Как важна таблица гликемического индекса при употреблении продуктов. Яйца гликемический индекс


полная таблица продуктов для диабетиков

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ(на 100 гр.)ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫПетрушка, базилик5493,70,48Укроп15312,50,54,1Салат листовой10171,50,22,3Помидоры свежие10231,10,23,8Огурцы свежие20130,60,11,8Лук репчатый сырой10481,4-10,4Шпинат15222,90,32Спаржа15211,90,13,2Брокколи102730,44Редис15201,20,13,4Капуста свежая10252-4,3Капуста квашенная15171,80,12,2Капуста тушеная1575239,6Цветная капуста тушеная15291,80,34Брюссельская капуста15434,8-5,9Лук-порей15332-6,5Грибы соленые10293,71,71,1Перец зеленый10261,3-5,3Перец красный15311,30,35,9Чеснок30466,5-5,2Морковь сырая35351,30,17,2Зеленый горошек свежий407250,212,8Чечевица отварная2512810,30,420,3Фасоль вареная401279,60,50,2Рагу овощное55992,14,87,1Баклажанная икра401461,713,35,1Кабачковая икра75831,34,88,1Свекла отварная64541,90,110,8Тыква запеченая75231,10,14,4Кабачки жареные751041,3610,3Цветная капуста жареная351203105,7Оливки зеленые151251,412,71,3Кукуруза отварная701234,12,322,5Маслины черные153612,2328,7Картофель вареный657520,415,8Картофельное пюре90922,13,313,7Картофель фри952663,815,129Картофель жареный951842,89,522Картофельные чипсы855382,237,649,3ФРУКТЫ И ЯГОДЫНАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ(на 100 гр.)ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫЛимон20330,90,13Грейпфрут22350,70,26,5Малина30390,80,38,3Яблоки30440,40,49,8Ежевика25312-4,4Земляника25340,80,46,3Черника43411,10,68,4Голубика423410,17,7Смородина красная303510,27,3Смородина черная153810,27,3Алыча25270,2-6,4Брусника25430,70,58Абрикосы20400,90,19Персики30420,90,19,5Груши34420,40,39,5Сливы22430,80,29,6Клубника32320,80,46,3Апельсины35380,90,28,3Вишня22490,80,510,3Гранат35520,9-11,2Нектарин35480,90,211,8Клюква45260,5-3,8Киви50490,40,211,5Облепиха30520,92,55Черешня25501.20,410,6Мандарины40380,80,38,1Крыжовник40410,70,29,1Хурма55550,5-13,2Манго55670,50,313,5Дыня60390,6-9,1Бананы60911,50,121Виноград40640,60,216Ананасы66490,50,211,6Арбуз72400,70,28,8Изюм652711,8-66Чернослив252422,3-58,4Инжир353573,10,857,9Курага302405,2-55Финики14630620,572,3ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИНАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ(на 100 гр.)ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫКлетчатка пищевая30205173,914Соевая мука обезжиренная1529148,9121,7Отруби5119115,13,823,5Овсяные хлопья40305116,250Перловая каша на воде221093,10,422,2Овсяная каша на воде66491,51,19Ячневая каша молочная501113,6219,8Рис нешлифованный отварной651252,70,736Макароны из муки грубого помола381134,70,923,2Хлеб зерновой402228,61,443,9Хлебцы цельнозерновые4529111,32,1656,5Хлеб "Бородинский"452026,81,340,7Гречневая каша на воде501535,91,629Овсяная каша молочная601164,85,113,7Макароны из твердых сортов пшеницы501405,51,127Манная каша молочная6512235,415,3Рисовая каша молочная701012,91,418Хлеб ржано-пшеничный652146,7142,4Вареники с творогом6017010,9136,4Пельмени60252146,337Пшенная каша на воде701344,51,326,1Рисовая каша на воде801072,40,463,5Блины из муки высшего сорта691855,2334,3Вареники с картофелем6623463,642Пицца с сыром602366,613,322,7Хлеб из муки высшего сорта802327,60,848,6Макароны высший сорт8534412,80,470Мюсли8035211,313,467,1Пирожок печеный с луком и яйцом882046,13,736,7Пирожок жареный с повидлом882894,78,847,8Сухарики7436011,5274Печенье крекер8035211,313,467,1Булочка сдобная882927,54,954,7Булочка для хот дога922878,73,159Бублик пшеничный1032769,11,157,1Кукурузные хлопья8536040,580Гренки белые жареные1003818,814,454,2Хлеб белый (батон)1363697,47,668,1Вафли805452,932,661,6Печенье, пирожные, торты10052042570МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫНАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ(на 100 гр.)ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫМолоко обезжиренное273130,24,7Творог нежирный30881811,2Молоко соевое30403,81,90,8Кефир нежирный253030,13,8Йогурт 1,5% натуральный354751,53,5Сыр тофу15738,14,20,6Молоко натуральное32603,14,24,8Творог 9% жирности301851492Йогурт фруктовый521055,12,815,7Брынза-26017,920,1-Сыр фета5624311212,5Творожная масса4534072310Сырники из творога7022017,41210,6Сыр сулугуни-28519,522-Сыр плавленный5732320273,8Сыры твердые-3602330-Сливки 10% жирности301182,8103,7Сметана 20% жирности562042,8203,2Мороженое702184,211,823,7Молоко сгущеное с сахаром803297,28,556ЖИРЫ, МАСЛА И СОУСЫНАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ(на 100 гр.)ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫСоевый соус20122-1Кетчуп15902,1-14,9Горчица351439,912,75,3Оливковое масло-898-99,8-Растительное масло-899-99,9-Майонез606210,3672,6Сливочное масло517480,482,50,8Маргарин557430,2822,1Сало свиное-8411,490-НАПИТКИНАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ(на 100 гр.)ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫВода чистая негазированная-----Чай зеленый (без сахара)-0,1---Сок томатный15181-3,5Сок морковный40281,10,15,8Сок грейпфрутовый (без сахара)48330,3-8Сок яблочный (без сахара)40440,5-9,1Сок апельсиновый (без сахара)40540,7-12,8Сок ананасовый (без сахара)46530,4-13,4Сок виноградный (без сахара)4856,40,3-13,8Вино красное сухое44680,2-0,3Вино белое сухое44660,1-0,6Квас3020,80,2-5Кофе натуральный (без сахара)5210,10,1-Какао на молоке (без сахара)40673,23,85,1Сок в упаковке70540,7-12,8Компот из фруктов (без сахара)60600,8-14,2Десертное вино301500,2-20Кофе молотый42580,7111,2Газированные напитки7448--11,7Пиво110420,3-4,6Шампанское сухое46880,2-5Джин с тоником-630,2-0,2Ликер30322--45Водка-233--0,1Коньяк-239--1,5ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫНАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ(на 100 гр.)ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫМорская капуста2250,90,20,3Раки отварные59720,31,31Котлеты рыбные5016812,5616,1Крабовые палочки409454,39,5Говяжья печень жареная5019922,910,23,9Омлет4921014152,1Котлеты из свинины5026211,719,69,6Сосиски2826610,4241,6Колбаса вареная3430012283Белок одного яйца48173,6-0,4Яйцо (1 шт)48766,35,20,7Желток одного яйца50592,75,20,3Грецкие орехи1571015,665,215,2Фундук1570616,166,99,9Миндаль2564818,657,713,6Фисташки15577215010,8Арахис2061220,945,210,8Семечки подсолнуха857221534Семечки тыквенные256002846,715,7Кокосовый орех453803,433,529,5Шоколад темный225396,235,448,2Мед903140,8-80,3Варенье702710,30,370,9Шоколад молочный70550534,752,4Шоколадный батончики7050042569Халва7052212,729,950,6Карамель, леденцы80375-0,197Мармелад303060,40,176Сахар70374--99,8Попкорн854802,12077,6Шаверма в лаваше (1шт)7062824,82964Гамбургер (1 шт)10348625,826,236,7Хотдог (1 шт)90724173679

diabetikum.ru

Список продуктов с высоким гликемическим индексом. ГИ и ожирение

Список продуктов с высоким гликемическим индексом. Связь ГИ и ожирения

Любой продукт питания характеризуется таким показателем, как гликемический индекс. В момент сахарного диабета и при лишнем весе рекомендовано употреблять продукты с низким ГИ. Чтобы правильно составить рацион питания, нужно изучить список продуктов с высоким гликемическим индексом. Старайтесь исключить их из своего меню или употребляйте  как можно реже

Продукты с высоким показателем гликемического индекса — список

В список продуктов с высоким ГИ входит:

Продукты, разложенные по возрастанию ГИПродукты, разложенные по возрастанию ГИ

Продукты, разложенные по возрастанию ГИ

  • сахар – 70 ед.;
  • мед – 60 ед;
  • сладкие газированные напитки – 70 ед.;
  • пиво – 110 ед.;
  • сдоба – 95 ед.;
  • цукаты – 100 ед.;
  • рисовая лапка – 80 ед.;
  • поп-корн – 90 ед.;
  • арбуз – 75 ед.;
  • вафли – 75 ед;
  • батончики с шоколадом – 72 ед.;
  • манная крупа – 70 ед;
  • быстрорастворимые хлопья – 85 ед.;
  • картофель от 70-90 ед.;

Корректируя питание, стоит уделять внимание не столько калорийности, сколько уровню ГИ. Именно он побуждает инсулин распределять высокий сахар по тканям организма. Не «потраченный» энергетически сахар, превращается в жировые отложения.

Понятие гликемического индекса

Продукты в корзинкахПродукты в корзинках

Продукты в корзинках

Термин широко стал использоваться с 1981 года, когда доктор Дэвид Дж. А. Дженкинсон заинтересовался вопросом, какое питание более благоприятно для людей, страдающих сахарным диабетом. В то время врачи, занимающиеся коррекцией питания диабетиков, ошибочно полагали, что скорость выброса сахара в кровь у продуктов с одинаковой калорийностью также одинакова.

Однако после тестирования множества продуктов были получены неожиданные результаты. Например, мороженное, имеющее такую же калорийность, как и хлеб, оказывало меньшее воздействие на скорость повышения сахара в крови.

Через 15 лет тестирования, учеными в отношении практически каждого продукта был установлен гликемический индекс (ГИ). Веществом, относительно которого измерялся ГИ, послужила чистая глюкоза, принятая за 100 единиц.

Взаимосвязь уровня гликемического индекса и ожирения

Отслеживая действие показателя ГИ на повышение веса, необходимо помнить, что иногда ГИ продукта никак не зависит от его калорийности. Например, мясные продукты, твердые сыры могут иметь высокую калорийность при показателе ГИ равном 0 единиц. Можно считать довольно рациональным мнение, что питание должно основываться не только на принципе его калорийности, но и на показателе ГИ.

Измерение сахара в кровиИзмерение сахара в крови

Измерение сахара в крови

Продукты делятся на три категории:

  • высокий ГИ – больше 70 ед.;
  • средний ГИ – 40-70 ед.;
  • низкий – 10-40 ед.

Фактором, влияющим на показатель, считается содержание углеводов в продукте. Именно быстрые углеводы могут вызвать резкий скачок сахара в крови. Сложные углеводы такой реакции не вызывают. Кроме углеводов, значительное влияние на ГИ оказывают механическая и термическая обработка, сроки и условия хранения продуктов. Горячее готовое блюдо будет иметь более высокий ГИ, чем то же блюдо, но холодное.

Человеку со здоровой поджелудочной железой и нормальной физической нагрузкой можно кушать все, придерживаясь рационального подхода к показателю ГИ. Для пополнения сил после физической работы, съеденный банан или батончик мюсли не окажет существенного влияния на вес. Человеку с лишним весом рекомендуется учитывать уровень ГИ, и использовать все возможности для организации правильного, здорового питания.

© Lifeo.ru

Предыдущая:Гликемический индекс капусты разных видов, полезные свойстваДальше:Гликемический индекс вареной кукурузы, свежей, кукурузных хлопьев Голос за пост - плюсик в карму! :) Загрузка...

lifeo.ru

Гликемический индекс продуктов питания: таблица пищевой ценности

О том, что такое гликемический индекс (ГИ), знают все диабетики и люди, которые стараются соблюдать правила здорового питания. Это показатель скорости подъема уровня глюкозы в крови после употребления в пищу тех или иных продуктов, блюд. Цифры гликемического индекса важно учитывать при сахарном диабете, атеросклерозе, патологии печени и почек, избыточной массе тела. Гликемический индекс наиболее популярных продуктов, а также их ценность для организма рассмотрены в статье.

Основные понятия

Рассчитывать гликемические индексы продуктов самостоятельно не нужно. Существуют специальные таблицы, в которых такая информация уже указана. Так как веществом, поднимающим показатели сахара в крови, является глюкоза, ее ГИ был принят за 100 единиц. Сравнивая действие остальных продуктов на организм человека, были высчитаны цифры, свидетельствующие об уровне гликемической нагрузки.

Гликемический индекс продуктов зависит от количества моно- и полисахаридов в составе, содержания пищевых волокон, термической обработки, комбинации с другими веществами в процессе приготовления блюда.

Маленьким ГИ обладают продукты, показатели которых не достигают отметки в 40 единиц. Средняя группа имеет цифры в пределах 40-70. Большим индексом могут «похвастаться» продукты, у которых индекс превышает 70 единиц.

Инсулиновый индекс

Еще один важный показатель для диабетиков. Инсулиновым индексом называют количество гормона поджелудочной железы, необходимое для возврата уровня сахара в крови до нормы после употребления тех или иных продуктов питания. Как правило, оба индекса дополняют друга друга.

Измерение сахара в крови глюкометром Гипергликемия после употребления продуктов требует выброса инсулина, количество которого уточняется инсулиновым индексом

Важно! Инсулиновый индекс рассчитывается по отношению к белому хлебу. Его показатели считают эталоном и равны 100 (расчет происходит по отношению к порции, содержащей 240 ккал).

Овощи

Эта группа продуктов должна заполнять холодильник диабетика не менее чем на 50%, что связано не только с их низкими показателями ГИ, но и положительным действием на организм. В состав овощей входит ряд витаминов и минералов, антиоксидантов, значительное количество клетчатки. Положительное влияние овощей при условии достаточного поступления в пищу:

  • дезинфицирующие свойства;
  • противовоспалительное действие;
  • защита от радиоактивных веществ;
  • укрепление защитных сил;
  • нормализация процессов пищеварения.

Таблица гликемического индекса продуктов (в частности, овощей) представлена ниже.

ГИ овощей Овощи – группа продуктов с относительно низкими показателями ГИ

Ежедневное употребление овощей в количестве 600 г обеспечит организм здоровых и больных людей всем необходимым. Овощи можно использовать для приготовления первых блюд, гарниров, салатов, бутербродов, соусов, пиццы. Некоторые отдают предпочтение сырым корнеплодам, что также полезно, особенно если учитывать, что термическая обработка способна повысить показатели ГИ некоторых продуктов (например, картофеля, моркови, свеклы).

Ягоды и фрукты

Высокий показатель ГИ некоторых ягод и фруктов не является поводом для отказа от их употребления. Эти продукты занимают ведущие места по количеству витаминов и микроэлементов, пектинов, флавоноидов, органических кислот и дубильных веществ в составе.

Систематическое употребление в пищу оказывает следующее влияние на организм:

  • вывод токсических веществ из организма;
  • снижение показателей холестерина;
  • стимуляция работы эндокринного аппарата;
  • профилактика развития онкологических процессов;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация свертываемости крови;
  • стимуляция защитных сил.

Важно! Питаться ягодами и фруктами при сахарном диабете необходимо в меру. В этом случае организм получит необходимые вещества без ущерба для своего состояния.

ГИ фруктов Ягоды и фрукты – кладезь витаминов и микроэлементов

Крупы и мучное

Гликемический индекс и пищевая ценность продуктов, которые относятся к этой категории, напрямую зависят от используемого в их изготовлении сырья. Самыми полезными считаются те крупы, которые не прошли процесс очищения и шлифовки (бурый рис, овсянка). Их ГИ ниже 60. Кроме того, именно в состав оболочки входит значительное количество аминокислот, белка, органических кислот, витаминов и микроэлементов.

Крупы Крупы – высококалорийный, но незаменимый продукт в рационе питания здоровых и больных людей

Питательная ценность (калорийность) круп и мучных продуктов – одна из самых высоких. Это связано с большим количеством углеводов в составе. Важно помнить, что сахариды в крупе в основном представлены пищевыми волокнами, необходимыми для нормального пищеварения, снижения массы тела и холестерина в крови.

Название крупы ГИ Влияние на организм человека
Гречка 40-55 Имеет значительное количество железа в составе, что предупреждает развитие анемии. Уровень жиров пониженный. Это позволяет употреблять крупы при ожирении и соблюдении диет.
Овсянка 40 Полезный продукт, имеет значительные показатели аминокислот и органических кислот в составе. Нормализует работу ЖКТ, печени, способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
Манка 70 Питательный показатель манки один из наивысших, впрочем, как и ее ГИ. При сахарном диабете, ожирении ее употребление не рекомендуется.
Перловка 27-30 Кладезь витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ. Ее достоинство – способность снизить уровень сахара в крови, поддерживать процессы кроветворения, работу нервной системы и кишечного тракта.
Пшено 70 Нормализует функциональность ЖКТ, благотворно влияет на печень, выводит из организма яды и токсины, считается мощным антиоксидантом.
Рис 45-65 Предпочтение отдают бурому сорту, поскольку его индекс ниже 50, а количество полезных веществ на уровень выше. Рис богат витаминами В-ряда и незаменимыми аминокислотами.
Пшеничная 40-65 Входит в список высококалорийных продуктов, но благодаря химическому составу не обладает отрицательным действием как на здоровый, так и на больной организм. Нормализует работу ЦНС, кишечника и регенеративных процессов.
Кукурузная 65-70 Обладает повышенным содержанием витаминов В-ряда, ретинола, железа,магния, что благотворно влияет на состояние кишечника, обменных процессов, работу нервной системы.
Ячка 35-50 Обладает гипогликемическим, иммуностимулирующим действием, участвует в процессе кроветворения.

Важно! Колебания индекса зависят от густоты каши, добавления воды, молока, сливочного масла и других продуктов.

Все мучные изделия имеют уровень ГИ выше 70, что автоматически относит их к продуктам, употребление в пищу которых следует ограничить. Это касается диабетиков, людей с высокой массой тела, тех, кто имеет заболевания печени, почек, а также соблюдающих правила здорового образа жизни.

Молочные продукты

Употребление молочных продуктов не только позволено, но и поощряется специалистами в области медицины и диетологии. Молоко – источник кальция, необходимого для правильного функционирования опорно-двигательной системы, мышечного аппарата, кожных покровов. Помимо кальция, продукт способен обеспечить ферментами, гормонами и следующими микроэлементами:

  • железом;
  • медью;
  • йодом;
  • калием;
  • фосфором.

Молочные продукты очищают организм от шлаков и токсинов, борются с лишним весом. Самыми уникальными по количеству положительных эффектов для организма считаются йогурт (без ароматических добавок и консервантов) и кефир. Их рекомендуют употреблять диабетикам, людям, страдающим от водянки, при ожирении, дисбактериозе, заболеваниях сердца, сосудов и мочевыводящей системы.

ГИ молочных продуктов Молоко и его производные – продукты с низкими и средними показателями ГИ

Яйца и мясные продукты

Источники белка, органических кислот, витаминов В-ряда, полиненасыщенных жирных кислот. При правильном приготовлении достаточно быстро усваиваются, рекомендованы в диетическом питании, в период вынашивания ребенка, при сахарном диабете.

При выборе мяса следует отдавать предпочтение сортам со средним или низким содержанием жиров (курица, кролик, перепелка, баранина, говядина). От жирных сортов свинины лучше отказаться, поскольку они способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Важно! Во время приготовления лучше использовать процессы варки, тушения, запекания, томления. Мясо хорошо комбинируется с гарнирами и салатами на основе овощей.

Яйцо – единственный продукт, который способен усваиваться организмом больше, чем на 97% своего состава. В него входит ряд незаменимых аминокислот и витаминов, микро- и макроэлементы (молибден, цинк, марганец, йод, железо и фосфор). Специалисты рекомендуют употреблять по 2 яйца в день (при сахарном диабете – 1,5 и желательно только белок), поскольку в их состав входит холин, являющийся веществом с противоопухолевым действием.

ГИ мяса Яйца и мясные продукты – источники незаменимых аминокислот

Рыба и морские продукты

Ценность состава этой группы заключается в насыщенности жирными кислотами Омега-3. Их действие на организм заключается в следующем:

  • участие в нормальном росте и формировании организма детей;
  • благотворное влияние на состояние кожных покровов и работу мочевыделительной системы;
  • умеренное противовоспалительное действие;
  • участие в процессах разжижения крови.

Кроме того, в состав рыбы и морепродуктов входят йод, магний, цинк, кальций, фосфор, железо. Их действие связано с поддержкой работы опорно-двигательной системы, состояния зубов, эндокринного аппарата, процессов кроветворения, метаболизма и репродуктивной функции.

Определить, какое количество продуктов можно употребить за один раз нетрудно. Большинство из них имеют нулевой показатель ГИ. Отличием обладают ламинария (ее индекс 22), крабовые палочки (40), вареные раки (5), котлеты из рыбы (50).

загрузка...

Напитки

К употреблению в ежедневном рационе допускаются:

  • Минеральная негазированная вода – показана здоровым и больным людям. Ее способность – поддержка водно-электролитного баланса в организме, ускорение обменных процессов, нормализация работы ЖКТ, печени, поджелудочной железы.
  • Сокам. Наиболее витаминизированными считаются напитки из помидоров, картофеля, граната, лимона и вишни. От магазинных соков лучше отказаться. В их составе большое количество ароматизаторов, консервантов и сахара.
  • Кофе – допустимо при отсутствии проблем с сердцем, сосудами и почками.
  • Чай – предпочтение отдают зеленым сортам и напиткам на основе растительных компонентов.

Спиртные напитки желательно ограничивать, а при ряде заболеваний и вовсе отказаться. Диетологи позволяют до 200 мл сухого красного вина, крепких напитков не больше 100-150 мл (при диабете – до 100 мл мужчинам, до 50-70 мл женщинам). Ликеры, коктейли со сладкими ингредиентами, шампанское, наливка – те напитки, от которых следует отказаться.

ГИ напитков Напитки – ежедневная часть рациона питания

Питание по Монтиньяку

Французский диетолог М. Монтиньяк создал систему питания, которая была основана на подсчете ГИ продуктов. Прежде чем вынести ее в свет, принципы такой диеты были испробованы на себе и показали прекрасный результат (минус 16 кг за 3 месяца).

Диета по Монтиньяку основывается на следующих принципах:

  • использование полезных и питательных продуктов;
  • ограничение поступления быстроусвояемых углеводов с высокими показателями индекса;
  • отказ от липидов животного происхождения;
  • увеличение количества продуктов, имеющих ненасыщенные жирные кислоты;
  • гармоничное сочетание белков различного происхождения.

Монтиньяк рекомендует проводить коррекцию рациона в два этапа. На первом упор делают на потребление тех продуктов и блюд, показатели индекса которых не выше 36 пунктов. Первый этап сопровождается снижением массы тела, ускорением обменных процессов.

Второй этап должен закрепить полученный результат, не позволив лишнему весу вернуться обратно. Диетолог рекомендует питаться таким же образом, выпивать не меньше 2 л воды в день, отказаться от кофе, сладкого, мучного, сдобы, хлеба из пшеничной муки, алкоголя. Позволено большое количество рыбы, овощей. Фрукты должны поступать в меру.

Примерное меню на день выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – яблоко, нежирный йогурт.
  2. Завтрак №2 – овсянка с молоком, чай.
  3. Обед – филе хека, приготовлено на гриле или запеченное в духовке, салат с редисом и сметаной, несладкий компот.
  4. Ужин – бурый рис с помидорами, стакан негазированной минеральной воды.

Большинство диетологов считают, что слабым моментом такой диеты является отсутствие упора на физические нагрузки. Монтиньяк никак не подчеркивает необходимость активности, возлагая ответственность за снижение массы тела исключительно на рацион питания.

diabetiko.ru


Смотрите также