Инкубация гусиных яиц: условия и режим инкубации. Яйца гусей


выбор, инкубация, овоскопия, выведения гусят

В античные времена выведением птенцов из яиц занимались исключительно жрецы. Сегодня гусиные яйца доступны всем, и освоить эту процедуру может любой желающий. Главное – внимательно изучить инструкцию и следовать рекомендациям.

Гусиные яйцаГусиные яйца

Гусиные яйца

Содержание статьи

Отбор гусей для потомства

Птица, которую разводят в домашних условиях, должна передавать потомству характеристики высокой продуктивности. Отбор гусей проводится в октябре-ноябре из расчета один гусь на 3-4 гусыни. Выбракованную птицу откармливают. Важно контролировать иерархию соподчинения: если гусыню постоянно избивают, рассчитывать на нормальную продуктивность не приходится.

Отбор гусей проводится осенью из расчета 1 гусь на 3-4 гусыниОтбор гусей проводится осенью из расчета 1 гусь на 3-4 гусыни

Отбор гусей проводится осенью из расчета 1 гусь на 3-4 гусыни

Отбирая племенных гусей, оценивайте их соответствие породе, пропорции тела, вес, оперение. На результат, прежде всего, повлияет выбор гуся: именно он регулирует жизнестойкость потомства. Если он худеет, снижается уровень оплодотворения, поэтому в сезон его надо хорошо кормить. Самца в приусадебном хозяйстве держат 4 года, самок – до 6 лет, но максимальные результаты они показывают на 2-4-м году жизни.

На результат потомства в первую очередь влияет гусьНа результат потомства в первую очередь влияет гусь

На результат потомства в первую очередь влияет гусь

Если долго содержать гусей без замены, наблюдается их родственное разведение: брат с сестрой, сын с матерью. Продуктивность яиц падает, порода вырождается. Чтобы этого избежать, яйца или цыплят лучше брать вообще из другой местности, ведь в одном поселке на пруду гусак спаривается с 10-ю самками. Чтобы повысить жизнестойкость потомства, скрещивают птиц двух разных пород: гусыню с хорошей яйценоскостью и тяжелого, крупного гуся.

Для получения полноценного потомства необходимо регулярно вливать "свежую кровь" выбирая для этого птиц из другой местностиДля получения полноценного потомства необходимо регулярно вливать "свежую кровь" выбирая для этого птиц из другой местности

Для получения полноценного потомства необходимо регулярно вливать «свежую кровь», выбирая для этого птиц из другой местности

Содержание родителей

Начало периода откладывания яиц определяют по поведению гусыни. Она становится неспокойной, часто усаживается на гнездо, закапывается в солому, при появлении людей не убегает. Несутся гуси через день, яйца надо собирать регулярно: при отрицательных температурах возможно их переохлаждение. Опасен для потомства и перегрев, поэтому хранить яйца надо в прохладной (8-12°С) кладовке при хорошей вентиляции.

Определить начало периода откладывания яиц можно по поведению гусыниОпределить начало периода откладывания яиц можно по поведению гусыни

Определить начало периода откладывания яиц можно по поведению гусыни

Чтобы получить подходящие для разведения яйца, на каждого гусака заводят не более 4-х гусынь. Важно приучить их класть яйца в отведенном месте и поддерживать в гнездах порядок.

Выбор яиц

Вынимают яйца максимум через день. Потом их надо охладить до 12-18°С и хранить до насиживания при 12°С тепла и 80% влажности в чистой сухой коробке. Максимальный срок хранения – 15 дней, так как уже после 10 дней качество материала существенно снижается. Через неделю после закладки на хранение нескольким соседям стоит объединиться, чтобы заполнить один инкубатор или обеспечить наседку яйцами.

Хранить гусиные яйца необходимо в чистой и сухой коробкеХранить гусиные яйца необходимо в чистой и сухой коробке

Хранить гусиные яйца необходимо в чистой и сухой коробке

Отбирая яйца, выбраковывают мелкие, нестандартной формы или слишком крупные (там обычно 2 желтка). Если слегка стукнуть два яйца, на битом будет заметка насечка скорлупы. Для точной диагностики нужен овоскоп или хотя бы солнечный луч, пробивающийся в темной комнате. Яйца с пугой, с кровянистыми пятнами, инородными телами, неустойчивым желтком выбраковывают.

Овоскоп для диагностики яицОвоскоп для диагностики яиц

Овоскоп для диагностики яиц

Если яйца грязные хотя бы наполовину, их надо очистить. Чтобы сохранить кутикулу на поверхности, мыть надо бережно, в теплой воде. Для очищения используют раствор марганцовки или перекиси водорода (1-1,5%). В яйцах гусей до 70% белка – идеальная среда для микробов, проникающих сквозь скорлупу.

Для очистки яиц можно воспользоваться раствором марганцовкиДля очистки яиц можно воспользоваться раствором марганцовки

Для очистки яиц можно воспользоваться раствором марганцовки

Чтобы каждое яйцо превратилось в гусенка, надо оценить степень его оплодотворенности. Яйца сутки прогревают при температуре 37°С. Потом их надо расположить горизонтально, чтобы эмбрион поднялся. Если поднести яйцо к овоскопу и пошевелить, будет просматриваться темное пятно диаметром 7-8 мм. Бывают там и посторонние включения, но на зародыш они не похожи.

При просмотре яйца через овоскоп можно увидеть темное пятно - зародышПри просмотре яйца через овоскоп можно увидеть темное пятно - зародыш

При просмотре яйца через овоскоп можно увидеть темное пятно — зародыш

Естественный метод насиживания

Если нет инкубатора, можно вывести яйца под наседками любой птицы. Нормы закладки яиц:

  • гуси (индейки) – 9-15 шт.;
  • утки – 8-10 шт.;
  • куры – 5-7 шт.

Количество зависит от массы, но наседка обязана покрывать их полностью, даже если крылья у нее в сложенном виде. Непокрытые самкой яйца надо сразу же убрать из гнезда. Гусыня куриные и прочие мелкие яйца не высиживает: она их попросту раздавит. Важно также контролировать, чтобы яйца не выпадали. Оптимальное время для насиживания гусят – апрель-май. При пробуждении инстинкта можно усадить и раньше.

Гусыня должна покрывать полностью все яйцаГусыня должна покрывать полностью все яйца

Гусыня должна покрывать полностью все яйца

Как выбирать наседку

В конце кладки яиц самки щипают свой пух и застилают им гнездо. После откладывания всех яиц гусыня с нормальным инстинктом будет всегда на этой пуховой подушке. Поднимается она только для короткой прогулки и кормления и держится неподалеку. Момент выбора очень ответственный, так как надо быть уверенным, что до окончания срока своенравная наседка не бросит кладку. Надежнее в этом плане старые гусыни со спокойным, добрым характером и крепким здоровьем. До закладки материала гусыню надо проверить на подкладышах. В спокойном тихом затемненном месте в гнездо подкладывают любые яйца и перья с брюшка птицы и присматривают за ней несколько дней. Иногда гнездо накрывают просторной корзиной. Если ее не пугает появление человека, и она при этом лишь расправляет крылья и гогочет, можно на нее рассчитывать.

Можно подложить другие яйца в гнездо и посмотреть на поведение гусыниМожно подложить другие яйца в гнездо и посмотреть на поведение гусыни

Можно подложить другие яйца в гнездо и посмотреть на поведение гусыни

Чтобы птица не прервала процесс, важно оставить ее там, где она неслась, так как смена места очень ее беспокоит. Усадить гусыню надо вечером, чтобы адаптировалась к обстановке и днем сидела спокойно. Надежная наседка сразу подбирает яйца и сидит, пока не прогреет. Потом она будет их перекатывать с края в середину – там им теплее. Так как эмбрион плохо переносит перегрев, то такое перемещение дает всем зародышам одинаковые шансы на выживание. В птичнике важно создать наседке комфортные условия: тишину (посторонние звуки будут ее беспокоить), приток свежего воздуха (не сквозняк!), так как для формирования эмбриона достаточно 12-14°С тепла.

Важно оставить гусыню там где она села на яйца, обеспечив ей покойВажно оставить гусыню там где она села на яйца, обеспечив ей покой

Важно оставить гусыню там где она села на яйца, обеспечив ей покой

О гнезде надо позаботиться заранее. Оно должно быть просторным и комфортным. Если вместо родного гнезда приходится приспосабливать другое, важно, чтобы порог был невысоким, чтобы птица преодолевала его без проблем. Перед насиживанием место дезинфицируют содой, известью (2%-й раствор), формалином (1%-й раствор). Потом гнездо хорошо просушивают и закладывают солому без следов плесени. Для профилактики паразитов на дне оставляют тонкий слой золы, смешанный с порошком полыни или ромашки.

Гнезда для гусыни должны быть просторнымиГнезда для гусыни должны быть просторными

Гнезда для гусыни должны быть просторными

Если через время надо оборудовать и другие гнезда , выделенную им часть помещения отделяют глухой перегородкой. Самцов на эту половину птичника не пускают. Самки должны быть полностью изолированы, так как они могут устроить драку, перепутать гнездо после прогулки.

Гнезда для гусейГнезда для гусей

Гнезда для гусей

Уход за гусыней

Наседок при насиживании надо регулярно кормить. Еду и воду оставляют рядом. Из корма лучше всего подходит зерно и качественные отходы. Мокрая мешанка способна вызвать нарушение пищеварения. За этим надо обязательно следить, так как от состояния здоровья наседки зависит эффективность насиживания.

Наседок лучше кормить сухим кормомНаседок лучше кормить сухим кормом

Наседок лучше кормить сухим кормом

На выгул у наседки уходит до 20 минут. За это время самка должна еще и выкупаться, поэтому ей надо приготовить воду. Если птица задерживается, ее надо загнать принудительно. Пока наседка гуляет, надо внимательно изучить кладку: убрать битые яйца, заменить подстилку.

Пока гусыня на прогулке, можно заменить подстилку и убрать поврежденные яйцаПока гусыня на прогулке, можно заменить подстилку и убрать поврежденные яйца

Пока гусыня на прогулке, можно заменить подстилку и убрать поврежденные яйца

Иногда гусыня после 3-х недель насиживания расклевывает яйца, съедая их содержимое. Такое случается, если в рационе птицы мало белковых кормов. В это время полезно давать гусыням молочные продукты. Обычно их смешивают с остальной едой.

Контроль состояния кладки

На 11-й день после высиживания яйца осматривают с помощью овоскопа или на солнце. Обращайте внимание на замершие зародыши или неоплодотворенные яйца. Последние будут светлыми, без прожилок кровеносной системы и темного пятна с эмбрионом в середине. Замерший зародыш обычно окружают красные кольца. Выбраковывают также и тумаки.

Неоплодотворенное яйцо по овоскомНеоплодотворенное яйцо по овоском

Неоплодотворенное яйцо по овоском

Следующий контроль проводится на 27-й день. В яйце уже должна просматриваться тень – клюв птенца. В мертвом яйце такого холмика нет – сплошной темный фон. Если яйцо болтается, его также следует выбросить. Наседка высиживает птенцов за 28-30 дней. У крупных пород этот срок может быть длиннее на 1-2 дня.

На 27-й день в яйце под овоскопом просматривается клювикНа 27-й день в яйце под овоскопом просматривается клювик

На 27-й день в яйце под овоскопом просматривается клювик

За 3-4 дня надо увлажнить скорлупу, чтобы гусятам было легче ее разрушить. В таз с теплой (37-38°С) водой погружают по 2-3 яйца. Если зародыш живой, от яйца расходятся концентрические круги, если мертвый – вода будет спокойной. Если наседка не плавает, водные процедуры яйцам устраивают еженедельно, так как периодическое охлаждение увеличивает стойкость зародыша. Если на яйце появилась трещина, но эмбрион еще живой, ее можно просто заклеить бумагой.

Видео — Овоскопирование гусиных яиц

Если из 10 яиц получилось 6 и меньше гусят, следовательно, были ошибки. Проанализировать причины и сделать выводы поможет таблица.

№ОтклоненияПричинаВыводы
1Преждевременный наклевПерегрев или дефицит влагиЕсли на остром конце яйца белок, значит, перегрев был продолжительным, но незначительным.

Разбиваем яйцо: если эмбрион мертв и в неправильном положении, был сильный перегрев.

Взвешиваем яйцо: если оно легче на 13% и более, значит, влаги не хватает.

Смотрим на овоскопе: на обезвоженных яйцах воздушная камера занимает более 1/3 объема.

2Двойной проклевИзлишек влагиВзвешиваем яйцо: если потеря веса меньше 10%, в камере сыро.

На овоскопе в этом случае камера с воздухом совсем маленькая.

3Позднее начало наклеваПереохлаждение или избыток влагиЕсли на овоскопе в остром конце просматривается жидкий белок, это слабый прогрев. Если камера для воздуха мала, это переохлаждение и высокая влажность.
4Слабое потомствоДефицит витаминов В и DМутные глаза, отеки, кривые ножки, неустойчивая походка
5Грязный пухПерегрев во 2-й половине срока или недогрев.Скорлупа бурого цвета. У птенцов кровоточит пупок. Гусята мелкие и подвижные.

При недогреве скорлупа влажная, птенцы рыхлые и большие, измазаны слизью.

6Клюв присох к скорлупеИзбыток влагиРекомендации аналогичны предыдущим.
7Большой животНедогрев, перегрев, избыток влагиВ первом случае кольцо пупка широкое, живот висит, во втором – твердый, в третьем – мягкий.
8Понос с рожденияСлабый прогревПризнаки аналогичны.
9Много не- выведенных яицВ яйца попали микробы, старые и неоплодотворенные яйцаПри вскрытии эмбрионы будут с запахом гнили – грязные яйца.

Зародыш нестандартнной формы, с пеной – сроки хранения яиц нарушены.

На овоскопе не просматривается кровеносная система.

10Высокая смертность в первые дниДефицит витаминов С, А, К и холинаОпределит только ветврач.

Вывод птенцов

Контакт между птенцами и мамой устанавливается еще при насиживании. За 2 дня до своего рождения гусенок свистит, если его появление затруднено пересушенной или переохлажденной скорлупой. Услышав сигнал, заботливая мама перекатывает яйцо, согревая его дополнительно. Когда скорлупа в норме, птенец гогочет и самка отвечает ему тем же. За день до появления на свет можно услышать легкий стук. При рождении птенцов самки очень беспокоятся, лучше их не тревожить.

Контакт между мамой и птенцами устанавливается еще при высиживанииКонтакт между мамой и птенцами устанавливается еще при высиживании

Контакт между мамой и птенцами устанавливается еще при высиживании

Вылупившихся птенцов из-под мамы не забирают, пока не втянется пуповина и они полностью не просохнут. Потом их переносят в теплую комнату, убирают скорлупу. До появления последнего гусенка выводок держат в тепле: 26-28°С. Если выход гусенка задерживается из-за прилипшего пуха или слишком жесткой оболочки, ему можно помочь. При тревожном писке можно слегка разрушить скорлупу, но при появлении кровянистых выделений процедуру сразу же прекращают.

Птенцов не забирают до их полного высыханияПтенцов не забирают до их полного высыхания

Птенцов не забирают до их полного высыхания

После появления последнего птенца их подпускают к пернатой маме. Когда на яйцах сидело несколько самок, выводок доверить одной из них. Если приобрели еще суточных птенцов, можно добавлять ей по одному, пока она не привыкнет.

Чтобы проще выходить гусят после инкубатора, их также можно подложить под наседку. Для этого подходит любая птица. Для подготовки самке за несколько дней оставляют подкладыши, потом приводят гусят. Одна наседка способна вырастить до 25 птенцов. Малоопытным гусыням доверяют до 10 голов. Подпускают молодняк обычно днем, чтобы контролировать его поведение и реакцию гусыни. Два дня птенцы должны окрепнуть, поэтому на улицу их не выводят.

Птенцов вылупившихся в инкубаторе, также можно доверить наседкеПтенцов вылупившихся в инкубаторе, также можно доверить наседке

Птенцов вылупившихся в инкубаторе, также можно доверить наседке

Особенности искусственной инкубации

Чтобы получить гусиный молодняк без гусыни, в хозяйстве надо иметь инкубатор – специальную камеру с искусственным прогревом и контролируемым режимом.

Инкубатор Инкубатор

Инкубатор

Гусиные яйца не похожи на другие по размеру, скорлупе, своему составу, длительности выведения. Технология инкубации предполагает индивидуальный подход, особенно в начале и конце выведения.

Сначала яйца надо быстро и хорошо прогревать, в конце периода важно вовремя удалять избыток тепла. Гусята требуют дополнительного охлаждения: и воздушного, и влажного. Режим температуры и влажности зависит от притока свежего воздуха.

Гусиные яйца требуют особого внимания к температуреГусиные яйца требуют особого внимания к температуре

Гусиные яйца требуют особого внимания к температуре

Закладка материала

В домашнем хозяйстве обычно используют малогабаритные инкубаторы, рассчитанные на 24-300 штук. Отобранные и подготовленные яйца закладывают горизонтально. В некоторых моделях инкубаторов их кладут острым концом вниз. Если впоследствии их будут переворачивать руками, надо пометить сторону маркером. Просчитайте и предполагаемую дату появления гусят. Если первые две недели ежедневно поворачивать яйца на противоположную сторону, выживаемость эмбрионов улучшится.

Необходимо пометить маркером яйца в случае если они будут переворачиваться рукамиНеобходимо пометить маркером яйца в случае если они будут переворачиваться руками

Необходимо пометить маркером яйца в случае если они будут переворачиваться руками

Гусята появляются на свет на 29-й день. В зависимости от породы, процесс может задержаться на 2-3 дня. Если в течение этого периода соблюдался инкубационный режим, целые яйца на 30-32-й день можно смело удалить.

Процесс инкубации

Гарантия максимальной эффективности инкубатора – грамотно выбранные температурные условия. Сначала камеру прогревают до 39°С (вентиляционные окошки при этом должны быть закрыты). Потом закладывают яйца, которые надо прогреть до 38°С, выдерживая заданную температуру 3-5 часов. В дальнейшем ее немного снижают – до 37,7°С. Процент влажности при этом должен быть 70%.

Результат зависит от правильно выбранных температурных условийРезультат зависит от правильно выбранных температурных условий

Результат зависит от правильно выбранных температурных условий

На третий день влажность снижают на 30%, сохраняя примерно такую же температуру. Для профилактики перегрева и доступа кислорода к эмбриону камеру ежедневно проветривают в течение 10-15 минут, снижая температурный режим до 32-33°С.

Утром и вечером переворачивайте яйца на противоположную сторону для равномерного прогрева и свободного доступа воздуха.

Утром и вечером яйца необходимо переворачиватьУтром и вечером яйца необходимо переворачивать

Утром и вечером яйца необходимо переворачивать

На 5-й день яйца охлаждают дополнительно, увлажняя скорлупу раствором марганцовки. Для полноценного развития эмбриона положение яиц меняют через 2-3 часа. Все нюансы режима инкубации гусиных можно отследить в таблице.

ПериодСроки, дн.Температура, °СВлажность, %Вращение
11-737,8704
28-1437,8604
315-2737,8604
428-3037,585-90Нет

Контроль закладки овоскопом

В течение месяца просматривать яйца с помощью овоскопа надо 2 раза. На 8-й день можно увидеть формирование кровеносной сетки. На 14-й день в яйце просматривается эмбрион. Яйца, в которых за две недели таких изменений нет, надо выбраковывать.

Проверку овоскопом выполняют 2 раза за месяцПроверку овоскопом выполняют 2 раза за месяц

Проверку овоскопом выполняют 2 раза за месяц

На 11-е сутки закладку увлажняют раствором марганцовки уже дважды в день, снижая температуру в камере до 37,4°С. Каждый день камеру проветривают в течение 20-30 минут.

На 11-ый день яйца увлажняются раствором марганцаНа 11-ый день яйца увлажняются раствором марганца

На 11-ый день яйца увлажняются раствором марганца

На 20-е сутки влажное охлаждение повторяют трижды в день, на 23-е сутки – 4-6 раз в день. Лотки выдерживают на воздухе не меньше часа, пока яйца не охладятся до температуры 29°С.

На 27-е сутки влажность в камере повышают до 75%, увлажняя яйца теплой водой через 3-4 часа. Можно накрывать лотки увлажненной марлей. Переворачивать и проветривать уже не надо.

Увлажнять необходимо теплой водой, можно воспользоваться пульверизаторомУвлажнять необходимо теплой водой, можно воспользоваться пульверизатором

Увлажнять необходимо теплой водой, можно воспользоваться пульверизатором

Вывод птенцов и оценка потомства

Гусята, как правило, выбираются из яиц сами, проклевывая скорлупу. Из камеры их достают только после полной просушки. Чтобы птенцы окрепли, важно создать температурные условия в пределах 26-28°С. Первые дни их выдерживают в комнате, приучая самостоятельно питаться. В теплую погоду их выгуливают до 40 минут в день, постепенно увеличивая время прогулок.

Из камеры птенцов достают только после полной просушкиИз камеры птенцов достают только после полной просушки

Из камеры птенцов достают только после полной просушки

На выращивание оставляют всех выведенных суточных гусят, кроме калек и больных. Ослабленных птенцов, у которых не зажила пуповина, а также тех, кто плохо ходит, содержат отдельно. Чтобы сблизить расползающиеся лапы, их связывают с помощью бинта. Через 2-3 дня кости окрепнут, и можно будет повязку снять.

С помощью бинта можно связать расползающиеся лапыС помощью бинта можно связать расползающиеся лапы

С помощью бинта можно связать расползающиеся лапы

Летом месячных гусят уже можно выпускать на открытый водоем. За молодняком в этот период надо все время следить: кошки, собаки, взрослые птицы могут травмировать птенцов.

Месячных гусят в летнее время можно отправлять на прогулкуМесячных гусят в летнее время можно отправлять на прогулку

Месячных гусят в летнее время можно отправлять на прогулку

Выведение гусят в домашних условиях – способ трудоемкий, но интересный и эффективный. Если соблюдать все рекомендации, можно приблизить искусственные условия к природным. Кроме бесценного опыта, вы наверняка получите долгожданное прибавление в хозяйстве.

Видео — Инкубация гусиных яиц

selo-exp.com

Полезные свойства, сбор, хранение и применение гусиных яиц

О правильном хранении после забора из гнезда.

Гусиные яйца весят в несколько раз больше куриных. Обладая очень прочной, известняково-белой скорлупой, они весят до 200 грамм. Хранить яйца необходимо правильно, соблюдая оптимальную температуру и влажность. Для гусиных яиц лучшие температуры – 2 – 12 градусов С, при этом относительная влажность воздуха – 85- 90%. Обычно, таких условий хранения можно добиться в холодильной камере.Необходимо внимательно осматривать все яйца. Когда речь заходит о разведении домашних гусей и получении от них яиц, то нужно смотреть на форму яйца, которая должна быть правильной, иначе велика вероятность их повреждения и порчи.

Яйца домашних гусей хранят в себе много сюрпризов

Кроме этого, важными показателями являются целостность скорлупы и чистота поверхности. Покупать необходимо только целые и чистые яйца. Сквозь скорлупу в грязные яйца проникают различные микроорганизмы, и они быстро портятся. Яйца, скорлупа которых нарушена, портятся еще быстрее.

Полезные свойства

Масса гусиных яиц непосредственно влияет на их питательную ценность, соответственно, чем больше яйцо, тем она выше. В гусиных яйцах большой набор необходимых человеку витаминов (A, B, D, E, K и другие) и минеральных веществ (железа, фосфора, меди и серы). Витамины находящиеся в гусиных яйцах, улучшают мозговую деятельность и поддерживают уровень половых гормонов. Кроме этого, употребление гусиных яиц в пищу способствует очищению кровеносных сосудов, улучшению памяти и выводу из печени токсинов.Еще одно ценное свойство гусиного яйца заключается в том, что в его желтке содержится большое количество уникального вещества – лютеина, который является мощнейшим антиоксидантом. Употребляя гусиные яйца, можно избежать будущих проблем со зрением, например, катаракты. Они рекомендованы женщинам в период беременности, так как содержат вещества, необходимые для правильного развития у плода мозга.Из гусиного яйца можно приготовить очень полезную и питательную маску. Для этого используется только гусиный желток, который выкладывается в тарелку с мелко нарезанным помидором. Получившуюся смесь взбивают и наносят на лицо. Снять необходимо через 15 минут. Для сухой кожи маску нужно сделать более насыщенной и жидкой, добавив в нее больше помидоров.

Сколько нужно варить яйца гуся?

Чтобы приготовить гусиные яйца всмятку, нужно тщательно их вымыть и варить в кастрюле под крышкой на среднем огне не менее 15 минут, положив в холодную воду. Вкрутую яйца готовятся 20-25 минут. Сырое гусиное яйцо имеет калорийность больше 200 ккал.

Гусиные яйца, по сравнению с куриными, обладают более насыщенным вкусом, но значительно проигрывают утиным яйцам в жирности и ароматности. Обычно, из гусиных яиц готовят печеные блюда, их используют в овощных запеканках и отваривают. Это очень питательный и ценный продукт, и люди с давних пор едят гусиные яйца в сыром и запеченном виде. Но у них есть один недостаток, они всегда были в большом дефиците, так как гусыня, к сожалению, несется намного реже, чем курица.

Используют гусиные яйца в кулинарии достаточно осторожно из-за специфического запаха и привкуса, но, если регулярно кормить гусей свежей травой, яйца на вкус становятся намного лучше. Нужно знать о том, что у домашних гусей, по причине их нечистоплотности, возможно заражение яиц вредными бактериями. Эти яйца не рекомендуют есть сырыми, поэтому их лучше добавлять в тесто для кондитерских и хлебобулочных изделий или есть в вареном виде, тщательно помыв перед употреблением. Нужно помнить, что свежие гусиные яйца запаха не имеют, а в жареном и вареном виде обладают приятным запахом. В розничной сети они не реализуются.

kuri-gusi.ru

Яйценоскость гусей: секреты разведения и содержания

Разведение гусей – дело не только прибыльное, но и доставляющее удовольствие. Если вы начинающий птицевод, то вам предстоит изучить особенности содержания этих пернатых. Пристального внимания заслуживает яйценоскость гусей.

Когда самка начинает нестись? Сколько яиц снесет гусыня? Как правильно посадить для высиживания гусят? Сколько ждать появления первых птенцов? На эти вопросы и попробуем найти ответ.

Какие они, гусиные яйца?

Гуси – птицы, которые в домашнем хозяйстве выращиваются издавна. В пищу употребляется не только мясо птицы, но и ее яйца. Размер продукта зависит от породы и возраста птицы: достаточно крупные на вид, гусиные яйца достигают до 200 грамм веса. Двухжелтковые могут быть и больше. Яйца молодых гусынь отличить легко – они более мелкие.

gusinnye-yajtsa

Гусиные яйца

Несомненны преимущества гусиных яичек:

  • высокая энергетическая ценность;
  • содержание в желтке мощного антиоксиданта лютена;
  • состав, богатый витаминами и микроэлементами (много железа, фосфора, меди, витаминов A, D, E, K).
  • Регулярное употребление гусиных яиц способствует очищению кровеносных сосудов, улучшению памяти и выводу из организма токсинов.
к содержанию ↑

Когда начинается яйцекладка?

В 8-10 месячном возрасте у гусей завершается основной рост и развитие, наступает половая зрелость. Приблизительно в это время молодые самки начинают проявлять излишнее беспокойство, могут присаживаться недалеко от гнезда, носит в него солому и камешки. Это явный признак начала кладки. Несутся гуси преимущественно утром. Обычно через день.

yajtsekladka

Процесс яйцекладки

Гуси – долгожители. Живут они чуть более 20 лет. Отмечен рекорд продолжительности жизни в 80 лет!

к содержанию ↑

Сколько яиц ожидать?

От одной гусыни за год можно получить от 30 до 150 яиц. На количество откладываемых яиц влияют несколько факторов:

  • возраст;
  • порода пернатых;
  • время года;
  • особенности содержания;
  • режим питания и рацион.

У гусынь-наседок и гусынь, находящихся на свободном выгуле, яйценоскость снижена.

Яйценоскость гусей с каждым годом увеличивается в среднем на 15%. На третий – четвертый год приходится пик яйценоскости, после чего идет на убыль.

к содержанию ↑

Зависимость яйценоскости от породы.

Порода

Средний вес яйца, гр.

Среднее количество яиц за год, шт.

Максимальное количество яиц за год, шт.

Горьковские

124-140

45-65

150

Китайские

130-140

60-90

90

Крупные серые

175

40-45

76

Ландесские

150-170

30-35

50

Тулузкие

170-200

30-40

60

Холмогорские

150-180

40-55

90

к содержанию ↑

Кормление гусей в период яйцекладки

Высокая продуктивность гусей напрямую зависит от правильного полноценного питания. Как повысить яйценоскость гусей?

Приблизительно за месяц до начала яйцекладки необходимо увеличить питательность корма: к зерновым кормам добавить хорошее луговое сено, силос, высушенную крапиву и корнеплоды (картофель, морковь, свеклу, тыкву).

Хорошо идет пророщенный овес, зерна кукурузы и бобовые. Кроме того в ежедневный рацион гусей следует подмешивать витамины, например,  «Тривит» или «Элеовит». Хорошего результата можно добиться добавкой в корм витаминизированного рыбьего жира.

Современная промышленность выпускает премиксы для птиц, которые предохраняют пернатых от многих болезней, в том числе от нарушений обмена веществ. Премикс смешивается с основным кормом в соответствии с инструкцией.

В витаминизированных добавках количество микроэлементов сбалансировано, что положительно сказывается на количестве откладываемых яиц. В среднем правильно подобранный рацион способен увеличить яйценоскость на 10-15%, а выводимость – на 8-10%.

к содержанию ↑

Как продлить цикл яйцекладки?

В течение года проходит один цикл яйцекладки, который сменяется высиживанием птенцов. Продолжительность этого периода составляет 2-3 месяца. Как увеличить яйценоскость гусей? У некоторых видов бывает два и даже три цикла кладки. Если не допускать гусыню до высиживания, то через месяц – полтора она снова начнет откладывать яйца. Обильное кормление и добавка в рацион витаминов также способствует возобновлению яйцекладки.

В период яйцекладки не убирайте из гнезда все яйца. Гуси начинают нервничать, могут приступить к строительству нового гнезда или перестать нестись.

Ряд условий способствуют повышению яйценоскости:

  • Увеличение светового дня.
  • Поддержание благоприятной температуры в помещении (6-8 градусов тепла).
  • Грамотно подободранный рацион.
  • Сухое и чисто помещение, без сквозняков.
к содержанию ↑

Высиживание гусят

Период яйценоскости завершается, когда гусыня начинает выщипывать свой пух и устилать им гнездо. Это первые проявления материнского инстинкта. Самка готовится к высиживанию птенцов. Идеальное время для начала высиживания гусят: конец марта – начало апреля.

Хорошая наседка получится из гусыни, которая в течение двух – трех дней ни под каким предлогом не покидает своего гнезда. А при появлении опасности яростно шипит и хлопает крыльями, всячески стараясь защитить будущий выводок.

Для успешного высиживания для гусыни нужно создать условия:

  1. По возможности самку оставляют в гнезде, в котором она неслась.
  2. Место наседки должно находится в полумраке, без посторонних запахов и звуков.
  3. Температура помещения должна быть комфортной, не ниже 10 градусов тепла.
  4. Необходимо обеспечить доступ к еде и воде (с помощью воды на протяжении всего времени гусыня смачивает крылья и охлаждает яйца).
  5. Обеспечить полный покой.

Когда одновременно садятся несколько самок, их отгораживают друг от друга. Оптимальное количество яиц в гнезде – 10-14.

к содержанию ↑

Когда появятся птенцы?

В течение месяца наседка изредка покидает гнездо для принятия корма и воды. За период насиживания желательно дважды осмотреть яйца. К концу второй недели отбирают светлые на просвет яйца, они без зародыша. Выкидывают яйца с замершим эмбрионом – при просматривании по осям хорошо видны темные кольца. В конце месяца, перед самым проклевыванием, убирают яйца с мертвым зародышем (сплошная темная масса).

Появление гусят начинается не раньше 28 дня и не позже 32. Птенцы начинают вылупляться практически одновременно. Некоторые не могут самостоятельно разбить скорлупу и покинуть ее. Спустя сутки после момента проклева им необходимо оказать помощь.

pervyj-ptenets

Первый птенец

Подсохших гусят забирают и возвращают гусыне лишь после появления всего выводка. В этот момент можно добавить других птенцов.

к содержанию ↑

Если гусыня не садится?

В качестве наседки предпочтительнее выбрать опытную гусыню или молодую самку, проявляющую инстинкт материнства. Случается, что по каким-то причинам гусыня не спешит садиться.

Что делать в этом случае? Прежде всего, постараться обманным путем вынудить самку сесть на гнездо:

  1. Подложить в гнездо копии яиц и не убирать их 2-3 дня.
  2. Насильно посадить гусыню и накрыть ящиком, возможно через несколько дней инстинкт проснется.
  3. Создать комфортную температуру – 15-15 градусов (можно поставить обогреватель).
  4. Если ни один из способов не помог, остается надежда на инкубатор.
к содержанию ↑

Видео

Частный фермер рассказывает о том, как несутся гуси.

←Предыдущая статьяОсобенности яйценоскости мускусных уток Следующая статья →Зачем несушки клюют свои яйца?

1inkubator.ru

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Гуси используются для выращивания на домашних фермах уже давно. Эти птицы выбираются животноводами не только из-за хорошей мясистости, но и яиц, которые отличаются достойной энергетической ценностью и богатым составом. Но не только для пищи используются яйца – с их помощью происходит процесс разведения гусей. Инкубация гусиных яиц — то, что должен знать каждый фермер, особенно если на его ферме проживает большое количество птиц.

Инкубация гусиных яицИнкубация гусиных яиц

Инкубация гусиных яиц

Содержание статьи

Подготовка гусыни к производству яиц

Начинайте подготовку животных к яйцекладке заранее. Измените питание самочки, чтобы она набрала массу (примерно полкилограмма), но следите за тем, чтобы гусыня не была слишком упитанной. В период кладки гусыни теряют вес, поэтому необходимо увеличить количество питательного корма – птица не должна испытывать недостаток в полезных элементах и витаминах. Также обратите внимание на следующие условия и мероприятия.

  1. Чаще отпускайте птиц на прогулку на пастбище – питание свежими листочками и травой полезно для птиц. Введите в меню пророщенное зерно и комбинированный корм, предназначенный специально для несушек. Пастбищное кормление гусыньПастбищное кормление гусынь

    Пастбищное кормление гусынь

  2. Введите в рацион следующие лакомства: картошку, кукурузу, бобы, вареную морковку и свеклу. Иногда добавляйте излюбленные птицами изделия из муки. Рацион гусынь-несушекРацион гусынь-несушек

    Рацион гусынь-несушек

  3. Утеплите гусятник, если вы хотите, чтобы птица несла в холодный период. Полностью исключите сквозняки в помещении, при низких температурах обогревайте птичник. Чтобы гусыни несли яйца зимой, сарай должен быть утеплёнЧтобы гусыни несли яйца зимой, сарай должен быть утеплён

    Чтобы гусыни несли яйца зимой, сарай должен быть утеплён

  4. Световой день птицы – от 14 до 16 часов. Следите за тем, чтобы свет горел, а в птичнике в это время было светло.
  5. Выводите гусей на прогулку зимой только в благоприятную погоду при отсутствии ветра, предварительно расстелив на земле подстилку из опилок и соломки. Это необходимо, чтобы лапы животных не замерзли. Гуси на прогулке зимойГуси на прогулке зимой

    Гуси на прогулке зимой

Сколько яиц несут гусыни?

Гусыня начинает производить яйца в возрасте от шести месяцев до года. В этот момент начинается перестройка в организме птицы, сопровождаемая неспокойным и нервным поведением. Если вы замечаете такое поведение у животного, ожидайте скорого появления яиц. Конкретное количество снесенной продукции определяется породой животного, условиями его содержания и питания, а также временем года и количеством получаемого птицей солнечного света. Яйценоскость увеличивается с возрастом животного. К трем годам производительность увеличивается на 15-20%, после чего идет спад.

Название породыЧисло яиц в год (средний показатель)Вес (средний показатель)
Горьковская50-60120-135
Китайская65-85135-140
Крупная серая40-45170-175
Ландесская30-35155-165
Тулузская30-20170-200
Холмогорская40-50160-180

Несутся гусыни чаще всего в утреннее время, преимущественно через сутки. У наседок, содержащихся в условиях свободного выгула, количество производимых яиц снижено.

Гусиные яйца в гнездеГусиные яйца в гнезде

Гусиные яйца в гнезде

Выведение яиц наседкой

Гусыни – ответственные матери, поэтому в условиях домашней фермы можно доверить высиживание им. По птице заметно, когда она готова к насиживанию – гусыня долгое время не покидает гнездо, сидит там и не выходит на прогулки. Обычно это происходит в марте или апреле. Чтобы удостовериться в том, что питомец готов к высиживанию, можно подложить под него гипсовые яйца. Если птица отлучается из гнезда только на короткие промежутки времени и пытается закапать муляжи в пух, значит, время пришло.

Особенности выведения гусей наседкойОсобенности выведения гусей наседкой

Особенности выведения гусей наседкой

Найдите для гусыни темный уголок, рядом разместите емкость с водой и едой, огородите животное от остальных обитателей загона. Лучше всего подкладывать яйца вечером – к утру гусыня привыкнет к гнезду и успокоится. Наседки высиживают яйца около месяца, и при равномерном прогреве детеныши вылупляются одновременно. Единственный минус использования гусыни для обогрева – одна наседка способна высидеть не больше 15 яиц за один раз. Если вам необходимо обогреть намного больше, целесообразнее использовать специальный инкубатор.

Выведение гусиных яиц с помощью наседкиВыведение гусиных яиц с помощью наседки

Выведение гусиных яиц с помощью наседки

Как разводить гусей в инкубаторе?

Инкубация – способ разведения птиц в искусственных условиях с использованием сельскохозяйственного приспособления, предназначенного специально для этого. Как и при использовании наседки, успешный или неуспешный вывод птенцов определяется рационом птиц, а также условиями ухода за ними. Выведение детенышей осуществляется как в промышленных, так и самостоятельно сделанных устройствах. Все, что необходимо сделать фермеру – правильно выбрать яйца, тщательно подготовить их к закладке и заложить их в инкубатор, руководствуясь основными правилами и советами.

За один сезон птица способна принести от 20 до 40 яиц. Осторожно обращайтесь с продукцией, ведь ввиду низкой яйценоскости каждое из них драгоценно. В связи с этим многие фермеры инкубируют начиная с первой яйцекладки.

Сравнение гусиного и куриного яицСравнение гусиного и куриного яиц

Сравнение гусиного и куриного яиц

Выбор яиц для инкубации

Любой фермер, занимающийся разведением гусей, хочет получить от особей здоровое потомство. Для этого необходимо проводить тщательный отбор продукции для последующей инкубации. Для проверки рекомендуется использовать овоскоп – специальное устройство для просвечивания. При выборе яиц отдавайте предпочтение продукции особей не младше двух лет и не старше четырех.

Инструкция по подбору яиц

Подготовка яиц к инкубации

Собирайте яйца несколько раз в день. Грязные откладывайте отдельно от чистых. Если яйцо слегка замазано, очистите его мягкой наждачной бумажкой. Сильно грязную продукцию замочите в слабеньком растворе марганцовки, после чего мягкой стороной губки удалите куски помета, снова ополосните продукцию в растворе и высушите ее. Нужно, чтобы вся помещенная в инкубатор продукция была чистой. Также недопустимо закладывать чистые яйца рядом с загрязненными экземплярами. Некоторые фермеры со стажем советуют непосредственно перед помещением яиц в приспособление облучать их кварцем (по пять минут с каждой стороны).

Подготовка яиц к инкубацииПодготовка яиц к инкубации

Подготовка яиц к инкубации

Существуют и другие способы дезинфекции. Для этого можно использовать любое дезинфицирующее средство, но наиболее эффективными считаются перекись водорода (1-1,5% раствор), персинтам (3-5% раствор) и дезоксон-1 (0,2-0,5 раствор). Яйца замочите на несколько минут в выбранном растворе температурой от 35 до 40 градусов, затем вытащите их, промойте теплой водой и высушите.

Яйца, которые по тем или иным причинам не подошли для инкубации, необходимо отправить на продажу или использовать в качестве пищи. Не забудьте предварительно термически обработать продукт.

Инструкция по закладке яиц в инкубатор

Готово! Дальнейшее благополучие потомства определяется температурой воздуха в оборудовании, поддержанием комфортного уровня влажности, а также регулярном и своевременном переворачивании яиц.

Особенности инкубации гусят

Инкубация гусиных яиц обладает отличительными особенностями из-за большого размера, массы и жира, который содержится в продукте. Разведение и закладка гусиных яиц – занятие сложное, занимающее большое количество времени (по сравнению с разведением перепелов или куриц), но с точки зрения птицеводства очень интересное. Весь процесс занимает примерно месяц (30 дней). Чтобы через это время вылупились здоровые детеныши, нужно знать об основных особенностях инкубации. Время от времени переворачивайте яйца, орошайте их водой, а также поддерживайте в оборудовании комфортную температуру и правильную влажность.

На 11 день проведите повторное овоскопирование, чтобы удалить неоплодотворенную продукцию. Иногда неоплодотворенное яйцо разрывается и пачкает все яйца по соседству.

Развитие гусенка внутри яйцаРазвитие гусенка внутри яйца

Развитие гусенка внутри яйца

Хранение яиц до закладки

Если вам необходимо сохранить яйца до помещения в инкубатор, соберите их и расположите на боку в месте с температурой от 8 до 15 градусов и влажностью от 75 до 80%. Если продукция после сбора не кладется в инкубатор в течение недели, применение ее для разведения не приведет к положительному результату – уже спустя несколько дней падает способность к выводимости потомства. Начиная с пятого дня хранения изредка переворачивайте яйца, чтобы увеличить их выводимость.

Хранение (в днях)Процент выводимости при закладке
579,8%
1072,7%
1553,7%
2032,5%
250

Находчивые птицеводы изобрели новый способ длительного хранения яиц до закладки. Он заключается во временном перемещении продукции в инкубатор для его прогревания. В народе он называется «словно в гнезде». Яйцо закладывается в приспособление на час, после чего возвращается в место хранения. Во время нахождения яиц в инкубационной машине держите температуру не больше 37,2 градусов.

Яйца помещаются в инкубаторЯйца помещаются в инкубатор

Яйца помещаются в инкубатор

Переворачивание и опрыскивание

Чтобы вырастить здоровых и крепких детенышей, необходимо не меньше четырех раз в день переворачивать яйца. Переворачивание осуществляется ручным или автоматическим методом. Некоторые современные приспособления для инкубации оборудованы системой автоматического переворачивания с заранее заданным промежутком времени. За 24 часа до вылупления машина перестает переворачивать яйца.

Опрыскивание яиц в инкубатореОпрыскивание яиц в инкубаторе

Опрыскивание яиц в инкубаторе

Время от времени производите орошение инкубационных яиц для их охлаждения. Начните опрыскивать яйца с пятого дня закладки, используйте слабенький раствор перманганата калия. На десятый день опрыскивайте будущих птенцов несколько раз в день, через 20 дней – три раза, начиная с 24 дня опрыскивайте четыре раза. На 28 день воздействия прекратите и не возобновляйте до полного вылупления птенцов.

Для инкубации используйте продукцию здоровой птицы, не обладающей какими-либо инфекционными заболеваниями.

Температура в инкубаторе

Регулировка температуры в инкубаторе – важнейшее правило для правильного развития зародышей. Следите за тем, чтобы не было переохлаждения или перегрева. Необходимо придерживаться четких температурных показателей. Также нужно поддерживать процесс охлаждения инкубационных яиц. Продукт очень большой по размеру, зародыши отлично прогреваются и могут умереть от перегрева. Чтобы избежать этого, каждый день выключайте инкубационную машину на полчаса для плавного охлаждения яиц.

СрокТемпература, °C
Перед первым помещением37,8-38
В течение первых четырех часовдо 39 (яйца нагреваются до 37,7)
Первые два дня38
Третий день37,8
Пятые сутки37,6
Десятые сутки37,5
28-й день37,3
Вариант термометра для инкубатораВариант термометра для инкубатора

Вариант термометра для инкубатора

Вентиляция и влажность воздуха

Необходимо поддерживать высокую влажность в машинах промышленного типа и домашних устройствах. В самом начале показатель должен составлять 70%, такая же влажность держится в течение первой недели закладки. Вывод гусят осуществляется при повышенной влажности – она поднимается на максимальное значение (90%) и держится на этом уровне вплоть до окончания инкубационного периода. Скорлупка у яиц твердая, толстая, и ее трудно разбить новорожденному. От высокой влажности стенки яйца размягчаются, птица выбирается легче и быстрее. Вентиляцию необходимо держать открытой.

День инкубированияВлажность воздуха
1-270%
3-470%
5-970%
10-2760%
28-3090%

При возникновении сложностей с выводом птенцов некоторые фермеры рекомендуют сбрызнуть скорлупку теплой водой. Но если процесс идет нормально и без вашего участия, не нарушайте его.

Система вентиляции в инкубатореСистема вентиляции в инкубаторе

Система вентиляции в инкубаторе

Вылупление яиц и дальнейшие действия

Под конец 29-30 дня потомство начинает вылупляться. Они энергично стучат по скорлупке. Сам процесс вылупливания занимает от одного до 24 часов. Когда гусята вылупятся и обсохнут, поместите их в теплое помещение на несколько дней, чтобы выводок привык к своему новому положению. Цыплят необходимо держать в светлом, просторном и теплом помещении. До возраста в десять суток количество новорожденных не должно быть больше десяти особей на один квадратный метр. После месяца это количество не должно быть больше трех птенцов.

Полноценное питание – главный фактор правильного развития детенышей. Покормите птенцов сразу после вылупления. Корм может содержать вареные яйца, измельченную зелень или крупу овсянку. Можно вводить в рацион молодняка творожные продукты. В летний период рекомендуется свободно выпасывать птенцов. Если гусята выращиваются для мясной продажи, необходимо давать им комбинированные корма с повышенным содержанием протеина, которые способствуют более быстрому набору массы.

Гусята пробивают скорлупу в инкубатореГусята пробивают скорлупу в инкубаторе

Гусята пробивают скорлупу в инкубаторе

Ошибки неопытных фермеров при закладке яиц

Фермеры, которые не обладают большим опытом и знаниями об инкубации гусиных яиц, в процессе работы могут допустить некоторые ошибки выведения. При разведении птиц необходимо четко следовать правилам, уметь различать ошибки и предотвращать негативные последствия.

  1. Перепады температуры. Резкие изменения температурного режима могут привести к переохлаждению или перегреву продукции, в результате чего зародыши погибают. Приобретите генератор, если существует угроза отключения электроэнергии.
  2. Игнорирование показателей влажности. Необходимо тщательно отслеживать как температуру, так и показатель влажности внутри инкубатора. Повышайте или понижайте влажность строго в срок.
  3. Чрезмерный контроль инкубационных процессов. За яйцами нужно следить, переворачивать их и орошать, но слишком часто открывать оборудование и смотреть внутрь не стоит – температура может нарушиться, в результате чего потомство погибнет.
  4. Нерациональная экономия. Некоторые начинающие фермеры выключают свет или делают его приглушенным, в результате чего зародыши замирают. Гасить свет или менять режим освещения строго запрещено.
  5. Ранний вывод потомства из инкубатора. Не забирайте птиц до их полного высыхания, иначе животные получат переохлаждение и погибнут. Дождитесь, пока выводок высохнет полностью.
Вылупленные гусята в инкубатореВылупленные гусята в инкубаторе

Вылупленные гусята в инкубаторе

Видео — Режим инкубации гусиных яиц

Опытный птицевод рассказывает зрителям, как правильно производить инкубацию гусиных яиц. Как подготовить яйца для выведения, как подобрать правильную температуру, когда стоит переворачивать яйца и что нужно сделать, чтобы детеныши были здоровыми. Птицевод показывает инкубатор и рассказывает, стоит ли прогревать оборудование перед закладкой, а также рассматривает другие популярные вопросы, которые возникают у неопытных фермеров.

Разведение гусей – дело ответственное и кропотливое. Придерживайтесь четких правил инкубирования продукции и на выходе вы получите крепкий и здоровый выводок. Именно здоровье и благополучие новорожденных птенцов в полной мере отражается на продуктивности всего гусиного стада, а значит, и на ваших доходах.

selo-exp.com


Смотрите также