Инкубационное яйцо фазанов, ответы на важные вопросы. Яйца фазана


можно ли их кушать, какая польза

Фазан — это птица, выращиваемая в редких фермах. На западе вид более распространен среди домашних хозяйств. Мясо и фазаньи яйца пользуются спросом среди ценителей.

Яйца фазанов

Яйца фазанов могут иметь различную расцветку

Внешний вид

Фазаньи яйца — это источник витаминов и минералов. Употреблением яиц птицы можно обеспечить человека белком в таком объеме, в каком не могут обеспечить другие виды. По размерам и цвету фазаньи яйца резко отличаются от других. Они уступают по величине куриным в несколько раз,  их разнообразие цветов включает следующие оттенки:

  • светло — бежевый;
  • коричневый;
  • зеленоватый;
  • серый.

Цвет может располагаться как пятнами, так и равномерно. Яйца фазана отличаются между собой в зависимости от породы несушки. Так самки кавказского и румынского фазана несут светлые и темные яйца коричневых оттенков. Они несут больших размеров, превосходящие в несколько раз других несушек. В них желток превосходит по объему куриное.

Вкусовые характеристики у яиц вида отличаются. У некоторых пород вкус яркий, сразу отличающий их от других птиц. Остальные сносят такие, что они еле отличимые по вкусовым характеристикам от куриных.

Мясо и яйца птиц обладают вкусом, связанным непосредственно с предоставленным питанием. Вопрос содержания и выращивания фазанов имеет первостепенную важность. Так как первоначальные условия дадут конечный результат. Птица фазан требовательна к условиям содержания, которые создаются вокруг нее. Особи развиваются здоровыми с условием соблюдения их территории, и ограничением присутствия посторонних лиц в их птичнике.

Фазаньи яйца

Вкус фазаньих яиц зависит от рациона птицы

Нужно правильно разбить поголовье скота на стаи по несколько самок и одному самцу. Каждая особь нуждается в двух квадратных метрах личного пространства. Их можно содержать стойлово-пастбищным типом выращивания. В кормушки можно  насыпать столько корма, и наливают столько воды, чтобы минимальное количество раз в сутки заходит в загон. Их можно собирать в первой половине дня, регулярно. В противном случае, нечего будет собирать.

Поголовье склевывает их, во избежание этого заводчики дают самкам вида скорлупу куриных яиц. Причина частого сбора яиц состоит в том, что яйца имеют тонкую скорлупу. Они травмируются и повреждаются и становятся непригодными для высиживания или продажи.

Инкубация

Их высиживают с помощью наседки, или инкубатора. Способ выбирают отталкиваясь от количества голов вашего хозяйства. если у вас крупная ферма, без инкубатора вам не обойтись.

Своевременно собирайте их, чтобы не дать им деформироваться. Увеличивая количество полученных птенцов. Для дальнейшего выращивания подходят яйца:

  1. Ровной формы и здорового цвета.
  2. Зеленые и с трещинами не используют.
  3. Если оно гладко круглое, оно отбраковывается.
  4. Используются овальные яички естественного размера и с целой скорлупой.
  5. Если желток быстро перетекает, его не используют.
  6. Они подлежат разделению по размерам. Разделив их на несколько категорий, высиживают отдельно.
Птенец фазана

Птенцов фазана можно продавать, либо выращивать на мясо

Можно вырастить большое количество птенцов, которых выращивают далее и забивают на мясо. Распространена продажа молодых особей. Для того, чтобы сделать бизнес прибыльным, можно покупать яйца птиц или молодняк у проверенных и знакомых фермеров.

Размеры яиц могут быть разных размеров:

  • маленькие;
  • средние;
  • большие.

В результате наседки сидят или только на маленьких, или двух других размерах. Такое разграничение позволяет всем равномерно созреть, и избежать брака. Скорлупа должна быть ровной. Прежде чем поместить их в инкубатор, тщательно осмотрите их под ярким освещением, с целью выявить дополнительные дефекты.

При конечном осмотре проверяют все перечисленные параметры, и в инкубатор или к наседке помещают только подходящие.

selomoe.ru

Выясняем, сколько фазаны сидят на яйцах и в чем их польза для человека

Фазаны – прекрасные птицы, которые отличаются высокой яйценоскостью, красивой запоминающейся внешностью и гордой осанкой. Особенными считают их яйца, о которых речь пойдет дальше.

Особенности яйценоскости

Фазаны относятся к охотничьим птицам. Они неприхотливые в уходе и очень выносливые. Держат птиц в вольере.

В середине весны у пернатых наступает брачный период, который перерастает в токование. После того как началось токование через 14-20 дней самки несут яйца. Пернатые не могут сидеть на одном месте, поэтому плоды приходится собирать по всему сараю. Размеры яиц и продолжительность их высиживания у птиц могут быть разные. Все зависит от определенного вида птицы и от окружающей среды обитания, точнее от таких факторов, как температура воздуха и уровень влажности.

Стоит заметить, что сами самки очень редко высиживают яйца, поэтому чтобы получить маленьких птиц используют инкубатор.

Средняя яйценоскость курочки в период токования – 50 яиц. В день самки несут только 1-2 яичка. Но сколько длится сама яйцекладка? Обычно она длится только с апреля по середину июня.

Сколько длится высиживание?

На инкубацию собираются только яйца фазана правильной формы и весом 30-35 г. Перед закладкой яиц в инкубатор они очищаются и обрабатываются формальдегидом за 7 дней до начала инкубации. Инкубация яиц происходит в первые 3 дня при температуре 38,5°, после температур сбивается до 37,5°. Уровень влажности должен составлять 65%. Процесс искусственного высиживания длится около 23-25 дней.

Вывод маленький птенцов происходит в течение 1-6 часов. Птенчиков не сразу вынимают из инкубатора, а оставляют пока они обсохнут на несколько часов. Некоторые птицеводы просто переносят их в место с искусственным обогревом. Зачастую делают деревянный ящик, а сверху над ним ставят настольную лампу. Свет лампы является источником тепла для малышей.

Знакомимся с фазаньими яйцами

Фазаньи яица – очень питательный и вкусный продукт. Недаром они так востребованы и дорого стоят.

Внешний вид

Яйца фазанов намного меньше привычных нам куриных яиц. Размер плодов зависит от породы и от условий проживания птицы. Например, на Кавказе яйца фазана крупнее, чем в других странах. Цвет яиц тоже неодинаковый: от светлого бежевого до темного зеленого и даже коричневого. Кроме того, они могут быть пестрыми в зависимости от окраса птицы.

Состав

Сколько же полезных веществ и витаминов, в которых нуждается наш организм, есть в фазаньих плодах! Плоды используют в кулинарии и даже в косметологии и фармацевтике.

В 100 г фазаньих яиц содержатся такие полезные вещества:

  • 4,3 г углеводов;
  • 6,5 г протеина;
  • 70,7 г жира;
  • 1,3 г золы;
  • 1,5 г воды;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • фтор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • медь;
  • цинк.

Часть желтка в яйце фазана больше, чем, например, в курином. В сваренном виде белок фазаньего плода намного нежнее куриного.

Полезные свойства

Фазаньи яица очень калорийные и богаты большим количеством витаминов, минералов и других полезных веществ.

Их не рекомендуют употреблять людям с лишним весом, зато советуют при тяжелых физических тренировках, истощении организма.

Среди полезных свойств плодов птиц выделяют:

  • повышают иммунитет;
  • можно использовать в кулинарии;
  • благоприятно влияют на структуру волос и на состояние кожи лица;
  • имеют в составе много полезных витаминов, микроэлементов;
  • обладают высокой питательностью;
  • полезны для беременных.

Фотогалерея

Видео «Одомашненные фазаны»

Хотите увидеть, как выращивают фазанов опытные птицеводы? Смотрите это видео.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

klyv.ru

Польза и вред яиц фазана

Яйцо фазанаЯйца – важный и универсальный компонент для приготовления пищи. Белок и желток богаты питательными веществами: протеинами, жирорастворимыми витаминами, минералами, незаменимыми жирными кислотами. С давних времен люди питаются куриными яйцами. В течение веков этот удивительный продукт во многих культурах является символом жизни и плодородия. Но помимо куриных, гурманы любят побаловать себя полезными яйцами перепелов, страусов или фазанов. И сейчас речь пойдет как раз о последних.

Птица Ясона

Легенда гласит, что Европа узнала о фазанах благодаря мифичному Ясону. В поисках золотого руна он нашел необычайной красоты птицу с ярким оперением и забрал ее с собой из территории, которая сегодня является Грузией. Кстати, предполагают, что название птицы произошло от названия реки Фазис. В Древней Греции фазаны легко адаптировались к новым условиям, а затем быстро распространились землями Европы. В течение многих лет эти яркие птицы служили эллинам живой декорацией, а на Востоке их считали священными.

Говорят, что первыми попробовать мясо фазанов рискнули англичане. И так выглядит, что новый продукт им очень понравился, поскольку уже в XVI веке появились первые фазаньи фермы. А в XIX веке в России фазаны стали весьма неплохим способом заработать: спрос на этих ярких птиц был более чем высок. И хоть сначала Россию очаровали фазаны обыкновенные, вскоре их место на фермах заняли охотничьи. Разводят этих птиц в России и сегодня, а кроме нее, в странах Западной и Южной Европы, в Китае, Корее, Вьетнаме, на Кавказе.

Специалисты разделяют фазанов на две группы: обыкновенные и зеленые. Первые – это сочетание более трех десятков подвидов птиц, которых классифицируют по принципу ареала распространения. Еще пять подвидов – это представители зеленых птиц. Но в дикой природе способ жизни представителей разных подвидов очень похож. Они прекрасно чувствуют себя в полях, среди кустарников, в зарослях камышей или в подлеске. Их обычное меню состоит из семян, насекомых и даже мелких пресмыкающихся и мышей.

Фазан – это птица-охотник, и в домашних условиях ее держат в вольере. Брачный период и яйцекладка у фазанов приходятся на середину весны.

Начиная с апреля и до июня, самки ежедневно откладывают одно-два яйца, за сезон – до 50 штук. Однако в условиях неволи несушки редко садятся на яйца, так что для получения потомства приходится прибегать к помощи инкубаторов.

Как узнать яйцо фазана

Как узнать яйцо фазанаВ первую очередь от хорошо знакомого всем нам куриного яйца фазанье отличается размером – они практически наполовину меньше. Вторая отличительная черта – цвет скорлупы. Зависимо от подвида птиц, они могут быть от темно-серых до светло-зеленых. И не обязательно однотонными: как и перепелиные яйца, могут иметь узор в виде крапинок или небольших пятнышек. А румынские и кавказские фазаны откладывают коричневые яйца, к тому же немного крупнее, чем их родственники.

Питательные характеристики

Знаете ли вы, что маленькие фазаньи яйца содержат почти в 4 раза больше калорий, чем куриные. Специалисты в сфере питания подсчитали: в 100 граммах фазаньего продукта содержится в пределах 700 килокалорий, а также больше 6 г белков, почти 71 г жиров и 4,5 г углеводов.

Но как говорится, не калорийностью единой. Деликатес содержит набор микро- и макроэлементов, состоящий из железа, кальция, калия, меди, магния, фтора, селена, цинка. А каждый из названных элементов играет ключевую роль для той или иной системы либо органа. Также важно знать о богатом витаминном составе продукта. В нем содержатся витамины А, D и практически полный состав витаминов группы В.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность700 ккал
Белки6,5 г
Жиры70,7 г
Углеводы4,3 г
Витамин А0,04 мг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,2 мг
Витамин В30,003 мг
Витамин В470 мг
Витамин В50,5 мг
Витамин В60,4 мг
Витамин В90,008 мг
Витамин В120,002 мг
Витамин Е0,5 мг
Натрий100 мг
Калий250 мг
Кальций15 мг
Магний20 мг
Фосфор200 мг
Хлор60 мг
Сера230 мг
Цинк3 мг
Железо3 мг
Йод0,007 мг
Молибден0,012 мг
Фтор0,063 мг

Полезные свойства

Богатый витаминно-минеральный состав фазаньих яиц полезен для ослабленных организмов, для детей в период роста, людям после болезни, занимающимся тяжелой физической или умственной работой. Белки и богатые полезными компонентами желтки быстро восстанавливают силы и укрепляют организм. Они полезны после эмоциональных встрясок, но нежелательны при ожирении.

Полезные свойства фазаньих яицПо возможности употреблять фазаньи яйца следует будущим и кормящим матерям. Но в то же время делать это надо умеренно. Хоть деликатес и богат многими веществами, полезными для матери и ребенка (в том числе фолиевой кислотой, железом, кальцием), но также он является и продуктом-аллергеном. Поэтому диетологи и педиатры запрещают давать фазаньи яйца детям до 2 лет.

Преимущества фазаньих яиц

Обладают высоким индексом сытости

Будучи богатым источником высококачественного белка и важных полезных элементов, этот деликатес быстро утоляет голод. Он считается лучшим вариантом для питательного завтрака или перекуса для восстановления сил в течение дня.

Предотвращают недостаток железа

Многие люди уже на начальной стадии анемии испытывают усталость, головные боли, раздражение. Железо является носителем кислорода в крови и играет важную роль в поддержании иммунитета и здорового метаболизма. Желток содержит богатые запасы этого полезного вещества. Кстати, по мнению исследователей, в яйцах фазанов железо представлено в одной из наиболее легко усвояемых организмом форм.

Защищают от авитаминоза

Преимущества фазаньих яицХороший витаминный состав делает фазаньи яйца продуктом, полезным для профилактики авитаминоза. В частности, потребляя деликатес, можно не беспокоится из-за возможного дефицита витаминов группы В.

Помогают здоровой работе мозга

Холин, он же витамин B4, важное для мозга вещество. Он способствует правильному развитию мозга у детей и поддерживает когнитивные функции в пожилом возрасте. Яйца фазана являются хорошим источником холина.

Укрепляют волосы и ногти

Волосы и ногти отражают биохимический дисбаланс в организме. Фазаний белок и желток известны высоким содержанием аминокислот, минералов и витаминов. Добавив этот продукт в свой рацион, можно значительно улучшить общее самочувствие, а также обеспечить здоровый вид ногтям и волосам.

Как правильно готовить

Как правильно готовить яйца фазанаЯйцо фазана – из тех продуктов, которые не увидишь на прилавках обычных магазинов. Как правило, этот деликатес заказывают на специализированных фермах. Но даже труднодоступность не влияет на рост его популярности, а количество желающих попробовать блюдо из необычного продукта только растет.

Этот вид яиц готовят, как и обычные куриные. Они могут появиться на столе в вареном или жареном виде, их добавляют в салаты, используют для приготовления соусов, десертов и теста. Зависимо от разновидности птиц, отложивших яйца, они могут несколько отличаться по привкусу, хотя в готовых блюдах эта разница практически незаметна. Для большинства фазаньих яиц ярко выраженный вкус не свойствен.

По сравнению с куриными, в фазаньих яйцах желток в пропорциональном соотношении немного больше, а белок по консистенции – нежнее. В отличие от утиных яиц, вареный белок которых бывает «резиновым», фазаний продукт отлично подходит для приготовления вкрутую либо всмятку. Но перед приготовлением скорлупу желательно промыть под теплой проточной водой. Это позволит свести к минимуму потенциальное заражение желтка или белка бактериями, живущими на внешней оболочке. По этой же причине нежелательно употреблять продукт в сыром виде.

Польза для косметологии

Фазаньи яйца хороши не только на столе в виде аппетитного блюда, но и в качестве компонента натуральных косметических средств. Этот продукт чрезвычайно богат полезными веществами, в которых также нуждаются волосы, ногти и кожа. Поэтому косметологи рекомендуют включать сырые яйца в маски для лица и волос.

Если взбить одно яйцо и немного жирных сливок, получится маска для сухой, шелушащейся кожи. Из лимонного сока, оливкового (или другого) масла и фазаньего продукта готовят домашнее средство против раннего старения кожи. Смесь из меда, желтка и растительного масла оживит тусклые волосы.

Некоторые предполагают, что сказочная жар-птица – это всем известный фазан. Хотя орнитологи, спешат уточнить: ярким «убранством» хвастаются только самцы, а их подруги скромного серо-бурого цвета. Польза несушек в другом – они дарят человеку вкусные, питательные и полезные для здоровья яйца.

 

foodandhealth.ru

Яйца фазана. Правила инкубации в домашних условиях

Через две недели после периода токования фазанки начинают нестись. В условиях каждодневного сбора яиц за весь период кладки самка может выдать пятьдесят яиц.

С целью разведения фазанов, вывода молодняка, лучше всего использовать инкубатор. Так можно существенно и в короткие сроки нарастить численность птиц. В естественных условиях подобные скорости увеличения поголовья невозможны.

Для выведения птенцов в естественном режиме, фазаньей самке оставляют лишь одну кладку в год, завершающую цикл размножения.

К тому же есть ещё один момент, в связи с которым разумнее будет использовать инкубатор для выведения фазанят.

Фазанки далеко не самые примерные мамы-наседки и зачастую не доводят дело до конца, бросают насест, или даже делают кладку не в месте гнездования, а где попало. Яйца приходится собирать, а если не успеть это сделать сразу, то фазаны просто-напросто расклюют их.

Поэтому создание инкубатора необходимо в деле разведения этих птиц.

Разберёмся в принципах организации правильного процесса выведения фазанят искусственным способом.

Какие яйца пригодны для инкубации

  • Правильная форма без смещений естественных пропорций и без вмятин.
  • Вес, рекомендуемый для отбора – 30-35 г..
  • Гладкая поверхность яйца, без дефектов любого рода.
  • Скорлупа должна быть без трещин. Если же такая неприятность произошла, можно попытаться сохранить потенциального фазанёнка, заклеив яйцо с помощью БФ-клея. Это медицинский клей, продаётся в аптеках. Гарантий нет, но бывает, что удаётся вывести и из таких яиц.
  • Есть мнение, что жизненный потенциал яйца можно определить по окраске скорлупки. Считается, что наибольшая выводимость обычно у светлых серых яиц, а наименьшая у зелёных. Слишком осветлённые или очень тёмные яйца также имеют низкую выводимость.
Фазаны – это ценная порода птиц и потому стоит воспользоваться даже небольшим шансом на возможность получить нового обитателя фермы.

Правила хранения яиц перед инкубацией

Оптимально переходить к инкубации через три дня после того, как вы забрали яйца из кладки. Если по каким-то причинам это невозможно, то допускается 15-дневный период хранения при следующих условиях:

  • Помещение должно быть тёмным.
  • Обязательно с хорошей вентиляцией, так как зародыш имеет специфическое свойство к синтезу углекислоты. Избыток углекислоты в атмосфере губительно скажется на выводимости.
  • Температура в месте хранения соблюдается в рамках от +5 до +12 градусов.
  • Уровень влажности не ниже 65% и не выше 70%. Для достижения и поддерживания этого уровня наливают ведро воды и ставят около яиц, регулярно увлажняют пол.
  • Яйцо должно стоять вертикально, тупой конец должен быть направлен вверх.
  • Необходимо переворачивать их раз в сутки, так как желтковая часть всплывает и потому, пробыв долго в одном положении, прилипнет к скорлупе.
  • После 15-дневного срока хранения способность к выводимости снижается на четверть. В случаях, когда яйца хранили 25 и более дней, остаётся только 5% вероятности выведения.

зараженные яйца курДезинфекция и санитарные нормы:

  • Перед сбором яиц нужно тщательно вымыть руки с мылом.
  • Брать осторожно, указательным и большим пальцами, с острого и тупого конца. Это мера предосторожности, необходимая для сохранения целостности тончайшей защитной оболочки поверх скорлупы, осуществляющей бактериальную защиту яйца, оберегающей его от вредоносных микроорганизмов. Поэтому нельзя протирать яйцо или мыть.

Как же быть, если одно из важнейших условий выведения птенца – это чистота поверхности скорлупы?

Постарайтесь собрать яйца в правильное время, когда загрязнение их наименее вероятно, соблюдайте личную гигиену. Самое лучшее время для сбора яиц – это утро, период кормления или чуть позже полудня. Так легче избежать расклёвывания яиц птицами и сохранить их в чистоте.

Если загрязнение всё возникло, бережно обмойте скорлупу 3%-ым составом из калия перманганата и чистой воды. Подождите, пока поверхность высохнет, и только после этого кладите в место хранения. Такая обработка негативно сказывается на коэффициенте выводимости, но всё же лучше это, чем ничего.

Загрязненные яйца совершенно непригодны для выведения, они не только портятся, но и, что хуже, заражают соседствующие с ними экземпляры.

Условия помещения яиц в инкубатор

Сроки пребывания в инкубаторе – 25 суток.

Дезинфекция

В день перед инкубацией делается обработка формальдегидом для уничтожения патогенной среды на яйце. В формалиновый раствор добавляют калий марганцовокислый, вызывая мощную химическую реакцию с разбрызгиванием капель раствора, образованием паров формальдегида и теплоотделением. Обработку проводят около получаса в специальной камере для дезинфекции.

Температура яиц

В течение 5 часов яйца содержат при комнатной температуре, чтобы не было слишком радикального климатического перепада.

Частота переворачиваний яиц в инкубаторе

В среднем переворачивают пять раз за суточный период, оптимально же переворачивать с интервалом в 4 часа. Переворачивание нужно, чтобы эмбрион не приклеился к скорлупе и нормально развивался. Склейка зародыша с защитной частью яйца приводит к проблемам со здоровьем, а зачастую и к его гибели.

Избежать хлопот с переворачиванием помогут современные автоматизированные инкубаторы, где всё выполняется по заданной программе.

Температурный режим в инкубаторе должен поддерживаться на отметке +37,8° С.

После двух недель инкубации требуется периодически немного охлаждать яйца, открывая инкубатор на 10 минут. Этот приём активизирует газообмен яйца с внешней средой, увеличит скорости обмена веществ.

На 22 сутки, перед вылуплением фазанят нужно начать микроснижение температуры, каждый день, опуская её на одну десятую градуса, доведя к 24 суткам до отметки 37,5 °С.

Влажность в инкубаторе не должна быть выше 65% и ниже 60%. Через 22 дня нужно немного повысить меру влажности воздуха, постепенно доведя её до 75%.

С 1 по 7 сутки t +37,8 °С Влажность 60-65% Переворачивать 4 раза за 24 часа Не охлаждать
С 8 по 14 сутки t +37,8 °С Влажность 60-65% Переворачивать 4-6 раз за 24 часа Не охлаждать
С 15 по 21 сутки t +37,8 °С Влажность 60-65% Переворачивать 4-6 раз за 24 часа Охлаждать 1-2 раза в сутки по 10-15 мин
С 22 по 24 сутки t +37,5 °С Влажность 60-65% Не переворачивать Не охлаждать

Овоскоприрование

Яйца просвечивают в тёмной комнате специальным прибором-овоскопом. Его можно приобрести или изготовить самостоятельно из картона и лампочки.

Нормальное яйцо при овоскопировании выглядит следующим образом:

  • скорлупа сплошная, имеет однородный вид;
  • камера с воздухом в яйце миниатюрная и располагается в области тупого конца;
  • желток должен быть по центру или чуть смещён к тупой части;
  • границы желтка слегка размытые;
  • при вращательном движении желток медленно меняет положение;
  • отсутствуют посторонние затемнения, пятнышки внутри яйца.
Овоскопирование делается для отбраковывания яиц непосредственно перед закладкой в инкубационную камеру. В инкубатор кладутся только соответствующие нормам яйца.

Проводят процедуру и в течение периода инкубации на 8, 12 и 19 день.

Вылупление птенцов фазана

Фазанята появляются на 24-25 сутки. Процесс идёт 2-6 часов, а в течение четырёх часов птенцы должны высохнуть и только после этого их переселяют.

Правила ухода за новорожденными:

  • Птенчиков садят в тёплое, с нормальным доступом света место, укрытое от сквозняков.
  • В качестве укрытия можно использовать обычную коробку. Площадь берётся из расчета один квадратный метр на 30 голов.
  • Начальная температура должна составлять 32°C, а с третьих по седьмые сутки снизить до 30°C. Далее каждые пару дней понижать ровно на градус, постепенно сведя температурный режим до нормы 18-20°C.
  • Место содержания должно быть чистым и регулярно убираться.
  • Для кормёжки и обеспечения фазанят водой ставят две мисочки.
  • Поилка должна быть неглубокой, чтобы фазанята не утонули и не вымокли. Предупредить переворачивание птенчиками поилки можно, используя камешки для утяжеления поильной миски, положив их в воду. Помимо кормушки, еду насыпают ещё и на пол небольшими кучками.

Главные ошибки при выведении фазанят

Перегрев/недогрев кладки и последствия:

  • При перегреве фазанята появляются преждевременно. Так как они ещё не набрали силу, то их жизнестойкость крайне низка. Пушок очень скуден, лапки гораздо тоньше нормы. Также перегрев может привести к невозможности вылупления.
  • При недогреве появление птенцов запоздалое и частично с дисбалансом в развитии. При обильном опушении и толстых лапках, оказывается не втянутым желточный мешочек. Бывает так, что птенец не может выйти из яйца.

Высокая/низкая влажность в инкубаторе и последствия:

  • От уровня влажности зависит то, насколько гармонично протекают биохимические процессы в яйце.
  • При недостатке влаги птенец появится ослабленным и истощённым, может в процессе развития и увеличения присохнуть к кальциевой оболочке. В этом случае птенчику станет не под силу сделать разворот, чтобы расклевать скорлупу по окружности, то есть будут проблемы с появлением на свет.
  • При повышенной влажности биохимические процессы внутри яйца сильно замедляться, нарушаться основные нормы жизнедеятельности, что остановит или серьёзно замедлит развитие зародыша.

Причины основных ошибок в выведении птенцов имеют корни в банальной халатности либо в сбоях автоматизированной системы, регулирующей климат внутри инкубатора.

Тщательно соблюдая все нормы и правила инкубации, вы получите новое поколение здоровых и сильных птиц.

greenologia.ru

Фазаньи яйца — полезные свойства, калорийность и состав

Фазан, это небольшая птица, очень милая и очаровательная, живущая чаще всего в дикой природе. Однако человека уже давно привлекает эта дичь своим вкусным мясом и неповторимыми яйцами. Существует легенда, о том, что в Европу фазаны попали во времена аргонавтов, Ясон привес их в Грецию из Колхиды, в настоящее время это территория Грузии. Многие, по-разному, относятся к легендам, был ли на самом деле Ясон или нет, а фазаны отлично прижились в местном климате. Позднее они адаптировались на всей территории Европы.

В первой половине шестнадцатого века в Европе начали появляться первые фермы по разведения фазанов. Более 100 лет существует фазановодство, многие богатые люди разводили фазанов на своих охотничьих угодьях. Птица благодаря своему внешнему виду прекрасно украшала парки и дворцы, ее красивое оперенье не уступает красоте павлинов.

В России впервые фазаньи фермы появились только в девятнадцатом веке, фермы приносили довольно хороший доход. Сначала на фермах разводили обыкновенного фазана, в последствие и в настоящее время предпочтение отдают разведению охотничьего фазана.

Яйца фазана значительно меньше куриного яйца. Размер яйца все же имеет зависимость от породы птицы. На Кавказе и Румынии яйца фазана крупнее, может еще, и природные условия влияют на размер. Цвет фазаньих яиц тоже бывает разный, от светло-бежевого, до темно-зеленого, иногда коричневого, имеют однородный окрас или пестрый.

Калорийность

Фазаньи яйца относятся к очень калорийным продуктам. В сто граммах яиц, содержится около 700 ккал. Эти яйца надо с осторожностью употреблять людям с повышенной массой тела. Благодаря своей высокой калорийности, яйца используют при истощении организма, болезнями, тренировками или просто тяжелой работой.

Пищевая ценность в 100 граммах

В 100 граммах фазаньих яиц содержится:

Микроэлементы:

  • Фтор
  • Селен.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Медь.

И многие другие натуральные элементы и витамины.

Полезные свойства фазаньих яиц

  1. О полезных свойствах фазаньего яйца можно говорить до бесконечности. Яйца фазаны позволяют использовать их в питании для повышения иммунной системы организма и для восстановления функций многих органов.
  2. Яйца используют в приготовлении многих блюд, и как отдельный продукт. Их можно жарить, варить, запекать, а вот для выпечки их используют редко.
  3. Желток у яйца гораздо больше куриного, а белое намного нежнее. Купить фазаньи яйца довольно трудно, в больших городах можно найти в специализированных магазинах, и на фазаньих фермах, так же можно сделать заказ в интернете.
  4. Яйца фазана нужно обязательно очень хорошо мыть, в горячей воде (45 градусов). Благодаря такой обработке внутри яйца создается давление, которое не позволяет микроорганизмам проникать внутрь. Если мыть в холодной воде, то возможно заражения яйца бактериями и патологическими микробами.
  5. Перед употреблением яиц, необходимо убедиться в их свежести, нужно разбить его над пустой посудой и посмотреть, чтобы не было неприятных запахов, а белок должен быть прозрачным. При появлении посторонних запахов и мутного белка, такое яйцо принимать в пищу нельзя.
  6. Яйца фазана используют в нетрадиционной медицине, для приготовления масок. Маски делают для восстановления структуры волос, а также используют для различных типов кожи лица.
  7. Если у вас сухая кожа лица и подвержена шелушению, то необходимо сделать следующую маску. Одно фазанье яйцо смешать с одной ложкой нежирных сливок, нанести на двадцать минут на лицо, а потом смыть водой, эффект вас удивит. После таких процедур кожа становиться мягкой, гладкой и эластичной.
  8. Если вы хотите сохранить свою кожу молодой и красивой нужно к одному желтку фазаньего яйца добавить ложку лимонного сока и растительного масла, такая маска придаст коже упругость и разгладит мелкие морщинки, она идеально подходит для нормального типа кожи.
  9. Увеличить тонус кожи лица, поможет маска из желтка с добавлением меда и растительного масла. Эта маска прекрасно увлажняет кожу и придает ей здоровый вид.
  10. Стоит напомнить, что фазаньи яйца не рекомендуют использовать в сыром виде. Дело в том, что они больше подвержены заражению сальмонеллой, поэтому есть опасность заразиться сальмонеллезом. Это инфекционное серьезное заболевание, при котором страдает желудочно-кишечный тракт. Противопоказанием к применению фазаньих яиц в пищу, является индивидуальная непереносимость продукта.

opitanii.net

Яйцо фазана - Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Яйца – важный и универсальный компонент для приготовления пищи. Белок и желток богаты питательными веществами: протеинами, жирорастворимыми витаминами, минералами, незаменимыми жирными кислотами. С давних времен люди питаются куриными яйцами. В течение веков этот удивительный продукт во многих культурах является символом жизни и плодородия. Но помимо куриных, гурманы любят побаловать себя полезными яйцами перепелов, страусов или фазанов. И сейчас речь пойдет как раз о последних.

Птица Ясона

Легенда гласит, что Европа узнала о фазанах благодаря мифичному Ясону. В поисках золотого руна он нашел необычайной красоты птицу с ярким оперением и забрал ее с собой из территории, которая сегодня является Грузией. Кстати, предполагают, что название птицы произошло от названия реки Фазис. В Древней Греции фазаны легко адаптировались к новым условиям, а затем быстро распространились землями Европы. В течение многих лет эти яркие птицы служили эллинам живой декорацией, а на Востоке их считали священными.

Говорят, что первыми попробовать мясо фазанов рискнули англичане. И так выглядит, что новый продукт им очень понравился, поскольку уже в XVI веке появились первые фазаньи фермы. А в XIX веке в России фазаны стали весьма неплохим способом заработать: спрос на этих ярких птиц был более чем высок. И хоть сначала Россию очаровали фазаны обыкновенные, вскоре их место на фермах заняли охотничьи. Разводят этих птиц в России и сегодня, а кроме нее, в странах Западной и Южной Европы, в Китае, Корее, Вьетнаме, на Кавказе.

Специалисты разделяют фазанов на две группы: обыкновенные и зеленые. Первые – это сочетание более трех десятков подвидов птиц, которых классифицируют по принципу ареала распространения. Еще пять подвидов – это представители зеленых птиц. Но в дикой природе способ жизни представителей разных подвидов очень похож. Они прекрасно чувствуют себя в полях, среди кустарников, в зарослях камышей или в подлеске. Их обычное меню состоит из семян, насекомых и даже мелких пресмыкающихся и мышей.

Фазан – это птица-охотник, и в домашних условиях ее держат в вольере. Брачный период и яйцекладка у фазанов приходятся на середину весны.

Начиная с апреля и до июня, самки ежедневно откладывают одно-два яйца, за сезон – до 50 штук. Однако в условиях неволи несушки редко садятся на яйца, так что для получения потомства приходится прибегать к помощи инкубаторов.

Как узнать яйцо фазана

В первую очередь от хорошо знакомого всем нам куриного яйца фазанье отличается размером – они практически наполовину меньше. Вторая отличительная черта – цвет скорлупы. Зависимо от подвида птиц, они могут быть от темно-серых до светло-зеленых. И не обязательно однотонными: как и перепелиные яйца, могут иметь узор в виде крапинок или небольших пятнышек. А румынские и кавказские фазаны откладывают коричневые яйца, к тому же немного крупнее, чем их родственники.

Питательные характеристики

Знаете ли вы, что маленькие фазаньи яйца содержат почти в 4 раза больше калорий, чем куриные. Специалисты в сфере питания подсчитали: в 100 граммах фазаньего продукта содержится в пределах 700 килокалорий, а также больше 6 г белков, почти 71 г жиров и 4,5 г углеводов.

Но как говорится, не калорийностью единой. Деликатес содержит набор микро- и макроэлементов, состоящий из железа, кальция, калия, меди, магния, фтора, селена, цинка. А каждый из названных элементов играет ключевую роль для той или иной системы либо органа. Также важно знать о богатом витаминном составе продукта. В нем содержатся витамины А, D и практически полный состав витаминов группы В.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 700 ккал
Белки 6,5 г
Жиры 70,7 г
Углеводы 4,3 г
Витамин А 0,04 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В3 0,003 мг
Витамин В4 70 мг
Витамин В5 0,5 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 0,008 мг
Витамин В12 0,002 мг
Витамин Е 0,5 мг
Натрий 100 мг
Калий 250 мг
Кальций 15 мг
Магний 20 мг
Фосфор 200 мг
Хлор 60 мг
Сера 230 мг
Цинк 3 мг
Железо 3 мг
Йод 0,007 мг
Молибден 0,012 мг
Фтор 0,063 мг

Полезные свойства

Богатый витаминно-минеральный состав фазаньих яиц полезен для ослабленных организмов, для детей в период роста, людям после болезни, занимающимся тяжелой физической или умственной работой. Белки и богатые полезными компонентами желтки быстро восстанавливают силы и укрепляют организм. Они полезны после эмоциональных встрясок, но нежелательны при ожирении.

По возможности употреблять фазаньи яйца следует будущим и кормящим матерям. Но в то же время делать это надо умеренно. Хоть деликатес и богат многими веществами, полезными для матери и ребенка (в том числе фолиевой кислотой, железом, кальцием), но также он является и продуктом-аллергеном. Поэтому диетологи и педиатры запрещают давать фазаньи яйца детям до 2 лет.

Преимущества фазаньих яиц

Обладают высоким индексом сытости

Будучи богатым источником высококачественного белка и важных полезных элементов, этот деликатес быстро утоляет голод. Он считается лучшим вариантом для питательного завтрака или перекуса для восстановления сил в течение дня.

Предотвращают недостаток железа

Многие люди уже на начальной стадии анемии испытывают усталость, головные боли, раздражение. Железо является носителем кислорода в крови и играет важную роль в поддержании иммунитета и здорового метаболизма. Желток содержит богатые запасы этого полезного вещества. Кстати, по мнению исследователей, в яйцах фазанов железо представлено в одной из наиболее легко усвояемых организмом форм.

Защищают от авитаминоза

Хороший витаминный состав делает фазаньи яйца продуктом, полезным для профилактики авитаминоза. В частности, потребляя деликатес, можно не беспокоится из-за возможного дефицита витаминов группы В.

Помогают здоровой работе мозга

Холин, он же витамин B4, важное для мозга вещество. Он способствует правильному развитию мозга у детей и поддерживает когнитивные функции в пожилом возрасте. Яйца фазана являются хорошим источником холина.

Укрепляют волосы и ногти

Волосы и ногти отражают биохимический дисбаланс в организме. Фазаний белок и желток известны высоким содержанием аминокислот, минералов и витаминов. Добавив этот продукт в свой рацион, можно значительно улучшить общее самочувствие, а также обеспечить здоровый вид ногтям и волосам.

Как правильно готовить

Яйцо фазана – из тех продуктов, которые не увидишь на прилавках обычных магазинов. Как правило, этот деликатес заказывают на специализированных фермах. Но даже труднодоступность не влияет на рост его популярности, а количество желающих попробовать блюдо из необычного продукта только растет.

Этот вид яиц готовят, как и обычные куриные. Они могут появиться на столе в вареном или жареном виде, их добавляют в салаты, используют для приготовления соусов, десертов и теста. Зависимо от разновидности птиц, отложивших яйца, они могут несколько отличаться по привкусу, хотя в готовых блюдах эта разница практически незаметна. Для большинства фазаньих яиц ярко выраженный вкус не свойствен.

По сравнению с куриными, в фазаньих яйцах желток в пропорциональном соотношении немного больше, а белок по консистенции – нежнее. В отличие от утиных яиц, вареный белок которых бывает «резиновым», фазаний продукт отлично подходит для приготовления вкрутую либо всмятку. Но перед приготовлением скорлупу желательно промыть под теплой проточной водой. Это позволит свести к минимуму потенциальное заражение желтка или белка бактериями, живущими на внешней оболочке. По этой же причине нежелательно употреблять продукт в сыром виде.

Польза для косметологии

Фазаньи яйца хороши не только на столе в виде аппетитного блюда, но и в качестве компонента натуральных косметических средств. Этот продукт чрезвычайно богат полезными веществами, в которых также нуждаются волосы, ногти и кожа. Поэтому косметологи рекомендуют включать сырые яйца в маски для лица и волос.

Если взбить одно яйцо и немного жирных сливок, получится маска для сухой, шелушащейся кожи. Из лимонного сока, оливкового (или другого) масла и фазаньего продукта готовят домашнее средство против раннего старения кожи. Смесь из меда, желтка и растительного масла оживит тусклые волосы.

Некоторые предполагают, что сказочная жар-птица – это всем известный фазан. Хотя орнитологи, спешат уточнить: ярким «убранством» хвастаются только самцы, а их подруги скромного серо-бурого цвета. Польза несушек в другом – они дарят человеку вкусные, питательные и полезные для здоровья яйца.

products.propto.ru

Инкубационное яйцо фазанов, ответы на важные вопросы

Сейчас нередко можно увидеть фазанов на фермерских участках. Это не только красивая птица, но и успешный бизнес.

В данной статье, мы расскажем о том, как содержатся фазаны. А также, расскажем об особенностях ухода за этой птицей.

Немного информации о разведение 

Занявшись разведением фазанов, нужно постараться создать им условия, приближенные к естественным. Это будет способствовать их успешному росту и размножению.

  • Для увеличения поголовья, стоит разместить их в просторном вольере с возможностью выгула.
  • Учитывая породу, формируют птиц в пары или семьи.

Сколько дней длится инкубация яиц у фазанов

Время с февраля по апрель – период подсаживания самца к самке. С этого времени и до июля, самка активно откладывает яйца готовые для инкубации.

Всего за племенной период самка фазана откладывает от 40-100 яиц. Средней продолжительностью кладки считается срок от двух с половиной до четырех месяцев.

Будьте внимательны! 

Самки устраивают гнезда в самых разных местах: траве, кустарниках, деревьях. Можно им немного помогать в обустройстве гнезд.

Например, вырыть небольшие ямки и заполнить их высушенной травой. На деревьях можно сплести корзинки из ивы.

Какие самые популярные породы у фазановКакие породы фазанов наиболее интересны в разведении

Есть важное правило которое нужно обязательно соблюдать при разведении фазанов! 

Самцы отличаются природной агрессивностью, они могут устраивать драки между собой. Поэтому в течение племенного периода нельзя в одном вольере допускать пребывание двух самцов одновременно!

Список пород фазанов, чьи инкубационные яйца стоит купить

Всего насчитывается около трех десятков пород фазанов. В России и странах СНГ не все породы рекомендованы для разведения.

Перечислим те породы, которым наш климат подходит: 

  • Серебряный фазан. Этой птице не страшны холода, потому что она имеет густое оперение. Но нужно беречь их от сквозняков! Самцы этого вида могут быть драчливыми. Вес серебряного фазана составляет пять килограммов. Сезонная яйценоскость – пятьдесят яиц.

Серебряный фазан

  • Охотничий степной фазан. Эта порода хорошо размножается в умеренной климатической зоне, устойчива к колебаниям температур. Охотничьи фазаны неприхотливы в корме. У них прекрасный иммунитет, они слабо подвержены заболеваниям. Вес взрослой птицы составляет два с половиной килограмма. При хорошем полноценном кормлении вес особей может достигать пяти килограммов. Яйценоскость – 40-50 яиц в сезон.

Охотничий фазан

  • Румынский фазан. Имеет яркое, зеленое оперение. Вес взрослой особи составляет 3 килограмма. Яйценоскость колеблется от 20 до 60 яиц.

Румынский фазан

  • Королевский фазан. Это крупная порода фазанов. Они отличаются блестящим оперением с темными каемками. У самок – коричневый окрас. Этот вид чувствителен к внешним условиям. Помещение, где они содержатся, должно быть сухим и просторным. Содержание королевских фазанов не вызывает больших трудностей.

Королевский фазан

Если вас интересуют декоративные породы, приводим описание: 

  • Алмазный фазан. Это яркие птицы, отличаются красивым внешним видом, на голове хохолок с красно-черными перьями. Их родина – Китай. Выращивать данных фазанов непросто, потому что важно соблюдать температурный режим. Минусовая температура 20-30 градусов будет губительной для такой породы. Поэтому зимой помещение, где они содержатся, должно быть хорошо отапливаемым. Пристальное внимание нужно уделять и их рациону. В нем должно присутствовать много зелени и витаминов. Масса такого фазана совсем невелика, максимум один килограмм. Яйценоскость – 30 яиц в сезон.

Алмазный фазан

  • Золотой фазан. Это привлекательные птицы с оранжевым воротничком и длинным золотистым хохолком. Эта птица чувствительна к минусовым температурам. Для их содержания и разведения обязательно нужен теплый птичник с отсутствием сквозняков. Кормить их нужно зеленью. Нужно следить за присутствием в рационе рыбьего жира, витаминов и микроэлементов. Это популярная порода для декоративного разведения. Такие фазаны имеют совсем маленький вес – меньше одного килограмма.

Золотой фазан

ВИДЕО ОПИСАНИЕ

Правила выбора инкубационного яйца

Фермеры часто пользуются инкубаторами, потому что самки фазанов не имеют хорошего материнского инстинкта для высиживания.

В этом есть свои плюсы. Благодаря инкубатору, можно приумножить выводок, и нет необходимости заботиться о наседке.

Приобрести яйца можно у частных хозяйств или у коммерческих организаций. Но перед покупкой нужно удостовериться, что поставщик имеет сертификаты на свою продукцию.

Существуют важные правила, по которым яйца выбирают для инкубатора: 

  1. Крупный размер.
  2. Яйца должны быть от здоровых родителей.
  3. Отсутствие дефектов на скорлупе (трещин, кровянистых вкраплений, больших пор).
  4. Отсеиваются яйца слишком светлого, или слишком темного цвета. Самый большой процент выводимости — у яиц светло-серого цвета. А вот у зеленого цвета яиц – самая большая потеря эмбрионов.
  5. Хранить яйца следует не дольше 3 суток после сбора.
  6. Максимально можно хранить яйца перед инкубацией пятнадцать суток.

Для выявления дефектов у яиц можно использовать овоскоп. Он поможет определить цвет и размер желтка, состав белка, нахождение воздушной камеры.

Инкубация фазаньих яиц по првилам

Как выбирать фазаньи яица на инкубацию

Искусственная инкубация – «инструкция, которую нужно знать»
  1. Инкубационные яйца фазана помещают в инкубатор на продолжительный срок. Обычно, он составляет примерно 23-25 дней.
  2. Яйца не должны быть холодными, обязательно их надо оставить полежать при комнатной температуре перед закладкой в инкубатор.
  3. Необходимая температура 37,8 градуса, влажность воздуха — 53%.
  4. По истечении двух недель, можно будет на десять минут открывать дверцу, чтобы охладить яйца. При проветривании идет стимуляция обменных процессов в зародыше, и улучшается газообмен с окружающей средой.
  5. Поддерживание влажности воздуха 60 процентов в инкубаторе.
  6. На 22 день – можно немного снизить температуру до 37,5 градуса и повысить влажность до 75% — так проклевывающиеся птенцы будут лучше вылупляться.
  7. Примерно 5 раз в день нужно переворачивать инкубационное яйцо в инкубаторе, чтобы зародыш развивался полноценно.

При соблюдении этих правил, можно получить крепкое и здоровое потомство.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

polziky.ru


Смотрите также