Салат Гнездо глухаря – 5 лучших пошаговых рецептов. Яйца глухаря


Рецепт салата "Гнездо глухаря" классический / Меню недели

Салат "Гнездо глухаря" по классическому рецепту - эффектный и красивый, он не останется без внимания на вашем праздничном столе. Действительно внешне он похож на гнездо с яйцами, но под хрустящими картофельными "ветками" скрывается нежный куриный салат с ветчиной.

Салат «Гнездо глухаря» — классический рецепт

Общее время готовки – 0 часов 50 минут Активное время готовки – 0 часов 40 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 202 ккалКоличество порций – 5 порций

Как приготовить салат "Гнездо глухаря" по классическому рецепту

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 3 шт. Укроп — 1 горсть (-и) Картофель — 2 шт. крупныеМайонез — 150 г Сырок плавленый — 1 шт. 100 гФиле куриное — 250 г отварноеВетчина — 100 г Шампиньоны — 200 г маринованныеСоль — по вкусу Чеснок — 2 зуб. Перец черный — по вкусу Салат — по желанию (пучок)Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление:

1.

Картошку для салата "Гнездо глухаря" по классическому рецепту лучше выбирать довольно крупную, продолговатой формы. Очищаем клубни и натираем длинными соломинками на терке, рекомендую взять терку для приготовления морковки по-корейски.

Разогреваем в сковородке немного растительного масла, выкладываем часть картофеля и обжариваем, пока соломка не станет хрустящей и румяной. С оставшимся картофелем поступаем также. Перекладываем подготовленный картофель на бумажное полотенце, чтобы убрать с картофельной соломки лишнее масло.

2.

Яйца отвариваем вкрутую около 10 минут и охлаждаем. Сырок вместе с яичными желками натираем на терке, зелень измельчаем, чеснок измельчаем через пресс. Смешиваем все вместе, добавив немного соли и майонеза, чтобы масса была пригодна к формовке яиц. Мокрыми руками скатываем маленькие шарики, придав форму перепелиного яйца. Выкладываем их на блюдце и ставим в холодильник.

3.

Натираем яичные белки на крупной терке. Отварное куриное филе пальцами нарезаем небольшими кусочками и разбираем на волокна.

4.

Ветчину нарезаем соломкой, маринованные грибы небольшими ломтиками. Если шампиньончики мелкие, то их можно просто разрезать пополам.

5.

В миске перемешиваем ветчину, тертые белки, куриное филе, грибы. Приправляем по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем.

6.

Листья салата промываем и просушиваем. Выкладываем их по кругу на блюдо. Сверху выкладываем подготовленный салат, сделав в центре углубление для "яиц".

7.

Украшаем салат картофельной стружкой, формуя при этом наше "гнездо". В центр выкладываем сырные "яйца".

Такой салат не рекомендуется долго хранить в холодильнике, иначе картофель потеряет хрустящесть и размякнет. Если необходимо, то заранее можно сформовать "яйца" и приготовить салат "Гнездо глухаря" по классическому рецепту, а украсить картофельной соломкой только лишь перед самой подачей салата на стол.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Салат Гнездо глухаря – 5 лучших пошаговых рецептов

Салат «Гнездо глухаря» интересен своим внешним видом. Он готовится в виде гнезда, в котором лежат яйца.  Очень красиво смотрится на праздничном столе, да и на вкус хорош.

Его можно делать с мясом, с копченой курицей, с колбасой, с маринованными или свежими грибами и др. Поклонники полезного питания вообще формируют гнездо из капусты.

Обычно продукты нарезаются тонкой соломкой, чтобы выглядеть, как веточки в гнезде. Но вообще так можно задекорировать совершенно любой салат, просто сложив его в виде гнезда и покрыв картофелем фри.

Содержание:

Классический рецепт салата Гнездо глухаря с мясом и картошкой фри

Гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт

С капустой и перепелиными яйцами  – украшаем пошагово

Глухариное гнездо – рецепт салата слоями

Красивая подача Гнезда глухаря

Недавно пробовала салат «Чафан» в одном модном ресторане, в его состав тоже входит картофель-фри, и там он был нарезан так тонко, как будто бы на терке для корейской моркови. Он был такой хрустящий, это рождало волшебные ощущения. Думаю, что для гнезда такой способ нарезки был бы идеален.

Есть разные способы приготовления декоративных яиц для украшения данного салата: их можно делать из тертого сыра, смеси желтка и любого паштета (на 2 желтка – 100 г паштета), либо просто кладутся вареные перепелинные яйца.

Кстати, если вам надо сделать этот салат срочно, то можно купить готовую картошку фри.

Классический рецепт салата Гнездо глухаря с мясом и картошкой фри

В состав этого салата входит куриное мясо, картошка фри, а также огурец для придания сочности. К данным ингредиентам можно еще добавить маринованные или жареные грибы. А также немного кукурузы, которая даст сладость. Но мы сделаем базовый вариант, он тоже очень нежный и вкусный.

Можно нарезать ингредиенты соломкой, но, так как гнездо у нас формируется за счет декора, сам салат вполне может быть обычными кубиками.

По классике жанра в этом салате используются именно яички, сделанные из желтковой массы. Но очень многие делают его и с вареными перепелиными яйцами. Это очень красиво, потому что белые яйца на фоне жареной картошки выглядят контрастно. Но самодельные вкусней. Мы в этом салате используем оба варианта для примера.

Картошку выкладывать лучше подачей, чтобы она оставалась хрустящей. Саму заготовку в виде гнезда можно сделать заранее, а уже закончить декор, когда гости на пороге. Чтобы картошечка хрустела.

Продукты:

  • Одно куриное филе (примерно 250 г),
  • Огурец – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 дольки,
  • Картошка – 4 шт.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Куриные яйца – 3 шт.,
  • Перепелиные яйца – 7 шт. (не обязательно),
  • Листовой салат,
  • Немного укропа,
  • Соль, перец, майонез, растительное масло.
  1. Отварите яйца вкрутую. Куриное филе посолите и отварите.

2. Отделить желтки от белков. Белки порезать мелкими кубиками.

3. Куриное филе порежьте кубиками.

Чтобы куриное филе легко резалось кубиками, его надо отварить заранее и хорошо остудить. Желательно сварить его в предыдущий вечер.

4. Лук нарезать очень мелкими кубиками. И либо ошпарить кипятком, либо замариновать. То есть, либо просто залейте кипятком и дайте постоять минут 10. Или же залейте смесью из холодной воды и 9% уксуса в равных пропорциях, например, 50 г воды и 50 г уксуса. Дополнительные способы замариновать лук читайте здесь.

5. К трем желткам добавить половинку  плавленого сырка, натертого на мелкой терке. Всыпать щепотку соли, немного мелкопорезанного укропа и чайную ложечку с горкой майонеза. Выдавить три дольки чеснока. Перемешать до однородной массы.

6. Из картофеля надо сделать мелкую соломку. Это сложно сделать ножом, поэтому используем терку для корейской моркови.

При жарке картофельной соломки во фритюре, ее не надо подсаливать, иначе она раскиснет. Подсолить можно позже.

7. Делаем картофель фри. Налейте большое количество масла и нагрейте. Картошку разделите на 2 части и пожарьте в два захода. Это можно делать в специальной сеточке или просто вытаскивать шумовкой. Картофель жарится быстро, дождитесь золотистого цвета и вынимайте. Выложите на салфетки. Немного присолите.

8. Пока жарится картошка, слейте воду из лука и положите его в салат.Добавьте по щепотке соли и черного перца, две столовые ложки майонеза с горкой. Хорошо перемешайте.

9. Теперь из желтковой массы скатайте яички.

Чтобы яички получались одинаковыми, берите желтковую массу чайной ложкой с горкой.

10. Выложите на блюдо листья салата или любую зелень. А на них — массу салата. Затем сформируйте гнездо, делая углубление в середине с помощью ложки.

11. Мелко порежьте укроп. Важно, чтобы он был сухой, поэтому помойте заранее и дайте обсохнуть.

 

12. Выкладываем картофель по бокам салата, стараясь, чтоб салат не было видно.

13. Серединку салата заполняем зеленью. И выкладываем яички.

14. К яичкам, сделанным из желтка, можно добавить и перепелиных. Салат готов!

Салат гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт

Это не совсем обычный рецепт, потому что помимо картошки обжаривается еще и морковка, а также не используются огурцы. Но салат получается сочный и вкусный. Я делала с самым простым вариантом декора, но все равно салат гости оценили.

Вместо филе можно использовать ветчину. Но, мне кажется, с курицей вкуснее.

Продукты:

  • Картошка – три-четыре больших
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковка – четыре больших,
  • Яйца – пять-шесть,
  • Курица (вареная или копченая) – 300 г без костей,
  • Майонез – четыре – пять ст.л.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Чеснок – 1-2 зубка,
  • Укроп, петрушка.

    Мне кажется, что этот салат вкуснее с копченой курицей.

  1. Почистите овощи. Яйца отварите вкрутую.

2. Картошку нарежьте мелкой соломкой (как вариант – можно натереть на терке для корейской морковки).

3. Морковку тоже нарежьте мелкой соломкой. Лук порежьте на полукольца.

3. Филе курицы порежьте кубиками.

4. Отделите белки от яиц и порежьте кубиками.

5. Разогрейте две столовые ложки растительного масла. Пожарьте картошку. Поставьте дуршлаг в миску, выложите картошку в него, чтоб стекало масло. Если в сковороде осталось старое масло, вылейте в раковину, протрите салфеткой на вилке и налейте еще две ложки нового. Пожарьте морковку. Тоже выложите в дуршлаг. Затем также обжарьте лук. Затем выложите картошку, морковку и лук к яйцам.

6. Добавьте курицу.

7. Перемешайте.

8. Выдавите через чеснокодавку два 1-2 зубчика чеснока. Добавьте 4-5 столовых ложек майонеза и 1 ст.л. горчицы.

9. Перемешайте салат. И сделайте в центре ямку.

10. Порежьте мелко зелень. Желтки растолките с помощью вилки, Добавьте 1 ст.л. майонеза и порезанные укроп и петрушку. Перемешайте. И из этой массы слепите овальные яички.

11. Украсьте ими салат, положив в углубление.

Гнездо глухаря с капустой и перепелиными яйцами  – украшаем пошагово

Это более легкий, менее калорийный вариант салата, где не используется жареная картошки и присутствует капуста. Лучше взять пекинскую капусту, но, если ее нет, то пойдет и обычная. Все овощи режутся соломкой, чтобы были похожи на веточки в гнезде.

Продукты:

  • Курица (вареная или копченая) – 100 грамм без костей
  • Капуста пекинская или обычная – 100 грамм,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Яйца перепела – 5-7 шт.,
  • Грибы – сто грамм,
  • Одно яблоко,
  • Одна луковица,
  • Половинка лимона,
  • 5 орешков (можно миндаль, грецкие, фундук),
  • Майонез.
  1. Сварите яйца вкрутую, остудите и почистите.

2. Нарежьте тонкой соломкой лук. Порежьте также тонко грибы.

3. Выложите лук с грибами на горячую сковородку с парой ложек растительного масла, добавьте соль по вкусу и пожарьте.

4. Сыр тоже порежьте в виде соломки. Третью часть переложите на отдельное блюдце, она понадобится для декора.

5. Курицу тоже режьте соломкой, немного отложите для декора.

6. Нарезать тонкой соломкой пекинскую капусту и тоже немного отложить.

7. Яблоко тоже тонко нарезать, выдавить лимонного сока, чтобы не потемнело. Тоже часть – на отдельное блюдце.

8. Выложить всю нарезку в отдельную миску, перемешать, добавить майонеза по вкусу (примерно 5 ст.л.). Орешки мелко порезать.

Салатную смесь переложить на блюдо и сформировать гнездо. Поверх выложить отложенные и нашинкованные ингредиенты (в которые не добавлялся майонез).

Углубление покрыть мелко порезанными орешками и туда поместить яйца перепела.

Глухариное гнездо – рецепт слоями

Салат Гнездо глухаря можно делать, выкладывая ингредиенты слоями. А украшать можно не только яичками, но и сделав фигурки вылупившихся глухарят. За счет большого количества продуктов получается, практически, основное блюдо – тут тебе и курочка, и картошка.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – триста пятьдесят г,
  • Картошка – 4 крупные,
  • Маринованные грибы – триста г,
  • Две луковицы,
  • Два средних огурца,
  • Три яйца куриных,
  • Несколько перепелинных яиц для декора (6 шт.),
  • 1 плавленный сырок,
  • Две морковки,
  • Два зубчика чеснока,
  • Майонез, соль, перец по вкусу,
  • Листовой салат,
  • Гвоздика – двенадцать палочек.
  1. Все яйца и одну морковку отварить. Куриное филе отварить в подсоленой воде.
  2. В начале делаем картошку фри. Тонко режем. Картофель желательно пожарить во фритюре, но, если жалко масло, то можно и просто на масле. Во фритюре получится вкуснее. На тарелку положите несколько слоев бумажных салфеток, а сверху картошку.

Чтобы картофель фри получился особенно вкусным, можно заранее сделать заготовку – порезанный соломкой картофель несколько часов мариновать в воде с 1 ст.л соли и 1 ст.л. сахара. Затем слить воду, а картошку заморозить. А когда понадобится, прямо замороженный бросать во фритюр. Так получается настоящая картошка фри. А также удобно, что можно подготовить заранее.

3. Репчатый лук порезать на четвертинки колец. Морковь – соломкой.

4. Выложите овощи на сковороду с разогретым маслом и пожарьте до золотистого цвета.

5. Курицу нарезать соломкой.

6. Грибы – тоже соломкой.

7. Огурец тоже нарезать соломкой.

8. Яйца почистить, извлечь желтки. Сами желтки отложить в сторону для декора. А белки нарезать тонкими брусочками.

9. Приступим к сборке. Первым слоем идут грибы.

10. Далее выложите порезанное куриное филе. Смазать тонким слоем майонеза.

11. Далее выкладываем обжаренную морковно-луковую смесь. Тонкий слой майонеза.

12. Следующий слой – свежие огурцы.

13. Потом выкладываем белки и смазать тонким слоем майонеза.

14. Верх украшаем жареной картошкой,  Формируя гнездо. По бокам кладем листья салата.

15. Желтки перекладываем в отдельную тарелочку, добавляет 1 ст.л. майонеза, немного мелкопорезанного укропа или другой зелени, солим, разминаем вилкой. Формируем овальные яйца.

Чтобы было легче лепить яйца из желтковой массы, смачивайте руки в холодной воде.

16. Сложить яички в углубление на салате. Перепелиные яйца и оставшееся куриное почистить. С помощью гвоздики сделать глазки, а из сырой  морковки – клювики и крылышки взрослой курице.

Красивая подача Гнезда глухаря

Посмотрите видео, где очень понятно и подробно показывается приготовление этого салата и то, как его можно красиво подать, сформировав в кольце.

sovet-ok.ru

Салат "Гнездо глухаря" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

"Гнездо глухаря" - красивый праздничный салат из куриного филе, картофеля, огурцов и зелени заправленный майонезом и растительным маслом. Оформление салата является очень важным, старайтесь украсить салат как можно лучше.

Для приготовления салата необходимо вначале отварить куриное филе до готовности. Остывшее мясо нужно мелко нарезать. Лук также мелко нарезать, затем залить его кипятком и оставить на 10 минут (чтобы лук не горчил), после чего слить и промыть в холодной воде. Картофель необходимо начистить и нарезать тонкой соломкой, а затем пожарить на растительном масле. Огурцы также нарезать соломкой. Яйца и сыр натереть на мелкой терке. Зелень мелко нарезать. Сформировать слоеный салат из приготовленных ингредиентов, каждый слой промазывая майонезом. Бока украсить картофелем. Гнездо оформить зеленью и украсить фаршированными перепелиными яйцами.

Салат "Гнездо глухаря" - фото шаг 1

1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Будет достаточно 20-25 минут. Можно добавить лавровый лист в кастрюлю и пару горошин перчика, но это по желанию. Готовое филе остудите.

Салат "Гнездо глухаря" - фото шаг 2

2. Отварите вкрутую куриные и перепелиные яйца. Остудите и очистите.

Салат "Гнездо глухаря" - фото шаг 3

3. Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами и залейте кипятком. Рекомендую добавить в воду немного уксуса и сахара, но это на любителя. Это мы делаем для того, чтобы лук не был очень острым.

Салат "Гнездо глухаря" - фото шаг 4

4. Картофель почистите, промойте и нарежьте тонкой стружкой.

Салат "Гнездо глухаря" - фото шаг 5

5. Обжарьте порезанный картофель во фритюре или в сковороде с горячим маслом. Жарится картофель быстро, буквально минуты 4.

Салат "Гнездо глухаря" - фото шаг 6

6. Выберите картошку из масла шумовкой на бумажные полотенца, нам надо избавиться от лишнего масла.

Салат "Гнездо глухаря" - фото шаг 7

7. Зелень - петрушку или укроп - промойте, просушите и измельчите.

Салат "Гнездо глухаря" - фото шаг 8

8. Сыр и куриные яйца натрите на терке в разные миски.

Салат "Гнездо глухаря" - фото шаг 9

9. Куриное филе измельчите. Огурцы промойте, порежьте тонкими брусочками. Если огурцы - магазинные или с толстой шкуркой - снимите ее.

Салат "Гнездо глухаря" - фото шаг 10

10. Начинаем формировать наш салат. На большое плоское блюдо выложите лук, предварительно слив жидкость. На лук выложите куриное филе. Смажьте филе майонезом.

Салат "Гнездо глухаря" - фото шаг 11

11. Далее выложите огурцы.

Салат "Гнездо глухаря" - фото шаг 12

12. Смажьте огурцы тонким слоем майонеза и выложите яйца.

Салат "Гнездо глухаря" - фото шаг 13

13. Тертый сыр выкладывайте таким образом, чтобы по центру появилось небольшое углубление.

Салат "Гнездо глухаря" - фото шаг 14

14. В углубление выложите зелень.

Салат "Гнездо глухаря" - фото шаг 15

15. Бока выкладываем (вкалываем) жареной картошкой.

Салат "Гнездо глухаря" - фото шаг 16

16. Осталось только украсить салат яйцами. Перепелиные яйца разрезаем, выбираем желток. Добавляем майонез, немного измельченной зелени, тертый плавленный сыр. Все это давим вилкой и фаршируем полученной начинкой половинки перепелиных яиц. Затем выкладываем их в наше "гнездо".

Салат "Гнездо глухаря" - фото шаг 17

17. Салат "Гнездо глухаря" готов! Приятного аппетита!

povar.ru

Салат "Гнездо глухаря" – 4 праздничных рецепта

Этот по-весеннему яркий, с хрустящим вкусом салат не оставит равнодушными даже бывалых кулинаров. Кто хоть раз пробовал салат «Глухарь», тому повезло. На праздничном столе салат сразу привлекает к себе внимание. И кто устоит перед жареным картофелем фри, да еще в сочетании с маринованными грибами и ноткой огуречной свежести!

Рецепт салата «Гнездо глухаря» старинный, и назван он так потому, что в его состав входило мясо глухаря, а внешний вид напоминает гнездо этой красивой и крупной птицы. Нам мясо глухаря не раздобыть, мы будем готовить салат, используя курицу или индейку.

Классический рецепт

Мы будем готовить наш салат «Глухарь» в два этапа. Сначала сделаем основу – для этого смешаем все имеющиеся продукты, а затем займемся украшением – пожарим картофель и сформируем гнездо. Как приготовить классический вариант салата, вы можете узнать прямо сейчас.

Салат глухарьСалат глухарь

Вам потребуется:

  • сырой картофель – 3 штуки;
  • свежие огурцы – 500 гр;
  • 4 куриных яйца и 4 перепелиных;
  • филе из курицы – 400 гр;
  • твердый сыр, сорт «Российский» – 140 гр;
  • плавленый сырок – 80 гр;
  • головка лука репчатого;
  • майонез – 200 гр;
  • пучок зелени – укроп и петрушка;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 2 ложки уксуса;
  • перец и соль.

Рецепт:

  1. В кастрюлю наливаем до половины воду, солим и варим куриное филе до готовности. Оставить в этой же воде остужаться, чтобы курица напиталась соком.
  2. Яйца сварить вкрутую, учитывая время варки – куриное яйцо варится 6-7 минут, перепелиное около 3-х минут. Опустить в холодную воду и остудить.
  3. На терке измельчить яйца и отдельно твердый сыр, положить в разные миски.
  4. Лук почистить, нашинковать полукольцами, сложить в чашку. Туда же добавить 1 ч.л. сахара, полстакана воды и 2 ст.л. уксуса. Оставим лук мариноваться, а мы займемся картошкой.
  5. Картофель очистить от кожуры, взять терку для корейской моркови и натереть. Обжарить в масле на разогретой сковороде. У нас должна получится картошка с аппетитно-золотистой хрустящей корочкой!
  6. Выложить жареный картофель на салфетку, дать стечь жиру.
  7. Порезать в виде соломки куриное филе, а затем огурцы.
  8. На дно большой салатницы положить лук, отжатый от маринада. Пропитывая майонезом каждый слой, кладем слой куриного филе, слой огурцов – посолить, слой из яиц – чуть солим и перчим, слой сыра.
  9. В центре последнего слоя выжимаем ямку – здесь мы сделаем «гнездо». Для этого на дно ямки кладем мелко нарезанную зелень, слегка приминаем.
  10. Боковинки выложить картофелем по форме птичьего гнезда.
  11. Чтобы сделать яйца для нашего гнезда, выполним следующие действия. Почистим перепелиные яички, разрежем на 2 половинки, достанем желток. Затем желток соединяем с плавленым сырком, натертым на терке, и используем смесь для начинки «яиц». Соединяем, смазав майонезом, половинки. Размещаем яйца в гнезде.

Последний штрих готов, салат можно ставить на стол. Существует поверье, что число яиц в гнезде должно совпадать с количеством приглашенных гостей, чтобы каждому досталось свое счастливое яичко.

Рецепт салата «Гнездо глухаря» с грибами

В этом рецепте мы будем использовать маринованные грибы, а именно – шампиньоны. Они сочетаются с другими составляющими салата, придавая изюминку. Инструкции, как приготовить салат «Гнездо глухаря» с грибами, представлены ниже.

Салат гнездо глухаря домаСалат гнездо глухаря дома

Понадобятся:

  • 350 гр. филе курицы или индейки;
  • 600 гр. картофеля;
  • баночка консервированных шампиньонов;
  • соленые огурцы – 2 штуки;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • 180 гр. твердого сыра;
  • майонез – 1 банка;
  • листья салата, немного зелени, чеснок для приправы.

Рецепт состоит из двух частей – основа, для которой мы перемешаем все продукты, и украшение – гнездо из жареной картошки с порезанной зеленью.

  1. Куриное мясо отвариваем, достаем из бульона и режем соломкой.
  2. Натираем картофель на терке для корейской моркови, обжариваем в масле до корочки, выкладываем на салфетку для стекания жира.
  3. Лук режем на полукольца и также обжариваем.
  4. Варим вкрутую куриные яйца, разрезав пополам, достаем желтки. Белок порежем мелкими кубиками, желток пока отложим.
  5. Огурцы и маринованные шампиньоны нарезаем кубиками.
  6. Перемешать в отдельной посуде курятину, жареный лук, яичные белки, грибы и огурцы, добавив майонез.
  7. Отдельно порубить зелень и раздавить зубчик чеснока.
  8. Дно салатницы покрываем мытыми листьями салата, выкладываем полученную массу поверх листьев, разравниваем, в центре слегка углубляем – это будет наше гнездо. «Дно» гнезда чуть присыпаем рубленной зеленью, но нужно оставить немного зелени для «яиц», а вокруг посыпаем жареной картошкой, приправленной специями.
  9. Сделаем глухариные яйца. Возьмем мелкую терку и натрем желтки яиц с сыром, добавляем в эту смесь оставшуюся зелень, чеснок, майонез. Должна получиться вязкая густая масса, из которой легко формируются шарики яиц. Красиво укладываем яйца в гнездо.

При желании украшайте салат веточками укропа и 2-3 перышками лука, и можете подавать к столу.

Оригинальный рецепт

Сейчас мы приготовим салат «Гнездо глухаря» по оригинальному рецепту с добавлением ветчины и маринованных грибов. Он отличается острым и насыщенным вкусом. Салат калорийный.

Если вы ждете гостей, необязательно наготавливать целую армию салатов. Достаточно приготовить салат и немного нарезки, и удачный вечер вам обеспечен! Процесс приготовления по оригинальной рецептуре представлен ниже.

Салат гнездо глухаря рецептСалат гнездо глухаря рецепт

Потребуется:

  • консервированные грибы – 220 гр;
  • мясо курицы – 300 гр;
  • ветчина – 160 г;
  • сыр – 140 г;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 средние картофелины;
  • майонез;
  • листья зеленого салата;
  • черный перец, соль, чеснок.

Рецепт:

  1. Положить в кастрюльку мясо, залить водой, посолить и отварить до готовности. Остудить.
  2. Очищенную картошку режем соломкой, чуть посолив, обжариваем до красивой и аппетитной корочки – лучше маленькими партиями, чтобы ломтики не слиплись.
  3. Яйца варим вкрутую, отделяем белок от желтка. Берем крупную терку, натираем белок от яиц.
  4. Режем тонкой соломкой сначала вареное мясо, а затем ветчину. Достаем грибы и режем их крупными ломтиками.
  5. На доске смешиваем составляющие основы: мясо, ветчину, грибы, белки яиц, слегка приперчив и сдобрив майонезом, перемешать.
  6. В красивую тарелку уложить чистые листья салата, поместить на них основу, сформировав сверху небольшую ямку. В эту ямку положить еще 1-2 листочка салата. Вокруг присыпаем жареным картофелем – делаем гнездо.
  7. Из натертой на мелкой терке желтков и сыра, а также рубленой зелени и майонеза с небольшим добавлением чеснока лепим яйца и укладываем их в гнездо на листья салата.

Рецепт салата «Гнездо глухаря» с морковью

Хорош витаминный салат «Гнездо глухаря» с морковью. Оригинальный вкус жареной моркови придает ему изысканность и пикантность.Салат гнездо глухаря в домашних условияхСалат гнездо глухаря в домашних условиях

 

Подготовим для салата:

  • куриную грудку – полкило;
  • парочку свежих огурцов;
  • 4 картофелины;
  • 3 морковки;
  • 5 яиц;
  • репчатый лук – 200 гр;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • майонез – 210 гр;
  • несколько веточек зеленого укропа;
  • горчица.

Начинаем готовить:

  1. Очистить морковь и картошку от кожуры, нарезать их соломкой, обжарить в масле.
  2. Репчатый лук шинкуем и обжариваем. Готовые овощи нужно выложить так, чтобы дать стечь жиру.
  3. Воду в кастрюле чуть подсаливаем и отвариваем курицу в течение 30 минут. Куриную грудку остужаем, разбираем на волокна.
  4. Варим вкрутую яйца, разделяем на желток и белок. Желтки мы используем позднее, отложите их в сторону, а белки нарежем соломкой и перемешаем с куриным мясом.
  5. Соломкой режем огурцы. Добавляем в общую массу огурцы и половину жареного картофеля. Вторую половину мы используем для «гнезда». Добавить майонез и горчицу по вкусу. Перемешиваем. Основа для салата готова, выкладываем ее в салатницу.
  6. Поверх основы кладем остатки жареной картошки и жареную морковь, формируя из них гнездо. Яичные желтки разотрем, смешаем их с измельченным укропом и майонезом. Слепим из готовой массы яички глухаря и поместим их в гнездо.

Ароматно-аппетитный салат готов!

polzavred.ru

Салат Гнездо глухаря – 5 лучших пошаговых рецептов

Салат «Гнездо глухаря» интересен своим внешним видом. Он готовится в виде гнезда, в котором лежат яйца.  Очень красиво смотрится на праздничном столе, да и на вкус хорош.

Его можно делать с мясом, с копченой курицей, с колбасой, с маринованными или свежими грибами и др. Поклонники полезного питания вообще формируют гнездо из капусты.

Обычно продукты нарезаются тонкой соломкой, чтобы выглядеть, как веточки в гнезде. Но вообще так можно задекорировать совершенно любой салат, просто сложив его в виде гнезда и покрыв картофелем фри.

Содержание:

Классический рецепт салата Гнездо глухаря с мясом и картошкой фри

Гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт

С капустой и перепелиными яйцами  – украшаем пошагово

Глухариное гнездо – рецепт салата слоями

Красивая подача Гнезда глухаря

Недавно пробовала салат «Чафан» в одном модном ресторане, в его состав тоже входит картофель-фри, и там он был нарезан так тонко, как будто бы на терке для корейской моркови. Он был такой хрустящий, это рождало волшебные ощущения. Думаю, что для гнезда такой способ нарезки был бы идеален.

Есть разные способы приготовления декоративных яиц для украшения данного салата: их можно делать из тертого сыра, смеси желтка и любого паштета (на 2 желтка – 100 г паштета), либо просто кладутся вареные перепелинные яйца.

Кстати, если вам надо сделать этот салат срочно, то можно купить готовую картошку фри.

Классический рецепт салата Гнездо глухаря с мясом и картошкой фри

В состав этого салата входит куриное мясо, картошка фри, а также огурец для придания сочности. К данным ингредиентам можно еще добавить маринованные или жареные грибы. А также немного кукурузы, которая даст сладость. Но мы сделаем базовый вариант, он тоже очень нежный и вкусный.

Можно нарезать ингредиенты соломкой, но, так как гнездо у нас формируется за счет декора, сам салат вполне может быть обычными кубиками.

По классике жанра в этом салате используются именно яички, сделанные из желтковой массы. Но очень многие делают его и с вареными перепелиными яйцами. Это очень красиво, потому что белые яйца на фоне жареной картошки выглядят контрастно. Но самодельные вкусней. Мы в этом салате используем оба варианта для примера.

Картошку выкладывать лучше подачей, чтобы она оставалась хрустящей. Саму заготовку в виде гнезда можно сделать заранее, а уже закончить декор, когда гости на пороге. Чтобы картошечка хрустела.

Продукты:

  • Одно куриное филе (примерно 250 г),
  • Огурец – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 дольки,
  • Картошка – 4 шт.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Куриные яйца – 3 шт.,
  • Перепелиные яйца – 7 шт. (не обязательно),
  • Листовой салат,
  • Немного укропа,
  • Соль, перец, майонез, растительное масло.
  1. Отварите яйца вкрутую. Куриное филе посолите и отварите.

2. Отделить желтки от белков. Белки порезать мелкими кубиками.

3. Куриное филе порежьте кубиками.

Чтобы куриное филе легко резалось кубиками, его надо отварить заранее и хорошо остудить. Желательно сварить его в предыдущий вечер.

4. Лук нарезать очень мелкими кубиками. И либо ошпарить кипятком, либо замариновать. То есть, либо просто залейте кипятком и дайте постоять минут 10. Или же залейте смесью из холодной воды и 9% уксуса в равных пропорциях, например, 50 г воды и 50 г уксуса. Дополнительные способы замариновать лук читайте здесь.

5. К трем желткам добавить половинку  плавленого сырка, натертого на мелкой терке. Всыпать щепотку соли, немного мелкопорезанного укропа и чайную ложечку с горкой майонеза. Выдавить три дольки чеснока. Перемешать до однородной массы.

6. Из картофеля надо сделать мелкую соломку. Это сложно сделать ножом, поэтому используем терку для корейской моркови.

При жарке картофельной соломки во фритюре, ее не надо подсаливать, иначе она раскиснет. Подсолить можно позже.

7. Делаем картофель фри. Налейте большое количество масла и нагрейте. Картошку разделите на 2 части и пожарьте в два захода. Это можно делать в специальной сеточке или просто вытаскивать шумовкой. Картофель жарится быстро, дождитесь золотистого цвета и вынимайте. Выложите на салфетки. Немного присолите.

8. Пока жарится картошка, слейте воду из лука и положите его в салат.Добавьте по щепотке соли и черного перца, две столовые ложки майонеза с горкой. Хорошо перемешайте.

9. Теперь из желтковой массы скатайте яички.

Чтобы яички получались одинаковыми, берите желтковую массу чайной ложкой с горкой.

10. Выложите на блюдо листья салата или любую зелень. А на них — массу салата. Затем сформируйте гнездо, делая углубление в середине с помощью ложки.

11. Мелко порежьте укроп. Важно, чтобы он был сухой, поэтому помойте заранее и дайте обсохнуть.

 

12. Выкладываем картофель по бокам салата, стараясь, чтоб салат не было видно.

13. Серединку салата заполняем зеленью. И выкладываем яички.

14. К яичкам, сделанным из желтка, можно добавить и перепелиных. Салат готов!

 

Салат гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт

Это не совсем обычный рецепт, потому что помимо картошки обжаривается еще и морковка, а также не используются огурцы. Но салат получается сочный и вкусный. Я делала с самым простым вариантом декора, но все равно салат гости оценили.

Вместо филе можно использовать ветчину. Но, мне кажется, с курицей вкуснее.

салат гнездо глухаря

Продукты:

  • Картошка – три-четыре больших
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковка – четыре больших,
  • Яйца – пять-шесть,
  • Курица (вареная или копченая) – 300 г без костей,
  • Майонез – четыре – пять ст.л.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Чеснок – 1-2 зубка,
  • Укроп, петрушка.

    Мне кажется, что этот салат вкуснее с копченой курицей.

  1. Почистите овощи. Яйца отварите вкрутую.

2. Картошку нарежьте мелкой соломкой (как вариант – можно натереть на терке для корейской морковки).

3. Морковку тоже нарежьте мелкой соломкой. Лук порежьте на полукольца.

3. Филе курицы порежьте кубиками.

4. Отделите белки от яиц и порежьте кубиками.

5. Разогрейте две столовые ложки растительного масла. Пожарьте картошку. Поставьте дуршлаг в миску, выложите картошку в него, чтоб стекало масло. Если в сковороде осталось старое масло, вылейте в раковину, протрите салфеткой на вилке и налейте еще две ложки нового. Пожарьте морковку. Тоже выложите в дуршлаг. Затем также обжарьте лук. Затем выложите картошку, морковку и лук к яйцам.

6. Добавьте курицу.

7. Перемешайте.

8. Выдавите через чеснокодавку два 1-2 зубчика чеснока. Добавьте 4-5 столовых ложек майонеза и 1 ст.л. горчицы.

9. Перемешайте салат. И сделайте в центре ямку.

10. Порежьте мелко зелень. Желтки растолките с помощью вилки, Добавьте 1 ст.л. майонеза и порезанные укроп и петрушку. Перемешайте. И из этой массы слепите овальные яички.

11. Украсьте ими салат, положив в углубление.

салат гнездо глухаря

 

Гнездо глухаря с капустой и перепелиными яйцами  – украшаем пошагово

Это более легкий, менее калорийный вариант салата, где не используется жареная картошки и присутствует капуста. Лучше взять пекинскую капусту, но, если ее нет, то пойдет и обычная. Все овощи режутся соломкой, чтобы были похожи на веточки в гнезде.

Продукты:

  • Курица (вареная или копченая) – 100 грамм без костей
  • Капуста пекинская или обычная – 100 грамм,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Яйца перепела – 5-7 шт.,
  • Грибы – сто грамм,
  • Одно яблоко,
  • Одна луковица,
  • Половинка лимона,
  • 5 орешков (можно миндаль, грецкие, фундук),
  • Майонез.
  1. Сварите яйца вкрутую, остудите и почистите.

2. Нарежьте тонкой соломкой лук. Порежьте также тонко грибы.

3. Выложите лук с грибами на горячую сковородку с парой ложек растительного масла, добавьте соль по вкусу и пожарьте.

4. Сыр тоже порежьте в виде соломки. Третью часть переложите на отдельное блюдце, она понадобится для декора.

5. Курицу тоже режьте соломкой, немного отложите для декора.

6. Нарезать тонкой соломкой пекинскую капусту и тоже немного отложить.

7. Яблоко тоже тонко нарезать, выдавить лимонного сока, чтобы не потемнело. Тоже часть – на отдельное блюдце.

8. Выложить всю нарезку в отдельную миску, перемешать, добавить майонеза по вкусу (примерно 5 ст.л.). Орешки мелко порезать.

Салатную смесь переложить на блюдо и сформировать гнездо. Поверх выложить отложенные и нашинкованные ингредиенты (в которые не добавлялся майонез).

Углубление покрыть мелко порезанными орешками и туда поместить яйца перепела.

Глухариное гнездо – рецепт слоями

Салат Гнездо глухаря можно делать, выкладывая ингредиенты слоями. А украшать можно не только яичками, но и сделав фигурки вылупившихся глухарят. За счет большого количества продуктов получается, практически, основное блюдо – тут тебе и курочка, и картошка.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – триста пятьдесят г,
  • Картошка – 4 крупные,
  • Маринованные грибы – триста г,
  • Две луковицы,
  • Два средних огурца,
  • Три яйца куриных,
  • Несколько перепелинных яиц для декора (6 шт.),
  • 1 плавленный сырок,
  • Две морковки,
  • Два зубчика чеснока,
  • Майонез, соль, перец по вкусу,
  • Листовой салат,
  • Гвоздика – двенадцать палочек.
  1. Все яйца и одну морковку отварить. Куриное филе отварить в подсоленой воде.
  2. В начале делаем картошку фри. Тонко режем. Картофель желательно пожарить во фритюре, но, если жалко масло, то можно и просто на масле. Во фритюре получится вкуснее. На тарелку положите несколько слоев бумажных салфеток, а сверху картошку.

Чтобы картофель фри получился особенно вкусным, можно заранее сделать заготовку – порезанный соломкой картофель несколько часов мариновать в воде с 1 ст.л соли и 1 ст.л. сахара. Затем слить воду, а картошку заморозить. А когда понадобится, прямо замороженный бросать во фритюр. Так получается настоящая картошка фри. А также удобно, что можно подготовить заранее.

3. Репчатый лук порезать на четвертинки колец. Морковь – соломкой.

4. Выложите овощи на сковороду с разогретым маслом и пожарьте до золотистого цвета.

5. Курицу нарезать соломкой.

6. Грибы – тоже соломкой.

7. Огурец тоже нарезать соломкой.

8. Яйца почистить, извлечь желтки. Сами желтки отложить в сторону для декора. А белки нарезать тонкими брусочками.

9. Приступим к сборке. Первым слоем идут грибы.

10. Далее выложите порезанное куриное филе. Смазать тонким слоем майонеза.

11. Далее выкладываем обжаренную морковно-луковую смесь. Тонкий слой майонеза.

12. Следующий слой – свежие огурцы.

13. Потом выкладываем белки и смазать тонким слоем майонеза.

14. Верх украшаем жареной картошкой,  Формируя гнездо. По бокам кладем листья салата.

15. Желтки перекладываем в отдельную тарелочку, добавляет 1 ст.л. майонеза, немного мелкопорезанного укропа или другой зелени, солим, разминаем вилкой. Формируем овальные яйца.

Чтобы было легче лепить яйца из желтковой массы, смачивайте руки в холодной воде.

16. Сложить яички в углубление на салате. Перепелиные яйца и оставшееся куриное почистить. С помощью гвоздики сделать глазки, а из сырой  морковки – клювики и крылышки взрослой курице.

Красивая подача Гнезда глухаря

Посмотрите видео, где очень понятно и подробно показывается приготовление этого салата и то, как его можно красиво подать, сформировав в кольце.

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор публикации

не в сети 1 неделя

allegria

0 Комментарии: 250Публикации: 232Регистрация: 04-09-2015

tortomarafon.ru

Как приготовить вкусный салат “Гнездо глухаря” и порадовать гостей: 5 разновидностей.

Секреты приготовления салата ”Гнездо глухаря” + 5 разновидностей: с говядиной, капустой, чипсами и другими ингредиентами, и еще куча рецептов с пошаговой инструкцией.

Как вы помните, я начала экспериментировать над новыми для себя рецептами салатов. Первые весенние овощи и зелень этому вполне способствуют. Сегодняшний рецепт-эксперимент — салат «Гнездо глухаря». Другие сытные салаты можно посмотреть в коллекции. Об этом салате я неоднократно слышала от своих знакомых, но никогда не получалось его попробовать в гостях, и руки раньше не доходили его приготовить. Вчера я нашла рецепт красивого салата в кулинарном журнале и решила его сделать.Для приготовления салата «Гнездо глухаря» необходимы следующие продукты:   Краткая версия приготовления:
  • Отварить свинину, нарезать на полоски.

  • Порезать лук полукольцами, залить кипящей водой на 10 минут.

  • Очистить картофель, натереть на тёрке для приготовления корейской морковки, тщательно промыть.

  • Обжарить на растительном масле картофельные полоски.

  • Шинкуем огурец на тонкие дольки.

  • Отвариваем яйца.

  • Отделяем белок от желтка.

  • Измельчаем белок.

  • Перемешиваем все ингредиенты, солим, добавляем майонез.

  • Массу выкладываем на салатную тарелку в форме гнезда.

  • Шинкуем мелко желтки, сыр и зелень, плюс майонез. Формируем из смеси яички и кладём в середину салатницы.

  • Украшаем по бокам салат жареным картофелем и укропом.

Приготовление:

Отварное мясо (у меня нежирная свинина) режем на тонкие полоски.

Лук режем полукольцами и заливаем кипятком на 10 минут, чтобы ушла горечь. Картофель очищаем, натираем на терку для корейской морковки и хорошо вымываем в воде, чтобы ушел крахмал.Личный опыт: чтобы сэкономить время, я решила натереть картофель на крупной терке, после чего я его пожарила. Картофель получился слипшимся. Нужно использовать только терку для корейской морковки! Жарим картофель 2-3 порциями на растительном масле до золотистого цвета. Огурцы режем тонкими полосками. Яйца варим и отделяем желтки от белком. Белок натираем на крупной терке, а желтки оставляем для формирования яиц, которые будут размещаться в гнезде. Смешиваем мясо, лук, белок, огурцы, жареный картофель, часть которого оставляем для украшения гнезда, с майонезом, немного солим. Часть майонеза оставляем для формирования яиц глухаря. Выкладываем салатную массу на тарелку в форме гнезда (с углублением внутри). Делаем массу для формирования яиц. Для этого твердый сыр и желток натираем на мелкую терку, укроп мелко режем и смешиваем все с майонезом. Получается пластичная масса, которую можно посолить по вкусу.Совет: те, кто любят острый сыр, могут добавить несколько зубков чеснока в сырно-яичную массу. Гнездо по бокам украшаем жареным картофелем, по края обкладываем веточками укропа. Внутрь гнезда располагаем несколько яиц, которые скатываем из сырно-яичной массы. Вот и готов салат! Приятного аппетита!Мои впечатления от салата «Гнездо глухаря» Салат мне очень понравился! Красивый внешний вид и прекрасный вкус этого салата приглянулся и моим домашним. Рецепт этого салата переместился в мою кулинарную книгу любимых рецептов. Вкус салата: сочный, свежий, хрустящий.Оценка (максимум 5): С удовольствием поставлю 5 этому салатику. Буду готовить его на праздники, чтобы угостить своих гостей.

Салат “Гнездо перепелки”

Я подробно расскажу Вам, как приготовить несколько видов салата с перепелиными яйцами на любой вкус. Салатики отлично подойдут для любого праздника и несомненно удивят Ваших гостей не только изумительным приготовлением, но и оформлением!

С говядиной

Ингредиенты: Приготовление:
  • Нарезаем картошку мелкими кубиками и жарим на сковороде или во фритюрнице, добавив при этом много масла. Затем, кладем картошку на бумажное полотенце, чтобы избавится от лишнего количества жира.

  • Говядину варим в слабосоленой воде. Далее нарезаем мясо мелко, или можно вручную разобрать его на волокна.

  • Лук лучше порезать тоненькими полукольцами. Чем тоньше будут полукольца, тем будет лучше.

  • Затем измельчаем яйца.

  • Заправляем все ингредиенты майонезным соусом (кроме перепелиных яиц) и смешиваем.

  • Затем выкладываем массу на плоскую тарелочку и делаем ямку в середине (для украшения яйцами).

  • Кладем перепелиные яички в сделанную ямку. И готово!Совет: По желанию можно украсить яйца. Глаза, как один из вариантов, можно сделать из черного перца, а гребешок и клюв - из морковки.

“Женщина может создать из ничего три вещи: шляпку, салат и ссору”. И правда, женщины могут сделать все из ничего.

Поделиться в FacebookПоделиться Вконтакте

С языком (гнездо глухаря слоями)

Ингредиенты: Приготовление:
  • Нарезать картошку тонкой соломкой (можно натереть на терке) и обжарить на сковороде или во фритюрнице, добавляя при этом большое количество масла. Чтобы избавится от излишнего жира, выкладываем картофель на бумажное полотенце, тогда лишний жир впитается и его будет гораздо меньше.

  • Колбасу, язык и огурцы нарезаем тоненькой соломкой (чем тоньше, тем лучше).

  • Первый слой. Нарезанную колбасу укладываем в форме круга (гнезда) на плоскую тарелку и сверху натираем куриное яйцо и смазываем майонезным соусом.

  • Вторым слоем кладем нарезанный язык, сверху натираем яйцо и смазываем майонезом.

  • Третий слой - нарезанные огурцы. Укладываем их также в форме круга, сверху натираем яичко и смазываем майонезом.

  • В получившуюся горку с углублением выкладываем вареные перепелиные яички.

  • Оставляем на несколько часов.

  • Обжаренной картофельной соломкой украшаем кольцо салата, имитируя сухие ветки. Готово, приятного аппетита!

С куриным сердцем

Ингредиенты:
  • картошка - 3шт,
  • к. яички - 2шт,

  • перепелиные - 7шт,
  • огурец (свежий) - 1шт,

  • лук репчатый (средний) - 1шт,
  • кукуруза консервированная - 140гр (1⁄3 банки),
  • салатные листья,

  • несколько веточек укропа или петрушки,

  • майонез.

Приготовление:
  • Сердечки отвариваем, затем нужно дать время остыть и порубить мелкими кубиками.

  • Яйца варим вкрутую.

  • Картошку чистим, режем кубиками и обжариваем на сковороде или можно воспользоваться фритюрницей (как Вам удобно). Обжариваем с большим количеством масла.

  • Нарезаем огурец и лук. Лук как можно мельче. Огурцы нарезаем маленькими кубиками.

  • Куриные яйца также нарезаем кубиками и добавляем к остальным нарезанным продуктам. Туда же добавляем жареную картошку и куриные сердечки.

  • Заправляем продукты майонезом и перемешиваем.

  • На плоскую посуду выкладываем салатные листья. (для украшения)

  • На листья укладываем в форме круга нашу салатную массу.

  • Кукурузу высыпаем аккуратно поверх нашего салатного круга.

  • После кукурузы посыпаем салат мелко нарезанным укропом или любой другой зеленью.

  • Осталось выложить на получившийся салат, в середину, перепелиные яички и готово!

С копченостями, чипсами и капустой

Можно использовать любой вид копченого мяса, какой вам больше всего нравится. Я буду добавлять копченую курицу. Ингредиенты: Приготовление:
  • Нашу копченую курицу режем кубиками, средними по размеру.

  • Огурцы режем или мелкими кубиками, или соломкой (можно использовать для нарезки терку).

  • Куриные яйца режем мелко, или натираем на крупной терке.

  • Лук нарезаем тоненько, полукольцами.Если Вы хотите, чтобы лука в салате было меньше, то можно взять только половину луковицы.

  • Картофель нарезаем кубиками, средними по размеру, или используем терку и натираем на крупной терке.

Если вы хотите, чтобы салат получился менее калорийным, можно добавить вместо жаренной картошки пекинскую капусту.
  • Обжариваем его на сковороде или во фритюрнице с большим количеством масла. Аккуратно, во время жарки, периодически переворачиваем картофель лопаткой, чтобы он не потерял форму кубиков (если вы выбрали такой способ нарезки) и поджарился золотистой корочкой. Чтобы избавится от лишнего жира, выкладываем обжаренную картошку на бумажное полотенце.

  • В салатницу (можно глубокую) выкладываем курицу, огурцы, яички, лук и половину остывшего картофеля. Заправляем майонезным соусом и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

  • Готовую массу засыпаем сверху измельченной зеленью, а затем покрываем чипсами. По краям, в форме круга укладываем оставшуюся картошку.

  • В середину салата выкладываем очищенные перепелиные яйца и готово!

Салат “Гнездо кукушки”

Пошаговый рецепт очень вкусного салата на любой случай жизни.

С курицей (классический рецепт)

Ингредиенты: Приготовление:
  • Филе мелко нарезаем.

  • Далее нарезаем лук, морковку и картошку мелкими кубиками и обжариваем на сковороде по отдельности.

  • Отвариваем куриные яички и отделяем желток от белка. Желтки отдельно натереть на терке.

  • Нарезанные овощи смешиваем с порубленным филе и с яичным белком. Выдавливаем чеснок и перемешиваем с майонезом.

  • Выкладываем получившуюся салатную массу в форме гнезда на большую тарелку и делаем внутри небольшое углубление.

  • Яичные желтки смешиваем с зеленью и майонезом и делаем их в форме шариков.

  • Кладем получившиеся шарики в середину салата и готово!

С печенью и свежим огурцом

Ингредиенты: Приготовление:
  • Печень отвариваем на медленном огне, минут 10-15. Воду можно слегка подсолить. После остывания режем ее соломкой средних размеров.

  • Куриные яйца варим вкрутую и режем маленькими кубиками. Перепелиные яички будут украшением нашего салатика.

  • Огурчик и морковь режем стружкой. Для того, чтобы стружка была тоненькая, нужно воспользоваться теркой.

  • Теперь смешиваем нарезанные овощи вместе с кукурузой, печенью и яичками. Заправляем майонезным соусом. Тщательно перемешиваем, чтобы все пропиталось.

  • Готовую салатную массу выкладываем, в виде "гнезда кукушки" на тарелочку, желательно плоскую, и делаем небольшое углубление в середине. Туда кладем очищенные яйца перепелки. По желанию можно украсить гнездо зеленью. Готово!

Постный (без мяса)

“Гнездо кукушки” можно готовить как с мясом, так и без мяса. От этого он не перестанет быть таким же вкусным. Ингредиенты: Приготовление:
  • Спаржу нужно отварить, затем порезать тонкой соломкой или воспользоваться теркой.

  • Точно так же поступаем и с остальным - яблоки, огурчики режем тоненькой соломкой.

  • Яички отварить вкрутую и порезать мелко, желательно использовать терку.

  • Смешать все нарезанные продукты и яйца с творогом, измельченной зеленью. Заправить майонезным соусом.

  • Украшаем тарелку салатными листьями, затем выкладываем готовую массу. Делаем форму гнезда и посередине углубление. Вместо привычных перепелиных яиц, которые являются украшением салатика, можно использовать крупные оливки.

Рекомендации

Следуя этим советам, вы сможете приготовить еще более вкусный салат для своих гостей.

Какие грибы лучше добавлять

Люди часто задаются вопросом, какие грибы лучше использовать, маринованные или жареные? У каждого свои предпочтения к блюду. Кто-то любит больше маринованные грибы, кто-то наоборот предпочитает жареные. Так что смело используйте грибы того вида, которые вам приходится по вкусу. Ну а что касается вкуса самого салатика, от этого он точно не испортится!

Какие огурчики лучше добавлять

В этом вопросе ответ будет тот же самый — добавляете то, что больше всего вам нравится. И с маринованными и со свежими огурчиками салаты получаются очень вкусные! В некоторых случаях вы можете использовать и свежие и маринованные огурцы. Это решение возможно будет даже лучше, чем добавить что-то одно.

Сервировка салата

Что касается сервировки, все салатики делаются в форме гнездышка. Это обязательное условие сервировки, а дальше уже на ваше усмотрение, фантазируйте и придумывайте новые образы украшения гнезд. Когда вы укладываете яички в гнездышко, нужно обязательно класть количество равное числу гостей, чтобы всем хватило яичек и никто не остался обделенным. Мне удалось найти интересную информацию о калорийности продуктов, которые содержатся в наших салатах. Особенно будет полезно тем, кто любит считать калории и следит за своей фигурой. Таблица калорийности наших мясных ингредиентов и не только:
Наименование Количество ккал в 100г
Говядина отварная 150
Язык говяжий 165
Яйцо куриное 157
Яйцо перепелиное 167
Печень * в среднем 180
Сердце * в среднем 150
Курица отварная 135
Ветчина 365

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Разведение глухарей | Большая охота

Глухари в неволе

Глухари в неволе

Как объект для разведения в вольерах, глухари привлекли внимание специалистов ещё в середине позапрошлого века. Ведь, обыкновенный и каменный глухари обладают рядом ценных признаков, с точки зрения птицеводства. Их вес достигает 7-ми килограммов, птицы склонны к ожирению, могут кормиться бросовыми древесными кормами, стойки к неблагоприятным погодным условиям. Вот только, как создать комфортные для их разведения условия – об этом мы расскажем вам в нашей публикации…

Содержание глухарей в вольерах

В вольерах можно содержать небольшое поголовье – от 4-х до 8-ми взрослых самок и 3-4 самца разных видов (можно каменных или обыкновенных глухарей). Птиц можно отлавливать на токовищах сетями и передерживать в невысоких срубах. Травмирование глухарей можно предотвратить, если надевать им на крылья крыловые жилеты, а чтобы избежать у птиц голодания – необходимо ежедневно (дважды в день) принудительно их кормить. Таким образом, можно снизить риск возможного падежа среди птиц.

К вольерам глухарей можно транспортировать в отдельных вентилируемых ящиках, небольшими партиями.вернуться к содержанию ↑

Организация вольеров для глухарей

Вольеры для глухарей должны быть светлыми и просторными. Птицам крайне необходимо совершать безопасные тренировочные полеты. Для защиты подлетывающих глухарят от ударов, верх и бока каждого открытого выгула стоит обтянуть мягкой сеткой, с ячейками в 4 миллиметра, ниткой в 2 миллиметра, пропитанной сплавом ПКК. С каждой открытой секцией сообщается крытая часть помещения, где птицы содержатся в дождь и ночью, кормятся и чистят своё оперение. Для полной изоляции соседних пуховых выводков периметр основания открытых выгулов на 40-45 сантиметров в высоту тщательно запирают сеткой. Каждая сетка должна быть оборудована висящей на петлях доской, шириной 15-18 сантиметров, которая бы обеспечивала свободное сообщение глухарят с территорией рядом с вольером.вернуться к содержанию ↑

Питание глухарей в неволе

В течение первой недели птиц лучше оставлять в крыловых жилетках и не беспокоить. Однако, не стоит забывать о кормлении глухарей. Тех птиц, которые отказываются есть, отделяют от остальных и кормят насильно до тех пор, пока они сами не начнут есть самостоятельно. Рацион питания составляют с учетом характера рациона питания птиц в природе. При этом, для сравнения можно одну часть птиц круглый год держать на разнообразном и полноценном рационе, а другим давать ограниченные в видовом отношении, но обильные характерные сезонные корма. Узнайте, как и чем питаются птицы.

В течение лета птицы могут обрывать листья осины и ловко стричь хвою лиственницы, жадными движениями набивать полный клюв овсом и кукурузой, с трудом проглатывая этот комок, как пинцетом подбирать кончиком клюва мелких насекомых.

Белковый и зерновой корм стоит давать с учетом сезонных и возрастных особенностей.

Во время интенсивного роста пера количество скармливаемого зерна стоит увеличить. Кстати, благодаря регулярной подкормке кедровыми орехами, птиц можно приручить, особенно диких особей, настолько хорошо, что некоторые из них перестанут бояться людей. Такая положительная реакция может сохраниться и на суровый зимний период, и благодаря ей, даже после выпадения снега, когда глухари становятся пугливыми, они редко будут травмировать себя о металлическую сетку вольера при виде человека.вернуться к содержанию ↑

Содержание глухарей в открытых вольерах

Как показывает практика, глухарей можно содержать и в открытых вольерах, они хорошо выдерживают июльские туманы, ливневые дожди, мокрые снегопады и шквальные ветра. Уже в феврале-марте месяцах можно услышать шипящие звуки обыкновенного глухаря, резкие звонкие щелчки каменного, каскады оглушительных трелей с хрюканьем темно-серого и редкое манящее квохтанье глухарок.

Для того, чтобы избежать драк между птицами в закрытых помещениях, токовиков лучше рассаживать отдельно, посадив одного самца  к 2-3 глухаркам…вернуться к содержанию ↑

Условия для яйцекладки и насиживания яиц

Кладка яиц

Кладка яиц

Для того, чтобы создать необходимые условия для яйцекладки и насиживания, необходимо обеспечить птицам сходные с природными условия. Так, в природе глухарка начинает искать место для гнезда тогда, когда уже имеет сформировавшееся яйцо. Она перелетает с места на место. Вначале её основным ориентиром становится горный хребет или распадок, участок гари, просека или поляна, затем ориентир поменьше – завал, выворотень или крупный камень. После её внимание привлекают и микроориентиры – кустики можжевельника, приметная куча хвороста, щепка. Первое яйцо она откладывает на чуть раздвинутую сухую, прогретую лесную подстилку, а затем зарывает его глубже – на 10-13 сантиметров, для того, чтобы защитить от возможных заморозков. Наличие своеобразных ориентиров — указателей мест пригодных для гнездования, имеет огромное значение и для вольерного типа содержания глухарей.

В вольерах о месте кладки глухаркам могут напомнить надломленные, нависающие оранжевые концы вершины сосен, груда головешек или лиственничных ветвей над искусственным гнездом. Чтобы  глухарки его могли запомнить, в углубление сухой дерновины, без земли на гравийной или хворостяной основе можно подложить 2-3 куриных яйца. Кладки, маскируемые глухарками, стоит через каждые 5-6 часов раскрывать, чтобы самки лучше запоминали это место, и не беспокоились по поводу поисков гнезда, не разбрасывали яйца по вольеру и не прекращали дальнейшую кладку. Куриные яйца с началом глухариной кладки можно будет убрать.

Устройство таких гнезд и обильное кормление птиц молодой зеленью и цветами даёт прекрасные результаты. Глухарки могут нестись почти ежедневно и способны довести кладку до 9-13 яиц.вернуться к содержанию ↑

Насиживание яиц глухарками

Во время откладывания предпоследнего яйца глухарки начинают насиживание, прерываемое только короткими перерывами на кормежку. Температурный режим кладки до начала насиживания характеризуется ровными низкими, но положительными, и небольшими до -8 градусов отрицательными температурами с резкими скачками в течение периода откладывания последующих яиц.

В первую 5-ти дневку насиживания яйца имеют температуру 36-38 градусов, в последнюю, когда глухарки их почти не переворачивают – 40,8-41 градус. В это время температура тела глухарки доходит до 42 градусов. Перед концом насиживания рекомендуется проверить дно гнезда и удалить посторонние жесткие предметы, которые там могут быть, чтобы крупные и жесткие ветки деревьев, камни не могли повредить яйца.вернуться к содержанию ↑

Появление птенцов и уход за глухарятами

Глухари быстро привыкают к людям

Глухари быстро привыкают к людям

В зависимости от возраста самок, вывод птенцов начинается через 23-26 суток, проклев, на сутки раньше. Вылупившихся птенцов самки обогревают ещё в течение суток, но отдельные сильные пуховички могут выбегать раньше и уходить из гнезда, теряться, так как глухарка в целях безопасности потомства, не подаёт голос. Таких глухарят стоит аккуратно вернуть к самке.

Когда выводок сможет покинуть гнездо, сразу же стоит начинать его кормежку. Первое время глухарятам лучше давать подвижный живой корм, преимущественно мельчайших беспозвоночных и нежные зеленые части растений. А, вот искусственно выкормить пуховичков необычайно сложно.

Можно попробовать оставлять самку в вольере, а глухарят с первого же дня выпускать через щелевые лазы на открытый вольный выгул с естественной луговой растительностью и богатой насекомыми. Основные кормежки выводков происходят именно там. С 5-6 дневного возраста пуховички начинают подбирать с земли первую подкормку – муравьиные коконы. Подрастающим птенчикам до 2-х месяцев стоит давать пшено, гречу вместе с давлеными кедровыми орехами. В теплые солнечные дни эта подкормка позволит приучить птенцов собираться в определенных местах по свисту. При длительной плохой погоде она станет для них основным источником белкового корма, способного восполнить недостаточное количество малоактивных насекомых.

Наблюдения, проводимые ранее, показывают, что сырая холодная погода и затяжные дожди влияют на пуховичков в основном косвенно, через корма. В такие дни систематически охлаждающиеся птенцы, несмотря на увеличение частоты кормежек, вынуждены потреблять преимущественно растительные корма и голодать. В такой ситуации они снижают ежедневную прибавку в весе почти в 2 раза, и у них может заметно задержаться линька крупного оперения. Прямое действие неблагоприятных метеорологических факторов ограничивается ровно 30 днями и падает исключительно на ночное время, после чего глухарята в дополнительном ночном обогреве самкой перестают нуждаться.вернуться к содержанию ↑

Взаимоотношения самок с глухарятами

Несмотря на полную свободу, хорошо летавшие, перемешавшиеся с другими выводками птенчики, тесно связаны со своей самкой четкой звуковой сигнализацией. К примеру, на мелодичный посвист глухарят на вольном выгуле глухарка отвечает своеобразным сигналом, который служит им маяком для возвращения назад. Сигнал воздушная тревога, напоминающий отдаленное мычание коровы, вызывает у глухарят безусловный рефлекс – молниеносное бегство и затаивание, сигнал же наземной опасности – приводит к взлету выводка.

Самки вначале ревниво оберегают со своих наблюдательных постов желтые комочки пуховичков, шныряющих в траве. Затем более спокойно отзываются подросшим черным глухарятам, которые забавно скрипучими голосами перекликаются между собою. У самок после того, как они перестают собирать птенцов, происходит в скором времени распад выводков.

Первыми, в 20-х числах августа поднимаются на крыло и улетают прочь с территории питомника молодые глухарочки, но через некоторое время они возвращаются к вольерам. В первой декаде сентября сходное поведение наблюдается и у самцов. В это время, с исчезновением насекомых и переходом молодняка на питание исключительно грубыми растительными кормами, роль вольного выгула в жизни птиц сводится к минимуму. Поэтому, таких птиц стоит заманивать в вольер и до середины ноября только иногда разрешать им вылетать на волю.

Доверчивость молодых птиц, одетых уже в зимнее перо, показывает исключительную привязанность к месту вывода и к человеку. Это ценное характерное для домашних животных качество присуще, таким образом, первому поколению глухарей в неволе.

Интересный момент, у вольерных птиц с диким наблюдается совпадение таких периодических явлений в жизни птиц, как размножение, линька, сезонная изменчивость.

Сегодня мы рассмотрели практику разведения глухарей, с момента организации вольера для их содержания и до момента выращивания молодняка. Надеемся, что информация из этой статьи будет полезной тем, кто интересуется вопросом разведения глухарей в неволе, и поможет избежать распространённых ошибок.

Статья подготовлена по материалам С. Кирпичева, взятым из свободных источников.

Читайте также о птицах из отряда куриных.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Сказать "Cпасибо":

На нашем сайте:

bighunting.ru


Смотрите также