russiahalal. Яйца халяль


В чем особенность Халяльных яиц?

October 4th, 2015, 01:11 pm

Russia, RussiaHalal.com, RussiaHalal, Halal, Russia.Halal

В чем особенность Халяльных яиц?

Все чаще на полках крупных продуктовых сетей можно встретить специальную продукцию, предназначенную для верующих. Серди продуктов питания с маркировкой «Халяль» встречаются и куриные яйца. Вопрос: как понять это пустой маркетинговый ход или Халяльные яйца действительно особенные? Специалисты определили основные критерии, по которым яйца могут быть сертифицированы по стандартам «Халяль».

Производство экологически чистых яиц, соответствующих мусульманским требованиям, предполагает:

  • Натуральные сбалансированные корма без добавления генномодифицированных препаратов для увеличения веса. Основная пища несушек не содержит отходы пищевой промышленности, гормоны и антибиотики, отрицательно воздействующие на организм птиц.
  • На птицефабриках категорически запрещается давать курам просроченный, гнилой или старый, выделяющий токсины, корм. Некачественная пища может пагубно отразиться на самой структуре яйца, образованию в желтке крови и снижению сроков годности пищевого продукта в продаже.
  • Под запретом и мясокостная мука, которую производят из костей мертвых животных и рыбных отходов. Замечено, что продукция, предприятия которой экономили на кормах, отличается неприятным запахом и низким качеством.
  • Отсутствие в пище куриц-несушек синтетических красителей, отрицательно воздействующих на вкус и запах яиц, положительно сказывается на иммунитете птицы. Большие дозы кальция, которые требуются курицам для нормального развития, несушки получают из экологически чистых кормов - сои, ячменя и пшеницы. В качестве дополнительных примесей в пищу добавляют: люцерну, клеверную муку, витамины, аминокислоты и органические минералы.
  • Вкусовые качества и желтизну куриного яйца формируют не за счет искусственных и запрещенных компонентов, а посредством той же клеверной муки, клевера, люцерны и кукурузы – жизненно необходимых питательных веществ в ежедневном рационе кур для оптимальной жизнедеятельности и нормального формирования яиц.
  • Клеверная мука, органический селен и люцерна (обогащенные антиоксидантами) включены в рацион птиц для того чтобы максимально увеличить сроки хранения и качество Халяльных яиц. Потребление которых, в свою очередь, способствует улучшению антиоксидантного баланса организма человека и защиты его от пагубного воздействия свободных радикалов.
  • От дефицита селена (главного антиоксиданта человеческого организма) чаще всего страдают беременные, роженицы, заядлые курильщики, пенсионеры и вегетарианцы-сыроеды.
  • Производства с сертификатом «Халяль» полностью отказались от пластиковых упаковок для хранения, отдав предпочтение картонным, в которых яйца упаковывают в ячейки посредствам автоматизированных машин.

Полезные свойства такого природного элемента яиц, как селен:

  1. В одном курином яйце содержится 30 мкг селена. Суточная потребность человека составляет около 30-100 мкг этого химического элемента. Организм, не получающий селен в достаточном количестве, в большей степени подвержен различным заболеваниям, в том числе и раковым.
  2. Важную роль селеновые яйца играют в борьбе с медленно прогрессирующими хроническими неврологическими и нейродегенеративными заболеваниями.
  3. Крайне необходим селен для сексуальной активности мужчин и защиты половых органов от различных болезней.
  4. Нехватка вещества у женщин – одна из причин выкидышей, быстрого старения и частых воспалительных заболеваний.
  5. Действуя как антиоксидант, селен снижает влияние токсинов, губительно воздействующих на ткани сердца. Полезен гипертоникам.
  6. Защищает кожу летом от вредного влияния ультрафиолета.
  7. Яйца, богатые селеном защищают организм человека от вредных веществ (в том числе и тяжелых металлов) и предохраняют от некоторых коварных недугов (псориаза, артрита, бронхиальной астмы, колита и т.д.).
  8. Поддерживают правильную работу щитовидной и поджелудочной желез.
  9. Селен оберегает иммунитет от вредных хромосом в клетках, участвует в протеиновом синтезе и вырабатывает эластичность внутренних тканей.

Становится понятным, что яйца с содержанием селена – жизненно необходимы для нашего хорошего самочувствия. Человеку, тщательно следящему за своим здоровьем, необходимо помнить, что нехватка селена приводит к ломкости ногтей, хронической усталости, нервным расстройствам, к слабости либидо, выпадению волос и зубов.

Читать на сайте ProductsHalal.RU

russiahalal.livejournal.com

Петух удивился узнав, что яйца у его курочки халяль

Петух удивился узнав, что яйца у его курочки халяль

Когда на российском рынке покупатель впервые столкнулся с термином «халяль» он относился исключительно к мясной продукции. В основном это была курица, говядина и мясные полуфабрикаты. Со временем этот список расширился. Теперь под маркой «халяль» стали производить кондитерские и хлебо-булочные изделия, некоторые молочно-кислые продукты, разного рода напитки. Среди прочего за последнее время появились уже и халяльные яйца. Если с конфетами и тортами ситуация более или менее ясна потребителю, то в чем же заключается халяльность яиц? Возникает закономерный вопрос значит ли это, что остальные яйца становятся «харам»? Чем отличается «халяльное» яйцо от обычного?

Сегодня мы сталкиваемся с различными продовольственными товарами, в состав которых входят пищевые добавки ароматизаторы, красители, консерванты. О незаявленных в составе ингредиентах и говорить не приходится. Все они нужны не для повышения полезности и питательности продуктов и точно не для улучшения здоровья человека. Используют их для продления срока хранения, усиления вкуса и улучшения внешнего вида. Исследования подтвердили, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью, токсичны для организма человека. Неизвестно и то, как они могут отразиться на здоровье в будущем.

Получается, что такую продукцию употреблять не стоит. Ведь один из главных принципов и критериев халяль – не навредить. Поэтому в стандарт «Халяль» входит понимание экологичности продукции. Понятие «халяль», таким образом, означает, что продукт натуральный, без вредных примесей.

А что мы можем сказать о яйцах? Это уже готовый продукт, к которому ничего не подмешать и не изменить состав. Но качество яиц зависит от качества содержания и питания кур. Например, в Великобритании производство экологически чистых яиц разделяют на категории в зависимости от условий, в которых была выращена птица:3 категория –в клетке;2 категория – в ангаре;1 категория – вольно выгулянные;0 категория – вольно выгулянные + органическое питание (самое дорогое яйцо).

В России же принято маркировать яйца по их весу. Однако для того, чтобы яйцо было покрупнее, а желток поярче, кур кормят различными препаратами. Конечно, от этого яйцо не перестает быть халяльным, ведь в основе своей это дозволенный продукт. Но система «Халяль», которому следует Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, предусматривает принцип сохранения качества и максимальной натуральности продукта. Поэтому, чтобы называть свою продукцию экологически чистой и здоровой, некоторые производители стали сертифицировать яйца под маркой «халяль».

В Татарстане яйца под знаком Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ выпускает ООО «Лаишевский филиал «ПВК «Ак Барс»». Произведенная проверка и контроль производства гарантируют, что кур кормят качественной и здоровой пищей, исключены гормональные добавки.

В России пока нет разработанных и зарегистрированных стандартов по эко (био) продукциям, как и нет органов, по соответствующему контролю. Однако в нашей стране есть альтернативный вариант – это стандарт «Халяль», который по сути своей является синонимом не только ритуально чистой и дозволенной пищи, но и ассоциируется с понятием натурального и здорового питания.

Помните, что все яйца дозволены, но не все они подходят под стандарты «Халяль». Выбирайте качественную продукцию!

Алина Хакимзянова, Комитет по стандарту "Халяль" ЦРО ДУМ РТ

______________________

От редакции Мuslim-info.com: 

То что нам некоторые "комитеты" пытаются втюрить тему о "халяльности и нехаляльности" яиц, в своем роде вводят в заблуждение мусульман. Не  бывает харамных яиц: они все халяльные. Сертифицирование яиц это чисто коммерческий проект, чтобы на этом заработать себе бабла. В Питере был некий печально известный мухтасиб из Москвы, который сертифицировал куриные яйца и стал от фабрики получать некие денюжки. Причем немалые. От каждого "кукареку", в его карман текли деньги с тремя нолями.

Они пытаются нам мусульманам запудрить мозги тем, что якобы - "халяльность яиц зависит от кормежки кур". Ничего подобного! От любой кормёжки, яйца не превращаются в харам. Как правило куры не едят свинину и даже не бухают. Если бы даже они клевали ненавистных нам мусульманам свиней, от этого их яйца не превратились бы в харам.

Мы ведь едим халяльную баранину и говядину. Откуда мы знаем, чем кормили этих овец и коров.... Но тем не менее, мясо этих животных приобретает статус халяльности, от некоторых положений: упоминания имени Всевышнего и соблюдения некоторых  других правил при забое.

И тут "халяльным" стандартизаторам не нужно пытаться обмануть мусульман, а нужно честно признаться о своем бизнес-интересе и о том, что все яйца были и есть всегда - ХАЛЯЛЬ!

А то что яйцавыплевателей кормят всякими ГМО и т.д. и т.п., это уже другой вопрос. Опять таки кормление влияет только на организм курицы и вкусовые качества яиц, но не выводят куриные яйца из статуса халяль.

ВСЕ НОВОСТИ

www.muslim-info.com

Продукты Халяль

Плоды фруктовых деревьев – основные источники жизненно важных минеральных веществ и витаминов. При их дефиците, человек быстрее устает, чаще болеет и хуже выглядит. Для того чтобы предупредить возникновение авитаминоза, врачи рекомендуют ежедневно съедать не менее трех различных фруктов и выпивать стакан свежевыжатого сока.

Благотворное воздействие свежих фруктов, их способность лечить некоторые болезни и предупреждать заболевания, не случайно был упомянуты Аллахом в Коране. Таким образом, Всевышний, создавший все по своей великой мудрости, указывает нам на великую важность фруктов и дает нам понять, что все имеет свой безупречный смысл. Наглядно, беспредельность знаний и мудрость Творца, можно увидеть в самом процессе появления фруктов на свет. Зерна, брошенные в землю, прорастают, открывая нашим взглядам величественные стволы со спелыми плодами, манящими своими чудесными цветами, запахами и вкусами…Несомненно, творения Аллаха стоят того, чтобы придаться раздумью, а затем вдоволь насладиться совершенной эстетикой цветов, вкусов и запахов.

«Он — Тот, кто низводит вам с неба воду. Вам от неё — питьё, и она орошает деревья и пастбища, где пасётся ваш скот, от которого вы получаете молоко, мясо, пух, шерсть и кожу. Он выращивает вам этой водой, посылаемой с неба, посевы, дающие зёрна, маслины, пальмы, виноградные лозы и все другие плоды, которые вы едите. В этом — знамение для тех, кто предаётся размышлениям и думает о мощи Аллаха в сотворении плодов». (Сура «Пчелы», аяты 10, 11).

Являясь хорошим источником питания, фрукты невероятно благотворны для физической составляющей человека. В Священном Коране Всевышним были упомянуты многие фрукты, каждый из которых по-своему полезен. Рассмотрим некоторые из них.

Инжир (смоковница)

«Клянусь смоковницей и маслиной, плоды которых благословенны, и из которых люди извлекают много пользы…»(Сура «Смоковница», аят 1).

Лекарство против повышенного холестерина, лишнего веса, кашля, стресса – и все это об инжире. Современная медицина оценивает смоковницу так же высоко, как и древние ученые много веков тому назад. В 100г сушеного инжира содержится суточная норма человека в таких витаминах, минералах и микроэлементах, как кальций, медь, фосфор, цинк, магний, натрий, калий, пектин, железо, жирные кислоты омега-6 и омега-3. Так же в состав инжира входит фицин – фермент, предупреждающий образование склеротических бляшек и тромбов в стенках кровеносных сосудов. Наряду с витаминами группы «А», «В» и «С», и высокой энергичностью, смоковница предупреждает болезни нервной системы, мозга и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Сушеный инжир – мощный антиоксидант, незаменимый в диетических блюдах. А согласно последним исследованиям, эпикатехины и катехины, с избытком содержащиеся в нем, способны предотвратить рак.

Оливки и Маслины

«Аллах — источник Света небес и земли. Он освещает их осязаемым светом, который мы видим и в котором мы живём, а также духовным Светом — Светом истины и справедливости, Светом знания и добродетели, чести и нравственности, Светом прямого пути и истинной веры, Светом ясных знамений и доказательств, вложенных Аллахом в Свои создания, Светом, ясно проявляющимся во всякой вещи, доказывающей существование Аллаха, Светом, призывающим к вере в Него — хвала Ему Всевышнему! Его Свет и явные знамения подобны сверкающему свету светильника, стоящего в нише. Этот светильник в стекле, прозрачном и блестящем, как яркая звезда, сверкающая и сияющая, словно жемчуг. Светильник зажигается от масла благословенного дерева, растущего в доброй земле, а именно — оливкового дерева, растущего не на востоке, где нет солнечных лучей в конце дня, и не на западе, где нет солнечных лучей в начале дня. Это дерево растёт на вершине горы или на просторе земли, где солнце светит целый день. Масло этого дерева такое чистое и прозрачное, что готово воспламениться даже без прикосновения огня светильника. Всё это увеличивает свет в светильнике, и накладывается освещённое на освещённое и свет на свет. Таковы знамения, распространённые во Вселенной, — материальные и духовные знамения…»(Сура «Свет», аят 35).

Зеленые плоды оливкового дерева собираются вручную и называются оливками, а черные, более зрелые плоды, маслинами, их ловят сетями, подвешенными под кронами. Из плода, славящегося своими благодатными качествами, делают оливковое масло – одно из самых полезных масел для работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление оливкового масла в пищу ведет к стабилизации давления, снижению кислотности желудка, предотвращению возникновения гастритов и язв и пр. Масло – незаменимый продукт в рационе беременных и кормящих матерей. Линолевая кислота, содержащаяся в оливках, нужна для здорового формирования мозга малыша, находящегося в материнской утробе.

Также известно, что значительное содержание в маслинах и оливках мононенасыщенных жиров, не только не повышает уровень холестерина, но и способствует его нормализации. Витамин «Е» в оливках благотворно влияет на красоту волос и ногтей, помогает восполнять запасы кальция в костных тканях пожилых людей, предотвращает офтальмологические заболевания.

Гранатовые зерна

Гранат, с высоким содержанием витамина «С», наиболее актуален в осенний период - время простудных заболеваний и истощения организма.

«Он — Тот, кто низвёл воду и взрастил благодаря ей растения всех видов. Он вывел зелень и из неё зёрна, сидящие в ряд в колосе, а из пальмы, из её завязей, зреют гроздья легко доступных плодов. Мы также выводим благодаря воде сады из винограда, и маслин, и гранатов. Среди них есть такие, которые бывают похожи по виду, но различаются по вкусу, запаху и пользе. Смотрите на плоды и размышляйте, когда они наливаются и постепенно, по этапам созревают. Поистине, в этом — знамение для людей верующих, стремящихся к Истине Аллаха, поклоняющихся Ему!» (Сура «Скот», аят 99).

В мусульманской религии очень детально прорисован образ рая (Аль-Джаннат), название которого дословно переводиться как бесподобнейший из садов. Можно только представить себе, какие же на вкус будут фруктовые плоды наилучшего из садов. А пока что, фрукты, с множеством рубиново-красных зернышек, олицетворяют собой душевное умиротворение, радость приближения к Всевышнему и изобилие.

С давних времен гранат считался незаменимым в быту. С помощью его кожуры выкрашивали текстиль, из эластичной, прекрасно поддающейся обработке коры, изготавливали всевозможные поделки и лекарства. Вкусные, сочно красные зерна граната, с давних времен чтились людьми за хороший противолихорадочный, противовоспалительный, вяжущий и мочегонный эффект. Кисловатый сок гранат полезен от перебоев в сердце, лихорадок и различных заболеваний желудка. С медом этот плод рекомендуют употреблять в качестве мази при насморке, зубной боли и даже злокачественных язвах.

Современные исследования доказывают, что лекарства, изготовленные на основе красного плода, повышают иммунитет, снижают кровяное давление и обладают жаропонижающим и антимикробным действием.

Не менее ценен гранат и в кулинарии. Его зерна широко используют в рецептах всевозможных соусов, добавок к чаю, напитков, десертов и закусок. Горячим блюдам сочный плод придает необыкновенный кисло-сладкий оттенок и нежный вкус. Гранатовыми зернами украшают плов, приправляют рыбные блюда и делают вкуснейшие щербеты.

Финики

Эти малокалорийные плоды, со сладким и нежным вкусом, на половину состоят из глюкозы (основного источника человеческой энергии) и представляют собой важнейший элемент рациона.

«На земле есть сопредельные участки, виноградные сады, посевы, финиковые пальмы, растущие из одного корня или из разных корней. Их орошают одной водой, но одни из них Мы создаем более вкусными, чем другие. Воистину, в этом — знамения для людей, разумеющих» (Сура «Гром», аят 4).

К сверхуникальным питательным характеристикам фиников с каждым годом добавляются все новые, приятно шокирующие особенности. Так научно доказано, что входящие в состав фиников более 20 видов аминокислот, витамины группы «С», «В» и «РР», каротин и витамин «А», множество минералов и солей, обеспечивают правильную работу всех главных органов человеческого организма.

Ежедневное потребление человеком сушеных фиников, с высоким содержанием полезных веществ, благотворно сказывается на функционировании его нервной системы, сердца, органов зрения, пищеварения и дыхания. Финики, за свое свойство быстро насыщать кровь простыми соединениями глюкозы и фруктозы, полезны спортсменам, школьникам, студентам и людям, чьи профессии связаны с умственным и физическим трудом.

Доктора всего мира настоятельно рекомендуют употреблять финики в пищу женщинам накануне родов. Фрукты способствуют выработке окситоцина, который в свою очередь улучшает родовую деятельность. Достаточное употребление фиников и после родов, в значительной степени влияет на количество и качество грудного молока.

Схватки и муки при рождении дитя привели её к стволу пальмы, чтобы опереться на неё и скрыться под её тенью. Она представила себе, как сородичи будут осуждать это дело, и желала умереть раньше этого и быть забытой навсегда. Ангел воззвал к ней сзади с места ниже её:

«Не огорчайся из-за того, что ты одинока и у тебя нет ни пищи, ни питья и что люди будут злословить о тебе. Рядом с тобой ручей. Потряси ствол пальмы, и на тебя она уронит свежие, спелые финики. Ешь, пей и успокойся..!» (аяты 23-26).

Виноград

Виноградные грозди представляют собой сложнейшую химическую композицию, которая служит такой себе природной таблеткой от многих болезней. Виноград на 20% состоит из быстроусвояемой глюкозы, за которой и скрывается исключительная польза ягод для здоровья человека.  В отличие от привычной многим сахарозы (вырабатываемой из свеклы), глюкоза не переваривается органами пищеварения, а мгновенно поступает в кровь, благоприятно воздействуя на обмен веществ, работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Гроздья полные витаминов настоятельно рекомендуются больным, страдающим заболеваниями почек, печени и желудка.

«…Так Мы взрастили вам сады из финиковых пальм и виноградников, в них — вам обильные плоды, и с них вы с радостью едите» (Сура «Верующие», аят 19).

Бананы

Бананы, произрастающие в мусульманском раю, - широко известные растения с вкусными и питательными плодами.

«…под бананами с висящими рядами плодами (Сура «Событие», аят 29).

Мякоть одного зрелого банана содержит до 20% легко усваиваемых сахаров, 75% воды и немалое количество важных элементов: белков, жиров, минералов, органических кислот, витаминов, пектиновых веществ, эфирных масел и клетчатки. В состав фрукта входит и калий, известный своей способностью выводить вредоносные вещества из человеческого организма. Больные анемией, гипертонией, атеросклерозом и многими другими болезнями, отмечают, что употребление бананов совместно с предписанными лекарственными препаратами в значительной степени ускоряет выздоровление.

С мыслями о вечности, может быть мы и перестанем когда-нибудь обманываться обещаниями шарлатанов, вещаемых в средствах массовой информации и искать в своей жизни трудные пути. Поскольку для нас, для верующих, есть Коран, несущий в себе великие знания и мудрость Аллаха Всевышнего. По его воле, мы сегодня осветили полезность фруктов, которым наш Создатель уделил особое внимание на страницах священного Корана.

Читать на сайте ProductsHalal.RU

russiahalal.livejournal.com


Смотрите также