Яйца и молоко: как не отравиться. Яйца и молоко


Омлет с молоком

омлет с молоком

Приготовить омлет не составит труда даже неопытной хозяйке, а с подробными рецептами, которые мы подготовили для вас в этой статье, с этой задачей справится даже ребенок.

Рецепт классического омлета с молоком

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • соль, белый перец - по вкусу.

Приготовление

Яйца разбиваем в глубокую тарелку и слегка взбиваем вилкой. Добавляем к яйцам молоко, соль и перец. В омлете пропорции яиц и молока всегда одинаковы: на 1 яйцо идет 1 столовая ложка жидкости.

Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Пока сковорода разогревается, берем миксер и взбиваем яйца. Теперь, насыщенную воздухом яичную смесь переливаем на сковороду и обжариваем около минуты, не переворачивая. По истечении времени сворачиваем омлет пополам и осторожно выкладываем на тарелку. Вкусный омлет на сковороде готов!

Омлет на молоке ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • молоко - 3 ст. ложки;
  • ветчина - 40 г;
  • тертый твердый сыр;
  • соль, перец- по вкусу;
  • острый соус - по желанию.

Приготовление

Яйца взбиваем с молоком, солим и перчим по вкусу. На сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем на него яичную смесь, как только она схватится, посыпаем омлет нарезанной ветчиной и сыром, добавляем острый соус и сворачиваем пополам. Обжариваем омлет из яиц и молока еще 30 секунд и выкладываем на тарелку.

Омлет с мукой и молоком

Ингредиенты:

  • бекон - 4 ломтика;
  • зеленый лук;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • яйца - 3 шт.;
  • молоко - 1/2 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • мускатный орех - на кончике ножа;
  • сливочное масло.

Приготовление

Муку просеиваем в миску и смешиваем с яйцами. Подливаем в смесь молоко, добавляем соль, перец и мускатный орех. Бекон обжариваем, нарезаем и также кладем в яичную смесь вместе с нарезанным зеленым луком.

В сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем на нее половину омлетной смеси. Обжариваем омлет на сковороде с молоком с обеих сторон и выкладываем на тарелку. Горячий омлет сворачиваем в рулет и нарезаем на порции.

Омлет с молоком в духовке

Ингредиенты:

  • яйца - 8 шт.;
  • молоко - 1/2 ст.;
  • тертый сыр - 1 ст.;
  • нарезанная ветчина - 1 ст.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1/2 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, перец режем соломкой. Пассеруем овощи до мягкости на растительном масле, после чего перекладываем остужаться на тарелку.

В глубокой миске с помощью миксера взбиваем яйца с молоком, солим и перчим по вкусу. В воздушную яичную массу добавляем обжаренные овощи, нарезанную ветчину и тертый твердый сыр, тщательно все перемешиваем.

Форму для выпечки обильно смазываем растительным маслом и выливаем в нее яичную смесь. Ставим омлет в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Как готовить омлет с молоком в чашке?

Омлет - блюдо не сложное, но его готовку можно дополнительно упростить, воспользовавшись современной техникой, в лице микроволновой печи, и простой чашкой.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • тертый твердый сыр - 2 ст. ложки;
  • как готовить омлет с молоком
  • молоко - 2 ст. ложки;
  • ветчина нарезанная - 1 ст. ложка;
  • измельченный болгарский перец - 1 ст. ложка.
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Чашку смазываем маслом изнутри. В миске взбиваем миксером все ингредиенты и переливаем их в чашку так, чтобы заполнить ее на 2/3 (омлет слегка поднимется в процессе приготовления). Ставим чашку в микроволновую печь и готовим омлет на полной мощности 1 минуту. Если после, яйца приготовились не полностью, поставьте их в микроволновую печь еще на 20 секунд. Подавать блюдо можно как в самой чашке, так и выложив омлет на тарелку.

 

womanadvice.ru

Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде рецепт пошагово с фото 🍓

Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде рецепт пошагово с фото

Омлет любим если не всеми, то многими. Это лёгкое, доступное и вкусное блюдо можно подать на завтрак, обед, ужин и даже к праздничному столу. Но умеем ли мы готовить его правильно? У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления омлета с молоком на сковороде, и мы поделимся с Вами некоторыми рецептами и нюансами создания этого блюда.

Что важно знать

Приготовленный на сковороде омлет может состоять из массы ингредиентов в зависимости от вкусов и предпочтений вашей семьи и гостей. Но основные продукты, которые вам потребуются, это:

К выбору молока и яиц нужно отнестись с особым вниманием. Продукты должны быть свежими. Если вы хотите готовить омлет на простокваше, проследите, чтобы она не была заветренной или покрытой толстой плёнкой – такое кислое молоко лучше не использовать в пищу.

Омлет — очень простое и сытное блюдо, которое можно приготовить как в будни, так и в праздник

Яйца перед приготовлением достаньте из холодильника на 10–15 минут, чтобы они отогрелись до комнатной температуры. Не забудьте помыть их, чтобы обезопасить блюдо от сальмонеллы (это особенно касается домашних яиц).

Обратите внимание! Яйца могут нанести здоровью немалый вред, если вы будете употреблять их в большом количестве. Избыток белка приводит к росту уровня холестерина, нарушениям работы почек. Помните, что норма потребления для взрослого – 3 яйца в день.

Масло для жарки может быть как сливочным, так и растительным. Если вы заботитесь о фигуре, и вам важна калорийность омлета, используйте подсолнечное или оливковое масло. Можно даже использовать смалец, но омлет в этом случае будет немного «тяжеловат» для желудка.

В качестве посуды для жарки лучше всего выбрать чугунную сковороду с толстым дном. Хорошо подходят сковородки с антипригарным покрытием. Главное условие – посуда должна быть чистой и сухой.

Самая большая проблема, с которой сталкиваются хозяйки при готовке омлета – это трудности с его переворачиванием. Существует простой способ двусторонней прожарки:

  1. После того как омлет хорошо прожарился с одной стороны, возьмите плоскую широкую крышку, накройте ею сковородку. Переверните посуду, чтобы яичная масса осталась на крышке.
  2. Сковороду верните на огонь. Переложите омлет с крышки сырой стороной вниз. Лучше использовать керамическую или стеклянную крышку.
  3. Добавьте в молочно-яичную массу немного натёртого сыра. Благодаря ему смесь станет более плотной и не развалится при переворачивании.

Простые и вкусные рецепты

Существует множество способов приготовления омлетов с молоком. У каждого из них есть свои особенности, но все они наверняка придутся вам по вкусу.

Классический вариант

Вам понадобятся следующие продукты:

 

  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • щепотка соли;
  • немного ваших любимых специй и приправ;
  • 1 чайная ложка масла для жарки;
  • укроп, петрушка, лук или другая зелень.

 

Даже если вы очень любите специи, пряности или зелень, не стоит увлекаться ими при готовке омлета, иначе вы перебьёте его собственный вкус.

 

  1. При помощи миксера или венчика взбейте яйца. Начинайте с маленькой скорости и постепенно увеличивайте до максимальной. Яйца для омлета взбейте миксером или венчиком
  2. Влейте молоко, добавьте соль и приправы. Снова тщательно взбейте. Добавьте к яйцам молоко, соль и специ
  3. Сковороду поставьте на огонь и хорошо разогрейте. Смажьте дно маслом.
  4. Влейте на сковороду яично-молочную массу. Омлет нужно готовить 2–3 минуты на среднем огне, после чего накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и жарить ещё 3–4 минуты. Жарьте омлет, накрыв сковороду крышкой
  5. Омлет готов. Посыпьте его измельчённой зеленью и подавайте на стол.

 

Лакомство из детства

Все мы помним высокий, воздушный омлет, который подавали в детском саду или школе. Кажется, что его приготовление требует особого мастерства. На самом деле рецепт достаточно прост, и вы легко справитесь с ним. Нужно только знать несколько секретов.Обязательно нужно соблюдать пропорции: на 100 мл молока – 1 яйцо.

 

  1. Соблюдайте пропорции: на 100 мл молока – 1 яйцо.
  2. Не взбивайте яйца миксером или в блендере. Их нужно размешивать вместе с молоком при помощи вилки или венчика.
  3. Не нужно добавлять в омлет муку, так он будет мягче и нежнее.
  4. Не снимайте крышку со сковороды, пока омлет не приготовится полностью, иначе масса не увеличится до нужных размеров.

 

Итак, для пышного омлета понадобятся:

 

  • 400 мл молока;
  • 4 яйца;
  • соль и приправы;
  • масло для жарки.
  1. Яйца и молоко смешайте, добавьте соль и приправы. Яйца и молоко для такого омлета нужно перемешивать, а не взбивать
  2. Сковороду разогрейте на среднем огне, смажьте маслом. Влейте в неё смесь, и как только она схватится, накройте крышкой. Понизьте огонь до минимального и оставьте омлет на 20 минут томиться.
  3. Когда омлет будет полностью готов, нарежьте его ломтями, разложите по тарелкам и посыпьте зеленью.

 

Омлет по-французски

Французы славятся тем, что любят «разбавлять» традиционные рецепты дополнительными ингредиентами, и омлет не стал исключением. Для его начинки можно использовать лук, грибы, копчёного лосося или обжаренные в сливочном масле яблоки. Главное условие – четверть стакана добавки на каждые 2 яйца.

Этот рецепт рассчитан на 1 порцию. Вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка молока;
  • 2 яйца;
  • соль, приправы;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • 3 небольших шампиньона;
  • 1 луковица лука-порея;
  • пучок любой зелени;
  • 30 грамм твёрдого сыра;
  • ¼ сладкого перца.

 

  1. Лук нарежьте тонкими кольцами, а грибы – пластинками. Натрите сыр на крупной тёрке. Лук и грибы нарежьте потоньше
  2. Пару минут потомите на сковороде лук, после чего добавьте грибы, перемешайте и обжарьте. Обжарьте лук и грибы в растительном масле
  3. Мелко нашинкуйте зелень, нарежьте тонкими ломтиками сладкий перец.
  4. Слегка взбейте яйца, добавьте молоко, соль и приправы, положите зелень. Тщательно перемешайте.
  5. Возьмите сковороду средней величины (18–20 см диаметром), растопите сливочное масло. Когда оно прекратить пениться и шипеть, влейте яичную смесь, распределите по сковороде. Приготовьте яично-молочную смесь, добавьте зелень и влейте в разогретую сковороду
  6. Через пару минут края омлета схватятся, а середина будет жидковатой. Выложите сверху начинку и посыпьте сыром. Положите в центр омлета начинку и тёртый сыр
  7. Когда омлет будет готов, вложите сладкий перец и зелень, сложите пополам и подавайте на тарелке. Готовое блюдо украсьте перцем и зеленью

 

«Мужская радость»

Женщинам свойственно заботиться о фигуре и отдавать предпочтения лёгким блюдам. Мужчину же простым омлетом не накормишь досыта, поэтому мы добавим в рецепт овощи, а также мясную составляющую. Для приготовления понадобятся:

 

  • 5 яиц;
  • 15 столовых ложек молока;
  • 2 лука-порея;
  • пучок любой зелени;
  • 3 сосиски;
  • 2 небольших сладких перца;
  • 1 крупный помидор;
  • 80 грамм сыра;
  • соль, перец, сушёный базилик;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • 2 столовые ложки с горкой муки;
  • ¼ чайной ложки соды.
  1. Лук-порей измельчите вместе с другой зеленью и сложите в отдельную посуду. Нарежьте лук и зелень
  2. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, нарежьте сосиски. Натрите сыр.
  3. Ингредиенты подготовлены, теперь можно приступать к жарке омлета. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте сливочное, дождитесь, пока оно растает. Положите лук и потомите его пару минут. Добавьте сладкий перец и жарьте ещё 2 минуты.
  4. Сделайте огонь под сковородой побольше. Добавьте к луку с перцем сосиски и обжаривайте, пока они не подрумянятся. Обжарьте лук, зелёный перец и сосиски
  5. Тем временем приготовьте заливку. Взбейте яйца миксером, чтобы они увеличились в объёме. Всыпьте соль, перец и базилик, влейте молоко. Тщательно перемешайте. Взбейте яйца с молоком, добавьте соль и приправы
  6. Вернитесь к сковороде. На подрумянившиеся сосиски выложите кусочки помидора, дайте им пустить сок, потушите 2–3 минуты.
  7. В яично-молочную смесь добавьте муку с содой. Слегка взбейте, чтобы на поверхности появились пузырьки.
  8. Равномерно распределите содержимое сковороды. Аккуратно вылейте яично-молочную смесь по всей поверхности, посыпьте зеленью и тёртым сыром. Распределите начинку по сковороде и залейте яично-молочной смесью
  9. Накройте сковороду крышкой. Около 3–4 минут готовьте омлет на среднем огне, после чего сделайте маленький огонь и держите блюдо так 10–15 минут.
  10. Готовый омлет увеличится в объёме – получится пышным и воздушным.

 

 

lubimierecepti.ru

Яйца и молоко: как не отравиться

Светлана Анатольевна Шевелева — доктор медицинских наук, заведующая img4-300x300лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания Российской академии медицинских наук. Давайте сначала определимся с тем, что такое пищевое отравление. Болезни от пищи ведь бывают разные. Бывают так называемые банальные пищевые отравления, вызванные употреблением испорченного продукта. Это чаще всего острые гастроэнтериты, энтероколиты с диареей, тошнотой, рвотой. Но также с пищей можно заполучить и более серьезную инфекцию, симптоматика которой совершенно другая. Зачастую ни пациенту, ни врачу не придет в голову связать с пищей длительную лихорадку, ангину, кашель, сепсис, менингит (а иногда даже выкидыш у беременной женщины). Но те же бруцеллез, туберкулез, листериоз могут начаться именно после употребления зараженной пищи. Поэтому разговор о том, что есть не стоит, чтобы избежать пищевого отравления, сегодня как раз относится ко второму типу инфекций от пищи — с далеко идущими последствиями.
Не пейте сырое молоко
В первую очередь как специалист я никому не советую пить сырое молоко. Как же так? Ведь в народе широко распространено мнение, что парное молоко, прямо из-под коровы очень полезно, укрепляет иммунитет и так далее. Однако в нынешних, современных условиях это не более чем миф. Раньше было так, а сейчас — нет. В чем же дело?
Эволюция, вызванная антибиотиками
Оказывается, сейчас потенциальные риски инфекционного заражения через сырое молоко намного превышают пресловутую пользу от него. За последние 10–15 лет в мире микробов произошли очень серьезные изменения. Дело в том, что человек везде использует антибиотики — и не только в медицине, но и в животноводстве, и в сельском хозяйстве. Беспрерывный контакт микроорганизмов с антибиотиками подстегнул эволюцию микроорганизмов, изменил их генный аппарат. Появились формы, устойчивые к антибиотикам. А эта устойчивость оказалась весьма коварной – она практически всегда сцеплена с патогенностью микробов. То есть, устойчивый патоген – это еще и более агрессивный патоген. Glass of milk on nature background
Пейте пастеризованное молоко!
А поскольку устойчивым микробам легче выживать в окружающей среде – мы с вами сегодня окружены гораздо большим количеством микроорганизмов, способных вызвать болезнь. И коровы сейчас в себе — в кишечнике, в желудке, на вымени — носят гораздо больше патогенных микробов, чем раньше. Поэтому никто никогда не сможет гарантировать, что эти микробы не попадут в молоко. Кроме того, в молоко могут попасть микробы с рук доярок. К примеру, легко может оказаться в сыром молоке печально известный золотистый стафилококк, который в молоке начнет размножаться и, более того – вырабатывать токсины. Через молоко могут передаваться и бруцеллы, и палочки Коха, вызывающие туберкулез. То есть, речь идет уже о тех болезнях, что проявляются не сразу, а через достаточно длительный период времени, когда потребители уже не связывают их с выпитым ранее сырым молоком. Пейте пастеризованное молоко. Минимальная температура пастеризации — 71,5 градуса. При этой температуре никакие патогены — ни вирусы, ни бактерии — не выживают. А все основные полезные свойства и пищевая ценность молока сохраняются.
«Перепелиные яйца без сальмонеллеза» — миф
За последние годы многие хорошо усвоили, что в сырых яйцах могут быть бактерии сальмонеллы, которые, кстати, вызывают у человека как пресловутые пищевые отравления, так и тяжелые формы сальмонеллеза с осложнениями. В общем, сырые яйца в пищу употреблять не торопятся. Впрочем, ограничение коснулось почему-то только куриных яиц. Более того, часто приходится встречать мнение, что в набирающих популярность перепелиных яйцах вообще не бывает сальмонелл. Но это, увы, миф. Просто распространенность перепелиных яиц куда меньше куриных, а людей, питающихся исключительно ими — и того меньше. Отсюда и меньше известных случаев заражения сальмонеллезом. Помните одну очень простую вещь: куры не сами по себе заражаются сальмонеллезом. Они, кстати, им почти не болеют, а только переносят бактерии. Инфицируются птицы сальмонеллами в процессе разведения и откорма. Основной источник заражения — комбикорм, в состав которого входят переработанные животные останки от крупного и мелкого рогатого скота и свиней. Вот они-то чаще всего и служат переносчиком сальмонелл. Поэтому, если кормить перепелок такими же комбикормами и содержать их в не очень благоприятных условиях, когда в птичнике нарушается микроклимат, или имеет место скученность, то и в перепелиных яйцах появятся сальмонеллы. Следует помнить, что любые сырые продукты животного происхождения могут стать потенциальными источниками инфекций!

Здоровая Россия

Читайте так же:

blagozdravnica.ru


Смотрите также