Гречневая каша с рубленым яйцом на любой вкус. Яйца и гречка


Гречка с яйцом – 4 рецепта

Вот так гречка!

Ребенок не любит гречку? – это в прошлом

Гречка с яйцом – далеко не ноу-хау на русской кухне. Самое интересное, что у каждой хозяйки есть свои неповторимые способы приготовления этой каши, но все мнения сводятся к такому выводу:

  • совместимость у продуктов идеальная
  • вкусный гарнир готовится буквально за четверть часа
  • о пользе гречки и яйца для организма ходят легенды.

Значит, пришла пора выбрать и пополнить свою копилку очередным кулинарным шедевром.

Способы варки крупы

Все рецепты гречки с яйцом начинаются с того, что необходимо отварить крупу. Процесс должен пройти две необходимые стадии:

  1. очистки зерен от возможных соринок
  2. тщательного промывания в нескольких водах.

Дальше начинается творчество. Одни хозяйки просушивают гречу и обжаривают ее на сковороде 5-7 минут. При этом за минуту до снятия с плиты добавляют кусочек сливочного масла. Другие – просто сушат, а третьи и вовсе не прибегают к этой стадии, предпочитая залить вымытую крупу холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности.

Запомните! Универсальное соотношение зерна к воде – 1 : 2.

При этом неважно холодной водой будет залита гречиха или высыпана в кипяток. Конечный результат один и тот же. Варится крупа на огне ниже среднего, обязательно под закрытой крышкой. Мешать ее не нужно, чтобы не повредить зерна. Главное, не пропустить, когда вода полностью впитается, чтобы бросить в кастрюльку грамм 50 сливочного масла и выключить плиту. Иначе дно может подгореть. Вопрос с маслом – на любителя. Однако все хозяйки знают, что оно придает особый аромат и привкус любым блюдам. Правильно сваренная каша получается рассыпчатой, а крупинки целые.

Каша с маслом

Гречку маслом не испортишь

Что касается соли – тоже дело вкуса. Оптимальный вариант 0,5 ч.л. на 2 стакана воды, а дальше – на усмотрение повара. Итак, в каждом из ниже приведенных рецептов будем использовать именно такую «красивую» и правильную кашу.

Гречка с рубленым яйцом и репчатым луком

Каша готова, сварена вышеописанным способом. Остались штрихи. Безумно аппетитный вкус блюду придаст жареный репчатый лук. Головку необходимо нашинковать полосами или измельчить любым привычным способом, и обжарить ее на рафинированном масле. Степень прожарки может быть разной, лучше – до золотистой корочки. Порубить на крупные кусочки два сваренные вкрутую яйца сможет даже ребенок. Добавляем измельченные ингредиенты в гречневую кашу. Теперь все хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

На заметку! Если в это блюдо добавить измельченную на терке и обжаренную на растительном масле небольшую морковку – гречка с яйцом и луком заиграет новыми золотистыми красками.

Разнообразие вкуса – интересные добавки

Рассмотренный выше рецепт – универсальный. Скажем, традиционную гречневую кашу с луком и яйцом готовят именно так. Но! Изумительно новый вкус блюду придадут разнообразные добавки и специи.

Каша и яичница

Греча с глазуньей – всем доброго утра!

Рецепт гречки с чесноком и яйцом

Каша варится так, как описано ранее. Дополнительные ингредиенты:

  • 1/3 стакана молока
  • 4 яйца
  • 4 зубчика чеснока
  • по вкусу соль и соевый соус.

Яйца надо взбить с молоком (можно с помощью блендера), посолить, обжарить как омлет и порезать на небольшие кусочки. Параллельно чистится, измельчается и обжаривается чесночок. Если домочадцы любят лук – не помеха. Только его лучше пассировать отдельно от других продуктов. Рубленый омлет и чеснок добавляют в кашу. Готовое блюдо слегка сбрызгивают соевым соусом. Можно звать гостей на обед.

Гречка с жареным яйцом, луком, морковью

Гречка с овощами

С таким оформлением блюд диета проходит незаметно и в удовольствие

Этот простой рецепт давно проверен временем. Привычные ингредиенты не надоедают, если продукты сочетать в разных вариациях. Компоненты:

  • вареная гречневая каша
  • луковица
  • морковь
  • яйцо
  • масло для жарки.

Каша сварена. Головка лука мелко изрублена. Морковь измельчена на крупной терке. Овощи обжариваются до тех пор, пока масло не приобретет золотистый цвет (благодаря моркови). Дальше гречка или ее часть высыпается в сковороду и буквально минуту томится вместе с обжаркой. Пришла пора сделать по центру каши выемку, куда вбить яйцо. Его надо посолить и накрыть крышкой. Легкий ужин в виде гречки с морковью, яйцом и луком готов.

Рецепт приготовления каши в мультиварке

Продукты:

  • готовая вареная гречка
  • 2 яйца
  • 4 сосиски без целлофана
  • щепотка соли
  • черный молотый перец
  • другие специи по вкусу.
Сосиски нарезают кружками толщиной до 1 см. Дно мультиварки покрывают слоем вареной каши. Сверху – часть сосисок. Продолжают чередовать слои пока не закончатся приготовленные продукты. Взбивают яйца с солью, перцем и любимыми специями. Заливают гречку получившейся ароматной смесью. Осталось поставить на мультиварке режим «Выпечка» и ждать финального аккорда в приготовлении гречневой каши с яйцом.

Продукты – компаньоны

Практика показывает, что эта каша хорошо гармонирует с добавками:

  • шампиньонами и другими грибами
  • твердым сыром
  • молоком
  • кинзой
  • петрушкой
  • укропом
  • сосисками
  • тушенкой.

Каждый раз получается новое вкусное блюдо. Принцип приготовления всегда одинаков. Каша варится отдельно, а в нее добавляются обжаренные или протушенные: лук, морковь, кабачки, грибы, сосиски. В сыром виде кладется зелень, тертый сыр. Тушенку лучше разогреть. И напоследок еще один удивительный рецепт гречки с овощами:

Всем приятного аппетита.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Гречневая каша с яйцами и куриным мясом рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для гречневой каши с яйцами и куриным мясом на 2 порции :

Рецепт приготовления гречневой каши с яйцами и куриным мясом по шагам

Приготовление гречневой каши с яйцом и куриным мясом начинаем с того, что отвариваем до готовности небольшой кусочек куриного мяса (предварительно, естественно, мясо как следует промываем). В процессе варки добавляем соль. Пока мясо готовится, перебираем и промываем гречневую крупу. Извлекаем мясо из бульона, и на этом получившемся бульоне отвариваем до готовности гречку. Бульон для каши берем в соотношении два к одному, то есть на одну часть гречневой крупы берем две части бульона. Так каша получится рассыпчатой. Если после варки куриного мясо бульона осталось меньше, чем нужно для каши - его можно спокойно разбавить кипяченой водой до нужного количества. Пока каша варится, отвариваем вкрутую куриное яйцо (варим после закипания на несильном огне девять минут). Готовую кашу выкладываем в глубокую тарелку.

Куриное мясо освобождаем от костей (при необходимости, если использовали не филе), нарезаем помельче и добавляем к готовой каше.

Куриное яйцо только окатываем холодной водой, чтобы легче чистилось, но не остужаем в ней. Яйцо чистим и натираем на крупной терке. Добавляем к каше с курицей.

Укроп моем, мелко нарезаем, добавляем к остальным ингредиентам.

Все хорошо перемешиваем, добавляем кусочек сливочного масла (хотя можно и без него обойтись) и еще раз перемешиваем, чтобы масло растаяло. Наша гречневая каша готова, сразу же подаем к столу. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Гречневая крупа

13

3

57

308

Куриное яйцо

7

6

0

86

Пищевая соль

0

0

0

0

Масло сливочное

0

8

0

75

всего в блюде:

38

35

58

711

всего в 1 порции:

19

18

29

356

всего в 100 граммах:

5

4

7

91

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 09.08.2014

просмотров: 4468

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Каша гречневая с яйцами

гречка с луком и яйцом

Гречневая каша хороша не только с жареными грибами или молоком, но и с яйцами, и луком. Вообще, она хороша еще много с чем - шкварками, сосисками, тушенкой и так далее. Но пока мы приготовим ее вот так.

Состав:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 3 яйца
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление каши гречневой с луком и яйцами

Сначала следует приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Для этого, гречку надо перебрать и промыть в нескольких водах. Не обжаренную крупу, для того чтобы она была вкуснее, можно обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке. То есть, сначала крупу обжариваем, а потом моем.

В кастрюлю налить воду, ровно в 2 раза больше, чем крупы, посолить и, когда она закипит, всыпать гречку. Размешать ложкой, дождаться, когда вода снова закипит и убавить огонь до минимального. Оставить не большую щелку между крышкой и кастрюлей, чтобы наша каша не уплыла. Во время варки крупу не перемешивайте!

Пока гречка будет вариться, поджарьте на сливочном масле нарезанный репчатый лук. Яйца следует отварить заранее и нарезать на кусочки. К жареному луку выложите яйца и перемешайте. Сковороду с зажаркой накройте крышкой, и пусть постоит, пока готовится наша каша.

Когда вода в кастрюле почти выкипит, закройте ее плотно крышкой, подержите на огне еще минутку и выключите. Дайте постоять еще минут 20-30, не открывая крышку, чтобы крупа впитала в себя последнюю воду и стала рассыпчатой.

Затем, высыпьте зажарку в гречку и перемешайте. А теперь можно и на стол ее подавать. Со свежим салатом, мясными котлетами, отварным или жареным цыпленком она будет очень хороша. Да и просто с яйцами гречневая каша очень даже съедобна!

kulinyamka.ru

Гречка с грибами и яйцами — Как готовить?

Опубликовано 12.11.2014 автор Мария ХоролецВторые блюда

425_10_11_2014_36Люблю смотреть кулинарные передачи, ведь благодаря им всегда можно открыть для себя что-то новенькое, разнообразить давно приевшиеся блюда. Вот так произошло и с моей любимой гречневой кашей: несомненно, мне нравится ее вкус, но готовить ее с обычной подливой и мясом уже попросту надоело. И тут по телевизору в одной из моих любимых кулинарных передач я увидела, как готовить гречку с яйцами и грибами, которые заставили мою гречневую кашу заиграть новыми красками и вкусовыми оттенками. Предлагаю и вам познакомиться с этим рецептом.

Ингредиенты гречки с грибами и яйцами.

Крупа гречневая – 250 гЯйца – 2 шт.Лук репчатый – 1 шт.Шампиньоны — 300 гКориандр – 0,5 ч.л.Кипяток – 0,5 лСоль, перец – по вкусуМасло растительное – для жарки

Как приготовить гречку с грибами и яйцами.

1. Гречку перебираем, промываем под водой и заливаем кипятком. Посуду с гречкой и кипятком накрываем крышкой, а сверху укутываем посуду толстым полотенцем, даем время гречке пропариться.2. Яйца отвариваем вкрутую, затем заливаем холодной водой. Шампиньоны промываем под водой, чистим и нарезаем тонкими слайсами.3. Обжариваем нарезанные тонкими слайсами шампиньоны вначале на сковороде без растительного масла, приправляем их кориандром, солью и перцем. Постепенно грибы начнут выделять сок, продолжаем их обжаривать до полного испарения жидкости, добавляем немного растительного масла.4. Далее нарезаем лук полукольцами, высыпаем его в сковороду, продолжаем обжаривать грибы вместе с луком до полной готовности.5. Тем временем яйца уже сварились, даем им немного остыть, чистим и нарезаем их мелкими кубиками.6. Наша гречка уже достаточно пропарилась, сливаем лишнюю жидкость. Если на ваш вкус гречка немного сыровата, то тогда поставьте ее еще ненадолго на огонь вместе с оставшейся жидкостью и доведите до готовности.7. В горячую ароматную гречку добавляем нарезанные кубиками яйца и обжаренные грибы с луком, все тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Вот такой он, рецепт из телевизора, способный прекрасно разнообразить гречневую кашу. А для любителей сладкой гречки предлагаем приготовить не менее интересное блюдо — гречневую гранолу. Желаем вам приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.comАвтор материала Мария Хоролец

 

kakgotovit.com

вкуснейшие рецепты приготовления с фото

Гречка с яйцом – ну что может быть проще и дешевле? Сегодня мы расскажем вам, как правильно сочетать эти два ингредиента и как приготовить из них изысканные и вкусные блюда.

Гречка с яйцом и шпинатом: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • ½ стакана гречневой крупы

  • 1 луковица

  • 1 ст.л. семян чиа или льна

  • 2 стакана воды

  • ¼ ч.л. соли

  • 1 небольшая луковица

  • 250 грамм листьев шпината

  • 1 чашка нежирного творога

  • 50 грамм твердого сыра

  • Немного измельченного мускатного ореха

  • 30 грамм измельченных грецких орехов

  • 2 яйца

Как приготовить:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте кастрюлю с 250 мл воды на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, промытую гречку и семена чиа или льна. Уменьшите огонь и варите 10-15 минут, периодически помешивая, пока вся вода не впитается.

  • Тем временем пожарьте в сковороде мелко нарезанную луковицу, она должна стать прозрачной, посолите. Теперь добавьте к луку листья шпината и тушите 1 минуту. Выключите огонь и отставьте сковороду в сторону.

  • В миске смешайте творог, тертый сыр и мускатный орех. Добавьте к шпинату и луку поджаренные измельченные орехи.

  • Теперь выложите гречку в две формы для выпекания, сверху разложите смеси из сыра и шпината, затем сделайте небольшое углубление и влейте туда яйцо.

  • Запекайте блюдо 15-20 минут или до тех пор, пока яйцо будет готово.

Гречка с яйцом, луком и йогуртом

Ингредиенты:

  • ¼ чашка гречневой крупы

  • 2 яйца

  • 1-2 зеленого лука

  • Горсть кинзы

  • 2 ст.л. нежирного йогурта

  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Варите гречневую крупу – промойте ее несколько раз, залейте 150 мл воды и посолите, варите 15 минут на среднем огне.

  • Пожарьте зеленый лук в масле на сковороде в течение 1 минуты, затем добавьте яйца, гречку и нарезанную кинзу.

  • Перемешайте все тщательно, чтобы получилась однородная масса.

  • Теперь полейте гречку йогуртом и посыпьте солью, подавайте теплой.

Гречка с яйцом, овощами и зеленью в азиатском стиле

Ингредиенты:

Для соуса:

  • 1 ст.л. лимонного сока

  • 2 ч.л. соевого соуса

  • 2 ч.л. соуса терияки

  • 1 ч.л. сахара

  • 2 зубчика измельченного чеснока

Для гречки:

  • 2 ст.л. растительного масла

  • 1 небольшая луковица

  • 1 чашка соцветий цветной капусты

  • Соль

  • 2 зубчика чеснока

  • 6 стручков зеленого лука

  • 3 стакана отваренной гречневой крупы

  • 2 больших слегка взбитых яйца

  • 2 ст.л. нарезанной кинзы

Приготовление:

  • Для приготовления соуса смешайте все указанные выше ингредиенты в тарелке.

  • Нагрейте масло на среднем огне, всыпьте лук, цветную капусту, соль. Увеличьте огонь до максимума и жарьте, помешивая, 3 минуты, овощи должны подрумяниться. Теперь всыпьте чеснок и половину зеленого лука, тушите еще 30 секунд. Всыпьте сюда же гречку и посолите, тушите еще 2 минуты, пока гречка не станет слегка поджаренной (появится треск).

  • Отдельное поджарьте яйца с кинзой и солью, всыпьте лук. Теперь смешайте смесь из гречки, яиц и соус. 

Интернет-журнал для женщин Delafe.ru - рецепты здорового питания

 

delafe.ru