Как приготовить яйца. Яйца готовить


Что можно приготовить из яиц

Яичница в общественном сознании единолично заняла место самого простого блюда, которое только можно представить. Почему именно яичница, а не, скажем, бутерброд с килькой, особенно учитывая, что нормальную яичницу вообще-то могут приготовить единицы — история умалчивает, но факт остается фактом. И это обстоятельство бросает тень на репутацию яиц как продукта вообще: мол, раз приготовить их может любой, значит, приготовить из яиц что-то путное не выйдет.

Что можно приготовить из яицЧто можно приготовить из яиц

И это опять-таки случай так называемого вранья. Яйца — гениальный продукт, придуманный самой природой, вкусный, полезный, универсальный, из яиц можно приготовить сотни разных блюд, ни разу не повторяясь, а последние изыскания врачей снова разрешили нам есть их каждый день (ну, почти) без опасений за свое здоровье. Итак, что же можно приготовить из яиц? Разбираемся вместе — и к концу вы удивитесь, обещаю.

Жареные

Начнем все с той же яичницы. Разбейте яйца на сковороду, где уже нагрето масло, постаравшись не проткнуть желток (для этого надежнее разбивать их об стол, а не ножом), и жарьте на не слишком сильном огне до тех пор, пока весь белок не потеряет прозрачность. Крышкой не накрывать ни в коем случае, иначе желток побледнеет, загустеет, и все, пропала яичница.

Мои дополнительные критерии идеальной яичницы — отсутствие «кратеров» на белке и жесткой полупрозрачной зажарки на его краях: и то, и другое свидетельствует о слишком интенсивном нагреве. Справедливости ради замечу, что в Юго-Восточной Азии яйца, напротив, жарят на сильном огне, добавляя их в вок, где уже гневно шипит раскаленное масло, поэтому там идеальная яичница выглядит несколько иначе.

Рецепт: Яичница с грибами

Рецепты блюд из яицРецепты блюд из яиц

Вареные

Положите яйца в холодную воду (это важно, если вы не хотите проклясть себя и все вокруг, когда будете их чистить), поставьте кастрюльку на огонь и варите после закипания 2,5 минуты для яиц всмятку, 3,5 минуты для яиц в мешочек, 7 минут для яиц вкрутую. Само собой, точное время варки зависит от количества воды, силы нагрева, размера яиц, их начальной температуры и других факторов, поэтому рекомендую опытным путем установить точное время для вашей плиты и той кастрюльки, в которой вы варите яйца, и дальше следовать ему.

Серый ободок по краям желтка у яиц, вареных вкрутую — признак того, что их варили слишком долго, это невкусно и некрасиво. Вареное яйцо можно съесть просто так (попробуйте, как делают англичане, макать в желток сваренного всмятку яйца брусочки обжаренного хлеба), а можно добавить в салат, суп или другое блюдо.

Рецепт: Настоящая окрошка

Пашот

Пашот — это тоже вареные яйца, только их варят без скорлупы. В итоге получается такой нежный мешочек из белка, в котором прячется кремовый желток — эти яйца идеальны что на тостах, что в салатах, что в супах вместо обычных вареных. Человечество придумало множество способов сварить идеальное яйцо-пашот, но нам достаточно двух.

Яйца - рецепты с фотоЯйца - рецепты с фото

Либо разбейте яйцо в ситечко, дайте стечь жидкой фракции белка, которая иначе расползется в кастрюлю с водой неприятными белыми щупальцами, и осторожно опустите в не слишком бурно кипящую воду, либо сварите яйца методом су-вид.

Рецепт: Теплый салат с курицей и яйцом-пашот

Тушеные

А вот это уже интереснее. Яйца разбиваются в соус и тушатся в нем до готовности. Это более медленный и сложный способ приготовления яиц, чем обычная варка или жарка, но и результат получается совсем на них не похожим.

Типичный пример приготовления яиц методом тушения — ближневосточная яичница шакшука, но есть и другие, не менее интересные рецепты, которые всем интересующимся я предлагаю отыскать самостоятельно.

Рецепт: Шакшука

Омлет

Пожалуй, мой любимый способ приготовления яиц, блюдо, которое раньше просили приготовить кандидата на должность шеф-повара при приеме на работу, и репутация которого была основательно подпорчена серым и пружинистым омлетом, который готовили в детских садах. Существует множество разновидностей омлета, от французского до японского, мне же больше всего нравится тот, в составе которого нет ничего, кроме яиц и сливочного масла, смесь которых медленно готовят на минимальном огне, пока она не схватится почти полностью.

Как сварить яйцаКак сварить яйца

Ключевое слово тут «почти», потому что есть пересушенный омлет не интересно никому, и периодическое помешивание омлета в процессе готовки призвано облегчить эту задачу, но это блюдо, в принципе, можно приготовить и без помешивания. Мой любимый на данный момент рецепт омлета — ниже.

Рецепт: Фритайя по-новиградски

Взбитые

Можно взбивать только белки, только желтки или и то, и другое вместе. Результат каждый раз будет разным и каждый найдет себе применение в различных блюдах, но только если взбивать белки отдельно, случится магия — они увеличатся в размере в несколько раз и из полупрозрачной склизкой массы вдруг превратятся в стойкую белоснежную пену.

Для того, чтобы белки лучше взбивались, в них можно добавить стабилизатор — щепотку соли, а если их перевзбить, пена опадет, и с этим будет уже ничего не сделать. Именно по этой причине обычно рекомендуют взбивать белки до «стойких пиков»: когда поднятый из белковой пены венчик оставляет за собой тянущийся вверх пик, который не спешит опадать — заканчивайте взбивать и переходите ко следующему шагу рецепта.

Рецепт: Безе

Рецепты из яицРецепты из яиц

Запеченные

Запекание — не самый популярный способ приготовления яиц, но и тут есть совершенно разные рецепты, от тортильи, испанского омлета с картошкой, до яиц Орсини, где желтки покоятся на ложе из запеченных вбитых белков.

Зачем запекать яйца? Ну, как минимум для того, чтобы не упускать возможности попробовать еще одно блюдо из яиц, непохожее на другие — и, кстати, не такое жирное и калорийное, как яичница или омлет.

Рецепт: Яйца кокот

Заметьте, я перечислил только способы приготовления яиц, не вдаваясь в серьезные подробности и не упоминая такие вещи, как выпечка, кляр и другие кулинарные способы использования яиц, но список все равно получился довольно внушительным. Ну а как может быть иначе, если яйца — продукт уникальный что по химическому составу, что по кулинарным свойствам?..

arborio.ru

Как приготовить яйца | Блогер Snezhinka_S на сайте SPLETNIK.RU 8 ноября 2012

Как приготовить яйца

Не хочется "открывать Америку", но яйца полезный и питательный продукт не только для завтрака, ведь самые простые блюда самые интересные! Итак, рассмотрим: Вареные по-разному яйца различаются по степени затвердения желтка. imageЯйца всмятку Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить 3—4 мин. Можно сварить их иначе. Яйца положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода покрыла их. Через 10 мин воду слить, снова налить кипяток и через 2—3 мин вынуть яйца. Белок яйца, сваренного таким образом, не затвердевает, сгущается в нежную белую массу, желток остается полужидким. Яйца всмятку подавать только горячими. imageimageЯйцо всмятку принято подавать с жареными гренками. imageimageimage Яйца «в мешочек» Варить яйца так же, как и всмятку, но продолжительность варки 5—6 мин. После варки облить их холодной водой и горячими подать на стол. Яйца «в мешочек» можно подавать с разными гарнирами и соусами. imageОчень интересная идея - подать яйцо "в мешочек" на горячем стейке imageЯйца вкрутую Яйца опустить в кипяток и варить 10 мин. При более продолжительной варке белок становится слишком твердым и исчезает ярко-желтая окраска желтка. Сваренные яйца немедленно опустить в холодную воду, чтобы было легче снять скорлупу. Подавать яйца в скорлупе в горячем или холодном виде. На фото - правильно сваренное яйцо. Желток сохраняет яркую окраску, на его поверхности нет зеленоватой окраски. imageПереваренное яйцо. Если яйцо переварить (варка более 10-12-ти минут), белок становится слишком плотным, а желток потеряет вкус, на поверхности приобретет зеленоватый оттенок и резиноподобную, плохо жующуюся консистенцию. imageЯйца - пашот. Самое сложное и самое вкусное! Яйцо-пашот – это яйцо, свареное без скорлупы в мешочек. Такое яйцо часто используют в бутербродах и салатах. Так же его можно подавать отдельно с соусом. Приготовление В низкую кастрюлю или сотейник налить 1-1,5 литра воды. Посолить и влить уксус. Воду довести до кипения. (Соль нужна для придания вкуса яйцу, но она уменьшает блеск белка и делает его более матовым. Уксус нужен при использовании не очень свежего яйца – он уменьшает растекание белка. Если готовить яйцо по классической рецептуре, то в воду ничего добавлять не нужно. А также вместо воды можно использовать бульон, молоко, вино и пр.) image Скорлупу яйца расколоть и аккуратно выпустить его в маленькую мисочку. Огонь под кастрюлей убавить до минимального, т.к. сильное кипение будет разрушать жидкий белок. Мисочку поднести как можно ближе к воде и, плавно наклонив, дать яйцу соскользнуть в воду. image Сразу же проверить, не прилипло ли яйцо ко дну. Для этого осторожно подтолкнуть его ложкой – если яйцо поплывёт, значит всё нормально, если оно приварилось, то аккуратно отделить его ото дна. image Варить яйцо на самом тихом огне от 1 до 4-х минут, в зависимости от желаемой густоты желтка. Белок у готового яйца-пашот должен полностью затвердеть. Вынуть яйцо из кастрюли ложкой-шумовкой. imageСервировка яиц-пашот на порционной тарелке. imageimageЕсли необходимо всех удивить вот простой совет, отварить яйцо в пищевой пленке. Так сказать вариант для ленивых и находчивых. imageВот такое получится: imageГорячий салат с курицей и яйцом-пашот image Приготовление Копченую куриную грудку подогреем на сковороде с маслом. Как вариант: пожарим сырую куриную грудку на сковороде с маслом. Обжарим на сливочном масле гренки, нарезанные брусочками. Апельсин очистим, вырежем несколько долек, очистим их от перегородок так, чтобы осталась только мякоть. Выложим на тарелку листья салата или ассорти из рукколы, китайской капусты, листового салата разных цветов. Уложим по краям тарелки дольки апельсина, горячие гренки, в центр положим ложку нарезанного кубиками консервированного ананаса. Затем выложим порезанную ломтиками горячую куриную грудку. На кубики ананаса аккуратно выложим горячее яйцо-пашот. Сверху потрем на крупной терке немного сыра пармезан и сразу подадим на стол. Вечерняя закуска - яйцо в стакане imageimage Приготовление Нарезанные кусочками крепкие помидоры немного промаринуем в светлом бальзамике, выложим в стакан и поместим сверху холодное яйцо в "мешочек" или яйцо-пашот. Получается чудесный освежающий аперитив. Если запастись необычными формочками для яиц, завтра к будет еще интереснее imageЕсли нет формочек всегда есть вариант яичницы-глазуньи в ломтике хл:) imageimageimageГоголь-моголь Лечебный напиток наших бабушек и дедушек. Единственная сложность в приготовлении блюда в наше время - раздобыть экологически чистые деревенские свежие яйца. imageИнгредиенты: 4 яичных желтка, 1/3 стакана и 1 столовая ложка сахара (пригодятся по отдельности), 0,5 л молока, 1 стакан жирных сливок, 100 грамм рома или коньяка, 4 яичных белка. Как готовить: Взбить яичные желтки до тех пор, пока они не посветлеют. Продолжая взбивать, всыпать 1/3 стакана сахара. Взбивать, пока сахар не растворится. Ввести молоко, сливки, ром и мускатный орех и перемешать до однородной консистенции. В другой посуде взбить яичный белки до образования пены. Продолжая взбивать, всыпать 1 столовую ложку сахара. Вылить взбитые белки в молочную смесь, перемешать, охладить перед подачей. Можно посыпать корицей, мускатным орехом или лимонной цедрой. И моё любимое - Фриттата Фриттата – итальянская разновидность омлета, и отличий от классического рецепта французского омлета имеет довольно-таки много. Как правило, сначала фриттата готовится на плите, после чего запекается в духовке. Обязательным является и использование начинок – чаще всего овощных, но бекон или колбаса тоже будут смотреться в ней уместно. Для этого рецепта нам понадобится (на 2 порции): Яйца — 5 шт. Оливковое масло — 3 ст.л. Копченое мясо — 75 грамм. Помидоры — 2-3 шт. Лук — 1 шт. Молоко — 100 мл. Зелень (петрушка, базилик, кинза) — 0.5 стакана Соль, мускатный орех Спаржа Приготовление: Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Сразу же добавить нарезанное мелкой соломкой копченое мясо. Обжаривать, пока лук не станет золотистого оттенка. image Помидоры ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена, нарезать тонкими ломтиками. Выложить поверх лука с мясом и тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. Посолить по вкусу, и добавить 1-2 щепотку мускатного ореха. Аккуратно перемешать все. Добавить помидоры image Пока лук, мясо и помидоры тушатся, надо смешать яичную смесь. Яйца выпустить в мисочку. Желательно яйца разбивать не в общую миску, а в небольшую чашку, чтобы не попалось испорченное яйцо. И только затем сливать в общую. Посолить яйца, добавить пол стакана молока и взбить венчиком до однородного состояния. Делать густую яичную пену не надо. Смешать яйца и молоко image Добавить к яйцам мелко нарезанную зелень — только листики, и перемешать Добавить зелень image Залить яичную смесь на тушеный лук с мясом и помидорами, быстро перемешать. Огонь под сковородкой убавить до минимума. Жарить, пока поверхность омлета фриттата не станет подрумяниваться. Залить все яичной смесью image При желании и наличии свободного времени, можно дополнительно поставить сковородку в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов, для подрумянивания. Или, как вариант, накрыть сковородку крышкой в самом конце жарки. Готовую фриттата переложить целиком на большую тарелку и разрезать ножом, как режут пиццу. image Подавать исключительно горячей, не давать остыть! imageИсточник 1 Источник 2 Всем полезных и вкусных завтраков! image

www.spletnik.ru

Как приготовить яйцо — Как готовить?

Опубликовано 03.12.2014 автор Ольга РывкинаАзы кулинарии

Как приготовить яйцоКуриные яйца издавна были одним из самых популярных вариантов завтрака. Готовятся они быстро, особых кулинарных способностей не требуют, а в сочетании с дополнительными ингредиентами могут стать вполне сытным завтраком и для мужчины. Вот только следует помнить, что слишком увлекаться яйцами не стоит – 2 штук в день достаточно, ведь наряду с множеством полезных веществ яйца содержат и немало холестерина.Для начала нужно проверить свежесть яйца: у него должна быть твердая скорлупа, на просвет будет виден желток, а если его потрясти, то желток от белка не отделится. Еще один способ проверки: если яйцо свежее, то оно не всплывет в стакане воды.Существует масса способов приготовления яиц. Начнем с того, как варить яйца.

Отварные яйца

Как приготовить яйцоВ зависимости от того, сколько минут варить яйцо, можно получить разный результат:• яйцо всмятку, с жидким желтком и едва схватившимся белком, — менее 3 минут;• яйцо в мешочек, с жидковатым желтком и твердым белком, — 5 минут;• яйцо вкрутую, с твердыми и белком, и желтком, — 8 минут.Если яйцо варить дольше 8 минут, то белок получается резиновым.

Общее правило для отварных яиц: воду обязательно нужно подсолить, тогда, даже если яйцо треснет, белок сразу свернется, и яйцо не вытечет. Если опускать яйца прямо из холодильника в сильно кипящую воду, они треснут, поэтому кипение подсоленной воды должно быть умеренным. Сваренные яйца сразу же заливают холодной водой, тогда их будет нетрудно очистить.Существует еще один способ варки яиц – без скорлупы, в результате получается яйцо-пашот, особо ценимое гурманами. Как его приготовить, вы можете узнать в этом рецепте: кремовый суп-пюре со шпинатом и яйцом-пашот.

Яичница

Существует два основных вида яичницы: глазунья и болтунья. Готовят их на сливочном или растительном масле либо их смеси, но масла должно быть немного.

Как приготовить яйцоГлазунья выглядит очень красиво. Для ее приготовления яйца нужно разбивать не о край сковородки, а ножом и аккуратно, чтобы не нарушить целостность желтка. У идеальной глазуньи край должен быть хрустящим, белок – мягким, но прожаренным, а желток – нежным и слегка текучим. А если накрыть сковороду крышкой, то текстура желтков получится более интересной.Как приготовить яйцоБолтунья готовится еще проще: в разогретое масло разбивают яйца и быстро их перемешивают. Однако и здесь есть свои тонкости, о которых можно узнать в этой статье: яичница болтунья.

Какие яичницы готовят в англо-говорящих странах

• Sunny-side up или eggs up – это глазунья с жидким желтком.• Basted — глазунья, которую готовят под крышкой, предварительно налив на желток несколько капель воды, после чего желток покрывается тонким белым слоем.• Over-easy (over-light), over-medium, over-well и over-hard — яичница, обжаренная с двух сторон, а названия соответствуют степени готовности желтка: он может быть жидким, полужидким, твердым, очень твердым.• Egg in the basket — мини-яичница, приготовленная в хлебе. В ломтике хлебе нужно вырезать стаканом круглое отверстие, а затем хлеб обжаривается с двух сторон, а в отверстие разбивают яйцо. Вырезанный кружочек иногда также обжаривают и помещают поверх желтка.

Омлет

Как приготовить яйцоСлова «омлет» имеет французское происхождение, однако разнообразные варианты этого блюда присутствуют в большинстве национальных кухонь мира.

Согласно классическому французскому рецепту, в настоящий омлет не добавляют молоко, а просто тщательно взбивают яйца вилкой, что насыщает массу воздухом и делает ее легкой и пышной. Такой омлет готовится только на сливочном масле, затем его аккуратно сворачивают в трубочку и подают на стол. Варианты с добавлением грибов, ветчины и зелени – это отступление от оригинального рецепта, но уж очень вкусное!

А вот у итальянцев омлет с добавлением различных овощей, ветчины, сыра пармезан и пасты называется фритаттой. Для ее приготовления даже существует специальная глубокая сковорода с двумя ручками.

Испанская тортилья – это омлет, в который добавляют тонко нарезанный картофель и кольца лука, иногда и различные сезонные овощи.

Немецко-австрийский кайзеровский омлет с молоком, изюмом, сахаром и корицей напоминает скорее десерт. По легенде, император Австро-Венгрии Франц Иосиф I как-то во время охоты сильно проголодался и зашел перекусить в дом одного крестьянина. Застигнутая врасплох, хозяйка и приготовила такой омлет, и он так понравился императору, что его повара впоследствии стали готовить этот омлет.

В США большой популярностью пользуется денверский омлет: после того как яйца уже почти схватятся, к ним добавляют перец, обжаренный лук, ветчину, а перед подачей посыпают тертым сыром и складывают вдвое.

В Таиланде в омлет добавляют лайм, рыбный соус, арахисовое масло и молотый белый перец.

В Японии, помимо других ингредиентов, в омлет нередко добавляют рис либо лапшу, а также местное подобие томатной пасты.

В царской России омлет считался скорее десертным блюдом, так как в него нередко добавляли сливки, миндаль, повидло, изюм, крем и ликер мараскино, а подача выглядела особо изысканно: свернутый в трубочку омлет промазывали повидлом или же гарнировали фруктами из компота.

Сегодня омлет у нас превратился в вариант быстрого завтрака. Наиболее популярны три вида омлета: простой, с молоком и с мукой.

Простой омлет готовится на разогретой сковороде из взбитых яиц, посоленных и поперченных по вкусу. Показатель готовности – образование золотистой корочки.

Омлет с молоком готовится из яиц, взбитых с молоком и щепоткой соли (на 2 яйца – 1 стакан молока). Смесь выливается на разогретую сковороду и готовится на небольшом огне. Чтобы омлет равномерно прожарился, его края аккуратно отодвигаются лопаточкой от края к центру, но мешать его нельзя, иначе он просто распадется на мелкие кусочки.

Омлет с мукой получается очень пышным. 2 яйца смешивают с 0,5 стакана молока, 2 ст. ложками муки, солью и специями. Готовят его на маленьком огне под крышкой и подают сразу же, пока он не осел.

Однако и в яичницу, и в омлет часто добавляют для сытности колбасу, ветчину, бекон, сосиски и т.п. Нередко яйцами заливают картошку, грибы, помидоры, болгарский перец, а для вкуса и пользы посыпают свежей зеленью. В принципе, для сытного завтрака вполне можно использовать то, что осталось от вчерашнего обеда или ужина, просто залив это яйцами и поджарив на сковороде. Такого плотного завтрака достаточно, чтобы любому мужчине хватило сил продержаться до обеда.

Яйца в сочетании с другими продуктами – это благодатнейшее поле для кулинарных экспериментов. Обычно яичница является первым блюдом, которое каждый из нас научился готовить. Вот и не останавливайтесь на достигнутом, ищите новые интересные рецепты, а мы вам в этом поможем!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com Автор статьи Ольга Рывкина

 

kakgotovit.com


Смотрите также