Как яйца влияют на давление и можно ли их при гипертонии. Яйца и давление


Можно ли есть куриные яйца при повышенном давлении

Можно ли яйца при давлении

Лечение болезней в острый период следует проводить лекарственными препаратами с проверенным результатом.

Правильное питание усилит эффект от всего комплекса лечебных мероприятий.

Многие продукты обладают полезными для организма свойствами, в том числе белок куриных и перепелиных яиц.

Яйца и давление

Гипертоническая болезнь стоит в ряду часто встречающихся болезней и сопровождается многочисленными симптомами. У человека с повышенным давлением болит и кружится голова, его часто тошнит, присутствуют рвотные позывы. Возможны явления паники, больной чувствует сонливость и быстро устает.

Во избежание осложненного течения гипертонической болезни, пациенту следует систематически наблюдаться у врача и использовать лекарства для понижения артериального давления. Гипертоническая болезнь коварна и может стать предвестником инсульта, инфаркта или полной потери зрения.

Важно знать! Наши читатели лечат гипертонию методом Бокерия Л.А., главный врач России рассказал...Читать далее

Яйца и давление

Пациентам показано использование традиционных и нетрадиционных методов лечения гипертонической болезни, а также соблюдение диеты. Среди множества продуктов, способных выровнять давление, необходимо выделить яичный белок.

Яичный белок нормализует АД. В составе этого продукта есть пептид, действие которого подобно действию лекарственных препаратов от гипертонии.

В ходе исследований, ученые из китайского Университета Цзилинь установили связь между применением в пищу яичного куриного белка и улучшением состояния гипертоника. Подопытным мышам делали инъекции пептида RVPSL, одного из составляющих яичного белка. Действие этого вещества похоже на эффект от приема ингибитора АПФ Каптоприла.

При сравнении действия от лекарства и пептида на организм больного выяснилось, что RVPSL не разрушается после термообработки. Это важно при разработке специальной диеты больным гипертонией. При приеме пептида динамика положительных изменений напоминает состояние после приема лекарственных средств. Экспериментами было установлено примерное соотношение дозировок лекарства от гипертонии и RVPSL, соответственно 10 мг препарата от АД и 50 мг пептида.

Польза и вред яиц

Многочисленными исследованиями доказана польза и эффективность перепелиных яиц как диетического продукта питания.

Польза и вред яиц

Этот продукт по составу качественно лучше куриных яиц:

  • В перепелиных яйцах содержание калия, витаминов группы В, витамина А и железа в несколько раз больше, чем в куриных яйцах. Высокое содержание фосфора, меди в перепелиных яйцах приравнивает их к ценному диетическому продукту. Количество белка также больше, чем в куриных яйцах.
  • Благодаря содержанию в перепелиных яйцах меди, кобальта и ряда аминокислот, употребление продукта положительно действует на кровоток.
  • Холестерина в перепелиных яйцах нет, а употребление их в пищу снижает показатели этого вещества в крови. Это способствует расширению стенок сосудов, что приводит к уменьшению давления. Полезный продукт повышает показатели АД при гипотонии, устраняет скачки давления.

Самым полезным яйцо становится к четвертому дню после появления. Происходит его созревание, содержание в нем полезных веществ к этому дню оптимально. Желательно хранить свежие яйца не в холодильнике, а при комнатной температуре.

Также яйца могут причинить организму вред:

  • Для пациентов с болезнями почек и печени врачи рекомендуют полностью исключить белковую пищу.
  • При превышении дозы употребления любой полезный продукт становится вредным. Не исключение перепелиные яйца. При разовом приеме большого количества продукта возможны осложнения со стороны органов пищеварения.
  • Прием сырых яиц опасен заражением сальмонеллой.
  • Срок годности продукта, оговоренный производителем, – 60 суток. Условия хранения: в охлажденном до 10 градусов Цельсия месте. При несоблюдении температурного режима яйца портятся, что может привести к отравлению.

Как правильно выбрать яйца в магазине

В процессе выбора и покупки продукта в магазине необходимо учитывать условия и сроки хранения, внешний вид яиц. Выбор между мелким и крупным яйцом должен быть в пользу мелкого. У молодых кур они мельче, но гораздо вкуснее крупных яиц от взрослой птицы.

Как правильно выбрать яйца в магазине

Сроки годности яиц являются основным критерием выбора продукта. На каждой упаковке дата сортировки дает информацию, сколько дней яйца будут соответствовать заявленной категории. Необходимо проверять целостность упаковки для исключения порчи во время транспортировки. Повреждение скорлупы исключает покупку.

Свежесть продукта можно определить по весу. При хранении яйцо высыхает, чем легче и невесомее оно на ладони, тем дольше хранилось.

Противопоказания

Нельзя исключать пищевую аллергию при употреблении яиц. Также обязательна консультация у лечащего врача, которая позволит узнать, сколько яиц рекомендовано при наличии сопутствующих заболеваний – сахарного диабета, холецистита, болезней ЖКТ и печени.

Домашние рецепты для гипертоников

Приведем рецепт простого коктейля для лечения перепелиными яйцами гипертонии. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • натуральный овощной или фруктовый сок — около 100 г;
  • мед — 0,5 чайной ложки;
  • яйца — 3-5 штук.

Все перемешиваем и принимаем натощак каждое утро в течение 2-3 месяцев. Результат от коктейля можно заметить уже через 2 недели. Повышается качество жизни, у больного наблюдается выравнивание показателей АД.

Домашние рецепты для гипертоников

Для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы рекомендовано принимать яйца по такой схеме:

  • 3 дня принять по 3 сырых яйца на голодный желудок, предварительно их заливают водой;
  • 4-й и последующие дни – увеличить количество яиц до 5;
  • терапия рассчитана на 25 дней, если у пациента нет противопоказаний.

Рекомендации

В ежедневном рационе больного гипертонией должно быть до 2-х яиц в день. Если нет ограничений для приема, то возможно частое применение яиц на завтрак. Богатая белком еда — один из лучших вариантов от повышенного давления.

Лучше использовать жареный белок. Он снижает давление быстрее, чем в вареном виде. Употреблять нужно только свежий продукт. В лечебных целях использовать яйца первой категории.

Рекомендации

При высоком давлении нельзя рассчитывать только на эффект от употребления яиц. Для улучшения качества жизни необходим комплекс лечебных мероприятий.

Яйца — это полезный продукт, богатый белком, углеводами, жирами и микроэлементами. Биологически активные соединения в его составе обеспечивают выраженный оздоравливающий эффект при гипертонической болезни.

Наши читатели рекомендуют!

Первым делом при повышенном давлении нужно пройти домашний курс лечения простым... Читать далее

otgipertonii.ru

Яйца эффективно понижают артериальное давление

Новости по теме:

19.04.2013

Яичные белки могут понижать артериальное давление так же, как и лекарственные препараты, обнаружилось в новом исследовании.

Ключевой компонент, обнаруженный в белках, имеет те же понижающие давление свойства, что и «Каптоприл», популярный препарат от гипертонии.

Доктор Жипенг Ю, который проводил исследование в китайском Университете Джилин, сообщил: «Результаты нашего эксперимента дают основания предполагать, что может существовать еще один повод называть яйцо невероятно съедобными. Мы располагаем доказательством из лабораторных опытов, что вещество из яичных белков – пептид, один из строительных блоков для белка - понижает артериальное давление так же эффективно, как и малая доза Каптоприла».

Доктор Ю с коллегами изучили пептид под названием RVPSL, который содержится в яичных белках. Он обладает мощной способностью замедлять или блокировать действие вещества АСЕ, вырабатываемого организмом, которое повышает артериальное давление.

Эксперименты с грызунами продемонстрировали, что RVPSL не обладает токсическим эффектом и эффективно понижает давление крови.

Результаты были представлены на национальном собрании и выставке Американского общества химиков в Новом Орлеане.

Доктор Ю объяснил: «Наши результаты поддерживают и улучшают предыдущие находки в этой области. Они достаточно многообещающие, чтобы продвигаться дальше с дальнейшими исследованиями по изучению влияния пептида из яичных белков на здоровье человека».

Доктор Ю уверен, что эти вещества, либо в яйце, либо в форме добавок, могут стать полезными как дополнительное средство при лечении гипертонии.

В 2009 году ученые из Университета Альберты в Канаде обнаружили, что яичные белки вырабатывают протеины, которые повторяют действие мощных препаратов для снижения давления.

Они также обнаружили, что яйца могут снижать артериальное давление так же, как и ингибиторы АСЕ. Препарат снижает давление тем, что прекращает действие гормона ангиотензина, сужающего просвет кровяных сосудов.

Ученые обнаружили, что когда яйца сталкиваются с ферментами желудочного сока, в результаты вырабатывается белок, который действует таким же способом.

В прошлом месяце ученые в Университете Миссури доложили, что завтрак из яиц с высоким содержанием белка является лучшим способом контроля над аппетитом и отвращает людей, сидящих на диете, от того, чтобы перекусывать на ночь. Он также сокращает их привычку к пище с высоким содержанием жира и сахара, сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко

www.novostioede.ru

Куриные яйца при давлении: влияние, как правильно есть

Многие гипертоники интересуются у врачей, могут ли быть вредны куриные яйца, поднимают ли давление, рекомендовано ли употреблять их в пищу при хронической гипертонии. Ведь болезнь требует соблюдения диеты и отказа от продуктов, наносящих ощутимый вред организму и усугубляющих состояние больного.

Несмотря на наличие высокого содержания холестерина, куриные яйца не подымают давление, поэтому могут быть включены в диету гипертоника как лечебное средство.

Состав яиц

Чтобы тщательно разобраться в вопросе, нужно знать какие компоненты содержит продукт. Стоит учесть, что питательные вещества находятся как в белке, желтке, так и в яичной скорлупе. Если говорить о цвете скорлупы, то коричневая и белая являются одинаковыми по составу. Подробно о компонентах в таблице:

СкорлупаБелокЖелток
Углекислый кальцийОвальбуминВитамины В1, В2 и В6
ФосфорАминокислотыБелок
МагнийНиацинЖиры
КальцийЛецитинУглеводы
Вернуться к оглавлению

Свойства продукта

Продукт способствует оздоровлению волос.

Употребление продукта является незаменимым для здоровья волос, кожи и ногтей, ведь там есть витамин А. Витамин D и лецитин помогают работе мозга, способны повысить память, скорость запоминания. Железо участвует в кроветворении, потому продукт необходим для людей, страдающих анемией. Также лецитин поднимает количество «полезного» холестерина в организме. Вещества, содержащиеся, в белке, понижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Влияние на давление

Китайскими учеными было выявлено, что белок может понижать давление и устраняет гипертонию. Имеющийся в составе белка пептид помогает организму сдерживать показатели АД. Доказано, что 50 мг пептида в сутки, содержащегося в 2-х куриных яйцах среднего размера, достаточно, чтобы заменить прием «Каптоприла» — лекарства от давления. Важно замечание — действие пептида сохраняется даже после температурной обработки яйца. Есть ряд исследований, что доказывает пользу жареных яиц, которые не повышают давление, а участвуют в процессах стабилизации показателей.

Вернуться к оглавлению

Как правильно есть?

В этом случае стоит помянуть о способе приготовления и количестве употребления. Чтобы не накопить вредный для организма холестерин, который повышает давление, важно помнить о правилах употребления:

Такие продукты будут более полезными, если готовить их всмятку.
  • Скорлупа должна быть чистой, без трещин и пятен.
  • Не употреблять более 4-х яиц в сутки.
  • Покупать продукт свежим у проверенного продавца.
  • Не злоупотреблять жаренными на масле, особенно с колбасными изделиями, блюдами. Отдать предпочтение яйцам, сваренным вкрутую, всмятку или в сыром виде.
Вернуться к оглавлению

Вред куриных яиц

Помимо очевидной пользы для организма, существует и вред. Куриный продукт вызывает аллергию, отчего детям и взрослым нужно употреблять с осторожностью. Людям, имеющим камни в почках и печени, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Более того, если продукт некачественный, куплен у непроверенного продавца, в куриной скорлупе может находиться палочка сальмонеллы. Многие считают, что куриные яйца вредны из-за обилия холестерина.

vsedavlenie.ru

Куриные яйца при давлении: повышают или понижают

Яичный белок понижает высокое кровяное давлениеКак уже писал в другом посте, яйца не только не повышают холестерин, но, оказывается, ещё могут и снижают давление, препятствуя развитию гипертонии. Похоже, сейчас медики, действительно, решили полностью реабилитировать яйца, долго считавшиеся вредными.

Недавно канадские ученые обнаружили, что жареные яйца способны понижать давление. Они как бы имитируют действие особых веществ - АСЕ-ингибиторов, которые стабилизируют кровяное давление, пишет The Sun.

И полезнее всего оказалась, как ни парадоксально, - яичница! Выяснили это канадские учёные из Университета Альберта в Эдмонтоне, проведя очень серьёзные исследования, в которых они сравнивали, как могут влиять на давление яйца, сваренные вкрутую, и глазунья. Оказалось, метод готовки также сказывается на полезности яиц.

Сам себе фармаколог

В яйцах обнаружены вещества, очень похожие по действию на лекарства, широко используемые для лечения гипертонии. Строго говоря, в самих яйцах содержатся предшественники этих веществ, а в лекарства мы превращаем их сами, когда готовим и перевариваем в кишечнике. Как это происходит?

Представьте себе белок, он похож на бесконечно длинную цепочку, построенную всего из 20 аминокислот. Ферменты как бы разрубают белковую цепочку на кольца (аминокислоты) и звенья из нескольких колец - пептиды. Только в виде таких обрывков белки усваиваются организмом. Из яичных белков образуется много пептидов, состоящих из 3-5 колец. Некоторые из них и снижают давление.

Механизм действия этих пептидов точно такой же, как и у очень популярных среди гипертоников лекарств - капотена, энапа, энама, аккупро, моэкса. Эту группу препаратов кратко называют ингибиторами АПФ. Этими тремя буквами обозначают фермент, играющий важнейшую роль в регулировании давления. С его помощью в крови синтезируется ангиотензин, повышающий давление крови, и тормозится разрушение другого вещества - брадикинина, давление снижающего. Если этот фермент заблокировать или притормозить, что и делают лекарства и некоторые пептиды, то ангиотензина будет мало, а брадикинина - много, и, значит, давление станет снижаться».

Головокружение от успехов

«Пептиды ингибиторы АПФ», так их называют созвучно с препаратами, просто кружат голову медикам. Они планируют создать на их основе натуральные лекарства, которые вытеснят синтетические ингибиторы АПФ. Ведь у природных препаратов не будет побочных эффектов.

По сути, мы стоим на пороге нового направления в фармакологии. Ведь натуральными препаратами-пептидами можно будет лечить не только повышенное давление. Уже сейчас обнаружены пептиды, получающиеся из продуктов, которые могут регулировать иммунитет, стимулировать рост мускулатуры и даже оказывать противораковое, антибактериальное и снотворное действие. Просто пептиды, снижающие давление, изучены лучше других, и, скорее всего, такие лекарства появятся первыми.

Кроме того, учёные переоценили значение многих пищевых продуктов. В первую очередь это касается яиц и всего молочного. Из последних тоже образуются в организме пептиды, снижающие давление.

Похоже, их источником могут быть и прочие белковые продукты вроде мяса, птицы и рыбы, но идеальны в этом плане яйца и кисломолочные продукты - в них белок молока уже подвергся ферментации, и из него лучше образуются лечебные пептиды. Заменят ли эти продукты лекарства для гипертоников?

Вот что говорят норвежские учёные, сопоставившие все исследования по этой проблеме: «Пептиды, полученные из белков пищи, способны существенно снижать давление и, следовательно, могут быть дополнением к лекарствам или даже альтернативой их использования при мягкой гипертонии».

Нужны эти продукты и здоровым, их они будут защищать от развития гипертонии в будущем. В прошлом году опубликованы результаты 10-летнего наблюдения почти за 30 тысячами женщин старше 45 лет. В этом возрасте гипертония развивается особенно часто. Среди любительниц молочных продуктов эта болезнь возникала гораздо реже.

Механизм действия: как яйца снижают давление?

По словам экспертов, когда яичница попадает в желудок и поддается действию ферментов, при переваривании белка яиц, как и молочных продуктов, образуются пептиды и аминокислоты. Пептиды, попадая в кровь, тормозят фермент АПФ. Далее производится белок, который блокирует гормон ангиотензин.

Уменьшение количество ангиотензина увеличивает содержание брадикинина, который вызывает расширение кровеносных сосудов, - это и приводит к снижению давления. Таким образом давление стабилизируется.

Конечно, жареные яйца блокируют ангиотензин лучше, чем вареные, отметили ученые. Но это вовсе не значит, что яичницу нужно поглощать тоннами - как всегда, все хорошо, что в меру.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Материалы: http://sun-ai.livejournal.com/5548.html

razvitielife.ru

Яйца снижают давление! - Самое интересное и полезное

Как уже писал в другом посте, яйца не только не повышают холестерин, но, оказывается, ещё могут и снижают давление, препятствуя развитию гипертонии. Похоже, сейчас медики, действительно, решили полностью реабилитировать яйца, долго считавшиеся вредными...

Недавно канадские ученые обнаружили, что жареные яйца способны понижать давление. Они как бы имитируют действие особых веществ - АСЕ-ингибиторов, которые стабилизируют кровяное давление, пишет The Sun.

И полезнее всего оказалась, как ни парадоксально, - яичница! Выяснили это канадские учёные из Университета Альберта в Эдмонтоне, проведя очень серьёзные исследования, в которых они сравнивали, как могут влиять на давление яйца, сваренные вкрутую, и глазунья. Оказалось, метод готовки также сказывается на полезности яиц...

Сам себе фармаколог

В яйцах обнаружены вещества, очень похожие по действию на лекарства, широко используемые для лечения гипертонии. Строго говоря, в самих яйцах содержатся предшественники этих веществ, а в лекарства мы превращаем их сами, когда готовим и перевариваем в кишечнике. Как это происходит?

Представьте себе белок, он похож на бесконечно длинную цепочку, построенную всего из 20 аминокислот. Ферменты как бы разрубают белковую цепочку на кольца (аминокислоты) и звенья из нескольких колец - пептиды. Только в виде таких обрывков белки усваиваются организмом. Из яичных белков образуется много пептидов, состоящих из 3-5 колец. Некоторые из них и снижают давление.

Механизм действия этих пептидов точно такой же, как и у очень популярных среди гипертоников лекарств - капотена, энапа, энама, аккупро, моэкса. Эту группу препаратов кратко называют ингибиторами АПФ. Этими тремя буквами обозначают фермент, играющий важнейшую роль в регулировании давления. С его помощью в крови синтезируется ангиотензин, повышающий давление крови, и тормозится разрушение другого вещества - брадикинина, давление снижающего. Если этот фермент заблокировать или притормозить, что и делают лекарства и некоторые пептиды, то ангиотензина будет мало, а брадикинина - много, и, значит, давление станет снижаться».

Головокружение от успехов

«Пептиды ингибиторы АПФ», так их называют созвучно с препаратами, просто кружат голову медикам. Они планируют создать на их основе натуральные лекарства, которые вытеснят синтетические ингибиторы АПФ. Ведь у природных препаратов не будет побочных эффектов.

По сути, мы стоим на пороге нового направления в фармакологии. Ведь натуральными препаратами-пептидами можно будет лечить не только повышенное давление. Уже сейчас обнаружены пептиды, получающиеся из продуктов, которые могут регулировать иммунитет, стимулировать рост мускулатуры и даже оказывать противораковое, антибактериальное и снотворное действие. Просто пептиды, снижающие давление, изучены лучше других, и, скорее всего, такие лекарства появятся первыми.

Кроме того, учёные переоценили значение многих пищевых продуктов. В первую очередь это касается яиц и всего молочного. Из последних тоже образуются в организме пептиды, снижающие давление.

Похоже, их источником могут быть и прочие белковые продукты вроде мяса, птицы и рыбы, но идеальны в этом плане яйца и кисломолочные продукты - в них белок молока уже подвергся ферментации, и из него лучше образуются лечебные пептиды. Заменят ли эти продукты лекарства для гипертоников?

Вот что говорят норвежские учёные, сопоставившие все исследования по этой проблеме: «Пептиды, полученные из белков пищи, способны существенно снижать давление и, следовательно, могут быть дополнением к лекарствам или даже альтернативой их использования при мягкой гипертонии».

Нужны эти продукты и здоровым, их они будут защищать от развития гипертонии в будущем. В прошлом году опубликованы результаты 10-летнего наблюдения почти за 30 тысячами женщин старше 45 лет. В этом возрасте гипертония развивается особенно часто. Среди любительниц молочных продуктов эта болезнь возникала гораздо реже.

Механизм действия: как яйца снижают давление?

По словам экспертов, когда яичница попадает в желудок и поддается действию ферментов, при переваривании белка яиц, как и молочных продуктов, образуются пептиды и аминокислоты. Пептиды, попадая в кровь, тормозят фермент АПФ. Далее производится белок, который блокирует гормон ангиотензин.

Уменьшение количество ангиотензина увеличивает содержание брадикинина, который вызывает расширение кровеносных сосудов, - это и приводит к снижению давления. Таким образом давление стабилизируется.

Конечно, жареные яйца блокируют ангиотензин лучше, чем вареные, отметили ученые. Но это вовсе не значит, что яичницу нужно поглощать тоннами - как всегда, все хорошо, что в меру.

АиФ

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

sun-ai.livejournal.com

Яйца снижают давление и препятствуют развитию гипертонии — Мир новостей

Ежедневное потребление яиц не приводит к инфарктам и инсультам, как считалось ранее. Об этом заявили на днях ученые из Гарварда и Пекина. Выходит, зря мы считали, что яйца вредят сосудам? А как же холестерин? В одном большом курином яйце его около 210 мг, то есть примерно 2/3 дневной нормы. При этом диетологи советуют не превышать лимит - 300 мг холестерина в день.

Холестериновая диалектика

Вот как раз с влиянием этого холестерина на сосуды не все так просто. По заявлению профессора Льеганга Лиу, проводившего исследование, «яйца содержат мало калорий и являются хорошим источником многих питательных веществ, включая минералы, белки, и даже ненасыщенных жирных кислот, которые могут понижать риск сердечно-сосудистых болезней». Одним словом, в них есть даже кое-что полезное для сосудов. Да и сам холестерин, как теперь выясняется, может быть не только врагом, но и помощником. Например, когда человек сидит на диете с низким количеством углеводов (к слову, это одна из самых полезных и эффективных диет), холестерин по большей части идет на повышение так называемых ЛПВП – это липопротеиды высокой плотности, защищающие сосуды от атеросклероза. В просторечии их называют просто «хорошим холестерином». А «плохой холестерин» - это ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). Одним словом, сам по себе холестерин ни плох, ни хорош, такие свойства он приобретает в зависимости от того, с какими липопротеидами он свяжется в организме.

Полмиллиона – достаточно?

Но вернемся к нашим яйцам. Чтобы получить результаты, столь благоприятные для любителей этих «куриных фруктов», ученые оценили связь их потребления с болезнями сердца и инсультами почти у полмиллиона пациентов. Для этого они «перетрясли» восемь исследований, проведенных ранее (людей наблюдали от 8 до 22 лет), оценивая потребление яиц и возникновение вышеназванных болезней. Затем привели все к единому знаменателю, обобщив статистику. Вот их вывод: потребление яиц (по крайней мере, одного в день) не связано с риском ишемической болезни сердца (ИБС) и инсультов. Повышенный риск ИБС был выявлен только у больных сахарным диабетом. Как ни странно, у яиц нашлось и полезное действие на сосуды: их потребление снижало развитие так называемых  геморрагических инсультов. (Говоря проще, это кровоизлияние в мозг – состояние гораздо более опасное и тяжелое, чем ишемический инсульт, при котором затруднен приток крови по сосудам из-за тромбов или других проблем, сужающих их просвет.)

«Куриные фрукты» спасут гипертоников

Похоже, медики решили полностью реабилитировать яйца. Оказывается, яйца не только не увеличивают армию инфарктников и инсультников, они еще и снижают давление и препятствуют развитию гипертонии. А полезнее всего они в виде яичницы. Это недавно выяснили канадские ученые из Университета Альберта в Эдмонтоне, проведя очень серьезные исследования, в которых они сравнили яйца, сваренные в крутую, и глазунью. Оказывается, метод готовки сказывается на полезности яиц.Еще раньше в яйцах обнаружили вещества очень похожие по действию на лекарства, широко используемые для лечения гипертонии. Строго говоря, в самих яйцах содержатся предшественники этих веществ, а в лекарства мы превращаем их сами, когда готовим, а затем перевариваем в кишечнике. Как это происходит? Представьте себе белок, он похож на бесконечно длинную цепочку, построенную из 20 аминокислот. Ферменты как бы разрубают белковую цепочку на кольца (аминокислоты) и звенья из нескольких колец — пептиды. Только в виде таких обрывков белки усваиваются организмом. Из яичных белков образуется много пептидов, состоящих из 3-5 колец. Некоторые из них и снижают давление. Механизм действия этих пептидов точно такой же, как и у лекарств, которые для краткости называют ингибиторами АПФ. Несмотря на сложное название, эти препараты прекрасно известны гипертоникам, ведь им очень часто назначают капотен, энап, энам, аккупро, моэкс и еще десятки других ингибиторов АПФ. Этими тремя буквами обозначают фермент, играющий важнейшую роль в регулировании давления. С его помощью в крови синтезируется ангиотензин, повышающий давление крови, и тормозится разрушение другого вещества — брадикинина, давление снижающего. Если этот фермент заблокировать или притормозить, что и делают лекарства и некоторые пептиды, то ангиотензина будет мало, а брадикинина — много, и значит, давление станет снижаться.

Не только яйца

Пептиды ингибиторы АПФ, так их называют созвучно с препаратами, просто кружат голову медикам. Они планируют создать на их основе натуральные лекарства, которые вытеснят синтетические ингибиторы АПФ. Ведь у природных препаратов не будет побочных эффектов. По сути, мы стоим на пороге нового направления в фармакологии. Натуральными препаратами-пептидами можно будет лечить не только повышенное давление. Пептиды регулируют множество процессов в организме. Уже сейчас обнаружены пептиды, получающиеся из продуктов, которые могут регулировать иммунитет, стимулировать рост мускулатуры и даже оказывать противораковое, антибактериальное и снотворное действие. Просто пептиды, снижающие давление изучены лучше других, и, скорее всего, такие лекарства появятся первыми. Кроме того, ученые переоценивают значение многих пищевых продуктов. В первую очередь это касается яиц и всего молочного. Из последних тоже образуются в организме пептиды, снижающие давление. Похоже, их источником могут быть и прочие белковые продукты вроде мяса, птицы и рыбы, но идеальны в этом плане яйца и кисломолочные продукты — в них белок молока уже подвергся ферментации, и из него лучше образуются лечебные пептиды. Заменят ли эти продукты лекарства для гипертоников? Вот что говорят  норвежские ученые, сопоставившие все исследования по этой проблеме: «Пептиды, полученные из белков пищи, могут существенно снижать давление и, следовательно, могут быть дополнением к лекарствам или даже альтернативой для использования при мягкой гипертонии». Нужны эти продукты и здоровым людям, их они будут защищать от развития гипертонии в будущем. Это даже подтверждено в исследованиях. В прошлом году опубликованы результаты 10-летнего наблюдения почти за 30 тысячами женщин старше 45 лет. В этом возрасте гипертония развивается особенно часто. Среди любительниц молочных продуктов эта болезнь возникала гораздо реже.

Фото - fotobank.com

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

mirnov.ru

Перепелиные яйца при гипертонии: полезные свойства

Людям, которые столкнулись с гипертонией, полезно употреблять перепелиные яйца. Они считаются ценным диетическим продуктом, который содержит в своем составе кладезь полезных витаминов, необходимых при ослабленной сердечно-сосудистой системе. Яйца перепелов нашли широкое применение в альтернативной медицине, и народные врачеватели предлагают множество эффективных рецептов на основе этого диетического продукта, которые способствуют нормализации давления при гипертонии, и благотворно воздействуют на организм в целом.

Полезные свойства перепелиных яиц при гипертонии

В нетрадиционной медицине яйца перепелов используются неспроста. Ведь, несмотря на то что они в разы меньше куриных, в их составе находится намного больше ценных и питательных веществ. В перепелиных яйцах содержатся следующие необходимые для человеческого организма вещества:

Укажите своё давление

  • фосфор;
  • никотинамид;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • элемент К;
  • марганец;
  • кальций;
  • цистин;
  • аспаргиновая кислота.

Яйца перепелов оказывают следующую пользу для человеческого организма:

  • Восстанавливают силы после перенесенного оперативного вмешательства.
  • Устраняют последствия сильных стрессов, выступая как природный антидепрессант.
  • Повышают иммунную систему.
  • Восстанавливают нормальную деятельность ССС.
  • Принимают активное участие в очищении кровеносных сосудов от скопившихся токсических веществ.
  • Способствуют поднятию уровня гемоглобина в крови.

Благодаря таким целебным свойствам перепелиных яиц, их зачастую рекомендуют включать в рацион при таких патологиях:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • малокровие;
  • заболевания почек;
  • холецистит в хронической форме;
  • бронхиальная астма;
  • патологии ЖКТ;
  • нарушение функционирования щитовидной железы;
  • гипертония.
Этот диетический продукт заметно улучшает протекание беременности.

Кроме этого, этот диетический продукт снижает риск развития онкологических заболеваний, выступая как профилактическое средство борьбы с раком. Женщинам в положении рекомендуется употреблять яйцо перепела, так как они обеспечивают сохранность волос и зубов, а также предотвращают мастопатию. Было замечено, что у беременных, употребляющих регулярно перепелиные яйца, не проявляется токсикоз, и беременность протекает легче. Помогают они и при мочекаменной болезни, так как способствуют растворению камней в почках, печени и желчном пузыре.

Вернуться к оглавлению

Метод Бутейко

Для лечения гипертонии советским ученным Бутейко был разработан новый метод, который основан на волевой ликвидации глубокого дыхания. Сущность метода ВЛГД — поверхностное дыхание, при котором повышается в крови концентрация углекислого газа. Метод Бутейко не отрицает употребления при гипертонии перепелиных яиц, однако ученный считает, что в сыром виде продукт используют для приготовления теста, а в вареном — для закусок, салатов и прочих блюд. При терапии гипертонии метод Бутейко не отрицает необходимости мытья яиц перепелов, так как на их скорлупе находятся бактерии и вирусы, несущие для человеческого организма вред. Варить их следует не менее 15-ти минут, именно такие мероприятия позволяют уменьшить опасность заражения людей.

Вернуться к оглавлению

Польза скорлупы

Даже яичная скорлупа очень полезна.

Перепелиная яичная скорлупа не менее полезна белка и желтка. Практически все ее составляющее — карбонат кальция, а также прочие важные для человеческого организма микро- и макроэлементы. Яичная скорлупа легко и быстро усваивается организмом, стимулирует кроветворную функцию костной ткани, улучшает состояние ногтей и волос, предотвращая их ломкость. Продукт крайне необходим для детей от года и до 6-ти лет, и желательна в юношеском возрасте до 20-ти лет.

Получить кальций из скорлупы можно и самому в домашних условиях. Для этого потребуется поместить ее в кастрюлю, залить водой и оставить кипеть на 5 минут. По истечении времени воду слить, скорлупу сполоснуть и заново залить водой, поставив кипеть на 5 минут. Через указанное время повторно ополоснуть и залить яблочным уксусом. Через сутки жидкость слить, а перепелиную скорлупу промыть и оставить сохнуть, но вдали от солнечных лучей. Когда она полностью просохнет, перемолоть на кофемолке до порошкообразной консистенции.

Вернуться к оглавлению

Эффективные рецепты

Для терапии гипертонии представители нетрадиционной медицины рекомендуют употреблять яйца перепелов в сыром виде, подготовив для курс лечения 120 штук. Яйца вымывают и употребляют с утра сразу после пробуждения на голодный желудок. Первые 3 дня лечения гипертонии пьют по 3 яичка, а уже с 4-го дня — по 5 шт. Народные врачеватели предлагают множество рецептов из перепелиных яиц для терапии различных заболеваний.

ДиагнозЛекарство
Астма и аллергияСмешать перепелиное яйцо с ложкой меда. Употреблять за 3 часа до основного приема пищи дважды в сутки. Длительность терапевтического курса составляет 40 дней, после которых делается перерыв на 2 недели и цикл повторяется.
Ревматизм и артритРазбить в емкость 4—5 яиц перепелов, залить уксусом и оставить на 48 часов до полного растворения яиц. Перемешать со 100-а граммами сливочного масла до однородной консистенции. Полученной мазью обрабатывать больные места на теле.
Повышенная температура телаСмешать 100 мл водки, 5 перепелиных яиц, большую ложку сахарного песка. Ингредиенты тщательно перемешать и принять внутрь. Противопоказано это средство в детском возрасте.
Тусклые сухие волосыЧтобы вернуть волосам прежнюю красоту и блеск, следует смешать 6—7 перепелиных яиц со стаканом оливкового масла и 1/3 кружки меда. Компоненты рецепта взбить при помощи миксера. Полученную массу нанести равномерно по всей длине волос и оставить на 3 часа. По истечении времени маску смыть теплой водичкой.
Нарушение переваривания пищи и утренняя тошнотаВзбить 4 перепелиных яйца и 1 куриное, влить 35 г коньяка и маленькую ложечку сахара. Принимать яичный коктейль на голодный желудок с утра и перед обедом. В рацион включить ржаной хлеб с отрубями.

Укажите своё давление

etodavlenie.ru