радикалов.

Использование в косметологии

Было бы странным, если бы столь богатый витаминами и минералами продукт не нашел своего применения в косметологической области. Сырые яйца индеек входят в состав многих масок для волос и лица. В сочетании с другими полезными компонентами улучшают состояние кожи, питают ее, избавляют от мелких морщин, а волосы делают блестящими и сильными.

Предостережения

Несмотря на богатый химический состав индюшиных яиц, следует помнить о довольно высокой концентрации холестерина и жиров. Содержание холестерина в продукте почти в 2 раза превышает рекомендованную суточную норму. Поэтому во избежание нежелательных последствий, диетологи не советуют часто включать его в рацион.

Со всей серьезностью к этому предостережению должны отнестись люди с кардиологическими болезнями либо с повышенным риском их возникновения.

Что приготовить

Что приготовить из индюшиных яицВареные индюшиные яйца – самый легкий и распространенный рецепт из этого продукта. Хотя еще в XIX веке повара считали яйца индюшек самыми подходящими для приготовления соусов. В частности, всемирно известный бешамель в викторианской Англии готовили именно с этим продуктом. А французский повар XIX века Алексис Сойер утверждал, что для выпечки индюшиные белки и желтки подходят куда лучше, чем куриные. Многие современные кулинары также соглашаются с этим, добавляя их в тесто для тортов и блинов.

Также они являются традиционным компонентом некоторых национальных кухонь. Например, португальцы к индейке обычно подают лапшу из яиц этой же птицы. Испанцы готовят десерт из индюшиных белков, к которым добавляют смесь из сухофруктов и ванили. Да и праздничный норвежский пудинг будет «неправильным» без яиц индейки.

Как правильно варить индюшиные яйца

Перед использованием важно тщательно промыть скорлупу под проточной водой. Затем положить продукт в кастрюлю, залить холодной водой и после закипания варить на среднем огне около 10 минут. Готовить яйца лучше в соленой воде, это предотвратит образование трещин. А чтобы скорлупа легче очистилась, после варки залить холодной водой и оставить на 3-5 минут.

Они хорошо сочетаются с ветчиной, тунцом, лососем, грибами и многими другими продуктами.

Запеченная закуска

Отваренные и охлажденные яйца индейки разрезать на 2 части и аккуратно выложить на дно смазанной маслом формы для запекания. Сверху выложить ломтики бекона и слой тертого сыра. Затем все залить соусом из поджаренного лука, чеснока, душистого перца, мускатного ореха и сметаны. После запекания украсить зеленью и измельченными орехами.

Как правильно хранить

Одна из особенностей этих яиц – легко впитывать в себя посторонние запахи. Поэтому крайне нежелательно хранить их с другими продуктами с ярко выраженным ароматом. Это касается специй, рыбы, копченостей, пряностей.

Продлить срок годности индюшиным яйцам можно, если держать их в подсоленной воде (примерно столовая ложка соли на литр воды). Аналогичного эффекта можно достигнуть, если обработать скорлупу парафином (либо воском), смешанным с растительным маслом.

Неиспользованные и неповрежденные желтки также можно опустить в сосуд с холодной водой и так хранить в течение нескольких дней, не опасаясь, что они засохнут или испортятся.

Индеек разводят во многих странах. Преимущественно ради мяса. Но было бы неправильным забывать о не менее полезных для человека индюшиных яйцах – продукте дефицитном, дорогом, но вкусном и питательном.

 

foodandhealth.ru

Инкубация индюшиных яиц: температурный режим, сроки

Индюшки считаются довольно-таки неплохими наседками. Однако получить молодняк этой ценной хозяйственной птицы сразу в большом количестве можно только при условии разведения с использованием инкубатора. Современные модели подобных устройств могут быть рассчитаны на вывод одновременно 50-250 птенцов. Конечно же, инкубация индюшиных яиц так же, как и любых других, должна производиться с точным соблюдением температурного и влажностного режимов.

Особенности размножения индюков

Половое созревание у этой хозяйственной птицы наступает в возрасте 8-9 месяцев. Нестись индюшки начинают примерно в середине-конце мая.

инкубация индюшиных яиц

Чтобы получить как можно больше яиц от каждой птицы, хозяину фермы следует соблюдать некоторые правила:

  1. В стаде должны содержаться индюшки только одного возраста.
  2. В птичнике нужно поддерживать оптимальную температуру.
  3. Нельзя размещать в сарае слишком много индюков. На одну голову должен приходиться минимум 1 м2 площади помещения.

Собственно, сама яйцекладка у индюшек носит периодический характер. Владельцу фермы, желающему получить много птенцов, эту особенность учитывать следует обязательно. Птица откладывает 4-6 яиц, а затем делает паузу на 1-3 дня. Со временем такие перерывы увеличиваются. Чтобы этого не происходило, в птичнике следует обустроить хорошее освещение (примерно на 14 часов в сутки).

Клохтать индюшки начинают обычно сразу после того, как снесут 10-12 яиц. Чтобы заставить птицу продолжить кладку, ее нужно перенести в более прохладное место. Также можно допустить к индюшкам самцов или использовать сильные раздражители (очень яркий свет или шумы).

инкубация индюшиных яиц в домашних условиях

Какой инкубатор выбрать

Для вывода молодняка индюков подходят практически все модели существующих на отечественном рынке аппаратов. При выборе инкубатора следует обращать внимание в основном лишь на его качество и функционал. Проще всего соблюсти все условия инкубации индюшиных яиц, по мнению многих хозяев птичников, при использовании аппаратов марок "Поседа", "БЛИЦ". К основным преимуществам этих инкубаторов относятся большая вместимость, автоматический поворот лотков и не слишком высокая стоимость. Также неплохими марками владельцы приусадебных хозяйств и небольших ферм считают такие, как «Идеальная наседка», «Ряба» и «Золушка».

Хранение яиц

Современные модели инкубаторов рассчитаны, как уже упоминалось, на одновременный вывод 50-250 птенцов. Для того чтобы заполнить аппарат полностью, яйца обычно приходится некоторое время хранить. Делать это следует правильно. Хранят предназначенные для инкубации индюшиные яйца не более полутора недель при температуре 8-12 градусов. Влажность воздуха в помещении при этом должна составлять 75-80%. Если эти правила не будут нарушены, прерванное после снесения развитие зародыша легко возобновится, и инкубация индюшиных яиц начнется успешно.

условия инкубации индюшиных яиц

Важность соблюдения режима

Высиживая яйца, наседка может поворачивать их по нескольку десятков раз за день. При этом она своим телом создает оптимальный микроклимат для развития зародышей. В инкубаторе происходит примерно то же самое. Но, разумеется, переворот в данном случае выполняется гораздо реже. Поэтому инкубация индюшиных яиц должна проводиться с точнейшим соблюдением режимов температуры и влажности. При любых нарушениях зародыш в яйце может прилипнуть к пленке. В результате у него просто-напросто в последующем не получится выйти наружу. Превращается индюшиный зародыш в полноценного птенца в течение 28 дней.

Как закладывать в инкубатор

Положение яиц в камере аппарата зависит прежде всего от конкретной модели. В некоторых инкубаторах их размещают горизонтально, в других – вертикально. Во втором случае при закладке важно проследить за тем, чтобы между яйцами не было зазора. Иначе при повороте лотка они могут просто-напросто выпасть и разбиться. Если зазоры имеются, их следует проложить поролоном.

инкубация индюшиных яиц таблица

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях в горизонтальном положении обычно производится тогда, когда аппарат не имеет функции автоматического поворота. При такой закладке на скорлупе нужно сразу сделать небольшие отметки. Это необходимо для того, чтобы не запутаться, когда будете выполнять повороты вручную. Отметки следует делать простым карандашом. Маркеры для этой цели использовать нельзя. Содержащиеся в них химические вещества могут проникнуть через скорлупу и навредить зародышу.

Инкубация индюшиных яиц: таблица режимов

Температура и влажность при выводе птенцов этой хозяйственной птицы должны быть примерно такими же, как и при разведении цыплят. Многие хозяева мини-ферм советуют даже инкубировать яйца кур и индюков совместно. Такое вполне допустимо, но только при условии точного соблюдения режима.

Какими конкретно должны быть влажность и температура инкубации индюшиных яиц, а также количество необходимых поворотов и проветриваний в тот или иной период развития зародыша, можно посмотреть в представленной ниже таблице.

Правила инкубации

Период (дни)

Влажность (%)

Температура (С)

Проветривание (в сутки)

Поворот (в сутки)

1-6

56

37,8

Нет

4

7-12

52

37,5

1 раз на 5 мин.

13-26

37,2

2 раза по 20 мин.

27-28

70

37,0

1 раз на 10 мин.

нет

Поскольку инкубация индюшиных яиц в домашних условиях обычно начинается одномоментно, вылупляются птенцы также в большинстве случаев дружно. Длится эта процедура чаще всего не более суток. Если за это время вылупятся не все индюшата, яйца можно оставить в инкубаторе еще на один день. Дольше их держать в камере нецелесообразно.режим инкубации индюшиных яиц

Несколько советов

В том случае, если режим инкубации индюшиных яиц будет соблюден в точности, птенцы выйдут наружу здоровенькими. Проклевываться они обычно начинают с толстой стороны яйца, пробивая себе путь по окружности. Результатом такого способа вылупления часто становится то, что индюшонок выходит наружу с «колпаком» на голове.

После того как на яйце появятся первые трещинки, поворачивать его нежелательно. Исключение составляют только те случаи, когда выход начинается снизу. При таком положении трещинок птенец может не вылупиться.

Определить, когда конкретно начнется вывод, не слишком сложно. Примерно за 6-12 часов до вылупления птенцы в яйцах начинают пищать.

температура инкубации индюшиных яиц

Что делать с молодняком

Сразу же после того, как инкубация индюшиных яиц закончится и птенцы выйдут наружу, их следует поместить в чистую, проложенную тканью коробку. Чтобы малыши не замерзли, в нее нужно также поставить небольшую пластиковую бутылку с теплой водой.

Через сутки после вылупления индюшат следует покормить и напоить. Если сами они есть пшено или вареное резаное яйцо не захотят, нужно просто слегка постучать по мисочке пальцем. У птенцов сработает инстинкт, и они потихоньку начнут клевать предложенный корм.

fb.ru


Смотрите также